Идеальный завтрак — советы и рекомендации. Завтрак утро


Начните утро с правильного завтрака

«Завтрак съешь сам»!

Так неспроста начинается известная мудрость, авторство которой приписывают то ли Суворову, то ли средневековому персидскому ученому, философу и врачу Авиценне. Первый прием пищи заряжает организм, и чем активнее образ жизни, тем насыщеннее и питательнее он должен быть.

Здоровый завтрак – это вкусно и полезно

По мнению специалистов в области здоровья, люди, которые пропускают завтрак, больше склонны к ожирению, повышению уровня сахара в крови, болезням сердца и диабету.

Есть семь аргументов в пользу завтрака:

1.    Улучшение настроения.

2.    Заряд энергии для активного начала дня.

3.    Профилактика стресса.

4.    Контроль веса.

5.    Улучшение памяти и концентрации внимания.

Калории, полученные в утреннее время, не преобразуются в жиры, постепенно расходуются до вечера. По мнению диетологов, прием пищи в первой половине дня способствует снижению уровня тромбоцитов и холестерина в крови, и как следствие, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это хорошая профилактика желчнокаменной болезни.

В зависимости от рода деятельности, образа жизни, планов на предстоящий день здоровый завтрак может быть самым разнообразным. Еда должна быть вкусной и полезной, обязательно содержать белок и кальций, достаточное количество жиров и углеводов. Именно в первую половину дня диетологи рекомендуют употреблять в пищу сытные блюда, в том числе продукты животного происхождения. Исключением является завтрак после лечебного голодания, когда день рекомендуют начинать с легкой пищи, например, стакана сока или нежирного бульона.

Правильный завтрак помогает укрепить иммунитет, так как способствует большей активности микроорганизмов, борющихся с разного рода инфекциями и болезнями.

Вот пример идеального меню:

§  гречневая или овсяная каша, богатая на медленно усваиваемые углеводы, витамины группы В;

§  салат из свежих овощей, содержащий клетчатку;

§  яйца, рыба или нежирное мясо (тушеное, запеченное или вареное) – источник белка;

§  чай с молоком, компот или сок с выпечкой, можно отдать предпочтение кисломолочным продуктам.

Готовятся полезные завтраки быстро, они насыщает организм, существенно отдаляют момент появления чувства голода.

Чтобы питательные вещества и витамины лучше усваивались, за полчаса до еды утром нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Это поможет «запустить» работу пищеварительного тракта, выработку ферментов.

Утренний прием пищи должен быть привычкой. Все дело в том, что голод для организма – это своего рода стресс. Когда человек пропускает завтрак, организм автоматически настраивается на накопление поступающих веществ, особенно жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть утром полноценно, делать завтрак сытным, вкусным и полезным.

С учетом насыщенного утреннего приема пищи необходимо планировать свой обед и ужин, которые должны быть более легкими. Придерживаясь этого правила, соблюдая режим работы и отдыха, ведя активный образ жизни можно легко держать себя в форме, сохранять свое здоровье, предотвращать возникновение многих заболеваний.

w-say.ru

Вкусные, правильные и полезные завтраки

Читайте и учитесь. Только для вас — мастер-класс по раскрашиванию хмурого утра в яркие цвета путем приготовления восхитительного завтрака.

Вариант первый. Овсянка — всему голова.

овсянка с фруктами

Диетологи не зря считают овсянку идеальным завтраком - она полезная и прекрасно насыщает, а значит до обеда вам точно не захочется есть. Но, как мы уже выяснили, пустая овсянка на воде — ужасно скучный и пресный завтрак. Однако, все резко меняется, стоит только добавить в нее банановое пюре. Измельчите бананы в блендере или просто разомните вилкой до нужного состояния, затем смешайте в пропорции 2:1 молоко и овсянку, добавьте к ним банановое пюре и варите на среднем огне до готовности. При желании, в банановую овсяную кашу можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды и вообще все, что только душа пожелает. Прелесть подобного завтрака в том, что овсянка приобретает отчетливый банановый вкус и становится сладкой и безумно нежной.  

Вариант второй. Итальянские страсти.

