ЗАВТРАКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 1 ГОДА). Завтраки для детей от года


ЗАВТРАКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 1 ГОДА)

\Вы можете подавать этот вкусный завтрак с 1/2 стакана (120 мл) молока.

\1/2 чайной ложки оливкового масла\1 яйцо\50 г отварной индейки

\Нагрейте масло в небольшой сковороде на медленном огне. Слегка взбейте яйцо, вылейте его в сковороду. Помешивайте, пока яйцо полностью не запечется. Положите яйцо на тарелку и отставьте ее в сторону. На ту же сковороду выложите кусочки мяса индейки и разогревайте их в течение 1,5 минут. Перед тем как подавать, убедитесь, что блюдо не слишком горячее.

\Это блюдо понравится малышам, которые пытаются есть самостоятельно, потому что пудинг удобно брать ложечкой. Отложите порцию для ребенка, а остальное предложите другим членам семьи.

\3 стакана (705 мл) молока\1/2 стакана (93 г) сырого риса\1/2 стакана (50 г) сахарного песка\1/4 чайной ложки молотой корицы\1/4 чайной ложки ванильного сахара\1/4 стакана (35 г) нарезанного изюма

\Положите в небольшую кастрюлю рис и сахар, влейте молоко и доведите до кипения на медленном огне. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой и помешивая, в течение 25 минут, или пока рис не превратится в кремообразную массу. Помешивая, добавьте ваниль. Снимите кастрюлю с огня, добавьте изюм и посыпьте корицей. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте блюдо теплым.

\Если у вас нет под рукой клубники, подойдет и груша.

\1 маленький банан\6 больших свежих или замороженных ягод клубники\1/3 стакана (или 80 г) нежирного творога\1 чашка (235 мл) цельного молока

\Немного разомните банан. Разрежьте каждую ягоду на 4 части. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

\Количество: 4 порции по 1/2 стакана (120 мл).

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в холодильнике 3–4 дня, а при желании — заморозить и использовать в течение месяца.

\4 столовые ложки (55 г) сливочного масла\1 столовая ложка (20 г) меда

\Миксером взбейте масло, чтобы оно стало кремообразным. Добавьте мед и взбейте снова.

\Количество: 12 порций по 1 чайной ложке.

\Хлебный пудинг с черникой

\Знакомить ребенка с различными вкусами так же важно, как и с разной текстурой пищи. Благодаря этому опыту малыш в дальнейшем будет с удовольствием пробовать новые блюда и меньше капризничать при выборе еды.

\1 стакан (225 г) раскрошенного простого бисквита или печенья\1 яйцо\1/2 стакана (120 мл) цельного молока\2 чайные ложки сливочного масла\1 столовая ложка (15 г) коричневого сахара\1/3 стакана (52 г) замороженной черники

\Готовим в духовке

\Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом жаростойкий порционный горшочек объемом 2 стакана (475 мл). Положите раскрошенный бисквит в подготовленный горшочек. В небольшой миске взбейте яйца и молоко и залейте этой смесью бисквит. Добавьте немного масла и посыпьте коричневым сахаром. Сверху выложите чернику. Запекайте в течение 40 минут. Перед тем как подавать, немного остудите.

\Количество: 4 порции по 1/2 стакана (115 г).

\Мюсли с йогуртом

\Мюсли впервые появились в Швейцарии.\Это переработанные злаки, богатые витаминами, минералами и энзимами. Купите для ребенка мюсли без орехов и сухофруктов и добавьте к ним свежие фрукты или ягоды.

\1/4 стакана (20 г) мюсли\1/4 банана\1 столовая ложка (15 г) натурального йогурта\1/2 чайной ложки меда

\Положите мюсли в небольшую чашку. Нарежьте банан и положите сверху. Смешайте в чашке мед и йогурт и выложите на мюсли.

\Количество: 1 порция, или 1/4 стакана (около 55 г).

