«Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?». Завтраки для школьника начальных классов


Исследовательская работа на тему "Значение домашнего завтрака для учащихся начальной школы"

  1. Введение.

Утро каждого человека начинается одинаково: умыться, одеться, позавтракать. Почти все по утрам торопятся, опаздывают, особенно, если школьники учатся с утра. А ведь можно сэкономить драгоценное время и отказаться от завтрака. Ведь в школе тоже есть завтрак и можно потерпеть. Но многие, не задумываются о том, к чему может привести отказ от домашнего завтрака. Мы решили проверить на что влияет отсутствие домашнего завтрака в режиме питания школьника.

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, я выяснила, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Прежде всего связаны с состоянием питания школьников болезни органов пищеварения.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.

Цель, которую я перед собой поставила в исследовании – определение значения завтрака для учащихся.

Объект: ученики начальных классов.

Предмет: значение завтрака для школьников

Гипотеза: предположим, что завтрак способствует хорошему самочувствию и повышает работоспособность учащихся.

Для достижения цели работы нами были поставлены следующие задачи:

  1. Выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;

  2. Выяснить, как влияет завтрак на состояние и работоспособность учащихся;

  3. Провести анкетирование ребят начального звена, с целью выявления количества учащихся завтракающих дома.

  4. Определить значение завтрака для школьника и донести правила правильного питания до школьников(классные часы, информационные буклеты, книжки рецептов)

Методы исследования:

- анализ литературы;

- наблюдение и сравнение;

- анкетирование;

- собеседование;

- обобщение полученных данных.

Глава 1. Обзор литературы

1.1.Завтрак. Каким он должен быть?

Изучив словарь русского языка, мы пришли к выводу, что слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры:

  • В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтрак», то есть оставленное с вечера на завтра.

  • В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат)- «утренний обед».

  • В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан)- «утренний рис».

  • А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк)- «ранний кусок».

  • В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст)- «короткий перерыв».

Не правда ли, много общего? Значит, все люди мира утром принимают пищу!

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

-Завтрак обязательно должен состоять из горячего блюда. Продукты, которые входят в состав горячего, должны обязательно содержать крахмал, который вырабатывается постепенно и достаточно медленно, обеспечивая тем самым организм энергией на целый день. Каши, макароны, картофель – прекрасно подойдут на завтрак в качестве основного блюда.

  • Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов.

  • В результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а наоборот активность организма снижается.

  • «Жаворонкам»- людям, любящим вставать рано, нужно отказаться во время завтрака от кофе. А вот зеленый чай- то, что надо. И главное, не забыть плотно позавтракать.

  • У «сов»- людей, любящих вставать поздно, всё совсем наоборот. Утром им просто не обойтись без чашечки кофе. Он помогает им взбодриться. У «совы» в ранний час аппетит еще спит, поэтому завтрак должен быть легким. Зато через час, два - самое время подкрепиться!

- Пользы от быстрорастворимых готовых каш никакой, при приготовлении завтрака, отдайте предпочтение обычным крупам.

- Для того, чтобы мозговая деятельность была в тонусе, физическая активность – на уровне, а зрение и нервная система - в норме, необходимо, чтобы в рационе присутствовали такие продукты как морковь, яблоки, молоко, сыр, творог, кефир, яйца, овсянка, рис и сливочное масло.

- Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.

Зерновые продукты. Злаки – пшенные, овсяные, рисовые и гречневые каши; ржаной, ячменный хлеб. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

- За один день школьник должен выпивать около полутора литров жидкости.

Необходимо в течении дня чередовать прием пищи с выпитой жидкостью. Тело человека состоит на 70% из воды. Вода из организма выводиться через кожу, почки и выдыхаемый воздух, поэтому организму требуется постоянное её потребление. Рекомендуется начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения.

В перерывах между завтраком и обедом, обедом и ужином выпивать еще по 4 стакана воды. Вся жидкость – выпитая и потребляемая с пищей и есть норма суточного потребления воды организмом.

- Замечательным десертом может стать смесь из мёда, кураги, изюма и грецких орехов. Они очень питательны и богаты минералами.

-Белок – основной строительный материал, благодаря которому развивается мозг, мышцы и костная система ребёнка. Основные поставщики белка это яйца, рыба, мясо и молоко.

- завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

- разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак(приложение 1)

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

1.2. Зачем нужен завтрак.

Оказывается, наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают- восстанавливаются, рождают новые клетки.

Поэтому, при пробуждении, наш организм –голодный, усталый, вялый.

Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами- белками, жирами, углеводами и витаминами. Нужен завтрак!

Если же мы не завтракаем, то организм берет эти питательные вещества из других участков тела. Отсюда - редение волос, ломкость и болезнь ногтей, выпадение зубов, вялость мышц!

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

Обнаружено, что кариес чаще всего поражает тех, кто постоянно отказывается от завтраков. Так, если дети не получают по утрам хотя бы фруктов, вероятность развития кариеса возрастает у них как минимум в 2 раза.

Британские ученые выяснили, что люди, которые по утрам не завтракают, более подвержены таким заболеваниям, как простуда и грипп. В особенности это касается зимнего времени, когда организм ослаблен.

По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу. Хороший завтрак- это лучший способ улучшить работу мозга в течении дня.

1.3. Завтрак разных стран

1. Английский завтрак: сытный.

Одной овсянкой тут не обойдешься. Яичница с беконом, печеные бобы, жареные колбаски, грибы, помидоры – с таким завтраком можно дотянуть и до ужина. Правда, англичане не едят его каждый день.

2. Американский завтрак (США): как в Макдональдсе.

На завтрак американцы едят то, что и показывают в своих комедиях: холодная пицца, хлопья с молоком, жареный бекон, картофельные котлеты (да, это тот самый «Картофельный ХашБраун»). Впрочем, чаще всего они спешат на работу, поэтому завтрак готовят под девизом «чем проще, тем лучше».

3. Французский завтрак: с мокрыми круассанами.

На завтрак они подают свою выпечку. Обязательным элементом завтрака является кофе, в который они и макают круассаны.

4. Филиппинский завтрак: вчерашний.

На завтрак они доедают все, что осталось от обеда и ужина . У филиппинцев жаренный поросенок с рисом в 8:00 никого не удивит. Не удивят и копченая говядина, и рис, поджаренный с яйцом и чесноком. Кстати, рис филиппинцы тоже любят и делают из него массу различных блюд .

5. Японский завтрак.

