Как люди научились печь хлеб? Клуб почемучек. Из чего печется хлеб что едим мы на обед


Стихи про хлеб для детей

К празднику Хлеба (16 октября) - лучшие стихи про хлеб для детей. Эти стихотворения про хлеб и нелегкий труд хлеборобов отлично подойдут для мероприятий в школах и детских садах.

Стихи про хлеб

*** Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.

*** В каждом зёрнышке пшеницы Летом и зимой, Сила солнышка хранится И земли родной. И расти под небом светлым, Строен и высок, Словно Родина бессмертный, Хлебный колосок. (Орлов В.)

*** Самый вкусный, несравненный, Всем знакомый с детских лет - Это наш обыкновенный И любимый русский хлеб:

Каравай пахучий, знатный, Кренделя и калачи, Бублик с маком ароматный, А на Пасху куличи.

Можно с мёдом есть и с маслом, С сыром, рыбой, ветчиной И с икрой, кружком колбасным Белый хлеб или ржаной.

Пироги же - хлеб особый, Их на праздник подают, А готовят всё со сдобой И с начинкою пекут.

Пышки, пончики, ватрушки Спрыгнуть с противня хотят - Это хлебные игрушки, В праздник радость для ребят.

Или пряники, печенье - То, что мама испечёт, Для детишек объеденье, Разевай пошире рот! (И. Коньков)

БУЛКА

Три паренька по переулку, Играя будто бы в футбол, Туда-сюда гоняли булку И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя, Остановился и вздохнул И, на ребят почти не глядя, К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито, Он долго пыль с нее сдувал И вдруг спокойно и открыто При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой?- спросили дети, Забыв на время про футбол. - Я пекарь!- человек ответил И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом И той особой теплотой, Которой налиты под небом Моря пшеницы золотой. (С.Михалков)

*** Запомните как дважды два Народной мудрости слова: Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит.

Вы вспомните мои слова, Проснувшись утром на рассвете. Ведь ничего дороже в жизни нет, Чем свежий хлеб на этом белом свете.

И, если каждый из вас не глух, не слеп. Цените родной народный хлеб. Ведь прав был пекарь – мудрый человек - Дороже хлеба в жизни нет!

ХЛЕБ

Хлеб зреет на земле, где солнце и прохлада, Где звонкие дожди и щебет птиц в кустах. А под землей, внизу, поближе к недрам ада Железо улеглось в заржавленных пластах.

Благословляем хлеб! Он — наша жизнь и пища, Но как не проклинать ту сталь, что наповал Укладывает нас в подземные жилища?.. Пшеницу сеял бог. Железо черт ковал! (Дмитрий Кедрин)

ИЗ ЧЕГО ПЕЧЕТСЯ ХЛЕБ

Из чего печётся хлеб, Что едим мы на обед? Хлеб печётся из муки, Что дают нам колоски. Рожь, пшеница в век из века Щедро кормят человека. Плюшки с маком, кекс сметанный, Чёрный с тмином, пеклеванный, Калачи, батоны, халы... Хлеб для маленьких и старых, Для Танюшек и Наташ. Добрый хлеб – кормилец наш! (Лаврова Т.)

*** Самый вкусный, несравненный, Всем знакомый с детских лет - Это наш обыкновенный И любимый русский хлеб: Каравай пахучий, знатный, Кренделя и калачи, Бублик с маком ароматный, А на Пасху куличи. Можно с мёдом есть и с маслом, С сыром, рыбой, ветчиной И с икрой, кружком колбасным Белый хлеб или ржаной. Пироги же - хлеб особый, Их на праздник подают, А готовят всё со сдобой И с начинкою пекут. Пышки, пончики, ватрушки Спрыгнуть с противня хотят - Это хлебные игрушки, В праздник радость для ребят. Или пряники, печенье - То, что мама испечёт, Для детишек объеденье, Разевай пошире рот! (Коньков И.)

*** Положит в землю Человек зерно, Прольётся дождь — зерно орошено. Крутая Борозда и мягкий Снег Зерно укроют на зиму от всех. Весною Солнце выплывет в зенит, И новый колосок позолотит. Колосьев много в урожайный год, И человек их с поля уберёт. И золотые руки Пекарей Румяный хлеб замесят поскорей. А женщина на краешке доски Готовый хлеб разрежет на куски. Всем, кто лелеял хлебный колосок, На совести достанется кусок. (Яков Аким)

*** Вот он Хлебушек душистый, Вт он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Стихи про хлеборобов

*** Вам и расскажут, и в книгах прочтёте: Хлеб наш насущный всегда был в почёте. Низкий поклон мастерам урожаев, Тем, кто зерно в закромах умножает, И хлебопекам-умельцам искусным, Всем, кто нас радует хлебушком вкусным. (Гришин А.)

*** Среди раздолья хлеба золотого Иду и радость наполняет грудь. Мне счастья на земле не надобно другого, Хочу душой к земле родной прильнуть.

Во все века земля кормила человека, Даря любовь свою заботливым рукам. Трудились все – от мала до велика, Отдав поклон свой спелым закромам.

И наш поклон работнику полей За пот соленый, что на них пролился. Ведь это он душой своей болел, Чтоб край родной наш хлебом колосился.

Земля родная, русская земля! Цвети и пой хлебами золотыми. Тебя мы будем славить на века Своим трудом от имени России.

ХЛЕБОРОБ

Хлеба-хлеба-хлеборобы Существуют в мире, чтобы Люди ели булки, сдобы... Хлеба-хлеба-хлеборобы.

Только зимы убегут Хлеборобы, тут как тут, Хлеб посеют и пожнут!

В поле желтом, как пустыни, Зреют нивы золотые, Солнцем хлеба налитые.

Летом выйдут караваном, За богатым урожаем, На поля страны комбайны.

В них - пшеничные сугробы Подстригают хлеборобы. Хлеба-хлеба-хлеборобы, Хлебом мир наполнить чтобы! (Ильх)

*** Когда поспеет, я пожну, Потом колосья соберу, В снопы соломой обвяжу. На поле хорошенько просушу, Цепями их потом обмолочу. Пусть ветер унесет ненужную и легкую труху, Потом на мельницу пшеницу увезу, И муки там намелю. Я говорю себе сама: «Крутитесь быстро жернова!» И, день и ночь, уж сутки прочь, И из пшеничного зерна Получится для сдобных булочек Чудесная крупчатая мука!

Ну, а напоследок, хочу предложить Вам интересное новое видео, которое может быть очень полезным Вам или Вашему ребенку!

gamejulia.ru

Из чего печётся хлеб? Что едим мы на обед?

Я часто слышала, что хлеб  – один из самых распространенных продуктов на Земле. В Европе и Азии, в Австралии и на Американском континенте, на полярных станциях Антарктиды – везде, где ступала нога человека, отдают предпочтение хлебу.

Но какой бывает хлеб? Что он приносит организму: пользу или вред? Где и как его можно испечь? Вот те вопросы, которые очень сильно заинтересовали меня. Ведь не секрет, что в современном мире люди употребляют в пищу столько всего ненужного, а то и вовсе вредного для своего здоровья. И я решила узнать о пользе, о свойствах хлеба и можно ли  его получить  в домашних условиях.

Также меня заинтересовало, как часто можно употреблять хлебобулочные продукты и какое лечебное действие они способны оказывать на  организм человека.Хлеб – самый полезный продукт. Его можно испечь даже дома.

Эти предположения стали гипотезой моего исследования.

Цель работы – расширение своих знаний о хлебе

Объект исследования – хлеб

Предмет исследования – приготовление хлеба.

В исследовании я ставлю перед собой следующие задачи:

  • Познакомиться с историей хлеба;

  • Познакомиться с видами хлеба и ассортиментом хлебо-булочных изделий в магазинах г. Яранска;

  • Сравнить несколько рецептов и методов получения  хлеба, испечь хлеб в домашних условиях;

  • Узнать  о влиянии  хлеба на организм человека;

  • Создать буклет об истории хлеба и его приготовлении по рецепту;Обзор источников литературы

Свою работу мы начали с изучения книг. Из толкового словаря русского языка С.И.Ожегова мы узнали значение слова «хлеб»  - это  пищевой продукт, выпекаемый из муки; плоды, семена злаков, размалываемые в муку; пропитание; злаки.

