Правильная сервировка стола в домашних условиях. Как правильно сервировать стол к обеду дома


Правильная сервировка стола в домашних условиях своими руками

Сервировка стола в домашних условияхЛюбая женщина хочет удивить своих друзей кулинарными изысками за праздничным обедом. Однако для того чтобы произвести ошеломляющий эффект, необходимо понимать, как правильно сервировать домашний стол. Наиболее правильное расположение столовых приборов и блюд способно создать уютную атмосферу. В этой статье будет описано, что необходимо знать о правильной сервировке, как качественно подготовить обеденный стол к приему пищи или празднику.

Правила сервировки стола по этикету

Сервировкой стола принято называть правильное расположение всех столовых приборов и его красочное оформление. Оптимальный выбор деталей для украшения и предметов посуды зависит от предназначения приема пищи.

Правила сервировки столаСервировка стола по этикету

Однако всегда остаются неизменными следующие правила сервировки по этикету:

  1. Комната для проведения банкета обязана быть светлой, хорошо вентилируемой и довольно большой по размерам, чтобы разместить всех приглашенных людей.
  2. Столовые приборы и посуда обязаны быть отполированы и хорошо помыты. Стоит убедиться, что на них нет разводов от воды.
  3. Праздничный стол выбирается совершенно любой формы, но его габариты подбираются исходя из общего числа людей. Специалисты советуют, чтобы на одного гостя приходилось около 80 сантиметров длины.
  4. Праздничная скатерть обязана быть совершенно чистой, качественно выглаженной и соответствовать габаритам стола. Нужно, чтобы края скатерти свисали не более чем на 35 сантиметров, а углы немного скрывали ножки.
  5. Около тарелок в правильном порядке необходимо расположить вилки, ножи, ложки и стаканы.
  6. Кроме столовых приборов для личного применения, на столе нужно разложить и дополнительные приборы, которые предназначены для накладывания пищи с больших блюд.
  7. Все столовые приборы для стола и их расположение обязаны быть абсолютно одинаковыми. Нельзя использовать разные наборы, незаточенные ножи, приборы с изъянами или сколотыми углами.

Сервировка стола кобедуДля того чтобы качественно накрыть поверхность скатертью своими руками, прежде всего, необходимо положить сложенное изделие на столе, а потом, подняв его за кромки, довольно резко опустить руки. После этих действий, скатерть идеально ляжет.

Как нужно правильно сервировать стол

Неважно, будь то праздник или обычный прием пищи, по всем правилам этикета накрывать стол необходимо в следующем порядке:

  • большой стол застилается чистой скатертью;
  • тарелки располагают напротив стульев;
  • располагаются необходимые столовые приборы;
  • ставят стаканы, бокалы и рюмки;
  • потом следует расставить все блюда;
  • располагают салфетницы;
  • располагаются емкости с солью и наборы приправ;
  • стол украшают различными цветами, уникальными композициями или свечами.

Сервировка стола в домашних условиях

Сервировка стола к праздникуМногим сначала кажется, что следовать всем правилам расстановки приборов на праздничном столе довольно тяжело. Однако эти правила довольно простые и придуманы лишь для удобства человека. Столовые приборы стоит расставлять по очередности их применения. Самые крайние необходимы для горячих блюд. Тарелки необходимо расположить в центре каждого посадочного места на 3 сантиметра от края поверхности стола. Когда на любой праздник предполагается подача многих блюд, то большую посуду принято ставить на более маленькую. Тарелки для хлеба или пирожков расставляют на расстоянии около 10 сантиметров по левую руку.

Вилки, ложки и ножи располагают около тарелки острием кверху, при этом лезвие ножа должно смотреть на тарелку. Слева необходимо положить вилки, а с другой стороны, должны находиться ножи. Когда будет подаваться десерт, то суповую ложку нужно положить повыше тарелки, а в других вариантах, она располагается по правую сторону, около ножа. Перед важным праздником, к примеру, днем рождения, перечень приборов обязан включать дополнительную маленькую вилку для закусок, приборы для рыбных или других блюд и нож.

