Почему он такой голодный после садика? (Часть II). Дети младшей группы часто недоедали за обедом суп


Почему он такой голодный после садика? (часть 1)

Ребенок пошел в детский сад – и как будто заново родился. Родители поэтапно проходят все стадии, которые, казалось бы, давно пройдены с рождения. Вот только ребенок в них фигурирует совсем новый. Свой, но другой. Опять непонятно, чем его лечить, кормить, как правильно общаться… Детский сад – эта некая жизнь «за стеклом»: вроде бы понимаешь все, что происходит, но не можешь повлиять, взять ситуацию под контроль. И распутать все «подпричины» возникающих проблем, ведь иногда на поверхности лежит совсем не то, что на самом деле его беспокоит…

Одно из самых обсуждаемых явлений – это так называемый послесадичный голод. Ребенок после трудового дня в детсаду обнаруживает такой нешуточный «жор», что родители недоумевают и начинают выдумывать разнообразные причины. Плохо кормят? Недоедает? Доскональное изучение меню не приводит ни к чему или обнаруживает иллюзорного врага в виде запеканки на ужин.

А причины послесадичного голода очень разные. Они могут быть связаны с бедностью вечернего меню, а могут быть ему параллельны. Озаботившись тем, что ребенок после садика просит все подряд и не ограничивается малым, в первую очередь ознакомьтесь с садичным меню. Исключите все, что вам только кажется. Встречаются такие мнения: «на полдник дают кефир с булкой, а на ужин – овощные котлеты, разве это еда!» - для ребенка этого вполне достаточно. Для него запеканки, овощные нарезки и даже суп – нормальная здоровая еда. Но при условии, что он ее хорошо кушает. Как правило, в садике дети подчиняются коллективной энергетике и кушают с аппетитом, глядя друг на друга. Но некоторые привереды упорно не любят, к примеру, «серую кашу» или те же запеканки. В этом случае они, конечно, остаются голодными. Если обед и ужин являют собой блюда, которые ребенок с удовольствием ест – значит, проблема не в еде. В этой части статьи рассмотрим чисто психологические причины всплеска аппетита после садика.

Итак, причина послесадичного голода, СВЯЗАННАЯ с едой:

Обед и ужин не соответствуют потребностям ребенка, они слишком легкие или нелюбимые. Бывает, что ужин дают слишком рано, и ребенок по дороге домой успевает проголодаться, особенно если дорога равна прогулке. Пообщайтесь с воспитательницей: возможно, ему нужна добавка или меню подлежит коррекции (в том случае, если садик частный). Спросите, как дети ведут себя во время еды, нет ли отвлекающих факторов. Простой, но очень распространенный пример из жизни: один ребенок сбивал всех остальных, выкрикивая во время еды «не хочу!», отталкивая тарелку. Не бойтесь контактировать с воспитателем, нянечками, медсестрой, заведующей – всеми, кто к этому располагает. Этих людей (если они получали соответствующее образование) учили индивидуальному подходу к детям с пониженным и повышенным аппетитом, есть специальные педагогические методики, которые легко забываются в ежедневной рутине, но к их применению необходимо взывать.

Причины послесадичного голода, НЕ СВЯЗАННЫЕ с едой

1. В детсаду принимают пищу строго по режиму.

И вообще живут по режиму. Вечером дети «дорываются» до свободы. Многие родители замечают, что вечером дети становятся невменяемыми: они кричат, шалят – и без умолку просят кушать. Другими словами – они хотят того что «нельзя». Весь день они были вынуждены подчиняться, а после садика, так сказать, сбрасывают оковы. Хотят побегать и попрыгать «вопреки» правилам и похватать разные куски, чего в садике не допускалось.

2. Какая бы ни была насыщенная жизнь дома, в садике ВСЕГДА устают больше.

В том числе и по причине накапливающегося стресса. Ребенок вечером может выглядеть вполне умиротворенным и веселым, но микро-стрессы все равно накапливаются в течение дня. Ограничения в поведении, невозможность остаться наедине с собой, «дерганья» сверстников, необходимость быть в строю  – для несформировавшейся нервной системы это чересчур. Есть дети, которых весьма напрягают садичные законы, отсюда странный беспричинный плач по вечерам, невозможность успокоиться – или неожиданная агрессия. Отсюда и хороший аппетит по вечерам: усталость. Ребенок хочет компенсировать потери, и легче всего это сделать через еду и родительскую ласку. Потери энергии в садике несопоставимы с домашними, соответственно организм просит много еды, даже если садичное меню очень сытное. Многие мамы замечают, что в старших группах дети уже не такие голодные по вечерам, как это было вначале: организм адаптируется, рационально перераспределяет энергию.

3. Бывает, что ребенок после садика не голоден, но у него имеется чересчур мнительная мама.

Традиции питания в семьях сугубо индивидуальны. Некоторых мам до дрожи возмущают блюда в садике, и само меню кажется скудным по сравнению с домашним. Домашнее меню, как правило «утяжеляется» перекусами, выпечкой. Для дошкольника, не говоря уж о самых маленьких, все это может быть лишним. Стремясь накормить не ребенка, а собственную мнительность мамы кладут в тарелки побольше мяса, пекут блинчики, предлагают хлеб к каждой тарелке… после этих разносолов меню садика, извините, отдыхает в углу. Однако над его составлением трудились уважаемые люди, высчитывающие калории, питательные вещества. В садичном рационе должно быть все, что нужно ребенку. Ничего сверх. Ребенку до пяти лет не нужно более 100 г творога в день или более 100 г мяса. Главное, чтобы он это ел. В некоторых садиках, увы, могут не докладывать чего-то, заменять блюдо питательное на бедное. С этими нюансами можно разобраться на уровне заведующей или медсестры – или усилиями родителей, если садик частный.

3.1. Как дополнение к предыдущему пункту:

Если вы искренне недоумеваете, как можно предлагать детям на гарнир тертые овощи (морковь, капусту или свеклу, как это бывает в садике), значит, вам надо кое-что преодолеть в себе. Эта еда подходит для удовлетворения нужд дошкольника. Вы, безусловно, выучили все вкусовые пристрастия ребенка и знаете, что он никогда не будет есть и чему отдает предпочтение. Результаты опросов показывают, что дети любят макароны или оладушки – то, без чего любой ребенок может обойтись. Тушеная свекла меркнет по сравнению с макаронами по-флотски, но пользы от нее гораздо больше. Ребенок быстро привыкнет к садичному меню, если родители не приложат все усилия, чтобы сбить новые приоритеты, приревновав к ним. Этому способствуют постоянные расспросы («ты в садике наелся? ты не голодный?»), подсовывания булок и плотных ужинов, закармливание «бедного ребенка» по выходным.

3.2. Привычное домашнее меню не является для ребенка жизненной необходимостью.

Она необходимо только вам. Домашнее меню – это ваше привычка, ваша часть жизни, признак стабильности. Никому не нравится расставание с чем-то стабильным. Вам было бы психологически комфортнее, если бы ребенок и дальше кушал блюда, которые только вы можете приготовить по известному вам шаблону. С учетом всех дитячьих предпочтений. Потеря этого знания и умения, возможно, бьет по вашему самолюбию, а для ребенка облегченная – запеченная, тушеная, слишком простая по составу – садичная еда может быть лучшим вариантом. Лишенным вашей личной заботы – но вполне приемлемым вариантом. А забота пусть проявится в чем-то другом.   

4. До 3-4 лет (у некоторых еще дольше!) биологические ритмы ребенка не совпадают со взрослыми ритмами. 

В этот период характерны резкие скачки в режиме – то хотят кушать, то не хотят, то спят, то не спят… Нет ничего страшного в том, что маленький ребенок не хочет кушать или спать в садике в определенное время. Он постепенно освоится, привыкнет к режиму, подстроится под взрослых. А вот давить нельзя, чтобы прием пищи не стал очередным стрессом, мешающим адаптации.

5. Нехватка родительского внимания.

Детям свойственно желание видеть маму и папу почаще. После рождения ребенок устанавливает контакт с мамой через грудное вскармливание, таким образом, они  - мать и дитя – обмениваются любовью, вниманием, а не только поставкой еды. Желание получать еду из рук мамы бывает невыводимым до совершеннолетия. В некоторых восточных странах ритуал кормления ребенка из своих рук – особый вид общения, означающий высшую степень доверия и любви, при этом «ребеночку» может быть лет двадцать. «Покорми меня, мама!» - этот зов не всегда связан с физическим голодом. Это желание контакта. Ребенок знает, что мама не откажет – все мамы более или менее «повернуты» на еде. И он просит именно то, в чем ТОЧНО не откажут. Это не изощренная манипуляция. Это нормально. И поэтому в случае явной нехватки внимания можно заменять плотный ужин игрой с ребенком, чтением книг, и так далее. Возможно, он хочет именно этого (какого-то совместного действия, связанного с удовольствием), но при виде родителей в голове зажигается привычная лампочка – то, что быстрее сформулировать и быстрее получить: еда!  

