Чем полезен завтрак? Здоровое и лечебное питание. Завтрак польза


Что полезно кушать на завтрак

Если следовать известной поговорке, завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Но не каждый прислушивается к народной мудрости, отказываясь от полноценного приема пищи утром. Одни едва успевают перекусить бутербродом с колбасой, другие обходятся чашкой чая или кофе, третьи уходят из дома и вовсе без маковой росинки во рту. Так каким должен быть правильный завтрак?

Правила полезного завтрака Варианты белкового завтрака Варианты углеводного завтрака

Правила полезного завтрака

Утренняя трапеза по праву считается самой важной, поскольку именно она заряжает энергией на целый день. Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение, повышает работоспособность и позволяет в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему дню. Но что делать, если по утрам есть совсем не хочется? Простые рекомендации помогут справиться с этой проблемой:

Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку и принять прохладный душ. После пробуждения рекомендуется выпить стакан отфильтрованной воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи. К очищенной воде можно добавить полстакана минералки с большим содержанием магния, полезного антистрессового микроэлемента. Вопреки расхожему мнению, завтрак не должен быть слишком плотным. Переедание вызывает чувство сонливости. Лучше часть первой трапезы перенести на ланч. Если нет возможности съесть второй завтрак, можно заменить его орешками или сухофруктами. Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически. Питаться нужно вкусно и разнообразно. Отсутствие аппетита по утрам совсем не удивительно, если на завтрак каждый день есть одно и то же.

Диетолог Ковальков о полезном завтраке

Варианты белкового завтрака

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Омлет или яичница

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Йогурт

Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.

Творог

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Варианты углеводного завтрака

Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.

Каша

В первую очередь, к сложным углеводам относятся крупы. Вот почему несколько раз в неделю на завтрак полезно есть каши. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Цельнозерновые каши обеспечат энергией на несколько часов, а грубые волокна помогут работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Их потребление вызовет сонливость, а вскоре и очередной приступ голода. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.

Мюсли

Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом.

Бутерброды из цельнозернового хлеба

Немногие знают, что полезно есть на завтрак бутерброды. Только не из белого хлеба с колбасой и сыром. Они содержат простые углеводы, консерванты и вредный холестерин. Такая утренняя трапеза лишь пробудит аппетит, и через час-другой есть захочется еще больше. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с кусочками отварной куриной грудки или рыбы. Вместо масла лучше использовать нежирный творог с зеленью, добавить свежие овощи и листья салата. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой куда угодно. Кстати, зерновой хлеб – прекрасный источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых для красоты и здоровья волос.

Цельнозерновые блинчики

Когда, если не утром, можно порадовать себя калорийными блинчиками без ущерба для фигуры? О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их не из пшеничной муки высшего сорта, а из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой. Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.

Хорошее настроение, высокая работоспособность и чувство бодрости на целый день зависят напрямую от потребляемых утром продуктов. Завтрак не займет много времени, а пользу для здоровья принесет колоссальную. Начинайте свой день правильно!

Тенденция ведения здорового образа жизни и правильного питания растет день ото дня. Люди все чаще задумываются о своем здоровье. Эра обедов быстрого приготовления отходит в прошлое, сегодня модно кушать только свежие правильные продукты, и это радует. Что полезно есть на завтрак? Именно об этом мы поговорим.

Какой завтрак можно назвать полноценным?

Что полезно есть на завтрак? Рецептов для полноценного завтрака сотни тысяч, однако всех не упомнишь, а заниматься поисками часто нет времени. В приготовлении полезного завтрака нужно знать принцип. Зная перечень полезных продуктов и их совместимость, можно импровизировать, создавая каждый день что-нибудь новое. Самые полезные и универсальные продукты доступны всем. Яйца, помидоры, сыр, зелень, творог, молоко и, конечно же, каши. Фрукты желательно употреблять каждый день и не только на завтрак.

Американские блинчики или панкейки. Несомненно, все видели в фильмах, как за завтраком люди едят маленькие блинчики. Они кардинально отличаются от привычных блинов. Они пекутся на сухой сковородке и по составу больше похожи на оладьи, но без дрожжей. Это очень вкусно и питательно.

Углеводное питание

Каким должен быть полезный завтрак? Правильное питание должно быть сбалансированным. Организму важно в нужном количестве получать белки, жиры, углеводы, витамины.

Сложные углеводы весьма полезны и имеют сложный химический состав, на усвоение которого уходит немало времени. Это позволяет обходиться без бутербродов и перекусов между приемами пищи. Отличить медленные углеводы от быстрых можно, обратив внимание на гликемический индекс, чем он ниже, тем лучше. Употребление правильных углеводов гарантирует равномерную выработку инсулина, а он, в свою очередь, отвечает за преобразование излишков углеводов в жировые клетки. Несбалансированный рацион приводит к скачкам инсулина и, как следствие, к излишним жировым отложениям.

Сладкая выпечка и мучные продукты не содержат клетчатки и приносят лишь кратковременное насыщение. Голод будет приходить снова и снова, пирожные, мороженое, тортики, булочки, сладкие и алкогольные напитки не приносят никакой пользы, а вот лишний вес гарантирован. Поэтому круассан на завтрак – это, конечно, гламурно, но не полезно.

Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, бобовых и орехах. Весь фокус в том, что клетчатка практически не расщепляется организмом, поэтому чувство сытости более продолжительно. Плюс к этому клетчатка очень полезна, она выводит шлаки и прочищает всю пищеварительную систему. Овощные салаты с большим количеством зелени, томатов и яиц, заправленные растительным маслом, хорошо насыщают и не создают чувства тяжести.

Овсянка – королева завтраков

Что полезно есть на завтрак? Свежесваренная овсянка с курагой или тыквой будет прекрасными завтраком и понравится всем членам семьи. Это идеальное сочетание. Овсяные хлопья полны сложных углеводов, а тыква — самый мощный источник клетчатки. Многие скажут, что овсянка — это скучно, но зачастую человек просто не знает, как скомбинировать ее с другими продуктами. Например, овсяная каша с творогом — это изумительно вкусно. Можно добавить изюм и мед, тогда каждый ребенок с удовольствием съест свой полезный завтрак.

Полезные каши на завтрак

Для получения максимальной пользы от каш их рекомендуется не варить, а запаривать. Так в крупе сохраняются все полезные витамины. Грубая пища полезна для пищеварения в целом, и не только. Для здоровья зубов и десен также нужны твердые продукты. Однако такой завтрак готовы вкушать лишь наиболее самоотверженные приверженцы диет. Пшенная каша очень питательна и полезна. Она влияет на процессы обмена веществ и содержит витамин D, который отвечает за укрепление волос и ногтей. Кроме того, в этой каше рекордно высокое количество калия, который укрепляет сердце. В сочетании с молоком это просто замечательный вариант завтрака.

