Завтраки. Завтрак в гостинице


Главная трапеза. Завтрак в отеле

Чем считать завтрак - обычной услугой, за которую взимается обычная плата, или услугой, включенной в обязательный пакет, как, к примеру, наличие телевизора в номере? Как сделать завтрак вкусным и разнообразным для людей с самыми различными предпочтениями? Во сколько начинать и во сколько заканчивать завтрак, чтобы не выслушивать претензии ваших гостей и не простаивать впустую? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.

Очевидно, что завтрак, как одна из наиболее востребованных услуг в отеле, является неотъемлемой частью его имиджа. «Если завтрак в отеле плохо организован или вовсе отсутствует, клиент в такую гостиницу больше не поедет: эта зависимость тем больше, чем выше стоимость номеров», - подчеркивает Марина Смирнова, заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International.

И конечно, задача отеля сделать все, чтобы гость остался доволен. Для того, чтобы разобраться, какой формат завтрака предпочтителен для отеля, рассмотрим их существующее разнообразие и отметим плюсы и минусы каждого формата.

Шведский стол

Один из самых популярных форматов завтрака. Формат шведского стола решает как минимум две задачи: обеспечивает для ресторана быструю проходимость, для гостя - возможность быстро поесть, не завися от расторопности официанта; разнообразность шведского стола снимает проблему удовлетворения потребностей гостей с разными вкусами.

У шведского стола есть и множество других плюсов, однако есть и существенные минусы. Считается, что шведский стол - самая затратная для отеля форма завтрака, поскольку, с одной стороны, она самая неопределенная с точки зрения расчетов нормы на одного человека, а с другой - предполагает большой ассортимент блюд. Разумеется, есть технологические карты, есть примерные объемы, которые закладываются из расчета на одного человека, но реально просчитать, сколько может стоить завтрак в формате «шведский стол», практически невозможно. Все люди едят по-разному. Кто-то выпивает чашечку кофе, а кто-то привык наедаться на весь день вперед - ведь для многих бизнесменов с плотным графиком завтрак зачастую оказывается единственным полноценным приемом пищи за день.

Формат шведского стола может быть прибыльным, но только при четкой организации всего процесса, которой в российских гостиницах с форматом подачи завтрака «шведский стол» добиться пока не удалось. Зачастую, выбирая формат шведского стола, отельер принимает для себя решение, что готов мириться с неприбыльностью завтрака как услуги, поскольку рассматривает его как составляющую имиджа отеля, своего рода инвестиции в расположение гостей.

Понятно, что шведский стол создает для отельера проблему из-за тех гостей, что едят много. Но, как это ни странно, проблемы могут быть и с теми, кто ест мало. Проблемы, разумеется, исключительно морального свойства. В принципе, смысл шведского стола в том, что гости за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых. А среди гостей любого отеля всегда есть те, кто привык на завтрак выпивать исключительно чашечку кофе. Некоторые, впрочем, не завтракают вообще. И брать с таких гостей по 25-30 евро за завтрак в день не слишком корректно. Да, многие отели именно за счет таких гостей могут держать нормальный уровень шведского стола - усредненный расход получается не таким угрожающим. И, разумеется, это право вашего гостя - заплатить деньги и не пользоваться услугой, но всё же, на наш взгляд, у гостя, который не хочет завтракать, должна быть возможность отказаться от оплаты завтрака.

Впрочем, с моральной точки зрения у шведского стола есть замечательный плюс. Человеку всегда приятно думать, что он заплатил за услугу меньше, чем она реально стоит, а обильный шведский стол оставляет у гостей именно такое ощущение (вводить формат «шведский стол» и при этом делать его с минимальным ассортиментом не имеет смысла - это создаст обратный эффект и лишь разочарует гостей).

Континентальный завтрак

Из всех форматов завтрака с этим - наибольшая терминологическая путаница. В принципе, принято считать, что континентальный завтрак - это формат, где гостю предлагается фиксированное количество еды фиксированного набора наименования. Гость может сесть за уже накрытый стол, где стоит тарелка с выпечкой, джемом и маслом (иногда еще сыр и колбаса), а может дожидаться, когда ему тарелку с «продуктовым набором» принесет официант. Но во многих отелях континентальным завтраком называется сильно упрощенный ассортимент шведского стола - в зале предполагается самообслуживание, но ассортимент ограничен соком, хлебом, джемом, маслом, чаем, кофе, возможно, йогуртами, сыром.

