Обед из картофеля. 8 блюд из корнеплода от салата до десерта. Что приготовить из картофеля на обед


Обед из картофеля

Полноценное питание невозможно представить без овощных культур, т.к. они богаты бесценными для нас витаминами и минералами. Салаты и закуски, супы, жаркое и рагу, пироги и запеканки, котлеты и драники, пюре и «жареху» – это все можно приготовить на обед из картошки. Универсальные гастрономические свойства и мягкий нейтральный вкус делают ее лидером среди овощей, а блюда – истинным творчеством!

Почему же творчеством, спросите вы? Да потому что картофель настолько ярко оттеняет вкус и аромат всех входящих компонентов, что даже небольшое изменение рецептуры блюда видоизменяет его конечные вкусовые нотки! С картофелем увлекательно бесконечно экспериментировать и сочетать его с самыми неожиданными композициями продуктов.

Давайте рассмотрим незамысловатые и простенькие рецепты салата из картофеля и его «корейский» вариант. Надеемся, что они станут нередкими гостями, как в семейном кругу, так и для торжественных случаев.

Картофельный салат

Этот салат может послужить безупречным самодостаточным блюдом здорового рациона питания.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 300 г стеблей спаржи;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 ст.л. любое растительное масло для заправки;
  • Свежесмолотый черный перец – на кончике ножа;
  • 130 мл прокисшего молока;
  • Соль – щепотка.

obed-iz-kartofelya.jpg1

Приготовление

  1. Картошку варим в «мундирах» до мягкости, остужаем и снимаем кожуру. Крошим картофелины как на винегрет.
  2. Спаржу ополаскиваем, очищаем стебли от кожицы и отсекаем одеревеневшие части стеблей. Отвариваем овощ в слегка соленой воде примерно 7 минут.В воду для отваривания спаржи добавляем пару долек лимона и 1 ч.л. сахара.Остужаем спаржевые стебли в собственном отваре. Если вынуть стебли и оставить их остывать на воздухе, то они потеряют нежность и мягкость.Остывшие стебли режем на мелкие части (до 2 см). Несколько стеблей откладываем для оформления блюда.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, снимаем скорлупу и измельчаем.
  4. Картофель, яйца и спаржу перемешиваем.
  5. Для салатной заправки соединяем уксус, скисшее молоко, растительное масло, приправляем специями и взбалтываем вилкой.
  6. На сервировочном блюде из салатной смеси формируем горку и тонкой струйкой поливаем заправкой. Украшаем стеблями спаржи, помидорной нарезкой и зеленью.

Этот простой салат как нельзя лучше отвечает на вопрос, что сделать на обед из картошки, и что предложить к мясу или рыбке.

к содержанию ↑

Картофель по-корейски

Да-да, картофель тоже можно сделать по-корейски! Пикантно и быстро, а впечатление создается как от дорогого и сложного кушанья!

Для создания очередного корейского шедевра нужен такой продуктовый набор:

  • 4 крупных картофелины;
  • 1 луковица большого размера;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Специи: молотые зерна кориандра, соль, паприка, молотый перец чили, еще немного чеснока и свежие листья кинзы (можно попробовать петрушку или листовой сельдерей).

obed-iz-kartofelya.jpg2

Приготовление

  1. Сначала очищаем картошку и сырой нарезаем тонкой соломкой через терку для корейской морковки. Стружку помещаем в емкость и заливаем кипятком на 5 минут.
  2. Пока картошка «доходит», измельчаем лук полукольцами, морковь – тонкой соломкой, а чеснок мелко рубим. Раскаляем сковородку и обжариваем в масле подготовленные овощные компоненты.
  3. Картошку процеживаем, обсушиваем, выкладываем в салатницу и заливаем смесью раскаленного масла с луком и морковью. Приправляем салат пряными травами и продавленным через пресс чесноком (если желаете).
  4. Накрываем посуду тарелкой и аккуратно встряхиваем, перемешивая смесь.

Пикантный вкус салата можно улучшить, если дать ему время для настаивания хотя бы 20 минут. Наслаждаемся блюдом!

к содержанию ↑

Томатный суп-пюре с картошкой

Этот удивительно простой в приготовлении суп достоин того, чтобы его сварить на обед для своей семьи. Супы-пюре, как правило, нежны по вкусу и красивы по внешнему виду.

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 500 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Свежая петрушка – по вкусу
  • Соль – по вкусу

obed-iz-kartofelya.jpg3

Приготовление

  1. В сотейнике с растительным маслом слегка поджариваем мелко нашинкованную головку лука, вводим к нему муку и доводим все до нежно-коричневого цвета. Помешивая, струйкой вливаем полстакана воды.
  2. Выливаем соус в кастрюлю, вливаем туда же около литра горячей воды, дожидаемся кипения и подсаливаем.
  3. Пока вода закипает, картофель очищаем и режем кубиками.
  4. У помидоров подрезаем кожицу у оснований, заливаем кипятком и выдерживаем 1 минуту. Снимаем кожицу и измельчаем такими же ломтиками, как и картошку. Отправляем овощи в кастрюлю с кипящей основой.
  5. Когда картошка разварится, выключаем огонь и блендером пюрируем содержимое кастрюли до однородности массы. Ставим опять на огонь, солим по вкусу, кладем сливочное масло, перемешиваем, дожидаемся закипания и выключаем. Суп готов!