Между столовыми приборами и тарелкой необходимо соблюдать расстояние около одного сантиметра. Стаканы для напитков стоит расположить по правую руку человека. Когда предполагается подавать воду и вино в одно время, то наиболее близко располагается тот напиток, наиболее подходящий к блюду, которое подается самым первым. Ближайший стакан или бокал обязан находиться на некой линии пересечения большой тарелки и главного ножа. В случае когда посуда с ручками, то ее стоит повернуть вправо. Общее число столовых предметов на каждого человека не должно превышать более трех наименований. Если люди путаются в правилах расставления приборов на столе, то стоит посмотреть специальные обучающие видео.

Как расставить наборы для специй и различные салфетки

Правила сервировки столаСалфетки являются обязательной деталью при сервировке праздничного стола. Специалисты различают салфетки по роду материала. Полотняные салфетки принято класть под глубокие тарелки или использовать для защиты. Салфетки из бумаги располагают в салфетнице на расстоянии около 40 сантиметров от края стола. А также салфетки можно свернуть в различные интересные фигуры, к примеру, конверты, разные цветы или корабли.

Когда салфетки необходимы не только для придания столу нарядности, то нужно, чтобы они очень просто разворачивались. При выполнении сервировки стола стоит не забыть про набор для специй, в котором должны присутствовать перец и соль. Не стоит наполнять емкости полностью, вполне будет достаточно засыпать их до половины. Когда в меню должны быть блюда из мяса, то на стол необходимо поставить хрен или горчицу.

Как правильно сервировать стол для разных мероприятий

Сервировка стола к праздникуПо всем выходным дням семья обычно бывает дома всем составом, а женщина готовит замечательные блюда и при приеме пищи обязательно ведутся всевозможные разговоры. Это можно считать самым подходящим временем для того, чтобы при помощи качественной сервировки стола придать приему пищи особенное чувство домашнего уюта. Своими руками всегда можно сделать праздничную атмосферу. В случаях когда семья имеет детей, то это способно послужить хорошим уроком, как принято вести себя в приличном обществе. Для этого необходимы разные столовые приборы и навыки, как их правильно применять.

Как сервировать стол к завтраку

Хороший прием пищи с утра может задать настрой на целый день. Для того чтобы преподнести блюда гармонично, нужно запомнить некоторые правила. Сначала стоит расположить тарелки для закусок, а потом блюдца с чашками и маленькими ложками. Их ставят в середине стола так, чтобы любой член семьи был способен их достать. В случаях когда для завтрака готовятся яйца, то их принято подавать в специализированной подставке с высокой ножкой. Она обязана стоять на небольшом блюдце, на которое ложится яичная ложечка. Любая каша насыпается в довольно глубокую тарелку, которая располагается сверху посуды для закусок.

Пирожки принято подавать на большом блюде, на котором должны находиться варенье, мед или масло. Чтобы удобно брать масло, каждому человеку необходим небольшой ножик. В обязательном порядке на столе должна находиться красивая салфетница с множеством салфеток. Будет очень красиво, когда они сделаны в едином стиле с чайным утеплителем. А также стоит не забывать о сахаре и соли.

Сервировка стола к обеду

В дневное время лучше всего подавать на стол первое, второе и десерт. Именно поэтому для наиболее качественной сервировки стола своими руками к обеду необходимо намного большее количество столовых приборов, нежели к утреннему приему пищи. Для основных блюд необходимы дополнительные вилки, ложки и специальные лопатки. Чашечки для бульона или большие тарелки принято ставить на тарелки для закусок, а десертные подаются потом, после того как основные блюда съедены, и вся посуда убрана. Не стоит забывать про мясные и рыбные ножи. К мясным изделиям необходимо подавать только вилки.

Как сервировать стол к ужину

Сервировка стола к ужину почти не отличается от предыдущей подготовки. Как правило, на большом блюде красочно подаются пироги или блины. Тарелки для десерта располагают сразу. Справа на них ставят ложки или вилки для десерта. Когда необходимо придать процессу приема пищи атмосферу романтики, то на столе стоит поставить подсвечники со свечами.

