Рецепты по Дюкану (чередование). Рецепты блюд для похудения. Завтрак по дюкану чередование рецепты


Рецепты по Дюкану (чередование). Рецепты блюд для похудения :: SYL.ru

Диета по Дюкану, которую еще называют белковой, является наиболее популярной в современном мире. Для того чтобы привести себя в форму, ее выбирают как звезды шоу-бизнеса, актеры, так и обычные женщины. Похудение при этой диете предусматривает потерю веса в районе двадцати килограммов за четыре этапа. Главное, использовать рецепты по дюкану, чередование. Рецепты блюд приведены ниже.

В чем же заключается эта чудо-диета?

Основателем диеты является француз Пьер Дюкан. Он помог почти двадцати миллионам людей достичь желаемых результатов. Суть диеты заключается в том, что нужно не просто избавиться от лишнего веса, но и удерживать его на нужной отметке в дальнейшем, кушая при этом все, что угодно. Это существенно отличает ее от других диет, при которых сброшенные килограммы возвращаются, как только человек перестает придерживаться правильного питания. Положительной стороной является то, что диета не ставит жесткие рамки на количество употребляемой пищи. Учитывая это, человек не будет чувствовать голод, и его не будет мучить совесть после употребления даже маленького внепланового кусочка пищи. Однако нужно изменить свой рацион питания и добавить в него преимущественно белковые продукты.

Этапы диеты Дюкана

Выделяют четыре этапа диеты, которые идут друг за другом и имеют свои особенности. Первые два этапа (или фазы) - "Атака" и "Чередование" - помогают сбросить лишний вес. Третий и четвертый этап закрепляют результат.

Рассмотрим самый длительный второй этап. Диета включает в себя семьдесят два продукта, из которых и составлены рецепты по Дюкану (чередование). Рецепты разных блюд, которые указаны ниже, помогут придерживаться правильного меню. Немаловажно, что блюда можно заправлять любыми специями, травами и даже солью. Важно: каждый день необходимо употреблять больше полутора литра жидкости.

Фаза "Чередование"

Продолжительность этого этапа для каждого человека разная в зависимости от индивидуального веса, роста и телосложения. Этап носит такое название потому, что в этот период чередуются белковые дни с овощными. Каждый, кто сбрасывает вес по этому методу, составляет свой личный график (день через день, два через два или даже пять через пять). Если вес, который нужно сбросить, большой, то лучше придерживаться схемы пять через пять. Если маленький - один через один.

Этап "Чередование" по Дюкану, рецепты которого характеризуются исключением любых продуктов, содержащих крахмал, позволяет сбросить максимальный вес. На этом этапе кроме нежирного мяса можно кушать практически все овощи (кроме картофеля и кукурузы) в привычном режиме, но есть необходимость уменьшить норму моркови и свеклы, так как они содержат сахар. В рацион разрешается добавлять нежирный йогурт, кетчуп и томатную пасту. Можно употреблять те продукты, которые были запрещены на фазе «Атака».

Главные правила чередования

Учитывая то, что идет чередование дней, нормализуется обмен веществ в организме. Также выводятся токсины, шлаки, жир и линие соли. Чтобы использовать рецепты по Дюкану (чередование), рецепты блюд должны быть составлены с учетом следующих рекомендаций:

  • Количество отрубей, которые вводятся в рацион, увеличить до четырех чайных ложек в день.
  • Разрешается употреблять не более одного килограмма обезжиренных молочных продуктов.
  • Употребление большого количества жидкости. Это может быть не только обыкновенная вода, но и соки, горячие напитки, бульоны.
  • Обязательная прогулка на свежем воздухе должна длиться более получаса, а лучше гулять несколько раз в день (например, на работу и с работы идти пешком, а не ехать на машине или другом транспорте).

Этап продолжается до тех пор, пока человек, который худеет, не получает желаемый результат.

Меню по Дюкану: "Чередование"

Рецепты блюд для этой фазы очень разные. Прием пищи во время диеты происходит четыре раза в день. Не исключаются и перекусы.

Какой рацион подходит, если в диете наступила вторая фаза "Чередование"? По Дюкану рецепты можно выделить следующие:

