Правило трёх третей — завтрак по-японски. Завтрак по японски


Как приготовить завтрак по японски из доступных продуктов

Япония славиться своимироллами, блюдами из рыбы и риса. Но не только они присутствуют на ихкухне, сладкая яичница, рисовые куличики…Если захотелось экзотики это самое то

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:
  • рис
  • яйца
  • картофель
  • крохмал
  • мука
  • баночка кукурузы
  • и т.д.

1 шаг

Зарание варим рис. И подготавливаем другие продукты.

2 шаг

Из риса лепим треугольные куличики (Онигири), но они могут быть икруглые. Чтоб предать треугольную форму можно воспользоватьсяобыкновенном пакетом, прижав рис в его уголке.Внутрь можно положить все, что душе пожелается, от рыбы до варенойколбасы. Некоторые Онигир делаются с кислой маринованной сливой (Умэ) ,которая кладется на верх рисового комочка . Вместо полоски из нори можноиспользовать кусок ветчины.

3 шаг

Из яйца можно приготовить Тамогояки (перевод: Яйцо-жареное) то естьяичница. Или приготовить Омурайс, что-то типа бризоли с рисом.

Тамогояки

-яйца-соль-сахар-соевый соус (можно заменить молоком)

Берем миску, разбиваем яйца, солим. Добавляем 1/4 чайной ложкисахара, вливаем совсем чу-чуть соевого соуса и все перемешиваем. Жарим.Когда наша яичница уже почти готова сворачиваем ее в трубочку,постепенно прижимая лопаткой.(Как ни странно но вкусно)

Омурайс

-Рис-Яйцо-Кетчуп-и т.п.

Заранее сваренный рис солим и обжариваем вместе с грибами, курицей, зеленым горошком.Жарим яичницу. На готовую яичницу кладем нашу смесь, заворачиваем края.Кладем Омурайс на тарелку так, чтоб края оказались с низу. И последнийштрих, рисуем волну из кетчупа.Если вы все сделали правильно, то у вас получилось похоже на то что изображено на самой верхне картинке.

4 шаг

Готовим ленивые вареники по японски

-Картофель-Крахмал(яйца по желанию)

Натираем картошку, смешиваем с солью перцем, добавляем 1/3 крахмала,от массы натертого картофеля.(Для крепкости можно добавить яйцо) Лепимкружки, эллиптической формы, с верху по вертикали прижимаем вилкой(чтобполучить ребристые полоски) Варим 30 минут, закладываем в воду также каки обычные вареники.

5 шаг

Кукурузные драники

-Мука-соль-Баночка кукурузы

Готовим тесто как для оладушек, только без сахара. Вмешиваем кукурузу (без воды). Жарим

xn--80atbvu.xn--p1ai

Незабываемое утро для любимой: завтрак по-японски - Рецепты - Вторые блюда

Если вы хотите улучшить свою репутацию в глазах любимой женщины и загладить перед ней свою вину за причиненные обиды, то начните с романтического завтрака в постель, ведь это отличный повод для примирения. А утро – это идеальный момент для начала нового этапа в отношениях, просто необходимо проснуться немножко пораньше и удивить свою любимую завтраком. Такой поступок будет точно оценен по заслугам, ведь любовь и внимание творят чудеса.

Если ваша возлюбленная является ценителем восточной кухни, то завтрак «по-японски» придется ей по вкусу – побалуйте милую традиционными японскими блюдами и окунитесь вместе с ней в национальную атмосферу этой удивительной страны!

Японский завтрак очень сильно отличается от остальных завтраков национальных кухонь, так как включает в себя достаточно разнообразный набор из нескольких блюд. Поэтому вам придется очень сильно постараться, дабы удивить свою вторую половинку невероятным ассортиментом японских изысков, но это того стоит, ведь взамен вы получите море чувств и благодарности, и самое главное – будете прощены.

Итак, основным гарниром утренней японской трапезы является рис, присутствующий ежедневно в рационе японцев. Стоит отметить, что он должен быть обязательно рассыпчатым, поэтому варить его необходимо в соответствии с правильными пропорциями.

