Правильный завтрак в отеле, какой он. Завтрак в отеле


Завтрак в отеле: по правилам и без

Завтрак в каждой стране это кусочек культуры. Сможете отличить Каир от Мехико и Марсель от Лас-Вегаса по одной фотографии? — Отлично, а как быть с завтраком?

Проверьте, хорошо ли вы знаете варианты завтраков в разных отелях мира.

Разнообразие завтрака не зависит от количества звезд, скорее — от типа отеля. Так, для бизнес-направления полноценный завтрак не принципиален: отличного кофе и пары круассанов достаточно. А в загородных отелях меньше спешат и лучше едят.

 

breakfast

 

 

Завтрак по правилам

 

Чтобы всем было проще ориентироваться в меню, вот список стандартных обозначений основных форм:

  • RO (Room only), EP (European Plan), BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), NO — без питания
  • BB (Bed & breakfast) — в стоимость проживания включен только завтрак
  • BBL (Bed and Breakfast + Lunch) — завтрак + обед. Вариант с двухразовым питанием по системе шведский стол, при этом обеденное меню отличается от утреннего, главным образом, за счет добавления супов.
  • BRD (Brunch Dinner) — нестандартный завтрак, переходящий в обед. Время приема пищи с 11:00 до 16:00 (кроме еды, бесплатно предоставляются безалкогольные и алкогольные напитки местного производства)
  • HB (Half board) — полупансион, зачастую, завтрак/ужин или завтрак/обед
  • FB (Full board) — полный пансион (завтрак, обед и ужин)
  • AI (All inclusive) — полный пансион по системе «шведский стол» с дополнительным питанием и любыми напитками, которые предоставляются в неограниченном количестве 

Вид питания указывается сразу после типа номера. Если в отеле заявлен тариф ВВ, то завтрак должен быть подан обязательно, он входит в стоимость проживания. За пропущенный прием пищи деньги не возвращаются. 

Еще одно правило: время подачи завтрака. Практически во всех гостиницах завтрак подается с 7.00 до 10.30. Если мы говорим о гостинице делового назначения, то гости завтракают до 9 утра. В загородном отеле  — другой распорядок и время завтрака может сместиться ближе к полудню. 

Случаются отклонения от графика, к примеру, когда у гостей ранний выезд или экскурсия. Правильным решением будет выдать ланч-боксы с завтраком с собой в дорогу, чтобы гости не остались без завтрака. Еще одна распространенная история: турист пришел на завтрак впритык к окончанию. Зная, что на отдыхе такое случается, предлагаем уточнить у туриста его предпочтения и предложить забронировать отель с бранчем. 

 

 

Виды завтраков

 

CB (Continental breakfast) — континентальный (также встречается название «французский») завтрак. Легкий перекус, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. Главный «атрибут» завтрака — круассаны. Они могут быть самыми разнообразными: с фруктами, шоколадом, орешками и многими другими начинками или посыпкой. Расширенный вариант включает тосты и мюсли.

 

AB (American breakfast) — американский завтрак или «мясной завтрак» (meat breakfast). Любителям более плотной трапезы стоит выбрать именно этот тип. По ассортименту напоминает усеченный «шведский стол». То есть там будет все, кроме «первого и компота». К традиционным тостам, выпечки и кофе, туристам прибавят омлет, различные колбасы, ветчину, сыр, а также овощные салаты. Этот тип наиболее распространен в Америке и Западной Европе.

 

EB (English breakfast) — английский завтрак — обычно включает в себя яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай), апельсиновый сок. В британских отелях традиционно на завтрак подаются запеченная фасоль, яйца, бекон и тосты. Дополнением служат помидоры и грибы. Расширенный завтрак включает блинчики с вареньем и овсяную кашу со сливками.

 

Шведский стол (Buffet Breakfast, BB) — наиболее распространенный и популярный вид завтрака. Шведский стол является самым питательным и обильным завтраком. Его можно встретить в большинстве отелей по всему миру. Обычно он включает в себя все молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, выпечку и кондитерские изделия, а также напитки местного производства (в некоторых случаях предложат даже алкоголь). Шведский стол подразумевает возможность брать еду в несколько подходов.

 

AI (All inclusive) — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (все — шведский стол). Достаточный выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий ассортимент напитков местного производства. Большинство отелей, работающих по этой системе, как правило, встречается в Турции, Египте и Доминикане.

 

Меню без четких правил

 

Ассортимент завтрака в каждой стране может отличаться, несмотря на стандарты. Вот, к примеру, версия питательного континентального завтрака в одном из отелей Гонконга. Здесь утром вместо классического омлета и тостов, подают дим-самы и пирог с дайконом с устричным соусом. Вместо круассанов к чаю идут булочки со свининой. Из напитков есть разнообразные фреши и мед на десерт.

 

breakfast menu (2)

 

В отелях Испании постоянна часть завтрака – это тост с джемом, круассан, йогурт и фрукты. Остальные предложения меняются. Это могут быть вариации на тему блюд из яиц с сытными добавками из мяса и сыра, клубные сэндвичи или традиционный английский завтрак с беконом и печеной фасоли с помидорами.

