Сервировка праздничного стола. Какой скатертью накрывают стол к обеду


Как накрывать на стол?

kak-nakryvat-na-stol3

Рано или поздно перед каждой хозяюшкой встает вопрос о том, как накрывать на стол, и, чтобы не попасть впросак перед родными и близкими, Максимум идей предлагает ознакомится с полезными советами по сервировке стола.

Умение правильно и красиво накрывать на стол — это целое искусство, которым с наскоку не овладеть, но можно постепенно этому научится. Белье и столовая посуда, цветы и вазы, свечи и подсвечники — всё это должно складываться в одну целостную композицию.

Чтобы приобрести интересные вещи для разных застолий, посетите выставки народных ремесел, обычно на таких мероприятиях можно найти много красивых, необычных и стильных вещей для создания интерьера. Креативная вазочка и тарелки с необычным рисунком пригодятся для украшения праздничного стола и придадут ему своеобразный стиль. Не обязательно покупать дорогие вещи из специфических материалов. Для оформления столового интерьера вполне подойдет керамические изделия, изделия из цветного стекла, подсвечники из необычных материалов, цветы ручной работы.

Содержание статьи:

  1. Чем накрывать стол?
  2. Какую посуду ставить на стол?
  3. Как накрывать стол к завтраку?
  4. Как накрывать стол к обеду?
  5. Как накрывать стол к ужину?

 Чем накрывать стол?

kak-nakryvat-na-stol

Оформляя и накрывая праздничный стол имейте в виду, что привлекательность его для гостей во многом зависит от ткани, цвета, опрятности скатерти, салфеток и полотенец, которые используются при оформлении и подаче блюд. Сейчас особую популярность приобрели скатерти ручной работы. Оформленные вышивкой или вязаными элементами они придают праздничному столу особенный вид. Вышить оригинальную скатерть или связать под силу практически любой домохозяйке. Изготовьте к скатерти аналогичный комплект салфеток подходящего размера. Подберите идентичные узоры и цветовые решения.

Скатерть для праздничного стола просто обязана быть свежайшей, хорошо отстиранной, немного подкрахмаленной для того, чтобы она идеально лежала на столе. Хранить скатерть лучше всего сложенной вчетверо. По размеру скатерть должна быть достаточно большой, чтобы её края свисали со стола на 30-40 сантиметров.

Какую посуду ставить на стол?

kak-nakryvat-na-stol2

Выбирая посуду, имейте в виду, что даже самые вкусные блюда, поданные на разных или с потертым рисунком тарелках, произведут не самое лучшее впечатление. Поэтому лучше иметь в хозяйстве не дорогую, но с одинаковым оформлением не износившуюся посуду.

Напитки лучше всего смотрятся в бокалах из хрусталя, который, вполне, можете заменить обычным стеклом. Выбирая комплекты бокалов или рюмочек, отдайте преимущество посуде из прозрачного стекла. В цветном стекле может потеряться настоящий цвет напитка.

Для крепких напитков вроде ликера или коньяка, в хозяйстве должны быть рюмочки вместимостью 25 г, для водки, наливок — 40 или 50 г. Крепленые вина наливают в бокалы низкие и емкостью 75 грамм, сухие вина — в высокие бокалы 100-125 грамм. Коктейли, пунши и фруктовые соки замечательно смотрятся в конусоподобных бокалах. Воду и пиво пьют из высоких стаканов.

Ложки и вилки с ножами следует использовать одной комплектности. Очень хорошо смотрятся посеребренные и мельхиоровые столовые приборы, однако, наиболее практичными являются приборы из нержавеющей стали.

Как накрывать стол к завтраку?

Накрывая стол к завтраку, застелите его красивой цветной скатертью или разложите яркие креативные салфеточки для создания хорошего настроения. На каждую салфеточку поставьте закусочную тарелку, справа положите нож, а с левой стороны — вилку. Если на завтрак подаете блюдо, которое можно есть без ножа, то вилку положите справа. Хлебную тарелку необходимо застелить чистой тканевой или бумажной салфеткой.