После того, как рис сварился можно приступать к приготовлению оригинального блюда, под названием «Онигири» – это японские рисовые треугольники с разнообразной начинкой. Способ приготовления этого шедевра достаточно прост: берется в ладонь теплый рис, затем в середину кладется начинка, которая постепенно им окутывается и по завершению блюду придается форма треугольника. Начинкой может быть все что угодно: подсоленная рыба в виде тунца или лосося, а так же вареная креветка или же просто огурец с омлетом. Данное блюдо покорит вашу избранницу, ведь рис, по мнению японцев, отлично стимулирует обмен веществ и сжигание жира, а водоросли, в которые заворачивают лакомые отдельные кусочки, поддерживают вечную молодость и красоту.

Следующим блюдом традиционного японского завтрака является «мисосиру» – японский суп. Приготовление этого деликатеса займет у вас всего лишь несколько минут, главное, что бы под рукой оказались все необходимые ингредиенты: соевая паста мисо, тофу – соевый сыр, вакаме – сушеные водоросли и рыбная приправа или же рыбный бульон. Мисосиру можно готовить прямо в тарелке – этот бульон очень вкусный и полезный.

Роллы – слабость для истинных поклонников японской кухни, ведь их разнообразие удивляет с каждым годом все больше и больше. Для японского завтрака характерны «тамагояки» – роллы из омлета, а делать их можно с любой начинкой, которая вам придется по душе.

Питательным блюдом на завтрак послужит «оякодон» – японский омлет с рисом и курицей, что в переводе с японского обозначает «мать и дитя». Это блюдо занимает минимум времени для приготовления и особо важным является то, что вместо соли японцы используют соевый соус. Кусочки куриного филе обжариваются на сковороде, далее такая же участь ждет лук, но с добавлением сахара. После все заливается взбитыми яйцами и тушится до полной готовности – все элементарно, вкусно и очень сытно.

К одним из самых желанных блюд, без которых не обходится японский завтрак, относится рыбный стейк, приготовленный методом жарки до хрустящей румяной корочки, предварительно пропитанный традиционным соевым соусом.

Как дополнением ко всему ассортименту представленных блюд вы можете побаловать свою избранницу различными сортами чая, а на закуску предложить «умебоши» – изюминку японской кухни, представленную в виде маринованных слив.

Для того чтобы ваш завтрак прошел на высшем уровне, создайте атмосферу уюта и тепла, а также не забудьте о правильной подаче блюд и конечно же специальных палочках, которыми кушают японцы – сделайте все романтично и красиво.

        

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Правило трёх третей — завтрак по-японски: aleksandria007

- Куда? Куда ты? А завтракать? Все уже на столе.- Потом позавтракаю.- Когда потом?- Вечером!

Она была права, моя бабушка, загораживавшая мне путь к отступлению из кухни, приговаривая:

— Завтрак - фундамент, на котором ты построишь свой день. Знаешь ведь : «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Побрыкавшись первые десять лет своей жизни, я начала жить по бабушкиным заветам.Правда с маленькой поправочкой: врагам ужина не отдавать. Избалуются и не отстанут.

В 2013 году UNESCO присвоило японской кухне Washoku статус культурного наследия. Удивительно, что этого не сделали раньше, ведь не случайно же эта нация держит пальму первенства по долгожительству.

Мне просто необходимо разузнать их секреты, потому что я столько всего запланировала, что и в семьдесят лет не уложиться, выполняя.

Начнем с главного. С того, на чем будем строить наш день. 

Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии?  Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады. Рис в японской семье есть всегда. Чаще всего в горячем виде в Suihanki - рисоварке, которую японцы изобрели в сороковых годах прошлого века, а ныне растиражировали по миру под именем Мультиварка. Или в керамической кастрюле с двумя крышками Do-nabe. Сваренный без масла и соли. Не очень клейкий, но и не рассыпчатый. Подается в специальной чашке для риса - Chawan.

В отличие от Кореи, где это считается дурным тоном, чашку риса в Японии принято брать в руку, захватывая палочками рис, порой посыпанный Furikake - сушеными или солеными водорослями, овощами, семенами кунжута, мальками или крилем. Поэтому чашка риса всегда ставится слева.

Меня восхищает стройная система, объединяющая эргономичность японской посуды, правила расположения ее на столе и традиционной манеры ее использования. Для всего есть причина и всему есть обьяснение.