Обязательно на завтрак едя мисо-суп, рис , рыба (чаще всего жареная), свежие овощи (в виде наструганного салатика), соленья и маринады. От европейцев в Японию пришла традиция есть еще и яйца на завтрак, только они готовятся по-другому: в виде рулетного омлета, хотя бывают и варианты.

6. Бразильский завтрак: с бананами.

Для них завтрак – это «утренний кофе». В принципе, вот и весь завтрак. К кофе можно еще получить порцию жареных бананов. Кстати, бразильцы покупают специальные маленькие бананы для жарки. Запить кофе советуют сыром, который тоже можно поджарить.

7. Норвежский завтрак: то, что доктор прописал.

Норвежцы, как самые примерные пациенты диетологов, не любят есть на ночь, поэтому ужинают около 6 часов вечера. В Норвегии завтракают хлопьями или кашей (в принципе, те же хлопья). Хлопья едят с йогуртами, сухофруктами, медом.

8. Мексиканский завтрак.

В стародавние времена мексиканские земледельцы завтракали очень рано. Они ели мясо, фасоль, тортильи, выпечку, т.е. наедались перед трудовым днем. Теперь же все чаще мексиканцы предпочитают легкие завтраки, ну или в зависимости от ситуации. Например, мексиканский гуляш из потрохов.

9. Египетский завтрак: как у фараона. Основа египетского завтрака «жареные конские бобы», фасоль или чечевица. Туда же добавляется оливковое масло и чеснок. Добавлением к бобам служит традиционная египетская лепешка и вареные яйца, порезанные ломтиками.

10. Китайский завтрак: для любителей сои.

На завтрак едят соевое молоко (на 70% состоящее из воды) и хлопья (корейские), соевый творог.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Анкетирование учащихся начальных классов и его результат

На начальном этапе нашего исследования мы решили узнать, на самом ли деле завтрак так важен для нашего организма, и влияет ли он на наше самочувствие и работоспособность.

Анкетирование мы провели во всех начальных классах. По результатам мы составили таблицу влияния завтрака на работоспособность школьников (приложение 1).

Мы пришли к мнению, что завтрак способствует хорошему самочувствию и повышает успеваемость ребят. Те дети, которые не завтракают, больше чем другие подвержены усталости, плохо себя чувствуют, и с неохотой работают на уроках.(приложение 2)

Нам стало интересно, а когда и как завтракают наши сверстники и другие ученики начальных классов? Мы провели опрос, и получили следующие результаты: (приложение 3).

Из 41 опрошенного почти половина не завтракает дома по утром, либо завтракает иногда.

Нами были выяснены причины, того, почему дети не завтракают дома. Получилось 2 причины – неохота и не успеваю, вторая причина связана с нарушением режима дня.

Из основных блюд, которыми завтракают дети следует выделить кашу, сладкое с чаем.

Мы выяснили, что 27 человек , а это больше половины едят в сухомятку часто или иногда.

Большинство детей кушают всего лишь три раза в день.

Почти половина участников опроса считают, что нужно плотно обедать.

На этот вопрос почти все дали положительный ответ, но хотя не все из них завтракают.

Проанализировав ответы на этот вопрос, мы поняли, что в основном готовит завтрак мама, и лишь 11 человек готовят сами, учитывая, то, что это они делают не постоянно.

Практически все ученики хотят узнать, как нужно правильно питаться.

12 человек, думают, что питаются неправильно и просто не знают, что входит в понятие «правильное питание»

Вывод: проанализировав питание младших школьников, можно говорить о том, что не все завтракают дома, у многих нарушен режим дня, едят многие дети в основном сладкое, многие не запивают еду, т.е едят в сухомятку, почти никто не знает правильного режима питания, но радуют, то, что дети, хотят узнать, как правильно питаться.

2.2. Описание работы по формированию у школьников положительного отношения к завтраку

Изучив все проблемы, которые были выявлены в процессе анкетирования, мы решили:

- Подготовить и провести для учащихся начальных классов классный час «Здоровый завтрак».

- Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.

- Составить книжку рецептов для завтрака и повесить её в классные уголки

Учитывая все вопросы, которые были заданы в анкете, мы составили классный час «Здоровый завтрак». Мы определились с днями проведения совместно с классными руководителями.(приложение 5)

Каждый класс был разделён мною на 2 группы. В самом начале занятия мы попросили ребят выбрать, какими бы они хотели стать в будущем и раздали картинки. Все выбрали картинки со счастливыми и здоровыми людьми и пришли к выводу, что чтобы быть такими нужно правильно питаться.

Ребята писали, какую еду они любят больше всего, от чего никогда не отказываются. Затем я предложила им игру «Полезное - неполезное», где они распределяли продукты по группам, исправляли ошибки, если кто-то был не прав. Выяснилось, что, чем старше дети, тем больше они считают неполезные продукты полезными. Мы вернулись к любимы продуктам ребят и рассмотрели их с точки зрения пользы.

Мы обсудили, сколько раз в день нужно питаться и составили режим дня, написав при этом, что каждый ест на завтрак, и какие продукты обязательно должны содержаться в завтраке.

Очень увлекательным оказался ряд игр, связанных с питанием:

- «выбери продукты»;

- «скатерть-самобранка»;

- «Витаминный салат»

Для последней игры дети вспомнили правила гигиены при приготовлении блюда и все отправились мыть руки. Все попробовали салат и ещё рассказали какие витамины в нём содержатся, пользуясь таблицей.

На заключительном этапе классного часа каждый поставил оценку своему будущему, учитывая то, как они питаются и соотнесли эти оценки с фотографиями, которые выбрали в начале урока. Занятие получилось познавательным и полезный, каждый сделал вывод о своём питании.

Для того, чтобы составить буклет мы обратились в медсестре, психологу и повару нашей школы, которые рассказали нам о пользе завтрака и к чему может привести то, что мы не будем правильно питаться. Составив буклеты, мы раздали их родителям и детям.

Кроме того, мы составили книжку рецептов для вкусного и полезного завтрака, советуясь со взрослыми и поваром и повесили их в уголки. Все с охотой прочитали эти книжки, так как ребятам очень понравилось готовить самим на классном часе. (приложение 7)

Заключение

Учащийся должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и психическое развитие, питание занимает одно из первых мест. Оно должно быть полноценным и правильно организованным. Важную роль в решение данного вопроса занимает школьный завтрак.

Проведя исследование, мы сделали следующие выводы:

  1. В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтрак», то есть оставленное с вечера на завтра. Завтрак – первый приём пищи, утренняя еда. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

  1. Опросив школьников на 2-х уроках, мы выяснили, что их состояние зависит от того, завтракали они иои нет. Более уставшими себя чувствовали те дети, которые утром не кушали.