Перловая каша. В былые времена очень ценилась и название свое получила от слова «перл», то есть жемчуг. Эта каша — просто идеальный продукт во всех отношениях. Химический состав крупы обеспечивает питание мозга, повышает выносливость и укрепляет иммунитет. Также эта каша способствует выработке коллагена, который помогает сохранить молодость. Конечно же, невозможно не упомянуть рис. Отваренный рис, поданный с овощами, идеально подходит для завтрака. Рис относится к сложным углеводам, а также богат витаминами, содержит йод, цинк, тиамин и другие элементы. Кроме прочего, рис считается низкокалорийной пищей и не вредит фигуре.

Что полезно есть на завтрак? Известная во всем мире ячневая крупа заслужила свою популярность благодаря сочетанию прекрасного вкуса и большого количества витаминов. Она входит во все виды лечебных диет и не имеет противопоказаний. Ее можно кушать в любое время, хоть на завтрак, хоть на ужин. Ячневая каша сохраняет стройность и улучшает цвет лица, оказывает благотворное влияние на печень и сосуды.

Варианты завтрака

Всем известен факт, что завтрак считается наиболее важным приемом пищи. Для нашего здоровья очень важно полезное питание. Завтрак должен быть плотным и легким, чтобы после приема пищи не клонило в сон. Зачастую люди завтракают чашечкой кофе и бутербродом, но это неправильно. Еда должна быть полноценной и богатой на витамины и микроэлементы. Полезный завтрак, правильное питание — это гарантия продуктивного дня.

В традиционном представлении полезный завтрак — это овсяная каша и зеленый чай, однако это вовсе не так. Фруктовые салаты и смузи дадут заряд энергии и придадут фигуре стройность. Мякоть апельсинов, бананы и киви — это взрывной коктейль для бодрого дня. Можно добавить к завтраку хлебцы со взбитым творогом и ягодами.

Ниже вашему вниманию будут представлены некоторые варианты полезных завтраков.

Сладкий завтрак

Творог является универсальным продуктом, его можно совмещать практически со всеми видами фруктов. Это очень вкусно и полезно. Часто люди отказываются от завтрака, потому что не могут есть с утра тяжелую пищу, даже яйца. В этом случае творог, соединенный с дыней, семенами подсолнечника или кунжута и медом, станет прекрасным завтраком. Дыня восстанавливает водный баланс, семена дают нужную дозу растительных масел, полезных для пищеварения, а творог и мед дополняют вкус.

Белковый завтрак

Однако не все любят сладкое. Для мясоедов и любителей кулинарных изысков можно приготовить на завтрак омлет с курочкой, овощами и кусочками хлеба. Для тех, кто отвергает жареные продукты, есть одна хитрость. Пару яиц нужно взбить со ста граммами молока, можно немного больше, добавить зелень и вылить в герметичный пакетик. Вскипятить воду, завязать смесь еще в один пакет для верности и опустить в кипящую воду на двадцать минут. Вкус божественный, калорийность низкая, а польза высокая.

Самые быстрые завтраки

Часто ритм жизни достигает бешеного темпа, и человек жертвует временем для завтрака, чтобы лишнюю минутку поспать. Это знакомо каждому. Однако можно позавтракать очень быстро, вернее приготовить завтрак и, возможно, взять его с собой.

Овсянка в банке. Это очень вкусно, легко и питательно. С вечера нужно засыпать баночку на одну треть овсяными хлопьями, на одну треть фруктами или ягодами и залить йогуртом. Закрыть и поставить в холодильник. Утром нужно просто достать готовый вкусный завтрак.

Гречка. Эта крупа диетическая и очень полезная, особенно если не варить ее, а запарить кипятком. Все пропорции сохраняются, как при варке. Нужно залить крупу кипятком или горячим бульоном и завернуть емкость, организовав что-то типа термоса. Утром теплый завтрак уже готов.

Завтрак в микроволновой печи

Первая помощница на кухне — микроволновка. Очень экономит время и позволяет сделать заготовку завтрака с вечера, а утром разогреть. Также можно приготовить всеми любимые горячие бутерброды. Не очень полезные, но безумно вкусные. Домашние сандвичи с сыром и зеленью или с добавлением лука и помидоров и брынзы гораздо вкуснее и свежее, чем покупной фастфуд.

В микроволновой печи можно приготовить вкусный и полезный завтрак. Рецепты представлены вашему вниманию ниже.

Яйцо в чашке. В керамическую чашку или пиалу разбивается яйцо и накрывается специальным пластиковым колпаком для микроволновок. Добавить к яйцу можно рубленый зеленый лук, зелень, кусочки ветчины или мяса. Быстро, вкусно и полезно.

Яблочный микс. Необходимо натереть яблоко, добавить немного мюсли и корицы, любители сладкого могут сдобрить завтрак медом. Все ингредиенты нужно смешать и поставить на пару минут в печь. Такой завтрак разнообразит рацион, а корица поможет сделать фигуру стройнее.

Самый полезный завтрак: еда чемпионов

Легкий завтрак в виде коктейля, состоящего из витаминных продуктов, даст возможность позавтракать быстро и полезно. Понадобится погружной блендер, на приготовление уйдет две минуты максимум. Нужно приготовить по несколько веточек зелени, какая нравится, удачным выбором будут шпинат, петрушка, огуречная трава, все заливается до половины кефиром, а остальную часть займет минеральная вода. Также можно добавить измельченные кедровые орешки. Такая смесь взбодрит тело и приведет в активность весь организм.

Какой еще самый полезный завтрак? Суперэнергетический коктейль, состоящий из йогурта, свежих фруктов, сока апельсина и колотого льда. Следует взять все эти составляющие в пропорции по полстакана и добавить пару столовых ложек пророщенных ростков пшеницы. Перебитые в блендере составляющие — настоящая находка для вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.

Один стакан фруктов или ягод и два стакана молока соединить с половиной стакана пудинга. Добавить стакан колотого льда и тщательно взбить блендером. Коктейль богат витаминами, углеводами, белками и клетчаткой, выпитый утром, он отлично утоляет голод и дает прилив сил.

Сытные бутерброды на завтрак

Как уже известно, мягкий белый хлеб не дает насыщения, однако его можно соединить с продуктами, богатыми клетчаткой и дающими силу и энергию. Придать ломтику хлеба аппетитный вид можно с помощью тостера или по старинке, на сковородке.