Не делайте из еды культа!

В период адаптации к детскому саду – а его продолжительность может быть от двух недель до полугода! – у ребенка нередко падает аппетит. С первых дней он отказывается от садичной еды. Это не повод для беспокойства. Даже у детей, сразу принявших новую жизнь с радостью, пребывание в садике связано с нервным напряжением. Что уж говорить о детях с тонкой душевной организацией: они постоянно оглядываются. Сравнивают. Задумываются, уходят в себя. Ищут защиту. Им сложно сконцентрироваться на тарелке, чувство голода подменяется стрессовыми ощущениями. Организм включается в процесс адаптации и экономит энергию, не разрешая самому себе истощаться по мелочам. Ребенку попросту требуется мало еды на первых порах: он питается впечатлениями. Дайте ему спокойно адаптироваться, не заостряйте внимание на еде. Возможно, дома он питался совсем иначе, и ему необходимо привыкнуть и к новому рациону.

Детские диетологи замечают, что дети не привыкли к здоровой еде. Они отвыкают от нее с самого раннего детства с помощью родителей. В большинстве случаев садичное меню вполне соответствует потребностям здорового ребенка, а вот домашнее стоит строго пересмотреть. Ребенок не должен кушать много. Он должен кушать разнообразно. Если вы считаете, что ребенок в садике плохо ест – примените хитрости. Например, попросите его, чтобы он в садике ел «немножко», «чуть-чуть». Не умоляющим тоном, а как бы само собой. В некоторых случаях это срабатывает. Ребенок понимает, что от него не ждут подвига чистой тарелки и расслабляется. И, чаще всего, ему и не нужно порции больше чем 4-5 ложек супа. Неустанно контролируйте подход воспитателя (или нянечек) к ребенку-малоежке во время еды: они тоже могут допускать педагогические ошибки, приводящие к потере аппетита.

Если адаптация давно позади, а ребенок все еще недоедает в садике, отказываясь от всего подряд (если только от завтрака или ужина – это нестрашно и не ведет к фатальным последствиям) – скорее всего, причины кроются в неблагополучной атмосфере, нежелании посещать детский сад. А может, ребенка беспокоит нечто, происходящее в семье. Все случаи индивидуальны. Здоровый ребенок обязательно чувствует голод после расхода энергии (прогулка, занятия, подвижные игры). Если у него совсем не возникает этого чувства, происходит постоянная подмена: либо мешает стресс (давление со стороны сверстников или воспитателей), либо нужно разбираться с состоянием здоровья. Не бывает такого, чтобы ребенок истощал себя скудной едой, и это никак не отражалось на его здоровье. Если вам кажется, что ваше садичное дитя недоедает, но при этом ребенок активен, не сонлив, нечасто болеет – скорее всего, вам все только кажется. У детей еще сильны инстинкты самосохранения: они не оставят себя голодными во вред самим себе.

Ошибки в питании

Самая распространенная ошибка – это подсовывание ребенку после садика сладостей или булок. Это явление столь часто встречается, что бороться с ним нужно в масштабах страны. Сразу оговоримся: никакого «ужаса-ужаса» в этом нет, если не делать вознаграждение сладостями недоброй традицией. Зачем мама дает ребенку после садика (прямо на улице) печенье или шоколадный бисквит? – возможно, они пойдут куда-то еще, и она беспокоится, что ребенок останется голодным. Или ей хочется поощрить свое дитя за примерное поведение в садике. Или она покрывает некий материнский долг: скучала, не видела целый день, хочется сделать приятное. Наиболее частая причина: ребенок неохотно посещает детсад, и ему обещан сюрприз за каждый непосильно прожитый день в садике. Все указанные причины не имеют ничего общего с логикой и здравым смыслом и тянут за собой цепочку проблем в будущем. Еще раз: речь не о «вознаграждениях» от случая к случаю, а только о постоянном прикармливании сладостями.

Все мы читаем прессу и знаем, что употребление «пустых» углеводов ведет к резкому скачку сахара в крови – и такому же резкому падению, ниже уровня, бывшего до употребления сладости. Получается замкнутый круг: у ребенка вспышка голода после садика, мама об этом знает – и несет с собой шоколадку или печенье. Никаких полезных веществ эта еда не содержит, зато вскорости вызовет еще более сильный приступ голода. Сладости и мучные изделия не утоляют голод, а обеспечивают временную иллюзию, при этом нарушается обмен веществ. Потребление «пустоуглеводных» вкусностей не ведет к катастрофе, но их нельзя выдавать ребенку – особенно маленькому ребенку – в качестве поощрения каждый день. Иначе результат будет самым плачевным, и проявится он не сразу – например, к школе.

Бывают дети, подверженные резким скачкам глюкозы в крови: темпераментные, иногда чересчур плаксивые и даже агрессивные, у них часто меняется настроение, плач и смех сменяют друг друга с фантастической скоростью. Родителям таких детей бывает сложно сдержать себя – они знают, что лишняя шоколадка вызовет кратковременное затишье, но они также знают, что за первой просьбой последует вторая и третья, вплоть до истерики. Таким детям особенно важно поддерживать режим в питании – можно проследить, как часто они вымогают сладости или сок у родителей, чувствуя необходимость нормализовать уровень инсулина. Организм сам подает сигналы. Вот только помогать ему нужно здоровой пищей, это могут быть сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сырые овощи. Существует доказанный факт: у людей импульсивных (вспыльчивых, легко «воспламеняющихся») чаще всего бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастриты, и другие болячки. Эти люди привыкают перекусывать на ходу, окончательно разрушая свой обмен веществ – им нужно постоянно «подпитывать» кровь какой-то сладостью или острым вкусом. А в детстве их как раз могли перекормить всяческим фаст-фудом родители, преследующие желание хоть немного отдохнуть от взрывов эмоций.

А еще говорят, что на ходу едят люди, которых никто не любит… они пытаются поддержать свое падающее настроение перекусами. Детям не нужны сладкие перекусы, особенно после садика, когда организм устал и нуждается в сбросе эмоциональной энергии, в спокойствии – и любви. Хорошая прогулка, повышенное внимание родителей, тихий вечер с книгой или совместной поделкой полезнее для здоровья – и для здорового будущего, чем один несчастный чупа-чупс.

Во второй части статьи Почему он такой голодный после садика? (Часть II) - о причинах послесадичного голода, связанного таки с едой (недоеданием в садике), а также о том, что входит в садичное меню и почему.

Авторы фотографий: 1. Galatea, 2. Marsi, 3. *Pretty_woman*

www.u-mama.ru

Почему он такой голодный после садика? (Часть II)

Первая часть статьи: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4717.

Продолжаем разборки с садичным питанием. Меню для детских учреждений разработано с учетом возрастных особенностей, все блюда в нем продуманы. Но бывают неприятные случаи, когда ежедневное меню перекраивается с учетом настроения медицинского работника – либо других факторов. В итоге получаются несочетаемые варианты вплоть до селедки с молоком. Отследить эти огрехи могут только сами родители, как и решить проблему питания на общих собраниях. К сожалению, за ежедневной рутиной садичные работники могут не придавать значения таким «мелочам».

Вот цитата из статьи «Методика и организация рационального питания в детском учреждении», из нее можно понять, по какому принципу садичное меню составляется именно таким образом. Соблюдаются ли указанные принципы в вашем ДОУ? Несмотря на то, что в статье использованы давние принципы и нормы, заложенные еще Минздравом СССР, все замечания в ней верны по сию пору и будут верны еще сто лет – и, надеюсь, они еще немного потеснят наступающую эру фаст-фуда.

