Что можно при панкреатите приготовить на завтрак 🍳🍴. Завтрак при заболевании поджелудочной железы


рецепты на каждый день 🍳🍴

Панкреатит – тяжелая патология поджелудочной железы, проявляющаяся мучительной симптоматикой и часто приводящая к серьезным осложнениям. Основным фактором риска развития этого заболевания считают неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Для предупреждения обострений обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Грамотное составление лечебного меню – задача врача-диетолога. Завтрак при панкреатите должен быть правильно приготовленным из разрешенных при патологии продуктов, достаточно калорийным и полезным.

Основные рекомендации по питанию при панкреатите

На момент обострения от 1 до 3 суток пациент вынужден голодать для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, не вынуждать ее продуцировать ферменты в ответ на поступление пищи в пищеварительный тракт. Отсутствие нагрузки на железу в сочетании с правильным лечением, назначенным врачом, обильным питьем способствует скорейшему стиханию острого воспалительного процесса, выведению токсических продуктов обмена.

В дальнейшем меню больного постепенно расширяется блюдами из разрешенных при панкреатите продуктов. Принципы правильного питания при воспалении поджелудочной железы отображены в лечебной диете № 5П по Певзнеру:

  1. Суточная калорийность рациона на этапе обострения составляет 1500–1700 Ккал, при ремиссии панкреатита – примерно 2500 Ккал.
  2. Диета должна быть преимущественно белковой, так как белки с аминокислотами – это строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных воспалением паренхиматозных тканей железы. Суточное количество белка должно составлять примерно 50 г − на этапе обострения и до 150 г − при ремиссии.
  3. Жиров должно быть меньше, чем в рационе здорового человека: не более 40 г − в остром периоде и до 80 г − при ремиссии. Основную часть жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Углеводы должны быть преимущественно сложными. Количество простых углеводов (сахара) максимально снижается для профилактики повышения нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы и развития сахарного диабета. Оптимальный прием большей части углеводов – утро.
  5. Блюда подаются больному в пюреобразном, перетертом или жидком виде – супы, каши, пюре, муссы, желе, кисели и так далее.
  6. Температура пищи: 20–50 градусов. Горячая или холодная еда и напитки противопоказаны при панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ, так как они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и усугубляют морфологическое и функциональное состояние поджелудочной железы.
  7. Питание должно быть дробным: частые (5–6 раз в сутки) приемы пищи маленькими порциями (200–300 г).
  8. Наилучшими способами приготовления пищи больному панкреатитом: варение, тушение, запекание, паровой способ.
  9. Рекомендуется пить больше жидкости – примерно 2 л в сутки.

Что можно приготовить на завтрак при заболевании?

Завтрак – очень важный прием пищи. Он способствует «пробуждению» желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. При панкреатите на завтрак рекомендуется кушать белковые и углеводистые продукты.

Хорошими вариантами блюд для первой утренней трапезы считаются следующие:

  1. Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, нежирный йогурт домашнего приготовления. Из творога готовят запеканки, пудинги, сырники на пару или в духовке с добавлением фруктовых или овощных пюре. Во время приготовления этих полезных блюд не следует использовать сахар, который требует избыточной секреции инсулина эндокринным аппаратом железы. Особенно противопоказано подслащивание при установленном диагнозе сахарного диабета.
  2. Омлеты из куриных яиц. В острый период панкреатита лучше удалять желтки при приготовлении блюда. Молоко следует использовать обезжиренное.
  3. Одним из самых полезных вариантов завтрака считаются каши из злаков, богатых клетчаткой. При хроническом панкреатите или холецистите рекомендуют такие крупы, как овсяная, гречневая, рис. Лучше варить их на воде, при ремиссии заболевания – на молоке напополам с водой, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  4. Из напитков утром разрешены компоты из сухофруктов, ягод, кисели, зеленый, травяной чай, отвар из плодов шиповника, чистая вода, негазированная щелочная минералка, напиток из цикория.
  5. Из овощей (кабачки, картофель, тыква и другие из списка разрешенных) завтракать можно запеканкой, овощным пудингом.
  6. При ремиссии болезни можно позавтракать мясными или рыбными блюдами: суфле, запеканки, отварное, тушеное постное мясо (телятина, индейка, курица) или рыбу (хек, минтай).

Простые и полезные меню на завтрак

Полезные, вкусные блюда на завтрак приготовить несложно самостоятельно в домашних условиях. Предварительно следует посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом. Врач составит суточный рацион, рассчитает калораж блюд, количество белков, углеводов, жиров, которые получит пациент, придерживаясь лечебного меню. Но также подбор продуктов врач осуществляет, исходя из стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.

Ниже представлены несколько вариантов полезных завтраков для больного с панкреатитом.

Завтрак 1

Рисово-тыквенная каша, напиток из цикория и ломтик пшеничного хлеба вчерашней выпечки с небольшим кусочком сыра.

Рецепт каши:

  • очистить небольшую тыкву от кожуры, семян;
  • порезать ее на маленькие кусочки;
  • проварить 20 минут, добавить к тыкве промытый рис в количестве 7 столовых ложек, варить до готовности;
  • добавить к каше стакан обезжиренного молока, на медленном огне довести до закипания;
  • немного остудить кашу, измельчить ее с помощью блендера до однородного состояния.

Завтрак 2

Диетический белковый омлет с овощами и зеленью, вишневый кисель.

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, полстакана молока, половина свежего маленького кабачка, томат, пучок зелени (укроп, петрушка), немного оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Почистить кабачок, томат: удалить кожицу, сердцевину с семечками, порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить в сковороду масло, потушить овощи до мягкости.
  3. Отделить белки яиц от желтков, взбить белки вместе с молоком, немного посолить, добавить мелко порубленную зелень и влить полученную смесь в сковороду с овощами.
  4. Готовить на медленном огне до готовности.

Завтрак 3

Творожно-яблочное суфле и некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества молока.

