Рецепты шефовГреческий завтрак: Бублики кулури с дзадзики. Завтрак греческий


Вскоре все завтраки в отелях станут «греческими»

Традиционный греческий завтрак в отелях Эллады – залог отличного настроения на весь день, полный открытий и множества удовольствий, которые ожидают туристов на отдыхе в Греции. 

Как известно, завтрак – это основной источник энергии на весь грядущий день. Особенно важно это для туристов, ведь большинство из них во время отдыха хотят увидеть максимум достопримечательностей; их день проходит в постоянных экскурсиях, прогулках и различных видах активности. К сожалению, в какую бы страну не поехал турист, как правило, завтрак будет одним и тем же – стандартным континентальный. «Скучные» нарезки из сыра и колбас, булочки, яйцо и джем – вот банальный завтрак, от которого вряд ли добавится энтузиазма.Греция с её традиционной кухней всегда стояла особняком во всём, что касается питания. Недаром греки слывут такими гурманами! Вот и теперь в стране  намечаются перемены в этой сфере гостиничных завтраков. Греческая Гостиничная Палата выделила в число своих целей реализацию проекта «Греческий завтрак». Как известно, в каждом уголке Греции есть хорошо спрятанные гастрономические богатства, а что может лучше дополнить рассказ о быте и нравах  страны, как не кухня ее народа? Гостиничное объединение ставят своей целью изменить состав шведских столов, обогащая их блюдами местной кухни каждого района и традиционными продуктами. В программе Гостиничной Палаты уже к весне следующего года в гостиницах Фессалии, Киклад и Крита (трех регионов, в которых начнется пилотная программа) будет предложен греческий завтрак. Так, в Фессалии туристов порадуют фетой Элассоны, сыром и традиционными пирогами, халвой из Фарсал, молочными пирогами, оливковым хлебом, сладким рисовым пудингом (rizogala).  На островах Киклад почетное место на столе займут такие продукты, как мягкий сыр kopanisti с острова Миконос, сыр manoura (чем-то напоминает творог) с острова Сифнос, знаменитый сыр San Mikhali и выдержанный сыр graviera, мягкий хлеб anafi и желтый хлеб с острова Наксос, горох с острова Сандорини, froutalia (омлет с картофелем и сосисками) с острова Андрос, ladenia (греческая пицца) с острова Кимолос, пастила и марципаны. На Крите, в свою очередь, туристы смогут попробовать особую яичницу (amartola avga), пирожки с сыром (mizithropitakia), различные мясные деликатесы, пироги с травами и, конечно, ароматные оливки и свежие овощи и фрукты.Сколько Греции в каждом из этих блюд! Сколько разных, непохожих друг на друга предложений! Гостиницы, работающие по программе «Греческий завтрак», туристы легко смогут заметить – изображение оливки и пшеницы на синем фоне станет отличительным знаком отелей, предлагающих своим гостям исключительного качества продукты местной кулинарии.  Ждем с нетерпением внедрения программы, потому что, как говорят греки «хороший день начинается с хорошего утра» (и завтрака - добавим от себя).

 С богатой и щедрой греческой кухней отдыхающие с МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ смогут познакомиться во время традиционных греческих вечеров (на п-ове Халкидики и на о. Крит), каждый из которых – незабываемый праздник фольклора, гастрономических удовольствий, танцев и песен.

www.mouzenidis-travel.ru

Греческий завтрак вытесняет традиционный шведский стол из отелей страны

Запущенная Греческой Ассоциацией Отелей программа «Греческий завтрак» набирает все большую популярность в гостиничном секторе страны. На данный момент число отелей-участников программы составляет 780, а к началу 2017 года эта цифра должна превысить отметку в 1 тысячу.

 

Суть программы заключается в том, чтобы заменить ставшее уже традиционным утреннее меню отелей Греции на национальное греческое. Кроме того, помимо рецептуры самих блюд, изменится и их состав. К примеру, отели, принимающие участие в программе, откажутся от произведенной за границей мясной и сырной нарезки в пользу локальных продуктов. 

