Меню ребенка в 1 год – рецепты для годовасика. Завтрак годовалого ребенка рецепты блюд


Меню годовалого ребёнка на каждый день с рецептами

Казалось бы, еще вчера вы с тревогой и волнением ожидали появления на свет своего малыша, а сегодня кроха уже отмечает первую годовщину. И вот малыш сидит за общим столом и маленькой ложечкой ковыряет в своей тарелке. Именно в этот период мамам нужно правильно составить меню годовалого ребёнка на каждый день.

Детям можно все, но не сразу: принципы питания

Многие мамочки ошибочно считают, что в год ребенку можно давать пищу, которую едят взрослые. Однако на самом деле это не так. Еще недостаточно окрепший детский организм неспособен стойко переваривать жирные жареные котлеты, плов или запеченные куски курицы.

Меню годовалого ребенка должно включать рецепты приготовления пищи на пару или способом варки. Кроме того, всю пищу желательно подавать в виде жидкой консистенции. В этом вам поможет отличное приспособление – кухонный блендер. К тому времени как малыш будет все лучше осваивать навыки жевания, в рацион можно вводить сухарики, корочку хлеба или крекеры.

Во время приготовления и подачи пищи обратите внимание на следующие моменты:

  • Ребенок еще не знает, что на горячую пищу нужно дуть. Поэтому убедитесь, что температура блюда не превышает отметку «очень горячо».
  • Жареная, копченая, соленая и пряная пища полностью исключается из рациона маленького ребенка.
  • Сделайте процесс потребления пищи увлекательным и захватывающим. Блюдо должно пробуждать аппетит у малыша только лишь одним своим видом. Попробуйте украсить еду овощами или фруктами либо выложить блюдо в форме фигурок животных.
  • Не уходите, пока ребенок ест за столом, чтобы предотвратить риск удушья от слишком большого куска.
  • Не превращайте прием пищи в игру. Когда малыш насытился и просто начинает разбрасывать продукты по столу, уберите тарелку.

Всегда помните, что дети учатся всему на примере своих родителей. Поэтому тщательно стоит подойти к выбору своего рациона и соответствующе вести себя за столом.

Расписываем примерное меню

Логично было бы предположить, что теперь, когда кроха подрос, он должен есть больше, чем раньше. Однако не удивляйтесь, если с вашим малышом все обстоит совсем иначе. Его потребность в питании в день не превышает отметки в 1000 килокалорий.

Читайте также:

В идеале меню годовалого ребенка на каждый день должно включать в себя продукты, перечисленные ниже в таблице.

Группы продуктов

Наименование

Количество

Общие продукты питания

Сухие зерновые

¼ - ½ стакана или 60-120 мл

Лапша, рис

¾ - ¼ стакана или 30-60 мл

Крекеры

1-2 штучки

Ломтик хлеба, сдоба, блинчики, вафли

¼ порции

Молочные продукты

Цельное или грудное молоко

½ стакана или 120 мл

Сыр

20 мл или 30 грамм

Творог

¾ стакана или 180 мл

Йогурт, пудинги

½ стакана или 120 мл

Фрукты и овощи

Свежие фрукты

¼ - ½ стакана

Консервированные или замороженные фрукты

2-3 столовые ложки или 30-45 мл

Сок

1/8 чашки или 30 мл

Приготовленные овощи

2-3 столовые ложки или 30-45 мл

Сырые овощи

2-3 столовые ложки или 30-45 мл

Белковая пища

Мясо, курица, индейка, рыба

1 столовая ложка или 15 мл

Яйца

½ штуки

Приготовленные бобы или чечевица

¾ стакана или 60 мл

Арахисовое масло

1 столовая ложка или 15 мл

Тофу

¼ чашки или 60 мл

При выборе ягод и фруктов отдайте предпочтение банану, яблоку, мандарину, клубнике, малине или же чернике. Эксперименты с экзотическими сортами оставьте до лучших времен, когда ребенок подрастет.

