Здоровый завтрак: 4 варианта начать день с пользой для здоровья. Завтрак наспех


Завтра будет завтрак | Журнал GraziaMagazine

Виды завтраков

Углеводный завтрак

— Рекомендовано: фрукт (за 15 минут до завтрака), свежевыжатый фруктовый сок, сырые злаковые без сахара, обезжиренный йогурт. - Допустимо: хлеб из муки грубого помола, серый или с отрубями, мюсли, ржаной хлеб, обезжиренное молоко - Запрещено: белый мучной хлеб, подсушенный хлеб, круассан, горячий шоколад, кофе.

Белково-липидный завтрак

Этот вариант завтрака включает мясные и свиные продукты (бекон, ветчину, колбасы, яйца, сыры и т. д.) и отличается тем, что углеводы, включая «хорошие» (никакого хлеба), полностью исключены. В этот завтрак должны быть включены продукты из обезжиренного молока (молоко, обезжиренный творог, йогурт).

-Предлагаемый вариант завтрака включает продукты, содержащие значительные количества насыщенных кислот. Те, у кого высокий уровень холестерина в крови, должны от такого завтрака отказаться.

-Если Вы используете рекомендованный вид завтрака, то ужинать полезнее без продуктов, содержащих жиры, придерживаясь «хороших» углеводов, и съедать фрукты во время чаепития.

— Рекомендовано: яичница, яйца вкрутую, яичница-глазунья, сыры - Допустимо: фруктовый сок (за 15 минут до еды), цельное молоко, кофе с цикорием, чай - Запрещено: белый хлеб, хлеб из муки грубого помола, круассан, кофе, шоколад

Второй завтрак

Если Вы привыкли что-нибудь есть во время перерыва на кофе около 11 часов утра, то съешьте какой-либо фрукт, например яблоко, или несколько орехов (миндальных, грецких или фундук). Можно съесть кусочек сыра (лучше обезжиренного). Вы легко сможете приспособиться, если всегда будете иметь при себе немного сыра без неприятного запаха. Приемлемы также сваренные вкрутую яйца.

Фруктовые завтраки

— Рекомендуется: грейпфруты, апельсины, сливы, яблоки - Допускается: мандарины, виноград, черешня, фундук, финики - Запрещено: бананы, консервированные фрукты, засахаренные фрукты

По материалам www.tonushleb.ru

Присылайте свои собственные диеты на адрес [email protected] и выигрывайте призы от Grazia!

graziamagazine.ru

Завтрак вкусно полезно

Добрый день уважаемы гости сайта!

Опять мне захотелось поговорить о завтраках, все таки не зря с древних времен  советовали на завтрак съесть питательное и полезное блюдо, порцию обеда разделить пополам, а от ужина вообще отказаться.Рекомендации эти не голословны, потому что завтрак – это один очень важных составляющих, чтобы достичь крепкого здоровья и красивой фигуры, это гарантия, что на протяжении всего дня мы будем бодры, хорошо себя чувствовать и что немаловажно, позитивно настроены.

Каким же должен быть здоровый завтрак, вкусный и полезный, в чем его особенность?Очень важно, чтобы завтрак был горячим. Холодная пища очень быстро минует желудок, продолжая перевариваться в кишечнике, поэтому могут возникнуть ощущение тяжести, вздутие, дискомфорта, поэтому хлопья наспех залитые холодным молоком не совсем здоровый завтрак.Обязательно вечером продумайте, что у Вас будет на завтрак, основные критерии которого – быстрый, питательный, здоровый ну и, конечно, вкусный.

Овсянка – королева завтраков.

zavtrak-vkusno-polezno-1С утра сварить кашу можно очень быстро, а сколько будет пользы, добавив в нее сухофрукты, ягоды или нарезать просто свежие фрукты, которые есть под рукой, добавить ложечку меда, несколько орешков и т.д. – это буде сладкий вариант каши.

zavtrak-vkusno-polezno-2А кто не любит сладкую, добавьте несколько кусочков слегка обжаренной ветчины, кусочки свежего помидора, пару ложек свежей сметаны, посыпьте нарезанной зеленью, или посыпьте сыром. Вкусно, сытно.

zavtrak-vkusno-polezno-3Завтрак из яиц. Лучше всего приготовить омлет. Можно с вечера нарезать ветчину, помидорки , болгарский перчик, зелень, острый перчик, зеленый лучок – это займет у Вас не более 10 минут, а какую красоту и вкуснятину получите утром, залив все это взбитыми яйцами. Жарится такой омлет очень быстро, глазом не успеете моргнуть и здоровый завтрак уже готов.