  • Понедельник: зеленый кофе, обезжиренный творог, куриное филе на гриле, нежирный йогурт, телятина по-вьетнамски, блины с корицей, курица и креветки с чесноком.
  • Вторник: любой горячий напиток, омлет, буженина, креветки, красная рыба с травами, каша с отрубями, кофе или чай, вареные яйца, майонез по специальному рецепту.
  • Среда: горячий напиток, нежирный сыр, буженина, ягоды годжи, куриное филе на гриле, мороженое с добавлением мюслей, сырная запеканка, яйца «гоголь-моголь», куриные наггетсы в овсяных хлопьях.
  • Четверг: горячий напиток, омлет, нежирный сыр, курица под соусом карри, обезжиренный йогурт, кекс с отрубями и ягодами годжи, кофе или чай, лососевый суп.
  • Пятница: йогурт с отрубями, горячий напиток, нежирный творог, паровая рыба с зеленью, крабовые палочки, острый стейк из телятины.
  • Суббота: яйца с мятой и карри, горячий напиток, буженина, индюшачьи стейки на гриле, лимонад с имбирем и ягодами годжи, овсяное печенье, тефтели из индейки.
  • Воскресенье: яйца, мясные чипсы, горячий напиток, блины с овсяными хлопьями, копченый лосось, чай или кофе, куриное филе отварное.

Выпечка по Дюкану: рецепты ("Чередование")

Когда хочется чего-то сладенького, стоит обратить внимание на блюда, которыми питаются те, кто на диете.

Печенье по Дюкану.

Для этого нужно: две столовых ложки овсяных хлопьев, одно яйцо, три ложки сахарозаменителя, одна ложка воды, третья часть чайной ложки разрыхлителя. Поскольку это рецепт для фазы "Чередования", то стоит добавить чайную ложку растительного масла и ванилин.

Приготовление: овсяные хлопья смешать с водой и маслом. К ним добавить желток, сахарозаменитель, ванилин, все перемешать. Взбить яичный белок до устойчивых пиков и добавить в него все ингредиенты. Все это осторожно смешать, чтобы белок не упал. Доску для запекания покрыть промасленной бумагой и ложкой выложить на нее печенье. Печь до золотого цвета при температуре 150 градусов.

Шоколадные блины.

Для того, чтобы приготовить такие блины, нужно 1 яйцо, 1 ст. л. сахарозаменителя, 1 ч.л. какао и 50 г обезжиренного творожка перемешать, добавить в смесь 2 ст. л. крахмала (лучше кукурузного) и 100 мл молочка. Все взбить блендером до однородности. Из этой массы пожарить тонкие блинчики. После этого смазать каждый блин творожным кремом (для его приготовления тщательно смешать 200 г творога, 2 ст. л. сахарозаменителя и 50 мл молочка), свернуть рулетиком и смаковать.

Диетическая пицца.

Для того, чтобы побаловать себя пиццей, стоит замесить такое тесто из таких продуктов:

  • Две ложки творога.
  • Шесть ложек овсяных хлопьев.
  • Одна ложка кукурузного крахмала.
  • Два яйца.
  • Ложка разрыхлителя.
  • Соль.

Яйца взбить в пену, после чего добавить все ингредиенты и тщательно смешать миксером. Для начинки можно использовать огурец, помидор, рыбу и зелень. Начинку заправить соусом по Дюкану. Половину теста выложить в форму, сверху - начинку, которую снова прикрыть тестом. Запекать при температуре 220 градусов четверть часа.

Татошкина кухня по Дюкану

Данный проект предлагает множество разнообразных блюд, в том числе десертов, для диеты по Дюкану. "Татошкина кухня" - рецепты по Дюкану на "Чередовании" - весьма разнообразна.

Пирог с ягодами годжи.

Для его приготовления потребуется:

  • Чашка крепкого чая.
  • Пять ложек овсяных хлопьев.
  • Четыре ложки клейковины и крахмала.
  • Две ложки оливкового масла.
  • Три ложки сухих ягод годжи.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Немного корицы.
  • Сахарозаменитель.

Сначала нужно замочить ягоды в теплой воде на несколько часов, затем хорошо отжать. В них можно добавить несколько ложек любого сиропа. Перемолоть блендером до состояния однородной массы. Для того, чтобы приготовить тесто, нужно хорошо перемешать все сухие ингредиенты и добавить в них чай, ягодное пюре и оливковое масло. Тесто должно получиться тягучим. Выложить массу в форму маленького диаметра и запекать полчаса при температуре 175 градусов.

Салат с куриным филе по Дюкану (теплый).

Половину куриного филе нужно замариновать в лимонном соке и специях на свой вкус. На тарелку выложить салат-руколлу, помидорки черри, дольки сладкого перца и огурцов. На овощи положить куски отварного куриного филе. Заправлять ничем не нужно.

Мясные гнезда.

Для приготовления такого деликатеса нужно взять куриный фарш, приправить его морковью, луком и чесноком. Соль и перец добавлять по вкусу. Всю эту смесь тщательно перемешать и слепить из нее "гнездышки", запекать полчаса при температуре 200 градусов. После этого в каждое гнездо вбить по яйцу и запекать еще 10 минут. Важно помнить, что в фарш нельзя добавлять растительное масло, только воду, чтобы мясо протушилось.

Теперь вы знаете рецепты по Дюкану ("Чередование"). Рецепты эти не затратны и очень полезны не только для потери веса, но и для организма в целом.

www.syl.ru

Диета Дюкана – Чередование — Едим и худеем

Диета Дюкана – Чередование: меню, описание, отзывы. Длительность этапа и сколько килограмм он позволяет скинуть.

Если вы спокойно пережили первую фазу диеты Атаку, то с Чередованием у вас сложностей наверняка не возникнет. Этот этап более мягкий и гораздо легче переносится организмом. Вы не будете испытывать глюкозного голодания и слабости. Но, соответственно, и худеть будете гораздо медленнее, чем во время жесткой первой фазы, которую предписывает диета Дюкана.

Описание этапа Чередования

Название для этой фазы выбрано неспроста. Вашей задачей будет чередовать белковые и белково-овощные дни. Примечательно, что автор диеты учитывает особенности организма каждого человека и не заставляет строго придерживаться определенного рациона. У вас есть возможность чередовать дни, исходя из вашего самочувствия. Но удобнее всего питаться по схеме «через день». Например, в понедельник у вас белковый день и вы можете кушать только рыбу, мясо, нежирный творог, яйца, сыр. А во вторник у вас белково-овощной день. Значит, вы можете добавить ко всему этому еще и овощи. Хотя, по желанию можно выбрать и схему «через неделю».

У этой фазы есть и второе название – Круиз. Нужно сказать, что название довольно символичное. Именно в этот период организм привыкает к правильному питанию и становится на путь медленного, но уверенного похудения. Хотя в первые две недели этой фазы возможно остановка потери веса и даже небольшая прибавка. Все потому, что белковая пища «выгоняет» из организма излишнюю жидкость. И это повышает результаты диеты. Когда же вы вновь возвращаетесь к овощам, вода также начинает возвращаться. Поэтому может показаться, что похудение прекратилось. Не переживайте, это временное явление. Вскоре все придет в норму. Главное – не останавливаться на половине пути и выполнять все рекомендации, которые предписывает диета Дюкана.

Круиз: основные правила

  1. Употребление овсяных отрубей придется увеличить до двух ложек в день. Если для вас это сложно, например, имеется непереносимость этого продукта, вы можете заменить его гречневыми, пшеничными или ржаными отрубями.
  2. Чтобы избежать застоя, кушайте меньше молочных продуктов (желательно, не превышать 1 кг в день).
  3. Продолжайте пить не менее двух литров воды в день.
  4. Ходите пешком не менее получаса в день. Можно больше, но не меньше.

Длительность этой фазы выбирается произвольно. Белковая диета Дюкана в период фазы Круиз поможет вам нормализовать обмен веществ, вывести из организма токсины и шлаки, а также подготовить вас к новому этапу диеты. Средний результат потери веса в этот период — приблизительно 1 кг за неделю. Как только вы достигнете поставленной цели, можно переходить к третьему этапу диеты Дюкана.

Обратите внимание, вам также желательно для того, чтобы добиться максимального похудения, которое обещает диета Дюкана, рассчитать вес. Это поможет вам определить тот идеальный вес, от которого вам нужно отталкиваться. Самая простая формула – ваш рост минус 110. Имейте в виду, что полученная цифра – это медицинская норма, которая не обязательно должна соответствовать существующим канонам красоты. Добиться того, чтобы ваш вес стал меньше этой цифры можно, но, во-первых, сделать это будет нелегко, а, во-вторых, небезопасно для здоровья.

Диета Дюкана Чередование: меню

В первую очередь нужно остановиться на том, что запрещено. Вам нельзя кушать:

  1. Крупы.
  2. Макароны и все мучное (хлебобулочные изделия под строгим запретом).
  3. Фрукты (любые), так как они содержат фруктозу.
  4. Сахар.
  5. Бахчевые и бобовые, так как они содержат крахмал. К ним относятся картофель, бобы, горох, чечевица, кукуруза, фасоль.

Будьте осторожны с растительным маслом. Овощные салаты лучше заправляйте обезжиренным йогуртом и бальзамическим уксусом с горчицей. А мясо и рыбу готовьте без него. Например, можно их запекать или готовить на пару.

Молочные продукты, как и раньше, выбирайте обезжиренные. Муку во время приготовления блюд заменяйте на смолотые в кофемолке отруби, как советует еще в предыдущей фазе диета Дюкана.

Рецепты для фазы Чередования вы можете придумывать самостоятельно, основываясь на рекомендациях, которые дает диета Дюкана. Меню на неделю приблизительно может выглядеть так:

  1. Завтрак – омлет, яичница, кусочек паровой рыбы, творожная запеканка с отрубями, сырники с отрубями, несладкий творог, вареные яйца.
  2. Обед – домашний суп с овощами, уха, запеченное мясо, суп с фрикадельками, рыбные котлеты паровые, домашние котлеты из говядины и курятины с отрубями, солянка.
  3. Ужин – рыба, запеченная с сыром, рыба с овощами, рагу с овощами и курицей, морепродукты, обезжиренные котлеты, отварная куриная грудка, запеченные овощи.

На полдник можно выпить стакан кефира, молока или йогурта. Вам идеально подойдет классический йогурт из закваски без добавок.

Диета Дюкана: отзывы худеющих

Исходя из слов тех, кто худеет по диете Дюкана и уже прошел фазу Чередования, можно отметить, что этот этап характеризуется стабильной потерей веса. На достижение поставленных результатов у людей обычно уходит от двух месяцев до полугода.

 

edimihudeem.info

рецепты на этапе чередования. Подборка рецептов для этапа чередования по диете Дюкана. Лучшие рецепты для этапа чередования по диете Дюкана.

Представляем лучшие рецепты для диеты Дюкана этапа чередования.

На этапе чередования разрешается употреблять только те продукты, которые перечислены в специальном списке. Длительность фазы зависит только от вас (до тех пор, пока ваш вес не станет оптимальным).

Диета Дюкана — фаза чередование, рецепты

Рулетики из ветчины

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • 300 г ветчины;
  • 250 г плавленого или мягкого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень в качестве украшения.

Приготовление

  1. Нарезаем ветчину тонкими ломтиками (это лучше всего сделать в магазине с помощью слайсера).
  2. Трем сыр на терке и добавляем чеснок, который необходимо раздавить в чесночнице.
  3. На каждый мясной ломтик кладем небольшое количество приготовленной начинки, заворачиваем ветчину.
  4. Красиво выкладываем полученное блюдо на тарелку и, если имеется желание, украшаем зеленью.

В общей сложности на приготовление рулетов уйдет около получаса (10 минут на подготовку и 20 на готовку).

Предлагаем приготовить следующее блюдо диеты Дюкана меню чередования — рецепт курицы с лимоном и каперсами.

Курица с лимоном и каперсами

Ингредиенты:

  • 1 красная луковица;
  • 800 г куриной грудки;
  • тертая цедра лимона;
  • 1 ст. ложка мелких каперсов;
  • 75 мл лимонного сока;
  • 5 листиков базилика;
  • соль и черный перец;
  • 3 капли масла

Инструкция приготовления

  1. Режем мелко луковицу, небольшими кусочками режем куриное мясо, сливаем воду с каперсов, моем их. Также необходимо измельчить базилик.
  2. Смазываем антипригарную сковороду маслом, а затем протираем бумажным полотенцем.
  3. Жарим до золотистого оттенка лук, после чего его откладываем.
  4. Жарим курицу тоже до золотистого оттенка.
  5. К мясу курицы добавляем измельченный лук, базилик, сок лимона, каперсы и специи (соль, перец).

Вот и все! Блюдо готово.

Рецепты диеты Дюкана – чередование на неделю

Куриные наггетсы подойдут как к овощному дню диеты, так и к белковому.

Приготовление куриных наггетсов

Нам потребуется:

  • 500 грамм куриного филе;
  • пару яиц;
  • 4 столовых ложек овсяных отрубей;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • соль и другие специи по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезаем филе на тонкие ломтики.
  2. Смешиваем отруби между собой + добавляем специи.
  3. В отдельной посудине взбалтываем яйца.
  4. В разогретую сковороду выкладываем кусочки курицы, которые сначала нужно обмокнуть в яйце, а потом в панировке.
  5. Каждую сторону наггетса обжариваем по две минуты без добавления масла.
  6. После обжаривания ставим куриные кусочки в духовку на 13 минут, выставив температуру 200°.

Блюдо можно употреблять с различными соусами.

Имбирное печенье

Для приготовления необходимо:

  • отруби овсяные – 3 ст. ложки;
  • заменитель сахара — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь – ¾ ч. ложки;
  • йогурт — 1 ч. ложка;
  • яйца — 1/2 белка;
  • ванильный ароматизатор — 3 капли.

Приготовление

  1. Раскаливаем духовой шкаф до 180°.
  2. Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты.
  3. Раскатываем тесто и формируем печенье.
  4. Полученные изделия выкладываем на противень, который необходимо простелить бумагой для выпекания.
  5. Выпекаем приблизительно 15 минут.

Таким образом, на этапе диеты Дюкана «Чередование» рецептов блюд — огромное множество. Ешьте на здоровье, при этом худея.

Возможно, вам придется по вкусу диетическая пицца, рецепт которой можно узнать из видео.

vesdoloi.ru

меню на каждый день для фазы «Круиз», разрешенные продукты, рецепты

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты.  Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

1 сентября 2016

proteinfo.ru