Для приготовления суфле понадобится сладкое яблоко, 200 г обезжиренного творога, 1 яйцо. Рецепт блюда:

  1. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, натереть на самой мелкой терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом и яйцом, взбить эту смесь блендером до однородной массы.
  3. Разложить творожную массу в силиконовые формочки, поместить их в мультиварку или духовку, выпекать 15−20 минут до приобретения творогом кремового оттенка.
  4. Перед тем как подать суфле больному, можно немного посыпать его корицей.

Завтрак – важный прием пищи в течение дня. При панкреатите рацион составляется специалистом-диетологом с соблюдением всех правил лечебного питания. На завтрак полезно есть правильно приготовленные белковые, углеводные блюда из разрешенных продуктов. Доктор должен учесть стадию панкреатита, возраст, сопутствующие заболевания пациента. Состояние поджелудочной железы определяется после сдачи назначенных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости.



pankreatit03.ru

Завтрак и ужин при панкреатите

Опубликовано: 12 марта 2015 в 11:41

Панкреатит, зачастую, возникает при неправильном рационе питания и злоупотреблении алкоголем. Ослабить симптомы недуга можно путем грамотного составления рациона питания. Питание является важней составляющей при лечении болезни. В стадии ремиссии диета является полноценной и с содержанием большого количества калорий. Количество белков в рационе должно быть высоким, а содержание жиров снижено.

На завтрак при панкреатите употребляются кисломолочные продукты – творог, кефир, молоко. Также на завтрак отлично подойдут молочные и безмолочные каши на основе содержания различных круп – гречи, овса, риса. Врачи не рекомендуют прибегать к употреблению кондитерских изделий и блюд с содержанием большого количества сахара. На завтрак отлично подойдет нежирное мясо или рыба, а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель.

Периодически, на завтрак можно готовить белковый омлет. Желательно, в утренний рацион включать фрукты и овощи, которые помогут насытить организм витаминами и полезной клетчаткой. Напитки на завтрак также должны быть несладкими. Лучше всего если это будет овощной, фруктовый сок, кисель из проросшего овса или несладкий чай.

Ужин при панкреатите

На ужин также категорически противопоказано употреблять продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы. Можно к ужину приготовить разнообразные блюда из творога, мясо отварное или приготовленное на пару с овощами, рыбу, кашу, отварной картофель. На десерт готовятся свежие ягоды и фрукты. В качестве напитков при панкреатите используются несладкий компот, кисель, чай. На ночь следует выпить кефир или простоквашу.

В периоды обострения панкреатита ужин желательно обогатить картофельным соком, домашним кефиром. Питание больных должно быть маленькими порциями и дробными. Вечернее меню, при этом, должно быть полноценным. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу. Не рекомендуется включать в свой рацион изделия на основе бобов и капусту белокочанного вида, так как они способствуют усиленному газообразованию. Масло сливочное можно добавлять в блюда, но его объем не должно превышать 15-20 грамм.

Все блюда на завтрак, обед и ужин должны быть отваренными или готовиться на пару. Запрещается употребление жареных продуктов, чрезмерно соленной и кислой продукции. Мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, редька, репа, щавель также исключаются. Газированные и алкогольные напитки приводят к обострению симптомов и несовместимы с панкреатитом.

zhkt.guru

симптомы воспаления, меню питания, рецепты на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (46)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

      medside.ru

      Диета при панкреатите поджелудочной железы – меню №5 на каждый день

      Соблюдение строжайшей диеты при панкреатите поджелудочной железы – ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.

      В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.

      Что такое панкреатит?

      Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

      Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

      Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

      к содержанию ↑

      Особенности заболевания

      Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.

      При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».

      Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.

      Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.

      В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.

      к содержанию ↑

      Типы панкреатита

      Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.

      • Острый панкреатит. Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
      • Хронический панкреатит. Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
      • Острый рецидивирующий панкреатит. Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.
      к содержанию ↑

      Симптомы панкреатита

      Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья. Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце. Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.

      Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.

      1. Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме, икоте, запоре и диарее.
      2. Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
      3. Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.

      Видео информация

      Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.

      к содержанию ↑

      Терапия и лечение

      Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.

      На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.

      • Голод. Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
      • Холод. Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
      • Покой. При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.

      Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.

      При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.

      Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.

      В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.

      к содержанию ↑

      Примерное меню на неделю при панкреатите

      Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.

       ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
      День 1Отварная курица, чайОвсянка на молоке, настой шиповникаМорковный суп-пюре, вареная рыба, чайДетское питаниеОвощное рагу, отварная курица, компот
      День 2Белковый омлет, отварная рыба или творожный пудингДомашний творог, чай с молокомВегетарианский суп из картофеля, мясные котлеты на паруТвердый сыр, отвар шиповникаОтварная курица, фрикадельки на пару, чай с молоком
      День 3Галеты с сыромОмлет, чай, хлебГречка, творог, отварной кабачокТертое яблокоЗапеченное яблоко, овсянка, салат из свеклы
      День 4Отварная говядина, овсянка на молоке, чайОмлет, отвар шиповникаОвощной суп, макароны, ягодное желе, компотТворог и чайРыбное суфле, чай
      День 5Овсянка, белый хлеб, минералка без газаТворожный пудинг, яблочное пюре, чайОвощной суп, тыквенная каша, творогБелковый омлетМясной рулет, творожная запеканка, кисель
      День 6Картофельное пюре с тефтелями, чайТворогКартофельно-морковный суп, мясное суфле, гречкаСтакан простоквашиРыбный рулет
      День 7Овсянка, суфле из мяса, чайТворогСуп с овсянкой, паровые котлеты, печеное яблокоБелковый омлет, кефирМорковное пюре, мясные фрикадельки, чай

      Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.

      к содержанию ↑

      Меню при обострении хронического панкреатита

      При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.

      1. Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
      2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
      3. Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
      4. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

      Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.

      к содержанию ↑

      Описание диеты «стол №5» при панкреатите

      В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

      • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
      • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
      • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
      • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

      Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

      Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

      1. Острый панкреатит. Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
      2. Хронический панкреатит. Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

      Видео советы

      Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

      к содержанию ↑

      Что нельзя при панкреатите

      При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.