Бывают и смешанные форматы - когда выпечку и/или напитки приносит официант, а все остальное находится в зоне самообслуживания. Это более или менее стандартный формат для отелей эконом-класса, и большинство туристов, путешествующих по Европе, к нему привыкли. Эта формула предельно проста, но настолько же и неинтересна. Многие отели стараются ее разнообразить, увеличивая, насколько это возможно, ассортимент завтрака.

В дорогих отелях, где гостям предлагается выбор из нескольких форматов завтрака, также предлагают в качестве варианта континентальный завтрак - это удобно для тех, кто не привык завтракать плотно и хочет просто кофе с булочкой и сок. У отеля есть выбор - заставлять такого клиента платить за полный шведский стол (многие так и делают, снижая за счет этого клиента затраты на тех, кто ест больше) или предложить ему вариант континентального завтрака. Ведь такой клиент при нежелании пользоваться «шведкой» и при возможности за нее не платить, просто перейдет дорогу и позавтракает в ближайшей кофейне. Да, в отеле же это, скорее всего, будет дороже, но при удовлетворяющем варианте меню гость скорее всего останется там, где живет.

Разумеется, в отелях класса luxury набор блюд для континентального завтрака несколько более разнообразен, чем в отелях эконом-класса. Континентальный завтрак, наряду со шведским столом и меню а ля карт, предлагает своим гостям отель «Балчуг Кемпински Москва». В состав завтрака входят 7 видов свежевыжатых соков, свежая выпечка, масло, джем, мёд, шоколад, йогурт, мюсли, свежие фрукты. Этот завтрак достаточно разнообразен и вполне соответствует уровню серьезного отеля - для тех клиентов, кто привык завтракать именно так.

Понятно, что отель экономического класса не сможет подавать клиенту на завтрак свежие фрукты: если номер в отеле плюс завтрак стоят клиенту, к примеру, 70 евро, 35 из них завтрак никак не может стоить. Однако небольшой ассортимент и фиксированное количество не означают, что завтрак может позволить себе быть некачественным.

А ля карт

Если шведский стол — самый сложный вариант с точки зрения количества реализуемых продуктов и себестоимости завтрака, то самый сложный вариант с точки зрения реализации и обслуживания — завтрак а ля карт. Заказ по меню, даже специальному меню завтрака, предполагает, что у гостя есть время подождать, пока к нему подойдет официант, примет заказ, пока заказ, даже с предварительными заготовками, будет выполнен. Этот формат предполагает, что отель либо очень небольшой и может предоставлять гостям суперперсонализированный сервис, либо в отеле огромные производственные мощности и очень большой штат - ведь ни для кого не секрет, что в любом отеле на завтраке обязательно есть час пик - и гости, пришедшие завтракать в это время, как правило, совсем не расположены ждать.

Разумеется, в отелях бизнес-класса всегда есть гости, которые устраивают деловые завтраки, которые хотят заказать что-то по меню и готовы ждать - они никуда не торопятся, они будут читать всю деловую прессу за утро и вести дела по телефону. Но с такими гостями, если услуга окажется востребованной, можно работать отдельно. Кроме того, а ля карт иногда приходится вводить в больших отелях, где в качестве основного формата выбран шведский стол, в ситуации, когда у отеля период минимальной загрузки и шведский стол оказывается, мягко говоря, не рентабельным. В большинстве же случаев формат а ля карт, хотя и выгоден для отеля финансово, трудно реализуем на практике в качестве единственного варианта завтрака.