Подаем томатный суп с рубленой петрушкой и гренками. Просто и вкусно!

к содержанию ↑

Зеленый суп с картошкой

Зеленым суп называют еще щавелевым. Он имеет выраженную кислинку, которая сглаживается при добавлении в суп картофеля и яиц.

Для зеленого супа подготовим такие продукты: 200 г перьев зеленого лука, 250 г щавеля, 5 картофельных клубней, 2 яйца, пару ст.л. маслица растительного, молотый черный перец, 200 мл скисшего молока, соль и свежие листья петрушки.

  1. В кастрюлю с утолщенным дном вливаем масло, засыпаем мелкую нарезку зеленого лука и приспускаем на малом огне.
  2. Картофель очищаем и нарезаем привычными кубиками. Кладем нарезку в кастрюлю с зеленым луком и заливаем 1,5 литрами горячей воды. Варим картошку до мягкости.
  3. Щавель перебираем, отрезаем стебли и шинкуем листья лапшой шириной до 1 см поперек растительных волокон. Засыпаем в кастрюлю с овощами и подсаливаем. Варим не дольше 3-4 минут.
  4. Заправляем суп слегка сбитыми яйцами и скисшим молоком, посыпаем молотым перчиком и зеленью петрушки, дожидаемся закипания и выключаем.

obed-iz-kartofelya.jpg4

Зеленый суп можно сварить из консервированного или замороженного щавеля. Вкус супа от этого практически не меняется. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Молодой картофель с беконом

Каждый повар разрабатывает свой собственный брендовый рецепт жареной картошки. Жареная картошка отменно сочетается с овощами, колбасой, ветчиной или мясом. Жарить можно молодой картофель, свеженарезанный или вареный.

Эта впечатляющая жареная картошка готовится из вареного молодого картофеля.

obed-iz-kartofelya.jpg5

Для реализации рецепта нам понадобятся

  • Молодой картофель — 300 г;
  • Бекон — 150 г;
  • Масло оливок — 2 ст.л.;
  • Свежий розмарин – для украшения;
  • Молотый черный перец- на кончике ножа;
  • Соль — щепотка.

Отвариваем молодой картофель до готовности (не забываем воду подсолить!) и остужаем. В раскаленной сковороде обжариваем узкие пластинки бекона до румяности и хрустящей корочки.

Остывшие картошины нарезаем дольками и добавляем в сковороду с беконом, посыпаем рублеными веточками розмарина. Если бекон выделил недостаточно жира, то вливаем немного оливкового масла. Готовим, аккуратно переворачивая, на среднем огне до получения на поверхности картофельных долек золотистой корочки.

Незадолго до окончания жарки картошку солим и посыпаем молотым перцом. Подаем, украсив листьями розмарина и дольками помидоров.

к содержанию ↑

Картофельные зразы

Если вы задумались, что приготовить на обед из картошки, то картофельные зразы с множеством начинок самое то. Самый известный рецепт – с грибной начинкой. Грибы обычно комбинируют с жареным луком, сыром, курицей или рублеными яйцами.

Для зраз с простой грибной начинкой нам понадобится: 1 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, мука, 1 яйцо, черный перец молотый, соль и растительное масло для обжаривания зраз.

kartofel

Приготовление

  1. Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем крупными дольками и развариваем до мягкости. Сливаем отвар, кладем в картошку грамм 50 сливочного масла, разминаем до однородного состояния, даем пюре остыть.
  2. Вбиваем яйцо, солим, приправляем перцем и перемешиваем с картофельным пюре.
  3. Вводим в пюре муку (3 ст.л.) и тщательно все вымешиваем.
  4. Шампиньоны чистим тупым лезвием ножа, споласкиваем и раскладываем на полотенцах для просушки. Сухие грибы нарезаем крупными пластинами.
  5. Лук мелко шинкуем и прожариваем в сливочном масле до золотистости. Всыпаем к нему грибную нарезку и жарим с луком вместе до выпаривания грибного сока. В конце жарки солим и присыпаем черным перцем. Начинка готова!

*Совет Поваренка— Любители чеснока могут обогатить грибную начинку рублеными дольками чеснока по собственному вкусу – или для аромата, или для остроты.

  1. Картофельное тесто ложкой выкладем на плоскую тарелку с мукой, обваливаем шарик и раскатываем из него лепешку. В центр каждой лепешки помещаем начинку, соединяем края и защипываем, присыпав швы мукой. Обжариваем зразы в растительном маслице до красивой румяной корки.

Подаем зразы со сметаной.

*Совет Поваренка— Если у вас есть в запасе немного твердого или плавленого сыра, то грибную начинку можно покрыть пластиной сыра и защипать тестом. При жарке сыр расплавится, а зразы приобретут благородный вкус.

к содержанию ↑

Запеченный картофель с колбасой и сыром

Это замечательное блюдо завоевало право называться рецептом изысканной кухни. Для улучшения гастрономических качеств, вместо обычной колбасы можно использовать копченый бекон или курицу, или же охотничьи колбаски.

Для приготовления картошки, нам нужен такой продуктовый запас: 5-6 продолговатых клубней картофеля, 150 г колбаски, 4 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла, 150 г сыра, соль и молотая смесь перцев.

kartofel.jpg1

Приготовление

Картофельные клубни качественно чистим щеткой или губкой. Просушиваем от влаги. Берем вилку и интенсивно скребем ее зубьями вдоль клубней так, чтобы остались глубокие бороздки. Натираем каждый клубень солью, смесью перцев и маслом оливок. Запекаем картофелины до мягкости час-полтора в горячей (200 градусов) духовке. Остужаем.

