Деловые переговоры. Как избежать самых распространенных ошибок за столом. Как себя вести на деловом обеде


Правила поведения на деловом обеде

Знание делового этикета может помочь заключению сделки или ее испортить ее. А знаете ли вы правила этикета? Ниже вы можете увидеть несколько советов для проведения успешной деловой встречи, а так же узнать, чего делать ни в коем случае нельзя.

Текст: Анна Олейник

28.05.2013

Важно помнить, что вы пришли в ресторан не просто поесть. Часто, бизнес ленч – это способ заключить сделку, получить повышение, работу, рассказать шефу о своих взглядах или просто наладить контакты. В любом случае, чтобы достичь своих целей, вам нужно произвести хорошее впечатление.

Правильный этикет

  • Выберите «правильный» ресторан для встречи. Спокойная, тихая атмосфера более благоприятна для ведения дел, чем шумная и многолюдная. Также в меню должны быть различные блюда – мясные, вегетарианские, на пару.
  • Оденьтесь должным образом. Одежда стиля casual или слишком экстравагантный наряд могут создать о вас ложное впечатление.
  • Выберите уединенный столик. Предусмотрите, чтобы ваш гость не сидел лицом к стене.
  • Не опаздывайте!
  • Используйте правильное рукопожатие. Встаньте, чтобы пожать вашему гостю руку. Ваше рукопожатие не должно быть слабым. Если вы встречаетесь с группой людей, сначала пожмите руку вышестоящему по должности или тому человеку, который пригласил вас на встречу.
  • Положите на колени салфетку, как только сядете. Покидая стол в процессе обеда, положите салфетку с левой стороны, когда обед закончен - с правой стороны.
  • Представьте гостей друг другу, если вы их пригласили.
  • Предложите своим гостям заказать первыми.
  • Говорите мягким, но четким голосом.
  • Будьте хорошим слушателем. Оставайтесь внимательным. Смотреть по сторонам во время разговора или казаться отвлеченным – неучтиво.
  • Ешьте аккуратно.
  • Используйте язык тела. Правильная поза – локти убраны со стола. Вы будете выглядеть уверенной в себе.
  • Поддерживайте позитивные темы разговора. Улыбайтесь в подходящих местах, начните встречу с небольшого разговора о текущих событиях. Отложите деловой разговор до середины обеда или начните его во время кофе и десерта.
  • Обходитесь уважительно с официантами. Это сигнал о том, как вы обходитесь с коллегами и сотрудниками.
  • Решайте проблемы с обслуживанием достойно. Это покажет, как вы справляетесь с проблемами на работе.
  • Извиняйтесь, когда собираетесь покинуть стол.
  • Знайте, кто должен оплатить счет. Обычно, платит тот, кто приглашает на встречу. Предложите заплатить половину, если вас пригласили, но не настаивайте на этом. Если вы организовывали встречу, заранее договоритесь с официантом о счете.
  • Закончите встречу крепким рукопожатием и позитивным замечанием.
  • Пошлите благодарственное письмо. Неважно гость вы или организатор, хорошо написанное благодарственное письмо -  хорошая деловая тактика.

Чего не нужно делать во время делового обеда

  • Оставлять свой кошелек на столе.
  • Заказывать самое дорогое блюдо в меню.
  • Заказывать блюда, которые неудобно есть (ребра, отварная кукуруза в початках, спагетти).
  • Заказывать алкоголь, даже если инициатор встречи его заказывает.
  • Начинать есть прежде, чем все присутствующие за столом будут обслужены.
  • Жевать с открытым ртом.
  • Прихлебывать или жевать лед.
  • Обсуждать личные или интимные вопросы.
  • Критиковать какую-либо компанию (включая вашу) или предпринимателя.
  • Бурно жестикулировать руками.
  • Курить.
  • Ковыряться в зубах.
  • Говорить по телефону или писать сообщения.
  • Расчесывать волосы или красить губы за столом.
  • Покидать обед, раньше ваших гостей.

Иностранные культуры на деловом обеде

То, что является приемлемым в одной культуре, возможно, абсолютно недопустимо в другой. Если вы встречаетесь с кем-то из другой страны, заранее ознакомьтесь с их правилами этикета.

Правильное поведение может внести большой вклад в ваш успех

Часто у нас есть только один шанс показать себя с правильной стороны. Конечно, на обеде с близкими друзьями, вы будете легко прощены даже за грубую ошибку, чего не скажешь о деловой обеде. Поэтому соблюдайте рекомендации и правила делового этике, и тогда ваша карьера обязательно будет идти только вверх.

womanonly.ru

Бизнес-этикет для начинающего предпринимателя - Библиотека бизнес-знаний. SmallBusiness.ru. Портал Предпринимателей.

"Успехи того или иного человека в его финансовых делахпроцентов на 15 зависят от его профессиональных знанийи процентов на 85 — от его умения общаться с людьми"Дейл Карнеги

Именно поэтому мы решили кратко обрисовать основные правила бизнес-этикета, которые помогут Вам соответствовать ожиданиям партнеров и добиться успеха.

Принципы делового этикета

Существует пять основных принципов поведения в бизнес-среде: позитивность, разумный эгоизм, предсказуемость, статусные различия и уместность.

Позитивность означает то, что при общении с коллегами Вы будете стремиться создать приятное впечатление. При создании позитивного образа имеет значение все: жесты и позы, рукопожатие, интонации, одежда и выбор парфюмерии. Например, если Вы при разговоре будете держать руки в карманах, это может навести Вашего собеседника на мысль, что Вы неискренни.

Второй принцип бизнес-этикета, принцип разумного эгоизма, играет очень важную роль в восприятии Вас, как предпринимателя. Разумеется, необходимо уважать мнение собеседника, но соглашаться с ним во всем – не выход. Еще французские просветители утверждали, что человек имеет право бороться за собственные интересы, поэтому помните о принципе разумного эгоизма.

Предсказуемость в бизнес-этикете означает то, что в деловом общении уже выработаны определенные модели поведения, что позволяет избежать неловких ситуаций. Например, заранее известно, что начало встречи с новым для Вас человеком пройдет по следующей схеме: приветствие, представление, обмен визитками. Однако не все так просто, и правила этикета детализируют каждую из этих процедур.

Принцип статусных различий напоминает о том, что в бизнесе все занимают разные ступени, и это также предполагает определенные правила общения, в том числе между начальниками и подчиненными. При встрече с руководителем первым, как правило, здоровается подчиненный, будь то мужчина или женщина. Также подчиненные должны пропускать вперед начальников и их посетителей при открытии двери лифта.

Уместность в бизнес-этикете означает соответствие манеры поведения и даже одежды каждой конкретной ситуации. Остановимся на этом подробнее.

Внешний вид делового человека

Аккуратность в одежде часто ассоциируются с организованностью в работе, умением ценить своё и чужое время. Неопрятность – синоним суетливости, забывчивости. Признанной одеждой бизнесмена, будь то мужчина или женщина, считается деловой костюм, поэтому одеть на встречу с клиентом или официальный прием джинсы или спортивную обувь считается неприличным.