В детском учреждении перспективное меню составляют на 7—10 дней. Это дает возможность правильно распределять продукты в течение недели, обеспечивать разнообразие блюд, наиболее рационально расходовать денежные средства и, что особенно важно, своевременно заказывать необходимые продукты на базе. Перспективное меню составляет врач, а там, где нет врача,— медицинская сестра и диетсестра. В нем предусматривают чередование блюд, особенно основных, чтобы они не повторялись на протяжении недели. Исключение могут составлять те полезные для детей блюда, которые им больше нравятся. Однако нельзя идти у детей на поводу. Необходимо настойчиво приучать их к разнообразной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам, блюдам из овсяной крупы и др. Уже с 1,5—2 лет детям дают салаты, приготовленные не только из вареных, но и сырых, свежих и квашеных мелко нарезанных овощей, различной зелени. Если ребенок отказывается от незнакомого или нелюбимого им блюда, сначала дают это блюдо в небольшом количестве и заботятся о том, чтобы оно было вкусно приготовлено. Можно прибегнуть к маскировке овощей, например, капусту сочетать с картофелем в виде зраз, морковные блюда в виде морковно-овощных запеканок. Охотно дети едят винегрет.

Расход продуктов на каждое блюдо определяется по картотеке или рецептурам, представленных в руководствах по детскому питанию. Составляя меню, следует учитывать, что молоко, хлеб, сахар, мясо, овощи, крупы необходимо включать в рацион ежедневно; рыбу, сыр, сметану — не каждый день. Однако в течение недели полагающийся набор продуктов должен быть полностью реализован. Чтобы определить, сколько раз в течение недели в меню можно включать мясное, рыбное, творожное или какое-либо другое блюдо, необходимо суточное количество продукта, указанное в наборе, умножить на 6, если учреждение работает шесть дней в неделю, или на 7 — для домов ребенка и санаториев. Затем уточняют по картотеке или рецептурам, сколько продукта идет на изготовление одной порции того или иного блюда отдельно для детей раннего и дошкольного возраста. Например, творога по рекомендуемым нормам в день ребенку полагается 40 г, а на шесть дней это составит 240 г. Этого количества достаточно для приготовления творожных блюд три раза в неделю; предположим, в один день пойдет 90 г на сырники, в другой — 70 г на ленивые вареники и в третий день — 80 г на пудинг. Для всех детей дошкольного возраста количество творога может быть одинаковым, творожные блюда готовят для обеих возрастных групп по одному выходу порций. Расход мяса, рыбы, масла, овощей на приготовление одного и того же блюда для детей раннего и дошкольного возраста будет разным. Это важно учитывать, если пища готовится в одном котле.

Составляя меню на день и распределяя продукты на отдельные приемы пиши, необходимо помнить, что белковая пища возбуждает нервную систему, поэтому мясные и рыбные блюда, а также блюда из бобовых, содержащие много белка, рекомендуется давать преимущественно в первую половину дня — на завтрак и обед. Первые блюда необходимо правильно сочетать со вторыми. Если на первое блюдо приготовлен крупяной суп или бульон с вермишелью, то гарнир к мясному или рыбному блюду должен быть овощной. Желательно давать гарнир из нескольких видов овощей, правильно сочетая их. Например, к рыбе на гарнир дают картофель с зеленым горошком или картофель с тушеной свеклой. К мясному блюду — картофель и капусту, к паровым котлетам, курице — рисовую кашу, свеклу и морковь. Если на первое блюдо приготовлен борщ, щи, овощной суп, то ко вторым блюдам можно дать гарнир из круп или вермишели, огурец, помидор. К крупяным гарнирам также полезно дать некоторое количество овощного гарнира. Отдельные основные мясные и рыбные блюда можно подавать с соусом или подливами, которые разнообразят питание детей, способствуют повышению аппетита и улучшению усвояемости. На ужин рекомендуется готовить различные овощные, творожные и крупяные блюда: винегрет, овощные запеканки, пудинги и т. д. Творог, как и мясо, содержит много белка, но молочные белки быстрее перевариваются и усваиваются. Допустимо иногда на ужин включать и рыбные блюда, белки которых быстрее перевариваются, чем белки мяса.

Больше внимания необходимо уделять меню завтраков. Именно в них много погрешностей. Одна из них — однообразие блюд (только каша и чай). Такое питание не может обеспечить организм ребенка достаточным количеством белков животного происхождения. Если учесть, что в завтрак выдается 5—10 г сливочного масла на хлеб, то в таком приеме пищи избыток жира над белком составляет два и более раза. Это ухудшает усвоение даже того количества белка, который имеется в каше. Подобные завтраки не пополнят организм ребенка важными аминокислотами — лизином, метионииом и др., а также витаминами. Это может существенно отразиться на его здоровье. Поэтому в продуктовые наборы для завтраков следует вводить мясо и рыбу. На ужин, как уже отмечалось, давать детям мясо не рекомендуется. К тому же приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак позволяет полностью использовать дневную норму рыбных и мясных продуктов. Количество животного белка можно повысить за счет яиц, омлета, сыра. Добавление в меню завтрака 10-15 г сыре обогащает его 3—4 г животного белка, в том числе 75—140 мг триптофана, 75—100 мг метионина и 160—260 мг лизина. Сыр повышает аппетит. Замечено, что дети более охотно съедают кашу с сыром. Для возбуждения аппетита и обогащения завтрака микроэлементами и витаминами в меню включают небольшое количество овощной закуски из свежих сезонных или консервированных овощей: икру из кабачков или баклажанов, салаты из помидоров, огурцов, зеленого салата и лука с укропом и петрушкой, бутерброды с маслом и сладким перцем, старшим детям к хлебу с маслом можно дать дольку чеснока. Полезно давать детям морковный сок, 50 г которого почтя полностью покрывают суточную потребность ребенка в каротине. В ясельной группе можно дать сырую тертую морковь с сахаром, а старшим детям — чищеную целую. В отдельные дни на завтрак дают кусочек сельди с картофелем и луком, зеленым горошком. Каждый день для приготовления завтрака необходимо использовать не менее 200—250 г молока.

При четырехразовом питании составляется меню и на полдник. Обычно в полдник дается молоко либо кефир с печеньем или булочкой, фрукты или фруктовый сок. При трехразовом питании третий прием пищи делают более калорийным, чем полдник при четырехразовом питании. Он должен состоять из двух блюд: рагу овощное с небольшим количеством мяса или рыбное блюдо (рыбные фрикадельки, белип, рыба по-польски и т. д.), омлет, пудинг творожный, каша (если её не было на завтрак) и молоко или кефир с булочкой. В целом за день ребенок должен получить в детском учреждении не менее 80 % физиологической нормы питательных веществ. Остальное он дополучает во время домашнего ужина. В течение дня питание ребенка должно быть разнообразным. Повторение одних и тех же блюд не допускается. (адрес документа: http://pitanie-detey.ru/)

Чем кормить дома?

Вечером, а также по выходным предлагайте ребенку легкую и полезную еду. В выходные можно обогатить меню продуктами, не входящими в казенный рацион. Например, «живая» кисломолочка, яйца, сырые овощи, а в некоторых садиках наблюдается дефицит свежих фруктов, рыбных блюд. Не старайтесь непременно откормить детей пирожками и мясом. Стремление накормить посытнее – это национальная традиция, а не голос разума. Все-таки, время за окном уже другое, нужно как-то перестраивать свое отношение к рациону в сторону пользы и разнообразия. Ребенок в садике испытывает достаточные нагрузки на нервную и физическую систему, ему необходимы полезные вещества – витамины, микроэлементы. Особенно в период с весны до осени, когда организм должен качественно подготовиться к «простудному» периоду.

Что касается ужина: если вы точно знаете, что ребенок в садике не наедается – значит, делайте ужин поплотнее: каша, овощное рагу, рыба с гарниром. Поверьте: если человек голоден, он съест все, что ему предлагают. Ребенок, всю дорогу умоляющий о еде, по приходу домой не должен отказываться от горячего блюда. Отказывается? – поздравляю! - причина не в голоде. За исключением ситуаций, когда существует резкое неприятие каких-либо конкретных блюд, а не просто желание выпросить что-либо повкуснее. Во всех остальных случаях голодный ребенок съест все. Если он начинает капризничать, выпрашивая печенье и другие «куски» - значит, его голод имеет характер психологический, и организму требуется не еда, а утешение: расслабление, удовольствие, чувство покоя. Поиграйте, займитесь чем-то вдвоем. А потом, глядишь, и правда кушать захочется.

Плотный ужин должен быть не менее чем за три часа до сна, ближе ко сну – только легкий перекус (кефир, йогурт, фрукты). Мамы редко обращают внимание на соответствие вечерней еды и сна, это ошибка. Во сне человек усваивает полученные питательные вещества. Мясной ужин нежелателен, мясо переваривается 5-6 часов и не дает отдыха желудку, предпочтительнее рыба, овощи, кисломолочка. Завтрак – это углеводный заряд, а ужин - белковый.

