Каким должен быть завтрак для здорового организма и стройной фигуры. Завтрак от которого не поправишься


Завтрак от которого не поправляются

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы – разная польза

Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богатамагнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Ноя 14, 2015tigress…s

prokrasotu.info

ТОП-3 Питательных Завтрака, Которые Помогут Проснуться и Не Поправиться !

Завтрак должен обеспечивать  организм необходимой ему энергией и при этом не содействовал накоплению лишнего веса тела, а, наоборот, способствовал потере объемов, он  обязательно должен состоять из фруктов, белка и клетчатки.

Возможно ли сжигать жиры, начиная прямо с завтрака? Да, но для этого необходимо придерживаться некоторых правил относительно питания, а также вести здоровый образ жизни в целом.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Предлагаем вашему вниманию три варианта полезного, вкусного и питательного завтрака!

Каким должен быть завтрак, чтобы не поправляться?

Живот, вне всяких сомнений, является одной из самых проблемных зон нашего тела. Объемный, выпирающий, который так бросается в глаза, если мы надеваем чуть более обтягивающую одежду, чем обычно, — конечно, это расстраивает.

Можно ли это как-то исправить? Конечно! Самыми эффективными будут физические упражнения, но не менее важно позаботиться и о своем питании: то есть важно обеспечить организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами и одновременно избавить от вредных жиров.

Для этого постарайтесь следовать следующим правилам:

  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не отказывайте себе в завтраке. Ведь многие поступают именно так, стараются меньше есть, а с утра им это сделать легче всего. Но это большая ошибка, которая помимо всего прочего может еще и навредить вашему здоровью. Ведь отправляясь на работу, не получив должного количества питательных веществ и энергии вы рискуете как минимум чувствовать головокружение и головные боли. Сил на выполнение своих должностных обязанностей у вас не будет, им просто не откуда взяться. Единственное, чего вы таким образом добьетесь, так это замедлите свой метаболизм, в результате чего жиры (которые впоследствии все равно попадут в ваш организм) будут накапливаться в теле, вместо того, чтобы сжигаться. Поэтому завтракать нужно обязательно.
  • «Жиросжигающие» завтраки должны включать в себя очищающий сок, фрукт, белок и цельные злаки. Наша цель заключается в том, чтобы ускорить все обменные процессы в организме и использовать для этого подходящие ингредиенты. Те, что мы перечислили выше, позволят вам долгое время ощущать сытость и избежать перекусов между приемами пищи.
  • Диетологи рекомендуют съедать на завтрак около 350 калорий. Но нужно учитывать следующее: не бросайтесь к столу, едва вы открыли глаза и встали с кровати. Выпейте сначала сок, а по прошествии получаса или даже минут 40 приступайте к завтраку. Это время можно использовать, чтобы принять душ, например, или привести себя в порядок. Да, для этого, скорее всего, вам понадобиться встать пораньше, но поверьте, это того стоит!

Завтрак № 1

  • Лимонный сок и стакан воды, чтобы проснуться
  • Через 40 минут 1 зеленое яблоко
  • 1 чашка овсянки с виноградом (несколько ягод)
  • Зеленый чай

завтрак0611

Как вы уже, наверное, не раз слышали, начинать свой день очень полезно со стакана теплой воды с лимонным соком. Это позволит естественным образом очистить организм и получить хороший запас антиоксидантов.

Затем начинается, собственно, завтрак: с полезного зеленого яблока, компоненты которого позволяют нам понизить содержание сахара в крови и запустить процесс сжигания жиров.

Идеально для того, чтобы уменьшить объемы своего живота. А овсянка и зеленый чай также являются двумя ингредиентами, которые прекрасно впишутся в любую диету для борьбы с лишними килограммами и сантиметрами.

