5 лучших перекусов в школе. Завтрак в школу


Завтраки в школу

 

Добрый вечер, уважаемые посетители сайта!

Всего ничего осталось до 1 сентября и в семьях, где есть дети, забота одна – начало учебного года. Тут же столько вопросов: как одеть, кто будет встречать, как помочь ребенку адаптироваться в первые дни, помочь с уроками и много еще всяких проблем, но одной из главной проблем остается, чем накормить и, что приготовить, чтобы дать ребенку с собой завтрак в школу.

Я, понимаю, сейчас бесплатное кормление в школах, но я, работая в прошлом в школе, да и по своим детям знаю, что не каждый ребенок ест, в школе с удовольствием, а с большим удовольствием берет что – нибудь вкусненькое из дома.

Многие родители, не слишком доверяя меню столовых, предпочитают собственноручно готовить еду ребенку в школу. Предлагаю несколько простых и интересных рецептов, которые существенно облегчат эту задачу.

Богатырский сэндвич

b

 

Сэндвич был и остается самым удачным вариантом.

Главное, чтобы он был не только сытным, но и полезным. Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде и нарезаем поперечными ломтиками толщиной 1 см.Обваливаем их в измельченном соленом крекере и обжариваем в масле до хрустящей корочки. Смазываем половинки мини-багета сливочным сыром и укладываем на них ломтики твердого сыра.Между ними помещаем листья салата, кружки свежего помидора и обжаренное куриное филе. Такой сэндвич сбалансирован по составу, а потому легко заменит собой полноценный обед.

Перекус с историей

завтрак в школу сосиски

Сосиски в тесте когда-то с аппетитом ели на переменах и мы. Можно слегка усовершенствовать этот рецепт, и вашим детям он тоже полюбится.Отвариваем 3 картофелины и разминаем их толкушкой. Добавляем 2 яйца, 150 г просеянной муки, 50 г манной крупы, щепотку соли и замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт, разрезаем на 4 прямоугольника, укладываем на каждый заранее отваренную сосиску и аккуратно защепляем края.

Смазываем сосиски в тесте смесью из яйца и 50 г сливочного масла, посыпаем кунжутом и запекаем 30 минут при температуре 200 °C. Кстати, часть заготовок можно заморозить, чтобы порадовать ими ребенка как-нибудь еще.

Рогалик для отличника

d

Сдобные рогалики с начинками вполне подойдут для еды ребенку в школу.Протираем 200 г творога через сито и соединяем его с яйцом, 50 г сахара и щепоткой соли. Вводим 1 ч. л. дрожжей, разведенных в 100 мл теплой сыворотки. Добавляем 300 г просеянной муки, 1 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте.

 

Когда оно поднимется, раскатываем его в круглый пласт и разрезаем на треугольники, как пиццу. На широкую часть каждого треугольника кладем тертый сыр, скатываем рулетик и придаем ему форму круассана. Смазываем рогалики яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15 минут. Для сластен можно сделать начинку из ягодного джема.

Запеканка в миниатюре

S

Творог прекрасно подойдет и для других вариантов, например, для мини-запеканок.Взбиваем в миске 400 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. разрыхлителя и ваниль по вкусу. Выдерживаем в кипятке 2 ст. л. темного изюма, соединяем его с цедрой апельсина и добавляем к творожной массе. Взбиваем миксером полученное тесто и заполняем им смазанные маслом формочки для маффинов или кексов на три четверти.

Остается запечь их при температуре 180 °C до золотистой корочки, примерно 35–40 минут. Перед тем как положить запеканку в ланч-бокс, посыпьте ее пудрой. Долго в нем этот аппетитный десерт не залежится.