На завтрак

При планировании питания для ребенка нужно учесть, что завтрак – основная составляющая дня. Таким образом, блюда должны быть богаты витаминами и минералами. Предложите крохе стакан цельного молока, половинку банана, две дольки клубнички. Можно потчевать маленького гурмана половинкой отварного яйца или предложить на выбор кукурузную, манную и овсяную кашку.

К обеду

Для середины дня идеально подойдет крекерный бутерброд с нарезанной индейкой или курицей, чашка зеленых овощей и супчик. Но помните, что в этом возрасте велик риск пищевой аллергии, поэтому новые продукты вводите постепенно.

На ужин

Чтобы облегчить себе приготовление ужина, вы можете предложить малышу то, что ест вся семья, только в меньшем количестве. Потенциальное меню должно включать такие продукты:

  • кубики вареного мяса;
  • паровые овощи;
  • макаронные изделия;
  • рис или картофель.

Предложите и новые виды продуктов, например, пюре из кабачков, шпината, вареную свеклу или сладкий картофель.

Закуски и жидкости

Рацион годовалого малыша должен включать в себя минимум 4 приема пищи. Три из них - это завтрак, обед и ужин, остальные – перекусы. Для маленьких полдников прекрасно подойдут фруктовые йогурты, кусочек сливочного сыра, цельное или грудное молоко, соки.

Полезные рецепты

При составлении меню для годовалого ребенка на каждый день не обойтись без парочки нужных рецептов. Приготовьте маленькому гурману ароматный овощной супчик или пюре. Кстати, к ним можно добавить немного диетического мяса.

Знакомство с первыми блюдами

Супы – это отличный повод познакомить кроху с крупами и вермишелью. Но не забывайте, что первые блюда должны быть легкими и ненаваристыми, например, как в этом рецепте.

Состав:
  • ½ моркови;
  • ¼ луковицы;
  • ½ картофелины;
  • 2 ст. л. риса.
Приготовление:
  1. Отвариваем в кастрюльке поделенные на части овощи до готовности.
  2. Затем вынимаем и всыпаем в бульон рис.
  3. Овощи тем временем разминаем вилкой и возвращаем в кастрюлю.
  4. Как только крупа будет готова, супчик выключаем.

Нежное пюре

Овощи любят многие дети. В годик можно смело давать ребенку капусту, шпинат, тыкву или морковь. Попробуйте приготовить из всего этого яркое овощное пюре.

Состав:
  • брокколи;
  • морковь;
  • яйцо;
  • картошка.
Приготовление:
  1. Отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде все овощи в небольшом количестве.
  2. За 2-3 минуты до окончания варки вбиваем в бульон яйцо и быстро перемешиваем.
  3. Затем выключаем огонь и перемалываем составляющие в пасту при помощи блендера.

Читайте также:

Главное во всем этом – не только составить правильное меню, но и готовить блюда с теплотой и любовью. Тогда ваш малыш уж точно не будет знаком с такими понятиями, как кишечная колика или гастрит. Растите здоровыми и крепкими!

ladyspecial.ru

Меню ребенка в 1 год

Один год – это тот самый возраст, когда малыши постепенно осваивают взрослый стол. Но не все продукты одинаково хороши для них. В этот период перед мамами встает непростая задача – что приготовить ребенку, чтобы было вкусно и полезно.

Все рецепты в статье кликабельны, вы можно прочитать пошаговую инструкцию приготовления по желтой ссылке.

Завтрак для малыша

Главное условие завтрака – насытить организм ребенка полезными веществами. Каши, молоко, яйца, фрукты – малыш к этому возрасту уже должен воспринимать все натуральные продукты. За основу можно взять эти рецепты. Каждая мама, учитывая вкусовые предпочтения своего малыша, может внести в них что-то свое.