  1. Пока печется картофель, занимаемся начинкой. Колбасу измельчаем маленькими кубиками, сыр – крупной стружкой.
  2. Остывшие клубни разрезаем пополам вдоль корнеплода, выбираем мякоть с половинок, оставляя толщину стенок примерно 5-6 мм.
  3. Сердцевину картофелин не выбрасываем, а соединяем ее с нарезкой колбасы и сыра. Подсаливаем, приправляем смесью перцев и перемешиваем.
  4. Наполняем пустоты половинок картофеля начинкой, формируя небольшую горку. Выпекаем наполненные начинкой картофелины в уже горячей духовке 5-10 минуток – до расплавления сыра и получения золотистой корки.

Подаем это изысканное блюдо с салатом из свежих овощей и любым соусом на основе сметаны.

к содержанию ↑

Запеканка из картофеля с курицей

Запеканка из картошки – истинно народное кушанье! А мы частенько забываем о таком незатейливом, но весьма аппетитном блюде!

Картофельную запеканку вполне можно готовить на обед, предложив вместо второго обеденного блюда. Преимущество запеканки из картошки в том, что ее можно готовить заранее и преподносить даже холодной (вместо хлеба), а только из печи – с соусом или сметаной.

Наша запеканка с курицей приобретает пикантность благодаря свежему эстрагону, а красотой будет обязана сырной запеченной корочке.

kartofel.jpg2

Приготовление

  1. 600 г картошки очищаем, нарезаем продолговатыми дольками и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Сливаем отвар, картошку мнем в однородное пюре, добавляем 1 ст.л. сливочного масла, приправляем перцем и солью и качественно перемешиваем.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 200˚.
  3. Снимаем кожу из 4 окорочок и мясо натираем солью, перцем (можно добавить и любимые приправы) и оливковым маслом. Выпекаем мясо до готовности 30 минут и выкладываем для остывания на блюдо. Снимаем мясо с костей, рубим крупно.
  4. Форму для запекания промазываем мягким сливочным маслом, посыпаем бортики и дно формы молотыми сухарями.
  5. Выкладываем дно половиной куриного мяса, присыпаем его свежим рубленым эстрагоном, сверху покрываем половиной картофельной массы. На нее опять кладем мясо, сверху присыпаем эстрагоном и покрываем картошкой. Выравниваем ложкой поверхность, посыпаем стружкой из твердого сыра (около 70-80 г) и молотыми сухарями.
  6. Запекаем до подрумянивания верха запеканки примерно 20 минут.

Подаем запеканку к обеду со сметаной или любимым соусом. Приятного обеда!

Конечно, представленные рецепты из картофеля – всего лишь небольшая подборка от Поваренка! Мы напомнили вам простые, но вкусные блюда из тех, что можно приготовить на обед из картофеля. Любое из них вполне можно подать по-королевски, добавив фантазийные украшения или нарезку из овощей и свою улыбку.

tvoi-povarenok.ru

Обед из картофеля. 8 блюд из корнеплода от салата до десерта | Рецепты | Кухня

Весна… До нового урожая картофеля еще далеко, а остатки зимних запасов стремительно становятся невкусными. Даже купленная в магазине картошка уже далеко не та, хотя и сохранила товарный вид. Мы предлагаем несколько рецептов из разных стран, которые позволят взглянуть на привычную картошку по-новому, а заодно и приготовить из нее целый обед – от салата до десерта.

Суп-пюре польский

Суп-пюре польский Суп-пюре польский. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: картошка – 2–3 шт., шампиньоны или другие грибы – 3–4 шт., морковь – 1 шт., капуста – 100 г, 1 луковица (небольшая), петрушка – 1 корень, корень сельдерея, лавровый лист – по вкусу. Сливки – 1 стакан, сырой яичный желток – 1 шт.

Приготовление: сварить бульон из грибов и овощей. Вынуть и отложить грибы, выбросить луковицу. Картошку нарезать и отварить в бульоне. Протереть суп через сито или измельчить в процессоре. Вернуть в кастрюлю грибы. Смешать желток со сливками, вылить в суп, прогреть его до закипания и немедленно подавать.

Дедушкина сельдь

Дедушкина сельдь Дедушкина сельдь. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: сельдь – 1 шт. (ее можно заменить любой рыбой холодного копчения или килькой без костей), картофель – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 0,5 стакана, лавровый лист или тмин – по вкусу.

Приготовление: сельдь очистить и нарезать на тонкие кусочки, картошку и лук – мелко. Выложить в сотейник слоями картошку, лук и селедку. Сверху должен быть слой картошки. Залить маслом, добавить немного воды (примерно ½ стакана) и тушить на малом огне до мягкости картошки. Подавать с квашеной капустой или огурцами.

Пончики картофельные

Пончики картофельные Пончики картофельные. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: картошка отварная – 600 г, яйца – 2 шт., сметана – 2 ст. л., мука – 100 г, дрожжи – 10 г, соль по вкусу, масло для жарки

Для начинки: финики – 10 шт.