\Лучшие блинчики с бананом для малыша

\Эти блинчики понравятся и детям, и взрослым. Их можно подавать с медовым маслом или любимым вареньем малыша, а также c 1/4 стакана (60 мл) виноградного сока.

\1 стакан (235 мл) нежирных сливок\1/4 стакана (31 г) муки высшего сорта\1 яйцо\1/4 стакана (35 г) кукурузной муки\1/2 стакана (60 г) цельнозерновой муки\1/2 небольшого банана\3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла\1 чайная ложка столовой соды\1/2 чайной ложки пекарского порошка

\Готовим на плите

\Смешайте сливки, яйцо и масло в большой миске. Нарежьте банан на мелкие кусочки и разомните. Смешайте муку всех трех видов, соду, пекарский порошок и банан в отдельной миске. Хорошо перемешайте вилкой. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и перемешайте так, чтобы вся масса стала относительно однородной. Нестрашно, если останутся небольшие комочки.\Разогрейте сковороду до средней температуры, слегка смажьте ее маслом. С помощью мерного стакана налейте тесто на горячую сковороду; если оно кажется слишком густым, добавьте немного воды и перемешайте. Обжаривайте каждый блинчик (в диаметре он должен быть около 10 см), пока его поверхность не начнет пузыриться, затем переворачивайте его и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Складывайте блины на нагретую тарелку. Каждый раз перед выкладыванием теста смазывайте сковороду маслом.

\Количество: 6 порций по 4 блинчика.

\Банановый сплит. Детская версия

\Можно использовать различные виды варенья.

\1/4 небольшого банана\1 столовая ложка (15 г) ванильного йогурта из цельного молока\2 чайные ложки любого варенья\2 столовые ложки (4 г) сухих, с низким содержанием сахара мюсли

\Разрежьте банан вдоль и положите на тарелку. Залейте йогуртом и джемом, посыпьте мюсли.

\Количество: 1 порция.

\Удивительный клубничный омлет

\Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается необычайно вкусным. Вы можете использовать больше фруктов для украшения.

\Для омлета

\1 ложка сливочного масла\2 столовые ложки (21 г) нарезанной клубники\1/2 чайной ложки сахара\1 яйцо\1 чайная ложка воды\Для топпинга\1 столовая ложка (15 г) простого йогурта\1/2 чайной ложки сахара

\Готовим на плите

\Подогрейте масло в сковороде на медленном огне. Смешайте в миске клубнику с сахаром и отставьте в сторону. В другой миске взбейте яйцо с водой и вылейте смесь в сковороду. Наклоняйте сковороду под разным углом, чтобы яйцо полностью закрыло дно. Когда оно хорошо прожарится, добавьте клубнику.\Сложите омлет пополам и слегка надавите.\Смешайте йогурт с сахаром и полейте омлет.

\Количество: 1 порция.

\Фруктовая радуга на завтрак

\Мандарины в этом рецепте можно заменить апельсинами. Помимо витамина С мандарины и апельсины богаты и витаминами А и В.

\2 столовые ложки (28 г) творога из цельного молока\3 мандарина (мякоть)\1/2 киви\3 свежие ягоды малины

\Положите творог в небольшое блюдо. Мелко нарежьте мякоть мандарина. Очистите и нарежьте мелкими кусочками киви. Выложите на творог мандарин, киви и малину.

\Количество: 1 порция.

\Классическая итальянская закуска: моцарелла с помидорами

\Свежий сыр моцарелла, мягкий и кремообразный, отлично сочетается со спелыми помидорами. Если хотите, слегка сбрызните сыр оливковым маслом.

\1 круглый ломтик (12 г) свежего сыра моцарелла\1 помидор\Свежие листья базилика (необязательно)

\Нарежьте кольцами помидоры, выложите на тарелку, положите сверху ломтик моцареллы. Если у вас есть свежий базилик, нарежьте несколько листочков и положите их между сыром и помидорами.