Кукурузная каша на молоке

Каша из кукурузной муки получается намного вкуснее и полезнее, чем те, которые продаются в магазинах. Кукурузную муку можно приготовить и дома, измельчив зерна в блендере. Чтобы при варке получилась однородная каша, без комочков, муку вместе с ванилином лучше сначала развести в холодном молоке. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 10 минут. Можно добавить банановое или яблочное пюре – каша получится сладкой и с аппетитным ароматом.

Рисовая каша с яблоком

Предложите малышу на завтрак простую рисовую кашу, и он, скорее всего, сморщит носик и отвернется. Но с курагой и яблоками это блюдо будет съедено за считанные минуты. Кашку для годовалого гурмана лучше готовить из рисовой муки – так она легче усвоится маленьким организмом. Рис (коричневый или белый) измельчается в блендере и варится обычным способом, на воде или молоке. Из яблок и кураги готовят пюре. Для этого сухофрукты и яблоко нарезаются, отвариваются до мягкого состояния и пропускаются через миксер или блендер. Готовое пюре смешивают с кашей, дают немного остыть и завтрак готов.

Овсяная каша

Кашу из овсяной муки можно приготовить и на молоке, и на воде. Для вкуса и аромата добавляют пюре из любимых фруктов малыша.

В детское меню обязательно должны входить кисломолочные продукты. Периодически необходимо давать малышу на завтрак творожные блюда – сырники, запеканки или творожное суфле. Сырники лучше испечь в духовке. Можно добавлять курагу и фрукты.

Обед для малыша

В один год ребенку, который получал прикорм из овощей, мяса, рыбы, уже можно давать полноценный обед, состоящий из двух блюд. Первым может быть полезный суп – овощной, рыбный или с фрикадельками. В качестве второго блюда хорошо подойдут мясное пюре, суфле или котлетки с овощным гарниром.

Первые блюда

Суп-пюре из кабачков получается нежным, вкусным и полезным. Готовится он очень просто: нарезанный лук и чеснок обжариваются до мягкости на растительном масле, затем туда же добавляются овощи, нарезанные кубиками – кабачок, морковь, картошка. Заливается все водой или бульоном, закрывается крышкой и на медленном огне тушится до готовности. Затем бульон сливают в отдельную посуду, а варево измельчают в блендере вместе с зеленью. Очень вкусно получится, если добавить в пюре немного сливок или молока (если малышу уже можно по возрасту).

Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями

Очень красивое, аппетитное и полезное блюдо для ребенка можно приготовить из тыквы. Принцип приготовления не отличается от рецепта выше. Только за пять минут до окончания варки нужно добавить немного овсяных хлопьев.

Суп с зеленым горошком и мятой

Вкусный зеленый супчик придется по вкусу и детям, и взрослым. А приготовить его можно всего за 10 минут. Листья мяты опускают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Затем туда добавляют свежий или замороженный зеленый горошек. Как только горох станет мягким, нужно выключить огонь, добавить туда оливковое масло, немного соли и специй. Все это хорошо взбивается в блендере и подается на стол со сливками.

Рыбный суп

Для малышей лучше всего взять нежирную речную рыбу, например судака. Рыба отваривается, тщательно очищается от костей, а на процеженном бульоне (с 1,5лет) или на воде отвариваются овощи (лук, морковь, картофель, томат). Перед подачей супчик нужно пропустить через блендер.

Суп с фрикадельками

Говяжий постный фарш смешивается с яйцом, и формируются небольшие фрикадельки. Суп готовится традиционным способом – сначала немного отвариваются овощи, затем добавляют фрикадельки.

Вторые блюда

Вторые блюда для малышей – это легко усваиваемые овощи, нежирное мясо или птица. Для годовалых детей можно взять филе курицы или индейки.

Куриное пюре с яблоком для малышей

Яблоки нарезают небольшими кубиками и отваривают на пару, пока они не станут мягкими. Филе птицы также мелко нарезают и варят до готовности. Затем смешивают яблоки и мясо в блендере. Это блюдо можно заморозить впрок. Главное условие – не хранить дольше 3 месяцев. Аналогичным способом можно приготовить и пюре из цветной капусты с говядиной.