Завтрак необходим, так как от него зависит состояние нашего здоровья и настроение. Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга».

  1. Почти половина учеников по данным анкеты не завтракают дома или завтракают иногда, что связано с нарушением режима дня. Лишь 11 человек едят кашу, хотя горячее обязательно должно входить в состав завтрака. Следует также отметить, что чем старше становиться ученик, тем скуднее его завтрак, или он отсутствует вообще.

  1. В результате беседы с психологом, медсестрой и поваром нам стало известно, что дети, получающие полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учёбе, у них реже встречаются угнетённые состояния, приступы беспокойства и гиперактивность. Прием завтрака укрепляет память и повышает успеваемость у детей в школе. Просто, когда школьника не отвлекает чувство голода, он окунается с головой в учебу. Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к различного рода заболеваниям.

Все советы по правильному питанию были отражены нами в буклетах а также рецептах полезного завтрака.

Мы надеемся, что наша работа не прошла даром и многие дети после классных часов, проведённых нами, ознакомления с буклетами изменят своё отношение не только к приёму завтрака, но и начнут его готовить сами. Нам бы хотелось продолжить исследование:

- вести наблюдение за тем, что стали есть дети на завтрак(проводить небольшие опросы по утрам)

- провести итоговое анкетирование в конце года, чтобы выяснить, как дети усвоили правила здорового питания и изменили ли своё отношение к домашнему завтраку.

В Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то и все остальные станут более здоровыми.

Список литературы

  1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт,1992.

  2. Здоровье школьника / под. ред Т. Невзоровой. №3, 2006 г.

infourok.ru

Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

МИРНИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Реферат на тему:

Так ли важен завтрак

для учащихся начальных классов?

(Исследовательская работа)

Авторы: ученицы 3 «Б» класса

МОУ СОШ №6, с.Арылах

Игнатьева Настя

Николаева Полина

Руководитель: учитель начальных классов

высшей категории Павлова Светлана Тимофеевна.Арылах

2012г.

СодержаниеВведение .......…………………………………………………….…….. 3

Глава1. Значение завтрака младшего школьника…………….………...7

    1. Почему необходимо завтракать…………………….……….….7
    2. Каким должен быть завтрак?.......................................................8
    3. Как правильно завтракать………………………………….…10
Глава2.Результаты исследования ……………………….…….…..…14

Заключение .…………………………………….………………………18

Список литературы ………………………….……….……………….19

Приложения ……..………………………………………..…………..….21

Введение Актуальность. Дети - будущее страны. Чтобы процветала наша страна, необходимо уже в школе беспокоиться о здоровье подрастающего поколения. Здоровые дети лучше усваивают знания, но именно в школьные годы появляются и развиваются болезни пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердечная недостаточность, избыточный вес и другие заболевания, связанные, в первую очередь, с неправильным питанием.

Многие дети неправильно питаются, не соблюдают режим питания, поэтому часто болеют и пропускают уроки, а соответственно недополучают необходимые знания.

Всё это свидетельствует об актуальности избранной нами темы и выявляет противоречие между актуализацией проблемы о значении завтрака ученика начальной школы и его недостаточным уровнем осведомлённости в области рационального питания.

Данное противоречие порождает проблему нашего исследования: обоснование необходимости правильного питания детей младшего школьного возраста.

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе мы выяснили, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране не было такого состояния, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация", - сказал Л. Рошаль.

Здоровье российских школьников.

В ходе Всероссийской диспансеризации за 2010 год осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет. Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).

Наиболее высокий уровень впервые выявленной заболеваемости среди школьников:

- болезни крови и кроветворных органов - 32%;

- болезни эндокринной системы - 31%;

- болезни костно-мышечной системы - 26%;

из них: - болезни органов пищеварения - 25%; - болезни системы кровообращения - 24%.

Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.

Мы учимся в первую смену. Каждое утро родители говорят, что надо обязательно позавтракать. Учительница часто спрашивает у одноклассников, завтракали ли они утром?

Мы решили продолжить наше исследование.

Цель, которую мы перед собой поставили в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи:

  • Ознакомиться с научно-популярной, учебной литературой и периодической печатью по теме исследования значение завтрака для учащихся начальных классов;
  • Разработать и провести беседу для начальных классов и их родителей о значении завтрака для учащихся начальных классов;
  • Опираясь на результаты исследования составить рекомендации о важности завтрака для учащихся начальных классов и ознакомить с ним учащихся, их родителей.
Предмет исследования. Влияние завтрака на общее состояние организма среди учащихся начальных классов.

Гипотеза:

В основу нашего исследования была положена гипотеза, согласно которой ученик начальной школы будет успешно учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.

Методы исследования:

  • изучение и анализ научно-популярной литературы, периодической печати;
  • анализ содержания учебных пособий по теме исследования;
  • опрос;
  • анкетирование;
  • беседы с учителями, сверстниками, родителями;
  • статическая обработка материала.
Опытно-экспериментальную базу исследования составили начальные классы нашей школы.

Поставленные задачи определили ход исследования, которое выполнялось в два этапа с сентября 2010г. по декабрь 2011г.

Первый этап исследования (сентябрь – декабрь 2010г.) предполагал изучение и анализ научно-популярной, учебной литературой и периодической печати по теме исследования «Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?». На основе этого анализа были выявлены направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи и сформулирована рабочая гипотеза.

На втором этапе (январь – декабрь 2011г.) проводился эксперимент с целью проверки действенности выдвинутой нами гипотезы. Анализировались и обрабатывались результаты эксперимента, подводились итоги, разрабатывались рекомендации для родителей учащихся о значении завтрака для учащихся начальных классов, осуществлялось литературное оформление работы.

Практическая значимость нашего исследования заключается в том, что разработанный нами план беседы о значении завтрака ребёнка может быть использован на уроках окружающего мира и даже на уроках биологии, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме.

Глaва 1. Значение завтрака младшего школьника.

    1. Почему необходимо завтракать?
За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день

Завтрак - это ваша энергия на весь день. Если человек позавтракал дома, то его работоспособность выше чем у тех, кто завтрак пропустил. Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Лучше всего завтракать до 9-10 часов утра

Причина №2. Завтрак поднимает настроение

Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак - проверено на себе, родных, близких и соседях. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня.

Пропуская завтрак, кушать все равно захочется через пару часов, а обед будет еще не скоро. Как правило, в таком состоянии человек съедает калорийную пищу, где мало питательных элементов. Специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть. Яйца полезнее есть вареные, а не жарить.

Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание

Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию Полноценно питающиеся дети в возрасте от 9 до 11 лет учатся лучше, чем дети, которые не завтракают.

Причина №5. Завтрак спасает от стресса

Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса

Утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ "раскачается", вы обзаведетесь лишними граммами.

Причина №7.Завтрак всей семьей укрепляет отношения и напоминает — что бы ни случилось днем, мы вместе и любим друг друга.

Причина №8.Завтрак помогает избежать заболевания.

Завтрак поможет получить организму нужное количество железа, кальция и витаминов группы В, что в свою очередь повышает иммунитет, а значит человек меньше подвержен различным заболеваниям, в том числе простуде и гриппу.

1.2. Каким должен быть завтрак?

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» мы узнали, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. (См. приложение №1 )

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

Типовой режим питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

время I смена время II смена
7.30 – 8.00 Завтрак дома 8.00 – 8.30 Завтрак дома
10.00 – 11.00 Горячий завтрак в школе 12.30 – 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
12.00 – 13.00 Обед дома или в школе 15.00 – 15.30 Горячее питание в школе
19.00 – 19.30 Ужин дома 19.30 – 20.00 Ужин дома

1.3. Как правильно завтракать.

Оказывается, нужно не просто есть с утра все, что найдете в холодильнике, надо правильно завтракать, чтобы была еще и польза, раз в этот момент, наш организм усваивает все по-максимуму, значит и полезная пища, даст максимальный полезный результат.

Завтрак будет идеальным, если он будет состоять из злаков, фруктов и молочных продуктов. Злаки способствуют длительному притоку энергии, а фрукты в свою очередь влияют на немедленный выброс энергии и витаминов. Главное, что бы во время завтрака не было тяжелых продуктов, которые лучше всего употреблять во время обеда.

В первую очередь выпейте утром стакан воды, благодаря ей внутренние органы, отвечающие за процесс пищеварения, проснутся.

Кроме того, на завтрак полезно кушать следующие продукты питания:

  • хлебцы из цельного зерна, бублик с обезжиренным сливочным сыром;
  • овсяная каша с нежирным молоком, куда можно добавить кусочки фруктов;
  • молочный суп с манной крупой или овсяными хлопьями;
  • творог, брынза, сыр, колбаса, ветчина;
  • злаки: мюсли, хлопья, хлеб, тосты;
  • молочные продукты, мед, мармелад, джем, яйца;
  • фруктовый сок, кофе, чай.
Для здоровья человека очень важно правильно питаться. Ежедневный рацион должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные соли, и, конечно, витамины. Определенное количество каждого из них жизненно необходимо для организма человека.

Белки входят в состав всех живых клеток, необходимы для образования новых клеток, для роста и восстановления тканей всего организма. Белков животного происхождения больше всего содержится в молоке, мясе, рыбе и яйцах.

Растительными белками насыщены овощи, крупы, хлеб. Особое значение для питания имеют белки, входящие в состав фруктов, капусты и картофеля.

Каждый день человеку необходимо потреблять 100-120 г белков (для людей, занимающихся физическим трудом, нужно 150-160 г). Из этого количества 60% должно приходиться на белки животного происхождения.

Белки - это те структурные элементы, из которых строятся тела, поэтому раньше их называли «кирпичиками» тела. Именно с белками, как писал врач-диетолог А.А.Покровский, связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, способности к росту, размножению, участвуют в процессе усвоении жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, и даже высшей форме движения материи – мышлению. Белки составляют пятую (1/5) часть человеческого тела, но в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других веществ, а поэтому являются незаменимой частью пищи.

По своему происхождению белки делятся на две группы – животные и растительные. Соя – чемпион по содержанию белка растительного происхож-дения. Белки животного происхождения ценнее белков растительных. Поэто-му при каждом приёме пищи нужно сочетать растительные белки (хлеб, ка-ши, горох, соя) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйцо). Большую часть дневной нормы полноценных белков сле-дует съедать за завтраком и обедом. Потребность растущего организма в бел-ке значительно выше, поэтому дети должны потреблять большее количество белков, чем взрослые. Малокровие, задержка роста, слабая сопротивляемость к болезням, особенно инфекционным, - результат белковой недостаточности.

Жиры – наиболее богатые энергией питательные вещества. Они несут в себе вдвое больший запас энергии, чем белки и углеводы. С их помощью в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, растворяемые в жирах ,особенно А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Они улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция магния, повышает потребность в витаминах. Суточная потребность в жирах составляет 80-100г, из которых 1/3 часть должна обеспечиваться жирами растительного происхождения. Жиры являются источником энергии для организма, они поддерживают работу внутренних органов, от их количества зависит трудоспособность человека. Существуют, как и белки, жиры растительного и животного происхождения. Наиболее полезны жиры молочных продуктов (масла, сметаны, творога, сливок, молока), т. к. в них содержится больше всего витаминов и они легко усваиваются организмом. Растительные жиры отличаются очень высокой питательностью. Средняя норма необходимых для человека жиров составляет 80-110 г в день, половина из них должна приходиться на жиры животного происхождения (предпочтительно — молочные).

Углеводы в течение дня человек потребляет гораздо больше, чем других пищевых веществ. В то же время резервы их в организме сравнительно малы. Одной из функций углеводов является снабжение организма энергией. Они в различном количестве содержатся в продуктах растительного происхожде-ния: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, в бобовых и картофеле. Углеводы есть и в пище животного происхождения – в молоке и молочных продуктах. Избыточное потребление углеводов – распространенная причина наруше-ния обмена веществ. Чтобы избежать ожирения, в первую очередь ограничи-вают потребление сахара, конфет, сладостей и хлебобулочных изделий. Луч-ше всего употреблять тёмный хлеб.

Всего в сутки организму требуется: около 60 г. белков, 107 г. жиров, 400 г. углеводов. Это значит, сто в идеале белки должны составлять 12 % суточного рациона, жиры – 30-35%, а углеводы – 50-60%.

По современным представлениям, здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Оно начитает страдать при недостатке в рационе биологически ценных продуктов - овощей и фруктов, молока, мяса и рыбы. Отрицательно влияет на характер питания избыточное употребление углеводов, продуктов, насыщенных химическими консервантами, неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов. Неблагополучная экологическая обстановка способствует загрязнению пищевых продуктов токсическими элементами.