 

Учитывая высокую репутацию греческого сельского хозяйства по сравнению с прочими странами ЕС, этот факт не может не радовать. 

 

При этом стоит отметить, что «Греческий завтрак» не является неким шаблоном, которому обязаны следовать все участники программы. Наоборот, отели с разных концов Греции вольны разнообразить утреннюю трапезу своих гостей блюдами и продуктами региональной кухни. Другими словами завтрак в критском отеле и в гостинице на Миконосе может кардинально отличаться по составу и исполнению, но при условии, что все продукты и рецепты будут иметь греческое происхождение. 

 

По этой причине на сегодняшний день «Греческий завтрак» насчитывает 31 вариацию (по одной модели завтрака на каждый регион) в зависимости от расположения отелей-участников программы. А среди регионов, чьи отели согласились изменить свое утреннее меню, находятся такие популярные курорты Греции как Родос, Крит, Кос, Миконос, Закинф, Салоники и другие. 

 

Новичками программы, которые присоседились к ней совсем недавно, стали острова Аморгос и Сирос.

www.ilovegreece.ru

Традиционный греческий завтрак | Discover Greece

Традиционно в деревнях Греции по утрам употребляли большое количество животных жиров, чтобы выдержать нагрузку на работе днем, поэтому то, что сейчас называют самым важным приемом пищи в течение дня, был у сельских жителей и самым сытным. В Ханья на традиционный завтрак ели яйца со стакой, чтобы выдержать весь день на работе, а в Эпире и в Македонии завтракали пирогами с сыром и сливочным маслом.

Большой кусок хлеба с маслинами, завернутый в чистый платок, брали с собой на работу на поля или на городские работы, чтобы перекусить этим днем.

Современные варианты греческого завтрака

Сегодня, когда мы открыли для себя богатство греческой диеты и прелесть чего-то свежеиспеченного, домашнего, по-настоящему вкусного, завтрак стал иным для греков. В гостиницах страны, которые постоянно развиваются и обновляются, можно позавтракать иначе, чем обычно: вы можете насладиться традиционным греческим завтраком.

Домашние пироги с начинкой из сезонных местных продуктов, молочный пирог и пирог со шпинатом и сыром, кусок сыра островного производства или из какого-нибудь горного района, который пахнет настоящим молоком, антотиро, кассер или грюйер, дарящий вам энергию тахин и хороший мед, отборная домашнего копчения колбаска с Пелопоннеса или из Македонии, кайана со свежими помидорами – праздник красок из красных и розовых помидоров и свежих яиц, или фруталия с Андроса, воздушная, с сосисками или без, свежевыжатый сок из знаменитых лаконийских апельсинов, чай из трав Тайгета или из Феспратии, мармелад из сочных садовых фруктов. Незабываемый греческий завтрак идеален для начала нового дня, чтобы с новыми силами вы отправились исследовать пляжи и леса, и насытит вас до наступления обеда с его первой стопочкой узо.  

mgcms.discovergreece.com

Бублики кулури с дзадзики — The Village

Греческий завтрак: Бублики кулури с дзадзики . Изображение № 1.

 

ВРЕМЯ

40 минут

 

ПОРЦИИ

10 бубликов

 

КУХНЯ

греческая

Греческий завтрак: Бублики кулури с дзадзики . Изображение № 2.

Стаматис Цилиас

шеф-повар ресторана  Molon Lave

Родился и вырос в Афинах. До переезда в Москву работал в известных греческих ресторанах на островах Самос, Миконос и Крит. С октября этого года возглавляет кухню нового греческого ресторана Molon Lave на Большой Грузинской, где готовит традиционные блюда в современной интерпретации. 

Член байкерского клуба Harley Davidson Club Hellas.  