Японский завтрак отличается от завтраков остальных национальных кухонь тем, что в один прием пиши подается сбалансированный набор из нескольких блюд - Tei-shoku, каждое из которых не принято использовать в отдельности. Они как инструменты в оркестре создают гармонию сообща.

Главное правило: Один к трём - Ichi ji san sai. То есть к одной чашке риса должны подаваться три дополнительных блюда. Одно основное (обычно источник протеина ) и два овощных.

Вторым столпом, на котором держится традиционный завтрак, является Yaki-zakana - рыба, запеченная на гриле.

Грилем оснащены все выпускаемые в Японии газовые плиты, настолько важное место занимает в рационе японцев Yaki-zakana, готовящаяся без капли масла.

Сезонность соблюдается неукоснительно. Каждый месяц приносит свой сорт рыбы. Нынче это сайра. В отличие от выловленной летом или весной, она сейчас просто наполнена янтарным рыбьим жиром. Плавники рыбы традиционно натираются солью.

Эстетика подачи пищи на стол имеет свои каноны. Один из них, сохранение плавников, головы и хвоста в целости. Это свидетельствует о свежести рыбы ( хотя все, что мы едим, обычно выловлено в течение двух-трех дней ) и радует глаз естественной красотой.

Чтобы кожа не треснула, оставляя некрасивый рваный разлом, ее крестообразно надрезают. Сначала жарится бок, который при подаче будет выставлен напоказ, затем тот, что будет спрятан от глаз едока.

Целая рыба всегда «плывет» справа налево, то есть подается носом к чашке риса, спинкой от едока. Так она визуально лучше выглядит, кроме того, правила поведения за столом требуют поедания рыбы палочками, слева направо. Это удобнее делать, начиная с головы.

Чаще всего аккомпанементом к печеной рыбе подается натертая на очень мелкой терке японская редька Дайкон. Сок тщательно отжимается, формируется аккуратная горка, которая располагается у хвоста рыбы. Вершину редькиной горки сбрызгивают соевым соусом.

Третьим неизменным компонентом завтрака является Мисо суп. Готовится он быстрее быстрого. Ровно столько, сколько нужно для закипания воды, потому что все ингредиенты нарезаны тончайше и на их варку уходит не более двух минут.

 

Очень часто отсутствие соли в рисе балансируется квашеными, солеными или маринованными овощами - Tsuke-mono, которые всегда есть в холодильнике японской хозяйки. Но объем их не превышает размера в два наперстка.

Частым гостем на столе во время завтрака являются продукты из сои. Это может быть нежный соевый сыр Tofu или ферментированные бобы Natto, тихий ужас любого иностранца, узнающего, что на стол подали липкие протухшие бобы, которые невозможно донести до рта, не перепачкавшись тянущимися за палочками клейкими нитями.

 

Примерное недельное меню из репертуара работающей матери.

На приготовление каждого из представленных завтраков ушло не более 15 минут.

Вариант №1

  • Рис с Ume-boshi - маринованным зеленым абрикосом,
  • Мисо суп с грибами,
  • Сайра,
  • Тофу с имбирем и соевым соусом.

Вариант №2

  • Рис, посыпанный вялеными мальками и креветками,
  • Мисо суп с речными ракушками Asari и зеленым луком,
  • Тофу из семян кунжута и порошка из корней растения Kuchu,
  • Ферментированные бобы Natto,
  • Ячменный чай.

 

Вариант №3

  • Рис с водорослями Hijiki,
  • Маринованная редька дайкон,
  • Мисо суп с водорослями Wakame и тофу,
  • Запеченная на гриле макрель,
  • Кусочек японского омлета Tamago-Yaki.

Вариант №4

  • Рис урожая этого года, сваренный с "дарами сезона": морковью, бамбуком, грибами, корнями лотоса, продукта из клубней аморфофалуса, шпинатом и каштанами,
  • Мисо суп с водорослями, зеленым луком и сушеным глютеном,
  • Кета, запеченная с зеленым перцем и луком Неги,
  • Огурцы, маринованные в соке Периллы, с имбирем и перцем,
  • Hanpen - продукт из смеси акульей мякоти, горного картофеля и яичных белков с росточками редьки дайкон.

 

 

Вариант №5

Ocha-zuke - скоростной вариант завтрака, когда нет даже пяти минут на приготовление.

Рис, посыпанный смесью сушеных овощей, рыбьих хлопьев, залитый зеленым чаем, с добавлением сушеных водорослей и рыбной пасты Kamaboko.