В странах Латинской Америки меню завтрака может поразить больше всего. Типичный завтрак состоит из яичницы в остром томатном соусе, кукурузными лепешками с сыром и сезонными фруктами, йогуртом и фрешем. Есть «креольский завтрак» – с яичницей с черными бобами, красным перцем, луком, кукурузной лепешкой арепас и жареной говядиной. А самый любимый колумбийский завтрак Bandeja Paisa соединяет красные бобы, говяжий фарш, авокадо, жареные яйца, сосиски и белый сыр. Настоящая белковая «бомба». К этому всему добавляется сок, кофе и атмосфера Латинской Америки, где никто никуда не спешит.

 

vitiana.com

Завтрак имеет значение… | Журнал Академия Гостеприимства

Завтрак имеет значение…   |   №1 Февраль 2016

И переоценить его сложно. Ведь по статистике даже люди, не завтракающие дома, не пренебрегают утренним приемом пищи в гостинице. Именно по завтраку гость судит не только о кухне ресторана, но и об уровне отеля в целом. К тому же это стабильный дополнительный источник дохода для гостиницы.

В статье поговорим о разновидностях завтрака, тонкостях грамотной организации и тенденциях рынка касательно этой «питательной» темы

 

Валентина Глянцева

Разнообразие видов

Итак, завтрак — это не только первый прием пищи и важная составляющая здорового питания, но и неотъемлемая часть имиджа отеля. Завтрак наряду с номером дает гостю четкое представление об уровне сервиса гостиницы. К тому же хорошее меню стимулирует гостя отдавать предпочтение ресторану гостиницы, а не городским кафе, что, в свою очередь, обеспечивает заведению дополнительный доход.

 

«Завтрак является важной составляющей услуг любой гостиницы, и, пожалуй, важнейшей работой для службы питания, т.к. если проживающие в отеле гости могут предпочесть ужин в городском ресторане, то на завтрак приходит абсолютное большинство. Хороший завтрак может создать замечательное настроение, дарит заряд бодрости на весь день. Последние исследования диетологов подтверждают прямую связь между завтраком и здоровьем человека. Это важно учитывать отелям, зная, насколько популярным сейчас является поддержание здорового образа жизни», — считает Алексей Житков, директор Службы питания и напитков гостиницы «Марко Поло Пресня» (Москва).

 

«Завтрак влияет еще и на имидж отеля, он долженабсолютно соответствовать заявленному уровню гостиницы. Ведь когда гость дает оценку своему проживанию, он оценивает услугу в целом, а не разбивает ее на составляющие, и организация завтрака в этой оценке занимает далеко не последнее место. Оценка состоит из следующих факторов: возможность выбора блюд; качество и свежесть поданных блюд; внимательность и вежливость персонала; спокойная и ненавязчивая атмосфера ресторана», — отмечает Ирина Барканова, управляющая ресторанным комплексом гостиницы «Двор Подзноева» (Псков).

 

Кроме того, отельеры и рестораторы утверждают, что если гостю понравился завтрак в гостинице, то он с большой вероятностью посетит это заведение еще раз.

«Завтрак — это лицо отеля, и нужно тщательно позаботиться о том, чтобы оно было привлекательным. Можно с уверенностью сказать, что если гость приходит к нам на завтрак, то в следующий визит он снова выбирает наш отель и наш ресторан», — подчеркивает Наиль Кутдюсов, исполнительный директор ресторана отеля «Альфа» (Москва).

Существуют несколько основных разновидностей отельных завтраков, отличающихся по своему составу и форме подачи. Одни из них наиболее популярны в Европе, другие — в Америке, третьи — заслужили признание гостей и отельеров по всему миру и практикуются повсеместно.

 

Континентальный завтрак (CB, Continental breakfast)

Отличается минимальным разнообразием блюд и подойдет гостям, привыкшим с утра ограничиваться легким перекусом. Такой завтрак включает кофе, чай или горячий шоколад, а также разнообразную выпечку, масло, джем и мед. По воскресеньям он дополняется яйцом.

Имеет местотакже расширенный вариант континентального завтрака, когда в меню входят различные соки, нарезка сыров и колбас, творог, хлопья или мюсли ивсевозможные блюда из яиц.

 

Английский завтрак (EB, English breakfast)

Помимо чайно-кофейных напитков и выпечки с маслом и джемами,он включает блюда из рыбы, яиц (яичницу с беконом либо омлеты), а также злаков (овсяную кашу или молочный суп).

 

Читать полностью…

hotel-rest.biz

Правильный завтрак в отеле, какой он

Отправляясь в путешествие мы очень часто сталкиваемся с проблемой выбора правильного питания. Какие блюда лучше выбирать на континентальном завтраке в отеле, и почему Что полезнее — рисовая каша или тост с сыром, и сколько калорий в круассанеЧто такое континентальный завтрак

Во время отпуска приходится завтракать в отеле, и, в большинстве случаев, подается так называемый «континентальный завтрак». Название пошло от британцев, которые называли так типичный завтрак в континентальной Европе.

