Как должен меняться ваш завтрак осенью? Завтрак осенний


Как должен меняться ваш завтрак осенью?

Так как мы неразделимы с природой, на нас отражаются все изменения, которые происходят вокруг. Чередуются сезоны, меняется погода, и наше питание должно меняться соответсвенно.

IMG_1733

Когда на улице поздняя осень, прохладно, серовато и дни становятся короче, мы должны обратить особое внимание на поддержание внутреннего тепла, хорошего пищеварения (агни) и сильного иммунитета (оджас).

Вата, которая правит в природе осенью, может проявиться в организме как сухость, вздутие, изменение аппетита, запор, беспокойство, бессонница, слабость, перепады настроения, тяга к сладкому и жирному. Поэтому важно предотвратить её накопление и поддержать баланс дош в вашем теле и сознании.

Есть множество способов поддержать вату, о которых я расскажу во время своего семинара в ноябре 

Screen Shot 2015-10-14 at 6.23.48 PM

А сейчас давайте поговорим о том, как успокоить вату с самого утра, то есть, как ваш завтрак должен меняться осенью.

Первое и главное: начните утро с тёплой воды, не с кофе, чая или совсем без жидкости. Кофеин сильно обезвоживает, и поэтому не стоит пить его первым делом с утра.

 

Перед завтраком хорошо бы согреться с помощью 10-15 минут движения. Можно попрыгать, потанцевать или сделать йогу. Это не должна быть ваша основная нагрузка на день. Это просто способ улучшить кровообращение, лимфоток и усилить пищеварительный огонь после сна.

Теперь к самому завтраку:

На завтрак стоит съесть что-то, что поможет вам зарядиться энергией, не отяжеляя.

Ваша индивидуальная конституция безусловно имеет не меньшее значение, чем время года. Поэтому имейте в виду, что:

Ватам завтракать обычно хочется через 1-2 часа после подъема. Им нужно что-то тёплое, легкоперевариваемое, с преобладанием сладкого, соленого и острого вкусов. Стоит добавить гхи к овощам и крупам.

Питтам с их сильным аппетитом нужен достаточно обильный завтрак. Проголодаться они могут уже через 30-90 минут после подъема. Чтобы успокоить сильный агни, отлично подойдут овощи, крупы и лепёшки из бобовых.

Капхи могут пропустить завтрак или позавтракать через 2-3 часа после подъема легкими крупами, печёным яблоком или подсушенным пророщенным тостом с тушёными овощами. Не переусердствуйте с жирами.

Общие сезонные рекомендации для поздней осени на завтрак:

Тёплое должно преобладать осенью для всех дош. Добавляйте побольше специй, включая имбирь, куркуму, фенхель, перец, гвоздику и корицу.

С завтраком можно выпить чашечку свежего имбирного чая. Можно добавить палочку корицы, лимон и немного непастеризованного мёда.

Вот примеры осенних завтраков: 

  • Яйца и овощи (если после зарядки)
  • Гречка с зеленью
  • Дикий рис с запеченной тыквой и тахини
  • Овощной бульон с мисо пастой и немного тофу (мисо очень согревает)
  • Имбирный чай и домашняя печенька без сахара (если торопитесь). В печенье или маффины можно добавить семена чиа, морковь, тыкву, семечки, орехи или сделать их несладкими – из яиц и овощей.
  • Тушёные овощи, посыпанные кунжутом, семечками или конопляными семенами.
  • Чечевичный, немного перченый суп с овощами и кусочком пророщенного хлеба
  • 2 яйца и тыква, тушенная с луком

Осенью на завтрак я очень люблю печёную тыкву перемещать с печёным яблоком, добавить немного кипятка, ложечку чиа, много корицы и порезать размоченный урюк. Сверху все эту красоту можно посыпать грецким орехом. Это подходящий вариант на выходные, когда есть время.

Когда времени нет: просто печёные овощи и яйцо, или пшенка, или гречка с тушенным кабачком и луком. Можно сделать завтрак с вечера, а  утром просто его разогреть, если сильно торопитесь.

