Вот как правильно пользоваться салфеткой в ресторане. А вы знали об этом? Как кладут салфетку на колени перед началом обеда


Об этикете: салфетка на столе и под столом

Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Сегодня поговорим о том, как правильно пользоваться салфетками. 

  • Фотография: в стиле , Этикет, Истории – фото на InMyRoom.ru
Приходя в дорогой ресторан и видя, как мой визави откладывает в сторону тканевую салфетку, я все понимаю. Во-первых, он плохо знает этикет. Во-вторых, видимо, не очень любит себя – он как бы стесняется пачкать эту хрустящую, идеально чистую ткань. Себя надо любить, от ресторана надо получать удовольствие, а с этикетом мы поможем.
  • Фотография: в стиле , Этикет, Истории – фото на InMyRoom.ru

Итак, в обычной сервировке тканевая салфетка присутствует либо на тарелке, либо рядом с ней. Не стоит первым делом хвататься за нее. Сначала мы делаем заказ и приступаем к напиткам. И только когда подают первое блюдо, берем салфетку, складываем ее вдвое и сгибом к себе кладем на колени. Напомню, это еще и является знаком к началу трапезы, который подает хозяин дома, хозяин приема или приглашающая сторона.

Салфетка выполняет несколько функций. Она защищает одежду от капель и крошек, ею следует вытирать испачканные пальцы и ею промокают рот каждый раз, перед тем как отпить из бокала. Это все. Ею нельзя убирать пот с лица, сморкаться в нее (к сожалению, мне доводилось видеть и такое), вытирать приборы или телефон. Это все равно что причесаться вилкой.

  • Фотография: в стиле , Этикет, Истории – фото на InMyRoom.ru
Когда я писала о винном этикете, сомелье, который помогал мне с текстом, четко сформулировал правило обращения с бокалом: брать за ножку, на английский манер. Французская версия этикета позволяет придерживать чашу бокала тремя пальцами, кроме безымянного и мизинца, однако ориентироваться принято на британскую версию. А вот по части помады на губах и, соответственно, бокале у нас возникли разногласия. Сомелье назвал "правило чистых губ" слегка устаревшим, однако сделал это заявление, апеллируя к фантастической стойкости современных помад. Но все же никто это правило не отменял. Помада на бокале – моветон. 

Вы можете удалить ее излишки с губ, отправившись вымыть руки в уборную, а можете попросить у официанта подать вам бумажную салфетку для этого, но ни в коем случае нельзя использовать в этих целях тканевую салфетку. Повторюсь, ею мы промакиваем губы перед новым глотком из бокала. Для этого салфетка поднимается с колен, а на верхней половине делается дополнительная складка (так, что салфетка расправляется на всю длину), потом возвращается "в исходное положение", использованной половиной вверх. Именно этой частью вытираются пальцы. Так, чтобы с одеждой контактировала чистая сторона.

  • Фотография: в стиле , Этикет, Истории – фото на InMyRoom.ru

Если вам надо отлучиться из-за стола, салфетка кладется на стул. Тогда официант понимает, что вы не закончили с трапезой и вернетесь. Если салфетка упала с колен – работает правило "ничего, что упало в ресторане на пол, мы не поднимаем сами". Эту салфетку нельзя больше использовать и следует попросить официанта подать новую. 

По окончании трапезы салфетку снимают с колен и, ни в коем случае не пытаясь вернуть прежние формы, слегка приминают и оставляют слева от тарелки.

  • Фотография: в стиле , Этикет, Истории – фото на InMyRoom.ru
Оказавшись у кого-то дома в гостях (а быть может, в заведении, где тканевых салфеток нет), используйте большие бумажные салфетки по тем же правилам, что и полотняные. В случае, если салфетки маленькие и не покроют собой колени, следует сложить салфетку еще вдвое (не раскладывая из дефолтного состояния) и убрать под край своей тарелки. Чтобы вытереть пальцы или промокнуть губы, ее следует достать и использовать внутренний разворот, после чего сложить и убрать обратно. 

Устраивая домашние приемы, используйте все же тканевые салфетки. Это покажет и вашу осведомленность в этикете, и уважение к гостям, и торжественность мероприятия. Разумеется, если речь не идет о фуршете. В этом случае бумажные салфетки допустимы. 

Для обычного обеда или ужина отутюженную салфетку достаточно сложить пополам и скатать трубочкой либо просто сложить вчетверо или треугольником. Для более торжественных случаев салфетки крахмалят и придают им более сложные формы. Пожалуй, мы расскажем об этом отдельно, продолжив серию публикаций и том, как принимать гостей и ходить в гости.

