Полезный правильный завтрак на каждый день: рецепты. Завтрак полезный


Здоровый завтрак: меню, рекомендации

О том, что завтракать нужно каждый день, знают все. Именно утренняя порция пищи насыщает энергией, которая важна для выполнения поставленных задач. Но следует учитывать, что если здоровый завтрак способствует бодрости и отличному самочувствию в течение дня, то неправильный выбор продуктов может привести к тому, что человек довольно быстро почувствует усталость и сонливость. По мнению врачей, нет более важной трапезы. Сегодня разбираем, что входит в понятие здорового завтрака.

здоровое питание завтрак

Чашка кофе и бутерброд

С них начинается утро у многих. При этом врачи не устают твердить, что это совершенно неправильно. Здоровый завтрак - это источник жиров, белков и углеводов. Он обязательно должен быть питательным и полноценным. Мы привыкли отводить на утреннюю трапезу очень мало времени, практически на бегу выпивая кофе. В результате уже к 10 утра многие чувствуют сильную усталость.

Пересмотрите свое расписание. Возможно, стоит ложиться на час раньше, чтобы утром можно было вовремя встать, сделать зарядку и приготовить вкусный, а главное, здоровый завтрак.

Мнение диетологов

Эти утверждения не являются предубеждением или прихотью. Все дело в том, что наш организм работает, как часы, только в том случае, если вы вовремя обеспечиваете его правильным «топливом». Давайте рассмотрим, зачем нужно завтракать. Утренний прием пищи - это не просто утоление голода. Правильная трапеза позволяет запустить метаболизм и заряжает энергией на целый день. Поэтому пренебрегать ею никак нельзя. От этого зависит не только работоспособность, но и здоровье в целом.

Особенно важно изучить этот материал тем, кто привык игнорировать завтрак. Здоровое питание начинается тогда, когда вы уделяете ему достаточно внимания. Пренебрегая утренней трапезой, вы лишаете организм необходимых веществ. А значит, будете ощущать апатию, раздражительность и сонливость. Но это еще не все. Организм постарается получить все необходимое, а значит вы будете переедать в обед и вечером. Это чревато не только наличием лишнего веса, но и проблемами с пищеварением.

Итак, для нормального функционирования вам необходим завтрак. Здоровое питание начинается с каши, мюсли и фруктов. Примерно 35% всего дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи. На обед отведите еще 45%, а остальные отведите на ужин и перекусы. Тогда вы сохраните стройную фигуру, здоровый желудок и отличную работоспособность.

здоровый завтрак рецепты

Сразу после сна

Бывает и так, что сразу после пробуждения человек идет на кухню и еще не проснувшись утрамбовывает в желудок плотный завтрак. Хорошо ли это? Нет, это тоже крайность. Желудок должен успеть проснуться и настроиться на пищеварение. А поможет в этом стакан воды. Как только вы встали, требуется выпить чистую воду. А потом спокойно отправляйтесь чистить зубы и делать зарядку. Это поможет запустить обменные процессы. Примерно через 30 минут можно приступать к еде.

Здоровые завтраки на каждый день готовить совсем несложно. Основные принципы утренней трапезы - это легкость и питательность. Если в холодильнике лежит жареная курица или салат с майонезом, не торопитесь доставать его на стол. Организм не успел проснуться и не готов к таким тяжелым блюдам. Питательность же важна для того, чтобы зарядить энергией на ближайшие несколько часов.

Основа завтрака

Сегодня мы хотим рассмотреть не только принципы построения меню. Здоровый завтрак - это не прихоть диетолога, а необходимость для вашего организма. Но самое главное, вы должны понимать, что является основой выбранных блюд. Это, в первую очередь, белки и углеводы.

Белок - это строительный материал для наших клеток, который нужен каждый день для обновления и роста. Углеводы выступают чистым топливом или энергией. Кроме того, они необходимы для нормальной работы мозга, ведь он нуждается в большом количестве глюкозы. Причем именно утром нужно съедать большую часть суточного запаса углеводов. Позже они будут откладываться в виде жировых клеток.

завтрак здоровое питание рецепты

Что есть на завтрак

Многие считают, что идеальным вариантом являются каши. Сегодня есть и альтернативные варианты, когда в качестве утренней трапезы предлагается использовать чистый белок. Но именно крупы помогают очищать кишечник, они содержат много витаминов и минералов. Кроме того, они обеспечивают быстрое насыщение.

Лидером является овсянка. Вкусная, легкая, сытная, она нравится взрослым и детям. Быстрый и здоровый завтрак - это также мюсли с йогуртом. В них можно добавить сухофрукты и орехи, семечки. Неплохо смотрятся на столе вареные яйца и бутерброды с сыром, овощные салаты и творог. А вот от сосисок лучше всего отказаться.

Утренняя трапеза для самых занятых

Сегодня мы хотим рассмотреть также самые удачные рецепты. Здоровый завтрак - это не так сложно, трудно и долго, как может показаться на первый взгляд. И первым делом рассмотрим особенности приготовления полезной трапезы для тех, у кого нет времени готовить. Завтраки из этой серии не занимают больше 15 минут. Согласитесь, ваше здоровье стоит этого времени.

  • Первый вариант. Отварите два яйца и сделайте тосты из хлеба. Лучше всего выбирать цельнозерновой, поскольку он полезней. Смажьте их прозрачным слоем масла и натуральным джемом без сахара. Дополнит трапезу чай.
  • Возьмите пакет мюсли без сахара. Их можно заменить хлопьями, но будет не так полезно. Залейте из обезжиренным или соевым молоком. А на сладкое возьмите стакан сока и яблоко.
  • Третий вариант можно считать самым полезным. Для его приготовления возьмите овсяные хлопья быстрого приготовления и залейте кипятком. Добавить можно изюм, фрукты и ягоды.
  • Свежий творог и какао на обезжиренном молоке.
  • Фруктовый салат. Для этого возьмите банан, грушу, яблоко и апельсин, киви, нарежьте кубиками и залейте натуральным йогуртом.