Возле закусочной тарелки справа поставьте чашечки с блюдечками для чаепития. И с правой же стороны положите чайную ложечку на блюдце.

В том случае, если на завтрак Вы запланировали яйца, то с левой стороны от закусочной тарелки поставьте рюмку для яиц. Под рюмку поставьте блюдце или положите сложенную салфетку для скорлупы.

Как накрывать стол к обеду?

как накрывать на стол к обеду

К обеду накрывайте стол белоснежной скатертью или в пастельных тонах. Также в обед будут уместно и красиво смотреться вышитые салфетки. Сервируя стол, на основную плоскую тарелку поставьте тарелочку для закусок. Глубокую тарелку с супом или для него принесите тогда, когда Ваши гости уже за столом и готовы к употреблению горячего. Справа от тарелки положите нож лезвием к ней и ложку, слева — вилку. Если к обеду приготовлено в том числе и рыбное блюдо, то рядом со столовой вилкой положите и вилку для рыбы.

Десертный набор — нож, вилку, ложечку — кладут выше основной тарелки таким образом, чтобы нож и ложку можно было брать правой рукой, а вилку — левой. В некоторых случаях десертные приборы подают вместе с самим десертом.

Поставьте бокалы и рюмочки следующим образом: стакан или фужер для воды немного выше и наискосок от конца ножа, рядом — рюмка для водки, затем — бокал для вина, потом — бокал для шампанского.

Когда все приборы расставлены, займитесь салфетками. Небольшого размера тканевые салфетки сложите треугольником и положите прямо на закусочные тарелки уголком к краю стола, большие салфетки сложите прямоуголником возле вилок. Большие полотняные салфетки расстилают на коленах. Бумажные салфетки красиво оформите в специальные салфетницы, чтобы ихудобно было достать.

Не забудьте поставить на стол приправы — соль, перец, горчицу. Если гостей много, то поставьте приправы с обоих концов стола.

Как накрывать стол к ужину?

К ужину застелите стол белой скатертью и никакой другой! Столовые приборы расставьте также, как и к обеду.

Украсьте стол по возможности живыми цветами в красивой вазочке. Весной можно использовать веточки вербы с распустившимися почками, поставить небольшие стаканчики с пролисками и подснежниками. Летом поставьте букет ромашек или несколько с ароматными фиалками. Зимой украсьте стол шишками, веточками рябины или калины. Осенью отлично будет смотреться небольшая вазочка с багряно-желтыми листьями клена. Но не переусердствуйте, чтобы цветочные композиции не мешали гостям.

Удачных Вам празднеств и красивейших столов!

Читайте также:

Как подавать блюда к столу?

Как приготовить вкусную кашу?

www.maxidej.ru

Сервировка праздничного стола

Разделы: Технология

Цели урока:

1) Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам складывания салфеток, сервировки стола. 2) Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, сервировки стола, внимательность, аккуратность.3) Воспитывать самостоятельность.

Методы обучения:

- словесный- наглядный- практический

Учебно-методический комплекс:

- слайд-программа- фото сервировки стола- салфетки- посуда и приборы.

Тип урока:

- комбинированный урок с использованием презентации.

Ход урока

Оргмомент:

- приветствие- сообщение темы и цели урока

Основная часть:

Изложение новой темы:

Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды (слайд № 3)

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

Последовательность сервировки праздничного стола

Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков подадите хрустальные бокалы.

  1. Накрывают стол скатертью
  2. Расставляют тарелки
  3. Раскладывают столовые приборы
  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду
  5. Складывают и расставляют салфетки.
  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

А теперь подробнее о предметах сервировки:

СКАТЕРТЬ

Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды (слайд № 5)

ТАРЕЛКИ

Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки (слайд № 6-7)

ПРИБОРЫ

Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева - вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см. (слайд № 8-10)

СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям (слайд № 11-12)

ЦВЕТЫ И СПЕЦИИ

Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов (слайд № 13)

САЛФЕТКИ

Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами (слайд № 14-18).Далее девочкам предлагается просмотреть слайды с различным оформлением столов к празднику (слайд № 19-22).