Обычно подается вечером, после обильной трапезы и серьезных алкогольных возлияний, для смягчения разрушительных для организма последствий.

Но главное искусство японского завтрака заключается в том, чтоб успеть сбежать на работу, оставив мытье посуды, все эти «один плюс три» тарелочки, помноженные на число едоков, этим самым едокам.

 

Автор: Елена Эресан

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

aleksandria007.livejournal.com

Правило трёх третей — завтрак по-японски

Экология потребления. Еда и напитки: Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии? Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады...

- Куда? Куда ты? А завтракать? Все уже на столе. - Потом позавтракаю. - Когда потом? - Вечером!

Она была права, моя бабушка, загораживавшая мне путь к отступлению из кухни, приговаривая:

— Завтрак - фундамент, на котором ты построишь свой день. Знаешь ведь : «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Побрыкавшись первые десять лет своей жизни, я начала жить по бабушкиным заветам. Правда с маленькой поправочкой: врагам ужина не отдавать. Избалуются и не отстанут.

В 2013 году UNESCO присвоило японской кухне Washoku статус культурного наследия. Удивительно, что этого не сделали раньше, ведь не случайно же эта нация держит пальму первенства по долгожительству.

Мне просто необходимо разузнать их секреты, потому что я столько всего запланировала, что и в семьдесят лет не уложиться, выполняя.

Начнем с главного. С того, на чем будем строить наш день. 

Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии?  Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады. Рис в японской семье есть всегда. Чаще всего в горячем виде в Suihanki - рисоварке, которую японцы изобрели в сороковых годах прошлого века, а ныне растиражировали по миру под именем Мультиварка. Или в керамической кастрюле с двумя крышками Do-nabe. Сваренный без масла и соли. Не очень клейкий, но и не рассыпчатый. Подается в специальной чашке для риса - Chawan.

В отличие от Кореи, где это считается дурным тоном, чашку риса в Японии принято брать в руку, захватывая палочками рис, порой посыпанный Furikake - сушеными или солеными водорослями, овощами, семенами кунжута, мальками или крилем. Поэтому чашка риса всегда ставится слева.

Меня восхищает стройная система, объединяющая эргономичность японской посуды, правила расположения ее на столе и традиционной манеры ее использования. Для всего есть причина и всему есть обьяснение.

Японский завтрак отличается от завтраков остальных национальных кухонь тем, что в один прием пиши подается сбалансированный набор из нескольких блюд - Tei-shoku, каждое из которых не принято использовать в отдельности. Они как инструменты в оркестре создают гармонию сообща.

Главное правило: Один к трём - Ichi ji san sai. То есть к одной чашке риса должны подаваться три дополнительных блюда. Одно основное (обычно источник протеина ) и два овощных.

Вторым столпом, на котором держится традиционный завтрак, является Yaki-zakana - рыба, запеченная на гриле.

Грилем оснащены все выпускаемые в Японии газовые плиты, настолько важное место занимает в рационе японцев Yaki-zakana, готовящаяся без капли масла.

Сезонность соблюдается неукоснительно. Каждый месяц приносит свой сорт рыбы. Нынче это сайра. В отличие от выловленной летом или весной, она сейчас просто наполнена янтарным рыбьим жиром. Плавники рыбы традиционно натираются солью.

Эстетика подачи пищи на стол имеет свои каноны. Один из них, сохранение плавников, головы и хвоста в целости. Это свидетельствует о свежести рыбы ( хотя все, что мы едим, обычно выловлено в течение двух-трех дней ) и радует глаз естественной красотой.

Чтобы кожа не треснула, оставляя некрасивый рваный разлом, ее крестообразно надрезают. Сначала жарится бок, который при подаче будет выставлен напоказ, затем тот, что будет спрятан от глаз едока.

Целая рыба всегда «плывет» справа налево, то есть подается носом к чашке риса, спинкой от едока. Так она визуально лучше выглядит, кроме того, правила поведения за столом требуют поедания рыбы палочками, слева направо. Это удобнее делать, начиная с головы.

Чаще всего аккомпанементом к печеной рыбе подается натертая на очень мелкой терке японская редька Дайкон. Сок тщательно отжимается, формируется аккуратная горка, которая располагается у хвоста рыбы. Вершину редькиной горки сбрызгивают соевым соусом.