фриттата с помидорами

У многих из нас слово «омлет» ассоциируется только с далеким детством, когда этим блюдом из яиц всех поголовно кормили в детских садах. Кое-кто после этого омлеты не любит до сих пор. Однако, фриттата — это не просто омлет. Это итальянский омлет. А итальянцы лучше всех остальных разбираются в том, как сделать блюдо восхитительно вкусным. Особенность фриттаты в том, что вы не используете молока или кефира при ее приготовлении. Поджарьте на сковороде луковые кольца и любые любимые вами овощи (я обычно добавляю помидоры), залейте их взбитой яичной смесью и дайте ей немного прожариться (желательно не накрывать крышкой). И только потом, когда фриттата немного схватится, поместите ее в духовку и готовьте до золотистой корочки. При желании, всегда можно добавить сыр. Результат превосходит любые ожидания — фриттата плотная, нежная, с отчетливым овощным вкусом и буквально тающая во рту.  

Вариант третий. Звездный выбор.

гранола

Овсяные хлопья можно использовать не только для приготовления каши, но и для создания любимого завтрака голливудских звезд — гранолы. Её можно готовить и с вечера, но, к слову, в горячем виде она не менее вкусная. Прелесть гранолы в том, что вы можете смешивать любые любимые вами ингредиенты. Основой остаются крупные овсяные хлопья. К ним можно добавлять сухофрукты, орехи, кусочки фруктов и семечек. Сверху вся эта масса поливается кленовым сиропом или растопленным медом, тщательно перемешивается, выкладывается на противень и отправляется в духовку. Запекать гранолу надо до легкой корочки, чтобы не сжечь хлопья. В результате вы получаете хрустящий и сладкий завтрак, к которому так приятно добавлять холодный йогурт и кусочки свежих фруктов.  

Вариант четвертый. Французский шик.

сладкие гренки

Это тот случай, когда завтрак все знают с детства, но почему-то всегда забывают, что его можно готовить. Французские гренки — это идеальный вариант, если у вас не так много времени, а позавтракать очень хочется. Смешайте два яйца, 100 мл молока и пару чайных ложек сахара (можно сахарной пудры), добавьте к ним корицу и ваниль. Обмакивайте в эту смесь кусочки белого хлеба и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки. Завтрак не самый полезный, но безумно вкусный. В конце концов, его придумали французы, а они знают, как сделать утро по-настоящему сладким.  

Вариант пятый. Сырный дух.

сырники

Если вы не любите сырники, значит, вы просто не умеете их готовить. Или не любите творог. Ну, или тоже просто не умеете его готовить, такой вариант не исключен. Так или иначе, сырники — это прекрасный завтрак, который может быть невероятно вкусным, если правильно его приготовить. Для того, чтобы сырники получились нежными и легкими, перетрите через сито 150 грамм творога, добавьте к ним столовую ложку сахарной пудры, один желток и немного творожного сыра. Вся эта масса тщательно перемешивается, и потом из нее можно лепить небольшие сырники, которые обжариваются в масле, становятся золотистыми и после этого подаются на стол. К готовым сырникам можно добавить сметану или любое варенье — в зависимости от ваших предпочтений. Разумеется, вкусных завтраков куда больше, чем описано выше. Но эти варианты позволят вам насладиться вкусным и ароматным утром, и — кто знает — возможно вы начнете экспериментировать и изобретать собственные невероятные рецепты. Дерзайте! Приятного аппетита!

kickymag.ru

Идеальный завтрак — советы и рекомендации

вкусный, полезный завтрак

Очень хочется, что бы наша еда приносила нам не только удовольствие, но ещё и здоровье. И утро своё мы все начинаем, как правило, с завтрака. Что такое идеальный завтрак в нашем понимании и из чего он должен состоять, что бы это было и вкусно, и полезно? Всё-таки день начинается… Давайте попытаемся разобраться.

В разных уголках мира утро у всех начинается по своему и завтракают все по-разному. И это правильно, так как везде свои традиции, разная география и личные предпочтения и вкусы.