Правильная сервировка стола к празднику

Перед праздничным приемом пищи нужно заранее позаботиться обо всех декоративных элементах. Тут очень важны не только традиции и правила сервировки стола, но и хорошее сочетание оттенков всех элементов. В их число входят:

  • скатерть и салфетки;
  • посуда и столовые приборы;
  • свечи;
  • цветы;
  • уникальные композиции.

Какие нужны салфетки и скатерть

Вся гамма оттенков может быть совершенно любой, но довольно важно, чтобы салфетки хорошо гармонировали со скатертью. Стоит применять классический белый цвет, постельные оттенки зеленого, нежного сиреневого или голубого. При романтическом ужине наиболее подойдут нежный розовый, бордовый или яркий красный цвета. Этим салфеткам стоит придать уникальную форму или свернуть правильными трубочками и аккуратно перевязать красивой ленточкой.

Какие нужны столовые приборы и посуда

Праздничный стол хорошо украсит посуда в виде необычных геометрических фигур, столовые приборы с уникальными ручками известных дизайнеров. А также необычно будет выглядеть набор из белого фарфора. Однако, когда салфетки и скатерть тоже белого цвета, то лучше использовать набор посуды с красивой каймой.

Какие нужны свечи

Подобный элемент наиболее подходит для романтического свидания или свадьбы. При проведении дня рождения стоит обойтись свечами на праздничном торте. Необходимо запомнить, что большая роль отводится подсвечнику. Они бывают тонкими и большими или свечи способны плавать в красивых пиалах, которые заполнены водой и лепестками различных цветов.

Какие нужны цветы

Для украшения стола цветами необходимо правильно подобрать вазы. Большие стоит использовать для букетов, которые были подарены человеку на день рождения. Наиболее подойдут при сервировке стола для праздника маленькие вазы, не перекрывающие обзор людям. Дополнительно стоит предусмотреть умеренный аромат цветов, который обязан не смешиваться с запахом пищи или каким-то образом перебивать его.

Какие нужны уникальные композиции

На праздничном столе отлично будут смотреться разные фруктовые башни. Смотря, какое на дворе время года, есть возможность изготовить изделия из рябины, песка, шишек или веток. Подобные композиции можно сочетать с домашними предметами интерьера. Декоративные изделия, изготовленные своими руками, сейчас пользуются огромной популярностью.

Сервировка сладкого стола для детей

Красивая сервировка стола в домашних условияхНа праздник для детей необходимо выбирать пластиковую посуду или приобрести безопасные приборы без заостренных концов. Праздничная скатерть наиболее подойдет разных цветов, с персонажами сказок или мультиков. Около салфеток, которые необходимо свернуть в уникальную форму, стоит положить маленькие сладкие подарки. Когда день рождения у небольшой девочки, то стол необходимо украсить разнообразными цветами. Но не стоит с ними перебарщивать, лучше всего украсить стол гирляндами из бумаги или воздушными шариками. Необходимо у каждого места за столом установить специальные таблички с именами приглашенных гостей, что поможет избежать недоразумений на дне рождения.

Красиво и качественно сервированный стол для праздника способен произвести незабываемые эмоции у гостей дома. Тут дело совсем не в правилах этикета. Просто всегда будет приятно, если в квартире царит полный порядок и уютная атмосфера. Именно поэтому всегда важно, чтобы хозяйка умела качественно сервировать стол, отлично знала правила этикета и их придерживалась.

decorator.guru

Сервировка стола в домашних условиях: правила, схема

Оформление дома

Правильно сервированный стол обычно ассоциируется с торжественными мероприятиями: свадьба, день рождения, приезд дорогих гостей. Однако сервировку можно выполнять ежедневно, выбрав упрощенный вариант раскладки ложек, вилок, ножей и расстановки посуды. Но даже с меньшим количеством столовых приборов ежедневный прием пищи можно превратить в красивый процесс, соответствующий всем правилам этикета.

1

Сервировка стола в разное время суток

Правила сервировки стола различаются в зависимости от времени суток. Для завтрака, обеда и ужина есть ряд различий в способах накрывать на стол.

