Что приготовить в пост. Что приготовить в пост на обед


Что приготовить в пост – Постный стол. Постное меню. Постные рецепты

Что приготовить в пост – этот вопрос волнует многих православных людей. Несмотря на то, что соблюдение поста связано с определенными ограничениями, нет никаких трудностей в том, чтобы правильно спланировать рацион питания, сделав его разнообразным, питательным и вкусным.

Постные рецепты

Прежде всего, на время Великого поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, молоко, творог, сливочное масло, кисломолочные продукты и сыр. Рыбу и растительное масло разрешается употреблять только по определенным дням, в соответствии с церковным календарем. Продуктов, которым на время поста дается «зеленый свет», не так уж и мало – это фрукты, овощи (сырые, вареные, приготовленные на пару, запеченные, жареные), крупы (рис, гречка, овсянка, кукурузная крупа, перловая крупа), бобовые (фасоль, чечевица, горох), грибы (свежие и маринованные), морепродукты, орехи, макароны, в составе которых отсутствуют яйца, зелень, мед, сухофрукты, варенье, домашние консервации, соки, компот, чай. Если вы не можете обойтись без своих любимых продуктов, вы можете заменить их специальными постными версиями. Например, это постная выпечка в пост или постный майонез. Даже если вам захотелось котлет, вы можете приготовить постные котлеты, выбор которых невероятно велик – это могут быть котлеты из белокочанной капусты, из моркови, из картофеля, из овсяных хлопьев и цветной капусты, из картофеля и гречки, из грибов, из свеклы, из фасоли или из чечевицы.

Что приготовить в пост

Большую часть Великого поста верующим придется употреблять постные блюда без масла, но это вовсе не означает, что данные блюда не могут быть сытными и вкусными. Так, вместо майонеза или сметаны салаты можно заправить лимонным соком или бальзамическим уксусом – поверьте, это ничуть не хуже. Не забывайте про травы и специи, которые могут значительно улучшить вкус постных блюд. Отличными вариантами постного меню могут стать овощи на пару, постные супы, постные салаты, постные блюда с грибами и постные блюда из круп. Например, вы можете приготовить овощное рагу, лобио, постные щи, гречку с грибами, салат из капусты, моркови и яблок, рисовую кашу с сухофруктами, тушеную капусту с грибами или отваренный на пару перец, фаршированный овощами. Не бойтесь экспериментировать и проявлять фантазию, чтобы сделать свой рацион более разнообразным – если длительное употребление сырых яблок может быстро надоесть, попробуйте приготовить из них фруктовый салат или запечь в духовке с орехами и корицей. Вариантов постных блюд огромное множество, и мы предлагаем вам узнать рецепты некоторых из них.

Начнем нашу кулинарную подборку с густого сытного фасолевого супа с добавлением помидоров. Фасоль – источник белков и ценных аминокислот, поэтому является отличной альтернативой мясу. Вместо фасоли вы также можете использовать и другие разновидности бобовых, например, чечевицу или нут.

Фасолевый суп с томатами

Постный суп

Ингредиенты: 1 стакан белой фасоли, 6 стаканов воды или овощного бульона, 2 луковицы, 5 помидоров, 1 большая морковь, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 4 столовые ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки перца чили, 1 пучок зелени петрушки или укропа, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Фасоль замочить в воде на ночь. Выложить фасоль, разрезанную на четвертинки луковицу, 3 разрезанные пополам зубчика чеснока и лавровый лист в большую кастрюлю. Добавить воду или овощной бульон. Довести до кипения на среднем огне, добавить несколько щепоток соли и уменьшить огонь до минимума. Продолжать варить на медленном огне, пока фасоль не размягчится, около 35-45 минут. Убрать из супа луковицу и лавровый лист. Пока варится фасоль, нагреть 2 столовые ложки масла в сковороде. Добавить нарезанные помидоры, перец чили и щепотку соли. Жарить помидоры около 15 минут, после чего выложить на тарелку. Нагреть оставшееся масло в сковороде, добавить нарезанную луковицу и оставшийся измельченный чеснок. Готовить, часто помешивая, около 5 минут. Добавить поджаренные овощи в суп и довести до кипения. Посолить, если необходимо. Варить около 30 минут. Непосредственно перед подачей добавить в суп измельченную зелень.

Ризотто с грибами – блюдо с необычным вкусом и высокой питательностью. Конечно, от использования белого вина и сыра, как в оригинальном рецепте, вам придется отказаться, но это ничуть не испортит вкус этого замечательного блюда.