Практическая работа
  1. Складывание салфеток разными способами.
  2. Сервировка праздничного стола.
Заключительная часть

- работа с тестом.- подведение итогов- сообщение темы и цели следующего урок

Тест к теме «Сервировка стола»

Презентация

Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Этикет за столом. Сервировка стола.

Сервировка стола - искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.

Сервировка стола может меняться в нюансах в зависимости от целевого направления: застолье, романтический ужин, деловой обед и пр.

Однако есть некоторые требования без которых сервировка стола не может обойтись.

Правила сервировки стола

Чтобы устроить торжество по какому-либо поводу, нужно выбрать просторное (соответственно количеству гостей), уютное, проветриваемое помещение.

Необходимо позаботиться о хорошем освещении, о приборах и посуде, о блюдах.

Около каждой индивидуальной тарелки располагаются соответствующие ложки, вилки, столовые ножи, бокалы и рюмки. На рисунке 1 предлагаем вам один из способов сервировки посадочного места. Наличие определённых столовых приборов и посуды зависит от блюд, которые предполагается подавать гостям. Например, вилка для рыбы кладётся, если среди блюд будет рыбное блюдо.

Рисунок 1.

Схема сервировки стола

Схема сервировки стола

Стоит изучить основные столовые приборы, которые используются для сервировки. Изучаем рисунок 2.

Рисунок 2.

Сервировка стола приборы

Предлагаем Вашему вниманию видео о правильной сервировке стола. 

Сервировка стола на видео

 

 

Столовые приборы принято разделять индивидуальные (те, что описывались выше) и на вспомогательные. Столовых приборов (в европейской традиции) существует большое разнообразие. Вот лишь некоторые из наиболее распространённых - рисунок 3.

Рисунок 3

Столовые приборы для сервировки. Индивидуальные и вспомогательные.

все столовые приборы

Пояснения: 1 ложка кофейная2 ложка чайная3 ложка десертная4 ложка столовая5 щипцы кондитерские большие6 ложка для приготовления смешанных напитков7 щипцы для спаржи8 щипцы для льда9 щипцы кондитерские малые10 секатор для сигар11 и 12 вилка для лимона13 вилка кокотная14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей16 и 17 нож и вилка десертные18 и 19 нож и вилка десертные20 и 21 нож и вилка закусочные22 и 23 нож и вилка закусочные24 ложка разливательная25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)27 лопатка кондитерская28 лопатка паштетная29 лопатка рыбная30 лопатка для икры31 ложка для мороженого

На столе, согласно этикета, необходимы вспомогательные приборы. Ими берут еду с общих блюд, не сервированных порциями. Вспомагательные приборы для сервировки разнообразны: ложки, вилки, совочки, щипцы и т.д.

По правилам, пищу с общей посуды принято перекладывать в личную тарелку большой ложкой и вилкой. При этом ложку держат в правой руке, вилку – в левой. Вилкой накладывают еду в тарелку, а ложкой её поддерживают или берут подливу.

Соусы и супы в свою тарелку наливают специальными половниками, осторожно чтобы не капнуть на скатерть. Если же случится подобное, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку. Если же вы капнули немного на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщего внимания. Своим беспокойством и причитаниями вы нарушите атмосферу застолья.

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных примеров сервировки стола, изучим правильный порядок сервировки, включая требования к скатерти.

Порядок сервировки стола

Перед сервировкой стол накрывают скатертью. Накрывая стол скатертью, ее нельзя мять, тянуть за углы и прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула; меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих.Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них нужно постелить на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобный стол, если таковой имеется, также накрываетсяскатертью.

При сервировке стола соблюдают определенный порядок: сперва ставят фаянсовую или фарфоровую посуду, затем укладывают приборы, а после этого ставят хрусталь или стекло. Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.

