О пользе завтрака, или Что полезно есть утром. Завтрак утром


мифы и ошибки в завтраках

Сегодня речь пойдёт об утреннем приёме пищи — завтраке. Мы разобьём несколько мифов и иллюзий относительно этого вопроса и, конечно, поговорим о том, как правильно завтракать по утрам.

Для начала перефразируем одно знаменитое выражение. Вот, как оно должно выглядеть на самом деле:

Завтрак раздели с другом или вообще не ешь, если нет аппетита (огня пищеварения), обед съешь сам (тоже можешь поделиться), но не наедайся «до отвала», ужин отдай врагу или перекуси чуть-чуть, если хочется (определённых продуктов).

Говорить о завтраке мы будем сугубо на основе аюрведы, которой лично я, автор этого блога, доверяю гораздо больше, нежели современным учёным и диетологам. Конечно, они разные бывают, но в большинстве своём…

Самое подходящее время для завтрака

Может для Вас будет новостью то, что наше пищеварение напрямую связано с Солнцем. Именно благодаря энергиям, которыми оно управляет, работает пищеварительная система и не только. И от активности Солнца в течение суток зависит вид продуктов, которые можно кушать в определённое время. Но обо всём по порядку.

Никогда нельзя есть в тёмное время суток, поэтому лучше не завтракать до восхода солнца. Лучше всего завтракать через некоторое время после восхода солнца.

Завтрак после восхода солнца

Это первостепенное правило в том, как правильно завтракать по утрам. Когда восходит Солнце, тогда начинает увеличиваться активность пищеварительной системы. Мы это можем ощущать, как «подсасывание» в животе. Правда это ощущение не всегда означает, что организму нужна пища..

«Подсасывание» в животе означает, что желудок опустел, но это не означает, что опустел кишечник. Как правило, у большинства современных людей кишечник постоянно забит, и он не успевает справиться с притоком новой пищи.

Если кишечник заполнен, а мы начинаем снова есть, то он уже не справляется с работой. Непереваренные остатки пищи начинают откладываться в нём и превращаться в токсины и яд. А дальше возникают болезни.

Эту проблему можно решить при помощи чистки кишечника, но это отдельная тема. К этому процессу нужно подходить аккуратно и разумно. В рамках данной статьи мы будем говорить о том, как правильно завтракать по утрам, чтобы не возникали проблемы такого рода.

Наиболее подходящее время для завтрака с 6 до 8-30 часов, но после восхода солнца.

Если Вам нужно на работу и Вы не успеваете позавтракать дома, то возьмите завтрак с собой на работу, тем более, что продукты для завтрака позволяют легко и удобно их перевозить и переносить.

Миф заключается в том, что нужно завтракать не раньше, чем через 30 минут  и не позднее, чем через 1,5 часа после пробуждения.

Откуда вообще взяли эти цифры, я не знаю. Современные учёные любят проводить непонятные опыты и на основе их делать выводы. К примеру, я завтракаю обычно через 3-4 часа после пробуждения (встаю рано), если вообще завтракаю.

Вегетарианский здоровый завтрак

Какие продукты можно есть на завтрак?

Диетологи в подборе продуктов для завтрака и в питании в целом руководствуются философией белков, жиров и углеводов. К сожалению, большинство из них не знают о том, что определённая пища наиболее хорошо переваривается только в определённое время, а ряд продуктов вообще не пригодны для еды.

Вот ещё один миф, который активно пропагандируют так называемые диетологи: на завтрак можно есть каши, яйца, мясо, рыбу, хлеб.

Наоборот, нельзя есть на завтрак любые зернобобовые продукты (хлеб, рис, овсянка и многое другое). Это отбирает силу у мыслительных процессов и человек потом ничего не может понять. Про употребление мяса, рыбы и яиц я вообще молчу, так как эти продукты резко снижают уровень сознания и негативно сказываются на физическом здоровье человека. Но это тема больная, не будем трогать её лишний раз.

Кофе и чёрный чай, да ещё под сигарету также неприемлемо и для завтрака, и для жизни в целом. Любые кофеиносодержащие напитки являются слабыми наркотиками (кола, какао тоже относятся сюда).

Для завтрака хорошо подходят фруктовые и овощные соки, фрукты, орехи, ягоды, кисломолочные продукты, мёд, сладкие специи, гречка, тростниковый (коричневый) сахар.

Эти продукты являются благостными и наполняют нас оптимизмом и счастьем на весь следующий день.

В этом тонком и очень важном вопросе я хочу сделать некоторое примечание. Дело в том, что аюрведа рекомендует молочные и кисломолочные продукты, но есть одно большое НО, возникающее в современной жизни.

