Девять вариантов полезного завтрака для школьника. Завтрак школьника


10 лучших завтраков для школьника, рецепт приготовления

Здравствуй, школа! Новый учебный год, новые знания, впечатления, уроки, переменки и домашние задания – на все это нужно колоссальное количество энергии. Полезный, сытный и яркий завтрак гарантирует вашему ребенку заряд бодрости на весь день. Наши лучшие рецепты заботливым мамам и папам на заметку!

1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

Бутерброд «Улов рыбака»

2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рисовая шарлотка «Для отличника»

100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

Шоколадный манник «Учись на пятерки»

250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180оС. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Сырники «Школьный звонок»

100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Салат «Нарядные бантики»

80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

Яичница с индейкой «Как у бабушки»

2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября!  Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

domashniy.ru

меню, рецепты. Полезные завтраки для школьников :: SYL.ru

С поступлением малыша в школу у каждого родителя появляется куча новых забот и хлопот. В частности, как совместить поход в школу и возвращение ребенка домой с работой. Но это еще не все. Самое главное – как с утра накормить ребенка, который только проснулся и от всего отказывается. Школьная нагрузка требует повышенной концентрации внимания, а значит, завтрак для школьника должен быть максимально полезным и полноценным. Сегодня поговорим о том, что предложить ребенку, чтобы утро было на самом деле приятным.

Почему утренняя трапеза является такой важной

К утру организм малыша и так находится без пищи уже около десяти часов. Если ребенок пропускает завтрак, то впереди его ждут четыре-пять часов за партой. Есть же столовая, возразите вы. Да, но нередко дети отказываются есть то, что там подают. А если давать им деньги, чтобы они покупали себе что-то сами, набирают сухарики и чипсы. Поэтому завтрак для школьника – это обязательное условие для начала дня. Полноценный и питательный, он позволяет детям быть внимательней во время занятий, более творчески проявлять себя в учебном процессе.

Основные правила

Завтрак для школьника должен быть разнообразным. Хлеб с маслом – это дежурный вариант, если вы не успеваете больше ничего приготовить. Чтобы не тратить слишком много времени утром, позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были всегда под рукой. Обязательно сходите в магазин с вечера и продумайте, что будете готовить. Диетологи формулируют следующее правило. Каждое утро в рацион ребенка должны входить три продукта, которые относятся к здоровому питанию.

Оптимальный вариант

Лучше всего, если завтрак для школьника будет горячим. Это может быть молочная каша, творожная запеканка, омлет. Обязательно трапеза должна быть дополнена горячим чаем или какао. Даже небольшая порция горячего питья или еды словно запускает работу организма, дает импульс к началу нового дня. Есть дети, которые отказываются есть с утра. Тогда обязательно заставьте выпить горячий чай. Уходить из дома на голодный желудок ребенок не должен, потому что уже к концу первого урока он почувствует сильный голод.

Горячий бутерброд

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть его утром. При этом оформление может быть самым разным. Например, «Крестики-нолики». Это прекрасный вариант горячего тоста с сыром. Для приготовления потребуется прямоугольный кусочек ржаного хлеба, твердый сыр, плавленый сыр, немного вареной ветчины и маслина. Подрумяньте хлеб на сковороде или в тостере, слегка смажьте сливочным маслом. Сверху выкладывайте один большой пласт твердого сыра и полоски плавленого. Из ветчины формируем крестики, а маслины нарезаем для ноликов. Выкладываем всю композицию и слегка подогреваем в микроволновой печи. Добавьте к такому набору свежий огурец и чай с молоком, и получите прекрасный завтрак.

Экспресс-вариант

Рецепты завтраков для школьника подразумевают, что некоторое время мама проведет на кухне. А если вчера вы поздно легли спать и утром никак не смогли проснуться вовремя? Ничего страшного, есть вариант, как быстро и вкусно накормить любимое чадо. Предложите ему бананово-медовый смузи.

Вам потребуется ½ стакана молока, ½ питьевого йогурта, столовая ложка молотых семян льна, аналогичное количество арахисового масла и чайная ложка меда. Добавьте к этому спелый банан и получите вкуснейшее лакомство. Все ингредиенты нужно взбить в блендере. Вообще, коктейли - идеальные быстрые завтраки для школьников. Одновременно это источники белка, витаминов и аминокислот, а сколько радости у ребят. Единственный минус в том, что завтрак все-таки должен быть горячим.

Вареники с творогом

Отличный завтрак для школьника. Рецепты предполагают большое разнообразие. Это ленивые вареники, которое можно налепить прямо утром. Вам потребуется 200 г творога, 2 яйца и 100 г муки. Сахар и соль по вкусу. Замешиваете тесто, параллельно нагревая на плите кастрюлю с водой. Теперь формируете шарики из теста и отвариваете их в подсоленной воде. Остается только полить сметаной и подавать на стол. Второй вариант – это классические вареники. Их можно налепить с вечера, и они спокойно будут ждать в морозилке. Начинка может быть любой: картошка, капуста, творог, ягоды.

Омлет

Одним из самых быстрых и питательных блюд является яичница. А если классическая глазунья надоела, то попробуйте один из вариантов омлета. Полезные завтраки для школьников предполагают обязательное употребление яиц хоть раз в неделю. Порадуйте своего малыша омлетом с тостом. Для этого слегка подсушенный в тостере хлеб наломайте кусочками и выложите на разогретую сковородку. Залейте смесью яиц и молока и закройте крышкой. Через пять минут можно выключать и выкладывать на тарелку.

Испанский омлет – это еще более питательное блюдо. Для этого вам потребуется несколько картофелин. Нарежьте их тонко и обжарьте на оливковом масле. Теперь взбейте яйца и залейте ими румяный картофель. Как только омлет схватился, переверните на другую сторону. Надо сказать, что это более тяжелый вариант по сравнению с предыдущим, поэтому его готовить стоит лишь в порядке исключения. Полезные завтраки для школьников не должны быть слишком жирными, поэтому готовьте только на антипригарных сковородках без добавления масла или с минимальным его количеством.

