Что полезно съесть на полдник? Что сначала обед или полдник


ЗАВТРАК ОБЕД ПОЛДНИК УЖИН ВРЕМЯ: Диета доктора Ионовой: какие блюда есть на завтрак, обед, ужин

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. Предложение: дайте возможность создавать свои приемы пищи. Например, Первый завтрак, Завтрак, Второй завтрак, Перекус и т.д. Завтрак — наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше всего в виде овощей или зерновых.

Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше всего в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности». Если вы собираетесь сбросить вес, то важно не только, ЧТО вы едите, но и КОГДА вы едите. Идеальный перерыв между приемами пищи составляет три часа. Едите чаще – и риск ожирения возрастает.

Завтрак, полдник, обед и ужин ребёнка в 1 год

Как ты предпочитаешь считать таки и будет, просто если ты ешь 5 раз в день то первая еда будет завтрак. Время завтрака, обеда и ужина может быть несколько сдвинуто (в пределах получаса) в зависимости от времени вашего пробуждения, учебы или работы, времени их окончания.

Режим дня и питание ребенка

Первый завтрак (дома) должен быть плотным и калорийным. Раздели пополам — не надо есть первое и второе. По объему обед обязательно должен быть больше ужина, а завтрак — не меньше ужина (в идеале — больше, но мало кому это удается). Обратите внимание: в такой короткий день мы сократили крахмалистые на одну порцию и оставили только один перекус — между обедом и ужином. 1. Согласно первой, максимальным должен быть завтрак.

Обе́д — приём пищи в середине дня, как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный.

Что же такое аппетит и как к нему относиться? Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом. Какими должны быть эти перерывы?

Рецепты завтрака для годовалого ребёнка

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. 7:00 — Первый завтрак. 10:00 — Второй завтрак. Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы.

Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например.

Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. Конечно, из этого расписания могут быть – и будут – исключения, но вам будет легче сбросить вес, если вы будете стараться ежедневно придерживаться подобного расписания.

И не пропускайте прием пищи, чтобы «сэкономить» калории. Это приведет только к срыву и потреблению в итоге большего количества калорий, чем вы съели бы без пропуска. Если же вы питаетесь правильно, но все равно испытываете голод между приемами пищи, это может быть вызвано обезвоживанием. Едите реже – и страдаете от голода, замедления обмена веществ и безудержного желания перекусить каким-нибудь фаст-фудом. А если ты ешь только 3 раза то назови это хоть обедом, количество съеденного от названия не изменится.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой? У кого-то «не хватает времени», а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий. Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию — он «запускает» процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени. В это время рекомендуется есть белковые продукты.

4. МолокоМолоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. В 16 — 17 часов наступает время для углеводной пищи — уровень инсулина максимальный. Именно на полдник (а не на завтрак, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 — 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Самый здоровый и «безопасный» для фигуры ужин — легкий, но не «голодный».

Распределите порции по приемам пищи в течение дня

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре.

Но и у Вас логично. В этом случае «запальный» сок не встретился с пищей и в течение определенного времени находился в пустом желудке, раздражая слизистую оболочку его стенки. И чувство аппетита, здорового желания есть пропадает, на смену им приходят ощущения спазмов и болей в желудке. Завтрак — это первый прием пищи после 9-10 часового перерыва.

Сюда входят, в основном, продукты с большим содержанием белка и жира, с высокой калорийностью. Второй завтрак обычно совпадает с перерывом в учебе или работе, поэтому надо лишь пополнить энергетические запасы организма. Принятая пища не должна отвлекать излишние силы на ее переработку, в противном случае может снизиться работоспособность организма.

Что приготовить на ужин ребёнку 1 года

Завтрак обычно состоит из горячего мясного или рыбного блюда с гарниром либо каши, творожной запеканки и стакана горячего напитка. Первое блюдо — суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский — будет вкуснее и полезнее, если положить в тарелку свежую зелень (лук, петрушку, укроп).

Если к этому добавить фрукты, будет еще вкуснее и полезнее. Запланируйте 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2–3 перекуса. 3. Согласно третьему подходу, максимальным должен быть ужин – примерно 50%, по 25% — на обед и завтрак.