 

Ингредиенты

Дзадзики:

Греческий йогурт, 200 гОгурец, 60г

Чеснок, ½ головки

Белый винный уксус, 60 г

Оливковое масло, 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Оливки или маслины по вкусу

Кулури:

Вода, 250 мл

Дрожжи, 50 г

Оливковое масло, 50 мл

Мука, 500 г

Сахар 10 г

Соль, 10 г

Кунжут, 20 г 

 

   

 Натереть огурец на тёрке, произвольно измельчить чеснок и смешать с йогуртом. Добавить уксус, оливковое масло и перемешать до однородной консистенции. Посолить и поперчить, украсить сверху оливками. 

 В глубокой ёмкости смешать до однородной массы воду, дрожжи, оливковое масло, сахар и соль.

 Просеять муку, добавить в воду и замесить тесто.

 Разделить тесто на кусочки по 50 граммов, раскатать в колбаски и завернуть по форме бубликов. Посыпать кунжутом, предварительно слегка смазав кулури тёплой водой. Оставить на 15 минут. 

 Выложить на противень и выпекать десять минут при температуре 240 градусов.

 

Фотография: Михаил Лоскутов

 

www.the-village.ru

Греческий завтрак, богатый и разнообразный - Русские Афины

Неисчерпаемое богатство греческой кухни при всей простоте, чистоте и пользе местных продуктов наиболее полно выражается в настоящем греческом завтраке.

Завтрак считается главным источником энергии для активного дня. Неисчерпаемое богатство греческой кухни при всей простоте, чистоте и пользе местных продуктов наиболее полно выражается в настоящем греческом завтраке.

Греческий завтрак богат и разнообразен. Ингредиенты, выбранные производителями, качество продуктов и их высокая питательная ценность, традиционные местные блюда сочетают в себе кулинарную культуру и особый характер каждого региона.

Давайте насладимся им во всем его великолепии: 

  • Хлеб, кондитерские изделия и выпечка
  • Сыры и другие кисломолочные продукты (йогурт, традиционный йогурт, сливочное масло и так далее.)
  • Колбасы, мясо
  • Мед, тхина и кунжутные козинаки
  • Джемы местного приготовления
  • Оливки и оливковое масло
  • Яйца (вареные, глазунья, омлет), предпочтительно от кур на свободном выгуле, органические или со специальными свойствами (омега-3 — омега-6)
  • Пироги (с сыром — тиропита, традиционные пироги с зеленью и другие)
  • Местные сладости
  • Свежие фрукты, соки и фруктовые салаты или же сезонные овощи, в основном местные или органические
  • Традиционный горячий суп (трахана, суп из бобовых и так далее)
  • Зерновые культуры (пшеница, булгур, кускус, трахана и так далее)
  • Чай из лесных трав
  • Греческий кофе 

В зависимости от местности (выращиваемых продуктов, обычаев и особенностей климата) меню греческого завтрака может значительно меняться. Посмотрите, какие гастрономические сокровища ждут вас в Фессалии, на Кикладах и Крите.

Греческий завтрак в Фессалии

Возделывание плодородной почвы Фессалии и развитое животноводство региона являются источником исключительного разнообразия: различных молочных продуктов, оливкового масла, свежих фруктов и овощей и так далее.

Стоит попробовать: 

  • Оливковый хлеб
  • Сыр фета из Элассоны
  • Сыр касери
  • Молочный сыр
  • Греческое сливочное масло
  • Жареные колбаски из Трикалы
  • Мед из чабреца
  • Джемы местного приготовления (произведенные женскими кооперативами по традиционным рецептам из сезонных фруктов, сахара и лимона, без добавок и консервантов)
  • Мягкие тосты с яйцом
  • Куриный пирог
  • Тыквенный пирог
  • Халва из Фарсалы
  • Молочный пирог галатопита
  • Рисовая каша
  • Кислая трахана (традиционный завтрак сельских жителей)

Греческий завтрак на Кикладах

Геоморфологические особенности этого архипелага во многом определяют производство местной продукции.

Виноград, оливковые деревья, множество овощей, диких трав, молочные продукты и особые плоды местной почвы составляют гастрономическую палитру региона.