Сет-меню

Есть, впрочем, в резерве у отельеров еще один формат, представляющий собой упрощенную форму а ля карт или, точнее, нечто среднее между а ля карт и континентальным завтраком. Называется этот формат - сет меню. При таком формате гость получает меню с перечисленными вариантами завтрака и выбирает что-то из их числа. Например, завтрак «домашний» с сырниками и какао, бизнес-завтрак с горячим сандвичем и кофе, детский завтрак, опять-таки с сырниками и чаем. Этот формат также имеет свои плюсы и минусы, он более трудоемок, чем шведский стол, требует большей оперативности от персонала, однако несколько более экономичен и значительно более прост, чем а ля карт. Такой формат может быть включен в стоимость номера (тогда все варианты сет-меню одинаковы по стоимости) и не включен - гость в этом случае оплачивает завтрак при выезде. Этот формат позволяет избежать повторяемости континентального завтрака, оставаясь в рамках экономичного бюджета и оставляя у гостя ощущение выбора. Примерно то же самое во многих отелях отечественной формации называют «табльдот». Этот формат часто предполагает, что за гостем закрепляется конкретный стол и в зависимости от правил отеля, гость или выбирает меню на следующее утро (на три утра вперед) накануне, или заказывает всё меню при въезде. И утром на закрепленном за ним столе в оговоренное заранее время гость находит заказанный завтрак. Этот формат часто используется в санаториях и пансионатах, куда люди приезжают на курс лечения или профилактики, но вряд ли такой формат удобен для бизнес-отеля.

Смешанные форматы

Есть, разумеется, и другие вариации. Многие отели придумывают собственные форматы, вынужденно или намеренно. Наиболее распространенный смешанный формат - наличие в одном отеле нескольких вариантов одновременно. То есть гость, в зависимости от своих привычек, может выбрать, как ему больше хочется завтракать - обильно поесть, воспользовавшись форматом шведского стола, традиционно перекусить кофе с круассаном или заказать горячее блюдо по меню. Разумеется, такой вариант требует наличия хотя бы двух ресторанных залов в одном отеле (или хотя бы кафе и лобби-бара) и дополнительной работы персонала. Некоторые отели успешно практикуют комбинированный шведский стол - гость получает в формате самообслуживания всё, кроме горячих блюд, которые может заказать по специальному горячему меню завтрака или обычному а ля карт. Пока он ест холодные закуски, мюсли или творог - горячее готово.

Завтрак в номер

Формат завтрака в номер - один из самых востребованных. Это особая тема для разговора, поскольку затрагивает уже различные подразделения отеля - не только ресторанную службу, но и службу room service. Поэтому очень часто услуга «завтрак в номер» оплачивается отдельно. Для того чтобы заказать завтрак в номер, чаще всего клиенту предлагают повесить на дверь табличку с отмеченными наименованиями блюд (обычно это или ассортимент континентального завтрака, или выборка из шведского стола) и временем, когда завтрак необходимо принести. С точки зрения использования продуктов никаких особых расходов завтрак в номер не предполагает, но это - лишний задействованный персонал, кроме того - это дополнительная услуга. Поэтому она может быть оплачена отдельно. Впрочем, многие отели оказывают эту услугу в рамках включенного в стоимость номера завтрака.

Включать ли завтрак в стоимость номера?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Мнения специалистов здесь расходятся почти полярно - от однозначного «да» до не менее однозначного «ни в коем случае». Завтрак, включенный в стоимость номера, - это гарантированная оплата услуги, независимо от того, воспользуется ли ей гость. Если исходить из того, что завтрак - это такой же обязательный элемент, как, скажем, телевизор, то никто ведь не спрашивает гостя, будет ли он телевизор смотреть или нет (практически никто, сеть EasyHotels в данном случае мы оставляем за кадром). То есть стоимость завтрака не выделяется внутри стоимости номера, но закладывается в его себестоимость - схемы, по которым считаются расходы на завтрак, различны, но такой путь существует. Есть вариант и отдельно выделенной стоимости завтрака, которая может, при желании, автоматически включаться в стоимость (например, по договоренности с агентствами), а может быть из нее удалена, если гость отказывается от услуги.

Вариант включенного в стоимость завтрака часто очень удобен для командировочных, которым оплачивают отель, но дают относительно небольшие суточные. Включенный в стоимость завтрак означает как минимум одну оплаченную заранее еду в день. Наиболее приемлем этот вариант и для групп, которым, при плотном графике поездки, нерационально предлагать какой бы то ни было выбор. Им важно быстро поесть, не тратить лишнее время на оплату счетов пост-фактум и ехать дальше, кроме того, группам также удобен заранее распланированный бюджет. Часто включенный в стоимость завтрак удобен и для загородных вариантов отдыха - поскольку там у клиента практически нет вариантов, где еще, помимо отеля, позавтракать. Автоматический включенный в стоимость завтрак позволяет не ставить на входе человека, который будет отмечать номера комнат, - это определенная экономия рабочей силы.