Плюс учитывайте свой голод. Если вы завтракаете после зарядки, то голод будет больше и агни сильнее. Если сразу после сна и без активности, то меньше.

Что не стоит есть на завтрак осенью:

  • Тарелку фруктов (слишком холодное и легкое)
  • Творог из холодильника
  • Сырники со сметаной и сахаром
  • Мюсли или хлопья с молоком
  • Омлет с сыром и ветчиной
  • Бутерброд с маслом и сыром или колбасой
  • Йогурт с фруктами

Эти завтраки тяжело переварить, и вероятность создания амы (токсинов) с такими завтраками сильно возрастает, что может привести к усталости, развитию чувствительности к продуктам, снижению энергии и слабому иммунитету.

Если вы хотите узнать, как сиять и быть полной энергии этой зимой, я вас жду на семинаре!

This entry was posted in Аюрведа, Женское здоровье, Здоровое питание, здоровый вес, Осознанность, Пищеварение and tagged аюрведа, гармония, Здоровое питание, здоровый вес, Пищеварение. Bookmark the permalink.

www.spinachandyoga.com

Осенний завтрак. 5 простых шагов

Неспешный завтрак — это еще один из способов почувствовать момент, насладиться временем с близким человеком и возможность понять, почему же движение slow food c каждым днем набирает свои обороты.

Мою подругу зовут Даша, у нас часто случаются неспешные завтраки, бранчи, обеды или ужины. Мы ценим такое время вместе, но редко делаем фотографии об этом на память. А сегодня решили запечатлеть дождливое осеннее утро и пригласить Вас разделить его с нами.

Чтобы устроить такой завтрак нам нужно:

  1. Придумать основное блюдо

Можно смеяться, но к выбору того, что есть мы обычно подходим очень ответственно. Нам хочется не просто что-то проглотить, а получить настоящее удовольствие. Неспешные завтраки тем и хороши, ты чувствуешь вкус еды, наслаждаешься им. В этот раз мы будем готовить настоящий осенний пирог — песочное тесто, яблоки, мускатный орех, корица.

Осенний завтрак. 5 простых шагов | Блог Давай замедлимся

Для пирога нам понадобится:

Мука — 200 гр

Масло — 150 гр

Вода — ⅓ стакана

Сахар — 1 стакан

Яблоки — 8 шт

Крахмал — 1 столовая ложка

Корица — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Соль — щепотка

Замешиваем тесто, добавляем начинку (яблоки + крахмал + сахар + корица + мускатный орех) и в духовку на 30 минут.

По желанию, пирог можно украсить, делимся с вами самыми интересными идеями. Мы решили ограничиться сердечками, т.к теста осталось совсем мало.

Осенний завтрак. 5 простых шагов | Блог Давай замедлимсяИсточник доступен по клику на фотографиюОсенний завтрак. 5 простых шагов | Блог Давай замедлимсяИсточник доступен по клику на фотографию
  1. Заварить вкусный чай

Заваривание чая — это своего рода медитация, пока вкус раскрывается, можно расслабиться, понаблюдать. Для неспешного завтрака чай в пакетиках не подойдет, поэтому мы решили выбрать что-нибудь особенное.

Выбирали в магазине 101 Чай, здесь большой выбор самого разного чая от успокающего до тонизирующего, есть посуда для чайных церемоний и сладости для настроения, мне приглянулся крем-мед с малиной, настоящие сладкоежки оценят.

Из многообразия чая, мы выбрали несколько вкусов: «малина и мята», «богатырский чай», который улучшает настроение и «сказки Шахерезады» в котором сочетается карамель и сладкая вишня.

Если Вам захочется порадовать себя чем-нибудь особенным, по промо-коду suhobskaya действует скидка 10% на весь октябрь.

Осенний завтрак. 5 простых шагов | Блог Давай замедлимсяВы любите заваривать чай? Какой любимый (черный, зеленый, красный, может быть белый)? А всегда ли успеваете?

  1. Выбрать музыку и кино для настроения

Мы подготовили несколько подходящих на наш взгляд мелодий и любимые фильмы.