  • Фотография: в стиле , Этикет, Истории – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Правила хорошего тона: как правильно пользоваться салфеткой в ресторане

Итак, вчера я у вас спрашивала, знаете ли вы, что делать с использованной салфеткой в ресторане. Результаты опроса можно посмотреть здесь: опрос.

Кому лень ходить по ссылке, коротко перескажу. В голосовании приняли участие 183 человека. Большинство проголосовали за то, чтобы оставлять использованную салфетку справа от тарелки - 55 человек (30,1%), на втором месте были люди, которые кладут салфетку слева - 50 человек (27,3%). По количеству те, кто после еды оставляют салфетку на тарелке, практически не уступают первым и вторым - 48 человек (26,2%).

Rucola salad, yummy :-)

Кто прав?Правы оказались те, кто кладёт использованную салфетку СЛЕВА от тарелки!

В современной гастрономии не делают больше разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво и с любовью накрытый стол должен как можно дольше оставаться таковым. Салфетка, брошенная на тарелку, ещё лучше скомканная, которая медленно пропитывается остатками еды, представляет собой не очень аппетитное зрелище.

Салфетку нельзя оставлять справа, потому что в большинстве случаев хорошо вышколенные официанты обслуживают гостей справа: подносят блюда и напитки, убирают посуду. Т.е. салфетка, которую гость оставил справа, с большой вероятностью может упасть на пол, вымазаться или просто помешать официанту делать свою работу.

Кстати, если салфетка падает на пол, ни в коем случае не ползите за ней под стол и не поднимайте её. Обученный, внимательный персонал заметит вашу "потерю" и принесёт новую. Если не заметит - не стесняйтесь как можно естественнее подозвать к себе официанта и попросить замену. С кем не бывало, правда же?

Принципиально в ресторане всё, что падает на пол - остаётся лежать на полу до конца трапезы, потому что это обязанность обслуживающего персонала обеспечить гостю максимум удобств. (Кстати, хорошо обученный официант никогда не полезет под стол в вашем присутствии, чтобы достать упавший предмет.)

Салфетка на тарелке - тоже верно?Откуда же пошло это правило - бросать салфетку на тарелку? Многие, и я до недавнего времени, верят в правильность своих действий. Действительно, до недавнего времени не считалось чем-то зазорным класть использованную салфетку на тарелку. Однако особенно аппетитно это никогда не выглядело.

Тканевые салфетки и так никогда не клали на тарелку. Их всегда небрежно сворачивали чистой стороной и оставляли слева от тарелки. С появлением бумажных салфеток в 70е годы их сначала советовали оставлять на тарелке, т.к. бумажные салфетки не оставались верными спутниками гостя на протяжении всей трапезы и были меньшего размера, чем салфетки из ткани. Сейчас бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными льняными добавками. Т.е. бросать салфетку на тарелку стало считаться скорее признаком плохого воспитания - очень плохим тоном.

Например, потому, что во многих европейских ресторанах действует закон о разделении мусора. Т.е. персоналу приходится прилагать дополнительные усилия - копаться в пищевых отходах, чтобы разделить мусор - например, отделить салфетку от еды, которую можно практически полностью утилизировать.

Как же правильно обращаться с салфеткой?Салфетка - это вообще очень интересная тема. Она вошла в обиход только в 16 веке, понятное дело, что у знати. До этого было принято вытирать руки об одежду или край скатерти. К тому же, например, в немецком языке салфетка называлась ещё и "тарелковым полотенцем" - Tellertuch. Прислуга убирала им остатки пищи с тарелок.

Сегодня ни один красиво накрытый стол не обходится без салфеток. Более того, разложенные для гостей салфетки свидетельствуют об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Кстати, если слишком декоративно разложенная салфетка вам мешает - её нельзя расправлять, комкать или складывать иначе. Её нужно просто в том виде, как она стоит на столе, аккуратно перевести, например, из вертикального положения в горизонтальное.

Если оставить за кадром обеды в ресторанах с самообслуживанием или в тесной дружеской компании, где можно обойтись и без чопорности, многие гости не знают, как именно вести себя с нею в общественных местах, т.е. в ресторанах или на приёмах. А в обиходе с нею всё довольно просто.

Красиво сложенные салфетки, которыми часто украшают стол, складывают вдвое и кладут на колени - открытой стороной к телу. Важно! Кладут салфетку на колени ни тогда, когда уже принесли блюдо, а сразу после того, как был сделан заказ. Хорошо обученный персонал часто подкрадывается довольно тихо с готовыми блюдами. А если у вас ещё не лежит салфетка на коленях, им нужно будет ждать с горячими или тяжёлыми блюдами в руках.

