Здоровый завтрак: что лучше, кофе или чай? Завтрак кофе


Что есть на завтрак

ЗавтракМногие люди по каким-то непонятным причинам уверены, что завтрак – это малозначительная трапеза в течение дня. Отсутствие завтрака объясняется недостатком времени, но в большинстве случаев причиной является устойчивое нежелание зажарить простую яичницу. Человек говорит, дескать, зачем я буду думать, что есть на завтрак после пробуждения, если можно ограничиться чашечкой кофе. Однако утренний приём пищи является самым важным. Именно утренней едой обеспечивается четверть калорийности суточного рациона. Практика показывает, что на людей, которые ежедневно завтракают, более устойчивы к стрессовым ситуациям. Какой должна быть пища на завтрак – вопрос не праздный.

Диетологи уверяют, что в идеале завтрак должен включать в себя злаки, которые являются источником энергии, молочные продукты, обогащённые белком и минеральными веществами, и фрукты, которые в большом количестве содержат витамины и другие полезные вещества. Приведём примерный перечень продуктов, которые необходимо включать в утреннее меню.

  1. Апельсиновый сок. Неисчерпаемый источник витаминов и минеральных соединений. Выпив стакан апельсинового сока, вы сформируете их запас на все предстоящие сутки. Прежде чем что-либо съесть на завтрак, сделайте глоток. И пейте его, конечно, на протяжении всего завтрака. Нет апельсинового сока - пейте любой другой. Любой сок – фруктовый или овощной, – принесёт немало пользы.
  2. Хлеб ржаной или выпеченный из цельного зерна в обилии содержит минеральные соединения, витамины группы В, самые необходимые углеводы и клетчатку. Злаковые хлопья и мюсли также обогащены углеводами и минеральными солями. Если употреблять вместе с ними молочные продукты, то такой завтрак насытит почти до самого обеда.
  3. О пользе фруктов мы уже говорили. Однако в зимнее время в свежих фруктах содержится мало полезных веществ. Оптимальный вариант - есть на завтрак сухофрукты, какие только доступны - чернослив, курагу, инжир, груши, изюм. В сушёных фруктах, словно в консервах, сохранены многие вещества, полезные для организма.
  4. Не вызывает сомнений польза йогуртов. Предостережение одно – будьте внимательны при их приобретении. Лучше всего покупать продукты, в которых содержатся живые микробиологические культуры, и количество консервантов в которых минимально.
  5. Превосходный продукт для утреннего приёма пищи – сыр. Ни один молочный продукт даже близко не подходит к сыру в части содержания белка и соединений кальция. Если съесть на завтрак кусок сыра, то чувство голода не придёт до обеда. Наряду с этим легко усваивается организмом. Причём, закономерность здесь следующая – нашему организму «нравятся» зрелые сорта сыров.
  6. Мёд. Без всякого преувеличения – это просто кладезь необходимой нам в течение дня энергии. Употребление совсем небольшого количества позволяет человеку ощутить значительное повышение работоспособности. Кроме того, углеводные соединения мёда делают человека устойчивыми в стрессовых ситуациях.
  7. В приведённый перечень можно внести яйца во всех их видах и варенья или джемы, но с их употреблением на завтрак следует быть осторожнее – просто придерживаться разумных ограничений. Белый хлеб лучше не есть на завтрак, поскольку он трудно переваривается и усваивается, а энергии даёт не очень много. Тем более что существуют хорошие варианты его замены.
  8. Тема напитков, употребляемых во время завтрака – отдельный вопрос. О соках мы уже говорили, но популярнее в наших краях питьё горячее - кофе и чёрный чай. Говорят, они помогают взбодриться. Здесь нужно знать следующее. Чёрный чай эффективно заменяется зелёным, который бодрит не хуже, но не содержит кофеина и веществ, портящих цвет кожи, особенно на лице. Впрочем, кофеин не противопоказан, только нужно учесть, что тот растворимый напиток, который все почему-то называют кофе или кофейком, так же далёк от кофеина, как Марс от Земли. Настоящий кофеин, причём, чистый, без содержания вредных веществ, присутствует только в натуральном зерновом кофе. Порадовать себя утром, съесть на завтрак бутерброд с сыром и запить его чашкой сваренного в турке зернового кофе – вполне приемлемый вариант. Да и если отбросить некоторые мифы, натуральный кофе, употребляемый, конечно, в разумных пределах, бывает даже полезен, так как содержит флавоноиды, минеральные вещества, антиоксиданты.