Автор книги «Расскажите детям о хлебе" Э. Емельянова говорит  об актуальности  данной темы, и о разнообразии хлебо-булочных изделий.

Из этой же книги мы узнали историю создания хлеба и некоторые рецепты изготовления хлеба.

         Из книги «Свой хлеб"  английского  автора  Бертине Ришара  мы  узнали о технологии приготовления  хлеба,  о типах заквасок и их особенностях, а также применяемое оборудование.

         А прочитав книгу  Юрия Никитинского «Тайна старой пекарни»  мы познакомились с интересными сведениями о хлебе. Мы узнали,  что  египтяне считали, если  человек, съел обед без хлеба, то он совершил страшный грех. И что в Древнем Риме профессия пекаря передавалась по наследству, и сын пекаря не мог заниматься чем-то другим, чтобы секрет вкусного хлеба не ушел из рода. А в Россию сдобный хлеб пришел из Германии при Петре I.

          Книги мы искали в библиотеках, у знакомых. Ещё мы побеседовали с  Еруслановой Еленой Вениаминовной, фельдшером нашей школы, с учителем химии Логиновой Еленой Викторовной, с жителями города и района.

      В краеведческом музее г. Яранска изучили историческую документацию. (Прил.4, ф.1).   Много нового и интересного о хлебе мы узнали из бесед с работниками музея, с продавцами магазинов и опроса жителей города Яранска. Запомнилась экскурсия на хлебокомбинат в ООО «Хлеб» г. Яранска.

Основная часть

План работы и методы исследования

Задачи

Методы

Сроки

1. Познакомиться с историей хлеба

Чтение книг, обращение к Интернету. Анализ материала.

Сентябрь - Ноябрь 2014г.

2. Познакомиться с видами хлеба и ассортиментом хлебо-булочных изделий в магазинах г. Яранска

Встречи,  беседы, опрос респондентов.

Анализ материала.

Декабрь 2014г.

3. Сравнить несколько рецептов и методов получения  хлеба, испечь хлеб в домашних условиях

 

Эксперименты. Наблюдения.  Фотосъёмка.  Анализ материала.

Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

4. Узнать  о влиянии  хлеба на организм человека

Чтение книг, обращение к Интернету, беседа с врачом. Видеосъёмка. Сравнение.      Анализ материала.

Декабрь 2014г. 

5. Создать буклет об истории хлеба и его приготовлении по рецепту

Анализ собранного материала, определение главного, обобщение материала.

Январь 2015г.

Краткая история возникновения и распространения хлеба

         Археологи считают что, в приготовлении первого хлеба в качестве муки использовались тёртые жёлуди. Известно, что впервые первые злаки были использованы в пищу 15000 лет до нашей эры в Средней Азии.

         По мнению историков, хлеб в  России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством утолять голод.  Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур.

         Вначале люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили, и получалась каша. Во  время приготовления каши, часть смеси попадало в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать.  Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение.

         В краеведческом музее г. Яранска мне рассказали, что позднее пшеницу и рожь стали сеять на полях. (Прил.4, ф.2).  С лукошком семян выходили в поле. Идет сеятель по полю и через каждые два шага разбрасывает пригоршню зерна веером, слева направо. Выросли пшеница и рожь, и пришла пора убирать урожай. В старину это делали так: брали мужчины в руки косы, а женщины – серпы и шли в поле. Срезали колосья и собирали их в снопы. Но колосья нужно было еще обмолотить, т.е. вынуть из колосьев зерна, а для этого люди брали цеп – ручное орудие для молотьбы – и били им по колоскам. Затем зерно просеивали и везли на мельницу, там жерновами мололи, и получалась мука, а из нее, готовили много вкусного. А самое главное – хлеб.

          А те, кто пережил те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Фашисты жгли хлебные поля. Хлеб выдавался по карточкам, по 250 граммов  на человека.          Во все времена люди отдавали дань важности хлеба в своей жизни, считали его даром Божьим и практически живым существом.  

Производство и рынок хлеба в Яранске

         Из беседы с начальником отдела кадров Н.А. Красиловой мы узнали что,   первые упоминания в печати о промышленном производстве хлеба появились в 1925-1926 годах, то есть 88-89 лет назад. 24 апреля 1925 года правление РайПо обязало Горпо «наладить выпечку хлеба и организовать продажу хлеба в лавках Горпо».  В Яранске была открыта первая пекарня, затем появились пекарни в Знаменке, Салобеляке и в других местах. Шло время, расширялся ассортимент. Бойко шла торговля булками, плюшками, в ларьке на базарной площади зазывал торговый люд и народ ароматный запах изделий. К 1932 году вырабатывали до 50т ежемесячно. В послевоенное время хлебозавод располагался в здании настоящего архива по ул. Радина. С 1956 года предприятие по выпечке хлеба в г.Яранске располагалось в здании Троицкого собора до 1963 года. В 1964 году в летнее время сгорела пекарня. Хлебокомбинат строился в 60-е годы, и после пожара, на скорую руку пришлось пускать работу предприятия в полусделанном состоянии, доделывали в процессе работы. В настоящее время предприятия РайПО постоянно обновляют производство, совершенствуют технологии, радуют население новыми изделиями.

         Мы с классом решили сходить на экскурсию в ООО «Хлеб». (Прил.4,ф.3,ф.4). Экскурсию проводила главный технолог Галина Николаевна Демшина. Она сказала что, комбинат выпускает экологически чистую продукцию, без примесей и добавок. Качественный хлеб должен быть хорошо пропеченным, без пустот и комков в мякише; правильной формы; после сжатия  должен принять первоначальную форму. Существуют и требования по цвету: ржаной хлеб – темно-коричневого цвета, белые сорта – золотистого. Срок реализации указывается на этикетке: для хлеба из пшеничной муки- 24 часа и 36 часов для ржаного хлеба. Производит более 80 наименований хлебобулочных изделий (хлеб, булочные изделия, баранки, сушки, сухари, бублики, соломку и др.)..Продукция отпускается населению, детским и лечебным учреждениям города Яранска. Продукция комбината представляется  на различных конкурсах, Всероссийских выставках и занимает призовые места.

Опрос  жителей города

         Я решила провести опрос жителей города Яранска  и района по следующим вопросам:

1. Как часто Вы употребляете хлеб?

2. Какой хлеб  предпочитаете Вы?

3. В какое время суток лучше всего употреблять?

4. Для чего Вы употребляете хлеб?

5. Какой по вашему мнению наиболее полезный белый или ржаной хлеб?

6. Вы обращаете внимание на дату изготовления?

7. Чтобы хлеб не черствел, где его можно хранить?

8. Печёте ли вы хлеб дома или покупаете в магазине?    

Анализ результатов получился следующий

         На вопрос «Как часто Вы употребляете хлеб?»  (Прил.3, д. 1) -  62 %  опрошенных считают хлеб обязательным продуктом питания  в рационе людей.

Вывод: большинство людей употребляют в пищу хлеб.

          При ответе на второй вопрос: «Какой хлеб  предпочитаете Вы?», результаты следующие:  пшеничный – 47 %, ржаной – 34 % (Прил.3, д. 2)

          Вкус оказывает первоочередное влияние на выбор продукта питания. Удалось выстроить так называемый рейтинг вкусов хлеба. Итак, результаты такие: на первом месте – пшеничный хлеб (производство г. Яранск).  За него отдали свои голоса 48 % человек.     На втором месте – хлеб "Дарницкий" (производство г. Яранск) -31 % , чуть меньше – батон нарезной – 21 %.