Бодрый кекс

C

Всевозможные кексы готовятся просто, а главное — они очень нравятся детям.Натираем сырую морковь, добавляем по ½ стакана овсяных хлопьев, ржаной муки и дробленого фундука. Высыпаем сюда же 100 г изюма, ½ ч. л. соды и соль на кончике ножа. Моркови не должно быть много, иначе кексы получатся сырыми. Отдельно смешиваем ½ ст. л. подогретого подсолнечного масла, 3 ст. л. меда и ½ ч. л. корицы. Замешиваем тесто из полученных компонентов, выкладываем его в формочки и сверху каждого кекса кладем цельный фундук. Отправляем их в духовку на 15–20 минут при температуре 190 °C. Такое витаминное лакомство зарядит силами для новых учебных подвигов.

Фруктовая подзарядка

E

Домашние мюсли в батончиках — замечательный рецепт, который по душе многим школьникам. Взбиваем блендером пюре из банана, яблока и груши. Берем по горсти кураги, чернослива и фиников и мелко их нарезаем. Подсушиваем на сковороде 150 г грецких орехов, затем проворачиваем в кофемолке.Слегка раскатываем скалкой 2 стакана овсяных хлопьев и поджариваем их на сухой сковороде. Смешиваем все компоненты в однородную массу и утрамбовываем плотным слоем на смазанном масле противне. Выпекаем мюсли 10 минут при температуре 180 °C, остужаем и нарезаем одинаковыми кусочками. Такое лакомство — хороший способ отучить ребенка от вредных сладостей.

Учеба в шоколаде

H

В качестве вкусного десерта можно предложить детям шоколадное печенье.

Взбиваем миксером 60 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара и яйцо. Помните, что масло и яйцо должны быть комнатной температуры. Отдельно перемешиваем 120 г пшеничной муки, 2 ст. л. какао-порошка и щепотку соли. Соединяем обе части и замешиваем мягкое тесто. Формируем из него 18–20 шариков, расплющиваем их и укладываем на противень с пергаментом. Выпекаем печенье 10–15 минут при температуре 180 °C. Оно получится с сухой плотной корочкой, а значит, перепачкать им тетради и учебники в рюкзаке не получится.

Вот такие вкусности можно приготовить ребенку на завтрак в школе.  По представленным  рецептам все можно приготовить заранее, поэтому особых хлопот тоже не будет.источник

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

5 лучших перекусов в школе

Мамы школьников постоянно ломают голову, что же дать чаду с собой из еды вместо банальных булок, бутербродов с колбасой и прочей «сухомятки»? И чтобы одновременно было вкусно, сытно, полезно, удобно, не портилось без холодильника и конкурировало в глазах ребенка с чипсами и шоколадками.

Мы предлагаем удачные варианты решения этой проблемы.

Фрукты

1. Фрукты 

В качестве небольшого перекуса для поддержания сил после двух-трех уроков отлично подойдут фрукты. Бананы, сладкие и сытные, хорошо утоляют голод и повышают работоспособность. Яблоки лучше выбирать сладких рассыпчатых сортов (Яндыковское, Апорт, Антоновка, Белый налив), так как сок кислых раздражает желудок и только разжигает аппетит. По той же причине цитрусовые не годятся как основа для школьного завтрака, но их можно с удовольствием съесть после обеда. Груши предпочитайте сладкие, но не истекающие соком, чтобы ребенок не обляпался.  Вместо одного огромного фрукта положите пару небольших – их намного удобнее есть. Ищите плоды поплотнее, чтобы те не помялись в рюкзаке.

Сэндвич

2. Сэндвич  

Вместо простых (и не слишком полезных) бутербродов с колбасой приготовьте школьнику сэндвич с запеченным мясом, курицей или яйцом, овощами, листовым салатом. Вместо булки используйте зерновой хлеб. Блюдо получится полезным и сытным, обязательно понравится вечно голодному подростку и поможет высидеть ему все уроки, не отвлекаясь на мысли об обеде. Еще один плюс сэндвича в том, что начинка закрыта хлебом с двух сторон, и ребенок не выпачкает руки.

Заворачивайте сэндвич не в полиэтиленовый пакет, а в фольгу – она обеспечит термоизоляцию, и еда не испортится без холодильника.

