17 блюд из белокочанной капусты. Что приготовить из капусты на обед


Что можно приготовить из капусты, если у вас мало времени

:

Капуста - универсальный овощ. Из нее можно приготовить почти полноценный обед, разве только без сладкого десерта. Но зато со сладким гарниром, а еще можно сварить суп, потушить, быстро заквасить и сделать закусочный пирог.

Капуста - это, пожалуй, такой же популярный и любимый многими овощ, как и картошка. Ее можно есть в свежем виде, просто приправив капелькой растительного масла, а можно приготовить много вкусных блюд. Причем на готовку вы не потратите много времени.

Простой суп из капусты

Этот суп для всей семьи приготовить очень просто и быстро. Возьмите 500 г моркови, 1/2 головки капусты, 2 помидора, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 7 стаканов куриного бульона (или воды), 1 стакан воды, красный, черный перец и соль по вкусу.

В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок около 5 минут, затем влейте готовый куриный бульон (или обычную воду), всыпьте соль, черный и красный перец. Доведите до кипения, а затем добавьте порезанные кубиками помидоры (предварительно очистите от кожицы и плодоножки), нашинкованную капусту, порезанную тонкими кружками морковь и варите на медленном огне в течение 20-30 минут. Подавайте суп в горячем виде.

Пикантный гарнир из жареной капусты

Капусту можно не только тушить или варить, из нее получается отличный жареный гарнир.  Для его приготовления понадобится 1/4 стакана растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соевого соуса, 1/2 ст.л. меда, 1 кочан капусты.

В маленькой миске смешайте масло, измельченный чеснок, соевый соус и мед. Капусту разрежьте пополам, каждую часть – нарежьте клиньями и разложите на смазанном маслом противне. С помощью кисточки обмажьте куски капусты подготовленным соусом. Запекайте в разогретой до 190°С духовке около часа, перевернув кусочки в середине готовки. Подавайте сразу же.

Быстрый рецепт квашеной капусты

Этот традиционный немецкий рецепт быстрого приготовления квашеной капусты очень удобен для тех, кто не любит долго ждать пока капуста заквасится. Невероятно вкусно с жареным мясом, птицей или рыбой. Для приготовления 8-10 порций возьмите 1 средних размеров капусту, 1 литр воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного рафинированного масла и молотый черный перец по вкусу.

Капусту мелко нашинкуйте и сложите эмалированную посуду. Вскипятите воду с солью и залейте ею капусту, оставьте на 30-60 минут, пока вода не остынет. Слейте воду, используя дуршлаг, при необходимости отожмите руками, чтобы стекло как можно больше воды. Переложите капусту в чистую сухую миску. В отдельной посуде смешайте уксус и перец. Медленно влейте масло, хорошо взбивая смесь. Залейте заправкой капусту, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Капуста готова, однако ее можно оставить еще минимум на час, чтобы она хорошо пропиталась заправкой.

По желанию к этому рецепту можно добавить 2 измельченные на крупной терке моркови, 1 нарезанную тонкими полукольцами луковицу, 1 пучок измельченной рукколы и 1-2 ст.л. свежего майорана.

Капуста, тушенная с имбирем

Капуста получается очень нежной, сливочной на вкус, а пикантная изюминка в этом блюде – ложка свежего тертого имбиря. Чтобы приготовить это восхитительно вкусное блюдо, возьмите 1 кочан капусты, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого свежего имбиря, 2 ст.л. сливочного масла, 3/4 стакана густых сливок, соль и молотый черный перец по вкусу.

В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте порезанный лук и измельченный чеснок в течение 5 минут. Положите сюда же натертый имбирь и жарьте еще приблизительно минуту. Затем добавьте капусту, хорошо перемешайте с луком и тушите, помешивая в течение 15-20 минут на среднем огне, пока капуста не размягчится и не станет темнее. Уменьшите огонь, влейте сливки, перемешайте капусту, соскабливая кусочки со дна, накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу, потушите еще несколько минут, помешивая один или два раза, чтобы испарилась лишняя жидкость. При необходимости еще посолите и поперчите и подавайте.