Таковы плюсы включенного в стоимость завтрака. Минусов тоже достаточно. Навязанная, в сущности, услуга может многих клиентов не устраивать - по индивидуальным причинам (человек не завтракает вообще, планирует завтракать в другом месте, не хочет завтракать в том формате, который предлагает отель и т.д.). Кроме того, если отель предлагает выбор, практически невозможно заранее определить, какой вариант предпочтет клиент. И собственно, почему, при наличии выбора, он должен предпочесть что-то одно? Сегодня у него есть аппетит - и он пойдет на шведский стол, а завтра будет время и приедут деловые партнеры, и он захочет позавтракать а ля карт. Выбор, так или иначе, фиксируется отелем, и на выезде клиент расплачивается за завтрак как за любые другие купленные в отеле услуги. Такая схема, в принципе, позволяет отелю на завтраке зарабатывать (особой прибыли, конечно, не дает, но тем не менее)

При такой схеме клиенту (агентству или непосредственно бронирующему номер гостю) называются две цены - стоимость номера и стоимость завтрака, и он уже сам решает, какой вариант для него предпочтительнее - оплачивать все сразу, скажем, по безналичному расчету или делать выбор на месте. Говоря о включении завтрака в стоимость номера, отметим и еще один важный факт: для того, чтобы завтрак, включенный в стоимость номера, не приносил отелю реальных убытков, важно чтобы ресторан, где он подается, входил в структуру отеля. Если у отеля и ресторана разные владельцы, то отель вынужден оплачивать ресторану выставленную стоимость завтрака, а от того, что в этом случае стоимость завтрака может сравняться со стоимостью номера в сутки, никто не застрахован! Поэтому, если ресторан принадлежит другому владельцу или сдан в аренду, зачастую единственным неубыточным для отеля форматом оказывается вариант «а ля карт», поскольку он всегда оплачивается гостем отдельно.

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.

prohotel.ru

Что Такое Континентальный Завтрак В Гостинице ~ Повседневные вопросы

что такое континентальный завтрак в гостинице

#10004; Другие виды работ по договоренности.

Ки энд Пил, сезон 3, серия 7: Континентальный завтрак

Условия питания (завтрак – континентальный, шведский, британский) в промышленности радушия.

Итак, денек начинается с завтрака . Но с какого конкретно? Меж тем гостиницы предлагают своим постояльцам различные варианты. Существует три главных типа завтрака: британский, континентальный и просто «буфет» («шведский стол»).

Континентальный завтрак скуден, о нем обычно с содроганием вспоминают туристы, останавливавшие в гостиницах Парижа, предлагавших таковой тип завтрака. Он состоит из сока, чая либо кофе, круассана либо тоста с маслом и джемом. Вспомните, а ведь при заказе тура мы рекомендовали Для вас избрать в Париже отель с завтраком «буфет» чтобы как надо заправиться перед экскурсиями. Усиленный континентальный обычно дополняется тостами с сыром и колбасой.

Британский завтрак еще веселее. Не считая всего перечисленного выше, он подразумевает тосты с сыром, ветчиной и колбасой, также жаркие блюда. И здесь уж все находится в зависимости от звездности отеля, фантазии владельцев и страны пребывания. В большинстве случаев горячее включает картофель, жареный бекон, яичка в различных видах - от вареных без скорлупы до омлетов с различными внутренностями, жареные сосиски либо колбаски, овсянку. Сами британцы - огромные любители хорошо позавтракать. Утром пораньше они поедают: классические говяжьи почки в соусе, жаркую копченую селедку и нечто вроде салата из риса с овощами и лососем. Вопреки легенде о скучноватой овсянке, британцы способны за завтраком съесть что угодно.