Некоторые источники советуют с утра есть бутерброды с арахисовой пастой, но нужно учитывать, что арахис не переваривается и не усваивается организмом. Это, пожалуй, единственный из орехов, который не несет практически никакой пользы. Лучше смазать хлеб сливочным маслом и положить ломтик сыра. Бутерброды с благородными сортами рыбы неимоверно вкусны в сочетании со свежими огурцами или оливками. Дополняйте чашечку кофе таким бутербродом, насыщение будет долгим, запаса энергии хватит до обеда. Рыба богата жирами омега-3, которые стимулируют работу мозга.

Сегодня не каждый может позволить себе дорогую рыбу на завтрак, особенно большая семья. Рекомендуется каждый день выпивать по одной капсуле рыбьего жира.

Теперь вам известно, что такое вкусный и полезный завтрак. Рацион питания должен быть правильным, полноценным. Это одна из основных составляющих нашего хорошего самочувствия. Не пренебрегайте этим. Будьте здоровы!

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Большинство людей, собираясь утром на работу, привыкли обходиться без завтрака. В лучшем случае мы успеваем запихнуть в себя на ходу бутерброд и запить его чашкой кофе. Если же времени у нас чуть больше, то мы готовим себе яичницу с колбасой, а потом пьём чай с печеньем или булочками, да ещё умудряемся добавить сыра. Действительно, уж лучше первый вариант…

На самом деле ничего хорошего не сулит ни первый, ни второй: в первом случае мы идём на работу почти на голодный желудок, а в разгар рабочего дня уровень глюкозы в крови резко падает.

Организм чувствует, что ему нужны углеводы, что и выражается в тяге к сладким булочкам или шоколадным батончикам как раз тогда, когда есть их не следует – во время второго завтрака.

Во втором случае наш организм просто не знает, что делать с набором несочетаемых продуктов, и старается усвоить их любыми способами, бросив на это все силы. Неудивительно, что энергии для работы, творчества и созидания практически не остаётся.

К сожалению, таким образом завтракают многие люди, и потом им приходится расплачиваться за это во всех смыслах: здоровьем, красотой, деньгами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может только здоровый и энергичный сотрудник.

Полезный завтрак: продукты для завтрака

Правильный завтрак – это очень важно. Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.

Что полезно есть на завтрак

Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак должен состоять из злаков, дающих нам энергию надолго, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. Перечислим основные продукты, которые следует выбирать для завтрака, начиная с самых полезных.

Первое место по праву занимает апельсиновый сок – он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.

Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.

О пользе фруктов можно и не говорить – всем известно, что это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остаётся мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши — в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.

Польза йогуртов тоже несомненна, однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.

Удивительный продукт – сыр. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.

Мёд – это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.

Можно добавить к этому списку яйца и джемы, однако стоит придерживаться разумных сочетаний. А вот белый хлеб лучше исключить совсем – энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.

Что касается кофе и чёрного чая, то многие люди не хотят от них отказываться, объясняя это тем, что им необходимо взбодриться. Чёрный чай всё-таки лучше заменить зелёным: пользы в нём немного, особенно для женщин – цвет лица от этого не улучшается, не говоря уже о влиянии кофеина.

Но ведь в кофе тоже содержится кофеин, так неужели необходимо отказаться и от него? Вообще-то, когда речь заходит о вреде кофе, большинство специалистов имеют в виду именно растворимый напиток, который вообще не стоит называть этим словом – хотя реклама активно утверждает обратное.

Если уж вы не можете отказаться от чашечки кофе утром, пейте натуральный, сварив его в турке – на это требуется 5 минут. К тому же натуральный кофе содержит много полезного: в нём есть флавоноиды, минералы, антиоксиданты, так что отказываться вряд ли стоит вообще, другое дело – не злоупотреблять им.

А для того, чтобы свести к минимуму содержание кофеина и при этом получить все полезные вещества, есть простой способ приготовления кофе: надо засыпать его в почти кипящую воду, и сразу, как только «шапка» поднимется, снять с огня и вылить в чашку через фильтр – большая часть кофеина останется в гуще.

Как видим, при желании можно выбрать подходящие продукты и чувствовать себя прекрасно в течение всего рабочего дня.

Рецепты полезного завтрака

Каким образом сочетать продукты, чтобы наш организм чувствовал себя комфортно, а мы были подвижными и активными?

Некоторые диетологи считают, что идеальный завтрак может включать кашу из цельного зерна, варёное яйцо и бутерброд с сыром. Это традиционный подход к завтраку, обусловленный скорее не пользой этого сочетания, а его простотой и быстротой приготовления.

И каша, и яйца, и сыр – это очень полезные продукты, но смешивать их вряд ли следует. Уж если вы выбрали яйцо, то сыр лучше оставить на завтра, и наоборот.

Порция каши должна быть небольшой, а хлеб – обязательно отрубным. Можно и нужно добавить к такому завтраку зелень или свежие овощи – сладкий болгарский, перец, морковь, помидор. Последний, однако, лучше сочетать с сырным бутербродом, чем с яйцами.

Проще всего утром готовить овсянку или гречневую кашу – эти каши насыщают и не требуют много времени.

Конечно, овсянка из цельного зерна – проблема (как только англичане умудряются есть её почти каждое утро?), но ведь у нас есть «Геркулес».

Заливаем вечером тёплой водой несколько ложек этих хлопьев; за ночь они набухнут, и останется только добавить к ним изюм, яблоко, мёд, сливки или кефир. Если добавить ещё и лимонный сок, ваш организм этому точно обрадуется.

Готовить утром гречневую кашу из ядрицы мало кому захочется – ведь она должна вариться не меньше часа, чтобы хорошо упреть. Однако есть и быстрый способ – он подойдёт как раз в утренние часы, когда мы торопимся, а дел ещё много.

Промытую и подсушенную с вечера крупу надо засыпать в кипящую воду – воды должно быть вдвое больше, чем гречки.

Когда каша закипит, слегка посолите её и переставьте на медленный огонь, чуть приоткрыв крышку. Таким способом каша сварится за 15 минут, пока вы будете умываться и приводить себя в порядок. Положите в неё масло или сливки, и полноценный завтрак готов.

Есть также мнение, что утром нужно есть больше сладких продуктов – мы не против, если речь не идёт о пирожных с кремом.

Замечательный сладкий салат можно приготовить из яблока, банана, инжира и 0,5 стакана измельчённых грецких орехов, а заправить его натуральным йогуртом и лимонным соком с мёдом. Можно вместо йогурта взять простоквашу.

Инжир предварительно замачивают и моют, нарезают кусочками вместе с яблоком и бананом, смешивают с орехами, поливают смесью сока и мёда, а потом йогуртом.