Сырники

Прекрасное блюдо, которое является источником белка и кальция. Чтобы не использовать масло и не перегружать желудок ребенка, готовить их надо в мультиварке, на пару или в духовке. Полезные завтраки для школьников обязательно должны включать творог. Тесто для сырников может готовиться с добавлением яблочного или бананового пюре, овсяной муки или хлопьев, что делает это блюдо универсальным. Основой будет выступать 250 г творога. Добавьте к нему 2 перепелиных яйца, 50 г фруктового пюре и пару ложек овсяных хлопьев или манки. Запеките на противне, смазанном маслом.

Тыквенный пудинг

Правильный завтрак для школьника должен обязательно включать фрукты или овощи. Для следующего рецепта вам потребуется 150 г тыквы, 2 яйца, столовая ложка сахара, Тыкву нужно мелко порезать и подержать в микроволновой печи 2-3 минуты. После этого измельчите ее в блендере, добавьте яйца и сахар, 100 г творога, столовую ложку муки. Теперь разровняйте эту массу в контейнере для приготовления и поставьте на 3 минуты в микроволновку при мощности 800 Вт.

Каша – пища наша

И это действительно так. Думая о том, что приготовить школьнику на завтрак, нужно обязательно помнить про это полезное и очень простое блюдо. Сегодня кашу можно готовить, совершенно не тратя свое время. Если у вас есть мультиварка, достаточно засыпать с вечера ингредиенты, а утром встать к готовому завтраку. Что может быть лучше пшенной, геркулесовой или рисовой каши с молоком и маслом! Если ваш ребенок плохо ест это блюдо, украсьте его ягодами или сиропом либо сделайте запеканку на основе каши, приготовленной с вечера.

Субботний вариант

Как видите, довольно разнообразным и интересным может быть меню школьника. Завтрак в выходной день может быть несколько затратным по времени, но одновременно и более интересным. Как вам, например, сладкие фруктовые роллы?

Для приготовления потребуется блинное тесто, из которого нужно выпечь тонкие блинчики. Это можно сделать и с вечера, если вы хотите полежать в постели подольше. Для начинки приготовьте 250 г творожного сыра, сливки и по 150 г ягод клубники, ежевики или голубики. Взбейте сыр и сливки, добавьте сахарную пудру. Теперь выложите начинку на блинчик, разместите сверху ягоды и заверните рулетом. Остается нарезать его порционными кусочками и подать на стол. Украсьте ягодами и взбитыми сливками.

Вместо заключения

Вариантов того, как накормить школьника вкусным и полезным завтраком, очень много. Приведенные рецепты, являющиеся лишь маленькой частью всего многообразия, могут стать базовыми для вас, а уже на их основе придумывайте новые, интересные варианты для любимых школьников. Даже самый лучший завтрак надоест, если подавать его каждый день, так что без креатива не обойтись.

www.syl.ru

7 питательных завтраков для школьника

Вкусный завтрак – залог хорошего настроения перед школой. Вашему ребёнку это точно не помешает. Освойте рецепты заранее, чтобы выбрать те, что придутся по душе.

Правильный завтрак для школьника должен быть вкусным, полезным и требовать минимум времени и усилий на готовку, ведь утром всегда некогда. Белки, витамины, медленные углеводы – обязательные составляющие детского завтрака, ведь его должно хватить минимум на три часа (именно столько времени у большинства детей требует дорога до школы и первые пара уроков с переменами).

1. Каша-отличница

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Хлопья (овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые) – около 3 ст. л.
  • Ягоды или фрукты – 50-150 г
  • Сахар –1 ч. л.
  • Ваниль или корица по вкусу

Приготовление:

Нагрейте молоко, высыпьте в него хлопья, сахар, добавьте ваниль или корицу, перемешайте. Варите кашу 3-5 минут, выложите в тарелку. Ягоды или кусочки фруктов выложите сверху в виде цифры пять. Дополните завтрак бутербродом с сыром и чашкой чая или какао.

2. Омлет с наполнителем – завтрак спортсмена

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Отварное мясо – 30 г
  • Зелень, свежие овощи, соль – по вкусу

Приготовление:

Взбейте яйца с молоком, посолите. Мясо и зелень мелко нарежьте и добавьте в чашку. Вылейте готовую смесь на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте омлет под крышкой 3-5 минут. К готовому омлету добавьте любимые ребёнком овощи (ломтики огурцов, помидор, болгарского перца, зелёный горошек и т.д.). К этому завтраку подходят небольшая сладкая булочка или пирожок с начинкой и чай.

3. Творожные маффины – для роста и крепких зубов

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка или овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сладкая груша, яблоко – 1 шт. или изюм 1 ст. л.
  • Ваниль или корица

Приготовление:

Творог разотрите с сахаром, яйцами и манкой. Добавьте порезанный ломтиками фрукт или небольшую горстку сухофруктов. Разложите по формочкам для маффинов и запеките в духовке 15 минут или в микроволновке на средней мощности 3-5 минут. Дополните завтрак бутербродом с мясом или рыбой и чаем.

4. Английский завтрак для леди и джентльменов

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сосиска (сторонники здорового питания могут заменить ломтиком индейки) – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Консервированная фасоль (можно заменить на горошек или кукурузу) – 2 ст. л.

Приготовление:

Из яйца пожарить яичницу, сосиску приготовить на решётке или гриль-сковороде, выложить на тарелку. Помидор порезать и выложить рядом, добавить фасоль или другие бобовые. В традиционный английский завтрак также входят кусочки тостов и апельсиновый сок.

5. Хлебные корзинки – разогретый завтрак

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов – 6-10 кусочков (по количеству формочек)
  • Отварное мясо – по 20 г на порцию
  • Яйцо – по 1 яйцу на 2 кусочка хлеба
  • Сыр, зелень, болгарский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Кусочки хлеба выложить в формочки, на дно насыпать тёртый сыр, на него выложить кусочки мяса и овощи. Залить взбитыми с солью яйцами и поставить в духовку. Готовые корзинки можно завернуть в пищевую плёнку или фольгу и заморозить, разогревать по мере необходимости. Дополните завтрак бананом или грушей и напитком.