 

Котлеты из индейки с брокколи

Фарш из индейки и овощей получается очень нежным. Вместо брокколи можно добавить кабачок или цветную капусту. Лук добавит сочности готовому блюду, а немного чеснока – аппетитный аромат. Для малышей котлетки готовятся на пару или в духовке. Можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла. А на гарнир подать картошку, запеченную в духовке или рис с капустой.

Куриное суфле

Нежное и воздушное куриное суфле с удовольствием едят малыши от 9 месяцев. Для приготовления в комбайне смешивается измельченное куриное мясо, желток и молоко. Для детей постарше можно добавить отварные или запеченные овощи. Затем отдельно взбивается белок и аккуратно смешивается с получившимся фаршем. Массу раскладывают по формочкам, накрывают фольгой и запекают.

Ризотто с кабачком

Это блюдо для питания детей готовится на постном курином бульоне (с 1,5 лет) или на воде. Пока он кипит, на сковороде обжаривается лук с морковью и добавляется нарезанный кабачок.

Как только овощи станут мягкими, их распределяют по краям сковороды в виде кольца. В середину этого кольца закладывается рис. Лучше брать специальные сорта для ризотто (Арборио). Рис нужно немного обжарить, затем подливают бульон и перемешивают. Варят на небольшом огне, до готовности, постоянно помешивая и подливая жидкость при необходимости.

Полдник

Главная задача полдника – подкрепить организм малыша и насытить кроху так, чтобы он спокойно дождался ужина. Но при этом важно не отбить аппетит. С этим хорошо справляются творожки с фруктами, запеченные яблоки или груши, самодельные йогурты с черносливом. Главный плюс творога и кисломолочных блюд – они быстро дают ощущение сытости и так же быстро перевариваются.

Ужин

Чем накормить ребенка на ужин? Для вечерней трапезы годовалого малыша нужно, чтобы блюдо не только было сытным и вкусным, но и легко усваивалось. Тогда и сон ребенка будет крепким и спокойным.

Макаронные изделия могут быть полезными, если приготовить детские макароны с красной чечевицей. Для вкуса можно добавить зеленый лук, тертый сыр или томат. Помидор или томатный соус лучше вводить в рацион ребенка постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Кускус с овощами и зеленью – идеальный ужин для всей семьи. Готовится очень быстро, а благодаря нейтральному вкусу, кускус превосходно сочетается с любыми овощами. Их можно обжаривать или варить, и за пять минут до готовности просто добавить кускус и закрыть крышкой.

 

Запеканка из овощей – это настоящая находка для мам, которые стремятся обогатить рацион малыша витаминами. Учитывая вкусовые пристрастия крохи, запеканки готовятся с таким расчетом, чтобы в них присутствовали овощи, которые малыш ест с удовольствием и те, от которых он отказывается. То есть – идеальный баланс вкусного и полезного.

Напитки для малыша

Кроме воды, в течение дня можно давать детям чай. Только не тот, что обычно пьют взрослые, а специальный – детский. В его состав входят полезные травы, ягоды или фрукты. Чай с ромашкой или шиповником благотворно действует на пищеварительную систему малыша. Норма детского чая для ребенка – не более 100 мг в день.

Фруктовые соки в чистом виде давать не рекомендуется. Можно немного разбавить чистой кипяченой водой.

Йогурт – помощник пищеварения и источник кальция. Любой кисломолочный продукт в рационе ребенка следует давать не ранее, чем через 1,5-2 часа после мясных блюд.

