Вот как правильно пользоваться салфеткой в ресторане. А вы знали об этом? Как перед началом обеда кладут салфетку на колени


Вот как правильно пользоваться салфеткой в ресторане. А вы знали об этом?

На одном из сайтов был проведен опрос по поводу того, как правильно поступать с салфеткой в ресторане. Вопрос звучал следующим образом «Знаете ли вы, что делать с грязными салфетками после еды на вечеринке или в ресторане? Куда их девать: на тарелку, сбоку или под тарелку? А может и вовсе нельзя пользоваться салфетками, а лишь оставлять их лежать на коленях?»

По результатам стало ясно, что единого мнения на этот счет у многих людей просто нет, так как сразу несколько вариантов ответов набрали довольно много баллов. Всего в голосовании приняли участие 183 человека. Как выяснилось, большинство считает, что оставлять использованную салфетку нужно справа от тарелки (30,1%). На втором месте по количеству ответов был вариант, что салфетку следует класть слева (27,3%). Примерно столько же человек после еды оставляют салфетку на тарелке (26,2%).

На одном из сайтов был проведен опрос по поводу того, как правильно поступать с салфеткой в ресторане. Вопрос звучал следующим образом «Знаете ли вы, что делать с грязными салфетками после еды на вечеринке или в ресторане? Куда их девать: на тарелку, сбоку или под тарелку? А может и вовсе нельзя пользоваться салфетками, а лишь оставлять их лежать на коленях?»

По результатам стало ясно, что единого мнения на этот счет у многих людей просто нет, так как сразу несколько вариантов ответов набрали довольно много баллов. Всего в голосовании приняли участие 183 человека. Как выяснилось, большинство считает, что оставлять использованную салфетку нужно справа от тарелки (30,1%). На втором месте по количеству ответов был вариант, что салфетку следует класть слева (27,3%). Примерно столько же человек после еды оставляют салфетку на тарелке (26,2%).

А как поступаете вы?

1

Вот кто оказался прав на самом деле!

Использованную салфетку нужно оставлять СЛЕВА от тарелки!

При этом сегодня нет разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво накрытый стол нужно стараться как можно дольше сохранять в таком виде, поэтому бросать использованную салфетку в тарелку абсолютно недопустимо.

Также салфетку нельзя оставлять справа, ведь чаще всего официанты обслуживают гостей именно справа – с этой стороны по правилам они должны подносить блюда и напитки, а также убирать посуду. В таком случае оставленная салфетка может упасть на пол или помешать официанту выполнить свою работу.

К слову, если салфетка падает на пол, не следует «нырять» за ней под стол и поднимать её. Профессиональный персонал обязан заметить такую «потерю» и принести замену. Если это осталось незамеченным, просто подзовите официанта и попросите замену.

По правилам — всё, что падает на пол, должно оставаться лежать там до конца трапезы. Сделать замену упавшим предметам – обязанность обслуживающего персонала. (Хороший официант также не должен лезть под стол в присутствии гостя, чтобы достать упавший предмет.)

Салфетка на тарелке — тоже верно?

Ранее считалось, что салфетки недопустимо оставлять в тарелке. Однако с появлением одноразовых бумажных салфеток многие начали делать именно так. Конечно, текстильные салфетки на тарелку класть нельзя. Их всегда нужно сворачивать чистой стороной и оставлять слева от тарелки. Однако современные бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными добавками, которые придают им более торжественный вид. Поэтому сегодня бросать любую салфетку на тарелку считается признаком плохого тона.

1

Как правильно обращаться с салфеткой?

Салфетка вошла в обиход только в 16 веке. В то время ими пользовались только представители знати. До этого руки вытирали об одежду или край скатерти. Современный красиво накрытый стол сложно представить без салфеток. Более того, присутствие салфеток говорит об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Однако многие гости не знают, как именно вести себя с салфетками в ресторанах или на приёмах.

Всё очень просто.

В начале обеда салфетки, красиво сложенные для украшения стола, складывают вдвое и кладут на колени — открытой стороной к телу. Это нужно делать сразу, как только был сделан заказ. Профессиональный персонал может тихо и быстро подойти с готовыми блюдами, а если салфетка еще не находится у гостя на коленях, то они обязаны ждать с блюдами в руках.