6. Картофельные «лодочки» с творогом и зеленью – сытно и просто

Ингредиенты:

  • Крупные сваренные картофелины в мундире – 2 штуки
  • Творог 100 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Наколоть кожуру картофелин вилкой, разрезать пополам. Ножом вырезать часть середины, натереть, смешать с творогом и зеленью и сложить в углубление. Поставить в микроволновку на 3 минут. Дополнить завтрак напитком, фруктом и печеньем.

7. Смузи – завтрак в пути

Если совсем не остаётся времени на еду, такой завтрак можно взять с собой в дорогу в специальной спортивной бутылке или стакане-непроливайке.

Ингредиенты:

  • Печенье – 2-3 шт.
  • Творог – 2-3 ст. л.
  • Ягоды – 1/3 ст.
  • Йогурт – 150 мл

Приготовление:

Всё взбить в блендере, перелить в стакан. Приятного аппетита!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

5 БЫСТРЫХ ЗАВТРАКОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

В идеале ребенка нужно будить хотя бы за час до выхода из дома – так он спокойно оденется, умоется, проголодается и с удовольствием поест. Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут (недопустимая роскошь!), а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона. 

«Идеальный завтрак должен содержать белковый продукт в сочетании с углеводами. Из белковых продуктов: нежирная ветчина, слабосоленая рыба, яйца, омлет (с овощами или без), сыр, йогурт, кефир, молоко, орехи. Углеводы важны для работы мозга, поэтому на завтрак подойдет каша (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная), тосты, хлопья или мюсли, овощи и фрукты, смузи. Из напитков – чай, цикорий, сок, какао.» 

Дарья Русаковак.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН.Если ребенок любит каши, то проблем с завтраком за 5 минут можно избежать, если варить кашу в мультиварке на режиме отложенного старта. Омлет и яичница тоже готовятся быстро, но так же быстро и приедаются. 

Творожный мусс 

Этот быстрый, вкусный и полезный завтрак очень похож на десерт, а выглядит в разы аппетитнее, чем «обычный» творог с медом или джемом, посыпанный измельченными орешками. Заметьте, мусс готовится без грамма сахара: естественным подсластителем выступает в нем банан.Фото опубликовано Рецепты от «Леди Mail.Ru» (@recipe.lady) Апр 7 2016 в 9:05 PDTИнгредиенты: 100 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 столовые ложки мюсли, 1 столовая ложка лимонного сока. Нарезанный кусочками банан выложить в блендер. Добавить йогурт и творог, пробить до однородности. Киви почистить, пробить блендером, добавив сок лимона. В стакан для подачи выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Выложить пюре из киви и еще слой творожного мусса. Украсить мюсли, ягодами или дольками фруктов.После творожного мусса ребенку можно предложить теплое какао на молоке. Этот напиток считается одним из лучших для завтрака – он бодрит, в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. И, конечно, лучше варить какао самостоятельно, а не разводить быстрорастворимый порошок.

 

Домашние мюсли или гранола 

Не все знают, в чем отличие мюсли от гранолы. На самом деле все просто: мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушеных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запеченные с добавлением растительных масел и подсластителей (меда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Магазинные мюсли и гранола содержат слишком много сахара, поэтому лучше готовить свои, домашние. И сразу – целую банку. А потом просто заливать их на завтрак теплым молоком, натуральным йогуртом или компотом из сухофруктов.Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (лучше всего «Геркулес»), полчашки апельсинового или яблочного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки семян подсолнечника, по 1/3 чашки грецких орехов, кураги, изюма и сушеной клюквы.В миске смешать сок, масло и жидкий мед. Орехи порубить ножом и смешать с овсянкой и семечками. Залить хлопья смесью из сока, масла и меда, хорошо перемешать – овсянка должна стать чуть влажной. Застелить противень бумагой для выпечки и высыпать на него овсянку с орехами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные сухофрукты и ягоды, перемешать. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке 1-2 месяца.

 

Смузи с овсяными хлопьями 

Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Утренний смузи можно готовить с добавлением натурального йогурта, кефира или ряженки. Для сытости можно добавить в него овсяные хлопья. Ингредиенты: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки ряженки или натурального йогурта, 7 столовых ложек замороженных ягод, половинка банана, 1 кольцо ананаса.Можно выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности. Но есть вариант поинтереснее: сначала взбить в блендере хлопья, ряженку и ягоды, выложить в стакан. Затем измельчить банан с ананасом, выложить поверх ягодного слоя. Украсить сверху ягодами, посыпать орешками.

 

Ленивые вареники 

Творог находится в списке продуктов, обязательных к ежедневному употреблению. Наряду с яйцами диетологи считают его идеальным источником утренних протеинов. Прекрасный вариант теплого завтрака из творога – ленивые вареники. Их можно сделать с вечера и отправить до утра в холодильник. Чтобы вареники были «в форме» и получились как можно более полезными, творог лучше выбирать сухой с низким процентом жирности (творог жирностью 18% намного влажнее, чем 5%, а значит, муки уйдет больше), использовать муку из твердых сортов пшеницы, а подавать – с натуральным йогуртом, а не жирной сметаной.Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 яйцо, 1-2 горсти муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Творог смешать с яйцом. Добавить соль, сахар (их количество можно варьировать по вкусу) и хорошенько перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто.Разделить тесто на 2-3 части, каждую раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Варить вареники в кипящей подсоленной воде около трех минут. Как только все всплыли – можно доставать.