Чаще всего в такой завтрак входят: каша, кукурузные хлопья или другие сухие завтраки, колбаса, ветчина или салями, сыр, вареные или жареные яйца, тосты и выпечка, йогурт, мед или джем, фрукты или овощи, апельсиновый сок, кофе и молоко.Полезен ли такой завтрак

Даже полезные на первый взгляд фрукты могут быть не самым лучшим выбором. Начнем с того, что большая часть их калорий приходится на быстрые углеводы – вам будет казаться, что вы наелись, но через час вы снова захотите есть, и перекусите фастфудом.

Во-вторых, выпечка и сухие завтраки – плохой выбор вне зависимости от того, какой стратегии питания вы придерживаетесь, хотите похудеть и сократить калории, или набираете мышцы и усиленно питаетесь – в любом случае пустые калории вам не нужны.

Правильный и легкий завтрак

Начнем с того, что не нужно объедаться за завтраком. Свободный доступ к большому количеству еды чаще всего приводит к тому, что вы набираете больше, чем вам нужно. Помните, что насыщение приходит только через 20 минут после еды.Старайтесь либо вымерять порции еды, которую вы кладете на свою тарелку, либо начните завтрак с чашки кофе и небольшого тоста с сыром. Не торопитесь проглотить это и приступить к основному завтраку, а подождите минут 15.

Лучший выбор на завтрак

Самый важный макронутриент завтрака – это белок. Кроме того, вам необходимо немного сложных углеводов. К сожалению, чаще всего их сложно найти в континентальном завтраке. Хлеб или сладкая каша – далеко не лучший вариант. Поэтому ограничьтесь овощами и листьями салата, если они имеются.Продукты, от которых нужно отказатьсяКак уже говорилось, воздержитесь от пустых калорий в виде выпечки или сухих завтраков. Можете съесть один-два тоста, но относитесь к ним не как к полезному блюду, а как к десерту. Опасайтесь соков – чаще всего в них добавляют много сахара.

Вы можете съесть несколько кусочков колбасы, но если уверены, что она не содержит усилителей вкуса, иначе в вас проснется дикий «химический» голод, и вы наброситесь на еду. В отличие от отечественных, зарубежная колбаса таких усилителей обычно не содержит.

Фрукты – тоже десерт!

Помните, что фрукты правильнее относить к десерту, чем к полезному и необходимому составляющему завтрака. Например, средний банан содержит 1 г белка и 27 г углеводов (3 г клетчатка и целых 14.4 г сахара) – согласитесь, это скорее десерт.Яблоки, апельсины и другие фрукты содержат много сахара. Конечно, это несколько другой сахар по сравнению с рафинированным столовым сахаром, но углеводы – это углеводы, и разница в действительности весьма мала.

На самом деле, континентальный завтрак в отеле сложно назвать полезным. По сути, единственный нормальный выбор – это яйца, кофе, овощи (не фрукты), может быть немного сыра. Все остальное полно пустых калорий, после которых вы снова захотите есть.

priappetit.ru

Завтраки в отеле. За или против? / Моя Планета

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь:https://goo.gl/jhblhE

Доброе утро! Надеюсь все уже проснулись и успели позавтракать. Скажите, а чем вы завтракаете дома? Каша? Кофе с бутербродами? А может борщ и котлеты?

С домашним завтраком все ясно, а вот как с завтраками дела в путешествиях?

У любого туриста при бронировании отеля ( я не говорю сейчас о турецких матрасниках) всегда есть выбор - заплатить дороже за номер с включенным завтраком или взять номер подешевле и заботиться о завтраке самостоятельно. Мы при выборе отеля в большинстве случаев предпочитаем включенный завтрак, правда обязательно читаем отзывы и смотрим какой тип завтрака - шведский стол или континентальный. При выборе из двух равноценных отелей выберем тот, где завтрак именно по системе шведского стола. На мой взгляд это максимально удобный вид завтрака, когда ты можешь взять именно то, что тебе нравится, а не то, что дадут на континентальном завтраке. Много раз имено с континентального завтрака мы уходили голодными и шли завтракать в ближайшее кафе, потому что то. что давали для нас оказывалось малосъедобным ( например муж не ест геркулесовую кашу, я не ем масло и колбасы). До сих пор вспоминаем чудесный отель в Каппадокии, где на завтрак каждому приносили чашечку чая, половинку булочки, половинку яичницы из одного яйца и половинку дико кислого апельсина и все постояльцы дружно шли в ближайшее к отелю кафе на дозаправку))

Зато в недавней поездке в я поняла, что на завтрак отлично идет селедочка, а в отеле Таллинна самый кайф был самостоятельно на завтрак печь себе сдобные вафли.

Времена, когда руссо туристо в отелях на завтраках набирали горы еды, и все несъеденное распихивали по карманам по-моему уже кануло в лету и сейчас ( я специально наблюдала) никто не таскает на столы килограммы еды, по принципу "уплОчено, надо жрать".