К тому же некоторые салфетки кладут в качестве украшения прямо на тарелку. Если к вам неожиданно прилетит amuse-bouche - приветственный сюрприз из кухни, тарелка должна уже быть пустой, т.е. без салфетки.

В процессе рекомендуется многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно перед тем, если вы хотите чего-нибудь из стакана или бокала отхлебнуть - чтобы не оставались жирные следы от губ на стекле). Делать это желательно внутренней стороной (верхней частью) сложенной вдвое салфетки, но не тянуться к ней и не разворачивать её полностью, а подносить ко рту, слегка приподнимая, причём так, чтобы внешние стороны половинок всегда оставались чистыми. Именно этой чистой стороной в конце трапезы небрежно свёрнутую салфетку оставляют слева от тарелки.

Внимание! Салфетку не вешают на стул, если необходимо отлучиться. Всё той же чистой стороной её небрежно сворачивают (никогда не складывайте её назад так, как она была сложена вначале служащими ресторана!) и оставляют лежать слева от тарелки. Обычно именно столовые приборы сигнализируют официанту, что трапеза ещё не завершена: вилку и нож оставляют лежать на тарелке так, чтобы они образовывали треугольник углом от едока. Т.е. именно треугольник на тарелке как раз и означает, что человек делает паузу или желает добавки.

Кстати, девочки. Если у Вас с собой сумочка - никогда не вешайте её на спинку стула. В некоторых ресторнах для женских дорогущих сумочек приносят небольшой стульчик. Если его нет, сумку побольше ставят на пол: перед своими ногами или сбоку. Иногда между спиной и спинкой стула. Иначе официанты будут за неё цепляться, особенно если в ресторане не очень много места. Маленькие дамские сумочки оставляют лежать на коленях - под салфеткой.

Приятного аппетита и нескучного ужина в ресторане :-)

Источники:Нандин Майден: Лексикон ошибок поведения (на немецком)Нандин Майден: Манеры за столом (на немецком)История салфеток (на немецком)Так говорит википедия о салфетках (на немецком)

Остальные мои статьи и опросы про этикет и правила хорошего тона:- Как пользоваться столовыми приборами в ресторане- Опрос про использованную салфетку - Опрос про правильное использование приборов

conjure.livejournal.com

Как правильно пользоваться салфетками за столом?

правильно пользоваться салфеткамиЗастольный этикет - свод правил поведения за столом, включающий множество писаных и неписаных законов. Пользование салфетками только часть этих правил, часть существенная, значимая. Чего же проще - взять салфетку, протереть ею губы, лицо, руки... И выдать себя с головой!

Хорошие манеры и изящное сочетание всех элементов столового этикета делает трапезу важной частью общения. Салфетке в этом уделяется немаловажная роль. Неумение правильно пользоваться этим предметом сервировки стола может превратить обед в пытку.

Салфетка (фр. serviette) или (ит. salvietta) - небольшой кусок ткани или бумаги, позволяющий сохранить в чистоте лицо и одежду во время трапезы, столовая салфетка служит также для украшения стола.

Исторический экскурс

правильно пользоваться салфеткамиСалфетки имеют солидный возраст. Древние римляне ели руками, а роль салфеток играли специальные рабы: об их волосы вытирали грязные руки. Немного позже в качестве салфеток древние египтяне использовали листья фигового дерева. В Греции салфетки делали из алебастра, для того, чтобы их очистить, их не мыли, кидали в огонь.

Изящество манер, утонченность нравов культивировались еще в средние века. Родиной столового этикета считается Италия. Скатерти и салфетки, как неотъемлемые части культурного застолья, проникают в Европу из этой древней страны. Столовые тканевые салфетки появились более трехсот лет назад в Италии и играли декоративную роль, их украшали сложным великолепным орнаментом, расписанным вручную. Изготовляли салфетки из тонких изящных тканей, кружев, были они предметом роскоши, доступным лишь богатым слоям населения.

В Россию салфетки попали во времена Петра I, до этого руки вытирали о край скатерти. В русских деревнях искусство украшения и вышивки льняных салфеток передавалось из поколения в поколение.

В книге по этикету, изданной в 1729 году, так описывается предназначение салфеток:

  • «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».
  • Дату появления бумажных салфеток история сохранила для нас точно - 9 июля 1887 год. Фабрикант Джон Дикенсон на торжественном обеде по поводу ежегодной встречи производителей бумаги предложил впервые использовать бумажные салфетки.
  • На востоке роль салфеток выполнял тонкий лаваш. В Японии и Китае - листочки рисовой бумаги. Они её разминали, использовали и выбрасывали. Такое расточительство казалось гостям из Европы кощунственным, поскольку бумага была в те времена дорога. Именно эта привычка японцев положила начало производству одноразовых салфеток.