Вот несколько правил ношения деловых костюмов:

  • Не выделяйтесь своей одеждой в рабочее время. Цвет делового костюма, в особенности зимой и ранней весной не должен быть слишком светлым. Наиболее распространённые цвета - тёмно-синий, тёмно-серый, чёрный.
  • Рубашка, надеваемая с костюмом, должна иметь длинные рукава. Считается элегантным, если её манжеты видны из-под рукавов пиджака примерно на 1,5 - 2 см. Лучше всего подобрать рубашку, на которой нет нагрудных карманов.
  • Если вы надели костюм, всегда надевайте галстук. Завязанный галстук должен касаться нижним концом пряжки ремня. Галстук должен быть светлее костюма и темнее рубашки.
  • Никогда не сочетайте костюм со спортивной обувью или сумкой спортивного типа. Эти вещи несовместимы по своему предназначению.

Несколько сопутствующих советов:

  • Всегда держите выходной костюм в полном порядке. Это же относится к обуви, носкам, запонкам.
  • В официальной обстановке пиджак должен быть застёгнут. Полностью расстегнуть его пуговицы можно во время ужина или сидя в кресле театра. Вставая, необходимо застегнуть пиджак на верхнюю пуговицу.
  • Не стремитесь угнаться за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.
  • Имейте при себе два носовых платка. Первый, "рабочий", должен находиться в кармане брюк. Второй – всегда абсолютно чистый – во внутреннем кармане пиджака.
  • Выделим несколько особенностей делового образа женщины:
  • Повседневная одежда деловой женщины – платье или деловой костюм (шерсть, твид, полотно).
  • Одежда деловой женщины не должна отвлекать собеседника от разговора. Поэтому не рекомендуются мини-юбки, глубокие вырезы, яркие цвета. Наиболее удачные цвета - темно-синий, светло-коричневый, бежевый, темно-коричневый, серый, светло-синий. Красное платье следует одевать только на многолюдных мероприятиях чтобы выделиться.
  • Днем и летом лучше надевать платья наиболее светлые, вечером и зимой - темных тонов.
  • Если женщина выбрала юбку или платье, то непременным правилом делового этикета является наличие колгот телесного цвета в любую погоду. Грубейшей и частой ошибкой является летом их отсутствие.
  • Золотое правило при использовании духов - умеренность. Мэри Энн Сабат, автор книги «Бизнес-этикет», пишет: «Если к вечеру вы ощущаете запах своих духов, знайте, что все остальные уже задохнулись».

Правила деловой встречи

В бизнес-этикете существует «протокол первых секунд», который включает приветствие, представление, обращение и рукопожатие. При приветствии первым подает руку старший по возрасту или статусу. Но должен ли мужчина подавать руку женщине для приветствия? На деловых встречах - да, причем и при приветствии, и при прощании. Деловой этикет не учитывает половых различий: мужчины и женщины равны и воспринимаются как бизнес-партнеры. Рукопожатие всегда делается правой рукой, исключения не делаются даже для левши.

При знакомстве, наоборот, младший представляется старшему, человек с более низким положением - вышестоящему. На переговорах функцию представления берет на себя хозяин встречи. И здесь всегда мужчин представляют женщинам в первую очередь. Когда представляют мужчину, он должен встать. Женщина поднимается с места только при знакомстве с почтенной дамой или с мужчиной значительно старше и выше ее по статусу.

При представлении принято называть свои имя и фамилию и вручать собеседнику визитную карточку. Пусть с Вами всегда будет максимальное количество визиток, ведь отговорки вроде «Ой, я забыл сегодня свою визитницу» идут не в пользу вашего делового имиджа. Получая визитку, необходимо внимательно, но быстро рассмотреть карточку и обязательно произнести фамилию, имя или должность ее владельца.

Итак, если деловая беседа успешно началась, самое время для продуктивного диалога с собеседниками. И здесь деловой этикет напоминает о том, что нужно внимательно выслушивать собеседников, не пренебрегать их предубеждениями, избегать недоразумений и неверных толкований, быть вежливым и дипломатичным.

Советы по оформлению визитной карточки

Существуют различные инновационные идеи в области оформления визитных карточек, а советов, как надо и как не надо оформлять, слишком много. Обратимся к рекомендациям известного специалиста в области networking (налаживание связей) Дарси Резака. В частности, он в своей книге «Связи решают все» советует тестировать свою карточку на два пункта:

  • тест на читабельность: можно ли прочитать текст на Вашей визитной карточке при недостаточном освещении;
  • тест «В тридевятом царстве» – будет ли Ваша визитная карточка адекватно воспринята представителями другой страны или культуры.

Также Дарси Резак приводит основные положения при разработке дизайна визитки:

  • Самая важная составляющая визитки – это ваше имя. Выделите его жирным шрифтом, чтобы было легче прочитать, убедитесь, что интервалы между буквами достаточно большие – в противном случае буквы могут слиться.
  • Укажите вашу должность и род занятий, если считаете, что это поможет окружающим понять, чем вы занимаетесь и в чем можете быть им полезны.
  • Чем больше контактной информации в визитке, тем лучше.
  • Используйте обе стороны визитной карточки. Обратную сторону вполне можно сделать цветной, разместить там информацию о веб-сайте компании, ее рекламный слоган, список наград или товаров и услуг, предоставляемых компанией.
  • Пусть на визитке останется свободное пространство, не загромождайте ее всю.
  • Используйте не больше двух видов шрифта (не считая того, который на логотипе).
  • Убедитесь, что текст выровнен строго по полям.
  • Выбирая материал, просмотрите несколько образцов: бумага может отличаться по толщине. Остановитесь на плотной: тонкая может выглядеть дешево.
  • Попробуйте поэкспериментировать с цветом и формой – именно они в первую очередь делают карточку запоминающейся.

Если вы ничего не смыслите в дизайне, формате и шрифтах, обратитесь за помощью к профессионалу.

Этикет за обеденным столом

Довольно часто деловая встреча происходит за обедом. И в этом случае также важно не уронить честь делового человека.

Можно считать, что этикет делового обеда начинает проявляться еще во время приглашения. Первым делом надо понять, где и каким образом ваш деловой обед будет проходить. Принято отправлять письменное приглашение на обед с указанием времени, места, дресс-кода – и письменно же отвечать: «Спасибо, буду». Если Вы пригласили клиента или партнера на обед, то и в ресторане должны себя вести так, как будто принимаете гостя у себя дома, чтобы тот чувствовал себя максимально комфортно.

Что касается меню, во время бизнес-ланча возможны два варианта: либо предлагается набор блюд, не предусматривающий свободы выбора, либо каждый заказывает для себя из меню все, что угодно. Если вдруг на деловом обеде Вам подают блюдо, которое вы не можете есть, потому что здоровье не позволяет, ни в коем случае нельзя на весь стол заявлять: «Я не буду это есть, потому что у меня язва!» Говорить в обществе о своих болезнях не принято. Максимум, что можно, – тихонько сказать об этом официанту.