Чего нельзя давать ребенку – черный список продуктов

Лучшая пища для годовалого ребенка – это безопасные натуральные продукты, свежеприготовленные блюда, разнообразный рацион. Шоколад, конфеты, газированные напитки – эти излишества совсем не принесут малышу пользы. Некоторые мамы в своем стремлении побаловать малыша вкуснятиной могут нанести ребенку непоправимый вред. Все это содержит такое количество химических добавок, что детский организм пока не в состоянии справиться с их вредным действием. В категорию таких продуктов также входят любые колбасные изделия и фастфуд. То же самое относится и к магазинным полуфабрикатам из мяса и овощей. В них такое содержание пищевых добавок, что они могут навредить и взрослому человеку. А пока малыш растет, ему нужно все самое лучшее и самое свежее.

mamacooks.ru

Рецепты блюд для годовалого ребенка — chelexport.ru

Рецепты для годовалого ребенка окажут помощь вам верно составить еженедельное меню, сделав, тем самым, питание вашей крохи сбалансированным. Непременно, у мамочки мало свободного времени, поскольку ребенок требует неизменно присмотра и ухода, исходя из этого нужно подбирать лишь те рецепты, каковые разрешат готовить пищу для ребенка быстро.

В понедельник на завтрак ребенок может скушать кашу, порция обязана составить 150 г, это возможно перловая, манная, овсяная либо гречневая каша, в нее возможно положить кусочек масла, добавить измельченных фруктов. Кроме этого крохе нужно дать кружечку чая и кусочек хлеба с маслом.

Горячее блюдо в обязательном порядке должно находиться в обед в меню для годовалого ребенка, рецепты его изготовление смогут в базе содержать рыбный, мясной либо овощной бульон. Овощной суп-пюре готовится из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля. Эти ингредиенты сперва нужно отварить, а после этого измельчить на блендере. Как видите, приготовление не займет большое количество времени, исходя из этого возможно готовить маленькие порции, а уже на следующий сутки у вас на столе будет стоять рыбный суп-пюре для детей.

На второе в обед кроха может скушать тефтельки, каковые готовятся на несколько. Для изготовление вам пригодится небольшой кусочек мяса (50-70 г), рекомендовано брать нежирную говядину, крольчатину. Мясо нужно порезать на кусочки, добавить один желток и небольшой хлебный мякиш – все ингредиенты перемешать в блендере. По окончании сформированные тефтельки возможно поместить в пароварку либо отварить в кастрюльке в подсоленной воде в течение 10 мин..

Рецепты блюд для годовалого ребенка в обязательном порядке должны поведать мамочке, как приготовить самую вкусную творожную запеканку. Для данного рецепта вам пригодится пол килограмма творога, три столовых ложки сахара, одно яйцо, две столовых ложки манки, две столовых ложки сметаны, чайная ложка сливочного масла и одна столовая растительного, щепотка соли. Запеканка для годовалого ребенка – лучший ужин, особенно, в случае если подать к десерту стакан ароматного детского молока. На ужин кроме этого возможно приготовить омлет, но лишь один раз в неделю, по причине того, что пока что яйца нельзя давать довольно часто, это достаточно тяжелая пища для годовасика.

Летнее питание ребенка в 1 год должно быть четырехразовым, другими словами в обязательном порядке между ужином и обедом кроха должен перекусить, к примеру, выпить стакан кефира с печеньем и скушать небольшой банан.

Дата публикации: Суб, 08/31/2013 — 22:52

Понравилось? Поведайте приятелям — надавите на кнопочки ниже:

chelexport.ru

Рецепты для ребенка в 1 год: вкусно и полезно

Пищеварительная система у годовалого ребенка уже значительно окрепла: кишечная флора нормализовалась, а желудок научился переваривать различные продукты.

 

Учитывая эти факты, меню годовалого ребенка изменяется: оно становится разнообразным и подготавливает желудок ко взрослой пище.

Годовалый ребенок уже ест овощи, мясо, рыбу, каши и фрукты. В его меню присутствуют мучные блюда: оладушки, блинчики и клецки. Однако и с таким разнообразием продуктов в меню малыша у родителей все же возникает вопрос о том, как еще разнообразить рацион крохи. Чтобы годовалый ребенок питался разнообразно, здорово и вкусно, ниже представлено несколько рецептов.