\Пшеничный хлеб с абрикосовым пюре

\При приготовлении можно также использовать персиковое пюре, пюре из груши

\1 ломтик поджаренного цельного пшеничного хлеба\2 ложки масла\1 столовая ложка (15 г) сладкого абрикосового пюре

\Разрежьте ломтик хлеба пополам и намажьте одну половинку маслом, а другую — абрикосовым пюре. Сложите ломтики вместе, затем разрежьте на две части.

\Количество: 2 порции по 1/2 ломтика хлеба.

\Маленькие черничные кексы

\В этом рецепте используется свежая черника, но подойдет и замороженная. Добавьте ягоды в тесто, но будьте осторожны: не кладите слишком много, а то тесто приобретет фиолетовый оттенок. При использовании замороженных ягод выпекайте кексы на 3–5 минут дольше.

\3/4 чашки (150 г) сахара\1/2 стакана (115 г) простого йогурта или\1/2 стакана (120 мл) нежирных сливок\1/4 стакана (60 мл) оливкового масла\2 яйца\1 чайная ложка ванильного сахара\1/2 стакана (218 г) свежей черники\2 чашки (250 г) муки высшего сорта\2 чайные ложки соды\1/2 чайной ложки соли

\Готовим в духовке

\Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом формочки для выпечки. В большой миске смешайте сахар, йогурт или оливковое масло, затем добавьте молоко, яйца и ваниль. В маленькой миске смешайте муку, соду для выпечки и соль. Осторожно смешайте влажные компоненты и сухие. Положите в тесто чернику. Выложите ложкой тесто в подготовленные формочки. Выпекайте около 18 минут, пока не появится золотистая корочка. Достаньте кексы из формочек и дайте им остыть.

\Количество: 12 порций по 2 кекса.

\Меренги из орехового масла

\Эта калорийная пища понравится ребенку. Можно подавать лакомство с грушей и 1/2 (120 мл) стакана молока.

\1/3 стакана (47 г) нарезанного кешью\1 стакан (65 г) арахисового масла\1/4 стакана (32 г) сухого молока\1 столовая ложка (20 г) меда\1 чайная ложка ванильного сахара

\Измельчите кешью в блендере. Смешайте с арахисовым маслом, сухим молоком, медом и ванилью, перемешайте в блендере. Тесто (оно должно быть мягким) вручную разделите на 8 шариков.

\Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 4 дней в емкости, плотно закрытой крышкой.

\Количество: 8 порций по одной меренге.

magiclady.net

Лучшие рецепты полезных завтраков для детей от года до трех лет

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Каши

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).

Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.

Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).

Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.

Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.

Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

- Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.

- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.

- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.

- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.

- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.

- Добавить фруктового сока для цвета.

- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

- Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

- Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.

- Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.

- Яйца сначала следует промыть водой.

- Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).

- Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.

- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.

- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).

- С картофелем и тертым сыром (с 1 года).

- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.

- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).

- Со шпинатом (с 2 лет).

- С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).

Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.

Добавить 250 г творога, размешать.

Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.

Творог для детей следует использовать только натуральный.

Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.

Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.

Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.

Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

- С творогом и манкой.

- С овощами.

- С мясом или рыбой.

- С ягодами.

- С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.

В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.

Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Суфле готовят…

- С творогом.

- Картофельным пюре.

- Из рыбы, птицы или мяса.

- Из овощей.

- На молоке.

- Из фруктов.

 Классическое суфле (с 1 года).

Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.

Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.

Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).

Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.

Суфле из говядины.

Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).

Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).

Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.

В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.

Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.

Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.

В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).

Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

spektrnews.in.ua

Завтрак для детей

Завтрак для детейВсем известна поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Из еды, приготовленной на завтрак, организм должен усваивать больше всего полезных веществ. Как же порой бывает трудно заставить себя съесть хоть что-нибудь утром. А накормить ребенка завтраком бывает и того труднее. Каким должен быть завтрак для детей, чтобы они его с удовольствием съедали, расскажет Страна Советов.

