Что приготовить из помидоров? 7 рецептов вкусных блюд 20.08.2013. Что сделать на обед с помидорами


Что приготовить из помидоров? 7 рецептов вкусных блюд

Поделиться "Что приготовить из помидоров? 7 рецептов вкусных блюд"

Что приготовить из помидоров? 7 рецептов вкусных блюд

Сезон помидоров в самом разгаре. Многие уже проклинают эти красно-бурые плоды и не знают, куда же их деть. Возможно, просто потому, что не умеют их правильно готовить?:) Если вы из их числа или, наоборот, обожаете плоды томатов, то эта подборка будет полезной для вас.

Мы выбрали 7 рецептов разных, но, определенно, вкусных блюд, главным ингредиентом которых является помидор.

Кростини с жареными помидорами

2016-05-12 11:50:26

Кростини — это популярная итальянская закуска — маленькие кусочки поджаренного хлеба, которые можно готовить с разными начинками и подавать как с теплыми, так и с холодными напитками.

  1. багет 4 ломтика
  2. чеснок 1 зубчик
  3. поджаренные на гриле или сковороде-гриле помидоры
  4. оливковое масло
  5. соль
  6. свежие листья базилика 1 горсть

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Нагрейте гриль или сковороду-гриль. Поджарьте хлеб (около 1 минуты с каждой стороны). Положите на тарелки и натрите чесноком.
  2. На каждый ломтик хлеба сверху выложите по одной ложке обжаренных помидор вместе с соком и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью и базиликом.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Сальморехо (томатно-чесночный холодный суп-пюре)

2016-05-12 11:58:03

Сальморехо — холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. На вид он имеет розовато-оранжевый цвет, подобно гаспачо, но значительно гуще благодаря добавлению хлеба. Консистенция сальморехо позволяет использовать его в качестве соуса для макания.

  1. ломтики белого хлеба (полтора см толщиной) 10 шт.
  2. помидоры (нарезанных) 500 гр
  3. чеснок (измельчённый) 1 зубчик
  4. уксус 2 ч.е л.
  5. оливковое масло 1/4 стакана
  6. соль
  7. перец
  8. яйцо (сваренное вкрутую и крупно порезанное) 1 шт.
  9. сырокопчёное мясо (тонко нарезанное) 50 гр

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Разогрейте духовку до 180°C. На листе для выпечки а течение 8 минут запеките 4 ломтика хлеба или слегка подсушите их. Срежьте корки, нарежьте тосты крупными кубикам.
  2. В блендере смешайте помидоры, чеснок, уксус и 1/4 стакана оливкового масла до однородной массы. Добавьте нарезаный кубиками хлеб и пюрируйте до загустения, пока смесь не превратится в крем. Приправьте солью, перцем.
  3. Перелейте сальморехо в глубокую миску и поставьте в холодильник минут на 30, чтобы крем-суп охладился.
  4. Разогрейте сковороду. На сильном огне поджарьте оставшиеся 6 ломтиков хлеба с маслом. Выложите тосты на тарелку и полейте сверху сальморехо. Украсьте яйцом и ломтиками сырокопчёного мяса.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Спагетти с жёлтыми и зелёными помидорами

2016-05-12 12:05:09

Помидоры бывают разных сортов и окраса, в том числе зелёного и жёлтого. Используя плоды разного цвета, можно привнести разнообразие и красоту в самые обычные блюда. Кстати, зелёные помидоры не вызывают нарушения обмена веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть красные плоды.

  1. оливковое масло 2 ст. л.
  2. чеснок (измельчённый) 4 зубчика
  3. большие красные луковицы (измельчённые) 2 шт.
  4. желтые помидоры (нарезанные кубиками) 500 гр
  5. спелые зеленые помидоры (нарезанных кубиками) 500 гр
  6. нарезанные листья базилика 1/4 стакана
  7. соль
  8. спагетти 250 гр
  9. несоленое сливочное масло комнатной температуры или оливковое масло 2 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В сковороде нагрейте масло. Добавьте чеснок и пассеруйте до появления аромата, около 2 минут. Добавьте лук и держите на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет мягким (около 4 минут).
  2. В миске смешайте помидоры с чесноком, луком и базиликом. Приправьте солью.
  3. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте спагетти и варите до состояния аль-денте, слейте воду и переместите в большую миску. Хорошо перемешайте с маслом (сливочным или оливковым).
  4. Приправленные помидоры можно выложить на спагетти или подать их отдельно в качестве гарнира.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Острый томатный кетчуп

2016-05-12 12:18:08

Обожаете кетчупы и томатные пасты? Вместо того, чтобы пичкать себя непонятными по составу магазинными соусами, попробуйте приготовить кетчуп в домашних условиях. Поверьте, его вкус и качество удивит и порадует вас!

  1. помидоры (очищенные и разрезанные пополам 1 кг
  2. оливковое масло 3 ст. л.
  3. тонко нарезанный репчатый лук 1/2 стакана
  4. чеснок (измельчённый) 2 зубчика
  5. красный перец 1/2 ч. л.
  6. соль
  7. рубленые листья базилика 1 ст. л.
  8. рубленые листья мяты 1/2 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Выскребите семенные камеры у каждого помидора и выложите их в сито, стоящее над кастрюлей или большой миской. Постарайтесь получить из них как можно сока, немного надавливая на них ложкой или лопаткой. Помидоры крупно нарежьте и добавьте их в полученный томатный сок.
  2. В большой сковороде нагрейте масло, добавьте лук и пассеруйте его на умеренном огне, помешивая, пока он не станет мягким и золотистым (около 5 минут). Добавьте чеснок и нагревайте в течение 1 минуты.
  3. Затем к луку и чесноку положите помидоры с соком и молотый красный перец. Приправьте солью и тушите, помешивая, пока масса не загустеет, в течение примерно 20 минут. Перед подачей посыпьте сверху базиликом и мятой.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Лосось с томлёными помидорами и острым перцем

2016-05-12 12:24:49

Помидоры являются источником одного из из мощнейших антиоксидантов —ликопина, который уменьшает риск онкологических и сердечно­сосудистых заболеваний. Сочетание богатых ликопином помидоров с ненасыщенными жи­рами (в данном случае — оливковое масло и лосось), помога­ет усвоить в 4 раза больше ликопина, чем тогда, когда мы едим те же помидоры отдельно.

  1. оливковое масло 6 ст. л.
  2. халапеньо (средних размеров перец чили) очищенный от семян и нарезанный поперёк 10 шт.
  3. спелые помидоры (без сердцевины и крупно нарезанные) 2 кг
  4. соль
  5. филе лосося с кожей 2 кг
  6. свежемолотый перец

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В большой, глубокой сковороде нагрейте 6 столовых ложек оливкового масла. Добавьте острый перец и пассеруйте на умеренном огне, не помешивая, пока он не станет мягким (около 6 минут). При помощи шумовки переложите перец на тарелку.
  2. Поместите нарезанные помидоры в сотейник и нагревайте на сильном огне, пока они не пустят сок (около 4 минут). Используйте шумовку, чтобы переложить кусочки помидоров в большую миску. Выварите томатный сок на сильном огне так, чтобы он загустел. Это займёт около 8 минут. Затем верните кусочки помидоров в сотейник, и всё посолите.
  3. На разогретую сковороду-гриль выложите обмазанное оливковым маслом филе лосося (вниз кожей) и закройте крышкой. Готовьте до тех пор, пока рыба не станет розовой в середине. Для проверки готовности допускается проткнуть филе кончиком ножа. Время приготовления 6-8 минут, в зависимости от температуры сковороды-гриля. Приправьте солью и перцем.
  4. На удлинённое блюдо выложите ложку помидоров с соком. Осторожно выложите филе лосося на помидоры. Если необходимо, аккуратно снимите с рыбы кожу. Сверху присыпьте блюдо острым перцем.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Тёплый салат с помидорами и анчоусами

2016-05-12 12:32:59

Тёплые анчоусы в чесночном соусе и фантастическая радуга из сочных помидоров разных сортов, украшенные маринованным красным луком и половинками яиц всмятку.

  1. оливковое масло 1/4 стакана
  2. анчоусы (измельчённые) 4 шт.
  3. чеснок (измельчённый) 1 зубчик
  4. натёртая лимонная цедра 1 ч. л.
  5. средняя луковица (мелко нарезанная) 1 шт.
  6. красный винный уксус 2 ст. л.
  7. яйца 2 шт.
  8. помидоры разных сортов (порезанные крупными ломтиками) 700 гр
  9. морская соль
  10. свежемолотый перец
  11. петрушка для украшения

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В небольшой сковороде смешайте оливковое масло, анчоусы, чеснок и лимонную цедру.
  2. В небольшой миске перемешайте красный лук с уксусом и дайте постоять 10 минут.
  3. Маленькую кастрюлю воды доведите до кипения. Когда вода кипит, убавьте огонь до минимума и осторожно положите яйца в воду. Отваривайте их в течение 6 минут. С помощью шумовки выньте яйца и погрузите их в холодную воду. Дайте им остыть в течение пары минут. Очистите яйца.
  4. Распределите помидоры по 4 тарелкам. Приправьте их солью и перцем. Сверху разложите красный лук и сбрызните всё уксусом.
  5. Обжарьте анчоусы на умеренном или слабом огне. Выложите их на помидоры. Разрежьте яйца пополам и положите по половинке на каждую тарелку. Сверху присыпьте петрушкой и сразу подавайте.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Томатное желе

2016-05-12 12:41:44

Масса студенистого вида, как правило, ассоциируется либо со сладким десертом, либо с более привычным заливным или холодцом. Вот рецепт желе, приготовленного из помидоров. Вкусно, красиво и необычно.

  1. томатный сок 700 мл
  2. порошковый желатин 1 1/2 ст. л.
  3. сахар 1/2 ст. л.
  4. соль 1/2 ст. л.
  5. любимая приправа 1/2 ст. л.
  6. острый соус (соевый или любой другой) 1/2 ч. л.
  7. натёртая лимонная цедра 1/2 ч. л.
  8. свежий лимонный сок 1 1/2 ст. л.
  9. растительное масло
  10. маленькая луковица (измельчённая) 1/2
  11. небольшой зеленый болгарский перц (измельчённый) 1/2
  12. нарезанные сваренные вкрутую яйца (для украшения)
  13. спаржа (для украшения)

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В большой миске смешайте половину стакана томатного сока с желатином, дайте постоять 5 минут. В кастрюлю влейте оставшийся томатный сок, добавьте сахар, соль, специи, острый соус, лимонную цедру и сок лимона и нагревайте на умеренном огне, пока масса не станет горячей. Затем добавьте в массу смесь желатина и хорошенько размешайте его до полного растворения. Полученную массу вылейте в миску и оставьте на 1 час, чтобы она охладилась.
  2. Слегка смажьте маслом восемь маленьких формочек. Добавьте лук и перец в остуженную томатную смесь и аккуратно ложкой положите в формочки. Поставьте заливное в холодильник минимум на 2 часа, пока оно полностью не охладиться и не застынет.
  3. Перед подачей аккуратно выньте томатное желе из формочек на тарелки и украсьте нарезанными яйцами и спаржей.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Вот такие интересные и местами необычные для наших краёв рецепты блюд с помидорами. Не бойтесь экспериментировать! Ничего экстра-сложного в приведённых выше кулинарных произведениях — нет. Поэтому приятного вам приготовления и аппетита!

 

Фото: jeffsmallwood’s

Поделиться "Что приготовить из помидоров? 7 рецептов вкусных блюд"

blog.buymeapie.com

Блюда из помидоров - рецепты с фото на Повар.ру (2178 рецептов помидоров)

Блюда из помидоров у большинства ассоциируются с салатами. Что же можно приготовить из помидоров? На самом деле тех же салатов сегодня существует большое количество вариантов. Например, со свежими огурцами и луком, с яйцами и майонезом, с сыром. Лучшие рецепты из помидоров — родом из Италии, там этот овощ используют повсеместно для приготовления очень многих блюд: например, соусов для пасты, лазаньи, каннеллони, пиццы, брускетты. Также его можно употреблять в «чистом» виде.

Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! ...далее

Добавил: Deemmaq 15.01.2013

Шаурма (классический рецепт) 4.5

Шаурма (классический рецепт)

Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро. ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Рататуй (классический рецепт) 4.5

Рататуй (классический рецепт)

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Гуляш "Восхитительный" 4.7

Гуляш "Восхитительный"

Почему мне нравится этот рецепт гуляша? Готовится он быстрее обычного, а результат всегда — восхитительный! Макароны добавляем сразу в подливу и готовим вместе, что опять же экономит наше время! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017

Яичница с кабачками и помидорами 5.0

Яичница с кабачками и помидорами

Сегодня у меня по-настоящему летняя яичница за завтрак! Интересно? Тогда загляните в мой рецепт, вы узнаете, как приготовить яичницу с кабачками и помидорами под вкуснейшей сырной корочкой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.08.2017

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.9

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017

Греческий салат классический 4.3

Греческий салат классический

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. ...далее

Добавил: Евгений Лем 13.02.2018

Баклажаны под сыром в духовке 4.1

Баклажаны под сыром в духовке

Много рецептов из баклажанов вы знаете? Тещин язык да икра? Сегодня я расскажу, как приготовить баклажаны под сыром в духовке. Закуска получается очень вкусной, легкой, в меру острой. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.07.2017

Воздушный омлет в пакете 5.0

Воздушный омлет в пакете

Поделюсь с вами рецептом отличного быстрого, вкусного, сытного завтрака. Омлет достаточно многокомпонентный, но готовится настолько просто и быстро, что справиться с ним может любой кулинар. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.07.2017

Бутерброды с сыром и помидорами 4.7

Бутерброды с сыром и помидорами

Предлагаю устроить простой и сочный перекус бутербродами с сыром и помидорами. Я добавила совсем чуточку специй, это соль и орегано, и украсила петрушкой. ...далее

Добавил: Vikulia 07.07.2015

Пицца на лаваше в духовке 5.0

Пицца на лаваше в духовке

Приготовить пиццу на лаваше проще простого! Не нужно возится с тестом, да и времени много не требуется. Итак, делюсь рецептом, смотрите, как приготовить пиццу на лаваше в духовке. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.06.2017

Котлеты по-капитански 4.6

Котлеты по-капитански

Это не просто огромные вкусные котлеты, это отличный ужин с гарниром! Порция позволит быть сытым и довольным не только капитанам! Итак, смотрите как приготовить котлеты по-капитански! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.03.2017

Икра из цветной капусты 5.0

Икра из цветной капусты

Летом я стараюсь максимально разнообразить рацион овощами. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить икру из цветной капусты, очень вкусную! Сделать блюдо неповторимым поможет соевый соус и специи. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.08.2017

Лечо (классический рецепт) 4.5

Лечо (классический рецепт)

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016

Сказочная булка с яичницей внутри 3.9

Сказочная булка с яичницей внутри

Для быстрого и сказочно вкусного перекуса предлагаю приготовить булку с яичницей внутри, а также со шпинатом, помидорами черри и ломтиками жареного бекона! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Аджика из помидоров и чеснока 4.4

Аджика из помидоров и чеснока

Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2015

Ригатони алла норма 5.0

Ригатони алла норма

Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017

Макрурус 3.9

Макрурус

В рыбе содержится большое количество полезных веществ, поэтому необходимо почаще ее употреблять. Попробуйте, как приготовить макрурус. Морская рыбка, с нежным мясом и сладковатым привкусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.10.2016