Правила пользования салфетками за столом

Правила несложны и легко запоминаемы. Салфетка для индивидуального пользования, которая обычно красиво сложена на тарелке или возле нее, служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Такую салфетку следует развернуть и положить на колени. За воротник одежды салфетку не заправляют, не раскладывают её на груди.

Во время еды такой салфеткой губы не вытирают: для этого на столе стоят бумажные салфетки. В самом конце трапезы можно слегка промокнуть губы и положить салфетку на стол справа от своей тарелки. Снова складывать использованную салфетку не требуется. Не кладут салфетку на сиденье стула, не вешают её на спинку.

Лицо салфетками вытирать не принято, лучше привести себя в порядок в туалетной комнате. Перед едой женщинам следует аккуратно и незаметно снять губную помаду бумажной салфеткой, чтобы не оставить яркие следы на бокалах и столовых приборах. Это не просто неэстетично, это моветон.

Недопустимо использовать салфетку в качестве носового платка и вытирать об нее очень грязные руки. Неприлично вытирать салфеткой приборы, этим можно обидеть хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

Если салфетка с колен падает на пол, поднять её по правилам этикета должен сам гость, даже если это женщина. Рядом сидящие должны сделать вид, что ничего не заметили. Если трапеза проходит в ресторане, можно попросить официанта принести чистую салфетку.

Бумажные салфетки - салфетки одноразового пользования, то есть многократно их использовать нельзя. Использованную бумажную салфетку слегка комкают и кладут под краешек нижней тарелки. Промокнуть губы нужно не только после трапезы, но и перед каждым приемом питья: жирные следы на бокалах могут испортить аппетит собравшимся. Как только трапеза будет закончена, все использованные салфетки нужно сложить горкой в свою грязную тарелку.

Без салфетки невозможно сохранить опрятность за столом. Она не просто украшает застолье, она создает настроение, чистоту и даже производит фурор. Алебастровыми скатертями и салфетками умело манипулировала Екатерина Великая. Во время дворцовых пышных обедов она в порыве гнева срывала такую скатерть или салфетку со стола и ... выкидывала в огонь камина. Слуги затем вынимали абсолютно белоснежную, нетронутую огнём скатерть, а гости приходили в неописуемый восторг, и быстро разносили по свету молву о сверх возможностях русской императрицы.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.luxemag.ru

Вот как правильно пользоваться салфеткой в ресторане. А вы знали об этом?

На одном из сайтов был проведен опрос по поводу того, как правильно поступать с салфеткой в ресторане. Вопрос звучал следующим образом «Знаете ли вы, что делать с грязными салфетками после еды на вечеринке или в ресторане? Куда их девать: на тарелку, сбоку или под тарелку? А может и вовсе нельзя пользоваться салфетками, а лишь оставлять их лежать на коленях?»

По результатам стало ясно, что единого мнения на этот счет у многих людей просто нет, так как сразу несколько вариантов ответов набрали довольно много балов. Всего в голосовании приняли участие 183 человека. Как выяснилось, большинство считает, что оставлять использованную салфетку нужно справа от тарелки (30,1%). На втором месте по количеству ответов был вариант, что салфетку следует класть слева (27,3%). Примерно столько же человек после еды оставляют салфетку на тарелке (26,2%).

А как поступаете вы?

Вот как правильно пользоваться салфеткой в ресторане. А вы знали об этом?

Вот кто оказался прав на самом деле!

Использованную салфетку нужно оставлять СЛЕВА от тарелки!

При этом сегодня нет разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво накрытый стол нужно стараться как можно дольше сохранять в таком виде, поэтому бросать использованную салфетку в тарелку абсолютно недопустимо.

Также салфетку нельзя оставлять справа, ведь чаще всего официанты обслуживают гостей именно справа – с этой стороны по правилам они должны подносить блюда и напитки, а также убирать посуду. В таком случае оставленная салфетка может упасть на пол или помешать официанту выполнить свою работу.

К слову, если салфетка падает на пол, не следует “нырять” за ней под стол и поднимать её. Профессиональный персонал обязан заметить такую “потерю” и принести замену. Если это осталось незамеченным, просто подзовите официанта и попросите замену.

