Хлеб - всему голова: про хлеб пословицы, поговорки, прибаутки. Без хлеба нет обеда значение пословицы


Материал для проведения занятия по ознакомлению с окружающим" Пословицы и поговорки о хлебе"

hello_html_m15c955b7.jpg

Баловством хлеба не добудешь.

Без краюшки - не прожить и седой старушке.

Без печки холодно, а без хлеба голодно.

Без соли и хлеб не естся.

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Без соли, без хлеба — половина обеда.

Без соли, без хлеба - худая беседа.

Без сохи и бороны и царь хлеба не найдет.

Без ума приколотишься, а без хлеба не проживешь.

Без хлеба - смерть, без соли - смех.

Без хлеба все проестся.

Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.

Без хлеба и мёдом сыт не будешь.

Без хлеба и у воды худо жить.

Без хлеба куска везде тоска.

Без хлеба на воде ноги жидки.

Без хлеба нет обеда.

Без хлеба, без соли никто не обедает.

Без хлеба, без соли худая беседа.

Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.

Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.

Береги хлеб для еды, а деньги для беды.

Блюди хлеб на обед, а слово - на ответ.

Бог на стене, хлеб на столе.

Больше землю удобряй, выше будет урожай, на столе-то каравай.

Большому куску рот радуется.

Будет хлеб - будет и песня.

Будет хлеб, будет и обед.

Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

Был бы хлеб, а каша будет.

Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.

Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош.

Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Было бы в амбаре, будет и в кармане.

В дороге хлеб не помеха.

Верь всходам, как зерно в закрома засыплешь.

Видят рожь в сусеке — и муки дают.

Вода вымоет, хлеб выкормит.

Всяк на себя свой хлеб добывает.

Всякая погудка ко хлебу годна.

Всякий хлеб ест, да не всякий его сеет.

Вы, братцы, помолотите, а мы поедим.

Где сорняк цветет, там хлеб вянет.

Где хозяин прошёл, там и хлеб уродился.

Где хозяин ходит, там земля хлеб родит.

Голодной куме все хлеб на уме.

Горек обед без хлеба.

Горька работа, да сладок хлеб.

Готовые хлеба хороши, а на лето, по-старому, пашню паши!

Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

Густые хлеба в поле – будет и на столе хлеба вволю.

Дай Бог покой, да хлеб святой.

Дай хлебца! — А вот погоди — вспашем да посеем.

Деньгам счет, а хлебу мера.

Деньги водом, добрые люди родом, а урожай хлеба годом.

Дешев хлеб коли деньги есть.

До завтра оставляют только хлеба, а не дела.

Доброму урожаю и добрая уборка.

Добрый сосед — как хлеба сусек.

Доплясались, что без хлеба остались. (Детям сложно понять переносный смысл слова «доплясались», поэтому здесь лучше использовать прямой смысл

– если плясать и не работать, то хлеба не вырастишь).

Достают хлеб горбом, достают и горлом.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил.

Если больше хлеба, страна непобедима.

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Есть мука в сусеке — взаймы давай.

Ешь пироги, а хлеб вперед береги.

Жалеть надо хлебную крошку.

Живот без хлеба не проживет.

За хлебом все добро.

За хлебом-солью всякая шутка хороша.

Завидливому и свой хлеб не сладок.

Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

Зима без снега - лето без хлеба.

Зимой снег глубокий, летом хлеб высокий.

И беду можно с хлебом съесть.

И богат мужик, да без хлеба — не крестьянин.

И год хорош, коли уродил рожь.

И обед — не обед, коли хлеба нет.

И пес перед хлебом смиряется.

И у сусека наплачешься.

И худой живот, да хлеб жует.

Из одной муки хлеба не испечешь.

Как бы всякое зерно в сусек попадало, так много бы хлеба было.

Как хлеб да квас, так и всё у нас.

Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Как хлеба кусок, так разинул роток.

Какова земля, таков и хлеб.

Калач скоро приестся, а хлеб никогда.

Калач хлебу не замена.

Коли поле зимой гладко, и в сусеке будет гладко.

Коротенькие у хлеба ножки, а как уйдёт – не догонишь.

Красно поле рожью.

Круто замешено, да не пропечено.

Кто весной не сеет, тот осень не жнет.

Кто голоден, тот и холоден.

Кто надеется на неб, тот сидит без хлеба.

Кто работает, тот и хлеба поест.

Кто что не бай, а хлеба давай.

Кто, согревшись, бросает шубу, а насытившись – хлеб, тот глуп.

Лиха беда хлеб нажить, а с хлебом можно жить.

Ломота в спине, зато хлеб на столе.

Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.

Любит душа русская угостить человека хлебом-солью.

Люди да хлеб - так и я не слеп.

Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка — по выбору.

Много снега — много хлеба.

Мы должны беречь хлеб.

На соль пьется, на хлеб спится.

На уборке на час опоздаешь – годом не наверстаешь.

На хлеб да на детей недолго посердишься.

Надо хлеба и на после обеда.

Наука хлеба не просит, а хлеб дает.

Наши поговорки около хлебной корки.

Не беда, если есть хлеб и вода.

Не в пору и обед, коли хлеба нет.

Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.

Не всякий в старцы стрижется для Иисуса, иной — и для хлеба куса.

Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.

Не давай голодному хлеб резать.

Не давай голодному хлеба резать (обделит).

Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу

Не кланяюсь богачу, коли рожь молочу.

Не лошадь везет, а хлеб.

Не надо и хлеба сусек, а был бы хороший сосед.

Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе!

Не от хлеба ходят, а к хлебу.

Не то хлеб, что в поле, а то, что в сусеке.

Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре.

Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в сусеке.

Не трудиться, так хлеба не добиться.

Не тяжело суму носить, коли хлеб в ней есть.

Не хлебом единым жив человек.

Не шуба греет, а хлеб.

Невеяный хлеб не голод, а посконная рубаха не нагота.

Нет хлеба - клади зубы на полку.

Нет хлеба, так нет и обеда.

Один крест хлеба не ест.

Около хлеба и мыши водятся.

Осеннюю озимь в сусек засыпать не собирайся.

От хлеба - соли не отказываются.

От хлеба, хлеба не ищут.

От хлеба-соли не отказываются.

Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.

Палата бела, а без хлеба в ней беда.

Плевать на обед коли хлеба нет.

Пока есть хлеб да вода - все не беда.

Пока спина взмокнет – поле не вспашешь.

Покуда есть хлеб да вода – все не беда.

Полон сусек денег будет, и то не хватит.

Порою и хлеб с водою.

Пот на спине – так хлеб на столе.

Пот по спине - так и хлеб на столе.

Потом добытый хлеб и чёрствый сладок.

Пшеница – ржи богатая сестрица.

Пшеничка тучная, так и уборка ее не скучная.

Работай до поту, поешь хлеба в охоту

Рад душой, да хлеб чужой.

Рада скатерть хлебушку, он на ней как солнышко.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Родись человек – и краюшка хлеба готова (крестьяне землю делят по душам).

Рожь поспела — берись за дело.

Рыба не хлеб, ею сыт не будешь (чувашская).

Рыба не хлеб, сыт не будешь.

С косой в руках уборки не ждут.

Свой хлеб сытнее.

Свой хлеб хоть ночью ешь.

Сеем, пашем, руками машем, о межи тупим, а хлеб круглый год купим.

Сей хлеб, не спи; будешь жать, не станешь дремать.

Сей хоть в ненастье, да убирай в вёдро!

Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

Снега надует – хлеба прибудет, вода сена наберется.

Съешь и ржаного, как нет никакого.

Сытый думает о деле, а голодный о хлебе.

Сытый считает звёзды на небе, а голодный думает о хлебе.

Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится.

Только ангелы с неба не просят хлеба.

Только то и есть в сусеке, что мыши оставили.

Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу.

У голого порой бывает пир горой,

да горько после пиру ходить за хлебом по миру.

У голодной куме хлеб на уме.

У кого хлеб родится, тот всегда веселится.

У кого хлебушко, у того и счастье.

У нищего хлеб на уме, у скупого и корочки на счету.

У пахаря рука черна, да хлеб бел.

У хлеба не без крох.

У хлеба не без крох.

Умный детина: знает, что хлеб не мякина.

Упустишь время – потеряешь урожай.

Хата бела, да без хлеба беда.

Хвались урожаем, когда рожь в амбар засыпана.

Хлеб - батюшка, вода - матушка.

Хлеб – всему голова! (Что значит «голова»? – главный. Почему хлеб всему главный?).

Хлеб – дар божий, отец, кормилец.

Хлеб – дар божий.

Хлеб - драгоценность, им не сори. Хлеба к обеду в меру бери.

Хлеб – кормилец.

Хлеб - кормилец. Хлеб на стол, и стол - престол.

Хлеб – наша радость, им не сори!

Хлеб - наше богатство.

Хлеб - соль дружбу водят, а ссору выводят.

Хлеб – соль есть, да не про вашу честь.

Хлеб - соль ешь, а правду режь.

Хлеб в пути - не тягость.

Хлеб в человеке - воин.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

Хлеб вскормит, вода вспоит.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб да вода - здоровая еда.

Хлеб да вода – крестьянская еда.

Хлеб да вода - молодецкая еда.

Хлеб да вода – мужицкая еда.

Хлеб да вода- то наша дворянская еда.

Хлеб да живот и без денег живет.

Хлеб да капуста лихого не пропустят.

Хлеб да каша - пища наша.

Хлеб да соль, и обед пошел.

Хлеб дорогой да не дороже нас с тобой.

Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо - за хлебом.

Хлеб на ноги ставит, а вино валит.

Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска.

Хлеб наш насущный – хоть чёрный, да вкусный.

Хлеб не шуба, а греет.

Хлеб ногами топтать - народу голодать.

Хлеб поспевает – колхозник не гуляет.

Хлеб с солью не бранится

Хлеб сердце человеку укрепит.

Хлеб сердце человеку укрепит.

Хлеб спит в человеке (сытость сон дает).

Хлеб убирают – на небо взирают.

Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве).

Хлеб черствый – обед честный.

Хлеба больше посеешь – победу приблизить сумеешь.

Хлеба к обеду в меру бери,

Хлеба не куска, и стол - доска.

Хлеба нет - и друзей не бывало.

Хлеба нет – корочка в честь.

Хлеба нет, так и друзей не бывало.

Хлеба ни куска – и в горле тоска.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска - а хлеба каравай – так и под елью рай.

Хлебом люди не шутят.

Хлебом сыты, хлебом и пьяны.

Хлеб-соль дружбу водит, а ссору выводит.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеб-соль кушай, да добрых людей слушай.

Хлебу – мера, деньгам – счет.

Хлебушка калачу дедушка (ржаной пшеничному).

Хлебушко – калач дедушка.

Хозяин земли тот, кто ее пашет.

Хорош тот, кто поит да кормит, а и тот не худ,

кто старую хлеб-соль помнит.

Хоть по старому, хоть по новому, а без хлеба не прожить.

Хоть сусек снести, только канун свести.

