Полезный завтрак — основа правильного питания. Завтрак здоровое питание


Здоровое питание завтрак

Здоровое питание завтрак организм полезными

Питание для похудения. Начнем с правильного завтрака

Почему это вдруг завтрак стал питанием для похудения? Да и вообще, разве может быть правильный завтрак или неправильный? А если с утра кушать не хочется, может и не нужен завтрак для похудения?

Нужен, ещё как нужен именно завтрак для того, чтобы начать худеть. Без правильного завтрака можно даже не начинать снижать вес и стараться похудеть. Ведь именно с правильного завтрака начинается правильное похудение. Завтрак – самая важная еда за весь день.

Вы спросите, почему это вдруг именно завтрак, а не ужин, стал самой важное едой за весь день? Попробую более подробно ответить на этот вопрос. Но перед этим рекомендую прочесть статью о здоровом питании по этой ссылке .

Первый и самый легкий способ стать более здоровым и похудеть, настолько прост, что многие даже сомневаются в его эффективности. А нужно-то только заняться своим питанием. И начать с завтрака. Завтракающие люди извлекают огромную пользу из этого приема пищи включая:

— увеличенную скорость метаболизма, обеспечивающего организм полезными веществами и энергией для жизнедеятельности

— меньшее количество калорий потребляется в течение дня

— повышение уровня лептина в крови.

Лептин – это гормон, который подавляет аппетит. Еда, а вернее правильный завтрак, повышает уровень лептина в организме, которы й подавляет чрезмерный аппетит в течение всего дня!

Итак, кто есть завтрак, тот потребляет меньшее количество пищи и калорий в течение дня. Конечно, никто не спорит с тем, что завтрак должен быть правильным. Исследователи техасского университета изучили 590 дневников желающих похудеть мужчин и женщин и нашли, что чем правильнее был завтрак у этих людей, тем меньше они съели калорий в течение дня. Так что не пренебрегайте завтраком, если вы хотите похудеть.

Но ваше питание должно быть для похудения, а значит ваш первый шаг может стать неудачным, если завтрак будет неправильным.

Что значит неправильный завтрак? Это если вы будете отправлять любую еду в рот. Очищенные углеводы, сладкие хлебные злаки, вафли и рогалики – все это, несомненно, вкусны, но абсолютно бесполезны для вашей цели. А точнее, если вы худеете, то такое питание вам только навредит.

Давайте посмотрим, какое питание для похудения на завтрак будет правильным:

— тост из цельной пшеницы с бананом,

— миска хлебных злаков с молоком и ягодами,

— классическая «Овсянка, сер!». Что может быть лучше, а главное быстрее. Встали с утра, насыпали пол стакана овсяных хлопьев в стакан, залили крутым кипятком и накрыли тарелкой. Пока душ, прическа и прочее – завтрак для похудения, а главное полезный, здоровый и сытный завтрак, готов.

Все вышеперечисленные продукты – хорошие примеры правильного завтрака для похудения.

Есть множество быстрых и здоровых идей для завтрака, поищите и найдите свой вариант, а мы на нашем сайте будем постоянно делиться с вами новыми идеями и рецептами правильного питания.

Обязательно кушайте утром, даже если вам кажется, что нет времени или у вас нет аппетита. Не переставайте повторять себе, что завтрак – самая важная еда дня, особенно если вы худеете.

Почему? Вы только что провели восемь часов без еды и воды. Ваш организм обезвожен, а сахар в крови низок, и у вас мало энергии. А вам нужно отвести детей в школу или садик, а впереди ещё восьмичасовой рабочий день. Вы нуждаетесь в питании прямо сейчас! Кроме этого, завтрак является фактически питанием для похудения, завтрак помогает вам худеть!

Здоровое питание завтрак тому же такой лаваш

Тот, кто пропускает завтрак, склонен к перекусу перед обедом и в течение дня и обычно не самыми здоровыми продуктами, например чипсами, сладкими булочками и прочей неправильной и вредной пищей. Все эти перекусы жирной, высококалорийной, сладкой пищей, порой с вредными пищевыми добавками и концентратами, ведут к набору веса и однозначно к целлюлиту.

Если же вы завтракаете и у вас завтрак правильный, то вам не потребуется перекус перед обедом, и вы начнете худеть.

Давайте ещё раз остановимся на том, что можно покушать на завтрак, чтобы и вкусно и полезно, быстро?

-Употребляйте сложные углеводы, такие, как целый тост из пшеницы.

— Не забывайте про сухофрукты. Пусть они всегда стоят у вас вымытые на столе. Курага и изюм добавят сладости в ваш завтрак.

— Напеките сдобы с отрубями в начале недели, уложите в кастрюльку и уберите в холодильник. Можно кушать одну или две булочки утром в течение недели.

— Вы когда-либо пробовали плоский лаваш на завтрак? Оберните холодную курицу и сыр, захватите яблоко, и вот вам отличный завтрак. К тому же такой лаваш пекут без дрожжей и кушая его, невозможно поправиться. Ведь почему вы поправляетесь на булочках и обычном хлебе? В том числе и из-за дрожжей.

— Не забывайте о сухих завтраках. Покрытые сахаром и обжаренные мюсли не подойдут.

— Можете с вечера сварить яйца. С утра вам останется вареное яйцо только почистить и половина завтрака готова. А если отрезать кусочек сыры и завернуть его в лаваш, вот уже готовый правильный завтрак.

— Омлет из яичного белка со свежими или замороженным овощами. (брокколи, морковь, сельдерей, перцы, лук и любые другие на вкус) так же можно приготовить с вечера, а утром только разогреть. Кстати, обязательно прочтите о полезных свойствах такого замечательно овощы, как тыква, в статье «Полезные свойства тыквы» .

— Фруктовые смеси и йогурт.

— Про овсянку я уже писала выше.

Учитесь любить завтрак. Сделайте его привычкой. Это поможет вам похудеть. Позаботьтесь о наличии продуктов заранее, чтобы у вас было, что скушать на завтрак.

В заключение хочу привести ещё несколько причин, почему завтрак настолько важен для всех людей:

— Завтрак улучшает память. Завтрак поднимает Ваш сахар в крови, который необходим, чтобы сделать память лучше.