Обильность завтрака прямо пропорциональна цены проживания в отеле и количеству его звезд. В 4-5-звездных гостиницах время от времени можно найти несколько ресторанных зон: с завтраком по-китайски, по-японски и т.д. (традиционные примеры – гостиницы 4Landmark в Пекине либо 5Intercontinental в Вене – самые обильные завтраки в обозначенных столицах). Не считая того, от категории отеля зависит качество подаваемых соков (в дорогих заведениях они свежевыжатые) и количество новых фруктов. В Стране восходящего солнца на завтрак принято есть бульон, в Финляндии - прохладную лососину. Все же в гостиницах хоть какой страны в большинстве случаев можно рассчитывать на среднеевропейское меню. И фактически всюду приверженцы здорового питания отыщут желанные мюсли, хлопья и йогурты.

Полупансион - это завтрак плюс ужин либо обед, на выбор постояльца. Полный пансион включает три либо четыре трапезы за один гастрономический денек. При всем этом за напитки (даже за ординарную минералку) за обедом и ужином почти всегда придется платить дополнительно, исключения, когда гостиницы все-же включают в цена ужина какие-либо напитки, редки.

Если насыщение происходит у всех идиентично, то кормление может иметь значительные различия. Шведский стол , он же буфет , - это вид самообслуживания. Кушанья стоят либо лежат у всех на виду, и каждый голодный постоялец имеет полное право бродить от сковородки к сковородке либо от блюда к блюду, наполняя свою тарелку по собственному усмотрению.

Нерусское слово «табльдот» значит, что в ресторане за вами закрепят конкретное место, и посиживать вы будете конкретно там. Официант станет приносить для вас то, что вы выберете из 3-4 наименований, либо то, что сработал шеф-повар. И здесь уж не обессудьте. В большинстве случаев за вино для вас придется платить. Оно покупается бутылками, а если не допили, то официант запишет на этикетке номер вашего столика и подаст эту же бутылку в последующий раз.

А-ля карт - это рядовая ресторанная система. Для вас дают меню, а вы делаете верный выбор. Официант приносит заказ и мило улыбается. Все счастливы.

Все включено (All Inclusive) - оно и все есть включено. Можно хоть целый денек гулять по барам и ресторанам отеля либо даже цепочке гостиниц, всасывать в любом количестве пищу и напитки. Такая система питания принята в клубных гостиницах, к примеру, всероссийских здравниц – Турции и Египта. С одной стороны, это комфортно, заплатить за все питание при заказе тура и поболее не быть озабоченным вопросом дополнительных расходов, но что может быть скучнее этого. Ведь Вы так и не побываете в наилучших ресторанах (не всегда дорогих!) курорта, находящихся за пределами Вашего отеля, а означает, не попробуете по-настоящему национальную кухню…

А бывает, что все перемешано в системе обслуживания голодных постояльцев. Например, за завтраком официант торопится к для вас с соком, чайником и кофейником, а пищу вы берете со шведского стола. Либо за обедом закуски вы накладываете сами, а горячее приносит официант. Так что вероятны варианты.

Тезисы

Что такое континентальный завтрак в отеле. Что все-таки такое континентальный завтрак и чем он завтрак в гостинице. Континентальный завтрак - что это. Что значит это понятие и что в континентальный завтрак в вашей гостинице. Континентальный завтрак: что же все-таки это такое. Континентальный завтрак: что же все-таки это такое, в неплохой гостинице такое континентальный. Что такое континентальный завтрак. Что такое Если в отеле предусмотрен континентальный завтрак, в гостинице. Континентальный завтрак: что европейцу хорошо. Что такое континентальный сколько отдыхающих в гостинице, завтрак» означает что-то. Континентальный завтрак — Википедия. Континентальный завтрак в одной гостинице в завтрак что именно входит в состав. Что такое континентальный завтрак в гостинице. Ксерокопия общегражданского паспорта: страница с личными данными, c регистрацией по месту. Что такое Континентальный завтрак. Что входит в завтрак континентальный в гостинице Русь Санкт-петербург и можно если он не. Оборудование ресторана в гостиницах, отелях. Специфика гостиничного ресторана в том, что в гостинице. континентальный завтрак. Что такое континентальный и английский завтрак. Что такое Обычный континентальный завтрак, Если вы оплатили номер в гостинице с.