Баклажан, запеченный веером в духовке 3.5

Баклажан, запеченный веером в духовке

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.08.2016

Кетчуп со сливами 5.0

Кетчуп со сливами

Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2017

Благодаря многочисленным рецептам кулинаров на нашем сайте, вы узнаете, что можно приготовить с помидорами. Очень популярны помидоры консервированные, маринованные, квашеные. Помидор – уникальный овощ, который будет очень вкусным даже неспелым: например, существует большое количество рецептов консервации именно зеленых помидоров. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт. Если любите блюда «с остринкой», вам подойдут маринованные помидоры с чесноком и острым перцем. В зависимости от того, какое приготовление вкусных блюд из помидоров вы выбрали, процесс создания блюда может занимать от нескольких минут до нескольких месяцев. Примером тому послужат простые салаты с огурцом и луком (которые готовятся за считанные минуты) и вяленые помидоры, на приготовление которых понадобится несколько месяцев. Помидор хорош тем, что на его основе готовят вкуснейшие соусы для мяса, макаронных изделий и каш. Очень вкусными являются и простые рецепты из помидоров, где овощи, к примеру, могут фаршироваться. Их можно делать с фаршем и сыром, с сыром и зеленью, а также с другими овощами.

povar.ru

Как можно приготовить помидоры. 15 рецептов блюд из свежих помидоров

Специально для любителей помидоров предлагаем подборку разнообразных кулинарных рецептов с использованием этого аппетитного овоща.

Помидоры с луком в желе стерилизованные

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.

Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.

Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.

Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.

Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

Аджика

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.

Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.

как приготовить аджику

Помидоры по-провансальски

На 6 помидоров – пучок петрушки, 1 чайная ложка базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Срезать верхушки помидоров, удалить мякоть, посыпать солью, вложить начинку.

Начинка:Петрушку и базилик нарезать и растолочь с чесноком и маслом, посолить, дать постоять 1-2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки, базилика и чеснока. Подавать с майонезом.

Помидоро-чесночная приправа

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Помидоры с яблоками и пряностями

Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.

Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать;1 кг моркови перекрутить на мясорубке;добавить к этому 100 г сахара;1 ст.л. соли;1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.

За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

Помидорные бутерброды

Чеснок, сыр, варёное яйцо натереть в разные мисочки. Смешивать с майонезом по отдельности.

Помидоры нарезать поперёк на кружки, слегка посолить, положить тонкий слой майонеза с чесноком, посыпать сыром. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.

2-ой вид бутербродов:На кружок помидора положить натёртое крутое яйцо, смешанное с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.

3-й вид бутербродов:На кружок помидора положить обжаренные и мелко порезанные грибы, смешанные с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом

Канапе с помидорами

Обжарить с двух сторон небольшие кусочки белого или ржаного хлеба, натереть с одной стороны раздавленным чесноком, намазать на них пасту из творога, хрена, укропа, затем сверху положить кусочек спелого помидора. Можно украсить веточкой зелени.

Канапе с помидорами

Помидоры, фаршированные грибами

У помидор (2 кг) срезать верхушку и извлечь мякоть. Нашинковать две луковицы и потушить на растительном масле, добавить 500-600 г мелко нарезанных грибов и тушить еще 30 минут, подливая воду. Снять с огня, добавить 3 рубленых вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать с 2-3 ст. ложками сметаны. Этим фаршем заполнить помидоры и поместить в широкую кастрюлю. На дно нужно налить полстакана воды и растительное масло, положить 2-3 ст. ложки сметаны, посолить и поставить в горячую (160-180оС) духовку на 15-20 минут.

Омлет с брынзой и помидорами

Это сказочное болгарское блюдо.

Яйцо взбить, туда покрошить кусочек брынзы величиной с яйцо, нарезать маленький помидор, перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом.

Накрыть крышкой. Жарить на несильном огне. Не солить и не пережаривать.

Сырный пирог с помидорами

Тесто слоёное.

Начинка:300 г творога, 100 г масла, 200 г сметаны, пучок базилика, 2 яйца, соль, перец, 300-500 г помидоров.Сыр смешать с маслом и сметаной, нарубить базилик и добавить его в смесь. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно добавляя туда сырную массу. Выдавить дольку чеснока.

Помидоры нарезать дольками.

Нагреть духовку до 200 С. Форму смазать маслом и слегка припорошить мукой. Выложить в нее тесто, наколоть и выпекать 15 минут. Выложить начинку, сверху вдавить помидоры, посолить их и поперчить. Выпекать еще 45-50 минут при 180 С. Дать немного остыть, осторожно вынуть из формы. Есть теплым или холодным.