      • Мясо. Нежелательно употреблять жирные и копченые мясные блюда, наваристые бульоны, поскольку они тяжело перевариваются. Гастроэнтерологи запрещают есть свинину, блюда из утки и гуся, шашлыки, сосиски и колбасы, котлеты, тушенку и холодец. Также запрещено красное мясо и субпродукты.
      • Рыба. На столе страдающего панкреатитом человека не должна присутствовать жирная рыба, будь то сом, скумбрия, форель или семга. В категорию запрещенных рыбных продуктов также входят консервы, икра и соленья.
      • Фрукты. При панкреатите даже некоторые фрукты пользу организму не приносят. В их числе авокадо, виноград, финики, клюква и инжир. Нежелательна курага. В ней много сахара, для переваривания которого нужен вырабатываемый железой инсулин.
      • Овощи. Польза продуктов из этой категорий доказана неоднократно, но некоторые из них при панкреатите способны ухудшить состояние. Врачи советуют на время отказаться от капусты, лука, редиса, шпината, болгарского перца, хрена, редьки и щавеля. Диетологи включают в эту категорию огурцы и помидоры, ссылаясь на высокую чувствительность органа к этим овощам. Противопоказаны и бобовые культуры, активизирующие ферментацию.
      • Грибы. Они создают на железу огромную нагрузку, поэтому при панкреатите запрещено употреблять грибы в отварном, жаренном или соленом виде. Под запретом и грибные бульоны.
      • Консервы. При панкреатите запрещены любые маринованные или консервированные овощи, особенно если при их приготовлении был использован уксус.
      • Крупы и хлеб. При обострении запрещен свежий хлеб, сдобные булочки и прочая выпечка. Их рекомендуется заменить галетным печеньем, сухарями или вчерашним хлебом. Под запретом кукурузная и пшеничная каша.
      • Напитки. Панкреатит и алкоголь – несовместимые вещи, поэтому говорить о запрете на употребление алкоголя не стоит. Что касается другого питья, в категории запретов числится квас, кофе и какао, жирное молоко, чай и газировка.
      • Сладости. Прискорбно, но при панкреатите запрещено употреблять насыщенную углеводами и жирами пищу. От шоколада, мороженого, пирожных, тортов и кремов с глазированными сырками лучше отказаться. В состав кондитерских изделий входят транс-жиры, которые наносят вред даже здоровому организму.

      Ключ к быстрому выздоровлению – отказ от употребления продуктов, усиливающих или поддерживающих воспалительный процесс, раздражающих слизистую железу. Сделать подобный шаг не просто, но оно того стоит.

       Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

       

      Предыдущие статьи из категории «Здоровье»

      4damki.ru

      Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

      Лечение любых заболевание органов, связанных с усвоением пищи, невозможно представить без ограничений в еде. Диета при панкреатите – простое и эффективное средство снизить нагрузку на органы пищеварения, помочь организму даже в условиях заболевания получать с пищей все необходимое.

      Некоторые продукты способны навредить даже здоровому организму, например, употребление спиртной продукции в чрезмерных количествах рано или поздно вызовет сбои во всех системах, не только пищеварительной. Жирное, жареное, кондитерские изделия, привычный многим стол — все это далеко не полезно, и исключение этих маленьких радостей жизни прибавит жизненных сил даже здоровому организму.

      Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, именно ее нормальное функционирование помогает организму усваивать жиры, белки и углеводы. Причины сбоев в работе могут быть разными, не только неправильное питание, но и заболевания ЖКТ, нарушения в работе печени, травмы, инфекционные заболевания. Назначаемая врачом диета при панкреатите поджелудочной железы способствует нормализации работы и печени в том числе, тормозит развитие в ней патологических процессов.

      Однако чаще всего симптомы панкреатита возникают из-за неумеренного употребления жиров, причем это не обязательно сало или масло. Кондитерская продукция, представленная сейчас в большом соблазнительном количестве, почти вся изготавливается на основе кондитерских жиров – на пальмовом масле, говоря проще, которое способно разрушить не только печень и поджелудочную железу, но и расстроить обмен веществ, вызвать быстрое развитие атеросклероза и принести много иных неприятностей.

      Симптомы панкреатита

      Панкреатит – воспалительное заболевание и острая форма его необычайно опасна, вызывает резкое ухудшение самочувствия человека, при подозрении на острую форму пациента немедленно госпитализируют.

      Панкреатит – заболевание поджелудочной железы

      Основные симптомы заболевания могут быть такими:

      • резкое повышение или снижение давления, температура
      • невыносимая боль, вплоть до болевого шока. В случае воспаления большей части органа приобретает опоясывающий характер
      • землистый цвет лица, лицо осунувшееся
      • икота, тошнота, безудержная рвота, при этом приступы рвоты не приносят облегчения
      • диарея, запор
      • липкий пот, желтушность, синюшные пятна на животе, в паху, пояснице

      Помните! Если есть хотя бы приблизительно такие симптомы, нельзя медлить ни минуты, вызывать карету скорой помощи, панкреатит может протекать ураганно и вызвать резкое ухудшение состояния человека за очень короткое время

      Панкреатит – как теперь питаться

      Есть несколько правил, которые помогут перенести острый период, не истощая организм. Начав лечение поджелудочной железы, следует сразу смириться с тем, что основной частью его будет диетический стол, и питаться как раньше, теперь нельзя.