Углеводы — еще один источник энергии. Они входят в состав продуктов, в основном, в виде клетчатки, сахара и крахмала. Крахмал и сахар более ценны, в большом количестве они присутствуют в продуктах растительного происхождения: овощах, плодах и ягодах, крупах, муке, хлебе. Клетчатка нужна для правильной работы желудочно-кишечного тракта, она содержится в ржаном хлебе и овощах.

Минеральные соли — также жизненно необходимы для организма человека. Кальций — для костей и нормальной работы мышц и сердца, фосфор — для костей, тканей и деятельности нервной системы, магний — для сердечно-сосудистой системы, железо — для крови.

Минеральными солями богаты различные овощи, фрукты и другие продукты.

Большое количество кальция содержится в овощах, крупах и молочных продуктах, фосфора — в мясе, рыбе, сыре, молоке, капусте, яйцах и хлебе, магния — в крупах, ржаном хлебе и отрубях, железа — в свежей зелени, мясе и хлебе.

В среднем организму человека требуется: кальция — 0,8-1 г, фосфора — 1,5-1,7 г, магния — 0,3-0,5 г, железа — 1,4-1,6 г.

На утреннем столе обязательно должны быть:

- белки: яйца, нежирное мясо (например, курица, телятина или тунец), грибы;

- жиры: немного сметаны или орехов;

- углеводы: цельнозерновой хлеб, фрукты;

- клетчатка: те же фрукты, овощи, каши.

Полезный и здоровый завтрак должен состоять из трех компонентов: цельнозерновой каши, вареного куриного яйца и сырного бутерброда . Завтрак поможет получить организму нужное количество железа, кальция и витаминов группы В, что в свою очередь повышает иммунитет, а значит человек меньше подвержен различным заболеваниям, в том числе простуде и гриппу.

Глава 2. Результаты исследования

Мы привели требования к организации питания детей и подростков школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе? Что говорит о питании повар столовой Степанова Полина Николаевна

Повар нашей школы ответила на следующие вопросы:

1. Сколько человек питается в начальных классах? (115 детей)

2. Сколько человек питается в первую смену? (67 детей)

3. Сколько человек питается во вторую смену? (48 детей)

4. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

(В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников)

5.Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)

Результат анкетирования прошлого года учащихся: (опрошены 105 человек):

  • Всегда завтракают дома и в школе – 75 уч.- ( 72%)
  • Не успевают завтракать каждый день – 13 уч. - (12%)
  • Отказываются от завтрака – 17 уч. - (16%)
По результатам анкетирования этого года заметно увеличилось количество учащихся, которые всегда завтракают дома.
  • Всегда завтракают дома и в школе – 89 уч.- ( 87%)
  • Не успевают завтракать каждый день – 10 уч. – (7%)
  • Отказываются от завтрака – 6 уч. - (6%)
В прошлом году ученики считали, что:
  • Завтрак необходим – 87%
  • Завтрак не обязателен – 13%
В этом году учащиеся считают, что:
  • Завтрак необходим – 97%
  • Завтрак не обязателен – 3%

На уроке «окружающий мир» мы провели анкетирование. Вот, что оно показало.

Поговорив с классными руководителями начальных классов, мы обнаружили, что всегда завтракают дома:

Учёными доказано, что если ребёнок съедает незначительный по объёму и пищевой ценности завтрак, то он не может работать с полной нагрузкой, работоспособность его в школе значительно падает.

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  • Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.
  • Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам ( не желают завтракать – отсутствует аппетит).
  • Из беседы с классным руководителем мы узнали, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.
Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Мы взяли интервью у нашего школьного фельдшера Стручковой Алены Вячеславовны:

Вот, что она ответила на наши вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом ?

Из 115 детей начальной школы страдают заболеваниями:

  • желудочно-кишечный тракт - 21% детей
  • эндокринная система – 19% детей

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

(Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО)

3.Ваши пожелания ученикам и их родителям.

Главное не забывать о горячем завтраке. Ведь завтрак дает заряд энергии на целый день.

1.Соблюдать режим питания (обязательно завтрак, тёплая пища).

2.Исключить жирную пищу.

3. Исключить искусственные продукты питания (кириешки, чипсы, газированные напитки). Смотри приложение №4

Как устранить выявленные проблемы?

Мы считаем, что необходимо:

  • Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. Смотри приложение №2
  • Рекомендовать родителям и детям два завтрака.
  • Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом «Берегите свое здоровье»
  • Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака.
  • Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Значение завтрака для учащихся начальных классов»
После родительского собрания больше детей стали уделять внимание горячим завтракам!

Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность.

Результаты контрольных работ по математике и русскому языку

Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь  культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

На втором этапе нашего исследования заметно увеличилось количество завтракающих детей и уменьшилось количество болеющих детей.

ЗаключениеУкрепление и сохранение здоровья учащихся начальных классов, его хорошая успеваемость в школе во многом зависит от завтрака.

Проведённое нами исследование ещё раз убедительно доказало, что чтобы дети были здоровы, могли успешно учиться, необходимо следить за своим здоровьем и, в том числе, правильно питаться. Но для этого родители учащихся и сами учащиеся должны знать, как правильно организовать своё питание и почему это необходимо делать.

Как выявило первоначальное анкетирование, причина неправильного режима питания ребят кроется в их незнании о пользе завтрака.

Поэтому, мы считаем, необходимо было провести беседу на данную тему на уроке окружающего мира, на общих родительских собраниях школы, школьной конференции и классных часах, что мы и сделали.

Так же было проведено родительское собрание, на котором мы выступили с беседой о значении завтрака. Нами были составлены и распространены среди родителей учащихся нашего класса практические рекомендации о значении завтрака. Одноклассникам даны рекомендации по организации правильного питания. Разработано утреннее меню на 7 дней и предложены одноклассникам.

В конце четверти мы провели итоговое анкетирование в своём классе. Изучив ответы ребят, мы пришли к выводу, что проведённая нами в нашем классе беседа о значении завтрака учащихся начальной школы положительно повлияла на организацию питания одноклассников. Рацион стал разнообразнее, ребята соблюдают режим питания. В итоге у ребят значительно улучшились самочувствие и работоспособность.

Поставленные задачи выполнили в два этапа с сентября 2010г. по декабрь 2011г.

Первый этап исследования (сентябрь - ноябрь 2010г.) предполагал изучение и анализ научно-популярной, учебной литературой и периодической печати по теме исследования «Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?». На основе этого анализа были выявлены направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи и сформулирована рабочая гипотеза.

На втором этапе (январь - декабрь 2011г.) проводился эксперимент с целью проверки действенности выдвинутой нами гипотезы. Анализировались и обрабатывались результаты эксперимента, подводились итоги, разрабатывались рекомендации для родителей учащихся о значении завтрака для учащихся начальных классов, осуществлялось литературное оформление работы.