 

Ёка – омлет в лаваше

Ёка – это популярное на Кавказе блюдо из лаваша с начинкой из яиц и сыра. По вкусу и составу очень напоминает хачапури. Готовится просто и быстро, на завтрак для всей семьи – то, что надо.Ингредиенты: 1 кусок тонкого лаваша, размером чуть больше сковороды, 1 яйцо, 30-50 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла, соль по вкусу. Яйцо взболтать вилкой и посолить. Сыр натереть на терке. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, чтобы края чуть заходили за ее пределы. Если лаваш плотный и сухой, можно слегка смочить его водой. На лаваш вылить яйцо, посыпать сыром. При желании можно добавить немного порезанной ломтиками нежирной ветчины, кусочки сладкого перца или стручковую фасоль. Завернуть края лаваша. На слабом огне обжарить лаваш со всех сторон.

http://malyutka.net/2016/09/5-bystryh-zavtrakov-dlya-shkolni...

ВЗЯЛА ЗДЕСЬ:

http://2myfamily.ru/blog/43511288251/5-byistryih-zavtrakov-d...

 

mypensiya.mirtesen.ru

Три лучших завтрака для школьника

Завтрак, как ни банально это звучит, - важнейшая трапеза за день. Особенно для школьников, которым предстоит активно работать головой несколько часов подряд.

Три лучших завтрака для школьника

Чтобы хорошенько зарядить юный организм перед занятиями, необходимо правильно позавтракать.

1.      Каша

Идеальный завтрак, подходящий как первокласснику, так и выпускнику, – каша. Крупы содержат витамины группы В, необходимые, в частности, для нормального функционирования нервной и кровеносной системы, клетчатку, важную для пищеварения, «медленные» углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергией. Сваренная на молоке каша добавляет в рацион необходимую дозу кальция.

Увы, при словах «каша на завтрак» у многих из нас всплывает в памяти малоаппетитное нечто, размазанное по тарелке, которое обычно подают в детском саду или в больнице. Такое блюдо действительно не для гурманов, и заставить ребенка его съесть бывает затруднительно.

Но молочная каша с фруктами, ягодами и орехами – совсем другое дело! Кусочки яблок, изюм, курага, консервированные персики, фундук, мед и  другие «вкусняшки» превратят даже банальную (но не менее от этого полезную) овсянку в настоящий деликатес, который обязательно понравится даже самой большой привереде. Меняя наполнители, вы легко будете создавать новую интересную кашу хоть каждое утро. И не забываете класть в тарелку небольшой кусочек свежего сливочного масла – витаминов и необходимых детскому организму жирных кислот в нем больше, чем «страшных» калорий.

2. Мюсли

Альтернатива классической каше – мюсли. Это блюдо из сырых или запеченных злаков (обычно, раскатанных овсяных хлопьев) и сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда, специй – просто концентрат витаминов, минералов и важных для интенсивной работы мозга сложных углеводов и жиров.

Мюсли, как правило, едят, залив их молоком, йогуртом или соком. Можно смешать их с мягким некислым творогом. Для школьников чаще покупают или готовят запеченные мюсли, так как, во-первых, детскому желудку может оказаться тяжеловато справиться с практически сырыми хлопьями, а во-вторых, они слаще за счет добавления при запекании сахара или меда, и поэтому больше нравятся юным лакомкам. Но следует учитывать, что при термической обработке они теряют часть полезных свойств.

Возможно, для подростка станет решающим фактором то, что мюсли – не только очень полезное, но и модное блюдо, которое присутствует в рационе многих знаменитостей. Только не путайте мюсли с детскими сухими завтраками вроде сладких подушечек или кукурузных хлопьев – последние содержат слишком много сахара, что вредно для зубов.

3. Омлет с овощами

Разнообразит утреннее меню омлет с овощами. Добавьте в обычный омлет любые овощи, какие вам нравятся, и пожарьте, а лучше запеките все в духовке. Если такое блюдо покажется вам недостаточно сытным, порубите и добавьте в него кусочек отварной куриной грудки или говядины. Использовать колбасу или сосиски нежелательно – в них слишком часто содержатся красители и пищевые добавки, совершено лишние в детском меню.

Яйца – довольно сытный и питательный вариант для завтрака. Яичные желтки очень богаты лецитином – веществом, жизненно необходимым для функционирования нервной системы, нормальной работы головного мозга и печени. Недостаток лецитина в организме ведет к общему ухудшению здоровья, нервным заболеваниям и умственной отсталости. Два куриных желтка в день покрывают суточную потребность человека в лецитине, даже если не употреблять больше никакой белковой пищи.  Кроме того, в яйцах содержатся все основные витамины и микроэлементы. Но не стоит увлекаться блюдами из яиц слишком сильно – врачи рекомендуют ограничиться 3-4 штуками в неделю, т.к. еще не до конца изучено, как влияет на организм избыток содержащегося в яйцах холестерина. Во всяком случае, переедание любых продуктов не идет на пользу.

Овощи, запеченные с яйцами, обогатят завтрак витаминами и клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения.

К основному блюду подайте ученику стакан сока (в идеале – свежевыжатого морковного), кружку какао с молоком или некрепкий сладкий чай. Полезный и вкусный завтрак поможете ему вернуться из школы с одними «пятерками»!

domashniy.ru

Полезный и сытный завтрак для младшего школьника

Что обычно ассоциируется со словом «завтрак»? «Хорошая привычка с детства», «самый важный приём пищи», «не успеваю», «каждый день каша», лучше поспать ещё 10 минут», «не ест ребёнок», «спит за столом», «требует только одно»… Давайте попробуем разобраться что же всё-таки стоит за этими словами и как можно помочь такому хорошему делу.

Завтрак очень важен, особенно ребёнку. Почему? Он «запускает» обмен веществ, который всю ночь спал вместе с деткой. Он настраивает обмен веществ против ожирения, диабета, и прочих «радостей» нарушения утреннего режима.

Первые дни в школе даже поле каникул — стресс и «полная неожиданность», что уж говорить о начале учебного года? Связь пищеварительной и нервной системы хорошо известна. Помогите своему чаду за счёт знакомой правильной еды, своевременно съеденной, обрести побольше моральных и физических сил, настроения и веры в себя.

 Каким должен быть завтрак? Тёплым, без сухомятки и не сладким, ну хотя бы не чересчур сладким, хотя бы не каждый день. Сладкий завтрак провоцирует резкий выброс глюкозы в кровь, что может повести за собой диабет в дальнейшем, поскольку именно от завтрака зависят все химические процессы на целый день вперёд!

 Но если у нас, взрослых, самих такой «хорошей» привычки нет, то и заставлять ребёнка (если приходится заставлять) тяжело. Поэтому предлагаю всем не завтракающим превратиться в хорошо завтракающих вместе со своими детьми :))) Кстати, воспоминания о горячем чае по утрам вместе с кашей и мамой оставило у одной моей знакомой в душе довольно яркий тёплый свет! Подарите детке ещё одно уютное домашнее воспоминание :)))

В связи с вышесказанным, хочется сказать: отстаивайте добротный завтрак для ребёнка до последнего! Потом он уже сам не сможет выйти из дома голодный, вы сформируете ему ту важную хорошую привычку! Всё в ваших руках!

 Проблемы на  пути и варианты их решения

Проблемы могут идти как со стороны взрослых, так и со стороны детей.

Начнём с первых. Взрослые могут быть просто не готовы к новым утренним событиям, например, если до этого ребёнок завтракал в детском саду. Необходимость решать утром ещё один вопрос нервно сказывается на эмоциях и может наложить отпечаток на аппетит детки.

Что делать?

1. Разобраться что именно вас мучает: дополнительное время на приготовление блюда? Уговоры ребёнка поесть? Головная боль «Что приготовить?» Другое? Только чётко определив источник раздражения можно успешно с ним бороться. Возьмите листочек бумаги и запишите «проблему» и «лекарства».

2. Составить меню на неделю, если каждодневные утренние экспромты вас угнетают. Меню будет полезно утвердить вместе с ребёнком. Это придаст блюдам бОльший авторитет, а ребёнку повысит самооценку. Процедуру по внесению изменений можно превратить в ответственное заседание с выкладкой всех доводов по продуктам, нехватке времени и пожеланиям.

 3. Проводить подготовку вечером по максимуму. Выставить на соответствующую конфорку кастрюлю для каши, выставить сковороду, нарезать сыр и помидоры на омлет, положить чайную ложку рядом с йогуртом, и т.п. Кажущиеся доли секунды на отдельные мелкие телодвижения в итоге составляют целое утро! А некоторые блюда вообще можно готовить с вечера, а утром только разогревать.

 4. Заранее готовить ребёнка к тому, что через неделю/месяц/год он будет завтракать дома, обсуждать возможные, простые и любимые им блюда, дегустировать их, устроить конкурс блюд с выставлением баллов и голосованием (особенно важно уметь договориться, если в семье двое и больше детей с разными предпочтениями).

 5. Купить новые мелочи/посуду специально для завтраков. Я помню в детстве съесть ложечкой яйцо всмятку из специальной подставочки для яиц было совсем (!) не то, что держа в руке. Возможно вам пригодятся удобные контейнеры для «еды с собой»/новая пиала для каши/ специальные салфетки для бутербродов/силиконовые формы всевозможных форм и размеров … Сейчас существует столько различных приспособлений, придумок, мелочей, облегчающих жизнь и поднимающих настроение.

 6. Вставать ещё раньше? Для меня, например, это последний рубеж усилий, крайний случай, который, кстати, всегда себя оправдывает и окупает. Если ваше утро, в связи с переходом ребёнка на школьный режим, уже начинается раньше, а сборы по-прежнему в духе «все бегут, летят и скачут», рискните оторвать от сна ещё 10 — 15 минут для себя. Ваше спокойствие и собранность — залог успеха.

 7. Завтракать вместе. Пример заразителен, это раз, а два — вы всё-таки наглядно подтвердите, что завтрак — нужно и важно. Если вы сами не привыкли завтракать, то самое время начать это делать.

 Если вы не завтракаете ради фигуры, то позвольте заметить, что голодный организм впадает в противотанковое состояние обороны и переключается на режим запасания жизненно-важных элементов в виде жира в самых жизненно-приглядных местах, да и за счёт обеда будет пытаться «доесть». Так что здоровый завтрак в семью всем!

 Чтобы окончательно определиться с задачей «завтрак — наше всё» необходимо узнать из чего складывается питание в школе, в которую поступил малыш/принято ли среди учеников приносить еду из дома/какие чипсы и сухарики может успеть купить ребёнок до того, как вспомнит, что вы положили ему в рюкзак что-то очень полезное и т.д.

Теперь представим себя детьми и посмотрим на завтрак с другой стороны. Какие же здесь могут быть препятствия?

 1. Хочется спать. Сонный ребёнок вряд ли много способен съесть, потому что, во-первых ещё не успел почувствовать голода, а во-вторых, просто лень жевать, ведь и на это нужны силы и желание. Лучший вариант вставания и просыпания хорошо бы найти в самом начале учебного года, ведь зимой по утрам станет ещё темнее, а значит организм в бОльшей степени будет воспринимать подъём как насилие над собой.

 Что делать?

 (Не будем касаться вопроса режима дня и раннего отхода ко сну, это очень личный вопрос :))) Приготовить тёплую воду с мёдом и несколькими каплями лимона, можно просто с каплей лимона, а можно и просто воду, главное, чтобы была тёплой. Дать выпить её ребёнку ещё в кровати, а потом уже слушать «ещё 5 минут», «я уже встал», отправить умываться, одеваться, зевать и причёсываться. Это даст 20 — 30 минут пищеварительной системе проснуться и сообщить наконец-то мозгу, что хорошо бы поесть.