В процессе еды следует многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно важно не забывать это делать перед употреблением напитков, чтобы на бокалах не оставались жирные следы от губ). Делать это нужно верхней частью внутренней стороны сложенной вдвое салфетки. При этом неправильно будет тянуться к ней или разворачивать её полностью. Подносите салфетку ко рту, слегка приподнимая. Всегда оставляйте внешние стороны половинок чистыми. В конце трапезы салфетку следует небрежно свернуть именно этой чистой стороной и оставить слева от тарелки.

Никогда не вешайте салфетку на стул, если нужно ненадолго отлучиться. Сверните её точно так же чистой стороной и оставьте слева от тарелки. О том, что трапеза ещё не завершена, сигнализируют официанту столовые приборы (вилка и нож), оставленные лежать на тарелке в виде треугольника углом от едока. Это означает, что человек делает паузу или желает добавки.

И еще один нюанс. Дамские сумочки не следует вешать на спинку стула, иначе официанты будут за них цепляться. Сумку можно положить на пол или между спиной и спинкой стула. Маленькие сумочки оставляют лежать на коленях (под салфеткой).

 

novostivmire.com

Вот как правильно следует пользоваться салфеткой в ресторане. А вы поступаете так же?

Вот как правильно следует пользоваться салфеткой в ресторане. А вы поступаете так же?

На одном из сайтов был проведен опрос по поводу того, как правильно поступать с салфеткой в ресторане. Вопрос звучал следующим образом «Знаете ли вы, что делать с грязными салфетками после еды на вечеринке или в ресторане? Куда их девать: на тарелку, сбоку или под тарелку? А может и вовсе нельзя пользоваться салфетками, а лишь оставлять их лежать на коленях?»

По результатам стало ясно, что единого мнения на этот счет у многих людей просто нет, так как сразу несколько вариантов ответов набрали довольно много балов. Всего в голосовании приняли участие 183 человека. Как выяснилось, большинство считает, что оставлять использованную салфетку нужно справа от тарелки (30,1%). На втором месте по количеству ответов был вариант, что салфетку следует класть слева (27,3%). Примерно столько же человек после еды оставляют салфетку на тарелке (26,2%).

А как поступаете вы?

Вот кто оказался прав на самом деле!

Использованную салфетку нужно оставлять СЛЕВА от тарелки!

При этом сегодня нет разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво накрытый стол нужно стараться как можно дольше сохранять в таком виде, поэтому бросать использованную салфетку в тарелку абсолютно недопустимо.

Также салфетку нельзя оставлять справа, ведь чаще всего официанты обслуживают гостей именно справа – с этой стороны по правилам они должны подносить блюда и напитки, а также убирать посуду. В таком случае оставленная салфетка может упасть на пол или помешать официанту выполнить свою работу.

К слову, если салфетка падает на пол, не следует “нырять” за ней под стол и поднимать её. Профессиональный персонал обязан заметить такую “потерю” и принести замену. Если это осталось незамеченным, просто подзовите официанта и попросите замену.

По правилам всё, что падает на пол, должно оставаться лежать там до конца трапезы. Сделать замену упавшим предметам – обязанность обслуживающего персонала. (Хороший официант также не должен лезть под стол в присутствии гостя, чтобы достать упавший предмет.)

Салфетка на тарелке — тоже верно?

Ранее считалось, что салфетки недопустимо оставлять в тарелке. Однако с появлением одноразовых бумажных салфеток многие начали делать именно так. Конечно, текстильные салфетки на тарелку класть нельзя. Их всегда нужно сворачивать чистой стороной и оставлять слева от тарелки. Однако современные бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными добавками, которые придают им более торжественный вид. Поэтому сегодня бросать любую салфетку на тарелку считается признаком плохого тона.

Как правильно обращаться с салфеткой?

Салфетка вошла в обиход только в 16 веке. В то время ими пользовались только представители знати. До этого руки вытирали об одежду или край скатерти. Современный красиво накрытый стол сложно представить без салфеток. Более того, присутствие салфеток говорит об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Однако многие гости не знают, как именно вести себя с салфетками в ресторанах или на приёмах.

Всё очень просто.