Запеканка

3. Мини-запеканки

Интересная идея школьного завтрака – запеканки, приготовленные в формочках для маффинов. Подойдет любой приглянувшийся вам рецепт, лишь бы результат был достаточно плотным, и его можно было держать в руках: киш, творожно-фруктовая запеканка, омлет с овощами, луковый пирог. Порционные запеканки удобно брать с собой: ребенок получит полноценную пищу вместо булки из столовой, а ее необычная форма поднимет настроение и не заставит смущаться перед одноклассниками.

Мюсли

4. Мюсли в батончиках

Запеченные мюсли в батончиках, домашние или покупные, станут замечательной альтернативой «Сникерсам». Орехи и сухофрукты в их составе помогут молодому организму быстро насытиться и поддержат в учении, т.к. в них есть сложные жиры и витамины, необходимые мозгу. 

Творог

5. Творог

Отогнать голод школьнику помогут  несладкий творожок или густой йогурт. Но если вы даете ребенку не герметично упакованный магазинный продукт, а приготовленный дома, то позаботьтесь, чтобы тот не испортился за несколько часов в теплом помещении. Не стоит заменять творог глазированными сырками или сладкой творожной массой – они слишком жирные и сладкие, и их поедание не в качестве десерта может неприятным образом сказаться на зубах и желудке.

И обязательно позаботьтесь о напитках: вода, разбавленный сок или компот, питьевой йогурт. Только никакой газировки! Она мало того, что неполезна детям, так еще и сильно раздражает голодный желудок.

Купите для школьных завтраков ланч-бокс или просто красивую удобную пластиковую коробочку.  С ними не придется думать, во что превратится любовно собранный вами сэндвич за три часа в рюкзаке или что раздавленный банан измажет все вещи. К тому же еда, упакованная в плотно закрытую коробку, имеет намного меньше шансов испортиться.

domashniy.ru

10 идей для здорового школьного завтрака

Обезвоживание может стать причиной усталости и серьезного снижения работоспособности. Чашка чая с утра и полстакана какао во время школьного завтрака — этого явно недостаточно для того, чтобы обеспечить ребенка необходимым объемом жидкости, тем более, если в его расписании постоянно есть занятия физкультурой и прогулки. Пить лучше простую негазированную воду хорошего качества, готовые соки и газированные напитки содержат слишком много сахара и добавок и не слишком хорошо утоляют жажду.

Во многих школах сейчас введен так называемый «питьевой режим» — кулеры с водой стоят в коридорах или прямо в классах, и дети могут в любой момент напиться. Но взять воду с собой тоже никогда не будет лишним.

Правильная упаковка

Один из самых важных моментов. Нужно, чтобы еда сохранилась в неиспорченном и привлекательном виде в течение нескольких часов и чтобы ребенку было удобно доставать и убирать ее. В полиэтиленовых пакетах еда мнется, их неудобно развязывать, дети постоянно забывают доставать старые пакеты из сумок. Пакеты с застежками удобнее, в них хорошо класть, например, фрукты. Но их тоже нужно менять каждый день, к тому же, они довольно дороги.

Лучший вариант — завести ребенку многоразовую коробочку для завтрака (ланчбокс). Есть большие «чемоданчики», в которые поместится и бутерброд, и яблоки, и пакет с орехами. Есть коробочки на один сэндвич и пару мелких помидорок. Лучше выбирать пластиковые, чем металлические — их удобнее мыть, они не окисляются. Например, хороший вариант предлагает Tupperware — коробочка из экологичного пластика с надежным замочком, в которой продукты долго сохраняют свежесть.

Чистые руки

Возможность помыть руки есть не всегда, да и не все дети помнят об этом. Поэтому лучше всегда иметь в кармане ранца влажные салфетки и пачку бумажных платочков.

Полезный хлеб

Вместо обычного белого батона или сдобных булочек можно выбрать более полезный цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями или делать бутерброды с тонким лавашем.