А вот еще очень интересный рецепт из яиц. Приготовьте, если у Вас с утра есть немного времени или на выходные для всей семьи. Это запеченные яйца со сметаной и сыром.

zavtrak-vkusno-polezno-4

zavtrak-vkusno-polezno-5

Отварите яйца вкрутую, остудите, почистите.Разрежьте яйца пополам, выложите на лист для запекания, посолите, поперчите, посыпьте зеленью.

zavtrak-vkusno-polezno-6

Затем смажьте их сметаной и засыпьте тертым сыром.

zavtrak-vkusno-polezno-7

А теперь в духовку, запекайте при 180 градусах, до расплавления сыра с румяной корочкой.Хорошо подать запеченные яйца с салатиком или просто со свежими овощами.

 

Горячие бутерброды. Готовить их одно удовольствие, причем каждый день, придумывая разные.

G

Например, на тонкий ломтик зернового хлеба, тонким слоем наносим сливочное масло, затем кусочки отварного куриного филе, сверху кругляш помидорки или соленого огурчика, а затем кусочек сыра и в духовку, в крайнем случае, в микроволновку. Куриное филе можно заменить отварной говядиной или обжаренным фаршем. Вариантов масса.

Творог. Все просто — выложили творог, залили молоком, засыпали сахаром – и вроде бы завтрак готов. Но из творога можно приготовить пикантные творожные тосты. Это, конечно, на любителя.

zavtrak-vkusno-polezno-9

Обезжиренный творог смешайте с мелко нарезанной зеленью и дижонской горчицей (немножко). Хлеб порезать и уложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Одновременно с кусочками хлеба можно подогреть и половинки помидоров. Отправляем противень в духовку или на 3-5 минут. Затем теплые помидоры режем на дольки, а на хлеб выкладываем творожную массу. Сверху — дольки помидоров. Ветчину можно поджарить на сковороде (тогда потом не забудьте промокнуть ее бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира), а можно сразу выложить на горячий хлеб поверх творога и ломтиков томатов. Вкусный и здоровый завтрак

Отличным и полезным вариантом будет запечь яблоки в духовке или микроволновой печи.

>AA8O,

Сверху надрезается небольшая воронка, куда кладется изюм и орехи. Этой же «крышечкой» яблоко накрывается и таким образом запекается. Потом можно сверху полить слегка медом. В результате получаем сладкое, вкусное яблоко. Легкий, вкусный завтрак готов.

Из всего того, что полезно есть на завтрак, нельзя не выделить фрукты.

zavtrak-vkusno-polezno-11

Легко и быстро можно сделать фруктовый салат. Это будет блюдо, насыщенное всевозможными полезными витаминами. При этом не стоит добавлять в такой салат сахар, его лучше заменить ложкой меда.

Я не удивлюсь, если прочитав эту статью, для кого – то рекомендации не будут в новинку, а вот для тех, кто так и считает, что завтракать не обязательно, хотелось бы порекомендовать подумать об обратном.

Желаю Всем здоровья и всегда быть на позитиве!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Полезные завтраки на каждый день правильное питание

По мнению многих диетологов, завтрак – это главный приём пищи в течении дня. Он обеспечивает человека энергией на весь день, помогает проснуться всему организму и влияет на работоспособность в течение дня.

Несмотря на всю его важность, большинство населения, не успевая позавтракать, наспех съедают бутерброд и запивают его чашкой кофе, употребляют жирную яичницу или вовсе не завтракают. Ни один из перечисленных вариантов завтрака не является полезным.

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-1

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-1

Если утром не позавтракать, то печень начнёт перегружаться потому, что именно она обеспечивает сахаром наш организм ночью, а утром его начинает не хватать и она требует новых сахаров, но если не выполнить «просьбу» печени, то она начинает работать с малым количеством нужных веществ и тем самым перегружается.

Содержание статьи:

Что должно входить в правильный завтрак

Правильный завтрак состоит из: лёгких и питательных ингредиентов, также пищи с содержанием достаточной энергии, так как организм только проснулся и его необходимо подкрепить. В завтраке должны содержаться жиры, белки, сложные углеводы. Что же всё-таки употреблять на завтрак:

  1. Соки – именно они содержат достаточное количество минералов и витаминов.
  2. Ржаной хлеб. Огромное количество клетчатки обеспечит энергией на долгое время.
  3. Фрукты и овощи. Об их пользе можно даже не вести речи, так как каждый о ней знает. Зимой вместо фруктов можно покупать сухофрукты, ведь в зимнее время по настоящему настоящие фрукты сложно найти.
  4. Сыр – просто «бомба» из кальция и белка.
  5. Одна ложка мёда защитит от стресса и утомляемости.
  6. Каши – фундамент полезного завтрака.

Строго не рекомендуется пить кофе с утра, этот напиток легко вызывает гастрит и прочие проблемы. Мясо и рыбу также не стоит употреблять на завтрак потому, что они долго перевариваются и могут привести к лишнему весу.

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-2

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-2

Острые и солёные блюда являются резким «ударом» по печени а, зная то, о чём говорилось ранее с утра печень и так работает в сложных условиях. Для тех, кто следит за своим весом кукурузные хлопья нельзя употреблять на завтрак, в них содержится много сахара и рафинированных жиров.