Заказывая блюда, двигайтесь по меню логически: холодные блюда, потом горячие, потом десерт. Десерт вообще обычно заказывают в конце обеда, когда уже съедены основные блюда. При этом неприлично есть десерт, запивая чаем. Десерт – самостоятельное блюдо и из напитков может сопровождаться только десертным вином. Чай или кофе пьют уже после десерта.

Начинать есть все должны одновременно и заканчивать трапезу надо также в одно время с главным человеком за столом. Если он сложил приборы, вы делаете то же самое, даже если еще не все съели.

В случае обеда с фиксированным меню, приборы обычно лежат в порядке очередности – от края к тарелке. Если Вы заказали мясо, а ранее лежал нож для рыбы, его должны заменить. На деловом обеде не принято пить и закусывать – принято есть и запивать. Неуместно чокаться, достаточно просто поднять бокалы, выказывая свое почтение. Пить водку и заедать ее оливье – тоже не совсем деловой формат. Лучше заказывать вино.

Сидя за столом прямо, Вы произведёте хорошее впечатление на собеседников. Руки можно держать на коленях или на столе. Не ставьте локти на стол во время еды.

Если вы уронили кусочек пищи, поднимите его, пользуясь столовым прибором, и положите на край стола. А беседовать лучше на приятные и не ведущие к противоречиям темы.

Когда официант принес счет, лучше, если каждый платит за себя, чтобы не возникало двусмысленностей и неловкостей. Но иногда бывает, что платит приглашающий.

В целом, соблюдение правил бизнес-этикета активно входит в обиход российских компаний в последние годы. Сегодня очень модно торжественно готовится к приему зарубежных гостей, изучая тонкости делового этикета родной страны партнеров. (Подробнее о бизнес-этикете в других странах можно прочитать здесь). Однако, любой человек, тем более, начинающий предприниматель, должен начинать с себя. На основе уважения своих клиентов и партнеров, соблюдения временных регламентов, вежливого обращения с коллегами, Вы сможете построить отличную бизнес-репутацию, а освоить расположение приборов за деловым обедом вовсе не составит труда при возникновении такой необходимости. Удачи Вам!

smallbusiness.ru

Деловой обед. Как себя должен вести бизнесмен?

Деловой послеобеденную трапезу сильно важное мероприятие для любого бизнесмена или сотрудника какой-нибудь фирмы. От того, насколько хорошо Вы знаете правила этикета за столом в тоже время деловой встречи, зависит дальнейшее развитие бизнеса и имидж вашей фирмы. в связи с этим сегодня мы расскажем Вам о всех важных аспектах бизнес обеда, правилах поведения за столом, и с присутствующими за ним партнерами. 1. Что делать, если Вам в письменном виде отправили приглашение пообедать или на важный прием? Таким же образом выразите свое почтение и исренность в понятии благодарственного уважения и почести понимания, даже если не пойдете на него. 2. Ваш костюм должен быть безупречным. вполне противостояще непониманию и признанию, в приглашении написано «в повседневной одежде», это значит прийти в деловом костюме, а не в джинсах или в чем попало, иначе было бы приказано «в спортивной одежде». 3. Приглашая кого-либо на деловой обед, в кафе-баре ведите себя соответственно, как-будто принимаете гостей у себя особняка. Заранее резервируйте столик, и ознакомьтесь с меню. 4. Все приглашенные находят обязанности. Первый совет гостям: шествуя далеко впереди кафе-баром перекусите немного где-нибудь в другом месте, чтобы не принимать чувства и ощущать голода. Помните: деловой послеобеденную трапезу для изгнания и обсуждения важных вопросов. Второй совет: Собираясь немного поесть, делайте это правильно. Итак, разберитесь со многими, если не всеми столовыми приборами, их предназначением. Ни в коем случае, не делайте нижеперечисленных вещей, иначе это самое сочтется за дурной тон: 1. Ни с кем не обсуждайте диетические предпочтения, втречающиесы правильные и неправильные проблески никчемности со здоровьем. Проще всего отказаться от блюда, которое Вам не подходит, не объясняя окружающим причины. 2. Не жалуйтесь на плохой сервис или качество приготовленных блюд. 3. ни разу не зовите громко официанта, а всего-навсего кивните ему, и он подойдет. С официантом общайтесь не грубо, но официально. 4. Не размахивайте салфеткой, а разворачивайте ее под столом. И ешьте аккуратно, чтобы не пробовать применять салфетку слишком часто. 5. Не набирайте полную ложечку. Суп отпивайте с края ложки, не создавая никаких посторонних звуков. 6. Края бокала очень весьма и весьма не редко и везде оставляйте чистыми. шествуя далеко впереди тем, как отпить, промокните губы салфеткой. 7. Не ешьте переосмысленно-формированнее завершения трапезы приглашающим. Также важным пунктом является рукопожатие до и переосмысленно-формированнее бизнес обеда. 1. Рукопожатие должно быть крепким, но в то же время не необделены силой и трезвым м. 2. Встряхивайте рукой не по-более двух раз, этого очень-то вероятно, что очень-то вероятно, что должно хватить. 3. Подача холодной руки – дурной тон. Правую руку оставляйте в тепле. И напоследок, давайте поговорим о том, как проводить деловой обед, и вести себя на нем в разных странах. Япония. В Японии деловой послеобеденную трапезу берет свое неоспоримое начало с вручения маленького подарка. презент заворачивают в подарочную бумагу пастельных тонов, и без изделия для статуса бантиком или лентой. При вручении его держат обеими руками. Индия. В этой стране прямые отказы на приглашение на деловой послеобеденную трапезу считаются оскорбительными. в этот день и час лучше сказать, что Вы постараетесь прийти. Арабские государственной структуры. На деловой послеобеденную трапезу в арабских странах стараются прийти с небольшим 15-минутным опозданием. Иначе ранний приход расценивается так, как-будто Вы слишком заинтересованы в предстоящих деловых отношениях, тогда все преимущества сделки будут на стороне оппонента. Китай. Китайцы уважают и почитают любезных и гостеприимных людей. Бывает радушие хозяина превосходит все Ваши ожидания, то это значит исключительно и в обязательном порядке мягкий отказ. Удачи Вам в проведении деловых переговоров!
  • < Назад
  • Вперёд >

e-rubtsovsk.ru

Деловые переговоры. Как избежать самых распространенных ошибок за столом | Карьера и бизнес | Деньги

Какие темы, помимо бизнеса, стоит обсуждать на деловом ланче? Какие неприятности могут ждать за столом? Об этом международный эксперт по вопросам бизнес-этикета Ирина Ермакова рассказала на мастер-классе для студентов факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA.