         Знают ли люди, в какое время суток лучше всего употреблять хлеб? Ответ на этот вопрос можно проследить по следующим данным:

- на завтрак – 26 %

- на обед – 32 %

- на полдник – 11 %

- на ужин – 26 %

- перед сном – 5 %

         Большинство  предпочитают кушать хлеб на обед. (Прил.3, д. 3)

         Для чего употребляют хлеб? Ответ на этот вопрос не вызвал затруднений и результат опроса таков: (Прил.3, д. 4)

  • 37 % -  считают его полезным

  • 9 % -  употребляют его, потому что покупают родители

  • 4 % - не смогли ответить конкретно

         Какой по вашему мнению наиболее полезный пшеничный  или ржаной хлеб? (Прил.3, д. 5)

         При покупке продукции очень важно уделять внимание сроку годности.  Радует, что 64 % из участников опроса это делают.  28 % - делают это не всегда (доверяют продавцам) и  8 % - вовсе не проверяют (а зря!). (Прил.3, д. 6)

         Чтобы хлеб не черствел, где его можно держать? (Прил.3, д. 7)

В хлебнице – 52 %

В полиэтиленовых пакетах -24 %

В холодильнике - 16 %

В мешочках из ткани - 8 %

         Далее я сделала анализ, какой хлеб продаётся в наших  магазинах, а значит, и попадает на наши столы. Были исследованы магазины «Пятёрочка» (Прил.4, ф.12), «Гурман» (Прил.4, ф.14) , «Магнит» (Прил.4, ф.13).

         Производство Хлебокомбината г. Яранска: хлеб пшеничный, хлеб ржаной (дарницкий), батон с отрубями, булочная мелочь, булка "Славянская", булка "Детская", плюшка "Новомосковская", шаньга с яйцом, хлеб "Ромашка".

         Производство Хлебокомбината  Советского райпо: хлеб "Славянский", хлеб пшеничный, хлеб ржаной, рогалик с повидлом, батон с изюмом.

         Производство Хлебозавода№1 г. Йошкар - Олы: Хлеб пшеничный, хлеб "Дарницкий", хлеб фруктовый, хлеб "Десертный", хлеб «Тихвинский».

    Производство Хлебозавода Оршанского райпо: Хлеб "Акпарс", хлеб "Пшеничный", плетёнка с маком, лаваш. 

         Продавец магазина «Гурман» Голдырева Людмила  Витальевна  рассказала мне, что   яраничи предпочитают покупать хлеб, который пекут  в  Яранске, на хлебокомбинате. (Прил.4, ф.15). 

         Вывод: жители города знакомы с таким полезным продуктом как хлеб, употребляют его постоянно. Основными критериями отбора являются: выбор родителей, красивая упаковка и привлекательная цена, при этом большая часть опрошенных людей, употребляют хлеб, не задумываясь о его пользе, сроках реализации и составе.

Эксперименты

Хлеб из русской печки

         Из русских народных сказок я узнала, что хлеб пекут в печке и мне очень захотелось посмотреть на процесс приготовления хлеба. Нас любезно пригласила к себе в  село Лом  учитель  русского языка и литературы  Толстогузова  Вера Анатольевна, которая знает много интересного о хлебе и всю жизнь сама печёт хлеб дома. А какая же красавица печка у Веры Анатольевны! Вся расписана чудесными узорами! В ходе интереснейшей беседы, Вера Анатольевна научила нас печь каравай. Она рассказала, что издавна гостей принято встречать хлебом-солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль древний символ охраны дома  от пожара. Были распространены и такие хлебные обычаи, как оберег хлеб клался в колыбель к новорожденному; его брали с собой в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути. Использовали хлеб и чтобы остановить пожар: с ним обходили горевшее строение или просто бросали его в огонь.

           Мы замесили тесто из муки, воды, дрожжей, подсолнечного масла, сахарного песка и соли и поставили его в тёплое место. И пока тесто подходило, я узнала много интересного  о печке, в которой есть печурки, лежанка, подтопок. Для приготовления блюд в печи есть специальная посуда: чугунки, горшки и сковородки     Когда тесто было готово, я с помощью  ухвата  поставила его в печку. (Прил.4, ф. 6 ).   Быстро пролетело время-пора хлеб доставать. Вера Анатольевна принесла старинный ухват на колёсиках, который у неё хранится, и мы вместе достали из печки душистый и румяный хлеб!     С огромным аппетитом мы ели этот хлеб с настоящим деревенским молоком. В селе Лом я побеседовала с его жителями Козыревой Р.Н. и с Курбатовой Л.Н. Они рассказали мне о нелёгкой жизни в селе.      Какая полезная была поездка! 

Хлеб в школьной столовой

         В нашей школьной столовой тоже пекут пшеничный хлеб, и мне захотелось понаблюдать и за этим процессом. Наш школьный пекарь Иванова Светлана рассказала мне о том, как она печёт хлеб.    Рецепт приготовления был такой же, как и у Веры Анатольевны, но в школе хлеб печётся в большом духовочном шкафу.    Я и здесь поучаствовала в хлебопечении.  И мне захотелось приготовить хлеб дома. 

Получение хлеба в домашних условиях

Так мы решили приготовить  Продукт.   Выпекали хлеб  строго по рецепту. Просеяли  муку  через сито, добавили подогретую воду, растительное масло, дрожжи (Прил.4, ф.7)   и  замесили тесто. (Прил.4, ф.8).   Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось,  мы выложили его в специальную форму  для выпечки хлеба  и поставили в духовку выпекаться. (Прил.4, ф.9).   Через 35  минут хлеб готов,  а  какой вкусный! (Прил.4, ф.10).                        

Изучение свойств полученного хлеба

         Из  телевизионной программы   «Жить здорово!» я  узнала, что хлеб полезен  для здоровья и детей и взрослых. В нем нет консервантов, он натуральный на 100% продукт. И чтобы это доказать, я обратилась к учителю химии нашей школы Логиновой Елене Викторовне. И мы провели ряд опытов.

         Мы взяли кусочек пшеничного и кусочек ржаного хлеба и капнули на них раствор йода. (Прил.4, ф.11).   Хлеб посинел. Это доказывает наличие  в нем  крахмала. Крахмал-это ценное питательное вещество, источник энергии в нашем организме. Без него мы жить не можем. (Прил.4, ф.12)

         Из второго  опыта мы узнали, что в хлебе есть молочная кислота. В растолчённый хлеб мы добавили воду и перемешали (Прил.4, ф.13).   Её   можно определить с помощью специального индикатора. Вывод: среда -  кислотная, значит, в хлебе есть молочная кислота, которая участвует в обмене веществ. Она очень полезна для нашего организма. (Прил.4, ф.14)

         Наличие углерода в хлебе мы доказали обугливанием   кусочка хлеба  в результате пригорания (Прил.4, ф.15). Углерод необходим для получения энергии, благодаря которой организм может функционировать. Это наш третий опыт.  

         Наличие плесени на хлебе подтверждает, что при изготовлении хлеба использовались дрожжи, а не искусственные добавки. Чтобы это подтвердить мы провели  опыт. Кусочки  пшеничного и ржаного хлеба поместили в чашку Петри, добавили воды и поставили в тёплое светлое место. На третий день появилась плесень. Вывод: при приготовлении хлеба используют дрожжи. Дрожжи богаты витаминами и микроэлементами. (Прил.4, ф.16)

          В ходе наших опытов мы смогли доказать, что в хлебе содержатся полезные вещества, необходимые нашему организму.

Влияние хлеба на организм человека

         Мы решили узнать о влиянии хлеба на организм человека и обратились к фельдшеру нашей школы Еруслановой Елене Вениаминовне  за консультацией. Она рассказала, что обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые для здоровья человека. В хлебе есть белки, углеводы, витамины, минеральные соединения. Наиболее богато зерно пшеницы и ржи витаминами группы В, которые   участвуют в процессе обмена углеводов. Недостаток этого витамина вызывает заболевания нервной системы, кожи и слизистых оболочек, снижается острота зрения, появляются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность.  Кроме белков, углеводов и витаминов хлеб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минеральные вещества – соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро - и макроэлементов. Они играют важную роль в формировании мышечных и костных тканей, нормализации состава крови и других процессах.  Елена Вениаминовна обычно рекомендует школьникам хлеб, как  ценный источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов, к тому же он очень вкусный. Для людей старшего возраста это тоже ценный источник питательных веществ.  

