Завтрак в лаваше


Быстрый завтрак в лаваше | Кулинарные рецепты с фото пошагово

Быстрый завтрак в лаваше. Для этого рецепта понадобится готовый армянский лаваш. Такое блюдо готовится за считанные минуты, поэтому отлично подойдет для приготовления на завтрак или для перекуса, если гости на пороге, а угостить нечем.  А набор овощей возможен любой — это на ваш вкус. Мясные продукты можно использовать любые — вареное куриное мясо, мясо свинины или говядины тоже уже готовое. Для этого рецепта подойдут остатки обеда или ужина — любые мясные продукты. Можно добавить грибы, помидор, зеленый лук, кабачок. Вариантов множество, но нужно использовать те продукты, которые не требуют долгой тепловой обработки, так как блюдо готовится очень быстро.

Попробуйте — приготовьте и этот рецепт уйдет в вашу кулинарную книгу.

Распечатать рецепт

Быстрый завтрак в лаваше

Ингредиенты

  • 1/4 шт. лаваш
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 ломтик ветчина
  • 1 ст.лож. сыр
  • 1/4 шт. перец болгарский
  • по вкусу зелень
  • по вкусу соль, перец
  • масло сливочное для жарки

Ингредиенты

  • 1/4 шт. лаваш
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 ломтик ветчина
  • 1 ст.лож. сыр
  • 1/4 шт. перец болгарский
  • по вкусу зелень
  • по вкусу соль, перец
  • масло сливочное для жарки

Инструкции

  1. Большой лаваш разрезать на 3 или 4 части и выложить часть на сковороду, смазанную маслом - масло на ваш выбор. У меня сливочное.

  2. Предварительно подготовить продукты - сыр на мелкую терку, нарезать ветчину и сладкий болгарский перец, понадобится яйцо и зелень на ваш вкус, соль, перец.

  3. Ставим сковороду на плиту - огонь средний, разложить по центру ветчину, перец, вбить яйцо. Посолить и поперчить.

  4. Посыпать зеленью.

  5. И сыром. Сворачиваем края лаваша и придаем форму конверта.

  6. Конверт перевернуть и готовить еще минуту-вторую.

  7. Сразу подаем.

  8. Быстрый завтрак в лаваше готов!

13food.org

Быстрые завтраки, рецепты из лаваша с фото

быстрый завтракМногие из нас так по утрам торопятся, что вместо того, чтобы съесть полноценный завтрак, выпивают только чашку кофе. А между тем, врачи-диетологи утверждают, что завтрак – самая важная трапеза дня. Ведь он заряжает организм энергией на целый день и помогает быть здоровыми.

Исследования показали, что если человек систематически не завтракает, его обмен веществ замедляется, и человек может набрать в весе за год более 7 лишних килограммов.

Но, к сожалению, большинство людей, из-за недостатка времени, отказываются от самого главного приема пищи. А ведь завтрак может зарядить вас не только энергией, но и прекрасным настроением на весь день. Весь секрет такого завтрака – в его креативности.

Мы предлагаем вашему вниманию четыре рецепта приготовления оригинальных, вкусных и полезных завтраков, запеченных на самом обычном лаваше. Эти завтраки по виду и вкусу не уступят блюдам из дорогих ресторанов. Да, к тому же еще, и готовить их довольно просто и быстро, а удовольствие, которое получите от такого приема пищи, просто неописуемое.

Яичница-глазунья с кабачками, запеченная на лаваше

завтрак быстроНаверняка, много раз вы готовили на завтрак яичницу-глазунью. Обычное скромное и простое блюдо можно разнообразить, приготовив его на лаваше. Это освежит восприятие вкуса и поднимет ваше настроение. А в качестве дополнения к яичнице возьмем кабачки.

Время приготовления – 15 минут; выход – 2 -3 порции.

Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с кабачками, запеченной на лаваше:

лаваш армянский – ½ шт.;

кабачки – 300 -350 грамм;

яйца куриные – 2 -3 шт.;

соль – по вкусу;

растительное масло;

зелень петрушки.

завтрак быстро и вкусно

Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с кабачками, запеченная на лаваше»:

Армянский лаваш порезать на порционные куски и, выложив на противень, смазать растительным маслом.

завтрак быстро и вкусно

Затем поставить противень с лавашем в предварительно разогретый до 200 -220 градусов Цельсия духовой шкаф на 4 минуты.