Завтрак № 2

  • Настой из кайенского(или чили ) перца с медом
  • Через 40 минут сэндвич: кусок цельнозернового хлеба, куриное яйцо, сваренное вкрутую и порезанное дольками, несколько кусочков авокадо.
  • Стакан грейпфрутового сока

Возможно, вас удиви первый пункт меню. Но поверьте, что заварка из кайенского перца с медом — это один из лучших способов заставить свой организм быть активным с самого утра и запустить процесс сжигания жиров. Это действительно очень эффективный напиток.

Сэндвич с цельнозерновым хлебом позволит обеспечить организм цельными злаками, которые должны присутствовать в каждом здоровом завтраке, а яйцо повысит его питательную ценность.

Так мы получим еще и белок и, главное, чувство сытости, которое останется с нами надолго. Одно из научных исследований на эту тему показало, что люди, съедающие на завтрак куриное яйцо менее склонны к тому, чтобы перекусывать между приемами пищи, то есть им физически легче следовать ограничениям диеты.

Сок из грейпфрута, в свою очередь, также поможет сжигать жиры и обеспечит наш организм необходимыми витаминами.

Завтрак № 3

  • Очищающий напиток с клубничным соком
  • Через 40 минут: греческий йогурт с овсяными хлопьями
  • Цельнозерновой тост с несколькими капельками оливкового масла

Знаете ли вы, что клубничный напиток — это прекрасный способ похудеть? Дело в том, что в клубнике содержится огромное количество антиоксидантов, которые оказывают очищающее действие на организм, выводя из него излишки буквально всего (жидкости, жира, токсинов и шлаков…).

Чтобы приготовить этот чудодейственный коктейль, вам понадобится просто смешать в блендере 5 шт. клубники и добавить один стакан воды. Можете также заварить клубнику в стакане воды, только не добавляйте сахар.

Клубника0611

Затем вы съедаете греческий йогурт, который богат пробиотиками. Он дает чувство сытости, при этом низкокалориен и в нем меньше лактозы, чем в обычном йогурте. Завершить свой завтрак предлагается кусочком цельнозернового хлеба, смоченного оливковым маслом.

Очень просто, но это подразумевает: очищение организма, ускорение обменных процессов и, как следствие, сжигание жиров, а также большое количество питательных веществ.

В заключение хотим повторить, что никогда не следует пропускать свой завтрак. Начинайте свой день с очищающего напитка (подойдет просто обыкновенная питьевая вода с соком алоэ вера). И не забудьте включить в меню завтрака какой-нибудь фрукт, немного белка и клетчатку. Результат вы скоро заметите и оцените по достоинству.

Источник

budetezdorovy.ru

что нужно есть, чтобы не поправиться

Польза каши

Каша является одним из наиболее полезных завтраков для похудения. Большинство людей могут с уверенностью назвать ее вторым хлебом. Она сытная, приятная на вкус, но и дает организму заряд необходимой энергии.

Именно в крупах содержится максимальное количество сложных углеводов.

Многие из нас не раз практиковали готовить на завтрак бутерброды и омлеты, но в этих блюдах намного меньше полезного, чем в известной многим овсянке. К тому же, готовится она самыми разными способами: на воде, молоке, кефире и даже бульоне.

Не менее популярная в нашем утреннем меню гречка. Это прекрасный белковый завтрак. Например, если сварить ее на молоке, то можно даже заменить дневную норму мяса.

Разнообразить свое меню можно и другими кашами: рисовой, пшеничной, кукурузной.

По возможности, лучше не использовать во время их приготовления сахар, намного полезнее добавить фрукты.

  • Каша на кефире:

Нам понадобятся:

  • Хлопья 2 ст.л.
  • Кефир 1 ст.

Что можно завтракать, чтобы похудеть

Что можно завтракать, чтобы похудеть

Хлопья необходимо положить в стакан и залить кефиром на всю ночь. Утром блюдо будет уже полностью готовое и поможет не только худеть, но и очистить кишечник. Некоторые люди вместо кефира предпочитают использовать йогурт, такой вариант полностью допустим.