Вкусный капустный пирог

Для этого пирога подойдет любая начинка – любимые овощи, мясо, колбаса, грибы, сыр. Однако самая простая и доступная – начинка из свежей белокочанной капусты. На один большой пирог возьмите, для теста: 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан майонеза, 5 яиц, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соды; для начинки: 1 головку капусты, 1 луковицу, 1 ч.л. соли, 3/4 ч.л. молотого черного перца, пучок свежей петрушки, пол пучка свежего укропа, 1 стакан натертого сыра (фета, брынза или любой твердый).

Сначала подготовьте начинку. В большой миске смешайте нашинкованную капусту, нарезанный лук, петрушку, укроп, соль и перец. Форму для пирога слегка смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Чтобы приготовить тесто, в миску просейте муку, разрыхлитель и соду. Отдельно смешайте сметану, майонез и слегка взбитые яйца и соедините с мукой. Вылейте 2/3 теста в форму для выпечки. Отожмите руками лишнюю жидкость из начинки и разложите ее поверх теста. Посыпьте сыром и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в течение 1 часа при 175°С, до румяной корочки.

www.ogorod.ru

Блюда из капусты белокочанной: рецепты с фото

Квашеная капуста на зиму в банках

Традиционный рецепт квашеной белокочанной капусты в домашних условиях. Для хранения в холодильнике.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

Подготовка листьев для голубцов многим кажется настолько муторным занятием, что до самих голубцов руки редко доходят, но если завернуть кочан в кулек и отправить в микроволновку – через пять минут вы получите великолепные капустные листья, в которые легко и приятно заворачивать фарш.

Капустные оладьи

kpol11

Это простое и симпатичное блюдо из капусты придется по душе тем, кто предпочитает овощную выпечку с минимальным количеством муки.

Ленивые голубцы в кастрюле

lgk7

Эти голубцы готовятся без поджарки. Овощи в фарш добавляются сырыми. Голубцы не поджариваются, так что капуста и остальные продукты сохраняют максимум натурального вкуса.

Тушеная капуста с фаршем и рисом

tksfir10

Это одно из самых простых блюд из капусты, которая тушится с фаршем и рисом, с добавлением томатного сока и получается очень сытной, яркой и душистой.

Капуста в горячем рассоле

Один из самых вкусных рецептов маринованной капусты на скорую руку. Знаю тех, кто съедает ее еще до того, как остынет рассол. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Маринованная капуста со свеклой

mks9

Отличный рецепт для тех, кто любит маринованные закуски из капусты на скорую руку. Капуста получается яркая, душистая, с хорошо выраженным вкусом, хорошо хранится в холодильнике.

Капуста тушеная с грибами

Белокочанная капуста отлично сочетается с грибами. Неважно, свежие ли это шампиньоны, вешенки или сушеные грибы. Главное не забыть побольше жареного лука добавить. Попробуйте приготовить такую простую тушеную капусту, мы постарались извлечь из нее при готовке максимум вкуса.

Капуста тушеная с курицей

11-

Это мое самое любимое блюдо из капусты, которая тушится в курином бульоне с овощами и ароматными специями.

Постные голубцы с рисом и грибами

Голубцы - одно из самых эффектных блюд из капусты - совсем не обязательно готовить с мясным фаршем. Смешайте рис с жареными грибами, и у вас получится такая необычная вкуснятина, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки. Блюдо вовсе не обязательно готовить только в пост. Со сметаной такие голубцы сочетаются превосходно.

Постные жареные пирожки с квашеной капустой

psk14

Простой и очень вкусный рецепт дрожжевых жареных пирожков с начинкой из капусты на скорую руку.

Щи из свежей капусты

shi10

Щи - одно из самых распространенных блюд из капусты, щи должна уметь варить каждая хозяйка. Как сделать это правильно, с подробностями, секретами и пошаговыми фото.