  • Hall & Oates–You Make My Dreams
  • Cyndi lauper–girls just want to have fun
  • Earth, Wind & Fire–September

Кино:

А мы в этот раз смотрели Бруклин, наслаждались видами, переживали за главную героиню и думали, а как бы мы поступили на её месте?Осенний завтрак. 5 простых шагов | Блог Давай замедлимся

  1. Пригласить близкого человека

Неспешный завтрак получится только с таким человеком, с которым вы на одной волне. С тем, кто понимает с полуслова и считает ваши причуды — достоинствами. Мне повезло и у меня есть Даша, подруга цвета осени с чудесными рыжими волосами.

Осенний завтрак. 5 простых шагов | Блог Давай замедлимся

  1. Сделать выдох и насладиться моментом

Очень часто за желанием сделать всё идеально мы упускаем само действие. Именно поэтому в этот раз мы решили не звать фотографа, чтобы сделать красивые снимки, а сделали всё сами на телефон и сохранили это серое осеннее утро таким, нечетким, немного смазанным, но счастливым, задорным и молодым.

Удается ли Вам устраивать неспешные завтраки или может быть ужины? 

suhobskaya.ru

5 простых и полезных вариантов

Чтобы день начинался приятно, приготовь аппетитный и полезный завтрак из осенних фруктов и овощей. Предлагаем пять отличных вариантов, которые придутся тебе по вкусу!

Овсяная каша с грушей и корицей

Не знаешь, что приготовить на завтрак осенью? Один из самых простых и быстрых рецептов – овсяная каша с добавлением осенних фруктов. Приготовь овсянку на медленном огне, а за пару минут до готовности добавь с нее ломтики груши или яблока, корицу и кусочки финика. Такой завтрак будет невероятно полезным для твоего организма и обеспечит тебя энергией на несколько часов.

что приготовить на завтрак

Творожная запеканка с тыквой

Если утром совсем нет настроения, его можно поднять вкусным и полезным десертом на завтрак. Например, творожной запеканкой со сладкой тыквой. Во время запекания укрась творожную основу кусочками тыквы, изюмом и корицей, вот увидишь – результат тебя удивит! А чтобы не нарушать принципы правильного питания, не забывай, что сахар лучше заменить на кэроб, мед или кленовый сироп.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: И не груша, и не яблоко: чем айва полезна для здоровья?

вкусный завтрак

Смузи с бананом и виноградом

Что еще можно приготовить на завтрак осенью? Если ты любишь различные фруктовые смузи, то в этом сезоне рекомендуем его готовить с виноградом и бананом. Добавляй в него натуральный йогурт, миндальное или кокосовое молоко, мед, семена льна или чиа. Подсластители тебе не потребуются, так как банан и виноград придадут сладости. Взбивай все ингредиенты в блендере и получай вкусный осенний завтрак!

идеи для завтрака

Сэндвич с двумя сырами и томатом

Кусочки цельнозернового хлеба слегка сбрызни растительным маслом, нарежь сыры тонкими ломтиками и выложи на один кусочек хлеба. Добавь тонкие ломтики томата, по желанию – рукколу или базилик. Накрой вторым кусочком и подрумянь сэндвич на сковороде гриль, слегка прижимая его лопаткой к дну. Когда сыр расплавится, а хлеб будет хрустящим – твой вкусный и полезный завтрак готов!

что можно приготовить на завтрак

Тыквенная каша

Еще одна вкусная идея для завтрака – тыквенная каша. Идеальный вариант для тех, кто любит есть каши по утрам. Такое блюдо можно готовить на основе любой крупы: гречки, риса, пшена или овсянки, добавив в нее перетертую тыкву. Каша может быть сладкой или соленой, с добавлением фруктов, орехов или сухофруктов. Выбирай тот вариант приготовления, которые тебе ближе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как похудеть осенью, когда ничего не хочется делать?

 Тыквенная каша

Какой завтрак тебе понравился больше всего? Не забывай экспериментировать и создавать свои собственные рецепты!

beauty.ua

Какой завтрак готовить осенью?

