Диета углеводы утром белки вечером. Белки после обеда углеводы до обеда


Плоский живот: убираем живот легко

Для того чтобы избавиться от жировой прослойки нужно создать дефицит калорий. Что такое процесс похудения? Это когда ваши энергозатраты больше, чем ваше энергопотребление. Человеку нужна естественная энергия. Ее мы получаем из вне, с продуктами питания. Эту энергию мы тратим не только на тренировки, но и на жизненные процессы, на дыхание, на теплообмен, движение и тд. Когда энергия с питанием поступает не в достаточном количестве, организм начинает брать ее с жировой прослойки. Именно тогда начинается процесс похудения. 

плоский живот

 

Что есть чтобы худеть

Питание обязательно должно быть сбалансированным. Витамины, минералы, вода, клетчатка, белки, жиры и углеводы должны поступать в наш организм в достаточном и сбалансированном количестве. Если какое-то из этих веществ поступает в организм в недостаточном количестве, нас начинает мучать чувство голода. Потому что по другому объяснить что чего-то не хватает организм не может. Поэтому рацион должен быть разнообразным и главное правильным, полезным. Никаких диет, только правильное питание. Можно включать в большом количестве в рацион желчегонные продукты питания.

Обязательно нужно кушать фрукты, овощи, каши, белки (мясо, рыба, яйца). Но питание должно быть дробным, частым и учитываться время приема пищи. Углеводы — утром, до 12 часов дня, белки на обед и ужин.

Съеденные вечером или на обед углеводы попросту не будут потрачены на энергию, а отложаться в жировую прослойку. Для того чтобы обмен веществ был активным и у вас был плоский живот, нужно есть часто, но порции делать не большие. Хорошим вариантом питания будет 5 раз за день.

Утром, до обеда: фрукты, каши, горький шоколад и тд.На обед и ужин: мясо птицы, рыба и другие морепродукты в сочетании с овощами.Такое питание поможет держать себя в форме и не срываться, а главное не голодать. 

Упражнения для пресса

Пресс качать необходимо, даже если вы не хотите иметь кубики, а просто желаете получить плоский живот и не знаете как подтянуть живот. Накаченные мыщцы пресса создают мышечный корсет, который поддерживает фигуру и ровную осанку, при которой живот сам по себе втянут. Проверьте это, встаньте перед зеркалом, отведите лопатки назад, а ягодицы вперед, у вас появиться ровная осанка и живот станет намного меньше. Можно сочетать упражнения и уксусное обертывание для похудения и от целлюлита.

1. Скручивания. Отличное упражнение, потому что работают и верхние и нижние мыщцы пресса, и косые.Исходное положение: ложимся на спину, руки в замке за головой, ноги подняты и согнуты в коленях под прямым углом. Тянимся правым локтем к левому колену, при этом правую ногу выпримляем. Делаем на выдохе.Делаем 2 подхода по 20 раз.

2. Складывание. Не очень простое, но результативное упражнение.Если сможете положите руки за голову, если вам будет трудно, можете вытянуть их вдоль туловища.Исходное положение: ляжьте на спину, руки за голову или вдоль тела. На выдохе поднимите одновременно ноги, сгибая их в коленях и корпус друг к другу, как бы садясь на попу. На вдохе опуститесь.Делаем 20 раз.

3. Подъем ног. Упражнение для нижнего пресса.Исходное положение: лежа на спине, руги либо за головой либо на полу вдоль туловища.Подымите ровные ноги от пола на 30-40 см., задержите их в таком положении на 2-3 секунды и опустите, но не касайтесь пола.Делаем 2 подхода по 15-20 раз.

Интересное по теме: Продукты способствующие похудению и Кофе для похудения.

Питание для похудения

Завтрак: на выбор — красная рыба и овощи или овсяная каша с фруктами, кофе.Второй завтрак: половина грейпфрута или бананОбед: отварная грудка или рыба, овощиПерекус: 1 яйцо или 100 гр. не жирного творогаУжин: за 2-3 часа до сна, отварная грудка или рыба, салат из овощей.

Главное правило для поддерживания фигуры: до обеда углеводы (каши, крупы, фрукты), на обед и после обеда белки (мясо, рыба, яйца).

Уделите своему прессу 10-15 минут в день, из 24 часов, на упражнения. Это так мало, но очень результативно. К тому же упражнения можно делать вечером, придя домой с работы или с учебы.Следите за своим питанием, ведь оно полезно не только для вашего пресса, но и для всего здоровья в целом. 

y-jenchina.ru

Диета углеводы утром белки вечером

Правильное питание – залог здоровья!

Ты есть то, что ты ешь! Эта фраза не теряет актуальности. Что чаще всего мы едим? То, что попадется на глаза. Это и перекус на работе в виде фастфуда, и полуфабрикаты сомнительного качества. Объясняем их употребление отсутствием времени.

Часто мы опустошаем холодильник ночью, после целого дня без еды. Поглощая вредную еду, организм нередко «протестует», отсюда тяжесть в желудке, изжога, плохое состояние кожи и лишний вес. Придерживаясь правильного рациона, можно избавиться от всего этого.

Появятся и жизненные силы, энергия и хорошее настроение.

Существует огромное количество диет, основанных на употреблении здоровых и полезных продуктов, такие как гречневая, огуречная, арбузная и т. п. Их продолжительность – от одной до двух недель.

Правильное, здоровое питание – это не диета, а образ жизни, при котором организм получает все необходимые вещества в достаточном количестве из других блюд.

Из рациона исключаются лишь бесполезные для организма продукты.

Монодиеты можно использовать только небольшой промежуток времени, обычно это неделя или две. Для правильного питания таких ограничений нет. Его можно и нужно придерживаться постоянно. Правильно питаться можно даже при беременности, и в период грудного вскармливания.

Что же это за система, которую можно всем и всегда, которая способна поправить здоровье и избавить от лишнего веса?

В правильном питании нет ничего сложного, в его основе здоровые продукты. Правильный режим питания очень важен и сводится к принципу «утром углеводы, вечером только белки».

Нет смысла отказываться от еды после 6, если спать вы ложитесь не раньше полуночи. Важно распределить приемы пищи в течение дня.

Можно есть и в 9 вечера! Главное, чтобы последний прием пищи был не меньше чем за 3 часа до сна.

  1. Завтрак. Утром можно есть углеводы (каши, яйца, сыр, творог).
  2. Перекус (или второй завтрак): фрукты, творог, яйца, сметана (яблоки, апельсины, киви, творог с фруктами).
  3. Обед: супы без картофеля, на нежирном бульоне, овощи, мясо, крупы (овощное рагу с курицей, гречка с тушеным мясом, куриные отбивные с тушеной капустой).
  4. Перекус: кефир, творог, овощи, белок (свежий салат, тушеная рыба).
  5. Ужин: омлет, творог, мясо, овощи, курица или рыба.
  6. Кефир, йогурт, творог.

Вода – основа жизни

  1. Утром можно есть углеводы, в обед углеводы с белком, вечером только белок.
  2. Есть часто. Прием пищи должен быть через каждые 2,5–3 часа. Есть нужно небольшими порциями, но часто. Это может быть перекус в виде фруктов, кефира или йогурта.

    Но получая еду через такие короткие промежутки времени, организм будет спокоен, и не станет накапливать жир.

  3. Пить много воды. Потреблять в день нужно 1,5–2,5 л простой воды. Ее количество зависит от массы человека, его образа жизни. Но вода необходима. За 20–30 минут до еды выпивайте 1 стакан.

    Это не только восстановит водный баланс в организме и ускорит метаболизм, но и поможет не переесть. Ведь желудок уже будет частично заполнен, и чувство голода отступит. Есть даже такая фраза: хочешь есть – попей воды. Зачастую организм жажду принимает за голод.

    Попробуйте! Когда возникнет чувство голода, выпекайте стакан воды и подождите хотя бы минут 15–20. Через это время есть особо и не захочется. В режиме питания важно поддерживать водный баланс.

  4. На завтрак – медленные углеводы. Углеводы нужны человеку, как и другие вещества. Нельзя совсем от них отказываться.

    Только это должны быть так называемые правильные углеводы. Не булочки, тортики, пирожные, сладкие газированные напитки и соки. Правильные – это медленные углеводы, которые долго расщепляются в организме и в течение длительного времени обеспечивают его энергией, без чувства голода.

    К ним относят крупы – гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая и др. Исключение составляют манка и рис. Съев тарелку каши утром, организм получит силы на долгое время. Кроме того, в крупах содержатся огромное количество полезных микроэлементов, отвечающих за процессы пищеварения, работу нервной системы, состояние кожных покровов.

  5. Жиры при правильном питании есть можно и нужно! Жиры – это не всегда лишние сантиметры на талии и бедрах. Организму они просто необходимы для хорошего состояния кожи, обменных процессов. Все дело в качестве этих веществ. Следует избегать жиров животного происхождения – свинины, баранины. Оливковое масло, растительное, орехи – употреблять нужно! Но в разумных количествах.

Сразу начать новую жизнь с правильными продуктами, наверно, будет тяжело. Организм получит стресс и совсем откажется от такого питания. Чтобы его не травмировать, нужно действовать постепенно.

  1. Орехи (арахис, семечки). Полезны, но очень калорийны. Их нужно есть немного и только в первой половине дня.
  2. Фрукты. Конечно, польза их очевидна. Но в них большое содержание фруктозы – фруктового сахара. Их тоже следует есть утром. И лучше употреблять местные сезонные фрукты.
  3. Цельно зерновой хлеб. Часто о нем говорят, как о полезной и здоровой еде. Но часто это всего лишь маркетинговый ход. Не стоит забывать, что это тот же самый хлеб, пусть и усваивается он чуть дольше.
  4. Мюсли. Этот продукт позиционируют как полезный готовый завтрак. Однако стоит всегда читать состав.

