Как правильно питаться на работе? Чем перекусить в обед на работе


Как правильно питаться на работе? Рабочие перекусы

Когда мы представляем себе рабочий обед, перед глазами возникает не самая здоровая еда: бутерброды, пицца или пирожки. Безусловно, перекус должен быть быстрым и сытным, чтобы восполнить энергию и вернуться к рабочему процессу, но не стоит забывать и о своем здоровье. Неполноценные высококалорийные перекусы могут снизить продуктивность работы!

Кроме того, они станут причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта и могут испортить вам фигуру. Для того, чтобы правильно питаться на работе, важно не только выбирать полезные блюда, но и придерживаться оптимального графика. С его помощью вы сможете контролировать чувство голода и есть через равные промежутки времени.

Никогда не пропускайте завтрак

Диетологи уже давно доказали, что пропущенный завтрак гарантирует переедание в течение дня. Завтрак полностью переваривается организмом и не способствует набору веса, ведь в утренние часы метаболизм самый быстрый, и вы можете спокойно съесть большую порцию. Специалисты отмечают, что оптимальная плотность завтрака должна быть такой, чтобы в течение трех последующих часов вы не чувствовали голода.

Отказываться от завтрака недопустимо!

Отказавшись от завтрака, вы лишаете организм необходимой «подзарядки»!

В таком случае организм запасет достаточное количество энергии и сил для рабочего дня. Лучшим завтраком может стать большая порция овсяной каши с фруктами (либо яичница с двумя кусочками цельнозернового хлеба и сыром). А вот от мяса и творога лучше отказаться, так как белковые продукты не способны с утра дать организму необходимое количество энергии.

Ограничьте количество кофе

Безусловно, чашка кофе в компании коллег помогает взбодриться и настроиться на рабочий лад. Но не стоит забывать, что кофе не только бодрит, но и ускоряет вывод жидкости из организма, обезвоживая его. Три чашки кофе на работе способны нарушить водный баланс вашего тела и ухудшить самочувствие. К тому же, не забывайте, что кофеин бодрит не сам по себе.

Он срабатывает за счет стимулирования нервной системы, то есть заставляет организм работать в ускоренном режиме. В результате, уже в послеобеденное время вы почувствуете усталость, упадок сил и желание подкрепиться чем-то быстрым и вкусным — например, шоколадным батончиком. Поэтому рекомендуется пить кофе только в утренние часы и не больше одной чашки в день.

Готовьте еду самостоятельно

Не обязательно готовить сложные блюда, отнимающие много времени. Но не стоит также перебиваться бутербродами и разнообразными булочками. Собственноручно приготовленная еда дисциплинирует и способствует поддержанию оптимального веса, а вот блюда из буфетов и кафе бывают чересчур жирными и вредными — но вам приходится их есть за неимением выбора.

Попробуйте следующее: приготовьте два небольших контейнера, в один из которых поместите привычную порцию еды, а в другой — фрукты. Во время обеденного перерыва на работе съешьте основное блюдо. Через несколько часов перекусите фруктами. Вы удивитесь, как мало вам нужно еды, чтобы добиться сытости и ощутить прилив сил!

Нет ничего вреднее большой порции покупной еды!

Лучше готовить перекусы в домашних условиях, чем покупать готовые!

Кстати, вовсе не обязательно готовить каждый день. Вполне достаточно приготовить на выходных несколько разных блюд, которые вы сможете варьировать в течение рабочей недели. Универсальным вариантом обедов считаются салаты с разнообразными мясными и рыбными наполнителями, котлеты и овощные рагу.

Планируйте перекусы

Наверняка вы привыкли перекусывать на работе конфетами, печеньем и другими не особо полезными, но вкусными продуктами. Даже если у вас нет проблем с фигурой, помните: простые углеводы, из которых состоят привычные рабочие перекусы, постоянно стимулируют скачки уровня глюкозы в крови, периодически то поднимая, то понижая вашу работоспособность.

Чтобы поддерживать стабильно высокую и продуктивную мозговую деятельность, вам необходимо отказаться от стихийных приемов пищи и перейти на систему тщательно спланированных перекусов. Между основными приемами пищи можно подкрепиться орехами, сухофруктами, творогом, овощами, банановыми или яблочными чипсами.

Пейте много воды и чая

Каждый час делайте небольшие перерывы для чаепития. Некрепкий травяной чай поможет расслабиться и немного отвлечься от работы. К тому же, чай способен обмануть желудок, даря чувство сытости. Также не отказывайтесь от воды — а если простую воду из кулеров вы не любите, всегда носите с собой контейнер с лимонными и апельсиновыми дольками, свежей мятой и огурцами, чтобы придать воде приятный вкус и аромат.

Не переедайте

Если съесть слишком большую порцию, организм начинает усиленно работать над её перевариванием. Кровь приливает к желудку, значительно снижая мозговую активность, и это проявляется в желании поспать. Продуктивность работы падает и вы не можете дождаться момента, когда можно будет уйти домой. Именно потому так полезна домашняя еда, заранее приготовленная и собранная в оптимальную по величине порцию.

Варианты здорового меню

Не можете придумать, что приготовить на работу? Существуют проверенные, очень сытные и вкусные блюда, которые легко готовить и приятно есть во время обеденного перерыва.

Вариант первый

  • Перекус 1: нарезанный полосками сладкий перец, чашка зеленого чая с бергамотом.
  • Обед: порция спагетти с томатным соусом и креветками. Салат из огурцов и помидоров.
  • Перекус 2: два яблока.

Вариант второй

  • Перекус 1: фруктовый салат из апельсина, грейпфрута и киви.
  • Обед: листья салата, зеленый лук и две куриные котлеты.
  • Перекус 2: натуральный йогурт без добавок и одна порезанная кубиками груша.

Вариант третий

  • Перекус 1: горсть сушеных орехов на выбор: миндаль, кешью или лесной орех.
  • Обед: одна запеченная картофелина и приготовленная на пару рыба.
  • Перекус 2: нарезанная тонкими полосками морковь и горсть кураги.

Помните: придерживаться правильного питания на работе очень важно, ведь мы проводим треть своей жизни на рабочем месте. Если грамотно планировать свое недельное меню, вам будет благодарен не только желудок, но и фигура.

slygod.com

питание в обеденный перерыв и перекусы

Каждый человек должен что-то есть даже в течение рабочего дня. Поэтому проблема питания особенно актуальна для работающих граждан. Но что мы понимаем под словами «правильное питание на работе»? Что именно нужно есть в обеденный перерыв?

Каждый новый сотрудник первым делом выясняет, какие точки общественного питания есть неподалеку от офиса. Естественно, оптимальное решение – питание в офисной столовой, однако не все фирмы могут позволить себе подобную роскошь. И, как правило, сотрудники в массовом порядке отправляются в ближайшее кафе. Этому есть альтернатива в виде заказа еды в офис. Есть работники, которым достаточно какой-нибудь лапши быстрого приготовления, другие приносят из дома пластиковые контейнеры с едой. Короче говоря, каждый выкручивается, как может.

Полноценный обед – лучший выбор

Обед в кафе и доставка обедов в офис – наиболее приемлемые варианты, во время которых человек съедает полноценный обед из трех блюд. Выбрав такой способ, вы можете быть спокойны – ваше питание будет здоровым и сбалансированным, то есть таким, как надо. Конечно, и в столовой, и в кафе надо стараться выбирать полноценные, здоровые блюда: на закуску лучше взять овощной салатик, избегать жирных, пережаренных блюд и т.п.

Но питание в кафе, как правило, удовольствие это не из дешевых, к тому же здесь вам приходится довольствоваться предлагаемым ассортиментом, а не ориентироваться на личные предпочтения. Поэтому многие предпочитают другие варианты обеда на работе.

Но вот от чего следует категорически отказаться, так это от различных «быстросупов» и «быстрокаш». В них нет ничего полезного, а вот вреда – хоть отбавляй. Впрочем, для многих это не аргумент, главное – низкая цена. Но, как говорится, лучше поесть дорого и безопасно, чем дешево и в последний раз. Стоимость лекарств, которыми вы будете лечить желудочные или печеночные болячки, отравления и прочие негативные последствия, может, и заставит вас задуматься, но будет уже поздно.

Выше мы говорили о том, что многие сотрудники фирм питаются во время обеда принесенной из дома едой. Во многих офисах стоят микроволновки, позволяющие быстро разогреть обед. Хотя есть владельцы фирм, которые экономят буквально на всем, в том числе и на здоровом питании своих работников. Если вы работаете в такой компании, то подумайте, как найти выход из подобного положения. Главное для вас в такой ситуации – не протянуть ноги от голода к концу рабочего дня и сохранить здоровым свой желудок.

Основные правила офисного питания

Но это все общие слова, а теперь перейдем к конкретике. Правильное офисное питание – что это означает?

  1. Не выходите из дома на голодный желудок, обязательно съедайте перед работой завтрак. Помните: здоровый человек по утрам должен ощущать чувство голода, в противном случае у него есть какие-либо отклонения.
  2. Есть люди, которые придерживаются довольно распространенного заблуждения. Они считают, что отказ от перекусов (в частности, от обеда) во время работы аналогичен нахождению на диете. Все это в корне неверно. Лишние килограммы не уйдут от вас при отказе от обеда. Стройности вы так не добьетесь, а вот гастрита – запросто. Везде и всегда нужно питаться равномерно и регулярно.
  3. В том случае, если вы приносите еду из дома, старайтесь не брать с собой излишне ароматных блюд. Дело в том, что вы сами получите удовольствие от еды, а вот коллеги и клиенты от аромата тушеного мяса с чесноком будут только раздражаться.
  4. Соблюдение режима. Регулярность питания – это очень важный момент. Дело в том, что наш организм приспосабливается к определенному времени, и выделение желудочного сока происходит вне зависимости наличия или отсутствия на работе обеденного перерыва.

Что должно составлять ваш «рабочий рацион»?

  • Растительная пища и белки. Любой диетолог скажет, что основа сбалансированного питания – это продукты, в которых много белка. К ним относится рыба, вареное нежирное мясо, овощи и фрукты. А последние, плюс ко всему, благотворно влияют на процессы обмена веществ, стимулируют работу желудка, так что для питания на работе овощи и фрукты – то, что надо.
  • Кисломолочные продукты. Во время обедов и прочих перекусов на работе эти продукты можно употреблять без ограничений, разумеется, внимательно следя, чтобы они были не испорченными. У вас очень быстро появится чувство сытости, а пищеварительная система будет работать как часы.
  • Орехи. В них много углеводов и белков, так что орехи можно назвать правильной и полезной пищей. Их употребление эффективно восполняет энергозатраты, активизирует умственную деятельность, быстро снимает усталость. Естественно, в орехах не должно быть ни соли, ни подсластителей, ни вкусовых добавок. Можно кушать их каждый день (разумеется, если у вас нет на них аллергии), но они должны быть лишь дополнением к вашему обеду, но никак не основной его частью.
  • Сухофрукты. Это стопроцентно натуральный продукт, настоящий кладезь микроэлементов, необходимых нашему организму (калия, магния, кальция, железа). В дополнение к сушеным фруктам можно съедать фруктовый мармелад. Как и орехи, сухофрукты хороши в качестве перекуса и добавки к обеду, но никак не в качестве его основы.
  • Шоколад и кофе. Всем известно, что эти продукты благотворно воздействуют на работу мозга. При появлении головных болей чашечка натурального кофе или кусок шоколадки помогут снять дискомфорт. Естественно, злоупотреблять этими продуктами не стоит, особенно шоколадом.

И самое главное правило: ваше правильное питание – это исключительно ваша забота. Если вы не позаботитесь о своем здоровье, то пенять придется только на себя.

www.poedim.ru

Обед на работе: лучше перекусить, чем переесть

Обед на работе: лучше перекусить, чем переесть. 11619.jpeg

На работе потратить час на обед — для многих работающих женщин непозволительная роскошь. Во-первых, работы много, во-вторых, буфета нет, а идти далеко не хочется. Выход? Легкие перекусы. Вредит это здоровью или, напротив, позволяет избежать ожирения, да и сонливости после сытного обеда? "Lady.Правде.Ру" отвечает врач-диетолог Иван Носиков.

— После плотного обеда обычно тянет не на трудовые подвиги, а в кресло подремать. Выигрывают ли те, кто не обедают, а между делом то выпьют чашечку кофейку, то пожуют бутерброд, то погрызут орешки?

— Звучит парадоксально, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем такие легкие перекусы. В течение многих лет у нас было принято во время обеденного перерыва отправляться в столовую и съедать перед наваристым супом рыбную или овощную закуску, а затем поглощать горячее второе блюдо с гарниром и запивать все это компотом. Каждый старался запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина оставалось не менее 7-8 часов.

Мы не без основания избегаем физических перегрузок, умственного переутомления и стараемся предоставить мышцам, сердцу и мозгу необходимый отдых. Не странно ли, что мы совсем не опасаемся перегрузить желудочно-кишечный тракт? После плотного обеда в организме происходит перераспределение крови. Чтобы справиться с тяжелой пищевой нагрузкой, поток крови устремляется к желудку и кишечнику в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца.

Также в разделе

Самое читаемое

Укроп не так то прост Десять хитрых приемов, чтобы просыпаться с идеальной прической Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться. Ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью под ложечкой.

Читайте также: Есть и не поправляться

С напряжением работает не только желудок. Поджелудочная железа, печень, система выделения желчи стараются выработать побольше пищеварительных ферментов и доставить их в кишечник. Если плотные обеды входят в привычку и перемежаются с праздничными застольями, организм может и не выдержать. Не случайно острый панкреатит развивается чаще всего сразу после "ударной" еды. Могут присоединиться и такие болезни, как холецистит и гастрит.

— Получается, что постоянно перекусывающие оказываются в лучшем положении?

— Речь идет именно о перекусах, а не о беспрерывном жевании. Довольно вредная привычка жевать на ходу, постоянно грызть то орешки, то печенье чаще развивается не у деловых женщин, а у домохозяек. Они больше времени проводят на кухне, занимаются приготовлением пищи и незаметно для себя то одно попробуют, то другое пожуют. Некоторые забывают, когда садились за стол голодными. Такое питание напрягает пищеварительную систему, ведь желудок тоже должен когда-то отдыхать. Кроме того, от беспрерывно поступающих дополнительных калорий в организме начинает откладываться избыточный жир.

— Вы советуете с такой привычкой бороться, но как?

— Отвыкание всегда дается с трудом, первое время продолжает преследовать настойчивое желание положить в рот какое-нибудь лакомство. В какой-то степени может помочь жевательная резинка с заменителем сахара. Она имитирует привычный ритуал, создает привычный вкус и при этом не содержит калорий. Но и тут не надо забывать заповедь мудрецов: "Ничего слишком!" Вредно все, что сверх меры.

— Какой же режим питания медики считают оптимальным?

— Лучше всего организованные регулярные приемы пищи не реже, чем через каждые 4-5 часов. Причем, хотя бы один раз за рабочий день нужны горячие блюда. Исключительно важен эмоциональный настрой во время еды. Надо успокоиться, отключиться от дел. Не следует наспех заглатывать то, что попало под руку.

— Как правильно подобрать продукты для таких перекусов?

— В течение рабочего дня предпочтительны наиболее полноценные легкие продукты, содержащие богатую гамму витаминов. Прежде всего, это сырые овощи сами по себе или в виде салатов, гарниров, овощной икры. При возможности следует включать в меню сырые фрукты. Особенно хочется порекомендовать киви. В этих плодах витамина С больше, чем в лимонах, а бета-каротина больше, чем в моркови. Бета-каротин — это провитамин А. Ценен он еще и тем, что укрепляет иммунитет организма против опухолей, а также препятствует старению.

Велика биологическая ценность и морепродуктов. Блюда из морской рыбы, салат из морской капусты содержат ценные минеральные вещества и микроэлементы, легко усваиваемый организмом белок. Они не создают большой нагрузки на пищеварение. Возникает ощущение приятного насыщения без тяжести в желудке.

Кальмары отличаются тем, что совершенно не содержат пуриновых оснований — веществ, обмен которых нарушается при заболеваниях почек, суставов. Для больных подагрой это один из немногих животных продуктов, которые разрешаются даже при обострении заболевания. В любых сортах рыбы и мяса пурины содержатся в большом количестве.

Читайте также: Простые решения для продления молодости

Для тех, кто не может без мяса, во время рабочего дня предпочтительны телятина и мясо птицы. Даже, если мясо будет преобладать в вашем питании, обогащение рациона овощами сгладит отрицательные его стороны. Свинина — очень тяжелый продукт, для пищеварительной системы. Но и тут на помощь придут овощи. Если вы решили перекусить бутербродом с ветчиной, положите сверху половинку сладкого болгарского перца. Еще лучше дополнить такой бутерброд овощным салатом.

А вот сладостей следует решительно избегать. Даже тем женщинам, которые не склонны к полноте, не стоит поддерживать силы в течение рабочего дня с помощью пирожных, выпечки или мороженого. Кондитерские изделия содержат лишь пустые калории, организм будет лишен необходимых пищевых веществ, в которых особенно нуждаются мозг и мышцы, в том числе и сердечная мышца.

— Обязательно ли в рационе бульоны, супы? На полноценный обед часто времени нет, поэтому и ограничиваемся салатом и вторым блюдом.

— Супы, борщи — это наша российская традиция. Нет смысла отходить от нее. Другое дело, что надо избегать перегруженного, так называемого полного обеда. Целесообразно после питательного первого блюда ограничиться салатом, винегретом или кусочком рыбы. Горячее второе блюдо лучше перенести на следующий прием пищи. И не следует непременно запивать обед компотом или другим напитком. Это вызывает разведение пищеварительных соков и затрудняет усвоение пищи. При желании можно сделать два-три глотка воды, а соки и компоты выпить часа через два.

— В зарубежных фильмах мы часто видим, как деловые люди, принимая кого-либо в своем кабинете, предлагают выпить тот или иной алкогольный напиток, кофе. Стоит ли нам перенимать эти традиции?

— В отношении кофе никаких возражений нет. Разумеется, часто подхлестывать организм большими количествами этого бодрящего напитка не следует, но две-три чашечки кофе в день женщинам полезны. Дело в том, что в женском организме, в отличие от мужского, кофе не вызывает нежелательных сдвигов липидного обмена. Липидный комплекс не претерпевает при этом изменений, способствующих атеросклерозу. А в отношении потребления алкоголя в рабочее время, я думаю, совет медика не нужен. Любой работодатель ответит за меня более доходчиво.

Вадим Кириллов  Обед на работе: лучше перекусить, чем переестьНа работе потратить час на обед - для многих работающих женщин непозволительная роскошь. Во-первых, работы много, во-вторых, буфета нет, а идти далеко не хочется. Выход? Легкие перекусы. Вредит это здоровью или, напротив, позволяет избежать ожирения, да и сонливости после сытного обеда? "Lady.Правде.Ру" отвечает врач-диетолог Иван Носиков.http://lady.pravda.ru/articles/beautiful/womanhealth/11-07-2013/10435-eat/'; //-->

lady.pravda.ru


Смотрите также