Виды полезных завтраков

Самые популярные виды завтраков – это белковый и углеводный. Углеводный завтрак для тех, кто занимается умственной деятельностью. Как можно понять в углеводном завтраке – преимущественно углеводы.

Углеводы синтезируют глюкозу и молочную кислоту, необходимые в умственных процессах мозга. Самым простым вариантом углеводного завтрака являются злаки, их можно найти в виде злаковых каш или съесть пару печенек с добавками злаков.

Также можно приготовить фруктовый салат или купить упаковку качественных мюслей и залить их нежирным йогуртом. Такие варианты углеводных завтраков «разбудят» мозг и день пройдёт легко.

Занимающимся спортом в приоритете будет белковый завтрак, он полезен для мышц, ускоряет обмен веществ и насыщает организм полезными веществами больше чем углеводный. Если предстоит день в спортзале, то на завтрак лучше съесть омлет с помидорами без добавления масла или творог с парой кусочков нежирного сыра.

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-4

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-4

 

Помните о том, что полезные завтраки на каждый день обеспечат вам полноценное правильное питание.

Все перечисленные виды завтраков одинаково полезны, но если совмещать углеводный и белковый завтрак, то сделаете организму очень приятно.

[box type=»info» ]Углеводы стимулируют умственную деятельность, а белки, в свою очередь, подкрепят мышцы.[/box]

Утро – это самое важное и самое безопасное время для принятия пищи. Проснувшемуся организму требуются питательные вещества, которые человек обязан предоставить, а также утром можно скушать, что-нибудь не полезное, например: шоколадку. К концу дня этот весьма калорийный продукт исчезнет без следа, так как почти всё съеденное утром перерабатывается к вечеру. Но всё равно необходимо знать меру.

Самые вкусные полезные завтраки

Во всех источниках информации о правильном питании, о соблюдении здоровой диеты прописано, что самый главный и решающий прием пищи – это завтрак, пропуск которого будет ошибкой.

Именно утром организму важно запастись всеми нужными полезными веществами и энергией для того, чтобы организм сохранял бодрость весь оставшийся день. Поэтому на то, что мы едим по утрам, следует уделять пристальное внимание. Необходимо, чтобы завтрак был комплексным, то есть содержал в себе как белки, так и углеводы.

Даже если вы не испытываете чувство голода в утреннее время и кроме чашечки кофе не способны ничего съесть, нужно менять эту привычку, так как полезные завтраки на каждый день обеспечат самое правильное питание организму.

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-3

samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-3

Можно медленно, но верно вводить в свой завтрак более питательные продукты: начиная с простого яйца, кубика горького шоколада с кофе или бананом, и так переходить на сбалансированный прием пищи.

Поверьте, что завтрак – это не пытка. Все, кто давно придерживается правильного питания, признают, что это завтрак — их любимый прием пищи. Он может быть и вкусным, и полезным, главное – разобраться, за какие блюда Ваш организм скажет спасибо.

Лидером вариаций завтрака с древних времен была и будет овсяная каша, которой неофициально присвоен титул «царица утра». Смело ешьте ее на завтрак, так как в этой каше наиболее пропорционально содержатся и белки, и углеводы, она не калорийна и имеет нежную консистенцию, регулирует уровень сахара в крови.

[box type=»note» ]Идеально варить овсяные хлопья на воде, однако на молоке тоже приемлемо. Не рекомендуется сыпать в овсянку сахар.[/box]

Если Вы привыкли есть кашу сладкой, тогда смело кладите в нее 1-2 чайные ложки меда и даже можно порезать туда небольшой банан. Овсянка особенно хороша тем, что с ней можно создавать множество вариаций.

Попробуйте, например, овсянку на молоке с клубникой, либо в сочетании с изюмом, вареньем, горсткой орехов. Невозможно убедиться, пока самостоятельно не попробуете, но даже обычная овсянка с тертым сыром дает неповторимый вкус!

Важно помнить, что полезными завтраками на каждый день вы оздоровите организм и укрепите иммунитет, так как правильное питание всегда было залогом здоровья.

Не хватает времени на приготовление завтрака утром? – Выход простой: берем овсяные хлопья, заливаем ряженкой или кефиром с щепоткой корицы по вкусу, и утром наслаждаемся питательной «ленивой» овсянкой. Чтобы разнообразить завтраки, используйте овсяные хлопья не только для приготовления каши. Как вариант, испеките из них блинчик. Рецепт прост: овсяные хлопья (1-2 ложки) смолоть, к ним ввести молоко граммов 30, 1-2 яйца, соль по вкусу.

Перемешиваем и обжариваем смесь на сковороде с обеих сторон. Ее безумно вкусно и правильно есть, обмазав на вкус арахисовой пастой, творожным сыром, либо просто с ягодами или медом – пустите в ход фантазию.