Пирожки с капустой в духовке

Сдобные пирожки с начинкой из белокочанной капусты. Очень вкусное тесто, приготовить пирожки несложно.

Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку

Жареная капуста с луком и курицей - одна из традиционных начинок для очень вкусных и легких в приготовлении молдавских лепешек. Попробуйте обязательно!

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Удачный рецепт зимнего салата из капусты с овощами в очень вкусном маринаде. Хранится в закатанных банках.

Капустная солянка с сосисками

sols11

Те, кто вырос в советской стране, хорошо помнят - солянкой в общепите назывался вовсе не суп с копченостями и колбасными обрезками, а тушеная капуста, как правило "пустая". А вот дома солянку делали с сосисками. Тряхнем стариной и приготовим такую солянку. Мужчинам нравится настолько, что они готовы есть ее хоть каждый день.

Фаршированный капустой и морковкой болгарский перец на зиму

pfkim9

Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом, позаботьтесь об успехе загодя - осенью обязательно сделайте несколько банок фаршированных капустой перцев. Интересный пряный маринад и необычный вид - вот слагаемые успеха этого блюда из капусты.

Капуста по-корейски

kapk9

Если вы любите корейские салаты, самое время освоить их домашнее приготовление. Вы удивитесь тому, что на вкус они получаются неотличимыми от покупных. При этом можно быть уверенным, что в салате нет никаких вредных добавок и он свежий на сто процентов.

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

mksbp7

Быстрая маринованная капуста будет готова всего за сутки. Добавляется болгарский перец, яблоки, чеснок, тмин. Маринад на яблочном уксусе.

Капустные котлеты

kkrsf11

Одно из редких блюд из белокочанной капусты, которое очень нравится детям. Капуста для фарша отваривается и пропускается через мясорубку, смешивается с яйцом и обжаривается в панировочных сухарях. Кто откажется от таких аппетитных котлеток?

Ленивые голубцы в духовке

lgvd1-1

Одно из самых популярных сытных блюд из капусты с фаршем, рисом, луком, морковкой, обжаренных и затем запеченных в нежном сливочно-томатном соусе. Голубцов получается много - на два дня на семью из четырех человек.

Самый быстрый пирог с капустой

pskbp12

Капуста в этот пирог идет без предварительной тепловой обработки. Тесто жидкое, заливается сверху на капустную начинку.

Острая капуста «Огненный рубин» на зиму

Простейшая закуска из капусты. Ничего не нужно шинковать. Просто нарезать капусту четвертушками. Свекла даст капусте яркий цвет, морковка добавит сладости, а стручок перца – остроты. Обычно такую капусту открывают первой и съедают моментально, так что советую не жалеть на нее банок. Или засунуть подальше хотя бы одну баночку, чтобы она достояла до праздников – на праздничном столе эта капуста – фаворит среди закусок.

Как замариновать капусту в банках на зиму

sauerkraft

Классический рецепт маринованной капусты на зиму, расчет дан на большой объем заготовок.

Тушеная свинина с капустой в мультиварке

svin v m 1

Простой рецепт тушеной капусты с картошкой, свининой и морковью. Для усиления вкуса используется яблочный сок. Рецепт для маломощной мультиварки.

Постный дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

pkp1

Постный пирог из хлебного теста с начинкой из капусты, тушеной с морковью и луком. Минимум жира. Печь можно и в мультиварке, и в духовке.

Простой капустный пирог на дрожжевом тесте

pirog s kapustoj3

Большой капустный пирог из скороспелого дрожжевого теста с традиционной начинкой из капусты с вареным яйцом и жареным луком. Съедается противень в один присест. Имейте в виду, когда соберетесь печь.

Капуста провансаль

kapusta provansal

Деликатесная капуста быстрого приготовления (маринуется за сутки-двое) - атрибут ресторанных застолий советской поры. Необычный вкус и характерный цвет капусте придает добавление чернослива, изюма и клюквы.