А, кстати, что на ваш взгляд обязательно должно быть на завтраке? Вот я очень радуюсь, когда есть каши, причем обязательно на молоке. Люблю всевозможные блинчики, сырники, творожные запеканки. Иногда беру омлеты или яичницу. Хорошо, когда есть выбор выпечки, ну и естественно соки, чай и кофе. В Таллинском "Park Inn" понравились бутылочки со свежевыжатым морковным соком м со смузи из банана и клубники. Для особо желающих еще и свежая морковка лежала в корзинке, прпвда я так и не увидела, что бы ее кто-то взял погрызть, а вот сок пользовался спросом.

Вообще хороший завтрак туристу зачастую еще и обед заменяет, главное не жадничать и не объедаться до состояния "не могу встать из-за стола")))

А вы предпочитаете завтраки в отеле или идете в ближайшее кафе?

www.moya-planeta.ru

Континентальный завтрак или Завтрак в отеле | Cooks

9698

Что такое континентальный завтрак?

Во время деловой поездки или отпуска приходится завтракать в отеле, и, в большинстве случаев, подается так называемый «континентальный завтрак». Название пошло от британцев, которые называли так типичный завтрак в континентальной Европе.

Чаще всего в такой завтрак входят: каша, кукурузные хлопья или другие сухие завтраки, колбаса, ветчина или салями, сыр, вареные или жареные яйца, тосты и выпечка, йогурт, мед или джем, фрукты или овощи, апельсиновый сок, кофе и молоко.

Полезен ли такой завтрак?

Даже полезные на первый взгляд фрукты могут быть не самым лучшим выбором. Начнем с того, что большая часть их калорий приходится на быстрые углеводы – вам будет казаться, что вы наелись, но через час вы снова захотите есть, и перекусите фастфудом.

Во-вторых, выпечка и сухие завтраки – плохой выбор вне зависимости от того, какой стратегии питания вы придерживаетесь, хотите похудеть и сократить калории, или набираете мышцы и усиленно питаетесь – в любом случае пустые калории вам не нужны.

Правильный и легкий завтрак

Начнем с того, что не нужно объедаться за завтраком. Свободный доступ к большому количеству еды чаще всего приводит к тому, что вы набираете больше, чем вам нужно. Помните, что насыщение приходит только через 20 минут после еды.

Старайтесь либо вымерять порции еды, которую вы кладете на свою тарелку, либо начните завтрак с чашки кофе и небольшого тоста с сыром. Не торопитесь проглотить это и приступить к основному завтраку, а подождите минут 15.

Лучший выбор на завтрак

Самый важный макронутриент завтрака – это белок, которого важно съесть как минимум 30 граммов. Учитывая то, что в среднем яйце содержится 5 г белка и 50 ккал, вам нужно съесть примерно 5 яиц (в виде омлета или любом другом).

Кроме того, вам необходимо немного сложных углеводов. К сожалению, чаще всего их сложно найти в континентальном завтраке. Хлеб или сладкая каша – далеко не лучший вариант. Поэтому ограничьтесь овощами и листьями салата, если они имеются.

Продукты, от которых нужно отказаться

Как уже говорилось, воздержитесь от пустых калорий в виде выпечки или сухих завтраков. Можете съесть один-два тоста, но относитесь к ним не как к полезному блюду, а как к десерту. Опасайтесь соков – чаще всего в них добавляют много сахара.

Вы можете съесть несколько кусочков колбасы, но если уверены, что она не содержит усилителей вкуса, иначе в вас проснется дикий «химический» голод, и вы наброситесь на еду. В отличие от отечественных, зарубежная колбаса таких усилителей обычно не содержит.

Сколько калорий в завтраке?

Средний круассан – это 180 калорий, 4 г белка, 19 г углеводов и 10 г жиров; тост из цельнозернового хлеба с двумя ложками меда – 140 ккал, 4 г белка, 30 г углеводов (из которых 3 г – клетчатка) и 1 г жира; рисовая каша – 130 ккал, 2 г белка и 28 г углеводов.

Четыре кусочка салями – 240 ккал, 12 г белка, 2 г углеводов и 20 г жира; три кусочка сыра Чеддар – 339 ккал, 21 г белка, 1 г углеводов и 28 г жира. Как вы видите, даже этот весьма скромный набор тянет на 1000 калорий, что довольно серьезно.

Фрукты – тоже десерт!

Помните, что фрукты правильнее относить к десерту, чем к полезному и необходимому составляющему завтрака. Например, средний банан содержит 105 калорий, 1 г белка и 27 г углеводов (3 г клетчатка и целых 14.4 г сахара) – согласитесь, это скорее десерт.

10

Яблоки, апельсины и другие фрукты содержат много сахара. Конечно, это несколько другой сахар по сравнению с рафинированным столовым сахаром, но углеводы – это углеводы, и разница в действительности весьма мала.

На самом деле, континентальный завтрак в отеле сложно назвать полезным. По сути, единственный нормальный выбор – это яйца, кофе, овощи (не фрукты), может быть немного сыра. Все остальное полно пустых калорий, после которых вы снова захотите есть.

cooks.kz

Технология проффесиональной кухни. Kitchen Technology

Главная трапеза. Завтрак в отеле

       Очевидно, что завтрак, как одна из наиболее востребованных услуг в отеле, является неотъемлемой частью его имиджа. «Если завтрак в отеле плохо организован или вовсе отсутствует, клиент в такую гостиницу больше не поедет: эта зависимость тем больше, чем выше стоимость номеров», - подчеркивает Марина Смирнова, заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International. И конечно, задача отеля сделать все, чтобы гость остался доволен. Для того, чтобы разобраться, какой формат завтрака предпочтителен для отеля, рассмотрим их существующее разнообразие и отметим плюсы и минусы каждого формата.

