Сразу и не поймешь, что это – баклажаны с грибами. Как приготовить баклажаны под грибы на обед


Баклажаны как грибы. Рецепты приготовления

В принципе, любое блюдо из баклажанов очень вкусное и полезное, но если немного постараться, то оно будет еще и иметь вкус грибов. Приготовить подобную вкуснотищу можно разными способами – замариновать или пожарить, например. Все знают, что грибы – достаточно тяжелая пища, долго перевариваемая нашим организмом, а с “синенькими” – совсем другое дело. Вкусно – хоть с шашлычком, хоть с отварной картошкой. Расскажем, как приготовить баклажаны как грибы. Рецепты возьмем самые разнообразные, чтобы была возможность выбора.

В чем же польза баклажанов?

Но для начала немного остановимся на пользе синеньких. Помимо прекрасного вкуса они имеют громадную пользу. Баклажаны низкокалорийные. В их состав входят множество микроэлементов и витаминов, таких как калий, железо, магний, кобальт, кальций, цинк, алюминий, натрий, медь, марганец и фосфор, А, В, С и Р. Овощ содержит органические кислоты, пектины и много клетчатки.баклажаны как грибы рецепты Поэтому баклажаны предотвращают развитие атеросклероза и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Синенькие полезны для желчного пузыря и печени, почек, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови и помогают при диабете, а также выводят из организма разные вредные кислоты. Поэтому готовьте баклажаны как грибы. Рецепты прилагаются.

Рецепт засоленных баклажанов

Возьмем один килограмм этого овоща. Лучшим вариантом будут крепкие, небольшие плоды с немного недозрелыми семенами. Также нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм моркови, полторы столовой ложки соли, головка чеснока, чайная ложка смеси перца (горошек), одна столовая ложка 6% уксуса, по вкусу петрушка, сельдерей и укроп. Теперь о самом процессе "как приготовить баклажаны как грибы". Рецепт следующий:баклажаны на зиму как грибы

  1. Очищаем чеснок, раздавливаем часнокодавкой. Очищаем от хвостиков баклажаны и надрезаем по всей длине немного глубже, чем наполовину. Кипятим воду, подсаливаем и опускаем в нее наши овощи. Приблизительно пять минут варим.
  2. Для того чтобы сделать мякоть поплотнее и удалить из нее лишнюю горечь, необходимо баклажаны положить под гнет.
  3. Когда они остынут, нужно равномерно половиной положенной соли посолить внутри, добавить чеснок и морковь. Теперь укладываем плотным слоем в эмалированную или стеклянную посуду.
  4. Перед нами самый сложный этап. Нужно определить количество рассола. Проще всего сварить рассола меньше, а затем добавлять кипяченую воду. Варят его из воды и оставшихся специй, соли.
  5. После, когда остынет до 40-45 градусов, добавляем уксус, заливаем баклажаны рассолом, кладем гнет и выдерживаем 2-3 дня. Готово!

Если будем кушать готовое блюдо в ближайшее время, то просто ставим его в холодильник. Если же баклажаны на зиму как грибы заготовлены, то сливаем рассол, в кастрюле доводим его до кипения и снова заливаем банки. Добавляем по чайной ложке уксуса и по столовой ложке растительного масла, стерилизуем 10 минут и закатываем. Те, что хранятся в холодильнике или погребе, без стерилизации, намного вкуснее и на вкус точно как грибы.

Расскажем еще один рецепт, при котором зимой достаточно достать из погреба баночку, открыть ее, добавить немного измельченного лука, растительного масла, перемешать и блюдо готово. баклажаны как грибы жареные Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, соль, перец горошком, лист. Для маринада: вода – 5 литров, уксус 9% - 200 мл. Синенькие выбираем получше, без крупных семян и грубых прожилок. Очищаем от кожуры и кубиками нарезаем. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, пока баклажаны не пустят горький сок. Сливаем сок и заливаем пять литров воды. Ждем, пока не закипит, вливаем уксус и еще 4-5 минут кипятим. В пол-литровые, сухие, чистые банки кладем на дно пять горошин перца горького и по одному лавровому листу. Пока наши овощи горячие, берем и набиваем ими банки, плотно закупориваем и тут же переворачиваем. После остывания убираем готовый продукт до подходящего случая. Приготовлены еще одни баклажаны как грибы. Рецепты рекомендуется сохранять и при необходимости применять.

