Завтрак в булочке. Быстро, вкусно и разнообразно можно готовить завтрак с использованием обычной круглой булочки для гамбургеров. Завтрак из булочек для гамбургеров


Завтрак в булочке. Быстро, вкусно и разнообразно можно готовить завтрак с использованием обычной круглой булочки для гамбургеров.

Купите с вечера нужное количество булочек и уже утром можно побаловать себя и близких необычным завтраком.

Ингредиенты:

Хлебобулочные изделия 2 шт (булочки для гамбургеров).Куриное яйцо 2 шт (небольшие).Сыр 70 г (твердых сортов).Шампиньоны 2 шт.

Способ приготовления.Шаг 1.Данный рецепт является огромной возможностью подойти к процессу творчески и использовать имеющиеся в холодильнике продукты. Подойдут и остатки колбасы/ветчины, ломтики сладкого перца, репчатый лук. Можно внутрь положить даже целую котлету и запечь ее под шапочкой из сыра. Можно просто немного сливочного масла и одно яйцо запечь. Таким образом это очень универсальная идея, которую каждый может реализовать на свой вкус.

Шаг 2.Желательно, чтобы булочка была вчерашняя - у нее будет более плотный мякиш и корочка потверже. Это позволит аккуратно срезать "Шапочку".

Шаг 3.Теперь нужно аккуратно, стараясь не повредить внешнюю корочку, вынуть часть мякиша изнутри. Руками это делать гораздо удобнее. Вынутый мякиш можно подсушить в духовке и использовать для приготовления панировочных сухарей. Подготовленные булочки буквально на 5 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы они подсушились изнутри. Это позволит придать готовым булочкам особую хрупкость - булочки будут хрустящими.

Шаг 4.По объему вынутого мякиша можно примерно рассчитать количество начинки - т. е. примерно по 1-2 гриба на одну булочку, немного твердого сыра. И шампиньоны и сыр нужно нарезать маленькими кубиками.

Шаг 5.Начинку приправить пряностями или приправами по вкусу и слегка посолить (я брала смесь итальянских трав уже с солью. Полученную начинку поместить внутрь подсушенных булочек.

Шаг 6.Сверху в каждую булочку очень осторожно (лучше сначала в отдельную емкость, чтобы убедится в свежести) выбить по одному некрупному яйцу. Поставить булочки в духовку. Запекать примерно 15-20 минут. Критерий готовности - белый яичный белок. Запекать булочки нужно вместе с "Шапочками", только вынуть их нужно раньше, минут через 5-10 они уже подрумянятся и их необходимо вынуть.

Шаг 7.Желательно готовить это блюдо в духовке, а не в микроволновке, так булочки не размякнут и будут более хрустящими. Яйца при приготовлении в микроволновке не буду иметь такого яркого привлекательного желтка, поскольку покроются белесой пленочкой. Также не следует солить яйца сверху перед запеканием - на желтке появятся белые пятна от крупинок соли. Готовые булочки с начинкой подавать немедленно, пока они горячие и хрустящие!

shedevrykulinarii.com

Завтрак в булочке. Быстро, вкусно и разнообразно можно готовить завтрак с использованием обычной круглой булочки для гамбургеров.

Купите с вечера нужное количество булочек и уже утром можно побаловать себя и близких необычным завтраком.

Ингредиенты:

Хлебобулочные изделия 2 шт (булочки для гамбургеров).Куриное яйцо 2 шт (небольшие).Сыр 70 г (твердых сортов).Шампиньоны 2 шт.

Способ приготовления.Шаг 1.Данный рецепт является огромной возможностью подойти к процессу творчески и использовать имеющиеся в холодильнике продукты. Подойдут и остатки колбасы/ветчины, ломтики сладкого перца, репчатый лук. Можно внутрь положить даже целую котлету и запечь ее под шапочкой из сыра. Можно просто немного сливочного масла и одно яйцо запечь. Таким образом это очень универсальная идея, которую каждый может реализовать на свой вкус.