Тоже интересно:

  • §2.
Симметрия относительно точки§2. Симметрия относительно точкиПрямая называется осью симметрии фигуры если каждая точка фигуры симметрична относительно нее некоторой точке той же фигуры. 2. Две оси симметрии имеет... СИММЕТРИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ Точки А […]
  • Способ применения и дозыСпособ применения и дозыПанзинорм® форте 20000 следует принимать не разжевывая, с достаточным количеством жидкости. По 1 флакону помещают в пачку картонную вместе с инструкцией по применению. Препарат не следует […]
  • Минералы, входящие в состав гранитаМинералы, входящие в состав гранитаВ ней выделяется 4 типа гранитоидов: S-, I-, M-, A-граниты. В 1974 г. Чаппел и Уайт ввели понятия о S- и I-гранитах, основываясь на том, что состав гранитов отражает материал их источника. […]

geybogemlat.ru

Что полезно съесть на полдник?

  • Очень давно а тоже интересовалась, что же полезного можно съесть на полдник?

    Есть множество мнений конфликтующих друг с другом, как пример:

    1. Только чай
    2. Чай с булочкой
    3. Яблоко, банан, апельсин, мандарин и прочие фрукты
    4. Сладкое
    5. Легкий суп
    6. Кусок мяса

    Но лично я уже для себя проверила, что лучше всего выпить стакан молока (у молока кислотность не большая ) и при небольшой температуре кипения молока можно быстро его вскипятить.

    Ну или же альтернатива молоку - йогурт, кефир, ряженка, творог или сыр.

    съесть на полдник
  • Полдничать нужно обязательно. Иначе к ужину можно проголодаться настолько, что переесть вечером, чего лучше не делать.

    Полдник приходится на вторую половину дня, поэтому от углеводистой пищи лучше воздержаться. Хорошие варианты для полдника - кефир, творог, йогурт, овощной салатик, орешки. Можно съесть бутерброд ( с сыром, мясом, ветчиной, мясным или овощным паштетом), заменив привычный хлеб хлебцами.

  • Полдник - это в своем роде перекус между обедом и ужином. Его цель - избавиться от чувства голода, и при этом не наесться, дабы не перебить аппетит на ужин. И конечно же стоит его сделать полезным, потому как перекусы вообще полезны для организма - улучшают выработку пищеварительных ферментов, тем самым нормализуют уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина.

    Лучше всего для полдника подойдут кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог или простокваша. Они содержат кальций, усваиваемый нашим организмом лучше всего вечером. Немаловажным фактом является то, что принимать пищу во время полдника необходимо медленно, чтобы чувство насыщения пришло раньше, чем вы съедите большое количество пищи.

  • В полдник надо перекусить чем-нибудь легеньким. Можно перекусить йогуртом, кефиром, ряженкой, снежком, я обычно добавляю бутерброд.

    Перекусывать можно и фруктами или овощами (морковкой).

    Да чего там говорить - можно и чай с пирогом.

  • Как то придерживался диеты для сброса веса, все было удачно, в соответствии с этой диетой в перерывы между едой в данном случае полдник, можно и нужно употреблять пищу богатую пищевым волокном, к такой пище можно отнести бананы и яблоки например.

  • Полдник если и есть, то не стоит его забивать какой-то очень калорийной пищей.)) По сути это не полноценная трапеза, а как тут уже выразились - перекус.)) Лучше всего для полдника подойдут фрукты - яблоко, банан. Утолят голод орехи, очень хороши будут сухофрукты. Кстати, орехи и сухофрукты вообще отлично голод утоляют. Съел штучку - и все. Желание наедаться отпало.)) Можно перекусить кефирчиком, творогом или йогуртом. Но это кто любит. Можно съесть кусочек отварной рыбки. Можно овощной салатик немного покушать. Свекольный или морковный. например.))

  • Недавно узнала очень любопытную информацию от гастроэнтеролога, который изучает вопрос сколько раз полезно и правильно кушать в течении дня.

    Оказалось, что правильное питание - это 3 разовое питание. Так как каждое наше желание перекусить для организма целое дело, а именно нужно синтезировать ферменты, потом выбросить их для переработки пищи, переработать пищу, распределить по организму и утилизировать не нужное.

    Поэтому лучше всего на полдник водички простой попить или чая зеленого без сахара, а не перекусывать.

    Правда это не касается маленьких детей и их питания.

    Это только касается взрослых.

  • Сильно себя не нагружайте на полдник.

    Я люблю себя покормить салатиком из пекинской капусты в оливковом масле.

    Либо скушать яблоко, мандарин, персик.

    Хорошо освежает натертая морковка. Люблю есть ее с сахаром.

    Иногда ем арахис на полдник.

    И часто экспериментирую. Сегодня, к примеру, ел на полдник тертый корень сельдерея. Вчера - редьку, отстоянную в холодильнике (чтобы соки горькие спустила).

    Вывод: кушайте легенькую пищу на полдник.