Очень удобно использовать для завтраков круглую пресную лепешку питу — разрезав ее пополам, вы получаете очень удобный «карман», в который можно положить любую начинку.

Мясо, птица и рыба

Бутерброд с колбасой, может и вкусная штука, но очень уж вредная, и точно не подходит для ежедневного школьного перекуса. Вместо колбасы неизвестного состава лучше делать бутерброды с отварной курицей и индейкой, запеченным мясом или рыбным салатом (его как раз удобно положить в питу или аккуратно завернуть в лаваш). Можно сделать бутерброд с рубленой котлетой (только без лука, чтобы не шокировать окружающих) или даже с омлетом.

Молочные продукты

Пожалуй, самый сложный пункт программы правильного школьного питания: молочные продукты быстро портятся без холодильника, а ведь им предстоит провести несколько часов в ранце, прежде чем ребенок будет есть. Конечно, есть молоко и йогурт длительного хранения, которые вполне справятся с этой задачей, только вот пользы в таких молочных продуктах намного меньше, чем консервантов. Поэтому йогурт (с более щадящей обработкой) можно взять с собой, если ребенок будет есть его, максимум, через 3 часа.

Хороший вариант — делать бутерброды с сыром (при правильной упаковке он может нормально сохраниться до середины дня) или класть в коробочку для бутербродов сырные палочки или шарики (в таком виде часто выпускаются рассольные сыры — чечил, сулугуни).

Овощи

Овощи, на первый взгляд, кажутся не совсем пригодными для того, чтобы их брать с собой. На самом деле, есть много способов добавить овощи к детскому обеду. Удобно положить ребенку с собой целиком несколько помидоров черри или маленький свежий огурец, нарезать палочками морковь или стебли сельдерея. Листья салата и ломтики помидора можно добавить в стандартный бутерброд.

Овощи можно давать с собой и в приготовленном виде. Если ребенок привык к овощам дома, он наверняка согласится на бутерброды с хумусом («паштетом» из нута), запеченными баклажанами или сладким перцем.

Можно приготовить дома овощную пиццу на тонком тесте, как показывает практика, дети готовы есть ее даже холодной.

Конструктор завтраков

Чтобы готовить было проще, можно составить меню школьных завтраков на неделю:

  • Вода необходима каждый день. Даем новую бутылку или просто моем бутылку и заменяем воду на свежую.
  • Влажные салфетки и платочки: на неделю в среднем нужно будет по 1 пачке того и другого.

Выписываем на листке все категории продуктов (хлеб, мясо, птица, фрукты и т. д. по списку) и в каждую группу записываем продукты, которые подходят и нравятся ребенку, доступны вам или которые вы готовы приготовить.

Теперь осталось лишь расписать по дням недели выбранные блюда, сохраняя хоть какое-то разнообразие: например, если ребенок ест ровно два вида фруктов (яблоки и мандарины) — то пусть 1 день в меню будет яблоко, а на следующий мандарин. Сегодня бутерброд с сыром, а завтра с курицей и т. п. Вот и всё — добавьте эти продукты к вашему обычному списку покупок.

Фрукты

Самый здоровый перекус — здесь есть клетчатка и сахар, дающий мгновенный заряд бодрости и стимулирующий мозговую активность. Удобно брать с собой целиком: яблоки, крепкие груши, абрикосы и сливы, банан, мандарин. Киви можно помыть, разрезать пополам и положить ребенку с собой маленькую ложку. Гроздь винограда без косточек — тоже прекрасный вариант.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты и орехи — это максимум энергии, заключенный в минимальном объеме. Горсть кураги, чернослива, изюма, фиников, сушеных яблок, полосок сушеных манго или папайи придаст сил во второй половине дня, если ребенок не успевает зайти домой перед началом дополнительных занятий.