Приготовление: финики залить кипятком и дать набухнуть. Картошку пропустить через мясорубку или тщательно размять. Из картофельного пюре, яиц, сметаны, муки, дрожжей, соли замесить тесто и дать подойти в теплом месте. Финики очистить от косточек. Разделить тесто на кусочки по числу фиников, каждый кусочек раскатать в лепешку, положить в центр финик и слепить в шарик. Дать полежать на посыпанной мукой доске 4–5 минут для расстойки и жарить во фритюре.

Израильский салат с капустой

Израильский салат с капустой Израильский салат с капустой. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: картошка отварная – 2–3 шт., свежая капуста – ¼ кочана, 2 луковицы (лучше красные), соль, сахар – по ½ ч. л., уксус (желательно винный или бальзамический, а еще лучше – смесь уксуса с соевым соусом) – 1–2 ст. л., растительное масло, сметана – по вкусу.

Приготовление: капусту для этого блюда маринуют заранее, еще с вечера. Капусту тонко нашинковать, перетереть с солью и сахаром, залить уксусом. Добавить мелко нарезанную луковицу и оставить на ночь мариноваться. Картошку нарезать кружочками, вторую луковицу – мелко. Выложить продукты слоями в салатник, слегка смазывая каждый слой сметаной. Полить растительным маслом и посыпать рубленой петрушкой. Готовый салат станет гораздо вкуснее, если час-другой постоит в холодильнике перед подачей.

«Розочки»

Такие «цветы» украсят любой праздничный стол.

«Розочки» Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: картошка – 2–3 шт., сливки – 125 мл, мука – 75 г, крахмал – 50 г, яйца – 2 шт., молоко – 300 мл, бекон – 6 ломтиков, грибы соленые – 0,5 стакана (их можно заменить соленым огурцом), 1 луковица, перец молотый – 1 ч. л., соль – 1 щепотка, масло для жарки.

Приготовление: из муки, крахмала, молока и 1 яйца замесить тесто и приготовить 6 тонких блинчиков. Картошку отварить, размять в пюре. Грибы или огурец мелко нарезать, обжарить в масле, вынуть шумовкой и выложить в картошку. На оставшемся масле поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Выложить лук вместе с маслом в картошку, добавить перец, посолить и перемешать. На каждый блинчик положить по кусочку бекона и смазать сверху картофельным фаршем, после чего свернуть его в трубочку так, чтобы полоска бекона располагалась вдоль трубочки. Нарезать свернутые блинчики на кусочки длиной 3–5 см и поставить их в глубокую сковородку срезами кверху. Оставшееся яйцо взбить со сливками и вылить между блинчиками, стараясь не попасть на срезы. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 10–15 минут, пока блюдо не зарумянится.

Корейская картошка

Очень забавный салат. Никто не догадается, из чего он сделан!

Корейская картошка Корейская картошка. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: картошка 1–2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок 1–2 зубка, растительное масло – 1–2 ст. л., соус соевый корейский – 1 ст. л., уксус – по вкусу, соль, сахар – по вкусу (примерно по 0,5 ч. л.), глютамат натрия – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление: натереть картошку длинными полосками (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), положить ее в кипяток на 1 минуту, слить отвар и промыть холодной водой, как макароны. Перетереть полученную лапшу с солью и сахаром до мягкости. Слить выделившийся сок. Сложить картошку горкой, сверху выложить размятый чеснок. Дополнительно можно посыпать пряной смесью для корейской моркови. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности. Залить картошку горячим маслом с луком и перемешать. Заправить соевым соусом, уксусом и глютаматом. Дать постоять в холодильнике не менее 2 часов.

Суп из тертой картошки

Суп из тертой картошки Суп из тертой картошки. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: картошка – 2–3 шт., вода – 0,75 л, сливки – 1 стакан, соль, перец по вкусу.

Приготовление: вскипятить воду, по желанию добавить в нее немного тмина или кориандра. Картошку натереть на терке и немедленно выложить в кипяток. Варить до мягкости. Добавить сливки и прокипятить еще 2–3 минуты. Подавать с гренками или черным хлебом.

Картофельный торт с творогом

Картофельный торт с творогом Картофельный торт с творогом. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: творог – 0,5 кг, картошка – 0,5 кг, молоко – ¾ стакана, сахар – 300 г, яйца – 4–5 шт., изюм или сушеная вишня – 1 стакан, масло растительное – 1–2 ст. л., мука – 3 ст. л., сода или разрыхлитель – 1 ч. л., сметана – 1 ст. л., ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление: картошку сварить, размять в пюре, добавить горячее молоко и прокипятить, взбивая вилкой, минут пять. Остудить. Желтки растереть с сахаром, творог протереть через сито или размять миксером. Соду смешать со сметаной. Замесить тесто из картофельного пюре, творога, муки, желтков, сметаны. Добавить изюм. Белки взбить в плотную пену и осторожно ввести в тесто, мешая снизу вверх. Выложить в форму и выпекать около часа.

Смотрите также:

www.aif.ru

Блюда из картошки простые рецепты: вкусно, сытно, по-домашнему

Здравствуйте, дорогие друзья!

Активная работа на дачном хозяйстве требует много энергии, и для  восполнения ее запасов нам нужен питательный завтрак, сытный обед и вкусный, но не слишком отягощенный калориями ужин.

А какая ж трапеза без родимой нашей картошечки, которая идет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо за милую душу. Жареная, печеная, отварная, в виде запеканок, дерунов, картофельных оладий и зраз со всевозможными начинками! Никогда не надоест, если не лениться и разнообразить способы ее приготовления. Об этом и речь.