  • Полдник- это перекус, так сказать, чтоб до ужина дожить. Итак что же можно съесть в перекус:

    яблоко, груша - любой фрукт

    йогурт

    стакан кефира

    горсть орехов (очень утоляют голод) + сухофрукты с чаем

    хлебец с адыгейским сыром и помазанным сверху мдом (очень вкусно и полезно)

    и так далее...

  • Если завтрак и обед были полноценными, а впереди ждт ужин, то для полдника можно выбрать что-то лгкое, что поможет утолить голод, но не даст пересыщения.

    Это вроде перекуса, но немного больше по объму. По времени полдник приходится где-то на четвртый час после обеда, у кого-то - после дневного сна. Чувство голода появляется и его следует утолить, дабы не наброситься позже на ужин и не съесть на ночь больше положенного.

    Прекрасно подходит для полдника любая молочная продукция, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты.

    Можно выпить чай или кофе с бутербродом или с булочкой, печеньем. Очень хорошо съесть овощной салат или овощи тушные, пюре.

    Полдник у всех может быть разный, кто на диете - лгкий, для мужчин можно и рыбку или кусок мяса добавить к салату, вс индивидуально.

  • info-4all.ru

    Нужен ли ребенку полдник

    Хотя по объему полдник составляет лишь шестую часть суточного рациона крохи, его значение для детского здоровья нельзя недооценивать. Ребенок должен получать во время завтрака и ужина по 25% суточной калорийности пищи, 35% - в обед и 15% - с полдником. Полдник как бы разделяет день маленького ребенка пополам. Он уже успел дважды позавтракать, разок пообедать и после этого поспать. Проснулся -до ужина еще далеко, а есть-то хочется!

    Зачем нужен полдник

    Чтобы быть бодрым и активным до самого вечера, крохе обязательно нужно подкрепиться во второй половине дня.

    Известно, что слишком долгие перерывы в приеме пище ведут к гастриту. Врачи установили: риск развития этого недуга у детишек, в силу каких-то причин не получающих полдник, повышается в несколько раз из-за того, что в отсутствие пищи желудок начинает «сам себя переваривать», повреждая стенки с помощью выделяемого им сока.

    Такая опасность возникает, если малыш не ел больше трех с половиной - четырех часов. Причем отсчитывать их нужно с того момента, когда вы усадили ребенка пообедать, а не после того, как он встал из-за стола. Кроха приступил к обеду в четверть первого? Значит, полдничать ему полагается с 15:45 до 16:15.

    Мамы часто интересуются, что им делать, если малыш проспал положенное время. Не будите его! Во сне выделение желудочного сока уменьшается, поэтому детскому здоровью ничего не угрожает. Просто не забудьте покормить карапуза сразу после пробуждения.

    Полдник также дает маленьким непоседам энергию для игр. Тем более, что после полдника детей обычно ведут на прогулку, где они будут много бегать и прыгать - со сверстниками или в одиночку.

    А ведь двигательная активность на свежем воздухе сопровождается у ребенка большим расходом калорий. Потому-то после дневного сна малышей положено кормить углеводистой пищей и «живыми» витаминами, которые содержатся в овощах, зелени, фруктах и ягодах.

    Только не в привозных, а в наших, российских! Диетологи считают: чем ближе к вашему дому выращены дары природы, тем они полезнее.

    У полдника есть и другая задача - развести по времени в питании малыша продукты, которые плохо сочетаются между собой в детском желудке.

    Фрукты, десерты, выпечку, молоко, кефир, йогурт, творожок лучше давать ребенку отдельно от каши, супа и котлет, иначе может нарушиться усвоение ряда витаминов и минералов.

    Например, молоко (обычное и кислое) препятствует всасыванию железа в пищеварительной системе, по этой причине им нельзя запивать мясные блюда. Лучше предложите его ребенку вместе с печеньем или булочкой сразу после дневного сна как классический вариант вкусного детского полдника!

    Как разнообразить полдник

    Полдник для детишек до полутора лет, которых постепенно переводят с грудного вскармливания на обычную пищу,  пока еще не должен быть слишком разнообразным.

    В меню крохи всего-то четыре наименования продуктов, которые полагается чередовать день за днем: 150 мл фруктового пюре, детского кефира (с печеньем), питьевого йогурта или 60-80 г творожка (много его не съесть).

    Малышу, склонному к диатезу, лучше покупать для полдника гипоаллергенное фруктово-ягодное пюре для самых маленьких, выпускаемое в баночках: для его производства используется специально отобранное сырье, которое не вызывает обострения болезни.