Сервировка стола и его оформление на день рождения своими руками

Сервировка стола и его оформление на день рождения своими руками

1.1

Подготовка к завтраку

При подготовке к завтраку нужно учитывать, что утренний прием пищи способен повлиять на весь предстоящий день. Хорошее утро у большинства людей ассоциируется с ярким солнечным светом. Поэтому для создания позитивного настроя следует постелить яркую скатерть, желательно белого, оранжевого или желтого цвета либо с рисунком, включающим в себя сочетание всех этих цветов. Любая темная скатерть, а также клеенка коричневого, фиолетового или черного цвета может выглядеть очень стильно и подходить к общему интерьеру кухни, но с утра не добавит хорошего настроения домочадцам. Такую скатерть желательно приберечь для какого-то другого повода.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой...

    Читать далее >>

Утренний прием пищи в кругу семьи предполагает отсутствие дорогой посуды и изысканных столовых приборов — с утра такие предметы смотрятся неуместно. К завтраку можно поставить чашки и тарелки с забавными рисунками — утром такие приборы поднимут настроение и помогут стряхнуть остатки сна.

Сервировка стола к завтраку выполняется очень быстро — для каждого члена семьи ставят на стол блюдце с чашкой или стаканом, рядом выставляют тарелку, справа кладут ложку (если на завтрак планируется подавать кашу). В центр стола выставляется большое блюдо с едой, например, с кашей или бутербродами, откуда каждый сможет взять для себя нужную порцию. Рядом можно выставить несколько маленьких блюдечек с вареньем или медом.

Если на завтрак планируется подавать яичницу, то слева от тарелки каждому кладут вилку, а справа — ножик. По центру стола устанавливают салфетницу с красивыми салфетками. За неимением таковой подойдет любая тарелка, в которой можно красиво разложить или свернуть несколько салфеток. Для украшения стола можно добавить вазу с небольшим букетиком цветов.

Правила самостоятельной заточки ножей в домашних условиях

Правила самостоятельной заточки ножей в домашних условиях

1.2

Сервировка к обеду

Сервировка стола к обеду выглядит несколько сложнее, чем к завтраку, потому что предполагает гораздо большее количество столовых приборов. Яркие скатерти к обеду считаются неуместными — для приема пищи в середине дня предпочтительна белая или светлая скатерть с неяркими узорами.

К обеду на стол обычно выставляют масленку, соусницу, солонку, перечницу, тарелку с хлебом или специальную хлебницу, салфетницу. Располагать все эти предметы нужно таким образом, чтобы любой из сидящих за столом мог легко до них дотянуться, поэтому обычно их выставляют в центре. Перед каждым членом семьи ставят глубокую (суповую) тарелку для первого блюда. Слева от тарелки кладут вилку, ее зубцы должны быть направлены вверх. Справа от тарелки кладут ножик и ложку. Острой стороне ножа следует быть направленной к тарелке, а ложка должна лежать вогнутой стороной вниз. Чашки, бокалы или стаканы нужно ставить по правую руку сидящего у дальнего края тарелки.

После того как первое блюдо съедено, суповые тарелки нужно убрать и поставить тарелки со вторым блюдом. Когда оно исчезнет с тарелок, со стола следует убрать все лишнее — хлеб, специи, грязную посуду и испачканные салфетки. На десерт перед каждым членом семьи выставляется десертная тарелка, а в центре стола — большое блюдо с тортом, пирогом или вазочка с конфетами.

В зависимости от предпочтений участников в качестве напитков выбрано вино (тогда около тарелок ставят бокалы), чай или кофе (подаются в чашках, стоящих на блюдечках) или компот, сок, кисель (их принято наливать в прозрачные стаканы). Желательно поставить на стол красивую емкость с чистой водой либо бокалы или стаканы под нее рядом с каждой тарелкой. Если на десерт подается вино, то бутылку откупоривают заранее.

