7 лучших белковых завтраков для хорошей фигуры и крепкого здоровья. Завтраки белковые рецепты


JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Вы, наверняка, слышали о белковых диетах, возможно, даже на них сидели. Мое мнение - это жесткие меры, необходимые для того, чтобы приструнить сумбурный рацион. Давайте питаться правильно! Сегодня я приготовлю для вас пять рецептов белковых завтраков, вкусных и полезных.

© Shutterstock.com

Когда день начинается с еды, обогащенной белком, в организме быстрее запускаются метаболические процессы, или, говоря человеческим языком, ускоряется обмен веществ. Это важно, если вы стремитесь поддерживать себя в форме. Добавив к правильному завтраку правильные обед и ужин, худеть можно без изнуряющих диет. Правда, не так быстро, как в сказке. А еще не будем забывать, что именно белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Елена Тихомирова, врач-диетолог медицинского холдинга «СМ-Клиника», считает, что переходить на белковые завтраки, а тем более диеты, можно только, если вы готовитесь к соревнованиям по фитнесу или бодибилдингу. В остальных случаях белковые завтраки, лучше перемежать углеводными. Особенно, если это — каши например. А когда предстоит умственная работа, скажем, сдача экзаменов, с утра просто необходима заправка .

Рецепты белковых завтраков

Но вернемся к белковым завтракам. Я постарался подобрать достаточно простые рецепты, часть из них с необычным поворотом. И еще один немаловажный момент: я специально выбирал вкусные продукты — чтобы день задался, хорошо начинать его с вкусняшек. По мере возможности свел к минимуму количество жира — он нам совсем ни к чему!

Время активного приготовления каждого блюда не больше 10-15 минут. Пока все жарится-парится, можно заниматься утренними делами, главное — включить таймер.

Облегченный вариант английского завтрака

© ЖИВИ!

10 минут 2 порции

Ингредиенты. 2 яйца, 4 ст. л. консервированной красной фасоли, средний помидор, 2 шампиньона, соль, перец.

Инструкция. 1. Помидор нарежьте кружками примерно по 5 мм. Обжарьте по минуте с каждой стороны на сухой горячей сковородке. 2. Нашинкуйте шампиньоны. Выложите на тарелку, чередуя кружок помидора и грибной ломтик. 3. Пожарьте на средне горячей сковороде яичницу (на слишком горячей белок снизу сгорит, а сверху останется сырым, на холодной — яичница просто прилипнет к сковороде). 4. Выложите яйца на тарелку с помидорами и грибами. 5. На сковороде, где жарилась яичница, слегка прогрейте две столовые ложки фасоли, интенсивно помешивая. 6. Добавьте фасоль к основному блюду.

Совет. Если использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, то можно приготовить все и без масла.

Еще совет. Яйца лучше разбивать в чашку, а потом выливать на сковороду. Солить яичницу надо уже готовой: от соли на желтке образуются белые пятна.

Бутерброды с креветками и авокадо

© ЖИВИ!

10 минут 2 порции

Ингредиенты. 12 крупных креветок, 1 авокадо, 4 ржаных хлебца, сок 1/2 лимона, 3 ч. л. соли на литр воды (для приготовления креветок).

Инструкция. 1. Вскипятите воду, добавьте соль, выдавите сок из половинки лимона. «Запустите» креветок. Как только вода вновь закипит, снимите кастрюлю с огня и закройте крышкой. Оставьте на 5-7 минут. 2. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, овощечисткой срежьте шкурку. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками, протрите их остатками лимона. 3. Очистите креветки от головы и панциря. 4. На хлебцы выложите авокадо, сверху по 3 креветки.

Совет. Чтобы утром не возиться с замороженными креветками, с вечера переложите их в дуршлаг, поставьте его на тарелку, конструкцию эту разместите на нижней полке холодильника.

Творожная запеканка с маслинами и помидорами

© ЖИВИ!

10 минут + 20 минут на запекание 2-3 порции

Ингредиенты. 300 г творога 1-5% жирности, 2 яйца, 50 г сыра пекорино (можно заменить пармезаном или любым твердым сыром), горсть маслин или оливок, 6-10 помидоров черри, соль, перец.

Инструкция. 1. Разогрейте духовку до 160-180°С. 2. В блендере смешайте яйца с тертым сыром, добавьте творог, хорошо все взбейте. Если надо — посолите. 3. Залейте творожную массу в форму для выпекания. Сверху вдавите помидоры черри и маслины. Запекайте 20 минут.

Совет. Используйте маложирный творог. Чем выше жирность, тем меньше в продукте белка.

Печеночный паштет

© ЖИВИ!

20 минут + 20 минут на запекание 2-4 порции

Ингредиенты. 250 г куриной печени, 1 средняя морковь, 1 головка репчатого лука (средняя), 50 мл сливок 20% жирности, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла (по желанию), соль, перец, мускатный орех (по желанию).

Инструкция. 1. Разогрейте духовку до 160°С. 2. Печень промойте и нарежьте на небольшие кусочки. 3. Лук и морковь почистите и измельчите произвольными кубиками. 4. На среднем огне обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистости, примерно 5 минут. 5. Аккуратно переложите овощи на тарелку, так чтобы масло по возможности осталось в сковороде. В этом масле на сильном огне обжарьте печень, часто помешивая, до образования корочки, 2-3 минуты. Если внутри печень еще сырая, ничего страшного. 6. Верните овощи в сковородку, добавьте сливки и тушите 3-5 минут под крышкой на небольшом огне. 7. Взбейте печеночно-овощную массу в блендере или пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу. Протрите через сито. Можно добавить в паштет столовую ложку теплого сливочного масла. Блюдо готово. 8. Чтобы было еще вкуснее, выложите паштет (как со сливочным маслом, так и без него) в форму для выпечки, отправьте в духовку на 15 минут. 9. Что бы там ни говорили, печеночный паштет лучше всего подавать на тонких подсушенных ломтиках багета.