Разработанный нами план беседы о значении завтрака ребёнка может быть использован на уроках окружающего мира и даже на уроках биологии, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме.

Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

Использованная литература:1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 2002г.

2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986г.

3. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 2 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008.

4. Детская энциклопедия. Человек. - М., «Педагогика», 1975. -463с.

5.Дорохина М.А. «Организация питания школьников в сельской местности». - М., Экономика,1991. -126с.

6. Могильный Н.П. «Книга о вкусной и здоровой пище». - М.: Изд-во Эксмо,2004. - 585с.

7. Общая биология.! Под ред. В.К. Шумного, Г.М. Дымшица. - М., «Просвещение», 2005. -464с.

Приложение 1Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников
Продукты Возраст школьника
7 – 10 лет 11 – 13 лет
Хлеб пшеничный 150 гр 200 гр
Хлеб ржаной 70 гр 100 гр
Крупы, макаронные изделия 45 гр 50 гр
Картофель 200 гр 250 гр
Овощи 275 гр 300 гр
Фрукты 150 – 300 гр 150 – 300 гр
Сахар 60 гр 65 гр
Кондитерские изделия 10 гр 15 гр
Масло сливочное 25 гр 30 гр
Масло растительное 10 гр 15 гр
Яйцо 1 шт 1 шт
Творог 40 гр 45 гр
Сметана 10 гр 10 гр
Сыр 10 гр 10 гр
Мясо, птица, колбасы 140 гр 170 гр
Рыба 40 гр 50 гр

Приложение 2Конспект беседы «Как правильно надо питаться?»

Режим питания - это распределение пищи во времени по количеству приёмов, по калорийности и объёму. Между приёмами пищи соблюдается, интервалы времени. Приём пищи в одно и тоже время приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее лучшим является трёхразовое и четырёхразовое питание. Общий объём потребляемой при этом пищи составляет 2,5 ... 3,5 кг. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трёхразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 45 %, а ужина - 25% общей калорийности.

При четырёхразовом питании дополнительно подаётся второй завтрак или полдник. Тогда общая калорийность завтрака делится на две части (20% и 100/0). В случае с дополнительным полдником на 100/0 снижается калорийность обеда и ужина.

Условия приема пищи очень важны. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвояемости пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера. Правильное питание должно быть таким:

покрывать энергетические затраты организма;

иметь определённое соотношение составных частей; хорошо усваиваться;

иметь приятный вкус, запах, вид и определённую температуру; быть разнообразным;

вызывать чувство насыщения;

быть абсолютно безупречным и безвредным в санитарном отношении.

При еде важно предупредить две крайности. С одной стороны, ребёнок не должен переедать. Переедание способствует развитию ожирения. С другой стороны, многие школьники, следуя моде, излишне ограничивают

себя в питании или питаются односторонне. Это может привести к резкому оставлению массы тела, развитию анемии, заболеваниям желудочнокишечного тракта и др.

В большинстве школ для учащихся организованно горячее питание школьные завтраки, которые дети получают на большой перемене.

Некоторые родители считают, школьные завтраки недостаточно питательны и вкусны, и предпочитают давать ребёнку свой завтрак бутерброд и в лучшем случае фрукты, съедают его всухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают позавтракать. Всё это приводит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.

Приложение 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Каким должен быть завтрак, обед и ужин? Перед уходом в школу ребёнок должен съесть горячее калорийное блюдо. Утром легко и быстро можно при готовить овсяную кашу, поджарить яичницу, омлет, сделать отварной картофель, сварить сосиски, сардельки. Неплохо съесть морковку или фрукты. Лучше пить чай, сок или какао.

Обед обязательно надо начинать с салата из сырых овощей, а для повышения аппетита съесть кусочек селёдки, немного селёдочного паштета с гарниром из сырых или вареных овощей. Затем должен быть в меню суп на мясном бульоне. Супы необходимо приправлять свежей, сушёной зеленью, зелёным луком, чесноком. На второе блюдо можно приготовить мясо, рыбу, курицу. Гарнир лучше из тушённых или отварных овощей со свежим или соленым огурцом, помидором, зелёным горошком. Опять-таки полезно добавлять зелень. На третье лучше всего свежие или консервированные фрукты. Но можно и компот из сухофруктов. Не советуют пить чай, так как сахар или сладости, которые обычно употребляют с ним, только перегружают рацион углеводами. Совершенно нецелесообразно готовить кисели из концентратов, так как они полностью лишены витаминов.

На ужин - хорошо, если вы едите творожную запеканку, сырники, а также овощное или крупяное пюре. При этом, если на завтрак была каша, то на ужин приготовьте овощи, и наоборот. Мясо на ужин не рекомендуется, так как оно перегружает пищу белком, который труднее переваривается, а ночью процессы пищеварения замедляются и организм вырабатывает меньше пищеварительных соков. На ужин очень полезны свежие овощи, фрукты и кисломолочный напиток. Ужин должен быть не позднее, чем за 1,5 - 2 ч до сна. Если он был ранним, то выпейте один стакан кефира, можно с булочкой, а так же позволяется съесть яблоко.

Приложение №4

5 самых вредных

продуктов питания

для детей:

1. Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способен удалить ржавчину с гвоздя!

2. Сладкая газировка. Она содержит бензоат натрия (Е211), который повреждает ДНК человека, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона, и ряду других болезней.

3. Картофельные чипсы. Их делают вовсе не из картофеля, а из концентрата порошковой картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка малыша. А, кроме того, они «убивают» чувство вкуса нормальной, здоровой пищи.

4. Сосиски и дешевая колбаса. В их составе практически нет мяса, зато много жиров (до 40% веса), соевого белка и нитрита натрия, вещества, придающего сосискам и колбасам приятный розоватый цвет.

5. Маргарин. Если собственное здоровье и здоровье ребенка вам небезразлично, ограничьте его употребление.

 

100-bal.ru

Проект "Завтрак школьника" - Творческие проекты учащихся - Учительские университеты

Проект «Завтрак школьника» Выполнили Зарирова Аида и Щеглов Вячеслав ученики 4 «Б» класса Руководитель Киселёва Л.К., учитель начальных классов

Содержание. 1 Введение. 2.Основная часть. 2.1 Что такое завтрак. Каким он должен быть? 2.2 Самые вредные завтраки. 2.3Самые полезные продукты для завтрака. 2.4 Завтрак для отличника. 2.5 Исследование. 3. Заключение. 4. Литература.

