Что приготовить на завтрак ребенку 2 года? Завтрак двухлетнего ребенка


Завтрак для ребенка 2 лет рецепты

6 полезных блюд на завтрак для детей от года до трёх – что приготовить ребенку на завтрак

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребенку на завтрак?

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Содержание статьи:

  • Каши
  • Омлет
  • Творожный завтрак. Сырники
  • Пудинги
  • Суфле
  • Оладьи

Каши

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр. 

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов. 

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр. 

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

www.colady.ru

Завтрак для детей 2 лет

Большинство мамочек окружены плотным кольцом домашних обязанностей, упуская подчас важные этапы роста младшего поколения семьи. Утреннее пробуждение часто сопровождается материнской мыслью: «Что приготовить ребенку на завтрак?», приходящей вместе с мечтами о его хорошем аппетите и настроении. Первый прием пищи очень важен, как для получения крохой энергии и полноценного развития, так и для здоровья его еще неокрепшей пищеварительной системы.

Конечно, существует разница между завтраком для детей 2 лет и завтраком для школьника. Завтрак для малышей должен быть не только питательным, но и возбуждать интерес у ребенка. Некрасивая внешне пища рождает у крохи нежелание кушать, а не ее вкус. У маленьких деток еще нет вкусовых предпочтений, а вот внешние раздражители (необычная подача блюд) всегда воспринимаются с интересом.

Видя что-то скучное в тарелке, ребенок 1-2 лет отказывается это кушать, причем и мама очень настаивает, что его насторожит. Но, если в раннем возрасте идти на поводу у капризов крохи, то можно приучить его к вредной пище, а это чревато развитием неправильного пищевого поведения в дальнейшем. Поэтому вкусный завтрак для детей – это привлекательное оформление кушанья, а не, собственно, рецепты.

Три важных условия правильного завтрака для детей 2 лет

Условие первое

Ребенок 2-3-х лет должен завтракать два раза. Первый утренний прием пищи призван запустить работу кишечника и быть легким и жидким. Второй завтрак уже обязан быть калорийным, с большим содержанием углеводов.

Если ваш малыш просыпается поздно (в 9 утра и позже), то первый завтрак можно пропустить. В этом случае, после пробуждения дайте ему попить травяного несладкого чая и приступайте к уборке постели и водным процедурам.

Условие второе

Не настаивайте на приеме еды сразу после пробуждения своей крошки! Сделайте в постельке зарядку, в игровой форме приведите в порядок кроватку и вместе умойтесь и почистите зубки. Малыш взбодрится и сам попросит кушать.

Условие третье

Блюда подавайте в красивой «упаковке»: тарелочка с детским рисунком на дне, украшение из ярких ягод и фруктов и другие креативные элементы.

к содержанию ↑

Примерное меню завтрака для детей 2 лет

Первый завтрак

Для приема пищи, запускающего работу желудка и кишечника, подойдет травяной чай, некрепкий чай с молоком и небольшой сухарик.

Не давайте своему крошке сладкое печенье! После сладкого ребенок еще скоро не захочет кушать. Третья часть банана или печеное яблочко с травяным чаем – лучший вариант вместо печенья. Для первого приема пищи также подойдут 100-150 мл кефирчика или нежирного йогурта.

Второй завтрак

Углеводную и калорийную пищу предложите через 1-1,5 часа. Она должен быть питательной и вкусной. Предлагаем вам несколько рецептов завтрака для малыша:

Вариант № 1

Творог со сметаной и фруктами.

Какао на молоке и хлеб со сливочным маслом.

Вариант № 2

Омлет из яйца – с молоком и овощами (тертой морковкой, тыквой или зеленью).

Чай некрепкий с молоком, тост с джемом.

Вариант № 3

Молочная каша – гречневая, рисовая, овсяная или пшенная – с сухофруктами.

Жидкий йогурт или кефир.

Манная каша, на которой росли мамы, не должна занимать значительное место в детских завтраках. В манной крупе – одни калории и никаких питательных веществ. Поэтому манную кашу стоит готовить ребенку не чаще одного раза в неделю.

Вариант № 4

Творожная запеканка со сметаной.

Чай с молоком и несколько несладких печенек.

Вариант № 5

Яичница-глазунья с сосиской и зеленью.

Какао на молоке и тост с джемом.

Вариантов детского завтрака для малыша 2-3 лет можно составить не один десяток! Главное здесь – не переусердствовать со сладкими блюдами. Каши и творог можно совсем не подслащивать. Если вы дополните кашу сухофруктами или свежими фруктами, то фруктозы и сахарозы, содержащейся в них, достаточно для сладости блюда.

к содержанию ↑

Рецепты блюд для детского завтрака

Творожная запеканка в яблоках

Ингредиенты: 3 яблока, 200 г творога, 1 желток, горсть изюма и треть пакетика ванильного сахара.

  1. Яблоки промываем под струей воды. Ножом с острым концом вырезаем со стороны цветоноса внутренности, формируя полость для начинки с толщиной стенок около 8-10 мм. У вырезанной яблочной мякоти удаляем косточки и перегородки, рубим мякоть на мелкие кусочки.
  1. Творог перетираем сквозь сито, добавляем в него ванильный сахар, вбиваем желток, бросаем изюм и яблочную нарезку (ту часть яблока, которую вынули). Всю творожную массу тщательно перемешиваем и начиняем пустоты в яблоках.
  1. Размещаем фаршированные плоды в форму для запекания и выпекаем в духовке (200 градусов) или в мультиварке на режиме «выпечка» 20-30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.

Молочная пшенная каша с тыквой

Готовим на воде пшенную кашу (2 ст.л. сухого пшена). Тыкву очищаем (100 г) и натираем на терке. В сваренное пшено добавляем тыкву, чуть присаливаем, всыпаем 1 ч.л. сахара и заливаем половиной стакана молока.  Готовим на слабом огне 15 минут. Подаем со сливочным маслом.