Хотя палата бела, да без хлеба скучна.

Худ обед – коли хлеба нет.

Целого хлеба в рот не вложишь.

Человек хлебом живет, а не промыслом.

Черная земля дает белый хлеб.

Чья земля того и хлеб.

infourok.ru

Русская кухня в пословицах и поговорках.Продолжение

Что пожуешь, то и поживешь. 

История древнерусской кухни  с IX века.

   В целом русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления.    Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, в первую очередь полбяной, овсяной, ржаной (так называемая «зелёная каша») и национального русского квасного (т.е. кислого) хлеба из ржаной муки.   Уже в середине IX века появился тот чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню. Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории почти на столетие позже, после появления пшеничной муки.

 Уже в раннее средневековье возникло чёткое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-мясо-яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты.   Тот факт, что большинство дней в году от 192 до 216 в разные годы были постными, вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья от зерна (каш)до лесных ягод и трав (сныти, крапивы, щавеля, лебеды, дудника и др.).   На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовились отдельно. Так, капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X века) приготавливались и елись сырыми, солёными(квашеными), паренымиварёными или печёными отдельно одно от другого.    Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трёх десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно-крахмальных киселей.

Рецепт: Квас хлебный белый

 Простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве это квас белый хлебный, который приготовляется для людей, для закваски борща, щей и проч. и для жаренья говядины. Приготовляется он следующим образом: взять 4 кг. ржаной муки, 400 гр. солода, 400 гр. гречневой муки, смешать, смочить 3 л. летней воды, размешать, обварить 3 л. кипятку; через полчаса влить опять 6 л. кипятку и так раза, три, четыре; когда вольется таким образом ведро кипятку, размешать, дать, слегка остынуть, влить с 1.5 л. или немного более гущи из под кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место; на другой день развести квас сырою холодною водою, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 квасу, Когда квас весь выйдет, около 3 л. оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса, остальную же гущу влить в пойло для коров.

В пословицах видно, что хлеб по своей ценности может соперничать с деньгами. Ведь деньги крестьянину еще нужно превратить в хлеб, если своего нету. А если «хлеб в уголке» припасен, то и голова не болит, где еды найти. Кроме того, в голодную неурожайную пору и за деньги можно хлеба не найти.

Известно, что хлеб был раньше и, пожалуй, остается по сей день важнейшим продуктом. На Руси по урожаю ржи и пшеницы судили о том, насколько благоприятным будет год, не придется ли жить впроголодь. Потому что из ржи и пшеницы будет мука, а из муки хлеб. Можно жить без многих продуктов, но хлеб в доме должен быть в первую очередь. 

Культуры везде разные, правители разные, но суть человеческая и основные ценности едины.

Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния.

Без подготовки к делу не приступают.

Пословицы и поговорки о хлебе:

  • Едят хлеб не в одном вашем дворе
  • Есть хлеб - так ешь, а нет - так гляди.  
  • Ешь пироги, хлеб береги.  
  • Жива душа калачика чает. 
  • Животинке водиться, где хлебу родиться.  
  • Завидливому и свой хлеб не сладок.  
  • Захочешь есть - о хлебе заговоришь.  
  • И богат мужик, да без хлеба - не крестьянин.  
  • И пёс перед хлебом смиряется.  
  • И собака на того не лает, чей хлеб ест.  
  • И хлеб по своей стороне скучает. 
  • И худой живёт да хлеб жуёт.  
  • Как бы всякое зерно в сусек попадало, так много бы хлеба было.  
  • Как хлеб дошёл, так пирог пошёл, а пирог дошёл, так блин пошёл, а блин дошёл, так в мир пошёл. 
  • Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска. 
  • Каков ни есть урод, а хлеб несёт в рот.  
  • Каков у хлеба, таков и у дела.  
  • Калач приестся, а хлеб никогда. 
  • Картофель - хлебу подспорье.  
  • Каша - мать наша, а хлеб - кормилец. 
  • Когда проголодаешься, то, как хлеба достать, догадаешься.
  • Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает.  
  • Кто ворует, тот горюет, а мы живём - хлеб-соль жуём. 
  • Купила бы собака хлеба на обед, да денег нет. 
  • Легко за готовым хлебом на полатях спать.  
  • Люди за хлеб, так и я не слеп.  
  • Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.  
  • Муж - как бы хлеба нажить, а жена - как бы мужа избыть. 
  • Мужик работает плачучи, а собирает хлеб скачучи.  
  • На барском поле хлеба не заработаешь.  
  • На соль пьётся, на хлеб спится.  
  • На хлеб да на детей недолго посердишься. 
  • Навоз отвезёшь, так и хлеба привезёшь. 
  • Не будет хлеба, блины будем печь.  
  • Не в пору обед, как хлеба дома нет.  
  • Не всякий хлеба пашет, да всякий его ест. 
  • Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.  
  • Не давай голодному хлеба резать. 
  • Не для Иисуса, а для хлеба куса. 
  • Не жди урожая, сей жито - хлеб будет.  
  • Не толчёное, так и не пшено; не молот хлеб - не мука. 
  • Не тяжело суму носить, коли хлеб в ней есть.  
  • Не хлебом единым жив человек.  
  • Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). 
  • Не шуба греет, а хлеб. 
  • Нету хлеба ни куска, заберёт и в горнице тоска.  
  • На рабочего дело найдётся, на голодного кус сыщется.  
  • Не лошадь везёт, а хлеб (овёс).  
  • Не трудиться - хлеба не добиться. 
  • Не удобришь рожь, соберёшь хлеба на грош.  
  • Одинокому где хлеб, там и угол. 
  • От хлеба-соли не отказываются.  
  • Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.
  • Хлеб в пути не тягость.  
  • Хлеб везде хорош, и у нас и за морем. 
  • Хлеб возит, а мякиной кормят (т. е. лошадь). 
  • Хлеб всему голова. 
  • Хлеб да вода - богатырская еда. 
  • Хлеб да вода - крестьянская еда. 
  • Хлеб да вода - чем не еда? 
  • Хлеб да живот - и без денег живёт (коли есть хлеб да скот, не надо и денег).  
  • Хлеб да капуста лихого не попустят. 
  • Хлеб да пирог - и во сне добро. 
  • Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо за хлебом.
  • Хлебом сыты, хлебом (т. е. пивом) и пьяны.
  • Хлебушко - калачу дедушка (ржаной пшеничному). 
  • Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве).  
  • Хлеб-соль не бранится. 
  • Хлеб-соль заёмное (отплатное) дело.  
  • Хлеб-соль платежом красна.  (русская)
  • Хлеб спит в человеке (сытость сон даёт). 
  • Чужой хлеб всегда вкусен. 
  • Чья земля, того и хлеб.    
  • Без соли, без хлеба - половина обеда.
  • Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
  • Без сохи и бороны и царь хлеба не найдёт. 
  • Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.
  • Без хлеба всё приестся.
  • Без хлеба и у воды худо жить. 
  • Без хлеба куска везде тоска. 
  • Без хлеба не обедают.
  • Без хлеба не работать, без вина не плясать. 
  • Бел снег, да по нём собака бежит, черна земля, да хлеб родит.  
  • Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.  
  • Блюди хлеб про еду, а копейку про беду.  
  • Бог (т.е. икона) на стене, хлеб на столе. 
  • Бог с рожью, а чёрт с костром. 
  • Больному помогает врач, а голодному - калач. 
  • Брат-то ты мой, да кушай хлеб свой.  
  • Брось хлеб назади, очутится впереди.
  • Будет хлеб - будет и обед.  
  • Был бы хлеб, а зубы сыщутся. 
  • Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. 
  • В долгах - не деньги, в снопах - не хлеб.  
  • В лесу дров много, да хлеба нет. 
  • В поле - по хлеб, в лес - по дрова. 
  • В поле свёз навоз - с поля хлеба воз.
  • Всем досыта есть, так и хлеба не станет.
  • Всё едино, что хлеб, что мякина.  
  • Всяк на себя хлеб добывает.
  • Всякая погудка ко хлебу годна.  
  • Где ковыль, там и хлеб.  
  • Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка.  
  • Где хозяин ходит, там земля хлеб родит. 
  • Глубже пахать, больше хлеба жевать.
  • Голодный и патриарх хлеба украдёт. 
  • Голодной куме хлеб на уме.  
  • Голодный и в портках хлеба украдёт.  
  • Горька работа, да хлеб сладок.  
  • Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной. 
  • Дадут хлебца, дадут и дельца. 
  • Дай, кумушка, щец, да и хлебец твой.  
  • Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки.
  • До завтра оставляют только хлеба, а не дела. 
  • Доплясались, что без хлеба остались.
  • Дорог хлеб, как денег нет.  
  • Плох обед, коли хлеба нет.  
  • Поезжай на день, а бери хлеба на неделю.  
  • Покуда на гумне цеп, потуда и на столе хлеб. 
  • Посконная рубаха не нагота, хлеб с половой не голодня. 
  • Пот на спине - так и хлеб на столе.  
  • Потом добытый хлеб и чёрствый сладок.  
  • Пролениться - и хлеба лишиться. 
  • Работай до поту, поешь хлеба в охоту. 
  • Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь. 
  • Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать.  
  • Ржаной хлеб - всему голова. 
  • Родись человек - и краюшка хлеба готова. 
  • Родится роток - родится и кусок. 
  • Сей овёс, когда босая нога на пашне не зябнет.  
  • Сколько не думай, а лучше хлеба не придумаешь.  
  • Слово к ответу, а хлеб - к обеду.  
  • Слову - вера, хлебу - мера, деньгам - счёт. 
  • Только ангелы с неба не просят хлеба.  
  • Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу. 
  • У голого порой бывает пир горой, да горько после пиру - ходить за хлебом по миру.  
  • У кого хлеб родится, тот всегда веселится. 
  • У нашего батьки не как у мужика: пряники ломай, да со щами хлебай, а сядешь есть - и хлеба в честь. 
  • У хлеба не без крох. 
  • Хлеб - батюшка, водица - матушка. 
  • Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить.  
  • Чей хлеб ешь, того и обычай тешь. 
  • Что за горе, коли у реки без хлеба не сиживал. 
  • Чужие хлебы приедчивы.

Хлеб, конечно, всему голова, но пироги вкуснее!

                                                
  • Без пирога именинника под стол сажают. 
  • У нас не по-вашему: пироги с кашею.
  • Гумно копнами, обед пирогами. 
  • Красна дорога ездоками, а обед пирогами. 
  • Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег. 
  • Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. 
  • Дочку замуж выдать — не пирог испечь. 
  • Ешь чужие пироги, а свои (а свой хлеб) вперед береги! 
  • Близорук: через хлеб, да за пирог. 
  • Кто именинник, тому и пирога нет. 
  • Про мир пирога не испечешь, на мир вина не напасешься. 
  • Пирог ядучи, помяни и сухую корочку. 
  • Ел бы пирог, да в печи изжег. 
  • Не поглядев на пирог, не говори, что сыт. 
  • Рад дурак, что пирог велик; рад пирог, что у дурака рот велик. 
  • Порог поскребла да пирог испекла. 
  • Не сули собаке пирога, а кинь краюху! 
  • Баба пекла пироги на дрожжах, а вынимала их на вожжах.
  • Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да всё с творогом.

  • От частого сита редкие пироги.

  • Ешь хлеб, коли пирога нет.

  • Уж он съел пирог до обеда.

  • Милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу и откушать попрошу.

  • Изба красна углами, обед — пирогами.

  • Зять на двор – пирог на стол.

  • Пирог с крупой, и мы с рукой.

  • Из водицы да из мучицы баба пироги печет.

  • Не могу, а ем по пирогу.

  • Как пирог с крупой, так всяк с рукой; а как плеть с узлом, так и прочь с кузлом.

  • На своих именинах пирога не съешь, не съешь и на чужих.

  • Свой сухарь лучше чужих пирогов.

  • Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.

  • Посулил сапоги, а дает пироги.

  • С лица не воду пить, умела бы пироги печь.

  • Что ни лучший пирог в печи забыла.

Пирог из черники:

   Для теста возьмите три стакана муки и разотрите в ней 200 г сливочного масла до получения однородной массы. Взбейте три яйца с одним стаканом сахара. В другом стакане смешайте две столовые ложки сметаны с четвертью чайной ложкой соды и четвертью чайной ложки лимонной кислоты, прибавив половину чайной ложки соли.

   Все тщательно перемешайте с мукой и поставьте тесто на 2 часа в холодильник. Истопите русскую печь. Для того чтобы пироги в печи испеклись, нужно, чтобы заслон был горячим.

   Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 1,5 см и выложите его на смазанную маслом сковороду с высокими краями так, чтобы края теста поднялись вверх на 2 см. Выложите на тесто два стакана свежей черники, присыпав ее сверху сахарным песком и мукой. Заверните края пирога, смажьте их яйцом и ставьте пирог в истопленную печь примерно на 10 – 15 минут. Для проверки готовности пирога проткните его спичкой. Если тесто не прилипает, значит, пирог готов.

Рецепт:Кисель яблочный.

6-8 больших антоновских яблок мелко нарезать, разварить в воде с куском корицы, процедить сквозь сито; 5 стак. этого сока смешать с 100 гр. сахара, отертого о лимонную цедру, выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стак. воды и т. д. Взять: 6-8 яблок, корицы, 1/2 лимона, 1 стакан картофельной муки, 1/2-1 стакан сахара. Подать отдельно сахар и сливки.

Примечание. На 6 стак. сока или молока берется 1 стак, просеянной картофельной муки, которую развести 1 стак. холодного сока или молока; 5 стак. сока вскипятить и в кипяток влить приготовленную муку, шибко мешая на огне минуты 4-5, но не долее, размешать до гладкости, чтобы не оставалось комков. Форму сполоснуть в холодной воде, чтобы она была только мокрая, влить в нее кисель, поставить на лед, подавая, выложить на блюдо. На 6 стак. сока достаточно 3 стак. картофельной муки в таком случае, если мука самого лучшего сорта и сухая в противном же случае надобно прибавить муки. Пропорция назначена на 6-8 человек.От 9 до 18 человек увеличить пропорцию в 1,5.

В самом начале древнерусского периода сложились и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные перевары (сбитни), представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с мёдом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мёд, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции.

Рецепт: Мед сахарный.

6 ведер воды и 1 пуд (16 кг) сахара, кипятить, снимая пену, пока не останется 5 ведер, тогда снять с огня, перелить в кадку, дать остыть как парное молоко;

поставить в теплую комнату; 

обмакнуть в дрожжи французскую булку так, чтобы она впитала в себя не менее стакана дрожжей; 

положить в сироп, если не произойдет брожение, то прибавить еще дрожжей, когда мед станет бродить в продолжении 1 часа, булку вынуть, а опустить в мед 100 гр. осетрового клею, 200 гр. раскрашенного фиалкового корня, лимонной цедры с 25 лимонов, перелить все в очень крепкий бочонок; 

хорошенько закупорить и поставить на лед на 12 дней, тогда откупорить, разлить в бутылки, и сохранять в погребе; употреблять не ранее как через 4 месяца. Вкус этого питья необыкновенно приятен.

Каши хотя и были по принципам своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они также отличались разнообразием, подразделяясь по видам зерна (полба, рожь, овёс, ячмень, гречиха, просо, пшеница), по видам дробления зерна или его обкатки (например, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница тоже три: целик, коркот, манную и т. д.), и, наконец, по виду консистенции, ибо каши делились на рассыпчатые, размазни и кашицы (совсем жиденькие). Всё это давало возможность варьировать из 6-7 видов зерна и трёх видов бобовых (горох, бобы, чечевица) несколько десятков различных каш. Кроме того, из муки этих культур делали разнообразные мучные изделия. Вся эта хлебенная, преимущественно мучная пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже молоком и мясом.

Рецепт:Каша рассыпчатая на грибном бульоне. 2 стакана риса или смоленских круп, последние перетереть 2 яйцами и высушить, просеять сквозь дуршлаг: 5-10 сушеных грибов вымыть в горячей воде, отварить в воде с солью, кореньями и пряностями, вынуть грибы, мелко изрубить; бульон процедить, взять этого бульону 2,5 стакана, положить в него 2 ложки чухонского масла, поджаренного с луком, вскипятить, всыпать вдруг всю крупу, шибко мешая, оставить на большом огне минут на 5, отставить на меньший огонь, накрыть крышкою. Через 10 минут размешать, чтобы не было комков, прибавить еще масла, всыпать мелко изрубленные грибы, вставить в печь, чтобы слегка подрумянилась. Подавая, выложить на блюдо.Взять: 2 ст. смоленских круп или риса. Если скоромная каша, то перетереть смоленские крупы 2 яйца, 5-10 грибков сушеных, соли. 3-4 ложки чухонского масла,1 морковь, 1/2 петрушки, 1/2 селлерея, 1 луковицу, 1/2 порея, 5-6 шт. англ. перца.

Полезное, приятное не может принести вреда, даже если его слишком много. Говорится, когда кто-то высказывает сомнение по поводу чрезмерного количества чего-либо хорошего, полезного.

Тыквенник:

   800 мл молока, s стакана пшена или риса (или их смесь), 800 г тыквы, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 4 яйца.

   Молоко вскипятить, всыпать промытую крупу, перемешать и поставить в разогретую русскую печь. Когда крупа разварится, выложить кашу в глубокую миску или чугунок, смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями, добавить очищенную и натертую на крупной терке тыкву, масло, сахар, соль и сырые яйца.

   Тщательно перемешать и снова поставить в печь на 30 – 40 минут. Готовый тыквенник подать со сметаной.

   Существует предположение, что слово «щи» произошло от старорусского слова «съти» — общего наименования любых питательных и густых хлебов или жидких кушаний. И только спустя годы, когда из Византии, совместно с принятием Христианства на Руси появилась капуста, она полностью вошла в состав этого замечательного блюда. И с тех пор щами в первую очередь стали называть именно капустные похлебки.  пожалуй, любимое блюдо наших предков. 

   В России первым блюдам придавалось огромное значение. Без них не начиналась ни одна трапеза, как обыденная, так и праздничная. Во времена Петра Первого со знакомством с европейской культурой появилось несколько вариантов первых блюд: щи, свекольник, борщ, уха, холодник, похлёбка, щучина, рассольник, ботвинья и так дале. Все эти блюда готовились в зависимости от сезона и времени года. При этом, во времена фастфуда и различных приносящих вред пищевых добавок значение первых блюд ни капли не снизилось. Даже в наше время всё так же мы ощущаем потребность в их присутствии на нашем столе.

   Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов - капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов - сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами. 

Щи из квашеной капусты с грибами:

Сушеные грибы 5 – 6 штук, квашеная капуста 250 г, морковь и петрушка по 1 шт., 2 луковицы, перловая крупа 20 г, вода 850 г, соль и специи по вкусу.

Грибы предварительно замочить в воде на 5 – 6 часов, а затем эту воду процедить и использовать в качестве бульона.

Квашеную капусту порубить и потушить. Перловую крупу промыть. Коренья, лук и грибы нарезать мелкими кубиками и запассеровать, добавив в конце томатную пасту. Засыпать в кипящий бульон квашеную капусту, крупу и пассерованные овощи с грибами и поставить чугун в русскую печь на 40 минут. В конце варки добавить соль и специи. Подавать со сметаной и зеленью.

Польза рыбы в рационе.

   Рыба – это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества.

   Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается.

   Еще одним важным достоинством рыбы и морепродуктов является большое количество в них полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина.       Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды.

   Кроме того, как речная, так и морская рыба имеет в своем составе целый набор различных микроэлементов. Среди них фтор и фосфор, которые защитят вас от проблем с зубами, калий, приводящий в норму показатели артериального давления, а также селен, укрепляющий иммунитет и поддерживающий хорошее настроение.

   Потребление рыбы существенно снижает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Регулярное наличие ее в меню практически в два раза увеличивает содержание серотонина в нашем мозге, что обеспечивает нам душевное равновесие и понижает риск развития депрессии.

   Итак, рыба и морепродукты являются особенно полезными для каждого человека, вне зависимости от возраста. Если включить их в свое повседневное меню, они обязательно принесут вам здоровье, молодость и красоту.

Рецепт:Уха рядовая (из морской рыбы) НАДО: КАК ГОТОВИТЬ: 1. В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук. 2. Прокипятить 10–15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через   3 мин – нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. Если надо, досолить. 3. За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей. 4. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 минут, положить лимон.

Тю́ря — традиционная пища, представляющая собой хлеб, накрошенный в молоко. Возможны также варианты, где молоко  заменяет подслащённая вода или квас. 

Тюря - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста. Это холодная еда из подсолённой воды с кусочками хлеба и репчатым луком. 

Тюря — это самая простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища.

Русское национальное блюдо, предшественник окрошки. Относится к холодным супам, готовится как на воде, так и на квасе и на молоке.

В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда, получившие общее название «хлёбова». Особенное распространение приобретают такие виды хлёбова, как щи, похлёбки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трёх элементов воды, муки и жира, к которым порой (но не всегда) прибавлялся, лук, чеснок или петрушка.

Свойства чеснока

   Его аромат невозможно ни с чем перепутать, яркий, специфичный и такой полезный. Сказать о пользе чеснока, это значит не сказать ничего, более пяти тысяч лет его используют как панацею от многих болезней, а также как отличное профилактическое 

и омолаживающее средство.

   Чеснок - натуральное природное лекарство против большинства болезней, в нем содержится более 400 полезных и нужных веществ: белки, жиры, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды. 

   Специфичный аромат чеснока придает эфирное масло, которое обладает сильным противовоспалительным, противогрибковым и антипаразитарным действием. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые входят в состав чеснока, это растение обладает уникальными омолаживающими и регенерирующими свойствами. 

   Чеснок отличный иммуностимулирующий препарат, он многократно усиливает природные защитные силы организма, делает его устойчивым к основной части различных бактерий и патогенных микроорганизмов. Действие чеснока можно сравнить с действие антибиотиков широкого спектра действия, от него погибают вирусы, грибки, бактерии, и глистные инвазии. 

   Перечислять все полезные свойства и действие, которое оказывает чеснок на организм можно долго: он улучшает регенерацию тканей, очищает кожу, улучшает рост и качество волос, обладает бронхолитическими свойствами, отхаркивающим действием (его широко применят при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулеза). Высокое содержание таурина позволяет поддерживать постоянство внутренней среды организма, таурин управляет работой клеточных мембран, удерживает снаружи клеток натрий, внутри калий и магний, т.е. он является естественным мочегонным средством. 

   Чеснок повышает аппетит, стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, регулирует секрецию пищеварительных желез, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, обладает спазмолитическим действием (его применяют при поносах). Чеснок очищает гнойные раны, ускоряет заживление.

Защитник сосудов

   Несомненным достоинством чеснока являются его антихолестериновые свойства и противоопухолевый эффект. В результате длительных исследований было выявлено, что препараты чеснока в среднем уменьшают содержание холестерина в организме на 12%. Причем чеснок действует в основном на «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды. Употребление чеснока в пищу способствует разжижению крови, вещества, содержащиеся в чесноке, не дают кровяным пластинкам скрепляться между собой, что препятствует образованию тромбов и снижает вероятность «сворачивания крови». 

   Чеснок прекрасно воздействует на сосуды головного мозга, также очищая их от холестериновых бляшек и тромбов, что улучшает функционирование мозга. Его используют для профилактики и лечения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Чеснок способствует снижению артериального давления, и благотворно влияет на работу сердца. 

"Редька с квасом, редька с маслом, редька так", - говорили в старину.

Редька с квасом - холодная закуска

В дни Великого поста в рацион питания , как правило, входили соления, каши, квашеная капуста, грибы. Пироги пекли без сливочного масла и яиц. Вместо них использовали воду, а также растительное и льняное масло. И, конечно же, были распространены блюда из редьки.

Натертую редьку солили, добавляли растительное масло, квас, подавали в тарелках. На одну небольшую редьку - полстакана кваса, одну чайную ложку растительного масла, соль добавляли по вкусу.

Для приготовления нам потребуется емкость, соизмеримая с количеством людей, которые будут кушать. 

- Наливаем в блюдо квас;

- натираем редьку на тёрке (чем больше, тем крепче) и кладём в блюдо, перемешиваем;

- нарезаем яйца, лук, картофель, мясо на мелкие кусочки, кладём в блюдо, перемешиваем снова;

- добавляем сметану, соль по вкусу, всё это снова тщательно перемешиваем.

Вот редька с квасом и готова, можно ещё дать ей постоять с часик в прохладном месте, чтобы настоялась и приобрела более пикантный вкус.

Мазуня.

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. 

Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. 

Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазуню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Москову

 

Печь    Печь в крестьянском доме по значимости уступала только крыше и стенам. Все остальные детали: окна, двери, пол и т.п. были второстепенными. С момента своего изобретения технология русской печи претерпела много изменений. Первоначально (с начала 15 века) печи были глинобитными и не имели трубы.    Такая печь получила название курной, так как сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара и она «курилась» на малом огне. Отсюда же и изба, топившаяся по-черному, то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома.Потом стали прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна.   К началу 17 века система была вновь усовершенствована. Во многом этому способствовало появление производства кирпича. Появились первые дымоотводы и дымосборники. Появились первые трубы, выполненные из тёса (тёсаное топором дерево), правда, они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии.

Русская печь с кирпичной трубой называется «белой» и соответственно топят её по-белому.    Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью.    Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался.  Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Своим восхитительным вкусом, ароматом и нежной консистенцией блюда, приготовляемые в Русской Печи, обязаны уникальным свойствам этого древнего очага.   Длительный, мягкий и всесторонний нагрев полностью сохраняет в кушаньях природный букет питательных веществ, летучих эфирных масел и микроэлементов свежих продуктов. Это позволяло старинной кулинарии готовить вкуснейшие блюда без сахара и острых восточных специй, которые до Петровских времен были импортными и исключительно дорогими. Не применялась жарка и пассеровка, чужеродные жиры и масла. То есть древние кулинары умели готовить вкуснятину самым что ни на есть диетическими образом!   В суровом климате Русская Печь была незаменимой отопительной системой, позволяющей длительное время сохранять тепло при высочайшей экономии дров. Удивительно, что такая простая конструкция оказалась столь же экономичной, как и самые современные системы отопления! Эти два назначения Русской Печи – кулинария и отопление – всегда шли рука об руку.

Русская печь

Изба крестьянская сиречь,-                                                     
Сарай, и сени, и дрова, 
И русская большая печь, 
Как символ счастья и добра. 
Всё начинается от печки, 
В избе она всему глава. 
Она накормит и излечит, 
И не пусты мои слова.
Гурьбой, собрав всех на лежанке, 
Борщом наваристым дыша… 
Накормит старших спозаранку, 
Теплом согреет малыша.
Тут, кости грели старики, 
Да сказки сказывали внукам, 
И ловко эдак, как с руки,- 
Довольны, стар и млад друг другом.
По вечерам, когда метели...
Люд занимался ремеслом,
Трудясь, все вместе песни пели. 
И в ночь молились перед сном.
Да, молодух, еще любили, 
 А бабы издревле в Руси, 
 Неугомонны вечно были…. 
 Детей рожали на печи. 
 Печь воспевалась в русских песнях, 
 Слагались сказки и былины. 
 Всех собирала она вместе 
 И на рожденья и кончины. 
 Всегда была семьи оплотом 
 И доброй матушкой слыла, 
 Тепло дарила и заботу, 
 Вела на славные дела. 
 Каким бы ни было местечко, 
 Меня, друзья, не уличить, 
 Здесь начиналось всё от печки 
 И всё кончалось у печи.

ГОСТЕПРИИМСТВО всегда было характерной чертой русского человека. 

   Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта.Обычай диктовал, чуть ли не насильно кормить и поить гостя. 

   Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить «еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что селения и поместья располагались вдали друг от друга, и редкий гость, переступавший порог дома, был всегда в радость. 

   С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте.

   На Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью, а приезжего человека было принято обогреть, накормить. Наши предки с радостью принимали гостя – не скупились, ставили на стол все, что имели. Потому и возникла поговорка: «Всё на стол мечи, что есть в печи». Хозяева даже обижались, когда гость мало ел и пил. 

   В старые времена трапеза начиналась с того, что хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома. 

   Так как соль тогда была довольно дорогим продуктом, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки на столе стояли ближе к царю и важным гостям. Поэтому соль стала одной из мер гостеприимства. 

   Еще одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от его крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны.

Что есть в печи, все на стол мечи!

-Т.е., все съестное ставь на стол.Говорит гостеприимный хозяин, обращаясь к хозяйке дома и предлагая угостить всем , что в доме приготовлено. 

Хоть не богат, но гостям в доме рад!

-Гостеприимный человек-это добрый человек, который готов подать на стол все, что есть в доме.

Чем хата богата, тем и рада!

-Эти слова говорят, когда хозяева радушно делятся с гостями своими запасами.

Сказать "приди" легко, а сказать "уйди" трудно.

-Т.е. вежливый гость сам должен знать, когда пора уходить.

Нежданный гость лучше  жданных двух.

-Любимый, дорогой человек, который постоянно в твоем сердце вдруг неожиданно приезжает.  

 
 

Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай!

-В гостях не привередничай, а угощайся тем, что тебе приподнесли.  

     

Чужая изба засидчива

-Т.е. в гостях и не заметишь, что долго просидел.

  

Презентация Google

Изучив богатейший материал о многовековых традициях здорового образа жизни, передаваемых из поколения в поколение,мы увидели, что наши предки питались не только вкусной , но и полезной пищей ,не жарили, не коптили и даже не варили, а парили.Самый благоприятный способ термической обработки пищи, при котором сохраняются все полезные свойства продуктов. Еда была простой, без изысков.Раньше мясо ели только тогда ,когда кололи скотину, по осени. В основном питание зимой и летом  состояло из кисломолочных продуктов, круп, корнеплодов и квашеных овощей. Пили в основном колодезную воду. Из горячих напитков: травяной чай, кисель,сбитень. Из холодных напитков бездрожжевой квас. И напитки все были не только полезными, но и вкусными.

 Помните предков своих, чтите их традиции. Питайтесь правильно и берегите себя!

Интересное на других сайтах:

Страницу создавали: Козлова Ангелина

                                       Фёдорова Людмила

                                        Калинина Ксения

                                        Ермилова Галина

                                        Шейко Анна

sites.google.com

всему голова: про хлеб пословицы, поговорки, прибаутки :: SYL.ru

Славяне издревле были хлеборобами. Поэтому так много поговорок про хлеб, про жито в русском языке.

Недаром молвятся про хлеб пословицы

В пословицах и поговорках часто слышна ирония. Однако есть такая их категория, в которой это кажется неуместным. Про серьезные вещи и говорят в народе серьезно. Про работу, про родину, про хлеб. Пословицы на такие темы воспитывают ответственность за себя, свою семью, свою землю.про хлеб пословицы

Люди мастеровые, которые зарабатывали ремеслом, сложили свои пословицы и поговорки про хлеб. В их устах он - символ достатка, зажиточности:

Пословицы про хлеб для детей

Детки пока не могут понять, что такое остаться в блокаду без еды. И хорошо. Есть много пословиц, которые воспитывают уважение к хлебу. Прежде всего это труд, который положен на его создание. Тут и забота о посевах, и тяжелое время жатвы, и обмолот, и сохранение зерна в закромах.пословицы про хлеб для детей

Сколько прошло времени с тех пор, как человек собрал первый урожай пшеницы и выпек первый каравай, а работа эта все продолжается. Лошадей заменил трактор, но все равно работа хлебороба остается тяжелой.

Прибаутки, поговорки про хлеб

Пока детки маленькие, они слышат много припевок от мамы и бабушки. Вместе отпускают на небо божью коровку, уговаривают малыша покушать и укладывают спать – все с поговорками и прибаутками. Есть среди них и про хлеб. Пословицы об окружающих его предметах маленький человек слышит с детства.

пословицы и поговорки про хлеб

Так с молоком матери впитывается уважение к хлебушку, имеющему большое значение для людей.

Приговорки

Работая, наблюдая за погодой, размышляя о лучшем обустройстве дел, люди произносят разные приговорки. Про хлеб пословицы, про погоду приговорки – без этого нет родной речи.

Хотя эти поговорки сложены давно, они не выходят из употребления. Их значение, прямое и переносное, прочно вошло в жизнь людей. Малыш подрастет и тоже начнет их употреблять. А как же – приговорки для него станут родными, домашними. Читайте деткам пословицы, и русский язык не обеднеет.

www.syl.ru


Смотрите также