Творог на завтрак

Творог на завтрак – выбор здорового человека. Это поистине волшебный продукт, потому что подходит и для завтрака, и для ужина. Творог едят тоже в различных комбинациях: это может быть смесь творога с натуральным йогуртом, джемом, ягодами, изюмом или орехами. Или же можно порадовать себя на завтрак сырниками, либо творожными кексами, ленивыми варениками, запеканкой, суфле – все зависит от настроения и времени.

Сырники из творога: рецепт на сковороде, простойСырники из творога: рецепт на сковороде, простойС древних времен сырами называли любой кисло-молочный продукт, в том числе и творог, из которого делали жареные лепешки.

Простейшая комбинация яиц и молока подарила миру еще один вариант завтрака чемпиона – омлет. Чтобы было интересно его кушать, знатоки советуют добавлять в него зелень, кабачки, помидоры, сыр, и сбалансированный завтрак обеспечен.

Полезный бутерброд

Не стоит упускать из внимания, казалось бы, надоевшие всем бутерброды. На самом деле, приготовление правильного бутерброда на завтрак — это огромное поле для творческой деятельности, ведь существует море комбинаций из продуктов, гарантирующих сытость и пользу организму.

Есть лишь одно замечание: никакого белого и дрожжевого хлеба. Стоит заменить его вкуснейшими корнерами, хлебцами или же цельнозерновым хлебом с хорошим составом.

В заключение стоит отметить, что те, кто ненавидит завтраки, просто не пробовали относиться к нему как к искусству и не экспериментировали с разными вариантами полезных завтраков каждый день.

Причина также может крыться в том, что такие люди очень плотно ужинают, поэтому утром не могут съесть ни кусочка, страдая от постоянной тяжести в животе. Но это неправильное питание.

Завтрак – это половина успеха, если вы хотите чувствовать легкость, поддерживать нормальный вес и иметь отличное самочувствие.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

[/box]

ideales.ru

Завтрак. Как получить бодрый настрой на весь день?

С чего каждый день начинается наше утро? Что приводит нас в норму, после долгого сна? Конечно, завтрак! Именно он дает нам силы, для новых дел и решений, позволяет приобрести хорошее и бодрое настроение с утра (и кофе тут нипричем!).Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?Полезная привычкаПо мнению диетологов – экспертов и врачей – завтрак, самая важная составляющая в пищевом рационе человека. Он заряжает нас энергией, позволяет проснуться и дарит хорошее настроение. Поэтому если у вас категорически не хватает времени на завтрак, вы теряете порядка 20% жизни ежедневно. А сколько такой потери накопится за целый год?

Поэтому завтракать необходимо обязательно! Раньше вставать – это ведь тоже дело привычки. Конечно, хорошо, если рядом есть любимая жена или заботливый муж, который приготовит вам чудесный завтрак, да еще и в постель его принесет. И не беда, если вы просыпаетесь одни, значит, этот королевский подарок себе с утра будете делать сами. И не успеете оглянуться, как приготовление вкусного и здорового завтрака, войдет у вас в полезную привычку.

Завтрак завтраку рознь!Каким должен быть полноценный и здоровый завтрак? Все ли продукты одинаково полезны с утра? Если придерживаться рекомендацийи диетологов, то начинать свое утро необходимо со стакана теплой кипяченой воды. Во-первых, это улучшит процесс пищеварения, во-вторых, поможет организму проснуться. Затем можно приступать непосредственно к самому завтраку, главное чтоб он отвечал всем требованиям и правилам.

* Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут, а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона.

* Отличным компонентом для завтрака является мед. Его и в кашу добавить можно, и в чай: ложечка меда насытит горячий напиток витаминами. Сам по себе мед – один из ценнейших продуктов для осенне-зимнего периода, ведь именно в его состав входят элементы, помогающие организму бороться со стрессом, повышать иммунитет и давать приток новых сил.Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?* Обязательными составляющими завтрака должны быть фрукты, овощи, мед и молоко. Именно они помогут дать организму всю необходимую клетчатку, а вам помогут не чувствовать приступов голода как минимум до обеда.

* Утренний и первый прием пищи должен содержать определенный набор витаминов, минералов, аминокислот, белка, углеводов и клетчатки.

* Яйца отлично подходят для употребления на завтрак. Они содержат витамины и незаменимые аминокислоты, отвечающие всем потребностям организма человека. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, достаточно 2-3 штуки в неделю.

* Есть продукты, от которых на завтрак лучше отказаться. Среди них белых хлеб, сладкое и мучное, жареное и копченое. Конечно, в умеренных количествах, яичница с поджаренным беконом вам не навредит, но не чаще раза в неделю!

* Вкусный и полезный завтрак, дарит нам энергию на весь предстоящий нелегкий рабочий день. Диетологи подтверждают, что люди, которые по каким-либо причинам не завтракают, более подвержены усталости, рассеянности и раздражительности.