Суп с квашеной капустой и краковскими колбасками

sup iz kapusty 12

Типичное блюдо немецкой кухни из квашеной капусты с копчеными колбасками - густой-прегустой суп, который мы бы скорее назвали рагу. Чтобы было еще гуще, в суп добавляется сухое картофельное пюре из пакетика.

Интересные салаты с квашеной капустой

salat iz kapusty

Два интересных салата из белокочанной квашеной капусты. Первый с яблоками, сыром и морковкой в медово-йогуртовом соусе. Второй со сладким перцем и ананасами.

Простые и вкусные салаты из капусты

salat kapusta vjetnam

Подборка реально вкусных салатов из белокочанной капусты. Среди них и любимые ностальгические: знакомый с детства "школьный" капустный салат и "загорский" салатик с зеленым горошком и майонезом из студенческой столовой. И многими любимый летний салат с капустой, спелыми помидорами, луком. В качестве бонуса - экзотический вьетнамский капустный салат с курицей и жареным арахисом.

Постные пирожки с квашеной капустой

pirozhki

Безопарное дрожжевое тесто, легкое в приготовлении и в работе, отлично сочетается с начинкой из квашеной капусты.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

kap

Белокочанная капуста в продаже круглый год, поэтому заквасить ее быстрым способом можно и зимой, и весной, и летом. Два самых вкусных рецепта быстрой капусты - с уксусом и без. Попробуйте оба, они этого стоят.

easycookschool.com

Блюда из капусты – Рецепты из капусты. Что приготовить из капусты

Блюда из капустыМировая кухня знает множество блюд из капусты. Но в этой статье мы намеренно не станем рассказывать о блюдах, которые умеют готовить все – ни о щах, ни о голубцах, ни о пирогах с капустой ни слова. Из капусты можно приготовить множество других необычных блюд, будь то салаты, гарниры или даже десерты.

Но для начала несколько правил, которые помогут выбрать вам капусту и приготовить самые лучшие блюда из капусты:

Рецепты блюд из капусты

капуста• Выбирая капусту, обратите внимание на её внешний вид. Листья должны быть крепкими, свежими и без повреждений и пятен. • Сожмите кочан в руках – он должен быть плотным и тугим, если капуста поздняя, или, наоборот, мягким, нежным и рыхлым, если капуста ранняя. • Обратите внимание на кочерыжку – на срезе не должно быть никаких пятен и плесени. • Не стесняйтесь и понюхайте кочан, свежая капуста пахнет приятно и слегка сладковато. А вот если попахивает гнилью, кислотой или аммиаком, то от покупки следует отказаться, так как вполне возможно, такую капусту неправильно хранили. • И помните, из всех блюд, которые можно приготовить из капусты, самым полезным является то, которое не надо готовить (ну, или почти не надо), то есть, салат. Да-да, самое простое чаще всего оказывается самым полезным.

В салатах с капустой хорошо сочетаются кисло-сладкие яблоки, грецкие орехи, помидоры, зелень петрушки, укропа, сельдерея, зелёный и репчатый лук, рис и изюм. Креветки и соевый соус добавят восточных ноток, а карри, паприка и красный перец навеют мысли об Индии.

Салат «Витаминный»Салат «Витаминный»Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, 300 г кислых яблок, 2 ст.л. измельчённого укропа, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. жидкого мёда.

Приготовление: Капусту тонко нашинкуйте, яблоки натрите на крупной тёрке. Смешайте капусту, яблоки и укроп и заправьте смесью оливкового масла, мёда и лимонного сока.

Тёплый салат из капусты по-корейскиТёплый салат из капусты по-корейскиИнгредиенты: 1 кочан ранней капусты, 2 стак. очищенных отваренных креветок, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. натёртого имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, красный молотый перец, соль, петрушка – по вкусу, лимон для украшения.