Вкусные блюда из картошки простые рецепты! У каждой хозяйки на сей счет есть пара-тройка коронных хитов, которые она исполнит с закрытыми глазами в сжатые сроки при минимуме дополнительных ингредиентов.

Быстро перекусить, полакомиться вкусняшками или накормить до отвала всю семью – это легко! С нашими картофельными рецептами, собранными на просторах Интернета, любая задача станет выполнимой. Пройдемте в закрома!

Содержание:

  1. Запеченная картошечка по-деревенски
  2. Драчена картофельная
  3. Картофельный гратен
  4. Картофельные крокеты
  5. Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью
  6. Картофельные пальчики с сырной начинкой
  7. Зразы картофельные с начинкой
  8. Запеченный картофель в сметане

Запеченная картошечка по-деревенски

Простейший рецепт вкусной картошки в духовке, который займет по времени чуть более получаса. Секрет хрустящей и аппетитной корочки в сочетании с нежной рассыпчатой мякотью внутри кроется в одном несложном приеме. Но обо всем по порядку.

Чистим килограмм корнеплодов, разрезаем их вдоль на четыре части. Если картофель молодой и небольшого размера, режем пополам, мелкую «шрапнель» готовим целиком. Оставляем в холодной воде на четверть часа.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, полстакана уксуса и отправляем туда хорошо промытый картофель. После закипания, варим его минут пятнадцать до полуготовности.

В это время нагреваем духовку до 200оC. Сливаем воду и выкладываем на противень кусочки картофеля. Щедро сдабриваем его черным молотым перцем, измельченными душистыми травками (чабрец и розмарин подойдут) и поливаем растительным маслом. Аккуратно перемешиваем лопаткой так, чтобы каждый кусочек получил свою дозу масла и специй.

При желании можно добавить пару зубков раздавленного чеснока, и самое время отправлять все это дело в разогретую духовку. Через 20 минут хрустящая и румяная картошечка будет готова. Вы еще успеете соорудить миску салата из свежих овощей с зеленью и приготовить свой любимый соус.

Драчена картофельная

Это незатейливое и сытное блюдо (не путать с белорусскими драниками), напоминающее запеканку, также готовится в духовке.

На 1 кг картофеля нам понадобится:

  • пара куриных яиц
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • шматок сала с палец толщиной
  • 1 стакан молока
  • 3 столовых ложки муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • щепотка соды
  • сливочное масло (2 ст.л.)
  • сметана (сколько съедите)

Сало нарезаем и растапливаем на сковородке, добавляем нашинкованный лук и обжариваем до золотистой корочки. Готовим «омлетную смесь», взбивая яйца с добавлением молока, соли, муки и соды.

Натираем на крупной терке очищенный картофель, чуть подсаливаем и соединяем его с яично-молочной смесью. Добавляем луковую зажарку с кусочками сала, приправляем перцем и перекладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную жиром. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла и отправляем заготовку в разогретую до 200оC духовку на 45 минут.

Подают горячую драчену со свежей сметаной и зеленью. Очень вкусно!

Картофельный гратен

Как и все, что нам слышится по-французски, безумно романтично и внушает чувство сопричастности к прекрасному. По сути же, любое блюдо с приставкой гратен – это запеканка с красивой хрустящей корочкой. А мы то думали… Впрочем, да, мы же о картошке с сыром! Включаем на полную Джо Дассена и подключаемся к процессу.

На десяток картофелин среднего размера мы возьмем:

  • граммов 200 сыра
  • полтора стакана сливок (15% жирности)
  • чеснок 3 зуб.
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый и мускатный орех (по щепотке)
  • масло для смазки формы

Сначала приготовим сливочный соус. Сливки с добавлением специй и соли доводим до кипения и даем слегка остыть. Добавляем в смесь толченый чеснок и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся.

Чистим и нарезаем тонкими кружочками картошку, чем тоньше, тем лучше. Смазанную маслом форму слоями заполняем картофелем, заливая небольшими порциями сливочного соуса каждый слой. Отправляем в горячую духовку (180оC) на полчаса.

Натираем сыр, спустя положенное время достаем форму и посыпаем им почти готовую картофельную запеканку. Чуть прибавляем огня и минут через 10 извлекаем на свет готовый и благоухающий картофельный гратен. Bon Appetit!

Еще один шикарный видео рецепт картофельного гратена с сыром и мускатным орехом:

Картофельные крокеты

Обжаренные во фритюре шарики из толченого картофеля с хрустящей корочкой понравятся и взрослым, и детворе. Отлично пойдут со сметано-чесночным соусом, заправленным большим количеством укропа.

Берем штук 6 картофелин, чистим, режем и отвариваем для пюре в подсоленной воде. Для дальнейших действий нам понадобится:

  • 2 яйца
  • сливочное масло (2 ст.л.)
  • немного муки
  • панировочные сухари
  • свежий укроп
  • сухая смесь «прованские травы»
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло для фритюра

В готовое пюре добавляем масло, желтки, мелко нарезанный укроп с чесночком и душистые травки. Белки оставляем для панировки. Влажными руками формируем крокеты из пюре и обваливаем их в муке. Разогреваем растительное масло в небольшой глубокой кастрюльке.