Тамила Егорова

Как сделать осеннее утро бодрым? Выпить чашечку свежезаваренного кофе, чтобы поднялось настроение? Да, настроение, конечно, поднимется, ну а где и откуда взять энергию на целый день?

А вот как раз энергию осенним утром нужно брать из правильного завтрака, которому, кстати, нужно уделять больше внимания, чем ужину или обеду. Организм человека просто обязан получать утром необходимое количество микроэлементов и витаминов на целый день.

Многие люди на завтрак едят бутерброд с чаем или кофе. Специалисты считают, что это неправильно, тем более для осени:

Диетологи говорят, что завтраки должны состоять из сложных углеводов с белковыми продуктами и жирами. В каких продуктах мы найдем сложные углеводы: это овощи, каши и цельнозерновые хлебобулочные изделия и фрукты. Белковые продукты: яйца, йогурт, творог, сыр, рыба, орехи, тофу. Источники жиров – оливковое, кокосовое, арахисовое масла, орехи, семена льна.

Например, возьмите овсяную кашу, залейте натуральным йогуртом, добавьте орехов, немножко семян льна и малины. Очень легко готовится и при этом сохраняются все полезные вещества.

завтрак

Можно приготовить творожную запеканку с тыквой. В тыкве содержится железо, витамины А, К и Е и совместно с творогом вы получите не только заряд хорошего настроения, но и организм не будет подвержен преждевременному старению.

Ученые считают, что куриные яйца, сваренные всмятку идеально подходит к завтраку. Но яичница и яйца всмятку многим уже как говорится «поднадоели». Так можно же сделать омлет - с томатами, сладким перцем и красным луком, обильно посыпав его зеленью. И глазу приятно и витамины получены для нормальной работы организма.

Такие утренние трапезы насытят ваш организм медленными углеводами и как следствие - повышенный тонус и заряд энергии гарантирован на целый день.

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua

7 полезных осенних завтраков за 15 минут

Отпускать лето не очень хочется. Но за окном осень – это нужно принять и наслаждаться не менее прекрасным временем года, особенно с гастрономической точки зрения. Начало осени – чуть ли не самое разнообразное и полезное время за весь год. Овощи и фрукты поспели и не требуют обработки и использования пестицидов, которые ускоряют их рост. Берем на вооружение только лучшее из сезонного и готовим на основе этого самые разнообразные завтраки для хорошего начала дня. Приготовление каждого из рецептов займет не более 15 минут – ровно столько, сколько требует современный ритм жизни.

Сэндвич с двумя сырами и луковым мармеладом

2 кусочка хлебаоливковое масло1 ½ столовых ложки лукового мармелада20 граммов сыра чеддер20 граммов сыра стилтон

В мире существует десятки сыров, которые необходимо попробовать каждому фуди. Так почему бы не сделать это на завтрак? В этот раз — английская классика. Позже – проволоне и рокфор, козьи, овечьи, швейцарские, грузинские. Луковый мармелад в следующий раз можно сменить на томатный чатни. Вариантов масса! Итак: разогреть сухую обычную или сковороду-гриль. Хлеб сбрызнуть оливковым маслом. Смазать мармеладом или джемом. Нарезать сыр ломтиками и выложить на хлеб, накрыть вторым кусочком. Обжарить на сухой сковороде до зарумянивания хлеба, слегка прижимая сэндвич рукой или лопаткой к поверхности. Сыр должен немного расплавиться.

Салат с персиками и сыром халуми

2 больших персика200 г сыра халуми½ маленькой сладкой луковицы8-10 помидоров черри или других сладких: розовый, черныйбольшая горсть рукколы или микс салата

Для заправки:

3 ст.л. оливкового масла1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса1 ч.л. соевого соуса1 ч.л. неострой горчицыщепотка сухого чеснокасоль и перец

Очистить лук и замочить в воде на 6-8 минут, чтобы избавиться от резкого аромата и вкуса. Смешать ингредиенты для заправки. Разогреть сковороду без масла, лучше гриль. Порезать и приготовить персики и сыр. Остальные ингредиенты – порезанные помидоры, зелень, лук смешать с заправкой. Персики и сыр поджарить по 3-5 мин с каждой стороны до зарумянивания. Добавить в салат и еще раз тщательно перемешать.