— Завтрак повышает настроение на работу. Исследование Гарвардского Университета показало, что дети, которые завтракали, имели на 40 процентов более высокие математические результаты, чем те, кто не завтракает. Дети, которые пропустили завтрак, имели в два раза больше шансов быть подавленными, в четыре раза более склонны к беспокойству, и на 30 процентов более вероятно становятся гиперактивными. Когда дети, которые «редко» ели завтрак, начали есть завтрак «часто», их математические результаты увеличились на один балл, а их уровень депрессии, беспокойства и гиперактивности уменьшились. Разумно предположить такие результаты и среди взрослых.

— И третий аргумент, хотя его нужно было поставить на первое место, это ваше здоровье. Если вы придерживаетесьздорового образа жизни. то завтрак – это основа не только для похудения, но и для здоровья вашего организма, особенно желудка и печени.

Легкого вам похудения! А о том, каким должен быть ужин, читайте в статье «Ужин: как питаться, чтобы не поправиться «?

Лася Сугай. Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на pohydei.com обязательна!

diet-monster.ru

Что кушать на завтрак при правильном питании бодибилдеру

Полезный завтрак

Не все люди относятся к завтраку с должным вниманием. Одни не успевают позавтракать в силу своей занятости и ограничиваются чашечкой чая или кофе. Другие страдают отсутствием аппетита по утрам и заставляют себя есть через силу или не завтракают совсем. Без утренних приемов пищи организм не получает необходимой энергии для полноценной деятельности в течение дня. Полностью отказываться от завтрака нельзя, но и продукты для него необходимо выбирать полезными и питательными.

Чем полезен завтрак для организма?

Утренние часы — это лучшее время для получения запаса энергии на весь день. Ее дефицит можно восполнить более поздними приемами пищи, но они не смогут нормализовать обмен веществ. Отказываться от завтрака с целью похудения или поддержания веса бессмысленно. Это приведет к противоположному эффекту. Богатые углеводами и высокоэнергетические продукты усваиваются лучше именно в утренние часы, способствуя снижению аппетита и сохранению чувства сытости продолжительное время.

Утренние приемы пищи оказывают благоприятное воздействие на самочувствие и здоровье:

  • ускоряют процесс метаболизма в среднем на 5%;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • препятствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов;
  • снижают риски инсультов и инфарктов.

Не пропускающие завтрак люди в значительной степени реже страдают сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, от камней в желчном пузыре.

Приемы пищи по утрам дарят заряд энергии и бодрости, снимают сонливость и апатию, поднимают настроение. Завтраки стимулируют интеллектуальные способности человека, повышают внимательность и концентрацию.

Почему по утрам не хочется завтракать?

Отсутствие аппетита по утрам нередко сопровождается чувством того, что желудок полон. Самочувствие тоже оставляет желать лучшего. Апатия, сонливость и усталость — результат понижения в крови уровня сахара по утрам. Все это вызвано не индивидуальными особенностями организма, а отсутствием правильного режима питания и полноценного отдыха.

Употребление пищи перед сном не позволяет пищеварительному тракту отдохнуть. Чтобы переварить съеденную пищу, желудок не перестает работать ночью. Это и влечет за собой ощущение утренней сытости. Подобная привычка в питании является нарушением основ правильного режима и влечет за собой негативные последствия для здоровья.

Переедание на ночь во много обусловлено существующим заблуждением о том, что накопленная за ужином энергия сохраняется и расходуется на следующее утро, а завтрак способствует набору лишнего веса. Все происходит наоборот. Съеденная перед сном пища превращается в жировые отложения, а завтрак прекрасно усваивается организмом и дарит необходимый заряд бодрости. И чтобы вернуть аппетит по утрам, требуется пересмотреть привычки питания.

Чем чреват отказ от завтрака?

Причиной глобального ожирения, по мнению ученых, является пренебрежение приемом пищи в утренние часы. Люди, которые не завтракают, ежегодно поправляются на 3-5 кг. Это не столь заметно в раннем возрасте и юности, но с годами дает о себе знать. Начиная с 35 и до 50 лет привычка не завтракать по утрам приводит к сформировавшемуся ожирению и характерным для него проблемам со здоровьем.

Отказ от завтрака может стать причиной следующих последствий:

  1. Риск получения инфаркта и летального исхода от ишемической болезни у мужчин увеличивается на 25%;
  2. К 40 годам степень превышения веса у женщин может составить от 5 до 20 кг;
  3. Возрастает риск развития желчнокаменной болезни и сахарного диабета II типа для обоих полов;
  4. И у мужчин, и у женщин наблюдается снижение трудовой активности, способности к логическому мышлению.

Какие продукты не рекомендуется есть на завтрак?

Не любой завтрак полезен для здоровья. К выбору продуктов для утреннего меню необходимо подходить основательно. Бутерброды с кофе и чаем — не лучшая замена фруктовым салатам и кашам. Они и другие традиционно употребляемые на завтрак продукты не приносят практически никакой пользы.

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано на завтрак диетологами. К ним относятся:

  1. Колбаса, сосиски, бекон.

В составе этих мясных изделий содержится большое количество нитратов, соли и другой химии. Специалисты советуют заменять их на куриное либо индюшачье мясо.

  1. Сухие завтраки.

Готовые завтраки содержат не только растительную клетчатку, но и изобилуют «быстрыми» углеводами — сахаром. Чувство насыщения после сухого завтрака быстро сменяется голодом. Чтобы избежать этого, следует есть полноценные злаковые, например, залитые кефиром мюсли с орехами и фруктами.

  1. Пончики и оладьи.

Быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способствуют образованию жировых отложений из излишков сахара, не идут на пользу фигуре. При их употреблении появляется тяжесть в желудке.

  1. Йогурты из магазина.

В составе представленных на полках супермаркетов йогуртов присутствуют консерванты, подсластители, ароматизаторы. Готовить кисломолочную продукцию для утренней трапезы рекомендуется самостоятельно. Если такой возможности нет, йогурт следует заменить на кефир.

  1. Творог.

Полезный и богатый белками продукт не подходит для завтрака. Его рекомендуется есть не утром, а после полудня.

  1. Цитрусовые.

Употребляемые на голодный желудок мандарины и апельсины способны спровоцировать аллергию и привести к развитию гастрита.

  1. Бананы.

Если есть по утрам бананы, содержащие в избытке магний, это чревато нарушением внутреннего баланса организма. Употреблять бананы следует не на завтрак, а во второй половине дня.

  1. Консервированные продукты, копчености.
  2. Сладкое и чай с сахаром.