По правилам всё, что падает на пол, должно оставаться лежать там до конца трапезы. Сделать замену упавшим предметам – обязанность обслуживающего персонала. (Хороший официант также не должен лезть под стол в присутствии гостя, чтобы достать упавший предмет.)

Салфетка на тарелке — тоже верно?

Ранее считалось, что салфетки недопустимо оставлять в тарелке. Однако с появлением одноразовых бумажных салфеток многие начали делать именно так. Конечно, текстильные салфетки на тарелку класть нельзя. Их всегда нужно сворачивать чистой стороной и оставлять слева от тарелки. Однако современные бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными добавками, которые придают им более торжественный вид. Поэтому сегодня бросать любую салфетку на тарелку считается признаком плохого тона.

Вот как правильно пользоваться салфеткой в ресторане. А вы знали об этом?

Как правильно обращаться с салфеткой?

Салфетка вошла в обиход только в 16 веке. В то время ими пользовались только представители знати. До этого руки вытирали об одежду или край скатерти. Современный красиво накрытый стол сложно представить без салфеток. Более того, присутствие салфеток говорит об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Однако многие гости не знают, как именно вести себя с салфетками в ресторанах или на приёмах.

Всё очень просто.

В начале обеда салфетки, красиво сложенные для украшения стола, складывают вдвое и кладут на колени — открытой стороной к телу. Это нужно делать сразу, как только был сделан заказ. Профессиональный персонал может тихо и быстро подойти с готовыми блюдами, а если салфетка еще не находится у гостя на коленях, то они обязаны ждать с блюдами в руках.В процессе еды следует многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно важно не забывать это делать перед употреблением напитков, чтобы на бокалах не оставались жирные следы от губ). Делать это нужно верхней частью внутренней стороны сложенной вдвое салфетки. При этом неправильно будет тянуться к ней или разворачивать её полностью. Подносите салфетку ко рту, слегка приподнимая. Всегда оставляйте внешние стороны половинок чистыми. В конце трапезы салфетку следует небрежно свернуть именно этой чистой стороной и оставить слева от тарелки.Никогда не вешайте салфетку на стул, если нужно ненадолго отлучиться. Сверните её точно так же чистой стороной и оставьте слева от тарелки. О том, что трапеза ещё не завершена, сигнализируют официанту столовые приборы (вилка и нож), оставленные лежать на тарелке в виде треугольник углом от едока. Это означает, что человек делает паузу или желает добавки.

И еще один нюанс. Дамские сумочки не следует вешать на спинку стула, иначе официанты будут за них цепляться. Сумку можно положить на пол или между спиной и спинкой стула. Маленькие сумочки оставляют лежать на коленях (под салфеткой).

 

chert-poberi.ru

Салфетки на праздничном столе: правила этикета и другие тонкости

Детали крайне важны. На праздничном столе существенная со стороны эстетики и крайне необходимая с практической точки зрения деталь – салфетка. NameWoman расскажет о ее истории, о различных вариантах и особенностях современных салфеток и о том, какие требования стоит предъявить к ним на официальных и особо торжественных мероприятиях; также вы узнаете, как правильно пользоваться салфетками за общим столом.

Салфетка от Леонардо да Винчи

В древние времена о чистоте рук во время еды либо совсем не заботились, либо использовали оригинальные средства, имеющие мало общего с современными салфетками. В последнем случае, находясь за столом, люди чаще всего просто омывали пальцы в особых чашах, наполненных ароматными жидкостями с лепестками цветов и дольками или кожурой цитрусовых. А вот в Египте вместо салфеток (и столовых приборов) применялись и не теряют своей актуальности до сих пор специальные лепешки аиш балади.

 

Одним из предположительных изобретателей прообраза современной салфетки считается Леонардо да Винчи. В его времена нормы этикета позволяли прямо во время трапезы бросать кости под стол и вытирать руки о собственную одежду или скатерть. Леонардо да Винчи был большим эстетом, дабы сделать пиршества в своем доме более опрятными, он позаботился о том, чтобы возле тарелки каждого гостя был специальный индивидуальный чистый лоскут ткани для вытирания рта и рук.

 

Официально запатентована салфетка из плотной ткани была в 1887 году. Как изобретатель в истории увековечен британец Джон Дикинсон. Ну а первые бумажные салфетки появились на столах уже после первой мировой войны.

Особенности различных салфеток

- Если говорить о лучшем ресторанном текстиле, то это современные салфетки, имеющие в своем составе в равных пропорциях хлопок и полиэстер. Особая пропитка помогает им долго оставаться чистыми, сильно не промокать и хорошо держать форму.

