Открытый урок по технологии на темуСервировка стола к обеду и правила поведения за столом(7 класс). Конспект урока сервировка стола к обеду 7 класс


Урок кулинарии "Сервировка стола" (7 класс)

Кулинария 7 класс

Тема: «Оформление праздничного стола».

Цели урока: Научить школьников красиво и правильно сервировать праздничный стол.

Задачи:

Общеучебные:

  • познакомить ребят с основными правилами сервировки стола;

  • показать различные варианты оформления и украшения стола;

  • рассказать ребятам, как можно рассадить гостей за праздничным столом.

Воспитательные:

Создавать условия для воспитания:

  • коммуникативной культуры учащихся,

  • чувства прекрасного.

Развивающие:

  • развивать творческий потенциал учащихся, их инициативу, уверенность в своих силах;

  • развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию;

  • развивать творческую активность школьников.

Оборудование и материалы:

таблицы «Сервировка стола к чаю», «Техника безопасности при работе с горячими жидкостями».

Наборы посуды и столовых приборов.

Выставка книг, инструкционные карты.

План урока

1. Организационная часть:

  • - готовность к уроку

  • - ознакомление с целями урока

  • - т/б при работе с горячими жидкостями и эл. оборудованием

2. Вступительное слово учителя:

С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Но независимо от того, “колдуют” тут женские или мужские руки, возможностей накрыть стол никогда не было так много, как сегодня. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Сервировка стола – дело достаточно творческое, но и здесь существуют каноны общего характера, которые следует принимать во внимание:

  • наличие свободного пространства,

  • стиль дома или квартиры,

  • повод, по которому устраивается мероприятие,

  • вкусы хозяев.

2. Актуализация опорных знаний

  • По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол? (День рождения, свадьба, юбилей, новый год и т.д.).

  • Какие условия мы должны соблюдать, чтобы правильно сервировать стол к празднику?

  • Накрыть стол праздничной, нарядной скатертью.

  • Расставить посуду и приборы ( желательно сервиз или хотя бы подходящую по стилю одинаковую посуду .

  • Красиво разложить салфетки, поставить цветы в вазах.

  • Расставить угощение.

  • Какое угощение можно приготовить к праздничному столу, например на десерт? (Выпечка, бутерброды, конфеты, фрукты и др.)

3.Мотивация учебной деятельности:

Учитель: Бывают торжества, когда гостей рассаживают за столом, а бывают, когда гостей не рассаживают (фуршет). Сегодня мы с вами попробуем определить основные правила и принципы сервировки праздничного стола. Перед вами набор посуды и столовых приборов, скатерть. Давайте попробуем накрыть стол на одну персону. Как мы расположим тарелки и приборы?

(Один из учащихся накрывает стол на одну персону, при этом комментирует свои действия, объясняет, как и почему он ставит тарелки, фужеры, раскладывает столовые приборы).

Учитель: Давайте посмотрим, что получилось. Ваши замечания и предложения? Прокомментируйте.

(Ребята высказывают свою точку зрения о том, как накрыт стол, делают замечания, исправляют, помогают друг другу).

Учитель: А теперь попробуем определить, используя свои знания и жизненный опыт, основные принципы и правила сервировки стола.

(Ребята должны с помощью учителя определить основные правила):

  • Сервировка стола предполагает разумное, удобное, аккуратное и симметричное расположение всех предметов.

  • Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.

  • Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.

  • Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.

  • Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.

4. Практическая работа:

Учитель: я предлагаю снова попробовать правильно накрыть стол из того, что у нас здесь находится.

(И снова кто-то из ребят накрывает стол на одну персону, используя посуду, столовые приборы, которые были предложены ребятам в начале урока. Школьники уже без ошибок и сомнений могут справиться с этим заданием. Таким образом, мы закрепляем на практике полученные знания).

  • учащиеся выполняют сервировку стола в соответствии со своим пониманием и знанием национальных особенностей быта.

  • презентация с использованием материала приготовленного дома (стихи, сообщения, интересные факты и т.д.)

  • приготовление десерта;

  • угощение гостей.

Учитель: Сегодня, ребята, мы с вами научились красиво и правильно сервировать праздничный стол, рассмотрели различные варианты оформления и украшения стола, определили, как можно рассадить гостей за праздничным столом для того, чтобы было удобно, красиво, комфортно. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.

5. Заключение:

  • отметить положительные моменты практической работы.

  • поправить недочеты.

  • поблагодарить

6. Уборка рабочих мест

Приложение 1.

Как правильно пользоваться салфеткой

Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею также обтирают пальцы и губы во время и после еды.