Если есть время и ребенок увлечен игрой, то не варите кашку с молоком, а сразу после закипания молочка накройте кастрюльку крышкой и заверните ее в теплый платок или полотенце и пусть томится в тепле 20-30 минут. Так полезнее для малыша!

Молочная рисовая каша с клюквой

Варим рис, вливаем молоко, подслащиваем сахаром или медом и тушим на молоке минут 10. Подаем со сливочным маслом. Блюдо украшаем клюквой и придумываем интересную историю о «ягодках на снегу». Каша будет съедена!

Чем больше мы размышляем о том, что приготовить ребенку на завтрак, тем больше идей посещает нас. Сказки с участием любимых героев, красивая и оригинальная подача обычных блюд, яркая раскраска тарелок и чашек – все приносит успех! Обдумывая меню, просто представьте себя ребенком!

tvoi-povarenok.ru

Авторский блог сестёр Собяниных

Вашему ребенку уже исполнилось 2 или 3 года? Каким должен быть сбалансированный завтрак в этом возрасте? Какими рецептами можно разнообразить привычное меню и что делать, если ребенок протестует против «полезного завтрака»? Расскажем в статье.

Потребность в сбалансированном питании у 2-3-летних детей высока. В этом возрасте уже нужно приучать к разнообразным продуктам, потихоньку вводя их в рацион. Также давать побольше твердой пищи в виде кусочков фруктов, овощей.

Рецептов завтраков для детей 2 лет много, и вы наверняка найдете для своего малыша подходящий вариант.

Некоторые малыши капризничают и протестуют против «полезных завтраков». Не волнуйтесь!

Помогут мои советы:

  • Добавить небольшое количество специй и трав, чтобы придать блюду аромат. Только осторожнее, если малыш- аллергик.
  • Представить «отвергнутые» продукты в новой форме, размере, текстуре или температуре.
  • Сделать завтрак визуально интересным – добавить украшения из овощей и фруктов, использовать красивую посуду.
  • Пусть ребенок сам экспериментирует с тем, что у него в тарелке.
  • Также не забывайте, что вы – образец для подражания. Поэтому избегайте кушать при детях фастфуд, чипсы и т.п.
Рецепты завтраков для детей 2 лет

Каши

Сбалансированный завтрак для 2-летки обязательно должен включать углеводы, белки и клетчатку, поэтому молочные каши – это идеальный вариант.

Как сварить кашу? Это очень легко: на стакан молока нужно: ¼ ст. крупы для манной или пшенной (пшенную кашу можно давать с 3-х лет) каши, 1/3 ст. — для риса и гречки, ½ стакана овсяных хлопьев для овсянки. В кипящее молоко засыпьте крупу, добавьте 2 ч. л. сахара и варите при помешивании до готовности. Манную крупу можно добавить в еще холодное молоко, чтобы в готовой каше потом не было комочков.

Еще один вариант приготовления каши: сварить крупу до полуготовности на воде, затем добавить кипящее молоко и варить до полной готовности.

В молочную кашу по желанию положите сезонные ягоды и фрукты, варенье. Если добавляете варенье, то сахар можно не класть.

Омлеты

Лучше готовить из перепелиных яиц, они неаллергенны во отличие от куриных. Морковный омлет: морковку очистите и мелко натрите, слегка припустите на сковороде со сливочным маслом. Взбейте 2 яйца с щепоткой соли плюс две ст. ложки молока, залейте морковь. Жарьте на среднем огне под крышкой или запеките в духовке.

Вариантов омлетов может быть масса:

  • с яблоками,
  • с тертым сыром,
  • со сладким перцем,
  • с помидорами,
  • со шпинатом,
  • с цветной капустой,
  • с вареной рыбой (с 2,5 лет).

Главное – не пережаривайте и используйте небольшое количество масла при приготовлении. А самый воздушный омлет получается в духовке.

Пудинги

Нежные пудинги наверняка понравятся малышу.

Основа для пудинга готовится так: сварите в кастрюле молоко (400 мл) до растворения крупинок сахара (2 ст. л.). Возьмите еще ½ ст. молока и размешайте в нем 2 л. крахмала и взбитый желток. Аккуратно влейте в кастрюлю к молоку с сахаром. Варите около 2 минут, помешивая ложкой.

Переложите смесь в формы, накройте фольгой и охладите 2 часа в холодильнике. Перед подачей слегка нагрейте, можно украсить ягодами или кусочками фруктов.

Сладкий пудинг также можно приготовить с:

  • творогом и манной крупой
  • ягодами
  • рисом
Сырники

Готовятся быстро, подходят в качестве завтрака с 2-летнего возраста. Сырники можно жарить с небольшим количеством масла или запекать в духовке.

Взбейте 1 куриное яйцо с 2 ст. л. сахара, размешайте с 2 ст. л. муки и 250 г натурального творога, сформируйте из теста сырники и обваляйте их в муке или манке. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом (1800С), до золотистого цвета. Кстати, привычный рецепт можно изменить, добавив в тесто ягоды, фрукты, мед, корицу и т. д.

Оладьи

Оладьи можно давать на завтрак с 1,5 лет, но часто это делать не стоит, так как для ребенка эта пища еще может быть слишком жирной.

Рецептов приготовления оладушек существует множество: на воде, кефире, молоке, простокваше. В тесто можно добавить творог, тертые овощи или фрукты, сухофрукты.