 

- Очень интересно при соответствии посуды, скатерти, а также выбранных вами блюд смотрятся на столе льняные, немного грубоватые на вид эко-салфетки.

 

- Для торжественных случаев, заботясь о сохранении формы тканых салфеток, их крахмалят.

 

- При складывании тканевых салфеток, чтобы итог работы выглядел максимально аккуратно и эстетично, требующие четкости сгибы проглаживают утюгом.

 

- Стандартный размер салфетки для сервировки стола – 45 на 45 см. Для большого торжества при многократной смене блюд рекомендуется использовать изделия со стороной 56-66 см.

 

- Сейчас становятся крайне популярными необычные варианты форм салфеток – прямоугольная, овальная и круглая, а также фантазийные изделия и с ажурными краями.

 

- Сейчас в продаже можно найти особые бумажные салфетки, которые по виду и на ощупь очень сильно напоминают ткань.

 

- Материал качественной бумажной салфетки – 100% целлюлоза.

 

- Новый модный тренд и, пожалуй, самый гигиеничный вариант салфетки – это осибори. У многих первое знакомство с подобными изделиями состоялось во время путешествия в Японию или в суши-ресторане. Осибори представляют собой маленькое влажное полотенце. Его подают в скрученном или сложенном виде на особой подставке, обычно перед началом трапезы. Зимой это полотенце предварительно согревают, а летом охлаждают, эта традиция дарит рукам особое ощущения чистоты и свежести. Классическое осибори – это мягкое махровое полотенце из хлопка (считается, что в хороших ресторанах после стирки и повторной подготовки оно может использоваться до 25 раз), однако сейчас часто встречаются и одноразовые осибори из бумаги, которые подают в индивидуальной герметичной упаковке.

Салфеточный этикет

- Однослойные бумажные допустимы, если располагаются в салфетницах и держателях для салфеток или специальных общих бокалах. Возле индивидуальных тарелок или на них располагают только двухслойные или трехслойные салфетки. И только такие изделия используются при складывании салфеток для декора стола.

 

- На официальных праздниках, деловых обедах и т.п. статусных мероприятиях с богатым столом используются только тканевые салфетки. Кольца для салфеток на официальных мероприятиях не используются.

 

Изначально кольца для салфеток использовались вовсе не для украшения. Они были способом пометить свою салфетку, чтобы была возможность многократно воспользоваться ею во время трапезы и после смены блюд.

 

- Согласно правилам этикета на официальном застолье салфетки должны быть в тон скатерти. Неофициальный обед допускает контрастные сочетания.

 

- На официальном мероприятии при сервировке стола салфетки не должна лежать возле пустой тарелки – они располагаются в середине индивидуальной подстилки (дойля) или на сервировочной тарелке.

 

- В том случае, если первое блюдо было подано до того, как гости сели за стол, салфетку можно расположить слева от тарелки и слева от вилок.

 

- Если вы складываете салфетки с монограммой, то в полученной фигуре она должна находиться на видном месте. Монограмма должна быть повернута к тому человеку, которому предназначается салфетка.

 

- Если подаются блюда, которые едят руками, и эти блюда сильно пачкаются, то крайне желательно предложить гостям и неглубокую вазочку с теплой водой для рук.

Как пользоваться салфеткой за столом

- Присаживаясь за стол, разверните тканевую салфетку и положите ее на колени, сложив вдвое.

 

- Испачканные пальцы вытирают о краешек тканой салфетки (соответственно он будет верхним и не контактирующим с вашей одеждой, если салфетка уже у вас на коленях). Если вы сильно испачкались, то привести себя в порядок нужно в туалетной комнате.

 

Крайне неприличные действия с салфетками за столом:

 

- Протирать салфеткой свои приборы. Этот жест крайне оскорбителен, та как вы ставите под сомнение чистоплотность хозяйки стола или персонала ресторана. В последнем случае, если с приборами что-то не так, попросите их заменить.

 

- Сморкаться в салфетку. Сморкаться за столом вообще не следует. При возникновении такой необходимости извинитесь и отлучитесь от стола в туалетную комнату.

 

- Если вы уронили тканую салфетку на пол, то по правилам этикета использовать ее больше не следует. Поднимите ее и попросите заменить.

 

- Салфеткой рот не вытирают, а лишь промокают. Если губы накрашены, то пользоваться тканой салфеткой для сервировки стола в данном случае крайне нежелательно. Воспользуйтесь одноразовой бумажной салфеткой, после чего сверните или аккуратно сомните ее в комочек. Такие комочки принято располагать сбоку под край тарелки. При смене блюд и тогда, когда убирают со стола, не дожидаясь официанта или хозяйки торжества, переложите эти комочки на свою тарелку вместе с приборами.