Сервировка стола для завтрака

Сервировка стола для завтрака классическая:

При сервировке столов имеется своя последовательность в движении: сначала ставится закусочная тарелка, затем пирожковая тарелка (на фото тарелка отсутствует, однако её место слева, напротив вилки), приборы, расставляют стекло, складывают салфетки, специи, цветы, бумажные салфетки.Тарелка закусочная-ставится строго по центру стула или кресла. До края стола должно быть около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной тарелки в 10-15 см от неё, и в 5-10 см от края стола.Нож кладём справа, от тарелки закусочной, лезвием к закусочной тарелке, в 2 см от края стола.Вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.

Стекло: фужер ставится напротив кончика ножа, на расстоянии 1-1,5 см.Ложка чайная кладётся ручкой вправо, параллельно столу в 24 см от края стола.Специи и вазочки ставятся по центру стола.Салфетки складываются различными способами, которые применяются для завтрака. 

Сервировка стола к чаю

Предлагаем вам классический вариант сервировки стола для подачи чая. На стол ставятся следующие предметы:

Используемая посуда и приборы: чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках; малый заварочный чайник; большой чайник для кипятка; сахарница; розетки; молочник; сливочник; чайные ложки; вилка для лимона.

Сервировка стола. Салфетки

В сервировке стола салфетки, а именно их качество и способ компановки, занимают почётное место. 

Салфетки - фр. serviette - изначальное значение прямоугольный кусок материи для соблюдения чистоты.

В сервировке стола применяют такие виды салфеток:

Тканевые салфетки применяются в качестве дополнения к декору стола. Гостю такую салфетку стоит положить себе на колени. Губы и руки стоит вытирать бумажными салфетками. Различные размеры салфеток предназначены для разных случаев сервировки стола: размер 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размер 40*40 см и больше - для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.

Складывание салфеток. Мастер-класс.

Есть такое правило: чем важнее торжество, тем изысканнее допустимо складывание салфеток при сервировке стола.

Вариант "Лилия"1. Тканевую салфетку складываем по диагонали. 2. Совмещаем левый и правый углы с вершиной треугольника. 3. Складываем салфетку пополам по горизонтальной оси. 4. Отгибаем вершину верхнего треугольника.

Вариант "Парусник"

1. Тканевую салфетку сложите пополам, чтобы сгиб был справа. 2. Прямоугольник складываем еще раз пополам. 3. Нижнюю половину сгибаем по диагонали вверх. 4. Левый угол загибаем вперед. Правый угол так же загибаем вперед. 5. Оба выступающих угла подгибаем назад. 6. Складываем салфетку по продольной оси назад. 7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса»

 

 

Вариант "Изысканный веер"1. Расположите тканевую салфетку изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз. 2. Переверните салфетку и 1/3 нижней части загните вверх. 3. Складываем салветку пополам снизу вверх. 

4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок. 5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 6. Распустите «веер».

 

 

Вариант "Эверест"

1. Тканевая салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.5. Поставьте салфетку вертикально.

 

Для сервировки стола для романтичного ужина подойдёт такой способ складывания салфетки. На видео подробный мастер-класс.

 

Салфетка-лотос. Видео урок. 

 

 

Сервировка свадебного стола

Сервировка свадебного стола - важнейжая состовляющая торжества. Правильная сервировка, отвечающая этикету, позволит гостям чувствовать себя уютно, а сам праздник сделает ещё торжественнее. 

Далее мы приводим ряд требований к сервировке свадебного стола. Узнайте в какой мере заведение, в котором будет проводиться свадьба, может обеспечить выполнение Ваших пожеланий относительно сервировки.

Стол (или столы) должен быть просторным в соответствии с количеством гостей и количеством блюд. 

Под белую накрахмаленную белоснежную скатерть желательно постелить толстую мягкую ткань, мольтон. Мольтон приглушает звуки стаящейся на стол посуды и приборов. Мольтон должен в точности соответствовать размерам (длине и ширине) стола

Скатерть, салфетки, посуда, приборы должны гармонировать между собой. Несколько примеров гармоничной сервировки.