 Вечное — делать зарядку. Лично меня, уж простите, эти слова вгоняют в тоску, НО, если я прошу детей ещё в кроватях проверить ничего ли не пропало за ночь: пошевелить пальцами рук и ног, проверить коленки, пятки, локти, плечи, языком проверить зубы, надуть-сдуть щеки, на месте ли уши и не превратились ли в крылья, похлопать глазами, руками и ногами… То задача становится такой весёлой, интересной игрой, что всегда с удовольствием и сама участвую 🙂

 2. Не хочется есть. Вроде и зарядку сделали, и спать не хочется, бегается, играется, а есть — не естся. Все мы разные, и внутренние процессы протекают у нас по-разному. Кто-то просыпается уже голодным, а пищеварительной системе другого бывает не хватает времени проснуться, и завтрак организм захочет получить через 1 час после просыпания…

 Что делать?

 Проанализировать техническую сторону вопроса. Допустим, вы везёте ребёнка в школу на машине, дорога занимает 15 — 20 минут. Отлично! Пусть детка дома выпьет воду/чай/йогурт/коктейль, а в машину приготовьте еду с собой (о собойках пойдёт речь несколько ниже). При этом, наверное, не стоит будить позже в расчёте на эти 15 — 20 минут, успеть проснуться-то надо 🙂

 Ребёнок может поесть и на перемене после первого урока, если вы найдёте для себя и для него идеальный вариант собойки.

 3. Не интересно. Да, детям всё должно быть интересно. Превращать приём пищи в цирк-театр вовсе не обязательно, а вот приятные мелочи могут в корне изменить ситуацию.

 Что делать?

 Присмотреться к посуде и предметах для еды. Я помню в детстве и целого сока было мало, когда нам с братом выдавалась возможность пить из коктейльных трубочек, украшенных бумажными фруктами-гармошками, а если это трубочки, закрученные как водные горки? И не говорите потом, что ребёнок отказывается пить свежевыжатый сок или какао 🙂

 Тоже касается и посуды и утвари. Есть не просто «ещё одни красивые тарелки», а полезные изобретения, те же силиконовые формы, в которых можно сделать запеканку запеканку-паровоз, яичницу-сердечко или варёное яйцо-машинку.

 Как видно на рисунке, в формочку кладётся варёное яйцо, зажимается и превращается!

Такие формочки можно использовать и для творога, и для риса, и для теста тоже.

 Делать саму еду красивой. Украсить кашу кусочками фруктов или сиропом нарисовать на ней рисунок. Посыпать запеканку какао или пудрой через трафарет (можно самим вырезать из бумаги, обведя подходящий трафарет из игрушек-занимашек). Выложить кусочки завтрака красиво на большой тарелке, сделать не бутерброды, а канапе…

 Главное — подумать об этом вечером, а не волноваться утром 🙂

 Так что же есть на завтрак?

Каши. Учёные люди советуют в первую очередь готовить по утрам именно их.

                Кстати, знаю такой случай: ребёнок отказывался есть каши. Оказалось, что он не хочет            их есть сладкими! Стоило немного подсолить, проблема сразу решилась. Так что если    ребёнок не ест кашу, попробуйте её приготовить по-другому.

Если у вас времени на приготовление утром каши нет, то можно:

  • вечером отварить рис, а утром разогреть его с молоком и чуть подсластить,
  • вечером отварить гречку, а утром разогреть её с молоком,
  • вечером отварить пшено, а утром разогреть его с молоком и т.д. )))

Каша — это как чистый лист бумаги. Рисуй и ешь, ешь и рисуй. Фруктами, вареньем, сиропом, мармеладом…

загружено (1)

загружено (8)

Каши:

  • гречневая (с молоком или овощами)
  • рисовая (я любыми фруктами и ягодами)
  • кукурузная (с ягодами/фруктами или овощами)
  • овсяная (лучше та, которая варится минут 5, а не заливается кипятком)
  • манная (кускус, кстати, практически тоже самое, даже варить не надо)
  • пшенная (с овощами, сыром, поджаренная на сковороде тоже вкусно!)
  • пшеничная (вариант всё той же пшеницы, родня манке и кускусу)
  • толокняная (своеобразный вкус и обалденный аромат)

Толокна, кстати, очень полезное дело! А по-быстрому его можно сделать так:

В мисочке размешать венчиком (чтобы комочков не было) толокно с водой и  ягодами/вареньем/компотом и поставить на 2 минуты в микроволновку. Дать  остыть, украсить. Это может быть не только завтраком, но и быстрым и полезным  перекусом/полдником.

загружено (9)  Из яиц. Кто-то ест варёные яйца, кто-то только перепелиные, кому-то подавай омлет, чтобы желтка не было отдельно кусаемого, а кто-то начнёт есть яйца благодаря красивым подставочкам для них.  Просто надо найти свой устраивающий обе стороны вариант, ведь ценность яиц от этого не поменяется :))) Для яиц и яичниц сейчас продаются очень много разных приспособлений.

Конечно, по утрам сложно найти время и желание делать из яйца мышку, зато можно необычно поджарить яйцо с хлебом, вернее в хлебе, прорезав подходящие отверстия ножом или сделав их трафаретом для печенья, например.

загружено (10)

Из яиц:

  • омлет (лучше с сыром, салатом, овощами, всё это можно приготовить и нарезать накануне)
  • яичница (если сохранить желток целым, то её потом можно дорисовать овощами до рожицы, например)
  • варёные яйца (можно превратить в зайку/медвежонка и пр. при помощи специальных форм)
  • яйца всмятку (очень вкусно есть из специальных подставочек)

Из творога, с творогом можно приготовить великое множество блюд.

Те, что можно сделать утром быстро:

  • свежий творог с фруктами и ягодами
  • бутерброд с творогом (цельнозерновой хлеб, творог, чуть подсластить, или, наоборот взбить с зеленью и солью и положить сверху кусочек помидора)
  • отварить вареники/ленивые вареники (их можно делать заранее, замораживать, а утром достаточно быстро бросить в кипящую воду)

Те, что занимают больше времени:

  • запеканки (с сухофруктами, овощами, яблоками…), их можно сделать порционными, используя силиконовые формы с небольшими ёмкостями и брать с собой!
  • сырники (очень вкусно не сладкие сырники с тёрты кабачком или шпинатом)
  • ленивые вареники (их можно сделать с различными вкраплениями: сухофрутов, ягод…)

загружено (6)

Если что-то во что-то завернуть, сразу повышается интерес к этому чему-то!