Как видите, могут быть довольно разнообразными и вкусными рецепты для завтрака. Здоровое питание - это очень просто. Попробуйте, и вы больше никогда не будете готовить бутерброды с колбасой.

здоровые завтраки на каждый день

Если вы хотите похудеть

Стандартный рацион для тех, кто на диете, составляет 1800 ккал. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то этого будет маловато, цифра рассчитана на малоподвижный образ жизни. В этом случае на завтрак должно приходиться примерно 400 ккал. На первый взгляд довольно сложно рассчитать, что можно придумать, чтобы уложиться в эту цифру. На самом деле нужно просто записать себе несколько хороших рецептов.

Здоровые завтраки на каждый день могут быть разнообразными и очень вкусными. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

  • Чашка мюсли без сахара и меда. На десерт можно один банан.
  • Фруктовый сок - 100 г, булочка из цельнозернового хлеба и нежирный сыр. Добавьте вареное яйцо и кофе, и получится вкусный и питательный завтрак.
  • Нежирный творог - 200 г.
  • Натуральный йогурт - 100 г. В него можно добавить фрукты, орехи и хлопья.

И помните о том, что низкокалорийные завтраки - это лишь часть программы похудения. Очень важно и то, как вы будете питаться в течение остального дня. Кроме того, необходимо записаться в спортивный зал.

Для спортсменов и не только

Если вы с утра ходите в спортивный зал, то завтрак должен быть легким, но достаточно питательным, чтобы подготовить организм к нагрузкам. Учтите, что сразу перед занятиями есть нельзя. Должен пройти час после трапезы, и только после этого можно приступать к физическим упражнениям.

Лучшим выбором для спортсмена является цельзерновая каша с сухофруктами. Но с ними нужно быть аккуратным. Сухофрукты очень калорийные. Поэтому достаточно небольшой горсточки, чтобы насытить организм витаминами и клетчаткой.

  1. Пшенная каша и стакан молока. Очень полезная каша, так как она единственная содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Это очень важно для сердца и сосудов, что крайне важно во время тренировки.
  2. Овсяная каша. Добавьте к ней банан и кофе и получите роскошную трапезу.
  3. Курица или индейка на пару с гарниром из брокколи.
  4. Сендвичи с лососем и помидорами, а также свежевыжатый сок.
  5. Омлет из белков и овсянка.
здоровые завтраки на каждый день рецепты

Что нужно исключить из утреннего рациона

На завтрак категорически не рекомендуется употреблять яичницу. Любимое многими блюдо создает повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Вареные яйца перевариваются намного легче, особенно если сделать их всмятку. Сосиски и колбаса - это и вовсе запрещенные продукты. Они забивают желудок и не приносят никакой пользы. Но есть и еще небольшой перечень, который нужно знать и учитывать:

  • Черный кофе. Выпитый натощак, он нередко приводит к обострению гастрита. Поэтому если никак не можете без ароматного напитка, то постарайтесь пить его в небольших количествах и после еды.
  • Апельсины. Очень полезные фрукты, которые должны быть на вашем столе. Но натощак они не самым лучшим образом воздействует на слизистую желудка.
  • Сладкая дрожжевая выпечка. А вот цельнозерновой хлеб должен быть на столе каждый день.
  • Копчености.
  • Жареные и жирные блюда.

Общие рекомендации, что можно на завтрак

  1. Рецепты здорового питания на каждый день должны строиться в соответствии с общими представлениями о вкусной и здоровой пище. Одним из главных правил является то, что еда должна быть теплой. Бутерброд с сыром или хлопья с молоком - это далеко не лучший вариант еды, так как она в желудке не расщепляется, а согревается. В результате она уходит в кишечник в необработанном виде, что вызывает вздутие и тяжесть. Начинать рабочий день с такими симптомами очень тяжело. Поэтому постарайтесь не совершать подобных ошибок.
  2. Полностью исключите полуфабрикаты, перестаньте разогревать пищу в микроволновой печи. Приучите себя к использованию духовки и тостера, так пища получается более полезной. А еще лучше готовьте на пару.
  3. Утром нельзя есть продукты, жареные в масле.
  4. Для здорового завтрака меню должно включать продукты, богатые кальцием, железом и витаминами группы В.
  5. Подбирая утреннее меню, можно экспериментировать, отдавая предпочтение здоровому и вкусному сочетанию продуктов. Однако меню здорового завтрака должно содержать цельнозерновые продукты, богатые минералами и витаминами, свежие фрукты и овощи.
  6. Откажитесь от сладостей по утрам. Это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.
быстрый здоровый завтрак

Лучшие рецепты

В основном все стремятся свести время на приготовление пищи к минимуму. Особенно это касается завтрака, когда необходимо вставать раньше обычного и проводить это время на кухне. И одним из самых странных на первый взгляд рецептов является суп. На завтрак его делают очень редко. При этом суп позволяет быстро насытить организм питательными веществами и надолго прогоняет чувство голода.