В начале обеда салфетки, красиво сложенные для украшения стола, складывают вдвое и кладут на колени — открытой стороной к телу. Это нужно делать сразу, как только был сделан заказ. Профессиональный персонал может тихо и быстро подойти с готовыми блюдами, а если салфетка еще не находится у гостя на коленях, то они обязаны ждать с блюдами в руках.В процессе еды следует многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно важно не забывать это делать перед употреблением напитков, чтобы на бокалах не оставались жирные следы от губ). Делать это нужно верхней частью внутренней стороны сложенной вдвое салфетки. При этом неправильно будет тянуться к ней или разворачивать её полностью. Подносите салфетку ко рту, слегка приподнимая. Всегда оставляйте внешние стороны половинок чистыми. В конце трапезы салфетку следует небрежно свернуть именно этой чистой стороной и оставить слева от тарелки.Никогда не вешайте салфетку на стул, если нужно ненадолго отлучиться. Сверните её точно так же чистой стороной и оставьте слева от тарелки. О том, что трапеза ещё не завершена, сигнализируют официанту столовые приборы (вилка и нож), оставленные лежать на тарелке в виде треугольник углом от едока. Это означает, что человек делает паузу или желает добавки.И еще один нюанс. Дамские сумочки не следует вешать на спинку стула, иначе официанты будут за них цепляться. Сумку можно положить на пол или между спиной и спинкой стула. Маленькие сумочки оставляют лежать на коленях (под салфеткой).

Коментарии

ru.market.korupciya.com

Салфетка

/ Начало / Этикет за столом / Салфетка

Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол.

Существует много способов свертывания салфеток, но мы рекомендуем наиболее удобный и простой способ, чтобы как можно меньше прикасаться к ней руками и чтобы в развернутом виде она не выглядела мятой.

При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток - парусом, колпачком, свечкой и др.

Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку.

Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части.

Как правильно пользоваться салфеткой. Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

Как уже говорилось, хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею также обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято (если мы не находимся во Франции или Италии).

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.

Предлагаем несколько способов складывания салфеток, не требующих много времени и усилий.

Рис. 2Способы свертывания салфеток

 

«Ракушка»

Рис. 3Ракушка

Положить развернутую салфетку на стол мережкой к себе.

Согнуть салфетку посредине сгибом от себя.

Свернуть салфетку справа налево гармошкой.

Сложить салфетку вдоль посредине - сгибом вниз, складками наружу.

Поднять салфетку и правой рукой держать сторону салфетки со складками.

Левой рукой согнуть гладкую сторону салфетки вниз по диагонали, чтобы гладкая сторона спускалась.

Подвернуть спускающуюся часть салфетки снизу на другую сторону. Поставить салфетку, отпустить складки (гармошки).

 

«Космос»

Рис. 4Космос

Положить развернутую салфетку на стол.

Согнуть ее посредине сгибом от себя.

Подвернуть верхние углы салфетки вниз к середине кромки, то есть сложить салфетку треугольником, не заминая сгибов (то есть соединить оба нижние углы салфетки).

Поставить сложенную салфетку на тарелку углами.

 

«Тройной шатер»

Рис. 5Тройной шатер

Положить развернутую салфетку на стол углом к себе.

Положить нижний угол на верхний, не заминая сгиба.

Поднять левый и правый углы к верхнему углу.

Держа салфетку в руках, сложить ее углы сзади «в замок», то есть заправить один угол в другой.

Поставить сложенную салфетку.

www.etiket.ru

Вот Как Правильно Пользоваться Салфеткой В Ресторане. А Вы Знали Об Этом?

На одном из сайтов был проведен опрос по поводу того, как правильно поступать с салфеткой в ресторане. Вопрос звучал следующим образом «Знаете ли вы, что делать с грязными салфетками после еды на вечеринке или в ресторане? Куда их девать: на тарелку, сбоку или под тарелку? А может и вовсе нельзя пользоваться салфетками, а лишь оставлять их лежать на коленях?»

По результатам стало ясно, что единого мнения на этот счет у многих людей просто нет, так как сразу несколько вариантов ответов набрали довольно много баллов. Всего в голосовании приняли участие 183 человека. Как выяснилось, большинство считает, что оставлять использованную салфетку нужно справа от тарелки (30,1%). На втором месте по количеству ответов был вариант, что салфетку следует класть слева (27,3%). Примерно столько же человек после еды оставляют салфетку на тарелке (26,2%).

А как поступаете вы?

7

Вот кто оказался прав на самом деле!

Использованную салфетку нужно оставлять СЛЕВА от тарелки!

При этом сегодня нет разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво накрытый стол нужно стараться как можно дольше сохранять в таком виде, поэтому бросать использованную салфетку в тарелку абсолютно недопустимо.

Также салфетку нельзя оставлять справа, ведь чаще всего официанты обслуживают гостей именно справа – с этой стороны по правилам они должны подносить блюда и напитки, а также убирать посуду. В таком случае оставленная салфетка может упасть на пол или помешать официанту выполнить свою работу.