Англичане начинают свой завтрак с овсянки и могут продолжить яичницей с беконом. Французы утром пьют фруктовый сок или кофе, подключая к своему идеальному завтраку французские булочки и круассаны. Если есть время, готовят омлет с сыром. Итальянцы практически и не завтракают, чашка кофе и в дорогу… Но зато «голодное» утро они компенсируют обильным обедом и ужином.

Мы, русские, в основном, привыкли на завтрак делать яичницу, иногда кашу и обязательно бутерброд с маслом или с сыром, запивая это чаем или кофе. Если нет совсем времени, то на бегу один маленький бутерброд с кофе/чаем и в путь…

И давайте сегодня поговорим на тему:

  • Нужно ли завтракать?
  • Время питания
  • Идеальный завтрак в раздельном питании

Полезные каши на завтрак — список

тарелка каши

Вначале поговорим о кашах. Мы в России привыкли к зерновым кашам и это, можно сказать, наше национальное достояние. Ведь каши богаты сложными углеводами и большим набором витаминов и минералов. Конечно, это очень благоприятно для здоровья. Но не все каши стоят на одной линейке полезности.

Например, специалисты утверждают, что готовить на завтрак одну и ту же овсяную кашу вредно. Почему? Потому что в овсянке содержится фитиновая кислота. Скапливаясь в организме, она способна вымывать кальций из костных тканей. Поэтому овсянку нужно обязательно чередовать, например, с гречкой или перловой кашей. Особенно это касается людей пожилого возраста. Неделю есть овсянку, а следующую неделю другую.

Манная каша должна уйти в прошлое. Она свою роль, к счастью, выполнила. Ею часто кормили всех детей Советского Союза с одной целью — накормить. Хотя у многих из нас она ассоциируется со вкусом детства и этим сформировано наше доброе отношение к ней.

Но это лирика, а реальность такова: Манная крупа – это не самостоятельный сельскохозяйственный продукт, а побочный, который делается из остатков или отходов зерна пшеницы. В манке, как правило, много крахмала, опять же фитина, вымывающий соли кальция, и в большом избытке белок глютен, который называют ещё клейковиной.

Кстати, маленьким деткам продукты с глютеном просто противопоказаны, так как часто возникают аллергии.

Про гречневую кашу писать особо нечего. Вкусно, полезно, сытно, диетично! Отлично, если вы её любите и регулярно едите.

Рисовая каша тоже заслуживает внимания, так как рис имеет свойство хорошо насыщать и одновременно очищать организм от шлаков. Но на её приготовление уходит время. И второе, рис хорошего качества ещё найти надо (с шлифованным белым рисом лучше не связываться). Поэтому, каша полезна, но не так популярна у нас в России.

Перловая каша просто обязана быть, хотя бы иногда, на нашем утреннем столе. Но мы её не любим, так как готовится она дольше других каш. А жаль! Это именно та полезная каша, которая содержит в своём составе самый большой набор витаминов, минералов и различных аминокислот. Особенно она показана тем, кто страдает лёгочными заболеваниями и имеет сердечно-сосудистые заболевания. С маленьким кусочком сливочного масла она просто объедение!

Отсюда можно сделать вывод, что полезные каши – это идеальный продукт для нашего «утреннего» желудка. Они надолго оставляют ощущение сытости, при этом богаты витаминами, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Если вы любитель этого блюда по утрам, то вашему телу повезло с «хозяином».

Напитки на завтрак

чай на завтрак

А сейчас давайте поговорим о напитках. Специалисты утверждают, причём это мнение едино — утро лучше начинать со стакана чистой воды. Это способствует правильному «пробуждению» организма. Вода хорошо освежает и тонизирует все клеточки нашего тела. Это очень полезная привычка, которая несёт только здоровье и хорошее самочувствие (см. Как правильно пить воду?).

Далее нужно знать, что в чашке чая, причём любого, кофеина больше, чем в чашке с кофе. Конечно, имеется ввиду чай листовой, а не в пакетиках. Просто кофеин из чая действует, как бы пролонгировано, не сразу. Мы по себе знаем, что крепкий чай полностью нейтрализует чувство голода. Потому что кофеин, содержащийся в нём, поднимает сахар в крови и человек чувствует себя сытым. Почему лица, из мест не столь отдалённых, практически все увлекаются именно крепким чаем (чифиром)? Он даёт бодрость и сытость.