Кабачки вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Если вы готовите из молодых кабачков, кожицу можно и не срезать, так как у молодых плодов кожица нежная и вполне пригодна в пищу. Итак, кабачки нарезать ломтиками – кружочками или полукружиями.

завтрак быстро и вкусно

Затем выложить их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла или любого другого жира и обжарить до золотистого цвета.

завтрак быстро и вкусно

Теперь на подсушенные куски лаваша следует выложить обжаренные кабачки.

завтрак быстро и вкусно

И выпустить сверху яйца – по одному на порцию.

завтрак быстро и вкусно

Все поставить в разогретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекать яичницу следует в течение 5 -7 минут до готовности.

Готовую яичницу глазунью с кабачками на лаваше выложить на тарелки, посолить по вкусу, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу. Приятного аппетита!

быстрый завтрак из яиц

Минипицца с колбасой, грибами и помидорами на лаваше

завтрак фотоВы любите пиццу? А что если на завтрак вам подадут прекрасную ароматную минипиццу с колбасой, грибами и помидорами. Только ее отличие от настоящей пиццы будет в том, что готовиться она будет на самом обычном лаваше.

Время приготовления – 20 минут; выход – 3 порции.

Ингредиенты для приготовления минипиццы с колбасой, грибами и помидорами на лаваше:

лаваш армянский – 1 шт.;

колбаса вареная или сосиски – 150 -200 грамм;

грибы шампиньоны – 150 грамм;

помидоры – 1 -2 шт.;

сыр твердый – 30 грамм;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

зелень петрушки;

масло растительное.

завтраки рецепты

Рецепт приготовления блюда «Минипицца с колбасой, грибами и помидорами на лаваше»:

Для приготовления такой минипиццы понадобится армянский лаваш или можно взять любой другой тонкий хлеб, например, питу. Но если вы берете питу, ее нужно будет разрезать вдоль на две части.

Итак, лаваш разрезать на порционные куски-квадраты величиной около 13 -15 см. Эти квадраты выложить на противень и смазать сверху растительным маслом.

После этого поставить противень в разогретый до 200 -220 градусов Цельсия духовой шкаф и подсушивать 4 минуты.

А пока подсушивается лаваш, вымыть шампиньоны и отварить их в воде несколько минут. Затем их остудить и нарезать дольками.

Колбасу или сосиски очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до румяного цвета.

Помидоры для минипиццы лучше выбрать небольшие и аккуратные. Их хорошенько вымыть и нарезать кружочками.

Когда все будет приготовлено и нарезано, на подсушенные в духовке порции лаваша выложить кусочки поджаренной колбасы или сосисок.

Затем между кусочками колбасы разложить дольки шампиньонов.

Поверх всего этого выложить кружочки помидоров.

Все посолить и поперчить по вкусу. И, наконец, посыпать все натертым твердым сыром.

Теперь осталось отправить нашу минипиццу в духовой шкаф и запекать в течение 8 -10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Готовую минипиццу выложить на тарелки, посыпать рубленой зеленью и можно преступать к трапезе. Приятного вам аппетита!

как приготовить быстро пиццу

Яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше

завтрак быстро и вкусноЕще один рецепт быстрого, вкусного и полезного завтрака на лаваше – яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше. Готовится она еще быстрее, чем предыдущие блюда.

Время ее приготовления – 10 -15 минут; выход –  2 порции.

Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с плавленым сыром и зеленым луком, запеченной на лаваше:

лаваш армянский – ½ шт.;

сыр плавленый – 1 шт.;

яйца куриные – 2 шт.;

лук зеленый – 80 -100 грамм;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

растительное масло;

зелень петрушки или укропа.

быстрый завтрак рецепты с фото

Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше»:

Для приготовления этого блюда понадобится один армянский лаваш – он достаточно тонкий и, к тому же, его хватит на несколько порций. Лаваш нарезать на порции и, уложив на противень, смазать растительным маслом.

быстрый завтрак рецепты с фото

Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов Цельсия и поместить туда противень с лавашем на 4 минуты.

А пока вымыть зеленый лук, очистить его и мелко нарезать.

быстрый завтрак рецепты с фото

Плавленый сыр нарезать пластинами. Если хотите, можете сыр не резать, а просто натереть на терке.

быстрый завтрак рецепты с фото

Теперь на готовые подрумяненные порционные куски лаваша выложить плавленый сыр. Сделать это нужно по краю, так как в центре будет яйцо.