Разберем составляющие полезного завтрака по пунктам:1. Молочный продукт, например сыр, йогурт, молоко или творог. С самого утра нашему организму необходимы кальций, белок, витамины А, В и D. Молочные продукты – ценнейший источник этих элементов.

2. Злаковый продукт, это может быть хлеб, по возможности грубого помола, каша, овсяные хлопья и мюсли. Злаковые культуры богаты минералами, клетчаткой и витаминами. Их пользу трудно переоценить.

3. Ну, и конечно, напиток, который все это объединяет: чай, кофе, сок или какао.Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?1 место на пьедесталеВрачи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость помогает организму проснуться. После этого можно смело приступать к самому завтраку. Вареные яйца или паровой омлет дадут организму необходимую долю протеина. Молочные продукты, насытят организм витаминами А и В. Особенно стоит присмотреться к молоку, творогу и кисломолочным йогуртам. Несколько кусочков хлеба с утра, также не повредят вашей фигуре, особенно в сочетании с джемом или сыром.

Но все-таки по праву лучшим, самым полезным и качественным завтраком диетологи считают кашу, обязательно сваренную на молоке с добавлением сливочного масла. Перловая, овсяная или рисовая, это уже на ваш вкус. Молочная каша на завтрак особенно ценна, потому что содержит весь необходимый комплекс углеводов, который на долгое время обеспечивает организм энергией, а так же клетчатку, витамины и микроэлементы. Иногда, конечно, и она приедается, поэтому для разнообразия хорошо добавлять в нее свежие ягоды, сиропы и джемы. Иногда можно побаловать себя с утра и оладьями или блинчиками, но в умеренных количествах. А вот от копченой колбасы и любимой чашечки кофе - лучше отказаться, заменив их сыром и травяным чаем или молоком.

Меню на неделюКонечно, всю неделю молочные каши варить не будешь, польза - пользой, но быстро приестся и надоест. Чтобы этого не случилось, свой утренний рацион нужно максимально разнообразить, включив фантазию, и не забыв про пользу и питательность продуктов. Представляем вам примерное меню завтраков на неделю.

Понедельник. Молочная каша (овсяная, манная, рисовая) с маслом. В кашу можно добавить немного меда, корицы или джема.

Вторник. Мюсли с молоком, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.

Среда. Омлет с овощами и йогурт.

Четверг. Молочная каша с орехами и изюмом.

Пятница. Творог с фруктами. Тост с маслом, соленым огурцом и сыром.

Суббота. Блинчики с маслом или сыром.

Воскресенье. Овощной салат со сметаной или маслом. Вареное яйцо и стакан свежевыжатого сока.

Как видите в приготовлении вкусного и полезного завтрака, нет ничего сложного. 15-20 минут и отличное настроение и заряд бодрости обеспечен вам на весь день!

hochu.ua

Формула идеального завтрака для бодрости и хорошего настроения

Формул здорового питания и диет существует, кажется, бесконечное множество, однако самая известная из них – «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». И несмотря на массу современных теорий, именно она – до боли знакомая буквально каждому – по-прежнему вызывает наибольшее доверие. Но, как ни парадоксально, это простое правило мы зачастую не соблюдаем. Завтрак «героя нашего времени» – это в лучшем случае чашка кофе. Ну, и, может быть, наспех съеденный йогурт. В худшем же  случае мы и вовсе отказываем себе в утреннем приеме пищи – на него просто не хватает времени. Выбор между размеренным полноценным завтраком и возможностью поспать лишние полчаса неизменно делается в пользу сна. А зря.

Утренняя смена

«Завтрак является знаком начала нового дня, перехода от отдыха к работе. Он служит своеобразным «водоразделом» между нашей внутренней жизнью и погружением в повседневные заботы», – говорит Энн Скотт, автор книги «Пища для ума, тела и души». Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее это важно. С завтрака начинается наш день, и одно это делает его священной трапезой. Мы должны зарядить себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь. Пища – это наше топливо, и вы окажете себе большую услугу, если то, что вы едите, будет полезно для организма.

Вещественное доказательство

Что же нужно есть на завтрак? «Утренний прием пищи должен включать белки и насыщенные жиры, – говорит врач-диетолог Линда Праут. – Насыщенные жиры, особенно омега-3, содержащиеся в семенах льна, овсяных хлопьях, некоторых видах орехов и семян, а также в холодноводной рыбе (например, семге), обладают противовоспалительными свойствами, сокращают риск сердечных и онкологических заболеваний».

Употребление продуктов, богатых протеинами и насыщенными жирами, способствует стабилизации уровня сахара в крови, устраняет перепады настроения, депрессию, ПМС, повышенную тревожность и раздражительность. «Если ваш завтрак содержит необходимые вещества, заряд бодрости на весь день вам обеспечен. И, что немаловажно, пропадает желание «перехватить» чего-нибудь сладкого ближе к концу рабочего дня».