Рецепт с использованием жареных баклажанов

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, три столовых ложки соли, полкилограмма репчатого лука, растительное масло и 4-5 головок чеснока. Сам процесс:маринованные баклажаны как грибы

  1. Вымываем баклажаны и обязательно очищаем их от кожуры. Нарезаем небольшими полосками, как и грибы.
  2. Складываем, для удобства перемешивания, в широкую миску.
  3. Солим тремя столовыми ложками соли и оставляем на два часа, пока не выйдет коричневый сок.
  4. В это время очищаем чеснок и лук, вымываем и обсушиваем. Нарезаем пополам дольки чеснока, а лук – полукольцами.
  5. Наливаем две столовые ложки растительного масла на сковородку, раскаляем его, кладем в разогретое масло отжатые руками баклажаны, слегка их обжариваем. Сильно зажаривать не нужно.
  6. Выкладываем в кастрюлю слоем приблизительно 3-4 см, сверху – часть нарезанного чеснока с луком. Повторяем, пока не закончатся овощи.
  7. Рассол: наливаем в емкость воду (два стакана), добавляем полстакана уксуса, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой, после остывания ставим в холодильник на двое суток. Баклажаны, как грибы, жареные – готовы.

Самый простой рецепт приготовления баклажанов

Не тратя много сил и времени, можно приготовить очень вкусную холодную закуску с грибным вкусом. Понадобятся один килограмм синеньких, одна луковица, подсолнечное масло, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки соевого соуса. как приготовить баклажаны как грибы Моем овощи и нарезаем полсантиметровыми кружочками, затем режем на брусочки. При помощи соли, как и в других случаях, удаляем горечь. Тем временем обжариваем измельченный лук – до золотистого цвета. Убираем сковородку в сторону. Промываем баклажаны, обсушиваем их бумажными полотенцами и высыпаем в разогретую сковородку с луком. Жарим на среднем огне около 20 минут и добавляем соевый соус. Благодаря этому жареные баклажаны на зиму как грибы получаются очень вкусными. Совет – не кушать их горячими, лучше всего через пару дней с холодильника или зимой с банки.

Некоторые рекомендации при приготовлении баклажанов

Несмотря на удовольствие от употребления данного продукта, необходимо все-таки соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, нужно знать, что жареные синенькие впитывают много масла и полностью теряют всю свою диетическую ценность. Поэтому, готовя баклажаны как грибы, рецепты выбирайте с запеченными или тушеными овощами, содержащими небольшое количества масла. Во-вторых, не готовьте перезрелые баклажаны. И, в-третьих, людям с заболеваниями желудка нужно быть осторожными из-за высокого содержания в овоще клетчатки.

fb.ru

рецепт и советы по приготовлению

Какой зимний, к примеру, новогодний или рождественский стол обходится без разнообразных, заготовленных впрок еще летом и осенью, лакомств? Один из знакомых всем и излюбленных вариантов – баклажаны под грибы. Этот продукт завоевал популярность у широкого круга кулинарных почитателей и в нашей стране, и за ее пределами. Так что вполне можно говорить о массовости потребления. А баклажаны, под грибы приготовленные, закатанные в банки, – закуска, желанная на любом – праздничном или будничном – столе. Почему бы и нам с вами не приготовить? Тем более что рецептура особой уж сложностью не отличается.баклажаны под грибы

Баклажаны под грибы

В конце лета и в самом начале осени баклажан – один из самых дешевых и доступных продуктов. Так что с его приобретением, как правило, проблем не возникает. А вот с выбором есть некоторые нюансы. Выбирать для приготовления этого лакомства необходимо брать довольно молодые, не успевшие долго полежать небольшие плоды. Главные условия: нетолстая шкурка, отсутствие крупных семян внутри, однородное тело. Тогда по вкусу и по виду они совсем уж будут напоминать маринованные грибочки (не все гости даже сразу и поймут, чем же это вкусненьким их тут угощают).баклажаны под грибы рецепт

Польза и достоинства продукта

Известно, что «синенькие» очень богаты на различные минеральные вещества, и практически все плюсы сохраняются и в процессе консервирования. А в плане вкусовых качеств баклажаны, маринованные под грибы, достойны самых высших похвал. Используют их и в качестве самостоятельной закуски, и для приготовления всевозможных зимних салатов. Рецепты, безусловно, у каждой хозяюшки свои. Но существует, так сказать, базовый, на основе которого делаются возможные вариации. Его-то мы и предлагаем вашему вниманию в первую очередь.