Взбиваем белки в пену и окунаем каждый шарик сначала в белок, затем в панировку и отправляем в раскаленное масло. Делать это надо непосредственно перед жаркой, то есть порционно. Блюдо готовится очень быстро и выглядит очень аппетитно!

Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью

Блюдо-импровизация, когда в холодильнике вдруг обнаруживаешь забытую кастрюльку с остатками вареной картошки. Не пропадать же добру! Навскидку, где-то полкило? Прекрасно. Еще бы сыру немного, адыгейский или брынза подойдет. И зелень в ассортименте, лучок перьевой, укроп-петрушка и чесночку пару зубчиков. Начинаем!

Натираем на крупной терке картошку, туда же пошел тертый сыр, яичко, четверть стакана молока и полстакана муки со щепоткой соды. Подсаливаем и слегка перчим. Добавляем в картофельную массу рубленую зелень и чеснок, готово!

Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим оладьи! Употребляем со сметанкой – просто и душевно.

Картофельные пальчики с сырной начинкой

Для этой незатейливой закуски нам понадобится отварной картофель (штук 5-6) средних размеров, пара яиц, грамм 150 твердого сыра, соль, молотый мускатный орех, черный перец по вкусу, 2 ст.л. муки  и граммов 100 панировочных сухарей. Растительное масло для жарки.

Картофель отвариваем и разминаем в пюре с добавлением яиц, муки, соли и специй. Сыр нарезаем продолговатыми брусочками и формируем влажными руками вокруг каждого кусочка непроницаемый картофельный слой. Обваливаем каждую заготовку в панировке и жарим на сковороде, щедро полив на нее масла. Пальчики оближешь!

Зразы картофельные с начинкой

Эти картофельные котлетки можно готовить с самой разнообразной начинкой: мясным фаршем, грибами, с сыром и ветчиной. Вкусно и сытно перекусить или накормить внезапно нагрянувших гостей, когда времени в обрез, а в холодильнике шаром покати? Запросто!

На 7-8 шт. картофеля возьмем:

  • 300 гр. мясного фарша
  • 1 головку репчатого лука
  • 100 гр. сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • панировочные сухари
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • масло растительное для жарки

Варим картофель для пюре, а пока кипит кастрюля, займемся начинкой. Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем на ней нарезанный лук и измельченный чеснок, выкладываем фарш, заправляя его специями и солью. Жарим до готовности.

Взбиваем пюре с яйцом, всыпаем муку и перчим по вкусу. В приготовленный чуть остывший фарш добавляем натертый сыр. Из пюре лепим небольшие лепешки, внутрь кладем примерно ложку начинки и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в сухариках и жарим на сковородке до образования румяной корочки.

Запеченный картофель в сметане

Наш ответ французскому гратену, который не стыдно подать в виде гарнира и к праздничному столу.

Для приготовления 1 кг картофеля нам потребуется:

  • сыр твердый (300 гр.)
  • 400 гр. сметаны 15%жирности
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • смесь перцев
  • травки душистые (чабер, душица, розмарин)

Чистим и тонкой соломкой режем картофель, добавляем соль и специи. Натираем сыр, половину которого соединяем с картофельной массой и, тщательно перемешивая, заправляем ее сметаной.

Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем картофель и посыпаем сверху сыром. В разогретой до 180 оC духовке запекаем наше блюдо до готовности. Как правило, не дольше получаса. Пора накрывать на стол!

Ну и для особых гурманов могу посоветовать еще одно блюдо — «картофельные гнезда», видео и фото рецепт которого можно узнать здесь.

А какие рецепты приготовления картошки любите вы? Делитесь с нами своими кулинарными секретами, и мы с радостью о них напишем. До новых встреч!

Соболева Татьяна

sait-pro-dachu.ru

Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день

:

Картофель, как и хлеб, – всему голова. Пожалуй, ни одно застолье не обходится без блюд из этого корнеплода, да и в обычные дни картошка – один из главных ингредиентов в меню. Что можно приготовить из картофеля, кроме пюре, читайте в нашей статье.

Запеканки, жаркое, салаты и оладьи – это и много другое можно приготовить из обычного картофеля, не прилагая много усилий. Картофель может быть ингредиентом как самого обычного блюда, так и блюда праздничного, которое можно приготовить и красиво подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Сытное блюдо, которое можно приготовить на обед для всей семьи.

Вам понадобятся: 5 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде обжарьте фарш с измельченным луком. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половину фарша, посолите и поперчите. Снова выложите слой картофеля, посолите, поперчите, и слой оставшегося фарша. В кастрюльке растопите масло, добавьте муку, соль и перец по вкусу и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите до загустения. Снимите кастрюльку с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте и вылейте соус поверх фарша. Накройте форму фольгой и выпекайте запеканку в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Картофельная запеканка с курицей

Еще один отличный вариант полноценного обеда.

Вам понадобятся: 0,5 кг куриного филе, 3-4 шт. картофеля, 100 г грудинки, 250 г твердого сыра, полпучка зеленого лука, 0,5 стакана сливок, молотая паприка, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Филе также нарежьте кубиками, натрите сыр, измельчите грудинку и лук. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля (половину), сверху – слой филе, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте паприкой. Сверху выложите половину измельченной грудинки, половину тертого сыра и половину нарезанного лука. Затем выложите оставшийся картофель, грудинку, сыр, лук, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Залейте все сливками, накройте форму фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса. За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Картофельные зразы с грибами

Зразы – это котлета с начинкой. Попробуйте приготовить зразы из картофеля с грибной начинкой!