Стоит попробовать:

  • Сухарики (множество видов)
  • Сыр копанисти с Миконоса
  • Сыр гравьера с Наксоса
  • Сыр «Сан-Михали» с Сироса
  • Сыр манури с Сифноса
  • Сыр скотири с Иоса
  • Сыр луза с Миконоса, Сироса или Тиноса
  • Соленая свинина с Наксоса
  • Традиционный омлет с Андроса — фруталья
  • Колбаски
  • Кунжутные козинаки
  • Миндальные сладости
  • Традиционная сладость мелитини с Тиноса или Санторини
  • Фава с Санторини (в различных вариантах)
  • Травяные чаи

Греческий завтрак на Крите

Критская диета известна всему миру своими полезными свойствами и особыми вкусами, она таит и множество кулинарных открытий. Оливковые рощи, виноградники, сады, ароматный мед, дикие и пряные травы являются источником невероятных вкусов и ароматов.

Стоит попробовать: 

  • Сухарики
  • Бублики мустокулура
  • Гравьера с медом
  • Сыр ксиномизитра
  • Кусочки копченой свинины
  • Копченая свинина апаки
  • Колбаски
  • Яичница со сливочным кремом
  • Пирожки с сыром мизитра
  • Лихнаракья
  • Жареные пироги с зеленью
  • Сладкие буреки из Ханьи
  • Слоеный пирог бугаца
  • Сладкая ксеротигана
  • Травяные чаи

Источник: GNTO/http://www.visitgreece.gr/el/gastronomy/greek_breakfast

rua.gr

Типичный греческий завтрак. | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

«Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной». И думается, завтрак вообще должен быть без особых затрат и усилий на приготовление блюд. Можно было бы нарезать разные овощи, зелень, заправить всё оливковым маслом или лимоном, сделать питу и смастерить из неё и феты бутерброд. Но такой завтрак не сильно отличался бы от израильского завтрака, завтрака где-нибудь на Балканах, поэтому я решила приготовить что-нибудь более греческое. Греческое блюдо, которое сможет хотя бы чуть-чуть раскрыть особенности и прелести греческой кухни.

Итак, рецепт традиционного греческого пирога бугаца на завтрак.

 

"Бугаца — распространённый в Северной Греции слоёный пирог с начинкой из заварного крема из манной крупы или сыра, реже — мясного фарша или шпината".

Я решила сделать две разновидности данного блюда: бугацу с сыром (в моём случае, это брынза) и с заварным кремом из манной крупы. Это весьма жирное и тяжёлое блюдо (про количество калорий я вообще буду молчать*).

Бугаца по принципу приготовления похожа на штрудель, но всё скорей зависит от начинки и личных предпочтений. Выбирайте, что больше нравится:

Что нужно:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки воды
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч.л.уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г рикотты или брынзы
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Щепотка корицы
  • 1/2 ч. ложки сахарной пудры

Как приготовить греческий пирог бугаца на завтрак

Смешиваем в миске оливковое масло, соль, сахар, уксус и яйцо. Постепенно добавляем муку в нашу смесь, аккуратно размешивая, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем в тесто воду. Размешиваем. Тесто не должно быть крутым. Нам нужно мягкое и эластичное тесто, поэтому как только оно готово, откладываем тесто в миску на 30 минут.

В греческой кухне любят добавлять "сладкие" специи в несладкие блюда. И это как раз наш случай)

Измельчаем сыр на тёрки или блендере. Добавляем яйцо, корицу и сахара.

Смешиваем всё до однородной массы.

Приготовление:

Раскатываем тесто тонким слоем и выкладываем на него размягчённое масло. Размазываем по поверхности.

Выкладываем сырную массу на тесто.

Сворачиваем тесто с сыром в рулет. Смазываем яйцом. Кладём на противень (не забываем смазывать противень маслом или использовать бумагу для выпечки) и выпекаем около 35 минут при 180 градусах.

 

2. Бугаца с заварным кремом.

Тесто:

  • около 6 стаканов муки
  • 1 стакан оливкового масла
  • 2 ч.л.уксуса
  • 1 стакан воды
  • 2 яичных желтка
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Делаем всё по тому же принципу, что и тесто для бугацы с сыром.