Крем-суп из овощей

Вам понадобятся: помидор, морковка, капуста цветная, брокколи, кабачок, сельдерей, зелень, соль, перец, вода.

На мелкой терке натрите все овощи. На слабом огне 3 минуты прожарьте морковь с луком. После этого добавьте остальные овощи и готовьте их около 5 минут. Пассерованные ингредиенты переложите в кипящую воду. Добавьте туда зелень, соль и перец по вкусу.

По окончании готовки превратите все составляющие блюда в пюре с помощью блендера. Чтобы получить однородную и воздушную текстуру, дополнительно пропустите массу через сито. Можете добавить в суп сливки, если они нравятся вашему малышу.

Рецепт супа с фрикадельками

Вам понадобятся: фарш, репчатый лук, картофель, лист лавровый, морковка, детская вермишель, зелень, вода.

Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения. Засыпьте предварительно порезанную мелкими кубиками картошку, положите целую (не порубленную) луковицу и лавровый лист.

Сделайте фрикадельки: возьмите фарш из нежирного мяса, пропустите через мясорубку (2 раза) и сделайте маленькие шарики. Полученные фрикадельки бросьте в суп.

Когда фрикадельки и картошка будут готовы, добавьте предварительно натертую и обжаренную морковку. После этого можно добавлять вермишель, после чего суп доваривается еще 5 минут. С помощью шумовки достаем лавровый лист и луковицу. Добавляем чуть соли и выключаем огонь. Перед подачей мелко порубите зелень и добавьте в блюдо.

Розовой суп

Вам понадобятся: морковка, картошка, мука, сливки, укроп, сливочное масло.

Крупно нарежьте овощи и залейте их тремя стаканами горячей воды. Овощи сварите и протрите через сито, добавляя бульончик. На сковороде подсушите муку. Важно сохранить ее изначальный цвет. Охладите муку, залейте предварительно подогретыми сливками и варите 5 минут.

Полученный соус влейте в пюре, добавьте масло и немного соли. Суп готовьте еще 7 минут. Перед подачей добавьте в блюдо зелени.

Кролик на пару

Вам понадобятся: мясо кролика, морковка, зелень, лавровый лист, сливочное и растительное масла, репчатый лук, сметана, соль, вода.

Разрежьте мясо. Добавьте в пароварку масла и уложите туда мясо. Прожарьте кусочки до золотистого цвета с обеих сторон. Добавьте в мясо соль, лавровый лист, перец и все это залейте водой. Тушите кролика около 2 часов.

Мелко порубите лук, натрите морковку и все это положите тушиться в пароварку. Добавьте сметану и перемешайте ингредиенты. После приготовления украсьте блюдо зеленью.

К кроличьему мясу можно приготовить гречневую кашку, картофельное пюре или просто подать со свежими овощами (огурцами и помидорами).

Рыбные котлеты

Вам понадобятся: рыба (в данном случае форель), куриное яйцо, молоко, хлеб, репчатый лук, соль, перец.

Форель очищаем и тщательно выбираем из нее косточки. Режем луковицу на 4 части. В посуду наливаем молоко и там замачиваем белый хлеб. Рыбу и лук пропускаем через мясорубку. После этого фарш соединяем с хлебом, немного перчим и солим. Фарш перемешиваем и лепим из него котлетки.

Берем кастрюлю и наливаем туда воды. На кастрюлю ставим решетку, на которую потом выкладываем котлетки. Готовим полчаса. Дополнительно к рыбным котлеткам можно сварить овощи в качестве гарнира. Блюдо подаем с зеленью и сметаной.

Картофельные клецки

Вам понадобятся: картошка и молоко.