1. Введение. Четыре первых года школьной жизни показали, что иногда дети в школе жалуются Ларисе Константиновне на боли в животе. В ответ мы всегда слышали: »А ты завтракал утром дома?» Так у нас родилась идея изучить завтрак со всех сторон и выяснить его значимость. Оказалось, что питание вопрос очень серьезный. В нем важно все: в какое время мы едим, что мы едим и как часто. Мы побоялись взяться за столь глобальную проблему и остановились на изучении завтрака. Итак, цель нашего исследования – определить значение завтрака для учеников начальной школы. Задачи: - выяснить, какие завтраки являются полезными - завтракают ли дома ученики нашей начальной школы и сколько учеников завтракает в школьной столовой - собрать данные о взаимосвязи питания и нарушений здоровья - предложить рецепты полезных завтраков. Гипотеза: полезный и вредный завтрак (или его отсутствие) должны прямо отражаться на настроении и здоровье ребенка. Методы исследования: - наблюдение; - анкетирование учащихся и их родителей; - изучение литературы; - собеседование.

2. Основная часть. 2.1 Что такое завтрак. Каким он должен быть? Изучая литературу, удалось выяснить: завтрак, состоящий из свежеприготовленной домашней пищи, абсолютно необходим ребенку. Дети, начинающие день с сытного домашнего завтрака реже болеют, нормально развиваются, лучше переносят умственную и физическую нагрузку школьного труда. Обычно они не страдают от лишнего веса, открыты, активны и дружелюбны. 2.2 Самые вредные завтраки. Покопавшись в популярной диетологии и заглянув к школьной медсестре , выяснили, что наихудший вариант завтрака (после чипсов и кириешек) – это бутерброд. Много химических добавок, красителей, консервантов. Пища мертвая и абсолютно вредная. Проверить на себе вред такого завтрака не удалось, потому что родители не согласились! 2.3 Самые полезные продукты для завтрака. Для определения списка полезных для организма продуктов нам пришлось изучить литературу по данному вопросу, провести собеседование со школьной медсестрой, поваром в школьной столовой и некоторыми из родителей учеников нашего класса. Совпадений в ответах взрослых было так много, что список продуктов составился сам собой. Злаки (каши), сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, зелень, рыба, нежирное мясо, мед, орехи. 2.4 Завтрак для отличника. Питание школьника должно быть хорошо сбалансировано. Организм должен получать все необходимые питательные вещества из всех основных групп продуктов. Есть продукты улучшающие работу мозга. Ученые установили, что регулярное употребление (хотя бы раз в неделю) в пищу рыбы жирных сортов, грецких орехов улучшает работоспособность мозга. . Для полноценной умственной деятельности нужна ГЛЮКОЗА. Легкоусвояемая глюкоза содержится в МЕДЕ, ФРУКТАХ и СУХОФРУКТАХ. Ядрышки ГРЕЦКОГО ОРЕХА по форме напоминают полушария головного мозга. Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер). Активные вещества, содержащиеся в грецких орехах питают клетки головного мозга и стимулируют умственную деятельность. МИНДАЛЬ особенно богат фосфором, способствует активизации работы мозга, кроме того он укрепляет зрение. Горький миндаль обладает успокаивающим действием. ФИСТАШКИ улучшают остроту восприятия, улучшают память. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД содержит углеводы необходимые для работы мозга, для быстрого насыщения достаточно небольшого кусочка. 2.5 Исследование. В процессе работы над проектом мы провели собеседование со школьной медсестрой Сулейменовой Куралай. Она рассказала, что в 8 случаях из 10-ти обратившихся с жалобами на боль в животе дома утром ничего не ели. И у них вообще нет привычки завтракать. Затем мы задали вопросы школьному повару Троегубовой Марине Евгеньевне. 1. Сколько учеников начальных классов завтракают у нас в столовой каждый день? 2. Каков рацион горячих завтраков? 3. Из чего состоит меню школьников? Оказалось, что из 173 учеников начальной школы завтракают в среднем 159. Питание разнообразное (мы это и сами знаем – по своему опыту). А среднесуточный набор продуктов был следующий: хлеб ржано0пшеничный, крупы и бобовые, макаронные изделия, картофель, свежие овощи и зелень, фрукты свежие и сухофрукты, мясо, птица, рыба, молоко и кисломолочные продукты, масло сливочное и растительное, яйца, сахар, кондитерские изделия, чай, какао. Анкетирование учеников показало, что большинство детей признает необходимость завтрака (68 из 84 опрошенных). На вопрос «Все ли ты съедаешь в школе, что дают на завтрак» положительно ответили 59 детей из 84х. Оказалось, что молочные продукты любят не все. А 11 детей начальной школы сказали, что им вместо завтрака дома разрешают купить по дороге в школу чипсы и кириешки, сладкие газированные напитки. Некоторые из этих ребят уже испытывали боли в области живота. Работа над проектом показала, что большинство ребят знают, что завтрак нужен. Но не все придают значение тому, какими продуктами утоляют утренний голод. Изучив собранный материал, мы считаем, что правильное питание – залог здоровья, успешной учебы и активного образа жизни. Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда в сухомятку приводят к разным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 3. Заключение. Наши выводы: - хочешь быть здоровым- правильно питайся! Вредно есть только то, что нравиться. - основа завтрака – каши, овощи и фрукты, молочные продукты. - дети , которые правильно питаются, лучше учатся, не страдают от лишнего веса. А еще Аида настояла, чтобы мы написали: Очень важно чтобы приемов пищи было не менее 4. И последний раз не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. (Но может это станет темой нашего следующего исследования…)

4. Литература. Еда наш друг, еда наш враг. Азбука здорового питания Овощи+фрукты+ягоды=здоровье С. М. Мартынов Не завтракают только толстяки. Ли Джэногли http://bezdietu.ru/

collegy.ucoz.ru

«Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?»

«Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?»

Авторы:

ученицы 3 «б» класса:

Николаева Полина

Игнатьева Настя

МОУ СОШ №6

Руководитель:

Павлова С.Т.

Актуальность

Многие дети неправильно питаются, не соблюдают режим питания, поэтому часто болеют и пропускают уроки, а соответственно недополучают необходимые знания.

Наиболее высокий уровень впервые выявленной заболеваемости среди школьников:

  • болезни крови и кроветворных органов - 32%;

  • болезни эндокринной системы - 31%;

  • болезни костно-мышечной системы - 26,%;

  • болезни органов пищеварения - 25%;

  • болезни системы кровообращения - 24%.

Почему мы задумались над этим вопросом?

Во-первых: каждое утро родители говорят, что надо обязательно позавтракать.

Во-вторых: учительница часто спрашивает у одноклассников,

завтракали

ли они утром?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили:

  • Поговорить с родителями о важности завтрака.

  • Выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса.

  • Побеседовать с классными руководителями школы и выяснить сколько учеников завтракают в школе.

  • Убедить ребят о важности завтрака.

Цель, которую мы перед собой поставили в исследовании- определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи:
  • Ознакомиться с научно-популярной, учебной литературой и периодической печатью по теме исследования значение завтрака для учащихся начальных классов;

  • Разработать и провести беседу для начальных классов и их родителей о значении завтрака для учащихся начальных классов;

  • Опираясь на результаты исследования составить рекомендации о важности завтрака для учащихся начальных классов и ознакомить с ним учащихся, их родителей.

Гипотеза исследования:

Гипотеза исследования:

В основу нашего исследования была положена гипотеза, согласно которой ученик начальной школы будет успешно учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.

Методы исследования:

  • изучение и анализ научно-популярной литературы, периодической печати;

  • анализ содержания учебных пособий по теме исследования;

  • опрос;

  • анкетирование;

  • беседы с учителями, сверстниками, родителями;

  • статическая обработка материала.

Опытно-экспериментальная база исследования: начальные классы МОУ СОШ №6 (115 детей).

Опытно-экспериментальная база исследования: начальные классы МОУ СОШ №6 (115 детей).

Поставленные задачи определили ход исследования, которое выполнялось в два этапа с сентября 2010г. по ноябрь 2011г.
  • Первый этап исследования (сентябрь - ноябрь 2010г.) предполагал изучение и анализ научно-популярной, учебной литературой и периодической печати по теме исследования «Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?». На основе этого анализа были выявлены направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи и сформулирована рабочая гипотеза.

  • На втором этапе (сентябрь - ноябрь 2011г.) проводился эксперимент с целью проверки действенности выдвинутой нами гипотезы. Анализировались и обрабатывались результаты эксперимента, подводились итоги, разрабатывались рекомендации для родителей учащихся о значении завтрака для учащихся начальных классов, осуществлялось литературное оформление работы.

  • Практическая значимость: разработанный нами план беседы о значении завтрака ребёнка может быть использован на уроках окружающего мира и даже на уроках биологии, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме.

Что такое завтрак и каким он должен быть?

Завтрак — первый дневной приём пищи, приготовленная для утренней еды.

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Основные причины для завтрака

  • Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день

  • Причина №2. Завтрак поднимает настроение

  • Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня

  • Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание

  • Причина №5. Завтрак спасает от стресса

  • Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса

  • Причина №7.Завтрак всей семьей укрепляет отношения

  • Причина №8.Завтрак помогает избежать заболевания.

Завтрак должен состоять:

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Организму требуется регулярное потребление определенного количества полезных веществ, которые содержаться в этих продуктах

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

Степанова Полина Николаевна– повар СОШ №6 ответила на наши вопросы:

Степанова Полина Николаевна– повар СОШ №6 ответила на наши вопросы:

1.Сколько человек питается в начальных классах ?(115 детей)

2.Сколько человек питается в школе в первую смену?(67 детей)

3. Сколько человек питается в школе во вторую смену?(48 детей)

Школьное меню

Ребята считают:

Нужен ли нам школьный завтрак?

На уроке «Окружающий мир» мы заполнили анкету. Вот что показало анкетирование:

Кроме этого провели опрос о рационе завтрака

Поговорив с классными руководителями 1, 2, 3, 4 классов, мы обнаружили, что всегда завтракают дома:

Стручкова Алена Вячеславовна–школьный фельдшер сообщила:

Стручкова Алена Вячеславовна–школьный фельдшер сообщила:

Из 115 детей начальной школы страдают заболеваниями:

желудочно-кишечный тракт - 21% детей

эндокринная система - 19% детей

Ребята внимательно слушали беседу медработника о том, как важен горячий завтрак. Каждый сделал для себя вывод!

Ребята внимательно слушали беседу медработника о том, как важен горячий завтрак. Каждый сделал для себя вывод!

Как устранить выявленные проблемы?

  • Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

  • Рекомендовать родителям и детям два завтрака.

  • Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.

  • Мед. работнику провести беседу о важности завтрака.

  • Подготовить для учащихся начальных классов буклеты «Берегите свое здоровье»и для родителей и учителей «Домашнее утреннее меню»

Сможем ли убедить ребят в пользе завтрака?

После родительского собрания больше детей стали уделять внимание горячим завтракам!

Ученики нашего класса стали лучше учиться

Заключение

Укрепление и сохранение здоровья учащихся начальных классов, его хорошая успеваемость в школе во многом зависит от завтрака.

Проведённое нами исследование ещё раз убедительно доказало, что чтобы дети были здоровы, могли успешно учиться, необходимо следить за своим здоровьем и, в том числе, правильно питаться. Но для этого родители учащихся и сами учащиеся должны знать, как правильно организовать своё питание и почему это необходимо делать.

На I этапе исследования (сентябрь - декабрь 2010г.) предполагал изучение и анализ научно-популярной, учебной литературой и периодической печати по теме исследования «Так ли важен завтрак для учащихся начальных классов?». На основе этого анализа были выявлены направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи и сформулирована рабочая гипотеза.

На II этапе (январь - декабрь 2011г.) проводился эксперимент с целью проверки действенности выдвинутой нами гипотезы. Анализировались и обрабатывались результаты эксперимента, подводились итоги, разрабатывались рекомендации для родителей учащихся о значении завтрака для учащихся начальных классов, осуществлялось литературное оформление работы.

Разработанный нами план беседы о значении завтрака учащихся может быть использован на уроках окружающего мира и даже на уроках биологии, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме.

Разработанный нами план беседы о значении завтрака учащихся может быть использован на уроках окружающего мира и даже на уроках биологии, на родительских собраниях, на классных часах, посвящённых данной теме.

Как выявило первоначальное анкетирование, причина неправильного режима питания ребят кроется в их незнании о пользе завтрака.

Поэтому, мы считаем, необходимо было провести беседу на данную тему на уроке окружающего мира, на общих родительских собраниях школы, школьной конференции и классных часах, что мы и сделали.

Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

Вашему вниманию предлагаем познакомиться с информационным буклетом «Берегите свое здоровье» для учащихся и для родителей и учителей «Домашнее утреннее меню».

 

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.

Спасибо за внимание!

rpp.nashaucheba.ru