Приготовление: Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите имбирь и чеснок, перемешайте и обжаривайте в течение минуты, затем добавьте капусту и жарьте, помешивая, ещё 5 минут. Добавьте креветки, перемешайте и жарьте примерно 2 минуты. В конце приготовления влейте соевый соус, добавьте перец и соль, прогрейте минутку и снимите с огня. При подаче украсьте листочками петрушки и кружочками лимона.

Салат из капусты с хреномСалат из капусты с хреномИнгредиенты: 400 г капусты, 1 варёная свёкла, 1 ст.л. натёртого хрена, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка сахара, зелень петрушки.

Приготовление: Очищенную свёклу натрите на тёрке и смешайте с нашинкованной капустой. Добавьте хрен, сахар и масло, перемешайте и подайте, украсив петрушкой.

Квашение и маринование капусты может стать неплохой альтернативой свежим салатам. Тем более, что в квашеной капусте витамина С в разы больше, чем в свежей.

КимчиКимзиИнгредиенты: 1 кг капусты, 3 ст.л. соли, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, уксус, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте капусту длинными полосками, посыпьте солью и оставьте на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарежьте и смешайте с красным перцем. Смешайте с капустой, переложите в стеклянную или глиняную посуду, положите сверху груз и оставьте на 2-3 дня. Если же ждать не хватает терпения, просто добавьте в капусту немного уксуса.

ПхалиПхалиИнгредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 стак. грецких орехов, ½ ч.л. аджики (настоящей!), зелень петрушки, зёрна граната – для украшения.

Приготовление: Нарежьте кочан капусты на 4-6 частей и отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Остывшую капусту пропустите через мясорубку. Лук и зелень измельчите, грецкие орехи растолките в ступке или мелко порежьте ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте аджику, перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте зеленью петрушки и зёрнами граната.

Капуста квашеная, заварнаяКапуста квашеная, заварнаяИнгредиенты для рассола: 1 л воды, 25-30 г соли, анис, мята, тмин – по вкусу.

Приготовление: Очистите капусту, разрежьте кочан на 4 части и сложите в эмалированную или стеклянную посуду. Вскипятите рассол (из расчёта 1 л рассола на 1 кг капусты). Капусту посыпьте анисом, тмином или мятой (или смесью пряностей по вкусу), залейте кипящим рассолом и дайте капусте в нём остыть. Прижмите капусту гнётом. В остывшую капусту положите корочку чёрного хлеба и оставьте кваситься на 3-4 дня в тёплом месте. В капусту можно добавить немного свёклы, порезанной кусочками.

Из капусты можно приготовить вторые блюда или гарниры. Сытные, и в то же время не тяжёлые – фигуру точно не испортишь (правда, о бигосе этого не скажешь, но ведь в каждом правиле есть свои исключения!).

Плов из капустыПлов из капусты Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 стак. риса, 6 ст.л. сливочного или топлёного масла (можно заменить растительным), 2 сладких перца, 4 помидора, 1 луковица, 1 л овощного отвара или воды, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте капусту тонкой соломкой, перетрите с солью и отожмите. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле в течение 5 минут до прозрачности. Затем добавьте капусту, перемешайте и тушите 10 минут. Перец нарежьте тонкими полосками, смешайте с капустой, добавьте овощной отвар и дайте закипеть. Добавьте промытый рис, перемешайте и разровняйте поверхность. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками и положите поверх риса. Накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 10-20 минут.

Бигос охотничийБигос охотничийИнгредиенты: 1,5 кг свежей капусты, 1 кг квашеной капусты, 2 кг копчёностей (колбасок, мяса, ветчины и т.д.), 250 г копчёной грудинки, 5-6 шт. отваренных сухих грибов, 2-3 ст.л. сливового повидла, 1 стак. красного вина, 5-10 ягод можжевельника, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление: Нашинкуйте свежую капусту и слегка обжарьте её на растительном масле. Сложите в казан или другую толстостенную посуду. Квашеную капусту также немного обжарьте и добавьте к свежей. Копчёности и грудинку нарежьте, добавьте к капусте, положите отваренные сухие грибы, ягоды можжевельника, сливовое повидло и специи. Влейте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой, а вся масса – однородной. Поляки готовят бигос зимой в большом количестве и выставляют на балкон. Бигос замерзает, и его разогревают на медленном огне. Совсем как в стародавней России с её суточными щами!