Баклажаны под грибы. Рецепт основной

Нам потребуются следующие ингредиенты для успешного приготовления яства: на килограмм синих – головка чеснока, винный или яблочный уксус, перец горошком черный и душистый (а лучше использовать смесь перцев, ее сейчас можно купить в любом супермаркете: там и черный, и белый, и красный, и душистый перцы), лаврушка.баклажаны под грибы рецепт

Приготовление

  1. Первым делом моем плоды под проточной водой и вырезаем плодоножки. Кожуру некоторые предпочитают счистить, но мы не станем дополнительно возиться, так как на довольно молодых синеньких кожица тонкая и нежная. Она не помешает самому процессу приготовления.
  2. Режем продукт кубиками (а некоторые хозяйки предпочитают вырезать фигурно, к примеру, треугольничками). Удобнее всего каждый баклажан порезать на кружочки, а затем каждый кружок режем крест-накрест на четыре равные части: и быстро, и красиво!
  3. Щедро пересыпаем кусочки солью. Не бойтесь переборщить: баклажаны, маринованные под грибы, возьмут в себя соли столько, сколько необходимо – ничего лишнего! Отставляем в сторонку часа на два, чтобы они выпустили горечь, им присущую. Можно, чтобы избавиться от ненужной горечи, поступить и по-другому. Сделать соленую воду и погрузить в нее куски полностью на один час. Затем воду сливаем, а вместе с ней и горечь уходит. Откидываем на дуршлаг, чтобы из полуфабриката стекала вся лишняя жидкость.
  4. В это время подготавливаем и стерилизуем баночки (0.5-литровых будет предостаточно), кипятим крышечки. Переворачиваем емкости на полотенце, чтобы стекла вода со стенок.
  5. В подсушенные банки раскладываем чеснок. По поводу его количества у всякой хозяйки имеется собственное мнение. На наш взгляд, для 0.5-литровой емкости достаточным будет использование 3-5 зубчиков чеснока. Кладем туда же и перцевую смесь – понемногу, вместе 7-10 горошин разного цвета, лаврушку.
  6. Делаем простой маринад. На литр воды необходимо взять 3/4 стакана винного или же яблочного уксуса. А на кило синих, чтобы знать, идет примерно литр маринада. Соответственно, его нужно сделать с небольшим запасом: столько же литров, сколько и килограммов баклажанов вы будете закрывать.
  7. В большую кастрюлю наливаем немного воды и выкладываем синие. Варим 5 минут на малом огне. Вытаскиваем шумовкой.
  8. Плотно выкладываем кусочки плодов в подготовленные банки. Заливаем маринадом и закатываем крышками при помощи машинки. Переворачиваем закрытые банки на полотенце и оставляем на некоторое время.
  9. Баклажаны под грибы на зиму готовы. Хранить продукцию собственного приготовления можно внизу холодильника, в погребе, в прохладном месте.

баклажаны маринованные под грибы

Как подавать к столу

Обычно наиболее простой и основной способ подачи подобной закуски к столу – с луком и постным маслом. Вскрываем банку, освобождая содержимое на дуршлаг. Баклажаны под грибы выкладываем в посуду, посыпаем резанным репчатым луком и вливаем ложку постного масла. Перемешиваем и едим!баклажаны под грибы жареные

Жареные

Баклажаны под грибы жареные – не менее вкусное и популярное в народе лакомство. Готовится оно так же просто, как и предыдущее. Странно, что грибов в этом блюде нет, но оно обладает их характерным вкусом. Так что даже не всегда можно на пробу определить, что стоит на столе.баклажаны под грибы на зиму

Чтобы приготовить баклажаны под грибы жареные, нам потребуются: два килограмма синеньких, две средние головки репчатого лука, головка чеснока, небольшой пучок зелени свежей, разные перцы – черный, красный, белый, зеленый (горошком), постное масло для жарки.

  1. Все подготовительные работы остаются прежними.
  2. Кусочки баклажанов поджариваем в масле на небольшом огне на сковороде.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем в жарку, снятую с плиты. Туда же идет чеснок зубчиками, перец. Режем зелень и прибавляем в общую массу.
  4. Приготавливаем маринад из воды, постного масла, уксуса в пропорции соответственно 2:1:2. Кипятим его в кастрюле 5 минут. Добавляем лавр.
  5. В стерилизованные баночки раскладываем баклажаны с луком, чесноком, зеленью и заливаем маринадом. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем, чтобы равномерно остывало. Храним в прохладном месте. Лакомство может простоять аж до весны, но, как правило, съедается намного ранее: в районе Старого Нового года, примерно, уже нет ни одной заготовленной баночки, сколько бы их ни было!