Третьим неизменным компонентом завтрака является Мисо суп. Готовится он быстрее быстрого. Ровно столько, сколько нужно для закипания воды, потому что все ингредиенты нарезаны тончайше и на их варку уходит не более двух минут.

Очень часто отсутствие соли в рисе балансируется квашеными, солеными или маринованными овощами - Tsuke-mono, которые всегда есть в холодильнике японской хозяйки. Но объем их не превышает размера в два наперстка.

Частым гостем на столе во время завтрака являются продукты из сои. Это может быть нежный соевый сыр Tofu или ферментированные бобы Natto, тихий ужас любого иностранца, узнающего, что на стол подали липкие протухшие бобы, которые невозможно донести до рта, не перепачкавшись тянущимися за палочками клейкими нитями.

Примерное недельное меню из репертуара работающей матери.

На приготовление каждого из представленных завтраков ушло не более 15 минут.

Вариант №1

  • Рис с Ume-boshi - маринованным зеленым абрикосом,
  • Мисо суп с грибами,
  • Сайра,
  • Тофу с имбирем и соевым соусом.

Вариант №2

  • Рис, посыпанный вялеными мальками и креветками,
  • Мисо суп с речными ракушками Asari и зеленым луком,
  • Тофу из семян кунжута и порошка из корней растения Kuchu,
  • Ферментированные бобы Natto,
  • Ячменный чай.

Вариант №3

  • Рис с водорослями Hijiki,
  • Маринованная редька дайкон,
  • Мисо суп с водорослями Wakame и тофу,
  • Запеченная на гриле макрель,
  • Кусочек японского омлета Tamago-Yaki.

Вариант №4

  • Рис урожая этого года, сваренный с "дарами сезона": морковью, бамбуком, грибами, корнями лотоса, продукта из клубней аморфофалуса, шпинатом и каштанами,
  • Мисо суп с водорослями, зеленым луком и сушеным глютеном,
  • Кета, запеченная с зеленым перцем и луком Неги,
  • Огурцы, маринованные в соке Периллы, с имбирем и перцем,
  • Hanpen - продукт из смеси акульей мякоти, горного картофеля и яичных белков с росточками редьки дайкон.

 

Вариант №5

Ocha-zuke - скоростной вариант завтрака, когда нет даже пяти минут на приготовление.

Рис, посыпанный смесью сушеных овощей, рыбьих хлопьев, залитый зеленым чаем, с добавлением сушеных водорослей и рыбной пасты Kamaboko.

Обычно подается вечером, после обильной трапезы и серьезных алкогольных возлияний, для смягчения разрушительных для организма последствий.

Также интересно: Чем заменить картофель 

 Как лучше готовить — варить или жарить?

 

Но главное искусство японского завтрака заключается в том, чтоб успеть сбежать на работу, оставив мытье посуды, все эти «один плюс три» тарелочки, помноженные на число едоков, этим самым едокам.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Елена Эресан

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.kz

Правило трёх третей — завтрак по-японски

Экология потребления. Еда и напитки: Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии? Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады...

- Куда? Куда ты? А завтракать? Все уже на столе. - Потом позавтракаю. - Когда потом? - Вечером!

Она была права, моя бабушка, загораживавшая мне путь к отступлению из кухни, приговаривая:

— Завтрак - фундамент, на котором ты построишь свой день. Знаешь ведь : «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Побрыкавшись первые десять лет своей жизни, я начала жить по бабушкиным заветам. Правда с маленькой поправочкой: врагам ужина не отдавать. Избалуются и не отстанут.

В 2013 году UNESCO присвоило японской кухне Washoku статус культурного наследия. Удивительно, что этого не сделали раньше, ведь не случайно же эта нация держит пальму первенства по долгожительству.

Мне просто необходимо разузнать их секреты, потому что я столько всего запланировала, что и в семьдесят лет не уложиться, выполняя.

Начнем с главного. С того, на чем будем строить наш день. 

Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии?  Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады. Рис в японской семье есть всегда. Чаще всего в горячем виде в Suihanki - рисоварке, которую японцы изобрели в сороковых годах прошлого века, а ныне растиражировали по миру под именем Мультиварка. Или в керамической кастрюле с двумя крышками Do-nabe. Сваренный без масла и соли. Не очень клейкий, но и не рассыпчатый. Подается в специальной чашке для риса - Chawan.

