Фоторецепт. Перловая каша, которую любил есть Пётр Первый. Завтрак пенсионера рецепт с перловкой


Рецепты с перловкой

В магазине не обходите стороной перловку - она не только дешевле по сравнению с другими крупами, но и для здоровья полезна, поскольку несёт заряд бодрости, энергии и полезных витаминов. А если вашему благоверному «кажется», что он не любит перловку, потому что наелся её в армии, переубедите его с помощью этих рецептов.

Плов

1 стакан перловой крупы, 350 г куриного филе, 50 мл растительного масла, 2-3 луковицы, 2 моркови, кориандр, зира, чёрный молотый перец, чеснок, острый перец, соль.

Перловую крупу промойте и залейте холодной водой на пару часов. Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук - полукольцами, филе - кусочками. Нагрейте казан, влейте в него масло и вновь хорошо прогрейте. Обжарьте филе до лёгкой золотистости, немного посолите. Выложите лук. Через три минуты -морковь и обжарьте до мягкости. Добавьте специи по вкусу. Когда зажарка приобретёт цвет, положите крупу (если вместо курицы используете говядину или свинину, то на этом этапе зирвак залейте водой и тушите до готовности мяса). Залейте водой примерно на толщину пальца выше крупы, посолите. Доведите до кипения на большом огне, потом уменьшите огонь и накройте казан крышкой. Периодически проверяйте: если вода выкипела с поверхности, но осталась ещё на дне, то соберите перловку горкой к середине, накройте крышкой и варите до полного выкипания воды и готовности крупы. Если крупа ещё не готова, а вода уже выкипела, то влейте немного кипятка и варите до нужной мягкости.

СОВЕТОбязательным условием для вкусной перловки является замачивание крупы. Залейте её холодной водой и оставьте для л набухания на 3-6 часов или на ночь.

Перловая каша

1 стакан перловой крупы, 1 ст. ложка растительного масла, 5 стаканов воды, соль.

В кастрюлю влейте три стакана воды, положите промытую перловую крупу, доведите до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут с момента закипания. Далее воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг. Кастрюлю ополосните, влейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и растительное масло, вскипятите. Выложите перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка открытой крышке (20-25 минут).

Котлеты

250 г перловой крупы, 60 мл воды, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 картофелины, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, панировочные сухари, сметана, зелень.

Крупу отварите до готовности и слегка остудите. Лук нарежьте произвольными кусочками и обжарьте до мягкости. Выложите натёртую морковь и продолжайте обжаривать до мягкости. Обжаренные овощи остудите. Варёную перловку, очищенный чеснок, морковь с луком, натёртый на мелкой тёрке картофель пропустите через мясорубку. Приправьте массу солью и молотым чёрным перцем, хорошо перемешайте. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты и запанируйте их в сухарях. Обжарьте в разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте тёплыми со сметаной и свежей зеленью.

Рассольник «Ленинградский»

600 г говядины с косточкой, 1,5 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 150 г маринованных огурцов, 1 -2 луковицы, 2/3 стакана перловой крупы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист (2-3 шт.), 2-4 горошины душистого перца, сухая зелень петрушки и укропа, корень петрушки, 250-500 мл рассола, свежая зелень, сметана, соль, чёрный молотый перец.

Мясо залейте водой и поставьте на огонь. После снятия накипи добавьте перец горошком и лавровый лист, посолите и варите на слабом огне под крышкой около 1,5 часов. Отдельно отварите крупу. Когда говядина будет готова, достаньте её из бульона, срежьте мясо с кости и нарежьте кусочками. Бульон процедите, доведите до кипения и положите в него порезанный кубиками картофель. Пока варится картофель, потомите нарезанную соломкой морковь и мелко нашинкованный лук на растительном масле пять минут, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и потомите ещё две минуты. В кастрюлю с почти готовым картофелем выложите морковь с луком, варёную перловку и кусочки огурцов, влейте рассол. На сковороде в оставшемся после моркови и лука масле слегка обжарьте кусочки говядины. Переложите мясо, сухую зелень и корень петрушки в кастрюлю и варите рассольник на слабом огне ещё пару минут. Выключите огонь и дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут. Ленинградский рассольник подавайте со свежей зеленью и сметаной.

milalink.ru

Рецепты с перловкой

Люди делятся на тех, кто любит перловку, и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет редакцию «Со Вкусом», ведь это одна из самых благодарных круп.