  • Для приготовления быстрого супа вам потребуется литр воды, 3-4 картофелины, лук, 150 г фарша. Вскипятите воду, добавьте в нее овощи, а через 20 минут сформируйте мясные шарики и опустите в воду. Еще 5-7 минут - и блюдо готово.
  • Фруктовый пудинг. Очень нежный, приятный и вкусный завтрак. Для его приготовления нужно взять 3-4 любимых фрукта, взбить их в блендере и добавить измельченные орешки, взбитое яйцо, немного соли и сахара. Перемешайте и запекайте в течение 10 минут.
здоровый завтрак меню

Тарелочка супа и небольшой кусочек запеканки подарят истинное наслаждение, а также ощущение сытости надолго. Правильный завтрак не способствует набору лишнего веса, но позволяет вам продуктивно работать и не думать о еде.

fb.ru

Полезный правильный завтрак на каждый день: рецепты

Завтрак - это важнейший прием пищи в рационе каждого человека. Именно с утра нашему организму нужно получать значительное количество энергии, необходимой для правильного выполнения всех его функций. Правильный завтрак - это залог успеха, дающий заряд бодрости и отличного настроения на весь день. Именно поэтому завтрак должен быть полноценным, сбалансированным и максимально здоровым.

Завтрак

В данной статье речь пойдет о первом завтраке, который рекомендуется принимать в 7-9 часов утра. В то время как второй завтрак является классическим перекусом, первый завтрак - это полноценный прием пищи, которому следует уделить должное внимание. На долю первого завтрака приходится 15-20 % от суточной нормы потребления взрослого человека. То есть с первым приемом пищи в наш организм должно поступить приблизительно 450-600 ккал.

Первый завтрак рекомендуется принимать через некоторое время после пробуждения (минимум 20-30 минут), для того чтобы позволить организму и телу «проснуться». Именно через это время желудочно-кишечный тракт будет готов к употреблению и восприятию правильного и полезного завтрака. Итак, какие же варианты первого завтрака существуют?

Молочная каша

Молочная каша

Каша традиционно является образцом полезного завтрака при правильном питании. При приготовлении каши можно использовать абсолютно различные крупы: например, овсяную, пшенную, гречневую, рисовую или перловую. Тем, кто не боится набрать вес или даже желает немного поправиться, можно приготовить манную крупу на завтрак. При этом специалисты рекомендуют готовить данное блюдо на воде или на половинном молоке (молоко и вода в отношении 1:1). Также нежелательно добавлять в кашу различные неполезные добавки, такие как сливочное масло или варенье.

К каше может прилагаться дополнительный продукт на ваш вкус. Это может быть бутерброд с маслом или сыром, фрукт (например, банан, груша, яблоко) или горсть орехов (предпочтение следует отдать грецким или кедровым орехам, кешью, миндалю, сырому арахису). Также к данному сочетанию важно добавить какой-либо напиток (кисель, компот из сухофруктов, фруктовый/овощной сок, чай или какао).

Яичный омлет

Что же едят на завтрак при правильном питании? Наиболее распространенным ответом на этот вопрос является «омлет». При этом его рекомендуется готовить из яичного белка, так как желток при ежедневном употреблении может навредить организму. Однако и желток необходим организму человека, поэтому его можно добавлять в омлет 2-3 раза в неделю.

Стоит отметить, что, хотя яичницу и считают прекрасным аналогом омлета, она все-таки является более вредной для нашего организма. Яичницу нельзя назвать рецептом правильного завтрака, потому что она готовится на сковороде с добавлением растительного масла и некоторых приправ. То есть омлет нужно предпочесть «неполезной» яичнице и притом готовить его на пару.

К яичному омлету можно добавить бутерброд и напиток. Также в блюдо можно добавить некоторые полезные фрукты и овощи (например, авокадо, цветная капуста, томаты).

Запеканка

Запеканка на завтрак

Запеканку относят к правильным завтракам на каждый день. Ее готовят как взрослым, так и детям. Еще с детского сада каждому знакома манная или творожная запеканка. Такое блюдо можно без труда приготовить и дома. Притом полезная запеканка может быть, помимо творожной и манной, гречневой, рисовой или овощной.

К сладкой запеканке не рекомендуется добавлять варенье, масло или сгущенное молоко, так как такая запеканка не является рецептом правильного завтрака. Важно помнить, что потребление сахара в чрезмерном количестве вредит здоровью человека. Но при приготовлении теста для будущей запеканки в него можно добавить небольшое количество заранее замоченного изюма. Вместе с запеканкой можно приготовить сваренное вкрутую яйцо. Также ее можно дополнить бутербродом или горстью полезных орехов. Важно не забыть о напитке, который должен присутствовать при любом варианте правильного и полезного завтрака.

Творог

Творожный завтрак

Жирность творога для первого завтрака должна составлять не менее 5-10 %. Именно такой творог обогащает наш организм необходимыми и ценными белками и жирами. При этом употреблять его лучше с натуральным йогуртом, который является не очень жирным и более полезным, чем сметана. А вместо сахара рекомендуется добавить орехи или сухофрукты, а иногда даже можно побаловать себя свежими фруктами. Таким образом, вместо очень калорийного и недостаточно полезного завтрака мы получаем «правильный» творог, наполненный всеми необходимыми веществами. Такой творог употребляется в качестве полезного завтрака на каждый день при правильном питании.

Полезные бутерброды (сэндвичи)

На завтрак можно «собрать» здоровые и правильные бутерброды. Между небольшими кусочками черного или цельнозернового хлеба положим различные овощи и твердый сыр, а завершить наш полезный сэндвич можно паровым омлетом или куском отварной курицы или рыбы. Такие бутерброды употребляются с чаем, какао или стаканом кефира. Данный рецепт правильного завтрака включает в себя небольшое количество жиров и при этом насыщает организм ценными белками, углеводами и витаминами.

