Готовим, как Джейми Оливер: серия «15 минут на обед». 15 минут на обед оливер джейми


Обзор кулинарной книги Джейми Оливера «15 минут на обед»

Добрый день!

Джейми Оливер, «15 минут на обед»
Сегодня продолжаем тему обзоров кулинарных книг, по которым я часто готовлю. В этот раз речь пойдет о ещё одной книге моего любимца — Джейми Оливера — «Обед за 15 минут». Этот обзор был также опубликован на сайте Лайфхакер, где ваша покорная слуга числится автором.

Итак…

Если Вы – гурман, и вам мало пресловутых отбивной с соленым огурчиком и картошкой, то самое время научиться мастерству домашней кухни. Лучший источник знаний – кулинарные книги. Эта статья об одной из них.

Полки книжных магазинов завалены кулинарными книгами. В интернете полно рецептов полезной и не очень полезной еды. Иногда бывает тяжело выбрать хоть что-то. А выбрав, мы иногда жестоко разочаровываемся. Хорошо, если это просто рецепт, распечатанный из интернета. А если вы потратились на книгу, то деньги можно считать потерянными.

Лично мне потребовалось несколько лет для того, чтобы научиться покупать хорошие кулинарные книги.

И, честно говоря, на моих полках теперь красуются произведения только нескольких авторов. К одним из них относится англичанин Джейми Оливер. Почти любая его книга – шедевр. У меня их аж 8 штук, в том числе новомодные «Моя Италия», «Обеды за 30 минут» и «Экономим с Джейми».

Сегодня я расскажу о его книге с многообещающим названием «Обед за 15 минут»

Общее описание

foto-19
Отличные фото всех блюд

Идея книги (по словам самого Джейми) – простые, полезные, вкусные, супер-быстрые и правильно составленные с точки зрения диетологии блюда на каждый день. Для занятых людей, какими является большинство. Звучит, как мечта!

Но, к сожалению, вынуждена вас разочаровать. Рецепты, приведенные в книге, отвечают всем критериям, кроме одного: «супер-быстро». Про 15 минут придется забыть. Даже если вы очень продвинутый пользователь кулинарных книг и кухонных приспособлений.

foto 2
Завтраки из книги

Автор сам честно пишет, что 15 минут – это с учетом того, что ВСЕ ингредиенты помыты, почищены и порезаны и т.п. А ингредиентов в каждом обеде — немало.

Вообще-то, название «Обед за 15 минут» не соответствует действительности не только по времени приготовления блюд. Под обедом в данном случае понимается настоящая полноценная трапеза, состоящая из салата и горячего блюда (особенности перевода с английского). Иногда овощи просто перемешаны с мясом или курицей.

Кроме этого, в книге есть много идей полезных завтраков, где вы найдете рецепты смузи, творога с добавками, сэндвичей и яиц в различных вариациях.

Я бы назвала эту книгу «Вкусная и полезная еда на каждый день».

Теперь о плюсах книги:

Как всегда у Джейми – множество полезных ингредиентов. Это  позволяет не сомневаться в полезности блюд, а также в их разнообразии. Чем больше разных продуктов мы едим каждый день, тем лучше для нашего здоровья. А ведь часто фантазия нас подводит! И в голову просто не лезет ничего другого, кроме как салат-картошка-сосиски (или просто картошка-сосиски).

Необыкновенное разнообразие самих блюд с только Джейми присущей манерой перемешивать ингредиенты. Мне бы и в голову не пришло мешать в салате кабачки с чили и мятой!Но, как оказалось, это просто отличное сочетание, которое теперь одно из моих любимых. В начале книги подробно описаны те кухонные инструменты, которые Вам понадобятся. Список всего того, что он использует для приготовления именно блюд из книги. В перечне кухонной утвари нет ничего особенного, кроме, пожалуй, бамбуковой двухэтажной пароварки. Я лично решила нетратиться и обойти стороной те блюда, для которых она нужна.

Подробный список «закромов Родины», т.е. тех запасов, которые должны по идее быть у вас дома всегда. Так, считает Джейми, будет намного проще совершать покупки и планировать трапезы. Я с ним полностью солидарна! Ведь чем больше запасов, тем проще приготовить что-то вкусное на скорую руку. Если на за 15 минут, то за 30.

Все блюда в книге удобно разделены по категориям: курица, говядина, свинина, баранина, рыба, блюда из макарон, супы и сэндвичи, вегетарианские блюда.

Есть раздел «Завтраки». Он не очень большой, но там есть много интересных идей. Например, вкуснющий фруктовый салат или мюсли домашнего приготовления. Для тех, кто боится поправиться или желает похудеть, есть подробное описание состава блюд по калорийности, содержанию сахара и жиров (даже с указанием насыщенных!). Я не сторонник подсчета калорий и не враг жиров. Современная наука находит все больше данных о том, что подсчет калорий и содержание жира в пище не является причиной лишнего веса и многих заболеваний. Поэтому к полюсам я отнесла эту особенность книги просто из соображений удобства для некоторых людей.

foto 2
Список запасов на кухне

Хорошие и крупные фото всех блюд. Мне всегда хочется видеть, что получится в результате.

Проверенная рецептура. Часто встречаются книги, где то одно забыли, то другое. В итоге стоишь с нарезанным баклажаном, который так никуда и не положил, потому что автор просто забыл про него в пункте «приготовление». С книгами Джейми такого не случается никогда!

Все блюда просты в приготовлении. Да, ингредиентов много. Даже ОЧЕНЬ много. Но с самим процессом справится даже подросток. Никаких расстегаев и голубцов.

Удобный регистр в конце книги по продуктам питания. Если у вас есть рис и курица, то будет очень просто найти в этой большой книге, что из них приготовить.

Замечательное обобщение в конце книги с изображениями всех блюд в миниатюре с указанием номера страницы с рецептом. Ведь мы – визуалы. Смотришь на фото, и сразу понимаешь – что хочется приготовить.

Теперь о минусах. Их немного, но они есть.

foto 4
Много ингредиентов

Слишком много ингредиентов. То, что я причислила ранее к плюсам, является же и минусом. Это, бесспорно, очень полезно – разнообразное питание. Но вот нарезать и чистить всё это придется нам самим, а не Джейми или соседу (к сожалению). Своими собственными руками. Это отнимает и силы, и время. Именно этот факт не дает осуществиться идее обеда всего за 15 минут.Много неизвестных ингредиентов. Джейми живет в Англии.  Именно из-за этого очень сложно найти все те «простые», по его словам, ингредиенты в наших магазинах. Поэтому советую не принимать нехватку манго близко к сердцу. Если у вас нет какой-то приправы или кокосового молока, то либо замените их на что-то похожее, либо игнорируйте. Конечно, кокосовое молоко не всегда проигнорируешь, но его на худой конец можно заменить обычными сливками низкой жирности. Вкус изменится, но тогда вы смело сможете называть себя кулинарным экспериментаторомНеудобное описание процесса приготовления.Лично мне нравится, когда каждое блюдо описано отдельно. Джейми же подразумевает, что мы будем готовить именно в предложенном им порядке (для ускорения процесса). Но у меня выходит с точностью до наоборот. Пока я ищу, где речь идет о курице, трачу лишних пару минут…

Больше минусов я не нашла.

Возможно, к ним стоило отнести высокую стоимость книги. Но я  не стала этого делать. Уверена, что она сбережет вам кучу нервов, ведь не нужно будет ломать голову «что приготовить на ужин». И, наверняка, книга так полюбится, что будет передаваться по наследству. На худой конец, для пущей экономии книгу можно купить б/у.

Выводы

Покупайте и не пожалеете, если вы:

  • обожаете готовить по новым рецептам
  • экспериментатор на кухне
  • любите экзотические приправы и острые блюда
  • ваша кулинарная фантазия истощилась
  • не прочь иметь в запасах множество интересных ингредиентов и приправ
  • хотите подняться на новый уровень на кухне и освоить простые, но интересные техники кулинарии
  • решили перейти на здоровое питание, но не знаете с чего начать и как сочетать овощи с приправами

Не стоит тратить деньги, если вы:

foto 1
Сырники с салатом из кабачка
  • не горите желанием изменять привычным блюдам
  • не любите готовить в принципе
  • ненавидите овощи
  • с осторожностью и недоверием относитесь к новым вкусам
  • не любите острое
  • ваше любимое блюдо – картошка-фри и биг-мак (и изменять вы им тоже не собираетесь!)
  • не готовы проводить час-другой в продуктовом магазине в неделю, где нужно будет внимательно искать предложенные в книге ингредиенты

Если вы решите купить эту книгу, то ОЧЕНЬ рекомендую попробовать следующие блюда:

Доброго вам здоровья!

(Эта моя статья была ранее опубликована на портале Лайфхакер.ру)

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

food4vita.ru

Джейми Оливер. 15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро

Отзывы о книге:

★★★★★

Достоинства: Приношу извинения за свой отзыв от 16 марта 2015. Не сразу разобралась в этой книге. Немного практики и... оказалось, что, действительно, по рецептам из нее за минимальное время можно приготовить вкусное блюдо. Например, если отлупить и поджарить куриную грудку так, как указано в рецептах, грудка получается сочной и очень вкусной. Теперь про сухую курицу мы забыли. Также вкусными получаются рыба, паста, овощи. Все очень просто и очень-очень быстро. Поскольку рецепты очень простые, по ним может готовить любой - даже ребенок. Хорошо, что оставила эту книгу для себя.

Елена

★☆☆☆☆

Достоинства: Яркая и красивая Недостатки: Не удобна в чтении Комментарий: Разочаровала. В одном рецепте совмещено 2-3 блюда. Если хочешь приготовить что-то одно из этого обеда, то нужно приложить усилия, чтобы вычитать именно его.

лилия

★★★★★

Книга большая, красочная, готовила по ней один раз - тефтели. Получились сухие и невкусные)) А так.. книга прекрасно издана, ошибок я не заметила, как например в "Моя Италия", ну может не сильно присматривалась. Рассматриваю данный труд как повод полистать и вдохновиться, отличные фотографии, микроскопическое количество воды, всё очень четко - рецепт/фото.

Оксана Отрощенко, 34 года

★★☆☆☆

Согласна с отзывами, что это далеко не самая лучшая книга Джейми Оливера, а, если учесть цену, то - худшая. Такое впечатление, что все рецепты из серии "тяп-ляп". У Джейми мне очень понравились книги "Руководство по превращению в повара", "Министерство питания". Сама книга издана солидно, буду дарить ее тому, кто готовить не будет, а на полочку поставить толстую книжку - красиво.

Елена, Россия

★★☆☆☆

Согласна с отзывом Надежды. Очень экзотические ингредиенты, не всегда доступные в российских магазинах. Разочарована.

Ирина

Другие отзывы: 1 2

Джейми Оливер

Оливер, Джеймс Тревор, (р. 27 мая, 1975) — английский повар, телеведущий, автор известных книг по кулинарии.

Биография

В любой работе главное – стимул. Для восьмилетнего Джейми Оливера первым стимулом стала возможность заработать денег на самые крутые кроссовки во всей округе, так что в выходные он в поте лица трудился на кухне в пабе своего отца в английской деревне Клаверинг, являющейся частью графства Эссекс. Пока одноклассники гоняли мяч, Джейми лущил горох, потом чистил овощи, потом учился управляться с ножом… Выгода получалась двойная: и деньги на кроссовки, разумеется, и раннее понимание, к чему в жизни лежит душа. Угощать приятелей, вспоминает он, нравилось с самого детства – особенно если кормить тем, чего они никогда в жизни не пробовали. Поэтому школу Оливер бросил, не окончив высшей ступени (все равно, признается он, не добрал баллов) и отправился постигать куда более интересные премудрости кухонного дела в Вестминстерский колледж общественного питания, а потом и на стажировку во Францию. С местами работы ему повезло сказочно: сначала он получил должность шеф-кондитера на кухне ресторана Антонио Карлуччо Neal Street, а затем попал в ресторан River Café к Роуз Грэй и Рут Роджерс. Эти две увлеченные дамы привили ему уважение к продуктам и приучили выбирать все самое свежее и лучшее. Ну а затем его заметили телевизионщики, пришедшие снимать сюжет про River Café… историю про то, как на следующее утро после выхода программы ему позвонили пять продюсеров, Джейми не устает пересказывать до сих пор! За годы фантастической телевизионной карьеры он успел сняться во множестве передач, написать девять книг разной степени увесистости и стать кумиром всей демократичной (и даже не очень демократичной) части мирового гастрономического сообщества.

Личная жизнь

24 июня 2000 года Оливер женился[1] на модели Джульет «Джулс» Нортон с которой познакомился в 1993 году. На сегодняшний день у пары три дочери: Поппи Хани (род. в марте 2002 года), Дейзи Бу (род. 11 апреля 2003 года) и Петал Блоссом Рэйнбоу (род. 3 апреля 2009 года). Семья Оливеров живёт Лондоне, район Ислингтон.

Общественная деятельность

Открыл благотворительные рестораны «Fifteen» в Лондоне, Амстердаме,в Корнуолле и Мельбурне. В июне 2003 года Джейми Оливер получил рыцарский орден от Королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Книги, изданные на русском языке

Ссылки

Примечания

Источник: Джейми Оливер

dic.academic.ru

серия «15 минут на обед» / Необычная кулинария / Блоги Миллион Меню

Готовить, как знаменитый кулинар Джейми Оливер? Легко! Быстрые, вкусные и полезные рецепты из его новой книги "Обеды за 15 минут" мы оценили по достоинству. Приготовьте и вы шикарный стол для всей семьи, не потратив на это много времени.

Готовка блюд по поваренным книгам — довольно непредсказуемое занятие. Вроде делаешь все строго по инструкции, а конечный результат чаще всего не такой, как на картинке. Что уж говорить о вкусе еды, ведь блюдо может просто не получится. К счастью, есть такие кулинарные мастера, по рецептам которых готовить одно удовольствие и блюда всегда получаются отменными!

К таким шеф-поварам нужно заслуженно отнести небезызвестного британца Джейми Оливера. С Джейми, наверное, все знакомы не понаслышке: у него есть несколько кулинарных шоу разного формата, которые смотрятся на одном дыхании. Кроме того, Оливер написал множество поваренных книг, например, «Вместе с Джейми», «Готовим с Джейми», «Джейми дома», «Кухня Джейми», «Счастливые дни с Голым Поваром».

Новая книга Джейми «Обеды за 15 минут» не может не привлечь внимание — приготовить вкусное блюдо (а может, и не одно!) и при этом не провозиться целый день у плиты хочет каждая современная хозяйка, заботящаяся о своей семье. 

Если вы думаете, что за 15 минут возможно лишь сварить пельмени или сделать яичницу, то эта книга для вас.

15 минут на обед

Особенно здорово, что Джейми Оливер не только «насобирал» целую книгу рецептов блюд, которые можно приготовить за 15 минут «под ключ», но и предоставил множество действительно нужных и полезных советов по оптимизации процесса готовки. Например, воду можно быстро вскипятить в чайнике, а не на плите, не стоит пренебрегать кухонными комбайнами, потому что они упрощают готовку в разы, и так далее.

Полезные и вкусные блюда за 15 минут — готовьте вместе с нами!

Запеченная нежная курочка, тушеные овощи и картофельная запеканка

Запеченная нежная курочка, тушеные овощи и картофельная запеканка

Нам нужно:

Для курицы:

  • филе куриной грудки 400 гр
  • бекон 50 гр
  • свежий розмарин

Для картофельной запеканки:

  • молодой картофель 700–800 гр
  • луковица 3 шт
  • свежий шалфей пучок
  • сливки 20% 100 мл
  • пармезан 40 гр

Для овощей:

  • лук-порей 200 гр
  • свежий (или замороженный) горошек 200 гр
  • шпинат 200 гр

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать ломтиками при помощи кухонного комбайна, положить в кастрюлю и залить кипятком. Варить до готовности.
  2. Тонко нарезать лук, пересыпать его в большую сковороду, влить 2 ложки оливкового масла, посолите, поперчите, посыпьте любимой универсальной приправой. Жарьте 2 минуты на медленном огне, добавьте порванные листики шалфея. При необходимости можно добавить пару ложек воды.
  3. Куриное филе посыпьте солью, перцем, розмарином. Отбейте филе до толщины в 1,5 см. В отдельной сковороде прожарьте филе до готовности.
  4. Картофель откиньте на дуршлаг, промойте, добавьте к луку. Влейте туда же сливки и посыпьте все тертым пармезаном. Поставьте в духовку на гриль.
  5. Лук-порей порежьтетонко, добавьте в кастрюлю с ложкой оливкового масла и пожарьте на сильном огне. Нарежьте бекон тонкими полосками, обжарьте в другой сковороде. К порею всыпьте горошек, через несколько минут — шпинат.

Выложите курицу на овощи и подавайте все с картофельной запеканкой.

Роллы с фалафелем, овощи-гриль и томатная сальса

Роллы с фалафелем, овощи-гриль и томатная сальса

Нам нужно:

Для фалафеля:

  • нут 400 гр
  • смесь фасоли 400 гр
  • харисса (острый соус) 1 столовая ложка
  • мука столовая ложка
  • кинза свежая пучок
  • лимон 1 шт

Для овощей:

  • красный и желтый перец по 1 шт
  • зеленый лук 3 стебля
  • тортилья 8 шт
  • чили 1 столовая ложка
  • домашний сыр 200 гр

Для сальсы:

  • спелые томаты 300 гр
  • красный свежий чили 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • лайм 1 шт

Приготовление:

  1. В комбайне смешайте нут и фасоль, добавьте туда цедру лимона, немного соли и перца, хариссы, муку и стебли кинзы. Перетрите до однородности. Смачивая руки водой, разделите массу на 8 частей, слепите небольшие котлетки. Пожарьте на сковороде на среднем огне, добавив ложку оливкового или подсолнечного масла. Готовый фалафель положите на бумажные полотенца, чтобы дать маслу стечь.
  2. Перец крупно порежьте и выложите на сковороду-гриль, готовьте на среднем огне. Добавьте лук, немножко посыпьте все солью и перцем. Готовьте до образования румяности.
  3. В комбайне смешайте томаты, чили, немного кинзы, чеснок, сок лайма, соль. Переложите сальсу в пиалу.
  4. Подогрейте тортильи, перемешайте чили с домашним сыром. Овощи полейте лимонным соком. Выложите фалафель, тортильи и сальсу на стол, пусть каждый гость сам собирает себе вкусный ролл.

Паста карбонара с чоризо и яркий каталонский салат

Паста карбонара с чоризо и яркий каталонский салат

Нам нужно:

Для пасты:

  • паста пенне 300 гр
  • испанская колбаса чоризо 60 гр
  • перец чили половинка
  • розмарин свежий 2 веточки
  • чеснок 4 зубчика
  • яйцо 1 шт
  • лимон половинка
  • натуральный йогурт 2 столовые ложки
  • оливковое масло

Для каталонского салата:

  • красный цикорий небольшой кочан
  • зеленый цикорий небольшой кочан
  • мандарин 2 шт
  • шпинат 100 гр
  • испанский твердый сыр Манчего 50 гр
  • кедровые орехи 20 гр
  • хересный уксус 2 столовые ложки
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • мед чайная ложка
  • мята свежая 4 веточки

Приготовление:

  1. Сварите пенне до состояния аль денте (когда паста уже готова, но еще не успела развариться и стать очень мягкой).
  2. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки несколько минут до появления характерного запаха.
  3. Тонко нарежьте два вида цикория (нижнюю часть кочанов).
  4. Тонко нарежьте мандариновые дольки.
  5. Смешать мандарины, листья мяты, шпинат, цикорий.
  6. Мелко натрите манчего, добавьте половину в салат, посыпьте салат жаренными кедровыми орехами.
  7. Для соуса смешайте оливковое масло, мед, хересный уксус, соль и черный перец.
  8. Колбасу чоризо мелко нарежьте, также мелко нашинкуйте чили, мелко нарежьте розмарин. Все это выложите на сковороду с ложкой оливкового масла, выдавите чеснок, подрумяньте на среднем огне, постоянно помешивая.
  9. Два яйца взбейте в миске с соком половинкой лимона, оставшимся тертым манчего, натуральным несладким йогуртом.
  10. Пенне смешайте с горячим чоризо, добавьте заправку, немного подогрейте вместе.

Пряная баранина с рисом и карри-соусом

Пряная баранина с рисом и карри-соусом

Нам нужно:

Для сочной баранины:

  • баранина на косточке без жира 8 котлеток
  • зеленый лук четверть пучка
  • свежий имбирь 4–5 см
  • сладкий консервированный перец 200 гр
  • смесь индийских специй «гарам масала» 1 столовая ложка
  • кинза маленький пучок
  • мед столовая ложка
  • бальзамический уксус
  • чили половинка

Для ароматного риса:

  • рис басмати 300 гр
  • цельная гвоздика
  • красная чечевица 40 гр
  • зеленый свежий горошек 200 гр

Для карри-соуса:

  • кокосовое молоко 200 мл
  • паста карри столовая ложка
  • лимон половинка

Приготовление:

  1. Рис сварите из расчета 1 чашка риса на 2 порции воды. В кипящую воду добавьте гвоздику (10–13 штучек), посолите, варите примерно 10 минут, добавьте чечевицу. Оставьте вариться до готовности. Затем добавьте горошек.
  2. Для соуса в сотейнике на среднем огне сварите пасту карри, смешанную с лимонным соком и кокосовым молоком до загустения.
  3. Баранину обваляйте в гарам-масала, соли и перце, слегка отбейте. Пожарьте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем добавьте нарезанный лук, имбирь, чили, нарезанный сладкий консервированный перец. Все перемешайте, тушите около 3 минут, пока вода не выпарится. В конце жарки добавьте мед и немножко бальзамического уксуса.
  4. Подавайте баранину с кинзой, соусом и смесью риса, гороха и чечевицы с горячими лепешками.

Приятного аппетита!

Источник: http://timeforwoman.ru/vt/jk/gotovim-kak-dzheymi-oliver-seriya-15-minut-na-obed.html

www.mmenu.com


Смотрите также