Заключение

         Цель данной работы  -  расширить свои знания о хлебе,  достигнута.       В процессе работы над этой темой мне доставила большую радость беседа с жителями города, беседа с медицинскими работниками, проведение экспериментов.

         Мы доказали гипотезу, достигли цели исследования. Хлеб – очень полезный продукт. Хлеб можно испечь дома.

        В ходе работы я узнала много интересного и многому научилась.  Мне показали, как выпечь хлеб в домашних условиях. Мы нашли ответ на вопрос: чем полезен хлеб. 

По полученным результатам мы составили буклет, в котором представлены виды хлеба,  рецепт  его приготовления в домашних условиях, советы по хранению хлеба.

Практическая значимость исследования: данный материал нашего исследования можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов.

         Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в нашем исследовании и моим руководителям.

Спасибо за внимание.

pedtehno.ru

Стих про хлеб для детей

Положит в землю Человек зерно,Прольётся дождь — зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенит,И новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.

2

Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной!Говорим мы: «Берегите.Берегите Хлеб родной…Не мечтали мы о чуде.К нам с полей живая речь:«Берегите хлеб, вы – люди!Научитесь хлеб беречь».

3

Васильки, как капли брызнули, будто небо пролилось.Набежала туча издали, промочила лес насквозь.Солнце чертит в небе полосы, птицы песню завели-Созревай же, колос к колосу, сладкий хлеб моей земли!

4

Вот он Хлебушек душистый,Вот он, теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,Он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила,В нем чудесное тепло.Сколько рук его растило,Охраняло, берегло.В нем — земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем…Уплетай за обе щеки, Вырастай богатырем!

5

Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли,Но сломить его за лето так они и не смогли.Вот какой я! — он хвалился — с ветром справился, с водой!До того он загордился, вырос кверху бородой.

6

Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.Жнут — молотят, жнут — молотят, убирают урожай.Утром рожь стеной стояла. К ночи — ржи как не бывало.Только село солнышко, опустело зернышко.

7

Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора.Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу.А отец мне отвечает: — Трактор пашет, не катает!Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!

8

Вот он Хлебушек душистый,Вт он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.Сколько рук его растило, охраняло, берегло.В нем — земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

9

Ушел — не ем:Пуст — хлеба вкус.Всё — мел.За чем ни потянусь.

...Мне хлебом был,И снегом был.И снег не бел,И хлеб не мил.

10

С белым хлебом положилиЧёрный хлеб мне на обед.Удивить меня решили?Чёрный? В чём его секрет?Видно, пекарь с неохотойПёк и хлеб в печи забыл?Или же перед работойЧисто руки не помыл?Мама тут же объяснила,Что мука ржаная есть:"Черный хлеб прибавит силы".Съел. И завтра буду есть!

11

Хлеб зреет на земле, где солнце и прохлада,Где звонкие дожди и щебет птиц в кустах.А под землей, внизу, поближе к недрам адаЖелезо улеглось в заржавленных пластах.

Благословляем хлеб! Он — наша жизнь и пища,Но как не проклинать ту сталь, что наповалУкладывает нас в подземные жилища?..Пшеницу сеял бог. Железо черт ковал!

12

Из чего печётся хлеб,Что едим мы на обед?Хлеб печётся из муки,Что дают нам колоски.Рожь, пшеница в век из векаЩедро кормят человека.Плюшки с маком, кекс сметанный,Чёрный с тмином, пеклеванный,Калачи, батоны, халы...Хлеб для маленьких и старых,Для Танюшек и Наташ.Добрый хлеб – кормилец наш!

13

Вот он Хлебушек душистый,Вт он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.Сколько рук его растило, охраняло, берегло.В нем — земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем…Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

14

Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной!Говорим мы: «Берегите.Берегите Хлеб родной...Не мечтали мы о чуде.К нам с полей живая речь:«Берегите хлеб, вы –люди!Научитесь хлеб беречь».

15

Пахнет хлебомНа пустых полях стерняЖухнет и сереет.Солнце только среди дняСветит, но не греет.По утрам седой туманБродит по болотам,То ли что-то прячет там,Толи ищет что-то.После сумрачных ночейВыцветает небо.....А в деревне из печейТянет свежим хлебом....Пахнет домом хлеб ржаной, Маминым буфетом,Ветерком земли родной,Солнышком и летом.Нож поточен о брусочек.-Папа, дай кусочек!

irisday.ru

Хлеб Презентация для детей С чего все начинается

microbik.ru 1

Хлеб

  • Презентация для детей

С чего все начинается?

  • Из чего печётся хлеб, Что едим мы на обед? Хлеб печётся из муки, Что дают нам колоски.

  • Т. Лаврова

  • Что стучите, мастера, Золотые руки?

  • Чиним, чиним трактор

  • Точим, точим плуги. Агроном в халате белом, Чем он занят? - Важным делом! Проверяю семена.

На дворе весна у нас, Агроном сказал: - Пора! Заводите трактора! Трактора выходят в поле, Тянут плуги на прицепе. Режьте, плуги, Как ножом, Сочный, жирный чернозем! Гребнем частым, борона, Расчеши земельку! Приготовим для зерна Мягкую постельку.

  • На дворе весна у нас, Агроном сказал: - Пора! Заводите трактора! Трактора выходят в поле, Тянут плуги на прицепе. Режьте, плуги, Как ножом, Сочный, жирный чернозем! Гребнем частым, борона, Расчеши земельку! Приготовим для зерна Мягкую постельку.

Сеял сеятель старинный, Из лукошка – решета. Нынче сеялка – машина Этим делом занята. Роет борозды проворно, В них закладывает зерна, Сыплет белый порошок… Черепашке – это худо Урожай поспел у нас

  • Сеял сеятель старинный, Из лукошка – решета. Нынче сеялка – машина Этим делом занята. Роет борозды проворно, В них закладывает зерна, Сыплет белый порошок… Черепашке – это худо Урожай поспел у нас

  • Подползают черепашки – Ох, и вредные букашки! Погрызут росток они… Самолет над полем кружит. Летчик сверху Всюду-всюду

  • Урожаю – хорошо!

  • Выплывают в степь комбайны, Словно в море корабли. Ох, машинища какая! Ну, комбайнер, покажи, Ходят острые ножи.

И везут машины зерно в особые хранилища – элеваторы. Там хранят по нескольку месяцев. Зерно сохраняют от холода, от сырости, от вредных жучков. Из элеваторов попадает зерно в цеха мельзавода, там где мелят зерна, перетирают машины. Получается мука

  • И везут машины зерно в особые хранилища – элеваторы. Там хранят по нескольку месяцев. Зерно сохраняют от холода, от сырости, от вредных жучков. Из элеваторов попадает зерно в цеха мельзавода, там где мелят зерна, перетирают машины. Получается мука

На хлебозаводы, на кондитерские и макаронные фабрики её доставляют в огромных грузовиках – муковозах. На баках написано “Мука”. Если подать свежий воздух, мука вместе с воздухом потечет по трубам на склад. А домой приносим муку в пакетах из магазина.

  • На хлебозаводы, на кондитерские и макаронные фабрики её доставляют в огромных грузовиках – муковозах. На баках написано “Мука”. Если подать свежий воздух, мука вместе с воздухом потечет по трубам на склад. А домой приносим муку в пакетах из магазина.

  • На хлебозаводе все делает машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Затем делительная машина отхватывает от теста ровные куски и они попадают в круглый желоб. Там он крутится, как на карусели, получается шарик из теста. Дальше – печь. Выпекается чудесная булочка. А пекарь следит, чтобы все машины работали правильно.