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Ингредиенты: 2 стакана риса (желательно Арборио), 500 г шампиньонов, 5-6 стаканов овощного бульона, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки зелени укропа, 2 столовые ложки зелени петрушки, 1 столовая ложка сушеного тимьяна, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нагреть бульон в средней кастрюле и поддерживать его теплым на медленном огне. Обжарить половинку нарезанного лука и 1 измельченный зубчик чеснока в 1 столовой ложке растительного масла в сковороде на среднем огне. Готовить около 5 минут. Добавить нарезанные грибы и зелень (свежую и сушеную). Жарить около 5-7 минут, пока грибы не подрумянятся. Приправить солью и перцем. Отложить смесь в сторону. Нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла в сковороде и поджарить оставшиеся половинку лука и зубчик чеснока. Добавить рис и быстро перемешать. Готовить 1 минуту. Этот шаг предотвратит слипание зерен при готовке. Затем добавить 1 стакан теплого бульона и варить, помешивая, пока рис не впитает всю жидкость. Далее добавлять по 1 стакану бульона и продолжать варить, помешивая, позволяя рису поглощать жидкость после каждого добавления бульона, прежде чем добавить больше. Рис должен быть слегка твердым, но не кашеобразным. Добавить грибы к рису и перемешать. Украсить петрушкой перед подачей на стол.

Что приготовить в пост, если очень захотелось чего-нибудь вкусненького? Обратиться к постной выпечке! Такая выпечка благодаря отсутствию яиц и молочных продуктов получается очень легкой и низкокалорийной, а если добавить в нее орехи или сухофрукты – еще и полезной.

Постное овсяное печенье с грецкими орехами

Постное овсяное печенье

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 3/4 стакана яблочного пюре, 1/2 стакана рубленых грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление: Разогреть духовку до 175 градусов и выстелить противень бумагой для выпечки. Смешать сахар с яблочным пюре. В другой миске смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель и корицу. Добавить мучную смесь к яблочной смеси. Добавить измельченные орехи, изюм и овсяные хлопья, хорошо перемешать. При помощи ложки выложить печенье на противень. Выпекать от 10 до 12 минут. Дать печенью остыть перед тем, как снимать его с противня.

Следующий диетический салат без добавления масла отлично подойдет для тех дней поста, когда разрешается употреблять только сырые продукты без тепловой обработки.

Салат из капусты, моркови и яблок с черносливом и орехами

Постный салат с капустой

Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, 1 большая морковь, 2 средних яблока, 5 штук чернослива без косточек, 100 г грецких орехов или миндаля, 2 столовые ложки жидкого меда, лимонный сок, лимонная цедра.

Приготовление: Мелко нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке, нарезать яблоки кубиками. Хорошо промытый чернослив разрезать на 4 части. Орехи разрезать пополам. Смешать в салатнике все ингредиенты. В отдельной миске взбить мед с небольшим количеством лимонного сока и заправить салат. Добавить немного лимонной цедры по желанию.

Продолжая тему приготовления блюд без использования масла, предлагаем вам отварить на пару цветную капусту с морковью и болгарским перцем. Политые соевым соусом и посыпанные семенами кунжута, такие овощи хорошо подавать с отварным рисом.

Цветная капуста с морковью и перцем на пару

Овощи на пару

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты или упаковка замороженной, 1 большая морковь, 1 красный болгарский перец, кусок свежего имбиря (размером около 5 см), 2 столовые ложки соевого соуса, семена кунжута.

Приготовление: Разделить цветную капусту на соцветия, морковь нарезать кружочками, болгарский перец – полукольцами. На дно корзины пароварки или емкости, установленной над кастрюлей с кипящей водой, выложить тонко нарезанные ломтики имбиря по всей площади (немного имбиря оставить для заправки). Сверху выложить овощи и готовить, пока они не станут мягкими, около 15 минут. Поджарить семена кунжута в сковороде до золотистого цвета. Оставшийся имбирь натереть на мелкой терке и смешать с соевым соусом. Полученной смесью полить приготовленные овощи и посыпать кунжутом.

Итак, теперь вы знаете, что приготовить в пост, чтобы ваше питание было разнообразным, полезным и вкусным. Проявите немного фантазии при составлении меню, и тогда справиться с ограничениями постного периода будет не так сложно. Еще больше постных рецептов вас ожидает в нашем разделе Постный стол.