Салат из фруктов

Пример фруктового салата

Фруктовый салат можно позволить себе не чаще двух раз в неделю по причине того, что такое блюдо насыщено различными сахарами, частое потребление которых вредит организму человека. Такой сладкий салат не рекомендуется переполнять большим количеством таких фруктов и ягод, как виноград, абрикосы, персики. В данном случае следует сделать свой выбор в пользу несладких яблок, груш или слив. Такой салат можно дополнить орехами и сырыми овсяными хлопьями, а заправить его натуральным (без различных сладких добавок) йогуртом. Так мы получим вкусный и максимально правильный завтрак.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия

Такой вид завтрака нельзя назвать очень полезным. В мучных изделиях содержится немного полезных веществ, особенно, если среди всего разнообразия предпочесть сладкие булки или жареные пирожки. Однако и в данном случае можно найти рецепты для завтраков при правильном питании. Полученные от таких изделий калории не принесут максимум пользы организму, однако если времени на приготовление каши или омлета не хватает, оставаться без завтрака еще более вредно и неправильно. Поэтому, чтобы не возникли непредвиденные обстоятельства, планировать свой первый прием пищи нужно еще с вечера.

В данной статье мы разберем рецепты некоторых блюд, которые помогут получить из хлебобулочных изделий достаточное количество правильных и нужных организму веществ.

Рецепты

Вопросом «Что есть на завтрак при правильном питании?» ежедневно задаются тысячи людей.

Некоторые завтраки приготовить совсем несложно, однако для этого необходимо обладать достаточным опытом. В данной части статьи мы разберем рецепты различных завтраков и совершим следующий шаг по направлению к правильному и здоровому питанию.

Омлет с добавлением зелени

Омлет с зеленью

Данный омлет можно назвать образцом вкусного, полезного и правильного завтрака. Омлет не отличается особенной сложностью в приготовлении, поэтому из него можно извлечь максимум пользы как в плане питания, так и в плане ограниченного по утрам времени. Какие же продукты нам пригодятся?

Это:

  • 4 куриных яйца.
  • 4 чайные ложки пшеничной муки.
  • 4 столовые ложки нежирного молока.
  • Пучок зелени.
  • Сливочное масло.
  • Щепотка соли по вкусу.

Чтобы полакомиться омлетом с зеленью, необходимо сначала приготовить «тесто». Для этого в достаточно глубокой емкости смешаем яйца, молоко, пшеничную муку и соль. Доведем ингредиенты до состояния однородной светлой массы полужидкой консистенции. На сковороду добавим небольшое количество сливочного масла и мелко нарезанную зелень, а затем перельем туда же заготовленную ранее яичную массу и равномерно распределим ее по сковороде. Как только покажется румяная корочка на поверхности омлета, можно выключать плиту. Таким образом, на приготовление такого вкусного и абсолютно невредного омлета мы потратили всего 5-10 минут, и теперь можно насладиться нашим полезным завтраком.

Гречневая запеканка

Такая запеканка часто готовится людьми, которые придерживаются правильного питания, так как она является достаточно сытной и при этом полезной. Что же нам потребуется для ее приготовления?

Список продуктов:

  • Стакан гречневой крупы.
  • 3-4 куриных яйца.
  • 50 мл нежирных сливок.
  • Пучок зелени.
  • Сливочное масло
  • Специи (перец, соль) по вкусу.

Для начала необходимо отварить гречневую крупу и оставить ее в любой посуде для остывания. Смешиваем яйца, сливки и зелень и перемешиваем данные ингредиенты венчиком до получения однородной массы. Далее добавим нашу яичную смесь к отваренной и уже остывшей гречневой крупе. Затем помещаем нашу будущую запеканку в форму (например, силиконовую), которую нужно заранее смазать небольшим количеством сливочного масла. Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 °С около 25-30 минут. Проверить готовность запеканки можно при помощи обыкновенной зубочистки. Проткнем запеканку зубочисткой, и, если она останется сухой, то наша запеканка готова. Приятного аппетита!

Злаковые батончики

Злаковые батончики

Такие батончики достаточно полезны и при этом очень питательны. При недостатке времени такие батончики можно даже взять с собой в школу или на работу. Они насыщают организм всеми необходимыми полезными веществам, а также дают нам энергию, позволяя надолго забыть о чувстве голода. Что же мы используем для приготовления такого чудо-завтрака?

Ингредиенты:

  • 90-100 г овсяных хлопьев среднего размера.
  • 1-2 белка куриного яйца.
  • 20-30 г изюма.
  • 1-2 банана.
  • Небольшая горсть миндальных орехов.
  • Столовая ложка меда.

Сначала мы должны приготовить «тесто» для наших злаковых батончиков. Для этого смешаем в сухой емкости овсяные хлопья и изюм. Несколько бананов вместе с белками яиц измельчим в блендере. Отдельно измельчим миндальный орех (до состояния ореховой пасты) и добавим в емкость с яично-банановой смесью. Можно еще раз перемешать получившуюся массу при помощи блендера, чтобы добиться максимально однородного состава. После этого нужно дополнить смесь ложкой меда и еще раз тщательно ее перемешать.

Теперь добавим получившуюся массу к овсяным хлопьям с изюмом и перемешаем до полной однородности. Мы получим своеобразное "тесто", из которого и будут приготовлены наши злаковые батончики. Из теста формируем батончики (любой формы) и выкладываем их на противень, заранее покрытый фольгой. Далее помещаем противень в духовку, разогретую до 250 градусов, и выпекаем батончики в течение 25-30 минут. Теперь наши вкуснейшие злаковые батончики готовы. Они полезны и, главное, насыщают организм правильной энергией. Приятного аппетита!