Хлеба всех уголков мира

Пышный, мягкий, пропеченный,

  • Пышный, мягкий, пропеченный,

  • Подрумяненный слегка,

  • Хлеб с горбушкой золоченой

  • Шел к тебе издалека.

  • Он пожаловал, пришел,

  • В нем чудесное тепло.

  • Сколько рук его растило,

  • Сохраняло, берегло.

microbik.ru

"Хлеб на столе - счастье в семье"

"Хлеб на столе - счастье в семье"

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Цели и задачи:

- проследить путь изготовления хлеба от «колоска до батона»;

- узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;

-исследовать, имеют ли представители моей семьи отношение к выращиванию хлеба;

- привить окружающим уважение к хлебу и к людям, вырастившим его;

2. Проблема:

- почему часто можно увидеть, как вместе с мусором выбрасывают хлеб – результат труда огромного количества людей;

3. Актуальность:

- хлеб – символ жизни, здоровья, труда, благополучия и семейного счастья;

4. Гипотеза:

- я хочу доказать, что путь хлеба от «зёрнышка до батона» - путь сложный и трудоёмкий;

Этапы работы:

- поездка в колхоз, в деревню Колодези Богородицкого района Тульской области

- осмотр сельскохозяйственной техники и выезд в поле;

- фотосъёмка в колхозе;

- выезд на экскурсию в пекарню с участием в мастер-классе по изготовлению хлебобулочных изделий;

- подготовка иллюстративного материала в виде авторского рисунка;

- создание макета календарей на 2018 год в программе PhotoShop;

- печать календарей в Центре развития предпринимательства МИАЛ;

- изготовление макета, на котором наглядно показан путь хлеба от «зёрнышка до батона»;

- обобщение знаний, полученных в ходе исследования и создание мультимедийной презентации;

- участие в конкурсах и фестивалях с представлением проекта.

6. Предполагаемая новизна:

- новизна проекта состоит в том, что наглядно показано бережное отношение к хлебу и уважению к тяжёлому труду людей, целой цепочки профессий, начиная от крестьянина, того, кто выращивает и убирает хлеб, и заканчивая пекарем.

Название проекта: «Хлеб на столе – счастье в семье!» говорит о семейной династии Туренко и связи поколений. Самые младшие члены семьи с раннего детства знают, что «семейное счастье пахнет хлебом». Автор проекта лично присутствовал на всех этапах пути хлеба от «зёрнышка до батона» и знает не понаслышке, сколько труда и сил вложено для того, чтобы на наших столах всегда был вкусный и свежий хлеб.

Приложение 1

Из чего печётся хлеб,

Что едим мы на обед?

Хлеб печётся из муки,

Что дают нам колоски.

Т. Лаврова

Часто мы слышим такие слова: «береги хлеб», «ешь с хлебом», «купи хлеба».

Но откуда же берётся хлеб?

Может быть, вкусные и мягкие батоны растут на деревьях? А может они растут под землёй, как морковь или картофель?

Я решил поинтересоваться у взрослых, откуда же берётся хлеб? Мне захотелось выяснить, как выращивается хлеб и сколько людей заняты этой работой.

И я с удовольствием поделюсь с вами тем, что я узнал.

Приложение 2

Свой путь на стол хлеб начинает с маленького зёрнышка пшеницы.

Прежде, чем посадить пшеницу в землю, землю необходимо подготовить. И это очень тяжёлая работа!

Весной в поле выходит трактор с прикреплённым к нему плугом, который поднимает и переворачивает верхний слой земли, таким образом готовит для зёрнышек «мягкую постельку».

Приложение 3

Когда земля в поле становится мягкой и рыхлой, туда отправляется трактор, но уже с прикреплённой к нему сеялкой. В специальный ящик в сеялке колхозники закладывают семена пшеницы, и так хлеб начинает свой первый и долгий путь к нашему столу.

Пройдёт немного времени, и на полях вырастут маленькие зелёные всходы будущего хлеба. И потянутся молодые всходы к солнышку! Вскоре на каждом стебельке появится колосок, наполненный семенами.

Приложение 4

Летом наступает пора уборки урожая. И выходят в поле огромные комбайны.

Комбайны – это такие машины, которые скашивают колосья, обмолачивают зёрна и ссыпают их в грузовики. А управляют комбайнами люди – комбайнеры.

Приложение 5

Всем известно, что хлеб пекут из муки. Оказываются муку получают из зёрен пшеницы и других зерновых культур.

Зерно, собранное комбайнами, водители грузовых машин везут на механический ток. Там пшеницу сушат, очищают и везут на элеватор.

Элеватор – это место, где хранят зерно.

Очищенное зерно везут на мельницу, на которой из пшеницы получают муку.

Большие грузовики везут муку на хлебозаводы и в пекарни.

Приложение 6

Побывав на экскурсии в пекарне, я и мои одноклассники узнали, в чём разница между хлебозаводом и пекарней.

Оказывается, на хлебозаводе хлеб выпекают специальные машины, которыми управляют люди, и за одну ночь там могут испечь 1000 батонов хлеба. А в пекарне хлеб пекут вручную люди по профессии пекари. И испечь в пекарне за ночь можно успеть только 100 батонов.

Мы даже сами попробовали испечь булочки и с удовольствием их потом съели.

Приложение 7

Вот какой трудный и долгий путь проделывает хлеб до нашего стола! В каждый батон хлеба вложен труд очень многих людей: трактористов, комбайнеров, мельников, пекарей.

Приложение 8

У моей семьи есть, на котором написана наша фамилия – Туренко и поговорка: «Хлеб на столе – счастье в семье!».

Автор иллюстрации – Всеволод Туренко

Я с детства от дедушки с бабушкой и родителей слышал, что нужно беречь хлеб, нельзя бросать его на пол. Каким же образом моя семья связана с выращиванием хлеба?

Приложение 9

Папа мне рассказал, что мой прадедушка – Туренко Яков Григорьевич, трудился в колхозе трактористом и выращивал хлеб.

Мои дедушка с бабушкой – Туренко Анатолий Яковлевич и Туренко Нина Яковлевна, трудились в совхозе. И под руководством моего дедушки было выращено много тонн пшеницы.

Приложение 10

Мой папа, Туренко Анатолий Анатольевич, является продолжателем дела прадедушки и дедушки и тоже выращивает хлеб.

В нашей семье ценят каждую крошку хлеба, потому что знают, сколько труда надо вложить, чтобы на наших столах всегда был свежий и вкусный хлебушек.

Вывод

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Я. Аким

Берегите хлеб!

Выращивать хлеб – трудная работа!

Нужно уважительно относиться к хлебу и труду людей, которые его выращивают.

Результат

Узнано, что хлеб зарождается в зёрнышке и проходит долгий и трудный путь до появления на нашем столе.

Выяснено, что для того, чтобы хлеб появился на нашем столе, трудится очень много людей: трактористов, комбайнеров, водителей грузовиков, пекарей и многих других.

Рассказано, что семья Туренко имеет прямое отношение к выращиванию хлеба.

Проведён классный час с представлением презентации: «Хлеб на столе – счастье в семье».

Доказано, что беречь и уважать хлеб необходимо потому, что очень много сил и труда вложено для того, чтобы хлеб появился на нашем столе.

Подготовлен авторский рисунок к проекту.

Напечатаны календари с тематикой проекта и буклеты с краткой информацией об исследовании.

Изготовлен макет, в котором отображён путь хлеба от «зёрнышка до батона».

Участие в Межрайонной конференции исследовательских и проектных работ обучающихся образовательных организаций района Южное Бутово – получен Диплом призёра.

Участие в ХVI Открытом эколого-краеведческом фестивале «Родная земля» - получен Диплом 1 степени и специальный приз.

Участие в Межрайонном конкурсе мультимедийных проектов «История моей семьи в истории России».