Шаг 2.Желательно, чтобы булочка была вчерашняя - у нее будет более плотный мякиш и корочка потверже. Это позволит аккуратно срезать "Шапочку".

Шаг 3.Теперь нужно аккуратно, стараясь не повредить внешнюю корочку, вынуть часть мякиша изнутри. Руками это делать гораздо удобнее. Вынутый мякиш можно подсушить в духовке и использовать для приготовления панировочных сухарей. Подготовленные булочки буквально на 5 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы они подсушились изнутри. Это позволит придать готовым булочкам особую хрупкость - булочки будут хрустящими.

Шаг 4.По объему вынутого мякиша можно примерно рассчитать количество начинки - т. е. примерно по 1-2 гриба на одну булочку, немного твердого сыра. И шампиньоны и сыр нужно нарезать маленькими кубиками.

Шаг 5.Начинку приправить пряностями или приправами по вкусу и слегка посолить (я брала смесь итальянских трав уже с солью. Полученную начинку поместить внутрь подсушенных булочек.

Шаг 6.Сверху в каждую булочку очень осторожно (лучше сначала в отдельную емкость, чтобы убедится в свежести) выбить по одному некрупному яйцу. Поставить булочки в духовку. Запекать примерно 15-20 минут. Критерий готовности - белый яичный белок. Запекать булочки нужно вместе с "Шапочками", только вынуть их нужно раньше, минут через 5-10 они уже подрумянятся и их необходимо вынуть.

Шаг 7.Желательно готовить это блюдо в духовке, а не в микроволновке, так булочки не размякнут и будут более хрустящими. Яйца при приготовлении в микроволновке не буду иметь такого яркого привлекательного желтка, поскольку покроются белесой пленочкой. Также не следует солить яйца сверху перед запеканием - на желтке появятся белые пятна от крупинок соли. Готовые булочки с начинкой подавать немедленно, пока они горячие и хрустящие!

shkola-krasoty.com

Булочки для гамбургеров, рецепт как в макдональдсе - wowcook.net

Булочки для гамбургеров, рецепт как в макдональдсе

Булочки с кунжутом для гамбургеров в домашних условиях, рецепт с фото

По этому рецепту булочки для гамбургеров получаются как в макдональдсе. Такие же мягкие, нежные, а если надавить на верхушку, то она быстро восстанавливает свою форму. Фастфуд – это вредно, но, к счастью, есть компромисс! Советую всем отдавать предпочтение булочкам, приготовленным в домашних условиях. В них нет вредных добавок, вы видите все продукты, которые используются, и контролируете процесс приготовления. В этом рецепте с фото предлагается сделать дрожжевое тесто, а в качестве покрытия булочек берется кунжут. А сам рецепт гамбургеров скоро появится здесь.

Секрет мягкого дрожжевого теста – удачно подобранные пропорции ингредиентов и правильная температура. Дрожжи – живые организмы, которые работают в тепле. Удобно покупать пакетики сухих быстродействующих дрожжей весом 7 г, они рассчитаны как раз на 0,5 кг муки. Можно замесить тесто и без молока, то есть заменить его на равное количество теплой воды. Но выпечка на молоке имеет более нежный вкус и аромат. Готовые булочки с кунжутом можно использовать для гамбургеров, чизбургеров, прочих домашних фастфудов. И они не идут ни в какое сравнение с теми булочками, которые продаются в хлебных магазинах. Да и зачем покупать, если можно приготовить на неделю вперед вкусные и мягкие булочки для гамбургеров в домашних условиях. Получится ничуть не хуже, чем в макдональдсе, а даже лучше, потому что все натуральное, сделанное своими руками! А еще булочки можно хранить в холодильнике завернутыми в пищевую пленку около недели. Давайте готовить пышные булочки пошагово, к рецепту прилагаются фото для вашего удобства.

Ингредиенты:

для теста:

  • 120 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 7 г дрожжей;
  • 450 г муки + немного для припыла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г сливочного масла.

ингредиенты для булочек

для смазывания и присыпки:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. молока;
  • маленький пакетик кунжута.

молоко, яйцо и кунжут

Рецепт булочек для гамбургеров в домашних условиях

1. Смешиваем в миске теплое молоко с водой и сахаром. Миску рекомендуется заранее нагреть под струей горячей воды. Воду с молоком тоже можно слегка прогреть примерно до 37 градусов, но не выше, чтобы дрожжи не пострадали.

теплое молоко с водой

2. Добавляем яйцо, перемешиваем. Его тоже желательно заранее достать из холодильника и опустить в теплую воду на пару минут.

яйцо, перемешиваем

3. Всыпаем дрожжи. Важно сыпать их в теплую жидкость, в горячей они погибнут, а в теплой могут не подняться.

дрожжи

4. Аккуратно перемешиваем теплыми руками: дрожжи быстрее начинают работать от тепла и опара лучше размешается. Накрываем емкость полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 10-15 минут.

перемешиваем теплыми руками (дрожжи быстрее начинают работать от тепла и опара лучше размешается), в теплое место

5. Опара поднялась, на поверхности появилась легкая пенка. Теперь можно продолжать.

опара поднялась

6. Всыпаем муку, желательно просеянную. Так тесто булочек будет более воздушным.

всыпаем муку

7. Замешиваем ложкой, в конце добавляем соль.

замешиваем ложкой, добавляем соль в конце

8. Дальше вымешиваем тесто руками не менее 10 минут. Оно должно липнуть. В результате получается консистенция более жидкая, чем у теста для обычных пирожков.

вымешиваем руками тесто, оно липнет к рукам

9. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и вливаем в тесто.

вливаем растопленное сливочное масло

10. Перемешиваем, тесто должно отставать от стенок. Чем лучше мы его вымесим, тем меньше дрожжевого запаха останется. Оставляем его подходить на 30-40 минут в теплом месте (на батарее, возле обогревателя или открытой горячей духовки). Накрываем смоченным водой полотенцем, чтоб тесто не заветрилось.

тесто отстает от стенок

11. Тесто подошло — оно увеличилось в 3-4 раза и у меня даже прилипло к полотенцу. Так что посуду лучше брать побольше.

тесто подошло

12. Скатываем тесто в шар на присыпанной мукой поверхности. Если он прилипает к поверхности, припыляем ее мукой, пока тесто не вберет нужное количество муки и не перестанет прилипать. Но нужно не забить его, чтобы булочки получились воздушными, как в макдональдсе. Присыпайте мукой постепенно и проверяйте тесто на липкость. А если тесто еще сильно липнет к рукам — их лучше вымыть и насухо вытереть.

скатываем в шар на присыпанной мукой поверхности

13. Сплющиваем шарик и разрезаем его на 8 частей. Есть и другой способ: просто скатать колбаску и нарезать ее на равные части (размер – по желанию, но учтите, что булочки еще увеличатся минимум в 2 раза).

сплющиваем и разрезаем на 8 частей

14. Скатываем маленькие шарики, слегка сплющиваем.

скатываем шарики, слегка сплющиваем

15. Формируем булочки: сплющиваем, края подворачиваем и поджимаем снизу, чтоб сверху было ровно, скатываем шарики. Можно оставить булочки постоять 10 минут, затем снова размять тесто.

края подживаем снизу, чтоб сверху было ровно, скатываем шарики

16. Выкладываем булочки на пергамент на расстоянии минимум 5 см, чтобы они не слиплись между собой, ведь дрожжи продолжают работать, тесто увеличивается. Лучше выложить шарики в шахматном порядке или использовать несколько форм. Даем булкам расстояться в теплом месте (понадобится около часа, чтобы булочки увеличились в 2-3 раза). Можно прикрыть пищевой пленкой (просто прикрыть, не затягивать, чтобы тесто свободно набухало).

выкладываем на пергамент, даем расстояться 20 мин

17. Если не накрывать тесто, оно слегка заветрится сверху, и корочку будет удобнее смазывать.

через 20 мин (сверху слегка заветрятся, корочку удобнее смазывать)

18. Последний штрих – покрытие булочек. Чтобы кунжут прилип к тесту, его нужно смазать. Смешиваем яйцо и молоко. Покрываем булочки смесью с помощью кисточки и присыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой на 180-190 градусов духовке 13-15 минут, или пока булочки не станут приятного золотистого оттенка. Противень лучше поставить в середину шкафа, чтобы булочки пропеклись равномерно. Можно оставить их потомиться в выключенной приоткрытой духовке еще на 5 минут на случай, если они не допеклись в середине. Вынимаем форму и накрываем булочки полотенцем. Так в процессе остывания корочка не затвердеет.

Кунжут – это семена одноименного растения, которые чрезвычайно полезны и широко используются в кулинарии. В первую очередь, кунжут – это рекордсмен по содержанию кальция среди продуктов. В 100 г неочищенных семян содержится в среднем 975 мг кальция (но в очищенных его меньше в 10 раз). Помимо этого макроэлемента в составе кунжута есть вещества, препятствующие его усвоению (фитиновая кислота). Для снижения их содержания принято немного прокаливать семечки на сковороде. Среди других элементов в составе кунжута нужно отметить гамма-токоферолы (витамин Е, мощный антиоксидант) и лигнаны, которые усиливают антиоксидантное действие, улучшают липидный обмен в организме.

смазываем и присыпаем, выпекаем

Мягкие булочки как в макдональдсе испеклись. Приятного аппетита!

булочки испеклись

Булочки для гамбургеров в домашних условиях, рецепт с фото

Булочки с кунжутом для гамбургеров

Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net

Булочки для гамбургеров: рецепт приготовления

Булочки для гамбургеров рецепт Булочки для гамбургеров – очень замечательная вещь. Дети любят гамбургеры – почему-то гораздо больше, чем просто кусок хлеба с котлетой. Может, потому, что они напоминают о походах в Макдональдс? Так почему бы не испечь дома булочки для гамбургеров, как в Макдональдсе? А заодно – вкусные котлеты из рыбного фарша для этих гамбургеров? Чтобы устроить дома настоящий праздник фаст-фуда. Причем наш домашний фаст-фуд будет не вредным, а полезным и вкусным! А основой для него, конечно, будут домашние булочки для гамбургеров.

Чем мне лично нравятся эти булочки? Во-первых, они должны быть идеально круглыми и невысокими – чтобы гамбургер было удобно откусывать, не рискуя вывихнуть челюсть. Меня всегда смешат фото многоярусных гамбургеров высотой с Ейфелеву башню. Я думаю: как их едят?

Во-вторых – и это главное – булочки нужно выпекать так, чтобы каждая из них пеклась отдельно от остальных. Таким образом, она будет иметь хрупкую вкуснейшую корочку со всех сторон, а не только с одной стороны из четырех. А в-третьих, я люблю, чтобы булочки для гамбургеров были немного, самую малость, сладковатыми. Это создает очень прикольное, пикантное сочетание с мясной котлетой, сыром и зеленью.

Чтобы приготовить булочки для гамбургеров, нужны:

  • 2 ч. ложки активных сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана молока, нагретого до 40 гр.С;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана универсальной муки;
  • 1 ч. ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 2 ст. ложки семян кунжута.

Готовим по шагам:

  • Смешайте дрожжи, нагретое молоко и чайную ложку сахара вместе в чаше миксера.
  • Дайте смеси постоять около 10 минут, пока она хорошо вспенится.
  • К смеси дрожжей добавьте муку, оставшийся сахар, соль и яйцо.
  • Поставьте чашу в миксер, прикрепите насадку «весло», после чего смешивайте на низкой скорости, пока не образуется липкое мягкое тесто.
Рецепт булочек для гамбургеров в домашних условиях
  • Добавьте в тесто сливочное масло, смените насадку на «крюк», месите на средней скорости примерно 8 минут, пока не образуется гладкое эластичное тесто.
  • Если оно перемещается вверх по «крюку», остановите миксер, верните тесто в чашу и возобновите замешивание.
Как приготовить булочки для гамбургеров в домашних условиях
  • Поместите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пластиковой пленкой и поставьте в теплом месте до удвоения размера.