  • во вчерашние блины (отталкиваемся от того, что утром времени нет) можно завернуть сыр, творог, сливочный сыр со свежим огурчиком, и многое другое
  • в тонкий лаваш удивительным образом заворачивается всё: от омлета, до творога с ягодами!
  • сделать дома роллы, на манер японских роллов с нори или вьетнамских с рисовой бумагой.

Кстати эту группу блюд взять с собой в дорогу или школу проще простого!

---6_2

Собойки

Первое, что необходимо предусмотреть для собойки — это запас влажных салфеток. Ребёнку будет удобнее пользоваться небольшими упаковками и лучше всего предназначенными для грудных детей. Ароматизаторы и прочие ненужности совсем ни к чему.

Второе: проговорить с ребёнком все моменты:  что он готов будет взять с собой, если вообще отказывается от собойки, то почему (стесняется некрасивого контейнера/неудобно есть одному/никто кроме него так не едят/…) и решить, именно решить, вопрос.

Что делать?

загружено (14)Приобрести классную коробочку для бэнто. В стране восходящего солнца собойки стали практически культом :)))) Родители наперегонки изощряются в наполнении коробочек, а дети никогда не отказываются есть здоровую еду. Даже просто еду в красивую коробочку уже здорово!

Приобрести спортивную бутылку для воды. Не удивляйтесь, но часто бывает, что ребёнок наотрез откажется от компота или домашнего сока с собой не потому что ему не хочется, а потому что его засмеют, ведь бутылка «колы» может быть красивее. Зато если налить мамин компот в непрозрачную стильную бутылку — кто ж откажется?

Кстати, ребёнку очень важно пить во время учёбы! Для мозговой деятельности чрезвычайно важно иметь под рукой воду всегда: на уроке, до урока, между  уроками, не ждать обеда или школьного завтрака!

 загружено (3)Всё это пригодится не только для школьных завтраков. С наступлением учебного года активизируются кружки, секции и другие занятия, где опять домашняя кухня окажется далеко.

Смотрите какие коробочки придумали (banana case). Очень удобно не боятся за банан среди книг и тетрадей!

В эту коробочку, кстати, поместится пара блинчиков :)))

Договориться с ещё одной мамой-папой школьного друга вашего ребёнка, что завтраки с собой будете делать на двоих, но по очереди. Так у детей появится ещё большее разнообразие, а вам будет попроще. А детям вместе что-то делать всегда проще.

Обсудить это вопрос с классным руководителем. Возможно она что-то сможет посоветовать, подсказать, поддержать детей или ввести даже такую традицию среди своего класса: кушать своё. Иногда можно даже проводить «праздничные» переменки, маленькие «дни рождения» азбуки, карандаша или ребёнка :)))

Третье: что же взять с собой.

  • блины с начинкой и без, а также порезанные на кусочки как роллы в японских ресторанах,
  • роллы из лаваша/нори/рисовой бумаги с творогом/сыром/омлетом/свежими овощами…
  • сырники,
  • запеканки,
  • канапэ.

загруженоОчень полезно будет дать ребёнку с собой и сладкие перекусы, которые ему меньше хотелось покупать вслед за кем-нибудь «чупа-чупсы»  и шоколадные батончики:

  • домашние конфеты,
  • кексы, кусочек пирога,
  • сухофрукты,
  • домашнее овсяное печенье,
  • нарезанное кусочками яблоко, банан, и пр.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы и поддержу разговор. Буду очень рада вашим комментариям! Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Матроскина Юлия,

автор блога «Едим с Катей»

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с письменного согласия автора. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. 

Вам будет интересно:

www.schoolearlystudy.ru

Девять вариантов полезного завтрака для школьника

Девять вариантов полезного завтрака для школьника

Продолжая тему рациона школьника, у родителей всегда встает вопрос какой завтрак приготовить ребенку, чтобы ребенок не был голодным в школе, чтобы завтрак был максимально вкусным и полезным. В прошлой статье Твоя Iзюминка рассказывала, что полезный завтрак для школьника рекомендуется готовить из продуктов, содержащих медленные углеводы, тогда пища дольше переваривается, лучше усваивается и придает надолго чувство сытости. Кроме того, завтрак должен отвечать еще одному требованию – быть хорошей пищей для мозгов, ведь наши дети отправляются в школу получать знания, и от хорошей работы головы напрямую зависит успеваемость.Поэтому диетологи советуют начинать утро школьника с каш, макарон, запеканок. А чтобы ваш ребенок не капризничал и кушал все эти блюда с удовольствием, Твоя Iзюминка предлагает вкусные, полезные, аппетитные варианты школьного завтрака.

Итак, рассмотрим девять вариантов полезного завтрака для школьника. Первые семь вариантов  могут составлять меню завтрака для школьника на неделю, а два последних, вы можете готовить изредка, поскольку занимают несколько больше времени.

1. Рисово-творожная запеканка

Рисово-творожная запеканка Полезный завтрак для школьника. Рисово-творожная запеканка.– полезное диетическое блюдо.  Поскольку основной ингредиент – творог, содержащий так необходимые для роста ребенка кальций и белок, который хорошо усваивается детским организмом. На приготовление рисово-творожной запеканки у вас уйдет чуть больше, чем  полчаса, для нее вам понадобится из расчета на одну порцию:

творог — 80 г,

парной  рис — 40 г

молоко – 40 мл

яйца – 2 штуки

изюм — 100 г

сахарный песок – половину столовой ложки

сливочное масло — 5 г

пшеничные сухари – 5 г

сметана – 2 столовые ложки

Для творожной запеканки лучше всего брать сухой,  свежий творог, самого высшего качества.  Добавьте в него сахар, взбейте одно яйцо, сливочное масло, все ингредиенты как следует перемешайте и соедините с рассыпчатой рисовой кашей (рисовую кашу нужно сварить отдельно) и промытым изюмом. Сковороду смажем маслом, посыплем сухарями, выложим (слоем не более 3,5 см) полученную массу. Верх запеканки смажем смесью яйца со сметаной и поставим запекать в хорошо разогретую, до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать рисово-творожную запеканку вкусно вместе с вареньем, медом или сметанкой.