Как говорится, не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить! У нас есть несколько замечательных рецептов, которые могут завоевать сердце даже самых больших приверед.

Как приготовить перловку

перловая каша

Основная проблема приготовления блюд с перловкой — время. Чтобы довести эту крупу до готовности, нужно варить ее несколько часов. Для начала облегчим задачу: предварительно замочите крупу на ночь (8 часов), и тогда общая сумма времени, которое вам понадобится, не будет превышать 40–60 минут.

Здесь вы найдете несколько блюд, в которые можно и даже нужно добавлять перловую крупу.

перловая крупа

Харчо с перловкой

Несколько нетрадиционно, но не менее вкусно!

Вам понадобится:

  • говядина (или баранина) — 500 г
  • перловая крупа — 150 г
  • сельдерей — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соус ткемали — 1 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу

перловка

Сварите бульон и добавьте в него нарезанную картошку, морковь и сельдерей. Варите 20 минут. Затем бросьте в суп чеснок, добавьте перловую кашу (предварительно замоченную в воде) и варите еще час на слабом огне.

Пока харчо варится, делаем для него зажарку. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета и перемешайте его с ткемали. Натрите огурцы, добавьте в получившийся соус и разбавьте несколькими ложками воды. Теперь добавьте всё в суп и варите еще 10 минут.

блюда с крупой

«Плов» из перловки

Для плова, приготовленного с мясом особым образом, есть свое название. Поверьте, если проделать то же самое с перловкой, получится даже вкуснее, ведь она имеет более яркий вкус.

Вам понадобится:

  • говядина — 500 г
  • перловка — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • красный перец — 1 шт.
  • головка чеснока — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • зира — 1 ч. л.
  • барбарис (по желанию) — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

перловая каша

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте казан с маслом нагреваться и спустя минуту-другую выложите в него мясо. Обжарьте со всех сторон до корочки. Нарежьте лук и добавьте к мясу, а когда он станет золотистым, добавьте морковь и готовьте до ее мягкости.

Следующий этап. Посолите и поперчите мясо по вкусу, добавьте зиру, томатную пасту, головку чеснока, острый перец, паприку и барбарис. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала гущу на полтора сантиметра. Когда закипит, накройте крышкой и варите 40 минут.

харчо с перловкой

За это время нужно обсушить замоченную перловку на полотенце и обжарить ее на сухой сковороде до приятного аромата. Затем добавьте перловку в будущий «плов», залейте еще кипятком, чтобы было 2 сантиметра сверху, и готовьте на небольшом огне еще 45 минут.

Горшочки с перловкой и грибами

А вот это настоящий деликатес! Нарядно, вкусно, но и просто одновременно.

Вам понадобится:

  • перловка — 300 г
  • шампиньоны — 150 г
  • масло для жарки
  • вода для заливки
  • соль и лавровый лист по вкусу

перловка с грибами

Промойте сухую перловку, просушите ее на полотенце и обжарьте на сухой сковороде. Нарежьте шампиньоны и добавьте их к крупе (примерно 8 минут), посолите, после чего переложите кашу в горшочки, залейте горячей водой так, чтобы вода была на 3–4 см выше, посолите еще немного по желанию, положите лавровый лист и отправляйте в духовку. Держите при 200 градусах до закипания, затем убавьте до 180 и готовьте час.

перловка с грибами

Перловые котлеты

Что-что, а котлеты из перловки съедают все за милую душу! Не хуже мясных.

Вам понадобится:

  • перловая крупа — 600 г
  • лук — 1 шт. (крупный)
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Готовить котлеты можно из заранее замоченной и сваренной крупы или же из вчерашней каши. Второй вариант даже лучше. Получившуюся кашу поместите в блендер, добавьте нарезанный лук и измельчите. Посолите, поперчите или еще раз перемешайте. Затем переложите в удобную посуду.

Столовую ложку смеси возьмите в руку и скатайте шарик. Обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду, немного расплющивая котлету. Жарьте ее и остальные котлетки до румяной корочки.

котлеты из перловки

Козинаки из перловки

Таких в магазине точно не купишь, поэтому вот вам простой классический рецепт полезного десерта.

Вам понадобится:

  • перловая крупа — 300 г
  • сахар — 100 г
  • мёд — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1 г

крупа

Очень тщательно промойте крупу горячей водой и обсушите ее на полотенце. Когда она подсохнет, прокалите ее на сковороде, затем добавьте масло и обжарьте до золотистого цвета (это займет около 10 минут).

В это время делаем карамель: растопите сахар с мёдом в отдельной емкости, не забудьте добавить соль! В карамель добавьте перловку, перемешайте и снимите с огня.

перловка

Вылейте содержимое кастрюльки на смазанную маслом пергаментную бумагу и оставьте застывать. Лучше делать пласт толщиной 1 см, а когда карамель немного схватится, разрезать на порционные кусочки.

Кто-то спросит, зачем тратить на привычные блюда больше времени. Ответ прост: ни одна другая крупа не содержит такое количество полезных веществ. Перловка обладает успокаивающим, обволакивающим эффектом, выводит шлаки из организма и содержит лизин. Он отвечает за выработку коллагена, то есть, поддерживает эластичность кожи и других тканей.

блюда с перловкой

К тому же, перловая крупа рекомендована для снижения веса: она надолго насыщает и способствует усвоению полезных веществ, препятствующих отложению лишних килограммов.

Если вам понравился хоть один из этих рецептов, дайте нам знать! Будьте здоровыми и ешьте вкусно вместе с нами.

sovkusom.ru

Фоторецепт. Перловая каша, которую любил есть Пётр Первый

Каша.

Каша.

Наталья Лапина

И все-таки я решилась на этот подвиг. Я посвятила приготовлению «перловой каши по-петровски» целый день. Пока она готовилась, я сделала уборку в квартире, сшила две шторы длиной 2 метра 80 сантиметров и шириной 3 метра (именно сшила: обрезала, подшила, пришила ленту для крючков, навесила по 50 крючков на каждую штору, выгладила и повесила на потолочные гардины), сходила в магазин, приготовила еще два блюда (суп и мясо в духовке), нарисовала с дочерью семь картинок цветов для домашней экспозиции, прочитала ей три страницы из «Алисы…» и научила читать и писать четыре времени года.

Рецепт этой каши опубликовал в своей книге Похлёбкин. Собственно, оттуда все кулинарные сайты и берут руководство по приготовлению. На форумах в Интернете пишут, что «приготовление на самом деле не кажется таким длительным, так как каша готовится сама». Для всех — может быть, но не для меня, так как каждые 30 минут меня раздирало любопытство «А что происходит там под крышкой?» и я отвлекалась от домашних дел. Поделюсь своими наблюдениями и с вами.

Итак, вечером 28 сентября я залила 200 грамм перловки литром воды.

Перед замачиванием крупу необходимо хорошо промыть.

Перед замачиванием крупу необходимо хорошо промыть.

Наталья Лапина

На утро крупа увеличилась в размере примерно в два раза и стала абсолютно мягкой (примерно такой, какой мы привыкли есть ее в общепите).

После 12 часов в воде перловка в принипе готова к употреблению.

После 12 часов в воде перловка в принипе готова к употреблению.

Наталья Лапина

Я подогрела два литра молока и засыпала туда перловку. Прокипятила пять минут без крышки и поставила на водяную баню уже под крышкой.

Нигде в рецептах я не нашла, что в молоко надо добавлять сахар или соль.

Нигде в рецептах я не нашла, что в молоко надо добавлять сахар или соль.

Наталья Лапина

Первый час приготовления не был увлекательным.

Наталья Лапина

Через час я открыла крышку и испугалась — куда я буду девать лишнее молоко?

Перловка редко плавала в молоке и я была уверена, что под конец приготовления мне придется сливать лишнюю жидкость или вылавливать из нее «пули».

Для водяной бани лучше брать такие кастрюли, на которых не будут заметны следы от долгого кипения воды.

Для водяной бани лучше брать такие кастрюли, на которых не будут заметны следы от долгого кипения воды.

Наталья Лапина

Крупа была уже готова! Ее уже можно было есть и это было в десять раз вкуснее, чем серая каша в столовых. Зерна уже были мягкими и красивыми. Через два часа я уловила запах перловки — он похож на запах фундука. Особенно ярко запах ореха проявляется тогда, когда его ядра разминают или толкут (для соусов, например). Вот именно так пахнет перловка — орехами.

Примерно на середине приготовления от превышения температуры оключилась индукционная панель (параллельно я варила суп и в духовке томилось мясо). На время пришлось переставить кашу вместе с водяной баней в духовку. Через 30 минут, когда панель остыла, я снова вернула кашу на плиту. Кстати, за все время ее приготовления я десять раз доливала в водяную баню воды.

Собственно, в оставшиеся три часа молоко постепенно загустевало и становилось светло-коричневого цвета (ускоренный процесс варки перловки можно наблюдать на геркулесовой каше — перловая становится такой же по консистенции (размазней) и бежевого цвета).

Через три часа каша загустела и покоричневела.

Через три часа каша загустела и покоричневела.

Наталья Лапина

Ровно через шесть часов я сняла кашу с плиты, дала ей немного остыть, добавила сливочное масло и немного соли (некоторым, я думаю, понадобится еще и сахар). Без соли вкус молочной перловой каши мне был не совсем понятен (может, это я такая испорченная приправами мамзель).

Перловая каша по-петровски.

Перловая каша по-петровски.

Наталья Лапина

Что могу сказать в итоге. Каша действительно царская — редко найдешь столько времени, чтобы заниматься домашними делами и параллельно следить за кашей. И она правда вкусная — нежная по консистенции и такая… орехово-молочная. Я такого вкуса раньше не знала. И еще. Я не уверена в диетичности этого блюда, но то, что она полезная для пищеварения — это безусловный факт. В Интернете много информации о том, что такая каша полезна для тех, кто снижает вес, так как все компоненты блюда очень хорошо усваиваются. Кстати, подогревать кашу лучше также на водяной бане.

Похлёбкин в своей книге пишет: «Я хочу, чтобы каждый… непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется».

Не знаю… Не уверена, что повторю этот подвиг.

Что потребуется?

Перловая крупа — 200 грамм.Молоко — 1,8 литра.Масло — 50 грамм.

Сколько?

В перловке (на всю порцию, то есть два литра каши) — 136 грамм углеводов и 640 ккал.В молоке 84,6 грамм углеводов или 1044 ккал.Масло — 374 ккал.В одной порции каши (примерно 200 грамм) — 24,5 грамм углеводов или 2 ХЕ и 228 ккал.

Приятного аппетита!

altapress.ru

Как приготовить перловую кашу вкусно / Меню недели

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда в пост, Завтрак в пост, Каши на завтрак, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить в пост, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на обед и ужин Суббота Июн 29, 2013

Последнее время готовлю перловку особенно часто. Минимум ингредиентов, а результат радует. Получается вовсе не обычная перловая каша, которой нас кормили, а может и до сих пор кормят, в столовых. Вяленые томаты и сухое вино добавляют особую нотку, которая превращает перловку в интересное и вкусное блюдо.

Как приготовить перловку вкусно рецепт

Общее время готовки – 12 часов Активное время готовки – 20 минут  Стоимость – 2 $Калорийность на 100 гр – 63 ккалКоличество порций – 3-4 порции

Рецепт приготовления перловки

Ингрeдиенты:

Бульон – 700 граммКрупа перловая – 200 граммЛук репчатый – 1 большойЧеснок – 2 зубчикаТоматы вяленые – 15-20 штукВино белое – 70 грамм (сухое)Масло – 20 грамм. Если постные дни, то растительное. В непостные дни – сливочное.Масло оливковое – 2 столовые ложки (от вяленых томатов)

Приготовление:

Конечно, учитывая то, что перловка довольно долго готовится, лучше ее хорошенько промыть и замочить с вечера. Посему и общее время готовки такое огромное. Но ведь это замачивание совершенно не требует наших активных действий, так что пусть 12 часов на приготовление вас не пугают. Количество бульона примерное -смотрите по готовности крупы.Лук очистить, порезать кубиком и обжарить в смеси 10 грамм сливочного масла плюс 1 столовая ложка масла от вяленых томатов. Через минуту добавить измельченный чеснок, и обжаривать еще несколько секунд.Обжареный лук в сковородке Добавляем в сковороду перловку(воду слить!), еще 10 грамм сливочного масла + 1 столовую ложку масла от вяленых помидор, обжариваем минуту, вливаем вино и выпариваем его.Обжаненый лук и перловая каша в сковородке Далее начинаем добавляем бульон, что бы он только только покрыл перловку, доводим до кипения и делаем маленький огонь. Каждый раз,когда крупа впитывает в себя бульон, подливаем снова, примерно по 100 грамм. Продолжаем пока перловка не будет доведена до готовности, минут 20-30.Она не должна быть разварена!Добавляем в перловку бульон В конце добавляем порезанные вяленые томаты, еще немного бульона и даем всему соединиться минут пятьПерловая каша в сковородке с вялеными томатами Подаем украсив, например, мелко резанным луком и слегка присыпав перцем. Вполне можно добавить немного твердого сыра, но это по желанию. Если убрать сливочное масло, то рецепт прекрасно подойдет для поста.Перловая каша на тарелке посыпанная зеленым луком Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Полезные свойства перловки (рецепт - "Перловка с овощами")

В числе наиболее питательных каш выделяется перловка, полезные свойства ее несомненны. Что же такое перловка? Перловая крупа — подвергнутые специальной обработке зёрна обычного ячменя. Само название «перловка» происходит от схожести зерен с речным жемчугом – «перлами». Полезные свойства перловки очень разнообразны и ценны. Не зря, все-таки перловка присутствовала среди основных блюд на купеческих и даже на царских столах.

У перловки можно назвать только одно отрицательное свойство – замачивание перловой крупы и приготовление каши требует длительного времени.  А приготовленная на скору руку перловка оставляет только желать лучшего. Невзирая на это, перловка по-прежнему остается очень популярным блюдом. Перловку любят большинство ценителей русской кухни.   .

ШАГ 1. Подготавливаем крупу к варке.

Чтобы значительно уменьшить время варки крупы, необходимо её замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Но перед этим как следует промоем её несколько раз, а затем в глубокой тарелке зальём горячей водой. 

 

ШАГ 2. Варим крупу

Воду, в которой перловка замачивалась, обязательно нужно слить, и промыть крупу ещё раз. Перекладываем перловку в кастрюлю и добавляем воды в расчёте 1 литр на 200 г крупы. Можно немного посолить, чтобы вода поскорее закипела, и варить до готовности на среднем огне.

 

Шаг 3: Готовим овощи.

Что касается овощей - можно брать любые абсолютно, которые Вам больше нравятся.

Их можно отварить, можно сделать пережарку, можно приготовить на пару или запечь. Вы можете придумать свой собственный вариант или выбрать предложенный. Итак, для начала все овощи нужно помыть и измельчить следующим образом: лук нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками или кубиками, болгарский перец кубиками, огурцы кружочками, зелень порубить.

 

Выкладываем на сковороду, смазанную оливковым или подсолнечным маслом, лук и морковь, обжариваем до готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Добавляем к ним болгарский перец и огурцы с зеленью, помешиваем, но не обжариваем, а просто подогреваем.

Добавляем соль и любимые специи.

 

Шаг 4: Готовим перловку с овощами.

Осталось добавить на сковородку с овощами главный ингредиент - перловку, которая уже должна была свариться. Воду сливаем, а кашу перекладываем к овощами, перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть она потомится вместе с овощами на медленном огне и впитает в себя аромат специй. На все-про все даем ей 5-7 минут.

 

Шаг 5: Подаём готовую перловку с овощами.

Раскладываем горячую готовую кашу по порционным тарелкам, можно добавить немного кунжута и веточку зелени. Чтобы заинтересовать детей этим блюдом, можно выложить кашу, придавая ей форму животного, это полезное блюдо обязательно должны попробовать все Ваши домочадцы. Готовая перловка с овощами может стать самостоятельным блюдом на Вашем столе, или послужить гарниром к блюду из мяса, рыбы или птицы.

 А так можно украсить, чтобы деткам было веселее кашу есть!

В составе перловки можно выделить множество различных полезных веществ, столь необходимых для успешного роста и развития детей. Полезные свойства перловки обуславливают содержащиеся в ней витамины и химические элементы, к примеру – кальций, фосфор, железо, калий, молибден и т. д.

Если в Вашем меню регулярно присутствует перловка – это благотворно отражается на состоянии кожи, способствует разглаживанию морщин. Витамин Е – еще один важный компонент перловки – просто незаменим, если Вы желаете, чтобы кожа Ваша была здоровой и красивой. Перловка содержит ряд аминокислот, способствующих синтезу в организме вещества коллагена. Помимо всего этого, перловка – источник клетчатки и белка, а белки – один из источников энергии.

Специалистами доказано, что регулярное включение в рацион перловки не только избавляет наш организм от накопившихся там вредных веществ, но и способствует лечению отдельных видов аллергии.

Эксперименты и изыскания ученых доказывают, что среди компонентов перловки есть практически полный набор биологически активных и питательных веществ, требуемых человеку. Это относиться и к пожилым людям, поэтому даже тем, кому за 70, перловка, полезные свойства перловки будут отнюдь не лишними.

Перловка может оказывать антивоспалительное, смягчающее, противогрибковое, спазмолитическое, обволакивающее и мочегонное действие. Эти ее качества очень важны для организма пожилых людей.

Особенности перловки способствуют снижению избыточного веса, приводят в норму функции желудка, кишечного тракта, устраняют запоры и способствуют лечению грибковых инфекций. Перловка значительно снижает риск заболевания инфекционными и простудными заболеваниями, а также помогает вывести токсины из организма.

Перловка будет полезна при заболевании сахарным диабетом, при воспалительных процессах простаты. При печеночных и почечных болезнях, при заболеваниях мочевыводящей системы. Перловка принесет пользу людям, подверженным артриту и геморрою.

Итак, мы с Вами убедились, сколь полезной может быть перловка, полезные свойства которой так многообразны. В течении столетий, зернам ячменя отводилась важная роль в рецептах целебных снадобий. Кстати сказать, среди блюд, которые можно приготовить из ячменя – не одна только перловка. Из него также получаются кисели, пудинги и еще немало вкусных и полезных блюд.

Приятного всем аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

maxpark.com

Суп рассольник с перловкой | Готовим Вкусно Дома

sup-rassolnik-s-perlovkojХочу предложить Вам суп рассольник с перловкой. Его можно варить на любом бульоне, но сейчас мы приготовим постный суп рассольник с перловкой.

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 пакетик Соленые огурцы — 3-4 небольших Морковь — 1 среднюю Картофель — 3-4 шт. Лук — 1 шт. Лавровый лист — 1-2 шт. Томатная паста — 2 столовые ложки Огуречный рассол — 150 мл Зелень по вкусу Соль, перец по вкусу

Приготовление

Я использовала перловую крупу в пакетиках. Нам потребуется 1 пакетик.

В кастрюлю на 5-6 литров наливаем воду, доводим до кипения. Разрезаем пакетик, высыпаем в кипящую воду перловую крупу.

Суп рассольник с перловкой

Подготовим овощи: морковь натереть на крупной терке.

sup-rassolnik-s-perlovkoj

Огурцы нарезать кубиками.

sup-rassolnik-s-perlovkoj

Картофель очистить, нарезать кубиками.

sup-rassolnik-s-perlovkoj

Перловой крупе необходимо вариться до готовности 40 минут, поэтому за 20 минут до окончания ее приготовления в бульон помещаем картофель, соленые огурцы и лук, морковь, предварительно обжаренные на растительном масле с томатной пастой.

Положите в бульон 2 лавровых листа.

Зелень мелко нарезать и положить в суп за 5 минут до окончания приготовления.

Добавьте огуречный рассол. Если необходимо добавьте соль. перец по вкусу.

sup-rassolnik-s-perlovkoj

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты: возможно это то, что Вы искали:

tastyfood-club.ru

Как приготовить перловую кашу - пошаговые рецепты с фото

Перловая каша– это приготовленное блюдо из целого зерна ячменя, очищенного от отрубей. Некоторые недооценивают полезные свойства и потрясающий вкус каши. Все знают с детства пословицу «Щи да каша – пища наша», которая произошла от мудрости предыдущих поколений. Каша из перловки неотъемлемая часть солдатского рациона,так как именно она придает силу и энергию солдатам. Еще перловую кашу называют царицей всех каш, так как она богата минералами таким, как кальций, фосфор, натрий, магний, кальций,цинк, также богата витаминами группы В,Е,В,РР. Да и еще каша являлась царским блюдом, ее замачивали на двенадцать часов, варили в молоке, потом томили в печи, заправляли сливками и подавали к царскому столу. Но в наше время более популярным становится приготовление каши на воде. Ведь для тех кто следит за своей фигурой, она просто незаменима.Поэтому мы подготовили для вас все самые вкусные и простые рецепты приготовления каши. А узнаете все рецепты перловой каши вот в этой статье" Как приготовить перловую кашу"

 Перловая каша содержит аминокислоту Лизин, которая помогает бороться с вирусами, придает красоту коже и упругость телу. Варить перловую кашу нетрудно, из нее можно приготовить потрясающий гарнир. Хотя вариться она очень долго, но этого можно избежать если замочить перловку на ночь. Потом просто с утра слить воду и промыть крупу. Ну, а потом можно ставить на плиту вариться. Варить кашу необходимо в большой посуде, так как при варке крупа увеличивается в несколько раз.Если задумали на гарнир сварить перловую кашу, то за ранее замочите ее в воде, хотя бы часа на два не меньше. И тогда ваша каша получится рассыпчатой и вкусной.