Правильные сырники

Полезные сырники

Сырники сами по себе являются не самым полезным и здоровым блюдом. Однако для любителей сырников был составлен специальный рецепт, ингредиенты которого не принесут никакого вреда организму. Такой завтрак можно готовить и детям, так как он содержит массу питательных веществ, необходимых организму. Какие же продукты мы используем?

  • 4 столовые ложки обезжиренного творога.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 столовые ложки молока жирностью 1,5 %.
  • 140 г льняной или ржаной муки.
  • 1 морковь.
  • 10 г разрыхлителя теста.
  • Пучок зеленого лука.
  • Специи и приправы по вкусу.

Для начала подготовим овощи: нарежем зеленый лук и очистим, а затем измельчим с помощью мелкой терки морковь. В небольшой емкости смешаем и взобьем молоко, творог и пару яичных белков. Отдельно соединим муку, разрыхлитель и специи и добавим их к творожно-молочной смеси. Далее добавим к получившейся массе подготовленные овощи и пропустим ее через блендер. Завершим приготовление теста двумя оставшимися желтками и оставшимся яйцом, перемешаем его. Жарятся сырники на сковороде по аналогии с классическими оладьями. Теперь еще горячее блюдо можно подавать к столу!

В заключение

Итак, в данной статье мы узнали, каков же «фундамент» и основные правила рационального питания в начале дня, а также разобрали несколько интересных и несложных рецептов правильных завтраков. Всегда соблюдайте режим питания и стремитесь к совершенству в выполнении гигиены питания. В данном случае вы на долгое время останетесь здоровым и красивым человеком. Приятного аппетита!

fb.ru

Завтрак – польза и особенности первого приема пищи

По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня. Утверждение поддерживает большая часть медиков. Что же такого особенного в утреннем приеме пищи и почему от него не рекомендуется отказываться ни одному человеку – расскажем в статье.

Чем полезен завтрак

К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в него минимум 8 часов не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность на 1/3, способствует быстрому запоминанию и концентрации.

Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов, но такой подход усугубляет проблему с избыточным весом. Начнем с того, что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ идет быстрее, чем у тех, кто предпочитает отказываться от утренней трапезы. Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет эффективно расправляться организму с калориями, получаемыми им в течение дня.Чем полезен завтракЧем полезен завтрак

Во время сна, а точнее вынужденного голодания, происходит понижение в крови уровня сахара. Его показатель позволяет восстановить завтрак. Если утреннего приема пищи не произойдет, уровень сахара упадет ниже и организм, лишенный источника энергии, потребует подпитку, что проявится в неконтролируемых приступах аппетита, приводящих к перееданию. Получая утром еду, организм не испытывает стресс из-за значительных промежутков в приемах пищи и не откладывает запасы в виде жира «на черный день».

Несомненная польза завтрака заключается еще и в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов. Завтрак снижает риск развития заболеваний желчного пузыря.

Особенности правильного завтрака

Каким бы калорийным ни был завтрак, он не скажется на фигуре, ведь с утра и до обеда обмен веществ максимально интенсивен, поэтому вся поступающая с едой энергия расходуется. Лучше, если утренняя еда будет правильной. Диетологи рекомендуют начинать день с пищи богатой клетчаткой, белками и углеводами. Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, и разнообразным. Для него подходят цельнозерновой или ржаной хлеб, сыр, овощи и фрукты, яйца, куриное мясо, творог, кефир или йогурт. Из этих продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Например, прекрасным вариантом для утренней трапезы станет омлет с овощами, салат, заправленный сметаной, бутерброды с твердым сыром или куриным мясом.

Продукты для завтракаПродукты для завтрака

Хорошая еда на завтрак – это каши. Особенно полезными считаются блюда из гречки, овсяных хлопьев и риса. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке. Признанными продуктами на завтрак являются мюсли. К ним можно добавлять фрукты, мед, орехи, молоко и соки. А вот от копченостей, сладостей, паштетов и сдобной выпечки рекомендуется отказаться.

polzavred.ru

Самый полезный завтрак

Самый полезный завтрак

Самый полезный завтракСпециалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день.

Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:

— яичница или омлет;

— овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

— мюсли, заправленные соком или молоком;

— гречневая каша с молоком;

— фруктовый салат;

— овощной салат с зеленью;

— творог с фруктами;

— цельнозерновой хлеб;

— йогурт;

— низкокалорийный сыр.

По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше – супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

Какой же завтрак, действительно, самый полезный:

Нет, только не мюсли, – сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. – В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен – полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

Омлет

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. Вы скажете – все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) – кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное – это для вас!

Самодельные мюсли

Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

Творог с медом и фруктами (сухофруктами)

Блюд из творога – масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде – с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны. — Только все же не используйте жирный творог, – говорит Людмила Денисенко. – Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

Бутерброд

Ну да, удивляться нечему – все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба. Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху – кусочек отварной индейки или курицы. Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка – аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость. Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра. Зерновой хлеб – источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и, как следствие – иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

Оладушки или блинчики с припеком

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

Каша цельнозерновая

Овсяная, гречневая – любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна – это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак – это все же лучше, чем бутерброд с колбасой. Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше – просто запарить на ночь крупу в термосе.

Мясо с овощами

Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы – вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра – отличный вариант белкового завтрака! ВАЖНО И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.