2. Сырники

Сырники, еще один великолепный Полезный завтрак школьника. Творожные сырники.вариант завтрака для ребенка на основе творога. Для приготовления сырников  (на две порции) вам понадобится больше творога, но меньше времени – всего 20 минут:

творог – 250 г

му­ка высшего сорта – 2 столовые ложки

яйцо – 1 штука

растительное масло

взбитые сливки

соль и сахар по вкусу

Творог смешайте с сырым яйцом, посолите,  добавьте сахар по вкусу,  всыпьте муку, все тщательно перемешайте. Из получившегося творожного теста вылепим шарики, обваляем их в муке и сплющим, чтобы получилась форма наподобие котлеток. Будем жарить на хорошо разогретой сковороде на  умеренном огне. Готовые сырники можно подавать горячими, украсьте их взбитыми сливками, сметаной, полейте медом или вареньем.

 3. Бутерброд с витаминной творожной массой

Если у вас совсем мало времени с утра Полезный завтрак для школьника. Бутерброд с витаминной творожной массой.и готовить у плиты некогда, то можно из творога приготовить вкусную и полезную витаминную массу, которую легко намазать на бутерброды — как говорится быстро, вкусно и полезно.

Вам понадобится на две порции:

творог 15% жирности — 250 г

сметана — 50 г

пучок любой зелени

изюм и ку­рага – 100 г

хлеб — 2 куска

Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.

Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу и красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.

4. Омлет на подстилке из сыра

Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор Полезный завтрак для школьника. Омлет с сыром.— еще один вариант  полезного завтрака для школьника, приготовление которого займет у вас всего 20 минут.

На две порции вам понадобится:

сыр — 100 г

помидоры – 2 штуки

яйца – 6 штук

молоко — 250 мл

две веточки укропа и петрушки

соль по вкусу

На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, уложите сверху кружки нарезанных помидоров. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень. Залейте смесь в сковороду или в форму  и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.

5. Салат «Морские просторы»

Как известно, салаты – это блюда, Полезный завтрак для школьника. Салат из копченой рыбы и риса.которые довольно быстро и просто можно приготовить, ведь все что для этого требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой. Поэтому следующий полезный и быстрый вариант  завтрака для ребенка —  салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источников животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Не говоря уже о том, что блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи,  ведь она полностью усваиваются  детским организмом.

Для приготовления салата «Морские просторы»  на две порции вам понадобится:

свежие огурцы – 3 штуки

яйца – 3 штуки

рыба холодного копчения — 100 г

отварной рис – 100 г

сметана для заправки салата

петрушка — 2 стебелька

Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).

Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, —  нарежем кубиками.

Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.

6. Макаронный салат

Раз уж зашла речь о салатах, Полезный завтрак для школьника. Макаронный салат.то почему бы не приготовить макаронный салат. Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются, а потому не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.

Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:

отварные макароны — 100 г

помидоринки черри – 3 штуки

свежий огурец —  0,5 штуки

красная луковица – 1 штука

оливковое масло – 1 столовая ложка

вареная куриная грудка – 1 штука

сыр фета — 5 г

оливки – 4 штуки

лимонный сок – 1 чайная ложка

немного орегано

Помидорки черри помойте и разрежьте пополам,  красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.

В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок с  щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте. Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте. Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.

7. Каша «Школьное утро»

Вряд ли кто будет спорить, Полезный завтрак для школьника. Овсяная каша с фруктами.что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам. Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки,  мы в рецепте используем овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!

На две порции вам понадобится:

овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек

кипяток – 2 стакана

сахарный песок – 4 чайных ложки

яблоко — 1 штука

груша – 1 штука

банан – 1 штука

грецкий орех – 4 штуки

Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте. Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и  положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.

Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, то пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.

8. Картофельно-рыбные ежики

Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбыПолезный завтрак для школьника. Картофельно-рыбные ежики. – картофельно-рыбные ежики.

На одну порцию вам понадобится:

вареные картофелины – 2 штуки

соль — одна восьмая чайной ложки

филе любой рыбы — 3 средних кусочка

яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки

маленькой луковицы – 0,5 штуки

мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки

растительное масло – одна четвертая стакана

Отварной картофель разомните толкучкой. Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки. Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный  лук, зелень, нарубленные  яйца, хорошо все вымешайте. В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с любимым соусом.

 9. Мини-пицца

Полезный завтрак для школьника. Пицца.На 6 порций вам понадобится:

сыр чеддер — 75 г

колбасы пеперони — 50 г

оливковое масло — 30 мл

яйцо – 1 штука

молоко — 4 столовые ложки

дижонская горчица – 0,5 чайной ложки

блинная мука — 150 г

соль — 0,5 чайной ложки

пекарский порошок – 0,5 чайной ложки

половина банки консервированных помидоров

Духовку разогрейте до 190 градусов. В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а пеперо­ни кусочками. В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу  и взобьем до однороднос­ти. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль. Перемешаем с сыром и пе­перони. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки. А вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.

Твоя Iзюминка надеется, что эти 9 разнообразных вариантов полезного завтрака для школьника придутся по вкусу вашему  ребенку, а приготовление будет приятным, так как  не займет у вас много времени. А может быть ребенок тоже примет участие в приготовлении полюбившегося блюда.

Наши дети к сожалению, избалованы современными сладостями и совсем не полезным фаст-фудом. Поэтому непросто угодить ребенку, но все же стоит постараться, ведь от правильного и здорового питания зависит как состояние самого  здоровья, так состояние учебы и успеваемости в школе.

Еще статьи на эту тему:

Каким должен быть рацион школьника

Чтобы голова хорошо работала – какие продукты нужно кушать

Здоровое питание школьника

 

tvoyaizuminka.ru