Приятного аппетита!

sovetland.ru

Что можно приготовить из помидоров? Кулинарные шедевры | Еда и кулинария

Помидоры по-провансальски

На 6 помидоров — пучок петрушки, 1 чайная ложка базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Срезать верхушки помидоров, удалить мякоть, посыпать солью, вложить начинку.

Начинка: Петрушку и базилик нарезать и растолочь с чесноком и маслом, посолить, дать постоять 1−2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки, базилика и чеснока. Подавать с майонезом.

Помидоро-чесночная приправа

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Помидоры с яблоками и пряностями

Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.

Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции. Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, ½ чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать; 1 кг моркови перекрутить на мясорубке; добавить к этому 100 г сахара; 1 ст.л. соли; 1 стакан подсолнечного масла — все тушить 1,5 часа.

За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

Помидорные бутерброды

Чеснок, сыр, варёное яйцо натереть в разные мисочки. Смешивать с майонезом по отдельности.

Помидоры нарезать поперёк на кружки, слегка посолить, положить тонкий слой майонеза с чесноком, посыпать сыром. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.

2-ой вид бутербродов: На кружок помидора положить натёртое крутое яйцо, смешанное с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.

3-й вид бутербродов: На кружок помидора положить обжаренные и мелко порезанные грибы, смешанные с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом

Канапе с помидорами

Обжарить с двух сторон небольшие кусочки ржаного хлеба, натереть с одной стороны раздавленным чесноком, сверху положить кружочек спелого помидора, на него пасту из творога, хрена, укропа.

Помидоры, фаршированные грибами

У помидор (2 кг) срезать верхушку и извлечь мякоть. Нашинковать две луковицы и потушить на растительном масле, добавить 500−600 г мелко нарезанных грибов и тушить еще 30 минут, подливая воду. Снять с огня, добавить 3 рубленых вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать с 2−3 ст. ложками сметаны. Этим фаршем заполнить помидоры и поместить в широкую кастрюлю. На дно нужно налить полстакана воды и растительное масло, положить 2−3 ст. ложки сметаны, посолить и поставить в горячую (160−180оС) духовку на 15−20 минут.

Омлет с брынзой и помидорами

Это сказочное болгарское блюдо.

Яйцо взбить, туда покрошить кусочек брынзы величиной с яйцо, нарезать маленький помидор, перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом.Накрыть крышкой. Жарить на несильном огне. Не солить и не пережаривать.

Сырный пирог с помидорами

Тесто слоёное.

Начинка:300 г творога, 100 г масла, 200 г сметаны, пучок базилика, 2 яйца, соль, перец, 300−500 г помидоров.Сыр смешать с маслом и сметаной, нарубить базилик и добавить его в смесь. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно добавляя туда сырную массу. Выдавить дольку чеснока.

Помидоры нарезать дольками.

Нагреть духовку до 200 С. Форму смазать маслом и слегка припорошить мукой. Выложить в нее тесто, наколоть и выпекать 15 минут. Выложить начинку, сверху вдавить помидоры, посолить их и поперчить. Выпекать еще 45−50 минут при 180 С. Дать немного остыть, осторожно вынуть из формы. Есть теплым или холодным.

Ешьте и наслаждайтесь!

shkolazhizni.ru

Что сделать с помидорами, если урожай начал портиться

:

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

www.ogorod.ru

Блюда из помидоров: рецепты с фото

Помидоры - это тот продукт, который можно употреблять в пищу сырым, жареным, тушеным и даже запеченным. Он отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами, поэтому и готовить блюда с ним очень просто.

Помидоры, запеченные с курицей

Ингредиенты для блюда:

Пошаговое приготовление

Красные помидоры

Чтобы получить вкусное блюдо из помидоров с курицей и сыром, изначально нужно подготовить мясо. Куриное филе необходимо промыть, обсушить салфетками и нарезать порционными кусками. Затем каждый из них отбить специальным кухонным молотком с одной и другой стороны. Далее, по рецепту блюда из помидоров, запеченных с курицей, отбитые куски мяса необходимо приправить по вкусу солью и перцем.