Картинка 1

Загрузка посудомоечной машины: основные правила

Загрузка посудомоечной машины: основные правила

1.3

Как накрыть стол к ужину

При сервировке стола к ужину дома нужно постараться создать уютную и комфортную атмосферу, которая способствовала бы отдыху всех членов семьи в конце дня. Стол можно накрыть скатертью с красивым узором. Мило и уютно смотрятся клетчатые скатерти или клеенки с симпатичными рисунками. Расстановка посуды и расположение приборов производится по тем же правилам, что и при сервировке стола к обеду.

2

Прием пищи на природе

Если предполагается устроить пикник, то нужно учитывать, что на природе условностей гораздо меньше, чем за праздничным столом. На прогулке будут выглядеть неуместно хрустальные бокалы, дорогая бьющаяся посуда, многочисленные вилки и ножи для каждого блюда. Для сервировки стола обычно используют одноразовую пластиковую посуду. Для отдыха на природе всегда можно подобрать красивые разноцветные тарелки и стаканы, которые в большом разнообразии присутствуют в продаже. У пластиковой посуды несколько неоспоримых достоинств:

  1. 1. Одноразовую посуду сложно повредить, она не разбивается на мелкие осколки, которыми можно пораниться.
  2. 2. Даже самая дорогая одноразовая посуда все равно стоит гораздо дешевле набора чашек и тарелок из стекла или фарфора.
  3. 3. Пластиковая посуда весит гораздо меньше, чем стеклянная или керамическая, поэтому ее легко и удобно брать в поездку.
  4. 4. Одноразовую посуду не жалко выбросить в ближайший мусорный контейнер, поэтому пиршество на природе не закончится утомительной уборкой.

Изображение 2

Во время отдыха на природе прием пищи обычно представляет собой употребление в пищу взятых с собой бутербродов и приготовление шашлыка. Поэтому схему сервировки лучше всего организовать по принципу «шведского стола».

  1. 1. Прямо на траве расстилают скатерть. В этом случае уместно будет смотреться клеенчатая скатерть с ярким рисунком, потому что тканевую будет сложно отстирать от пятен травы.
  2. 2. Салфетки рекомендуется взять бумажные, так как есть большая вероятность, что тканевые будут безнадежно испорчены или могут просто потеряться. К такому мероприятию подойдут разноцветные салфетки с интересным рисунком или яркие однотонные.
  3. 3. По центру стола в большой тарелке выставляется главное блюдо – обычно это шашлык или жареная курица, но могут быть и другие варианты.
  4. 4. Там же, рядом с главным блюдом, ставят большую тарелку с бутербродами, салатом, нарезанными помидорами и огурцами, нарезку сыра или копченой колбасы.
  5. 5. Различные специи, соусы, кетчуп тоже ставят ближе к центру стола, примерно на одинаковом расстоянии от каждого участника застолья. В центре стола принято ставить напитки. Считается неправильным ставить на столе исключительно алкогольные напитки. Нужно помнить, что не все гости захотят употреблять спиртное. Поэтому лучше заранее позаботиться о достаточном количестве сока, минеральной воды и лимонада, особенно если застолье проводится летом.
  6. 6. Перед каждым гостем ставят небольшую тарелку и стакан, рядом кладут вилку, ложку и ножик – вилку слева от тарелки, а ножик и ложку – справа. Вместо стаканов можно приобрести прозрачные пластиковые бокалы. Тарелки перед началом пиршества должны располагаться на одной линии по каждой стороне импровизированного стола.
  7. 7. Гость сам выбирает, что и в каких количествах он будет есть, самостоятельно наполняя свою тарелку и стакан.

Отдых на природе предполагает, что застолье в любой момент может прерваться на какое-то интересное занятие – купание в реке, прогулку по лесу, подвижные игры на свежем воздухе. Проголодавшиеся отдыхающие смогут в любой момент подойти к «шведскому» столу, чтобы утолить голод, а потом вернуться к прежним занятиям. В такой атмосфере нет необходимости следовать всем правилам этикета. Важным показателем культуры будет по окончании банкета тщательный сбор мусора. Его следует увезти с собой, чтобы утилизировать по всем правилам.

3

Убранство к празднику

Праздничная сервировка предполагает большее количество предметов, стоящих на столе, по сравнению с ежедневными приемами пищи. В домашних условиях накрытый к празднику стол имеет несколько особенностей.