Нежный скрэмбл с творогом, зеленью и лососем

2 яйца½ чашки молока½ чашки нежного творога типа рикотты, альбуминного или просто с мелкой фракциейзеленый луксвежий укропслабосоленый лососьцельнозерновые тосты

Взбить яйца и молоко. Готовить в разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока яйца не начнут загустевать – 1-2 минуты. Добавить творог и мелко порезанный зеленый лук (до 1 ч.л.). Готовить, помешивая, еще 1 минуту и снять с огня. В тостере, духовке или на сухой сковороде подсушить хлеб. Выложить на него скрэмбл, лосось и посыпать порезанным укропом.

Салат с киноа, персиками, мятой и орехами

80 г киноанесколько веточек свежей мяты4 побега зеленого лука2 столовые ложки порезанных листьев кинзыНемного грецких орехов2 персика (или веточка винограда)2 столовые ложки оливкового масласок ½ лимона

Киноа отварить, как указано на упаковке, слить лишнюю воду и немного остудить. Порезать персики кубиками, добавить виноград, кинзу, мяту и лук измельчить. Масло смешать с соком лимона. Смешать киноа с персиками, зеленью, орехами и заправкой. Перемешать и подавать. Зимой вместо персиков можно использовать манго.

*15 минут, при условии, что киноа отварена с вечера

Овсяная каша с корицей и грушей

60 г цельнозерновых овсяных хлопьев300 мл обезжиренного или соевого молокапалочка или ¼ ч.л. корицы1 большая груша (позднее в сезоне используем свежий инжир)несколько кусочком лимона

Хлопья, молоко и корицу смешать в кастрюле, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 5-8 минут. В это время порезать грушу и лимон небольшими кубиками. Добавить в кашу, варить еще 2 минуты и выключить огонь или выложить в свежем виде на готовую овсянку. Посыпать корицей.

Белковый смузи с ягодами

300 г ягод (любых,микс свежих или замороженных)150-200 г тофу100 мл гранатового сока1 ст.л. меда или пара фиников2 ч.л. семян льна

Завтрак для тех, кому приходится есть на ходу. Питательный и белковый. Ягоды, тофу и гранатовый сок смешать в блендере и взбить 15-20 секунд. Добавить льняное семя. Сладость регулировать по вкусу медом или финиками.

Омлет с томатами и базиликом

2 яйца40-50 мл молока (½ объема скорлупы каждого яйца)соль и свежемолотый черный перецсливочное масло5 помидоров черри или любимых по сезонуветочка свежего базилика

Классика! Яйца и молоко взбить венчиком до однородности, приправить солью и перцем. Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Влить яичную смесь. Помешивая деревянной лопаткой, готовить около 2 минут, до того, как омлет немного подрумянится снизу и почти застынет сверху. Добавить начинку и сложить пополам, как будто закрывая книгу. В завтрак поплотней всегда можно добавить немного феты или адыгейского сыра.

bhub.com.ua

Вкусно и полезно! 5 питательных осенних завтраков, которые взбодрят весь организм!

Осень — то время года, когда организм требует побольше фруктов, овощей и здоровой пищи. Ведь летом этого добра очень много, а вот с приходом холодов — свежую и полезную еду нужно еще поискать.

К тому же, завтрак — это самый важный прием пищи за весь день. Именно благодаря ему мы получаем необходимый запас сил и энергии.

Сегодня мы подготовили для вас пять простых и полезных рецептов для осенних завтраков!

1. Овсяная каша с грушей и корицей

44e33f4edaedbd1b31bf3cc222b1f4db

О пользе овсянки знают многие. Если вы очень спешите с утра и не хотите долго стоять у плиты — сварите себе овсяную кашу! А за несколько секунд до готовности добавьте в нее ломтики груши или яблока. Посыпьте сверху корицей. Также можете положить туда финики или грецкие орехи.

2. Творожная запеканка с тыквой

5454

Тоже достаточно простой рецепт. В обычное тесто для творожной запеканки добавьте кусочки свежей, вкусной тыквы. Помните, что сахар лучше заменить медом или кленовым сиропом, чтобы сохранить пользу запеканки.