быстрый завтрак рецепты с фото

Затем выпустить сырое яйцо на лаваш в середину.

быстрый завтрак рецепты с фото

Все посолить и поперчить по вкусу, а также обильно посыпать измельченным зеленым луком.

быстрый завтрак рецепты с фото

Противень с яичницей поставить в нагретый духовой шкаф и запекать 5 -8 минут при температуре 170 градусов Цельсия

Когда яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком будет готова, выложить ее на тарелки и, украсив листиками петрушки либо зеленью укропа, подать на стол. Приятного аппетита!

что приготовить на завтрак быстро

 

Яичница-глазунья с помидорами и шпинатом, запеченная на лаваше

рецепты блюд из лаваша фотоПриготовить вкусную и полезную яичницу-глазунью на лаваше – нет ничего проще! На этот раз, основой для блюда станет шпинат.

Регулярное употребление шпината в пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов. А множество полезных веществ, содержащихся в нем, помогут вам справляться со стрессом.

Время приготовления блюда – 15 минут; выход – 3 порции.

Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с помидорами и шпинатом, запеченной на лаваше:

лаваш армянский – ½ шт.;

яйца куриные – 3шт.;

помидоры – 2 -3 шт.;

шпинат – 300 грамм;

сыр твердых сортов – 30 грамм;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

масло растительное;

зелень петрушки.

завтрак быстро и вкусно

Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с помидорами и шпинатом, запеченная на лаваше»:

Вместо армянского лаваша для приготовления этого блюда подойдет любой другой тонкий хлеб. Его следует разделить на порции. Если вы берете питу вместо лаваша, ее нужно будет разрезать ножом вдоль на две части.

Хлеб положить на лист противня и смазать его поверхность растительным маслом.

Поместить противень с хлебом в разогретый до 220 градусов Цельсия духовой шкаф на 4 -5 минут, чтобы он подсох и подрумянился.

А пока можно подготовить другие продукты. Помидоры вымыть, немного обсушить и нарезать. Лучше всего подойдут небольшие помидоры, но можно взять и любые другие и нарезать их полукружиями.

Шпинат тщательно вымыть, дать воде стечь и слегка размягчить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Твердый сыр натереть на терке. Его, кстати, по желанию можно заменить другим сыром, например, плавленым, фетой или брынзой. На ваш вкус.

Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и выложить на него шпинат.

Поверх шпината выложить по кругу кусочки помидоров.

Помидоры посолить и поперчить по вкусу. Далее в центр колец из помидоров разбить яйца, по одному на порцию.

Затем сверху выложить немного тертого твердого сыра или кусочки любого другого сыра.

И снова противень отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Запекать яйца следует в течение 5 -7 минут, пока не загустеет. Затем вынуть из духовки, положить на тарелки, посолить и поперчить яйцо, если нужно, и украсив зеленью петрушки, можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!

рецепты со шпинатом

Автор статьи "Быстрые завтраки, рецепты из лаваша с фото" Саша Солнцева

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!

1. Лаваш с сыром и яйцом 

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.  

крабовые палочки 100 г

яйца куриные 3 шт.

масло сливочное по вкусу

сыр 100 г

 

Процесс приготовления

Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.

В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом. Дать нижней стороне лаваша зарумяниться. Разбить на лаваш яйцо и размазать ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватится (побелеет).

Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.

Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.

Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Сытный, вкусный и быстрый завтрак!

2. Шаурма из курицы

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

 

бедра куриные 50 г

капуста белокочанная 25 г

морковь 15 г

огурец соленый 15 г

чеснок 2 г

майонез 15 г

соус барбекю 10 г

зелень (укроп и петрушка) 8 г

перец

Процесс приготовления

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной. 

Подготовить ингредиенты.

Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.

Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Нашинковать капусту.

Нарезать тонкой соломкой морковь.

Нарезать соломкой соленый огурец.

Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.

Развернуть лаваш, смазать соусом. 

На соус выложить овощи.

На овощи - обжаренную курицу.

Подогнуть края и свернуть в трубочку.

Обжарить на сковороде-гриль. 

При подаче разрезать шаурму под углом.

Приятного аппетита!

3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки 

В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры. 

Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.

лаваш (армянский) 1 шт.

сметана 80 г

перец болгарский 20 г

зелень (базилик и укроп) 10 г

салат-латук 40 г

сыр (сулугуни) 70 г

 

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Лаваш развернуть.