 

- Покидая стол после трапезы, тканые салфетки оставляют на столе справа от тарелки.

 

- После использования осибори его сворачивают как оно было подано и располагают вновь на подставке.

 

Мария Никитина

 

 

 

www.namewoman.ru

Вот как правильно пользоваться салфеткой в ресторане. А вы знали об этом?

На одном из сайтов был проведен опрос по поводу того, как правильно поступать с салфеткой в ресторане. Вопрос звучал следующим образом «Знаете ли вы, что делать с грязными салфетками после еды на вечеринке или в ресторане? Куда их девать: на тарелку, сбоку или под тарелку? А может и вовсе нельзя пользоваться салфетками, а лишь оставлять их лежать на коленях?»

По результатам стало ясно, что единого мнения на этот счет у многих людей просто нет, так как сразу несколько вариантов ответов набрали довольно много баллов. Всего в голосовании приняли участие 183 человека. Как выяснилось, большинство считает, что оставлять использованную салфетку нужно справа от тарелки (30,1%). На втором месте по количеству ответов был вариант, что салфетку следует класть слева (27,3%). Примерно столько же человек после еды оставляют салфетку на тарелке (26,2%).

А как поступаете вы? 1 Вот кто оказался прав на самом деле!Использованную салфетку нужно оставлять СЛЕВА от тарелки!При этом сегодня нет разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво накрытый стол нужно стараться как можно дольше сохранять в таком виде, поэтому бросать использованную салфетку в тарелку абсолютно недопустимо.Также салфетку нельзя оставлять справа, ведь чаще всего официанты обслуживают гостей именно справа – с этой стороны по правилам они должны подносить блюда и напитки, а также убирать посуду. В таком случае оставленная салфетка может упасть на пол или помешать официанту выполнить свою работу.К слову, если салфетка падает на пол, не следует «нырять» за ней под стол и поднимать её. Профессиональный персонал обязан заметить такую «потерю» и принести замену. Если это осталось незамеченным, просто подзовите официанта и попросите замену.По правилам — всё, что падает на пол, должно оставаться лежать там до конца трапезы. Сделать замену упавшим предметам – обязанность обслуживающего персонала. (Хороший официант также не должен лезть под стол в присутствии гостя, чтобы достать упавший предмет.)Салфетка на тарелке — тоже верно?Ранее считалось, что салфетки недопустимо оставлять в тарелке. Однако с появлением одноразовых бумажных салфеток многие начали делать именно так. Конечно, текстильные салфетки на тарелку класть нельзя. Их всегда нужно сворачивать чистой стороной и оставлять слева от тарелки. Однако современные бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными добавками, которые придают им более торжественный вид. Поэтому сегодня бросать любую салфетку на тарелку считается признаком плохого тона. Как правильно обращаться с салфеткой?Салфетка вошла в обиход только в 16 веке. В то время ими пользовались только представители знати. До этого руки вытирали об одежду или край скатерти. Современный красиво накрытый стол сложно представить без салфеток. Более того, присутствие салфеток говорит об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Однако многие гости не знают, как именно вести себя с салфетками в ресторанах или на приёмах.Всё очень просто.В начале обеда салфетки, красиво сложенные для украшения стола, складывают вдвое и кладут на колени — открытой стороной к телу. Это нужно делать сразу, как только был сделан заказ. Профессиональный персонал может тихо и быстро подойти с готовыми блюдами, а если салфетка еще не находится у гостя на коленях, то они обязаны ждать с блюдами в руках.В процессе еды следует многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно важно не забывать это делать перед употреблением напитков, чтобы на бокалах не оставались жирные следы от губ). Делать это нужно верхней частью внутренней стороны сложенной вдвое салфетки. При этом неправильно будет тянуться к ней или разворачивать её полностью. Подносите салфетку ко рту, слегка приподнимая. Всегда оставляйте внешние стороны половинок чистыми. В конце трапезы салфетку следует небрежно свернуть именно этой чистой стороной и оставить слева от тарелки.Никогда не вешайте салфетку на стул, если нужно ненадолго отлучиться. Сверните её точно так же чистой стороной и оставьте слева от тарелки. О том, что трапеза ещё не завершена, сигнализируют официанту столовые приборы (вилка и нож), оставленные лежать на тарелке в виде треугольника углом от едока. Это означает, что человек делает паузу или желает добавки.И еще один нюанс. Дамские сумочки не следует вешать на спинку стула, иначе официанты будут за них цепляться. Сумку можно положить на пол или между спиной и спинкой стула. Маленькие сумочки оставляют лежать на коленях (под салфеткой).

vasilisaa.ru

Как правильно пользоваться салфетками за столом

Застольный этикет - свод правил поведения за столом, включающий множество писаных и неписаных законов. Пользование салфетками только часть этих правил, часть существенная, значимая. Чего же проще - взять салфетку, протереть ею губы, лицо, руки... И выдать себя с головой!