Каша из перловки помогает сбросить необходимы вес, если варить ее на воде. Так как калорийность перловой каши на воде составляет 100 ккал на 100 грамм. Но если сварить ее с добавлениями сливочного масла или на молоке, то тогда калорийность каши составляет 324 ккал на 100 грамм. В перловке содержится много клетчатки, которая помогает выводить из организма лишние токсины. Также в этой каше содержатся вещества которыепредотвращают появление жировых отложений. А еще благодаря невысокой калорийности кашу рекомендуют детям и пожилым людям. 

Польза  перловая каша

Польза перловой каши заключается в том, что она богата железом, калием и кальцием, так же в ней содержатся микроэлементы, как кобальт, хром, йод, медь,бром, цинк, дополняется состав и витамина группы В, Е,РР,А,D. В каше содержится большое количество протеина, клетчатки и селена, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и выведению токсинов и шлаков. Витамины содержащие в каше просто необходимы для организма ведь витамин D необходим для формирования костей и зубов, витамин А повышает силы иммунной системы,на состояние зубов,кожи и волос, а еще улучшает деятельность органов зрения, витамин Е стимулирует систему кровообращения, Витамин РР снижает уровень холестерина в крови. К тому же пользу перловой каши приносят и содержащие в ней минералы например: Селен - предупреждает образование тромбов в местах повреждения в сердечных сосудов и мозге, хром - помогает инсулину регулировать содержание сахара в крови, марганец - способствует нормальной функции нервов и мышц,калий - регулирует перенос питательных веществ к клеткам, поддерживает водный баланс в тканях организма и в клетках, а кобальт - предотвращает образованию злокачественной анемии. Вот какая хорошая и полезная перловая каша. Если употреблять ее не реже чем два три раза в неделю,  то ваш организм будет здоров и полон сил.Конечно приготовление каши, требует  терпения и знания, но надеемся, что предложенные ниже рецепты Вам помогут в ее приготовлении без усилий.

Вред перловой каши

Каши не только приносят пользу, но и наносят вред организму. А вред перловой каши заключается в том, что повышаетгазообразование, ее не рекомендуют слишком часто употреблять мужчинам, так как ячмень ослабляет половое влечение.Также каша противопоказана беременным женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка. Употреблять перловку советуют в умеренных количествах именно так она окажет максимальный эффект на организм и не нанесет вред.

Перловая каша в мультиварке
Перловая каша в мультиварке готовиться очень легко, а получается рассыпчатой и очень вкусной.Чтобы приготовить перловую кашу в мультиварке понадобится:200 грамм перловой крупы, 400 грамм воды, 40 грамм сливочного масла, соль.Рецепт перловой каши в мультиварке:Перловую крупу промываем, если есть время то замачиваем на пару часов. После перекладываем в мультиварочную чашку,заливаем водой, солим и добавляем сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем режим"молочная каша" и ожидаем сигнала. После сигнала выключаем мультиварку, открываем крышку, перемешиваем и раскладываем по тарелочкам. Приготовленную перловую кашу в мультиварке подаем к столу с овощным салатиком и подливой.

Перловая каша на воде
Перловая каша на воде- отличное блюдо для тех кто следит за своей фигурой или хочет сбросить вес. Готовиться каша очень просто.Чтобы приготовить перловую кашу на воде понадобится:200 грамм перловой крупы, 600 грамм воды, соль, 20 грамм растительного масла.Рецепт перловой каши на воде:Промываем крупу, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания сливаем воду и заливаем другой водой. Снова ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим перловку примерно минут сорок. Затем добавляем соль и растительное масло И провариваем кашу еще минут пятнадцать. Для тех кто хочет чтобы каша получилась более нежной можно поставить ее в духовку минут на двадцать. Готовую перловую кашу на воде можно выкладывать на тарелочку и кушать.

Перловая каша с мясомПерловая каша с мясом получается очень вкусной и понравится вам и вашим близким. Готовить не трудно, но времени понадобится не мало.Чтобы приготовить перловую кашу с мясом понадобится:400 грамм перловой крупы, 300 грамм мясо свинины на косточке, одна морковь, три ловки лука, соль.Рецепт перловой каши с мясом:Предварительно замачиваем перловку в воде часа на три. Мясо на косточке ставим варить и после того как мясо будет готова, отделяем его от косточек, а бульон не выливаем. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке и все вместе укладываем в глубокую посуду. К овощам добавляем мясо, а потом перловку. Заливаем все мясным бульоном, ставим на плиту и варим минут сорок. После того как крупа станет мягкой, значит каша готова. Раскладываем по тарелочкам перловую кашу с мясом и подаем к столу.

Перловая каша с тушенкой

Перловая каша с тушенкой готовиться очень легко, но не быстро, как хотелось бы. Но думаю это блюдо того стоит.Чтобы приготовить перловую кашу с тушенкой понадобится:200 грамм перловки, банка тушенки, одна головка лука, один зубчик чеснока, одна морковь, специи и соль на вкус,вода.Рецепт перловой каши с тушенкой:Крупу хорошенько промываем пока вода не станет прозрачной.Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на десять. Пока вариться крупа, очищаем и нарезаем овощи. Подготовленные овощи пассируем в глубокой сковороде с добавлением жира от тушенки и немного водички.Спустя минут десять сливаем воду с перловки и перекладываем ее к овощам, после добавляем любую тушенку. Перчим, солим и добавляем стакана воды. Закрываем крышку и томим на медленном огне до готовности. Готовую перловую кашу с тушенкой раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Перловая каша на молокеПерловая каша на молоке- это очень полезное блюдо, как для детей так и для взрослых. Приготовить кашу не сложно, но время займет не мало.Чтобы приготовить перловую кашу на молоке понадобится:200 грамм перловой крупы, литр молока, 40 грамм сахара, 20 грамм сливочного масла.Рецепт перловой каши на молоке:Крупу замачиваем часов на восемь в теплой воде. После воду сливаем и заливаем перловку теплым молоком. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Подготавливаем паровую баню и томим кашу часа три. Затем добавляем сахар и сливочное масло. Приготовленную перловую кашу на молоке раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Перловая каша с грибами

Перловая каша с грибами- это прекрасное блюдо, которое подходит как к ужину, так и на обед в качестве второго блюда.Чтобы приготовить перловую кашу с грибами понадобится:250 грамм перловки, 100 грамм сушеных грибов, две головки репчатого лука, 50 грамм сливочного масла.Рецепт перловой каши с грибами:На ночь замачиваем перловку вместе с грибами. Утром тщательно промываем грибы и отвариваем их.В глубокую толстостенную посуду выкладываем крупу, сливочное масло и отваренные грибы.А бульоном в котором варились грибы заливаем крупу, предварительно процедив его. Сверху добавляем воды столько, чтобы крупа была полностью покрыта. Все вместе ставим в разогретую духовку до 170С на один час. Спустя прошедшее время обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем к каше. Вот и все перловая каша с грибами готова.

Перловая каша в скороварке

Перловая каша в скороварке получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной. Чтобы приготовить перловую кашу в скороварке понадобится:200 грамм перловой крупы, одна морковь, головка красного лука, 50 грамм болгарского перца, 5 грамм куркумы,400 грамм воды, один зубчик чеснока, лавровый лист,соль.Рецепт перловой каши в скороварке:Перловку замачиваем часа на три, после ее хорошенько промываем, перекладываем в скороварку и добавляем воды, соль,куркуму и лавровый лист.Ставим на плиту, закрываем крышку, доводим до кипения и варим минут пятнадцать. Затем снимаем скороварку с плиты и оставляем на пару минут. Далее сбрасываем давление. Морковь натираем на терке и обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла. Лук очищаем, нарезаем и также обжариваем. Таким же способом поступаем и с перцем и чесноком. Перловку и овощи перемешиваем и раскладываем оп тарелочкам. Приготовленную перловую кашу в скороварке подаем к столу. 

Дорогие пользователи и гости сайта, надеюсь Вам понравилась статья "Как приготовить перловую кашу". Оставляйте свои комментарии,выкладывайте фото перловой каши. Приятного аппетита!!!

Подготовка одного рецепта требует от 2 до 6 часов личного времени.

Поделиться рецептом можно, потратив всего 8 секунд.

Делясь рецептом, Вы помогаете автору находить новых друзей и единомышленников.

Большое Вам Спасибо !!!

          Оцените рецепт  5.0Голосов : 1 Просмотров : 23541

Понравился рецепт?! Жми на кнопки!

culinaryrecipe.ru