Яблочные оладьи с корицей: взбейте вместе 2 яйца, чайную л. соли и 100 г сахара. Добавьте кефир (500 мл) и муку (300 г), тщательно перемешайте. Очистите 2 кислых яблока и мелко порежьте, добавьте в тесто вместе с корицей на кончике ножа. На разогретую сковородку с маслом (берите немного) выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте оладьи с двух сторон.

Подавайте ребенку оладьи интересно оформленными – разрисованными сметаной, вареньем или медом, украшенными ягодами или фруктами.

Запеканки

Запеканка может быть не только традиционно творожной, но и овощной, сырной или мясной. Просто измельчите все ингредиенты, залейте соусом (взбитыми яйцами или сметаной, например) и запеките в духовке.

Овощная запеканка: можно использовать любимые овощи ребенка. На сливочном масле немного протушите ст. ложку измельченного лука, добавьте к нему нарезанные одинаковыми кусочками овощи. Тушите около 7 минут под крышкой. Выложите овощи в форму для запекания, залейте яично-сырной смесью (2 куриных яйца смешайте с 2 ст. л. нежирного сыра или творога). Выпекайте 10-15 минут, запеканка с овощами должна слегка подрумяниться.

Вареники

Многие малыши не откажутся от вареников на завтрак. Домашние вареники с фруктами или творогом можно заготовить и хранить в морозилке, а ленивые вареники — быстро сделать и утром.

Ленивые вареники: смешайте творог (200 г), сахар (1 ст. ложка) и яйцо, измельчите смесь блендером. Затем добавьте муку, тщательно замесите тесто. Просто раскатайте тесто в колбаску и нарежьте одинаковыми кусочками.

Положите ленивые вареники в кипящую воду (лучше подсоленную), а когда они всплывут – варите еще около 5 минут. Выньте их из воды, дайте немного остыть и добавьте сметану или сливочное масло.

Рецепты завтраков для детей 3 лет

Рецепты примерно те же, что и для 2-летнего возраста. Отличие в том, что в 3 года потребность в белках уменьшается, а в углеводах и жирах – увеличивается. Поэтому дошкольнику нужно больше фруктов, овощей и мучных изделий. По-прежнему идеальный завтрак – это молочная каша. В этом возрасте 1-2 раза в неделю допустимо уже давать мюсли или хлопья с молоком, но не злоупотребляйте ими. Также понемногу вводить в рацион шоколад, если нет аллергии (например, дать на завтрак шоколадный пудинг).

Трёхлетнего ребенка уже можно привлечь к посильной помощи на кухне: перемешать тесто для блинов, вытереть стол, порезать хлеб пластиковым ножом и т. д. Это развивает полезные навыки и чувство выполненного долга.

А что вы обычно готовите на завтрак для своего малыша? Поделитесь своими рецептами и идеями!

С уважением

olgasobyanina.ru

Чем накормить ребенка 2 лет на завтрак

Автор КакПросто!

Правильный завтрак помогает восстановлению детского организма после ночного сна, заряжает энергией на предстоящий день. Некоторые мамы ломают по утрам голову над вопросом, чем накормить ребенка 2 лет на завтрак, если он не очень жалует каши и молоко. Между тем никакого особого мастерства и кулинарного таланта не требуется, рецепты завтраков просты и быстры в приготовлении.

Двухлетних детей обычно переводят на 4-разовое питание, но если малыш слабоват физически или пока не ходит в детский сад, а воспитывается дома, целесообразно организовывать для него два утренних приема пищи – один легкий, второй более сытный.

При правильном режиме дня после первого завтрака 2-летнего ребенка выводят погулять. Таким образом, время второго завтрака наступает примерно через 2-2,5 часа после первого. К этому моменту малыш как раз успеет нагулять аппетит.В качестве первого завтрака, когда малыш недавно проснулся и еще не голоден, идеально подходят бутерброды с нежными паштетами, маслом, мягким сыром. Вторым завтраком может быть молочная каша со сливочным маслом, пудинг, запеканка, омлет и т.д.Здоровый завтрак для 2-летних малышей должен состоять из продуктов, которые включают в себя:- углеводы;- белки;- клетчатку.Углеводы зарядят организм ребенка энергией и помогут начать новый день бодро, с хорошим настроением. Не случайно говорят, что углеводы с утра – верный путь к здоровью. Белки – это источник энергии на более длительный срок (до следующего приема пищи). Клетчатка обеспечит нормальную работу системы пищеварения, и малыш будет чувствовать себя хорошо до самого вечера.Завтрак, рекомендованный специалистами детского питания, - это, конечно, молочные каши – манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, пшенная; блюда из творога – запеканки, пудинги, сырники, вареники ленивые; овощные пюре; блюда на основе яиц – омлеты, суфле и собственно яйца в вареном и запеченном виде. Умножить полезные свойства блюд на завтрак можно с помощью зелени, свежих фруктов и ягод, йогурта, джемов, подливок и т.д.

В качестве питья на завтрак для 2-летнего малыша идеально подходят какао, кисели, соки, компоты, сладкие чаи. Да, есть 2-летний ребенок должен уже самостоятельно.

Омлет с морковью. Очистите 1 морковь, натрите на мелкой терке и припустите ее в сковороде на сливочном масле. Взбейте 2 яйца с небольшим количеством соли, добавьте 2 ст.л. молока, перемешайте и получившейся смесью залейте морковь. Жарьте омлет на среднем огне под крышкой до готовности. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью и долькой свежего помидора. Кстати, таким же легким и полезным омлетом с морковью или яблоками можно накормить ребенка и за ужином.