ПарибрюшекПарибрюшек Ингредиенты: 1 средний кочан капусты, 400 г мясного фарша, 100 г шампиньонов (или белых), 1 стак. томатной пасты, 1-2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 1 пучок разной зелени, сок лимона, красный или чёрный молотый перец, соль, сахар.

Приготовление: Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком. Нарежьте лук кубиками и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Добавьте грибы и томатную пасту и поставьте на медленный огонь. Тушите, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Мелко нашинкованную капусту положите в дуршлаг и опустите в подсоленный кипяток с пряностями. Варите в течение 5 минут, вытащите из воды и отожмите. Выложите капусту в томатную массу, перемешайте, приправьте по вкусу и тушите на медленном огне в течение 10 минут, помешивая. Подайте, украсив зеленью, с рассыпчатым рисом или картофелем.

Карри из капустыКарри из капустыИнгредиенты: 600 г капусты, 4-5 картофелин, 4-5 луковиц, 100 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. порошка карри, 2 лавровых листа, ½ ч.л. тмина, ½ ч.л. красного молотого перца, 4-5 гвоздичек, 1 стак. воды или бульона, соль.

Приготовление: Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте в нём нарезанный кольцами лук. Отдельно разведите порошок карри в нескольких ложках воды и немного прогрейте на медленном огне, чтобы карри не потерял своего аромата. Влейте в сковороду с луком, добавьте остальные приправы, нашинкованную капусту, перемешайте и тушите, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к капусте, влейте разведённую водой или бульоном томатную пасту и варите на слабом огне до готовности. Перед подачей удалите лавровый лист и гвоздику, посолите.

Трубочки из капустыТрубочки из капустыИнгредиенты: 400 г капустных листьев, 200-250 г творога, 2 ст.л. майонеза, зелень лука и петрушки, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление: Разберите рыхлый кочан на листья, обваривая в кипятке. Отбейте грубые части листьев или просто срежьте их. Зелень измельчите, смешайте с творогом и майонезом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Творожную массу выложите на листья капусты, заверните в трубочки и обжарьте на растительном масле. Подайте со сметаной.

Рулет из капусты с рисом и грибамиРулет из капусты с рисом и грибамиИнгредиенты: 1 кг капусты, 250 г грибов, 200 г риса, 1-2 ст.л. томатного соуса, 50 г сливочного масла, 1 стак. бульона, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Ошпарьте кипятком кочан капусты и снимите верхний слой листьев. Снова ошпарьте кочан и разберите его весь на листья. Грибы нарежьте, лук измельчите и потушите их на масле в течение 10 минут. Соедините с отварным рассыпчатым рисом и томатным соусом, посолите и поперчите. Капустные листья разложите на столе, укладывая их внахлёст, выложите на них фарш, равномерно распределяя по всей поверхности, и скатайте в рулет. Подворачивайте края капустных листьев, чтобы начинка не выпала из рулета. Обвяжите рулет ниткой, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Затем переложите в утятницу, залейте бульоном, накройте крышкой и тушите до готовности на медленном огне.

Закусочный торт из капусты Ингредиенты: 500-600 г капусты, 200 г отварной говядины, 3 яйца, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. без горки муки, 3-5 зубчиков чеснока, соль, перец, зелень, грецкие орехи – по вкусу, майонез (лучше, конечно, домашний) или соус-фреш – для смазывания слоёв.