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

fb.ru

баклажаны жаренные под грибы в яйце, пошаговый фото рецепт

Совсем несложное и очень вкусное блюдо из баклажанов. Даже те, кто не очень любит этот овощ останутся в восторге. Приготовленные по этому рецепту баклажаны действительно очень напоминают грибы вкусом и ароматом, кто не знает, даже не догадается.

баклажаны в яйце "под грибы"

Состав

  • 500 г баклажанов
  • 2 куриных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1/2 сладкого перца
  • 3 столовых ложки сметаны
  • черный перец, растительное масло
  • сушеные грибы или кубик грибного бульона

набор продуктов

Приготовление

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками 1х1 см.

баклажаны очиститьбаклажаны нарезать кубиками

Сложить баклажаны в миску, разбить туда же 2 яйца, хорошо перемешать и оставить примерно на полчаса. Не солить! Баклажаны впитают яйцо и станут блестящими, как будто глянцевыми.

баклажаны нарезаныбаклажаны перемешать с яйцом

Если будете использовать сушеные грибы, их нужно перемолоть (понадобится 1 столовая ложка молотых) и замочить в воде. Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец. Мелко нарубить зелень кинзы и чеснок.

лук и перец нарезать кубикамичеснок и зелень мелко нарубить

Пропитавшиеся яйцом баклажаны обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.

баклажаны жарить на растительном маслебаклажаны обжарены до корочки

Добавить лук сладкий перец, грибы или раскрошенный грибной кубик, перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой 10-15 минут. Теперь добавить сметану и тушить пару минут,

к обжаренным баклажанам добавить лук и перецдобавляем к овощам сметану

высыпать зелень и чеснок, вновь хорошо перемешать и снять с огня. Дать минут 10 настояться под крышкой.

в самом конце добавляем чеснок и зеленьбаклажаны под грибы в яйце

Можно есть горячим и холодным.

Примечание

Можно закатать такие баклажаны в банки и порадовать себя зимой. Вместо сметаны в этом случае нужно использовать майонез или вообще его не добавлять. Горячие баклажаны разложить в чистые ошпаренные банки, стерилизовать в кипящей воле пол литровые баночки 15 минут, закатать крышками и укутать до полного остывания.Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Почти мясное блюдо - баклажаны с грибами

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В поисках новых вкусных рецептов, набрел я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго ее рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной - баклажаны с грибами.

Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда, или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее воплотить на стол, да и попробовать.

Я использовал:

Продукты для блюда

  • молодые баклажанчики – 700 г;
  • три средние репчатые луковицы;
  • 350 г замороженных грибов;
  • три яйца;
  • три столовых ложки сметаны 15%;
  • сок половины лимона;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • растительное масло;
  • два совсем малюсеньких жгучих перчика;
  • соль по вкусу.

Как приготовить баклажаны с грибами.

На фотографии среди продуктов - два яйца, потом я добавил еще одно – дальше расскажу почему.

Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками со сторонами примерно 1,5-2 см.

Кубики баклажанов

Разбил в тарелку два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

Два яйца

Ни соли, ни специй добавлять не нужно.

Взбитые яйца

Дальше сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их яйцами, пакет надежно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь - чтобы все хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.

Баклажаны в пакете

Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа полтора. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – всосали в себя весь гоголь-моголь подчистую.

Пришлось расколотить и вылить в пакет еще одно яйцо. Если будете готовить – начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придется добавить еще, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.

Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).

Положил шампиньоны на разогретую сковороду – они сразу пустили воду, я ее полностью слил.

Вот, сколько воды

Добавил ложку – другую масла, посолил, обжарил минут 15, примерно вот до такого состояния:

Готовые грибы

То же самое с луком – нарезал.

Злой - пришлось поплакать

Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.

Готовый лук

Смешиваю грибы с луком. Добавляю мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня  еще маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.

Жгучий перец

Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.

Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.

Добавляю сметану

И всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.

Грибы с луком готовы

Достаю баклажаны, высыпаю в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.

Баклажаны перед жаркой

Обжариваю кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешиваю, подрумянивая со всех сторон, солю. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.

Обжаренные кубики баклажанов

Завершающая стадия – перемешиваю обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавляю две ложки винного уксуса, выдавливаю сок из половины лимона.

Еще немного - и будет готово

Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.

Прогреваю

Пробую… И да, таки она получилась – вкуснятина! И в теплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Думаю, буду готовить часто.

Вкусные баклажаны с грибами

Вот и все на сегодня. Подписывайтесь на новые статьи, в следующий раз постараюсь приготовить еще что-нибудь вкусненькое.

Всего хорошего, до новых встреч!

smashno.ru


Смотрите также