После чего нужно взять форму, предназначенную для выпекания, и уложить в нее отбитые и приправленные пласты филе. В отдельной небольшой мисочке, соблюдая рецепт блюда с помидорами (с фото его делать проще), необходимо приготовить смесь для смазывания куриного филе. Для этого соединить майонез, сухой чеснок, жирную сметану и хорошо размешать. Данной смесью равномерно смазать мясо, находящееся в форме для выпекания.

Помидоры с курицей

Теперь в соответствии с выбранным рецептом блюда из помидоров нужно подготовить оставшиеся ингредиенты. Спелые красные помидоры помыть, а затем порезать тонкими кольцами. Сыр (желательно твердых сортов) протереть через терку с мелкими отверстиями. Далее, кольца помидоров выложить сверху куриного филе и посыпать все тертым сыром. Приготовление блюда из помидоров с курицей окончено.

Завершающий шаг - это отправка формы в духовку для запекания. При температуре сто восемьдесят градусов помидоры с филе из курицы должны запекаться около тридцати минут до готовности. После приготовления достать форму из духовки и острым ножом порезать запеченные помидоры с курицей на кусочки. При подаче по желанию можно посыпать измельченным молодым луком или любой другой зеленью по своему усмотрению.

Закуска из помидоров с сыром

Необходимые продукты:

Как готовить закуску

Данное блюдо из помидоров однозначно относится к категории кушаний, приготовленных на скорую руку. Потратив минимальное количество времени и используя всего несколько простых ингредиентов, в итоге получаем вкусную и пикантную закуску. Для начала нужно взять большое плоское блюдо. Затем все помидоры тщательно вымыть и оставить на некоторое время, чтобы они обсохли. После этого, соблюдая рецепт блюда, помидоры и сыр необходимо нарезать кружочками, толщиной от трех до пяти сантиметров.

Помидоры с сыром

Разложить нарезанные кружочками помидоры на блюдо и слегка посолить. Теперь нужно очистить зубчики чеснока от шелухи и пропустить через чесночницу. Добавить майонез и хорошо перемешать. Полученную смесь в количестве чайной ложки нанести на каждый кружочек помидора и размазать. Далее, сыр натереть на терке и также выложить горкой поверх каждого смазанного смесью кружочка.

Свежую зелень петрушки промыть под струей воды, отряхнуть и измельчить. Рубленую зелень посыпать сверху на помидоры и, соблюдая рецепт блюда из помидоров с сыром, поместить на один час в холодильник для охлаждения. Затем можно подавать приготовленную охлажденную и очень вкусную закуску к столу.

Помидоры с яйцами, тушенные на сковороде

Список продуктов:

Процесс приготовления

Данное тушеное блюдо из помидоров с яйцами сначала требует подготовки ингредиентов. Первые - это репчатый лук и чеснок. Их необходимо почистить от шелухи и острым ножом очень мелко нашинковать. Затем в большую сковороду налить оливковое масло и разогреть на среднем огне. Выложить в сковороду измельченные лук и чеснок и поджарить до слегка золотистого цвета.

Помидоры с яйцами

Пока жарятся лук и чеснок, нужно промыть помидоры и нарезать их кубиками. Доложить кубики помидоров в сковороду, а сверху выложить томат. Перемешать и обжаривать пять минут. Затем нужно добавить все специи, указанные в рецепте, а также мелко нарубленный свежий укроп. Тщательно перемешать все между собой и тушить еще пять минут. В завершение необходимо сделать небольшие углубления, в которые разбить куриные яйца и немного посолить их по вкусу. Затем накрыть крышкой и продолжить тушить до готовности яиц. Готовое довольно острое блюдо из помидоров с яйцами подавать в горячем виде.

Вяленые помидоры с сыром и листьями салата

Перечень ингредиентов:

Заправка:

Пошаговый рецепт

Этот легкий салат можно отнести к блюдам с вялеными помидорами. Готовится он довольно легко, а получается вкусным и полезным. Закупив в необходимом количестве все продукты, можно приступить к приготовлению салата.