Калорийность и пищевую ценность утренней трапезы подбирают индивидуально. Насыщенные углеводами и легкие завтраки необходимы людям интеллектуального труда, белковые и высококалорийные — рекомендованы тем, кто занимается физическим трудом.

Основы полезного завтрака

Рецепт здорового и правильного завтрака прост. Его меню должны составлять легкоусвояемые продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность утренней трапезы должна составлять 40% дневного рациона, то есть от 360 до 500 ккал. Нужно не только подсчитывать калорийность продуктов, но и соотносить пищу с индивидуальными потребностями организма.

Полезными для завтрака являются:

  • содержащие белки и другие полезные вещества яйца;
  • сытное, богатое белками, практически лишенное углеводов, безвредное для фигуры куриное мясо;
  • отрубной и ржаной хлеб, изделия из цельнозерновой муки;
  • богатый природными антисептиками, полезными веществами, углеводами, снимающий усталость и стресс мед;
  • обеспечивающие долгое чувство сытости злаковые каши;
  • кефир и зеленый чай.

Любителям бодрящего кофе необязательно отказываться от него полностью, но ограничить потребление напитка следует. На завтрак рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе. Это примерно 50-70 г, но не более.

Рекомендации и советы диетологов:

  1. Чтобы завтрак не был в тягость и приносил удовольствие, необходимо перенести время ужина и не наедаться на ночь. Это позволит испытывать по утрам легкое чувство голода.
  2. Для приготовления легкого и полезного завтрака не нужно много времени. Достаточно вставать утром минут на 15 раньше обычного.
  3. Кофе нужно пить после приема пищи. Натощак этот напиток раздражает слизистую и может стать причиной гастрита.
  4. Завтраки следует превратить в полноценный прием пищи.

Если человек никогда раньше не завтракал, перестроить организм за один день невозможно. Приучать себя к новой привычке необходимо постепенно. Начинать лучше с легкого перекуса, а затем понемногу увеличивать калорийность завтраков.

Углеводные и белковые завтраки

Насыщенные углеводами продукты на завтрак рекомендованы работникам умственного труда. Идеальным вариантом углеводного завтрака являются приготовленные на воде каши из злаков или мюсли. Разнообразить меню позволяет добавление в мюсли орехов, фруктов и натуральных соков. Сдобные изделия и сладости тоже богаты углеводами, но вредят фигуре. Злаковые, наоборот, способствуют стабилизации и поддержанию веса. Подбирать продукты с содержанием углеводов нужно такие, чтобы чувство насыщения не сопровождалось желанием вздремнуть.

Белки на завтрак необходимы спортсменам, активно двигающимся в течение рабочего дня или занятым тяжелой физической деятельностью людям. Отличным источником белка является классический английский завтрак. Необязательно ограничиваться традиционным омлетом. Его можно разнообразить готовыми овощами и куриным мясом. Отказываться совсем от углеводов не нужно. Небольшой кусочек зернового хлеба и ломтик сыра дадут требуемые для полноценной физической деятельности углеводы.

Завтрак для спортсменов

Людям, занимающимся спортом, необходимы не только высококалорийные завтраки, но и способствующие приросту мышечной массы аминокислоты, необходимые для полноценной функции всех систем витамины. Правильно составленный рацион питания для спортсменов и бодибилдеров является одной из важнейших задач.

При высоких физических и энергетических затратах пропускать завтраки спортсменам нельзя. Утреннее голодание влечет за собой переедание за обедом. Это полностью нарушает основы правильного питания, не позволяет придерживаться четкого режима и поддерживать спортивную форму.

Меню для завтрака бодибилдера подбирают сытным, плотным, белковым, богатым злаками. Это творог, куриное мясо и каши. Употребление пищевых добавок необходимо четко регламентировать согласно затрачиваемой энергии. В период упорных и жестких тренировок принимают сывороточные протеины (белковые коктейли) либо гейнеры. Если жесткого тренинга нет, спортсмен отдыхает, от добавок лучше воздержаться.

По мнению опытных спортсменов, соотношение употребляемых углеводов и протеинов на завтрак зависит от телосложения. Эктоморфам рекомендуется употреблять равное количество и протеинов, и углеводов. Мезоморфам следует потреблять 65% белков и 35% углеводов, а эндоморфам — сократить число углеводных продуктов до 25% и есть больше белков.

Правильное питание — залог прекрасного самочувствия, физического и ментального здоровья. Грамотно составленный и полезные рацион предупреждает нарушения обменных процессов, является профилактикой заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым болезням. Следование и соблюдение основ правильного питания позволяет поддерживать себя в тонусе, прекрасном настроении и иметь достаточно энергии для осуществления как интеллектуальной, так и физической деятельности.

builderbody.ru

Здоровый завтрак

Существует много мифов о здоровом питании. В этой статье мы развеем ложные истины, приведем правила обязательного здорового завтрака и докажем его необходимость!

Как и день, всё здоровое питание начинается с завтрака, ведь обязательный здоровый завтрак способен наполнить вас энергией для важных свершений! Завтракать – просто необходимо, особенно важно это помнить спортсменам, детям и беременным женщинам. Им категорически запрещается пропускать первый прием пищи. К сожалению, существует множество мифов о завтраке. В этой статье мы попробуем разобраться с некоторыми из них.

Сегодня больше чем когда-либо огромное количество диет, теорий, программ и оборудования для занятий спортом осаждают вас каждый день. Но, не смотря на это, количество людей, страдающих ожирением, продолжает расти. Это одна из главных проблем современного общества. На набор и потерю веса оказывают влияние множество факторов, таких как уровень активности, культурные привычки, генетика и т.д. Однако наиболее значимым фактором выступает здоровое питание и, как следствие этого, калорийность. Вы можете работать над своим прессом изо дня в день. Однако если вы переедаете, то так никогда и не увидите шесть желанных кубиков на животе.

Мифы о здоровом питании

Когда речь заходит о борьбе с лишним весом чаще всего фигурируют два правила:

  1. Обязательный завтрак, который запустит ваш метаболизм.
  2. Нельзя есть поздно вечером, потому что всё, что вы съедите, отложится в жир.

Действительно ли это так?

На эти утверждения есть свои объяснения и логические доводы, но независимо от того, к какому заключению вы пришли, они оба по своей сути одинаковые. Но верны ли они?