Смазать сметаной.

Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.

С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.

Посыпать нарезанной зеленью.

Посыпать тертым сыром.

Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета.

Разрезать на 4 части.

Подавать с чесночным соусом.

Как приготовить чесночный соус 

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).

Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

Приятного аппетита!

4. Лазанья из лаваша 

Что может объединять Италию и Армению? Лазанья — если вместо готовых листов для лазаньи взять лаваш. Его не нужно отваривать и можно купить в любом магазине.

моцарелла 300 г

фарш мясной (любой) 500 г

помидоры (протертые или маринованные в соб) 500 мл

чеснок 1 зубчик

перец по вкусу

масло сливочное (для смазывания формы)

 

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить.

Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой.

Чеснок мелко порубить.

Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили

Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.

Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.

Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном.

Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой.

Дальше по такому же принципу выложить еще один слой с фаршем. Сверху снова лаваш, томатный соус — и посыпать оставшимся сыром. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше — опять же для зарумянивания корочки.

Приятного аппетита!

Советы:

  • Можно сделать овощную версию лазаньи, заменив фарш обжаренными баклажанами. Моцареллу и пармезан в этом случае лучше заменить брынзой — для контрастности вкусов.
  • Моцареллу и пармезан можно заменить и в мясном варианте — на тот сыр, который найдется в холодильнике (например, гауда или российский).
  • Вместо лаваша можно использовать тонкие сметанные лепешки, но лаваш дешевле.
  • Не экономьте на соусе, его должно быть достаточно много, иначе лазанья-запеканка получится сухой.
  • Листы лаваша удобно выстригать обычными ножницами (если нет специальных кулинарных).

5. Буррито со свининой и фасолью

Лаваш — прекрасный дублер: он с готовностью подменит не только листы теста в итальянской лазанье, но и лепешку-тортилью в мексиканском буррито. «Поддельное» буррито готовится совсем просто и быстро.

свинина (эскалоп) 1 шт.

фасоль (в томатном соусе) 200 г

чеснок 1 зубчик

чили 1 шт. или молотый

лаваш (или тонкая кукурузная лепешка) 1 шт.

перец по вкусу

 

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Эскалоп накрыть пищевой пленкой и отбить.

Нарезать тонкими полосками. Посолить, поперчить, обвалять в муке.

Чеснок мелко порубить и бросить на сковороду. Добавить свинину, готовить до румяности.

Присоединить к мясу фасоль в томатном соусе. Добавить рубленый чили, чили-порошок или – как в нашем случае – масло, настоянное на острых перчиках. Еще раз посолить, поперчить. Готовить до тех пор, пока соус почти весь не выпарится.

Переложить начинку на лаваш, распределить по листу.

Свернуть лаваш в рулет.

Хорошо разогреть гриль, выложить лаваш.

Закрыть гриль на 1-2 минуты. 

Лаваш должен слегка зарумяниться.

Буррито со свининой и фасолью готово! Приятного аппетита!

6. Кесадилья мясная 

Еще одна мексиканская закуска быстрого приготовления — кесадилья. Лучше всего подавать ее со сметаной. Мужчины точно оценят!

фарш мясной 100-150 г

помидоры 1-2 шт.

сыр (тертый) 1 горсть

чеснок 1 зубчик

лаваш (тонкий) 1 лист

сахар ½ ч.л.

 

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Чеснок мелко порубить и слегка обжарить

Добавить к нему фарш, жарить, пока он не подрумянится.

Помидор нарезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Посолить, поперчить, добавить ½ ч. ложки сахара и если есть – каплю ворчестерского соуса (но можно обойтись без него). Тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не выпарится.

Из листа лаваша вырезать большой круг, на одну половину круга выложить половину сыра, затем мясную начинку (рекомендуем отступить от края около 3 см). Равномерно распределить, посыпать оставшимся сыром. Закрыть второй половиной лаваша.

Гриль нагреть, положить на него кесадилью и закрыть. 

Держать так 1-2 минуты, чтобы лаваш слегка подрумянился, а сыр успел расплавиться.

 В отсутствии гриля то же самое можно повторить на сковородке с одной или по очереди двух сторон лаваша.

Разрезать напополам и подавать к столу! Особенно вкусна такая кесадилья со сметаной. Готово! Приятного аппетита!