Если у ребенка нет на них аллергии, к сухофруктам можно добавить любые орехи, которые ему нравятся — миндаль, фундук, грецкие или кедровые орехи.

www.minibanda.ru

Собираем завтрак в школу - Хозяйке на заметку

Ох, уж эти детки. Не успеет прозвенеть второй звонок, а они уже готовы съесть некрупного слона. Так, позднее утро начинается с первого перекуса шоколадками и чипсами. Чтобы все заботы о правильном питании чада не прошли даром, предложите ему вкусную альтернативу — сытный второй завтрак, который можно взять с собой.

Кажущаяся на первый взгляд легкой задача осложняется рядом обстоятельств. Во-первых, завтрак должен быть мобильным, таким, чтобы еду можно было без проблем держать в руке. Во-вторых, сбалансированным, чтобы чувство голода вернулось не скоро. В-третьих, оригинальным и вкусным, чтобы составить конкуренцию вредным перекусам и не вызвать насмешек одноклассников, а побудить их последовать положительному примеру.

К счастью, на этот случай существует множество идей, которыми можно воспользоваться уже завтрашним утром.

Всё с собой

Каждый уважающий себя японец непременно приносит с собой на работу домашний обед в особенной посуде — бенто. В отличие от пластиковых контейнеров, которыми мы привыкли пользоваться для хранения еды на вынос и от которых дети традиционно приходят в уныние, бенто выглядит как плотно закрывающаяся коробочка овальной формы. Она не просто компактна, но и смотрится привлекательно. Можно использовать и бутербродницу с любимыми персонажами ребенка, но у бенто перед ней есть серьезное преимущество — они часто состоят из двух ярусов, так что на одном может расположиться основное блюдо, а на втором десерт, печенье и кусочки фруктов.

Заверните

Бутерброд — самое простое решение для мобильного завтрака, но чтобы оно стало еще и полезным, лучше выбирать самую здоровую его разновидность, роллы. В лепешку из муки грубого помола поместится изобильный овощной салат с кусочками куриного мяса. Удобно есть, а начинка всегда остается внутри. В тонкий лаваш легко завернуть и обжаренный с двух сторон омлет с овощами, зеленью и сыром. Полезное и основательное блюдо будет выглядеть как обычный бутерброд.

Похрустеть

Печенье «Юбилейное Утреннее» само по себе отличный завтрак, а при наличии фантазии из него можно соорудить полноценное блюдо, от которого не откажется даже самый непримиримый сорванец. Жирный творог, взбитый в блендере с медом и свежими фруктами и помещенный между двумя печеньями, — это настоящее полезное пирожное, которое не только порадует ребенка, но и поможет эффективнее трудиться за партой.

Пиццу заказывали?

Домашние мини-пиццы, помещающиеся в руке, — одно из самых популярных блюд, которые американские мамы кладут в школьные рюкзаки своих детей. Дети любят пиццу, а их родители могут сооружать ее из множества полезных продуктов — от нежирного мяса с помидорами и болгарским перцем и чеддером до фруктов с моцареллой. Сыр надежно «запечатывает» начинку, поэтому есть такое блюдо очень удобно, а тонкого теста-основы не слишком много.

Вместо булочки

Если ваш школьник наотрез отказывается брать с собой что-либо, хоть отдаленно напоминающее нормальную еду, а вместо этого предпочитает перекусывать булочками, предложите ему нечто более увлекательное — маффины. Основой этих маленьких воздушных кексов может быть не только тесто, а, к примеру, банан. Цена вопроса — всего 20 минут, 15 на приготовление и 5, чтобы остудить готовые маффины.

Перемешайте стакан муки, горсть отрубей, половину чайной ложки соды и щепотку корицы. Затем взбейте в блендере два яйца, четверть стакана тростникового сахара, две столовые ложки меда, два средних банана, полчашки пахты и 50 г сливочного масла. Соедините сухую и яичную смеси, быстро перемешайте и отправляйте в духовку на 15 минут.

lady.mail.ru