На «загладочку» - простой рецепт полезного кофе. Засыпаете свеженамолотый кофейный порошок в закипающую, но ещё не кипевшую воду, и как только кофейная пена поднимается, снимаете с огня. Наливать такой кофе в чашку следует через ситечко вроде чайного. В этом случае все полезные вещества попадут к вам в чашку, а многие вредные – останутся в кофейной гуще, на которой, правда, уже нельзя будет погадать.

Да вам и не придётся теперь гадать хотя бы для того, чтобы узнать, что есть на завтрак перед выходом по делам. Мы подробно рассказали вам об этом. Обязательно завтракайте после пробуждения от ночного сна. Организм будет только благодарен вам.

Следует помнить, что кроме вас, некому побеспокоиться о вашем правильном питании, а, значит, и о вашем здоровье.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Что подать к кофе

Кофе – вкусный напиток, который можно пить сам по себе или подавать к разным блюдам. Лучше всего он сочетается со следующими продуктами:

1. Фрукты

Кофе с фруктами Очень вкусен кофе со свежими фруктами или конфетами на их основе. Только они обязательно должны быть сладкими. Кислые не подойдут. Очень вкусно пить кофе одновременно с фруктами и сыром.

2. Шоколад

Шоколад и кофе – любимое сочетание многих. Можно брать не только плиточный темный, молочный и белый шоколад, но и продукты с его добавлением, такие как:

– шоколадные пирожные с орехами;– шоколадный торт;– шоколадные кексы;– фрукты с шоколадным топингом (особенно хороша вишня и цитрусовые).

3. Хлебобулочные изделия

Кофе с пирожнымИтальянцы любят пить кофе с печеньем, а канадцы и американцы – с пончиками. Кофе также очень вкусно сочетается с такими продуктами, как:

– миндальное печенье;– торты;– булочки с корицей, часто с добавлением карамели и шоколада;– кофейная выпечка;– круассаны;– кексы;– овсяное печенье с изюмом;– песочные пирожные.

Кофе и продукты для завтрака

Яичница и кофеКофе хорошо пить на завтрак. Особенно удачно он сочетается со следующими продуктами и блюдами:

– блины;– яичница с колбасой или беконом;– омлет с грибами;– овсянка;– пироги и пирожные с заварным кремом;– пшеничные тосты;– черный или белый хлеб с маслом или сыром.

Возможно, вы употребляете кофе с какими-нибудь другими продуктами, и это тоже хорошо.

cookeda.com

На завтрак кофе или... | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Юлечка, пересмотрела,наверное, уже все ваши видеозаписи!

Насчет страсти к кофе.....для нас- это не только страсть, но еще и любимое дело, которым мы занимаемся.

Нам бы очень-очень хотелось рассказать вам больше об этом потрясающем искусстве! Поскольку, когда ты любишь что-то,то хочется поделиться этим с другими и с интересными людьми ,в особенности!💖

Поверьте, запакованный кофе Illy- это далеко не качественный кофе. Это промышленный кофе, который проходит очень долгий пусть от обжарки до того момента, когда он поступает непосредственно к потребителю. Промышленный способ обжарки кофе происходит при температуре в 800 °С и занимает всего 30 секунд, что снижает себестоимость продукта, но, в то же время, не дает зерну пройти все необходимые этапы для лучшего сохранения своих качеств. Во время такой обжарки внутренняя часть кофейных зерен остается непрожаренной, что приводит к более высокому уровню кислотности конечного продукта и, как следствие, негативным образом сказывается на здоровье потребителей. Кроме того, кофе теряет около 50% своего вкуса и аромата в течение 14 дней после обжарки. Только небольшие coffee roastery могут предложить кофе, действительно правильно обжаренный кофе на сравнительно небольших ростерах. Вообще в производстве кофе имеет значение все: поставщик (зерна должны покупаться с конкретных ферм, когда ты представляешь каким образом его собирали, как его высушивали т.д.), правильное хранение зерен, правильно подобранная степень обжарки к каждому сорту кофе, правильный помол, правильное приготовление бариста и т.д. и т.д. Это искусство, наука и творчество, в котором даже нет каких-то жестких правил и "золотого сечения"- в большинстве случаев- это искусство обжарщика и бариста.

ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ важно- это свежесть обжарки кофе! На самом деле- напиток из кофе, который был обжарен несколько дней назад и кофе, который был обжарен месяц, два, а то и полгода назад- это просто небо и земля! Это как приготовленный своими руками и свежевыпеченый хлеб и тот хлеб, который продается в супермаркетах.

Не знаю, знаете ли вы о разнице между робустой и арабикой- но это влияет не только на вкус напитка, но и на его полезные либо вредные характеристики для здоровья человека. Содержание кофеина в робусте во много раз выше, вследствие чего может происходить негативное влияние на сосуды, работу сердца человека. Во всем мире и в Италии, в частности, робусту добавляют в кофейные бленды для снижения себестоимости напитка, поскольку этот вид зерен- намного дешевле, чем арабика. В то же время, качественная арабика (правильно обжаренная и приготовленная) и потребляемая в умеренных количествах приносит пользу !

И о степени обжарки. В Италии чаще всего кофе обжарен очень темно- dark roast. Принято считать,что это такое своеобразное отличие итальянской кофейной культуры. Однако, бытует мнение и о том,что такая обжарка используется в Италии,чтобы скрыть плохое качество зерен, поскольку при темной обжарке действительно сложней распознать все характеристики кофейных зерен.

По поводу капсульного кофе- это не то, на что стоит тратить деньги! Очень вредный и совершенно ненастоящий, искусственный, промышленный! На самом деле- если у вас есть хорошего качества и свежеобжаренный кофе, то вам не нужна даже кофемашина! Хороший кофе можно заваривать просто в чашке! Это очень просто ,не требует никакого специального и дорого оборудования! или использовать ,как вы правильно говорили, продукцию Bodum или Bialetti- они делают потрясающие кофеварки!Есть еще очень-очень интересные альтернатиывные методы заваривания кофе- просто не могу все здесь описать, но с удовольствием поделилась бы!

И немножко по поводу чая- очень интересно добавлять в чай совсем немножко какао масла... очень-очень интресный вкус получается и полезно!

www.edimdoma.ru

Завтраки с натуральным кофе, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Что полезно пить на завтрак

Материал подготовила врач-диетолог Людмила Денисенко, автор популярных методик коррекции веса "Интенсивная реанимация", "Худеем с удовольствием!", "Мягкое очищение организма", книги "Азбука стройности". 

Многие из нас не представляют себе утро без чашечки крепкого ароматного кофе, и как зомби, с закрытыми глазами отправляются на кухню, чтобы сварить этот бодрящий напиток (или, не дай бог, приготовить растворимый «аналог»). А некоторые ещё и «закусывают» его сигареткой.

Стоит ли пить кофе на завтрак?

Но не многие знают, что диетологи всего мира единодушны – никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Помните, что содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока, тем самым вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то это только усугубит его. И не читайте в инете глупости по поводу того, что кофе может вызвать гастрит! Как известно, Нобелевку получили врачи, открывшие роль бактерии хеликобактера пилори в этиологии гастрита, а не те, кто «пугает» вас кофе или недоеданием.  Но вот неоспоримый факт о том, что кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, так же учит нас не пить кофе на голодный желудок. Зачем нам желчь в 12-перстной кишке, когда там нечего переваривать?  Что же делать? Не «заедать» кофе завтраком, а «запивать» завтрак чашечкой кофе!

С каких ещё  напитков не стоит начинать своё утро? Вы удивитесь, но я скажу, что с апельсинового или грейпфрутового фрешей. Овсянка и апельсиновый фреш прочно вошли в наше сознание, как завтрак английских лордов. Возможно, именно так завтракает английская королева, не знаю, не имела чести разделить с нею завтрак в Букингемском дворце, но абсолютно уверена, что она не начинает свою трапезу с апельсинового фреша! Сначала – овсянка! Эфирные масла цитрусовых фрешей и фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты, что для голодного желудка едва ли не равнозначно выпитому уксусу. Поэтому, никогда не пейте цитрусовые фреши натощак, и обязательно поставьте свежевыдавленный сок минут на 15 в лёд, чтобы улетучились эфирные масла. 