      • Еду теперь придется готовить на пару. Дома должна будет появиться пароварка, неважно, электрическая или для приготовления на газовой плите. Еда, приготовленная таким образом полезна и здоровому организму, в продуктах сохраняется естественный вкус, особенно в овощах, и много полезных человеку веществ (рецепты для пароварки разнообразны и можно подобрать блюда из разрешенных продуктов).
      • Есть теперь нужно часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями, нельзя переедать.
      • В основном еда должна быть жидкой, полужидкой консистенции. Овощи, каши придется перетирать.
      • Варить крупы нужно только на воде
      • Принимать пищу нужно в теплом виде, слишком холодные или горячие блюда должны быть приведены к нужной температуре
      • Потребление соли должно быть снижено.
      При панкреатите нужно соблюдать строгую диету

      Из рациона полностью исключаются:

      • копчености, соленья, маринованные продукты
      • колбасы, сосиски
      • кондитерская продукция, шоколад, какао
      • алкоголь
      • соки с высоким содержанием фруктовых кислот
      • продукты с высоким содержанием жиров
      • острые приправы, чеснок, другие пряности.

      Острый панкреатит: как пережить

      Во время острого панкреатита диета обычно не назначается, состояние человека настолько плохо, что о приемах пищи речи даже не идет.

      При остром приступе рекомендуется первые 2 дня дать организму возможность разгрузки поджелудочной железы.

      Можно только пить воду – заварить шиповник, пить минеральную воду без газа – 5-7 стаканов в день (1,5-2 литра).

      Затем начать принимать пищу, приготовленную с соблюдением правил, изложенных выше. Первые приемы пищи должны быть как можно менее калорийны, так следует питаться почти неделю.

      Лучше всего, если это будет каша, приготовленная без соли и перетертая. После голодания начинать нагружать органы пищеварения нужно осторожно и постепенно, диета при обострении панкреатита предназначена для адаптации организма к заболеванию, она поможет пережить приступ, и сохранит функциональность органов пищеварения.

      Питательность нужно повышать шаг за шагом, через неделю калорийность может быть повышена до 900 Ккал. Жиров в еде быть не должно, постепенно можно добавлять молочную обезжиренную продукцию, нежирные белки, лечащий врач порекомендует основные рецепты.

      На вторую неделю питательность принимаемой пищи может составить 1100 Ккал.

      Диета при панкреатите, примерное меню на 6-7 день после обострения

      Рисовая или манная каша на воде, можно перетереть ее с фруктами

      • Второй завтрак

      Отварная рыба – небольшой кусочек, ее также можно приготовить в пароварке, перетертое пюре (картофельное, морковное)

      Суп на овощном бульоне, рыба, на десерт – перетертые фрукты.

      • Отужинать можно небольшой порцией обезжиренного творога, перед сном выпить простоквашу или нежирный кефир.

      Через неделю-другую после обострения, ориентируясь на самочувствие, можно начать есть немного более калорийно, увеличить объем потребляемой пищи. Лечебный стол может включать белковой пищи до 100 г в день, углеводов – до 450 г, можно включить в рацион не более 40 г жиров.

      Но еда должна готовиться по-прежнему на пару, или отвариваться, и все должно поедаться без соли. Примерное меню может быть предложено врачом, который проводит лечение, и в рамках его рекомендаций можно немного варьировать блюда и пробовать несложные рецепты.

      На 11-12 день можно считать, что пациенту удалось пережить острую фазу заболевания, теперь следует несколько расширить меню:

      • готовить вегетарианские супы
      • есть мясо (нежирное), рыбу, должным образом приготовленные
      • творог, кефир, простокваша (с минимальной жирностью)
      • каши
      • фрукты и овощи.

      С такими вкусностями, как:

      • выпечка, печенья
      • сметана, сливки
      • копчености
      • жареное мясо, рыба
      • алкоголь
      • соленья, приправы – придется проститься надолго, лечение и восстановительный период длится до года, несмотря на то, что симптомы могут сгладиться или совсем исчезнуть. Но и по истечении его любая перегрузка поджелудочной железы будет немедленно сказываться на состоянии человека.

      Диета при панкреатите – это ограничения на всю жизнь, особого меню следует придерживаться постоянно, и не обманываться улучшением общего самочувствия. Только соблюдение правильного баланса поступаемых жиров, углеводов и белков сможет сохранить качество жизни и нормализовать работу пищеварительных органов, сделает лечение эффективным.

      Как питаться при хроническом панкреатите

      Хроническая форма нарушения функциональности поджелудочной железы может развиться после приступа острой, кроме того, наличие таких болезней, как желчнокаменная болезнь, аллергии, гепатит, атеросклероз могут сразу сформировать условия для хронических проявлений панкреатита. В любом случае при наличии симптомов панкреатита, либо после перенесенной острой фазы, назначается лечение и диета, направленные на восстановление пищеварительной функции и разгрузку основных органов ЖКТ.

      В условиях, когда недуг может в любую минуту дать обострение, диетический стол особенно важен, его надо каждый день соблюдать для собственного блага. Дробное питание, без переедания, повышение калорийности только в случае наличия физической нагрузки, регулярное очищение кишечника – факторы, которые человек в состоянии обеспечить самостоятельно, диета при панкреатите поджелудочной железы – это в значительной мере изменение образа жизни, системы питания.

      Обязательно нужно контролировать потребление белка, это строительный материал для восстановления поврежденных тканей. Белковая пища должна составлять около 120 г в день, причем большая часть должна быть животного происхождения. Мясо, рыбу следует отваривать или готовить на пару.

      Это могут быть:

      • цыпленок (нежирный)
      • кролик
      • говядина
      • телятина
      • индейка.

      Употребление постного мяса предупредит развитие жирового гепатоза печени (скапливание в печени жиров и замена клеток печеночной ткани жировыми образованиями и соединительной тканью), это сохранит функциональность печени.