О выборе ресторана

Ресторан, куда вы приглашаете вашего партнера, должен соответствовать нескольким критериям. Первое: это, безусловно, должно быть заведение высокого уровня; тем самым вы демонстрируете партнеру свое к нему отношение, показываете, насколько вы в нем заинтересованы.

Критерий второй: хорошая кухня, базирующаяся на качественных и свежих продуктах.

Критерий третий: публика и атмосфера; понятно, что для бизнес-переговоров солидное, даже консервативное заведение подходит куда больше, нежели молодежное кафе, совмещенное с дискотекой. Никакой музыки, никаких фонтанов: все это не имеет отношения к бизнесу. Кстати, если ресторан незнакомый, вам было бы нелишне заехать туда и заранее осмотреть то место, где пройдет ваш деловой обед или ужин.

Важный момент: приглашая партнера, обязательно поинтересуйтесь его гастрономическими предпочтениями; в противном случае, вы рискуете угодить в неловкую ситуацию. Например, в такую: ваш партнер — вегетарианец, а вы привели его в стейк-хаус.

Не менее важно, впрочем, и местоположение ресторана: добираться до него должно быть легко и удобно. Понятно, что, скорее всего, ваши гости приедут сюда самостоятельно. Но святая обязанность хозяина — осведомиться, нет ли необходимости прислать за гостем автомобиль, и, если такая необходимость есть, сделать это.

Несколько слов по поводу цен: ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ваш партнер был осведомлен об уровне цен в ресторане, в который вы его пригласили. Ведь, скорее всего, он будет чувствовать себя обязанным ответить вам аналогичным приглашением, так что задавать очень высокую планку — не будучи как следует осведомленным о бюджетах, выделяемых его компанией на такого рода расходы, — с вашей стороны было бы неделикатно.

Что можно посоветовать в связи с этим? Во-первых, попросите принести вашим гостям так называемое «гостевое меню», в котором не проставлены цены. Во-вторых, постарайтесь выбрать такой ресторан, где принимаются банковские карты: таким образом вы избежите необходимости расплачиваться наличными на виду у ваших гостей. Если же вариант с картами невозможен, то перед началом трапезы просто потихоньку попросите официанта не приносить счет за стол и условьтесь, что, покончив с обедом, вы подойдете расплатиться с ним лично.

О выборе меню

Главное правило делового обеда заключается в том, что на такого рода мероприятия ни в коем случае нельзя приходить голодным. Почему? Думаю, долго тут объяснять нечего: потому, что главным во время делового обеда является вовсе не сам обед, а именно деловые переговоры. Исходя из этого, при выборе меню необходимо придерживаться следующих правил.

Во время делового обеда или ужина не стоит заказывать блюда, есть которые сложно (например, спагетти), или блюда, для поглощения которых необходим специальный навык (например, устрицы или лобстер). Совершенно недопустимы обильные жирные соусы: капнув таким соусом на рубашку, блузку, юбку или брюки, участник делового обеда почти наверняка утратит всякий интерес к главной теме встречи и до самого ее конца будет думать только о случившейся с ним неприятности и о том, как он теперь выглядит.

 

Также абсолютно не приемлемы блюда, которые нужно есть руками (например, вареные раки), и объяснение этому запрету тоже очень простое: не исключено, что во время делового обеда вам придется подписать какие-нибудь документы, так что руки для этих целей лучше сохранять идеально чистыми.

Что же тогда рекомендуется? Рекомендуются простые легкие супы: не борщи, не солянки, а бульоны и консоме — и легкие же овощные салаты с минимальной заправкой. Наконец, основные блюда: филе говядины, телятины, курицы или рыбы с несложным гарниром.

О том, когда начинать есть

Непреложное правило: хозяин не должен делать заказ до того, как его сделает гость. Больше того, хозяин должен подстраиваться под заказ гостя. Если ваш партнер решил ограничиться салатом, вам ни в коем случае не стоит заказывать себе и салат, и суп, и основное блюдо, и десерт.

Если же вы не соблюдете это правило, то наверняка не сможете поглощать пищу синхронно с вашим партнером: он, скорее всего, быстро покончив со своим блюдом, будет вынужден еще долго наблюдать за продолжением вашей трапезы, не зная, чем себя занять, от чего неловкость будете испытывать и вы, и он. Кроме того, в этом случае ваш обед (ужин) может не уложиться в заранее запланированное время. Ведь перед тем, как пригласить партнера, вы, в соответствие с правилами этикета, должны осведомиться, какое время он готов вам уделить?

Что касается скорости поглощения пищи. В этом плане тоже ориентируйтесь на гостей. Если вы знаете за собой привычку сметать все мгновенно, сдерживайтесь. Или, на худой конец, берите блюда, порции которых побольше. И наоборот, если вы едите медленно, ориентируйтесь на небольшие порции.

Несколько слов об алкоголе
Заказывать спиртное хозяин должен после гостя. Но слепо следовать его предпочтениям не стоит. Если ваш партнер вдруг решил в одиннадцать утра выпить водки и просит вас поддержать компанию, вам будет вполне простительно отговориться тем, что врачи рекомендовали вам воздержаться от крепких напитков.

Когда можно начинать есть? Если подаются холодные блюда, следует подождать пока обслужат всех сидящих за столом. Если же речь идет о горячих блюдах, то к ним правильно было бы приступить сразу же после того, как их принесли. Однако если гостя еще не обслужили, хозяину лучше подождать, пока это случится, даже рискуя тем, что его блюдо остынет.

Что же касается сигнала к общему приему пищи, то таковым может служить салфетка, которую хозяин взял со своей тарелки и расстелил на коленях.

О том, когда и о чем говорить

Сразу начинать деловой разговор за обедом или ужином не стоит. Особенно, если с вашим гостем вы знакомы не слишком хорошо. Первое время лучше пообщаться на отвлеченные темы с целью, как говорят американцы, разбить лед (ice breaking). Однако к выбору тем для такого общения следует подходить с осторожностью и избегать тех из них, которые могут вызвать резкие разногласия, диаметрально противоположные оценки или вызвать у ваших партнеров неприятные воспоминания личного характера. К таким темам в первую очередь стоит отнести: политику, религию, проблемы наркотической или алкогольной зависимости, здоровье, секс.

Напротив, вполне подходят для такого случая разговоры о хобби, увлечениях, достопримечательностях того или иного города, общекультурные темы, как то: театр, балет, опера, образование и так далее.

Непосредственно к деловым переговорам имеет смысл переходить не раньше, чем будет подано основное блюдо (если, конечно, вы его заказали), а еще лучше — в самом конце, во время десерта и кофе. Согласитесь: разговаривать с набитым ртом не только малоэстетично, но еще и довольно неудобно. Обсуждать проблемы бизнеса, попивая маленькими глотками кофе, куда комфортней.