Свежие листья салата промыть и отряхнуть лишнюю жидкость. Затем нужно взять большую миску и выложить в нее измельченные листья салата. Вяленые помидоры, порезанные пополам, также выложить в миску. Далее, оливки порезать на две части, удалить косточки и добавить к салату и помидорам. Сыр фета, присутствующий в этом салате, порезать довольно крупными кубиками и переложить в миску.

Вяленые помидоры

Когда все ингредиенты подготовлены по пошаговому рецепту блюда с вялеными помидорами, необходимо приготовить заправку. Потребуется небольшая мисочка, в которую нужно вылить оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, а также добавить зерна горчицы и соль. Перемешать компоненты заправки между собой и полить ею измельченные ингредиенты салата. Легкими движениями снизу-вверх перемешать аккуратно салат. Блюдо готово. При желании приготовленный салат из вяленых помидоров, сыра и оливок можно охладить в течение тридцати минут в холодильнике.

Омлет из помидоров черри и колбасы

Необходимые продукты:

Готовим омлет

Данное блюдо из помидоров с колбасой готовится совсем просто и быстро. Если с утра нужно накормить сытным завтраком всю семью, то омлет - это один из таких удачных вариантов. Включив изначально духовку и смазав маслом форму для выпекания, можно приступить к приготовлению омлета. Начать нужно с того, что, удалив с колбасы пленку, нарезать ее кружочками толщиной примерно пять миллиметров.

Затем выложить ее на разогретую сковороду с маслом и обжарить по пять минут с каждой стороны. Переложить обжаренные кусочки колбасы в форму для выпекания. Помидоры черри вымыть и порезать на две части. Половину всех порезанных помидоров выложить срезом вниз между кусочков колбасы. Затем нужно хорошо промыть веточки петрушки. Отделив листья от палочек, мелко их нарезать.

Омлет с помидорами

После чего все куриные яйца разбить в миску, посыпать солью и молотым перцем. Можно также добавить любые другие специи по вкусу. Взбить яйца со специями венчиком и залить полученной смесью уложенные в огнеупорную форму кружочки колбасы и помидоры черри. Сверху равномерно выложить вторую половину помидоров, но уже срезами вверх. Посыпать измельченной зеленью петрушки.

За время подготовки омлета духовка нагрелась до температуры сто восемьдесят градусов. Осталось только поместить форму с омлетом в духовку, и максимум через пятнадцать минут вкусный и питательный завтрак для всей семьи будет готов. После приготовления разложить омлет по тарелкам и подать на завтрак. Кстати, такое блюдо из помидоров и колбасы прекрасно подойдет и на ужин.

Салат из помидоров, плавленого сырка и сухариков

Список ингредиентов:

Рецепт приготовления

Вкусное и пикантное блюдо из помидоров, сырка и сухариков готовится в течение пятнадцати минут. Простые и недорогие ингредиенты - это еще один плюс данного салата. Единственное, что необходимо сделать предварительно - это поместить плавленые сырки в морозилку. Начать приготовление салата нужно с помидоров. Спелые, не порченые красные помидоры хорошо вымыть под струей воды. Выложить на кухонное полотенце и дать им немного обсохнуть.

Затем плоды нарезать кубиками, дольками или брусками - подойдет любой вариант. Измельченные томаты выложить в глубокую миску. Далее, очищенные зубчики чеснока пропустить через чесночницу прямо в миску с помидорами.

Плавленный сыр

Сверху посыпать молотым перцем и солью, а затем добавить майонез. Следующий ингредиент - это плавленые сырки. Их также необходимо натереть сразу в миску на крупной терке. Теперь перемешать все между собой и отложить в сторону. Возьмите салатницу и разложите в ней промытые листья салата. После чего следует открыть пакет с сухариками и высыпать их в миску с подготовленными ингредиентами. Еще раз хорошо перемешать и выложить поверх листьев салата. Сразу подавать к столу.

Помидоры - вкусные и полезные. Они содержат массу полезных веществ и микроэлементов, которые борются с раковыми клетками. Эти красные плоды прекрасно дополнят любой салат или другое блюдо.

fb.ru


Смотрите также