    Ну, а если у ребенка нет этой проблемы, готовьте пюре сами из свежих фруктов и ягод, желательно выращенных на своем участке.

    Не забывайте о соках - это отличный вариант для полдника! Отжимайте крохе морковный - по 50-70 мл плюс столько же молока (оно необходимо для усвоения бета-каротина, который в организме превращается в витамин А).

    Очень полезны коктейли из двух соков - яблочный плюс морковный, тыквенный или персиковый, морковный плюс апельсиновый, грушевый и сливовый.

    Многие мамы считают, что крохе можно дать на полдник кашку - детскую, быстрого приготовления, с фруктовыми добавками: развели водой или молоком - и готово!

    Спору нет, это удобно, но все-таки этот вариант для полдника не годится. Он получится слишком сытным и калорийным, а ребенок, проснувшийся после дневного сна, еще не успел нагулять аппетит. Так что кашу приберегите для завтрака.

    Но иногда из этого правила можно сделать полезное исключение.

    Например, из густой манной каши получается очень вкусный яблочный мусс, если взбить ее со свежевыжатым соком или яблочным пюре. Такое блюдо -уже не совсем каша, и вкус у него другой: маленький гурман его обязательно оценит!

    Варианты полдника

    После полутора-двух лет, когда дети переходят на привычную для нас пищу, ассортимент полдников расширяется - не случайно во многих детских садах их сейчас делают уплотненными. Например, там дают малышам отварные макароны с творогом плюс сладкий чай с молоком, или могут предложить рыбу в омлете с рисовыми биточками и виноградный сок.

    Но это меню детских учреждений. А дома готовить так много еды, чтобы покормить ребенка после дневного сна, мамам некогда. Да и нужно это разве что детишкам, которые плохо набирают вес.

    Зато у ребенка с нормальной массой тела после нескольких недель такого усиленного питания могут образоваться лишние килограммы.

    Очень полезно давать на полдник творог. Правда, с ним могут возникнуть проблемы: дело в том, что творог быстро приедается. Потому бывает так трудно заставить маленького привереду съесть лишнюю ложку!

    А вы попробуйте прибегнуть к несложным хитростям. Например, не наполняйте тарелку творогом до краев - двух-трех столовых ложек вполне достаточно!

    Или смешайте творог с промытым, ошпаренным кипятком и размоченным изюмом, посыпьте орешками, полейте его сметаной, вареньем, медом. Сделайте, наконец, запеканку с изюмом, чизкейк или мини-сырники (не забывайте, что маленькие дети обожают еду миниатюрных форм).

    Если же у вас есть время и желание, приготовьте своему малышу на полдник яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Ему это непременно понравится!

    Сначала тщательно промойте изюм, замочите его в теплой воде до набухания, откиньте на дуршлаг и обсушите. А пока изюм размокает, осторожно удалите из яблок сердцевину со стороны черенка, стараясь не повредить «донышко». Затем смешайте творог с изюмом, сахаром или вареньем, заполните массой яблоки и запеките в духовке при умеренной температуре.

    Сладкий полдник

    Углеводы - важнейший источник энергии для детей. Они расходуют ее намного активнее, чем взрослые, а значит, больше нас нуждаются в «быстрых» углеводах, моментально сгорающих в организме: сахаре, глюкозе и фруктозе, содержащихся в соках и фруктах, и лактозе, которая присутствует в молоке. Углеводы участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

    Вот почему сладости ребенку необходимы. Но предлагать их надо в меру и в положенное для этого время. В обед или на ужин давать их ни к чему: ребенок и без того плотно поел, зачем ему дополнительные калории, если он идет спать? Зато углеводная дотация, полученная после дневного сна, позволит избежать снижения уровня сахара в крови малыша, когда он будет бегать на улице во время прогулки.

    Для полноценного развития малыш должен получать на полдник 30-40 г «быстрых» углеводов. Это один зефир, два печенья либо пара вафель, 2-3 конфеты, мармеладки или палочки пастилы. Но не все сразу, конечно, а что-нибудь одно.

    Кашу лучше приберечь для завтрака, а для детского полдника этот вариант не годится, так как он получится слишком сытным и калорийным.

    Составляя меню для своего карапуза, помните, что главный принцип классического детского полдника - это минимум кулинарной обработки. Предложите маленькому гурману на полдник его любимые свежие фрукты, стакан разбавленного водой свежевыжатого сока, молока или кефира с нежирным печеньем, вафлями либо булочкой. Подойдет также баночка детского йогурта или ягодного мусса, свежий домашний творожок.

    www.goagetaway.com


    Смотрите также