Приготовление: Для первого слоя нарежьте говядину тонкой соломкой, уложите в салатник и смажьте майонезом. Капусту мелко нашинкуйте, перетрите руками и половину количества положите поверх говядины. Приготовьте омлет из яиц, сметаны, муки, соли и молотого перца, остудите и нарежьте соломкой. Уложите поверх капусты и смажьте майонезом. Оставшуюся капусту уложите на омлет. Мелко нарежьте чеснок (не трите и не пропускайте через пресс!) и посыпьте сверху. Смажьте майонезом, посыпьте измельчёнными грецкими орехами и поставьте на час в холодильник. Этот салат можно приготовить порционно. Возьмите жестяные банки с гладкими стенками (из-под оливок, грибов или консервированных фруктов), вырежьте дно и установите по одной банке на порционную тарелку. В полученные трубочки уложите продукты для салата слоями, промазывая каждый слой майонезом, затем поставьте тарелочки в холодильник, а перед подачей аккуратно снимите банки.

Оладушки из капусты на кефиреОладушки из капусты на кефиреИнгредиенты: 1 стак. очень мелко нашинкованной капусты (её можно измельчить в кухонном комбайне), 1 яйцо, 500 мл кефира (лучше старого), 5 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Взбейте яйцо. Соедините с кефиром, добавьте муку, соль, сахар, растительное масло и капусту. Размешайте и выпекайте маленькие оладушки на сковороде, смазанной маслом.

А теперь – обещанные десерты из капусты. Дети будут рады!

Сладкая тушёная капуста со сливамиСладкая тушёная капуста со сливамиИнгредиенты: 500 г капусты, 2 красные луковицы, 4 переспелых сливы, 1 зубчик чеснока, 1 ½ ст.л. коричневого сахара, 1 ½ ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сливочного масла, тёртый мускатный орех, молотая гвоздика – по вкусу.

Приготовление: Капусту нашинкуйте, лук тонко нарежьте, из слив удалите косточку и нарежьте мякоть, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и уложите в форму для запекания. Масло положите сверху, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час. В течение этого времени можно несколько раз перемешать капусту, чтобы не пригорела.

Сладкие трубочки из капустыСладкие трубочки из капустыИнгредиенты: 1 небольшой кочан капусты, ½ стак. чернослива, 400 г творога, 6 ст.л. сметаны, 1 ст.л. рубленых грецких орехов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, мука – для панировки, сливочное масло – для обжаривания.

Приготовление: Разберите кочан капусты на отдельные листья и отварите их в подсоленной воде до мягкости. Чернослив без косточки немного отварите в подслащенной воде, остудите и измельчите. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Творог протрите через сито, смешайте с 1 яйцом, орехами, 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. сливочного масла, тщательно перемешайте. На каждый капустный лист уложите по 3 ст.л. творожной массы, заверните рулетиком. Запанируйте рулетики в муке и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Выложите рулетики в форму для запекания и залейте соусом из 4 ст.л. сметаны, 1 яйца и 2 ст.л. сахара. Поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Подавайте с вареньем.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

 

kedem.ru

17 блюд из белокочанной капусты, рецепт приготовления

Коллекция рецептов из капусты: салаты, супы, гарниры, оладьи, котлеты и обед «Антистресс» с капустой.

17 блюд из белокочанной капусты

Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская… Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед. Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.

Капуста – продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.

Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Древнеримский салат, который очень похож на русский.

Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.

Капустные оладьи

Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.

Немецкая солянка с куриной печенью – отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.

Жареная капуста с куриной печенью

Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить – все давно придумано!

Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста – один из основных ингредиентов наравне со свеклой.

Секрет приготовления настоящего московского борща.

Московский борщ

Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.

Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».

Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.

Домашние постные котлеты

Необычный салат из капусты с грудинкой или баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей.

Готовить этот сытный, наваристый зимний суп легко. Из фасоли в собственном соку суп варится быстрее, чем из сырой фасоли. 

Шеф-повар Олег Чесноков предлагает нестандартный рецепт настоящего мужского блюда с начинкой из капусты и других овощей.

Свиная ножка в медовой глазури

Хочется больше интересных, простых и оригинальных рецептов из капусты? Смотрите наше видео!

www.domashniy.ru


Смотрите также