 

Шведский стол

    Один из самых популярных форматов завтрака. Формат шведского стола решает как минимум две задачи: обеспечивает для ресторана быструю проходимость, для гостя – возможность быстро поесть, не завися от расторопности официанта; разнообразность шведского стола снимает проблему удовлетворения потребностей гостей с разными вкусами.

   У шведского стола есть и множество других плюсов, однако есть и существенные минусы. Считается, что шведский стол – самая затратная для отеля форма завтрака, поскольку, с одной стороны, она самая неопределенная с точки зрения расчетов нормы на одного человека, а с другой – предполагает большой ассортимент блюд. Разумеется, есть технологические карты, есть примерные объемы, которые закладываются из расчета на одного человека, но реально просчитать, сколько может стоить завтрак в формате «шведский стол», практически невозможно. Все люди едят по-разному. Кто-то выпивает чашечку кофе, а кто-то привык наедаться на весь день вперед – ведь для многих бизнесменов с плотным графиком завтрак зачастую оказывается единственным полноценным приемом пищи за день.

    Формат шведского стола может быть прибыльным, но только при четкой организации всего процесса, которой в российских гостиницах с форматом подачи завтрака «шведский стол» добиться пока не удалось. Зачастую, выбирая формат шведского стола, отельер принимает для себя решение, что готов мириться с неприбыльностью завтрака как услуги, поскольку рассматривает его как составляющую имиджа отеля, своего рода инвестиции в расположение гостей. Понятно, что шведский стол создает для отельера проблему из-за тех гостей, что едят много. Но, как это ни странно, проблемы могут быть и с теми, кто ест мало. Проблемы, разумеется, исключительно морального свойства. В принципе, смысл шведского стола в том, что гости за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых. А среди гостей любого отеля всегда есть те, кто привык на завтрак выпивать исключительно чашечку кофе. Некоторые, впрочем, не завтракают вообще. И брать с таких гостей по 25–30 евро за завтрак в день не слишком корректно. Да, многие отели именно за счет таких гостей могут держать нормальный уровень шведского стола – усредненный расход получается не таким угрожающим. И, разумеется, это право вашего гостя – заплатить деньги и не пользоваться услугой, но всё же, на наш взгляд, у гостя, который не хочет завтракать, должна быть возможность отказаться от оплаты завтрака. Впрочем, с моральной точки зрения у шведского стола есть замечательный плюс. Человеку всегда приятно думать, что он заплатил за услугу меньше, чем она реально стоит, а обильный шведский стол оставляет у гостей именно такое ощущение (вводить формат «шведский стол» и при этом делать его с минимальным ассортиментом не имеет смысла – это создаст обратный эффект и лишь разочарует гостей).

 

Континентальный завтрак

    Из всех форматов завтрака с этим – наибольшая терминологическая путаница. В принципе, принято считать, что континентальный завтрак – это формат, где гостю предлагается фиксированное количество еды фиксированного набора наименования. Гость может сесть за уже накрытый стол, где стоит тарелка с выпечкой, джемом и маслом (иногда еще сыр и колбаса), а может дожидаться, когда ему тарелку с «продуктовым набором» принесет официант. Но во многих отелях континентальным завтраком называется сильно упрощенный ассортимент шведского стола – в зале предполагается самообслуживание, но ассортимент ограничен соком, хлебом, джемом, маслом, чаем, кофе, возможно, йогуртами, сыром. Бывают и смешанные форматы – когда выпечку и/или напитки приносит официант, а все остальное находится в зоне самообслуживания. Это более или менее стандартный формат для отелей эконом-класса, и большинство туристов, путешествующих по Европе, к нему привыкли. Эта формула предельно проста, но настолько же и неинтересна. Многие отели стараются ее разнообразить, увеличивая, насколько это возможно, ассортимент завтрака. В дорогих отелях, где гостям предлагается выбор из нескольких форматов завтрака, также предлагают в качестве варианта континентальный завтрак – это удобно для тех, кто не привык завтракать плотно и хочет просто кофе с булочкой и сок. У отеля есть выбор – заставлять такого клиента платить за полный шведский стол (многие так и делают, снижая за счет этого клиента затраты на тех, кто ест больше) или предложить ему вариант континентального завтрака. Ведь такой клиент при нежелании пользоваться «шведкой» и при возможности за нее не платить, просто перейдет дорогу и позавтракает в ближайшей кофейне. Да, в отеле же это, скорее всего, будет дороже, но при удовлетворяющем варианте меню гость скорее всего останется там, где живет.