Вечером, забирая ребенка из садика, обязательно загляните в меню. Вы будете примерно знать, что ел ребенок в течение дня, чем ужинал – и что ему можно предложить вечером. Ужин дома и садичный ужин должны быть сочетаемыми! Расспросите воспитателя о том, хорошо ли ребенок кушал, доедал ли порции. Если синдром «недоедания» по вечерам прогрессирует - причины его, скорее всего, совсем не в питании. В том же отсутствии внимания или переизбытке свободного времени, или темпераменте. Съел картошку с мясом и не наелся – это нормально для мужчины, отработавшего на руднике. Не для ребенка, даже садичного. Если он не наедается питательными блюдами – это может  означать, что в домашнем рационе есть какие-то ошибки, их надо исправлять. Например, привычка к постоянным перекусам, когда горячая пища непременно заедается десертами.

Нужно ли кормить с утра перед садиком?

Только в том случае, если ребенок не ест садичную кашу или встает за два часа до выхода. После сна организм находится в режиме интенсивной детоксикации, очищая себя от шлаков и побочных продуктов метаболизма. В продолжение утра (когда переработка пищи заканчивается) включается режим выживания, организм начинает интенсивно вырабатывать энергию, запускается механизм бодрствования, призванный противостоять стрессам и утомлению. Если завтрак будет правильным, процесс выработки энергии тоже запустится верно. Неправильный завтрак запускает обратные механизмы. Падает сопротивляемость к вирусам, стрессам. К тому же утреннее печенье сбивает аппетит, ребенок нередко отказывается от полезной каши в садике, а потом родители причитают, что дитя в садике по утрам остается голодным, и снова прикармливают перед выходом. Даже если аппетит у ребенка хороший, и в садике он обязательно позавтракает, утреннее печенье лучше ограничить или убрать вовсе. Особенно в зимние «вирусные» периоды, когда дети часто передают друг другу разные болячки. Завтрак для человека очень важен, и дневное самочувствие (здоровье, умственная активность) напрямую зависит от завтрака. Например, прием сладкой пищи с самого утра способствует дневному упадку сил. Недаром самым полезным началом дня считается стакан чистой воды натощак, затем требуется сложноуглеводный завтрак, обогащенный витаминами группы В (каша+бутерброд). Если уж без печенья не обойтись – выбирайте самое простое по составу. В качестве легкого завтрака можно предложить йогурт, фрукты.

Если трудовой день не ограничивается садиком

Иногда после садика ребенка ведут еще куда-либо: в секцию или кружок. Эти мероприятия целиком и полностью находятся в зоне ответственности родителей. Если вы решили, что ребенку необходимы дополнительные нагрузки – значит, вы должны контролировать его вечерний рацион. Перед спортивными занятиями нельзя выдавать мучные и сладкие перекусы. Кормить перед танцами или у-шу печеньем или булочками абсурдно – тогда лучше тихо-мирно идти домой, а не вперед к спортивным достижениям. Даже если спортивные занятия проходят в легкой форме – например, не танцы, а ритмика – все равно для детского организма этой нагрузки, да еще после садика, вполне достаточно. И еда перед тренировкой должна быть соответствующей. То же самое касается и творческих занятий: активность мозга, концентрация напрямую зависят от полученного перекуса. Неправильная еда одинаково отнимает на себя энергию у мозга и мышц.

Перекус между садиком и секцией состоит из белковой пищи: детский йогурт, творожок, яйца, молоко, кефир, сыр. Если необходимо выдать ребенку что-либо по дороге, возьмите с собой бутылочку йогурта или сок, сухофрукты, перепелиные яйца, хлебцы с сыром - все это можно легко съесть и на ходу. 

Рецепты «от детского сада»

Бывает, что ребенок любит запеканки и пышные садичные омлеты, а иногда сами взрослые ностальгируют по студенческой столовой. Хотя для некоторых эти запеканки вспоминаются как бесконечный кошмар. Но если вы – нечаянный поклонник садиковских (или «столовских») блюд, их можно готовить на завтраки или ужины. Необходимое пояснение: столовские омлеты делают не из свежих яиц, а  из меланжа - цельного яичного порошка. Отсюда и цвет и пышность. В домашних условиях из цельных свежих яиц это сделать довольно трудно. Яйца надо не взбивать, а только аккуратно смешивать вилкой, да так, чтобы воздуха туда не вбить.

Омлет (все продукты указаны из расчета порции на одного ребенка!)

Яйцо – 48 г, молоко – 50 мл, масло – 2 г, мука – 3 г.

Яйца перемешиваются, добавляется мука, смесь размешивается в молоке, по вкусу добавляется соль. Противень смазывается сливочным маслом и на него выкладывается слой будущего омлета высотой 2,5-3 см. Выпекается 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.

Омлет «столовский»

1 яйцо или 40 г меланжа, 15 г молока или воды, 0,5 г соли, 3 г масла или маргарина.

Смешать яйца с молоком, добавить соль. Не взбивать! - просто смешать. Вылить будущий омлет в жаропрочную форму смазанную жиром, такого размера, чтобы слой был высотой 2,5-3 см (вот и секрет его толщины). Выпекать в жарочном шкафу (то бишь в духовке), разогретом до 180-200С 8-10 минут. Чтобы корка сверху не подгорала - минуты через 3-4 закрыть все это дело фольгой.

Творожная запеканка по ГОСТу

Творог - 135г, крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г, сахар - 15г, яйца - 4г, маргарин - 5г, сухари - 5г, сметана - 5г, масса готовой запеканки-150г, сметана - 30г.

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

P.S. Учтите что яйца в рецепте в граммах. Так что на 1кг 350г творога надо всего 1 яйцо.

Творожно-манная запеканка

250г. творога, 1 ст. ложка сахара, 0.5 чайной ложки соли, 2 яйца взбить, 2 ст. ложки манной крупы, 0.5 стакана молока.

Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром: Белки взбить с сахаром, причем сначала на медленной скорости миксера потом на максимальной. Добавлять их ко всем ингредиентам в последнюю очередь, осторожно перемешивая ложкой. И конечно форму надо брать соответствующую количеству продуктов. Если вы 100гр. творога размажете по противню, конечно, ничего не получиться. Добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало). Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится. Как вариант, молоко можно заменить сметаной – говорят, что тогда запеканка точно не опадает.

Морковно-рисовая запеканка

1,5 дл. риса для каши, 0,5 л. воды, 250 мл. молока, 0,5 кг. моркови, 2 яйца, 0,5 ч.л.соли, 1-3 с.л. сахара, масло

Рис отварить в воде до готовности. Затем в рис добавить молоко, тертую морковь, яйца, сахар. Полученную массу выложить в форму, сверху положить хлопья масла. Печь при температуре 175 градусов 1-1,5 часа.

Творожно-вермишелевая запеканка

1 ст. мелкой вермишели, 2 пачки творога, 1 ст. сахара, 4 яйца, изюм, ванильный сахар - по вкусу.

Отварить в подсоленной воде вермишель и слить воду. Творог растереть с сахаром и яйцами (2 желтка оставить для смазки), добавить изюм, ванильный сахар, вермишель. Форму смазать маслом, выложить приготовленную смесь, сверху смазать желтками и выпекать при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки. (адрес рецепта: http://gotovim-doma.ru/)

Авторы фотографий: 1. Meduza, 2. Олечная, 3. S_K_B, 4. Альтаир.

www.u-mama.ru

Насилие едой. Как не надо кормить ребенка.

eda

Сначала  я думала назвать эту статью: «Как кормить дочку в 3 года, чтобы в 30 у нее были проблемы с лишним весом.» Но передумала…

Потому что это было бы дискриминацией по отношению к мальчикам. Тем несчастным мальчикам, которых тоже взрослые вынуждают есть.

Еда – естественная потребность организма. Голод и жажда – первичные инстинкты самосохранения. Попробуйте забыть накормить младенца. Он известит вас о голоде громким криком и не успокоится, пока его не накормят. Ребенок лучше знает, когда и сколько ему надо есть.

Удивительно, как отчаянные сторонницы кормления по требованию к годовастию ребенка превращаются в традиционных уговаривателей «ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за троюродную тетю». А еще через пару лет настает период ультиматумов: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» ( Варианты: «Не включу мультик», «Не дам конфету», «Не куплю игрушку»)

Естественный аппетит? Не, не слышали…

Был в моей жизни недолгий период работы консультантом в центре снижения веса. Там работали с людьми, чей лишний вес не являлся следствием тяжелого заболевания. Относительно здоровые (относительно – потому что с лишними кг к ним приходили отдышка, гипертония, варикоз и т.л.) располневшие женщины сетовали на роды, возраст, наследственность. И очень тяжело, с сопротивлением, которое приходилось ломать психотерапевту, принимали факт, что на самом деле причина лишнего веса  — неправильное пищевое поведение, пищевые привычки, в том числе усвоенные в детстве.