Кстати, и с кефира и йогурта день начинать не стоит! Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что кисломолочные напитки вредны для нашего желудка, скорее натощак они просто бесполезны. Молочнокислые бактерии (лакто- и бифидо-), составляющие основную их  ценность,  попадая в агрессивную кислую среду, погибают в желудке, не доходя до кишечника. Поэтому кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и другие молочные «прелести» выпивайте в конце завтрака, или через час-полтора после еды, либо смешивайте их с творогом и фруктами, запивайте омлет или яичницу.

Что же предпочесть из напитков на завтрак? Чай, при этом всё равно какой – чёрный, зелёный, мате, каркаде…Любой, главное, чтобы был любимый. 

Какао -  суперполезный утренний напиток. Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний,  какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Но забудьте об этих растворимых заморских изысках – почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали! Пейте натуральный полезный напиток.

Ну и, конечно, сок! Почему сок? Да потому что в наш стремительный век нам зачастую некогда сжевать яблоко или грушу, приготовить себе салат из свежих овощей, а потому наши соотечественники «не добирают» рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы потребления овощей и фруктов. Вот тут на выручку и приходят пакетированные или бутилированные фруктовые, ягодные, цитрусовые и овощные соки. Я рекомендую своим пациентам овощные, их можно пить в любое время, но и к фруктовым неосветленным, с мякотью и без сахара и консервантов отношусь положительно. Такие соки в эпоху «недобора» свежих овощей и фруктов помогут восполнить недостаток пектинов, витаминов и минералов и частично клетчатки. Большинство соков, представленных на нашем рынке, – восстановленные из концентрированного сока. И лишь немногие фирмы могут позволить себе «роскошь» делать соки из натурального сырья, из свежих даров садов и полей. 

Распространенное мнение, что концентрированный сок представляет собой что-то искусственное, ненатуральное, ошибочно. Концентрированный сок получают путем удаления из исходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся в нем воды. В результате концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в 2 раза. Выпаривание жидкости проводится при пониженном давлении, в вакууме. Вода в таких условиях закипает при 65-70 градусах по Цельсию. Такой режим тепловой обработки позволяет сохранить витамины и затормозить развитие микрофлоры. Полученный концентрированный сок представляет собой густой сироп, который хранят при низкой температуре: до – 18 градусов. Такой продукт легче как хранить, так и транспортировать. Чтобы получить из концентрированного сока натуральный 100%, достаточно добавить в него такое же количество воды, какое было удалено при его изготовлении. Требования к воде, используемой для приготовления соков, предъявляются высокие: она не должна содержать никаких примесей, влияющих на вкусовые, физико-химические и микробиологические свойства сока. Серьезные компании строго следят за качеством воды, используемой для восстановления соков.

Поэтому такие соки стоит включать в свой рацион, а удобные маленькие упаковки можно смело давать детям с собой в школу вместе с «тормозком». 

 

feelgood.ua

Полезный завтрак: кофе и хлеб с маслом

Сторонники здорового питания постоянно перебирают различные варианты полезных каш, хлопьев и салатиков на завтрак. А между тем, один из традиционных наших завтраков – кофе и хлеб с маслом – тоже полезен.

Начнём с кофе. Кофе полезен, но, конечно же, в разумных пределах. Разумный предел – это примерно 2 чашки кофе в день, причём, пить кофе рекомендуется в первой половине дня, поскольку выпитый кофе на ночь грозит бессонницей.

Какая польза от кофе? Этот ароматный напиток заряжает бодростью, помогает думать и уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Гипертоникам увлекаться кофе не рекомендуется, а вот для людей, страдающих от низкого давления, чашечка кофе может стать настоящим спасением. Двух чашек кофе ежедневно достаточно для того, чтобы не впасть в депрессию, к тому же кофеин тонизирует мышцы, так что кофе ещё и снижает усталость. По данным шведских учёных, кофе снижает риск заболевания раком, а специалисты из Индии считают, что кофе смягчает вредное воздействие радиации, и рекомендуют этот напиток даже врачам рентгенологам. Ещё раз повторимся, что во всём нужна мера, и, выпив не 2, а 6 чашек кофе за день, вы не добьётесь улучшения настроения в 3 раза, а, напротив, получите повышенную нервозность, учащённое сердцебиение и повышенное давление.

К пользе от кофе можно прибавить и пользу от сливочного масла, намазанного на хлеб за завтраком.