Вторая теория касается того, что нельзя есть после определенного времени (как правило, после 6-8 часов), в противном случае всё съеденное будет откладываться в жир.Не смотря на то, что на переваривание пищи требуется энергия и это создает термогенный эффект, мы хотим понять, способствует ли обязательный завтрак увеличению расхода энергии в последующие 24 часа, или отрицательно сказывается на балансе калорий.

Эти две идеи о культуре питания наиболее распространены. Но в итоге справедливы ли они? На это есть ответ.

В одном исследовании, в котором приняло участие 867 человек, мужчин и женщин, изучались их приёмы пищи в разное время в течение суток на протяжении нескольких дней. Учёные не давали им никаких установок относительно продуктов и времени. Это было сделано для того, чтобы участники не подстраивались под исследование и не искажали результаты.

Приемы пищи анализировали с точки зрения плотности (калорий на грамм) и времени. Критерием «еды» выступало то, что порция должна была быть не менее 50 калорий, и съедена не раньше 45 мин после предыдущего приема пищи, а также с позиции индекса сытости, основанного на количестве калорий в минуту. Эта мера дает представление о том, насколько сильно наедались испытуемые и в какое время. Следует отметить, что средний вес участников составлял 68 кг. Это говорит о том, что испытуемые не были склонны к перееданию, что свойственно людям с избыточным весом.

Результаты исследования здорового питания

Выводы оказались чрезвычайно интересными. Первым важным пунктом было то, что размер порций увеличился, а время между приёмами пищи сократилось. То есть, люди ели больше и чаще! Здесь включается индекс сытости.

Так почему же люди испытывают большее чувство голода в течение дня и едят, пока не насытятся? Старая поговорка бодибилдеров гласит: «Вы никогда не должны голодать».

Следующий пункт отвечает на вопрос о важности здорового завтрака. Была выявлена пропорциональность между размером порции утром и поздно вечером. Те, кто ел более энергетически ценные продукты по утрам, потребляли меньшее количество калорий в течение дня. А те, кто предпочитал меньше есть утром, съедали намного больше в течение оставшегося дня.

В период с 18.00 до 23.00 часов количество калорий в одном приёме пищи взлетело с 525 до 720. И помните, что люди во время исследования ели больше и чаще. Кроме того, значительно увеличилась и плотность калорий. Количество потребляемых углеводов повысилось с 35 г до 72 г за один прием пищи. Это больше, чем в два раза!

Таким образом, участники ели более калорийную пищу с меньшим объёмом/весом. Это те люди, которые всегда утверждают, что они не едят много, но при этом не могут похудеть.

Такие данные наводят на мысль, что люди склонны недооценивать количество съеденных калорий и это является прямым результатом увеличивающегося чувства голода в течение дня. На чувство голода влияет не только количество пищи в желудке, но и ряд других факторов: запахи, то, что вы видите, просто разговоры о еде. Всё это может вызывать голод. И в течение дня эти факторы усиливают своё влияние.

Теперь вы знаете ответы на поставленные два вопроса. Завтрак ускоряет обмен веществ? Нет, но здоровый завтрак влияет на похудение, потому что в течение дня, вы съедаете меньше калорий. И второе, может ли ограничение продуктов и определённое время приёма пищи (в особенности углеводов) препятствовать набору веса? Опять же, нет, это не так.

Здоровый завтрак действительно важен

Почему так резко возросла плотность калорий пищевых продуктов, которых участники употребляли в период исследования? Более того, испытуемые выбирали продукты, богатые углеводами. Если уменьшить количество углеводов после 18.00, вы существенно снижаете суточный калораж.

Добавьте к этому правильный обязательный завтрак и, скорее всего, в течение дня вы съедите намного меньше. Меньшее суточное потребление калорий в течение дня, месяца или года не гарантирует сжигание жира. Это просто еще один способ заставить себя меньше есть.

Не существует какой-то волшебной формулы или таблетки, которая сделает вас стройным. Вес будет снижаться только в том случае, если вы точно знаете, сколько калорий ежедневно употребляете. Помните о правилах здорового питания, не пренебрегайте ими и регулярно тренируйтесь! 

bodymaster.ru

Завтрак и его роль в здоровом питании.

Сегодня проблемами здорового питания занимаются многие. Всевозможные диетологи и врачи разрабатывают  новые диеты и программы для снижения веса. Между тем, два основных пункта в этих системах никогда не изменны – трехразовое питание и завтрак.

Почему так важен завтрак?

Каждое утро, по утверждению специалистов в области питания, должно начинаться со сбалансированного завтрака. Это естественно, потому что за ночь организм не получает питательных веществ необходимых для нормального дневного функционирования. Организм изо всех сил сигнализирует голодом потребность в пополнении энергии.

Встретив день с завтрака, человек восстанавливает обменные процессы и заряжается энергией для нормального  функционирования.

Доказано, у людей, завтракающих по утрам, обменные процессы проходят на 6-7% быстрей. Кроме того, если поделить прием пищи не на три, а на 4 фазы, то питательные вещества поступают в кровь равномерно, не стимулируя скачки сахара. Именно при такой схеме завтрак имеет главные позиции, так как полученная с утра еда преобразуется в энергию только к обеду. Следовательно, пища, съеденная в обед, даст результат вечером.

  Польза и влияние на организм завтрака

Влияние завтрака на организм огромное, вот основные причины:

  • продуктивность работоспособности увеличивается в 30 раз;
  • воздействие на мозг – концентрация внимания и остроумное мышление;
  • активация тела. Прием пищи с утра не вызывает ожирения, все калории распределяются по организму и его работа идет продуктивнее;
  • иммунитет – своевременный завтрак предотвращает стресс и противостоит иммунным заболеваниям;
  • вырабатывается контроль над голодом. Получив утреннюю пищу человек в течение дня меньше хочет есть;
  • настроение – именно хороший завтрак задает правильный дневной настрой.

Принципы здорового завтрака

Климат, в котором проживает человек, безусловно, влияет на калорийность продуктов. Поэтому врачи считают, что основной акцент в завтраке следует делать на сбалансированность.  Правильный завтрак обязан состоять из  микроэлементов и витаминов, а также 1/5 – жиров, 2/3 суточной нормы углеводов , 1/3 – белка.

Самые полезные продукты для здорового завтрака

Соки, фрукты, овощи. На завтрак подойдет смузи с добавлением хлопьев или фрэш. Лучшим из цитрусовых фруктов выступает апельсин, так как в нем много витамина С. В зимнее время года в рацион берите замороженные фрукты.