О том, как вести себя за столом

О столовых приборах. Общее правило пользования ими заключается в том, чтобы начинать с дальних от тарелки приборов и заканчивать ближними. Нужно помнить: если вы хоть раз воспользовались столовыми приборами, никогда не кладите их обратно на стол. Они обязательно должны оставаться на тарелке: рукоятки ножа и вилки никогда не должны касаться стола во время еды. Если вам необходимо ненадолго прерваться (например, для того чтобы воспользоваться специями, отломить кусочек хлеба, выпить вина и так далее), вилка и нож кладутся на тарелку крест-накрест. Если вы закончили еду, положите вилку и нож вместе, параллельно друг другу на тарелку (лезвие ножа направлено к центру тарелки). Это будет знаком для официанта.

О хлебе и масле. Хлеб всегда берите руками, никогда — вилкой. Если на столе есть общая масленка, не намазывайте свой хлеб непосредственно из нее. Вместо этого с помощью ножа положите немного масла на свою тарелочку для хлеба (она располагается слева от основной тарелки). Затем намажьте масло на хлеб уже с этой тарелочки. Никогда не намазывайте маслом весь кусок хлеба или булки сразу. Отломите кусочек и намажьте только его, сразу съешьте. Повторите это действие с другим кусочком по мере необходимости.

О салфетке. Салфетка расстилается на коленях, сгибом к себе. Никогда не подвязывайте салфетку к подбородку, словно это детский нагрудник. Салфетка не предназначена для того, чтобы вытирать ею лицо, с ее помощью можно лишь легкими прикосновениями удалить крошки с уголков губ (например, перед тем, как выпить глоток вина). Если вам понадобилось выйти из-за стола во время еды, переложите салфетку с коленей на стул или повесьте ее на спинку. Такое положение салфетки сигнализирует официанту о том, что вы еще вернетесь. Если вы закончили есть и собираетесь уходить, положите салфетку слева от вашей тарелки. Складывать ее при этом, стараясь вернуть первоначальный вид, нет необходимости.

Подсказка
Официант всегда должен подавать блюда с левой от вас стороны, а забирать — с правой. Чтобы не мешать ему, в этот момент лучше не двигаться.

Об упавших на пол приборах и прочих мелких неприятностях. Общее правило: все, что упало на пол, будь то салфетка, вилка или нож, не должно возвращаться на стол. Попросите официанта произвести замену. В случае возникновение непредвиденных и неловких ситуаций, сохраняйте спокойствие. Если вы, допустим, пролили напиток, промокните разлившуюся жидкость салфеткой, попросите официанта устранить последствия и подать вам новый бокал. Извинитесь перед теми, кто сидит с вами за столом, и больше к этой теме не возвращайтесь. Хорошо, если у вас получится обратить происшествие в шутку. В любом случае, не акцентируйтесь на случившемся, в дальнейшем старайтесь вести себя как ни в чем не бывало. То же можно сказать и о ситуациях, когда вы замечаете какие-то недостатки в работе официанта или недовольны качеством подаваемых блюд. Выказывать возникшие в связи с этим чувства и эмоции, устраивать разнос персоналу заведения в этом случае абсолютно недопустимо. Еще раз повторюсь: главное во время делового обеда — не сам обед. Кстати, расскажу вам об одном из тестов, которые практикует Билл Гейтс. Принимая решение о приеме на работу высокооплачиваемых сотрудников, он уже после всех интервью приглашает их в ресторан. И договаривается с поваром о том, чтобы тот нарочно портил блюда, заказываемые приглашенным. Если тому хватает ума не обратить на это внимания, Гейтс берет его на работу. В противном случае шансов у соискателя нет.

Об экзотических блюдах. Если вы оказались приглашены на деловой обед за границей и на стол среди прочего подан местный деликатес, который кажется вам подозрительным и неаппетитным, попробуйте его и съеште ровно столько, сколько сможете, чтобы не обидеть хозяина. После чего переходите к более привычным блюдам.

Об осанке за столом. Спину за столом нужно держать прямо. Класть на стол локти нельзя. Можно — кисти рук и предплечья до локтя. Не рекомендуется также расставлять локти и размахивать руками. Старайтесь держать локти поближе к телу, чтобы не мешать вашим гостям: в вашингтонской Академии дипломатии в прежние времена эту привычку вырабатывали, заставляя учащихся во время приема пищи удерживать под мышками книги.

О том, куда поставить сумку (портфель). Класть их на стол, разумеется, нельзя. Поэтому вы можете попросить у официанта или менеджера принести специальную подставку для сумок и портфелей — в большинстве хороших ресторанов такие имеются. Если же ничего подобного в выбранном вами заведении нет, небольшие сумки (портфели) вполне допустимо поставить себе за спину на стул или кресло, а более крупные — убрать под стол, прислонив к одной из ножек.

Чего делать нельзя
Курение совершенно недопустимо во время основной части обеда (ужина). Прежде чем закурить во время кофе, поинтересуйтесь, не возражают ли против этого ваши партнеры.

О мобильном телефоне. Телефон во время делового обеда должен быть выключен. Исключение могут составлять случаи, касающиеся здоровья ваших родных и близких (может быть, у вас рожает жена, или мать находится в больнице после тяжелой операции), о состоянии которого вы ожидаете срочных сообщений. Если вы оказались в такой ситуации, просто предупредите об этом вашего партнера и поинтересуйтесь у него, не будет ли он против, если вы коротко ответите на такой звонок. Разумеется, отказа вы не получите.

О пользовании зубочисткой. Не пользуйтесь зубочисткой за столом, если не хотите испортить аппетит вашим коллегам и партнерам. В случае необходимости выйдите в туалетную комнату и удалите остатки пищи вдали от глаз ваших собеседников. В случае же если вам попался жесткий кусок, разжевать который нет никакой возможности, лучше поступить так: убедившись, что на вас никто не смотрит, достаньте его изо рта и аккуратно положите на край своей тарелки.

О чаевых. Принято считать, что размер чаевых для Европы составляет 5-10 процентов от суммы счета (если, конечно, вы остались довольны едой и обслуживанием; в противном случае можно не оставлять ничего). В США и Канаде этот показатель равен 15-20 процентам, однако это едва ли можно считать обременительным, так как продукты в этих странах гораздо дешевле, чем в Европе.

О благодарственном письме партнерам. Для того, чтобы как следует закрепить результаты, достигнутые во время делового обеда, советую вам через некоторое время отправить вашим партнерам благодарственную открытку. Поблагодарите их за то, что они уделили вам время, вспомните какие-то приятные моменты, и будьте уверены, что этот дополнительный знак внимания, который вы им оказали, благоприятно скажется на вашем совместном бизнесе. Как пишется такая открытка? Она пишется от руки, кратко, не позднее, чем через 48 часов после встречи. И — самое главное: она пишется от души.

Смотрите также:

www.aif.ru

Основные правила современного делового этикета. Как вести себя на деловом ужине?

С течением времени меняются нормы личного и профессионального поведения, но это не значит, что основной этикет не имеет никакого значения.

Сегодня мы хотим рассказать вам о нескольких правилах делового этикета, заострив внимание на том, как нужно вести себя во время деловых ужинов.