Светлана Попова 

kedem.ru

Рецепты в пост на каждый день с фото — пошаговые вкусные блюда для постного меню

Рецепты в пост на каждый день с фото — пошаговые вкусные блюда для постного меню

Если вы давно хотите попробовать поститься, но вас останавливает мысль о пресном и однообразном постном меню, то значит вы просто незнакомы с нашими пошаговыми рецептами для Великого поста. Ведь если подойти к составлению питания для поста рационально и в то же время с фантазией, то можно получить разнообразный и очень вкусный набор блюд на каждый день. Конечно, нельзя сказать, что такое питание не будет сильно отличаться от привычного вам, но сам вкус правильно приготовленной постной еды однозначно понравится даже гурманам. И не стоит забывать, что кроме традиционных монастырских рецептов для Великого поста буквально каждый день появляются новые варианты полезных постных блюд, более адаптированных под вкусовые предпочтения современного человека. Итак, далее вас ждут простые и вкусные рецепты в пост для верующих мирян с пошаговыми инструкциями и фото. Также из нашей статьи вы узнаете, что можно готовить и есть в Великий пост, а какие продукты употреблять категорически нельзя.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Основы рациона питания в Великий пост 2017 для мирян по дням с примерами рецептов

Прежде чем приступить к описанию конкретных примеров рецептов, стоит сказать несколько слов об основах рациона питания верующих мирян в Великий пост 2017. Для начала отметим, что Великий пост длится 47 дней и самыми тяжелыми (с днями голодовки) являются только первая и последняя недели. В остальные недели рацион питания делится на 3 группы:

  • сухоядение, когда в пищу разрешается употреблять только не вареные блюда без масла (понедельник, среда, пятница)
  • варенная растительная пища без масла (вторник, четверг)
  • вареная пища с маслом (суббота, воскресенье)

Исходя из этих основных правил и составляется постное меню на всю неделю. Также стоит отметить, что в основе рациона питания в Великий пост для мирян по дням (примеры рецептов ниже) должны быть исключительно натуральные продукты питания. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних заготовок на зиму, квашеных продуктов собственного приготовления. Последние, кстати, очень богаты витаминами, в частности С, что в условиях сниженного иммунитета в начале весны, очень актуально. Далее вас ждут примеры вкусных, полезных и довольно простых в приготовлении блюд на каждый день для меню в Великий пост. Уверены, что их вкус вас приятно удивит, а сами эти рецепты обязательно поселяться в вашей кулинарной книге.

Вкусный и простой салат на каждый день Великого поста, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного и простого салата на каждый день Великого поста. В его основе доступные продукты — овощи и фрукты, благодаря чему такой салатик можно готовить хоть каждый день. Но с одной поправкой — во все дни кроме выходных заправку следует делать только из лимонного сока без масла. Как приготовить вкусный и простой салат на каждый день Великого поста узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата на каждый день Великого поста

  • картофель — 3-4 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 200гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • лимонный сок

Инструкция для рецепта вкусного и простого салата на каждый день поста

  • Картошку тщательно моем в теплой воде. Вместе с кожурой варим в подсоленной воде до готовности. Затем даем полностью остыть, снимаем шкурку и режем небольшими кубиками.
  • Пока картошка остывает можно заняться подготовкой других ингредиентов, например, граната. Чистим гранат: срезаем шляпку, а затем делаем неглубокие надрезы по видимым перегородкам и аккуратно открываем гранат. Зерна без плевел пересыпаем в миску для салата.
  • Лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами. Затем разрезаем полукольца напополам. Можно также порезать луковицу мелко, если вы не любите, чтобы лук сильно ощущался в салате.
  • Очищенные сырые грецкие орехи перекладываем в ступку и измельчаем. Также можно достигнуть того же эффекта при помощи скалки и пергаментной бумаги.
  • Кинзу или петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Осталось только смешать все ингредиенты вместе в одной миске, посолить и поперчить по вкусу и заправить. Если готовите такой постный салат в субботу или воскресенье, то сделайте заправку из растительного масла и лимонного сока. В остальные дни просто добавьте лимонный сок и перемешайте салат.
  • Простой рецепт первого блюда для постного меню, пошагово

    Горячие блюда обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы обеспечить нормальную работу желудка в период Великого поста. Как правило, роль первых блюд выполняют щи и легкие овощные супы. Простой рецепт первого блюда для постного меню, который мы предлагаем вам далее, относится ко второй категории. В качестве основы этого первого блюда для постного меню выступить простой рецепт овощного бульона. Количество и вид овощей в этом рецепте можно менять по своему усмотрению.

    Необходимые ингредиенты для рецепта первого блюда для постного меню

    • картофель — 4–5 шт.
    • шампиньоны — 0, 5 кг
    • морковь — 2 шт.
    • лук -1 шт.
    • мука — 2 ст. л.
    • масло растительное
    • укроп
    • петрушка
    • соль
    • лавровый лист
    • перец черный молотый

    Инструкция как приготовить первое блюдо для постного меню по простому рецепту

  • Морковь и картофель чистим от кожуры. Морковь порезать тонкими кольцами, картофель небольшими кубиками.
  • Воду посолить и довести до кипения, добавить овощи (морковь и картофель) и варить на среднем огне.
  • Шампиньоны вымыть и порезать тонкими слайсами вместе с ножками. Лук очистить и тонко порезать, перемешать с грибами. Немного посолить и отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим грибы до полуготовности.
  • Когда вода закипит повторно, добавляем в бульон грибы и специи (перец, моль, лавровый лист).
  • В конце добавляем мелко рубленную зелень (петрушку и укроп). Варим до готовности картофеля.
  • Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

    Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

    Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

    • капуста — 500 гр.
    • луковица — 1 шт.
    • манка — 30 гр.
    • мука — 30 гр.
    • чеснок — 2 шт.
    • укроп
    • растительное масло
    • панировочные сухари
    • соль
    • перец

    Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  • Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  • Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  • Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  • Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  • Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.
  • Овощное рагу с чечевицей — пошаговый рецепт для меню в Великий пост

    Еще один вариант вкусного и полезного второго блюда для меню в Великий пост — овощное рагу с чечевицей. Вообще, чечевица очень недооцененная бобовая культура в нашей повседневной кухне. А тем временем она очень полезна и может здорово разнообразить постное меню. Как приготовить овощное рагу с чечевицей узнайте из пошагового рецепта для меню в Великий пост.

    Необходимые ингредиенты для овощного рагу с чечевицей в Великий пост

    • картофель — 3-4 шт.
    • помидоры — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чечевица — 1/3 стакана
    • капуста — 1/2 шт.
    • соль
    • перец
    • растительное масло
    • вода
    • специи по вкусу

    Инструкция для пошагового рецепта овощного рагу с чечевицей в пост

  • В кастрюлю или казан наливаем немного масла и добавляем мелко нарезанный лук и кружочки моркови. Помешиваем и готовим на среднем огне несколько минут.
  • Затем добавляем кубики картофеля и полстакана промытой чечевицы. Мешаем, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на маленьком огне.
  • Помидоры очищаем от кожуры и режим мелко. Добавляем томаты в рагу.
  • Последней добавляем мелконарезанную капусту. Солим, перчим и добавляем любые специи по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Также добавляем воду по мере необходимости.
  • Рецепт сырого десерта из фиников на каждый день Великого поста, пошаговая инструкция

    Наверное, самым распространенным заблуждением касательно питания в Великий пост является мнение о том, что сладости полностью исключены из постного меню. На самом деле, сладости в пост кушать можно и даже нужно, но только натуральные и без яиц в составе. Из самых простых вариантов полезных и разрешенных десертов — мед и сухофрукты. Но для тех, кто предпочитает более сложные по вкусовым сочетаниям десерты предлагаем рецепт сырых конфет из фиников на каждый день Великого поста. Сам рецепт сырого десерта из фиников на каждый день поста очень прост в приготовлении и его несложно повторить по следующей пошаговой инструкции.

    Необходимые ингредиенты для сырого десерта из фиников в Великий пост

    • финики — 300 гр.
    • грецкие орехи/арахис/кешью — 150 гр.
    • корица — 1 ч. л.
    • какао
    • кероб

    Инструкция для рецепта сырого десерта из фиников на каждый день поста

  • Финики промыть, удалить косточки. Затем залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Орехи можно брать любые для этого рецепта, главное, чтобы они были сырыми. Но если берете арахис или кешью, то их следует замочить в холодной воде для того, чтобы снять шкурку.
  • В чашу блендера отправляем сначала финики и измельчаем их несколько минут. Затем добавляем орехи и корицу и смешиваем до образования однородной густой массы.