В сливочном масле, помимо жира, воды и белка, имеются витамины и минеральные соли. Сливочное масло рекомендуется всем, кто заботится о красоте своей кожи, так как масло добавляет коже эластичность. Положительно оно сказывается и на зрении. Сливочное масло полезно для детей, способствуя нормальному росту и развитию, а также защищая от инфекционных заболеваний. Кстати, кормящим женщинам сливочное масло тоже будет полезно, так как оно усиливает приток молока и повышает его питательность.

Впрочем, как и в случае с кофе, потребление сливочного масла желательно ограничить при некоторых видах заболеваний, например, при гипертонии или атеросклерозе. Кроме того, если вы придерживаетесь какой-либо диеты, например, похудение пугачевой, о котором можно подробнее прочитать на сайте Дом Диет, то на время желательно воздержаться от таких завтраков.

Учтите, что все полезные свойства, о которых мы сейчас писали, в большей степени имеются в натуральных продуктах: настоящем сливочном масле, которое не заменить спредами, и в натуральном кофе, которое не заменить растворимым.

www.womanews.ru

что лучше, кофе или чай?

Многие полагают, что кофе — неотъемлемая часть полезной для здоровья утренней трапезы. Однако ты можешь удивиться, узнав, что чай — гораздо более бодрящий и полезный напиток, чем кофе. Хочешь узнать, почему?

Чай и кофе для профилактики заболеваний

Чай — это не только важная часть здорового завтрака. Напиток защищает наш организм от различных заболеваний. В чае присутствует большое количество мощных антиоксидантов, что очень полезно для профилактики болезней сердца, рака, диабета, остеопороза и даже психологических нарушений (например, болезни Альцгеймера). И хотя кофе тоже борется с диабетом и болезнью Альцгеймера, но на этом его польза для здоровья заканчивается.

Кроме того, регулярные чаепития помогают снизить уровень холестерина в крови, расслабить кровеносные сосуды и препятствовать образованию тромбов. Минимум три чашки чая в день — и риск сердечного приступа уменьшится на 20%.

zdorovyiy-zavtrak-chto-luchshe-kofe-ili-chay2

Здоровье полости рта

В отличие от кофе, чай полезен для наших зубов. Кофе печально известен тем, что негативно влияет на здоровье зубов — они становятся ломкими и теряют белизну. А вот присутствующие в чае антиоксиданты предотвращают развитие кариеса. Если ты испытываешь страх перед визитом к дантисту, возьми на заметку: людям, которые пьют много кофе, настоятельно рекомендуется навещать стоматолога раз в 6 месяцев, а вот любителям чая достаточно одного посещения доктора в год.

Кроме того, гигиену полости рта помогают поддерживать полифенолы, которые входят в состав напитка. Они предотвращают размножение бактерий, из-за которых возникает неприятный запах изо рта. Благодаря полифенолам, чай эффективно защищает от различных бактериальных и грибковых инфекций.

Психологическое здоровье

Чай, особенно зеленый, может оказывать эффективное антидепрессивное действие. Исследования показали, что люди, страдающие депрессией тяжелой или средней степени, испытывают психологическое облегчение после двух — четырех чашек зеленого чая. Другими словами, полезный напиток на завтрак улучшит твое самочувствие на целый день.

zdorovyiy-zavtrak-chto-luchshe-kofe-ili-chay3

Ускоряет метаболизм

Мало того, что чай обладает восхитительным вкусом, содержащиеся в нем сильные антиоксиданты при регулярном употреблении помогают ускорить метаболизм. Распространен миф о том, что и кофе способен стимулировать метаболизм, однако это не так: кофе всего лишь подавляет аппетит, на самом деле не помогая организму сжигать жир.

Снижает стресс

Чай, особенно черный, может снижать уровень стресса. Четыре чашки черного чая в день снизят секрецию кортизола, известного гормона стресса. Поэтому не стоит ограничивать себя и наслаждаться полезным напитком исключительно по утрам. Чашка расслабляющего чая станет прекрасным завершением трудного дня.

Здоровый завтрак — залог хорошего самочувствия в течение дня, поэтому, продумывая утреннее меню, крайне важно выбрать правильный напиток. В очередной раз обдумывая, чему отдать предпочтение — кофе или чаю — не забывай о пользе для здоровья, которую, как ты теперь знаешь, несет последний.

Статью подготовила: Ольга Позиховская

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

nutrinews.ru