Следующий сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.

Очень вкусен и полезен салат с апельсинами – его можно предложить всей семье. Бананы и апельсины режут крупными кусочками, заливают смесью апельсинового сока с мёдом и посыпают измельчёнными семечками и орехами. Если вместо апельсинового сока взять сок киви, салат станет не только оригинальнее, но и полезнее.

Никогда не добавляйте в салаты дыню, хотя можно встретить много таких рецептов – дыню нужно есть отдельно от любой другой пищи, и не смешивать с другими фруктами.

Можно готовить на завтрак молочно-фруктовые коктейли, добавлять в салаты измельчённые пророщенные зёрна и сметану; есть любые ягоды, обезжиренный и соевый творог.

Забудьте про колбасу и белый хлеб: колбаса вообще не является едой, а вот лишних проблем на весь день прибавить может, да и насыщает она на очень короткое время. После такого бутерброда вы будете чувствовать вялость, быстро проголодаетесь, и начнёте перекусывать батончиками или чипсами.

Если очень любите булочки – испеките их сами, с вечера, и постарайтесь, чтобы они были не слишком калорийными. Добавьте в тесто овсяные отруби, орехи, изюм, а яйца положите без желтков. Такие булочки тоже можно есть с вареньем, джемом или мёдом, и это будет очень вкусно.

Некоторые люди просто не могут завтракать, и не стоит их заставлять – это просто особенность организма. Ни к чему впихивать в себя даже самую полезную еду, если она «не влезает» — в этом случае можно ограничиться стаканом сока.

Однако большинству из нас завтрак необходим, и не стоит оправдываться тем, что у вас мало времени: его станет ещё меньше, если вы заболеете и потеряете красоту.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

first-doctor.ru

Польза завтрака для организма и лучшие продукты

Польза завтрака для организма: лучшие продукты для здорового питания утром

Многие привыкли завтракать кашей с сухофруктами, овсянкой, мюсли, хлопьями из злаков. Но часть этих завтраков приносит вред нашему здоровью. Какова польза завтрака для организма, если он состоит из правильных здоровых продуктов? Что есть на завтрак, а от чего лучше отказаться? Допустимо ли завтракать плотно? В этой статье мы ответим на многие волнующие вас вопросы.

Овсянка на завтрак

Если каждый день по утрам есть овсянку, то содержащаяся в ней фитиновая кислота вымывает кальций из нашего организма, и наши кости становятся хрупкими. От отрицательного эффекта геркулесовой каши мы практически избавимся, если сократим ее прием до 1-2 раз в неделю. Дополнительно можно добавить в свой рацион продукты, богатые кальцием. Например, творог, молоко и другие молочные продукты.

Хлопья и мюсли на завтрак

В последнее время мюсли и сладкие хлопья вытесняют из нашего стола каши. Ведь очень удобно, залил, 5 минут — и готово. Но в них содержится много сахара и быстрых углеводов. В среднем в покупных хлопьях содержится 20% сахара — немаленькая цифра. Съев мюсли или хлопья на завтрак, вы уже скоро почувствуете голод.

Каши на завтрак

Кроме овсяной каши и мюсли на завтрак лучше приготовить пшенную, гречневую и манную кашу. Итак, на стол на завтрак мы в первую очередь ставим кашу. Запомните, лучше есть разные каши, так будет и вкуснее, и питательнее.

Яйца на завтрак

На завтрак никто не обходится без яиц. Некоторые диетологи до сих пор говорят, что часто питаться яйцами вредно, есть их нужно 1-2 раза в неделю, не больше. Не согласиться с ними нельзя, действительно в яичном желтке содержится холестерин. И людям, страдающими сердечно-сосудистыми болезнями, он вреден. Но в желтке кроме холестерина содержится ещё много питательных веществ, в частности, лецитин, который помогает нивелировать действие холестерина. Поэтому яйца вовсе не вредны, а полезны.

 

Одной женщине в среднем весе необходимо съедать 2 яйца в день, а среднестатистическому мужчине 3 яйца. Есть ещё одна «страшилка» по поводу яиц — это сальмонелла, которая вызывает пищевое отравление и приводит даже к смерти. Но справиться с этой проблемой не так уж сложно, нужно просто хорошо прожарить яичницу и варить яйца более 5 минут. Как только желток теряет текучее состояние, о сальмонелле можно забыть. Итак, яйца на завтрак — это и вкусно, и полезно. Обязательно добавьте в свой утренний рацион.

Утренний напиток смузи

Польза завтрака для организма многократно усиливают правильные напитки. А что же по поводу напитков? На завтрак рекомендуется выпивать смузи, он может состоять из того, чего душа пожелает. Это может быть и шпинат с ягодами или просто фрукты с молоком.

Кофе по утрам

Кофе – этот тот напиток, без которого некоторых с утра даже не поднять с постели. Врачи ведут споры вокруг этого напитка не на жизнь, а на смерть. Давайте разберёмся, полезен ли кофе и самое главное, в каких количествах его можно пить. Все просто, если вы здоровы и у вас нет проблем с сердцем, то можно пить кофе, но не больше 2 чашек в день и ни в коем случае не после пробуждения, а оптимально через 3-4 часа.

Кто-то скажет «А если с молоком выпивать? Молоко существенно снижает действие кофеина». Но нет, все это сказки, существенной разницы между кофе с молоком и обычным кофе нет. Но все же есть добавки, которые могут снизить вредное действие кофеина как, например, кардамон.

Сок по утрам

Свежевыжатый сок также как кофе утром натощак пить нельзя. Он содержит полезные витамины, но и много кислоты. После ночи в желудке остаётся желудочный сок и кислота и, выпив натощак сок, может появится воспаление в желудке, а в запущенных случаях гастрит или язву. Им лучше завершать обед или ужин. Но если вам очень захотелось на завтрак сока, то разбавьте его с водой в соотношении 1 к 1.

Плотный и легкий завтрак

Многие считают, что завтрак должен быть плотным и высококалорийным, так как утром в начале дня все быстро усваивается и переваривается организмом. Если вы занимаетесь физическим трудом и ведёте активный образ жизни, то это можно отнести к вам. Но если все наоборот и вы знаете, что далее вас ждёт второй завтрак, обед, полдник и ужин лучше отказаться от плотного завтрака. Ведь если каждый раз есть плотно, то желудок будет растягиваться, и вы будете вынуждены есть ещё больше для ощущения насыщения.

Итак, сделаем выводы, завтрак — обязательный прием пищи ,и пропускать его ни в коем случае нельзя, он должен быть не плотным, но сытным. Включайте в свой завтрак каши (овсяную – один-два раза в неделю), яйца, смузи.