А сейчас о соке. Утверждение того, что утро надо начинать со свежевыжетого стакана сока не совсем верно. Особенно для нас, россиян. Ведь мы знаем, что фрукты полезны только те, которые растут именно в нашей местности. Остальные, привезённые из других широт и мест, как правило, кроме вкуса и запаха ничего полезного в себе не несут. Да и соки с огромным содержанием кислот и сахара не все люди могут хорошо усваивать на голодный желудок.

Нужно ли завтракать?

Существует категория людей, которые по утрам не завтракают. Не хотят есть и всё… И не надо! Хотя диетологи говорят обратное. Здесь важно понимать и следовать «желаниям» тела. Ведь оно лучше знает, что ему надо, а что нет. Мы же часто действуем сознательно, а не чувственно, включая свою логику. И этим иногда вредим своему здоровью.

Часто можно пронаблюдать такую картину. Отправили ребёнка на всё лето к бабушке в деревню, и к концу сезона мы его не узнаём, так как на целую голову вымахал. Почему? Дети часто питаются спонтанно и растут так же спонтанно. Бабушке и дела не было до того, что бы внука усаживать за стол по часам. Но при этом он голодным не оставался, ел то, что хотел и когда хотел. Одним словом, «умное» тело само подсказывало. И результат налицо.

И здесь работает основное правило – есть тогда, когда захочется, а не тогда, когда диетолог/врач/ прописал.

Время питания

Оказывается, нельзя привязывать своё питание и к определённому времени. Когда мы питаемся в назначенное время, то свой организм приучаем к приёму пищи, а значит и к выделению желудочного сока. А если мы по каким-то причинам не можем сегодня пообедать/поужинать/позавтракать в обычное время, то желудочный сок, который привык вырабатываться в определённое время, начинает негативно влияет на слизистую оболочку пустого желудка. Отсюда гастриты, язвы и прочее. Это мнение авторитетных специалистов. И большая доля истины в этом, конечно, есть (см. Секреты правильного питания и полезной еды).

Себе на заметку!

Что нужно ещё знать про свой завтрак? Ведь у каждого из нас своя жизнь, свои физиологические особенности, свои климатические условия и свои предпочтения. А значит и завтраки у нас могут быть совсем разные.

Конечно, если вы физически трудитесь, то каши будет мало. Нужна более калорийная пища. Некоторые даже на утро могут съедать тарелку супа. А почему нет, если хочется.

Сейчас часто рассказывают про куриные грудки, в которых яко бы много такого нужного белка. Где только его взять, этот хороший, полезный белок? Ведь от магазинных кур лучше отказаться или есть совсем немного.

Почему? Вы ели когда-нибудь курицу, выращенную в домашних условиях? Её невозможно жевать, мясо жёсткое и твёрдое. Обычно такую куру томят в русской печи несколько часов. Но почему же такое нежное мясо у промышленных кур? Потому что, помимо антибиотиков, эта кура ещё кучу химии съедает, чтобы своё мясо сделать таким мягким. Как правило, те, кто ест много такой курятины, обязательно имеют проблемы с кожей и иммунной системой. Почитайте отзывы и личные истории на форумах.

Ну и с жирами нам нужно быть аккуратнее. Мы очень любим жирненькое и сочненькое. Как сказал когда-то великий Ломоносов: «Ещё никогда не умирало столько людей, как в первую неделю пасхи после поста». Почему? Потому что люди съедали столько сразу жирного, что организм, в прямом смысле слова, не выдерживал. Удар по поджелудочной железе, по печени, по всей пищеварительной системе был так серьёзен.

Сегодня, к сожалению, это явление меньше не стало. Врачи скорой помощи говорят о том, что в первую неделю пасхи число вызовов увеличивается в разы. Поэтому, есть над чем подумать…

И самое интересное оказывается то, что меньше всего канцерогенов остаётся при жарке на свином сале с подсолнечным маслом.