По материалам: healthinfo

Опрос:
Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться "Самый полезный завтрак"

Самый полезный завтрак

Оцените эту статью

health-medicine.info

продукты и рецепты для полезного завтрака. Женский сайт InMoment.ru

Полезный завтрак

Большинство людей, собираясь утром на работу, привыкли обходиться без завтрака. В лучшем случае мы успеваем запихнуть в себя на ходу бутерброд и запить его чашкой кофе. Если же времени у нас чуть больше, то мы готовим себе яичницу с колбасой, а потом пьём чай с печеньем или булочками, да ещё умудряемся добавить сыра. Действительно, уж лучше первый вариант…

На самом деле ничего хорошего не сулит ни первый, ни второй: в первом случае мы идём на работу почти на голодный желудок, а в разгар рабочего дня уровень глюкозы в крови резко падает.

Организм чувствует, что ему нужны углеводы, что и выражается в тяге к сладким булочкам или шоколадным батончикам как раз тогда, когда есть их не следует – во время второго завтрака.

Во втором случае наш организм просто не знает, что делать с набором несочетаемых продуктов, и старается усвоить их любыми способами, бросив на это все силы. Неудивительно, что энергии для работы, творчества и созидания практически не остаётся.

К сожалению, таким образом завтракают многие люди, и потом им приходится расплачиваться за это во всех смыслах: здоровьем, красотой, деньгами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может только здоровый и энергичный сотрудник.

Полезный завтрак: продукты для завтрака

Правильный завтрак – это очень важно. Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.

Что полезно есть на завтрак

Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак должен состоять из злаков, дающих нам энергию надолго, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. Перечислим основные продукты, которые следует выбирать для завтрака, начиная с самых полезных.

Первое место по праву занимает апельсиновый сок – он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.

Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.

О пользе фруктов можно и не говорить – всем известно, что это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остаётся мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши - в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.

Польза йогуртов тоже несомненна, однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.

Удивительный продукт – сыр. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.

Мёд – это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.

Можно добавить к этому списку яйца и джемы, однако стоит придерживаться разумных сочетаний. А вот белый хлеб лучше исключить совсем – энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.

Полезный завтрак

Что касается кофе и чёрного чая, то многие люди не хотят от них отказываться, объясняя это тем, что им необходимо взбодриться. Чёрный чай всё-таки лучше заменить зелёным: пользы в нём немного, особенно для женщин – цвет лица от этого не улучшается, не говоря уже о влиянии кофеина.

Но ведь в кофе тоже содержится кофеин, так неужели необходимо отказаться и от него? Вообще-то, когда речь заходит о вреде кофе, большинство специалистов имеют в виду именно растворимый напиток, который вообще не стоит называть этим словом – хотя реклама активно утверждает обратное.

Если уж вы не можете отказаться от чашечки кофе утром, пейте натуральный, сварив его в турке – на это требуется 5 минут. К тому же натуральный кофе содержит много полезного: в нём есть флавоноиды, минералы, антиоксиданты, так что отказываться вряд ли стоит вообще, другое дело – не злоупотреблять им.

А для того, чтобы свести к минимуму содержание кофеина и при этом получить все полезные вещества, есть простой способ приготовления кофе: надо засыпать его в почти кипящую воду, и сразу, как только «шапка» поднимется, снять с огня и вылить в чашку через фильтр – большая часть кофеина останется в гуще.

Как видим, при желании можно выбрать подходящие продукты и чувствовать себя прекрасно в течение всего рабочего дня.

Рецепты полезного завтрака

Каким образом сочетать продукты, чтобы наш организм чувствовал себя комфортно, а мы были подвижными и активными?

Некоторые диетологи считают, что идеальный завтрак может включать кашу из цельного зерна, варёное яйцо и бутерброд с сыром. Это традиционный подход к завтраку, обусловленный скорее не пользой этого сочетания, а его простотой и быстротой приготовления.

И каша, и яйца, и сыр – это очень полезные продукты, но смешивать их вряд ли следует. Уж если вы выбрали яйцо, то сыр лучше оставить на завтра, и наоборот.

Порция каши должна быть небольшой, а хлеб – обязательно отрубным. Можно и нужно добавить к такому завтраку зелень или свежие овощи – сладкий болгарский, перец, морковь, помидор. Последний, однако, лучше сочетать с сырным бутербродом, чем с яйцами.

Проще всего утром готовить овсянку или гречневую кашу – эти каши насыщают и не требуют много времени.

Конечно, овсянка из цельного зерна – проблема (как только англичане умудряются есть её почти каждое утро?), но ведь у нас есть «Геркулес».

Заливаем вечером тёплой водой несколько ложек этих хлопьев; за ночь они набухнут, и останется только добавить к ним изюм, яблоко, мёд, сливки или кефир. Если добавить ещё и лимонный сок, ваш организм этому точно обрадуется.

Готовить утром гречневую кашу из ядрицы мало кому захочется – ведь она должна вариться не меньше часа, чтобы хорошо упреть. Однако есть и быстрый способ – он подойдёт как раз в утренние часы, когда мы торопимся, а дел ещё много.

Промытую и подсушенную с вечера крупу надо засыпать в кипящую воду – воды должно быть вдвое больше, чем гречки.

Когда каша закипит, слегка посолите её и переставьте на медленный огонь, чуть приоткрыв крышку. Таким способом каша сварится за 15 минут, пока вы будете умываться и приводить себя в порядок. Положите в неё масло или сливки, и полноценный завтрак готов.

Есть также мнение, что утром нужно есть больше сладких продуктов – мы не против, если речь не идёт о пирожных с кремом.

Замечательный сладкий салат можно приготовить из яблока, банана, инжира и 0,5 стакана измельчённых грецких орехов, а заправить его натуральным йогуртом и лимонным соком с мёдом. Можно вместо йогурта взять простоквашу.

Инжир предварительно замачивают и моют, нарезают кусочками вместе с яблоком и бананом, смешивают с орехами, поливают смесью сока и мёда, а потом йогуртом.