Импровизируйте! Вы можете положить в тесто все, что угодно. Будь то изюм или те же финики. 🙂

3. Смузи с виноградом и бананом

201007-omag-smoothie-blueberry-600x411

О пользе смузи уже просто ходят легенды! Вам всего лишь необходимо взять любые фрукты (или даже овощи, если это соленый смузи) и забросить в блендер! Туда можно добавить йогурт, кокосовое молоко или мед. В общем, все, что угодно, чтобы придать неповторимый вкус.

4. Сэндвич с сырами и томатами

110808212803-130128215201-p-o-sjendvich-s-bekonom-sirom-i-svezhimi-ovoshhami

Возьмите несколько кусочков цельнозернового хлеба и сбрызните их немного растительным маслом. Далее выложите тонкими ломтиками твердый сыр и кольца томата. Можно добавить по желанию отварную курицу, любые специи, приправы или зелень. Далее накройте сверху другим куском хлеба и слегка подрумяньте на сковороде. Вот и все!

5. Тыквенная каша

716

Тыква — особенно полезный продукт. Кашу с ней можно готовить, взяв за основу любую крупу. Будь то рис, гречка, овсянка или пшено. Просто добавьте в крупу перетертую тыкву и сварите на молоке или на воде.

Вы можете положить туда любые фрукты или овощи, сделав ее таким образом сладкой или соленой.

Надеемся, теперь ваше утро будет приятным, радостным и украшенным хорошим, полезным завтраком. Приятного аппетита! 🙂

А вы знали, что куркума помогает в борьбе с жирной кожей? Читайте о другой натуральной косметике здесь…

e-w-e.ru

Осенний завтрак во Франции — По Европам

Белое вино, сыр и виноград на берегу Средиземного моря.

Во Франции культура завтраков развита, как нигде в Европе. Только французы умеют превратить утренний перекус в праздник вкуса и наслаждаться им ничуть не меньше, чем ужином после напряженного рабочего дня. Достаточно вспомнить «Завтрак на траве» (картины под таким названием писали Эдуард Мане, Клод Моне и Поль Сезанн, а есть еще и фильм Жана Ренуара) или привести в пример знаменитые багеты.

Но осенний завтрак на Юге Франции – явление особенное. Во многих семьях к завтраку в осенние месяцы пекут пироги – они называются киш, и об этой вкуснятине мы еще расскажем. А сегодня речь пойдет о традиции легкого утреннего пикника на берегу Средиземного моря. По выходным на такие завтраки на осенней траве выбираются тысячи небольших компаний, парочек или даже одиноких людей. Но и в будни многие французы едут не в бассейн или тренажерный зал, а на природу.

Белое вино, сыр и виноград Белое вино, сыр и виноград

Обычный набор, который они кладут в корзинку (которую, к сожалению, все чаще заменяет банальный пакет из магазина) включает бутылку белого вина, кусок сыра (чаще достаточно твердого) и пару гроздей винограда. Иногда берут с собой фрукты, например, груши, печенье и часто уже упоминавшийся багет. Кто-то может захватить с собой и термос с кофе.

Практически у всех в кармане оказываются складные ножи. Эстеты (каковых немало) привозят и стеклянные бокалы, хотя чаще можно увидеть их пластиковые имитации или даже одноразовые стаканчики.

Но главное – это то настроение, с которым французы едут по утрам на берег осеннего моря. Кутаясь в куртки на отнюдь не теплом, но в эту пору не очень сильном ветру и обнимая друг друга, парочки греются на поднимающемся по небу солнце. Их лица как будто светятся, как светятся вино и виноград, напитавшиеся солнечным светом на протяжении жаркого Прованского лета.

Кстати, завтра и послезавтра в Провансе ясно, температура утром и днем от +9 до +12 градусов, ветер северо-западный (с берега к морю), слабенький, около 2 м/с. Влажность воздуха около 70%. Погода благоприятствует любви и завтракам на осеннем берегу Средиземного моря!

 

poeu.ru