 

 

bodystatus.ru

Польза завтрака

Польза завтрака

На Земле трудно найти абсолютно идентичных людей. А вот утро у каждого из нас почти одинаковое – проспал, вскочил, наспех умылся, на бегу глотнул чай и откусил кусок булки. О каком завтраке тут может идти речь? Да и кушать вовсе не хочется, ведь желудок еще спит. Однако, в скором времени он проснется и голод накроет с головой.

Почему же так нужен завтрак?

Начнем с главного – с желудка, потому что он целыми днями организовывает производство сока, который на три четверти заполнен специальной кислотой для переваривания пищи. Чтобы ночью эта самая кислота не «сожрала» сам желудок, система нашего организма заполняет его защитной слизью. Вот почему утром нам кажется, что мы не голодны. Но слизь тоже не вечна. Под действием кислоты она растворяется и нам нужно ее опередить, кинув в желудок хоть какую-то еду. Если же завтрак ввести в систему, то обменные процессы увеличивают свою скорость на целых пять процентов. А это значит, что и работоспособность взлетает вверх и шлаки торопятся уйти из активного организма. Вот после этого кишечник вздохнет спокойно, не выклянчивая у вас специальных чисток.

Если сложить мнения диетологов воедино, то одно единственное будет все время стремиться выделиться – это о нужности и важности завтрака. Объясняют они это программой, заложенной в нас самих. Ведь когда мы завтракаем, то поневоле в течение дня не обращаем внимания на жирную пищу, довольствуясь малым. Те же, кто махнул рукой на утреннюю «дурь», целый день стараются набить желудок чем-нибудь сытненьким, тяжеленьким, да перед сном себя не ущемляют ни в чем. Почему так странно ведут себя люди? Да потому, что с утра человек получает от мозга интуитивные сигналы и выбирает легкую пищу, задавая желудку облегченную программу на целый день. Если вы проигнорировали завтрак, то и установка не включилась.

Каковы же плюсы завтрака?

Завтракать нужно тем, кто не хочет скорого свидания с проблемами сердечно-сосудистой системы. А если быть точнее, то это тромбы. Ведь, если завтрак игнорируется, то это сбивает всю обменную систему и замедляет кровоток. Все это ведет к склеиванию особых пластинок крови, которые преграждают ей путь. Кроме того, заторможенные обменные процессы провоцируют высокий уровень холестерина. А гипертония и камни в почках уж тут как тут. Вирусные инфекции будут вас сторониться, потому что с помощью завтрака вы сможете удерживать иммунитет на высоком уровне. Как именно? Да очень просто, с помощью активной работы организма. Раз он трудится, переваривая завтрак, значит все его силы находятся на самом пике активности, отражая вирусную агрессию. Кроме того завтрак помогает организму согреться, мобилизовать мышцы и напитать на пять с плюсом внутренние органы.

Если вы с нами согласились, значит, следующее утро вы начнете именно с завтрака – легкого, нежирного. Пусть это будет банальный, но нужный йогурт в количестве нескольких ложек или несносная, но тоже важная каша. С каждым днем количество ложек завтрака можно увеличивать до полноценной порции. А там, гляди, и устойчивая потребность утреннего «что покушать?» шагнет на ступень вверх. Зато вечерние перекусы сойдут на нет и вы удивитесь новой стройной фигуре и внутреннему здоровому спокойствию, а значит, жизнь продолжается без болезней.

myzdorovje.ru

Вкусный и полезный завтрак. Польза завтраков

Обязательно к прочтению. Польза завтраков.

Завтракать с утра не каждый может и желает. Чаще всего на это просто не хватает времени. Но если бы только знали те, кто отказывает своему организму в завтраке, чего они его лишают, то, наверное, пересмотрели бы свое отношение к этому важному мероприятию…

Именно во время приема пищи в утреннее время организм должен получить необходимые ему питательные вещества, недостаток которых трудно будет восполнить в течение всего последующего дня.

Может, Вы думаете, что отказ от завтрака поможет снизить вес? Совершенно противоположный результат получите в таком случае – при отсутствии завтрака труднее будет и похудеть и удержать вес. Напротив, полноценный утренний завтрак снизит возможность переедания в течение всего дня, а особенно вечернее переедание.

Что же такое полноценный завтрак?

Для людей физического труда во время завтрака нужно употреблять больше продуктов, содержащих белок, чему соответствует классический английский завтрак: омлет. Можно добавить к нему немного овощей и ломтик зернового хлеба, а также чай с молоком и кусочек сыра с низким содержанием жира. Такое начало утра, несомненно, подкрепит организм, и совершенно без риска поправиться в весе.

Людям умственного труда предпочтителен легкий завтрак, после которого не потянет обратно спать, а который поможет сосредоточиться на работе. Замечательным источником мозговой энергии является завтрак, насыщенный углеводами. Это должны быть натуральные продукты – мёд, сухофрукты, мюсли, а также молочные или кисломолочные продукты пониженной жирности. Это может быть и порция овсяной каши, а также фрукты. Если Вы проспали, и времени готовить свежую кашу не осталось, выручат мюсли, залитые кефиром или йогуртом.Польза завтрака

Научно доказано…Что у людей, систематически пропускающих завтрак, обмен веществ происходит медленнее среднего показателя почти на 5 процентов. И наоборот, у людей, которые постоянно завтракают, он происходит почти на 4 процента быстрее среднего показателя.

Углеводистую пищу разумнее всего съедать до 4 часов дня.Завтрак, богатый углеводами – это не только средство борьбы с излишним весом. Он помогает также решить проблемы с органами кровообращения, которыми часто страдают люди, склонные к полноте. Эти проблемы не редко приводят их к параличам и инфарктам. Установлено, что у людей, отказывающихся от завтрака, по утрам гораздо выше содержание в крови фактора, который вызывает слипание тромбоцитов. Также именно утром случается большинство инсультов и инфарктов. Разве это уже не доказательство того, что завтракать по утрам – это, по меньшей мере, благоразумно?Полноценный завтрак, особенно состоящий из разнообразных каш, помогает значительно снизить уровень холестерина в крови. Как известно, холестерин – это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.Утренний прием пищи может также оградить от камней в желчном пузыре. Ведь риск заболеваний желчного пузыря увеличивает именно любое голодание, которым является и отказ от завтрака.

Как заставить себя завтракать?Да просто с завтрашнего же утра, никак не реагируя на отсутствие аппетита, завтракайте! Эта важная привычка выработается у Вас довольно быстро.За ужином нужно съедать поменьше, и ужин должен быть как можно раньше до сна. Наутро будете просыпаться более голодными, что и означает естественную потребность в пище.