В отличие от Кореи, где это считается дурным тоном, чашку риса в Японии принято брать в руку, захватывая палочками рис, порой посыпанный Furikake - сушеными или солеными водорослями, овощами, семенами кунжута, мальками или крилем. Поэтому чашка риса всегда ставится слева.

Меня восхищает стройная система, объединяющая эргономичность японской посуды, правила расположения ее на столе и традиционной манеры ее использования. Для всего есть причина и всему есть обьяснение.

Японский завтрак отличается от завтраков остальных национальных кухонь тем, что в один прием пиши подается сбалансированный набор из нескольких блюд - Tei-shoku, каждое из которых не принято использовать в отдельности. Они как инструменты в оркестре создают гармонию сообща.

Главное правило: Один к трём - Ichi ji san sai. То есть к одной чашке риса должны подаваться три дополнительных блюда. Одно основное (обычно источник протеина ) и два овощных.

Вторым столпом, на котором держится традиционный завтрак, является Yaki-zakana - рыба, запеченная на гриле.

Грилем оснащены все выпускаемые в Японии газовые плиты, настолько важное место занимает в рационе японцев Yaki-zakana, готовящаяся без капли масла.

Сезонность соблюдается неукоснительно. Каждый месяц приносит свой сорт рыбы. Нынче это сайра. В отличие от выловленной летом или весной, она сейчас просто наполнена янтарным рыбьим жиром. Плавники рыбы традиционно натираются солью.

Эстетика подачи пищи на стол имеет свои каноны. Один из них, сохранение плавников, головы и хвоста в целости. Это свидетельствует о свежести рыбы ( хотя все, что мы едим, обычно выловлено в течение двух-трех дней ) и радует глаз естественной красотой.

Чтобы кожа не треснула, оставляя некрасивый рваный разлом, ее крестообразно надрезают. Сначала жарится бок, который при подаче будет выставлен напоказ, затем тот, что будет спрятан от глаз едока.

Целая рыба всегда «плывет» справа налево, то есть подается носом к чашке риса, спинкой от едока. Так она визуально лучше выглядит, кроме того, правила поведения за столом требуют поедания рыбы палочками, слева направо. Это удобнее делать, начиная с головы.

Чаще всего аккомпанементом к печеной рыбе подается натертая на очень мелкой терке японская редька Дайкон. Сок тщательно отжимается, формируется аккуратная горка, которая располагается у хвоста рыбы. Вершину редькиной горки сбрызгивают соевым соусом.

Третьим неизменным компонентом завтрака является Мисо суп. Готовится он быстрее быстрого. Ровно столько, сколько нужно для закипания воды, потому что все ингредиенты нарезаны тончайше и на их варку уходит не более двух минут.

Очень часто отсутствие соли в рисе балансируется квашеными, солеными или маринованными овощами - Tsuke-mono, которые всегда есть в холодильнике японской хозяйки. Но объем их не превышает размера в два наперстка.

Частым гостем на столе во время завтрака являются продукты из сои. Это может быть нежный соевый сыр Tofu или ферментированные бобы Natto, тихий ужас любого иностранца, узнающего, что на стол подали липкие протухшие бобы, которые невозможно донести до рта, не перепачкавшись тянущимися за палочками клейкими нитями.

Примерное недельное меню из репертуара работающей матери.

На приготовление каждого из представленных завтраков ушло не более 15 минут.

Вариант №1

  • Рис с Ume-boshi - маринованным зеленым абрикосом,
  • Мисо суп с грибами,
  • Сайра,
  • Тофу с имбирем и соевым соусом.

Вариант №2

  • Рис, посыпанный вялеными мальками и креветками,
  • Мисо суп с речными ракушками Asari и зеленым луком,
  • Тофу из семян кунжута и порошка из корней растения Kuchu,
  • Ферментированные бобы Natto,
  • Ячменный чай.

Вариант №3

  • Рис с водорослями Hijiki,
  • Маринованная редька дайкон,
  • Мисо суп с водорослями Wakame и тофу,
  • Запеченная на гриле макрель,
  • Кусочек японского омлета Tamago-Yaki.