Основные правила современного делового этикета

Что же, начнем с самых азов.

Знакомьте людей друг с другом

Если вы точно не уверенны, что люди, с которыми вы встретились для деловых переговоров, знакомы друг с другом, лучше представить их. Это заставляет людей чувствовать себя ценными, независимо от их статуса или положения.

Рукопожатие по-прежнему является профессиональным стандартом

Мало того, что этот простой жест демонстрирует вашу вежливость, он также устанавливает тон для потенциальных профессиональных отношений.

Всегда говорите «пожалуйста» и «спасибо»

Это должно быть само собой разумеющимся, но вместе с тем, порой такие обычные слова остаются непроизнесенными. Этого нельзя допускать.

Не перебивайте

Мы стали очень нетерпимы и, к сожалению, часто стремимся быстрее рассказать свое мнение, перебивая других людей. Но вы должны прикусить язык, так как это грубо демонстрирует неуважение к мнению других.

Следите за своей речью

Конечно, в обычной жизни мы можем позволить себе сленг и даже грубые выражения. Но это не приемлемо для деловых отношений.

Двойная проверка перед отправкой писем

Ведя деловую переписку, всегда проверяйте свои электронные письма на наличие грамматических и орфографических ошибок. Кроме того, современные программы позволяют выделять все ошибки, а поэтому у вас не может быть никаких оправданий своим опечаткам. Убедитесь, что тон сообщения и его смысл передают то, что вы хотели донести. И никаких смайлов, пожалуйста! Правила делового этикета этого не допускают.

Не заходите в чей-то офис без предупреждения

Нет ничего хуже, чем зайти в чей-то кабинет, прервав работу людей. Перед тем как зайти, постучите в дверь или скажите «Здравствуйте», если она открыта. Обязательно спрашивайте, могут ли вам уделить время. Если разговор займёт более нескольких минут, рекомендуется позвонить или отправить письмо по электронной почте, чтобы назначить подходящее время для встречи.

Не говорите о том, кого с вами нет

Иногда сложно сопротивляться желанию рассказать кому-то о другом человеке. Естественно быть любопытным и заинтересованным в том, что делают другие люди – это хорошо, но говорить об этом — неуважительно.

Избегайте некоторых тем

Мы размыли многие личные и профессиональные темы, но политика, религия, здоровье, по-прежнему являются неприемлемыми темами для общения.  Этикет деловых отношений говорит о том, что необходимо оставить эти темы за дверью офиса.

Не опаздывайте

Ваша пунктуальность показывает другим, что вы цените свое и чужое время.

Откажитесь от телефона во время встречи

Во время деловой встречи сосредоточьтесь на обсуждении той или иной темы. Не отвечайте на звонки, сообщения и не проверяйте электронную почту. Это неуважение к партнерам, не говоря уже о том, что это очень раздражает.

Итак, с этим разобралась. Теперь переходим непосредственно к деловому ужину. Почему мы выделяем именно эту тему? Потому что деловые ужины становятся даже более популярными, чем многочасовые совещания в офисе. Сложность деловых ужинов заключается в том, что принципы делового общения сохраняются, а также к ним добавляются правила поведения за столом.

Как вести себя на деловом ужине?

  • Перед едой пожимайте руки всем, кто уже сидит за столом. При необходимости представьтесь. Обязательно оставайтесь стоять, пока ваш партнер не сядет. После того, как вы сядете, поместите салфетку на колени только после того, как все остальные сядут. Если кто-то пришел на ужин после вас, вежливо встаньте, чтобы поприветствовать их.
  • Это нормально держать дверь для ваших партнеров или клиентов, но вы не должны вытаскивать для кого-то из них стул, независимо от их пола. В бизнес-условиях вы должны оставить эти социальные гендерные правила.
  • Ешьте небольшими кусочками и медленно. Режьте не более одного кусочка еды за раз.
  • Если вам нужно на время отлучиться, положите салфетку на стул и подвиньте его под стол. Вам не нужно сообщать, куда вы направляетесь.
  • Если вы кашляете или чихаете, отвернитесь влево и прикройте рот левой рукой. Избегайте использования салфетки в качестве носового платка.
  • Знайте, какие приборы использовать. Если ваш стол уже сервирован, как правило, трапеза начинается с применения столовых приборов, находящихся дальше от вашей тарелки. По ходу ужина и смены блюд, вы должны использовать приборы, постепенно приближаясь к тем, которые расположены ближе всего к тарелке.
  • Всегда ломайте хлеб руками.
  • После того как вы закончили трапезу, не отталкивайте тарелку вбок. Положите нож и вилку параллельно друг другу. При этом лезвие ножа должно смотреть влево, в зубцы вилки – быть направлены вверх.
  • Никогда не забирайте остатки еды домой! Вы пришли на ужин не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы решить деловые вопросы.
  • Тот, кто приглашает на встречу, тот и платит. Это правило относится к случаям, если вы ужинаете в ресторане. Если же вы организовываете обед не в стационарном заведении, вы должны заказать выездное обслуживание мероприятия, а также побеспокоится о том, чтобы ваш партнер мог легко добраться до места проведения встречи.

Безусловно, правила этикета за столом могут отличаться, в зависимости от страны. Но мы привели общие рекомендации, которые являются приемлемыми для всех национальностей. Поэтому запоминайте их и не забывайте узнавать новые принципы делового общения.

Comments

ubi-hall.com.ua

топ-10 способов вести себя прилично

В идеале правила этикета изучают с раннего детства. У тебя ебольшие пробела в воспитании? Это вполне объяснимо реалиями истории нашей страны. Не стесняйся, учись и чувствуй себя в св оей тарелке в любом месте, в любом обществе и на любом мероприятии. 

1. Идем на прием

Oткрыв конверт, ты обнаружила там приглашение на торжественное официальное мероприятие. Немного волнуешься: на прием такого уровня ты идешь впервые!

  • Для начала изучи текст приглашения. Иногда в нижней части карточки встречается аббревиатура: «R. S. V. P.». В переводе с французского это означает, что на приглашение необходимо ответить – независимо от того, собираешься ты присутствовать на приеме или нет. Как это правильно сделать? Составь текст: «Уважаемый господин такой-то, г-жа такая-то (твои полные имя и фамилия) обращается со словами благодарности за приглашение и с удовольствием принимает приглашение на прием, который будет проходить там-то и там-то. С уважением, название фирмы, должности, Ф. И. О.». И подпись перьевой ручкой. В конверт обязательно вложи визитную карточку.
  • На прием, где в приглашении значилось «R. S. V. P.», приходи в срок! Если время приема было указано так: с 17.00 до 19.00, прийти можно в этом промежутке.
  • Как правило, гости собираются в аванзале – помещении, расположенном перед банкетным залом. В первую очередь поздоровайся с хозяевами приема – поклоном или рукопожатием, если тебе протянули руку для приветствия. Не задерживайся возле хозяина. Поприветствуй всех собравшихся легким кивком головы, после этого начинай общаться. Согласно этикету, тебя должны представить остальным гостям, но если этого не произошло, ты имеешь полное право знакомиться самостоятельно. Заводи разговор с незнакомцами с нейтрального «Здравствуйте! Прекрасная музыка, правда? Пианист просто гениален!», со знакомыми – «Добрый день! Рада встретиться», «Как поживаете?». А когда тебя представляют или ты представляешься, смотри в глаза!