Ещё нужно приучиться к кашам, хотя любой завтрак будет лучше, чем вовсе без него. Но каши полезны во всяком случае. Мюсли можно готовить самим. Для этого берутся в равных количествах: овсяные хлопья, орехи, изюм, курага, и немного фиников. Всё это перемешивается и хранится в сухом месте. По утрам, когда не успеваем сварить кашу, или каша просто надоела, Вам останется только запарить полстакана мюслей кипятком и несколько минут настоять. После чего Ваш завтрак готов.

И ещё: каждое утро нужно начинать со стакана воды за полчаса до завтрака, в которую можно добавить ложечку мёда и пару ложек лимонного сока.

Как завтракают в других странах? Вопреки распространенному мнению, англичане редко завтракают овсянкой и апельсиновым соком. Тем хуже для них… Современный английский завтрак – это сосиски или жареный бекон, помидоры, яйцо, тосты с джемом и много чая со сливками. Сильнейший холестериновый удар…

Французы предпочитают круассаны или багет со сливочным маслом, джемом и кофе с молоком. Процесс происходит следующим образом – на багет намазывается масло, сверху джем, затем бутерброд окунается прямо в чашку с кофе… При посещении французского кафе нередко можно наблюдать подобную картину…

Итальянцы, в массе своей, не завтракают иначе, как чашка кофе, иногда, с маленькой булочкой.

Немцы предпочитают кофе с булочками с маслом и джемом, а ещё ветчину и яйца всмятку.

Норвежцы, пленники сурового климата, завтракают основательно. Это и бутерброд с маслом, и мясо или копченая рыба, сыр, вареные яйца, и, конечно же, кофе.

Одобрен диетологами турецкий завтрак: лаваш, сыр, помидоры, мед или варенье, яйца и чай, который турки обычно пьют по утрам вместо кофе.:D

Китайцы, как и большинство других азиатов, подкрепляются утром основательно – курицей или свининой, лапшой, овощами и супом с пирожками. Наверное, поэтому у них обычно вид такой, будто они спать хотят… Ведь после плотного завтрака, как известно, клонит в сон.

А вот традиционный японский завтрак – это неизменно рис с кусочком рыбы, лапша, иногда яйцо всмятку, овощи.

Американцы по утрам любят поглощать булочки, йогурты и тосты с арахисовым маслом. Или доесть остатки вчерашнего ужина… Натуральный утренний кофе или чай часто они заменяют напитком с кофеином.

Россияне частенько предпочитают по утрам есть белковую пищу – рыбу или мясо. Если имеется непереносимость молочных продуктов, то это не плохой заменитель. Нужно лишь учесть то, что мясо и рыба на завтрак должны быть натуральными, а не в виде полуфабрикатов, колбасы или паштета. Время переваривания натуральных продуктов гораздо короче, и меньше времени тратится на усвоение нужных веществ и выведение токсинов. Что помогает быстрее включаться по утрам в работу и чувствовать себя бодрее.

Не стоит по утрам пить только один кофе, считая его за завтрак, так как он стимулирует процесс пищеварения, и когда при этом желудок остается пустым, раздражается его слизистая оболочка. То же относится и о завтраке одним соком.

idealbody.org

Чем полезен завтрак? Здоровое и лечебное питание

Дикие Хозяйки

Многие из нас, милые дамы, частенько не завтракают, ограничиваясь чашкой кофе, утренний прием пищи для многих — каторга. Они с трудом запихивают в себя чашку кофе и — на работу. А зря. Завтрак - это еще и отличный повод настроиться на рабочий лад. Чем же полезен завтрак? 1. За ночь без еды запасы вашей энергии истощаются. Организм и мозг нуждаются в топливе для их пополнения.

2. Пропуск завтрака ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Если вы пропустите завтрак, все равно через несколько часов схватите что-то, в чем, как правило, много калорий и мало питательных элементов.

4. Завтракающие взрослые лучше работают, делают меньше ошибок, у них лучше память.

5. Те, кто завтракает, скорее получат нужное количество железа, кальция и витаминов группы В. Они реже простужаются и болеют гриппом.

Если вы уже давно не завтракаете, начните с простого - с фруктов: яблока, банана, апельсина или половины грейпфрута. Затем приступите к хлебцам из цельного зерна или съешьте бублик с обезжиренным сливочным сыром, а потом выпейте чашку кофе или чая.

Классический здоровый завтрак - тарелка овсянки с нежирным молоком и какой-нибудь фрукт.

Очень полезно подавать на завтрак молочный суп с манной крупой, овсяными хлопьями или вермишелью. Белый хлеб лучше заменить ломтиком темного хлеба, хрустящим хлебцем. К творогу, брынзе, сыру, ломтику колбасы или ветчины добавляют стакан фруктового или овощного сока.

В вареных яйцах и сосисках содержится много жиров. Жир, полученный за завтраком, поднимает сахар в два раза выше, чем тот, что вы получили в обед. Поэтому процессы жирообразования после завтрака активнее, чем после обеда.

В идеальном случае завтрак должен состоять:из злаков- для длительного притока энергии (мюсли или хлопья, ржаной хлеб, белый хлеб, тосты)

из фруктов - для немедленного выброса энергии и витаминов, полезны и фруктовые соки (апельсиновый и др.)

из молочных продуктов - для белков и минеральных веществ (йогурт, сыры)

Можно также мед, кофе или черный чай. Мармелад, джем, яйца.

Не стоит с утра есть мясо, рыбу, иначе может быть язва желудка. Лучше перенести «тяжелые» продукты на вечер.

health.wild-mistress.ru

Что полезно есть на завтрак. Продукты от которых меньше вреда

что полезно есть на завтрак, полезные продукты

Не часто многие из нас, проснувшись, задают себе вопрос: «Что полезно есть на завтрак? и Какие продукты приносят больше пользы по утрам…

Утром, собираясь на работу или в учебное заведение, большая половина людей обходится без завтрака. При этом если времени хватает выпить чашку кофе и запихнуть в себя бутерброд, то человек считает, что получил нормальный завтрак. Ежели, времени несколько больше, то на завтрак готовится яичница, чаще всего с колбасой. И все это запивается чаем с булочкой, да еще и сыр в придачу.

Но ни первый, ни второй вариант не приносит ничего полезного организму. В первом случае, человек отправляется на труды практически голодным. Разгар рабочего дня даст об этом знать резким падением уровня глюкозы. Возникает сильное желание съесть шоколадку или батончик. Во втором случае, организм попадает в сложное положение, как усвоить набор абсолютно несочетаемых продуктов? Естественно, что сил на рабочий процесс у организма не остается.