Следующий сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.

Очень вкусен и полезен салат с апельсинами – его можно предложить всей семье. Бананы и апельсины режут крупными кусочками, заливают смесью апельсинового сока с мёдом и посыпают измельчёнными семечками и орехами. Если вместо апельсинового сока взять сок киви, салат станет не только оригинальнее, но и полезнее.

Никогда не добавляйте в салаты дыню, хотя можно встретить много таких рецептов – дыню нужно есть отдельно от любой другой пищи, и не смешивать с другими фруктами.

Можно готовить на завтрак молочно-фруктовые коктейли, добавлять в салаты измельчённые пророщенные зёрна и сметану; есть любые ягоды, обезжиренный и соевый творог.

Забудьте про колбасу и белый хлеб: колбаса вообще не является едой, а вот лишних проблем на весь день прибавить может, да и насыщает она на очень короткое время. После такого бутерброда вы будете чувствовать вялость, быстро проголодаетесь, и начнёте перекусывать батончиками или чипсами.

Если очень любите булочки – испеките их сами, с вечера, и постарайтесь, чтобы они были не слишком калорийными. Добавьте в тесто овсяные отруби, орехи, изюм, а яйца положите без желтков. Такие булочки тоже можно есть с вареньем, джемом или мёдом, и это будет очень вкусно.

Некоторые люди просто не могут завтракать, и не стоит их заставлять – это просто особенность организма. Ни к чему впихивать в себя даже самую полезную еду, если она «не влезает» - в этом случае можно ограничиться стаканом сока.

Однако большинству из нас завтрак необходим, и не стоит оправдываться тем, что у вас мало времени: его станет ещё меньше, если вы заболеете и потеряете красоту.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Полезный завтрак

У каждого из нас день начинается по-своему. Кто-то любит подольше поспать, а кто-то встает рано и принимается за дела. Однако, несмотря на различия в характере и образе жизни, утро должно начинаться у всех примерно одинаково. Для начала – небольшая гимнастика, водные процедуры и, конечно, полезный завтрак. Важность первого за день принятия пищи давно признана и никем не оспаривается. Страдающим от ожирения людям диетологи советуют обязательно есть утром. Вкусный и полезный завтрак не только окончательно разбудит ваш организм, но и зарядит его энергией на первую половину дня.

К сожалению, многие пренебрегают этими советами. На завтрак им не хватает времени или желания, а обед во время рабочего дня редко бывает полноценным. В итоге, придя вечером домой, человек съедает суточную норму еды и, конечно, набирает вес. Кроме этого, отсутствие завтрака чревато упадком сил, недостаточной работоспособностью, дисфункцией пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

полезный завтрак

Полезный завтрак должен содержать 2/3 суточной нормы углеводов, 1/5 жиров и 1/3 белков. Он должен быть максимально плотным и содержать медленно усваиваемые углеводы. Они надолго насыщают наш организм и нормализуют обмен веществ. В результате улучшается самочувствие, налаживается работа всех систем. Всему этому способствует правильный, здоровый завтрак.

вкусный и полезный завтрак

Вкусно и полезно будет съесть утром омлет с овощами. Это могут быть кабачки, томаты, лук, перец, грибы, бобовые и так далее. Непременно приготовьте свежий салат. В его состав могут входить: перец, огурцы, капуста, морковь, редис, зелень, лук. Заправлять его надо сметаной или оливковым маслом, можно добавить немного соли по вкусу. Некоторым сложно представить себе полезный завтрак без каши (овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной, ячневой, гречневой). Варить ее можно как на воде, так и на молоке. Для разнообразия можно добавить в нее мед, сухофрукты, орехи. Если вы не любите сладкое, то приготовьте к каше кусочек постного отварного мяса, птицы или рыбы. Он должен быть без специй и, конечно, без кетчупа и майонеза.

Если вы не представляете жизни без десерта, то для вас как нельзя лучше подойдут сырники, сладкие вареники, блинчики. Их можно подавать со сметаной, вареньем либо медом. В качестве питья попробуйте какао с молоком, чай с лимоном, молочно-ягодный коктейль, йогурт, кефир, овощной фрэш, компот из сухофруктов. Здесь будет уместен бутерброд из черного хлеба с ломтиком сыра, вареного яйца, колбасы.

завтрак вкусно и полезно

Каждая нация по своему представляет полезный завтрак. В некоторых странах сложились свои традиции. Всем известно, что англичане предпочитают на завтрак овсянку, чай с молоком и сваренное всмятку яйцо. Французы с удовольствием едят по утрам круассаны и пьют апельсиновый сок. Итальянцы встречают новый день сладкой булочкой и чашкой капучино. Завтрак обычного американца состоит из горячего шоколада и тостов с ветчиной или сыром. Жители Азии балуют себя по утрам салатами из морепродуктов или птицы и зеленым чаем. Эти традиции складывались веками и проверены временем.

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен выработать у себя привычку хорошо завтракать. При этом необходимо тщательно подбирать продукты для блюд. Возможно, ради этого вам придется немного раньше вставать, но будьте уверены – здоровье того стоит!

fb.ru

Вкусный и полезный завтрак

полезный завтрак

Добрый день, читатели моего блога "Женский журнал «Георгин».

В одной из своих недавних статей, я рассказала вам что нельзя есть на завтрак. Если вы ее не читали, то очень советую посмотреть, потому что там действительно полезная информация. И в ней же обещала рассказать, что можно употреблять на завтрак? Сегодня я вам это расскажу и приведу несколько рецептов вкусного и  полезного завтрака с фото.

Продукты, которые можно кушать на завтрак

1. Самым полезным завтраком, по мнению британских ученых, является яичница. Употребление на завтрак яичницу помогает длительное время сохранять умственную и физическую активность. Яйца богаты протеинами, витаминами B12 и D, антиоксидантами и аминокислотами. Яичницу можно употреблять даже тем, кто хочет похудеть — она не привеодит к увеличению веса. По мнению ученых из штата Северная Каролина лучший завтрак для беременной женщины — это яичница с беконом. Эти продукты способствуют развитию памяти у плода.каша на завтрак

2. На 2 месте стоят каши. Самая полезная каша — это овсянка.  Употреблятьее желательно без соли и сахара. Можно немного подсластить медом. Кроме того, с овсянкой хорошо сочетаются фрукты, сухофрукты и ягоды. Овсянка является хорошим диетическим средством, используется при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. В овсяной крупе содержится 65% углеводов, 12% белка, витамины и минеральные вещества.

Очень полезна гречневая каша. Она содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами группы В, РР и минералами — калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, марганцем. Она помогает выводить из организма избыточный холестерин, ионы тяжелых металлов, обладает антитоксическими свойствами, снижает риск ишемической болезни.

Также желательно на завтрак можно употреблять и другие каши: рисовую, манную, ячменную, пшенную.

3. Обезжиренный творог, его можно употреблять с творог на завтрак ягодами, фруктами и медом. Его желательно есть по утрам для поддержания нормальной работы печени, потому что в твороге содержится аминокислота метионин. Также творог незаменимый источник кальция. Но съедать его можно не более 200 грамм, потому что это достаточно тяжелая пища.

4. Для любителей мяса по утрам бутерброды с колбасой лучше заменить на белое мясо курицы. Вы можете приготовить с ним овощной салат или легкий суп. Это будет полезно и для сердца и для желудка. Если все же очень хочется бутербродов, то пусть они будут с маслом и сыром. Добавьте к нему кусочек помидора.

5. Зерновые — на завтрак очень полезно . По утрам полезное есть мюсли — они богаты углеводами. Только желательно брать обычные мюсли, без добавок.  Также полезно употреблять ржаной и цельнозерновой хлеб, содержащие минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку.

6. Орехи. Но их следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами, описанными выше. Достаточно всего 5-6 ядрышек. Они дают энергию и стимулируют мозговую деятельность.вкусный и быстрый завтрак

7. Молочные продукты — йогурт нельзя есть на завтрак, но он будет прекрасным дополнением к завтраку.

8. Мед. Он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему — его употребление позволяет избежать скачков артериального давления.

9. Кофе, чай. Танин и кофеин оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы. В дополнение к здоровому завтраку можно выпивать зеленый чай, улучшающий цвет лица.

10. Мармелад, джем. Желатин, содержащийся в этих полезных для завтрака продуктах, благоприятно влияет на секреторную функцию желудочных желез. Такой завтрак позволяет нормализовать уровень кислотности и обеспечивает комфортное самочувствие на целый день.

Завтраки в разных странахфранцузский завтрак

Классический английский завтрак — овсянка, яичница с беконом (либо яйцо вкрутую) и свежезаваренный чай.

Французский завтрак — круассаны, чашка некрепкого кофе с молоком и тостеры с джемом.

Американский завтрак – сытный и быстрый. В основе — сэндвич, блинчики с сиропом, хлопья с молоком и натуральный сок. Если есть время, то американцы употребляют оладьи.

Рецепты полезного завтрака

Овсяная каша с молоком. Добавить небольшие кусочки несладких овсяная каша с молоком на завтракфруктов (изюм, курагу), а так же орехи. Медленные углеводы содержащиеся в овсянке способствуют улучшению процесса пищеварения. Так же, известно, что медленные углеводы хороши тем, что сахар из них усваивается достаточно долго, и это дает вам энергию до следующего приемами пищи — через несколько часов.

Каша пшенная

Возьмите 1 стакан пшена, 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, сахар. Подавать с джемом, вареньем, медом.

Салат с тыквойсалат из тыквы

Необходимо тонко нарезать сырую тыкву (150-200 г) и яблоко. Добавить орехи, залить медом с лимонным соком.

Сладкий салат

Необходимо взять яблоко, банан, инжир и полстакана грецких орехов. Инжир предварительно замочить. Все измельчить и заправить йогуртом или лимонным соком с медом.

Смузи

смузи на завтрак

Возьмите 1 ст.л. овсянки, 2 ст. л. воды, 1 стакан молока, 1 банан.  Дать овсянке постоять в воде минут 5. Положите все в блендер и смешайте. Можно добавить немного клюквы.

Молочно-фруктовый коктейль

Взбейте в блендере 1 стакан порезанных на мелкие кусочки свежих фруктов и/или ягод, 2 стакана нежирного молока, 100 г ванильного пудинга и 1 стакан колотого льда. Разлейте коктейль по 4 креманкам и сразу же подавайте. Углеводы, белки и клетчатка отлично утолят голод и обеспечат вас энергией на полдня.

Сырники

Сырники делаются очень быстро. Необходимо взять 250 грамм творога, 1-2 яйца, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Смешайте в глубокой миске творог с яйцами, солью и сахаром (можно добавить разрыхлитель), а затем подсыпайте муку и продолжайте перемешивать.

Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в муке и сформировать круглый или овальный биточек.Поджарить на сковороде с двух сторон. Подавать с ягодами, сметаной.

Можно еще вложить в сырники кусочки сыра: получится очень вкусно!

Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, скажите автору "спасибо", нажмите на кнопки соц сетей!

Подписаться на интересные статьи!

georgin.su