Совет. Обязательно протрите паштет через сито — это быстро и несложно, зато так вы избавитесь от мелких печеночных сосудов, которые не измельчились и могут застревать между зубами.

Салат с куриной грудкой

© ЖИВИ!

10 минут + 2 часа на засаливание + 1 час на запекание 2 порции

Ингредиенты. 1 филе куриной грудки, 100 г салата романо, 6 помидор черри, 125 г натурального йогурта, небольшой пучок петрушки, 30 г соли на литр воды (для маринада).

Инструкция. 1. Вечером в литре воды комнатной температуры разведите 30 г поваренной или 50 г морской соли. Положите филе в соляной раствор и уберите на 2 часа в холодильник. Не волнуйтесь, курица возьмет ровно столько соли, сколько надо. 2. Разогрейте духовку до 100°С. Сполосните грудку водой, обсушите бумажным полотенцем и отправьте в духовку на 1 час. Если есть термощуп, то внутри температура должна быть 70°С. 3. Заверните грудку в фольгу и оставьте на ночь в прохладном месте. 4. Утром обжарьте грудку на рифленой сковороде на среднем огне. 5. Порвите руками салат. Смешайте йогурт с мелко нарубленной петрушкой. Посолите по вкусу. 6. Выложите на слой салата нарезанную наискосок грудку, помидоры и полейте заправкой.

Совет. Я рекомендую засолить и запечь грудку накануне, а утром только разогреть и подрумянить. Если нет времени и желания возиться, то филе можно замариновать на 20 минут в соевом соусе или соусе терияки, а потом обжарить до готовности. Но в первом варианте мы не используем ни капли растительного масла, и грудка получается сочнее и вкуснее.

www.jv.ru

Рецепты блюд белковой диеты для похудения с фото

Домашние коктейли для похудения

Одним из универсальных способов включения протеина в диету являются коктейли – они могут стать полноценной заменой привычной трапезы, поскольку содержат необходимую долю белковых продуктов. Их удобно брать с собой на работу в стеклянной бутылке или выпивать в перерыве между тренировками.

Коричный белковый коктейль

Корень имбиря (толщиной 2-3 см) почистить, натереть на тёрке. Добавить 10 гр коричного порошка (для этого можно мельчить коричную палочку в блендере), щепотку кайенского перца. Залить ингредиенты стаканом маложирного кефира.

белковый коктейль с корицей

Белковый коктейль с сухофруктами

Высокое содержание клетчатки позволяет максимально очистить организм, а кефир позволяет получить дневную порцию протеина для белковой диеты. Взять по 3 шт чернослива и кураги. Залить их горячей водой на 20 минут, после чего соединить со стаканом нежирного кефира и измельчить всё в блендере.

белковый коктейль с черносливом

Льняной белковый напиток

Сочетание апельсина и белка ускоряют метаболизм, а семечки льна быстрее выводят шлаки и токсины. Апельсин очистить от корки, половину цитруса уложить в ёмкость, добавить стакан натурального несладкого йогурта, засыпать в чашу блендера, измельчить.

коктейль с семенами льна

Омлет

Это блюдо относится к классическим белковым завтракам. При желании, сидя на диете, его можно употреблять каждый день, разнообразив дополнительными компонентами. Рецепты можно готовить как на плите, так и в других бытовых приборах.

Рецепт омлета в пароварке

Разбить в миску пароварки (предварительно смазанную оливковым маслом) 4 яйца. Добавить полстакана молока. Немного посолить, поперчить. Взбить миксером. Установить ёмкость в прибор, выставить обычный режим на 20 минут. Как только, будет готово, ещё горячее блюдо посыпать сверху свежим укропом.

омлет с зеленье в пароварке

Рецепт омлета в мультиварке

Решить проблему нехватки времени можно с помощью мультиварки. Она часто является незаменимым помощником в приготовлении блюд для белковой диеты. 4 сырых яйца залить 100 мл молока, слегка посолить, взбить миксером (можно тщательно мешать ложкой). Вылить белковую смесь в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка».

омлет на тарелке

Рецепт в микроволновке

3 сырых яйца (для более диетического рациона рекомендуется желтки не использовать) смешать с 50 мл молока. Добавить мелко рубленный шпинат, укроп. Тщательно взбить и отправить в микроволновку на 3 минуты. Омлет при этом лучше накрыть крышкой.

оплет из микроволновки

Белковые завтраки

Первый приём пищи на белковой диете должен быть максимально питательным. Именно эта трапеза должна включать небольшую долю углеводов, приходящуюся на день, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и разогнать обмен веществ. Помимо указанных рецептов можно готовить также рис, гречку, перловку.

Овсяная каша

Традиционным компонентом любой диеты является овсянка. Каша из неё подходит и для белкового рациона. Готовить её лучше запариванием – этот способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Для этого 2 ложки геркулеса заливаются стаканом кипятка на полчаса. В качестве протеиновой добавки засыпать орехи (миндаль, грецкий, фундук) или заливать вместо воды кефиром, но потребуется больше времени для настаивания – не менее 40 минут.

геркулес с фруктами и орешками

Рецепт бутербродов с креветками

На кусок цельнозернового хлеба намазывается мягкий творог. Сверху выкладываются отварённые креветки и ломтик авокадо (это необходимая дневная доля полезного жира). Можно уложить также рукколу или шпинат.