Яйца. Их можно употреблять в любом виде. Яйца содержат белок, микроэлементы и витамин А.

Кисломолочные продукты. Источник белка и кальция. Основа здорового завтрака – натуральный творог, йогурт, сыр, простокваша и кефир.

Мясо и рыба. Из мяса берите вареную грудку или говядину. Рыбу можно употреблять любую приготовленную на пару.

Правильное питание – основа здоровья и хорошего самочувствия.

Правила сбалансированного завтрака

После приема пищи, следует выпить чай, кофе или  обычную воду. Это необходимо для успешного вывода шлаков.

Исключите из завтрака жирные, острые, копченые продукты. Эта пища не только вредна, но и оставляет ощущение тяжести на весь рабочий день.

После пробуждения нет аппетита. Перед приемом пищи необходимо позаниматься делами или зарядкой – это вызовет чувства голода.

Врачи рекомендуют после просыпания пить воду, она выводит токсины и пробуждает организм.

Детский завтрак

завтраккОдна из самых распространённых проблем. Многие родители не имеют понятия как правильно выстроить рацион ребенку. Особо голову ломать над этим вопросом не стоит, так как полезнее цельнозерновой каши для подростков нет. Если ребенок отказывается, есть, внесите разнообразие, добавьте орехи, мед, цедру или кусочки фруктов. Включите в завтраки пшенную, овсяную и гречневую каши. Уберите манку, так как от нее нет ни пользы, ни толку. Организм быстро проголодается за счет отсутствия питательных веществ, потому что манка – это продукт разлома зерна.

Бэнто-завтраки. 

Мечтаете, чтобы ваш ребенок правильно питался, освойте бэнто-завтраки. Бэнто – японский стиль оформления продуктов. Мы живем в России, поэтому используем, только те продукты, которые есть под рукой. Нужно правильно выложить еду и проблемы детских капризов исчезнут.

Мужской завтрак

Начать стоит с того, что слухи о мужских потребностях в питании очень завышены. Конечно, мужчине необходимо больше белка, но разница не столь велика. Суточную потребность белка можно добыть из кусочка говядины с ладонь. Если мужчина будет, есть мясо на завтрак, то у него не будет недостатка белка в организме. Если это не брать во внимание, то черпать белок тело будет из мышечных волокон. Обязательными пищевыми волокнами должны быть овощи, так как клетчатка убирает из организма вредные вещества и кислоты.

Кроме того овощи – это кладезь витаминов. Мужскому организму также требуется цинк, его много в крабовом мясе. Если морепродукты вызывают аллергию, заменить их можно овсянкой. Так как мужское население имеет больше мышечной массы, то потребность в углеводах выше, чем у женщин. Углеводами богаты картофель и фасоль. Употреблять можно в печенном, варенном и пареном виде.

 Обмен веществ человека.

Каждому свой завтрак

Каким должен быть ваш правильный завтрак, определяет ваш род деятельности. Тем, кому весь день придется работать мозгами или проседать в кабинетах начать день стоит с йогурта, хлопьев, творога, яиц и шоколада. У кого впереди бурная беготня или насыщенный событиями день, на завтрак стоит есть отрубной бутерброд с куриной грудкой, помидором, салатом.

Дополните прием пищи кашей на молоке и омлетом. Если после завтрака у вас в планах занятия спортом, то прием пищи должен быть легким. Подойдут злаки, сваренные на воде. Каши можно поменять на легкий суп-пюре или борщ. Такой правильный завтрак обеспечит вас не только силами, но и запасом воды. Студентам, идущим на экзамены, следует, есть мюсли с молоком, орехи, сухофрукты, сырники или блинчики со сметаной.

Главная страница

chiabuy.com.ua

Полезный завтрак - источник энергии для тела и мозга!

Полезный затрак - советы

Вы, наверное, слышали это от своих родителей: завтрак – самый важный прием пищи. Но как донести это до сонных, измученных детей, которые настаивают «Я не голоден», когда вы пытаетесь накормить их утром.

Даже если вы едите здоровую утреннюю пищу каждый день, вам может быть трудно заставить детей вовремя подкрепиться до школы. Но важно попробовать. Вот как сделать завтрак более привлекательным для всех.

Зачем беспокоиться о завтраке?

Завтрак — отличный способ дать организму заправку, в которой он нуждается. Дети, которые едят завтрак, как правило, чаще питаются здоровой пищей и чаще участвуют в физических упражнениях – а это два отличных способа поддерживать здоровый вес.

Пропустив завтрак дети могут чувствовать себя уставшими, беспокойными или раздражительными. Утром их тела нуждаются в дозаправке после того, как они оставались без еды в течение 8-12 часов во время сна. Их настроение и энергия могут упасть в середине дня, если они не получат хотя бы небольшую утреннюю пищу.

Завтрак также помогает поддержать вес детей в норме. Завтрак — запускает метаболизм организма, процесс, посредством которого организм превращает пищу в энергию. И когда метаболизм запускается, организм начинает сжигать калории.

Кроме того, люди, которые не едят завтрак, часто потребляют больше калорий в течение дня и, скорее всего, имеют избыточный вес. Это случается потому, что тот, кто пропускает завтрак, скорее всего, будет голодать до обеда и перекусывать калорийными продуктами или переедать за обедом.

Завтрак — источник энергии для тела и мозга

Выбирать продукты для завтрака стоит те, которые богаты цельными зернами, клетчаткой и белком при низком содержании сахара. Это может помочь увеличить концентрацию и память детей, которые влияют на обучение в школе.

Дети, которые завтракают, с большей вероятностью получат клетчатку, кальций и другие важные питательные вещества. Они также поддерживают свой вес в норме, имеют более низкий уровень холестерина в крови.

Было бы здорово обеспечивать детей цельнозерновыми злаками, свежими фруктами и обезжиренными молоком каждое утро. Но это может быть трудно, если вы спешите и не успеваете.

Поэтому попробуйте эти практические рекомендации, чтобы убедиться, что даже в спешке ваши дети получат хороший завтрак, прежде чем они выйдут за дверь:

  • запасите на кухне несколько вариантов здорового завтрака
  • подготовьте с вечера столько, сколько сможете (подготовьте посуду, нарежьте фрукты и т. д.),
  • пусть дети помогают планировать и готовить завтрак
  • подавайте свежие фрукты, йогурты или коктейли, в те дни, когда у вас мало или совсем нет времени на еду

 

Если дети утром не голодны, обязательно упакуйте завтрак, который они могут съесть немного позже. Свежие фрукты, орехи, бутерброд с бананами или арахисовым маслом являются питательными, легкими в приготовлении питательными завтраками для детей.