Сервировка свадебного стола в картинкахСервировка свадебного стола в картинкахСервировка свадебного стола в картинках

Цветы на свадебном столе - важный атрибут декора. Согласно этикета, цветы ни в коем случае не должны мешать гостям. Поэтому нужно позаботиться, чтобы на свадебном столе были низкие вазочки с цветами или наоборот высокие. 

  Сервировка свадебного стола

источник

См. также

 

ishtar.net.ru

Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом

Подробности Автор: Людмила Пьянкова

Создано 30 Июнь 2014

Просмотров: 3425

Рейтинг:   / 4 Государственное бюджетное специальное ( коррекционное ) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья « Агрызская специальная ( коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида »

«Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом»

Подготовила : Л.Л. Пьянкова Учитель 1 кв. категории Урок по СБО, 7 класс

21января, 2013 год

Цель урока: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам складывания салфеток, сервировки стола. 2. Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, сервировки стола, внимательность, аккуратность. 3. Воспитывать самостоятельность

Задачи: Образовательные: познакомить школьников с основными правилами сервировки стола к обеду; показать различные варианты оформления и украшения стола. Развивающие: развивать творческую активность школьников. развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию; Воспитательные: создавать условия для воспитания чувства прекрасного. Учебно-методический комплекс: мультимедийная установка, фото сервировки стола, карточки c картинками, салфетки. Тип урока: комбинированный урок Методы обучения: - словесный - наглядный - практический

Ход урока: 1. Орг момент: - приветствие - сообщение темы и цели занятия 2. Актуализация ЗУН 1. Вступительное слово:

Вы подрастаете, придет время и вам придется общаться с разными людьми, может, быть путешествовать а, значит, есть вне дома – в кафе, ресторанах. И, как порой не удобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой. Хотя, вы можете и возразить, что можно обойтись и без ножа, и без салфетки. Но знаете ли, сейчас столько много вкусной еды, которую удобно есть при помощи ножа и вилки, а некоторые морепродукты и вовсе специальными приборами. Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой. А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол, правильно есть и пить, как пользоваться столовыми приборами, как вести себя за столом. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки. Итак, тема сегодняшнего урока: “Сервировка стола и правила поведения за столом”. 2. Целевые установки на занятие: Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с историей некоторых столовых приборов, правилами этикета, некоторыми приемами сервировки стола, научимся красиво оформлять его при помощи салфеток, и я надеюсь, что полученные на уроки знания помогут вам в жизни. 3. Формирование новых ЗУН. Сейчас я хочу прочитать вам одну поучительную историю: ...Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?» - Входи! - ответила старушка, выглянувшая в окно. - Я здесь живу с моими внуками. Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устро¬ил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом. - Фу, как противно! - Подумала Даша. - Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот. И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб... - Как вам не стыдно так некрасиво есть! - в слезах крикнула Даша. Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, по¬тому что говорили они с набитыми ртами. - Извините, - вздохнула Даша, - но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла. Почему она ушла?

Как вести себя за столом: 1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво. 2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь. 3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, от-режь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет. 5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать. 6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой. 7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки или ножа. 8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот. 10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их легко разломить вилкой. 11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в ле-вой. 12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце. 13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать. 14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо. 15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. 16. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно. 17. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

- Что же такое сервировка стола? Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека. Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола. - Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол ? Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом. IV. Кроссворд

1 2

3

4 5

По горизонтали: 1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.) Историческая справка. Первая в России фабрика по производству посуды была построена куп¬цом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Вилка - это столовый прибор с интересной судьбой. В ХI веке у нее был только один зубец, а к началу ХХ века - четыре. Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в Визан¬тии. В Римской империи пользовались уже дву-зубыми вилками. В Россию вилку привезли из Польши в начале XVII века. В то время истиннорусским прибором считалась только ложка. По¬явление вилки при царском дворе даже стало поводом для заговора. Считали, что вилка дока¬зывала нерусское происхождение того, кто ею пользовался. Ложка - один из самых распространенных предметов европейского столового прибора. Это говорит о большой доле жидких вязких блюд в меню европейцев. Первые серебряные ложки на Руси были сдела¬ны в 998 году для варяжской дружины князя Владимира Святославовича. 3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.) Ставят в их центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов. 4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.) Историческая справка. В 17 веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и при¬обрела ту форму, которую она имеет и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил зак¬ругленный конец. 5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