    На заметку! Если сорт фиников суховат и они не дают много жидкости, можно добавить немного воды или жидкого меда для липкости.

  • Готовую массу выкладываем в миску и мокрыми руками начинаем лепить конфетки круглой или продолговатой формы.
  • Получившиеся конфетки обваливаем в смеси какао и порошка кероба и отправляем в холодильник на полчасика. Готово! Также в качестве обсыпки для таких сырых конфеток можно использовать измельченные орехи, сахарную пудру, кокосовую стружку или жидкий шоколад.
  • Вкусное печенье «Минутка» — пошаговый рецепт простой выпечки в пост 

    Постная выпечка также может быть вкусной, как, например, простой рецепт печенья «Минутка» далее. Готовится тесто для печенья из трех простых компонентов, а начинку для него можно выбрать абсолютно любую по вкусу. Но лучше всего вкусное печенье «Минутка» из пошагового рецепта простой выпечки в пост далее, получается с домашним густым вареньем. Как приготовить это простое, быстрое и аппетитное лакомство узнаете далее.

    Необходимые ингредиенты для постного вкусного печенья «Минутка»

    • мука — 300 гр.
    • газированная вода — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • варенье для начинки

    Инструкция для простого рецепта вкусного печенья «Минутка» в пост

  • Выливаем воду в миску и добавляем растительное масло. Начинаем всыпать муку и замешиваем крутое тесто.
  • Вымешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий корж.
  • Ножом делим получившийся круглый пласт теста на 6-8 одинаковых секторов.
  • На край каждой дольки добавляем немного варенья и заворачиваем печенье в виде рогалика.
  • Выкладываем печеньки на противень с пергаментом и отправляем в духовой шкаф (200 градусов) на 25 минут.
  • Постная еда: рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017, видео

    Как видите, рецепты в пост могут быть простыми и вкусными одновременно. И в целом постная еда, как и все питание в Великий пост 2017, богата и салатами, и выпечкой, и вторыми и первыми блюдами. Наш следующий видеорецепт для Великого поста — тефтели без мяса, также относится к постной еде и обязательно понравиться верующим мирянам. Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день.

    Источник

    voprosu-i-otvety.ru

    Что можно приготовить в пост? Лучшие рецепты постных блюд — журнал "Рутвет"

    Самым строгим из всех постов считается Великий, тот, что перед Пасхальным воскресением. В любой день Великого поста нельзя пить алкогольные напитки, курить. Пищу наши предки готовили в специальной постной посуде, сделанной из глины. Что можно приготовить в пост вкусное и питательное, чтобы и желудок не взбунтовался, и правила поста были соблюдены?

    Сразу исключаем блюда из мяса. Под запретом и яйца, и рыба (впрочем, рыбу можно употреблять на Благовещение и Вербное воскресенье). Сдоба (хлеб белый), конфеты, майонез тоже запрещены.

    Посты православная церковь ввела не только для того, чтобы люди верующие могли воздерживаться от калорийной пищи, очищая организм, но и для очищения духовного. Если вы не можете держать пост по медицинским показаниям (например, болеете или находитесь в престарелом возрасте), обратитесь за советом к любому православному священнику.

    Блюда, рекомендованные во время поста

    Заблуждаются те, кто считает, что постные блюда – это блюда пресные и невкусные. В пост разрешается употреблять разнообразные соления (капусту квашеную, маринованные огурцы), фрукты (в том числе и засушенные: изюм, курагу), овощи, грибы, орехи, сушки и сухари. Задумавшись над вопросом, что можно приготовиться в пост, рецепты можно найти любые. И в Интернете, и в кулинарных сборниках.

    На первое – щи из кислой капусты. Для бульона вам необходимо взять:

    • Две луковицы.
    • Коренья.
    • Пучок зелени (укроп, петрушка, базилик).
    • Перец черный (горошек).

    Пока бульон варится на плите, готовим зажарку. Для нее берем следующие продукты (количество рассчитывается индивидуально):

    • Масло растительное.
    • Луковица (1 штучка).
    • Тертая на крупной терке морковка.
    • Примерно три стакана кислой капусты.
    • Мука (2-3 столовых ложки).

    Обжариваем в растительном масле тертую морковку и мелко нарезанный лук, добавляем 3 стакана кислой капусты, помешиваем. Когда ингредиенты хорошенько обжарятся, добавляем муку, снова перемешиваем. Вливаем на сковороду немного воды и тушим капусту до мягкого состояния. Укладываем получившуюся зажарку в бульон, добавляем лаврушку, варим до готовности.