бутерброд с креветками и авокадо

Творожный мусс

200 гр нежирного творога взбить в блендере вместе с дольками фруктов или орехами. В качестве фруктового дополнения идеально подойдут апельсин, киви, грейпфрут, персик, яблоко, можно взять ягоды. Сверху посыпать молотой корицей при желании.

мусс бананами и вишней

Вкусные белковые ужины

Поздний приём пищи белковой диеты также должен быть питательным, но не жирным, поэтому готовить блюда по рецептам лучше без добавления масла, выпекая котлеты в духовке на пергаменте. Полезно также заменить обжарку запеканием на гриле или приготовлением в пароварке.

Рецепт котлет из курицы

0,4 кг куриной грудки прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш 100 гр тёртого сыра и сырое яйцо. Всыпать немного специй (майоран, тимьян, чёрный перец, соль). Сформировать котлеты и выпекать в духовке в течение 30 минут. Их также можно приготовить в мультиварке в режиме «Пароварка» — займёт это немного больше времени, но блюдо на пару получится гораздо полезнее.

куриные котлеты

Печень в сметане

Полкило куриной печени отделить от прожилок. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами. Жарить овощи до золотистой корочки. Добавить сырую печень, 2 ложки сметаны и немного воды. Тушить до готовности, постоянно помешивая — 15 минут.

печень с картофелем

Запечённый стейк из кеты

Рыбу замариновать в лимонном соке и специях (кориандр, эстрагон, шалфей, соль) на 20 минут. Выложить нарезанный кольцами томат, смазать натуральным йогуртом, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке полчаса.

стейк красной рыбы

Белковые салаты

В белковой диете салаты можно употреблять с гарниром или использовать в качестве перекуса.

С тунцом

Консервированный тунец (брать нужно только в собственном соку) размять вилкой, добавить к нему шпинат, рукколу, свежий огурец. Посыпать кунжутом.

простой салат из тунца

Рецепт мясного салата

100 гр говядины отварить. Мясо нарубить мелкими кусками. 100 гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками, обжарить в оливковом масле с луком (мелкими кубиками). 50 гр сыра натереть на тёрке. Смешать варёное мясо с остальными ингредиентами и заправить ложкой нежирной сметаны.

нарезанное мясо

Салат с креветками

300 гр креветок отварить, очистить. Добавить рукколу, помидоры черри (пополам), зелень салата. Слегка посолить.

руккола креветки и помидоры

Низкокалорийные белковые супы

Рецепты супов для белковой диеты также достаточно просты, но в то же время могут являться полноценным приёмом пищи.

Шпинатный суп-пюре

Куриную грудку отварить до готовности в 0,5 л воды. Бульон не сливать, достать мясо, дать ему остыть и разделать на небольшие куски. Упаковку мороженого шпината измельчить, высыпать в бульон, варить 5 минут. Всыпать курицу, влить треть стакана молока, взбивать блендером. Добавить специи — базилик и мускатный орех.

суп из шпината с сухариками

Куриный суп в мультиварке

Филе курицы порубить на мелкие кусочки, морковь натереть, лук нашинковать. Высыпать в чашу мультиварки, влить необходимое количество воды, посолить, поперчить. Выставить режим «Суп» или «Тушение», время приготовления — 40 минут.

куриный суп

Сырный суп

Отварить мясо (говядина, курица или индейка). Разделать на куски. В белковый бульон всыпать 50 гр сыра и 3 яичных белка, нарезанных кубиками. Варить 10 минут. Напоследок добавить мясо.

сырный суп

Белковые перекусы

Промежуточные приёмы белковой пищи должны быть небольшого объёма, но утолять чувство голода за счёт сытности и оптимального содержания протеина в рецептах.

Ореховая паста

Фундук перекрутить через мясорубку, добавив горсть кураги. Такую сладкую закуску можно намазывать на цельнозерновой хлебец или съедать по 3 небольших ложки в течение дня.

ореховая паста на хлебце

Белковый напиток

Соединить ложку сухого протеина, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока. Летом можно добавить кубики льда. Взбить в блендере.

протеин с фрешем

Фруктовый творог

К нежирному творогу добавить измельчённый фрукт (на выбор — апельсин, грейпфрут, киви, яблоко), ягоды или орехи.

творог с фруктами

Белковые десерты

Во время белковой диеты можно порадовать себя вкусными десертами. Они станут полезной заменой вредным сладостям и не позволят сорваться будучи на диете.

Овсяные блины

Смешать полстакана молока, 4 ложки овсяной муки (чтобы её сделать, нужно геркулес измельчить в кофемолке), яйцо, соль. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием — она позволяет избежать добавления масла.

овсяные блины

Рецепт желе

Вскипятить в кастрюле пол-литра молока. Всыпать перед закипанием 5 измельчённых ягод клубники. Растворить в горячем молоке 2 маленьких ложки желатина, тщательно его размешать. Разлить по формам, отправить в холодильник для застывания.

желе с клубникой

Чтобы приготовить вкусное блюдо, соответствующее рациону белковой диеты, не требуются изысканные компоненты и много времени. Все рецепты просты в исполнении и не менее вкусны, чем блюда из привычного меню.

dream-body.ru

Белковый завтрак - кулинарная статья

Питаться правильно помогает белковый завтрак. Люди, придерживающиеся такого образа питания, не склонны к ожирению, запорам и ночным приёмам пищи, они активны в течении дня, их пищеварительная система работает лучше.

Однако многие не придают должного значения не только количеству белковых продуктов на утреннем столе, но и вообще такому понятию, как позавтракать . Обычное утро среднестатистического россиянина проходит в спешке, когда даже чай попить некогда. А если и есть возможность выпить второпях кружку чая или кофе, то стандартным сопровождением к ним становится бутерброд с сыром или колбасой. Такую трапезу сытной не назовёшь, чувство голода после бутербродов и чая наступает уже через час — полтора, витамины в ней так же отсутствуют. Подобный приём пищи скорее похож на отвлекающий манёвр, когда вы даёте своему организму бесполезную нагрузку, чтобы пережить время до рабочего перекуса.