Библиографический список:

В. Куприн «Отцовское поле».К. Паустовский «Тёплый хлеб».Н. Верещагин «Золотой колосок».www.numama.ru – стихотворение «Из чего печётся хлеб?»;www.gamejulia.ru – стихи про хлеб;www.infourok.ru – иллюстрация к проекту;www.900igr.net – иллюстрация;www.photo-men.com – фото к проекту;www.mos-tour.com – организация экскурсии в пекарню;www.mialcentr.ru – Центр развития предпринимательства МИАЛ;www.breadtrad.ru – пекарня в совхозе им. Ленина;

Просмотров работы: 26

school-science.ru

7 Причин Не Давать Детям Хлеб

Все мы с вами выросли на хлебе, употребляя его каждый день на завтрак, обед и ужин. Хлеб – это простая, удобная и дешевая еда. Хлеб – всему голова, так говорили наши бабушки. А мама меня ругала, если я ем суп без хлеба  В буквальном смысле нас заставляли употреблять хлеб и с супом, и с кашей, и даже с макаронами! Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Однажды мой знакомый подошёл ко мне и сказал: “Тоня, я всё понимаю, ты можешь говорить о вреде мяса, яиц и молока, но как ты можешь покушаться на хлеб?!”  Мне кажется это уже такая известная тема в мире здорового питания, что все знают почему нельзя давать детям хлеб, однако практика показывает обратное. Люди живут своими проблемами, и часто просто не задумываются о том, что они едят и чем кормят своих детей. Поэтому я решила еще разок пройтись по этой теме, и надеюсь родители станут давать мучные изделия своим чадам  хотя бы реже.

7 Причин Не Давать Детям Хлеб

Хлеб – всему голова или голова всех болезней. Почему же наши предки ели хлеб и были здоровы? Чёрный хлеб считался основой сибирского здоровья, что же изменилось? А изменилось очень многое! Наши прадеды ели совсем другой хлеб, из полностью другого зерна и сделанный по другим технологиям. Итак, давайте вместе очень кратко разберём 7 причин почему же лучше не давать детям хлеб, проведя параллель сравнения между былыми временами и сегодняшним днём.

1. Выращивание и хранение зерна

Из чего делали хлеб наши предки? Это было зерно выращенное на экологически чистой земле, которую не удобряли химическими удобрениями. В старину собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге (яма с печью без трубы), после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения. Теперь такие продукты мы называем Органикой! 

В наше время пшеницу выращивают в огромных количествах на земле, которую удобряютхимическими удобрениями, растения засыпают пестицидами. Для хранения зерна просушивают его теперь химическими средствами. Зёрна необходимо защитить от грибков, бактерий и грызунов, любящих отведать пшеницу, для этого тоже используют химические средства.

Много говорят о пользе пшеницы, о его необыкновенной пищевой ценности. Проверяйте кто пишет, о каком именно зерне идет речь, на какой земле это зерно было выращенно, это органика или рафинированная мука? Зерно ГМО или это редкие сорта пшеницы наших предков? Например,состав полезных веществ зерна выращенного на земле Украины очень отличается от зерна, выращенного в Японии. Японская почва и вода очень скудны своим содержанием минералов. В каждой стране состав любого зерна, овоща или фрукта будет отличаться в несколько раз. Относитесь ко всем источникам информации с осторожностью, проверяйте и изучайте самостоятельно.

2. Рафинирование муки

Наши предки обычный хлеб пекли дома из муки грубого помола. Это мука, которая вообще не проходит просеивание или небольшое просеивание через сито. Вот взяли пшеницу, смололи – и вот вам и грубый помол. Я помню в детстве моя бабушка в деревне молола зерно в муку на каменных жерновах. Чаще всего пекли хлеб из ржаной муки, такой хлеб называли «чёрный кислый хлеб».

Сегодня муку рафинируют. Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых “балластных веществ”, которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна. Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш – биологически активная часть растения. Затем удаляются отруби – цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна! Рафинированная мука – бедна, я называю такую еду “пустая еда”, от которой нашему организму никакой пользы.

 3. Отбеливание муки

Белая мука во все времена ценилась своей красотой и белизной. Это самый тонкий помол, который получается отсеиванием муки через самое мелкое сито, так получали белоснежную муку. Наши предки могли позволить использовать такую муку очень редко для особых блюд и случаев.

В наше время мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее выход составляет 10 кг на одну тонну зерна. Очевидно, что в массовом хлебопечении ее использовать просто не выгодно, а так как покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно. Мы и сегодня отбеливаем муку, обрабатывая ее хлором, двуокисью хлора и броматом калия. Вместо того чтобы попытаться воссоздать оригинальный витаминно-минеральный состав необработанной муки, мы добавляем очень скромное количество добавок, в том числе синтетическую фолиевую кислоту, никогда не встречающуюся ни в одном звене натуральной пищевой цепочки. Синтетическая фолиевая кислота – вредная добавка, которая  повышает риск заболеваемости раком. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом. В некоторых странах уже запретили добавлять фолиевую кислоту в муку, например в Норвегии. В отличие от синтетической фолиевой кислоты, фолат из натуральных источников питания, особенно, из зеленых овощей,защищает от рака и простаты.

4, Дрожжи

Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски – это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом.

Современный обычный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах. Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм в ютюбе. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны.Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях. На них можно было очень быстро печь хлеб, а побочные эффекты такого хлеба обнаружить не удалось сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет! Термофильные дрожжи стали популярные по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, это было очень важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными, не всегда полезными нас, химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Для чего все это туда добавляется, сложно понять, объяснения я не нашла.

О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.

Дрожжевые грибки существуют в природе и попадают в наш организм в небольших количествах из воздуха, из разных продуктов, с таким небольшим количеством наш организм прекрасно справляется. Однако в одном кубическом сантиметре зрелого теста на термофильных дрожжах присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток! Это слишком большая армия врагов попадая в наш кишечник размножается очень быстро, дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению. Полезные бактерии вытесняются дрожжевыми грибками и вредными (гнилостными) бактериями, как результат – дефицит необходимых витаминов и минералов. Любые грибки (в том числе, дрожжи) способны производить, в процессе своей жизнедеятельности, помимо прочих токсичных веществ, еще и антибиотики. Таким образом, мы создаем идеальную кислую атмосферу для всевозможных вредных процессов, в том числе для размножения паразитов. Помните,нет здоровой микрофлоры – нет иммунитета, нет здоровья!  

5. Новая Пшеница Генной Инженерии

Резкое увеличение численности населения на планете требовало больше еды, больше хлеба. Для ускорения и высоких урожаев были созданы мутантные карликовыесорта пшеницы в 60-е годы прошлого столетия привело к катастрофическим последствиям в виде эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Новые сорта пшеницы выращивают по всей планете, сегодня уже сложно найти те старые зерновые, которые ели наши предки! Доктор Уильям Дэвис, кардиолог-профилактик из Висконсина и автор книги «Хлебный живот: избавившись от пшеницы, избавишься от лишнего веса и обретешь здоровье», утверждает: «Пшеница в определенный момент в истории своей эволюции — возможно, 5 тысяч лет назад, но, скорее всего, 50 лет назад — претерпела кардинальные изменения». Более тридцати лет мы знаем, что пшеница повышает уровень глюкозы крови больше, чем сахар, но почему-то продолжаем думать, что это невозможно. Тем не менее это факт, лишь немногие продукты вызывают такое повышение уровня сахара в крови, как пшеница. Повышение уровней глюкозы и инсулина в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование конечных продуктов усиленного гликозилирования — веществ, ускоряющих процессы старения. Исключение пшеницы из рациона ученый считает отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты.

В новых гибридах пшеницы содержится 95% белков двух родительских сортов, а вот остальные 5% белков уникальны, и их невозможно обнаружить в родительских культурах! Эти 5% белков новые для нас, чего от них ждать, мы пока можем только догадываться. Именно эти 5% белковой структуры злака, вызывают у человека высокую зависимость от современной пшеницы.

Все знают, что сахар и алкоголь создают ощущение хорошего самочувствия и соблазняют вернуться и повторить. Но что насчёт продуктов, содержащих глютен, например цельнозернового хлеба и овсянки быстрого приготовления? Сама идея, что клейковина может вызвать удовольствие и привыкание, кажется странной и страшной. Нам необходимо заново оценить такие продукты и их место в нашем рационе.