  • Овсянка с орехами, фруктами:
  • Овсяные хлопья 3 ст.л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Фрукты на выбор 2 ст.л.
  • Орех 2 шт.

Что можно завтракать, чтобы похудеть

Что можно завтракать, чтобы похудеть

Хлопья варим в кипящей воде не больше 2 минут. После чего оставляем постоять на плите под накрытой крышкой минут 5. В это время следует приготовить фрукты, орехи и посыпать ими кашу при подаче на стол.

evrikak.ru

Что нужно есть на завтрак, чтобы не поправиться

Даже если вы всерьез решили скинуть пару-тройку лишних килограммов, не стоит пренебрегать завтраком. В противном случае ближе к середине дня вы будете испытывать такой зверский аппетит, что за обедом съедите гораздо больше обычного.

полезный завтрак

Никогда не начинайте день на пустой желудок. Помните простую истину: чем меньше вы съедите утром, тем медленнее будет протекать в организме суточный обмен веществ. Но и это еще не все: человек, отказывающийся по утрам от пищи, к середине дня становится таким рассеянным, сонным и невнимательным, что на работе от него только вред. Это связано с резким снижением уровня сахара в крови. Причем, первый удар от недостатка энергии на себя принимают клетки головного мозга.

В этой статье мы расскажем, что нужно есть на завтрак, чтобы в течение дня чувствовать себя бодрым и не поправиться.

Завтрак съешь сам

Полноценный здоровый завтрак поможет вам держать аппетит под контролем и убережет от чрезвычайно вредных перекусов на ходу в течение дня. Именно эти гамбургеры и бутерброды, запиваемые газировкой, портят фигуру более всего.

Ни в коем случае не пытайтесь заморить червячка шоколадными батончиками, булочками, пирожными или снэками. Если вы и повысите настроение и умственную активность таким перекусом, то совсем ненадолго, зато рискуете чрезмерно округлиться, заработать гипертонию и головную боль. Безобидные на первый взгляд перекусы богаты жирами, углеводами, лишними калориями и совершенно лишены полезных веществ, необходимых организму для жизнедеятельности.

Что нужно есть на завтрак, чтобы не набрать лишние килограммы?

Диетологи советуют начинать день со стакана свежеотжатого апельсинового сока, который "разбудит" сонный желудок и разбудит аппетит. Сок цитрусовых насыщен витаминами, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение и способствуют выработке инсулина - гормона, оказывающего многогранное влияние на обмен практически во всех тканях человеческого тела.

апельсиновый фреш

Через 5-10 минут после стакана сока у вас проснется желание покушать. К этому времени можно приготовить легкий фруктовый салат или порцию натурального йогурта с мюсли. Как вариант можно просто выпить чашечку чая с зерновым хлебцем и ложечкой меда.

Топ самых полезных продуктов, которые нужно есть на завтрак

  • Фрукты и мюсли с сухофруктами. С таким завтраком день начнется легко и в то же время энергично. Мюсли малокалорийны и богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение и способствует похудению.
  • Мед и фруктовый джем – источники углеводов, которые разбудят мозг. В сочетании с хлебом из муки грубого помола – это будет прекрасный полезный завтрак. Такие "бутерброды" можно дополнить продуктами, содержащими белок.

сыр  

  • Сыр - этот продукт создан для завтрака. Он насыщает, являясь при этом источником кальция, полезных жиров и целого ряда микроэлементов. Однако и тут нужно знать меру: съесть можно пару-тройку ломтиков этого вкусного продукта.
  • Молочные продукты – источник ненасыщенных жиров и быстроусвояемых белков. Йогурт и творог - готовые к употреблению продукты, не требующие времени на готовку, поэтому завтракать ими не только полезно, но и удобно.
  • Яйца. С одной стороны они содержат жиры и холестерин, но если из яиц приготовить ароматный сочный омлет с овощами, то получится сытный и в то же время достаточно легкий завтрак, который насытит организм всеми необходимыми элементами и поднимет настроение.