Шведский стол

С точки зрения специалистов по питанию, идеальный завтрак может включать мисо-суп или рис с овощами. Для западного человека такое меню скорее ассоциируется с обедом, тем не менее в других культурах эти блюда прекрасно вписываются в утреннюю трапезу. Более привычный для нас, но не менее эффективный вариант – омлет из яиц, обогащенных омега-3, шпината, грибов и лука. Если времени на кулинарные изыски не так много, просто добавьте в несладкий йогурт орехи и фрукты. Ну и, разумеется, никто пока не отменял овсянку!

Просто и со вкусом

Процесс приготовления завтрака совершенно не обязательно должен быть трудоемким и отнимать много времени. Хлеб, яйца, йогурт и фрукты – вот все что вам нужно, чтобы начать день с удовольствием и пользой для организма. Завтрак – важная составляющая вашего дня, но это вовсе не означает, что из него нужно устраивать «пир на весь мир». Да и современный ритм жизни к этому не располагает. Просто старайтесь есть натуральную пищу. Как правило, максимально простая пища оказывается гораздо полезнее блюд, приготовленных из бесчисленных ингредиентов.

В пределах нормы

Разумеется, не стоит бросаться из крайности в крайность. Пренебрегать завтраком так же плохо, как и наедаться до отвала. Утро – не то время, когда организм готов принимать тяжелую пищу. С рассвета и до 10 утра – время капхи, и пищеварительный огонь (агни) в эти часы не так активен, как после полудня.

Ну и наконец, помните главное. Завтрак должен приносить удовольствие, ведь он настраивает на предстоящий день. Прежде чем привычным жестом тянуться к йогурту или коробке с хлопьями, спросите себя: «Чего мне на самом деле хочется этим утром?»

Фото: mikiash/instagram.com

yogajournal.ru

Завтрак на «пятерку»: что приготовить школьнику? | Питание и диеты | Кухня

Любой детский диетолог скажет тебе, что завтрак – это основа здоровья! Те, кто его игнорирует, начинают страдать гастритом и ожирением – установлено, что 44% тучных мальчиков и 20% полных девочек не завтракают (у них нарушается обмен веществ и еда откладывается про запас). Успеваемость тоже напрямую зависит от утреннего меню. Сама посуди – в школе ребенок перекусит только после 2-3-го урока, а значит, несколько часов его мозг будет страдать от глюкозного голодания и малыш просто не сможет нормально соображать. Кстати, «серые клетки» современных школьников во время занятий расходуют даже больше калорий, чем «головы» их родителей: 25% энергии против 3-4%. Если же ребенок учится в спецшколе с углубленным изучением какого-то предмета, его мозг требует еще большей подпитки.

Теория

Вкусная зарядка

Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут, а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона: выходит, тоста с сыром или чая с печенюшкой твоему ребенку будет явно недостаточно. Впрочем, запихивать в него с утра пораньше тарелку горячего борща или котлету с пюре тоже не стоит – столь серьезные блюда вызовут прилив крови к желудку, и «обесточенный» мозг начнет засыпать. В идеале на завтрак ученик должен съесть теплую, нежирную и не очень сладкую пищу, которая обеспечит его полезной энергией до следующего перекуса.  

Еда для ума

Головной мозг питается углеводами, поэтому именно с них и надо начать новый день. Но только не с бутерброда из белого батона, вафельного торта, пачки печенья, трубочки с кремом или шоколадных батончиков. Эти вкусные простые углеводы прояснят голову, но совсем ненадолго. Уже через час ребенок почувствует себя вялым и уставшим. Чтобы избежать этого явления, мозг должен добывать сахар из сложных углеводов. Поэтому вари на утро разнообразные каши и добавляй в них свежие или сухие фрукты и орешки. Это идельное сочетание полезных сахаров, которые обеспечат стабильное снабжение глюкозой клеток головного мозга. Чтобы каши ребенку не надоели, раз в неделю балуй его нежирными блинчиками или вкусными оладушками. Для разнообразия также можешь предложить «сухой завтрак», но только делай это не ежедневно: воздушные хлопья – продукт ненатуральный и не слишком полезный. 

Деликатесы – в сторону

Ребенок растет, носит в школу тяжелый рюкзак, играет на переменках, занимается физкультурой, бегает после уроков на тренировки или танцы – для всего этого ему нужны белки. К тому же они участвуют в выработке допамина и адреналина, которые ускоряют реакцию и процессы мышления. Идеальными источниками утренних протеинов можно назвать яйца и молочные продукты – они легче всего усваиваются детским организмом. Только предлагай малышу не гигантскую яичницу с сосисками, сыром и майонезом (тяжело для желудка), а 3-4 жареных перепелиных яйца или воздушный омлет с болгарским перчиком и брокколи. Из молочных блюд для завтрака выбери легкий творожок (заправь его медом, джемом или орешками), йогурт (обязательно легкий и «живой»), сырнички, творожную запеканку, молочный коктейль с фруктами или бутерброд с многозерновым хлебом и сыром. Правда, если ребенок чувствует себя неважно или только что переболел, не корми его твердыми сортами и деликатесами с плесенью («Камамбер», «Рокфор», «Бри») – ослабленный организм может с ними не справиться.