Кстати, салаты лучше заправлять миксом из разных масел. Немного оливкового, немного льняного, немного подсолнечного нерафинированного. В таком букете лучше усваиваются Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (см. Польза льняного масла).

И ещё. Часто с возрастом люди становятся очень метеозависимы, так как часты спазмы сосудов. Что в этом случае можно сделать? Включайте в свой утренний рацион стакан хорошей минеральной воды с большим содержанием именно магния. И до завтрака за 15-20 минут выпивайте её.

Магний, это единственный элемент, который расслабляет сосуды. В аптеке или в магазине можно покупать такую водичку и выпивать её по стаканчику. Реально смягчаются приступы метеозависимости и облегчаются проявления вегето- сосудистой дистонии.

Раздельное питание утром

Нужно ли во время завтрака соблюдать раздельное питание? Здесь нужно понимать следующее. Первое правило раздельного питания – это отсутствие при приёме пищи чая, кофе, сока, воды, то есть всех жидкостей, которые могут разбавить желудочный сок, такой нужный для правильного пищеварения. Я думаю, что сложно утром, когда совсем мало времени, отягощать себя этими правилами. Хотя, конечно, у каждого свои возможности и предпочтения.

Заключение

Так что же всё-таки идеальный завтрак для нас, россиян? Наверняка, это разные полезные каши с небольшим кусочком сливочного или льняного масла, это парочка яиц, можно жаренных, можно всмятку. Для тех, кто физически трудится, можно подключать и мясные продукты. Ну и, конечно, свой любимый напиток. Кто-то пьёт чай, кто-то кофе, кто-то сок. Но не надо забывать, что утро всё-таки надо начинать со стакана чистой воды комнатной температуры. Желательно за 15-20 минут до завтрака. Хорошего всем дня!

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

mirtani.ru

Про завтрак!!!, если не завтракать после пробуждения

С чего начинается неправильное питание? Как вы думаете? Правильный ответ… Неправильное питание начинается утром! Чем вы сегодня завтракали?

ПОЧЕМУ? Исследования показывают, что завтрак является самым важным приемом пищи за день. Те, кто предпочитают не завтракать, чувствуют голод в течение дня, и это заставляет их переедать. Что, в свою очередь, увеличивает отложение лишнего жира.

Главная цель завтрака — как можно быстрее восполнить энергетический баланс и вывести организм из состояния катаболизма. Плюс, завтрак должен обеспечить запас энергии на несколько часов вперед, что разбудит метаболизм.

О КАЛЛОРИЙНОСТИ:

Завтрак должен занимать примерно половину калорийности дневного рациона и преимущественно состоять из белков и углеводов. Такой плотный прием пищи ускорит обмен веществ, избавит от желания съесть что-нибудь сладкое и жирное в течение дня, а в долгосрочной перспективе поможет не только сбросить лишние килограммы, но и закрепить результат.

Пропуск первого приема пищи заставляет нас съедать больше за обедом и ужином — а поскольку при больших промежутках между едой замедляется обмен веществ, организм не успевает переработать многое из съеденного днем и вечером и откладывает про запас.

Кроме того, отсутствие нормального завтрака у многих выливается в многократные дообеденные перекусы шоколадом, печеньем, булочками и пончиками, которые тоже сказываются на фигуре и здоровье в целом не лучшим образом.

О ВАРИАНТАХ: Завтрак для похудения — Вопрос: С чего начинается правильное питание? … Каждый наш день начинается с момента пробуждения – утром, а правильное питание начинается с правильного завтрака.

Нужен ли завтрак для правильного питания и похудения? Как завтрак влияет на питание всего дня? Как с помощью завтрака предотвратить переедание вечером? Что лучше есть на завтрак и от чего лучше отказаться? Читайте:

Ночью, когда мы спим, наш организм использует все, что мы кушали накануне для обновления клеток и восстановления сил. Ночью мы не едим и не пьем воду. Поэтому, когда мы просыпаемся утром клетки нашего организма голодны, токсичны, лишены энергии и влаги. Каждая из триллионов клеток требует 114 питательных элементов, энергию и воду. А что мы им даем?