7. Ленивая ачма 

Ачма — грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. Но при отсутствии времени и желания можно с тестом не возиться: ачма из лаваша получается не менее вкусной.

 

лаваш (армянский) 1-2 шт.

яйца куриные 4-5 шт.

молоко коровье 0,5 ст.

зелень (кинза, лук зеленый, базилик) 1-2 пучка

сыр 200-300 г

творог 100 г

шпинат 500 г

грецкий орех 50 г

чеснок 2-3 зубчика

хмели-сунели щепотка

гранат 1 шт.

перец по вкусу

 

Процесс приготовления

Второй рецепт-конструктор навеян Грузией. Блюдо это, безусловно, не аутентичное, но имеющее право на существование. Грузинскую кухню, надеюсь, любят все - от одних названий и ароматов кружится голова, ну а молоко, сыр и зелень, думаю, есть дома у каждого.

«Грузинская лазанья» - это ачма, в нашем случае - адаптационное блюдо из лаваша, сыра и зелени. В пределах Грузии ачма считается аджарским эксклюзивным произведением. В миске с помощью венчика/миксера взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.

Натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется несоленый имеретинский сыр, сулугуни, но вы можете взять брынзу, моцареллу и любой мягкий сыр, который у вас есть и даже творог. 

Зелень промыть проточной водой, обсушить и нашинковать.

Добавить к яично-молочной смеси зелень, сыр и творог, все перемешать.

Использовать форму с высокими бортами или высокий противень. Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов. На дно формы застелить пласт лаваша.

Выложить тонкий слой начинки (яично-сырной смеси).

Повторить слои несколько раз (3-4 слоя). Верхним должен быть слой начинки. Поставить форму в духовку на 20-25 минут. На а-ля ачму похожа хлебная лазанья с острова Сардиния, где используется хрустящий сардинский лаваш "пане карасау", который еще называют carta di musica - нотная бумага, такой он тонкий.

Пока готовится а-ля Ачма, приготовить  холодную закуску - пхали, точнее, испанахи. Вариаций пхали великое множество: закуска готовится из свекольный ботвы, белокочанной капусты, лука порея, зеленого лобио (стручковой фасоли), баклажанов, грибов, курицы. Я использовала замороженный шпинат. Готовится пхали за минут 5-8 при помощи блендера. Приготовить ореховую пасту (смесь): грецкие орехи, зубчики чеснока, соль уложить в чашу измельчителя (ступку).

Нашинковать кинзу (не мелко), добавить в чашу блендера.

Добавить в чашу перец свежемолотый, хмели-сунели. Пробить до однородности.

Замороженный шпинат бланшировать несколько секунд в кипятке. Убрать в миску.

В миске соединить ореховую пасту и шпинат, по вкусу посолить и поперчить, можно добавить винный уксус. Гранат очистить. Выложить пхали на блюдо или сформировать шарики и выложить сверху несколько зернышек граната.

Пирог а-ля ачма достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции. Рецепт расчитан на 4-6 порций.

Подавать пирог а-ля ачма гостям вместе с пхали и вином. Шумной компании придется по вкусу обед/ужин в грузинской стилистике. Приятного аппетита!

8. Цветной рулет из лаваша 

Холодные закуски в виде рулетов из лаваша выглядят красиво: по срезам порционных кусочков можно увидеть всю цветовую гамму аппетитных ингредиентов. В данном случае это крабовые палочки, корейская морковь, болгарский перец и отварное яйцо.

крабовые палочки 5 шт.

яйца куриные 2 шт.

морковь корейская 100 г

перец болгарский (зеленый) 1 шт.

сыр 100 г

майонез (или сметана) по вкусу

 

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты. Разделить крабовые палочки на сердцевину и красною оболочку. Отварить и натереть на крупной терке яйца. Сыр также натереть на крупной терке. Перец порезать маленькими кубиками. Разложить лаваш и смазать его майонезом или сметаной.

В первый ряд положить сердцевину крабовых палочек. Второй ряд - яйцо, третий - перец, четвертый - морковь, пятый ряд - сыр, а дальше повторить уже в любом порядке. Самым последним рядом выложить красную оболочку крабовых палочек.

Затем аккуратно скатать в рулет, обернуть в целлофан и убрать в холодильник минут на 20, чтобы пропитался. Легкая и вкусная закуска готова! Приятного аппетита!