Пудинг творожный с изюмом и яблоками. Вам потребуются такие ингредиенты:

- творог – 250 г;- крупа манная – 2 ч.л.;- песок сахарный – 2 ч.л.;- яйцо куриное – 1 шт.;- орехи грецкие – 5 шт.;

- яблоко свежее – 1 шт.;

- масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.;- соль по вкусу.Творог протрите через сито. Соедините с манной крупой, сахаром, толчеными орехами, нарезанными или натертыми на крупной терке яблоками, яичным желтком и солью. все хорошенько перемешайте (лучше в блендере). Взбейте белок до густой пены, влейте, помешивая, в творожную массу. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке, разогретой до 200оС, до появления румяной корочки. Перед подачей на стол можете полить сладким йогуртом, сметаной или смазать фруктовым джемом, либо вареньем.

Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая. На 1 стакан молока возьмите: 1/4 стакана крупы для приготовления манной и пшенной каши, 1/3 стакана крупы для рисовой и гречневой каши, 1/2 стакана овсяных хлопьев для геркулесовой каши. В кипящее молоко, в которое добавлены 2 ч.л. сахара и соль по вкусу, всыпьте крупу и варите при постоянном помешивании до готовности. Остается только добавить сливочное масло и предложить кашу малышу.

В молочную кашу можно положить свежие или размороженные ягоды и дольки фруктов, джем или варенье. При добавлении джема и варенья сахар в молоко можно не класть.

Сладкие коржики к утреннему чаю. Вам понадобится: 200-250 г пшеничной муки в/с, 40 г сливочного масла, 150 мл молока, 10 ст.л. сахарного песка. Приготовление: просейте муку через сито, присоедините к ней натертое на крупной терке масло (оно должно быть твердым, только что из холодильника), перемешайте и выложите на широкую разделочную доску. Всыпьте сахар и ножом порубите эту массу. Затем, не переставая рубить и одновременно перемешивая, медленно вливайте теплое молоко. После этого вымесите тесто руками. У вас должно получиться упругое, но мягкое тесто. Раскатайте его толщиной 1,5-2 см и круглой формочкой вырежьте кружки. Уложите их на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в духовке, разогретой до 180оС, в течение 12-15 минут. Перед подачей на стол можете смазать коржики джемом или вареньем.

Распечатать

Чем накормить ребенка 2 лет на завтрак

www.kakprosto.ru

www.babysu.ru

Что приготовить на завтрак ребенку 2 года?

Каждая мама знает, что иногда накормить малыша непросто, особенно, если он только проснулся, но завтрак ребенку 2 года надо давать обязательно. Даже, если вы вышли из дома, не покушав, то, будьте уверены, что через 20 минут ваша кроха уже будет настойчиво просить кушать и капризничать. Важно с утра накормить ребенка вкусной и полезной пищей. Помните, что торопить ребенка нельзя, и если он только проснулся, то дайте ему время, чтобы он взбодрился, иначе он будет плохо пережевывать пищу, и она плохо усвоится организмом и точно не пойдет на пользу. 

Желательно перед тем, как давать завтрак ребенку 2 года, сделать с ним зарядку, застелить кроватку, пойти умыться, это поможет крохе проснуться перед приемом пищи, и теперь завтрак точно зарядит его энергией на целый день. С утра надо готовить именно то, что малыши любят больше всего, ведь это также станет причиной хорошего настроения у ребенка на протяжении всего дня. 

Что приготовить на завтрак ребенку 2 года?

Завтрак ребенку 2 года готовится легко, ведь здесь от вас не требуется никаких кулинарных изысков или необычных продуктов. Наиболее популярные варианты завтрака для малышей с года до двух лет такие:

1. Блюда, приготовленные на основе творожной массы, это запеканки, сырники, ленивые вареники, просто творог со сметаной. 

2. Блюда из яиц, например, омлет как в детском саду с овощами, вареные яйца, яичница-глазунья. 

3. Мюсли и каши, это, прежде всего, каша манная с вареньем, рисовая и гречневая с молоком, хлопья с кусочками фруктов и йогуртом. 

А еще детки очень любят хрустящие тосты, которые также можно включить в меню ребенка в 2 года, только не нужно при отсутствии тостера жарить гренки на сковороде и с маслом, лучше подрумяньте хлеб в духовке. К тосту с маслом подойдет какао или чай с молоком. 

Воздушный омлет для ребенка готовится следующим образом: необходимо взять одно яйцо, четыре столовых ложки молока, овощную смесь (100 г), укроп, кусочек сыра и оливковое масло. Из овощей можно брать цветную капусту, брокколи, морковь. Во взбитые яйца надо добавить немного соли и молоко. Разогреть сковороду, налить масла и вылить смесь на сковороду. Жарится омлет под закрытой крышкой 5 минут на медленном огне. А к столу омлет подается с отварными овощами, твердым сыром и зеленью. 

Для двухлетнего малыша можно приготовить пузи-тост, для которого понадобится ломтик батона, одно яйцо, столовую ложку молока, соль по вкусу. Сначала в миске надо взбить яйцо, к нему добавить молоко и посолить. Теперь булочку надо обмакнуть к смесь и положить на противень, который затем надо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 5-7 минут тост можно подавать к столу с джемом или вареньем. 

Прохладительные напитки для детей 2 лет тоже должны быть полезными, поэтому, кстати придется витаминный чаек к завтраку. Чтобы его приготовить, необходимо взять пол чайной ложки черного чая, два кружочка лимона, три листика мяты, чайную ложку сахара или меда. Сначала заварку надо залить 250 мл кипятка, оставить на 3-5 минут, чтобы настоялась под крышкой. В заварник после чего добавить мед, мяту, лимон. Напиток можно подавать как в горячем, так и в прохладном виде, чтобы утолить жажду в летнее время. 

pitanierebenka.ru

Режим питания от 1, 5 до 2 лет+ Рецепты к завтраку

Режим питания от 1, 5 до 2 лет+ Рецепты к завтраку *

Режим питания с 1,5 лет для деток выглядит так:

Завтрак (9-11 ч): в это время ребенок обязательно должен получить два теплых блюда, например кашку и зеленый чай (ближе к 2 годам!) или кабачковые оладушки и тепленький кисель и др. Творожные суфле и запеканки (1-2 раза в неделю) молочные каши, паровой омлет или яичная кашка с салатом из свежих овощей, теплый напиток.

Обед (13-15 ч) может состоять из первого блюда (100 мл), овощного и мясного (птица, мясо, рыба) блюд, пшеничного хлеба, напиитка или сока, фруктов или десерта.

Супы вегетарианские протертые, паровые мясные блюда (тефтели, котлеты) или рыбные отварные, гарниры в виде крупяных блюд или картофельного пюре, салатики из свежих овощей (ежедневно). Витаминизированные напитки (компот, кисель).

Полдник (после сна) призван корректировать детский рацион, и если в течение дня ваша деточка «недоела» свою норму фруктиков, то лучшего времени для восполнения этого пробела не найти. В это же время можно предлагать ребенку молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, ячменный кофейный напиток) и фруктово-молочные блюда (запеканки, пудинги и десерты). Полдник может состоять из напитка и мучного изделия (батон с маслом или джемом, вафли, печенье).

Ужин (19-20 ч) должен состоять из одного теплого основного блюда (каша, овощные и фруктовые блюда, яичный омлет, рагу из смеси овощей, тушеная капуста, икра морковная или свекольная, овощная запеканка творожные суфле и пудинги), а вот напиточек в это время может быть как тепленьким, так и прохладным (кефир, молоко, сок, компотик, кисель, ряженка).

При выборе вечерних напитков стоит придерживаться не норм, а личных особенностей малыша. Так, если чай оказвает на ребенка мочегонное действие, то, бузусловно, поить им ребенка на ночь не стоит. Если на протяжении дня детский животик то и дело «бурчал», то стакан кефира пойдет ему на пользу. А если от вечерних игр пошла голова кругом не только у мамочки, но и у малыша, то стакан теплого молока пойдет вам на пользу и успокоит обоих.

Не стоит подстраивать весь режим дня малыша под этот график, ведь знать часовой распорядок питания недостаточно. Например, если малыш до сих пор сосет грудное молоко, то количество приемов пищи увеличится на два (сразу после и прямо перед сном). Кроме того, бывают дни, когда ребенок просто не нагулял аппетит или мирно посапывает в часы, отведенные под обед, и это не беда. Намного лучше, если стандартное меню вы постараетесь максимально подстроить под режим дня своего ребенка, ведь только в этом случае оно может стать идеальным! Рецепты к завтраку для детей от 1,5 до 3-х лет

Вареники с творогом (от 1,5 лет)

120 г творога, 20 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1/2 яйца, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли.

Протрите творог через сито, добавьте яйцо, сахарный сироп, раствор соли, медленно всыпьте муку и добавьте сливочное масло, все тщательно перемешайте. Скатайте длинные жгутики, обваляйте их в муке и раскатайте в небольшие полоски, нарежьте небольшими ромбиками. Вареники варят в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплеывут (около 5 мин). Готовые вареники можно полить сметаной с сахарным сиропом (5 мл).

Омлет с вареньем ( от 1,5 лет)

1 яйцо, 3 ст. ложки пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 10 г варенья, 10 мл молока.

Смешайте желтки с мукой, добавьте немного молока, а затем соедините с белками, взбитыми в пену. Растопите в форме масло, вылейте яичную массу и запеките в духовке или сварите на пару. На одну половину готового омлета положите варенье, а второй половинкой прикройте.

Запеканка с изюмом (с 1,5 лет)

100 г пшена, 300 мл молока, 5 мл раствора сахара, 1/2 ст. ложка сухарей.

Промойте крупу, залейте молоком или водой и варите до готовности. В готовую кашу добавьте сырое яйцо, перебранный и тщательно промытый изюм, все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в жарочном шкафу 10 мин.

Запеканка из шпината (с 2-х лет)

250 г шпината, 1/2 ст. ложка муки, 1/2 стакан молока, 2 ст. ложки сметаны, соль и тертый орех.

Очищенный и промытый шпинат слегка посолите и потушите, пока не выпарится вода. После этого мелко порубите шпинат и выложите на смазанную маслом форму для запекания. Приготовьте соус: на разогретом растительном масле обжарьте муку, разведите ее молоком и варите полученную кашицу несколько минут. Снимите с плиты и сразу же заправьте сметаной, добавьте соль и орех. Залейте шпинат полученным соусом и запекайте в умеренно горячей духовке.

Творожная запеканка с ревенем (с 2-х лет)

250 г творога, 250 г ревеня, 1 яйцо, 100 г сахара, ванилин, 30 г манной крупы, 1 ч.л. сливочного масла, немного соды.

Творог разотрите с желтком, сахаром и ванилином, манной крупой и содой. Добавьте очищенные и нарезанные маленькими кусочками черешки ревеня. Добавьте взбитые белки. Выложите массу в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке на среднем огне около 50-60 минут.

Макароны с творогом (с 2-х лет)

200 г макарон, 150 г творога, 25 г сливочног масла.

Отварите макароны в подсоленной воде, слейте отвар, добавьте сливочное масло и перемешайте. Творог протрите через сито и смешайте с горячими макаронами.

Яичные котлеты (с 2-х лет)

3 яйца, 10 г батона, 10 г репчатого лука, 5 г панировочных сухарей, 10 г сливочного масла, соль и зелень укропа по вкусу.

Два яйца сварите вкрутую, охладите, мелко порубите, соедините с намоченным в молоке батоном, добавьте пассерованный лук, соль и пропустите все через мясорубку. Добавьте к полученной массе сырое яйцо и перемешайте. Сформируйте котлеты, обаляйте их в панировочных сухарях и жарьте с обеих сторон до готовности. К котлетам можно подать сметану с мелкорубленой зеленью укропа и салат из свежих овощей. Салатик «Быстрый завтрак» (с 2-х лет)

250 г картофеля, 200 г сельдерея, 250 г яблок, оливкое масло, сметана и соль по вкусу.

Заранее вечером отварите картофель на пару в мундирах. А утром очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нашинкуйте очень тонко, как лапшу. Яблочки очистите от кожуры и нарежьте или нашинкуйте. Все смешайте в салатнике и заправьте сметанкой с оливковым маслицем. А щепоточка йодированной соли еще более повысит питательно-витаминную ценность этого салата. Омлет «Секрет» (с 2-х лет)

250 г сладкого красного перца, 25 г растительного масла, 1-1,5 яйца, 50 г брынзы, зелень петрушки.

Перец очистите от кожицы и семян, нарежьте и слегка обжарьте в масле. Взбейте яйца, добавьте натертую на терке брынзу, прибавьте все к перцу, размешайте и запеките до готовности в духовке. На выбор малыша зелень можно добавить еще во взбитые яйца, а можно посыпать уже готовое блюдо.

Омлет с тертой морковью (с 2-х лет)

2 яйца, 50 мл молока, 1 морковка средней величины, 5 г сливочного масла, щепотка соли.

Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке и слегка потушить на сковородке с маслом. Затем в морковь добавить взбитое с молоком яйцо, соль и перемешать. Выпекать в духовке до готовности.

Оладушки морковные (с 2-х лет)

На 300 г моркови: 1 яйцо куриное, 1 ч.л. сахара, немного соли, 1/3 стакана муки, растительное масло.

Морковь отварите на пару, охладите, очистите и натрите на крупной терке. В охлажденную массу добавьте взбитые с сахаром яйца, посолите, всыпьте муку и замесите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до легкой румяности, а затем, сложив в кастрюльку, доведите до готовнотси в духовке 5-7 минут. Подавайте со сметанкой, нежирным йогуртом или с кисленьким вареньем из смородины, яблочек и др.

Рисовые биточки (с 2,5 до 3-х лет)

100 г риса, 250 мл воды, 1 яйцо (желток), 5 г сливочного масла, щепотка соли, 5 мл раствора сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Рис промойте в проточной воде, затем замочите на 15 минут и снова промойте. Засыпте рис в кипящую подсоленую воду и варите, помешивая, до готовности. Готовую кашу озакройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте раствор сахара, масло, сырой желток, все тщательно перемешайте, сделайте биточки, обваляйте их в сухарях, слегка обжарьте на сковородке с маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 10 минут.

Блинчики из овсяных хлопьев (с 2,5 до 3-х лет)

4 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка муки, 200 мл молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г сахарной пудры, 1/4 ч. ложки разрыхлителя для теста, 50 г сливочного масла, 3 мл раствора соли.

Овсяные хлопья соедините с мукой и сахарной пудрой, взбейте в блендере или миксере до однородной массы. Добавьте взбитые яйца, молоко и сливочное масло. Полученную массу взбейте в блендере, затем всыпьте разрыхлитель для теста. Накройте и оставьте в теплом месте на 10 минут. Затем жарьте блинчики на слабом огне по 2 минты с каждой стороны. Подавать можно с вареньем или мёдом.

Мюсли с бананами (с 2,5 до 3-х лет)

4 ст. л. мюсли, 150 мл молока, 1/2 банана, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма. 1/2 ч.л. меда, апельсин.

Всыпать в молоко хлопья. Очистить банан и нарезать одну половину ломтиками, а другую размять вилкой. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и вместе с кожурой натереть на крупной терке. Сразу же подмешать к мюсли вместе с банановым пюре и изюмом. Подсластить медом. Срезать с апельсина острым ножом толстый слой кожуры, полностью удалив вместе с ней белую кожицу. очистить дольки от белых перепонок, собирая при этом сок. Смешать мюсли с апельсиновым соком, дольками, а также ломтиками бананов и подать на стол.

Творожники с картофелем (с 2,5 до 3-х лет)

1/2 пачки творога, 500 г картофеля, 1 ст.л. пшеничной муки, 1/2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, соединить с протертым творогом, добавить муку, яйцо. Все хорошо перемешать, разделать творожники, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.

www.baby.ru

Питательный завтрак для двухлетки | pitanierebenka.ru

Здоровое питание для детей должно обязательно включать в себя плотный и питательный завтрак. Сбалансированное питание с утра обеспечивает организм питательными веществами, которые необходимы ему для работы первую половину дня.

Конечно же, многие мамочки интересуются и задают себе вопрос, что приготовить на завтрак двухлетнему малышу не только полезное, но и вкусное, чтобы ребенок с удовольствием съел всю тарелку, и его не пришлось уговаривать и насильно кормить с ложечки.

Питательный завтрак для двухлетки

Ни для кого не секрет, что детские молочные продукты очень полезны для ребенка, к тому же, в них содержится множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития мускулатуры и костей малыша. Чтобы приготовить полезные завтраки, рецепты можно найти в кулинарных книгах или на сайтах, главное, внимательно ознакомьтесь со всеми необходимыми компонентами, чтобы у ребенка не было на некоторые из них аллергии, а если у малыша диатез, то лучше не добавлять много сахара или вообще от него отказаться.

В качестве питательного завтрака для ребенка двух лет можно предложить творожную запеканку. Творог богат витаминами группы В и такими минералами, как кальций, магний, фосфор, медь, которые необходимы ребенку в ежедневном рационе питания. Чтобы с утра приготовить запеканку вам понадобится полкилограмма творога, яйцо, 3 столовых ложки манки, 3 столовых ложки сахара, половинка чайной ложки соли, 3 столовых ложки сметаны.

Яйцо надо взбить с сахаром, а творог протереть через крупное сито, чтоб он стал однороднее. Перемешиваем эти ингредиенты вместе, добавляя манку, растопленное масло, сметану, соль, для приятного запаха можно добавить ванилина. В запеканку можно положить сухофрукты, например, курагу или изюм. Массу выкладываем на смазанную маслом сковороду, и ставим в духовку на 40 минут. При подаче на стол можно добавить сметану или сироп. 

pitanierebenka.ru

Меню для 2-х летнего ребенка » Школа мам mammochkam.ru

Меню для 2-х летнего ребенкаМеню для 2-х летнего ребенкаПредлагаем мамочкам приблизительное меню для 2-х летнего ребенка на неделю.

 

 

 

 

Недельное меню двухлетнего ребенка

3

ПонедельникЗавтрак:— рисовые котлетки с черносливом— йогурт питьевой— фруктыОбед:— салатик морковно-тыквенный— борщ на мясном бульоне— ленивые голубцы— творог— зефир— компот из сухофруктов— кусочек пшеничного хлебаПолдник:— сырники— ягоды свежие— кефирчикУжин:— цветная капуста тушенная со сметаной— кусочек пшеничного хлеба, намазанный джемом— молокоНезадолго до сна можно предложить двухлетнему ребенку 150 граммов кефира или яблочного сока.

ВторникЗавтрак:— свежие овощи— запеченная рыба— какао с молоком— кусочек пшеничного хлебаОбед:— морковно-яблочный салат— суп с фрикадельками— отварная вермишель с мясомПолдник:— печенье— молоко— фруктыУжин:— вареники с фруктовой начинкой со сметаной— яблочный сокНа ночь можно предложить ребенку 150 граммов кефира

СредаЗавтрак:— творожная запеканка— кусочек пшеничного хлеба с маслом сливочным— абрикосовый сокОбед:— рыбные тефтели— пюре картофельное— компот из плодов шиповника— зефир— выпечкаПолдник:— кефир— фруктовый десерт— Ужин:— макароны отварные с сосиской— чай с молоком— фруктыНа ночь можно предложить ребенку 150 граммов молока или кефира

ЧетвергЗавтрак:— манная каша— морковный сок— яблоко или любой другой фруктОбед:— овощной салатик— рыбный суп с фрикадельками— сырники с джемом или сметаной— фруктовый компот— кусочек пшеничного хлебаПолдник:— какао с молоком— печенье или любая другая выпечка— фруктыУжин:— плов с фруктами— молокоПеред сном можно предложить ребенку 150 граммов кефира

ПятницаЗавтрак:— каша овсяная с кусочками кураги и сливочным маслом— какао с молоком— творог с сахаромОбед:— салат из овощей с зеленью— рисовый молочный суп с овощами— рулет из цветной капусты— вишневый сок— пастила— кусочек пшеничного хлебаПолдник:— кукурузные хлопья с молоком— овощной салатик с изюмомУжин:— запеканка картофельная с мясом— омлет— молокоПеред сном можно предложить ребенку молоко или кефир 150 гр.

СубботаЗавтрак:— манный пудингКакао с молоком— кусочек пшеничного хлеба с маслом и сыромОбед:— яблочно-свекольный салат— гречневый суп— рыбные котлетки— отварной картофель с зеленым горошком— компот из плодов шиповника— кусочек пшеничного хлебаПолдник:— суфле из куриной грудки с овощами— кефирУжин:— ленивые голубцы— молоко— фруктыНа ночь можно предложить ребенку 150 граммов кефира

ВоскресеньеЗавтрак:— запеканка гречневая с печенью— сливовый сок— булочкаОбед:— салат из капусты с огурцами, заправленный растительным маслом— куриный суп пюре— котлета— творог с сахаром— ягодный кисель— кусочек пшеничного хлебаПолдник:— булочка— молокоУжин:— салат из фруктов, заправленный йогуртом— печеночные оладьи— зеленый чайНа ночь можно предложить ребенку 150 мл. молока

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

mammochkam.ru

Завтрак ребенка 2 лет

Вышивка лентами с Ольгой Собяниной

Вашему ребенку уже исполнилось 2 или 3 года? Каким должен быть сбалансированный завтрак в этом возрасте? Какими рецептами можно разнообразить привычное меню и что делать, если ребенок протестует против «полезного завтрака»? Расскажем в статье.

Потребность в сбалансированном питании у 2-3-летних детей высока. В этом возрасте уже нужно приучать к разнообразным продуктам, потихоньку вводя их в рацион. Также давать побольше твердой пищи в виде кусочков фруктов, овощей.

Рецептов завтраков для детей 2 лет много, и вы наверняка найдете для своего малыша подходящий вариант.

Некоторые малыши капризничают и протестуют против «полезных завтраков». Не волнуйтесь!

Помогут мои советы:

  • Добавить небольшое количество специй и трав, чтобы придать блюду аромат. Только осторожнее, если малыш- аллергик.
  • Представить «отвергнутые» продукты в новой форме, размере, текстуре или температуре.
  • Сделать завтрак визуально интересным – добавить украшения из овощей и фруктов, использовать красивую посуду.
  • Пусть ребенок сам экспериментирует с тем, что у него в тарелке.
  • Также не забывайте, что вы – образец для подражания. Поэтому избегайте кушать при детях фастфуд, чипсы и т.п.
Рецепты завтраков для детей 2 лет

Каши

Сбалансированный завтрак для 2-летки обязательно должен включать углеводы, белки и клетчатку, поэтому молочные каши – это идеальный вариант.