    Следующее блюдо, что можно приготовить в пост без масла – овощной салат. На четыре порции берем такое количество продуктов:

    • 400 г огурцов.
    • Петрушка по вкусу.
    • 70 г меда.

    Огурцы рекомендуется порезать тоненькими ломтиками, полить жидким медом и украсить сверху петрушкой.

    На второе подайте старинную русскую кашу – лемешку, которая была популярным блюдом у крестьян в пост и не только. Вам нужно:

    • Два стакана муки гречневой.
    • 10 г соли и сахара.
    • Четыре с половиной стакана кипятка.

    Поджарьте в духовке на сковороде гречневую муку, затем высыпьте ее аккуратно в кипяток, помешивая. Добавьте соль и сахар, отправьте в духовку, чтобы она подрумянилась. В день непостный в лемешку можно добавить 50 грамм масла сливочного.

    В качестве блюда второго на постном столе всегда уместен картофель. Его запекают в духовке с кожурой. Можно еще отварить картошку с чесноком и зеленью, подать на стол, вылив отвар в отдельную посуду (его можно пить в строгие постные дни). В дни, когда разрешено употреблять масло, можно делать отварной картофель с любыми соусами.

    Если вы хотите разнообразить меню из блюд, что можно приготовить в пост, видео вам подскажет интересные рецепты.

    Постные сладости для желудка в радость!

    Да, в дни поста выпечка сдобная запрещается. Приходится ждать до праздника Пасхи. Но ведь можно приготовить вкусные десерты, не нарушая постных правил. Хороший пример этому: рецепт штруделя с маком и миндалем.

    Для теста необходимо:

    • Два с половиной стакана муки и такое же количество воды.
    • Полстакана сахара.
    • Одна ложка столовая меда.
    • Три четверти стакана масла растительного.
    • 12 г дрожжей.
    • Горсть миндаля.

    Остывшую воду кипяченую (теплую) выливаем в кастрюльку, туда же всыпаем муку, дрожжи, тщательно все перемешиваем, чтобы тесто получилось гладким, без комочков. Накрываем крышкой, ждем, когда же тесто поднимется, и на нем образуются трещины. Тогда его нужно подсолить, добавив смесь из четверти стакана масла растительного, смешанного с медом и сахаром. Всыпаем толченый миндаль, добавляем еще немного муки, чтобы получился аналог теста пирожкового, затем месим, нарываем крышкой, чтобы оно поднялось, приступаем к приготовлению начинки. Для вкусной начинки нужно:

    • Горсть миндаля толченого.
    • Два стакана мака серого.
    • По 1 ложке столовой меда и сахара.

    Серый мак обдаем кипятком, накрываем, спустя час выжимаем его досуха, толчем в ступке. Всыпаем туда мед и сахар, миндаль толченый.

    Готовое тесто необходимо раскатать на столе, чтобы получились тонкие кружки продолговатой формы, выкладываем на них начинку, заворачиваем рулетом, отправляем на противень в духовку. Противень предварительно смажьте маслом растительным и посыпьте мукой. Через полчаса вкусный штрудель готов!

    Что есть в последнюю неделю Великого поста

    Приближается Пасхальное Воскресение. Люди верующие знают, что как раз первая и последняя неделя поста – самые строгие. Что можно приготовить в пост перед Пасхой, на Страстной неделе? В понедельник, вторник и среду практикуйте сухоядение (можно употреблять овощи, постный хлеб и фрукты). Не подвергайте овощи и фрукты тепловой обработке, сделайте из них салаты.

    В идеале на Страстной неделе следует употреблять в пищу только хлеб и водичку, но немногие могут выдержать такой строгий пост.

    В Чистый Четверг можно позволить себе выпить немного вина и приготовить блюда постные с добавлением масла растительного. В пятницу и субботу перед Пасхальным Воскресением постарайтесь не употреблять пищу вообще, пока на небе не зажжется первая звезда. Данные правила подходят людям с хорошим обменом веществ, которые не страдают заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и анемией. Врачи-диетологи запрещают поститься также тяжелым больным, которым требуется калорийная белковая пища. Для тех, кто поститься не может, Великий Пост должен стать постом духовным. Отказ от ссор, конфликтов, нецензурной брани – тоже считается.

    www.rutvet.ru


    Смотрите также