Между тем, завтрак имеет огромное значение для нашего здоровья — он будит пищеварительную систему, запускает обмен веществ, даёт мозгу питательные вещества для нормальной работы. К тому же после полноценного приема пищи, особенно богатой белками,  утром вы не чувствуете голода до самого обеда, соответственно не перекусываете и не употребляете лёгкие углеводы, как то булочки, конфеты, печенья и тому подобные лакомства.

          

Как приготовить вкусный белковый завтрак? Для начала освободите себе время для этого, так как именно дефицит времени по утрам лишает нас нормальной пищи. А именно, вещи, обувь на работу и всё необходимое готовьте с вечера, встаньте на пол часа раньше. Заранее планируйте меню на неделю, чтобы не пришлось перелопачивать холодильник в поисках нужных продуктов.

Рецепты белкового завтрака, включают яйца, сыр, творог, отварное мясо. Лучше всего сочетать эти продукты с чем-нибудь растительным, например зеленью и овощами. Если вы никак не можете обойтись без хлеба, используйте хлебобулочные изделия с отрубями или из муки грубого помола.

Варианты белкового завтрака:

Творог с фруктами. Для этого достаточно с вечера замочить сухофрукты, утром творог взбить блендером с тёплым молоком, добавив сметану и ваниль. Всё перемешать. Закончить такую богатую белками трапезу можно бутербродом с сыром. И вкусно и полезно. 

Мясо с овощами. С вечера нужно отварить курицу и натушить капусту. Утром достаточно всё смешать и разогреть. По желанию в курицу и капусту можно добавить томатную пасту. 

Порежьте кабачки, обжарьте, затем добавьте туда колбасу и разбейте пару яиц. Времени это блюдо займёт совсем немного, зато по составу и вкусу будет выглядеть намного достойнее, чем булка с маслом. 

Отварные яйца с мясом или ветчиной. 

Творог, подсоленный, смешанный с приправами и зеленью можно использовать, как бутербродную массу и намазать на хлеб, положив сверху листик салата и тонкий ломтик ветчины.

Белковый завтрак не просто полезен для здоровья, он также отлично утоляет чувство голода. При этом не забывайте, что если вы употребляете белковые продукты с утра, то в обед и в более позднее время вам можно снизить в еде количество белковой составляющей и увеличить процент углеводов.

5 (100%) проголосовало 1

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru

Белковый завтрак для эффективного похудения: простые и вкусные рецепты

Завтрак — самый важный прием пищи. Так, именно от него зависит успех похудения в течение грядущего дня. Какой белковый завтрак приготовить для эффективного похудения — читай в нашем материале. Источник: Hochu.ua

Многие девушки не завтракают по утрам, ограничиваясь лишь чашкой кофе, и в лучшем случае каким-нибудь печеньем. А зря. Диетологи говорят, именно завтрак является самым важным приемом пищи, и если обед можно не доесть, а про ужин забыть, то вот с первым приемом пищи лучше не шутить.

Так, после ночного сна организм нуждается в калориях, чтобы запустить нормальную деятельность. А, если их не дать, то всю последующую еду он будет откладывать «про запас». Именно поэтому сутра нужно кушать.

Если говорить о том, какой должен быть завтрак, тут все просто: на твоей утренней тарелке должны быть, как углеводы (чтобы дать силы), так и белки. Интересно то, что люди, которые худеют, в принципе, должны включать в своей рацион достаточное количество белков.

Ведь ни для кого не секрет, что протеин (который получается из белковой пищи) является очень питательным компонентом пищи.

Так, он надолго дарит чувство сытости, и организму нужно много времени и сил, чтобы его переварить. Именно поэтому после белковой пищи можно не есть полдня, и прекрасно себя чувствовать. В то время, как после сдобных булочек хочется есть уже через час.

Рецепты белкового завтрака

Чтобы твой завтрак был правильным и питательным, во время похудения 30% порции порции должны составлять сложные углеводы, а 70% — белки.

Яичница и овощной салат

Один из самый быстрых вариантов завтрака для худеющего является яичница и овощной салат. Для приготовления яичницы на разогретую сковороду разбей 2-3 яйца, и доведи до готовности. Идеальный салат для утра станут листья салата, немного сыра и помидоры.

Если какого-то из ингредиентов у тебя нет, придумай свой вариант овощного салата. Заправлять его можно оливковым маслом. В качестве напитка выбирай зеленый или травяной чай.

Овсянка и котлеты на пару

Еще одним несложным вариантом завтрака является запаренная овсянка и котлеты на пару. Конечно, котлеты вовсе необязательно готовить прямо сутра: можно приготовить партию, и «разбросать» их на несколько дней.

Для приготовления котлет на пару тебе понадобится куриное филе и специи. Из филе сделай фарш, добавь в него любимые специи, сформируй котлетки и отправь в пароварку. Если хочешь сделать их более мягкими, добавь немного измельченной в муку овсянки и ложку нежирной сметаны.

Тост с сыром  и омлет

Завтрак может быть не только полезным, но и вкусным. Так, просуши в духовке хлеб, сверху положи салат, помидор и сыр. Пока хлеб сушится можно приготовить омлет (для его приготовления тебе понадобится яйцо и немного обезжиренного молока). В омлет можно добавлять сыр, зелень, грибы и другие овощи.

Если ты не представляешь свое утро без кофе, пей его после приема пищи. Главное, чтобы напиток был без сахара.

Топ 3 завтрака для похудения

Правильный завтрак — залог хорошей фигуры. Выберите свой любимый рецепт и начинайте каждое утро с пользой!

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Источник: Hochu.ua

mirwoman.com

11 интересных рецептов белкового завтрака

Когда впереди длинный день, утром необходимо как следует зарядиться энергией, причем не важно, физическая или умственная работа нам предстоит. По результатам исследований любой вид деятельности отнимает энное количество калорий, и белковый завтрак придется очень кстати всем без исключения. Протеиновый прием пищи будет полезен и для стимуляции умственной активности, и для активно тренирующихся, и для активно худеющих.

Впрочем, представителям и той, и другой категории нужно помнить, что всегда завтракать только белковосодержащими продуктами категорически не рекомендуется. Приемы пищи должны либо чередоваться, либо содержать все необходимые компоненты рациона.

Впрочем, даже если вы не ходок в спортзал, а собственный вес вас вполне устраивает, белковый завтрак, съеденный несколько раз в неделю, не повредит. Дело в том, что именно поступающие с пищей в наш организм протеины отвечают не только за рост мышечной ткани, но за ее плотность, за крепость костей, за упругость кожи. Именно они – главный стройматериал для нашего тела.

Яичница или омлет, съеденные с утра, не только снабжают наш организм фосфором и кальцием, но и существенно снижают аппетит в течение дня. После любого сытного белкового завтрака «дожить» до обеда не составит труда.

Но какие еще существуют быстрые рецепты белкового завтрака помимо привычных и, возможно, уже поднадоевших яиц?

Для начала вспомним, что кроме как в говядине, курице и яйцах протеины также есть в гречке, овсянке, всех видах бобовых, в молочных и морепродуктах, а также в орехах, персиках и авокадо.

Белковый омлет с гречкой

Как  видите, список достаточно обширен и есть из чего выбрать. Белковый завтрак можно получить, сварив на молоке любую из указанных круп. Впрочем, если же вы не любитель каш, то белковый омлет с гречкой может стать настоящим протеиновым коктейлем.

  • Для него нам потребуется 3 – 4 ст.л. отварной гречки и 3 куриных белка.
  • Все соединяем, солим и жарим на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять лишнее масло.

Можно готовить под крышкой, чтобы омлет получился более пышным. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, но ни лишних «вредных» жиров, ни избытка углеводов в нем нет.

1485438543-e04ef446ce774307739d737b990bfa1c

Бутерброды с авокадо, креветками или куриным филе

Дополнить этот завтрак можно несколькими бутербродами с авокадо и креветками или куриным филе.

Мясо птицы можно приготовить с вечера в пароварке или в бульоне.

  • Креветками лучше всего заняться в первую очередь. Берем 10 – 12 почищенных креветок, отвариваем в течении 5 минут в подсоленной кипящей воде, затем откидываем на дуршлаг и пока они остывают, занимаемся авокадо.
  • Очистив от кожуры, достаем косточку и нарезаем плод на ломтики и раскладываем их на цельнозерновом хлебе (либо давим в пюре). Можно сбрызнуть их лимонным соком, а можно подавать прямо так – вкус этого овоща мягок и нежен, но вполне ощутим сам по себе.
  • Сверху раскладываем креветки или нарезанное куриное мясо. Перед нами один из самых белковых изо всех возможных завтраков. В одних креветках его уже 20 г.

1485439121-7645d8c3eae8a4617dd969adb85c94e8

Гуакамоле

Но из авокадо можно приготовить для завтрака и кое-что поинтереснее, чем просто политые соком лимона ломтики. Например, гуакамоле. Это мексиканская очень полезная еда может быть как гарниром, так и намазываться на бутерброды или просто закуской.

Для нескольких порций нам понадобятся 2 штуки спелого авокадо – плоды должны быть мягкими, чтобы можно было легко размять их вилкой в пюре.

  • Смешиваем их с ¼ стакана измельченных помидоров, с 1 ст.л мелко рубленного зеленого лука, добавляем ½ ст.л. сока лайма, солим, перчим – ароматная смесь для бутербродов готова!

1485438485-a5ef442b4ac249c62ec2b5092048675d

Идеи для любителей бутербродов

Разновидностей рецептов гуакамоле очень много, можно выбрать понравившийся или экспериментировать. В любом случае, авокадо содержит только полезные полиненасыщенные жиры и является почти безуглеводным продуктом.

Гуакамоле +

Гуакамоле хорошо сочетается с отварной или приготовленной на гриле куриной грудкой, с соленой семгой и с морепродуктами, не говоря уже о яйцах. В общем, со всем, чем нужно для белкового завтрака.

1485439240-041a70b01c980061dd6336d551f7eb39

Бутерброды фасолью или кукурузой

Если же вы не сторонник экзотики, утренние бутерброды можно попробовать с добавлением вместо авокадо консервированной фасоли или кукурузы.

Последняя более легко усваивается, но и протеинов в ней почти в 2 раза меньше. 10 г против 20.

Творожок + тунец

Отлично с цельнозерновым хлебом или диетическими хлебцами сочетаются обезжиренный творожок и тунец. В твороге белка до 17 г, а в тунце до 25 – ти.

На хлеб намазываем мягкий творожок и раскладываем из банки тунца. Бутерброд получится сочным и вкусным.

Творог + помидоры

Если такой совсем диетический рецепт не устраивает, приготовим творожок специальным образом. На 200 г обезжиренного творога нам понадобится 1 крупный помидор, щепотка сухого базилика и соли.

Очищаем томат от шкурки, мелко нарезаем, смешиваем с творогом, все приправляем и солим. Если хочется совсем однородной консистенции, взбиваем в блендере.

Получившаяся  творожная масса вкусна и сама по себе, и как дополнительный ингредиент к бутербродам.

Творожная запеканка

Кроме того, из вышеописанных творожных смесей получается превосходная «соленая» запеканка без лишних углеводов.

  • Для этого добавляем на получившееся количество творога 1 яйцо, 50 г тертого сыра, ½ от 200 г банки оливок (без жидкости), все перемешиваем и запекаем в формочках примерно 20 – 25 минут при 180 градусах.

Подаем горячей или холодной – плюс такой запеканки еще и в том, что она вкусна в любом виде.

В эту основу по вкусу можно по вкусу прибавить порезанный болгарский перец, капусту брокколи или морепродукты. Вкус получается пряным, легким и необычным. А, самое главное, никаких лишних углеводов!

Для тех, кто с утра любит побаловать себя выпечкой, но при этом не хочет перебарщивать с пшеничной мукой, тоже найдутся варианты.

1485438758-a537d46c2f517ee4b2ebadd0fa1a5cf8

Когда впереди длинный день, утром необходимо как следует зарядиться энергией, причем не важно, физическая или умственная работа нам предстоит. По результатам исследований любой вид деятельности отнимает энное количество калорий, и белковый завтрак придется очень кстати всем без исключения. Протеиновый прием пищи будет полезен и для стимуляции умственной активности, и для активно тренирующихся, и для активно худеющих.

Впрочем, представителям и той, и другой категории нужно помнить, что всегда завтракать только белковосодержащими продуктами категорически не рекомендуется. Приемы пищи должны либо чередоваться, либо содержать все необходимые компоненты рациона.

Впрочем, даже если вы не ходок в спортзал, а собственный вес вас вполне устраивает, белковый завтрак, съеденный несколько раз в неделю, не повредит. Дело в том, что именно поступающие с пищей в наш организм протеины отвечают не только за рост мышечной ткани, но за ее плотность, за крепость костей, за упругость кожи. Именно они – главный стройматериал для нашего тела.

Яичница или омлет, съеденные с утра, не только снабжают наш организм фосфором и кальцием, но и существенно снижают аппетит в течение дня. После любого сытного белкового завтрака «дожить» до обеда не составит труда.

Но какие еще существуют быстрые рецепты белкового завтрака помимо привычных и, возможно, уже поднадоевших яиц?

Для начала вспомним, что кроме как в говядине, курице и яйцах протеины также есть в гречке, овсянке, всех видах бобовых, в молочных и морепродуктах, а также в орехах, персиках и авокадо.

Белковый омлет с гречкой

Как  видите, список достаточно обширен и есть из чего выбрать. Белковый завтрак можно получить, сварив на молоке любую из указанных круп. Впрочем, если же вы не любитель каш, то белковый омлет с гречкой может стать настоящим протеиновым коктейлем.

  • Для него нам потребуется 3 – 4 ст.л. отварной гречки и 3 куриных белка.
  • Все соединяем, солим и жарим на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять лишнее масло.

Можно готовить под крышкой, чтобы омлет получился более пышным. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, но ни лишних «вредных» жиров, ни избытка углеводов в нем нет.

Бутерброды с авокадо, креветками или куриным филе

Дополнить этот завтрак можно несколькими бутербродами с авокадо и креветками или куриным филе.

Мясо птицы можно приготовить с вечера в пароварке или в бульоне.

  • Креветками лучше всего заняться в первую очередь. Берем 10 – 12 почищенных креветок, отвариваем в течении 5 минут в подсоленной кипящей воде, затем откидываем на дуршлаг и пока они остывают, занимаемся авокадо.
  • Очистив от кожуры, достаем косточку и нарезаем плод на ломтики и раскладываем их на цельнозерновом хлебе (либо давим в пюре). Можно сбрызнуть их лимонным соком, а можно подавать прямо так – вкус этого овоща мягок и нежен, но вполне ощутим сам по себе.
  • Сверху раскладываем креветки или нарезанное куриное мясо. Перед нами один из самых белковых изо всех возможных завтраков. В одних креветках его уже 20 г.

Гуакамоле

Но из авокадо можно приготовить для завтрака и кое-что поинтереснее, чем просто политые соком лимона ломтики. Например, гуакамоле. Это мексиканская очень полезная еда может быть как гарниром, так и намазываться на бутерброды или просто закуской.

Для нескольких порций нам понадобятся 2 штуки спелого авокадо – плоды должны быть мягкими, чтобы можно было легко размять их вилкой в пюре.

  • Смешиваем их с ¼ стакана измельченных помидоров, с 1 ст.л мелкорубленного зеленого лука, добавляем ½ ст.л. сока лайма, солим, перчим – ароматная смесь для бутербродов готова!

Идеи для любителей бутербродов

Разновидностей рецептов гуакамоле очень много, можно выбрать понравившийся или экспериментировать. В любом случае, авокадо содержит только полезные полиненасыщенные жиры и является почти безуглеводным продуктом.

Гуакамоле +

Гуакамоле хорошо сочетается с отварной или приготовленной на гриле куриной грудкой, с соленой семгой и с морепродуктами, не говоря уже о яйцах. В общем, со всем, чем нужно для белкового завтрака.

Бутерброды фасолью или кукурузой

Если же вы не сторонник экзотики, утренние бутерброды можно попробовать с добавлением вместо авокадо консервированной фасоли или кукурузы.

Последняя более легко усваивается, но и протеинов в ней почти в 2 раза меньше. 10 г против 20.

Творожок + тунец

Отлично с цельнозерновым хлебом или диетическими хлебцами сочетаются обезжиренный творожок и тунец. В твороге белка до 17 г, а в тунце до 25 – ти.

На хлеб намазываем мягкий творожок и раскладываем из банки тунца. Бутерброд получится сочным и вкусным.

Творог + помидоры

Если такой совсем диетический рецепт не устраивает, приготовим творожок специальным образом. На 200 г обезжиренного творога нам понадобится 1 крупный помидор, щепотка сухого базилика и соли.

Очищаем томат от шкурки, мелко нарезаем, смешиваем с творогом, все приправляем и солим. Если хочется совсем однородной консистенции, взбиваем в блендере.

Получившаяся  творожная масса вкусна и сама по себе, и как дополнительный ингредиент к бутербродам.

Творожная запеканка

Кроме того, из вышеописанных творожных смесей получается превосходная «соленая» запеканка без лишних углеводов.

  • Для этого добавляем на получившееся количество творога 1 яйцо, 50 г тертого сыра, ½ от 200 г банки оливок (без жидкости), все перемешиваем и запекаем в формочках примерно 20 – 25 минут при 180 градусах.

Подаем горячей или холодной – плюс такой запеканки еще и в том, что она вкусна в любом виде.

В эту основу по вкусу можно по вкусу прибавить порезанный болгарский перец, капусту брокколи или морепродукты. Вкус получается пряным, легким и необычным. А, самое главное, никаких лишних углеводов!

Для тех, кто с утра любит побаловать себя выпечкой, но при этом не хочет перебарщивать с пшеничной мукой, тоже найдутся варианты.

Гречнево-банановые оладьи

Мы уже знаем, что эта крупа содержит достаточное количество протеинов, чтобы считаться полноценной составляющей белкового завтрака. Гречневая мука не исключение. Заменим ею пшеничную и полезный завтрак готов!

Ингредиенты

  • Мука гречневая – 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

  1. Отделяем белки от желтков и смешиваем последние с молоком.
  2. В отдельной посуде соединяем все сухие компоненты кроме соли: муку, сахар, разрыхлитель.
  3. Смешиваем яичную и мучную смесь, все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  4. Белки взбиваем с солью до устойчивой пены.
  5. Аккуратно вмешиваем их ложкой в тесто, но не до однородности! Важно, чтобы они не осели, поэтому в общей массе они должны визуально «читаться».
  6. Банан нарезаем кружочками толщиной по 5 мм.
  7. На горячую сковороду выкладываем примерно 1 ½ ст.л теста и вдавливаем в него 3 кружочка банана. Подрумяниваем с обеих сторон.

Подаем такие гречневые оладьи горячими, посыпав сахарной пудрой или полив сиропом.

1485438482-c99c39c4952f112d05e55a199b758fda

Сырники

Творог хорош не только сам по себе, но и в виде сырников. Благодаря ему такое сладкое блюдо все равно будет считаться белковым.

  • Для приготовления сырников перемешиваем 200 г пачку сухого творога, яйцо, 2 ст.л манной крупы, солим, сахарим и добавляем горсть предварительно замоченных сухофруктов на ваш вкус (изюм, курага, сушеная вишня).
  • Жарить сырники можно как на масле, так и без на сковороде с антипригарным покрытием. В последнем варианте получится не только белковый, но и диетический завтрак.

Подавать их хорошо горячими, полив соусом: взбиваем в блендере натуральный йогурт без добавок с бананом и замороженными ягодами. По желанию добавляем сахар.

1485438475-0d03372d44ab527663eeffa18ffb0d66

Белковые кокосовые блинчики

А тем, кто любит пробовать и готовить что-то необычное предлагаем поджарить на завтрак кокосовые блинчики.

Ингредиенты

  • Кокосовая мука – ½  ст.
  • Кокосовая стружка – 3 ст.л  + 3 ч.л для посыпки
  • Белки куриные – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Кокосовое молоко – ¼ ст.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л

Приготовление

  1. Пюрируем блендером банан и смешиваем его с мукой и молоком. Добавляем разрыхлитель и кокосовую стружку.
  2. Белки взбиваем с солью до крутой пены и вмешиваем в тесто.
  3. Наливаем на горячую сковородку с антипригарным покрытием и жарим с обеих сторон.

На уже поджаренный блинчик посыпаем стружку, поливаем его сиропом или добавляем любые ягоды и фрукты.

1485438905-591ad393d98972742b4da592d8a3fa44

Как видите, при словосочетании «белковый завтрак» совсем не обязательно доставать из холодильника куриную грудку или разбивать на сковороду яйца. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов!

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

эффективное похудение в домашних условиях. Белковый завтрак: варианты для похудения. Белковый завтрак: рецепты.

Завтрак является обязательной частью ежедневного рациона питания. Именно от завтрака зависит успех в диете на протяжении всего дня. Какой приготовить белковый завтрак для похудения?

Многие женщины и девушки по утрам не завтракают, ограничиваясь только чашечкой кофе, добавляя к нему небольшое печенье. И зря так делают. Диетологи утверждают, что завтрак считается важнейшим приемом пищи. Если, например, обед можно сделать небольшим, от ужина вообще отказаться, а вот от завтрака отказываться нельзя. После ночного отдыха организму необходимы калории, которые запускают нормальную деятельность, и если не дать их, то последующую еду он станет откладывать в запас. Соответственно утром необходимо кушать.

Если говорить о самом завтраке, который должен поддерживать эффективное похудение в домашних условиях, то здесь все просто: утром у вас должны присутствовать и белковые и углеводные продукты. Интересно следующее: эффективное похудение должно состоять из достаточного количества белков. Так как все знают, что протеин является питательным и полезным компонентом любой еды. Он на длительный период удаляет чувство голода и организм затрачивает много сил и времени для переваривания белковой пищи. Именно по этой причине можно в течении полу дня не кушать, и при этом чувствовать себя превосходно. Чего нельзя сказать про булочки, которые хочется постоянно.

Чтобы ваш завтрак был питательным и правильным, во время диеты тридцать процентов порции должны быть сложные углеводы, а семьдесят процентов – белки.

Белковый завтрак: рецепты

белковый завтрак, эффективное похудение, эффективное похудение в домашних условиях, белковый завтрак рецепты

Овощной салат и яичница

Один из самых простых и быстрых рецептов завтрака для диеты считается овощной салат с омлетом. Для его приготовления данного блюда необходимо на горячую сковородку разбить три яйца и довести их до готовности. Салат можно приготовить так: взять листья салата, небольшое количество помидоров и сыра. Если вы какой-то ингредиент на найдете в холодильнике, можете придумать собственный овощной салатик. Заправьте его оливковым маслом, а в качестве утреннего напитка можете взять травяной чай или чай зеленый.

Паровые котлеты и овсяная каша

Также на завтрак можно приготовить паровые котлетки и овсяную кашу. Котлеты, конечно, можно приготовить заранее, например, вечером. Для их приготовления необходимо взять специи и куриное филе. Из филе нужно приготовить фарш и добавить к нему специи. Далее нужно сформировать котлетки и сварить их в пароварке. Если пожелаете, то можете их сделать мягкими, добавив немного овсяной муки и ложку обезжиренной сметаны.

белковый завтрак, эффективное похудение, эффективное похудение в домашних условиях, белковый завтрак рецепты

Омлет и тост с сыром

Завтрак может быть и вкусным, и полезным одновременно. Просушите хлеб в духовке. Поверх него положите листья салата, сыр и помидор. Пока сушиться хлеб, можете приготовить омлет: возьмите яйцо и небольшое количество нежирного молока. К омлету можете добавить грибочки, зелень, сыр, кабачки и прочие овощи.

mialady.ru

7 лучших белковых завтраков для хорошей фигуры и крепкого здоровья

Завтрак – самый важный прием еды. Ведь от того, что вы съедите утром, зависит продуктивность дня. Завтрак запускает пищеварительную систему, наполняет организм необходимой энергией и настраивает на новый день.

Самые полезные завтраки – белковые. У них есть два главных преимущества. Они помогают поддерживать организм в форме, насыщая его энергией и всеми необходимыми веществами. А рецепты их настолько разнообразны, что каждый может подобрать себе что-то по вкусу.

Омлет

Лидером среди белковых завтраков является омлет. Все, что вам потребуется для его приготовления – это несколько яиц, соль и специи по вкусу. Яйца тщательно взбейте венчиком, посолите, поперчите и выливайте на сковородку. Поджаривайте под закрытой крышкой несколько минут с обеих сторон.

Этот завтрак пользуется особой популярностью из-за простоты и скорости в приготовлении.

Омлет с творогом

Для приготовления вам понадобится 2 яичных белка, 200 г нежирного творога, три столовые ложки воды; зелень, соль и перец добавляйте по вкусу. Все ингредиенты тщательно взбейте до однородной консистенции. Полученную массу вылейте на небольшое блюдо и отправьте в духовку на 15 минут.

Блюдо можно украсить зеленью и подавать с ломтиками бекона или авокадо.

Сэндвичи с авокадо и креветками

Для приготовления этого изысканного, но в тоже время и простого блюда вам понадобится 10-12 креветок, 4 кусочка ржаного хлеба и 1 авокадо. Сначала нужно сварить креветки.

Для создания у них дополнительного пикантного вкуса, в воду для варки можно выжать немного лимонного сока и всыпать пол чайной ложки соли. Пока варятся креветки, обработайте авокадо: его нужно помыть, почистить, вынуть косточку и нарезать тонкими ломтиками.

Выкладывайте поочередно на хлебцы креветки и кусочки авокадо. Такой завтрак поможет не только насытиться, но и улучшить состояние кожи.

Творог с сухофруктами

Это не только простой, но и очень полезный завтрак. Выберите любимые сухофрукты и замочите их с вечера в воде. Утром взбейте молоко, творог, сметану и ваниль.

Все нужно тщательно перемешать, после чего насыпать сухофрукты.

Сырники

Творог можно использовать для приготовления сырников. Кроме него, вас понадобятся несколько яиц и 2 столовые ложки манной крупы. Соль, сахар и сухофрукты можно добавить по вкусу. 

Все это следует тщательно перемешать и выкладывать с помощью ложки на сковородку. Поджаривать по несколько минут с каждой стороны.

Яйцо-пашот

Приготовленное таким образом яйцо сохраняет все полезные свойства. Для этого рецепта не нужно дополнительных продуктов: только яйцо и вода. Использовать надо исключительно свежий продукт, иначе не получится нужная форма блюда.

В кипящую воду выливаем предварительно разбитое в мисочку яйцо. Варим от 2 до 4 минут. Для придания формы края яйца можно аккуратно подворачивать ложкой. Достаем готовое яйцо, используя шумовку.

Очень важно, чтобы яйца были не позднее 5-дневной свежести. Подавать блюдо можно с креветками, ломтиками бекона.

Творожная запеканка

Это сытное блюдо нравится и детям, и взрослым. Для приготовления понадобится 2 яйца, 50 грамм любого вида твердого сыра, 300 г творога; сухофрукты, маслины, ягоды можно добавить по вкусу.

Яйца и твердый сыр тщательно взбейте в блендере, постепенно добавляя творог. Полученную массу выливайте в форму для выпекания. Украсьте любимыми фруктами или ягодами и отправляйте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Чтобы получить максимальное количество белка из этой пищи, используйте маложирный творог.

mybodyhealth.ru