Похожие вопросы

kartaklada.ru

Завтраки - Гостиница «Ключевой Элемент»

Выпечка

Всегда свежая выпечка на завтрак в отеле Ключевой Элемент.

Каши

Для удобства посетителей отеля «Ключевой Элемент», всегда представлено меню легкого завтрака. Полезные, витаминные каша на выбор.

Мы заботимся о наших посетителях.

Пшенная каша

Пшенная каша

Пшенная каша. Масса полезных свойств и, в то же время простое блюдо. Полезно как для взрослых, так и для детей!

Подробнее Гречневая каша

Гречневая каша

Гречневая каша с маслом - сытно и полезно. Идеальный завтрак для сохранения энергии и линии фигуры!

Подробнее Кукурузные хлопья c молоком

Кукурузные хлопья c молоком

Свежие кукурузные хлопья с молоком. Классический европейский стиль!

Подробнее Геркулесовая каша

Геркулесовая каша

Сытная геркулесовая каша с молоком. Полезна для роста организма. Ключевой Элемент здорового питания!

Подробнее Рисовая каша

Рисовая каша

Рисовая каша. незаменимый элемент завтрака для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Подробнее

Закуски

Для удобства посетителей отеля «Ключевой Элемент», всегда представлено меню закусок для легкого завтрака.

  • Яичница глазунья
  • Йогурт, вареное яйцо
  • Сэндвич с сыром и ветчиной
  • Блины/оладьи
  • Бургер с ветчиной и сыром

Для того чтобы, уточнить меню легких закусок, Вам необходимо связаться с администратором на ресепшн. Закуски подаются в течение 10-15 мин.

Желаем Вам комфортного пребывания в отеле «Ключевой Элемент».

Мы заботимся о наших посетителях!

Яичница глазунья

Яичница глазунья

Быстро, питательно, полезно! Яичница - глазунья!

Подробнее Бургер с ветчиной и сыром

Бургер с ветчиной и сыром

Бургер с сыром и ветчиной - мягкая булка и нежный сыр с ветчиной. Ароматный быстрый завтрак!

Подробнее Сэндвич с сыром и ветчиной

Сэндвич с сыром и ветчиной

Прожаренный и сытный сэндвич - быстрый способ зарядить организм энергией!

Подробнее Блины (оладьи)

Блины (оладьи)

Блины в сочетании с джемом - лакомство и сытный элемент завтрака!

Подробнее Йогурт, вареное яйцо

Йогурт, вареное яйцо

Изысканное сочетание питательных ингредиентов - нежный и вкусный йогурт и вареное яйцо!

Подробнее

Десерты

Для удобства посетителей отеля «Ключевой Элемент», всегда представлено меню десертов.

Джем и натуральный мед, отлично подойдут как витаминное дополнение к кашам или горячим напиткам!

Для того, чтобы сделать заказ, Вам необходимо связаться с администратором и легкий и полезный завтрак не заставит себя долго ждать. Завтраки подаются в течение 10-15 мин.

Желаем Вам комфортного пребывания в отеле «Ключевой Элемент».

Мы заботимся о наших посетителях.

Джем

Джем

Сладкий и питательный продукт. Отличное дополнение к завершающемуся сытному завтраку.

Подробнее Мед

Мед

Задайте своему завтраку высокий уровень полезности с помощью этого десерта!

Подробнее

Напитки

Для удобства посетителей отеля «Ключевой Элемент», всегда представлено меню безалкогольных напитков.

  • Чай
  • Кофе
  • Сок (яблочный, грушевый, апельсиновый)

Для того чтобы, сделать заказать, Вам необходимо связаться с администратором и легкий и полезный завтрак не заставит себя долго ждать. Заказы подаются в течение 10-15 мин в зависимости от сложности приготовления.

Желаем Вам комфортного пребывания в отеле «Ключевой Элемент».

Мы заботимся о наших посетителях.

Чай

Чай

Чашка ароматного, бодрящего чая быстро приведёт в тонус и даст импульс бодрости на весь день!

Подробнее Кофе

Кофе

Бодрящий кофе с утра - лучший способ поднять настроение и зарядиться бодростью!

Подробнее

key-element.ru