    Разумеется, в отелях класса luxury набор блюд для континентального завтрака несколько более разнообразен, чем в отелях эконом-класса. Континентальный завтрак, наряду со шведским столом и меню а ля карт, предлагает своим гостям отель «Балчуг Кемпински Москва». В состав завтрака входят 7 видов свежевыжатых соков, свежая выпечка, масло, джем, мёд, шоколад, йогурт, мюсли, свежие фрукты. Этот завтрак достаточно разнообразен и вполне соответствует уровню серьезного отеля – для тех клиентов, кто привык завтракать именно так.

     Понятно, что отель экономического класса не сможет подавать клиенту на завтрак свежие фрукты: если номер в отеле плюс завтрак стоят клиенту, к примеру, 70 евро, 35 из них завтрак никак не может стоить. Однако небольшой ассортимент и фиксированное количество не означают, что завтрак может позволить себе быть некачественным.

А ля карт

    Если шведский стол – самый сложный вариант с точки зрения количества реализуемых продуктов и себестоимости завтрака, то самый сложный вариант с точки зрения реализации и обслуживания – завтрак а ля карт. Заказ по меню, даже специальному меню завтрака, предполагает, что у гостя есть время подождать, пока к нему подойдет официант, примет заказ, пока заказ, даже с предварительными заготовками, будет выполнен. Этот формат предполагает, что отель либо очень небольшой и может предоставлять гостям суперперсонализированный сервис, либо в отеле огромные производственные мощности и очень большой штат – ведь ни для кого не секрет, что в любом отеле на завтраке обязательно есть час пик – и гости, пришедшие завтракать в это время, как правило, совсем не расположены ждать.

    Разумеется, в отелях бизнес-класса всегда есть гости, которые устраивают деловые завтраки, которые хотят заказать что-то по меню и готовы ждать – они никуда не торопятся, они будут читать всю деловую прессу за утро и вести дела по телефону. Но с такими гостями, если услуга окажется востребованной, можно работать отдельно. Кроме того, а ля карт иногда приходится вводить в больших отелях, где в качестве основного формата выбран шведский стол, в ситуации, когда у отеля период минимальной загрузки и шведский стол оказывается, мягко говоря, не рентабельным. В большинстве же случаев формат а ля карт, хотя и выгоден для отеля финансово, трудно реализуем на практике в качестве единственного варианта завтрака.

Сет-меню

    Есть, впрочем, в резерве у отельеров еще один формат, представляющий собой упрощенную форму а ля карт или, точнее, нечто среднее между а ля карт и континентальным завтраком. Называется этот формат – сет меню. При таком формате гость получает меню с перечисленными вариантами завтрака и выбирает что-то из их числа. Например, завтрак «домашний» с сырниками и какао, бизнес-завтрак с горячим сандвичем и кофе, детский завтрак, опять-таки с сырниками и чаем. Этот формат также имеет свои плюсы и минусы, он более трудоемок, чем шведский стол, требует большей оперативности от персонала, однако несколько более экономичен и значительно более прост, чем а ля карт. Такой формат может быть включен в стоимость номера (тогда все варианты сет-меню одинаковы по стоимости) и не включен – гость в этом случае оплачивает завтрак при выезде. Этот формат позволяет избежать повторяемости континентального завтрака, оставаясь в рамках экономичного бюджета и оставляя у гостя ощущение выбора. Примерно то же самое во многих отелях отечественной формации называют «табльдот». Этот формат часто предполагает, что за гостем закрепляется конкретный стол и в зависимости от правил отеля, гость или выбирает меню на следующее утро (на три утра вперед) накануне, или заказывает всё меню при въезде. И утром на закрепленном за ним столе в оговоренное заранее время гость находит заказанный завтрак. Этот формат часто используется в санаториях и пансионатах, куда люди приезжают на курс лечения или профилактики, но вряд ли такой формат удобен для бизнес-отеля.

Смешанные форматы

   Есть, разумеется, и другие вариации. Многие отели придумывают собственные форматы, вынужденно или намеренно. Наиболее распространенный смешанный формат – наличие в одном отеле нескольких вариантов одновременно. То есть гость, в зависимости от своих привычек, может выбрать, как ему больше хочется завтракать – обильно поесть, воспользовавшись форматом шведского стола, традиционно перекусить кофе с круассаном или заказать горячее блюдо по меню. Разумеется, такой вариант требует наличия хотя бы двух ресторанных залов в одном отеле (или хотя бы кафе и лобби-бара) и дополнительной работы персонала. Некоторые отели успешно практикуют комбинированный шведский стол – гость получает в формате самообслуживания всё, кроме горячих блюд, которые может заказать по специальному горячему меню завтрака или обычному а ля карт. Пока он ест холодные закуски, мюсли или творог – горячее готово.

Завтрак в номер

   Формат завтрака в номер – один из самых востребованных. Это особая тема для разговора, поскольку затрагивает уже различные подразделения отеля – не только ресторанную службу, но и службу room service. Поэтому очень часто услуга «завтрак в номер» оплачивается отдельно. Для того чтобы заказать завтрак в номер, чаще всего клиенту предлагают повесить на дверь табличку с отмеченными наименованиями блюд (обычно это или ассортимент континентального завтрака, или выборка из шведского стола) и временем, когда завтрак необходимо принести. С точки зрения использования продуктов никаких особых расходов завтрак в номер не предполагает, но это – лишний задействованный персонал, кроме того – это дополнительная услуга. Поэтому она может быть оплачена отдельно. Впрочем, многие отели оказывают эту услугу в рамках включенного в стоимость номера завтрака.

