Плотный завтрак — нужен ли он худеющим? Завтрак плотный


Плотный завтрак

плотный завтрак

Споры относительно критериев правильного завтрака разгораются регулярно. Диетологи, врачи, фитнес-тренеры, ученые каждый раз находят всё новые и новые аспекты, которые важно учитывать при составлении утреннего рациона. Но важны не только составляющие меню, но и плотность всей трапезы, на основе которой должно строиться питание в течение всего оставшегося дня.

Аргументы «За» и «Против» плотного завтрака

Люди, которые придерживаются принципов здорового питания, говорят в пользу плотного завтрака. Они объясняют это тем, что именно утром организм должен получать основу энергетического запаса, который будет расходоваться в течение последующих суток. Медики, напротив, не склонны поддерживать стремление человека наедаться в утренние часы, пока организм еще толком не проснулся и не включился в работу. Принимая во внимание аргументы обеих сторон, можно сказать, что всё сводится к пониманию самого слова «плотный», насколько должен быть сытным завтрак, и из каких продуктов должен состоять.

Аргументы «За»:

  • быстрое насыщение и длительное ощущение сытости, которое не позволяет переедать в дальнейшем;
  • организм делает необходимый запас энергии для физической и интеллектуальной работы на целый день;
  • поддерживается нормальная работы системы ЖКТ, скорость метаболизма;
  • соблюдаются пропорции правильного рациона: утром больше – вечером меньше;
  • утром пищеварение работает быстрее и эффективнее.

Аргументы «Против»:

  • тяжесть в животе;
  • повышение сонливости;
  • возникновение изжоги, вздутия;
  • повышение аппетита во время обеда;
  • общее чувство дискомфорта;
  • растягивание желудка, что приводит к постепенному увеличению порций;
  • усугубление потливости и повышение давления.
плотный завтрак

Если вы внимательно рассмотрите эти факторы, то поймете, что перед вами совершенно два разных плотных завтрака! Чтобы выбрать правильный и избежать всех негативных последствий, важно определить свою норму калорий для утренней трапезы и подобрать уместные для этого времени продукты.

Расчет калорийности для завтрака

Подсчет плотности завтрака должен основываться на общей калорийности вашего рациона на одни сутки. Например, если вы испытываете легкую физическую нагрузку в течение дня, то 2500 калорий – это усредненное значение той энергетической ценности, которую должны содержать все съеденные за день продукты. От этого числа на завтрак приходится 30%, то есть 750 калорий. Это, действительно, много, и трапеза получается довольно плотной. Главный вопрос кроется в том, за счет чего вы получите эти калории, и насколько они будут эффективны для работы вашего организма. По этой причине важно учитывать, не только показатель энергетической ценности, но и пропорции белков, жиров и углеводов в той пище, которую вы выбираете для утреннего приема.

Количества углеводов в раннем меню может быть относительно больше, чем белков и жиров, но не более чем на 20%. Это позволит сохранить бодрость, которая часто пропадает из-за чрезмерно тяжелого завтрака, пресыщенного углеводами и белком. Относительно последнего важно отметить, что он предпочтительнее для завтрака, но перегружать желудок несколькими видами белка в виде яиц, мяса и молочных продуктов единовременно нельзя. Это приведет к тому, что к обеду существенно повысится уровень мелатонина, и вы будете, не работать, а засыпать!

К тому же не стоит класть на тарелку очень жирные, жареные продукты. Бобовые тоже не рекомендуется употреблять утром, так как они повышают газообразование. Но! Если вы регулярно тренируетесь в спортзале именно в это время, тогда на завтрак в качестве белка можно использовать стручковую фасоль, чечевицу, фасоль или нут. Они же восполнят необходимое количество углеводов и помогут достигнуть нужной калорийности.

Если вы страдаете от избыточного веса на фоне переедания, то плотный завтрак – это обязательное условие ускорения обмена веществ и существенная помощь в борьбе с необоснованными приступами голода в течение дня. Если вы не поедите утром или ограничитесь только чашкой чая, кофе или сока, то в обед обязательно съедите больше, чем обычно. Если вы и в обед ограничите поступление углеводов и жиров в организм, то вечером на 90% сорветесь и перегрузите на ночь желудок пищей, которая под утро превратиться в жир на проблемных зонах!

В вопросе похудения плотный завтрак играет очень важную роль, так как помогает справиться с пагубной зависимостью от еды. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Следуя этому принципу, лучше съесть плотный завтрак и пропустить остальные приемы пищи, чем, наоборот.

Конечно, нельзя не отметить тот факт, что «плотность» не выражается в перегрузке желудка продуктами. Не нужно наедаться до той степени, когда вам становится трудно дышать и ощущается тяжесть в животе. Принцип «из-за стола нужно выходить немного голодным» актуален и в этом случае. Чтобы проверить, наелись вы или нет, стоит разделить трапезу на две-три равные части и, после употребления каждой, делать пятиминутный перерыв.

Правильные продукты для завтрака

плотный завтрак

Если лень подсчитывать калории, достаточно выбрать несколько правильных продуктов, которые помогут сделать завтрак питательным и полезным. Но сначала стоит исключить те составляющие, которые для завтрака не подходят категорически:

  • сладкий чай и кофе;
  • фабричные пирожные, торты, печенье, пряники;
  • белый хлеб;
  • картофель и белый рис;
  • сосиски, колбасы;
  • жирные консервы, даже овощные, с большим содержанием соли.

Вред этих ингредиентов заключается в провоцировании большого выброса инсулина в кровь, что сопровождается увеличением уровня сахара. На первом этапе это способствует повышению физической и умственной активности, однако, уже через полчаса-час начинается угнетение нервной системы. Это приводит к сонливости и снижению работоспособности. Для худеющих использование таких продуктов чревато вечерними перееданиями. Сосиски и колбасы тоже относятся к разряду легких углеводов, а также к источникам вредного для организма жира. Избыток соли в завтраке понижает давление, ухудшает умственную активность.

В качестве клетчатки для плотного завтрака лучше всего выбрать свежие огурцы, томаты, кабачки, яблоки, апельсины, лимоны, листья салата, зелень, сельдерей, редис, лук. Эти овощи и фрукты помогут поддержать активность кишечника и быстро переработать всю пищу, поступившую за утренней трапезой.