ТАБУ. Ты ответила на приглашение отказом, но обстоятельства изменились – все равно не иди. Сообщила, что сможешь присутствовать, – не приходить нельзя.

NB! На приеме с рассадкой обязательно ознакомься с ее планом (его можно найти в аванзале) и займи именно то место, которое предназначается тебе. На мероприятия принято приходить со спутником, только в том случае, если в приглашении указаны два лица.

При знакомстве, как правило, первым протягивает визитную карточку тот, чей ранг выше. Если реквизиты на визитке изменились, можно написать от руки только новый номер телефона, но вписывать новую должность и новое место работы недопустимо.

2. Как себя вести, если ты с мужчиной

Так уж повелось, что сильный пол оказывает нам знаки внимания. В этом нет ничего личного – обычная вежливость. Разумеется, за нее следует сдержанно благодарить.

Принять пальто в гардеробе, пройти в услужливо открытую перед тобой дверь, услышать уместный комплимент – в такие моменты ощущать себя женщиной особенно приятно! Однако и в этикете взаимоотношений мужчины и женщины есть нюансы!

  • Спускаясь по лестнице, иди на ступеньку позади мужчины, поднимаясь – впереди. Только в лифт, на эскалатор, в двери метро, в дверь-«вертушку», в подъезд дома и темную комнату первым входит спутник. На улице дама всегда идет справа от кавалера, если он не военнослужащий в форме. В театре, кинотеатре, при входе кавалер пропускает спутницу вперед, а в зале идет чуть впереди, отыскивая места. Между рядами женщина идет за мужчиной, всегда лицом к сидящим. В ресторане джентльмен пропускает даму вперед при входе, но в зале первым идет к столику, отодвигает стул, помогая ей сесть.
  • Когда тебе представляют мужчину, первой руку протягиваешь ты, если он не старше тебя по возрасту. Впрочем, можешь руки для рукопожатия не подавать, но протянутую руку пожать следует.
  • Целовать руки положено только в помещении и в торжественной обстановке. В приличном обществе это дозволено жениху или близкому родственнику дамы, а «подходить к ручке» замужней разрешается только женатому мужчине, другу семьи. В деловой сфере поцелуи рук – моветон!
  • Если в ресторане незнакомый мужчина приглашает тебя на танец, ты вправе отказаться, поблагодарив. Если все же согласилась, старайся не поучать партнера, если он танцует хуже. А если вы столкнулись с другой парой, извиниться обязан мужчина. Во время танца представляться друг другу не принято.
  • Мужчина, встретив знакомую на улице, не должен задерживать ее после приветствия. Конечно, если у него нет к ней неотложного дела и он ей не близкий друг.
  • В такси первой садится женщина, мужчина располагается рядом с ней – на заднем сиденье. Если знакомый мужчина тебя подвозит, всегда садись на переднее сиденье.
  • Мужчина вправе проводить тебя до дверей. Ты можешь попрощаться у входа или пригласить его на чашечку кофе. Решать тебе!

ТАБУ. Мужчина не должен нести дамскую сумочку, накидку и манто. Ты же не должна подносить ему огонь. Отправляясь «припудрить носик», негромко скажи: «Я покину вас на несколько минут». Объяснять, куда и зачем идешь – не нужно!

NB! Есть две формы поведения: деловая и дружеская. В деловом мире женщина и мужчина равны: она не принимает тех знаков внимания, на которые может и должна рассчитывать в светской и личной жизни.

Женщина вправе отказаться перейти на «ты» с мужчиной, не объясняя причин. В обществе такое предложение должно исходить от человека, старшего по возрасту. Если, представляясь, человек назвал себя по имени, это не означает, что к нему теперь можно обращаться на «ты». С сотрудниками принято некоторое время оставаться на «вы», а инициатором перехода на «ты» может быть только тот, кто старше по должности. Секретарю, курьеру, практикантам всегда говори «вы».

3. Добро пожаловать в наш дом!

Звать людей на торжество нужно за несколько дней: чтобы у них была возможность подготовиться. Приглашает хозяйка.

В Европе принято рассылать специальные приглашения по почте, но допустимо позвать в гости при личной встрече, в крайнем случае, скажем, если приглашаемый в отъезде, – по телефону (но не оставляя сообщения на автоответчике). Расскажи о регламенте события. Примерно так: «Ждем вас с мужем такого-то числа у нас дома в такое-то время по такому-то поводу». Обязательно предупреди об остальных приглашенных, чтобы ненароком не спровоцировать неприятные ситуации (к примеру, среди гостей – недавно расставшаяся пара или рассорившиеся друзья либо подруги). К приходу гостей все приготовления к торжеству должны быть закончены. Хозяин и хозяйка встречают приглашенных у входа, проводят их в гостиную и представляют остальным. Если позволяют условия, лучше позвать гостей не в ту комнату, где уже сервирован стол. Когда придет первый гость, предложи соки и коктейли. Если в твоем доме встретились незнакомые между собой люди, представь их друг другу и постарайся найти общую для них тему разговора.

ТАБУ. Хозяйка не предлагает гостям переобуться в тапочки. За столом она не должна доедать блюдо первой. Нетактично принуждать гостя пить вино. Даже при неформальном застолье неприлично заставлять гостей произносить тосты. Гость не может без разрешения хозяев заходить в спальни, кухню или садиться.

NB! При представлении гостей необходимо соблюдать принцип старшинства. Итак, мужчину представляют женщине, младшего – старшему (в светской жизни – по возрасту, в деловом мире – по должности), холостого – женатому, родственника – друзьям, тех, кого лучше знаем, – малознакомым.

4. Как вести беседу

Умение вести светскую беседу пригодится и на вечеринке, и на переговорах.

  • Начни разговор с того, что вас объединяет с собеседником. Если встречаешься с партнером, который прибыл из другого города, поинтересуйся, как он добрался. Всегда рекомендовали избегать политических тем и предлагали говорить о спортивных и культурных новостях. Жизнь вносит свои коррективы, но все же дискуссии и споры уместны далеко не всегда.
  • За столом у друзей не говори о работе, не обсуждай свою и чужую личную жизнь. Не следует хвастаться, говорить о болезнях, шептаться, прерывать говорящего.
  • Задавай наводящие вопросы. Не вступай в споры по пустякам, избегай говорить колкости.

5. А-ля фуршет

Хочешь созвать всех друзей, удивить оригинальными блюдами? Устрой фуршет!