Когда вы идете на разные манипуляции, чтобы скормить порцию чего-либо ребенку, подумайте о его будущем. Не совершаете ли вы ошибку?

История Марины

Бабушка говорила, что еду нельзя выбрасывать. Бабушка радовалась и хвалила, когда Марина все доедала и подчищала тарелку кусочком хлеба. Бабушка часто читала рассказ «Общество чистых тарелок». Бабушка говорила «Хорошие дети всегда съедают все, что положено на тарелку» Бабушка учила, что в гостях надо есть с добавкой, чтобы хозяевам было приятно. Марина очень хотела быть хорошей девочкой, хотела, чтобы ее хвалили, хотела, чтобы бабушке и другим людям было приятно… Марина выросла, вышла замуж, родила двух детей, кормила семью обедами и ужинами. По-прежнему считала, что тарелки после еды должны оставаться пустыми. И никогда не выбрасывала еду. Хорошая девочка Марина не могла навязывать мужу и детям свои правила. Но и отказаться от них не могла. Поэтому всегда доедала все, что оставили на тарелках муж и дети. Систематические переедания привели к набору лишнего веса.

История Натальи

В ее детстве было правило: «Съешь, что положили на тарелку — получишь конфету.» С годами выработалась потребность любой прием пищи заканчивать десертом. Иначе она не чувствовала сытости и удовлетворения. Каждый день минимум четыре конфеты. С другой стороны, когда просто хотелось сладкого, внутренний выдрессированный ребенок напоминал, что сначала надо съесть что-то не сладкое. И, даже при отсутствии голода, Наталья ела суп или кашу, чтобы позволить себе съесть конфетку…

История Ирины

Воспитатель детского сада грозно вещала: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» А еще угрожала вылить суп за шиворот, тому, кто этот суп недоест. Ирина верила, что именно так воспитатель и поступит.  Один раз Ирина даже спрятала в карман ненавистную рыбную котлету, а потом на прогулке зарыла ее в землю на участке за верандой. Второй раз этот трюк провернуть не удалось. Воспитатель заметила, громко ругалась, стыдила котлетную аферистку перед всей группой. Ирина выросла, но остался какой-то  подсознательный страх, установка, что съедать надо все, что лежит на тарелке, даже через «не хочу»

История Марии

Худенькую Машеньку всеми способами мама пыталась накормить. Мама бегала за Машей с ложкой по квартире, уговаривала, завлекала, рассказывая сказки. А потом в доме появился видеомагнитофон и видеокассеты с мультиками. Это было мамино спасение. Мама стала кормить Машу перед телевизором. Пока Маша смотрела мультик, она охотно открывала рот и жевала. Маша любила мультики и старалась долго жевать. Потому что знала, что, как только она перестанет есть, мама выключит мультик. У взрослой Марии осталась привычка есть перед телевизором. Или за чтением. Или за компьютером. Или хотя бы в компании за оживленной беседой. Обязательно что-то должно происходить параллельно с приемом пищи. А когда что-то происходит параллельно, то концентрация внимания уже не на приеме пищи, контакт с организмом нарушен, и очень легко пропустить момент насыщения, переесть. С другой стороны, когда Мария просто смотрела телевизор, ее постоянно тянуло что-нибудь пожевать…

История Светланы

В детстве Светлану не кормили насильно, не поощряли сладким, не развлекали телевизором во время еды. Но проблема с лишним весом во взрослом возрасте у нее все-таки появилась. Потому что ее постоянно тянуло на «вкусненькое». Когда маленькая Светочка падала и ушибалась, ей говорили: «Не плач, на конфетку!» Когда ее вели на прививку, ей обещали, что будет чуть-чуть больно, зато потом она получит шоколадку. Когда однажды в парке ее, семилетнюю,  не пустили на аттракцион, потому что было возрастное ограничение «старше 12 лет», папа сказал: «Не расстраивайся, зато мы сейчас пойдем и налопаемся мороженым» Когда она ревела из-за плохой отметки за экзамен, мама гладила ее по спине и спрашивала: «Доченька, что тебе приготовить?» Во взрослой жизни Светланы стрессов и огорчений стало гораздо больше. Но у нее был сформированный в детстве поведенческий стереотип: когда грустно, больно, тоскливо, одиноко – надо съесть что-нибудь вкусненькое. Заедая стрессы, Светлана набрала лишних 40 кг.

Все эти примеры объединяет одно: употребление еды не по голоду и прекращение приема пищи не по сигналу наступления сытости. Постоянно уговаривая, принуждая ребенка съесть еще ложечку через «не хочу», доесть до конца, мы нарушаем естественный контакт с телом. Ребенок перестает чувствовать, голоден он или сыт. Во взрослом возрасте начинает ориентироваться не по внутренним сигналам организма (хочу есть), а по внешним факторам (пора пообедать).

«А как же его не заставлять? Он же сам есть целый день ничего не будет!» Конечно не будет. Если его ранее постоянно заставляли есть, а потом вдруг оставили в покое, какое-то время ребенок будет наслаждаться правом ничего не есть и демонстративно отодвигать тарелку. Но потом инстинкт самосохранения возьмет верх над амбициями.  Важно чтобы при этом в свободном доступе не было печенья, конфет и прочих сладостей. Иначе ребенок будет питаться только ими.

mancareЕсли  в очередной раз маме захочется «докормить» ребенка, то стоит притормозить и задуматься: « Что меня вынуждает так поступать?»

Стереотипы из прошлого? Свои установки: съедать нужно все, что положено на тарелку. Пожалуйста, не пересаживайте на ребенка своих тараканов.

Боязнь, что ребенок останется голодным? Поверьте, ребенок себе не враг, у него еще контакт с телом не разорван. Поест, когда проголодается.

Желание, чтоб ребенок набрал вес? Что с того, что он самый худой в группе, если ребенок здоров, активен и доволен жизнью.

Жаль продуктов? Жаль усилий, потраченных на приготовление? «Я старалась, готовила, а он не ест»  Пожалейте лучше ребенка. Насилие едой – далеко не лучшая форма проявления родительской заботы.

И еще пара маленьких наблюдений.  Аппетит у ребенка будет лучше, если привлекать его к процессу приготовления. Ведь это будет блюдо, которое он сам приготовил! (мама лишь чуть-чуть помогла) А овощи у многих детей лучше всего съедаются в виде супа-пюре с сухариками.

Психолог Анна Быкова

annabykova.ru

Пищевое насилие. Не пичкайте едой своего малыша - запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Я ФАНАТКА своего ребёнка в категории Психология - Плохие родители

http://blog-bliss-s.ru/post134257564/

Пищевое насилие. Не пичкайте едой своего малыша

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 12:43 (ссылка)Процитировано 2 раз + в цитатникПрочитало: 1 за час / 2 за сутки / 3 за неделю

Зачастую можно столкнуться с такой ситуацией, когда маленькие дети страдают отсутствием аппетита, а их родители пытаются насильно накормить свое чадо, прибегая к различным хитростям и уговорам.Но стоит ли это делать?Ответ однозначный - нет!

Дело в том, что необоснованная настойчивость взрослых может стать причиной развития у их ребенка пищевой аллергии и нарушения процесса пищеварения. Такое поведение со стороны взрослых людей, пусть даже они являются самыми любящими родителями, можно назвать «пищевым насилием».

Если ребенок не страдает никакими расстройствами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, он в состоянии сам выбирать те блюда, которые бы он хотел видеть на своем столе.Родители же, со своей стороны, должны научить малыша есть правильно, чтобы сохранить, данное природой, здоровье. Главным условием для этого является тщательное пережевывание пищи, а также не следует спешить за столом.

Если ребенок отказывается от пищи в то время, когда вы ему предлагаете, то не стоит насильно заставлять его «отобедать» именно здесь и сейчас, так как его отказ - явление временное и в скором времени его аппетит проснется.

Пищевое насилие, кроме как вреда, для детского организма, как физического, так и психологического, ничего принести не может.Избегайте и поощрений, связанных с какими-либо продуктами питания, особенно со сладостями и прочими лакомствами.

Неправильное или несбалансированное питание способно вызвать в детском организме процесс брожения пищи, что влечет за собой ряд заболеваний, порой даже не связанных напрямую с органами пищеварения.Нельзя и перекармливать ребенка, ведь это может сослужить ему не добрую службу в будущем.