Быстрый и полезный завтрак

Конечно, самый лучший и полезный завтрак – это каша. Но варить ее утром, зачастую, нет времени. Именно поэтому, стоит обратить внимание на быстрые завтраки, при этом не менее полезные.

Свежий сок. Очень полезен свежеотжатый сок. Он заряжает организм витаминами и необходимыми минералами. Прекрасен для утра апельсиновый сок. При отсутствии апельсинов, можно заменить любым фруктовым соком. Отлично подходит для завтрака и овощной сок. Только не стоит пить его натощак. Он достаточно сильно раздражает слизистую желудка.

Ржаной хлеб. Можно заменить его цельнозерновым. Отличным завтраком будут мюсли, злаковые хлопья. Белый хлеб и всю сдобу лучше исключить из утреннего рациона. Пользы в них нет, а энергии организм тратит немало.

Свежие фрукты. Очень полезно употреблять на завтрак яблоки, бананы, груши и т.д. В зимнее время их можно прекрасно заменить сухофруктами.

Молоко, йогурты. Такие продукты, съеденные на завтрак, придадут сил для работы до самого обеда. Только отдавайте предпочтение продуктам без консервантов.

Мед. Несколько ложечек в утреннем рационе позволит прекрасно перенести стрессы и защитит организм от вирусов.

Зеленый чай. Излюбленный всеми кофе лучше заменить зеленым чаем. Он не только прекрасно взбодрит, но и позаботится о здоровье.

что полезно есть на завтрак, полезные продукты

Детский завтрак

Что полезно есть на завтрак детям:

Не секрет, что детский организм растет, а значит, требует много энергии и сил. Поэтому к завтраку ребенка нужно отнестись очень внимательно. В детское меню обязательно должны быть включены продукты, обогащенные белком – молоко, обязательно творог, кефир или же сметана. Разнообразить их необходимо сложными углеводами – лучше всего – кашами. Дополнением к завтраку должны стать любимые фрукты и полезные овощи.

Молочная каша. Для завтрака прекрасно подходят овсяная, манная каши. Не менее полезны гречневая и, при отсутствии проблем с ЖКТ, рисовая. Сделать их более питательными поможет добавленные в них сухофрукты, ягоды.

Сырники. Данное лакомство любят практически все дети. Добавьте сметану и прекрасный завтрак готов.

Яйца. Неплохим завтраком будет омлет с овощами или вареное яйцо. Только во втором случае следует добавить в меню зерновые хлопья, залитые молоком.

Напиток. В роли напитка идеальным вариантом станет свежеотжатый сок. При желании его можно заменить киселем, какао.

Мужской завтрак

Что полезно есть на завтрак мужчинам?

Мужчины, в силу половой принадлежности, расходуют гораздо больше калорий, чем женщины, особенно если сфера их деятельности связана с физическим трудом. Поэтому их завтрак должен быть сытным и очень питательным. В рацион обязательно включаются белки – мясо, молокопродукты. Не менее важны для полноценного завтрака сложные углеводы – хлеб, каши. Заряд бодрости обеспечат фрукты, овощи, обязательно включенные в мужской завтрак.

Яичница. Достаточно прекрасный завтрак, при условии отсутствия колбасы. Идеальным вариантом считается омлет с добавлением овощей и сыра.

Овсяная каша. Она содержит белок, витамины, множество микроэлементов, которые просто необходимы для здоровья мужчин. Именно поэтому, овсяную кашу относят к самому полезному завтраку для сильной половины человечества.

Запеканка. Для мужчин, занятых непосредственно физическим трудом, более подходит запеканка. Ее можно приготовить из макарон или же картофеля, но обязательно с прослойкой из мясного фарша. По желанию добавьте овощи, сыр.

Оладьи, сырники. Равноценно полезны, как для детского завтрака, так и для утреннего меню мужчины. Не забудьте добавить сметану.

Женский завтрак.

Что полезно есть на завтрак женщинам?

Как правило, женщины тщательно контролируют свой вес, фигуру и внешний вид. Чтобы обладать прекрасным цветом лица, отличной фигурой и начинать день с хорошего настроения необходимо правильно сбалансировать завтрак.

Перловая каша. Такая каша богатейший источник витаминов, различных микро- и макроэлементов. Благодаря всем этим составляющим, диетологи рекомендуют перловую кашу женщинам, которым за 30. К тому же, она способствует сохранению молодости и упругости кожи.

Овсяная каша. Самый идеальный завтрак для женщины. Причем, подходит каша, сваренная как на молоке, так и на обычной воде. Вкуснее кашу и гораздо полезнее сделают добавленные в нее фрукты – сушенные или свежие. Помните, что «Геркулес» очень давно назвали кашей красоты.

Молокопродукты. Стоит не забывать и о полезности молочных продуктов на завтрак.

Зеленый чай. Такой напиток позволяет поддержать молодость кожи, прекрасно стимулирует пищеварение. И является средством профилактики онкоболезней.

Овощи, фрукты. Ученные признали, что женской красоте и здоровью просто необходимы авокадо, киви. Именно поэтому легкий салат на завтрак,  бутерброд (обязательно из ржаного хлеба) с сыром, зеленый чай – очень полезный женский завтрак.

Вышеописанные полезные завтраки много времени не займут – минут 15. Конечно, даже на эти несколько минут проснуться раньше иногда довольно сложно. Но стоит задуматься, на чаше весов – полноценные завтраки, которые обогащают самых родных людей здоровьем и силами! Стоят ли эти 15 минут сна подобного пренебрежения?

близко по теме:

Разгрузочные дни – польза или вред

Бобовая диета: описание, польза и вред, примерное меню

Водная диета: описание, правила,меню, отзывы

Общие правила соблюдения диет и главные ошибки во время диеты

Что необходимо знать о продуктах для похудения

Диета американских астронавтов. Правила, меню, отзывы

Льняное масло для похудения. Польза и вред, отзывы, павила

Льняная мука для похудения. Описание, результаты, отзывы

polzaili.ru

Полезный завтрак и его влияние на процесс похудения

Полезный завтрак – это главная составляющая крепкого здоровья и красивой внешности. Полноценное питание утром даст заряд энергии на целый день. Поэтому не следует отказываться от вкусного завтрака, предпочитая чай или утреннее голодание.

Если есть цель похудения, особенно важно правильное питание.