Вам понадобятся: 6-8 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 4-5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 450 г свежих шампиньонов, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности. Грибы очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и немного все потушите. Картофель отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите в миску и немного остудите. Затем раздавите с помощью картофельного пресса, добавьте муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Доску присыпьте мукой выложите горкой 2-3 ложки картофельной смеси и сформируйте лепешку. В центр выложите немного грибной начинки и сформируйте зразу продолговатой формы. Повторите с остальными зразами. Обжарьте на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны и подавайте со сметаной.

Картофельный суп с фрикадельками

Суп получается очень наваристым, ароматным и сытным.

Вам понадобятся для супа: 0,5 кг картофеля, 3 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 5 ст.л. риса, 8 стаканов куриного бульона, 4 стакана воды, соль и перец по вкусу; для фрикаделек: 1 кг мясного филе, пол-луковицы, сушеная петрушка и укроп, соль, перец и растительное масло.

Приготовление. Для фрикаделек измельчите лук и обжарьте на разогретом масле, посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня и добавьте фарш, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Для супа измельчите лук и сельдерей, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все в кастрюле на разогретом масле. Влейте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте порезанный кубиками картофель и закипятите суп еще раз. Добавьте рис, немного поварите и положите фрикадельки. Поварите их до готовности, посыпьте сушеной зеленью, посолите и поперчите суп по вкусу.

Суп с картофельными клецками

Даже самый простой суп станет вкуснее, если добавить в него картофельные клецки.

Вам понадобятся для супа: 3 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан замороженного горошка, 2 стакана бульона, 6 стаканов воды, 1 ст.л. сливочного масла, 2 кубика куриного бульона, соль и перец по вкусу; для клецок: 3-4 шт. картофеля, 1-1,5 стакана муки, 1 яичный желток, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите до готовности в кожуре, немного остудите, очистите и разомните прессом. Добавьте муку (1 стакан), желток, соль по вкусу и руками замесите тесто. При необходимости насыпьте еще муки. Комок теста разделите на 2-4 части и из каждой скатайте жгуты толщиной примерно 2-3 см. Немного придавите каждый такой жгут ладонью и нарежьте на небольшие клецки. Для супа растопите в кастрюле масло и обжарьте тертую морковь, добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте и влейте воду и бульон. Доведите до кипения и положите бульонные кубики и клецки. Помешивая, снова доведите до кипения и поварите 5 минут, пока клецки не всплывут. Добавьте в суп горошек, соль и перец по вкусу и снимите с огня. Подавайте готовый суп сразу же.

Классические картофельные драники

Драники – визитная карточка многих славянских кухонь. Посмотрите, как приготовить это блюдо в классическом варианте.

Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, пол-луковицы, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Картофельные пирожки, жаренные на сковороде

Из картофеля без особого труда можно приготовить вкуснейшие пирожки.

Вам понадобятся: 4-5 шт. отварного картофеля, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель разомните прессом, добавьте 1 яйцо, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси пирожки. Каждый пирожок окуните в взбитое яйцо, а затем – в панировочные сухари и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.

Картофельный пирог с фаршем

Англичане называют такой пирог пастушьим, а все потому, что приготовить его можно из простых ингредиентов.

Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде (со съемной ручкой) нагрейте немного растительного масла и обжарьте фарш. Добавьте измельченный лук и чеснок и потушите пару минут. Затем влейте соевый соус, бульон и все перемешайте. Положите замороженные овощи, посолите и поперчите по вкусу и потушите, пока немного не выпарится жидкость. Картофель разомните, добавьте сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите подготовленную картофельную смесь на фарш, разровняйте и поместите в разогретую до 175°С духовку. Запекайте пирог в течение 40 минут.

Немецкий картофельный салат

Такой салат можно подавать как гарнир или как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 350 г копченой грудинки, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, полпучка петрушки.

Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и просушите. Грудинку измельчите, обжарьте и выложите на тарелку. Выделившийся жир немного остудите и добавьте к нему уксус, сахар, горчицу соль и перец, перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее измельченный чеснок, потушите немного и снимите с огня. Положите в смесь картофель и хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Добавьте к картофелю обжаренную грудинку, измельченную петрушку, перемешайте и при подаче выложите салат в блюдо.

Картофельный салат по-американски

Американский вариант картофельного салата ничуть не хуже.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 2 стебля сельдерея, половина красной луковицы, 2 ч.л. петрушки, 1 ч.л. укропа, 120 мл майонеза, 2 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. перца, щепотка паприки.

Приготовление. Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.

Картофельная запеканка в мультиварке

Поместите подготовленные ингредиенты в мультиварку, установите нужный режим и, пока обед готовится сам, занимайтесь своими делами.

Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 120 г сливочного масла, 300 г твердого сыра, 200 г грудинки.

Приготовление. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в чашу мультиварки. Грудинку измельчите и положите поверх картофеля. Посыпьте все большей частью тертого сыра. Масло растопите, смешайте с измельченным чесноком и полейте смесью картофель. Накройте крышку и запекайте в медленном режиме в течение 4-6 часов. За 15 минут до окончания запекания сверху посыпьте измельченным луком и оставшимся сыром.

Домашние картофельные чипсы

Из картофеля можно приготовить вкусные хрустящие чипсы – ничуть не хуже, чем из магазина.