  • Для праздничного стола рекомендуется подготовить красивые салфетки из ткани – бумажные салфетки на торжественном мероприятии будут выглядеть неуместно. Полотняные салфетки помещают не в специальную салфетницу, а кладут для каждого гостя возле его прибора.
  • Нужно заранее осмотреть посуду на предмет сколов, повреждений, трещин, а также на предмет чистоты – все тарелки, фужеры и прочие предметы должны выглядеть идеально.
  • Скатерть должна быть идеально чистой и симметрично располагаться по всему столу – недопустимо, чтобы один край был длиннее другого.
  • Тарелки нужно ставить на одинаковом расстоянии друг от друга, при этом у каждого гостя слева и справа должно оставаться свободное пространство, чтобы во время приема пищи не мешать окружающим.
  • Если размер стола позволяет, то на нем можно расположить небольшие вазочки с чистыми свежими фруктами или с живыми цветами (нужно предварительно удостовериться, что ни у кого из гостей нет аллергии на цветы), тарелки с нарезкой сыра, рыбным филе, хлебницу с ломтиками хлеба. Но если стол небольшой, то блюда лучше подавать по очереди, по мере необходимости. Готовясь к празднику, нужно придерживаться золотой середины – не нужно перегружать стол нагромождением тарелок, но и нельзя допускать, чтобы он выглядел пустым, иначе гости могут заподозрить хозяев в скупости.
  • В зависимости от крепости выставляемых алкогольных напитков подбираются бокалы или рюмки. Вино нужно открывать заранее – ценители считают, что в таком виде оно полнее раскроет свой вкусовой букет. Коньяк или водку рекомендуется подавать в маленьких рюмках, а для вина подойдут бокалы.

Негласное правило сервировки гласит: чем выше градус алкогольного напитка, тем меньше должна быть емкость бокала.

Правильное расположение посуды и столовых приборов может стать настолько привычным, что другой порядок раскладки может показаться неудобным во время еды. Любая хозяйка должна быть осведомлена о правилах расстановки приборов, подходящих для того или иного мероприятия, ведь правила этикета создавались именно для того, чтобы прием пищи стал удобным и красивым процессом.

dobleska.com

Правила сервировки стола - советы как правильно сервировать стол

Умение правильно сервировать стол – это целое искусство. И каждая уважающая себя хозяйка обязательно должна знать хотя бы основные правила сервировки. Несмотря на то, что большинство праздников сейчас отмечается в ресторанах, мы по-прежнему любим встречать гостей у себя дома, организовывая застолья или, как минимум, небольшие чаепития. Сервировка стола в домашних условиях может быть абсолютно простой и лаконичной, но базовые принципы нужно непременно соблюдать. Поэтому мы расскажем Вам, как сервировать стол для разных событий. Чтобы Ваши семейные завтраки, деловые обеды и романтические ужины выглядели красиво.

Виды сервировки стола

Накрыть стол можно по-разному. В зависимости от характера трапезы и времени суток существуют различные виды сервировки стола. Это может быть банкетная и фуршетная, кофейная и чайная, полная вечерняя и обеденная сервировка. Также по-особому накрывается стол во время ланча. Сервировка стола к завтраку, выглядит намного проще, чем сервировка стола к ужину, при которой на столе оказывается огромное количество разных приборов. Обычно утром достаточно поставить на стол:

  • закусочную тарелку (ровно по центру перед стулом),
  • пирожковую тарелку (слева за закусочной),
  • нож (справа от закусочной тарелки лезвием к ней),
  • чайную ложку (возле ножа),
  • вилку (слева от закусочной тарелки рожками вверх),
  • блюдце, чашку и кофейную ложку (за закусочной тарелкой),
  • фужер для воды (за ножом),
  • специи, вазочку с цветами и салфетки.