Отличными источниками белка и жиров для завтрака являются куриные и перепелиные яйца, грудка индейки, курицы, натуральный бекон, жирная морская рыба, нежирный творог, сметана, йогурт, простокваша, кефир. Данные составляющие поддерживают работу ЖКТ и восполняют долгосрочные затраты энергии, сохраняя активность не на несколько часов, а на весь день. Это важно не только для спортсменов, но и для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Приемлемые для завтрака углеводы – это «геркулес», пшено, гречневая, ячневая и кукурузная крупа, на основе которых готовятся каши или гарниры к овощам и мясу. Можно включить в меню цельнозерновой, белковый хлеб, постное печенье, 1-2 квадратика горького шоколада, сладкие фрукты. Если вы любительница сладкого, то до 12-00 в качестве перекуса можете использовать финики, курагу, чернослив, мармелад и зефир на глюкозе или со стевией.

Составляя свой идеальный плотный завтрак, старайтесь не сочетать несколько видов белков, жиров и углеводов в одном блюде одновременно.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Легкий или плотный: какой завтрак лучше

Если речь зайдет о правильном питании, то любой диетолог скажет вам, что завтрак — самая важная часть дня. Но мы привыкли думать, что правильный завтрак должен быть максимально плотным, насыщенным белками, жирами и углеводами и содержащим как можно больше разнообразной пищи. Так ли это на самом деле? Мнения экспертов по вопросу расходятся, но мы все-таки попробуем разобраться в тонкостях утреннего гастрономического ритуала.

Почему плотный завтрак — это хорошо

Лаура Хеймс Франклин, блогер и адепт правильного питания из Бруклина, отдает предпочтение по-королевски большому и питательному завтраку. Эта идея настолько нравится Франклин, что она сделала ее одним из главных принципов собственной системы похудения под названием Superhuman Breakfast Challenge.

По словам Франклин, идеальный завтрак состоит из пяти компонентов: чистый белок (яйца, постное мясо или смесь различных растительных источников, если вы вегетарианец), сложные углеводы (сладкий картофель), темно-зеленые листовые овощи (шпинат, бок-чой или свежая зелень), что-то богатое пробиотиками (например, квашенная капуста), а также высококачественная соль, которая полна полезными минералами (морская или гималайская).

Это может показаться слишком, но девушка уверена, что именно утром наш организм способен переварить все названные продукты. «В китайской медицине принято считать, что когда энергия проходит через меридиан желудка, наш организм расщепляет белок лучше всего — а это промежуток от 7 до 9 утра. В то же время худшим временем для расщепления белка считается период с 7 до 9 вечера», — говорит Лаура Хеймс Франклин в интервью Wellandgood.сom.

Если утром у вас запланирована тренировка, вы можете пропустить завтрак — но только в том случае, когда занятие проходит в довольно сдержанном темпе. Если же вы отправляетесь на интенсивную тренировку, перед ней имеет смысл плотно позавтракать, а затем, позволив пище перевариться в течение 45-50 минут, приступить к упражнениям.

Почему легкий завтрак — это хорошо

Ванесса Ворбах, диетолог из Ванкувера, которая консультирует несколько известных оздоровительных курортов, определенно не ненавидит идею плотного завтрака. Однако она всегда советует своим клиентам держать себя в рамках, чтобы уровень сахара в крови не подскакивал, но всегда находился на оптимальном уровне. «Это не только позволит предотвратить резкие перепады настроения, но поможет вам избежать переедания в течение дня», — объясняет эксперт.

Ее идеальный завтрак — смузи с семенами чиа, подсолнечника или тыквы, способный обеспечить вас здоровой дозой белка. На полдник Ворбах предпочитает сваренные вкрутую яйца (или хумус, если вы вегетарианец), на обед и на ужин — комбинацию клетчатки и полезных жиров (салат с авокадо или лосось с киноа).

Ванесса Ворбах предупреждает, что, питаясь меньше, вы должны быть готовы к более частым приемам пищи. «Для меня не имеет значения, что кто-то ест три, четыре, пять или даже шесть раз в день. Главное здесь — размеры порций и качество пищи. Постарайтесь держаться подальше от рафинированных углеводов, которые вызывают всплеск сахара в крови, делая ставку на клетчатку и белок. Что касается размеров, то порции должны быть небольшими и комфортными для вас», — комментирует Ворбах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

польза или вред для похудения

Плотный завтрак - нужен ли он худеющим?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! По мнению многих, завтрак обязательно должен быть плотным, и это чуть ли не гарантирует снижение веса. Их аргументы таковы: чем более сытным был завтрак, тем меньше вы съедите в последующие приёмы пищи, к тому же энергия, полученная утром, сгорает без остатка.

Но так ли полезен плотный завтрак для похудения на самом деле?

к оглавлению ↑

Сгорят ли за день калории, полученные во время завтрака

Это зависит от того, что и сколько вы съели. Например, если в вашем приёме пищи окажется более 90 граммов углеводов, то они отложатся в жир даже утром. Увы, физиологический закон.

Кстати, встречала в некоторых системах похудения рекомендацию: утром ешьте хоть торт! Но чтобы превысить допустимый предел углеводов, надо всего лишь 2 средненьких кусочка торта. Подобный сытный завтрак только поможет вам набрать вес.

Предположим, что калории, которые вы получили за завтраком, действительно сгорят в течение дня.

Но тут возникает ещё один нюанс: если общая калорийность питания за день будет больше, чем расход энергии, то лишняя энергия непременно отложится в жировые запасы (читайте — сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть). И плотный завтрак такой исход событий только провоцирует.

к оглавлению ↑

Путь к набору веса

Как это получается на практике?

Человек плотно завтракает, думая, что с утра можно всё и сколько угодно. Тогда в остальные приёмы пищи ему уже надо себя ограничивать, иначе в разумную калорийность рациона он просто не уложится (ведь в лучшем случае плотная трапеза «тянет» на треть нормы калорийности за день).

Но психологический настрой с самого начала дня таков: «МНЕ МОЖНО». Да и желудок во время плотного приёма пищи растягивается, и ему уже трудно довольствоваться небольшим объёмом еды.

Словом, слишком сытный завтрак — это скорее вред, чем польза.

к оглавлению ↑

Обильный завтрак и главное правило стройности

Запомните одно простое, но крайне важное правило:

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, НИ ОДИН ПРИЁМ ПИЩИ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЛОТНЫМ

Ни один и никогда!

Неважно, едите вы свиные отбивные или свежие огурцы – и те, и другие растягивают желудок одинаково. И те, и другие при избыточном употреблении формируют опасную привычку есть много, которая со стройностью НЕСОВМЕСТИМА.

Если вы не перестанете переедать (неважно, на завтрак или ужин), вам не поможет никакая диета. Будете постоянно находиться в порочном круге «поправилась-похудела-снова поправилась».

Поэтому завтракать надо (чтобы с утра «запустить» свой метаболизм), но легко. Лучше через 2-3 часа устроить второй завтрак, чем делать свой первым приём пищи плотным.

Кстати, всё описанное в статье – мой личный опыт. Пока плотный и обильный завтрак был для меня в порядке вещей, мне не удавалось похудеть. Но как только все мои приёмы пищи стали лёгкими и небольшими по объёму, вес стал таять на глазах. Выводы напрашиваются сами, а я от всей души желаю вам красоты, стройности и здоровья!

mygrace.ru

польза или вред для фигуры?. Самая нужная книга для стройности и красоты

177. Плотный завтрак: польза или вред для фигуры?

Диетологи так и не пришли к консенсусу в отношении того, чем лучше питаться по утрам. Одни – за яичницу, другие – за кашу. Возможно, последнее слово будет за учеными из Университета Алабамы? В ходе экспериментов они доказали, что плотный завтрак с высоким содержанием жира – верный путь к стройности. Если каждое утро есть яичницу с беконом, то не грозит метаболический синдром, который характеризуется ожирением, инсулиновой устойчивостью и факторами риска сердечных болезней.

Специалисты советуют по утрам есть жирную пищу, а в оставшееся время дня – углеводную.

Продукты, которые человек употребляет по утрам, программируют метаболизм на весь день. То есть плотный завтрак «запускает» обменные процессы и обеспечивает быстрый метаболизм на сутки.

Ближе к кухне

Винегрет с сельдью

Ингредиенты: 2 филе сельди, 1 стакан крепкого чая, 2 свеклы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 свежих огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец – по вкусу, небольшой пучок зелени – по вкусу.

Сварить свеклу, картофель и морковь. Вымочить филе сельди при комнатной температуре в крепком чае (заварить из расчета 1 столовая ложка сухой заварки на 1 стакан кипятка) в течение 30 минут. Нарезать сельдь, свеклу, картофель и морковь кубиками, все перемешать. Добавить мелко нарезанные огурцы и лук. Заправить винегрет маслом, посолить, поперчить. Перед подачей на стол посыпать свежей измельченной зеленью.

Анекдот на десерт

Если ваше отражение уже не помещается в ширину зеркала, просто повесьте его поперек.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Плотный завтрак для похудения

Содержание статьи:

Плотный завтрак: польза или вред для похудения

плотный завтрак для похудения

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! По мнению многих, завтрак обязательно должен быть плотным, и это чуть ли не гарантирует снижение веса. Их аргументы таковы: чем более сытным был завтрак, тем меньше вы съедите в последующие приёмы пищи, к тому же энергия, полученная утром, сгорает без остатка.

Но так ли полезен плотный завтрак для похудения на самом деле?

к оглавлению ↑

Сгорят ли за день калории, полученные во время завтрака

Это зависит от того, что и сколько вы съели. Например, если в вашем приёме пищи окажется более 90 граммов углеводов, то они отложатся в жир даже утром. Увы, физиологический закон.

Предположим, что калории, которые вы получили за завтраком, действительно сгорят в течение дня.

Но тут возникает ещё один нюанс: если общая калорийность питания за день будет больше, чем расход энергии, то лишняя энергия непременно отложится в жировые запасы (читайте — сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть). И плотный завтрак такой исход событий только провоцирует.

к оглавлению ↑

Путь к набору веса

Как это получается на практике?

Человек плотно завтракает, думая, что с утра можно всё и сколько угодно. Тогда в остальные приёмы пищи ему уже надо себя ограничивать, иначе в разумную калорийность рациона он просто не уложится (ведь в лучшем случае плотная трапеза «тянет» на треть нормы калорийности за день).

Но психологический настрой с самого начала дня таков: «МНЕ МОЖНО». Да и желудок во время плотного приёма пищи растягивается, и ему уже трудно довольствоваться небольшим объёмом еды.

Словом, слишком сытный завтрак — это скорее вред, чем польза.

к оглавлению ↑

Обильный завтрак и главное правило стройности

Запомните одно простое, но крайне важное правило:

Ни один и никогда!

Неважно, едите вы свиные отбивные или свежие огурцы – и те, и другие растягивают желудок одинаково. И те, и другие при избыточном употреблении формируют опасную привычку есть много, которая со стройностью НЕСОВМЕСТИМА.

Если вы не перестанете переедать (неважно, на завтрак или ужин), вам не поможет никакая диета. Будете постоянно находиться в порочном круге «поправилась-похудела-снова поправилась».

Поэтому завтракать надо (чтобы с утра «запустить» свой метаболизм), но легко. Лучше через 2-3 часа устроить второй завтрак, чем делать свой первым приём пищи плотным.

Внимание!

Кстати, всё описанное в статье – мой личный опыт. Пока плотный и обильный завтрак был для меня в порядке вещей, мне не удавалось похудеть. Но как только все мои приёмы пищи стали лёгкими и небольшими по объёму, вес стал таять на глазах. Выводы напрашиваются сами, а я от всей души желаю вам красоты, стройности и здоровья!

Источник: http://mygrace.ru/vrednye-sovety/plotnyj-zavtrak-nuzhen-li-on.html

Лучшие варианты завтрака для похудения

Завтрак – это самый главный прием пищи за весь день. Не даром существует поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!». С чего же начинается правильное питание, и что лучше есть для похудения? Какой завтрак для похудения считается полезным, а какой – вовсе нет, об этом мы сейчас расскажем.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Многие диеты основаны на том, что завтрак и похудение это два, абсолютно несовместимых слова. На самом ли деле с утра лучше голодать?

Совершенно нет, ведь если утренний прием пищи будет отсутствовать, уже через час сахар в организме начнет опускаться ниже нормы, а это не есть хорошо.

Многие женщины утверждают, что не хотят есть в течении нескольких часов после пробуждения. Возможно, это на самом деле так, но в отличии от вас, ваш организм очень хочет кушать.

Если вы не хотите набивать свой желудок лишними продуктами, а тело лишними калориями, вам поможет завтрак для похудения .

И если ваш организм получит недостаточно энергии из пищи, он начнет кушать сам себя, черпая энергию из мышц. Именно это и произойдет, если вы откажитесь от завтрака.

Из-за такого небрежного отношения к себе у человека появляется усталость и раздражительность. Исходя из полученной информации, можно с уверенностью сказать, что завтракать нужно обязательно, и никаких возражений!

Что можно есть

Варианты завтраков для похудения могут быть самыми разнообразными. Чаще всего рецепты завтраков для похудения содержат в себе творог и яйца. Считается, что это самые полезные продукты, которые можно употреблять в утреннее время. Существуют также некоторые продукты, которых лучше избегать. Многие женщины считают что мюсли – это лучший завтрак для похудения.

К сожалению, вынуждены вас расстроить. Хлопья, мюсли, а также каша быстрого приготовления не должны употребляться на завтрак! Особенно если вы хотите похудеть! Подобный завтрак значительно повышает уровень сахара в организме, конечно же, инсулиновые клетки выводят его из крови, но не из организма. Очень часто плотный завтрак превращается в лишние сантиметры на талии.

Кроме хлопьев и каш на завтрак следует также избегать обычного «кофе с бутербродом». Несмотря на то, что такой завтрак совершенно не является плотным, он также не является полезным, особенно для похудения.

Какие же завтраки для похудения являются полезными? Белковый или же белково-углеводный рецепт завтрака для похудения является самым правильным и полезным. Он может состоять из таких продуктов: рыба, яйца, птица, творог и зелень.

Вы может приготовить омлет, съесть кусочек постного птичьего мяса, или же сделать себе небольшую порцию творога. Почему же именно белковый самый полезный из всех завтраков для похудения? Несмотря на то, что такой завтрак менее плотный, чем все остальные варианты для похудения, он способен насытить ваш организм всеми нужными веществами и удержать сахар в норме.

Как мы уже смогли разобраться, белковый завтрак для похудения является самым лучшим вариантом. Рецепты завтраков для похудения могут быть самыми разнообразными, это не обязательно должен быть салат или варенные яйца.

Вкусный и полезный завтрак вы можете приготовить себе из обезжиренного творога и ягод. Можете сделать себе нежный мусс, взбив творог в блендере. От такого завтрака вы получите только удовольствие и никаких лишних калорий. Можете просто есть творог ложкой – это тоже очень вкусно.

Различные рецепты омлета – это тоже великолепная идея для завтрака. У омлета есть масса преимуществ перед другими многочисленными рецептами. Во-первых, его очень легко и быстро готовить, во-вторых, он является не только вкусным, но еще и очень полезным. В зависимости от того, насколько вы голодны, увеличивайте или уменьшайте порции.

Можете быть уверенны в том, что омлет из одного яйца никак не отличается от рецепта из двух, или трех яиц. Если из всех завтраков вы выбрали именно омлет, можете немного пофантазировать и разнообразить его помидорами, луком, брокколи, или же болгарским перцем.

Яйца – это очень важный белковый компонент. Необязательно каждый день делать омлет, ведь вы можете просто сварить себе пару яиц. На полезности завтрака различные рецепты одного ингредиента никак не отразятся.

Как говорилось выше: каши – это не лучшие варианты завтрака для похудения, однако, это касается лишь каш быстрого приготовления.

Почему бы вам не использовать рецепт овсянки? Да, именно овсянки, ведь эта каша имеет намного больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели другие. Она станет отличным вариантом для легкого, но сытного завтрака.

В овсянку, точно также как и в творог можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды.

Если вы не любите овсянку, то вполне можете обратиться к рецепту из гречневой каши.  Небольшая тарелочка гречневой каши, поможет вам зарядиться витаминами на весь день. Следует отметить, что на основе этого продукта разработали отдельную диету.

Главное, не забудьте бананы, ведь в них очень много витаминов. Что же касается других фруктов, следует знать, что авокадо обладает магическим эффектом насыщения, а грейпфруты умеют сжигать жировые отложения. Кроме полезного действия на фигуру, тарелочка вкусного фруктового салата способна также повысить настроение, придать много энергии, и вернуть в тонус.

Для любителей шоколада у нас тоже есть хорошая новость. Каждое утро вы сможете наслаждаться своим любимым лакомством, однако только в паре с кофе. Следует также отметить, что шоколад обязательно должен быть черным, и содержать не менее 70 % какао, иначе все ваши усилия попросту пропадут даром.

Если вы не успеваете готовить по утрам, вас спасут орехи. Однако из-за того, что они калорийны, с ними нужно четко знать меру.

Чтобы вы могли каждый день наслаждаться прекрасным, бодрым утром, необходимо чередовать вышеуказанные рецепты. Также не стесняйтесь экспериментировать, создавайте что-то новое и худейте по собственной диете.

Чем завтракать для похудения вы уже знаете, теперь нужно решить, что есть на обед.

http://kudakrasivee.ru/pravilnoe-pitanie-2/zavtrak-dlya-poxu…

Источник: http://s30969595818.mirtesen.ru/blog/43733754409

Плотный завтрак поможет похудеть

Завтрак должен занимать примерно половину калорийности дневного рациона и преимущественно состоять из белков и углеводов. Такой плотный прием пищи ускорит обмен веществ, избавит от желания съесть что-нибудь сладкое и жирное в течение дня, а в долгосрочной перспективе поможет не только сбросить лишние килограммы, но и закрепить результат.

В исследовании, организованном на базе клинической больницы в Каракасе (Венесуэла) под руководством американского доктора Даниэлы Якубович, приняли участие 96 молодых женщин, страдающих от ожирения.

Половина участниц села на диету с дневным рационов в 1085 кКал и минимальным количеством углеводов.

Энергетическая ценность завтрака в этой группе составляла всего 290 кКал, причем это преимущественно были белки и жиры.

Вторая группа также получала очень скромный дневной рацион — 1240 кКал, правда, с меньшим количеством жиров и большей долей углеводов. Зато на завтрак здесь выделялось 690 кКал (в том числе 58 граммов углеводов, в отличие от 7 граммов в первой группе).

Четыре месяца спустя результаты в первой группе были более впечатляющие, чем во второй: здесь дамы потеряли в среднем 28 фунтов, в отличие от 23 во второй группе.

Однако еще через четыре месяца ситуация кардинальным образом изменилась: женщины из группы со скудным завтраком вернули на прежнее место 18 из потерянных фунтов, а в группе с плотным завтраком потеря веса продолжилась и составила в среднем 16,5 фунтов.

Таким образом, женщины из второй группы потеряли в среднем 21 процент веса своего тела, тогда как результат первой группы составил всего 4,5 процента.

Важно!

По словам доктора Якубович, участницы исследования, начинавшие день с плотного завтрака, практически не испытывали острого голода в течение дня, благодаря достаточному количеству углеводов в этом приеме пищи: «Большинство исследований, посвященных проблеме лишнего веса, доказывают, что низкоуглеводная диета — не самый лучший способ терять вес. Она только усугубляет углеводную жажду и замедляет метаболизм. В результате после небольшого прогресса килограммы возвращаются».

Ранее британские исследователи установили, что люди, начинающие день с плотного завтрака, за пять лет прибавляют в весе совсем не так существенно, как те, кто привык утром обходиться чашкой кофе с конфетой (даже если совокупная калорийность дневного рациона первых больше, чем вторых).

Пропуск первого приема пищи заставляет нас съедать больше за обедом и ужином — а поскольку при больших промежутках между едой замедляется обмен веществ, организм не успевает переработать многое из съеденного днем и вечером и откладывает про запас.

Кроме того, отсутствие нормального завтрака у многих выливается в многократные дообеденные перекусы шоколадом, печеньем, булочками и пончиками, которые тоже сказываются на фигуре и здоровье в целом не лучшим образом.

Источник: interfax.by.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/breakfast-will-help-to-loose-weight/

Диета «Только завтрак»

Разве можно похудеть, поедая торты, шоколад, пиццу и другие калорийные вкусности? Оказывается, это возможно, благодаря системе питания, разработанной Даниэлой Якубович, известным диетологом и автором нескольких книг о похудении. Диета «Только завтрак», также известная как «Большой, плотный завтрак» позволяет не отказывать себе в любимых гастрономических изысках и успешно бороться с лишними килограммами.

Секрет диеты «Большого завтрака»

Диетологи всего мира без устали повторяют, что залог успешного похудения кроется не только в количестве пищи, но и во времени ее употребления. Даниэла Якубович провела исследование, в результате которого было доказано, что обильный завтрак – гарант снижения веса. Женщины, желающие похудеть, были разделены на 2 группы.

Первая половина придерживалась низкоуглеводной диеты, калорийность их суточного рациона составляла 1100 ккал, причем на первый прием пищи приходилось 290 ккал.

Вторая группа добровольцев получала более обильный завтрак, состоящий из белков и углеводов (каши, творог, нежирное мясо, шоколадные батончики) и содержащий 580-600 ккал при суточном калораже 1200-1300 ккал.

Предложенного плана питания испытуемые придерживались 4 месяца. Потеря веса участниц из первой группы составила 12 кг, у женщин из второй – 10 кг. Но на этом эксперимент не завершился.

Приблизительно через такой же промежуток времени дамы были взвешены вновь.

Большинство женщин, которые на 1 этапе придерживались низкоуглеводной диеты, не смогли удержать вес и набрали по 7-8 кг, в то время как участницы из второй группы продолжали постепенно терять вес.

Почему система Якубович помогает худеть

Методика большого завтрака представляет собой низкокалорийный план питания – в сутки допускается употребление 1200-1300 ккал. Главное правило – половина калорий, а это около 600, должны приходиться на утреннее время (7-9 часов). Завтрак обязан состоять из белков и углеводов.

Белки обеспечат чувство сытости, а углеводы дадут заряд энергии и позитивный настрой. Остальные 600 ккал в виде белковой пищи равномерно распределяются на обед и ужин. Длительность диеты около 4 месяцев.

Именно такой промежуток времени необходим человеку для выработки устойчивой привычки правильно завтракать.

  1. По мнению ученой дамы, похудение по ее системе обусловлено следующими причинами:
  2. Обильная утренняя трапеза способствует снижению аппетита в течение всего дня и улучшает обменные процессы в организме.
  3. Методика помогает выработать правильные пищевые привычки. Люди, плотно завтракающие, меньше перекусывают в течение дня и не совершают ночных набегов на холодильник.
  4. Организм успевает использовать калории, полученные в утренние часы, а не откладывает их в виде жировых отложений.
  5. После пробуждения уровень серотонина в организме человека достаточно высок и поэтому тяга к сладкому минимальна. Если насытиться углеводами в это время, то на протяжении дня желание полакомиться тортом или шоколадом уменьшится. При отказе от углеводов утром к вечеру побороть в себе искушение съесть что-нибудь вкусненькое будет крайне тяжело.

Заядлым сладкоежкам, для которых углеводов во время завтрака кажется недостаточно, диетологи рекомендуют вдыхать аромат ванили, он повышает уровень серотонина, тем самым снижая тягу к сладкому.

Диета «Только завтрак» имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • практически неограниченный набор продуктов;
  • дробное питание;
  • хорошая переносимость;
  • эффективная убыль веса;
  • идеально подходит для любителей сладкого.

К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • подсчет калорий;
  • длительная адаптация организма к новому режиму питания;
  • небольшое количество суточных калорий.

Подробное меню диеты плотного завтрака

Что можно есть на завтрак, следуя предложенной системе питания? Практически все, что угодно – как таковых запретных продуктов нет. Важно соблюдать баланс между белками и углеводами и не превышать отметку в 600 ккал. Мясо птицы, телятина, яйца куриные или перепелиные, тосты с сыром, творог с фруктами, блины с ягодами, молочные каши или крупы, сваренные на воде.

Дополнить завтрак можно кусочком торта, пряником, мармеладом, шоколадным батончиком – выбор десерта зависит от вкусовых пристрастий. В качестве перекусов идеально подойдет горсть орехов, овощной или фруктовый смузи или же просто любимый фрукт.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

ЗавтракОбедУжин
1 вариант Блинчики с творогом, тост с ветчиной, чашка натурального кофе и маленький шоколадный батончик. Тушеный рис с овощами, стакан мятного чая, персик. Вареное яйцо, икра из кабачков, смузи из ягод.
2 вариант Порция бурого риса с кусочком отварной телятины и свежим огурцом. Чашка чая с имбирным пряником. Кусочек куриной грудки. Капустный салат с лимоном и оливковым маслом, стакан яблочного сока. Тост с отварной рыбой и листьями салата, лимонная вода.

Последствия диеты большого завтрака

Худеющие девушки делятся своими достижениями на форумах. Отзывы и результаты диеты «Только завтрак» в большинстве своем говорят об эффективности метода. При правильном соблюдении диеты сбросить от 8 до 14 лишних килограммов вполне реально. Самое трудное в первое время – это приучить себя завтракать и не переедать после обеда.

Для некоторых дам план похудения показался слишком лояльным, и они его несколько интерпретировали. Видоизмененная диета получила название «Завтрак толстяка». Набор продуктов, суточный калораж остался прежним, изменилось время последней трапезы.

Ужин должен быть не позднее 14-00, затем можно пить только низкокалорийную жидкость. По словам девушек, убыль веса составляет до 4-5 кг в неделю.

Эксперты к такой системе снижения веса относятся неодобрительно, так как более 17 часов организм находится в стадии голодания, что может привести к пагубным последствиям для здоровья.

Источник: https://abgym.ru/diety/raznoe/tolko-zavtrak.html

Варианты полезных завтраков для худеющих — вам это понравится! — Что хочет женщина

Все знают, что начинать день с плотного завтрака — это золотое правило для худеющих. Если с утра подкинуть «топливо» в свой организм, значит на целый день зарядить себя энергией. День пройдет плодотворно и многое успеете сделать.

Если вы не позавтракаете, ваш мозг заставит вас постоянно думать не о салате из овощей и фруктов, а об отбивной, сладких пончиках и чашке кофе с молоком. Об этом очень убедительно  рассказали  ученые из Кембриджского Медицинкого Центра.

Белковые завтраки – самые сытные

Это действительно так! Английские ученые установили, что белки медленнее всего подвергаются переработке и накапливают энергию постепенно. Именно поэтому, если у вас на завтрак будет белковый завтрак, вы без труда продержитесь до обеда и вам совсем не захочется есть. Об этом они рассказали в своем исследовании.

Варианты полезных завтраков представлены в нашей подборке. Смотрите, используйте советы! Хотя мы уверены, что вы все грамотные люди, многое итак знаете. Ну что же! Оставляйте свои замечания в комментариях к статье. Делитесь своим опытом. Всем женщинам об этом будет очень интересно узнать.

Омлет из куриных яиц с овощами

Самый быстрый способ приготовить себе простой завтрак. Берете два свежих куриных яйца, разбиваете и содержимое переносите в шейкер.

Совет!

Добавляете немного молока, соль, мелко нарезанные кусочки овощей, которые найдете в холодильнике (помидоры, репчатый лук, укроп с петрушкой). Встряхиваете шейкер 30 секунд — и на разогретую сковородку. Прикройте крышкой.

Как только омлет будет готов, переносите на тарелку и посыпьте свежей зеленью. Омлет допускается есть 2 раза в неделю.

Овсяная каша

Каши очень хороши на завтрак. Разные: овсянка, гречка, пшеничная, перловая. А вы знаете, что балерины (эталон стройности!) каждый день на завтрак едят разнообразные каши? Для них это главный источник энергии! Возьмем пример с этих стройняшек. Тем более, что большинство из нас очень любят каши. Добавляйте в них кусочки фруктов и орехи.

Смузи на завтрак

Смузи называыют едой ХХI века! Легко готовятся впрок. Замораживаются в морозилке. Если у вас совсем нет времени — едите их через соломинку в своей машине по пути на работу. Экономия времени колоссальная!

Салат из фруктов

Прекрасный вариант завтрака для худеющих. Добавьте к фруктам орешки или семечки, натуральный йогурт — вкусно, питательно, низкокалорийно! Низко-то низко, если есть в меру! На самом деле фрукты и орехи тоже имеют калории и если съедать постоянно по большой глубокой тарелке, то ваш вес пойдет неминуемо вверх!

Диетические тосты

Цельнозерновой хлеб с семенами, подсушенный в тостере — находка для людей, заботящихся о своем весе! На такой тост можно положить любую полезную еду: кусочек помидорки, красной рыбки, творожной пасты. С чаем (без сахара) — прекрасный завтрак!

Желаем вам всегда правильно питаться! Держать свой вес на том уровне, который вам нравится! Будьте вместе с нами! Делитесь своими достижениями в борьбе с лишним весом. Советуйтесь, мы вам поможем! 

Источник: http://nat-women.ru/varianty-poleznyx-zavtrakov-dlya-xudeyushhix-vam-eto-ponravitsya/

hudeem-p.com

Плотный завтрак - DEPILS блог

Споры относительно критериев правильного завтрака разгораются регулярно. Диетологи, врачи, фитнес-тренеры, ученые каждый раз находят всё новые и новые аспекты, которые важно учитывать при составлении утреннего рациона. Но важны не только составляющие меню, но и плотность всей трапезы, на основе которой должно строиться питание в течение всего оставшегося дня.

Аргументы «За» и «Против» плотного завтрака

Люди, которые придерживаются принципов здорового питания, говорят в пользу плотного завтрака. Они объясняют это тем, что именно утром организм должен получать основу энергетического запаса, который будет расходоваться в течение последующих суток. Медики, напротив, не склонны поддерживать стремление человека наедаться в утренние часы, пока организм еще толком не проснулся и не включился в работу. Принимая во внимание аргументы обеих сторон, можно сказать, что всё сводится к пониманию самого слова «плотный», насколько должен быть сытным завтрак, и из каких продуктов должен состоять.

Аргументы «За»:

  • быстрое насыщение и длительное ощущение сытости, которое не позволяет переедать в дальнейшем;
  • организм делает необходимый запас энергии для физической и интеллектуальной работы на целый день;
  • поддерживается нормальная работы системы ЖКТ, скорость метаболизма;
  • соблюдаются пропорции правильного рациона: утром больше – вечером меньше;
  • утром пищеварение работает быстрее и эффективнее.

Аргументы «Против»:

  • тяжесть в животе;
  • повышение сонливости;
  • возникновение изжоги, вздутия;
  • повышение аппетита во время обеда;
  • общее чувство дискомфорта;
  • растягивание желудка, что приводит к постепенному увеличению порций;
  • усугубление потливости и повышение давления.

Если вы внимательно рассмотрите эти факторы, то поймете, что перед вами совершенно два разных плотных завтрака! Чтобы выбрать правильный и избежать всех негативных последствий, важно определить свою норму калорий для утренней трапезы и подобрать уместные для этого времени продукты.

Расчет калорийности для завтрака

Подсчет плотности завтрака должен основываться на общей калорийности вашего рациона на одни сутки. Например, если вы испытываете легкую физическую нагрузку в течение дня, то 2500 калорий – это усредненное значение той энергетической ценности, которую должны содержать все съеденные за день продукты. От этого числа на завтрак приходится 30%, то есть 750 калорий. Это, действительно, много, и трапеза получается довольно плотной. Главный вопрос кроется в том, за счет чего вы получите эти калории, и насколько они будут эффективны для работы вашего организма. По этой причине важно учитывать, не только показатель энергетической ценности, но и пропорции белков, жиров и углеводов в той пище, которую вы выбираете для утреннего приема.

Количества углеводов в раннем меню может быть относительно больше, чем белков и жиров, но не более чем на 20%. Это позволит сохранить бодрость, которая часто пропадает из-за чрезмерно тяжелого завтрака, пресыщенного углеводами и белком. Относительно последнего важно отметить, что он предпочтительнее для завтрака, но перегружать желудок несколькими видами белка в виде яиц, мяса и молочных продуктов единовременно нельзя. Это приведет к тому, что к обеду существенно повысится уровень мелатонина, и вы будете, не работать, а засыпать!

К тому же не стоит класть на тарелку очень жирные, жареные продукты. Бобовые тоже не рекомендуется употреблять утром, так как они повышают газообразование. Но! Если вы регулярно тренируетесь в спортзале именно в это время, тогда на завтрак в качестве белка можно использовать стручковую фасоль, чечевицу, фасоль или нут. Они же восполнят необходимое количество углеводов и помогут достигнуть нужной калорийности.

Если вы страдаете от избыточного веса на фоне переедания, то плотный завтрак – это обязательное условие ускорения обмена веществ и существенная помощь в борьбе с необоснованными приступами голода в течение дня. Если вы не поедите утром или ограничитесь только чашкой чая, кофе или сока, то в обед обязательно съедите больше, чем обычно. Если вы и в обед ограничите поступление углеводов и жиров в организм, то вечером на 90% сорветесь и перегрузите на ночь желудок пищей, которая под утро превратиться в жир на проблемных зонах!

В вопросе похудения плотный завтрак играет очень важную роль, так как помогает справиться с пагубной зависимостью от еды. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Следуя этому принципу, лучше съесть плотный завтрак и пропустить остальные приемы пищи, чем, наоборот.

Конечно, нельзя не отметить тот факт, что «плотность» не выражается в перегрузке желудка продуктами. Не нужно наедаться до той степени, когда вам становится трудно дышать и ощущается тяжесть в животе. Принцип «из-за стола нужно выходить немного голодным» актуален и в этом случае. Чтобы проверить, наелись вы или нет, стоит разделить трапезу на две-три равные части и, после употребления каждой, делать пятиминутный перерыв.

Правильные продукты для завтрака

Если лень подсчитывать калории, достаточно выбрать несколько правильных продуктов, которые помогут сделать завтрак питательным и полезным. Но сначала стоит исключить те составляющие, которые для завтрака не подходят категорически:

  • сладкий чай и кофе;
  • фабричные пирожные, торты, печенье, пряники;
  • белый хлеб;
  • картофель и белый рис;
  • сосиски, колбасы;
  • жирные консервы, даже овощные, с большим содержанием соли.

Вред этих ингредиентов заключается в провоцировании большого выброса инсулина в кровь, что сопровождается увеличением уровня сахара. На первом этапе это способствует повышению физической и умственной активности, однако, уже через полчаса-час начинается угнетение нервной системы. Это приводит к сонливости и снижению работоспособности. Для худеющих использование таких продуктов чревато вечерними перееданиями. Сосиски и колбасы тоже относятся к разряду легких углеводов, а также к источникам вредного для организма жира. Избыток соли в завтраке понижает давление, ухудшает умственную активность.

В качестве клетчатки для плотного завтрака лучше всего выбрать свежие огурцы, томаты, кабачки, яблоки, апельсины, лимоны, листья салата, зелень, сельдерей, редис, лук. Эти овощи и фрукты помогут поддержать активность кишечника и быстро переработать всю пищу, поступившую за утренней трапезой.

Отличными источниками белка и жиров для завтрака являются куриные и перепелиные яйца, грудка индейки, курицы, натуральный бекон, жирная морская рыба, нежирный творог, сметана, йогурт, простокваша, кефир. Данные составляющие поддерживают работу ЖКТ и восполняют долгосрочные затраты энергии, сохраняя активность не на несколько часов, а на весь день. Это важно не только для спортсменов, но и для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Приемлемые для завтрака углеводы – это «геркулес», пшено, гречневая, ячневая и кукурузная крупа, на основе которых готовятся каши или гарниры к овощам и мясу. Можно включить в меню цельнозерновой, белковый хлеб, постное печенье, 1-2 квадратика горького шоколада, сладкие фрукты. Если вы любительница сладкого, то до 12-00 в качестве перекуса можете использовать финики, курагу, чернослив, мармелад и зефир на глюкозе или со стевией.

Составляя свой идеальный плотный завтрак, старайтесь не сочетать несколько видов белков, жиров и углеводов в одном блюде одновременно.

depils.com

👆 Польза завтрака - почему вредно не есть утром и из чего состоит полезный завтрак

Многие вынуждены пытать себя завтраками по утрам перед выходом на работу, другие ограничиваются чашечкой кофе или чая. Лишь некоторые полноценно завтракают, получая от этого удовольствие.

Все зависит от физиологии и привычек, но утренний прием пищи очень важен. Каждый, кто отказывается от завтрака, лишает себя ценной энергии. Что делать, когда есть по утрам не хочется, и какой вред может нанести пропуск этого приема пищи?

Обязательно ли кушать по утрам?

Ошибочно полагать, что каждый человек сам определяет, какой завтрак ему лучше подходит. Правильный завтрак почти для всех одинаков и необходим не только для утоления чувства голода, которого может и не быть, а для пополнения запаса энергии. Все врачи и диетологи уверяют, что завтрак должен быть обязательным приемом пищи.

Во сне организм работает, перекачивая кровь по сосудам и обеспечивая биение сердца, а в клетках протекают обменные процессы, кишечник переваривает пищу, мозг производит глюкозу. Например, концентрация сахара в крови должна поддерживаться на уровне, а без полноценного питания после сна это станет невозможным.

Когда вы пропускаете завтрак, энергия для работы мозга и функционирования всех внутренних органов забирается из наших белков, а это приводит к нарушению энергетического замещения. В Японии даже проводилось исследование, подтвердившее, что у регулярно завтракающих людей реже случаются инсульты и отклонения артериального давления.

Помимо поддержания уровня сахара и снабжения энергией, без регулярных приемов пищи по утрам обмен веществ замедляется и возрастает вероятность развития ожирения. Для полных людей справедливо высказывание: завтрак съешь сам, обедом поделись, а ужин отдай врагу.

Отсутствие плотного завтрака является причиной переедания в течение дня. Люди перекусывают шоколадными батончиками, забрасывают в рот печенье или другую «удобную» пищу. Калорийность дневного рациона возрастает, а это приводит к полноте и ожирению.

Итак, без полноценного завтрака обойтись нельзя. Теперь определим ситуации, когда людям категорически нельзя пропускать этот прием пищи:

  • Концентрация сахара в крови нестабильна (лишний вес, сахарный диабет).
  • Больной желчный пузырь (завтрак позволит разгрузить этот орган и печень).
  • Вынуждены много работать и быстро утомляетесь.
  • Постоянно испытываете стрессы и страдаете от бессонницы.
  • Имеете гипотонию.
  • Беременны или кормите грудью.
  • Утром банально хочется кушать.

Во всех этих случаях особенно полезен завтрак с достаточным количеством сложных углеводов и белков.

Когда завтракать?

Нужно ли завтракать, понятно, но когда это лучше делать? Для нормальной работы организму требуется немного времени. Все процессы обмена должны запуститься, поэтому не набрасывайтесь на еду, как только подниметесь с кровати. Эксперты рекомендуют завтракать в течение двух часов после пробуждения.

Люди, которые вынуждены ранним утром собираться на работу, рекомендуется после пробуждения выпивать стакан теплой воды, а через 20-30 минут завтракать. Жидкость активизирует работу организма и вам захочется есть – воспользуйтесь этим. Подходящим временем для первого приема пищи медики и диетологи считают промежуток между 7 и 9 часами утра.

Полезен или вреден плотный завтрак?

Не вредна ли еда в утреннее время в большом количестве? Чем плотнее вы позавтракаете, тем ниже вероятность того, что в течение дня будете набивать желудок, чем попало. Полноценный утренний прием пищи даст энергию и сохранит ощущение сытости до обеда, поэтому плотно завтракать по утрам не вредно, а полезно.

Для получения всех питательных веществ завтрак должен включать белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях. По словам диетологов, в него лучше включить:

  • Треть дневной нормы белков, которых много в молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах.
  • Около половины нормы углеводов. Они дают организму энергию для нормальной работоспособности и функционирования всех органов. Во избежание увеличения веса не ешьте быстрые углеводы в виде булочек и пирожных, а отдавайте предпочтение сложным (их много в кашах, фруктах, овощах).
  • Пятая часть ненасыщенных жиров (содержатся в подсолнечном масле, арахисе, миндале).

Итак, что можно кушать по утрам? Подходят каши (гречка, овсянка, рис) как источники сложных углеводов. Для снабжения организма белком употребляйте яйца, творог, натуральный йогурт.

Если не можете без бутербродов, используйте для их приготовления цельнозерновой хлеб, натуральное вареное мясо (говядина, куриная грудка) и овощи (огурец, помидор, листья салата).

Запомните эти элементарные правила здорового завтрака, которые помогают насыщать организм необходимыми питательными компонентами. Вы будете чувствовать себя полноценным и энергичным человеком.

Вредно ли не есть по утрам?

Начнем с того, что ВОЗ категорически не рекомендует пропускать первый прием пищи. К сожалению, многим об этом не знают или игнорируют рекомендации специалистов, а это приводит к неприятным последствиям. Постоянно пропускающие люди:

  • быстрее набирают лишний вес;
  • чаще страдают сердечно-сосудистыми нарушениями;
  • имеют замедленный метаболизм;
  • подвержены развитию атеросклероза и гипертонии больше других;
  • имеют повышенную концентрацию холестерина в крови.

Как видите, картина не из приятных, поэтому у вас не должно оставаться вопроса, нужно ли завтракать по утрам? Не пренебрегайте своим здоровьем, а приучитесь правильно и регулярно кушать в начале дня.

www.sportobzor.ru