Дело в том, что молочные продукты из магазина НЕ приносят пользу, а наоборот вредят организму. Все эти продукты делаются на основе молока, которое добывается путём издевательств над бедными животными, а также при помощи химических препаратов, которые увеличивают объёмы надоев. Вся магазинная «молочка» пропитана страхом и негативными энергиями, которые крайне плохо влияют на здоровье человека.

Если Вы жить не можете без молока, то найдите способ покупать его у тех, кто не выращивает коров на убой и кто относится к ним с любовью. Благо такие фермы сегодня есть, нужно только поискать. (Если что — пишите мне, я помогу Вам найти такую ферму)

Как правильно завтракать по утрам

Признаки того, что мы завтракаем правильно

Вы уже узнали, как правильно завтракать по утрам, когда и что можно есть, теперь нужно узнать о пользе, которую Вы получите от этого. Когда Ваш завтрак здоровый, то это ощущается весь последующий день. Вот некоторые из признаков этого:

  1. После завтрака Вы ощущаете радость и удовлетворение;
  2. Правильный завтрак улучшает память и укрепляет разум;
  3. Тело и ум обретают тонус и бодрость до самого обеда;
  4. В какой-то степени это помогает восстановить здоровье;
  5. Вы не чувствуете сонливости и тяжести в животе;
  6. Приготовление такого завтрака не отнимает много времени.

Это часть из того, что Вы получаете, начав правильно питаться по утрам. Теперь рассмотрим данную тему ещё подробнее.

Как правильно завтракать по утрам в зависимости от сезонов года?

Весной не всегда можно найти качественные свежие фрукты, которые в процессе транспортировки и хранения теряют практически все полезные свойства. Поэтому их можно заменить сухофруктами, такими, как чернослив, финики, курага и др.

ВНИМАНИЕ! По поводу сухофруктов будьте осторожны, так как они обрабатываются различными веществами. Посмотрите видео:

Если же у Вас есть возможность покупать качественные свежие фрукты, то ешьте и их, но обязательно учитывайте рекомендации на основе Вашей конституции (доши), а также следите за изменениями в своём организме.

Также будут полезны различные орехи (грецкие, миндаль, фундук), специи (корица, шафран, фенхель, бадьян, зелёный кардамон). По специям советую Вам получить дополнительную информацию, так как в наше время не всё так однозначно, как говорит аюрведа. Из кисломолочных продуктов выберите творог, сметану, кефир, ряженку, но НЕ из магазина.

Как правильно завтракать по утрам летом? В этот сезон года можно также делать упор на свежие фрукты и ягоды. Вообще, когда в питании преобладают сырые фрукты и овощи, это очень хорошо сказывается на здоровье.

Летний завтрак фруктами

Осенью можно обратить внимание на продукты, которые согревают. Это сыр, масло, сметана и сгущённое молоко, но НЕ из магазина. Но не стоит сбрасывать со счетов фрукты и ягоды. Витамины нужны нам круглый год и организм отлично справляется с фруктами круглый год ,если мы делаем ошибки во время других приёмов пищи.

Зимой наиболее подходящими являются продукты, которые обладают согревающим действием: сметана, масло, сыр, сгущёнка, НЕ из магазина. Можно также есть орехи, сухофрукты и сухие ягоды. Анис и мяту лучше не использовать, так как они охлаждают организм. И опять же запросто можно есть фрукты, главное найти качественные, что не всегда просто.

Вывод о том, как правильно завтракать

Теперь подведём итог статьи.

Мы выяснили, что нужно завтракать после восхода солнца и лучшим временным промежутком для этого является время с 6-00 до 8-30.

Но если по каким-либо причинам Вы всё равно завтракаете до восхода солнца, то ешьте творог, подслащённое молоко, сгущёнку, сливочное масло («молочка» НЕ из магазина), изюм, финики, курагу, чернослив, грецкие орехи, кешью. Тут уже вне зависимости от времени года. Главное не ешьте до восхода солнца каш, хлеба и других продуктов, так как это может стать причиной хронических болезней.

Также теперь Вы знаете какие продукты можно есть утром и в какой сезон года, и какую пользу приносит правильный завтрак. Дальше очередь за Вами: следовать советам из данной статьи или нет — решать только Вам.

Кстати, Вы знали, что утром сразу после пробуждения нужно пить обычную чистую воду? Прочитайте об этом в статье о том, зачем пить воду с утра

sergeiyurev.com

Завтрак, нужно ли завтракать?