Историческая справка. Салфетка - обязательный элемент сервировки стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что салфетки впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гос¬тям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышив¬кой из серебряных и золотых нитей. По вертикали: 2. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.) Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды. Физминунка. Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, сал-фетки, приборы, посуда, цветы и специи. Последовательность сервировки праздничного стола (образец): Слайд по сервировке 1. Накрывают стол скатертью 2. Расставляют тарелки 3. Раскладывают столовые приборы 4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду 5. Складывают и расставляют салфетки. 6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй. Стол рекомендуется застелить скатертью. Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов. На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. Салфетка обязательный предмет. Она предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить оде¬жду от случайного попадания пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфет¬ку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки, которые ставят на стол в специальной подставке. По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки. На салфетку ставят закусочную та¬релку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож - справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой. Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к пра¬вому плечу сидящего. По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх. Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку - в левой. Если едят только вилкой, то ее бе¬рут в правую руку. Не берут нож, вилку, ложку близко к основа¬нию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и но¬жом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой. Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям (образец): • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения) • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами. записать 4. Практическая работа - А сейчас я предлагаю за сервировать стол к обеду. 5. Заключительная часть

Домашнее задание: Выполнить тест по правилам сервировки стола 6. Подведение итогов, оценивание. Сегодня, ребята, мы с вами узнали как красиво и правильно сервировать стол, рассмотрели один из вариантов оформления стола. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.

Тест к теме «Сервировка стола» • К столовым приборам относятся: а) кружка; б) нож; в) молочник; г) вилка; д) салатник; е) ложка. Ответ: б; г; е. • При сервировке стола ложку кладут: а) в тарелку; б) перед тарелкой; в) слева от тарелки; г) справа от тарелки; д) в специальную укладку. Ответ: г. • При сервировке стола к обеду вилку кладут: а) справа от тарелки зубцами вверх; б) слева от тарелки зубцами вверх; в) справа от тарелки зубцами вниз; г) слева от тарелки зубцами вниз; д) в специальную укладку. Ответ: б. • При сервировке стола салфетки кладут: а) в кольцо; б) в стакан; в) на закусочную тарелку; г) слева от тарелки; д) справа от тарелки. Ответ: а; б; в. • Праздничный стол накрывают: а) белой скатертью; б) белой скатертью с прозрачной клеенкой; в) цветной клеенкой; г) цветной скатертью; д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. Ответ: а; г.

Тест к теме «Сервировка стола» • К столовым приборам относятся: а) кружка; б) нож; в) молочник; г) вилка; д) салатник; е) ложка.

• При сервировке стола ложку кладут: а) в тарелку; б) перед тарелкой; в) слева от тарелки; г) справа от тарелки; д) в специальную укладку.

• При сервировке стола к обеду вилку кладут: а) справа от тарелки зубцами вверх; б) слева от тарелки зубцами вверх; в) справа от тарелки зубцами вниз; г) слева от тарелки зубцами вниз; д) в специальную укладку.

• При сервировке стола салфетки кладут: а) в кольцо; б) в стакан; в) на закусочную тарелку; г) слева от тарелки; д) справа от тарелки.

• Праздничный стол накрывают: а) белой скатертью; б) белой скатертью с прозрачной клеенкой; в) цветной клеенкой; г) цветной скатертью; д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям: • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения) • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами. 1 2

3

4 5

У вас нет прав для создания комментариев.

www.teacher-rt.ru


Смотрите также