Статья по теме: Яблочный уксус для похудения

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: источник: dlyapohudeniya.ru При цитировании материала «Что нужно есть на завтрак?» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

dlyapohudeniya.ru

Завтрак, от которого не полнеют - Похудение - Красота и здоровье

Завтрак, от которого не полнеютКак позавтракаешь, так и день проведешь, поэтому напрасно некоторые отказываются от утреннего приема пищи. Причем многие объясняют такой поступок желанием похудеть. Однако диетологи утверждают, что игнорирование утреннего приема пищи наоборот является верным путем к ожирению, мало того, это еще может стать причиной развития сахарного диабета и болезней сердца.

Наверное, вам известно, что есть продукты, способные влиять на метаболизм. Так вот их полезно включать в утренний рацион.

Белок

Проведя исследования, ученые установили, что белковая пища то, что нужно для сохранности превосходной фигуры, а также для укрепления мышц. К тому же она держит аппетит в ежовых рукавицах.

Богатые белком продукты:

- мясо; - яйца; - рыба; - молочные продукты; - грецкий орех; - гречневая крупа и ряд иных продуктов растительного происхождения.

Это поставщики не только белка, но и витаминов. Они дарят чувство сытости, исключающего тягу к перекусам, которые, как известно, и виновны в наборе лишнего веса. Организм не способен запасаться белком впрок, а потому надо обеспечить постоянную его доставку.

Кальций и витамин D

Опять же опытным путем было установлено, что у людей с дефицитом кальция замедлен процесс метаболизма. Кальций вместе с витамином D участвует в окислении жиров. Этот элемент можно получить из продуктов либо специальных добавок, взрослому человеку в день требуется 1 г. Помимо молочных / кисломолочных продуктов, кальцием богаты фасоль, ячневая и овсяная крупа, орехи и др.

Зеленый чай

То, что этот напиток полезен, знают многие. И особенно он хорош в утренние часы, поскольку посодействует в пробуждении организма, запустит процесс метаболизма и обеспечит зарядом бодрости. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, станут на защиту организма от ряда заболеваний, окажут помощь в наладке работы желудочно-кишечного тракта и обеспечивают омолаживающий эффект, придавая свежий вид коже. Правда в виду высокого содержания кофеина этим напитком не рекомендуется чрезмерно увлекаться.

Идеи на завтрак

Проснувшись, выпейте стаканчик простой воды. Тем, у кого желудочно-кишечный тракт работает как часы, можно добавить дольку лимона. Кстати, воду полезно пить перед любым приемом пищи, она убережет от переедания.

Салат

Отварить куриное филе, нашинковать его или разделить на волокна, добавить нашинкованный сельдерей и яблоко. В качестве заправки подойдет лимонный сок или нежирный йогурт.

Творожный завтрак

Берем творог с наименьшей жирностью и смешиваем его со свежей зеленью либо овощами, либо отрубями, сухофруктами, орехами и фруктами. Также можно заправить небольшим количеством нежирного йогурта.

Куриные яйца

Отличный завтрак. Дело вкуса, на каком блюде вы остановитесь: на омлетах с разными добавками, яичнице, сваренных яйцах всмятку и др.

Смузи

Также вариантов приготовления этого витаминного коктейля масса. Еще хороший плюс для утра, на его приготовление уйдет пара минут. Основа смузи – нежирный кефир или йогурт, в которые добавляются по вкусу ягоды и фрукты и все это взбивается в блендере. Также в качестве дополнительного ингредиента можно взять творог, мед или овсяные хлопья.

Если трудно себе представить завтрак без бутерброда, то можно сделать и его. Только вместо хлеба взять хлебцы или ржаные тосты, на которые с любовью положить вареное куриное мясо (отличная альтернатива колбасе), свежие овощи и нежирный сыр. И все это запить зеленым чаем.

А вот сладости попадают под табу. В крайнем случае, когда душа просит праздника, то можно позволить махонький кусочек черного шоколада (обращайте внимание на содержание какао, его должно быть больше 70 %). А вот молочный / белый шоколад богат только на сахар, который в поддержке стройности бесполезная вещь.

И каши! Не надо считать, что это еда для детей. Помните, что нужен белок? Гречневая, манная, овсяная каша – пожалуйста, выбирайте. Для изюминки вкус каш можно разнообразить орешками, ягодами или фруктами. Впрочем, полезны любые каши, просто их надо варить на нежирном молоке или воде с минимальным добавлением масла и сахара, чтобы действительно получить диетическое и полезное блюдо на завтрак.

Светлана Бобылева© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:

melochi-jizni.ru

Завтрак от которого не поправляются

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши? Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром. Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы – разная польза Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается. Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богатамагнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой. Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса. Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е. Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается. Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал) Овсяная 109 Манная 120 Рисовая 144 Кукурузная 170 Гречка 101 Перловая 135 Пшенная 109 Ячневая 96

Какие бывают каши? Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша. Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку «Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом? Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке. Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний. И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара? Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

www.colors.life

Завтраки, от которых вы точно поправляетесь

Завтраки, от которых точно поправишьсяЗавтрак – это первый приём пищи, который у многих людей является самым любимым. Особенно если речь идет о выходных днях. В утреннее время (когда не нужно никуда спешить) так и хочется полакомиться чем-то особенным. Но, стоит сказать, что как раз привычка нежиться в постели, а потом никуда не спешить и кушать что-то вкусное по утрам пагубно влияет на вашу фигуру. Иногда завтрак может стать такой же опасностью, как и ужин после шести.

А все из-за того, что на завтрак мы зачастую предпочитаем совсем не такую уж и здоровую пищу. Например, блинчики, оладушки, кто-то специально запасается выпечкой в кондитерских. Некоторые едят яичницу с картофелем или сосисками. А потом запивают все чашкой кофе или чая с сахаром. Такие завтраки никогда не позволят вам сбросить лишний вес и похудеть. Они будут провоцировать вас набирать дополнительные килограммы. А вот если изменить свои привычки в питании по утрам, то можно и не поправляться, и от лишнего веса постепенно избавиться. Какие же завтраки вредят фигуре?

1. Мучное на завтрак. Итак, если вы привыкли завтракать какой-то выпечкой, а также блинами и бутербродами, то вряд ли вам удастся быстро похудеть. Дело в том, что от хлеба отказаться сложно, а если это еще не простая булка, а какая-то сдоба, что-то, что содержит вкусную начинку, то в этом случае вы будете хотеть еще, и еще. Людям с замедленным метаболизмом вообще не рекомендуется кушать мучное. Белый хлеб, мука должны быть полностью исключены из вашего рациона.

2. Сладкие хлопья, йогурты и прочие продукты с содержанием сахара. Сахар является врагом стройности номер один. Этот продукт также не вписывается ни в одну диету, а потому исключите его полностью из вашего рациона. Вы наверняка потребляете очень много сахара в скрытом виде. Чайная ложка сахара в чашку чая или кофе, сахар в вашем любимом йогурте, а также в консервированных овощах и даже в сосисках! Если хотите кушать полезные кисломолочные продукты, то запасайтесь творогом и добавляйте в него мед и сметану, а от сладких йогуртов откажитесь.

3. Яичница, картошка и бекон. Во-первых, яйца с точки зрения диетологии являются мало с чем совместимыми продуктами питания. Их можно кушать с зелеными овощами, листьями салата, рукколой. Во-вторых, употребляя яйца вместе с картошкой (в которой много крахмала), а также белком животного происхождения вы однозначно замедлите обмен веществ. Организму будет не так просто переварить все то, что вы съели.

Это интересно:

www.crystalhill.ru