И прекрати покупать на утро сосиски и колбасу, особенно копченую, – полезных белков в них минимум, зато есть масса явных или скрытых жиров, красителей, консервантов и прочих вредных для детского организма веществ.        

Какао лучше чая

Если варишь ребенку на завтрак кашу, предложи ему еще и восстановленный сок с мякотью или свежевыжатый морковный – остальные свежие слишком кислые, поэтому их рекомендуют давать только через час после перекуса. Если же утром школьник ест творожок или йогурт, он обязательно должен выпить что-то теплое – естественно, не кофе, а слабозаваренный чай или какао. Последний (особенно на молоке) считается самым лучшим напитком для завтрака – он в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. Какао бодрит, но содержащийся в нем алкалоид теобромин действует значительно мягче кофеина. Поэтому вари напиток сама или разводи быстрорастворимый порошок (второй вариант хуже – в нем больше сахара и консервантов). И не забудь позаботиться о том, что будет пить ребенок в школе: положи в его рюкзак пакетик с соком или бутылочку негазированной воды.

Практика

Как составить меню

Любой взрослый не любит однообразия в еде, а уж детям тем более постоянно требуется что-то новенькое и вкусненькое на столе. Поэтому не зацикливайся на кашах или йогуртах, постоянно меняй утреннее меню и не ленись готовить красиво и оригинально – конечно, нет ничего лучше гречки или старой доброй овсянки, но вряд ли тебе удастся впихнуть в 12-летнего ребенка столь скучные блюда. Немного фантазии – и полезная еда станет интересной. Например, кашу можно окрасить какао и сделать «шоколадной», творожные сырнички с помощью кондитерского мешка и фруктового джема превратить в веселые мордочки, а обычный творог чуть-чуть полить взбитыми сливками, посыпать изюмом с орешками и подать в креманках, словно мороженое.

Полезные завтраки на неделю

Понедельник Омлет с овощами. Какао на молоке.
Вторник Тарелка овсяной каши с соусом из свежей клубники. Яблочный сок с мякотью.
Среда 100 г творожной массы с курагой, изюмом и цукатами. Сладкий чай и тост из многозернового хлеба с кусочком сыра.
Четверг 2 сырника с вишневым вареньем без косточек. 1 стакан «живого» йогурта. Стакан какао с молоком.
Пятница Тарелка гречневой каши с теплым молоком. Чай с кусочком молочного шоколада.
Суббота 2 нежирных блинчика с запеченным яблоком. Стакан молочного коктейля с клубникой и бананом.
Воскресенье

Яичница из 2 куриных яиц или 4 перепелиных с помидорами. Стакан свежевыжатого морковного сока со сливками.

Мнение специалиста

Марьяна Безруких, доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования

Многие родители говорят: «Утром у моего сына (или дочери) нет аппетита». На самом деле проблема чаще всего кроется в неправильном режиме дня. Разбудить ребенка надо за час до выхода из дома, а не за 20-30 минут. Пусть он спокойно умоется и оденется – за это время аппетит разыграется, и он с удовольствием поест. Только не подгоняйте его во время еды: «Быстрее, мы опаздываем!», иначе ребенок уйдет в школу не в рабочем состоянии.

Звезды о завтраках

 

Александр Пушной

– Помню, я дома утром не ел, а шел в школьную столовую, где был вполне сбалансированный завтрак – кабачковая икра, вареное яйцо и компот. Нынешние школьники живут в эпоху химического кошмара, когда сложно найти натуральные продукты, – кругом чипсы, газировки, искусственные творожки. Мой сын пока ест каши, которые готовит жена, а вот когда пойдет в школу, тогда посмотрим. Но я не дам ему питаться химией.  

 

Виктория Лопырева

– Если детям позволить есть то, что они захотят, они будут завтракать шоколадной пастой с орешками, кремовыми десертами из баночек, разными жирными йогуртами и конфетками с чаем. Я в детстве тоже не понимала, что полезно, а что вредно. Росла на Кавказе, где всегда был культ еды, поэтому легко могла позавтракать, например, фаршированными перцами или шашлычком со свежими овощами и острым соусом.  

 

Аврора

– Моя дочка в школу еще не ходит, но, думаю, наши завтраки в будущем не изменятся. Она обожает манную кашу на молоке. Ее великолепно готовит папа. Когда каша надоедает, делаем разные омлеты – дочке нравится простой из яиц, муки, молока и сыра. А мы с мужем любим, когда в нем есть укропчик, перчик и ветчина. Рядом с нашим домом кондитерская, поэтому иногда мы завтракаем круассанами.  

Смотрите также:

www.aif.ru

4 варианта начать день с пользой для здоровья

Здоровы завтрак: в чем особенность?