Как сварить кашу? Это очень легко: на стакан молока нужно: ¼ ст. крупы для манной или пшенной (пшенную кашу можно давать с 3-х лет) каши, 1/3 ст. — для риса и гречки, ½ стакана овсяных хлопьев для овсянки. В кипящее молоко засыпьте крупу, добавьте 2 ч. л. сахара и варите при помешивании до готовности. Манную крупу можно добавить в еще холодное молоко, чтобы в готовой каше потом не было комочков.

Еще один вариант приготовления каши: сварить крупу до полуготовности на воде, затем добавить кипящее молоко и варить до полной готовности.

В молочную кашу по желанию положите сезонные ягоды и фрукты, варенье. Если добавляете варенье, то сахар можно не класть.

Омлеты

Лучше готовить из перепелиных яиц, они неаллергенны во отличие от куриных. Морковный омлет: морковку очистите и мелко натрите, слегка припустите на сковороде со сливочным маслом. Взбейте 2 яйца с щепоткой соли плюс две ст. ложки молока, залейте морковь. Жарьте на среднем огне под крышкой или запеките в духовке.

Вариантов омлетов может быть масса:

  • с яблоками,
  • с тертым сыром,
  • со сладким перцем,
  • с помидорами,
  • со шпинатом,
  • с цветной капустой,
  • с вареной рыбой (с 2,5 лет).

Главное – не пережаривайте и используйте небольшое количество масла при приготовлении. А самый воздушный омлет получается в духовке.

Пудинги

Нежные пудинги наверняка понравятся малышу.

Основа для пудинга готовится так: сварите в кастрюле молоко (400 мл) до растворения крупинок сахара (2 ст. л.). Возьмите еще ½ ст. молока и размешайте в нем 2 л. крахмала и взбитый желток. Аккуратно влейте в кастрюлю к молоку с сахаром. Варите около 2 минут, помешивая ложкой.

Переложите смесь в формы, накройте фольгой и охладите 2 часа в холодильнике. Перед подачей слегка нагрейте, можно украсить ягодами или кусочками фруктов.

Сладкий пудинг также можно приготовить с:

  • творогом и манной крупой
  • ягодами
  • рисом
Сырники

Готовятся быстро, подходят в качестве завтрака с 2-летнего возраста. Сырники можно жарить с небольшим количеством масла или запекать в духовке.

Взбейте 1 куриное яйцо с 2 ст. л. сахара, размешайте с 2 ст. л. муки и 250 г натурального творога, сформируйте из теста сырники и обваляйте их в муке или манке. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом (1800С), до золотистого цвета. Кстати, привычный рецепт можно изменить, добавив в тесто ягоды, фрукты, мед, корицу и т. д.

Оладьи

Оладьи можно давать на завтрак с 1,5 лет, но часто это делать не стоит, так как для ребенка эта пища еще может быть слишком жирной.

Рецептов приготовления оладушек существует множество: на воде, кефире, молоке, простокваше. В тесто можно добавить творог, тертые овощи или фрукты, сухофрукты.

Яблочные оладьи с корицей: взбейте вместе 2 яйца, чайную л. соли и 100 г сахара. Добавьте кефир (500 мл) и муку (300 г), тщательно перемешайте. Очистите 2 кислых яблока и мелко порежьте, добавьте в тесто вместе с корицей на кончике ножа. На разогретую сковородку с маслом (берите немного) выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте оладьи с двух сторон.

Подавайте ребенку оладьи интересно оформленными – разрисованными сметаной, вареньем или медом, украшенными ягодами или фруктами.

Запеканки

Запеканка может быть не только традиционно творожной, но и овощной, сырной или мясной. Просто измельчите все ингредиенты, залейте соусом (взбитыми яйцами или сметаной, например) и запеките в духовке.

Овощная запеканка: можно использовать любимые овощи ребенка. На сливочном масле немного протушите ст. ложку измельченного лука, добавьте к нему нарезанные одинаковыми кусочками овощи. Тушите около 7 минут под крышкой. Выложите овощи в форму для запекания, залейте яично-сырной смесью (2 куриных яйца смешайте с 2 ст. л. нежирного сыра или творога). Выпекайте 10-15 минут, запеканка с овощами должна слегка подрумяниться.

Вареники

Многие малыши не откажутся от вареников на завтрак. Домашние вареники с фруктами или творогом можно заготовить и хранить в морозилке, а ленивые вареники — быстро сделать и утром.

Ленивые вареники: смешайте творог (200 г), сахар (1 ст. ложка) и яйцо, измельчите смесь блендером. Затем добавьте муку, тщательно замесите тесто. Просто раскатайте тесто в колбаску и нарежьте одинаковыми кусочками.

Положите ленивые вареники в кипящую воду (лучше подсоленную), а когда они всплывут – варите еще около 5 минут. Выньте их из воды, дайте немного остыть и добавьте сметану или сливочное масло.

Рецепты завтраков для детей 3 лет

Рецепты примерно те же, что и для 2-летнего возраста. Отличие в том, что в 3 года потребность в белках уменьшается, а в углеводах и жирах – увеличивается. Поэтому дошкольнику нужно больше фруктов, овощей и мучных изделий. По-прежнему идеальный завтрак – это молочная каша. В этом возрасте 1-2 раза в неделю допустимо уже давать мюсли или хлопья с молоком, но не злоупотребляйте ими. Также понемногу вводить в рацион шоколад, если нет аллергии (например, дать на завтрак шоколадный пудинг).

Трёхлетнего ребенка уже можно привлечь к посильной помощи на кухне: перемешать тесто для блинов, вытереть стол, порезать хлеб пластиковым ножом и т. д. Это развивает полезные навыки и чувство выполненного долга.

А что вы обычно готовите на завтрак для своего малыш

mbdou67.ru