Примечание

Подъем теста может занять от полутора до двух часов. Чтобы оно хорошо подходило, поставьте его в ненагретую духовку, ниже на полку поставьте пол-литра кипятка в баночке, затем закройте дверцу. В духовке образуется благоприятный для дрожжей микроклимат – влажный и теплый. Булочки для гамбургеров рецепт с фото
  • Выложите тесто на стол, щедро посыпанный мукой, раскатайте его в цилиндр длиной около 40 см.
  • Разрежьте его на 12 частей, а затем из каждой части сформируйте гладкий шарик, подгибая края кусочка вниз. Уплотните «шов», сжимая края.
  • Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  • Выложите шарики на противень «швом» вниз, а затем сплющите каждый шар в круглую лепешку толщиной около 2 см. Размещайте их на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы при подъеме они не слиплись.
  • С помощью кухонной кисти смажьте шарики маслом, после чего свободно покройте пищевой пленкой.
  • Оставьте булочки подниматься на 1,5 часа. Можно повторить с духовкой и горячей водой.
  • Через полтора часа извлеките противень из печи, включите духовку, пусть нагреется до 200 гр.С.
  • Удалите пластиковую пленку и сбрызните шарики водой из пульверизатора – чуть-чуть, только чтобы легонько увлажнить.
  • Посыпьте каждый шарик семенами кунжута (приблизительно по 1/4 чайной ложки на каждый).
Булочки для гамбургеров рецепт с фото пошагово
  • Выпекайте в течение 16-18 минут, один раз посередине процесса выньте противень и переверните его другой стороной.
  • Готовая выпечка должна иметь золотисто-коричневый цвет и полый звук при постукивании по «дну».
Булочка для гамбургера рецепт как в макдональдсе
  • Охладите их на стойке, прямо на пергаментной бумаге.
  • Разрезайте пополам горизонтально, добавляйте котлеты, сыр, зелень, кетчуп – и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оце

multivarki-recepti.ru

Булочка для бургеров | Диетическое питание

Булочка
  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время приготовления: 2 часа 20 минут

Как и обещала — булочка для бургеров. Сказал А, говори и Б — научились делать сами гамбургеры, сами печем и булочки!

Рецепт гамбургеров смотрите здесь!

Гамбургер, рецепт идеального гамбургера

А сейчас рецепт самых лучших булочек, которые как нельзя лучше подходят к бургеру!

Ингредиенты 5 булочек по 90 г

210 г муки пшеничной16 г дрожжей (свежие!)20 г сахара1 чайная ложка соли (без горки)90 мл молока1 яйцо1 желток12.5 г мягкого сливочного масла1 яичный белок с 2 столовыми ложками воды

Кулинарный мастер класс Булочка для бургеров

Булочка для бургеров gif

1. Смешать дрожжи и сахар, подождать, когда дрожжи распустятся в сахаре (!).2. Добавить остальные ингредиенты (без белка) положить в кухонный комбайн. Добавить дрожжи.3. Замесить тесто — около 15 мин. Дать подняться в теплом месте в течение 60 минут. (Объем теста вырастет в два раза).4. После первого этапа тесто развесить кусочками по 90 г.

Сформовать булочки, постоянно заворачивая тесто в комочек.

5. Комочки теста положить вниз на посыпанный мукой противень и оставить их на 45 мин. в нагретой до 40 градусов духовке — (нагреть и выключить духовку).

В то же время взбить слегка оставшиеся яичный белок и и воду.

Выпекать

6. Когда тесто хорошо взошло, вынуть из духовки; нагреть ее до 205 градусов в режиме верх-низ. Булочки смазать щеткой яичной смесью.Выпекать в течение 10 мин. в печи.