Идеальный завтрак для детей должен состоять из определенных полезных веществ. Утром ребенку можно дать небольшое количество белковой пищи (кефир, творог, молоко или мясо), продукты, богатые углеводами (каши и цельнозерновой хлеб), клетчатку и витамины (свежие овощи и фрукты). И вот начиная с возраста, когда ребенок может есть кашу, все мамы мучаются одним и тем же вопросом: что приготовить ребенку на завтрак?

Конечно, приготовить полезный завтрак для ребенка — это только полдела. Ребенок должен его еще и съесть. Вот здесь у всех мам и пап начинаются проблемы. Дело в том, что ребенок всегда берет пример с родителей. Если родители ничего не едят на завтрак или быстро что-нибудь перехватывают «на лету», ребенок будет вести себя аналогично. Ведь если взрослые не едят, значит, и я не буду. Таким образом думает каждый ребенок. А обеспокоенные родители пытаются заставить ребенка наесться «под завязку», ведь ребенок не должен быть голодным.

Пришло время ломать стереотипы, навязанные нам рекламами, родителями и различными журналами. Ребенок сам в состоянии понять, когда он хочет есть, ведь у него возникает чувство голода. Вот так с утра ребенок не хочет есть, ведь он еще не голодный. Но вот чувство аппетита у него можно вызвать.

Дети воспринимают понятие «вкусно» и «невкусно» не совсем так, как к этому привыкли взрослые. Родители постоянно слышат от детей, что еда, приготовленная на завтрак, невкусная. Но невкусной не может быть абсолютно вся еда. Просто ребенок жалуется, что Вы ему уделяете недостаточно внимания. Конечно, не стоит забывать, что еда ребенку может в действительности казаться невкусной, потому что его вкусовые предпочтения были изменены самими же родителями. Например, ребенок всегда по утрам хорошо ел кашу, но в один день на завтрак ему дали бутерброд с колбасой. Вкусовое предпочтение поменялось, и теперь ребенку каша кажется невкусной. Видите, как все просто.

Так что можно приготовить детям на завтрак, чтобы и они были сытыми, и мамы — довольными? На завтрак для детей лучше всего готовить кашу. Не думайте о манке, которой заботливые родители готовы кормить детей каждый день. Манка не содержит почти никаких полезных веществ, но зато крахмала в ней очень много. Лучше всего приготовить рисовую, гречневую или пшенную каши. Так как у ребенка вкусовых предпочтений не так уж много, не стоит переживать, что та или иная каша очень быстро ему надоест.

Разнообразить кашу можно при помощи специй: ваниль, барбарис, корица, бадьян или анис. Кроме того, сухофрукты, орехи и мед также могут отлично разнообразить приготовленную кашу. Хотите сделать кашу более ароматной? Добавьте в нее немного цедры апельсина.

Чем можно кормить ребенка на завтрак, кроме каши? Можете приготовить макароны, которые любят все дети. В них можно добавить сыр, зелень, кукурузу, морковь, горошек или любые другие овощи. Но запомните, что макароны лучше не давать на завтрак чаще одного раза в неделю. Обратите свое внимание на гречневую или рисовую лапшу. Она намного полезнее, чем макароны. Лапша прекрасно сочетается с творогом, яйцом, овощами и сыром.

На завтрак для детей также можно приготовить омлет. Так как это тяжелое блюдо, не стоит очень часто перегружать им организм ребенка. Готовить омлет из куриных или перепелиных яиц на завтрак можно не более двух раз в неделю. Также на завтрак можно давать овощи. Брюссельская капуста или брокколи в сочетании с сыром или маслом, стручковая фасоль или запеканка из овощей также будут полезным и питательным завтраком для ребенка. Старайтесь не давать ребенку по утрам картофель и свеклу — эти овощи достаточно трудно перевариваются.