Вариант №4

  • Рис урожая этого года, сваренный с "дарами сезона": морковью, бамбуком, грибами, корнями лотоса, продукта из клубней аморфофалуса, шпинатом и каштанами,
  • Мисо суп с водорослями, зеленым луком и сушеным глютеном,
  • Кета, запеченная с зеленым перцем и луком Неги,
  • Огурцы, маринованные в соке Периллы, с имбирем и перцем,
  • Hanpen - продукт из смеси акульей мякоти, горного картофеля и яичных белков с росточками редьки дайкон.

 

Вариант №5

Ocha-zuke - скоростной вариант завтрака, когда нет даже пяти минут на приготовление.

Рис, посыпанный смесью сушеных овощей, рыбьих хлопьев, залитый зеленым чаем, с добавлением сушеных водорослей и рыбной пасты Kamaboko.

Обычно подается вечером, после обильной трапезы и серьезных алкогольных возлияний, для смягчения разрушительных для организма последствий.

Также интересно: Чем заменить картофель 

 Как лучше готовить — варить или жарить?

 

Но главное искусство японского завтрака заключается в том, чтоб успеть сбежать на работу, оставив мытье посуды, все эти «один плюс три» тарелочки, помноженные на число едоков, этим самым едокам.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Елена Эресан

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ua

Завтрак по-японски | PROT&ВЕНЬ — Гастрономический гид. Кафе, бары, рестораны Ростова-на-Дону

«Маса соорудил изысканный завтрак: заварил чудесного ячменного чая; разложил на деревянном блюде кусочки морской сколопендры, желтую икру уни, прозрачные ломтики ика; красиво аранжировал маринованные сливы и соленую редьку; отварил самого дорогого рису и посыпал его толчеными морскими водорослями; особенно же можно было гордиться белоснежным свежайшим тофу и благоуханной нежно-коричневой пастой натто. Поднос был украшен по сезону маленькими желтыми хризантемами.<…>Завтрак удался на славу.<…>Господин порадовал отменным аппетитом, только вот манера поглощать пищу него оказалась интересная. Сначала откусил маленький кусочек сколопендры, потом весь сморщился (должно быть, от удовольствия) и быстро-быстро доел, жадно запив ячменным чаем. От чая поперхнулся, закашлялся, разинул рот и выпучил глаза. Это как у корейцев - те, когда хотят показать, что вкусно, рыгают. Надо будет в следующий раз приготовить вдвое больше, сделал себе заметку Маса».<…>

«Завтрак, приготовленный туземным Санчо Пансой, был кошмарен. Как они только едят это склизкое, пахучее, холодное? А сырая рыба! А клейкий, прилипающий к небу рис! О том, что представляла собой липкая замазка поносного цвета, лучше было вообще не думать. Не желая обижать японца, Фандорин поскорей проглотил всю эту отраву и запил чаем, но тот, кажется, был сварен из рыбьей чешуи».

Отрывок из книги Бориса Акунина «Алмазная колесница»Таким «изысканным» завтраком японец Маса хотел порадовать своего нового русского господина Эраста Фандорина.Традиционный же японский завтрак состоит из супа мисо с тофу, риса с нори и другими гарнирами, натто, омлета, маринованных овощей и зеленого чая. Завтрак в Японии является самым главным приемом пищи, поэтому он должен надолго зарядить организм энергией и питательными веществами.

Суп мисоИнгредиенты:Рыбный бульон даши 4 стаканаТофу 170 гПаста мисо ? стаканаЗеленый лук по вкусу

Для бульона даши (даси) (на 6 стаканов бульона):Комбу (ламинария, морская капуста) — 3 полоскиРыбные хлопья бонито — 2 стакана

Отделить ? стакана даши, оставшуюся часть довести до кипения на умеренном огне. Добавить кубики тофу и варить не больше 2 минут. Перемешать мисо в ? стакана даши. Добавить смесь в кастрюлю и нагреть суп, не доводя до кипения. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком.

protiven.com

Бэнто -завтрак с собой по-японски |

В этой публикации мы расскажем Вам о бэнто. Традиционном японском блюде, которому уже около тысячи лет и которое представляет собой японский вариант обеда с собой. Бенто в Японии называют порционный обед на одного человека, специально упакованный, чтобы его можно было взять с собой. Но в Японии умеют есть не только вкусную и здоровую, но и красивую пищу. Давайте посмотрим на Бэнто поближе.