 

Включать ли завтрак в стоимость номера?

    Однозначного ответа на этот вопрос нет. Мнения специалистов здесь расходятся почти полярно – от однозначного «да» до не менее однозначного «ни в коем случае». Завтрак, включенный в стоимость номера, – это гарантированная оплата услуги, независимо от того, воспользуется ли ей гость. Если исходить из того, что завтрак – это такой же обязательный элемент, как, скажем, телевизор, то никто ведь не спрашивает гостя, будет ли он телевизор смотреть или нет (практически никто, сеть EasyHotels в данном случае мы оставляем за кадром). То есть стоимость завтрака не выделяется внутри стоимости номера, но закладывается в его себестоимость – схемы, по которым считаются расходы на завтрак, различны, но такой путь существует. Есть вариант и отдельно выделенной стоимости завтрака, которая может, при желании, автоматически включаться в стоимость (например, по договоренности с агентствами), а может быть из нее удалена, если гость отказывается от услуги.

    Вариант включенного в стоимость завтрака часто очень удобен для командировочных, которым оплачивают отель, но дают относительно небольшие суточные. Включенный в стоимость завтрак означает как минимум одну оплаченную заранее еду в день. Наиболее приемлем этот вариант и для групп, которым, при плотном графике поездки, нерационально предлагать какой бы то ни было выбор. Им важно быстро поесть, не тратить лишнее время на оплату счетов пост-фактум и ехать дальше, кроме того, группам также удобен заранее распланированный бюджет. Часто включенный в стоимость завтрак удобен и для загородных вариантов отдыха – поскольку там у клиента практически нет вариантов, где еще, помимо отеля, позавтракать.

    Автоматический включенный в стоимость завтрак позволяет не ставить на входе человека, который будет отмечать номера комнат, – это определенная экономия рабочей силы.

Таковы плюсы включенного в стоимость завтрака. Минусов тоже достаточно. Навязанная, в сущности, услуга может многих клиентов не устраивать – по индивидуальным причинам (человек не завтракает вообще, планирует завтракать в другом месте, не хочет завтракать в том формате, который предлагает отель и т.д.). Кроме того, если отель предлагает выбор, практически невозможно заранее определить, какой вариант предпочтет клиент. И собственно, почему, при наличии выбора, он должен предпочесть что-то одно? Сегодня у него есть аппетит – и он пойдет на шведский стол, а завтра будет время и приедут деловые партнеры, и он захочет позавтракать а ля карт. Выбор, так или иначе, фиксируется отелем, и на выезде клиент расплачивается за завтрак как за любые другие купленные в отеле услуги. Такая схема, в принципе, позволяет отелю на завтраке зарабатывать (особой прибыли, конечно, не дает, но тем не менее)

     При такой схеме клиенту (агентству или непосредственно бронирующему номер гостю) называются две цены – стоимость номера и стоимость завтрака, и он уже сам решает, какой вариант для него предпочтительнее – оплачивать все сразу, скажем, по безналичному расчету или делать выбор на месте.

    Говоря о включении завтрака в стоимость номера, отметим и еще один важный факт: для того, чтобы завтрак, включенный в стоимость номера, не приносил отелю реальных убытков, важно чтобы ресторан, где он подается, входил в структуру отеля. Если у отеля и ресторана разные владельцы, то отель вынужден оплачивать ресторану выставленную стоимость завтрака, а от того, что в этом случае стоимость завтрака может сравняться со стоимостью номера в сутки, никто не застрахован! Поэтому, если ресторан принадлежит другому владельцу или сдан в аренду, зачастую единственным неубыточным для отеля форматом оказывается вариант «а ля карт», поскольку он всегда оплачивается гостем отдельно.

 

По материалам журнала «Гостиница и Ресторан: бизнес и управление»

 

 

kt-bio.ru

Завтрак в отеле на Кипре

Что дают на завтрак в отелях Кипра

Если едете на Кипр впервые и купили тур типа BB (bed and breakfast) — постель и завтрак, то, наверняка, вам интересно, из чего состоит завтрак в отелях Кипра.

Сразу скажу, что покупать тур на Кипр с обедами или ужинами — обозначение в путевке HB (двухразовое питание) или All Inclusive (расшифровывается, как все включено, 3 и более приема пищи), я не советую. Скучно быть привязанным ко времени завтрака и повторяющемуся меню отеля, если самые главные и интересные события происходят в городе. В отеле на Кипре делать нечего, только спать и мыться. А кушать надо в разных вкусных и недорогих заведениях города.

Про меню в многозвездочных отелях Кипра рассказывать не буду. Чем больше вы платите, тем интереснее и разнообразнее может быть меню вашего завтрака.

Что едят туристы на завтрак на Кипре

А вот в простых кипрских отелях 2 звезды завтрак, примерно, одинаковый. Его цена, входящая в оплату номера, примерно, 2 евро. Поэтому, вы понимаете, что такой дешевый завтрак может состоять только из скромных, но питательных продуктов.