Завтрак для детей может быть также достаточно легким, но дающим достаточное количество энергии. Вареные яйца, фрукты, йогурты, бутерброды с маслом из подсушенного хлеба также прекрасно подойдут. А если вдруг Ваш ребенок не в настроении кушать, можете воспользоваться несколькими идеями, которые выручат Вас в любой день. Например, положите ребенку на тарелку различную еду, но всего по чуть-чуть. Ребенок обязательно что-то захочет попробовать. Также можете сделать маленькие шарики из каши, внутрь которых можно положить сыр, творог, сухофрукты, рубленое яйцо. Фаршированные яйца или помидоры также будут отличным завтраком.

Запомните, что завтрак для детей должен быть правильным. Поэтому ни в коем случае не стоит кормить детей готовыми сухими завтраками, хлопьями с молоком или жареной пищей. Все эти продукты вкусные, но полезных свойств в них нет никаких, а жареная пища очень тяжело переваривается.

Завтрак для детей

strana-sovetov.com

Рецепты к завтраку для детей от 1,5 до 3-х лет - запись пользователя Mama-Mouse (dinusik04) в сообществе Мышкина каморка (от 1 до 3) в категории Рецепты малышам

Рецептов было очень много, но я выбрала более реальные в приготовлении. из продуктов, которые найдутся практически у всех в холодильнике. не думаю, что у вас припасен на каждый день шпинат и ревень (хотя есть и любители). В общем полезные и вкусные завтраки с указанием возраста деток

Вареники с творогом (от 1,5 лет)

120 г творога, 20 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1/2 яйца, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли.

Протрите творог через сито, добавьте яйцо, сахарный сироп, раствор соли, медленно всыпьте муку и добавьте сливочное масло, все тщательно перемешайте. Скатайте длинные жгутики, обваляйте их в муке и раскатайте в небольшие полоски, нарежьте небольшими ромбиками. Вареники варят в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплеывут (около 5 мин). Готовые вареники можно полить сметаной с сахарным сиропом (5 мл).

Омлет с вареньем ( от 1,5 лет)

1 яйцо, 3 ст. ложки пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 10 г варенья, 10 мл молока.

Смешайте желтки с мукой, добавьте немного молока, а затем соедините с белками, взбитыми в пену. Растопите в форме масло, вылейте яичную массу и запеките в духовке или сварите на пару. На одну половину готового омлета положите варенье, а второй половинкой прикройте.Запеканка с изюмом (с 1,5 лет)

100 г пшена, 300 мл молока, 5 мл раствора сахара, 1/2 ст. ложка сухарей.

Промойте крупу, залейте молоком или водой и варите до готовности. В готовую кашу добавьте сырое яйцо, перебранный и тщательно промытый изюм, все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в жарочном шкафу 10 мин.

Макароны с творогом (с 2-х лет)

200 г макарон, 150 г творога, 25 г сливочног масла.

Отварите макароны в подсоленной воде, слейте отвар, добавьте сливочное масло и перемешайте. Творог протрите через сито и смешайте с горячими макаронами.

Яичные котлеты (с 2-х лет)

3 яйца, 10 г батона, 10 г репчатого лука, 5 г панировочных сухарей, 10 г сливочного масла, соль и зелень укропа по вкусу.

Два яйца сварите вкрутую, охладите, мелко порубите, соедините с намоченным в молоке батоном, добавьте пассерованный лук, соль и пропустите все через мясорубку. Добавьте к полученной массе сырое яйцо и перемешайте. Сформируйте котлеты, обаляйте их в панировочных сухарях и жарьте с обеих сторон до готовности. К котлетам можно подать сметану с мелкорубленой зеленью укропа и салат из свежих овощей.

Салатик "Быстрый завтрак" (с 2-х лет)

250 г картофеля, 200 г сельдерея, 250 г яблок, оливкое масло, сметана и соль по вкусу.

Заранее вечером отварите картофель на пару в мундирах. А утром очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нашинкуйте очень тонко, как лапшу. Яблочки очистите от кожуры и нарежьте или нашинкуйте. Все смешайте в салатнике и заправьте сметанкой с оливковым маслицем. А щепоточка йодированной соли еще более повысит питательно-витаминную ценность этого салата.