      • Употребление творога, нежирного (от 0 до 5%) и свежего, обязательно. Молочный белок отлично усваивается и способствует регенерации паренхимы печени. При потреблении полезных продуктов, кроме насыщения, организм получает и лечение, и строительный материал для восстановления.
      • При этом не стоит злоупотреблять молоком, нежирное молоко можно пить по 0,5-1 стакану в день, но лучше заменить его кефиром или простоквашей.
      • Жирные сыры употреблять нельзя, однако можно есть понемногу нежирные сорта, если организм нормально переносит их.
      • Можно потреблять яичный белок, готовить из него воздушные омлеты на пару. Яйца вкрутую есть не рекомендуется, желтки лучше оставлять.
      • Приготовление каш из различных круп (овсянка, рис, гречка) будет восполнять недостаток белка растительным эквивалентом. Бобовые могут вызвать повышенное газообразование, поэтому их употребление исключается. Исключение может составить зеленый горошек.
      • Можно потреблять немного жира, не более 70 г в сутки, но это должно быть качественное сливочное масло, маргарины, масла на основе пальмового – полностью запрещены. Сливочное масло разрешается положить в кашу, в допустимом количестве, непосредственно перед едой. Вообще готовить без масла, чтобы оно не проходило тепловую обработку, его можно добавлять в уже готовое остывшее блюдо перед подачей.
      • Хлеб нужно есть «вчерашний», свежий и горячий нельзя. Также правильно будет есть хлеб из второсортной муки.

      Допускается несдобная выпечка, в очень небольшом количестве.

      • Перетертое пюре из отварных овощей можно есть ежедневно. Подойдут картофель, тыква, баклажаны, свекла, кабачки, морковь. Лук перед добавлением в блюдо следует обдавать кипятком, не более 15 г на порцию. Фрукты также надо потреблять, но некислых сортов. Яблоки очень полезны запеченные, либо перетертые.
      • Можно очень слабый кофе, чай с молоком, овощные соки без добавления соли и специй.
      • Из сладостей можно карамель, конфеты без шоколада, мармелад, мед, пастилу. Часть сахара можно заменять ксилитом или сорбитом.

      Несмотря на то, что диета разрешает довольно много, из рациона должны быть исключены:

      • ряженка, сливки, молоко 6%, соленый, жирный сыр
      • любые бульоны (кроме овощных)
      • консервы, колбасы
      • субпродукты (печень, почки, мозги)
      • яичница традиционная, яйца вкрутую
      • из овощей – редис, хрен, грибы, редька, щавель, шпинат, зеленый лук, любые маринованные овощи.

      Это лишь примерная схема питания – «Диета стол 5» — одна из самых известных. Подробные рекомендации, списки препаратов, план питания может дать только врач, исходя из состояния пациента, наличия иных заболеваний, многих других факторов. Если состояние стабильно, обычно рекомендуют придерживаться принципов «Диеты стол 5».

      Начав лечение поджелудочной железы, следует сразу смириться с тем, что основной частью его будет диетический стол, и питаться как раньше, теперь нельзя

      Как запланировать свое питание при панкреатите

      Существует достаточно схем лечебного питания, которого нужно придерживаться при заболеваниях поджелудочной железы.

      Все они разработаны специалистами в области диетического и лечебного питания, и следует придерживаться этих меню для того, чтобы как минимум сохранить функциональность органа, и не допустить дальнейшего развития болезни.

      Можно корректировать свое питание, основываясь на «Диет-стол 5», лечебно профилактическую разработку системы питания. «Стол 5» – диета для людей, страдающих нарушениями пищеварения, болезнями печени, хронической формой панкреатита. Однако и здоровым людям можно придерживаться ее принципов, это послужит лишь к улучшению фигуры, обменных процессов и работы основных органов пищеварения.

      Основные принципы этой системы питания уже изложены выше, это основа для формирования меню для людей, страдающих панкреатитом, болезнями печени, а также просто для желающих питаться правильно.

      • Любые продукты, повышающие кислотность желудка, полностью исключаются
      • Диету 5 отличает повышенное содержание белков, при этом жиров мало, углеводов тоже
      • Все подается только в отварном виде, приготовленным на пару, все должно быть протерто или измельчено
      • Нельзя голодать (за исключением пациентов, только что перенесших острый приступ), нужно практиковать частые приемы пищи маленькими порциями
      • Диета 5 может быть вполне вкусной, разнообразной, если нет особых указаний лечащего врача, в меню можно включать ванилин, корицу, лавровый лист. Блюда можно приправлять не только сливочным маслом в разрешенном количестве, но и оливковым, другими растительными маслами.

      Рацион может быть таким, это примерные блюда на день:

      Каша на воде из риса или овсянки, отварное или паровое мясо.

      Взбитый омлет из 2 яиц, можно добавить запеченные или отварные овощи

      Вегетарианский суп, его следует перетереть. Овощи на пару или отварные, отварное мясо, небольшой сухарик. Компот из сухофруктов (очень полезен при панкреатите).

      Нежирный свежий творог, можно приготовить из него запеканку, запивать можно компотом, слабым чаем или нежирным молоком.

      Пюре из овощей (картофельное, морковное, тыквенное), паровая рыба

      • На ночь можно выпить кефир.

      При желании меню можно расширить, есть много легких в приготовлении, вкусных, полезных диетических блюд, рецепты есть и специализированной литературе, и в сети.

      • Из рыбы можно готовить нежное паровое суфле, из фруктов муссы, запеканки, суфле.
      • Вегетарианские супы также можно разнообразить, готовить овсяные, рисовые, супы-пюре с сухариками. Рецепты растительной диеты сделают питание вкусным. На десерт можно потреблять разнообразные кисели, желе, отвары, травяные чаи с добавлением кусочков фруктов.
      • Главное, чтобы питание было калорийным, содержало витамины и необходимые минералы. Творог можно готовить самостоятельно, делать его кальцинированным. Для улучшения пищеварения можно принимать специальные препараты, содержащие необходимые для организма ферменты, принимать витамины.
      • Кроме оздоровления пищеварительных органов снизится вес, постепенно отладится обмен веществ.

      Для примера можно ознакомиться с несколькими простыми и аппетитными рецептами приготовления пищи по схеме питания «Диета стол 5».

      Паровые котлетки

      Нежирный говяжий фарш – 150 г, белый хлеб – 20 г, молоко – 2 столовые ложки, столовая ложка оливкового масла, соль на кончике ножа.