Мы все с утра куда-то спешим, и часто завтракаем практически на бегу, либо не завтракаем вовсе. Меж тем, здоровый завтрак - это гарантия наших побед и успехов на протяжении всего дня, а также залог бодрости, завидного самочувствия и позитивного настроения.

Бытует мнение, что здоровый и быстрый завтрак — это некое низкокалорийное блюдо, которое можно съесть буквально за пару минут: вроде бутерброда с сыром, или пиалы овсяных хлопьев, наспех залитых холодным молоком. Типичная ошибка! Во-первых, здоровый завтрак должен быть теплым, поскольку любая холодная пища слишком быстро минует желудок, продолжая перевариваться в кишечнике. А это неминуемо вызывает ощущение тяжести и вздутие, болезненные спазмы и дискомфорт. Согласитесь, весьма трудно потом жить и эффективно работать на протяжении всего дня с такими симптомами. Во-вторых, завтрак должен быть по-настоящему здоровым — а это значит, что мы сознательно исключаем любые полуфабрикаты, разогреты в микроволновке, а также приучаем себя использовать духовку или ростер.Экспресс-меню: 4 варианта позавтракать с пользой для здоровья

Основные критерии завтрака: здоровый, питательный и быстрый в приготовлении. Думаете, вариантов раз-два и обчелся? Нет. Предлагаю 4 самых простых рецептов на основе самых банальных продуктов, а дальше этот список вы сможете продолжить и сами. Итак...

Горячие бутерброды. Приготовить здоровый завтрак по принципу горячих бутербродов — одно удовольствие для всей семьи. Да и простор для творчества тут огромен — каждый день можно выдумывать что-то новое. Например, сладкий вариант для чашки бодрящего кофе: намажьте белый (желательно зерновой) хлеб тонким слоем сливочного масла, сверху уложите ломтики яблок или груш и присыпьте коричневым сахаром (чтобы фрукты не окислились). Готовим бутерброды на гриле, в духовке или в ростере. Другой вариант: на ломтики зернового хлеба (наилучший вариант — хлеб «8 злаков»), предварительно смазав их маслом, выкладываем тонкий слой фарша, посыпав сверху приправами и тертым сыром. Подождите пару минут, пока закипает чайник для чая или кофе и работает ростер, и ваш здоровый завтрак готов. А главное — вкусный!

Творог. Конечно, можно быстро выложить пачку обезжиренного творога в тарелку, залить молоком и засыпать сахаром — и вроде бы здоровый завтрак готов. Но мы договорились, что ради своего здоровья едим только теплую еду. Поэтому делаем из творога пикантные творожные тосты с ветчиной и ломтиками помидоров. Для этого предварительно смешиваем 150г зерненого обезжиренного творога с мелко нарезанной зеленью и 1ч.л. дижонской горчицы. Хлеб (лучше всего взять небольшого размера чиабатту) порезать и уложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Одновременно с кусочками хлеба можно подогреть и половинки помидоров. Отправляем противень в духовку или в ростер на 3-5 минут. Затем теплые помидоры режем на дольки, а на хлеб выкладываем творожную массу. Сверху — дольки помидоров. Ветчину можно поджарить на сковороде (тогда потом не забудьте промокнуть ее бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира), а можно сразу выложить на горячий хлеб поверх творога и ломтиков томатов. Вкусный и здоровый завтрак уже на столе!

Каша. Обычно вместо здорового завтрака с кашей мы отделываемся скорыми хлопьями с молоком. А зря! Кашу можно приготовить также быстро, но пользы от нее будет куда больше. Ведь каша относится к категории сытных блюд, но при этом не полнит. Варить ее с утра совсем не обязательно — можно на ночь залить крупу кипятком и к завтраку ваша каша приготовится сама. Добавьте в нее ягоды или кусочки фруктов, пару ложечек меда или обезжиренный йогурт — и у вас получится вариант сладкой каши. А можно добавить кусочки обжаренной ветчины, зелень и пару ложек сметаны, и тогда здоровым завтраком сможет насладиться тот, кто не слишком любит сладкое.

Яйца. Яйца чаще всего все-таки едят горячими, потому что на свете не так уж много любителей пить их сырыми. Но вареные яйца, которые вы проглатываете на бегу — не лучший вариант здорового завтрака. Лучше всего приготовить омлет, быстро смешав ингредиенты на ваш вкус: кусочки помидоров и сладкого перца, острый перчик, репчатый или зеленый лук, кусочки ветчины и что душа пожелает еще. Нарезать заготовку для омлета можно и вечером — это займет не более 10 минут. Взбейте яйца с небольшим количеством молока, посолите эту смесь. На разогретую сковороду высыпьте заготовку, обжарьте не больше минуты, влейте яичную смесь. Жарится этот омлет мгновенно - глазом не успеете моргнуть, а здоровый завтрак уже готов.

Мне нравится! 47

www.megazdorov.ru