Вам понадобятся: 2 шт. картофеля, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте как можно тоньше. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на нее ломтики картофеля в один слой. Сбрызните картофель маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Котлеты из картофельного пюре

Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.

Вам понадобятся: 600 г картофельного пюре, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 4-6 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 100 г ветчины, 75 г панировочных сухарей, растительное масло для жарки.

Приготовление. В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Картофельные оладьи

Из остатков картофельного пюре также можно приготовить оладьи, нежные, ароматные и очень аппетитные.

Вам понадобятся: 300 г картофельного пюре, 100 г твердого сыра, 8 ст.л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. зелени петрушки, 2 ст.л. зелени базилика, 2 яйца, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Измельчите лук и чеснок и обжарьте до мягкости на растительном масле. Чуть остудите и переложите в миску. Добавьте картофельное пюре, тертый сыр, муку, яйца, соль, перец и зелень и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы лепешки и обжарьте их на растопленном сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с такой вкусной начинкой вполне можно приготовить к праздничному столу.

Вам понадобятся для теста: 400 г муки, 2 яйца, 300 мл воды, 3,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли; для начинки: 600 г отварного картофеля, 0,5 кг свежих шампиньонов, 1 луковица, 4,5 ст.л. сливочного масла, растительно масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Смешайте муку с охлажденным растопленным маслом, добавьте яйца, соль и воду. Замешайте гладкое эластичное тесто, оберните пленкой и оставьте на 30 минут. Картофель разомните в пюре, добавьте масло, соль и перец по вкусу. Измельченные грибы и лук обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите и добавьте к картофелю, перемешайте. Тесто тонко раскатайте, с помощью стакана вырежьте кружки и положите в центр каждого по 1-2 ч.л. начинки. Заверните края и хорошо защипните. В большой кастрюле закипятите воду и отварите вареники до готовности. По желанию после варки вареники можно обжарите на сливочном масле до золотистого цвета.

Пирожки с картошкой

Приготовить такие пирожки будет проще, если под рукой окажется готовое дрожжевое тесто.

Вам понадобятся: 0,5 кг дрожжевого теста, 700 г отварного картофеля, 1 луковица, 3,5 ст.л. сливочного масла, 100 мл молока, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель разомните в пюре, добавьте масло и молоко, посолите, поперчите. Добавьте лук и хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, вырежьте с помощью стакана кружки, в каждый положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пергаментом противень, дайте немного подняться, по желанию смажьте взбитым яйцом и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут.

Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое – превосходное сытное блюдо, которое можно приготовить даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 700 г картофеля, 2 кг говядины, 4 моркови, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 стакана бульона, 1 стакан воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 4 веточки тимьяна, 1 ст.л. зелени петрушки, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте с обеих сторон порезанную крупными кусками говядину. Посолите и поперчите и переложите на тарелку. В эту же сковороду положите нарезанную морковь, лук и целый или крупно порезанный картофель. Обжарьте овощи в течение 8-10 минут. Добавьте бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тимьян и немного соли и перца. Выложите в сковороду обжаренную говядину и доведите все до кипения. Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 3,5 часа.

Тушеная картошка с курицей

Картофель с курицей – хорошее сочетание в одном простом, но вкусном блюде.

Вам понадобятся: 0,5 кг куриных бедер, 0,5 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, пучок шпината, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. смеси сушеных трав, 1 ч.л. молотой паприки, 1 стакан куриного бульона, 1 стакан сливок, 100 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Бедра посыпьте солью, перцем и травами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку, а в сковороду налейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте паприку и порезанный дольками картофель, обжарьте 2-3 минуты. Влейте бульон, добавьте порезанные кубиками помидоры и потушите все 4-5 минут. Затем налейте сливки, посыпьте половиной тертого сыра, положите шпинат и потушите еще пару минут. Выложите в сковороду обжаренные куриные бедра и тушите все вместе до готовности курицы и картофеля, около 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо сразу же.

Мясо в горшочках с картошкой

 

Блюда в горшочках – это вкусно и сытно. И хлопоты с приготовлением совсем минимальны.

Вам понадобятся: 800 г картофеля, 1 кг нежирной свинины или говядины, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. белого сухого вина, 2,5 ст.л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте довольно крупными кусками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Выложите мясо в миску, а в сковороду налейте вино и немного воды, доведите до кипения, добавьте соль и перец и поварите пару минут. Картофель и лук нарежьте кубиками. На дно горшочков уложите картофель, заполнив их примерно на треть. Сверху выложите слой лука и слой мяса и полейте винным соусом. Посыпьте тертым сыром, выложите поверх немного сливочного масла, закройте горшочки крышкой и поместите в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания запекания снимите с горшочков крышки.

Картошка, запеченная в сметане

Нежная запеканка из картофеля в сливках – попробуйте и вы!

Вам понадобятся: 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 50 г твердого сыра, полпучка укропа, 5 ст.л. сметаны, 0,5 стакана воды, щепотка кориандра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сметану смешайте с водой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, кориандр и измельченный укроп. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте сметанной массой, затем снова уложите слой картофеля и снова полейте сметаной. Верхним слой должна быть сметана. Запекайте картофель в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Сохраните себе нашу подборку рецептов из картофеля, чтобы в следующий раз не гадать, что бы такого приготовить на обед или ужин!

www.ogorod.ru


Смотрите также