Сервировка стола к обеду может быть быстрой или полной. Если ожидается спешный короткий обед, тогда к утреннему варианту расстановки посуды просто добавляется подстановочная тарелка, и кладутся столовые приборы (слева столовая вилка, а справа столовый нож и ложка). Если же обед будет долгим, то на стол ставятся:

  • подстановочная тарелка,
  • столовая или закусочная тарелки (сверху на подстановочную тарелку),
  • пирожковая тарелка,
  • закусочная и столовая вилки,
  • закусочный и столовый ножи,
  • ложка,
  • фужер для воды, бокалы (по желанию),
  • специи и салфетки,
  • во время трапезы в зависимости от блюд сервировку дополняют и другими приборами.

Совершенно особым образом происходит сервировка стола к чаю. На стол ставятся:

  • блюдца и чашки с повернутой направо ручкой,
  • заварочный чайник,
  • чайник с кипятком,
  • молочник на пирожковой тарелке,
  • сахарница с щипцами,
  • вазочки с вареньем или медом,
  • розетка с кусочками лимона и двухрожковой вилочкой,
  • чайные ложки.

Технология сервировки стола

В том, чтобы правильно накрыть на стол, нет ничего сложного. Сервировка стола своими руками может быть очень даже красивой. Главное учесть меню, которое Вы предложите своим гостям, грамотно расположив на столе все необходимые приборы. Очень важно также продумать цветовую гамму стола, чтобы скатерть, тарелки и элементы декора сочетались между собой и с интерьером комнаты. Если Вы накрываете стол к определенному празднику, он может отображать тематику вечера. Романтическая сервировка стола может быть дополнена свечами и композицией из цветов. Если Вы решили порадовать своих гостей блюдами определенной кухни, стол можно накрыть в соответствии с национальными особенностями выбранной Вами страны.

Технология сервировки стола предполагает четкую последовательность действий. Вначале мы застилаем стол скатертью. Она должна спускаться со стола, как минимум, на 25 см, но не ниже сидений стульев. Затем расставляем фаянсовые и фарфоровые тарелки и сервируем приборы. Возле тарелок ставим стекло и хрусталь – фужеры, рюмки и бокалы. После этого на тарелки раскладываются салфетки, расставляются приборы для специй, вазочки с цветами и другие украшения.

Полная схема сервировки стола, которую применяют для ужина, довольно проста. Итак, ставим все по порядку:

  1. Большая подстановочная (или сервировочная) тарелка, которая может отличаться от остальных необычным украшением. Она ставится посередине на расстоянии 2 см от края стола и остается на столе до конца трапезы.
  2. Пирожковая тарелка, которая используется для подачи хлеба и других мучных изделий – ставится слева за подстановочной тарелкой на расстоянии 5 см от нее.
  3. Вилка столовая для вторых блюд – кладется слева от тарелки.
  4. Вилка для рыбы — кладется слева от столовой вилки, только в том случае, если предполагается подача на стол рыбных блюд.
  5. Нож столовый для вторых блюд – кладется справа от тарелки лезвием к ней.
  6. Ложка столовая – кладется справа от ножа, только в том случае, если предполагается подача на стол первого блюда.
  7. Нож для рыбы – кладется справа от столовой ложки, только в том случае, если предполагается подача на стол рыбных блюд.
  8. Бокал для коньяка (Снифтер) – ставится за рыбным ножом.
  9. Бокал для белого вина – ставится за бокалом для коньяка, левее от него.
  10. Бокал для красного вина – ставится за бокалом для белого вина, левее, чтобы все три бокала образовали ровную линию.
  11. Бокал для шампанского (Флюте) – ставится за бокалом для белого вина, во время трапезы он находится дальше всего от человека.
  12. Тарелка диаметром 27 см для подачи вторых блюд – приносится при подаче блюда.
  13. Глубокая тарелка или бульонная пара – приносится при подаче первого блюда.
  14. Если во время трапезы происходит подача каких-либо особых блюд, требующих дополнительных приборов, их приносят вместе с этими блюдами.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут Вам наполнить свои семейные завтраки и ужины красотой и любовью. Обязательно запомните основные правила сервировки стола и радуйте своих близких людей не только вкусными блюдами, но также их грамотной подачей.

 

bambinostory.com


Смотрите также