Завтраком называется первый прием пищи, который происходит от рассвета до полудня. Большинство людей, а особенно женщин пренебрегают завтраком, руководствуясь мнением "лучший завтрак - это его полное отсутствие". Женщины, а особенно бизнес-леди или те, которые работают в офисе, обычно утром выпивают чашечку кофе и бегом на работу. В лучшем случае, к чашечки кофе могут съесть круасан или бутерброд. Возможно, они думают, что так сбросят лишние килограммы, но это ошибочное мнение, которое работает с точностью до наоборот. Ниже, мы попытаемся прояснить всю ситуацию вокруг завтрака и ответить вам на такие вопросы, как: "Нужно ли завтракать?", "Как правильно завтракать?" и "Какая польза от завтрака?".

Кофе на завтрак

Нужно ли завтракать?

Согласно последним исследованиям, у тех людей, которые утром, после сна, долго ничего не едят и игнорирую утренний завтрак, падает уровень сахара в крови, замедляется обмен веществ, понижается внимательность и ухудшается память. Поэтому, как вы уже догадались, ответом на вопрос "Нужно ли завтрака?" - будет "Да, нужно".

Как правильно завтракать?

Медики и диетологи установили, что наилучшим временем для завтрака является период между 7 и 9 часами утра. Завтрак, кроме того, что должен быть полезным, он также должен быть и сбалансированным. Если вы думаете, что позавтракав утром фаст-фудом, вы надолго зарядитесь энергией, то вы ошибаетесь. Это абсолютно бесполезная пища, которая даст только иллюзию сытости, причем на короткий срок.

По мнению диетологов, "идеальный" завтрак должен содержать:

  • 1/3 суточной нормы белка, который является очень важной составляющей завтрака, так как именно он дает чувство сытости на целый день. Источниками белка для завтрака могут быть: рыба, мясо, кисломолочные продукты, яйца, орехи, фасоль, грибы.
  • 2/3 суточной нормы углеводов. Углеводы являются энергией для нашего организма, которые заводят его и поддерживают в нем работоспособность. Однако, следует употреблять в пищу те продукты, которые содержат не "быстрые" углеводы (пирожные, булочки,...), а "медленные", которые содержатся в различных крупах и молочных продуктах, а также в овощах и фруктах. Есть еще одна группа углеводов, которая очень необходима нашему организму, это клетчатка. Они также, как и белки, дают чувство сытости. Однако, еще имеют целый ряд других полезных функций: стимулирование работы кишечника, нормализация жирового обмена, стабилизация уровня распада глюкозы и другие. Для завтрака в качестве источника клетчатки лучше подойдет хлеб из муки грубого помола и каши: овсянка, гречка.
  • 1/5 суточной нормы жиров. Жиры в пищу лучше употреблять ненасыщенные, так как они, в отличии от насыщенных, усваиваются быстрее и являются более полезными. Ненасыщенные жиры можно найти в арахисе, подсолнечном масле, миндале, авокадо.

Кроме того, стоит не забывать, что ваша пища должна быть богата витаминами и минералами, запасы которых можно пополнить из фруктов и овощей. Также, ученые пришли к выводу, что на завтрак должно приходиться от 25-50% суточной нормы калорий, так как именно эта цифра поможет вам сохранить стройность фигуры и нормальный, стабильный вес на долгие годы.

Нужно ли завтракать

Тем, кто любит начинать свой завтрак с утреннего кофе или чая, советуем изменить эту привычку, так как, кофеин, который содержится в этих напитках вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, что в последствии может привести к гастриту.

Польза завтрака

Многие люди находят тысячи причин, чтобы не завтракать. Это и отсутствие свободного времени, и боязнь поправится. Но на самом деле, они даже не подозревают на сколько полезен завтрак. Тому есть несколько причин:

Завтрак заряжает энергией

Завтрак заряжает вас энергией на весь день и поможет продержаться без еды и острого чувства голода гораздо дольше, чем без завтрака. Еще ученые установили, что люди, которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее.

Завтрак поднимает настроение

Самый эффективный способ поднять себе настроение, это вкусно позавтракать утром. Кроме того, завтра поможет вам собраться с мыслями перед предстоящим днем.

Завтрак улучшает внимание и память

То, что завтрак улучшает концентрацию и запоминание новой информации уже доказанный факт. К примеру, водители, которые утром завтракают намного реже попадают в ДТП.

Завтрак предотвращает стресс

Медики, проведя соответствующие наблюдения, пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают от стресса и нервных переживаний.

Завтрак помогает похудеть

Утром наш организм еще спит, даже если вы уже встали и бодрствуете. Поэтому, обмен веществ утром замедлен, а чем медленнее обмен веществ, тем больше лишних килограммов у вас отложится. Для того, чтобы включить обмен веществ на полную катушку, вам следует всего навсего утром позавтракать. Еще одним доводом в пользу завтрака является то, что наш организм настроен на сжигания калорий только до обеда и если вы после обеда съедите больше чем до, то соответственно у вас значительно больше останется грамм на сохранение в лишнем весе.