К слову, если салфетка падает на пол, не следует «нырять» за ней под стол и поднимать её. Профессиональный персонал обязан заметить такую «потерю» и принести замену. Если это осталось незамеченным, просто подзовите официанта и попросите замену.

По правилам — всё, что падает на пол, должно оставаться лежать там до конца трапезы. Сделать замену упавшим предметам – обязанность обслуживающего персонала. (Хороший официант также не должен лезть под стол в присутствии гостя, чтобы достать упавший предмет.)

Салфетка на тарелке — тоже верно?

Ранее считалось, что салфетки недопустимо оставлять в тарелке. Однако с появлением одноразовых бумажных салфеток многие начали делать именно так. Конечно, текстильные салфетки на тарелку класть нельзя. Их всегда нужно сворачивать чистой стороной и оставлять слева от тарелки. Однако современные бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными добавками, которые придают им более торжественный вид. Поэтому сегодня бросать любую салфетку на тарелку считается признаком плохого тона.

8

Как правильно обращаться с салфеткой?

Салфетка вошла в обиход только в 16 веке. В то время ими пользовались только представители знати. До этого руки вытирали об одежду или край скатерти. Современный красиво накрытый стол сложно представить без салфеток. Более того, присутствие салфеток говорит об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Однако многие гости не знают, как именно вести себя с салфетками в ресторанах или на приёмах.

Всё очень просто.

В начале обеда салфетки, красиво сложенные для украшения стола, складывают вдвое и кладут на колени — открытой стороной к телу. Это нужно делать сразу, как только был сделан заказ. Профессиональный персонал может тихо и быстро подойти с готовыми блюдами, а если салфетка еще не находится у гостя на коленях, то они обязаны ждать с блюдами в руках.

В процессе еды следует многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно важно не забывать это делать перед употреблением напитков, чтобы на бокалах не оставались жирные следы от губ). Делать это нужно верхней частью внутренней стороны сложенной вдвое салфетки. При этом неправильно будет тянуться к ней или разворачивать её полностью. Подносите салфетку ко рту, слегка приподнимая. Всегда оставляйте внешние стороны половинок чистыми. В конце трапезы салфетку следует небрежно свернуть именно этой чистой стороной и оставить слева от тарелки.

Никогда не вешайте салфетку на стул, если нужно ненадолго отлучиться. Сверните её точно так же чистой стороной и оставьте слева от тарелки. О том, что трапеза ещё не завершена, сигнализируют официанту столовые приборы (вилка и нож), оставленные лежать на тарелке в виде треугольника углом от едока. Это означает, что человек делает паузу или желает добавки.

И еще один нюанс. Дамские сумочки не следует вешать на спинку стула, иначе официанты будут за них цепляться. Сумку можно положить на пол или между спиной и спинкой стула. Маленькие сумочки оставляют лежать на коленях (под салфеткой).

Источник

s30301293448.mirtesen.ru

История столовых салфеток и правила их использования

Столовая салфетка сегодня — обычная вещь в нашем обиходе. Но так было далеко не всегда.

История салфетки насчитывает несколько тысяч лет, на протяжении которых менялся ее внешний вид, размер, материал и правила «салфеточного» этикета. Так давайте узнаем побольше об этих с виду незатейливых кусочках ткани, которые украшают и дополнят накрытый стол и защищают нашу одежду во время трапезы. А еще для любой хозяйки полезно знать, как правильно подобрать салфетки и сервировать ими стол, а так же как сложить из салфетки красивую фигуру, которая придаст праздничному убранству торжественность и изысканность.

Ну и конечно же, очень важно знать правила пользования салфетками за столом, чтобы не прослыть неряхой и невеждой.

История столовых салфеток и правила их использования http://prazdnichnymir.ru/

История столовых салфеток и правила их использованияИстория столовых салфеток: от древности до наших дней

Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.

Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.

История столовых салфеток и правила их использования

Древний Рим. Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.

В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.

История столовых салфеток и правила их использования

Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы.

Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе.Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль.

Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.

История столовых салфеток и правила их использования

На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего, следует использовать столовые салфетки.

«Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».

Из всего перечисленного выше современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов.

История столовых салфеток и правила их использования

Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную.

Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.

В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика.

История столовых салфеток и правила их использования

Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.

Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.

Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.