      Все смешивается, добавляется соль, из полученной массы скатать маленькие шарики, разложить в пароварке, готовить на медленном огне.

      Овощные голубцы

      Полстакана овощного отвара, несколько листьев капусты (они должны быть целыми), 50 г моркови, половина помидора, 20 г репчатого лука, зелень – 10-15 г, яйцо, 70 г риса, по столовой ложке нежирной сметаны и муки.

      Яйцо отварить (затем измельчить), рис тоже, смешать с измельченными морковью, помидором, луком. Капустные листья обдать кипятком, затем завернуть в них готовую начинку.

      Все выкладывается в посуду, заливается соусом (смешивается овощной отвар, сметана, мука). Далее блюдо запекается 40 минут. Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.

      Мясо с яблоками, в молочном соусе

      Мясо (говядина) – 150 г, 10 г сливочного растопленного масла, 75 г молока, мука 5 г, яблоки – 100 г. (количество ингредиентов можно пропорционально увеличить).

      Отварное мясо нарезается тонкими пластами. Яблоки очищаются от кожуры, сердцевины, нарезаются кружочками. Сковородка смазывается маслом, сначала выкладывается слой яблок, затем мясо, его тоже нужно прокладывать яблоками. Сверху полить приготовленным соусом (молоко смешивается с мукой). Сверху немного полить растопленным маслом, затем запечь в духовке.

      Запеканка из отварной курицы с овощами

      Мясо куриное – 100 г, мука – 10 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 10 г, морковь – 40 г, цветная капуста – 50 г, яичный белок, столовая ложка растительного масла.

      Вареное куриное мясо дважды прокручивается через мясорубку, затем его надо вымешать с молочным соусом и взбитым белком (половиной).

      Морковь и капуста тушится в кастрюле с добавлением чайной ложки масла, затем их следует протереть через сито, вымешать с половиной взбитого белка.

      Фарш выкладывается на сковороду (предварительно смазать маслом), на пару доводится до полуготовности, затем сверху нужно выложить овощной фарш, слегка смазать растопленным маслом и запекать в духовке.

      Творожные шарики с медом

      Нежирный творог – 100 г, яйцо (на это количество творога нужно ½ яйца), 15 г муки, 30 г меда, 30 г сметаны.

      Творог смешать с яйцом, мукой, хорошо перемешать, слепить шарики, отварить в подсоленной воде (высыпать в кипяток, после закипания выключить, немного охладить прямо в воде, затем откинуть на дуршлаг). Есть, макая в мед и сметану.

      Следует помнить, что еда – не главное, можно отказать себе в привычной вкусной пище и ввести в правило сдержанный диетический стол, в любом случае, лучше отказаться от чего-то, чем переживать приступы обострения заболевания, а также тяжелые последствия этих приступов.

      simptom-lechenie.ru

      Меню при заболевании поджелудочной железы, рецепты: диета, питание при панкреатите

      Болезни, связанные с поджелудочной железой человека, считаются очень опасными для здоровья. К ним можно отнести и рак, и сахарный диабет, и панкреатит, и многое другое.

      В любом случае требуется максимально быстрое обращение к лечащему врачу, а также назначение грамотного лечения после проведения всех необходимых диагностических процедур. Важно не пренебрегать изменениями, связанными с питанием и образом жизни.

      Давайте рассмотрим меню при заболевании поджелудочной железы, рецепты, которые важно знать, а также мнения специалистов по поводу тех или иных продуктов питания.

      Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

      Почему важно правильно питаться?

      Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из важнейших методов терапии. Она поможет вам почувствовать себя значительно лучше. Питание при панкреатите поджелудочной железы должно составляться в индивидуальном порядке квалифицированными специалистами, ведь именно так удастся снизить желудочную секрецию.

      Диета значительно стабилизирует состояние пациента, а также приводит в норму функции рассматриваемого органа. Таким образом, вам удастся предотвратить развитие серьезнейших осложнений, которые свойственны хронической форме панкреатита.

      Важно упомянуть, что все диетические блюда, находящиеся в рационе в подобных ситуациях не должны содержать грубую клетчатку, ведь она способна вызывать раздражение поджелудочной железы. Также невероятно важным моментом является обильное употребление жидкости, а именно — чистой воды.

      Особенности правильного питания

      Отметим, что острые формы заболеваний, связанных с поджелудочной железой, предполагают появление боли в левом подреберье, а также в районе желудка. Среди остальных симптомов стоит выделить тошноту, а также рвоту, некую слабость, головную боль и головокружение.

      Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

      В первое время приёмы пищи должны осуществляться под строгим контролем, важно ни в коем случае не отклоняться от прописанной диеты. Дело в том, что в первые несколько дней, вообще разрешается употреблять исключительно минеральную воду, причём пить её стоит очень осторожно, глотки должны быть маленькими даже в том случае, если вы очень хотите пить.

      После этого можно будет начать питаться и другими продуктами, но вводиться они должны постепенно. В первую очередь начинается употребления блюд, богатых белками. Важно обращать внимание на количество углеводов, содержащихся в них, предпочтение отдается тем продуктом, где они находятся в меньшем количестве.

      Суточное количество энергии будет установлено специалистами в вашей ситуации индивидуально, превышать этот показатель ни в коем случае нельзя. Требования также имеются и к процессу приготовления блюд: это, должно быть сделано на пару, допускается и отваривание.

      Вот список основных особенностей питания, которым важно следовать:

      1. На протяжении первых двух недель запрещается употреблять соль. Таким образом, можно избежать появления отеков.
      2. Приемы пищи должны включать в себя исключительно маленькие порции, но они должны происходить около 6 раз за сутки.
      3. Среди требований к самой пище выделяется температура (слегка тёплые продукты), а также способ приготовления (на пару, варка).
      4. Через неделю после начала диеты рекомендуется вводить нежирные куриные котлеты, а также отвары яблок, жидкие супы и, например, кефир или слабый чай.
      5. Среди запрещённых продуктов стоит выделить всё жирное, жареное, а также спиртные напитки, шоколад, кофе, газированные напитки, соления и молочные продукты с высокой степенью жирности.