    Это, несомненно, полезный продукт, но с большим содержанием сахара.

  5. Обезжиренные продукты питания. Не нужно гнаться за обезжиренным кефиром, йогуртом и творогом. Если содержание жира в них 0%, то, скорее всего, будет повышение количество сахара. Внимательно смотрите на состав.

    Небольшое содержание молочного жира – это польза для организма.

Что не стоит употреблять, придерживаясь правильного питания?

Источник: http://www.racionika.ru/pravilnoe-pitanie-neskolko-lyogkikh-printcipov/

Углеводы утром, белки вечером

Для тех, кто решил похудеть с помощью диеты, очень важно поддерживать правильный режим питания, поэтому необходимо соблюдать определенную очередность в употреблении тех или иных продуктов.

Только четко распланированный прием белков, жиров и углеводов поможет вам сохранить крепкое здоровье и хорошую фигуру.

Диетологи единогласно рекомендуют стараться есть пищу, богатую углеводами до обеда. Углеводы – это топливо, которое необходимо нашему организму для правильной работы в течение дня. Только, главное, не переборщить с таким топливом, ведь все неусвоенные углеводы оседают лишними килограммами на талии, животе, бедрах и других проблемных местах.

Пищу, богатую углеводами, можно есть во второй половине дня в большом количестве только тем, кто планирует осуществлять повышенные физические нагрузки.

Внимание!

Если вечером вы собираетесь полежать несколько часов у телевизора, то не стоит есть перед этим макароны, хлеб, сладости, крупы, фрукты, а также пить любые алкогольные напитки.

Если вы будете злоупотреблять углеводами после обеда, и, тем более, после ужина, можете забыть о подтянутой и стройной фигуре.

Жирная пища – это также источник энергии. Как и углеводы, жиры, попадая в наш организм, компенсируют его энергетические затраты.

Продукты, повышающие уровень холестерина в крови, содержат вредные жиры, употребление которых лучше всего, по возможности, сократить. Их высокое содержание наблюдается в подсолнечном масле, мясе, сале и др. Полезные жиры вы найдете в оливковом и арахисовом масле, мясе птицы, маслинах, орехах и многих других продуктах.

За один прием пищи диетологи не советуют, есть много жиров и много углеводов.

Если вы собираетесь полакомиться большой порцией пищи, содержащей углеводы – следует сократить количество жиров и, наоборот, не стоит злоупотреблять углеводами, если вы съели много жирной пищи.

Поскольку углеводы лучше есть с утра, то жиры желательно употреблять ближе к вечеру ( 40 – 60 грамм в день не испортят вашу фигуру даже после 18.00).

К высокобелковой пище относят мясо, яйца, сыр, бобы, молочные продукты и др.

Белок выступает своеобразным катализатором обменных процессов, поэтому употреблять их в пищу стоит в то время, когда энерготраты всех систем организма человека сокращаются.

То есть целесообразно налегать на высокобелковую пищу ближе к вечеру. Хотя вы вполне можете употреблять высокобелковых продуктов три раза в день.

Чтобы лучше понять, как действует принцип распределения белков жиров и углеводов на практике, давайте попробуем составить примерное меню. Идеальный с точки зрения диетологии завтрак должен состоять в основном из углеводов и белков. Можете позволить себе каши, хлеб, фрукты, масло.

Полноценный обед также должен состоять из комбинации белков и углеводов. Можете смело есть нежирные супы, спагетти, овощи (вареные или сырые), мясные или рыбные продукты.

Ужин должен преимущественно состоять из белковой пищи: творог, рыба, мясо, овощи, возможно, немного масла.

Важно!

Если вы будете придерживаться такого режима питания каждый день, это позволит вам не только сохранить прекрасную фигуру, но и позаботиться о своем здоровье.

Источник: http://LediGrez.com/dieta/478-uglevody-utrom-belki-vecherom.html

Красота и здоровье — сбалансированное питание и роль белков, жиров и углеводов

Людям, которые решили сбросить лишний вес, важно соблюдать правильный режим питания и особенно определенную очередность употребления пищи. Сохранить крепкое здоровье и стройную фигуру надолго позволит четко распланированный прием углеводов, жиров и белков.

Углеводы и их роль в рационе

Диетологи в один голос твердят, что углеводы употребляют строго до обеда, потому как это своеобразное топливо разрешает правильно функционировать всем органам на протяжении дня. Желательно не переборщить с их приемом, ведь лишние углеводы не успевают усваиваться организмом, что приводит к жировым отложениям на бедрах, талии, плечах и других проблемных зонах.

Злаки являются аккумулятором углеводов. Их нехватка накладывает негативный отпечаток на настроение. Для улучшения пищеварения требуются волокна и клетчатка. Из зерновых культур изготавливают крупы. Особенно ценятся крупяные каши из гречки, овса и риса. Оказывают благотворное влияние на организм и продлевают годы жизни.

Безусловно, если вы решили набрать в весе, то, конечно же, углеводы после обеда вам необходимы. А так ни в коем случае не стоит есть макароны, крупы, фрукты, алкоголь перед сном, в противном случае о стройности фигуры придется забыть. Правильное питание: белки, жиры, углеводы, таблица утром, днем, вечером – это залог эффективного результата.

Сладости в ограниченном количестве

Углеводы не в меру скажутся непременно на здоровье: диабет, расстройство сердечно-сосудистой деятельности, суставы, проблемы с лишним весом.

В наличии шанс бесплодия, ухудшение зрения и ослабление интеллекта. В обязательном порядке гарантируется визит к стоматологу.

Чрезмерное потребление углеводов отзывается отрицательно на работе желудочно-кишечного тракта. Внешний вид и красота — под угрозой.

Вторая половина дня не совсем подходящее время для лакомства сладким и мучным. Если очень хочется кондитерских изделий, старайтесь кушать до обеда: не каждый день и в разумных границах. Замените сладости сухофруктами, зефиром либо мармеладом.

Место овощей и фруктов в рациональном питании

ВАЖНО ЗНАТЬ! Женские духи с феромонами, которые сведут с ума любого мужчину… Читать далее >>>

Занимают около 40 % в меню человека. Содержат витамины и минеральные вещества. Отвечают за жизненные функции организма.

Включение в меню на каждый день обеспечивает профилактику заболеваний, повышение иммунитета. Стимулируют пищеварительные процессы, обмен веществ и абсорбируют вредные и токсичные вещества.

Их недостаток отражается негативно на работоспособности, внешнем облике и долголетии.

Фрукты отличаются быстротой усвояемости, но не тотчас после обеда. Впору отведать яблоко или грушу за полчаса до приема пищи либо спустя 1.5 часа после еды.

Основа белка

Без сомнения, это рыба и мясо. Суточная потребность белка для человека равняется примерно 120 г. Норма при диетическом питании уменьшается до 80 г. Овощи ускоряют процесс переваривания животной пищи.

В зависимости от мясных и рыбных продуктов содержание белка варьируется от 15 до 20 %. Процент усвоения рыбы колеблется от 93 до 98, мяса – достигает 89.

Недаром блюда из мяса и рыбы включаются в состав различных диет.

Список продукции, содержащей в себе большое количество белка: сыр, молочные изделия, яйца, бобовые. Употреблять белок желательно в то время, когда ощущается дефицит энергии в организме.

Совет!

Дело в том, что это своеобразный катализатор обменных процессов. Поэтому предпочтительно кушать белковые продукты на ужин.

Но даже если вы будете есть такие продукты по два-три раза в день, то это никак не навредит организму.

Кладезь энергии

После попадания в организм жиры точно так же, как и углеводы, полноценно компенсируют энергетические затраты. Выполняют функции защиты и термоизоляции. Обеспечивают мягкость, эластичность и водонепроницаемость эпидермиса. Являются носителями вкуса пищевых продуктов. Однако чрезмерное употребление приводит к неполной усвояемости, следовательно, появятся жировые отложения.

Специалисты утвердили список продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови. Это масло сливочное, масло растительного происхождения, сало, мясо, арахис, орехи, маслины и другие продукты.

По возможности сократите их потребление, но не годится полностью отказываться от них. Диетологи рекомендуют не употреблять одновременно жиры и углеводы в большом количестве. Как было указано ранее, углеводы лучше съесть до обеда, а жиры ближе к вечеру.

Даже после 18:00 40–60 граммов жиров не смогут навредить вашей фигуре, а вот углеводы легко.

В ежедневном рационе  около 2000 ккал

Насытят организм энергией и необходимыми микроэлементами. Сахар и жиры в умеренном количестве присутствуют в рационе. Выбирая продукты, исходите из калорийности, однако помните о полезных веществах.

Вода в организме

Контролируйте поступление жидкости. Является регулятором деятельности внутренних органов, энергетическим источником. Норма в сутки составляет примерно 2–2.5 л. Потребление жидкости в большем объеме приводит к разрушению водно-солевого равновесия.

Важно пить перед приемом еды воду натощак. Позволит избежать чувство голода. Если мучает жажда, на выручку придет несладкий чай из трав или теплая вода. Черный чай не лучший выход, так как содержит танин, тормозящий переваривание пищи. Кофе и газировка не заменяют воду. Алкоголь приводит к дегидрации.  Свежевыжатые фруктовые соки несут пользу, но не напитки с полок магазинов.

Газировка под запретом

Не обращайтесь жестоко со своим организмом. Высокое содержание сахара и консервантов – прямой путь к лишним килограммам и болезням кишечника и желудка. Компот, сок, чай, кисель, морс – достойная и полезная замена газированному напитку.

Завтрак обязателен

ВАЖНО ЗНАТЬ! Уникальный стимулятор роста ресниц и укрепления самих луковиц… Читать далее >>>

Начинайте день со стакана сока из овощей или воды. Способствуют выведению шлаков.

Служат для запуска в действие внутренних органов. Диетологи утверждают, что идеальный завтрак содержит в себе продукты, насыщенные белком и углеводами.

Это могут быть хлеб, фрукты, масло, каши, яйца, молоко, рыба и орехи.

Что на обед и ужин

И обед, и завтрак состоит из белковой пищи и пищи, богатой на углеводы (супы, овощи, макароны, рыба и мясо). На ужин организм должен получать только белки: мясо, свежие овощи, рыбу, растительное масло. Низкокалорийные продукты актуальны для рационального питания.

Внимание! Порция для мужчин составляет 350 г, для слабой половины – на 100 г меньше. Не увлекайтесь макаронами и картофелем, белым хлебом. Исключите жареные блюда, бутерброды с колбасой, майонез и шоколад. Кушайте овощи сырыми, а также приготовленными на пару, запеченными либо вареными.

О жирной и жареной пище

Без сомнения, не годится полностью отказываться от жирных и жареных блюд. Ежедневно человеку необходимо 1 г жира на 1 кг нормальной массы тела. Приготовление блюд на сковороде с противопригарным покрытием – способ снизить жирность пищи.

Добавление жидкости при тушении овощей позволит сократить количество потребляемого жира. Поджаренные пирожки и рыбу помещайте на бумажное полотенце. Вместо майонеза используйте йогурт. Масло и лимонный сок для салатов – оптимальная заправка.

Азы рационального питания

Грамотная комбинация жиров, белков и углеводов в рационе – базис правильного питания. Целесообразно придерживаться следующих правил:

Если вы будете придерживаться режима и азов сбалансированного питания, то не только сможете иметь красивую фигуру, но и полноценно позаботитесь о своем здоровье. Вдобавок получите уверенность, успех и жизнерадостность.

Источник: http://o-krasote.com/pravilnoe-pitanie-belki-zhiryi-uglevodyi-tablitsa-utrom-dnem-vecherom/

Правильное питание: важная роль белков и углеводов

Основа правильного питания — это белки, углеводы, жиры, употребляемые в верных пропорциях, а также и их правильное распределение в течение дня. Оказывается, усвоение тех или иных продуктов зависит от времени суток. Сегодня мы поговорим о том, когда и почему лучше есть углеводы, а когда белки.

https://www.youtube.com/watch?v=KO7CvIup-6A

Многие знают, что правильное питание утром углеводы вечером белки обеспечивает наилучший метаболизм, а так же уменьшает вероятность набора веса.

Белок – основа основ

Белок играет важную роль в развитие мышечной ткани, а также является необходимым материалом для функционирования организма. Достаточное употребление белка в пищу обеспечит нас здоровыми блестящими волосами, красивой кожей, хорошими неломкими ногтями.

Именно поэтому правильное питание белками и углеводами подразумевает прием белковой пищи утром в обед и вечером. Дело в том, что организм практически не может откладывать белок «про запас». Если сократить в рационе белковую пищу, то многие витамины, к примеру, В12, не будут поступать.

Белок может быть как животного, так и растительного происхождения. Для правильного питания необходим и тот и другой. Взрослому человеку необходимо в сутки немалое количество белков, в зависимости от рода деятельности и телосложения от 50 и до 100 грамм.

Внимание!

Но многие могут перепутать чистые белки с белковосодержащими продуктами. К примеру, в 100 граммах богатой белком сои всего 35 грамм белка, а в 100 граммах курицы- 20 грамм.

Если вы собираетесь придерживаться правильного питания белками и углеводами, то следует знать, что лучше всего питаться продуктами с высоким содержанием белков, но с низким жиров. Вот пример, богатых белком и полезных продуктов:

Законы правильного питания: утром углеводы, вечером белки

Мнение диетологов разделилось, кто-то уверен, что правильно питание подразумевает прием утром углеводов, а вечером белков, кто-то же — что каждый прием пищи должен быть полноценным. Давайте разбираться.

Утром углеводы легче усваиваются, к тому же они дают энергию. Но не все углеводы одинаково полезны. Углеводы можно разделить на 2 группы: быстрые и медленные, или как их еще называют простые и сложные.

К последним относятся хлебные изделия (цельнозерновые), бобы и горох( сухие), фрукты( без тепловой обработки, овощи(зеленые, помидоры, молочные продукты и фасоль). Эти продукты полезно употреблять как на завтрак, так и в течение дня, за исключением ужина.

Они обеспечат вас энергией на длительное время, причем чувство голода не наступит столь быстро как после перекуса быстрыми или простыми углеводами.

К ним относятся: сахар, белый хлеб, сдобные изделия, очищенный рис, шоколад (белый и молочный), бананы, дыни, сладкие газированные напитки, мед, большинство сладких кондитерских изделий. Эти продукты, не подходят для диетического питания. 

К примеру, сахар и хлеб вообще следует исключить, что касается меда – есть в разумных количествах, бананы и дыни, есть желательно в дни, когда у вас большие затраты энергии.

Быстрые углеводы можно употреблять в первой половине дня, но желательно на второй завтрак, так как в первый прием пищи они будут мешать выработке инсулина.

Важно!

Правильное питание утром углеводы вечером белки подразумевает, что утром углеводы наиболее легко усваиваются, но это не значит, что на завтрак стоит исключать белковую пищу. В то же время вечером, углеводы нам не нужны, также как и лишняя энергия и более полезен для нашего организма белок.

Как мы видим, в правильном питании белки и углеводы играют немаловажную роль, и чтобы они были максимально полезными и питательными следует помнить какие продукты и в какое время употреблять в пищу.

Источник: http://liniya-zdorovya.ru/diety/zdorovoe-pitanie/244-pravilnoe-pitanie-vazhnaya-rol-belkov-i-uglevodov

Углеводы утром, вечером белки

Кушать углеводы утром, вечером белки? Что это может нам дать? Правильный ли это подход, если вы худеете?  Будем разбираться.

Салют всем читателям и всем худеющим.

Вы никогда не задумывались, чего это нам в детстве врачи всегда говорили кушать утром кашу?

А уже потом, на обед, к примеру, в детском лагере, нам давали гарнир с мясом, а вечером мало гарнира и снова белковый продукт.

Если посмотреть на питание, которое рекомендовалось и рекомендуется в детских оздоровительных лагерях, то получается примерно так: углеводная загрузка утром, а вечером белковая.

Ну, это грубо, конечно. Но, все же, примерно так и есть.

Так же можно заметить, что в интернете многие известные спортсмены, рассказывающие о своем питании, как раз завтракают кашами, а вечером отказываются от углеводов, и у них 1-2 белковых приема пищи на вечер. Максимум с салатом.

Почему так? И эффективен ли этот подход?

Углеводы утром  вечером белки.

Я и в своем бесплатном обучении, и в своей книге, и в статьях пытаюсь заставить людей понимать важность Баланса БЖУ и калорийности рациона в зависимости от целей. Калорийность не так важна, но, все равно, вещь существенная.

И вот когда человек высчитывает свой баланс БЖУ, то он не совсем понимает, когда и как его распределить в течение дня по приемам пищи.

Я рассматриваю похудение. Если вы внимательно следите за обновлениями блога или хотя бы в курсе моих статей – то вы должны помнить о принципах более эффективного жиросжигания, утренних тренировках, истощения запасов гликогена за ночь и т.д.

Все равно поясню.

Совет!

Углеводы – это наша энергия. Она имеет свойство откладываться. Ночью нашему организму она так же нужна. Мы дышим, поддерживаем температуру тела и т.д. В организме происходят анаболические и катаболические процессы.

Если вы эффективно расходуете всю полученную из пищи энергию – вы вес набирать не будете. Не расходуете  все – она отправится в лишний вес, «на склад».

Для похудения намного эффективнее заниматься спортом именно утром.  Т.к. утром запасы вашей энергии (полученной из углеводов и хранящейся в виде гликогена) истощены (если вы не наелись на ночь сладкого или высокоуглеводного) потому что за 8-10 часов сна она тратилась и не пополнялась.

Затем вы занимаетесь спортом, на который тоже нужна энергия и ваш организм берет ее из запасов. Т.е. из жира.

Это, конечно, очень грубая формулировка, но сам процесс  вам должен быть понятен.

Так вот, когда вы знаете в цифрах, сколько вам съедать по балансу БЖУ в день, чтобы худеть – вы сразу пытаетесь распределить это на 3 или 5-6 приемов пищи.Так вот, подход углеводы утром вечером белки – действительно лучше, чем даже равномерное распределение углеводов и белков на весь день.

Т.е. лучше со всеми дневными углеводами расправится до 5-6 часов вечера, а вот норму белка нагонять именно вечером.

Белок дает более долгое чувство насыщения. И вы не будете пополнять запасы гликогена до самого утра, что сделает процесс ночного и утреннего жиро сжигания еще более эффективным.

Но этот подход сработает не для всех.

Если у вас фигура — яблоко. То вам наоборот нельзя есть углеводы до 5 часов вечера. И только после пяти притрагиваться к углеводным продуктам. Т.е. утром ваш друг – белок=)

Углеводы утром вечером белки – даже система такая есть. Я не встречал в интернете (да и не особо искал, честно сказать) пояснения, почему так. Т.е. сама система есть, а почему она эффективна или не эффективна — нет.  Я вот попытался вам их  вкратце дать.

Эту систему даже назвали «худеть во сне», что поражает=)))

Внимание!

Человек и так в основном худеет во сне, как бы он не питался.  Такова физиология. Именно ночью более эффективно проходят процессы восстановления мышечных волокон, сжигания жира и т.д.

Масса исследований это подтверждают. Их результаты доступны в открытых источниках в интернете. Почитайте, кому интересно.  Т.е. худеть во сне вы будете, что на диете Дюкана, что на Моно диете, что на распределении углеводов и белков.

Подведу итог:

Я бы рекомендовал худеющим распределять Баланс БЖУ именно так, углеводы утром – вечером белки. Но,не в абсолютных величинах. Т.е. не 100% углеводов утром, 100% белков вечером.

Просто в первой половине дня делайте углеводную загрузку, к примеру, до 80% дневной нормы углеводов до 5 часов вечера.  То же самое с белком, только 60% нормы после 5 вечера.

Это не панацея для всех. Правильное питание для каждого индивидуально. Но, с большой долей вероятности углеводы утром вечером белки поможет вам худеть эффективнее.

 С ув. Евгений Леонов.

Источник: http://okaybeauty.ru/belki-zhiry-uglevody/uglevody-utrom-vecherom-belki

Фитнес-мифы: углеводы вечером превращаются в жир

Не есть вечером углеводы (или вообще не есть вечером), потому что все съеденное не успеет потратиться на энергию и пойдет в жир, — до сих пор один из самых популярных мифов похудения.

Тарелка макарон на ужин вызывает священный ужас у любой худеющей девушки, а у некоторых — и вовсе безобидный фрукт. Люди вспоминают поговорку про ужин, который нужно отдать врагу и верят: чем ближе время ко сну, тем меньше нужно есть, особенно углеводов. Ведь ночью метаболизм замедляется, и все съеденное просто не успеет потратиться — так пишут в интернете.

Обмен веществ ночью

Ночью вы спите, не думаете и не двигаетесь. Очевидно, что вы сжигаете меньше калорий, чем днем, даже если вы просто сидите на диване. Кажется, в этом есть логика.

С одной стороны, обмен веществ в первой половине ночи (первой половине вашего сна), действительно, снижается на 35% (1). Зато во второй половине он ощутимо вырастает.

Из-за этих взлетов и падений метаболизма средний расход энергии во время сна мало чем отличается от дневного отдыха (2).

Кроме того, упражнения увеличивают скорость обмена веществ во время сна, что приводит к большему окислению жиров (3).

Справедливости ради, у людей с ожирением обмен веществ во время сна все же ниже, чем во  время дневного отдыха. Но если вы не страдаете ожирением, ваш метаболизм не только не замедлятся во время сна, но и периодически может даже вырастать (4).

Инсулин

Вторая претензия к вечерней еде — снижение чувствительности к инсулину, когда глюкоза вместо мышц идет в жир. По-сравнению с утренним приемом пищи, уровень глюкозы в крови после вечерней еды остается повышенным дольше (5, 6).

Но сравнивать любой прием пищи с утренним не совсем правильно, ведь утром чувствительность к инсулину гораздо выше из-за ночного голодания. А если сравнивать уровень глюкозы и инсулина после вечерней еды и любой дневной, то разницы, практически, нет.

Что говорит наука

Можно долго говорить о разных сложных вещах вроде чувствительности к инсулину и скорости ночного метаболизма. К счастью, недавнее исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме и опубликованное в журнале Obesity, изучило вопрос вечерних углеводов.

Участники были разделены на две группы — контрольную и экспериментальную. Обе группы посадили на полгода на одинаковый дефицит калорий с одинаковым количеством белков, углеводов и жиров.

Одна группа ела углеводы в течение дня, а вторая — 80% от всех углеводов ела на ужин.

Важно!

Результаты показали бОльшую потерю веса, окружности живота и уменьшение жировой массы тела, большую сытость и меньшее чувство голода именно во второй группе.

Конечно, несмотря на то, что эта группа потеряла больше жира и имела лучшие маркеры здоровья к концу исследования (лучшая чувствительность к инсулину, рост «хорошего» холестерина и снижение «плохого»), рано говорить, что именно так и нужно питаться для быстрого похудения. Нужно больше исследований. Но одно мы можем вынести из него точно: углеводы на ужин сами по себе не делают человека толще.

В чем проблема?

Диета с отказом от углеводов после Х часов хорошо выглядит в теории, но редко работает в реальном мире.

Срывы

Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.

Социальная изоляция

Еда по вечерам — часть культуры нашего общества. И жить в мире, где вы не можете поужинать в ресторане с друзьями или дома с семьей, тяжело. Это одна из причин, почему так много людей ненавидят диеты.

Лишнее усложнение

Последовательность и терпение — вероятно, два наиболее важных момента диеты, которые мало кто обсуждает. Вместо этого мы озабочены временем употребления углеводов, соотношением макронутриентов в тарелке, гликемическим и инсулиновым индексом и прочими вещами.

Правила помогают организовать правильное питание, но лишние ограничения делают диету несовместимой с жизнью. БОльшая свобода в выборе того, как и когда вы едите,- более высокая вероятность остаться на правильном питании как можно дольше.

Диета «не есть после Х часов» не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас.

Ищите то, что не делает вас изолированным и несчастными. И для большинства людей это будет включать сытный ужин.

Тренировки и углеводы вечером

Отдельный вопрос: нужно ли есть после тренировки, если вы хотите похудеть? Или нужно ложиться спать голодным, чтобы организм сжег больше жира?

Здесь вы можете подробно прочитать про важность питания вокруг тренировки.

Углеводы — это энергия. Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма.

Чувствительность к инсулину высока после тренировки (7, 8), так что беспокоиться о том, что все съеденное превратится в жир, не стоит. Тем более, на дефиците калорий.

Психология

Лайл Макдональд в своих статьях, посвященных женскому тренингу, пишет, что для некоторых женщин более эффективным для похудения может быть перенос бОльшей части калорий на вечер.

Во-первых, это полноценный ужин с семьей или в ресторане вместо листьев салата на тарелке.

Во-вторых, многие работают в течение дня и забывают или не успевают нормально поесть. Им также проще отвлечься от мыслей о еде, пока есть занятие.

И здесь осознанное планирование еды со смещением калорий на ужин может помочь.

Вечером, когда заканчиваются все дела, и человек остается предоставленным себе, отказаться от еды очень сложно — холодильник манит, под ложечкой сосет, и от мыслей о голоде ничего не отвлекает.

В-третьих, достаточное количество углеводов в последний прием пищи помогает быстрее заснуть (а с засыпанием на диете часто бывают проблемы из-за чувства голода).

Выводы

Мы можем спорить по поводу оптимальных диетических подходов, но количество калорий всегда будет в основе похудения. Это не значит, что состав еды не важен, но это говорит о том, что калории — все равно важнее.

Бояться того, что еда на дефиците калорий отложится в жир, бессмысленно. После каждого приема пищи наступает анаболическая фаза, когда еда начинает усваиваться. Ничего из съеденного не остается в кровотоке, днем вы поели или вечером.

А дальше все определяется тем, если у вас в течение суток дефицит калорий или нет. Если есть, то отложенное будет извлечено и пойдет на энергию. Если нет, то останется лежать про запас и пополняться, если вы любитель поесть на ночь и не следите за питанием.

Совет!

Еда по вечерам не делает человека толще. Толще его делает слишком большое количество еды (калорий) в течение всего дня. Лишний вес зависит от того, сколько вы едите, а не от того, когда.

Источник: https://fitlabs.ru/evening/

Сегодня о здоровом питании и здоровых продуктах можно прочитать много не только интересного, но и полезного

Большинство людей, говоря о необходимости правильного питания, не доводят дело до конца. Все остается на стадии слов. Ведь чаще всего, когда речь заходит о здоровом питании, поддержании в организме водного баланса и избежание употребления вредной пищи, большинство людей, которые так говорят, чаще всего делают совсем наоборот. 

Главное — это итог и результат!

Первое правило: углеводы – утром, белки – вечером

Утренняя порция углеводов позволит зарядиться необходимой энергией, поможет организму взбодриться. Завтракать нужно обязательно.

Если совсем не хочется, начните с маленьких порций. Постепенно Вы привыкнете, и будете ложиться в кровать, предвкушая утреннее объедение. Потреблять необходимо сложные углеводы, то есть зерновые и фрукты.

Овсянка с вареньем, мюсли с фруктами. Можете добавить к ним зеленый чай, свежевыжатый сок или стакан молока. 

Второе правило, в обед нужно обязательно есть суп

Содержащаяся в супе жидкость создает ощущение сытости, и поэтому Вам дольше не хочется есть. Но в офисе чаще всего нет возможности разогреть себе порцию супа, поэтому можно заменить его комплексом «белки +сложные углеводы».

Например, овощной салат и в дополнение к нему сыр, курица, рыба или горсть орехов. 

Третье правило, вечером нужно обязательно употреблять в пищу белки

Здесь опять успешно работает формула «белки + углеводы». Это может быть рыба, мясо и большая порция тушеных или сырых овощей.

Если Вы не хотите есть одно и то же два раза в день, съешьте на ужин творожную запеканку, запеченный омлет или фасолевый салат. 

Также стоит знать, что доля овощей или фруктов в любом приеме пищи должна занимать треть тарелки

Например, на завтрак 100 грамм каши и 300 грамм фруктов и ягод. На обед – 200 грамм курицы и 600 грамм овощей.

На ужин соотношение «белки-углеводы» можно снизить до отношения 1:2. Хорошим вариантом будет омлет и горсть помидорок-черри. 

Основы правильного питания предполагают, что некоторые продукты стоит полностью исключить из рациона

Это касается майонеза, сладостей, фаст-фуда, жареной еды, черного чая, кетчупа и всех искусственных продуктов. Прекратите питаться в ресторанах и заменяйте готовые продукты.

Научитесь сами готовить колбасу, мороженое, кетчуп, майонез, бутерброды, суши, квас и прочие популярные покупные продукты. Это важно для общего здоровья, так как покупные продукты часто вызывают аллергию и провоцируют генетические изменения. 

Перестаньте жарить еду – готовьте на пару и запекайте в духовке

Вместо майонеза заправляйте салаты растительным маслом и лимонным соком. Черный чай замените на зеленый, ройбош, мате и прочие травяные чаи. Вместо белого хлеба ешьте черный. И, еще раз повторим, обязательно откажитесь от искусственных продуктов. 

Видео: Рецепты приготовления правильного питания

Учимся готовить по видео!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Источник: http://koketka.by/new/pitanie/389-osnovy-pravilnogo-pitaniya

Когда есть белки, жиры и углеводы?

Здравствуйте, дорогие друзья! Расскажу, как правильно распределить белки, жиры и углеводы в дневном рационе. В здоровом питании важно не только выбор потребляемых продуктов и их количество. Полезно разбираться в вопросе, когда эти продукты лучше есть.

В разные часы тело человека исполняет разные биохимические процессы. Так, утром активность проявляют гормоны стресса, а ближе к вечеру на передовую выходят гормоны сна.

Белки, жиры и углеводы – наши базовые нутриенты – перерабатываются организмом по-разному. И во многом, назначение их различно. Давайте посмотрим, какому времени суток отдает предпочтение каждый нутриент.

Когда есть углеводы?

Углевод прежде всего выполняет энергетическую задачу. Это лучший нутриент для восстановления сил и это – калории. Утренние гормоны стресса стимулируют физическую активность, благодаря чему сжигание калорий более активное.

Отсюда следует, что львиную долю углеводов лучше есть в первой половине дня – это завтрак и обед. Углеводами являются каши, крупы, макароны, мучное, а также фрукты и овощи. Однако последние часто рекомендуют на полдник и ужин. Почему?

Продукты с большим количеством углеводов имеют много крахмала и клетчатки (крупы, картофель, бобовые и зерновые), поэтому их надо есть в первой половине дня. А овощи и фрукты – это в основном клетчатка и вода, поэтому калорий в них мало. Из можно на полдник или ужин.

Когда есть жиры?

Жиры могут в некоторых случая стать заменой углеводу в качестве источника энергии.  Но только в одном приеме пищи. Распределить жиры можно на протяжении всего дня. Поскольку для здорового функционирования этого нутриента не нужно слишком много, то жиры и так «разбегутся» понемногу на каждый прием.

Стоит учесть, если прием пищи высокоуглеводный, то жиров нужно есть меньше. Если же в блюде в основном белки – то можно добавить больше жиров.

Когда есть белки?

Для переваривания белков требуется больше энергии, чем на углеводы и жиры. И, учитывая, что в вечернее время метаболизм у нас замедляется, белок будет очень кстати, чтобы поддерживать этот процесс на должном уровне.

Белок – это строительный материал, потребность в котором растет в конце дня, для восстановления мышц и обновления тканей.

Учитывая, что для переваривания белка нужны и жиры, и углеводы, целесообразно распределить эти нутриенты на все приемы пищи с приоритетом на ужин.

Время фруктов

В свежем виде фрукты лучше есть отдельно от основных приемомв пищи, то есть на перекус. А в дополнение к обеду или ужину – не лучший выбор. Это обяъсняется тем, что свежие фрукты вместе с другой едой задерживаются в тракте, начинается спиртовое брожение, затруднение переваривания.

Но фрукты, прошедшие термическую обработку, перевариваются вместе с другой едой без проблем. Так, если потушить, например, яблоки с мясом, то фруктовые кислоты при нагревании разрушатся.

Подводим итог

Для здорового рациона нужно правильно распределить белки, жиры и углеводы на приемы пищи в течение дня.

  1. В первой половине дня (завтрак, перекус, обед) едим углеводы с небольшим добавлением белков и жиров. То есть крупы, бобовые, злаки, зерновые, фрукты и сладости.
  2. Во второй половине дня вступают белки и клетчатка. Это нежирное мясо и рыба, молочная продукция, овощи.
  3. На каждый прием пищи должна приходиться небольшая доля жиров.

Источник: http://berivilku.ru/pravila-pitaniya/bgu.html

Белковая диета — отзыв

Здравствуйте!

Сегодня я хочу написать о белковой диете!

Сразу оговорюсь, я не претендую на специалиста в сфере диетологии и пишу просто о своем личном опыте, своих ощущениях и о своих результатах!

О себе:

Мне 29, у меня маленький ребенок, пока кормила его грудью была очень худой, ела много, ну и привыкла))) Кормить перестала, а ела по прежнему за двоих!

Но пришла весна и я опомнилась!!!!!

Спорт, диета и массаж вернули мне былую стройность)

Итак к делу!

Честно признаюсь, что замотивировала меня, на все это Катя Усманова, которая лично для меня является идеалом)

Данная диета заключается в том, что вы начинаете употреблять в пищу чуть больше белка, чем раньше, а так же убираете из своего рациона не полезные жиры и углеводы.

Важно: Кушать нужно часто, но понемногу! 5-6 раз в день.

Про белки:

Белки разного происхождения организм усваивает по разному: например, молоко и яйца наиболее легкоусвояемые (их белок практически полностью усваивается), мясо и рыба «идут в дело» приблизительно на 90%, а у растительных протеинов процент усвояемости варьируется от 60 до 80%.

Про жиры:

Различают насыщенные и ненасыщенные жиры.

Ненасыщенные жиры также известны как «полезные жиры» и находятся в таких продуктах, как рыба, орехи, натуральные ореховые пасты и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Насыщенные находятся в мясных и молочных продуктах, они богаты калориями и холестерином, а все эти «ингредиенты» связаны с проблемами со здоровьем, такими, как болезни сердца и диабет, а также ожирением. Одним из главных вредных жиров является холестерин.

Про углеводы:

Внимание!

Делятся на простые и сложные. Простые — это грубо говоря сахар. Который очень быстро откладывается в жирок. По научному это звучит так, если интересно:

А вот сложные углеводы дают силу и энергию они содержатся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых и орехах.

Интересный факт:

Помимо всего прочего, хочу рассказать про интересный факт, у меня перестали выпадать волосы, до этого пучками их собирала, после недели белковой диеты я заметила, что волосопад прекратился!!!

■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■

Распишу мое приблизительное меню:

Первый Завтрак:

Зеленый чай с лимоном + кусочек сыра(лучше чтобы жирность была поменьше) + цельнозерновой хлебец.

Второй завтрак:

Овсяная каша (беру самые обыкновенный овес, который нужно ВАРИТЬ), варю на воде, в конце добавляю чуть чуть молока.

Чтобы кашка была вкусная я добавляю 2 нарезанные кураги, 2 нарезанные черносливины, горсть сушеной черники.

Обед:

2 вареных яйца+ помидор+ листья салата

Ужин или полдник:

Творог+ мелко порезанная половинка груши+ корица (я беру творог 5%, т.к. начиталась о том, что обезжиренный творог вообще ни какой пользы не несет)

Второй ужин:

Кусочек рыбки: Форель, лосось, горбуша, с лимонным соком!+ огурец/помидор/редиска

Или кальмар!

Вообще находка! Содержание белка на 100 грамм около 23 гр, а жира 1 гр!!

На ночь:

Кефир 1%

■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■

Естественно меню меняется по настроению, я ем фрукты, яблоки, бананы, мандарины и т.д. В первой половине дня!!!! Вечером только в творожок) Ну не могу я его без ничего есть.

Вообще все углеводы я пытаюсь есть с утра и в обед, потом только белки.

В меню я привела в пример овсяную кашу, но ем и другие:

Важно!

Орехи в обеденное время, по три штучки каждого, макадамия мой любимый орех, но он очень жирный((

Пресловутую куриную грудку я заменила на грудку индейки, куриная для меня ну уж очень сухая, как не готовь)

Как видите еды много, и диетой это можно не называть! Скорее правильное питание! Которое разнообразнее того, что было раньше) Ну сами подумайте какая польза от бутера с колбасой, чая с печенькой и салата оливье с майонезом)

Прибавив к этому питанию физические нагрузки я получила хороший результат в короткие сроки!!!

Результат:

Я не взвешивалась перед началом диеты, для меня это не показатель, я сужу о результатах в отражении зеркала. Первые результаты я заметила уже через неделю! Измерилась сантиметром и правда -5 см в талии!! Хороший результат, продолжаю в том же духе!

■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■ ■□■□■

Про целлюлит:

Читала интересную статью перескажу, почему мы видим эти ужасные бугорки, потому что жировые клеточки давят на перегородки и под их давлением перегородки начинают разрушаться, отсюда неровность. А те самые Соединительнотканные перегородки между жировыми дольками состоят из белка! Недостаток которого вызывает их слабость!

P.S.

В первые дни очень хотелось сладкого, шоколадку или нутеллу со свежим багетом))))) Но я взяла себя в руки. Уж если хочется сладенького съешьте фрукт, курагу (одну-две)

По прошествии некоторого времени организм привыкает к такому рациону и уже ни чего вредного не хочется)

Другие мои интересные отзывы :

Метод умывания, который растворяет черные точки на носу!

Отзыв о домашем дезодаранте (Очень простой и эффективный способ)

Отзыв об аптечном креме от морщин (неожиданный результат за два дня)

Бальзам для губ, который снимает шелушение за одно применение

Источник: http://irecommend.ru/content/belkovaya-dieta-dlya-pokhudeniya-ili-pravilnoe-pitanie-kak-obraz-zhizni-dlya-podtyanutoi-str

Не восполняйте упущенное вечером!

Рассмотрим типичную женщину, которая решила похудеть. Утро она начинает с чашки кофе или небольшого количества каши (йогурта). Иногда она ест мюсли.

На работе она не обедает и, вот несчастье, во второй половине дня начинается упадок. Очень неприятное чувство, тем более что ей еще надо закончить свою работу.

Организм требует подкрепления! Если найдется крахмалосодержащая еда с высоким индексом гликемии (скажем, бублик), она быстренько сжует ее. Это чувство усталости и упадка знакомо всем, кто не поддерживает свой обмен веществ высококачественным белком.

Вы можете спросить: «А как же тот белок, что в молоке или йогурте, разве он не считается?» Этого недостаточно!

Совет!

Полчашки молока содержит около 4 граммов белка. Полчашки фруктового йогурта — столько же. И того и другого недостаточно, чтобы продержаться до обеда.

Около 15 — 20 граммов высококачественного белка на завтрак или на обед дали бы возможность продержаться до вечера. Тогда не пришлось бы во второй половине дня подкрепляться продуктами с высоким индексом гликемии, и вечером человек бы чувствовал себя полным энергии, а не измученным и истощенным.

Скудный завтрак, содержащий всего 4 — 6 граммов белка, не обеспечивает наш организм горючим на весь день.

Даже если поесть белок на обед, это не восполнит пропущенный завтрак!

Каждый день в идеале нужно съедать от 50 до 100 граммов белка. Нетрудно подсчитать, что при трехразовом питании на каждый прием пищи выпадает по 16 — 33 грамма белка.

Ешьте белок утром, и вы – на верном пути к стройности!

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/91-1-0-808

Как правильно выстроить режим питания

Надумай вы избавиться от лишнего веса, научится меньше есть или даже просто выстроить свое питание по всем правилам, диетологи первым делом сообщат вам, что принимать пищу надо каждые 3 часа.

Так и пищеварительный тракт будет работать регулярно. И вы не станете мучиться от голода или постоянно перекусывать и переедать. Для тех, кто хочет выстроить режим питания, это один из главных ориентиров. Однако есть и другие.

Давайте разберемся, всем ли из них стоит следовать.

Верный режим питания требует ужинать за 3 часа до сна

Или даже за четыре, как утверждают некоторые диетологи. За меньшее время протеины, которые и советуют есть вечером, просто не успеют перевариться, и на следующее утро вы проснетесь не отдохнув и с чувством тяжести в животе.

«Это правило работает и в случае с легкими белками, скажем, рыбой, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — И даже творог (если это полноценная порция, а не пара ложек) покинет желудок только через 2-2,5 часа. Учтите это и не грузите свою ферментную систему на ночь. А вот порцию зеленого салата или тушеных овощей можно съесть за час до сна».

Ужинать в шесть вечера и не позже имеет смысл только в том случае, если вы ляжете спать в девять-десять часов, утверждают диетологи. В противном случае перерыв между последним приемом пищи и первым завтрашним будет слишком велик.

А это чревато колебаниями уровня сахара и инсулина в крови, неконтролируемыми приступами голода и обжорством. Иными словами, выдержать такой режим питания трудно.

И велик риск, что, поужинав в шесть часов вечера, вы отправитесь к холодильнику ночью.

Углеводы нужно есть в первой половине дня

Еще одно золотое правило режима питания.

«В вечерние часы в нашем организме происходят одни биохимические процессы, в утренние — другие, — рассказывает Наталья Кириллова, врач-диетолог центра косметологии и эстетики “Посольство красоты”.

— В первой половине дня верховодят гормоны стресса, которые стимулируют физическую активность и помогают сжигать калории, львиную долю которых мы получаем именно с углеводами.

Ближе к ночи уровень гормонов меняется. И если мы съедаем нечто с высоким гликемическим индексом — а это опять же углеводы (прежде всего простые), особенно в сочетании с жирами — то уходим спать с высоким инсулином. А это способствует отложению жира и развитию опасного для сердечно-сосудистой системы атеросклероза».

Уверены, что во всем разобрались? Пока не обольщайтесь! Углеводы — это и макароны, каши, мюсли, которые лучше есть за завтраком и обедом. И фрукты, которые диетологи разрешают оставлять и на полдник. И овощи — тоже углеводистая пища, которой и поужинать не грех.

«Решая, в какой прием пищи можно съесть тот или иной продукт, нужно ориентироваться на количество и качество содержащихся в нем углеводов, — поясняет Елена Тихомирова. — Если это в основном простые сахара и их много (мед, сахар, сладкие и мягкие неволокнистые фрукты и ягоды вроде винограда), такой пищей, если и стоит себя побаловать, то только с утра.

Внимание!

Если углеводов в продукте много, но это в основном полисахариды, то есть крахмал и клетчатка (крупы, картофель, зерновой хлеб), их время — первая половина дня. Такая еда не спровоцирует скачков сахара в крови, но обеспечит необходимую энергию мышцам и мозгу.

Вечером, когда бодриться ни к чему, будут хороши несладкие ягоды с большим содержанием клетчатки (смородина, клубника) и овощи — содержание углеводов в них вообще не высоко». 

Фрукты нужно есть в отдельный прием пищи

Фрукты необходимо есть не до основного блюда в качестве закуски и не после, на десерт.

«Вместе с другой едой фрукты задерживаются в пищеварительной системе, — рассказывает Наталья Кириллова.

— И это приводит к спиртовому брожению, которое значительно затрудняет переваривание и усвоение пищи и вызывает различные неприятности: от вздутия и болей в животе до дисбактериоза».

Впрочем, все это относится только к свежим плодам. «Если фрукты прошли термообработку, скажем, вы потушили с ними мясо или добавили в плов, органические кислоты, которые и провоцируют брожение, разрушатся, — говорит Елена Тихомирова. — И проблем с пищеварением не будет».

Пить воду нужно до, а не после еды

В таком случае, во-первых, у вас будет меньше шансов переесть: ведь, как известно, организм нередко путает чувство голода и жажды. А во-вторых, вы не нарушите нормальную работу пищеварительной системы.

«Запивать еду нежелательно, — говорит Наталья Кириллова. — Это снижает концентрацию пищеварительных соков. Плюс к тому, подливая в и так наполненный желудок воду, вы его растягиваете, что в дальнейшем приведет к перееданию.

Воду можно пить только через полтора часа после еды».

А вот чашку чая сразу после обеда или завтрака позволить себе можно! По словам Елены Тихомировой, теплое питье не мешает организму усваивать пищу.

С воды хорошо начинать не только трапезу, но и день. Выпивая после пробуждения стакан воды, вы запускаете работу желудка, кишечника. А вот на ночь, напротив, лучше не упиваться. «Примерно 3/4 жидкости, положенной вам в сутки (напомним, что считается этот объем из 30 мл на 1 кг массы тела) лучше выпивать в первой половинке дня», — утверждает Елена Тихомирова.

Источник: https://www.jv.ru/food/30872-kak-pravilno-vistroit-rezhim-pitania.html

Правильно ли вы завтракаете?

От  завтрака зависит состояние организма в течение всего дня. Это фундамент, на котором строится система питания. Утренний прием пищи определяет, как мы будем чувствовать себя днем и вечером, и сколько съедим потом за обедом. О том, каким должен быть правильный завтрак, и какие типичные ошибки совершают многие из нас, рассказала врач-диетолог Алла Шилина.

 

Как вы обычно завтракаете?

Есть три распространенных типа завтраков:

1. Несбалансированный (кофе и бутерброд, а также любые другие углеводные, сладкие или жирные продукты).

2. Мюсли или хлопья.

3. Отсутствие завтрака или одна чашка кофе.

Алла Шилина говорит, что у каждого из этих видов завтраков есть свои минусы. Так, несбалансированный завтрак приводит к тому, что мы очень быстро начинаем чувствовать голод.

После такого завтрака (например, калорийного бутербродика с маслом и сладким  чаем) уровень сахара повышается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, что приводит к повышению аппетита. Таким образом, к обеду мы становимся очень голодными и готовы съесть слона. За счет этого потребляем больше калорий.

Второй тип завтраков – мюсли – плох тем, что содержит много углеводов. Все крупы – это углеводы.  Хлопья быстрого приготовления обрабатываются таким образом, что в них остается мало клетчатки. Такие завтраки низкокалорийны, но в то же время пусты и бессмысленны.

Отсутствие завтрака, по мнению врача, еще хуже. Те, кто регулярно пропускает завтрак, за год могут набрать от 4 до 7 килограммов  лишнего веса.

«Если вы не едите больше 12 часов, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. После выпитой чашки кофе или чая с утра происходит раздражение слизистой желудка, при этом никакой пользы организм не получает»,  – предупреждает диетолог.

Как нужно завтракать?

Главные компоненты правильного завтрака – белки, а также микро- и макроэлементы. Их в завтраке должно быть не менее 25% суточной нормы.

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять не менее 22 граммов белка. Почему нам нужен белок? Диетолог объяснила: «У нас есть запасы углеводов в виде гликогена, у нас есть запасы жиров в виде жировой ткани, но запасов белка нет. Поэтому белок должен поступать в наш организм каждый день.

Белок в организме расщепляется до аминокислот, 12 из них заменимые, а остальные восемь – незаменимые. И последние обязательно должны прийти в наш организм, чтобы участвовать в построении заменимых аминокислот.

Эти аминокислоты являются основным источником построения ферментов, гормонов, мышечной ткани».

Важно!

Все белки можно разделить на животные (мясо, рыба, творог, белок яйца) и растительные (горох, бобы, соя).

Животный белок является более сбалансированным по своему аминокислотному составу. В нем есть все необходимые аминокислоты. Мало того, он еще хорошо усваивается. Растительный менее сбалансированный, усваивается только на 60%. Исключение – соя, содержащийся в ней белок похож на животный по усвояемости и составу аминокислот.

При этом в каждом приеме пищи не должно быть чересчур много белка. Наш организм так устроен, что за один раз может усвоить максимум 30 граммов белка.

22 г белка – это:

В сыре, помимо белков, много жира, а в молоке – глюкозы, которая, как мы уже говорили, вызывает выделение инсулина, провоцирующего аппетит.  В яйцах – калорийные желтки.

Поэтому, чтобы составить сбалансированный завтрак, нужно комбинировать эти или другие продукты с учетом содержащихся в нем белка, жиров и углеводов.

Также полезно будет включить в утренний рацион продукты с отрубями, ягодами или овощами.

Другие советы диетологов по здоровому питанию, а также интересную информацию о том, что мы едим, читайте в разделе «Здоровое питание».

Ольга Артишевская

Источник: https://www.interfax.by/article/91284

Диета Утром Углеводы Вечером Белки

Как правильно питаться: Советы по питанию от фитнес тренера. Правильное питание – одна из тем, которая наиболее часто задается обычными людьми.

Это тема очень специфическая, та как организм у всех людей разный. Кто- то быстро набирает вес, а кто- то остается в своем весе всегда («мертвая точка»). Давайте, рассмотрим эту тему более подробно. Но также надо обеспечить весь организм нормальным объемом витаминов и клетчатки на целый день (например, 3. Количество белка и жира – минимальное.

Воды или сока можно пить сколько хочется. За сорок минут до тренировки надо выпит сладкий напиток или съесть немного фруктов. После тренировки в течение трех часов ничего есть нельзя. Если занятия были с утра, то в течение последующих десяти часов рекомендую употреблять только овощи, фрукты и сухофрукты.

Если вы тренировались вечером, то просто на ночь надо съесть немного фруктов или овощей или выпить коктейль. Надо употреблять пищу по 5- 6 раз в день. Поскольку это питание еще считается диетическим, то надо делать перерывы и возвращаться к нормальному питанию, которое должно продолжаться десять дней.

Диета Утром Углеводы Вечером Белки Меню

Также надо кушать 6 раз в день. Распределение нормального приема пищи в течение дня: Завтрак: углеводы – фрукты, сухофрукты. Второй завтрак и обед должны составлять суточную норму жиров и белков. Полдник: фрукты и сухофрукты.

Ужин: растительные белки и овощи. Вот тут питание в день тренировки и отдыха будет различаться. В день тренировки: Нужно поесть за пять часов до тренировки, при этом надо полностью обеспечить себя на весь день нормой белков, витаминов и клетчаткой (опять же овощи 5. Количество углеводов и жиров – минимальное.

Воды можно пить сколько хочется. За полчаса до занятий я рекомендую выпить сладкий напиток (например, сок) или съесть фрукты (2. Через два часа после тренировки рекомендую употребить белок – 1. Если Вы тренировались утром, то в последующие десять часов нужно есть только овощи и немного белка (1.

Совет!

Если Вы тренировались вечером, то на ночь надо выпить коктейль, съесть немного фруктов или что- то молочное. Ни в коем случае не наедайтесь на ночь, так как ночью в 2 раза больше происходит усвоение пищи.

Помните: Жир под кожей горит только через 2 часа после тренировки, а во время тренировки жир горит только в мышцах.

Благодаря рекламе, «Диета Онлайн» остаётся бесплатной. Переходим к желательному распределению белков, жиров и углеводов в Получается, что утром жиров поменьше, а вечером побольше, хотя, если. Переходим к желательному распределению белков, жиров и углеводов в. Получается, что утром жиров поменьше, а вечером побольше, хотя, если&nbsp.

День отдыха: В эти дни я рекомендую: принимать белок (1 грамм на килограмм собственного веса), жир (0,5 грамм на кг собственного веса), углеводы (3. Нужно кушать 5- 6 раз в день. Распределение: Завтрак – белок и овощи. Второй завтрак и обед – основная часть жиров и углеводов. Полдник – фрукты и сухофрукты.

Ужин: растительные белки, нежирные молочные продукты и овощи. Для кого- то это питание покажется тяжелым, но помните, что поставленной задаче надо стремиться. Нужно кушать не более трех раз в день. День тренировки: Утром: полноценное употребление жиров и углеводов. Добавить фрукты. Обед: животные и растительные белки, растительные жиры и овощи. Ужин: белки растительные.

За время диеты, выложенной в нашей самой первой группе БТУ за 2.5 ч не есть углеводы (за.1.5 я не поправлюсь от того что ем вечером белок? С утра последние 2 недели вместе с кашкой на воде ела еще и печеньку или. Она замедляет усвоение белков, жиров и углеводов. Овощи можно Он просто облегчает соблюдение диеты.

Утром углеводы — за счёт круп и фруктов, днём — овощи и мясо, вечером — овощи и мясо. Такая диета — одна из самых эффективных методик для похудения, так как базируется на Другое правило: углеводы утром, белки вечером. Углеводы утром -вечером белки.

Углеводы действительно желательно употреблять утром, а белки предпочтительнее вечером. Но это лишь общая и далеко не идеальная аксиома. Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным. Особенно это важно когда человек сидит на диете или правильном питании.

Внимание!

Белково-углеводная диета – это скорее образ жизни, соответствующий золотому правилу: утром — углеводы, вечером – белки.

Через сорок минут после тренировки надо принять немного углеводов, а через два часа нужно принять белковую пищу или протеин. Также при этой задаче можно овладеть техникой медитации. Число приема пищи – 4 раза.

Утром и днем – белковая пища, а вечером – легкоусваиваемые белки и овощи. Вот вся информация. Пользуетесь этими советами и хорошо тренируйтесь, и я гарантирую, что Вы легко добьетесь определенного результата.

Если у Вас возникли вопросы, то обязательно свяжитесь со мной, не стесняйтесь.

Удачи, друзья!!! Персональный фитнес тренер Евгений Шорохов.

Источник: http://arashizahn942.weebly.com/blog/dieta-utrom-uglevodi-vecherom-belki

Почему на завтрак нужно есть белки, а не углеводы

Многие люди на завтрак едят углеводы. Это, по мнению диетологов, грубая ошибка, которая может в дальнейшем привести к перееданию и к появлению лишнего веса.

Вместо углеводов специалисты рекомендуют отдавать предпочтение белковому завтраку. Ведь даже если мы готовим полезные продукты, вроде тостов с авокадо, они не всегда дают энергетическую зарядку, необходимую для всего оставшегося дня.

«Вне зависимости от того, что находится в вашей тарелке, она должна наполовину состоять из фруктов и овощей, на четверть из цельнозерновых, и еще на четверть из белка, — сказала доктор диетолог Криста Йодер Латортю из США. — Чаще всего люди забывают именно про белки, а ведь они не только обеспечивает нас необходимым топливом, но и ускоряют процесс метаболизма на весь оставшийся день».

По словам ученых, чувство голода зависит от двух факторов: как много мы съели, и что именно. Если мы не употребляем за завтраком белки, то уже к обеду почувствуем сильнейший голод, под влиянием которого можем на обед съесть не самые здоровые продукты.

А вот еще одна причина есть белки с утра: наш организм способен переработать за один прием пищи всего 30 граммов белков.

И если мы не получаем достаточного количества этих полезных питательных веществ утром, то их будет сложно восполнить в течение дня.

Большинству женщин требуется от 80 до 100 грамм белка в день, а мужчинам – еще больше, хотя точное количество белков зависит от веса и уровня активности.

По словам ученых, необязательно каждое утро налегать на омлеты и стейки, чтобы получить нужные белки. Вполне достаточно пары яиц и сыра с некоторым количеством фруктов.

Источник: https://med.news.am/rus/news/6789/pochemu-na-zavtrak-nuzhno-est-belki-a-ne-uglevodiy.html

fitness-for-man.com

Углеводы утром, вечером белки.

Кушать углеводы утром, вечером белки? Что это может нам дать? Правильный ли это подход, если вы худеете?  Будем разбираться.

Салют всем читателям и всем худеющим.

Вы никогда не задумывались, чего это нам в детстве врачи всегда говорили кушать утром кашу?

А уже потом, на обед, к примеру, в детском лагере, нам давали гарнир с мясом, а вечером мало гарнира и снова белковый продукт.

Если посмотреть на питание, которое рекомендовалось и рекомендуется в детских оздоровительных лагерях, то получается примерно так: углеводная загрузка утром, а вечером белковая.

Ну, это грубо, конечно. Но, все же, примерно так и есть.

Так же можно заметить, что в интернете многие известные спортсмены, рассказывающие о своем питании, как раз завтракают кашами, а вечером отказываются от углеводов, и у них 1-2 белковых приема пищи на вечер. Максимум с салатом.

Почему так? И эффективен ли этот подход?

Углеводы утром  вечером белки.

Я и в своем бесплатном обучении, и в своей книге, и в статьях пытаюсь заставить людей понимать важность Баланса БЖУ и калорийности рациона в зависимости от целей. Калорийность не так важна, но, все равно, вещь существенная.

И вот когда человек высчитывает свой баланс БЖУ, то он не совсем понимает, когда и как его распределить в течение дня по приемам пищи.

Я рассматриваю похудение. Если вы внимательно следите за обновлениями блога или хотя бы в курсе моих статей – то вы должны помнить о принципах более эффективного жиросжигания, утренних тренировках, истощения запасов гликогена за ночь и т.д.

Все равно поясню.

Углеводы – это наша энергия. Она имеет свойство откладываться. Ночью нашему организму она так же нужна. Мы дышим, поддерживаем температуру тела и т.д. В организме происходят анаболические и катаболические процессы.

Если вы эффективно расходуете всю полученную из пищи энергию – вы вес набирать не будете. Не расходуете  все – она отправится в лишний вес, «на склад».

Для похудения намного эффективнее заниматься спортом именно утром.  Т.к. утром запасы вашей энергии (полученной из углеводов и хранящейся в виде гликогена) истощены (если вы не наелись на ночь сладкого или высокоуглеводного) потому что за 8-10 часов сна она тратилась и не пополнялась.

Затем вы занимаетесь спортом, на который тоже нужна энергия и ваш организм берет ее из запасов. Т.е. из жира.

Это, конечно, очень грубая формулировка, но сам процесс  вам должен быть понятен.

Углеводы утром, вечером белки.

Так вот, когда вы знаете в цифрах, сколько вам съедать по балансу БЖУ в день, чтобы худеть – вы сразу пытаетесь распределить это на 3 или 5-6 приемов пищи.Так вот, подход углеводы утром вечером белки – действительно лучше, чем даже равномерное распределение углеводов и белков на весь день.

Т.е. лучше со всеми дневными углеводами расправится до 5-6 часов вечера, а вот норму белка нагонять именно вечером.

Белок дает более долгое чувство насыщения. И вы не будете пополнять запасы гликогена до самого утра, что сделает процесс ночного и утреннего жиро сжигания еще более эффективным.

Но этот подход сработает не для всех.

Если у вас фигура — яблоко. То вам наоборот нельзя есть углеводы до 5 часов вечера. И только после пяти притрагиваться к углеводным продуктам. Т.е. утром ваш друг – белок=)

Углеводы утром вечером белки – даже система такая есть. Я не встречал в интернете (да и не особо искал, честно сказать) пояснения, почему так. Т.е. сама система есть, а почему она эффективна или не эффективна — нет.  Я вот попытался вам их  вкратце дать.

Эту систему даже назвали «худеть во сне», что поражает=)))

Человек и так в основном худеет во сне, как бы он не питался.  Такова физиология. Именно ночью более эффективно проходят процессы восстановления мышечных волокон, сжигания жира и т.д.

Масса исследований это подтверждают. Их результаты доступны в открытых источниках в интернете. Почитайте, кому интересно.  Т.е. худеть во сне вы будете, что на диете Дюкана, что на Моно диете, что на распределении углеводов и белков.

Подведу итог:

Я бы рекомендовал худеющим распределять Баланс БЖУ именно так, углеводы утром – вечером белки. Но,не в абсолютных величинах. Т.е. не 100% углеводов утром, 100% белков вечером.

Просто в первой половине дня делайте углеводную загрузку, к примеру, до 80% дневной нормы углеводов до 5 часов вечера.  То же самое с белком, только 60% нормы после 5 вечера.

Это не панацея для всех. Правильное питание для каждого индивидуально. Но, с большой долей вероятности углеводы утром вечером белки поможет вам худеть эффективнее.

 С ув. Евгений Леонов.

Поделиться в соц. сетях

Об авторе

okaybeauty.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Надумай вы избавиться от лишнего веса, научится меньше есть или даже просто выстроить свое питание по всем правилам, диетологи первым делом сообщат вам, что принимать пищу надо каждые 3 часа. Так и пищеварительный тракт будет работать регулярно. И вы не станете мучиться от голода или постоянно перекусывать и переедать. Для тех, кто хочет выстроить режим питания, это один из главных ориентиров. Однако есть и другие. Давайте разберемся, всем ли из них стоит следовать.

Верный режим питания требует ужинать за 3 часа до сна

Или даже за четыре, как утверждают некоторые диетологи. За меньшее время протеины, которые и советуют есть вечером, просто не успеют перевариться, и на следующее утро вы проснетесь не отдохнув и с чувством тяжести в животе.

«Это правило работает и в случае с легкими белками, скажем, рыбой, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — И даже творог (если это полноценная порция, а не пара ложек) покинет желудок только через 2-2,5 часа. Учтите это и не грузите свою ферментную систему на ночь. А вот порцию зеленого салата или тушеных овощей можно съесть за час до сна».

Ужинать в шесть вечера и не позже имеет смысл только в том случае, если вы ляжете спать в девять-десять часов, утверждают диетологи. В противном случае перерыв между последним приемом пищи и первым завтрашним будет слишком велик. А это чревато колебаниями уровня сахара и инсулина в крови, неконтролируемыми приступами голода и обжорством. Иными словами, выдержать такой режим питания трудно. И велик риск, что, поужинав в шесть часов вечера, вы отправитесь к холодильнику ночью.

Углеводы нужно есть в первой половине дня

Еще одно золотое правило режима питания. «В вечерние часы в нашем организме происходят одни биохимические процессы, в утренние — другие, — рассказывает Наталья Кириллова, врач-диетолог центра косметологии и эстетики “Посольство красоты”. — В первой половине дня верховодят гормоны стресса, которые стимулируют физическую активность и помогают сжигать калории, львиную долю которых мы получаем именно с углеводами.

Ближе к ночи уровень гормонов меняется. И если мы съедаем нечто с высоким гликемическим индексом — а это опять же углеводы (прежде всего простые), особенно в сочетании с жирами — то уходим спать с высоким инсулином. А это способствует отложению жира и развитию опасного для сердечно-сосудистой системы атеросклероза».

Уверены, что во всем разобрались? Пока не обольщайтесь! Углеводы — это и макароны, каши, мюсли, которые лучше есть за завтраком и обедом. И фрукты, которые диетологи разрешают оставлять и на полдник. И овощи — тоже углеводистая пища, которой и поужинать не грех.

«Решая, в какой прием пищи можно съесть тот или иной продукт, нужно ориентироваться на количество и качество содержащихся в нем углеводов, — поясняет Елена Тихомирова. — Если это в основном простые сахара и их много (мед, сахар, сладкие и мягкие неволокнистые фрукты и ягоды вроде винограда), такой пищей, если и стоит себя побаловать, то только с утра. Если углеводов в продукте много, но это в основном полисахариды, то есть крахмал и клетчатка (крупы, картофель, зерновой хлеб), их время — первая половина дня. Такая еда не спровоцирует скачков сахара в крови, но обеспечит необходимую энергию мышцам и мозгу. Вечером, когда бодриться ни к чему, будут хороши несладкие ягоды с большим содержанием клетчатки (смородина, клубника) и овощи — содержание углеводов в них вообще не высоко». 

Фрукты нужно есть в отдельный прием пищи

Фрукты необходимо есть не до основного блюда в качестве закуски и не после, на десерт. «Вместе с другой едой фрукты задерживаются в пищеварительной системе, — рассказывает Наталья Кириллова. — И это приводит к спиртовому брожению, которое значительно затрудняет переваривание и усвоение пищи и вызывает различные неприятности: от вздутия и болей в животе до дисбактериоза».

Впрочем, все это относится только к свежим плодам. «Если фрукты прошли термообработку, скажем, вы потушили с ними мясо или добавили в плов, органические кислоты, которые и провоцируют брожение, разрушатся, — говорит Елена Тихомирова. — И проблем с пищеварением не будет».

Пить воду нужно до, а не после еды

В таком случае, во-первых, у вас будет меньше шансов переесть: ведь, как известно, организм нередко путает чувство голода и жажды. А во-вторых, вы не нарушите нормальную работу пищеварительной системы. «Запивать еду нежелательно, — говорит Наталья Кириллова. — Это снижает концентрацию пищеварительных соков. Плюс к тому, подливая в и так наполненный желудок воду, вы его растягиваете, что в дальнейшем приведет к перееданию. Воду можно пить только через полтора часа после еды».

А вот чашку чая сразу после обеда или завтрака позволить себе можно! По словам Елены Тихомировой, теплое питье не мешает организму усваивать пищу.

С воды хорошо начинать не только трапезу, но и день. Выпивая после пробуждения стакан воды, вы запускаете работу желудка, кишечника. А вот на ночь, напротив, лучше не упиваться. «Примерно 3/4 жидкости, положенной вам в сутки (напомним, что считается этот объем из 30 мл на 1 кг массы тела) лучше выпивать в первой половинке дня», — утверждает Елена Тихомирова.

www.jv.ru


Смотрите также