Хорошие манеры и изящное сочетание всех элементов столового этикета делает трапезу важной частью общения. Салфетке в этом уделяется немаловажная роль. Неумение правильно пользоваться этим предметом сервировки стола может превратить обед в пытку.Салфетка (фр. serviette) или (ит. salvietta) - небольшой кусок ткани или бумаги, позволяющий сохранить в чистоте лицо и одежду во время трапезы, столовая салфетка служит также для украшения стола.

Исторический экскурс

Салфетки имеют солидный возраст. Древние египтяне  в качестве салфеток использовали листья фигового дерева. Древние римляне ели руками, а роль салфеток играли специальные рабы: об их волосы вытирали грязные руки. В Греции салфетки делали из алебастра, для того, чтобы их очистить, их не мыли, кидали в огонь.

На востоке роль салфеток выполнял тонкий лаваш. В Японии и Китае - листочки рисовой бумаги. Они её разминали, использовали и выбрасывали. Такое расточительство казалось гостям из Европы кощунственным, поскольку бумага была в те времена дорога. Именно эта привычка японцев положила начало производству одноразовых салфеток.

Столовые тканевые салфетки появились более трехсот лет назад в Италии и играли декоративную роль, их украшали сложным великолепным орнаментом, расписанным вручную. Изготовляли салфетки из тонких изящных тканей, кружев, были они предметом роскоши, доступным лишь богатым слоям населения.

В Россию салфетки попали во времена Петра I, до этого руки вытирали о край скатерти. В книге по этикету, изданной в 1729 году, так описывается предназначение салфеток: «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».

Дату появления бумажных салфеток история сохранила для нас точно - 9 июля 1887 год. Фабрикант Джон Дикенсон на торжественном обеде по поводу ежегодной встречи производителей бумаги предложил впервые использовать бумажные салфетки.

Правила пользования салфетками за столом

Правила несложны и легко запоминаемы. Салфетка для индивидуального пользования, которая обычно красиво сложена на тарелке или возле нее, служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Такую салфетку следует развернуть и положить на колени. За воротник одежды салфетку не заправляют, не раскладывают её на груди.Во время еды такой салфеткой губы не вытирают: для этого на столе стоят бумажные салфетки. В самом конце трапезы можно слегка промокнуть губы и положить салфетку на стол справа от своей тарелки. Снова складывать использованную салфетку не требуется. Не кладут салфетку на сиденье стула, не вешают её на спинку.Лицо салфетками вытирать не принято, лучше привести себя в порядок в туалетной комнате. Перед едой женщинам следует аккуратно и незаметно снять губную помаду бумажной салфеткой, чтобы не оставить яркие следы на бокалах и столовых приборах. Это не просто неэстетично, это моветон.

Недопустимо использовать салфетку в качестве носового платка и вытирать об нее очень грязные руки. Неприлично вытирать салфеткой приборы, этим можно обидеть хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

Если салфетка с колен падает на пол, поднять её по правилам этикета должен сам гость, даже если это женщина. Рядом сидящие должны сделать вид, что ничего не заметили. Если трапеза проходит в ресторане, можно попросить официанта принести чистую салфетку.

Бумажные салфетки - салфетки одноразового пользования, то есть многократно их использовать нельзя. Использованную бумажную салфетку слегка комкают и кладут под краешек нижней тарелки. Промокнуть губы нужно не только после трапезы, но и перед каждым приемом питья: жирные следы на бокалах могут испортить аппетит собравшимся. Как только трапеза будет закончена, все использованные салфетки нужно сложить горкой в свою грязную тарелку.

Без салфетки невозможно сохранить опрятность за столом. Она не просто украшает застолье, она создает настроение, чистоту ....и даже производит фурор. Алебастровыми скатертями и салфетками умело манипулировала Екатерина Великая. Во время дворцовых пышных обедов она в порыве гнева срывала такую скатерть или салфетку со стола и ... выкидывала в огонь камина. Слуги затем вынимали абсолютно белоснежную, нетронутую огнём скатерть, а гости приходили в неописуемый восторг, и быстро разносили по свету молву о сверхвозможностях русской императрицы.

sovetok.com


Смотрите также