Виды завтраков и их влияние на организм:

1. Отсутствие завтрака.

Через час после пробуждения уровень сахара начинает опускаться ниже нормы. Многие говорят что не хотят есть в течении нескольких часов после пробуждения. Совершенно верно, вы может и не хотите, а вот ваш организм и клетки хотят, но вы об этом не подозреваете. За частую желание что-нибудь поесть возникает тогда, когда уровень сахара уже упал ниже нормы, в это время вы уже можете испытывать легкое раздражение или небольшой стресс, что происходит если пища не поступает в течении 4-5 часов?

Организм не может полагаться на вас, он полагается только на себя, поэтому чтобы уровень сахара не упал до критической точки, что означает смерть, глюкоза или сахар берется из мышц в виде гликогена, и они начинают слабеть, а мы терять силы. Именно поэтому при жестком ограничении в пище через некоторое время начинает ощущаться слабость во всем теле. Но вот вы решили покушать, но какие могут быть фрукты овощи? Нас уже магнитом тянет к макаронам, картошке, котлеткам, и обязательно сладкий десерт.

2. Углеводный завтрак.

Кофе с бутербродом, фруктовый сок, хлопья, мюсли, каша быстрого приготовления – привычный завтрак для многих.

Подобный завтрак повышает уровень сахара, и чтобы его понизить поджелудочная железа выбрасывает много инсулина, который понижает сахар выводя из крови, а печень перерабатывает его в жир и откладывает в талию и живот.

Далее через пару часов уже возникает чувство голода и в течение всего дня хочется подкрепиться чем-нибудь сладеньким.

3. Правильный завтрак должен содержать белки, клетчатку и витамины и должен быть составлен по Модели тарелки. Таким образом, вы более или менее дадите организму необходимые вещества и удержите уровень сахара в норме.   Что делать, если утром нет аппетита?

Довольно часто приходится слышать о том, что люди отказываются от завтрака не потому, что они не знают о его важности и пользе, а из-за того, что у них просто нет аппетита. Они не могут заставить съесть себя хоть что-нибудь, и ограничиваются чашкой кофе.

Подобная реакция организма абсолютно естественна – если вы никогда не ели по утрам, сложно ждать, что вы проснетесь голодным. Начните с маленьких порций на завтрак, съедайте их через силу, и уже через пару недель вы будете просыпаться со здоровым аппетитом.

Что будет, если не завтракать утром?

При неполучении питания в течение 6-8 часов организм начинает перерабатывать собственные ткани для получения энергии – этот процесс называется катаболизмом. В первую очередь расходуются мышцы, так как они являются главным источником аминокислот.

Если вы не позавтракали утром, и сразу же убежали на работу, организм начнет съедать собственные мышцы для обеспечения энергии. Кроме того, к обеду вы будете зверски голодны, съедите больше, чем нужно, а излишки отложатся на талии.

***

Помните, что плотный завтрак ускоряет метаболизм, а утренние калории с наименьшей вероятностью отложатся в жир. Кроме того, вечером вам будет меньше хотеться есть, и вы не рискуете съесть слишком много на ночь.

МЕДОВЫЙ МАССАЖ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ!!!

Медовый массаж – это одновременно и массаж, и уход за кожей. Для проведения процедуры вам понадобится 2 столовых ложки натурального меда и 2 капли эфирного масла цитрусовых – лимона, грейпфрута или апельсина. Соедините мед и масло, разогрейте смесь в руках и нанесите небольшое количество на проблемные зоны. Причем, делать это нужно постепенно, а не намазывать все тело сразу, иначе мед попросту засохнет. Начинать следует, как обычно — снизу вверх. Сначала бедра, затем ягодицы и только потом живот. Техника массажа проста – сначала мягкими движениями массируйте кожу, затем, когда мед слегка загустеет, начинайте резко отводить ладони от тела. Таким образом создается «эффект вакуума», который и помогает устранять жировые отложения. Один сеанс может занять до 30 минут времени. Для получения стабильного результата вам понадобится курс из 10-15 процедур.

Про завтрак!!!

www.baby.ru