Старайтесь, чтобы процесс принятия пищи ребенком, да и взрослыми людьми, происходил в приятной и доброжелательной обстановке, немалое значение имеет и интерьер обеденной комнаты, а потому стоит уделить внимание и этому вопросу.А Вы как считаете, нужно ли кормить малыша, когда он не хочет?

http://www.dytyna.info/fashion/articles/any/2495

Дети и пищевое насилие

Читати статтю українською мовою

Мне за­пом­ни­лась сце­на пи­ще­во­го на­си­лия, ко­то­рую я на­блю­да­ла в из­вест­ном фаст-фу­де.

Ма­ма вну­ши­тель­ных раз­ме­ров за­став­ля­ла свою дочь-под­рост­ка съесть не­ве­ро­ят­ных раз­ме­ров бу­тер­брод, го­ру жа­ре­но­го кар­то­фе­ля, мо­ро­жен­ное и за­пить все это га­зи­ро­ван­ной во­дой. Де­воч­ка, по­ка еще до­воль­но строй­ная, но уже с не­здо­ро­вым цве­том ли­ца и пе­чаль­ны­ми гла­за­ми, по­кор­но, но аб­со­лют­но без ап­пе­ти­та же­ва­ла зло­счаст­ное «уго­ще­ние».

Си­дя за од­ним сто­ли­ком с этой семь­ей, я чувст­во­ва­ла эмо­ци­о­наль­ный дис­ком­форт, и мне очень хо­те­лось пе­ре­сесть за дру­гой сто­лик. Ма­ма, по всей ви­ди­мос­ти, за что-то зли­лась на дочь, или на ко­го-то дру­го­го, и вы­ме­ща­ла свой гнев на де­воч­ке, за­став­ляя ее по­гло­щать вред­ную еду в боль­ших ко­ли­чест­вах.

Ве­ро­ят­но, мно­гие из нас пом­нят ба­буш­ки­но «по­ка не до­ешь суп, из кух­ни не вый­дешь», «суп ешь с бу­тер­бро­дом, а вто­рое за­пи­вай». Для них, стар­ше­го по­ко­ле­ния, за­бо­та час­то при­рав­ни­ва­лась к про­цес­су корм­ле­ния, а «что за пы­шеч­ка ва­ша внуч­ка» бы­ло луч­шей по­хва­лой ба­буш­ки­ных уси­лий.

Од­на­ко что за­став­ля­ет со­вре­мен­ных, хо­ро­шо осве­дом­лен­ных о прин­ци­пах здо­ро­во­го пи­та­ния, ро­ди­те­лей на­силь­но пич­кать ре­бен­ка, пусть да­же и здо­ро­вой, но не­же­лан­ной им, пи­щей? Ведь за­став­ляя ре­бен­ка по­сту­пать во­пре­ки сво­им (час­то - здо­ро­вым) ин­стинк­там, ро­ди­те­ли пор­тят не толь­ко его об­мен ве­ществ, но и ха­рак­тер. По су­ти, со­вер­ша­ет­ся на­си­лие над лич­ностью!

Риск­ну пред­по­ло­жить, что та­кое на­сильст­вен­ное корм­ле­ние, как и за­да­ри­ва­ние по­дар­ка­ми - это под­ме­на ис­крен­них, теп­лых от­но­ше­ний с ре­бен­ком. Та­кая псев­до-за­бо­та, мо­жет быть, и осла­бит ро­ди­тель­ское чувст­во ви­ны, од­на­ко ли­шит их ра­дос­ти ис­крен­не­го об­ще­ния со сво­им ре­бен­ком.

Мне очень хо­те­лось ска­зать той жен­щи­не: «От­ло­жи­те в сто­ро­ну бу­тер­брод. По­го­во­ри­те со сво­ей до­черью».

Ав­тор: Дарья Ра­ху­бов­ская

http://medic-helper.ru/kliniki-lechenija/pishevoe-nasilie-kazhdij-roditel-dolzhen-znat.html

ПИЩЕВОЕ НАСИЛИЕ? Каждый родитель должен знать! 26 сентября 2012 - igor «Съешь еще хоть ложечку, за маму, за папу!» - каждый родитель желает своему чаду здоровья, забыв, при этом, что малыш не в состоянии есть ЗА маму и уж тем более ЗА папу. Мы выставляем перед ребенком солидную порцию бледной каши и наивно полагаем, что дойдем до дна тарелки, где, по не вполне здоровой версии, живет косолапый мишка или белка-стрелка, которых срочно нужно освободить! Преодолевая нежелание принимать пищу, чадо давится, кряхтит, при этом испытывая сразу несколько негативных эмоций и чувств: волнение, страх, тревогу.

Организм малыша реагирует на давление извне, сопротивляется, в результате чего происходит спазм желудка и других органов пищеварения. Если бы каждый родитель знал, что именно в этом «пищевом насилии» кроется причина серьезных гастроэнтерологических заболеваний ребенка!Настоятельное кормление против воли - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью. Это стресс, который сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье.

Специалисты в области гастроэнтерологии и психологии говорят: у ребенка есть врожденная связь, сознание тела. Она дана человеку природой, создателем, как клад, как универсальная система управления собственным организмом и ее необходимо поддерживать. Ребенок свое возьмет, у него есть чувство голода и оно врожденное.

Голод идет из пищевого центра - солнечного сплетения, отвечающего за поведение личности с рождения. И если мы разрушаем эти внутренние связи, то появляются несовпадения с внутренним ритмом ребенка, отсюда раздражительность, агрессия или, напротив, вялое поведение, отсутствие интереса, желания поесть и, как следствие, букет заболеваний. Поэтому кормить ребенка лучше по запросу, по внутреннему требованию.

Татьяна Васильевна Педас, врач - гастроэнтеролог, психотерапевт, с сожалением отмечает: «в области гастроэнтерологических заболеваний, как и во многих других за последнее время, прослеживается тенденция к омоложению. Дети страдают заболеваниями функционального характера и органическими. В первом случае речь идет о нарушении пищеварительной системы, в результате кратковременных воздействий (нарушение режима, пищевые отравления, др.). Органические заболевания - нарушение функционирования органа или системы: синтезирующей, защитной функции печени, функции поджелудочной железы, как пищеварительного, так и эндокринологического характера. Чаще всего встречается нарушение функции выделения желчи, так называемая, дискинезия желчевыводящих путей. И все это связано с тем, что мы самовольно стараемся отрегулировать режим поступления пищи и если у ребенка его внутренний биологический, физиологический ритм не соответствует тому ритму, который выбрала семья, социум, то наступает дисбаланс».

Ученые всего мира пришли к выводу, что, практически, вся гастроэнтерологческая патология возникает в результате нарушения психоэмоционального фона личности. Одним из важных факторов развития этих заболеваний является «заедание» стресса или компенсаторная реакция ребенка на негатив и перегрузы, идущие извне. Он садится и получает удовольствие через лишнюю еду - конфеты, сладости, печенье, булки. И родителям необходимо научить ребенка направлять энергию напряжения в другое русло. Можно снять стресс прогулкой на воздухе, водой (умыться, принять душ), проговорить ситуацию.

Татьяна Педас: «Питание ребенка должно быть сбалансированным. Это удовлетворение запроса организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах и воде. Ребенок сам тянется к тому продукту, который в данный момент необходим его организму и нужно предоставить ему свободу выбора, при условии, что у него нет аллергической реакции на определенные продукты, нет нарушений конституции и все в порядке с обменом веществ.

Ни в коем случае нельзя принуждать, навязывать, торопить, отвлекать, пугать и ублажать ребенка во время приема пищи. Спекуляция, шантаж «за маму, за папу», угрозы и страшилки «не съешь - заболеешь, не вырастишь» - отрицательные эмоции, негативная энергия, осаживаются на слизистой желудка и впитываются, вместе с пищей. Отвлекать вниманиеhttp://www.psyvita.ru/gnomiki/5/

Гномики - от 1 до 3 лет, советы психолога >

Детское питаниеКак не надо кормить ребенка

Нужно понять, что пищевое насилие - это не только насилие над организмом, но и психологическое давление. Если малыш не хочет есть, вполне возможно, что ему в данный момент этого делать не стоит. Очень часто родители и бабушки заявляют о том, что с кормлением их малыша проблемы, в то время как причиной сложностей нередко является неправильный подход самих взрослых - «накормить во что бы то ни стало.» Слишком озабоченный и тревожный подход взрослых к питанию чада может давать ребенку огромное поле для манипуляций и формировать у него неправильное пищевое поведение.

Восемь важных «НЕТ» для взрослых.Не заставлять. Запомним, что в еде не нужно принуждения. Никакого закармливания! Для предотвращения негативных эмоций со стороны ребенка можно выбрать какой-нибудь игровой предлог для приема пищи. Если ребенок проявляет явное нежелание есть - не стоит настаивать и повторять предложение. Во время болезни организм человека может сигнализировать отсутствием аппетита о желании «очиститься».

Не перекармливать. Иногда взрослые при кормлении ребенка руководствуются различными нормами питания и своими представлениями о величине порций. Нужно помнить, что норма все-таки индивидуальна, и лучше всего ее знает организм конкретного ребенка. Количество съеденного может меняться даже у одного человека в зависимости от настроения, самочувствия, пищевых предпочтений. Грустная картина, когда ребенка постоянно заставляют , давясь, доедать «ради спокойствия бабушки».

Не навязывать. Уговоры, убеждения в настойчивой форме стоит прекратить. Часто этот метод со временем теряет эффективность - ребенок все меньше реагирует, приходится все больше его уговаривать, а в результате - стресс и недовольство у всех сторон.

Не баловать. Меню должно быть разнообразным, но без гурманских изысков. Пищевые вознаграждения - мороженое, пирожные, конфеты за хорошее поведение и съеденное - лучше заменить какими-нибудь другими. Еда - необходимость для жизни, а не единственное средство воспитания. Удовольствие от приема пищи, конечно, необходимо, но оно должно естественным образом исходить из аппетита. Злоупотребление конфетами в качестве поощрения часто приводит еще большим капризам и избалованности, отрицательно влияет на здоровье зубов малыша, обмен веществ, аппетит.

Не подгонять. Не стоит торопить ребенка, постоянно понукать «Жуй быстрее!». Он не должен есть быстро, словно это в последний раз. Спешка в еде отрицательно влияет на пищеварение, ведь необходимо пережевывать. У каждого свой ритм. При сильной спешке лучше не доесть, чем глотать непрожеванные куски.

Не отвлекать. Лучше, если ребенку ничего не мешает, пока он ест - ни игрушки, ни телевизор. Если ребенок отвлекается сам - вполне возможно, что он не голоден. Стоит также обратить внимание на «перекусы» печеньем и конфетами между основными приемами пищи - возможно, они приводят к естественному отсутствию аппетита тогда, когда ребенок садится за стол.

Не беспокоиться. Не переживайте сильно о том, поел ли ребенок вовремя и сколько. Задача взрослых - предоставить разнообразное и качественное питание. Идеальный вариант - наладить режим и питание таким образом, чтобы ребенок сам просил еду, когда захочет, четко знал, что после прогулки обед, а после дневного сна - полдник.

Важен и пример родителей, совместные ужины или завтраки, ритуалы семейных обедов по выходным и прочее. Если ребенок постоянно видит папу, жующего вместо ужина бутерброд перед телевизором и не завтракающую ничем, кроме чашки кофе, маму - трудно требовать от него дисциплинированного поглощения манной каши, ведь малыш естественным образом копирует окружающих.

В. Краснова

дискинезия желч вывод путей

www.babyblog.ru

Решаем проблему: ребенок не ест в детском саду

Одна из самых распространенных травм детства: еда в детском саду. Кто прошел эту школу жизни, знают, каково это - давиться тем, что не по нраву. А теперь история повторяется. И уже не вы, а ваше сокровище устраивает сидячие забастовки перед тарелкой. Как на это реагировать? Только не так, как это делали в вашем детстве.

Столовая – это общественное место, которое сильно отличается от домашней атмосферы. Ведь в столовой он получает «нейтральную» пищу, приготовленную неизвестными ему людьми. Там существует свой собственный распорядок, к которому, возможно, ребенку нелегко привыкнуть. Следует также учитывать, что, как правило, меню в саду сильно отличается от блюд, которые предлагаются ребенку дома. Многие мамы редко готовят, например, рыбные котлеты или какао. Быть может, для ребенка все эти блюда новые и непривычные, он чувствует себя растерянным, столкнувшись с неизвестными вкусами и запахами. Часто в столовую приводят одновременно несколько групп, и большое количество незнакомых детей и чужих воспитательниц повергает малыша в смущение. Самые маленькие иногда взволнованы присутствием самых старших. Проблемы с едой очень часто бывают причиной, из-за которой дети не хотят идти в детский сад. И это приводит к растерянности родителей, потому что питание, по их мнению, очень важно для развития ребенка. Знать, что твой ребенок защищен, что он ни в чем не нуждается, что он сыт, – первейшая родительская потребность. Любое отклонение порождает психологический дискомфорт, стремление что-то изменить. Но тут первое, что могут сделать родители, – это избавиться от тревоги.

Ребенок отказывается от еды: ищем причину

Постарайтесь понять, что отказ малыша от пищи не всегда является бедой, а точнее, почти всегда не является такой серьезной проблемой, как это представляется родителям. Спросите себя: почему малыш не ест – потому что не может или не хочет? Ест ли он дома или также отказывается от пищи? Бывает, что малыш всем своим поведением демонстрирует готовность поесть: охотно усаживается за стол, но непосредственно после начала процесса поглощения пищи начинает капризничать, беспокоиться и отказываться от еды. Важно исключить те причины, по которым ребенок хочет, но не может принимать пищу. Причиной тому может быть какая-то болезнь, например заложенный нос, больной или шатающийся зуб, проблема с кишечником или воспалительный процесс во рту. В этом случае надо обратиться за медицинской помощью.

Другой проблемой может оказаться отсутствие аппетита, которое тревожит маму и папу, но не связано с болезнью малыша. Он просто не хочет кушать или очень мало ест.

От чего же зависит аппетит? Не только от нашего понимания того, каким он должен быть у здорового малыша. В первую очередь нужно помнить, что потребность в пище у каждого человека, в том числе у ребенка, сугубо индивидуальна. Другой фактор, влияющий на аппетит, – интенсивность роста, которая зависит от генетических особенностей человека. Если мама и папа невысокого роста, то ребенок, скорее всего, будет есть меньше, чем его товарищ по группе, чьи родители могли бы играть в местной баскетбольной команде. Существуют и сезонные закономерности: зимой, как правило, малыши растут медленней, чем летом, соответственно, и кушают не так много. Ну и, конечно, стоит учитывать уровень энергозатрат маленького едока. Чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше он кушает. А что взять с малыша, который днем из-за дождя или мороза просидел весь день в группе, играя на коврике, а вечером пролежал на диване перед телевизором? Если здоровый ребенок отказывается от еды, то первое, что надо использовать, это гимнастику, прохладную воду, активные игры, длительное пребывание на свежем воздухе – вот великолепные помощники в борьбе с плохим аппетитом.

Избирательный аппетит: решаемая проблема

Возможно, ваш малыш еще до посещения детского сада был очень избирателен в еде и никогда не отличался отличным аппетитом. Значит, причина в склонностях и привычках ребенка, с этими привычками он пошел в детский сад, и теперь это мешает ему чувствовать себя комфортно в обстановке, где он не может просить чего-то другого, а должен кушать то, что и все ребята. Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев проблема избирательного аппетита надуманна, не имеет в своей основе медицинских проблем и однозначно обусловлена педагогическими факторами. Совет здесь, как правило, один. Например, если вы решили, что ребенок на обед будет есть суп, а он не хочет, то самое мудрое решение не ругать, а мирно отпустить нагуливать аппетит. Ибо единственное «лекарство», в 100% случаев решающее проблему избирательного аппетита, – это чувство голода. Важно только, чтоб через 2–3 часа ребенку был предложен тот же самый суп. Не хочет? Значит, еще не нагулялся. Единственная сложность для любящего родителя – выдержать такую процедуру и не уступить детскому упорству. Очень часто на третьей попытке мама или папа «ломаются» и ставят на стол требуемые ребенком сосиски с макаронами или картофель фри.

Частный случай избирательного аппетита – перехватывание в промежутках между едой. Если в доме легко отыскать конфеты, печенье и шоколад, то в интервале между обедом и ужином ваше чадо вполне может обеспечить себе достаточный запас калорий, для того чтобы исчезла потребность в еде. Если отсутствие аппетита реальная проблема, следует сделать все, чтобы в промежутках между кормлениями малыш не мог сам найти еду.