Вы также можете проверить завтраки, доступные в школе или в детском саду. Некоторые предоставляют завтрак бесплатно или по сниженным ценам для семей с ограниченными доходами. Если ваши дети едят завтрак за пределами дома, поговорите с ними о том, как сделать здоровый выбор.

Принципы здорового завтрака

  1. Правильный настрой – поймите одну истину завтрак главный прием пищи в течении дня. Нагулять аппетит поможет утренняя гимнастика. Для того, чтобы закрепить эту важную трапезу, назначьте цель – двадцать дней подряд завтракать. Научно доказано, что именно такое время требуется закрепить привычку в Вашем сознании.
  2. Сок. Апельсиновый сок с мякотью, содержащий дневную норму витамина С или богатый антиоксидантами яблочный сок, не только станут идеальным напитком для завтрака, но и снизят уровень холестерина и улучшат пищеварение и обмен веществ в организме. Стоит остановить свой выбор на соках, не содержащих сахар.
  3. Режим. Одно и тоже время приема пищи является важной особенностью правильного завтрака. Появляется системность из-за чего происходит ускорение метаболизма.
  4. Правильная готовка. Небольшое количество масла для приготовления яиц или омлета. Также стоит ограничить количество соли и сахара.
  5. Еда на ходу – Грамотный завтрак может обеспечить хорошим настроением и энергичностью на целый день. Во время этого приема пищи Вас ничто не должно отвлекать и беспокоить. Тщательно пережевывая пищу Вы сможете избежать лишнего жира.

 

Идеи для завтрака

Утреннее блюдо не обязательно должно быть традиционным для завтрака. Вы можете включать в него различные продукты и по-прежнему обеспечивать питательными веществами и энергией детей в течение дня.

Попробуйте подавать сбалансированный завтрак, который включает в себя углеводы, белок и клетчатку. Углеводы являются хорошим источником непосредственной энергии для тела. Энергия от белка даст энергию после того, как углеводы будут израсходованы. Клетчатка помогает обеспечить ощущение полноты и, следовательно, препятствует перееданию. И в сочетании с напитками с мякотью она помогает перемещать пищу через пищеварительную систему, предотвращая запоры и снижая уровень холестерина.

Хорошими источниками питательных веществ являются:

  • углеводы:цельнозерновые злаки, коричневый рис, хлеб из цельного зерна, фрукты, овощи
  • белки: обезжиренные молочные продукты, постное мясо, яйца, орехи (включая ореховые масла), семена, вареные и сушеные бобы
  • клетчатка:хлеб из цельного зерна, крупы; коричневый рис, отруби и другие зерна; фрукты, овощи, бобы и орехи

 

Вот некоторые идеи для здорового завтрака:

  • цельнозерновые хлопья с обезжиренным молоком с фруктами
  • цельнозерновые вафли с арахисовым маслом или сыром и фруктами
  • горячие хлопья, покрытые орехами или фруктами, опрыснутыми корицей, мускатным орехом, душистым перцом или гвоздикой
  • половина цельнозернового бублика, покрытого арахисовым маслом со свежими фруктами (бананы или яблоки) и обезжиренным молоком
  • завтраки с коктейлем (обезжиренное молоко или йогурт, фрукты и чайная ложка отрубей, перемешанных в блендере)
  • овощной омлет с тостами из цельной пшеницы
  • отрубные булочки и ягоды
  • нарезанные огурцы и хумус
  • белая индейка и помидор
  • нагретый рис с нарезанными яблоками, орехами и корицей
  • обезжиренный сливочный сыр и свежие фрукты, такие как нарезанная клубника на хлеб из цельного зерна

 

И не забывайте, насколько важен ваш хороший пример. Пусть ваши дети видят, что вы тратите время на завтрак каждый день. Даже если вы просто съедаете цельнозерновые тосты и бананы со стаканом сока или молока, вы показываете, насколько важна дозаправка вашего мозга и тела здоровой утренней трапезой.

pitall.ru

Здоровое питание от завтрака до ужина Основы здорового питания

» Правильное питание»

Что главное для каждого человека? Правильно, Здоровье!!! С большой буквы!! Не будет здоровья - и богатсва, нажитые непосильным трудом, будут не в радость. Здоровое питание - это не просто красивые слова, - это почти что - закон каждого человека, желающего быть счастливым. А какое счастье, если утрачено здоровье.

В чем основная радость в жизни и многие ответят -"Вкусно покушать". Только "вкусно покушать" бывает разным. Для кого-то стакан свежего, приготовленного собственноручно кефира - у же вкусно, а для кого-то, кто не стремиться быть здоровым - это жареная свинина, кусок торта, купленного в магазине...

Да, я, например, всю жизнь на кефирчике провести не желаю, но и часто тортики кушать не хочу. Давайте выберем золотую середину и определим. что же все-таки здоровое питание. Только еще раз сделаю небольшое отступление: чтобы не провести оставшуюся жизнь на кефирчике и манной кашке, давайте уже прямо сейчас посмотрим, что лежит у нас в холодильнике и что на обеденном столе. Посмотрели и как? Тортика нет? Но он же есть в ближайшем супермаркете? А вы туда и не собираетесь идти за тортиком? Уже хорошо!!!

Здоровое питание конечно же, и все мы это прекрасно знаем, включает в себя только полезные продукты. А что такое полезные продукты? Это то, что растет и то, к чему не прикасалась рука человека. Гречка растет, яблоки растут, морковка растет. Крупы, фрукты, овощи, ягоды, орехи, травы ... Это все полезная пища. А вот консервы, колбасы, торты (чего только туда не положила человеческая рука), это уже нездоровое питание. В праздники можно отступиться от правильной еды и покушать в свое удовольствие и салатик оливье, и свининку с сальцем, и пирожное с кремом и что мы еще забыли? Ах да, запить все это кокой с колой. Вкуснотища!!!

Животик не заболел, не переживайте, заболит позже, может сильно позже, но обязательно заболит!!! Поэтому послушайте меня, себя и, пожалуйста, не увлекайтесь сильно часто. "День охотника и рыболова" или "день нефтяника" не отмечайте так же, как Новый год или день рождения - и все будет ОК!!! Здоровье - это самое важное и драгоценное, что может иметь человек.

Основы здорового питания

А теперь, более серьезно, хотя, то, что написано выше серьезнее не бывает.

Прежде всего, здоровое питание - это сбалансированное питание. Разнообразие продуктов, при наличии обязательной физической нагрузки. Употребление круп, фруктов и овощей и умеренное употребление сахар, соли, натрия и алкоголя. 

Вода - основа нашего организма. Без еды человек может жить месяц и чуть больше, без воды два дня, кто-то неделю. Первое условие правильного питания - пейте воду каждый день - от литра (не меньше) до двух литров. Если вы столько не "выпивали", начинайте с одного-двух стаканов, но не залпом, а в несколько приемов. Умные йоги пьют по три глотка, но каждые 12 минут. Мы не йоги, но тоже умные и будем пить сразу по пол-стакана и не через каждые 12 минут, а как получится. Важно! Сразу после еды не пить! Пить за 15 минут до еды и в промежутках между приемами пищи и обязательно целый стакан натощак. Я пью летом холодную сырую очищенную, когда холодно на улице и дома - горячую, она выводит токсины из организма.

Больше фруктов и овощей оказывают очень положительный эффект на здоровье. Они не только предоставляют клетчатку, витамины и минералы, но и предотвращают сердечные заболевания. Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, помогая продуктам продвигаться через систему. Рекомендуется есть как минимум пять порций овощей и фруктов в день. Порция - это один фрукт, один бокал фруктового сока или одна порция овощей.

Крупы и злаки - это продукты-топливо. Они предоставляют организму энергию, которая нужна не только для физической деятельности, но и для выполнения функций организма. Они предоставляют организму углеводы. 50% калорий ежедневно должно быть получено из этих углеводов, поэтому нужно планировать здоровое питание вокруг продуктов этой группы.

От завтрака до ужина

Разберемся с завтраком. На завтрак здоровая еда. Ведь как начнешь день так его и проведешь. Здоровое питание утром настроит на здоровую пищу и в течение дня. Пресловутая кашка овсяная, но с чем!!! И с медом, и с яблочком, и с изюмом, и с апельсинчиком, ох как вкусно! А если этого мало - кусочек сыра с чаем или даже с кофе, но не крепким и с молоком, а если натуральный еще, какая польза! Но нам утром некогда варить натуральный кофе (или неохота), можно иногда побаловать себя растворимым. Кашка овсяная утром обязательна для тех, кто не дружит со своим "стулом". Пригодится статья - "Как избавиться от запора".

Далее второй завтрак. Но не обольщайтесь. Это всего лишь яблочко или стакан свежевыжатого сока. Хотя все таки лучше яблочко. В нем и клетчатка есть (если съесть его с кожурой), а в соке многовато сахара.

Не забываем пить простую воду. Обед. Его мы честно заслужили и тем более, в обеденное время с 11 до 15 часов наш организм готов переварить все что угодно . Можно супчик и даже мяско с картошкой или макаронами, кто что любит. Но салатик из свежих или тушеных овощей перед началом трапезы все же нужно приготовить, и макарон или картошки меньше съедите, опять же польза, да и соков желудочных больше выделит нам наш организм еслм мы ему преподнесем салатик вначале. Вот и пообедали можно опять за работу приниматься. Хотя отдохнуть часок один не возбраняется.

Если у нас был второй завтрак полдник отменяется. Нечестно? Тогда апельсинчик или грейпфрут, а вы думали пышную булочку со сливками или жирным молочком? Иногда (раз в пол-года) можно, чаще не рекомендуется.

Добрались до ужина. Мясо с овощами или гречкой или рисом, желательно бурым, но можно и очищенным, меньше пользы правда, да и "стульчик" крепкий будет, трудно сломать. А еще лучше просто мяско, грудку куриную, кролика, рыбку на пару или в духовке, да без гарнирчика. Но это кому надо лишний вес сбросить или лишний вес не набрать. Вот оно, как на ладошке все здоровое питание, и совсем не сложно. Не забывайте про орехи, ягоды, зелень. Ох как они полезны.

А за час-два до сна стаканчик кефира, приготовленного очень простым способом своими руками (для себя любимой и своих домочадцев как не приготовить).

Кушайте всегда свежие продукты и знайте, что несвежими "можно отравиться".

Здоровое питание для всей семьи

Обязательно приучайте к здоровому питанию своих детей. Сейчас они будут брыкаться, но в будущем скажут вам огромное спасибо. И вы, глядя на своих взрослых чад будете рады и горды тем, что это именно ВЫ вложили свою душу и терпение в их здоровье.

Но не надо забывать и про вторую свою половину. Она еще больше брыкается, если на обеденном столе тольо здоровая пища. Да еще, эта наша вторая половина ох как горда и самостоятельна, что наперекор всем, а в первую очередь своему здоровью, будет класть в свой пищевой тракт то, что хочется. И перед сном, лежа на диване перед футболом или очередным боевиком (про любовь мы не смотрим), ставит перед собой булки с молоком или пиво с чипсами - в зависимости от душевного настроя. А вот Анита Цой сделала все возможное, чтобы у них в холодильнике "сдохла мышь" и ее вторая половина вначале сильно ругалась, а потом сказала "спасибо". Чем мы хуже Аниты?

Итак, ходим в магазин на сытый желудок и деньги в карман производителям не кладем. Думаем о себе, а не как бы набить карманы тех, кто зарабатывает на нашем здоровье.

Почитайте также:

Регулярно чистите организм

Замена мяса на растительную пищу

Что приготовить на завтрак

На сладкое тянет когда не хватает ...

Какую воду лучше пить

Продукты для иммунитета

 

Что еще почитать:

» Основы здорового питанияЧтобы не болеть, нужно понимать основы здорового питания. Это не пустые слова. Они должно стать основной у того, кто хочет быть счастливым."

» Продукты здорового питания Нас ждут не дождутся всего 4 продукта здорового питания, которые просто обязаны быть на вашем столе каждый день (ну хотя бы более менее регулярно). Но можно даже поспорить, что вы их игнорируете (почему-то). То ли потому что они и так маячат перед глазами на

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru

что можно есть, рекомендации и рецепты

Утренний приём пищи – залог хорошего настроения и отличного самочувствия на целый день! Завтрак должен быть сбалансированным по всем питательным элементам, а также довольно калорийным, но за счёт полезных продуктов. Многие думают, что с утра нужно обязательно есть кашу, но на самом деле еда утром может быть вкусной и разнообразной. Так что же есть на завтрак при правильном питании?

Каким должен быть правильный завтрак

 

Завтрак является главным приёмом в режиме питания, но его правильность зависит во многом от выбранных вами блюд и продуктов. Питание с утра насытит организм углеводами, которые дают энергию на долгое время, а также поможет в регуляции обменных процессов.

Можно ли пропускать завтрак? Ответ очевиден: нет. Если утром не съесть правильную, калорийную и полезную еду, то на целый день вас одолеет чувство усталости, вялость, агрессия, раздражительность и плохое настроение.

Правильный сбалансированный завтрак обязательно должен состоять из сложных углеводов, белка, полезных жиров и клетчатки. Общая калорийность не должна превышать 30–40% от суточной нормы. Например, ваша дневная калорийность – 1600 ккал, тогда с утра вы должны съесть около 400 ккал.

Рекомендации о том, как правильно завтракать:

  1. Режим. Есть с утра стоит не позже, чем через час после пробуждения. До завтрака полезным будет сделать зарядку, включающую упражнения на растяжку и разогрев суставов и мышц, а также принять контрастный душ. Так вы «нагуляете» аппетит, и сможете спокойно приступить к употреблению пищи. Неправильным будет также бежать на кухню сразу после того, как вы открыли глаза, так как организму необходимо время для появления чувства голода.
  2. Сразу после пробуждения стоит выпить стакан тёплой фильтрованной воды, что пробудит ваш желудок. Здесь можно поэкспериментировать. Например, к обычной воде добавить минеральной или дольку лимона с листиками мяты, если у вас нет проблем с желудком.
  3. Высокая калорийность, но это не значит, что нужно забивать желудок до отвала. Для поднятия калорий можно добавить богатые жирами продукты: горсть орехов, авокадо или льняное масло. Если вы всё же не можете съесть нужно количество еды, то перенесите часть на второй приём.  
  4. Завтрак может быть и белковым, и углеводным, что зависит от вида преобладающей активности в течение дня. Для людей, занимающихся физическим трудом, подойдут преимущественно белки, а для умственной работы – углеводы.
  5. Не стоит есть на завтрак одни каши. Он должен быть разнообразным и состоять из вкусных, но полезных продуктов.

Список продуктов для завтрака

Завтрак должен включать все питательные элементы, поэтому список продуктов разберём на их основе.

Углеводы и пищевые волокна. Это основные составляющие правильного завтрака. Продукты: крупы и злаки. Например, кашу можно сделать из овсяной, пшеничной, гречневой крупы. В неё можно добавить любимых фруктов и ягод, а также сухофруктов, но в небольшом количестве. Если вам наскучили каши, то замените их хлебом из цельного зерна или муки грубого помола, который вы можете использовать для приготовления полезных бутербродов. К бутербродам можно добавить овощной салат. Клетчатку можно получить как из свежих растительных продуктов, так и из отрубей, которые также очень полезны.

Белок. Незаменимое питательное вещество в любой приём пищи. Продукты: молочная и кисломолочная продукция (молоко, кефир, йогурт, сыр, творог), яйца в виде омлета или яичницы, рыба или морепродукты на бутерброды. Мясо лучше не употреблять на завтрак, так как оно тяжеловато для переваривания, особенно с утра.

Жиры. Важнейший питательный элемент, особенно для женщин. Продукты: растительные масла, орехи, авокадо, молочные продукты (сливочное масло), рыба высокой жирности.

Напитки. К приёму пищи разрешается добавить свежевыжатый сок, кружку чая или кофе, но без сахара.

Важно! Продукты должны быть натуральными и полезными, желательно без большого количества добавок.

Нужен ли завтрак на диете

Завтрак – неотъемлемая часть питания не только при поддержании веса, но и на диете. Пропуск может послужить катализатором к употреблению большого количества еды на обед и ужин, что не приведёт к желаемому весу. Более серьёзными последствиями могут стать: сахарный диабет, повышенная вероятность возникновения инфарктов и инсультов, пониженная умственная активность.

Запомните! Пропуск завтрака ведёт к чувству голода в течение дня, поэтому велика вероятность срыва на диете.

Варианты здоровых завтраков и рецепты блюд

Быстрый перекус

Иногда бывают случаи, когда завтракать времени совсем нет, но это не повод пропускать его. На помощь могут прийти следующие блюда:

  • Ленивая овсянка. Готовится она очень просто: в ёмкость засыпьте овсяных хлопьев долгой варки, добавьте натуральный йогурт, любимые фрукты и орехи. Оставьте на ночь в холодильнике, и с утра у вас быстрый и вкусный завтрак, стоит только налить кружку кофе или чая.
  • Фруктовый салат: нарежьте и смешайте любимые фрукты, заправьте натуральным йогуртом. В качестве белка можно взять пару кусочков сыра или 2 яйца, сваренных заранее.

Для худеющих

При похудении завтрак обязателен, поэтому варианты могут быть следующими:

  • Овсяная каша. Сварите на молоке или воде овсяную крупу или хлопья долгой варки. Вместо сахара лучше добавить мёд, но уже в тёплую кашу. Маленький кусочек сливочного масла будет отличным источником жиров.
  • Правильный бутерброд. В качестве основы можно взять кусочек хлеба из цельного зерна или хлебец. Сверху его смазать арахисовой пастой, которая будет без сахара и различных добавок. Поверх положить кружочки банана или другого любимого фрукта.

Для тренирующихся

Преимущественно белковый завтрак подойдёт для тех, кто усердно тренируется. Варианты:

  • Омлет. Поджарьте на сковороде без масла овощи (болгарский перец, томат, шпинат), добавьте к ним взбитые с молоком яйца. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Творог. Добавьте к творогу фрукты, ягоды и горсть орехов, заправьте сметаной. В качестве добавки можно также использовать овощи и зелень.

 

Деление завтраков на виды весьма условно, поэтому эти рецепты вы можете применять как при похудении и усердных тренировках, так и при наборе веса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что завтрак, его правильность и сбалансированность – это важнейшие составляющие дневного рациона. Пропуск этого приёма пищи чреват испорченным настроением, чувством усталости в течение дня и употреблением еды на обед и ужин сверх нормы.

13 июня 2018

proteinfo.ru