Японцы славятся своим умением создавать утонченные произведения искусства практически из ничего, поэтому и в оформлении бенто можно найти непревзойденные шедевры.

Традиционно обед-бенто состоит из риса, рыбы или мяса, а также каких-нибудь маринованных, сырых или отварных овощей. И все это упаковано в удобную коробочку с крышкой.

Базовое соотношение для риса, рыбы(или мяса), овощей и соуса для бенто – это 4:3:2:1. Отварной рис перед тем, как положить его в коробку для бенто, полностью охлаждают и слегка подсушивают, иначе под крышкой коробки может сконденсироваться пар и еда потеряет свой вкус и привлекательный вид.

Коробочки для упаковки бенто могут быть самые разные: от стандартных, которые можно купить в любом супермаркете, до действительно изысканных, драгоценных шедевров ручной работы. Сегодня в Японии готовые, упакованные бенто можно купить в универсальных магазинах, на железнодорожных станциях, в супермаркетах и в магазинах, специализирующихся на продаже бенто.

Изысканно оформленное бенто можно заказать и в ресторане. Искусство приготовления и оформления бенто не умирает и среди домохозяек Японии. Многие с удовольствием посвящают этому занятию целые часы только для того, чтобы любимый муж и дети распаковали и съели это произведение во время обеденного перерыва. Искусство приготовление бенто в Японии очень ценится и считается одним из важных качеств хорошей домохозяйки.

В оформлении бенто есть несколько стилей. Например «киарабен» – бенто, оформленное в виде героев популярных японских мультфильмов и видеоигр. Другой популярный стиль художественного оформления бенто – «оэкакибен» (бенто-картинка). Блюдо оформляется в виде животных, зданий, монументов, цветов или даже людей. По созданию таких бенто даже проводятся официальные соревнования.

Очень простое в приготовление и очень патриотичное бенто называется «хиномару бенто» (хиномару – это флаг Японии). В этом бенто на белом отварном рисе лежит кусочек красной отварной моркови или маринованная слива. Очень дешевая и здоровая пища.

Есть в Японии и специальная служба по доставке бенто. Этот сервис называется «Хока-Хока Тай», а бенто, которое продается через эту службу, называют «хокабен»

Самым традиционным и самым древним контейнером для бенто является специальная лаковая коробочка «шокадо бенто», разделенная внутри на несколько отсеков. Внешний вид «шокадо бенто» вдохновил дизайнеров ноутбука ThinkPad, выпускавшегося корпорацией IBM, на создание его характерного угловатого корпуса. А на железнодорожных станциях префектуры Нагано можно купить особый вид бенто – «камамеши бенто», который готовится и продается в маленьких глиняных горшочках.

Какие существуют еще виды бэнто

• Тюка бэнто (яп. 中華弁当) — для этого вида бэнто используют китайскую еду.

• Макуно-ути бэнто (яп. 幕の内弁当) — классическое бэнто, состоящее из риса, умэ (маринованной сливы), куска жареной рыбы, сваренного вкрутую яйца и тому подобных продуктов.

• Норибэн (яп. 海苔弁) — простейшее бэнто с нори в соевом соусе, покрытом варёным рисом.

• Сакэ бэнто (яп. 鮭弁当) — простое бэнто с рисом и куском жаренной на вертеле рыбы.

• Сидаси бэнто (яп. 仕出し弁当 ) — готовится в ресторанах и доставляется на обед по заказу. Это бэнто часто едят в компании, например на похоронах или вечеринках. Обычно содержит традиционную японскую еду, например тэмпура, рис и маринованные овощи. Сидаси бэнто с европейской едой также довольно популярно.

• Сусидзумэ (яп. 鮨詰め) — суси, упакованное в виде бэнто.

• Торибэн (яп. 鶏弁) — бэнто с куриным мясом.

• Дзюкубэн (яп. 塾弁) — бэнто школьника.

• Хаябэн (яп. 早弁) — буквально «быстрое бэнто», для дообеденного перекуса или полдника.

• Рэйто микан (яп. 冷凍ミカン ) — замороженный мандарин, часто продаваемый на железнодорожных станциях вместе с экибэном. Это один из самых старых десертов, продаваемых на станциях.

tamarajur.com