Завтрак помогает похудеть

Британские диетологи, чтобы сбросить лишний вес рекомендуют есть на завтрак кашу, а для усиления эффекта, есть кашу 2 раза в день, на завтрак и на ужин.

Советы для тех, кто раньше не завтракал

Если вам трудно утром позавтракать или вы не успеваете это сделать, то берите завтрак на работу. Пока доберетесь до работы, то проголодаетесь наверняка. Еще, для поднятия утреннего аппетита рекомендуется делать зарядку по утрам или совершить небольшую пробежку.

www.ostrovlubvi.com

О пользе завтрака, или Что полезно есть утром | Правильное питание | Здоровье

Ну вот совсем свежая новость от канадских учёных: мужчины, часто пропускающие завтрак, имеют на 27% выше шансы заполучить инфаркт или погибнуть от ишемической болезни сердца (ИБС).

Для дам-с...

А вот новость от израильских медиков, которая больше заинтересует женщин. Если ужин и завтрак поменять местами, то худеть вы будете в два раза быстрее и эффективнее, даже притом что в завтрак позволите себе что-нибудь сладенькое. Полных женщин, сидящих на весьма жёсткой диете в 1400 ккал (не похудеть на ней трудно), разделили на две группы. В одной на завтрак съедали 200 ккал, в обед - 500, а в ужин - 700. Согласитесь, в жизни многие именно так и питаются. В другой группе завтрак и ужин поменяли местами: продукты, которые в первой группе ели утром, здесь давали вечером, и наоборот. При этом женщинам позволялся даже десертик - печенье, небольшое шоколадное пирожное и т. д. После 12 недель с таким завтраком женщины теряли более 8 кг, а в другой группе - всего 3,2 кг. Если судить по утончению талии, то разница тоже была больше, чем в 2 раза. При этом у плотно позавтракавших женщин в крови был ниже уровень гормона голода грелина, и они не мучились, мечтая что-нибудь перехватить.

«Польза или вред завтрака зависят от его состава, - говорит известный специалист по питанию, д. м. н. Виктор Конышев. - Иностранные учёные обнаружили, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак понижает потребление калорий за счёт большей сытности. В последующий приём пищи организм не компенсирует калории, недобранные за таким завтраком. Зерновые завтраки в виде овсяной и других каш, а также завтраки с использованием овощей и фруктов считаются полезными. Установлено, что у людей, постоянно употребляющих зерновые завтраки, реже встречается излишний вес. К сожалению, часто рекламируемые сухие завтраки помимо полезных зерновых компонентов могут содержать излишек сахара, вредные трансжиры и множество пищевых добавок. Некоторые утверждают, что богатые белком завтраки способны увеличить расход калорий за счёт специфического динамического действия пищи».

Особую пользу высокобелкового завтрака отстаивают некоторые американские учёные. Они заметили, что молодёжь, избегающая завтрака вообще, в течение дня ест сладостей на 40% больше, а газировки пьёт больше на 55%. Как установили учёные, особенно хороша для них утром белковая пища. Во время эксперимента после завтрака с повышенным количеством белка молодёжь ела на ужин на 200 ккал меньше, а в течение дня не испытывала желания чем-нибудь перекусить. Магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга убедительно показала активность центров голода и насыщения.

Нажмите, чтобы увеличить картинкуАвтор инфографики: Яна Лайкова

По яйцам?

Что такое высокобелковый завтрак? В первую очередь это яичница, омлет и всё такое. Негатив, который 40 лет выстраивали против яиц, в последние годы улетучился в результате многочисленных исследований: одно яйцо в день не повышает холестерин и привносит массу полезностей. К нему можно даже иногда добавить сыр, бекон или что-то мясное, чтобы сделать завтрак ещё более белковым. Только всё это нужно сочетать с грубым хлебом и овощами или фруктами. Другой вариант белкового завтрака - что-нибудь творожное с фруктами, ягодами, какао, корицей - только без сахара.

Стакан сока, для многих обязательный на завтрак, гораздо хуже самих плодов. В нём много «быстрых сахаров». Утром они категорически не приветствуются - резко повышают глюкозу крови, не препятствуют голоду, способствуют увеличению веса.

Читайте также:

У желудка личный график. Надо ли есть по расписанию?

Запасаемся витаминами: как выбрать соковыжималку и соковарку

Читайте в соцсетях!

www.aif.ru