9. Закусочные рулетики с говядиной 

Эти аккуратные рулетики будут хорошо смотреться на праздничном столе, а их начинка придется по вкусу практически каждому!

говядина (вырезка) 250 г

грецкий орех 50 г

лаваш (тонкий) 2 шт.

майонез (или натуральный йогурт) 100 г

чеснок 1-2 зубчика

салат 1 пучок

лук зеленый 5-6 перьев

укроп по вкусу

перец черный по вкусу

 

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Грецкие орехи очистить и измельчить. Зеленый лук и укроп помыть, обсушить и мелко порезать.

Говядину вымыть и отварить до готовности. Чем лучше будет говядина, тем проще готовить это блюдо. Большой кусок говядины разрезать на несколько кусков поменьше поперек волокон. Срезать тоненькие волокна слой за слоем.

Соединить вместе мясо, орехи, добавить пропущенный через пресс чеснок, порезанные лук и укроп, посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Для формирования рулетиков подготовить тонкий лаваш. Каждый лист лаваша разрезать на полоски, размером примерно 20х10 см. На полоску лаваша выложить лист салата. На край выложить начинку (примерно 1 ч.л.). Свернуть рулетик и закрепить его шпажкой.

Закусочные рулетики с говядиной и грецким орехом готовы! Приятного аппетита!

10. Чипсы из лаваша 

Оригинальный рецепт чипсов с сыром, в составе которых нет вредных добавок. Приятно и то, что чипсы не обжариваются во фритюре, а запекаются на сухом противне в духовке.  

лаваш (тонкий) 2 шт.

сметана 200 г

сыр (твердый) 300 г

яйца куриные 1 шт.

перец черный по вкусу

чеснок 3 зубчика

 

Процесс приготовления

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Сметану взбить с яйцом, поперчить, добавить чеснок и 2/3 тертого сыра, перемешать. Листы лаваша смазать сырной массой, сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Лаваш нарезать небольшими кусочками и выложить на сухой противень, запекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

11. Пицца «Маргарита» на лаваше 

Один из самых быстрых способов приготовить на обед или ужин домашнюю пиццу  — использовать вместо дрожжевого теста тонкий лаваш или пшеничную лепешку. Духовка тоже не нужна — эта пицца готовится на сковородке.

сулугуни 6-7 ломтиков

лаваш (или пшеничная лепешка) 1 шт.

томаты в собственном соку 100 мл

базилик (нарезанные листья) 1 ст.л.

тимьян 1 ч.л.

перец

 

Процесс приготовления

Один из самых быстрых способов приготовить на обед или ужин домашнюю пиццу  — использовать вместо дрожжевого теста тонкий лаваш или пшеничную лепешку.

Подготовить ингредиенты.

Поставить сковороду на средний огонь. В это время собрать пиццу. Смазать лаваш или лепешку томатами в собственном соку. Если они не нарезаны – нарезать их мелкими кубиками.

Выложить ломтики сыра, украсить листиками базилика, приправить специями – солью, перцем и тимьяном. 

Аккуратно переложить пиццу на разогретую сковороду. Готовить на среднем огне 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Снять с огня. Пицца готова!

Нарезать кусочками и тут же подавать. 

12. «Улитка» из лаваша с творогом 

С начинками для «улитки» можно экспериментировать: вместо творога взять адыгейский сыр, а вместо укропа — петрушку или шпинат. Главное, понять сам принцип формирования «улитки».  Как пишут в комментариях довольные читатели, рецепт — «просто бомба!». 

творог 500 г

сметана 1 ст. + 2 ст. л.

яйца куриные 4 шт.

укроп 1 пучок

масло сливочное 70 г

 

Процесс приготовления

Приготовить начинку. В творог добавить 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, мелко нарезанный укроп, соль.

Взбить творожную массу миксером до однородности.

Растопить сливочное масло.

Приготовить круглую форму для запекания, смазать ее сливочным маслом.

Круглый армянский лаваш смазывать обильно сливочным маслом.

Ровным слоем выложить творожную начинку. Свернуть лаваш рулетом.

Уложить 5 свернутых рулетов в форму "улиткой", начиная с середины.

Отдельно приготовить заливку. 1 стакан сметаны смешать венчиком с двумя яйцами и солью. Залить равномерно "улитку". Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Готовый пирог освободить из формы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!!!

vkusno.mirtesen.ru

Омлет с сыром в лаваше рецепт – завтраки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru