Что есть на работе. Чем питаться на работе в обед


Правильное питание на работе

Правильное питание на работе

По ходу длинного трудового дня организму приходится испытывать повышенную нагрузку, а потому он особенно остро нуждается в поступлении питательных веществ. Перекусы на работе должны обеспечивать своевременный приток сил и энергии, вот только далеко не каждый продукт способен приносить исключительную пользу. К примеру, полуфабрикаты, давным-давно ставшие классикой офисного жанра, с этой ролью, увы, не справляются. Так какой же еде стоит безоговорочно отдать предпочтение? И от какого рода пищи, напротив, следует воздерживаться?

Преимущества комплексного обеда

Сотрудников фирм, имеющих в распоряжении собственную столовую или кафе, можно полноправно назвать счастливчиками. Вместо того чтобы вынужденно питаться сомнительной кашей или лапшой пятиминутной готовности, они получают возможность обедать не только полноценно, но и разнообразно. Комплексное меню, включающее первое и второе блюда, салат, гарнир и чай, гарантирует чувство сытости до самого конца дня и демонстрирует высокую питательную ценность.

Меню правильного питания на работе вполне может составляться из домашней еды — в этом случае риск заполучить отравление сводится к минимуму и нет никакой нужды кардинально менять пищевые привычки. Кроме того, в условиях современности все большее распространение получает доставка еды прямо в офис. Этот вариант тоже можно считать приемлемым, поскольку он не идет ни в какое сравнение с типичным фаст-фудом — жирным, пережаренным, буквально кишащим вредным холестерином. Если выбор сделан в пользу здоровой пищи, стоит как можно чаще отдавать предпочтение фруктовым и овощным салатам. Такие блюда не ударят по кошельку, будут легко усваиваться, а также принесут колоссальную пользу в лице витаминов и минералов.

Следует подчеркнуть, что правильное питание вдвойне необходимо тем, кто занят сидячей работой. В силу своей специфики подобная деятельность лишает возможности двигаться и оптимально расходовать калории — как результат, появляются лишние килограммы, да и проблем со здоровьем ощутимо прибавляется (шейный хондроз, ослабленное зрение, варикозная болезнь — далеко не полный перечень типичных «насиженных» недугов). В первую очередь откажитесь от перекуса печеньем, булочками, сладкими батончиками, вафлями, пряниками и снеками; бутерброды и газировка также крайне нежелательны.

Очень часто, и абсолютно незаслуженно, недооценивается роль зеленого чая и чистой питьевой воды. А ведь их дефицит тоже ведет к неутешительным последствиям. Оптимальный суточный объем жидкости приравнивается врачами к полутора литрам. И если вы часто забываете принимать ее в течение трудового дня, имеет смысл пользоваться таймером, выставляя сигнал на каждые три или три с половиной часа.

Безусловно, выстраивать сбалансированный рацион - удовольствие недешевое. Ежедневно питаться в кафе может далеко не каждый сотрудник. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в офисах так популярны перекусы из серии «залить кипятком и съесть». Услужливые производители предлагают широкий ассортимент продуктов, которые не требуют почти никакой термической обработки — достаточно добавить горячей воды, и суп / лапша / каша / пюре готовы к употреблению. Помимо удобства, быстроты и практичности, на стороне подобных блюд зачастую оказывается еще и экономическая выгода. А значит, даже вопреки ужасающему химическому составу они пользуются устойчивым спросом. Если вы не хотите быть врагом собственному здоровью, научитесь распоряжаться личным бюджетом более рационально. Питаться чуть дороже, зато полностью безопасной пищей гораздо лучше, чем затрачивать баснословные суммы на лечение желудка в обозримом будущем.

Правильное питание на работе: базовые принципы

Правильное питание на работе базовые принципы

Если придерживаться четырех важнейших правил пищевого поведения, можно быть стопроцентно уверенным в том, что рабочие перекусы не отразятся на здоровье и самочувствии негативным образом.

      • Всегда завтракайте дома. Отсутствие аппетита — не повод отказываться от утренней трапезы, иначе велик риск заполучить серьезные проблемы с пищеварением.
      • Не уравнивайте отказ от перекуса с соблюдением диеты. Подменяя эти понятия, вы совершаете роковую ошибку: без энергии, полученной за счет обеденного приема пищи, организм попросту не сможет избавляться от лишнего жира, так что оптимистичный расчет на похудение, увы, не оправдается.
      • Соблюдайте пищевой режим. Любой доктор подтвердит тот факт, что питаться нужно не просто дробно, 5-6 раз в день, но и в соответствии с определенным временем: желудочный сок выделяется по собственному расписанию и никогда не принимает в расчет вашу занятость.
      • Избегайте навязчивых ароматов. Отбирая рецепты блюд, которые можно взять с собой на работу, помните о том, что правильное питание не должно идти вразрез с интересами окружающих людей. Конечно, чеснок и лук — овощи важные и полезные, однако в рабочих условиях их стойкий и насыщенный запах вряд ли будет уместен.

Идеальное меню для рабочего перекуса

Применительно к рабочей обстановке, наиболее полезными и питательными продуктами для обеденной трапезы являются следующие:

      • Орехи любых сортов - они богаты белками и углеводами, что особенно необходимо в период напряженной умственной работы. Эти элементы отлично пополняют энергетические резервы и защищают от переутомления, но для достижения эффекта следует полностью исключить добавление соли и сахара. В отсутствие индивидуальной непереносимости лакомиться орешками можно хоть каждый день, однако не в качестве базового блюда, а используя как вкусное и полезное дополнение. Самым ценным сортом орехов признан грецкий.
      • Кофе и горький шоколад — лучшие помощники для мозга. Принимая бодрящий напиток в умеренных количествах, вы сможете быстро прогнать усталость и головную боль, а несколько кубиков черного шоколада не только улучшат настроение, но и отлично взбодрят.
      • Продукты, богатые белком - к таковым в первую очередь причисляется рыба (ввиду присутствия омега-3 кислот), отварное мясо (обязательно нежирное), различные сорта фруктов и овощей (особенно полезны цитрусы и яблоки). Их главное предназначение кроется в улучшении обменных процессов.
      • Сухофрукты и фруктовый мармелад — наряду со свежими плодами, они пополняют организм массой бесценных микроэлементов (в частности, железом и калием, кальцием и магнием). Выдвигать сухофрукты на первый план, разумеется, не стоит, а вот в роли добавки к основному меню они всегда придутся очень кстати.
      • Продукты, выступающие источниками клетчатки, значительно повышают работоспособность и просто незаменимы для работников интеллектуальной сферы. Отдавайте приоритет отрубям, различным кашам и бобовым.
      • Молочная продукция. Свежий творог, сыр, натуральный йогурт, а также кефир и ряженка не могут не вызывать одобрения. С одной стороны, они подарят вам сытость, с другой — нормализуют процесс пищеварения.

Соблюдать принципы правильного питания вовсе не так сложно, как может показаться изначально. Скорректировав рацион в сторону здоровой пищи, вы не только поддержите собственный организм, но и обретете позитивный, цветущий настрой!

firsthealth.ru

Что есть на работе | Правильное питание

Для многих офисных работников актуальной проблемой является питание на работе. Хорошо, если у компании есть собственная столовая или она обеспечивает сотрудников доставкой обедов в офис, но это скорее исключение из правил: основной массе служащих приходится довольствоваться едой быстрого приготовления, бутербродами, принесенными из дома контейнерами с домашней пищей или посещать ближайшее к офису кафе. Выбор невелик и зависит не столько от гастрономических пристрастий, сколько от финансовых возможностей и наличия полноценного обеденного перерыва. Обсуждать исполнение работодателями КЗОТа мы в этой статье не будем, но, ни для кого не секрет, что часто наличие номинального обеденного перерыва на деле не означает, что вы можете целый час в середине рабочего дня посвятить приему пищи или другим делам. Поэтому приходится выкручиваться, чтобы за 15 минут успеть найти, что поесть на работе.

Что есть на работе

Конечно, наилучшим вариантом являются горячие обеды – для сохранения здоровья и пополнения запасов энергии питание на работе должно быть полноценным. Но, кроме того, что этот вариант часто невозможно реализовать, у него есть и ещё один недостаток: ощутимый удар по кошельку. Да и то, что готовят в кафе и столовых, часто не соответствует нашим вкусовым пристрастиям.

О еде быстрого приготовления и перекусах всухомятку лучше забыть раз и навсегда. Что бы не писали производители на упаковках пюре, супов и лапши, которые разводятся кипятком, вредных веществ в них гораздо больше, чем полезных. Если вы решите сэкономить, питаясь на работе таким образом, то потом вам придется потратить гораздо большие суммы на лечение желудка.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать – брать еду на работу из дома. Если в вашем офисе есть микроволновка – отлично: можно разогревать домашние обеды. Если нет, придется продумать свое меню таким образом, чтобы питание в офисе было не только вкусным, но и полезным. Для этого вам пригодятся рекомендации диетологов и специалистов в области питания.

Во-первых, каждое утро перед уходом на работу нужно обязательно завтракать. Выпитого наспех стакана кофе недостаточно. Чтобы хорошо себя чувствовать и не мучиться от голода в ожидании обеда на работе, приучите себя съедать утром хотя бы несколько ложек каши, творога, мюсли или вареное яйцо.

Никогда не отказывайтесь от обеда. Убежденность в том, что отсутствие питания в течение дня способствует похудению, приводит не к стройной фигуре, а к гастриту. Для того, чтобы сохранить здоровье и привлекательную внешность, необходимо регулярно и равномерно питаться.

Если нет возможности разогревать еду на работе, берите с собой отварное нежирное мясо, рыбу, овощные салаты и фрукты. Белки и клетчатка, содержащиеся в такой пище, поддержат ваши силы, улучшат обмен веществ и заставят желудок работать нормально.

Неплохой вариант – натуральные орехи безо всяких глазурей и добавок. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро снимает усталость, восполняет потерю энергии и заставляет лучше работать мозг. Конечно, это вариант не на каждый день, но чтобы перекусить на работе орехи и сухофрукты – самое то. Кстати, сухофрукты при отсутствии полноценного обеда вполне могут его заменить. В них есть так необходимые нам витамины и такие полезные микроэлементы, как железо, калий, кальций и магний.

При отсутствии домашней пищи очень неплохо выручают кисломолочные продукты. Особенно если нет возможности поесть на работе с использованием тарелок и столовых приборов. Стакан кефира или йогурта с кусочком цельнозернового хлеба или печеньем прекрасно утолят голод и не принесут вреда здоровью.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Правильное питание

Многие люди задаются вопросом, правильно ли они питаются. и что же такое правильное питание? Для каждого это понятие индивидуально, но существуют несколько принципов, которые и включают в себя понятие - правильное питание.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Питание на работе — ошибки, советы, принципы

Неплохим вариантом правильного питания на работе могут стать обеды в офис

Мы все много слышим о пользе правильного питания современного человека, но часто следовать его правилам нам мешает работа. Сменный график или отсутствие возможности полноценно питаться на рабочем месте приводят к ошибкам в питании и формированию неправильных привычек. Но поскольку сегодня усиленно рекламируется здоровый образ жизни и питание, которое помогает его поддерживать, не лишним будет принять во внимание несколько советов по его организации на рабочем месте.

Питание в течение дня

Если есть желание избежать ошибок в питании, значит должны найтись и возможности. Поскольку люди готовы тратить массу времени и сил на то, чтобы устранить результаты неправильного употребления пищи, занимаясь по несколько часов в спортзалах, посещая периодически фитнес центры или подвергая себя испытанию различными диетами, то значит, смогут найти в себе силы организовать правильное питание на работе.

Первым делом вы должны выяснить, где поблизости от вашего офиса можно нормально поесть. Имеется в виду обычная еда, скажем комплексный обед из трех блюд. Это необязательно делать каждый день, а только в случае, когда нет другой возможности пообедать здоровой пищей. Впрочем, если вам позволяют финансы, вы можете такое питание в течение дня сделать нормой, и тогда ситуация разрешится самым лучшим образом. Единственное, что вам нужно будет принять во внимание, – калорийность блюд, вам ведь не нужна проблема лишнего веса.

Ошибки питания

Часто питание на работе превращается в перекус продукцией из ближайшего супермаркета или пункта быстрого питания. Бутерброды, супы или каши быстрого приготовления, многочисленные фаст-фуды, точки продаж которых сегодня можно встретить буквально на каждом углу – все это имеет великолепный запах, привлекательный внешний вид и неимоверный вред для здоровья. То, во что сегодня превратилось питание современного человека, уже дает о себе знать ростом числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлением гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неплохим вариантом правильного питания на работе могут стать обеды в офис. Если нет возможности выйти за пределы предприятия или времени на обед выделяется не слишком много, то можно к определенному времени заказать готовые блюда в офис, выбрав из предлагаемого меню что-то по своему вкусу. Не заказывайте слишком жирную, острую и соленую пищу, она может превратить остаток вашего рабочего дня в пытку, вызвав дискомфорт в желудке и повышенное чувство жажды.

Питание и образ жизни

Поскольку питание и образ жизни неразрывно связаны, то режим, которого вы придерживаетесь по выходным дням, следует соблюдать и в рабочие часы, даже если вы работаете по ночам или у вас скользящий график. Конечно, это очень нелегко, особенно ночью, когда организм вынужден бодрствовать, и раз уж ему не дают спать, требует подкрепиться. Не стоит идти у него на поводу, привычка к ночным перекусам до хорошего не доведет. Можно обмануть голод, выпив стакан ряженки или кефира, или побаловать себя за ночные труды вкусным киви, апельсином, грейпфрутом.

Ночное питание на работе следует строить по тому же принципу, что и обычное. Поужинайте не слишком плотно, хотя вы и не спите, организм все равно придерживается своих биологических часов, которые подсказывают ему, что сейчас ночь и особо работать системам и органам ни к чему. Послушаем его и не будем перегружать желудок. В течение смены не налегайте на крепкий чай и кофе, и уж тем более на энергетические напитки. Лучше выпить зеленый чай, он бодрит и не раздражает слизистую желудка. По окончании рабочей смены позавтракайте как обычно, желательно чтобы на завтрак у вас были злаковые. Организовав таким образом свое питание на работе при ночном или смешанном графике, вы избежите типичных ошибок в питании большинства людей, не имеющих нормированного рабочего дня.

Питание на работе. Полезные советы

Питание на работе, зачастую - просто перекус продукцией из ближайшего супермаркета

Опытным путем было установлено несколько закономерностей, которые с течением времени и при многочисленной практике утвердились и стали советами по питанию на работе.

Людям, занимающимся активной физической деятельностью, необходимо белковое питание, которое повысит их выносливость и придаст сил при выполнении тяжелой физической работы. При особенно интенсивных нагрузках нужно включать в рацион жирную пищу: жиры дают дополнительную энергию. Например, мужчина, тяжело трудящийся на холоде, намного благосклоннее воспримет хлеб и сало, чем салатик из овощей и йогурт низкой жирности. А вот девушке, сидящей в офисе, такой калорийный обед ни к чему, и она с удовольствием съест порцию витаминного салата и натуральный йогурт с кусочками фруктов.

Специалисты, занятые умственным трудом, нагружают свою нервную систему, им поможет «встряхнуться» небольшой кусочек шоколада. Если добавить к нему чашечку кофе, то получится стимулятор двойного действия, который позволит «перезарядиться» и вновь работать на результат.

Принципы правильного питания на работе

Кто-то справедливо заметил, что большую часть своей жизни мы проводим на работе. К моменту выхода на пенсию многие замечают, что на рабочем месте остались не только годы, но и здоровье. Для того чтобы изменить эту печальную статистику, предлагаем построить питание современного человека при нахождении на рабочем месте по следующим принципам:

  • Не приступать к работе, не съев обязательный завтрак;
  • Не отказываться от обеда. Это не заменит диету и приведет к гастриту;
  • Не приносить в офис блюда с сильным ароматом. Пожалейте своих коллег, им еще там работать;
  • Построить свой рацион на употреблении белка и растительности. Нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи должны быть включены в ежедневное меню;
  • Для перекусов использовать орехи, они богаты углеводами и белком. Отлично утоляют голод и стимулируют работу мозга. Следует выбирать орехи без соли, сахара и не обжаренные;
  • Также в качестве перекуса можно использовать сухофрукты. В них большое содержание микроэлементов;
  • Соблюдать регулярность в питании на работе. По возможности есть в одно и то же время.

Конечно, можно дополнить список, опираясь на свои собственные условия работы, и построить свое питание и образ жизни по индивидуальному проекту. Чтобы вы ни выбрали, помните главное – о вашем здоровье заботитесь вы сами, и только от вас зависит, насколько крепким оно будет. Питайтесь правильно и дома, и на работе, и вы никогда не пожалеете о затраченных усилиях, оставаясь бодрыми, энергичными и здоровыми!

selderey.net


Смотрите также