      Обратите внимание! Возьмите у специалиста подробные списки запрещенных и рекомендуемых блюд, ведь только так можно ясно прояснить ситуацию и следовать всем существующим правилам!

      Вот примерное меню на один из дней диеты, но следовать ему без согласования с врачом не стоит:

      1. На завтрак съешьте куриную котлету, которая обязательно должна быть приготовлена на пару, а также предварительно протертую гречневую кашу.
      2. На второй завтрак употребите печеное яблоко.
      3. Для обеда подойдет суп из овсянки, а также стакан кефира.
      4. На ужин приготовьте себе картофельное пюре из нежирной рыбы, в качестве питья — отвар шиповника.
      5. Перед сном ещё раз выпейте стакан кефира, что будет очень полезно для всего вашего пищеварения. Таким образом, вы обеспечите хороший обмен веществ, улучшится также и процесс переваривания пищи.

      Популярные рецепты

      Рассмотрим некоторые рецепты, о которых должен знать каждый человек, сталкивавшийся с подобными проблемами.

      Овсяная каша

      Данное блюдо приготовить очень просто, для этого возьмите 0,4 л воды и засыпьте в этот объём 6 столовых ложек хлопьев (речь, конечно, идет про овсяные хлопья). Не добавляйте соли или масла, если это не было оговорено со специалистом (тем более, что на начальных этапах это точно недопустимо).

      Лёгкий суп на основе овощей

      Данное блюдо позволяет внести разнообразие в ваше меню, тем более, что вы точно не потратите много времени на приготовление этого блюда. Также оно хорошо тем, что некоторые ингредиенты в нём подлежат корректировке, то есть вы можете постоянно не готовить одно и то же, разнообразив рацион.

      Возьмите несколько картофелин среднего размера, а также морковку и луковицу. Также вам понадобится немного брокколи и фасоли. Добавление подсолнечного масла и соли следует отдельно обговорить с врачом, в некоторых случаях это допустимо.

      Лёгкий суп на основе картофеля

      Возьмите 5 картофелин, а также морковку и лук. Засыпьте все ингредиенты в порезанном состоянии в воду, после чего останется их сварить и натереть. Подается подобный легкий суп чаще всего с нежирным мясом, которое готовилось на пару, так ваша поджелудочная железа не пострадает.

      Омлет, приготовленный на пару

      Возьмите несколько куриных яиц, после чего их белок необходимо отделить от желтка. Вам понадобятся белки, которые необходимо смешать с молоком и взбить. Теперь просто приготовьте омлет из этой смеси. Желток, конечно, добавлять тоже можно, но в очень маленьких количествах, а именно: половину желтка на сутки.

      Обратите внимание! Как уже было сказано ранее, все рецепты должны внимательно обсуждаться со специалистом. Лучше всего не предлагать свои варианты, а следовать советам и рекомендациям врача, который вам расскажет обо всех запрещённых и рекомендуемых продуктах.

      pankreatsindrom.ru

      Рецепты для диетического питания при заболевании поджелудочной железы

      Питание в стадии обострения

      Кисломолочные продукты помогают пищеварению (фото: www.colors.life)

      Питание при панкреатите в остром периоде предусматривает механическое (измельчение), химическое (без раздражающих продуктов) и термическое (теплая пища). Рекомендуется шестиразовое питание, объем порции 250 г. В состав диетических блюд при панкреатите входят:

      • Мясо без жира, пленок, сухожилий: курица, блюда из кролика, говядины, индейки и телятины.
      • Рыбу можно нежирную: щука, судак, треска, минтай.
      • Белок яиц.
      • Кисломолочные продукты без добавок, сахара и ароматизаторов: кефир, йогурт, простокваша, творог.
      • Гречневая, рисовая, манная и овсяная каши. Можно готовить вермишель на воде.
      • Овощи: блюда из кабачков, картофеля, цветной капусты, тыквы и моркови в отварном виде или пюре.
      • Запеченные или отварные яблоки.
      • Пшеничный подсушенный хлеб 200 г в день, сухари.
      • Фруктовый компот или кисель из сухофруктов и сладких фруктов, вода без газа.

      Меню на день

      Завтрак: овсяная каша вязкая с тыквенным пюре, компот.Перекус: творожное суфле, чай.Обед: овощной суп с гречкой, тефтели из кролика, отварная морковь.Полдник: рисовая запеканка с яблоками.Ужин: рыбные котлеты паровые с картофельным пюре, кисель.На ночь: простокваша.

      Рецепты блюд в период обострения панкреатита

      Овсяная каша и тыква хорошо усваиваются в острый период панкреатита (фото: www.tutknow.ru)

      Чтобы правильно соблюдать диету при панкреатите, рецепты блюд в остром периоде не должны содержать сахар, соль и масло. Все продукты нужно хорошо разваривать.

      Овсяная каша вязкая с тыквенным пюре.

      Ингредиенты:

      • Стакан овсяных хлопьев.
      • 2 стакана воды.
      • Стакан молока.
      • 300 г тыквы.

      Приготовление:

      1. На дно кастрюли налить немного воды и поместить тыкву, нарезанную кубиками. Тушить 20 минут.
      2. Воду закипятить, влить молоко и засыпать хлопья, варить на 5 минут больше, чем указано на упаковке.
      3. Кашу и тыкву пропустить через блендер.

      Творожное суфле.

      Ингредиенты:

      • 250 г творога
      • 2 ст. ложки йогурта.
      • 2 таблетки сахарозаменителя.
      • Белок одного яйца.

      Приготовление:

      1. Заменитель сахара растворить в йогурте и тщательно размешать с творогом.
      2. Белок взбить и осторожно перемешать с творогом.
      3. Готовить в формочке на пару 20 минут.

      Овощной суп с гречкой.

      Ингредиенты:

      • 500 мл воды.
      • ¼ стакана гречки.
      • 1 шт. картофеля.
      • ½ моркови.
      • ¼ кабачка.