Начинка:

  • 1 стакан сахара
  • 4 стакана молока
  • 4 ст.л. манки
  • 4 яйца
  • 2 пакетика ванилина
  • 100 грамм растопленного сливочного масла (для смазывания теста и противня)
  • сахарная пудра
  • молотая корица

В разогретое в кастрюле молоко, высыпаем постепенно манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Взбиваем яйца с сахаром и с ванилином. Полученную смесь выливаем постепенно в манку и, помешивая, варим до загустения. Как только масса загустеет, снимаем с огня и даём чуть остынуть крему.

Приготовление:

Тесто делим на 4 части. Раскатываем тесто как можно тоньше. Смазываем форму для выпечки растопленным сливочным маслом и кладем туда раскатанный пласт теста. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Затем на него кладем еще один пласт теста и на него выкладываем крем для бугацы.

Далее, кладем третий раскатанный пласт теста поверх начинки и соединяем его с нижними пластами, чтобы закрыть бугацу. Смазываем его растопленным сливочным маслом и выкладываем на него последний пласт теста. Верхний пласт теста также смазываем сливочным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Посыпаем готовую бугацу корицей и сахарной пудрой.

Греческий пирог бугаца на завтрак готов.  Приятных Вам завтраков!

maxpark.com

ГРЕЧЕСКИЙ ЗАВТРАК , Греция, Туризм, Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS

Греки говорят: «Хороший день начинается с хорошего утра». И завтрака — добавим от себя. Особенно важно это для туристов, ведь большинство из них во время отдыха хотят увидеть максимум достопримечательностей; их день проходит в постоянных экскурсиях, прогулках и различных видах активности. К сожалению, в какую бы страну не поехал турист, как правило, завтрак будет одним и тем же — стандартным континентальный. «Скучные» нарезки из сыра и колбас, булочки, яйцо и джем — вот банальный завтрак, от которого вряд ли добавится энтузиазма.

Греция с ее традиционной кухней всегда стояла особняком во всем, что касается питания. Недаром греки слывут такими гурманами! Вот и теперь в стране намечаются перемены в этой сфере гостиничных завтраков. Греческая Гостиничная Палата выделила в число своих целей реализацию проекта «Греческий завтрак».

Как известно, в каждом уголке Греции есть хорошо спрятанные гастрономические богатства, а что может лучше дополнить рассказ о быте и нравах страны, как не кухня ее народа? Гостиничное объединение ставят своей целью изменить состав шведских столов, обогащая их блюдами местной кухни каждого района и традиционными продуктами.

В программе Гостиничной Палаты уже к весне следующего года в гостиницах Фессалии, Киклад и Крита (трех регионов, в которых начнется пилотная программа) будет предложен греческий завтрак. Так, в Фессалии туристов порадуют фетой Элассоны, сыром и традиционными пирогами, халвой из Фарсал, молочными пирогами, оливковым хлебом, сладким рисовым пудингом (rizogala).

На островах Киклад почетное место на столе займут такие продукты, как мягкий сыр kopanisti с острова Миконос, сыр manoura (чем-то напоминает творог) с острова Сифнос, знаменитый сыр San Mikhali и выдержанный сыр graviera, мягкий хлеб anafi и желтый хлеб с острова Наксос, горох с острова Сандорини, froutalia (омлет с картофелем и сосисками) с острова Андрос, ladenia (греческая пицца) с острова Кимолос, пастила и марципаны. На Крите, в свою очередь, туристы смогут попробовать особую яичницу (amartola avga), пирожки с сыром (mizithropitakia), различные мясные деликатесы, пироги с травами и, конечно, ароматные оливки и свежие овощи и фрукты.

Гостиницы, работающие по программе «Греческий завтрак», туристы легко смогут заметить — изображение оливки и пшеницы на синем фоне станет отличительным знаком отелей, предлагающих своим гостям исключительного качества продукты местной кулинарии.

www.politrus.com