6. Вред Глютена

Во первых, слово глютен означает – клей (от англ., glue — клей), это клейковина, липкий белок, который содержится в большинстве зерновых. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в 40 и выше раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетей назад. Наши предки употребляли зерно, в котором было в два раза меньше глютена!

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, запоры, сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, бледность, усталость, мигрени, раздражительность и другие симптомы. Кроме этого, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становитсяпричиной вымывания полезных минералов из костной ткани.

 

Многие считают, что только те, кто страдает болезнью целиакия, должны волноваться на эту тему. Увы это не так! Уже есть не мало исследований в области поражения мозга, связанные с глютеном. Так, например, Девид Перлмуттер, доктор медицины, практикующий невролог, написал книгу «Еда и мозг», в которой рассказывает теорию и свой личный опыт лечения пациентов безглютеновой диетой. Он утверждает, что глютеновая чувствительность, с целиакией или без, повышает продукцию воспалительных цитокинов, которые являются основными факторами развития нейродегенеративных состояний.

Разрушительная иммунологическая реакция, оказывает негативное воздействие на мозг, провоцируя эпилепсию, старческое слабоумие и даже необратимые повреждения головного мозга. Ни один орган не обладает большей чувствительностью к вредным эффектам воспаления, чем мозг. Доктор рассказывает о том, как тяжело больные пациенты выздоравливали благодаря изменению в питании и переходу на безглютеновую диету. Опыт практикующих врачей – это ценный опыт, и мы должны прислушаться к их выводам и результатам.

Большинство из нас даже не догадываются, что страдают от чувствительности к глютену! Один из показательных признаков пагубного влияния глютена на организм являются мигрени, тревога, депрессия, судороги, тяга к сладкому, боли в костях, постоянные недомогания, задержка роста и речи у детей, плохая память, аутизм, бесплодие, газы, вздутие живота, запоры, спазмы и т.д. Если у вы или вашего ребёнка есть хотя бы один из симптомов, скорее всего вы тоже страдаете от этого недуга. Лучший способ проверить это – исключить все глютеновые из вашей диеты, чтобы посмотреть на результаты, а также сделать тесты в лаборатории.

Из личного опыта могу добавить, что с подросткового возраста я страдала депрессиями, мигренями и постоянными недомоганиями. Несколько раз меня посещали мысли о суициде. Все эти симптомы внезапно исчезли из моей жизни после перехода на безглютеновую диету. В подростковом возрасте я питалась в основном хлебом, печеньем, булочками со сладким чаем. Теперь я понимаю, почему моя жизнь казалась мне сплошной чёрной полосой!

7. Добавки

Всю свою жизнь в Украине я покупала хлеб в хлебном отделе, где не указывался состав ингредиентов. Главное, чтобы хлеб был вкусным и свежим, вот что всегда меня волновало. Только переехав в Японию, когда я купила впервые японских хлеб, я ужаснулась от его мягкости, невкусности и долговечности. На упаковках хлеба всегда указан состав всех ингредиентов, из которых выпечен хлеб. Что же там в составе? До сих пор не могу понять, зачем туда добавляют так много разных составляющих, ведь наши предки использовали всего лишь муку, воду и закваску!

В состав стандартного японского белого хлеба из супермаркета  всегда входят: рафинированная мука (小麦粉), дрожжи (パン酵母, イースト) маргарин (マーガリン), шортенинг (ショートニング), соль и яйца. Часто добавляют V.C.(витамин С), почти всегда добавляют Ацетат натрия (酸Na) –  известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант. Всегда есть эмульгатор (乳化剤), какой именно не пишут, но скорее всего это— соевый лецитин, добавка E322. Ну и конечно, ароматизаторы, ну куда ж без них (香料). Это стандартный набор, хотя бывают варианты и похуже, когда добавляют разные красители, сиропы, фрукты и жаренные орехи.

Для тех, кто возможно не знает, маргарин был первым продуктом, полученным на основе технологии пропускания водорода (гидрогенизации), благодаря чему жидкое растительное масло становится твердым. Такой процесс увеличивает срок хранения и самого масла, и продуктов, производимых на его основе.

К сожалению, в процессе такой обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Согласно последним научным данным, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, приводит к ожирению, к развитию ишемической болезни сердца, а также вызывает другие смертельно опасные заболевания.Чем тверже маргарин, тем больше в нем транс-жиров и наоборот. История изобретения маргарина очень увлекательна, можете почитать в Википедии.

Шортенинг – это вообще страшная добавка, на мой взгляд. Это кондитерский или кулинарный жир, который применяется для придания мягкости и рассыпчатости мучным изделиям.Именно поэтому японский хлеб такой мягкий, как вата. Такой жир изготавливают в настоящее время из самых дешевых и вредных для здоровья пальмового масла и соевого масла. Этот жир, как и маргарин относится к вредным для здоровья транс-жирам. Опыты на крысах показали, что шортенинг вызывает раковые заболевания. Это очень опасная добавка, которая присутствует почти во всех кондитерских изделиях, конфетах, а также глазурях и плиточном шоколаде в Японии (в других странах не знаю, проверяйте)!

7 Причин Не Давать Детям Хлеб

Выводы:Надеюсь вы уже поняли, что наши предки ели совсем другой хлеб, не похожий на современный. Чтобы воссоздать тот самый старинный хлеб, нам нужно найти чистые земли, вырастить пшеницу тех не тронутых сортов без химических добавок, без пестицидов, после чего высушить натуральным способом и хранить без использования химической обработки.

Далее нам потребуется сделать домашнюю закваску, добавить воду и немного соли. Сможете осилить такое не лёгкое дело? Я когда-то искала органическую муку грубого помола, и даже нашла, очень дорогая и редкая. Можно найти зерновые тех самых старинных сортов, которые не были тронуты генной инженерией, они не популярные и, конечно, очень дорогие. Если у вас нет желания воссоздавать старинный хлеб наших предков, и нет возможности сделать это, тогда я искренне советую отказаться от современного хлеба всей семьей, и не давать такой хлеб своим детям!

Я знаю, что это очень сложно отказаться от хлеба. Я очень любила хлеб, долго “спрыгивала с него”! Подумайте о здоровье своих детей и постарайтесь избавиться от этого вредного продукта. Если не получается полностью исключить хлеб в вашей семье, старайтесь покупать его как можно реже, по праздникам. Всё познаётся в сравнение, поэтому можно с уверенностью сказать, что домашний хлеб лучше магазинного, цельнозерновой хлеб лучше белого, на закваске лучше, чем на дрожжах, безглютеновый (из муки риса, орехов, кокосовой муки, кукурузной и другой) намного лучше пшеничного хлеба.

Сегодня очень много рецептов безглютенового хлеба на закваске, его очень легко делать самим дома, особенно если у вас есть хлебопечка.  Можете заменить хлеб на кукурузные лепёшки, рисовые крекеры, льняные печеньки, макароны из киноа, смесь для безглютеновых блинов, рисовые спагетти и другие полезные продукты.

Еще один важный момент, наши предки всегда начинали выпекание хлеба с молитвы.Постарайтесь благодарить свою еду перед её употреблением, приучайте своих детей с самого раннего возраста делать это.

  • Учитесь читать этикетки!
  • Смотрите внимательно, что вы покупаете своим детям!
  • Выбирайте продукты питания, в которых минимальный состав ингредиентов.
  • Чем меньше сроки годности, тем лучше.
  • Учитесь готовить всё для своих детей сами!
  • Не покупайте сладости и булки, в состав которых входят маргарин и шортенинг.
  • Ищите здоровую альтернативу, заменяйте вредные продукты на полезные и вкусные!
  • Всегда помните, что современной пищевой промышленности, фармакологической индустрии не нужны здоровые люди!

 Я желаю крепкого здоровья вам и ваших детям!

Источник

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

www.vospitaj.com

Как люди научились печь хлеб? Клуб почемучек :: Это интересно!

Глядя на то, как я манипулирую с хлебопечкой - отмеряю продукты, засыпаю их, как она потом работает, мой сын Витя спросил: "Как же люди додумались печь хлеб, ведь это не могло получится случайно?" Действительно, а как? Короткий ответ - как и все изобретения, постепенно, шаг за шагом совершенствуя процесс. Но интереснее будет, если мы попробуем повторить этот путь сами. Итак, представим, жизнь людей в первобытные времена, где-то 30 тыс лет назад. В это время люди еще не умели строить дома, у них не было хлебопечек и даже простых печек, а готовили они еду на костре. В поисках пищи они ходим по полям и лесам и пробовали на вкус все, что казалось мало-мальски съедобным. Однажды они набрели на поле очень интересной травы - в колосках ее были по нескольку зерен, которые можно было есть. А если зерна закопать, то на этом месте потом вырастет еще больше новых колосков. Эта трава была предком наших пшеницы, ржи, овса. Людям эта трава понравилась. Хоть одним зернышком голод и не утолишь, но на поле их много. Да еще и впрок можно зерен запасти - они не портятся и хранятся всю зиму. Никуда идти искать еду не надо - живи себе рядом с полем.  Так наши предки перестали быть кочевниками и стали оседлыми жителями. Но до выпечки хлеба им было еще очень далеко! У нас дома нашлось немного зерен пшеницы и овса (вот и еще раз пригодилась наша баночка с семенами).
как люди научились печь хлеб bread
Зерна пшеницы (обмолоченные) и овса (необмолоченные)
Представим, что мы первобытные и попробуем есть эти зерна.

Во-первых, оказалось, что их нужно сначала очистить от кожуры (обмолотить).

как люди научились печь хлеб bread
Зернышко овса
А во-вторых, они очень жесткие - их с трудом разгрызешь. Катя на фото пробует грызть зерно пшеницы - не очень-то так наешься.
как люди научились печь хлеб bread
Катя пробует есть сырое зерно
Может, попробуем сделать зерна мягче? Или раскрошим их? На фото Катя пытается измельчить зерна. Конечно, без мельницы или хотя бы ступки это трудно, но мы же их еще не изобрели!
как люди научились печь хлеб bread
Растолчем зернышко
Вот расплющилось зерно овса - у нас получаются овсяные хлопья.
как люди научились печь хлеб bread
Слева - купленные в магазине овсяные хлопья. Справа - сделанное нами.
А вот раскрошенные зерна пшеницы. Рядом с крошками белая пыль. На что это похоже? Правильно, на муку. У нас получилась мука грубого помола.
как люди научились печь хлеб bread
Растолченные зерна пшеницы
Так зерна есть уже лучше, но еще лучше будет смешать их с водой. Получается такая каша. Это и есть первый хлеб. До сих пор подобную кашу едят вместо хлеба племена в некоторых районах Африки. Кашу из овса мы отставили настаиваться, чтобы зерна как следует пропитались.
как люди научились печь хлеб bread
Сырые овсяные хлопья зальем водой и поставим настаиваться
А кашу из воды и муки (мы, конечно же, не стали делать всю муку из зерен, а добавили  к ней уже готовой магазинной) попробовали есть. Катя сказала, что уже вполне съедобно :) Так и питались люди еще несколько тысяч лет такой кашицей.
как люди научились печь хлеб bread
Первый хлеб на хлеб еще совсем не похож ни видом ни вкусом
Но однажды одна хозяйка, замешивая кашу, заболталась с подружкой, и пролила жидкость на горячий камень у костра. Сначала она подумала, что все испортила, но вкусный запах и приятная поджаристая корочка получившейся лепешки привлекла ее внимание. Она рискнула попробовать на вкус - оказалось даже лучше, чем сырая каша! Мы вместо раскаленного камня использовали сковороду: вылили на нее нашу кашу и поджарили из нее лепешку. Катя съела кусочек - гораздо вкуснее. Еще бы соли туда!
как люди научились печь хлеб bread
Выльем жидкий хлеб на горячую поверхность
как люди научились печь хлеб bread
У нас получится простейшая хлебная лепешка
как люди научились печь хлеб bread
На вкус лепешка уже вполне съедобна
И сейчас во многих странах пекут пресные лепешки, которые очень похожи на те, первые. Например, в Средней Азии издавна пекут лепешки в тандыре - глиняной печи, намазывая тесто из муки и воды прямо на его горячую стенку. А знаменитый армянский лаваш - это очень тонко раскатанная лепешка. Ее пекут в тонире -  печке, в виде выложенной камнями ямы. Но как же получился хлеб, привычный нам? Родиной его считается Египет. Там где-то 5 тысяч лет назад произошла примерно такая история. Жена готовила мужу ужин. Взяла она тесто для лепешек, которое у нее осталось еще со вчера. Но увидела, что оно испортилось - запах от горшка с тестом какой-то кисловатый, да и поверхность вся покрыта пузырями. Но делать новое уже не из чего, да и муж вот-вот придет голодный и злой. И тогда жена подумала: "Была - не была, испеку из этого плохого теста хлеб - может муж и не заметит". Но когда начала печь, увидела, что хлеб стал увеличиваться в размерах.  И муж тоже заметил разницу, но не поругал жену, а похвалил: хлеб стал пышнее и вкуснее. И тогда на следующий раз жена специально дала хлебу прокиснуть. А на третий, чтобы скисало быстрее, в новое тесто добавила кусочек старого. Так люди поняли, что если добавлять в тесто закваску, то хлеб из него получается гораздо лучше. Примерно в 10 веке до н.э. египтяне стали использовать настоящие дрожжи. И примерно тогда же они вывели сорт пшеницы, который было легко обмолачивать, а зерна у него были гораздо крупнее их диких родственников. Печь хлеб у египтян научились греки. Они для закваски добавляли в хлеб прокисшее вино. А потом и римляне. К тому времени рецепты выпечки хлеба были уже усовершенствованы: применяли разные сорта пшеницы, разную степень помола, разные добавки вроде орехов или изюма. Интересно, что у римлян хлеб был отдельным блюдом. Его подавали как самостоятельное кушанье. А уж от римлян привычка есть хлеб распространилась по всем народам Европы и дальше, по всему миру. Мы, как и три тысячи лет назад египтяне, печем хлеб, используя дрожжи.
как люди научились печь хлеб bread
Все нужные ингредиенты засыпаны в хлебопечку
Вот рецепт: 230 г. воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 3/4 ч.л. сахара, 490 г. муки, 1 и 1/4 ч.л. дрожжей. Тесто надо хорошо вымесить, поставить на 2 часа в теплое место подходить. Потом еще раз вымесить, сформировать хлеб и опять оставить на час. А потом поставить тесто в печь. Через 30-40 минут хлеб будет готов.  Ничего сложного! Тем более, что сейчас все эти манипуляции с тестом делает за нас хлебопечка. Нам остается только засыпать продукты - и через три часа вынуть из нее горячую, ароматную буханку хлеба.
как люди научились печь хлеб bread
Свежий хлебушек
А что же с оставленной нами в начале рассказа размокать овсяной кашицей? Мы про нее не забыли! Оказывается, этот первый хлеб едят и сейчас. Добавим в тарелку с крупой изюм и орехи. Что у нас получилось? Мюсли!
как люди научились печь хлеб bread
Сырые овсяные хлопья тоже вполне съедобны
Вот так вот Витя не только узнал, как изобретали рецепт хлеба - они вместе с Катей сами его опробовали:) Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью),  Почему молоко белое (6 опытов с молоком),  Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Опыты с куриным яйцом

А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!

Для этого надо:

1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.

2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".  

Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.

После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.

Материалы по теме:

"Печь хлеб люди научились еще 30 000 лет назад" http://vegetarian.ru/news/detail.php?ID=4469

"История хлеба" http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm

"Какой продукт едят все народы" http://potomy.ru/school/139.html

Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ

www.tavika.ru


Смотрите также