История столовых салфеток и правила их использования http://prazdnichnymir.ru/

История столовых салфеток и правила их использованияКогда мы сервируем праздничный стол, всегда следует помнить, что салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и материалу речь идет о приборных салфетках — то есть о тех, которые прилагаются к каждому прибору.

Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.

Салфетки сервируют разными способами.

История столовых салфеток и правила их использования

Один из способов — салфетку, сложенную трубочкой закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой. Кольца для салфеток иногда входят в наборы столовых приборов (они имеют тот же рисунок и форму, что ножи и вилки).

Оригинальные и красивые кольца — из бусин, бантов, полосок тканей и кожи и даже из живых трав и цветов, которые хозяйка может изготовить сама — станут «изюминкой» оформления стола

История столовых салфеток и правила их использования

Другой способ — это складывание салфеток в различные фигуры.

Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.

История столовых салфеток и правила их использованияВо всех случаях следует придерживаться некоторых правил:

Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:

  • салфетки должны быть квадратной формы
  • прямоугольные салфетки можно сделать квадратными с помощью дополнительных складок
  •  при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами;
  •  сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени;
  •  все салфетки на одном столе складывают одинаково.

Для обычного завтрака или обеда салфетки складывают в простые формы (треугольник, «конверт», «трубочка» и другие плоские фигуры).

Для обеда и ужина, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка, салфетки складывают в «объемную» фигуру. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки.

Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку, или слева от нее.

При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т.д.

История столовых салфеток и правила их использования http://prazdnichnymir.ru/

Если невозможно обеспечить всех гостей одинаковыми салфетками (или на коктейль-вечере), используют бумажные салфетки. Их ставят в специальные держатели или красивые стаканы.

История столовых салфеток и правила их использования

Бумажные салфетки также можно красиво оформить. Их складывают треугольником или трубочкой по 10-12 штук в салфетницы или раскладывают на пирожковые тарелки.

Следует помнить, что бумажной салфеткой пользуются только один раз, после чего ее скатывают в шарик и кладут под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.

История столовых салфеток и правила их использования

Все многообразие столового белья не ограничивается скатертями и салфетками.

Сервировку стола можно разнообразить небольшими деталями из тканей, которые придадут особый колорит накрытым столам. Это: колпаки для чайников и кофейников («грелки»), коробочки для яиц (служат для сохранения яиц к завтраку теплыми), вставки в хлебную корзинку и другие.

И  еще одно важное дополнение для хозяек:

Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, особенно это касается ярких оттенков.

История столовых салфеток и правила их использования

Например, можно использовать такие сочетания:

  • полосатая черно-белая скатерть — зеленая посуда;
  • синяя скатерть — темно-розовая посуда, синие или розовые салфетки;
  • красная кружевная скатерть, положенная поверх белой — белая посуда, красные салфетки с белой кружевной оторочкой;
  • серая скатерть — бело-розовая посуда, розовые салфетки;
  • белая кружевная или вязаная скатерть, покрытая поверх черной скатерти — посуда и салфетки ярких цветов (красная, фиолетовая или желтая).

Ну, и конечно же, нельзя не упомянуть о специальной сервировке к различным праздникам: Новому году, Рождеству, Хэллоуину и прочим, где используются традиционные для этих праздников цвета и декор и праздничной символикой.

История столовых салфеток и правила их использования http://prazdnichnymir.ru/

История столовых салфеток и правила их использования

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

История столовых салфеток и правила их использования

Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д.,  а вытирать ими рот и руки нельзя.

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.

Обычай и правила приличия предусматривают, что и мужчина, и женщина кладут салфетку на колени, как только все рассядутся за столом.

Этикет также требует, чтобы гости положили свои салфетки на колени только после того, как это сделают хозяева.

В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.

История столовых салфеток и правила их использования

Как правильно раскрыть салфетку?

Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку.

Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ.  Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени.

История столовых салфеток и правила их использования

Что недопустимо?

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

И еще об одной ‘мелочи’, которая, тем не менее, достаточно важна.Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

История столовых салфеток и правила их использования

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ.

Следует помнить, что эти салфетки (как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз.

Тем не менее часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники.

Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка ‘работает’ только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться.

История столовых салфеток и правила их использования

Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками.

Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их ‘собирательным’ движением (тереть и промокать губы считается вульгарным).Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки.

Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук.

Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку.

Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

История столовых салфеток и правила их использования

История столовых салфеток и правила их использования http://prazdnichnymir.ru/

prazdnichnymir.ru


Смотрите также