Сервировка – небольшие стопки тарелок и вилок, расставленные в разных углах нескольких столов, блюда, которые легко накладывать в тарелку и есть стоя – одной вилкой и без ножа. Напитки разносит хозяин. Этот тип приема хорош тем, что гости чувствуют себя более непринужденно – свободно переходят от группы к группе и общаются.

6. В роли гостя

Не имеет значения, приходишь ли ты в дом впервые или уже не раз переступала этот порог. Вежливый человек всегда соблюдает правила этикета!

Если тебя пригласили в гости, позаботься о букете для хозяйки. Вручи его сама, если ты одна, или поручи спутнику, если пришла с мужчиной. Подарки хозяевам по случаю Нового года вручай после того, как снимешь пальто. Если среди приглашенных незнакомые тебе люди, хозяин или хозяйка представят тебя. Остальных поприветствуй поклоном. После того, как хозяйка пригласила за стол, гости занимают места. Не отодвигай стул первой – подожди, пока это сделает мужчина.

Усевшись, возьми салфетку с прибора, наполовину разверни и положи на колени. Используй ее, чтобы промокнуть губы или вытереть пальцы. Упавшими на пол салфеткой, вилкой или ножом не пользуйся. Приступай к еде только после того, как это сделает хозяйка. Начинать пить можно только после общего тоста – его произносит хозяин. Не следует выпивать полный бокал вина сразу, достаточно пригубить. Бокал не доливают, если из него не выпито все вино. Нельзя закрывать бокал рукой или какимлибо предметом. Не прикасайся к бутылкам даже с минеральной водой – попроси об этом мужчину, сидящего рядом. Во время паузы приборы кладут на тарелку крест-накрест: нож острием влево, вилку зубцами вверх. Место скрещения должно приходиться на зубцы вилки и верхнюю треть ножа. Если представить циферблат часов, рукоятка ножа лежит на цифре «7», а вилки – на цифре «5». После окончания трапезы оба прибора положи на тарелку параллельно друг другу. Лезвие ножа смотрит влево, а зубцы вилки – вверх.

ТАБУ. Не опаздывай и не приходи заранее. Детей бери с собой только в случае, если ты приглашена вместе с ними. Хозяин или хозяйка сами представляют гостя. Как бы ты ни была голодна, жди, пока хозяйка приступит к еде. За столом не бери соль или горчицу своим прибором. Нельзя дуть на блюда, пользоваться зубочисткой.

NB! Вставая из-за стола, салфетку, не складывая, кладут справа от тарелки. Отказываться от блюд можно без объяснения. Неприлично намекать за столом на диету, непереносимость продуктов или плохое пищеварение. Не принято разговаривать через стол или через соседа. Предлагать помочь вымыть посуду можно, только если ты близкая подруга дома.

В гостях не делай замечаний по поводу интерьера. Высказывай свое мнение (только положительное!) лишь в том случае, если хозяева им поинтересуются. Проявляй интерес к предметам увлечений хозяев, если они на виду. Не трогай домашних животных и личные вещи хозяев без разрешения!

 

7. Подарки: вручаем и принимаем

Преподнося презенты коллегам и шефу, друзьям и родственникам, постарайся сделать это корректно. Ведь в деловой и личной сферах жизни подарки совершенно разные, да и правила вручения отличаются!

Дарение – это целая церемония: вручая подарок, произнеси поздравление, а принимая – слова благодарности.

  • Проверь, не осталось ли на презенте или упаковке ценника или товарного чека в коробке.
  • Если подарок вручили неожиданно, и ты чувствуешь необходимость ответить тем же, не волнуйся. Вручать подарки и отсылать поздравления по этикету можно в течение 10 дней после праздника.
  • В число рискованных подарков попадают предметы туалета и одежда. Косметику и парфюмерию нужно дарить тоже с оглядкой.
  • К нежелательным подаркам относятся те, которые требуют заботы: животные, рыбки, растения.
  • Сувениры сотрудникам вручай в нерабочей обстановке – особенно, если ты собираешься поздравить не всех коллег.
  • Презент начальнику не должен быть личным, слишком дорогим или претенциозным: допустимы подарочные наборы шоколада, набор компакт-дисков или видеокассет, фотоальбом, изящный канцелярский набор.
  • Руководству принято вручать коллективный подарок, иначе это носит оттенок заискивания и намека на особые отношения.

8. В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причесываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставь пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у тебя не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

  • Допустимо договориться о встрече на улице, если не любишь заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком. l Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с тобой, спросить о твоих пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.
  • Если ты пригласила на обед делового партнера, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.
  • По счету платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашенный – мужчина. Если обедает большая компания – каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

ТАБУ. Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счет, когда партнерша или партнер допивает кофе – даже если очень спешишь. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигай стул самостоятельно – подожди, пока это сделает твой спутник или метрдотель. Стой спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад. Если ты в ресторане с компанией и пригласила присоединиться знакомого, представь его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счете, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Только в Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счет, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана. Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах (металлические гривни не годятся). Счет допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

9. Правила сервировки

Сервируй стол приборами, учитывая набор блюд, которые ты собираешься подать гостям.

Прежде всего, позаботься о красивой скатерти. Сначала выстави на стол спиртные напитки, вазы с фруктами, потом, в зависимости от меню, расставляй приборы. Нижняя, мелкая тарелка, – для основного блюда, верхняя – для закусок. Поверх закусочной положи красиво свернутую салфетку. Справа от тарелок разложи ножи и столовую ложку. Ближе к тарелке – нож для основного блюда, с другой стороны – закусочную вилку. Далее – приборы для рыбы и закусок. Слева от вилок можешь поставить пирожковую тарелку, положив туда нож для масла. Приборы для десерта подают отдельно или кладут над тарелками в таком порядке: нож (ручка вправо, лезвием к себе), вилка (ручка влево, зубцами вверх), ложка (ручка вправо).

10. Едим красиво и правильно

Ты до сих пор не попробовала устриц, потому что не умеешь их есть? Сейчас ты узнаешь, как это нужно делать. А еще научишься управляться с котлетой по-киевски!

Мясо. Отбивные и бифштексы ешь вилкой и ножом, но не нарезай все сразу. Шашлык с шампура снимай вилкой или тупой стороной ножа. Соусом поливай мясо, а не гарнир.

Рыбу ешь при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. Если в рот попадет кость, незаметно вынь ее с помощью вилки и положи на край тарелки. Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Котлету по-киевски проколи у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезай по кусочку. Внимание: не бери ее за косточку и папильотку!

Хлеб бери рукой, клади на пирожковую тарелку и ешь, отламывая по кусочку. Чтобы правильно сделать бутерброд, хлеб и закуску (икра, масло, паштет) положи на закусочную тарелку и ешь ножом и вилкой! Пирожки кушай, держа их в руке.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдави лимон, затем возьми устрицу в левую руку и вилкой отдели мякоть. Кушай ее специальным прибором.

Торты и пирожные бери специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – ешь десертной вилкой, рассыпчатые можно брать рукой.

 

edinstvennaya.ua


Смотрите также