      Приготовление:

      1. В кипящую воду бросить гречку и варить 10 минут.
      2. Кабачок, картофель и морковь нарезать кубиками и добавить в суп. Готовить 15 минут.
      3. Пропустить через блендер.

      Рисовая запеканка с яблоками.

      Ингредиенты:

      • ½ стакана риса.
      • Стакан воды.
      • Крупное яблоко.
      • Белок яйца.
      • Сахарозаменитель.

      Приготовление:

      1. В кипящую воду бросить рис и готовить на слабом огне 20 минут.
      2. Яблоко нарезать дольками и варить в небольшом количестве воды 10 минут, добавить сахарозаменитель.
      3. Белок взбить.
      4. Соединить рис, яблоки и белок.
      5. Выпекать в духовке 10 минут.

      Рыбные котлеты паровые.

      Ингредиенты:

      • 300 г филе минтая.
      • 2 кусочка белого хлеба.
      • Белок яйца.
      • 30 г молока.

      Приготовление:

      1. Хлеб намочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку или блендер.
      2. В фарш добавить яйцо и мокрыми руками сформировать котлеты.
      3. Готовить на пару 20 минут.

      Читайте также: Питание при панкреатите: список продуктов

      Питание при хроническом панкреатите

      Меню можно разнообразить сметаной и сыром (фото: www.kuhnya.org)

      Рецепты диеты при хроническом панкреатите могут содержать:

      • сметану или сливки до 10% жирности 15 г;
      • масла сливочного 5 г или растительное - 10;
      • соли 5 г и сахара 30 г в день;
      • мед 5 г;
      • цельное яйцо (3 шт. в неделю).

      Допускается тушение и запекание без масла. Пищу можно не перетирать, но хорошо разваривать и измельчать. Рецепты при панкреатите могут включать и первые блюда из мяса или рыбы, но на вторичном бульоне. Лучше мясо сварить отдельно и добавить в суп.

      На следующем этапе добавляют свежие овощи и фрукты: морковь, томаты, огурцы, зелень, сладкие абрикосы и сливы. Разрешается мягкий сыр типа «Адыгейский». Можно пить разведенные соки свежеприготовленные.

      Меню в стадии хронического панкреатита может быть таким:

      Завтрак: ленивые вареники с йогуртом.Перекус: тыква отварная с яблоком и финиками.Обед: суп куриный с вермишелью, каша гречневая, отварной кабачок с морковью.Полдник: омлет с цветной капустой, компот.Ужин: рыбная запеканка с картофелем.

      Рецепты блюд при хроническом панкреатите

      Запеканка из рыбы и картофеля – сытное блюдо на ужин (фото: www.xobi.com.ua)

      Диетические рецепты при панкреатите вне обострения предполагают добавление к блюдам молочных продуктов, яиц, зелени в большем количестве, что улучшает вкусовые характеристики и стимулирует аппетит.

      Ленивые вареники с йогуртом.

      Ингредиенты:

      • 200 г творога.
      • 45 г муки пшеничной.
      • 10 г сахара.
      • Один белок и половина желтка.
      • 50 г йогурта.

      Приготовление:

      1. Творог перетереть с сахаром, яйцом и мукой.
      2. Раскатать в тонкую колбаску и нарезать.
      3. Варить в кипятке до всплывания вареников.
      4. При подаче на стол полить йогуртом.

      Тыква отварная с яблоком и финиками.

      Ингредиенты:

      • 400 г тыквы.
      • 2 средние яблоки.
      • 30 г фиников.
      • 50 г воды для тыквы и 30 г для изюма.

      Приготовление:

      1. Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
      2. Финики проварить в течение 10 минут, удалить косточки.
      3. В кастрюлю налить воду, бросить тыкву, яблоки и изюм.
      4. Готовить 20 минут.

      Суп куриный с вермишелью.

      Ингредиенты:

      • ½ куриной грудки.
      • 2 шт. картофеля.
      • 1 шт. морковь.
      • ¼ стакана вермишели.
      • 1 л воды для супа.
      • 1 л воды для курицы.

      Приготовление:

      1. Филе курицы поместить в холодную воду, довести до кипения и воду слить.
      2. Залить филе свежей водой, и варить 30 минут.
      3. Готовое филе перемолоть на мясорубке или в блендере.
      4. В воду для супа бросить нарезанный картофель и морковь.
      5. Варить 15 минут. Картофель и морковь размять.
      6. В суп засыпать вермишель и курицу. Готовить 10 минут.
      7. При подаче добавить соль, сметану и зелень.

      Омлет с цветной капустой.

      Ингредиенты:

      • Одно яйцо.
      • 45 г цветной капусты.
      • 30 г молока.
      • 1 г соли.

      Приготовление:

      1. Цветную капусту отварить и измельчить.
      2. Яйцо взбить с молоком, солью.
      3. В формочки положить капусту и залить яичной смесью.
      4. Готовить на пару 15 минут.

      Рыбная запеканка с картофелем.

      Ингредиенты:

      • 200 г филе трески.
      • 350 г картофеля.
      • 1 яичный белок и половина желтка.
      • 5 г сливочного масла.
      • 40 г молока.
      • 1 г соли.

      Приготовление:

      1. Филе трески отварить и перекрутить через мясорубку, посолить, добавить масло.
      2. Картофель почистить, сварить и откинуть на сито. Сделать пюре и добавить яйцо и молоко. Поделить на две части.
      3. В форму выложить картофель, рыбу и сверху вторую часть картофеля.
      4. Запечь в духовке 10 минут.

      Неправильный рацион питания, прием жирной пищи и алкоголя при панкреатите ведут к прогрессированию болезни и развитию осложнений – сахарного диабета, холецистита и даже опухолевым процессам.

      Читайте также: Похудение при панкреатите — это нормально

      Как влияет алкоголь на поджелудочную железу можно узнать из видео ниже.

      hudey.net