Его часто называют в рекламных проспектах кипрских отелей — Английский завтрак, но по составу он может немного отличаться от традиционного меню англичан.

Способ подачи завтрака: шведский стол или, его еще называют иногда Буфет. То есть, выставляются миски, лотки и тарелки с едой, емкости с напитками и чистые пустые тарелки-чашки. Вы набираете себе все, что хотите. Или то, что осталось. Бывает и так, если долго спать.

Когда завтрак в отелях Кипра

Время для завтрака может различаться в разных отелях. Однако, обычно, столовая отеля открывается для завтрака рано утром (чтобы вы потом целый день были свободны), часов в 7-7:30. И, как правило, на завтрак можно приходить в течении следующих 2 часов.

Тем, кто встает раньше, достается все самое вкусное и наиболее разнообразное. Как и в других жизненных ситуациях. Кто успел, тот и съел. 🙂

Что дают на завтрак в отеле в большинстве случаев:

Помидоры — очень вкусные, сладкие. Помидоры полезны при обгорании на солнце, так что кушайте побольше.

Огурцы — тоже вкусные;

Яйца;

Маринованные маслины — крупные, с пронзительным, кисловато-острым-соленым вкусом. Очень хорошо оттеняют остальную еду. Вкус их совсем не похож на те, что продают в жестяных банках в России. Поэтому, на Кипре и в Греции маслины и оливки едят даже те, кто обычно их терпеть не может. Попробуйте, может, и вам понравится.

Сыр — халуми, фета или обычный сыр твердых сортов. Не все три вида сразу, а что-то одно. А то слишком роскошно будет))

Колбаса вареная, ветчина, сосиски— сосиски дают реже и не во всех отелях. Колбаса — тоненькие ломтики.

Питание по типу — только завтраки на Кипре

Масло (маргарин) в порционных упаковочках;

Варенье или джем — в разных отелях может быть свой подход. Если у кого-то есть много варенья, тем более, в сезон, вам поставят целый тазик, а то и 2 (например, персиково-лимонное и апельсиново-лимонное) — черпай, сколько хочешь. А могут насыпать маленьких покупных джемов в пластиковых контейнерах на 1 порцию.

Хлеб — обычно в столовой отеля стоит тостер и хлеб кладут только такой, который подходит для этого аппарата. Вид хлеба — белый или с отрубями. Вкус у него никакой, воздушный. Но есть вполне можно.

Мюсли, хлопья;

Мисочка с молоком и хлопьями — прекрасное дополнение к кипрскому завтраку

 

Греческий йогурт— простой или сладкий. В простой вы сами можете добавить варенья или мюсли, если вы сладкоежка.

Фруктовый сладкий йогурт с хлопьями

Молоко — для хлопьев и мюсли и/или в кофе или чай. А можно просто выпить стакан молока.

Сок или напиток (растворенный концентрат) — что вам дадут, зависит от отеля. Часто бывает неплохой сок, например, персиковый, апельсиновый или абрикосовый. Может быть, даже 2 видов. Или сок и холодная вода.

Чай и кофе — чай в пакетиках и кофе либо из большой кофеварки, либо растворимый.

Сахар, салфетки, столовые приборы и посуда.

Питание в отелях Кипра не очень разнообразное, но  там еще могут давать, в зависимости от сезона и щедрости хозяев отеля: сезонные фрукты (апельсины очень хороши, просто прелесть, у нас таких не бывает), фасолевую похлебку — фасоладу и еще что-нибудь недорогое и питательное.

Можно ли наесться завтраком в кипрском  отеле

Я бы даже сказала,  что можно объесться этими завтраками. Если вы возьмете всего, что там есть, то вам захочется спать, а не бежать на пляж или в город по достопримечательностям и магазинам.

Поэтому, не жадничайте, ешьте столько, сколько вы обычно кушаете на завтрак дома.

Можно ли унести что-то с завтрака в номер

Некоторые туристы так и делают, таскают с завтрака продукты и потом едят их до конца дня, экономя а кафе и ресторанах. Я знаю людей, которые проделывали такие трюки постоянно.

И я против такой практики. Как-то это некрасиво, на мой взгляд. Да и если поймают, стыдно будет (ну вы понимаете, что брать еду с завтрака в номер нельзя, можно кушать только в комнате столовой).

Кроме того, тот, кто питается целый день тем, что украл с завтрака, обедняет свою жизнь, пропуская самую интересную и вкусную часть — знакомство с прекрасной греческой кухней!

Вариант греческого Клефтико — прекрасное, нежное мясо ягненка. Огромная порция, к которой вам принесут и другие закуски, например — плов. От стола придется отползать.

Поэтому, наслаждайтесь, пробуйте, кушайте умеренно, а то, если не сопротивляться, вас тут закормят так, что мама не узнает! Порции блюд в кипрских тавэрнах, кафе и ресторанах — гигантские, для Гулливеров. Смело оставляйте на тарелки ту часть порции, которая уже не влезает! Вы имеете на это право.

&nbsp

P.S. Наши "греческие" спонсоры":

&nbsp

Другие интересные истории про Грецию и Кипр

parakalo.ru