7. Примечание! — от 8 мин. оставаться возле печи, чтобы булочки не подгорели! Дать остыть после выпечки на решетке.

Булочка для бургеров

Просто сенсационная Булочка для бургеров. Очень тонкая и стабильная корка и пушистая внутри.

Праздничное меню на Пасху. Бриошь

Жаворонки рецепт

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 1 булочке 50 г 143 ккал; в 100 г - 286 ккал
  • Жиры: 2.8 г, 5.5. г
  • Углеводы: 25.5 г, 49 г; белков 4.3 г, 8.5 г

Приятного аппетита!

pitanie-pri.ru

Булочки для гамбургеров

Молоко разогреваем, добавляем к нему дрожжи и половину нормы сахара. Оставляем в теплом месте на десять минут.

Молоко дрожжи сахар

Яйца вбиваем в миску (на этом этапе можно отобрать немного желтка для смазки), добавляем соль и оставшийся сахар.

Яйца соль сахар

Все взбиваем венчиком.

Взбитая яичная смесь

Соединяем подошедшие дрожжи, разведенные в молоке, и яичную смесь.

Яичная смесь дрожжи

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получится липким и жидким, но муки больше добавлять не нужно. Теперь небольшими кусочками добавляем подтаявшее сливочное масло.

Просеянная мука сливочное масло

Вымешиваем несколько минут. Если у вас есть миксер, то эти манипуляции можно сделать с помощью насадки «крюк». Тесто для гамбургеров готово.

Тесто для гамбургеров

Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место на два часа. Через два часа тесто подойдет и увеличится в объеме.

Готовое тесто

Делим тесто на 6 частей, формируем булочки и укладываем их на противень, застеленный пергаментом. Пергамент нужно смазать растительным маслом. Тесто все еще будет липким, так что руки нужно немного присыпать мукой.

Тесто на кусочки

Оставляем булочки подходить на 30-40 минут в теплом месте. Когда они подойдут, смазываем их желтком (можно к нему добавить немного воды) и присыпаем кунжутом.

Булочки желток кунжут

Отправляем заготовки в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Готовые булочки, ставшие румяными, вынимаем из духовки.

Булочки для гамбургеров рецепт

А теперь можно подумать о том, что же из них приготовить. Приятного аппетита!

Юлия Коломиец для сайта Записная книжка: пошаговый фото рецепт булочек для гамбургеров в домашних условиях.

zapisnayaknigka.ru

Яичница в булочке на завтрак или гамбургер по-домашнему

Такая необычная и вкусная яичница в булочке на завтрак или гамбургер по-домашнему не оставит равнодушными ваших домочадцев, и будьте спокойны, все будет съедено до последней «крошки». Ну, и конечно такое блюдо разнообразит ваши завтраки, да и готовится достаточно быстро.

logo

Яичница в булочке на завтрак или гамбургер по-домашнемуИ все, что нам потребуется, это пожарить пару яиц, один помидор порезать на пластинки, плавленый сыр, листья салата и, конечно же, булочки, по желанию можно добавить ветчины, тогда еще вкуснее, да и сытнее получится.Яичница в булочке на завтрак или гамбургер по-домашнему Вот такой необычный гамбургер с яичницей у нас получился, рецепт выполнен пошагово с фото.

Если Вам понравился такой завтрак, напишите в комментариях, ну и, конечно же, не забудьте, поделится с друзьями, нажав на одну из кнопок соц. сетей. Всем приятного аппетита, с вами была Маргарита, всем удачного дня!

Распечатать рецепт

Яичница в булочке на завтрак или гамбургер по-домашнему

Яичница в булочке на завтрак или гамбургер по-домашнему, простой и незатейливый, а главное сытный завтрак, приготовленный на скорую руку, понравится любому гурману, а также разнообразит ваши завтраки. Рецепт выполнен пошагово с фото.

yaichnica-v-bulochke-na-zavtrak-ili-gamburger-po-domashnemu Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут

steprecept.ru