Берем сырую картошку и мелко натираем. Отжимаем через марлю. Полученный сок отставляем на 4 минуты, пока крахмал не осядет на дно емкости. Жидкость сливаем, а оставшийся на дне крахмал добавляем обратно в картофель. Массу перемешиваем, добавляем туда немного соли. Важно, чтобы тесто не было жидким, иначе клецки будут плохо лепиться.

Молоко наливаем в емкость и ставим на огонь. Когда молоко дойдет до кипения запускаем туда поочередно с помощью ложки клецки. Постепенно перемешиваем шарики, чтобы они не слипались и не приставали ко дну. После того как все закипит, огонь делаем меньше и довариваем блюдо около 15 минут. Когда шарики начнут всплывать, готовим их еще пару минут, чтобы картофель проварился.

Молоко сливаем и подаем блюдо в качестве гарнира.

Овощное пюре с перепелиным яйцом

Вам понадобятся: тыква, кабачок, белокочанная капуста и перепелиное яйцо.

Все овощи кладем в кастрюльку, заливаем водой и варим до готовности. Отдельно варим перепелиное яйцо. Время варки составляет 20 и 15 минут соответственно.

Воду, в которой варилось яйцо, сливаем и заливаем его холодной. Очищаем яйцо от скорлупы и отделяем желток от белка. В этом блюде нам понадобится именно желток: его и добавляем к сваренным овощам и перемалываем блендером.

Подаем гарнир к нежирному мясу.

Молочный десерта

Вам понадобятся: ряженка или кефир, обезжиренная сметана, желатин и ванильный сахар.

В небольшом количестве воды разведите желатин. Когда он набухнет, нагревайте массу, постоянно ее перемешивая. Важно не доводить до кипения. Желатин остудите.

Соедините сметану, сахар и кефир. Массу взбивайте с помощью миксера на протяжении 3 минут. Во время этого процесса постепенно вливайте желатин. Столько же времени взбивайте ингредиенты дальше.

Молочную массу разлейте в посуду и поставьте ее застывать в холодильник. Это займет около 2–4 часов.

Молочная масса подается с ягодами, орешками или небольшим количеством тертого шоколада. Если в десерт добавить меньше кефира и влить немного ягодного сока (сохраняя то же количество жидкости), можно получить молочно-ягодное суфле.

Банановое печенье

Вам понадобятся: спелый банан, растительное масло, пшеничная мука, соль, сахар.

Банан измельчите, раздавливая вилкой или с помощью кухонного девайса. К банановой массе добавьте масло, соль и сахар. Составляющие перемешайте. Через сито просейте муку пшеничную, добавьте к массе и перемешайте, не давая образоваться комочкам. Отставьте полученное тесто охладиться на полчаса в холодильник.После достаньте тесто и на предварительно присыпанную мукой поверхность выложите тесто и раскатайте его. Формочками выдавите тесто.

Полученные фигурки разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте до румяного цвета.

Молочный коктейль

Вам понадобятся: банан, ягоды, молоко, сахар.

В блендере смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Готовый напиток подайте с фруктами. Для малыша постарше можно добавить немного мороженого.

Проявляйте фантазию и готовьте разнообразные блюда, что впоследствии поможет вашему годовалому ребенку привыкнуть ко взрослой пище.

kidpuz.ru

Рецепты для годовалого ребенка

Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.

Меню для годовалого ребенка: рецепты

При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:

  • ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
  • молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
  • основой рациона должны быть крупы;
  • мясо ребенок должен получать раз в день (например, тефтели или котлеты), а рыбу – два раза в неделю;
  • в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
  • после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).

Рецепты супов для годовалого ребенка

Овощной суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 200 мл;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.

Приготовление

В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 400 мл;
  • гречка – 2 столовых ложки;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа.

Приготовление

В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.

Каши для годовалого ребенка: рецепты

Каши из молотой крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.

Каша из цельной крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – ½стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка

Печеные яблоки

Приготовление

Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).

 

womanadvice.ru