Содержание статьи

Полезные завтраки очень важны для организма, поскольку они выполняют ряд функций:

  • Улучшают обмен веществ в организме и запускают пищеварительную систему. Если каждый день отказывать себе в завтраке, это может привести к снижению метаболизма, поэтому ухудшится самочувствие человека. Кроме того, вес может быстро увеличиться. Поэтому рецепты полезных завтраков актуальны во время похудения
  • Заряжают энергией на весь день, способствуют подъему настроения, улучшают трудоспособность.
  • Правильное питание способствует быстрой очистке организма. За счет этого кожа сразу же станет выглядеть свежее.
  • Если не есть по утрам, организм будет испытывать стресс, что приводит к его преждевременному старению. А если каждый день кушать вкусные и полезные завтраки, произойдет его омоложение.

Все знают, насколько организм нуждается в полезном завтраке.

Однако многие все равно пропускают его, что связано с различными факторами:

  1. Отсутствие чувства голода. В таком случае необходимо выпить напиток из стакана теплой воды и 2 ст.л. лимонного сока за полчаса до приема пищи.
  2. Нет времени, чтобы приготовить еду. В таком случае можно приготовить быстрые и полезные завтраки. Есть их следует медленно, не спеша. Иначе появится чувство тяжести в желудке.
  3. Привычка не есть по утрам. Происходит это обычно, потому что человек кушает поздно ночью. Поэтому утром у него не будет аппетита. Нужно приучить себя к другому режиму, ведь нельзя много есть на ночь. Новая привычка должна быть выработана в течение 21-40 дней. Это может вызвать стремительное похудение при излишнем весе.

Многих людей интересует, что полезно есть на завтрак?

Но не менее важно и то, от какой еды лучше отказаться по утрам. Ни в коем случае нельзя заменять вкусные блюда чашкой кофе. Ведь это будет вредным для нервной системы и для всего организма.

Если без кофе целый день болит голова, клонит ко сну, то стоит пить имбирный чай. Достаточно взять всего один небольшой кусочек имбирного корня и натереть его на терке, после чего добавить в стакан с горячей водой. Поначалу такой чай будет казаться не очень вкусным, но со временем можно привыкнуть к нему.

Также заменить утренний кофе можно цикорием. Он обладает интересным ароматом и вкусом, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, взбадривает, повышает настроение, способствует похудению. Если же настолько привыкли к кофе и не хотите от него отказываться, то пить его следует только после завтрака.

Черные и зеленые чаи тоже не рекомендованы, ведь в них содержится такое же количество кофеина, что и в кофе. Отдавать предпочтение следует только натуральным травяным или фруктовым чаем. Такие напитки на завтрак приводят к эффективному похудению.

Кроме того, нельзя есть по утрам чипсы, мороженое, конфеты, колбасу, шоколад, сухарики и другие покупные продукты. Желательно готовить всю еду своими руками.

Чтобы питание было здоровым и способствовало быстрому похудению, нужно правильно выбирать включаемые в рацион продукты. Также рекомендуется каждое утро выпивать по стакану кипяченой охлажденной воды. За счет этого начнется процесс пищеварения, поэтому можно будет приступить к основному завтраку.

Желательно съедать утром по чайной ложечке меда. Его можно добавлять в чай, кашу, фруктовый салат. В нем содержится огромное количество полезных элементов.

Особенно важно есть мед зимой и весной, за счет чего в организм попадут все необходимые для него витамины.

Важно также, чтобы в меню завтрака были включены молочные продукты. Они способствуют укреплению иммунитета и костей. Но процесс похудения невозможен, если рацион будет несбалансированным. Утром не стоит есть тяжелую и вредную пищу.

Большинство людей предпочитают есть быстрые завтраки, но они не всегда полезны. Ведь к таким блюдам обычно относят бутерброды, яичницу, чай или кофе. Но лучше отдавать предпочтение полезным блюдам, которые также можно приготовить довольно быстро.

Вот рецепты некоторых блюд:

  • Помидоры с сыром. Овощи разрезаются на две части, а сверху ставится по ломтику сыра. В таком виде их следует запекать в печи 5-7 минут. После приготовления посыпается свежей зеленью петрушки. Рекомендуется есть блюдо с хлебными сухарями или тостами.
  • Запеченные яблоки. Фрукты следует очистить от семян, а в полученное отверстие всыпать чайную ложечку сахара. Такое блюдо особенно полезно есть людям с гастритом или язвой, а также оно влияет на процесс похудения.
  • Фруктовый салат. Рецепты такого блюда разнообразны. Одни добавляют в них сметану, другие – йогурты или сахар. Но наиболее полезным окажется фруктовый салат, заправленный ложкой меда. Есть такое вкусное блюдо – одно удовольствие.

Говоря о правильном питании, нельзя не вспомнить об овсянке. Это самый полезный завтрак среди всех, которые только можно найти. В овсяной крупе содержится огромное количество необходимых организму веществ. Съев такую пищу утром, желудок будет отлично работать на протяжении всего дня, перерабатывая без труда более тяжелые блюда. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть кашу для похудения.

Самые популярные рецепты овсяной каши состоят из крупы, фруктов или сухофруктов. Не следует заменять овсянку на мюсли. Хотя производители рекламируют их как полезный продукт, это далеко не так. Чтобы они долго хранились, в них добавляются различные консерванты. Овсяная крупа также может храниться долго.

Но происходит это не потому, что в ней содержатся консерванты, а потому, что прежде чем попасть на прилавки магазинов, она проходит длинный процесс подготовки. Сначала ее кипятят, а после – долго высушивают.

Рецепт приготовления овсяной каши очень простой. Крупу можно либо заваривать, либо запаривать. Сахар добавлять не следует, так как достаточную сладость каша получит от фруктов или сухофруктов. Идеально подходят изюм, курага, чернослив. Свежие фрукты добавляются намного реже. Овсяная каша способствует очистке кишечника и организма в целом, способствует похудению.

Обычно рецепты завтраков не очень калорийны. Конечно, это отличный вариант для женщин, мечтающих о похудении. Но ведь здоровое и правильное питание не предполагает «голодные завтраки». Нужно, чтобы после приема пищи появилось чувство сытости. Для этого можно удвоить порцию или готовить более сытные блюда.

Овсянка лучше утоляет голод, но к ней также следует подавать бутерброды с овощами. Кроме того, можно приготовить булочку с яичницей-болтуньей по очень простому рецепту.

Яйца нужно готовить на сухой сковороде с добавлением зелени. Полученную яичницу складывают в разрезанную пополам булочку. Чтобы блюдо было диетическим и способствовало похудению, можно заменить булку рисовым хлебом.

Некоторые считают, что полезное блюдо не может быть вкусным. Но это далеко не так. Вкус блюда зависит от навыков приготовления пищи, применения новых рецептов и используемых продуктов.

Видео: Самый полезный завтрак: перечень продуктов

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru