Что приготовить на завтрак: 8 здоровых идей и 1 вредная. Здоровые завтраки


что съесть утром без вреда для фигуры?

В погоне за временем не всегда получается просто сесть и спокойно насладиться завтраком. Слишком часто мы пропускает этот прием пищи или же выбираем калорийные закуски, чтобы заглушить чувство голода. А это отнюдь не лучший способ начать день.

Завтрак помогает активировать метаболизм и поддерживать нормальный энергетический баланс. Вместо того чтобы пропускать утренние приемы пищи, приготовьте что-то вкусное и порадуйте организм здоровой пищей. Каждое из предложенных блюд содержит полезные вещества. Более того, можно приготовить сразу несколько порций, которых хватит на всю неделю.

Фриттата

завтрак

Нет ничего проще, чем приготовить фриттату. Это итальянское блюдо пользуется огромной популярностью. Для его готовки можно использовать любое мясо и овощи, имеющиеся в вашем распоряжении.

Совет: готовьте блюдо в воскресенье и разделяйте его на порции. Хранить завтраки можно в пластиковых контейнерах, а перед едой — просто разогреть в микроволновке. Блюдо, кстати, можно кушать и холодным.

Сладкий йогурт

приготовить

Йогурт, как известно, помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, да и калорий в нем не слишком много. Можно взять готовый продукт из магазина или приготовить его самостоятельно.

Порежьте немного фруктов, добавьте в йогурт орехов — ваш вкусный и полезный завтрак готов! А маленький контейнер легко спрятать в сумку, захватив лакомство с собой на работу.

Оладьи с ягодами

вкусное

Оладьи — вкусное, всеми любимое блюдо. Да и готовить его несложно. Правда, если ваше цель — здоровый завтрак, то лучше для этого использовать муку из цельного зерна и свежие ягоды (или измельченные фрукты).

Вам не придется готовить ежедневно. Как только блинчики остынут, их можно завернуть в вощеную бумагу, поместить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Для того чтобы оладьи разморозить, достаточно оставить их на ночь в холодильнике. Можно разогреть порцию в микроволновке, если блинчики вам нравятся горячими.

Полезная запеканка на завтрак

завтрак

Запеканка — идеальный вариант для тех, у кого нет времени каждый день возиться на кухне. Рецепт можно выбрать по собственному вкусу и использовать продукты, уже имеющиеся в холодильнике. Конечно, лучше брать нежирное мясо, яйца и овощи. Приготовить запеканку можно на выходных, а затем лишь отрезать по кусочку и брать с собой в офис в течение рабочей недели.

Смузи

приготовить

Вкусный, полезный и питательный коктейль, который прекрасно утолит голод сутра, да и еще и насытит организм полезными веществами. В качестве основы для смузи можно взять йогурт или молоко, добавив в него любимые фрукты и овощи.

Совет: коктейль можно брать с собой в поездки, но держать его лучше в термосе. Перед употреблением емкость нужно взболтать.

Энергетические батончики

вкусное

Приготовить энергетические батончики можно самостоятельно — это сэкономит деньги и положительно скажется на пищеварительной системе. Добавлять в них можно все, что душе угодно, включая бананы, миндаль, кокос, арахис, сухофрукты и прочие ингредиенты. Следите за тем, чтобы ваш завтрак содержал поменьше сахара.

Овсянка

завтрак

Если вам нужно приготовить завтрак на вынос, то прекрасным вариантом является овсянка, которая и готовки, собственно, не требует. Залейте овсяные хлопья холодным молоком, водой или йогуртом, оставьте на ночь в холодильнике. Перед выходом из дома добавьте в смесь орехи, фрукты, мед — ваш вкусный низкокалорийный завтрак готов к употреблению.

Хлеб и кексы

приготовить

Думаете, выпечка — блюдо калорийное? Да, если речь идет о кексах, которые вам предложила официантка в кафе. Но если приготовить их дома самостоятельно, то может получить неплохой и очень даже полезный завтрак. Для выпекания, конечно, нужно использовать цельнозерновую муку, сухофрукты и ягоды, а вот на сахаре можно и сэкономить.

Пудинг с семенами чиа

вкусное

С недавних пор семена шалфея испанского (чиа) пользуются огромной популярностью среди адептов здорового питания. Они содержат массу полезных веществ и прекрасно утоляют голод. Пудинг с семенами получается вкусным и сытным, а ваш организм получит необходимую дозу пищевых волокон и омега-3-кислот.

Как видите, приготовить завтрак — не такое уж сложное дело. Теперь вы на протяжении всего дня сможете активно работать и сохранять бодрость духа.

fb.ru

Здоровый завтрак

здоровый завтрак

Многие пропускают завтрак, не относясь достаточно серьезно к этому приему пищи. Диетологи выступают против такой позиции: ведь здоровый завтрак гарантирует не только нормальную работу обменных процессов, но и защищает желудочно-кишечный тракт от заболеваний, которые могут развиться на фоне слишком редкого, а вместе с тем и обильного питания. Мы рассмотрим актуальные правила здорового завтрака, благодаря которым вы сможете поддерживать свой вес, здоровье и самочувствие на оптимальной отметке.

6 правил здорового завтрака

Для того, чтобы сделать здоровый завтрак, достаточно учитывать шесть несложных правил, благодаря которым вы получите вкусный, полезный и питательный вариант.

  1. Завтрак должен включать в себя белки, жиры и углеводы. Ели вы выбираете яичницу – добавьте к ней овощи, если кашу – немного фруктов и порцию йогурта. Соблюдайте гармоничный баланс!
  2. Завтракать желательно в одно и то же время, чтобы организм настроился на здоровый режим. Ученые утверждают, что идеальный временной промежуток между предыдущим ужином и завтраком – примерно 12-14 часов. Например, ужин в 19.00, а затем завтрак в 7.00.
  3. Оптимальный вариант для завтрака – сложные углеводы, которые кроются в крупах и зерновом хлебе. Добавляя их в свой рацион, вы сможете дольше сохранять чувство сытости, избежать ненужных перееданий и главное – снизить тягу к сладкому за счет сбалансированного питания.
  4. Идеальный завтрак не включает в себя острой, слишком соленой или сладкой пищи, что позволяет сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.
  5. Завтрак должен быть не слишком обильным, но и не маленьким – таким, чтобы он дарил комфортное чувство насыщения до самого обеда.
  6. Приучите себя завтракать регулярно – это поможет избежать проблем с желудком и разогнать обменные процессы в организме.

Зная, каким должен быть здоровый завтрак, вы сможете питаться по принципам правильного питания без лишних сложностей.

Полезный и здоровый завтрак

Завтрак и здоровое питание – это неразделимое целое. Рассмотрим те варианты, которые идеально подходят для утреннего приема пищи:

    6 правил здорового завтрака
  1. Яичница с луком и томатами, кусочек зернового хлеба, чай.
  2. Овсяная каша с яблоком, кусочек зернового хлеба с сыром, чай.
  3. Каша гречневая с молоком, чай.
  4. Омлет с овощами и зеленью, чай.
  5. Каша рисовая с сухофруктами, чай.
  6. Порция творога с заправкой из йогурта и ягодами, чай.

Выбирая для своего стола такие варианты завтраков, вы будете сохранять чувство сытости до самого обеда, а главное, обогатите организм полезными веществами.

 

womanadvice.ru

Здоровый завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (77 рецептов здорового завтрака)

Творог из кислого молока 3.8

Творог из кислого молока

Если у вас испортилось молоко, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить творог! Очень удобно и практично, его можно не только кушать со сметаной и сахаром, но "пустить" на сырники. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.10.2015

Салат из топинамбура 4.6

Салат из топинамбура

Салат из топинамбура - это витаминная буря в вашей тарелке. Одной порции такого салата достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой большинства витаминов и полезных веществ. Готовим! ...далее

Добавил: Павел 17.05.2013

Йогурт в мультиварке 4.2

Йогурт в мультиварке

Йогурт собственного приготовления - невероятно полезный и вкусный продукт, а самый легкий способ его сделать - конечно же в мультиварке. Наш рецепт поможет вам приготовить йогурт в домашних условиях. ...далее

Добавил: Glasha 25.03.2013

Яйцо пашот в микроволновке 3.5

Яйцо пашот в микроволновке

Такое блюдо - просто идеальный завтрак, но как же сложно бывает его готовить утром, когда спешите и за яйцом нет времени следить. Поэтому предлагаю способ, как приготовить яйцо пашот в микроволновке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Пюре из спаржи 2.0

Пюре из спаржи

Спаржа - очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, - быстро, вкусно и беспроигрышно. ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.12.2013

Творожная запеканка по Дюкану 4.6

Сегодня поделюсь с вами отличным способом, как побаловать себя на диете, чтобы не навредить фигуре. Творожную запеканку готовят на этапе "Чередование", когда чередуются белковые и овощные дни. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.05.2016

Паштет из брокколи 4.5

Паштет из брокколи

Паштет из брокколи - очень вкусный необычный паштет с ярким вкусом. В его состав, помимо брокколи, входят лесные орехи, имбирь, специи. Получается интересная закуска, которая подойдет и сыроедам. ...далее

Добавил: DianaV 19.02.2014

Очищающий кисель для плоского живота 4.3

Очищающий кисель для плоского живота

В интернете про этот кисель уже ходят легенды, вот и я решила поделиться с вами, как приготовить очищающий кисель для плоского живота, и привести себя в форму после праздников и застолий ;) ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.10.2013

Запеченный картофель дольками 4.3

Запеченный картофель дольками

Сделать действительно вкусный запеченный картофель дольками - не так легко, как кажется. Дольки получаются то горелыми, то сырыми... Но путем проб и ошибок я все-таки изобрел идеальный рецепт. Делюсь. ...далее

Добавил: Denys 30.01.2014

Очищающий кисель 3.9

Очищающий кисель

Бывает, что после праздников сам организм требует разгрузочного дня, и в таком случае, предлагаю вам рецепт, как приготовить очищающий кисель из простых продуктов, чтобы он вышел вкусный и полезный. ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.12.2013

Каша с тыквой в мультиварке 3.5

Каша с тыквой в мультиварке

Каша с тыквой не только вкусна, но и полезна. Предлагаю вам пошаговую инструкцию, как приготовить кашу с тыквой в мультиварке - с этим рецептом разберется даже начинающий. ...далее

Добавил: Povarioshka 18.06.2013

Коктейль молочный с грушей 4.6

Коктейль молочный с грушей

Если вы хотите порадовать своих детей, приготовьте им этот замечательный напиток. Рецепт приготовления молочного коктейля с грушей совсем не сложен, но вкус у него просто потрясающий! ...далее

Добавил: Kurzyupa 29.08.2013

Салат из редиски и сельдерея 3.5

Салат из редиски и сельдерея

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт - для вас. Продукты доступные, а польза - неоценимая! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.05.2013

Овсяные оладьи с черной смородиной 3.8

Овсяные оладьи с черной смородиной

Овсяные оладьи с черной смородиной - это очень простое, быстрое в приготовлении и, что немаловажно, низкокалорийное блюдо. Отличный завтрак в будний день. ...далее

Добавил: Борис 02.01.2013

Пшенная каша в мультиварке 4.3

Пшенная каша в мультиварке

Быстро, вкусно, полезно - именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша - стоит приготовить. ...далее

Добавил: Povarioshka 18.06.2013

Смузи с киви 5.0

Смузи с киви

Киви идеально подходит для приготовления зеленых детокс-смузи. В напиток могут входить и другие зеленые фрукты, овощи и зелень. Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить смузи с киви. ...далее

Добавил: Леся Федунова 04.08.2017

Рисовая каша в мультиварке 3.8

Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке, получается восхитительно нежной. Рис разваривается и становится мягким, но при этом не теряет вкуса и полезных качеств. Читайте простой рецепт с фото. ...далее

Добавил: Liuka 26.03.2013

Запеканка из моркови 4.3

Запеканка из моркови

Запеканка из моркови - это нежное и вкусное блюдо, которое обычно очень нравится детям, несмотря на то, что оно - из моркови. Впрочем, и взрослым оно тоже нравится - вкусное и полезное. ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.11.2013

Домашний кисель

Домашний кисель

Скоро откроется сезон фруктов и ягод, поэтому легкий способ, как приготовить домашний кисель, пригодится каждой хозяйке. Обязательно попробуйте - домашний кисель получается вкусный и освежающий! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.05.2013

Зеленый салат с помидорами и авокадо 3.7

Зеленый салат с помидорами и авокадо

Зеленый салат с помидорами и авокадо - очень вкусный салат из свежих овощей и зелени, который летом вполне может заменить полноценный обед. Полностью сыроедческий салат - никакой термальной обработки. ...далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

povar.ru

Здоровый завтрак

Здоровый завтракЗдоровый завтрак

Завтрак очень важный процесс каждого из нас. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе.

Тем не менее, сколько людей, столько и мнений по поводу того, что такое правильный здоровый завтрак. Существует даже точка зрения, что лучший завтрак – это его полное отсутствие.

Нужно ли завтракать?

Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с другом, завтрак следует съедать самостоятельно. Однако всецело полагаться на народную мудрость – дело неосмотрительное. На свете есть немало противоречащих друг другу пословиц. С одной стороны, «век живи – век учись», а с другой – «старую собаку новым фокусам не обучишь».

Однако недавние исследования показали, что у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Идеальное время для завтрака, единогласно утверждают медики и специалисты по биоритмам, – с 7 до 9 утра.

Как правильно завтракать?

Народная мудрость и в этом случае нам не слишком поможет. Национальные завтраки, мягко говоря, все очень разные. Классика жанра – французский завтрак: круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе.

Турецкий завтрак – это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе.

А вот английский завтрак – это не столько «овсянка, сэр», сколько очень жирная и сытная пища: яичница с беконом, колбаски и печеные бобы.

Впрочем, как признаются сами англичане, сегодня большинство не то что не употребляет английский завтрак, но даже разучились его готовить. Побаловать себя традиционным английским завтраком можно разве что в туристических кафе, да и то не каждый день: это удовольствие для крепких желудков.

Еще один типично северный завтрак – норвежский. Он состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.

Что мы видим? Калорийность национальных завтраков в изрядной степени зависит от климата (чем он холоднее – тем сытнее должна быть еда). Ну и набор продуктов имеет значение: нелепо было бы кормить норвежца оливками.

А потому, дело не столько в наборе продуктов, сколько в сбалансированности завтрака. Диетологи считают, что идеальный завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров. Ну, и витамины с микроэлементами, конечно.

Белок дает чувство сытости на весь день. Его источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными. Источники ненасыщенных жиров – авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. Углеводы – чистая энергия, которая необходима для утреннего «оживления» организма, но есть нюанс: предпочтение желательно отдавать не «быстрым» углеводам, а «медленным». Не тем, которые в сахаре и плюшках, а тем, которые в крупах, жидких молочных продуктах, овощах и фруктах.

Также организму нужны неперевариваемые углеводы – клетчатка (пищевые волокна). Они также дают ощущение сытости, а, кроме того, нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. Лучшие «утренние» источники клетчатки: овсянка и хлеб из муки грубого помола.

Зимний завтрак.

Если для завтрака в теплое время года вполне сойдет чашка кофе с милк-шейком из молока и свежих фруктов, то в сезон холодов требуется более основательный подход к утреннему питанию.

Овсяная каша.

Как было уже сказано, овсянка – непревзойденный источник пищевых волокон. Стоит отказаться от «моментальной» каши из пакетиков в пользу натуральной овсянки на молоке, которую можно приукрасить изюмом, курагой, дольками яблока, апельсина или киви. Овсянка на воде – не такая уж отрава, если грамотно подойти к вопросу. Для этого мы берем клюкву, давим ее с сахаром, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем изюма и чернослива и заливаем кипятком. Минут через 10, когда все настоится, можно перемешать ингредиенты и приступать к поеданию каши.

Салаты.

Нет нужды делиться рецептами овощных салатов, известных каждому. Важно лишь помнить, что здоровый утренний завтрак исключает понятие «майонезик». В крайнем случае, для заправки годится сметана, еще лучше – обойтись нежирным йогуртом. Кстати, классический «Цезарь» отвечает всем параметрам салата для «правильного завтрака».

Где завтракать?

В последнее время завтрак воспринимается еще и как хорошее начало дня – не случайно в мегаполисах появилась мода завтракать в кафе. Во-первых, антураж кафе, обслуживание и завтрак в полной экипировке (в отличие от распития чая в домашнем халате) навевают мысли о собственной буржуазности. Во-вторых, на такой завтрак можно пригласить кого-нибудь из друзей. В-третьих, не нужно готовить самостоятельно.

И, наконец, случайно все большее количество кафе вводит утренние часы – завтраки по сниженным ценам.

www.fashion-woman.com

продукты и идеи для здоровых завтраков

Что приготовить на завтрак? Что-то вкусное или что-то полезное? Мы предлагаем несколько идей, которые позволят вам не разрываться между двумя этими вариантами, а с удовольствием и пользой совместить их. Утро должно быть не только добрым, но и бодрым, а также сытным! Бонус – невероятный пример, возможно, самого гигантского и вредного в мире завтрака, чтобы было с чем сравнивать. 

Что приготовить на завтрак: идея № 1 — бирхер-мюсли

Всем известны мюсли — этот вкусный завтрак из запеченных или подсушенных злаков с сухофруктами, медом, семечками на многих кухнях занял постоянное место.

Однако многие специалисты по питанию сегодня утверждают, что репутация мюсли в качестве блюда, которое полезно есть на завтрак, не так безупречна, как может показаться: во-первых, там слишком много сахара, фруктозы и сиропов, а во-вторых, сырые овсяные хлопья чересчур грубы для пищеварительной системы и содержат вредную фитиновую кислоту.

Нейтрализовать ее можно в домашних условиях, ферментировав овсянку. Интересно, что изобретатель мюсли, швейцарский физиотерапевт Максимиллиан Бирхер-Беннер, так и готовил свой замечательный продукт, изначально подававшийся богатым туристам в Швейцарских Альпах.

Для простоты промышленного производства и широкой продажи маркетологи «высушили» мюсли, но мы можем позволить себе полезный завтрак по оригинальному рецепту Бирхер-Беннера. О нем удобнее всего позаботиться с вечера.

Для приготовления одной порции залейте 1 столовую ложку сухих овсяных хлопьев 2-3 столовыми ложками воды комнатной температуры, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, немного сметаны или кефира и одно яблоко, натертое на крупной терке, все тщательно размешайте, накройте и уберите на ночь в холодильник. Ключевые моменты, помогающие избавиться от фитиновой кислоты: предварительное замачивание хлопьев и фруктовые кислоты. Они же придают этому здоровому завтраку нежнейшую консистенцию.

Конечно, в бирхер-мюсли не запрещены ваши любимые добавки: орехи, мед, ягоды, фрукты. Звездный британский шеф-повар Джеми Оливер готовит свои бирхер-мюсли на яблочном соке, а его израильский коллега Йотам Оттоленги добавляет натуральную ваниль. Здоровый завтрак должен радовать!

Здоровый завтрак для тех, кто на модной диете: бронезащитный кофе

Бронезащитный или пуленепробиваемый кофе — абсолютный тренд последних месяцев в вопросе «что приготовить на завтрак» для тех, кто следует новомодным кетогенной диете и палео-диете. Хотя для неподготовленного человека его рецепт может показаться полной дикостью, бронезащитный кофе продолжает свое победное шествие — его уже даже готовят в кофейнях!

По сути, бронезащитный кофе это не напиток, а вполне полноценный правильный завтрак для адептов высокожировых планов питания, цель которых — переключить организм с углеводной на липидную энергию. Он представляет собой нечто вроде смузи из свежесваренного кофе и масел, сливочного и кокосового. Те, кто рискнул попробовать это необычное блюдо и остался доволен, говорят, что бронезащитный кофе похож на латте с жирными сливками; скептики же утверждают, что такой завтрак напомнил им калмыцкий чай с курдюком или даже суп.

Рецепт здорового завтрака, на котором помешались оба полушария, придумал инвестор Силиконовой долины Дэйв Эспри. Он утверждает, что употребляя в качестве полезного завтрака кофе, взбитый в блендере с 1-2 ложками несоленого сливочного масла и таким же количеством кокосового масла, любой желающий может похудеть и улучшить свои мыслительные функции.

Это становится возможным благодаря особым качествам всех компонентов: в чашке черного кофе содержится ¼ дневной дозы антиоксидантов, кроме того, активные вещества в его составе улучшают мозговую деятельность, влияя на скорость реакции, нейронную проводимость и даже качество решений. А полезный жир кокосового и сливочного масла используется как строительный материал мозговыми и нервными клетками, заботится об эластичности сосудов и снижает уровень вредного холестерина. Возможно, этот завтрак и странный, но не исключено, что здоровый!

Полезный завтрак для экономии времени: греческий йогурт

Огромное количество людей на планете на вопрос «Что приготовить на завтрак» восклицают: Да ничего! Съедим йогурты! Если вы все еще ищете для здорового завтрака обезжиренные молочные продукты, у нас для вас сюрприз — тенденции изменились! Современные диетологи признают: вместе с жиром из молока уходит польза, и, что немаловажно, вкус. Чтобы вернуть его, производители накачивают обезжиренные творожки и йогурты сахарно-крахмальными добавками, провоцирующими приступы голода и последующее переедание из-за высокого гликемического индекса.

Греческий йогурт — нечто среднее между сыром, творогом и привычным жидким йогуртом. В процессе производства его фильтруют для того, чтобы избавить от лишней жидкости. Результат получается более плотным и жирным, но сохраняет все преимущества живого продукта, который нравится тем, для кого традиционный творог тяжеловат, а кисломолочный напиток — жидковат при необходимости решить, что приготовить на завтрак.

Мягкий сливочный вкус греческого йогурта позволяет комбинировать его практически с чем угодно — от пикантных овощей до свежих фруктов. Важно, что в греческом йогурте минимум лактозы (она расщепляется в процессе брожения), почти в два раза больше кальция, чем в обычном йогурте, и в два раза меньше солей.

Поэтому греческий йогурт — полезная и сытная идея для вкусного завтрака. Чтобы в условиях дефицита времени качественно укрепить свои силы с утра, добавьте к греческому йогурту ложку меда и горсть грецких орехов, или полезную для похудения и борьбы с аппетитом корицу и дольки яблока. Гурманство!

Здоровый завтрак для иммунитета: черника, льняное семя, грейпфрут и амарант

Множество замечательных и вкусных продуктов способны усилить защитные свойства организма, но есть в их числе признанные рекордсмены, с участием которых можно приготовить полезный, сытный и аппетитный завтрак.

Псевдозлак амарант хорошо известен тем, кто по состоянию здоровья или убеждениям следует безглютеновой диете. Поэтому очков его пользе в помощи иммунитету добавляют последние исследования, показывающие связь предрасположенности к воспалениям и диеты, богатой глютеном. Амарант содержит редкую аминокислоту лизин, одну из трех, которые человеческий организм производить самостоятельно не в состоянии, массу витаминов и микроэлемент сквален, мощнейший стимулятор выработки интерферона и неутомимый страж клеточного здоровья.

Чтобы превратить свою амарантовую кашу в еще более полезный и здоровый завтрак, добавьте в нее льняное семя: оно не только заботится о длительном ощущении сытости благодаря качественным жирным кислотам, но и улучшает состояние кишечной микрофлоры, изгоняя вредные вещества и помогая усвоению полезных.

Льняное семя — известный с древности иммуномодулятор и проверенное вспомогательное средство при лечении бронхитов.

Черника и грейпфрут сделают завтрак вкуснее, добавив ему сочности и красок. От пригоршни ягод черники (в том числе замороженных) можно ожидать хорошей порции птеростильбена, антивоспалительного и антиоксидантного фенольного соединения, родственника легендарного ресвератрола, а от мякоти грейпфрута — ударной дозы витамина С, первого противопростудного средства и, в качестве бонуса, нарингин, тот самый компонент, который отвечает за похудательное действие грейпфрутовой диеты.

Также грейпфрут содержит вещества, важные для кроветворения и улучшения состояния сосудов, что оказывается очень кстати для тех, у кого пробелы в иммунитете оборачиваются приступами пародонтоза.

Здоровый завтрак для сытости: яйца

Яйца — одни из главных героев «продуктовой амнистии»: последние исследования показали, что их напрасно клеймили в качестве вредного продукта и виновника накопления опасного холестерина.

Наоборот, яйца снижают риск возникновения ожирения — даже при условии ежедневного присутствия в меню. При этом, как утверждает американский исследователь Дэвид Перлмуттер, желтки даже полезнее, чем белки, поскольку содержат ценнейшие жирорастворимые вещества (в том числе витамин Е, линолевую кислоту и необходимый для здоровья глаз лютеин)— еще один сюрприз для всех любителей «здоровых» белковых омлетов.

Яйца это вкусный завтрак, который дает проявиться фантазии и позволяет долго не вспоминать о голоде. Главное условие, которое стоит соблюдать даже тем, кто не против экспериментов — это запрет на употребление сырых и полусырых яиц.

Даже из самых проверенных «бабушкиных» источников может поступать зараженное сырье, и, кстати говоря, свернувшийся белок куриного яйца усваивается человеком гораздо лучше, чем сырой. Поэтому наслаждайтесь своим полезным завтраком в виде болтуньи, фритатты, яичных маффинов, отварных яиц и не переживайте за фигуру — яйцами ее не испортить.

Здоровый завтрак для красивой кожи: зеленый смузи

Тем, кто следит за новинками здорового питания хорошо знакомы такие продукты как витграсс и ростки брокколи. Для всех остальных с удовольствием объясняем: трехдневные проростки зеленой капусты и молодая пшеница концентрируют невероятное количество полезных качеств и витаминов, обладающих ранозаживляющей, антиоксидантной, противораковой актиностью, кроме того, они очень приятны на вкус — разумеется, в том случае, если вы в принципе любите овощи.

Калифорнийский дерматолог Джессика Ву, разработавшая новую популярную диету для красоты, поясняет — именно зеленые овощи, в том числе листовые, больше всего полезны для питания обладательниц проблемной, тусклой, норовящей преждевременно состариться кожи. Особое внимание следует уделять тем из них, что обладают самым темным оттенком зеленого. Хороши брокколи (как едва проросшая, так и зрелая), шпинат, базилик, петрушка, свекольная ботва.

Для приготовления полезного завтрака все это рекомендуется измельчить в блендере, разбавив водой до приятной вам консистенции; также можно добавить жидкий хлорофилл, лимонный сок, немного специй. Результат — вкусный густой коктейль, богатый свежайшей пользой и насыщающей клетчаткой, незаменимой для своевременного очищения кишечника и поддержания благоприятной микрофлоры. Джессика Ву обещает, что если вы отвечаете на вопрос «что приготовить на завтрак?» простым русским словом «смузи» в течение четырех недель, то по истечении этого срока непременно заметите изменения внешности к лучшему. Вкусный зеленый завтрак — выбор фотомоделей!

Завтрак для плоского живота: ореховая паста и хрустящие фрукты

Пасты из орехов и семян — еще один продукт, без вины и разбора попавший в список вредностей. Между тем в этнических кухнях перемолотые орехи играют важную роль в качестве компонентов вкусных блюд и снискали славу суперфудов, небольшой количество которых способно погасить голод и обеспечить энергией. Например, на Востоке в таком качестве известна кунжутная паста тхина, а на Северном Кавказе — урбеч, который готовят, растирая жерновами семена белого или черного льна.

Ореховые пасты, безусловно, калорийный и достаточно своеобразный для усвоения продукт, особенно если есть его по полбанки за присест. Однако в объеме от пары чайных до столовой ложки в день паста из арахиса, миндаля, кунжута принесет качественный растительный белок, пищевые волокна и микроэлементы в высокой концентрации. Поэтому этот продукт — звезда в составе полезного завтрака. Обладая высоким индексом сытости, при умеренном и продуманном употреблении энергетически состоятельная паста из семечек и орехов станет хорошим подспорьем в фитнес-диете, и поможет добиться плоского животаблагодаря тому, что насыщает небольшим объемом и не вызывает вздутия и брожения.

Важно не путать ореховую пасту и ореховое масло!

У второго более «мажущаяся» консистенция, которой производители добиваются, добавляя, например, жиры и сахар. Выбирайте ту пасту, в составе которой 100% орехов или семян; у подобных продуктов нередко наверху образуется прослойка жидкого масла. Это не означает, что паста испортилась, ее следует просто перемешать столовым ножом снизу вверх.

Хрустящие фрукты, яблоки или груши, станут хорошими компаньонами в таком полезном завтраке. Ореховой пастой можно «штриховать» их ломтики и наслаждаться контрастом текстуры и гармонией вкуса. Главное — не увлечься!

Что приготовить на завтрак? Бананы, отруби и темный шоколад!

Шоколад как здоровый завтрак? А почему бы и нет! Можно, если осторожно: в темном шоколаде, где содержание какао не менее 70%, содержатся незаменимые жирные кислоты, дающие энергию и служащие средой для усвоения других полезных веществ. Американское исследование продемонстрировало: люди, съедающие на завтрак пару кубиков темного шоколада, в течение дня чувствовали себя более сытыми и реже испытывали неодолимое желание сжевать что-нибудь сладкое. Кроме того, в качественном шоколаде много магния, полезного для мускулатуры и флавоноиды, ответственные за здоровье мозговых клеток, бодрость и хорошее настроение.

Добавьте к своему здоровому завтраку с шоколадом банан, и вы получите не только классическое гастрономическое сочетание, но и мощный энергетический заряд и дозу триптофана — белка, использующегося нашим организмом для синтеза гормона счастья серотонина. Вдобавок банан — настоящий чемпион по части содержания калия. Этот микроэлемент поможет не только укрепить сердце и сосуды, но и повлияет на избавление от отеков и сделает тех, кто страдает от расшатанных нервов, более спокойными. Кроме того, благодаря содержанию пиридоксина и кобаламинов банан снимает никотиновую «ломку» у вставших на путь избавления от табачной зависимости.

Разомните спелый банан, добавьте шоколадную стружку или ложечку какао без сахара, немного миндального молока и пару столовых ложек отрубей, и вы получите идеальный вкусный и полезный завтрак, который придаст вам ускорение на целый день. Отруби сбалансируют высокий уровень сахаров в банане, обеспечив вам равномерный и длительный прилив сил без экстремальных пиков уровня глюкозы в крови.

Исполинский вредный завтрак для самых смелых: «Прощай, молодость! Прости, фигура!»

И напоследок завтрак вряд ли полезный, но скорее всего вкусный и уж точно необычный. Это рекордное блюдо, которое логичнее назвать, наверное, подносом, подают в одном из кафе в Чешире, Великобритания. Оно стоит около двадцати фунтов стерлингов.

Перед тем, как принять вызов и заказать этот завтрак, посетитель кафе подписывает бумагу, в которой значится, что он, имярек, по доброй воле вступил в противостояние человека и еды и снимает с третьих лиц любую ответственность за возможные последствия этой борьбы.

Стоит упомянуть, что завтрак на 8 000 ккал заказывали многие, но ни один смельчак не доел его до конца. «Хайбернатор», или «Отправляющий в спячку», шутят в кафе, весит как целый ребенок, и состоит из восьми полосок бекона, восьми сосисок, четырех жареных яиц, сырного омлета из еще четырех яиц, четырех вафель, четырех тостов, четырех зажаренных в масле гренков, четырех драников, четырех кусочков кровяного пудинга, двух порций помидоров, двух порций фасоли, грибов, чипсов и двух поллитровых стаканов молочного коктейля.

По сравнению с таким пиром горой на одну персону, пожалуй, любой вкусный завтрак окажется крайне полезным — даже если состоит из колбасы с белым хлебом и растворимого кофе с пятью ложками сахара.

www.woman.ru

Здоровый завтрак: 10 советов

Здоровый завтрак: 10 советов

Это самый важный элемент питания. Каким должен быть правильный завтрак?

Без завтрака не похудеть

Примерно половина украинских подростков не завтракают дома. Диетологи считают эту тенденцию угрожающей. В обществе устоялось мнение, что избегая утреннего приема пищи, можно легче сбросить лишний вес.  Результаты всех исследований говорят об обратном.  90% людей, которым удалось не только сбросить вес, но и поддерживать его на нормальном уровне, завтракают, как минимум, 5 раз в неделю.

Завтрак без спешки

Всем знаком ежедневный утренний кавардак перед работой, школой, детсадом. Как в этой спешке можно нормально позавтракать? Ответ  прост: планируйте свой завтрак с вечера. Самый простой вариант – всегда держите на кухне запас фруктов, йогуртов, кефира, диетических мюслей и цельнозернового печенья.

Читать также: Мюсли - источник лишнего веса

Как быстро приготовить вкусный и полезный завтрак с йогуртом? Знает победитель "МастерШефа" Евгений Клопотенко

Те же яйца…

Всем известно, что у яиц плохой имидж. Когда-то давно были проведены исследования,  доказывающие что яйца повышают уровень плохого холестерина в крови. Если вы сердечник или диабетик, то для собственного спокойствия не ешьте яичный желток. Хотя положа руку на сердце, до сих пор ни одно исследование не смогло на 100% подтвердить правильность этих опасений. С другой стороны, яйца содержат огромное количество полезных веществ для вашего здоровья.  Решать только вам…

Читать также: Названо самое здоровое блюдо на завтрак

Овсянка, сэр

Овсяная каша, хлопья и мюсли богаты витаминами, клетчаткой и полезными микроэлементами. Но каша каше рознь. Выбирая размельченную и заранее обработанную овсянку быстрого приготовления, вы теряете и клетчатку, и микроэлементы. Подумайте, что для вас важнее – лишние 10 минут кипения каши на плите или здоровье.

Читайте также: 8 простых и полезных блюд

Пища богов

Пища богов пока нам не доступна. Но есть продукты для завтрака, которые все врачи считают наиболее полезными для нашего организма. Это: орехи, ягоды, бобы и фасоль, свеже-заваренный чай, обезжиренный йогурт.

Пирожные с умом

Врачи из программы Discovery: fit&health дают мудрый совет – не покупайте пирожные в кафе, магазине или кулинарии. Возьмите суперпродукты из предыдущего слайда, и приготовьте пирожные сами. И помните о калориях!

Полезные конфеты на завтрак - рецепт от "Все буде добре"

 

Кофе «сделай сам»

Соблазны подстерегают нас на каждом шагу, особенно в кафе и кофейнях. Чашка хорошего ароматного кофе практически не содержит ни жиров, ни калорий. Добавляя в кофе сахар, сливки и сиропы, вы ставите жирный крест на своем здоровье и фигуре. А ведь мы даже не упомянули о вкусных и жирных булочках и эклерах к кофе….

Клетчатка: едим и не перевариваем

Вопрос. А зачем тогда едим? Во-первых, чтобы почувствовать себя сытыми до того, как желудок растянется до предела. Во-вторых, чтобы убрать лишние шлаки из организма. Цельнозерновые продукты, практически все фрукты и овощи (но особенно бобы и фасоль) позволят вам съедать 20-30 граммов клетчатки в день. Для завтрака будет достаточно и 5 граммов.

Протеин или калории?

Без белка ваш организм долго не протянет. Плохо то, что обычно богатая белками пища содержит и много калорий. Поэтому съедайте на завтрак 10 орешков миндаля, а не целую пиалку орешков, да еще и с горкой. Йогурт, сыр и творог  выбирайте только обезжиренные.  Мясу и рыбе  - да, но не на завтрак, не каждый день, и по возможности в вареном виде или приготовленными на пару. А вот на овощи налегайте без всякого опасения.

Как выбрать качественные орехи

Будьте примером для детей

Вы можете тысячу раз разъяснить своему ребенку необходимость  регулярно кушать завтрак, но если вы сами не завтракаете, толку от этих разъяснений будет мало. 10 дополнительных минут, ежедневно потраченные вами на совместный семейный  завтрак,  принесут много счастья и здоровья,  как вам, так и вашим детям.

Читайте также:

www.likar.info

Здоровый завтрак: польза для тела

На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной. У регулярно завтракающих женщин реже наблюдается депрессия, они меньше подвержены стрессу и ведут более здоровый образ жизни. Узнайте, почему здоровый завтрак должен стать обязательным началом вашего напряженного дня.

О пользе завтрака

На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Обширные исследования, посвященные этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма. Однако женщины должны составлять меню завтрака с особой осмотрительностью, чтобы избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Вот лишь некоторые полезные свойства завтрака:

  • Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день.
  • Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела.
  • Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит.
  • Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня.
  • Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови.
  • Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость.
  • Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение.
  • Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность.
  • Завтрак помогает успешно похудеть и поддерживать здоровый вес.
  • Завтрак улучшает восприимчивость.

Здоровый завтрак

Помните, что от пищи, которую вы едите на завтрак, зависит не только самочувствие и настроение, но и мыслительная активность и восприимчивость. Это значит, что меню завтрака следует разнообразить. Различные сочетания продуктов - залог правильного рационального питания, поскольку разные продукты содержат разные питательные вещества и витамины. Старайтесь включать в меню завтрака пищу, приготовленную на гриле, а не жареную в масле.

Женщины, не отказывающиеся от завтрака, потребляют больше калорий, но эти калории не трансформируются в лишний вес. Обязательно включите в меню завтрака продукты, содержащие железо, кальций и витамины В группы.

Можно ли потреблять готовый завтрак, из полуфабриктов, или нужно каждое утро готовить свежий? Что представляет собой сбалансированный завтрак? Диетологи рекомендует включать в меню завтрака каши - они помогают поддерживать здоровый вес тела, кроме того, у женщин, регулярно потребляющих каши, более стройная фигура, чем у тех, кто ест на завтрак только мясо, яйца или бутерброды. Еще одно достоинство каши (в частности, овсянки) - богатая клетчаткой, приготовленная на обезжиренном молоке, она уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Экспериментируйте, пробуйте различные комбинации, чтобы найти здоровое и вкусное сочетание продуктов, которое подходит именно вам.

  • Включите в меню завтрака цельнозерные продукты, содержащие разнообразные минералы и витамины.
  • Включите в меню завтрака свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами и фитохимическими веществами.
  • Не ешьте на завтрак сладкое, в частности, сладкие каши.
  • Откажитесь от продуктов, содержащих насыщенные жиры, например, бекона и мясных продуктов, содержащих большое количество жира и соли.
  • Откажитесь от белого хлеба, выпечки и сиропов.

Варианты меню здорового завтрака

Норма потребления калорий зависит от возраста, пола и рода физической деятельности человека. Минимальное суточное потребление должно составлять 1100 - 1200 калорий. Если вы ограничиваете количество калорий 1000, значит, вы потребляете недостаточно минералов, витаминов, кальция и железа. Потребление за завтраком продуктов, содержащих клетчатку и белок, поможет продержаться без перекусов до обеда или ланча. Когда вы отказываетесь от завтрака, лишаете себя целого ряда питательных веществ: клетчатки, кальция, калия, магния и фолиевой кислоты.

Цельнозерная каша: уверенно выбирайте несладкую цельнозерную кашу, способствующую поддержанию нормального веса. Каша с соевым или обезжиренным молоком и свежими фруктами существенно увеличивает количество потребляемой клетчатки, кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и витаминов В группы. Старайтесь не сладить кашу, или же ограничьте потребление сахара одной чайной ложкой. Желательно разнообразить каши, чередуя гречневую, рисовую и овсяную каши, содержащие углеводы, необходимые для энергичного начала дня.

Бутерброды: бутерброд с маслом и сыром или кусочками помидоров - идеальный завтрак. Для разнообразия попробуйте хлеб из муки из цельного зерна с тонким слоем маргарина (полиненасыщенного или мононасыщенного). Рекомендуем попробовать хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Откажитесь от паштетов, содержащих насыщенный жир. Также держитесь подальше от меда и варенья - содержащийся в них сахар способствует повышению уровня ЛНП холестерина в крови.

Цитрусовые фрукты и соки: обязательно включите в меню завтрака цитрусовые и соки из них, содержащие витамин С и другие питательные вещества. Старайтесь потреблять фрукты как минимум трижды в день, начиная с завтрака.

Яйца: яйца - отличный источник белка, к тому же, они достаточно низкокалорийные. По данным Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), вполне допустимо съедать одно яйцо в день. Выбирайте вареные яйца, яйца-пашот, омлеты и яичницу-болтунью (яйца содержат безвредную дозу холестерина - 213 мг).

Нежирное мясо: если вы привыкли за завтраком кушать мясо, выбирайте нежирное мясо, например, курятину или индюшатину. Бутерброд с тунцом и или лососем и тонким слоем майонеза - прекрасный источник омега-3-незаменимых жирных кислот.

www.wday.ru