Накормить «любой ценой» - плохой метод

Спросите себя, любили ли вы ходить в детский сад, когда были маленькими? Нет? А почему? Причин может быть много, но на ум чаще всего приходит воспоминание о холодной, невкусной запеканке или каше. Но и это можно было бы пережить, если бы не политика взрослых: все доедай до конца! Случается, что единственной причиной, по которой ребенок никак не может адаптироваться к детскому саду, становится именно то, что там заставляют есть. Решается эта проблема легко и просто: не хочет малыш есть – пусть не ест. Наблюдения врачей показали, что если предоставить малышу свободу выбора и не кормить насильно, предлагая ему полноценный набор продуктов, то ребенок сам выбирает себе вполне сбалансированное меню. Положитесь на своего ребенка. Обычно малыш ест тогда, когда испытывает чувство голода и неосознанно выбирает то, что необходимо его организму.

Мамам и папам следует научиться доверять этим процессам саморегуляции. Постарайтесь вместе с воспитателем выработать единое мнение по этому вопросу. Спросите, как она относится к недоеденным блюдам на тарелках? Бывает так, что работники детского сада уделяют чрезмерно много внимания тому, чтобы дети непременно все съедали. Причем стремятся к этому из усердия, чтобы порадовать родителей, считая, что хороший аппетит ребенка – главный показатель благополучия его в детском саду. В этом случае следует попросить воспитателя не заставлять малыша есть все и дать ему возможность выбрать самому, что он будет есть, – первое, второе или и то и другое.

Дети с удовольствием участвуют в сервировке стола. Спросите воспитателя, можно ли поручить это плохим едокам, представив это как почетную обязанность.

Во всем остальном родителям останется только позаботиться о том, чтобы дома в их холодильниках и шкафах был целый ассортимент полезных и содержащих витамины и минералы продуктов питания. Во-первых, малыш съест дома все, что недополучил в саду, во-вторых, со временем привыкнет к новым блюдам, их вкусовым отличиям от домашней пищи. Познакомится с другими детишками и справится с тревогой, которую вселяет незнакомая среда, освоится и станет кушать за компанию с друзьями.

Дети лучше едят, когда все сидят за обеденным столом. Можно привлечь к обеду других деток (сестренок, братишек, друзей). Можно заменить детей большими игрушками, чтобы приучать кушать в коллективе, как в саду. Покажите, как нужно это делать, чтобы не мешать соседу за столом.

Поменяйте отношение ребенка к еде

Посвятите малышу время утром, приготовив вместе вкусный завтрак. Вечером и на выходных уделяйте приему пищи особое внимание, делая любимые блюда малыша.

Кормите ребенка разнообразной пищей, чтобы он привык есть все. Узнайте вместе с ребенком, чем кормят детей в саду. Спросите, что ему понравилось, предложите приготовить те же блюда дома.

Приучите малыша относиться с уважением к труду тех, кто старался, с любовью готовя это блюдо. Отказаться от пищи – значит проявить неуважение; съесть хоть немного – значит выразить благодарность. Участие в приготовлении пищи самого ребенка поможет этому. Есть то, что приготовил сам, намного интереснее и вкуснее. Не забывайте благодарить малыша за помощь, которую он оказывает вам на кухне.

Вместе с ребенком познакомьтесь с персоналом столовой и, если это возможно, узнайте, как проходит прием пищи. Если на следующий день ребенок отказывается идти в столовую, спросите, не поссорился ли он со своими друзьями. Может быть, ему не нравится еда? Условия питания? Его ругают? Заставляют доедать?

Попробуйте снизить калорийность употребляемой им пищи, что через некоторое время может привести к улучшению аппетита. При этом не нужно потакать всем капризам малыша – лучше предложите ему возможность выбора из сбалансированных здоровых продуктов.

Спрашивать ребенка, что он хочет на обед или ужин, - не ошибка, это разумно и даже необходимо. Еда должна предлагаться, а не навязываться (для детей питание – фактор, который легко может стать негативным).

Разговаривайте с малышом, не отмахивайтесь от его проблем, узнайте, что его волнует. Предложите крохе теплый успокаивающий чай (с валерианой, зверобоем, ромашкой, медом). После разговора за чашечкой чая у малыша снимется напряжение, и аппетит появится сам собой.

И если кроха игнорирует обед в детском саду, не стоит паниковать: довольно скоро он решится попробовать то, что ему предлагают. Педиатры сходятся во мнении, что со временем дети начинают есть почти все, что им дают в детском саду, то есть сбалансированную еду. Правила детского сада следует уважать: они ненавязчиво приглашают детей попробовать разные блюда. Это надо поддерживать и в семейном кругу.

Полезные советы родителям ребенка с плохим аппетитом:

  • Исключите во время еды какие бы то ни было насильственные действия с вашей стороны.
  • Во время приема пищи избегайте любых неприятных переживаний, особенно тревоги.
  • Создавайте такую обстановку во время еды, чтобы прием пищи воспринимался как приятный процесс.
  • Проявите понимание и огромное терпение, если ребенок плохо ест. Справиться с психологическими проблемами плохого аппетита поможет рисование, рассказывание сказок, смена обстановки. Предложите ребенку нарисовать обед в семье медведей или белочек. Можно придумать и обыграть историю про щенка или котенка, который не любил кушать. Во время игры постарайтесь научить малыша правилам поведения за столом, помогите почувствовать, что прием пищи может приносить удовольствие, объясните, как важно для человека полноценно питаться.
  • Поиграйте с ребенком в игру «Привередливый малыш за столом», возьмите роль такого ребенка на себя, а малыш пусть будет мамой. При этом не говорите: «Я буду капризничать за столом, так же как это делаешь ты». Игра должна быть смешной, веселой и проигрываться много раз.
  • Попробуйте сломать стандартный стереотип приема пищи. Предложите ребенку сесть на место папы и кушать, как папа. При этом независимо от того, сколько ребенок съел, хвалите малыша и говорите, что «это место волшебное, и тот, кто на нем сидит, всегда хорошо кушает». Можно повторить известную игру «Собираемся в космос». Пусть ребенок представит, как будто он готовится к полету в космос и ему необходим особый режим питания.

Проанализируйте свое поведение за столом

Плохой аппетит у здорового ребенка часто обусловлен психологическими особенностями малыша и принципами воспитания в семье.

Ситуации бывают самые разные, и неправильное поведение родителей может спровоцировать отрицательное отношение ребенка к принятию пищи. Например, если малыш медлителен, ест нерешительно, ковыряется в еде, маму это может раздражать. Она торопит ребенка, заталкивает следующую ложку с едой ему в еще полный рот, и процесс кормления превращается в пытку для обоих. В какой-то момент негативное отношение ребенка к еде захлестывает его и становится непосредственной причиной отказа от пищи.

Бывает, что ребенок отказывается от питания, если ситуация приема пищи сопряжена с отрицательными эмоциями. Такое случается, если мама непрестанно воспитывает ребенка за столом, излишне ограничивает его свободу, требует от него чрезмерной чистоты, упрекает его в неаккуратности, медлительности, неуклюжести и проч. Часто обеденный стол становится местом «выяснения отношений». Случается, что единственное время, когда работающие мама или папа могут поговорить со своим ребенком, это утренние или вечерние часы – за завтраком или ужином.

Нередко это время «сознательные» родители используют не для того, чтобы поинтересоваться жизнью своего ребенка и его проблемами, а исключительно для назидательных и воспитательных разговоров. При этом родители могут критиковать ребенка за дневные ошибки и упущения дома и в саду, в момент приема пищи они раздраженно напоминают о соблюдении хороших манер или отчитывают за вчерашнюю драку с Колей. В такой ситуации дети просто-напросто отказываются от еды из-за конфликта и угнетенного состояния.

Как ребенок может садиться за стол с удовольствием, если прием пищи у него постоянно ассоциируется с чувством стыда, вины, которое ему всякий раз внушается? Прибавьте к этому травмирующую ситуацию, связанную с новым окружением в саду, с питанием в незнакомой обстановке и приемом непривычной пищи. Так что помните золотое правило: никаких отрицательных эмоций за столом!

Прием пищи должен быть приятной процедурой, но не перегните палку: обеденная трапеза не должна превращаться в «шоу», когда малыша развлекают, выплясывая перед ним вприсядку, используют хитрости с ложками-самолетами или невообразимыми скульптурами из каши. Помните: воспитатель в детском саду не будет уделять столько внимания вашему ребенку и придумывать различные уловки, лишь бы только он поел. Также не устраивайте из домашнего обеда конкурс рестораторов или соревнование в изысках. Так вы окажете медвежью услугу своему крохе: утонченный гурман вряд ли снизойдет до неприхотливой детсадовской еды.

www.parents.ru


Смотрите также