Омлет "Секрет" (с 2-х лет)

250 г сладкого красного перца, 25 г растительного масла, 1-1,5 яйца, 50 г брынзы (либо другой сорт сыра), зелень петрушки.

Перец очистите от кожицы и семян, нарежьте и слегка обжарьте в масле. Взбейте яйца, добавьте натертую на терке брынзу, прибавьте все к перцу, размешайте и запеките до готовности в духовке. На выбор малыша зелень можно добавить еще во взбитые яйца, а можно посыпать уже готовое блюдо.

Омлет с тертой морковью (с 2-х лет)

2 яйца, 50 мл молока, 1 морковка средней величины, 5 г сливочного масла, щепотка соли.

Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке и слегка потушить на сковородке с маслом. Затем в морковь добавить взбитое с молоком яйцо, соль и перемешать. Выпекать в духовке до готовности.

Оладушки морковные (с 2-х лет)

На 300 г моркови: 1 яйцо куриное, 1 ч.л. сахара, немного соли, 1/3 стакана муки, растительное масло.

Морковь отварите на пару, охладите, очистите и натрите на крупной терке. В охлажденную массу добавьте взбитые с сахаром яйца, посолите, всыпьте муку и замесите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до легкой румяности, а затем, сложив в кастрюльку, доведите до готовнотси в духовке 5-7 минут. Подавайте со сметанкой, нежирным йогуртом или с кисленьким вареньем из смородины, яблочек и др.

Рисовые биточки (с 2,5 до 3-х лет)

100 г риса, 250 мл воды, 1 яйцо (желток), 5 г сливочного масла, щепотка соли, 5 мл раствора сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Рис промойте в проточной воде, затем замочите на 15 минут и снова промойте. Засыпьте рис в кипящую подсоленную воду и варите, помешивая, до готовности. Готовую кашу озакройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте раствор сахара, масло, сырой желток, все тщательно перемешайте, сделайте биточки, обваляйте их в сухарях, слегка обжарьте на сковородке с маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 10 минут.

Блинчики из овсяных хлопьев (с 2,5 до 3-х лет)

4 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка муки, 200 мл молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г сахарной пудры, 1/4 ч. ложки разрыхлителя для теста, 50 г сливочного масла, 3 мл раствора соли.

Овсяные хлопья соедините с мукой и сахарной пудрой, взбейте в блендере или миксере до однородной массы. Добавьте взбитые яйца, молоко и сливочное масло. Полученную массу взбейте в блендере, затем всыпьте разрыхлитель для теста. Накройте и оставьте в теплом месте на 10 минут. Затем жарьте блинчики на слабом огне по 2 минты с каждой стороны. Подавать можно с вареньем или мёдом.

Мюсли с бананами (с 2,5 до 3-х лет)

4 ст. л. мюсли, 150 мл молока, 1/2 банана, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма. 1/2 ч.л. меда, апельсин.

Всыпать в молоко хлопья. Очистить банан и нарезать одну половину ломтиками, а другую размять вилкой. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и вместе с кожурой натереть на крупной терке. Сразу же подмешать к мюсли вместе с банановым пюре и изюмом. Подсластить медом. Срезать с апельсина острым ножом толстый слой кожуры, полностью удалив вместе с ней белую кожицу. очистить дольки от белых перепонок, собирая при этом сок. Смешать мюсли с апельсиновым соком, дольками, а также ломтиками бананов и подать на стол.

Творожники с картофелем (с 2,5 до 3-х лет)

1/2 пачки творога, 500 г картофеля, 1 ст.л. пшеничной муки, 1/2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, соединить с протертым творогом, добавить муку, яйцо. Все хорошо перемешать, разделать творожники, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.

рецепт приготовления минтая

www.babyblog.ru