История салфеток

Интересна история салфеток. Толковый словарь русского языка поясняет, что так называют платок для вытирания губ или небольшую скатерть. Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы. В то же время в Англии, где мужчины брились, салфетки были распространены мало.

infourok.ru

Конспект урока« Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет» 7 класс

Учитель: Лышенко Е.В.

Дата : 27.10.17 Урок№ 17 Класс: 7

Тема « Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет»

Тема урока№1: «Меню и сервировка десертного стола».

Тип урока: постановка и решение учебной задачи

Цель:

  • Познакомить с понятием сервировка стола, с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления.

  • Развивать двигательную память на основе практикума: сервировке стола, складывании салфеток.

  • Воспитывать аккуратность в работе, чувства гармонии и красоты.

Целеполагание:

Предметные:- расширять знания о сервировке стола и правилах этикета; научатся выполнять сервировку стола к обеду, обьективно оценивать результаты работы в группа с точки зрения эстетических и технологических требований; познакомятся с историей этикета.

Метапредметные: -научатся оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки; -научатся ориентироваться в задании, анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации из разных источников;- научатся формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, работать в группе.

Личностные: - сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения на уроке.

Основные понятия и термины: Сервировка, меню.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Дидактические материалы урока:

  • Скатерть; набор посуды для сервировки;

  • Салфетки;

  • Презентация «Меню и сервировка десертного стола»,

  • Иллюстрации посуды и названия;

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • заполнение учителем классного журнала;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  1. Актуализация знаний.

  1. Какие блюда называют десертными?

  2. Какие полезные вещества содержаться во фруктах и ягодах?

  3. Вспомните требования к качеству холодных десертов.

  4. Какие горячие сладкие блюда вы знаете?

Учитель подводит итоги «Микрофона»

  1. Сообщение темы урока и целей.

А теперь вопрос, который мне хотелось бы задать перед тем, как мы поставим цель нашего урока.

Вы видите фотографии разнообразных столов, стол №1, стол №2. (слайд №2)

За какой стол вы сели бы с удовольствием? Почему?

Итак, мы пришли к теме и цели нашего урока. Какая она. (помогаю сформулировать тему и цель урока)

Какие учебные задачи мы будем решать?

Чему мы сегодня должны научиться?

Эпиграфом к нашему занятию станет высказывание: «Пища формирует наше тело, а те образы и то окружение в котором мы ее употребляем, формируют наши мысли и душу». (слайд №3)

Объясните, как вы понимаете это высказывание?

  1. Изучение нового материала.

Ни один праздник невозможно представить без вкусных блюд и красиво оформленного стола. Продуманная сервировка не только поразит гостей, но и придаст дополнительную торжественность проводимому мероприятию. На что же нужно обратить внимание, накрывая праздничный стол?

Красивый праздничный стол способен преобразить любой праздник, внеся в него атмосферу роскоши и торжества. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку. Для того чтобы у ваших гостей осталось приятное впечатление нужно подойти серьезно к вопросу сервировки стола.

infourok.ru

Открытый урок по технологии на темуСервировка стола к обеду и правила поведения за столом(7 класс)

План - конспект урока

Предмет: Технология

Класс: 7

Дата: 21.10.2016г

Тема урока: «Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом».

Учитель: Талинова Ф.А.

Цели урока:

1. Познакомить с понятием «Сервировка стола», предметами сервировки, историей их появления. Научить правилам сервировки стола, приемам складывания салфеток.

2. Развивать эстетический вкус при сервировке стола, складывании салфеток внимательность. Творческую активность, навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию.

3.Воспитывать аккуратность, чувство прекрасного, культуру поведения за столом.

Тип урока:

комбинированный урок

Методы обучения:

- словесный

- наглядный

- практический

Учебно-методический комплекс:

- фото сервировки стола

- салфетки

- посуда и приборы.

</ Ход урока:

1. Оргмомент:
2. Актуализация ЗУН

1. Вступительное слово учителя:

Вы подрастаете, придет время и вам придется общаться с разными людьми, может, быть путешествовать а, значит, есть вне дома - в кафе, ресторанах. И, как порой неудобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две или три… и все разные - вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.

Хотя, вы можете и возразить, что можно обойтись и без ножа, и без салфетки. Но знаете, сейчас столько много вкусной еды, которую удобно есть при помощи ножа и вилки, а некоторые морепродукты и вовсе специальными приборами. Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой.

Как вы думаете, о чем сегодняшний урок? Итак, тема сегодняшнего урока:

"Сервировка стола и правила поведения за столом".

2. Целевые установки на занятие:

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с правилами этикета, некоторыми приемами сервировки стола, научимся красиво оформлять его при помощи салфеток, и я надеюсь, что полученные на уроки знания помогут вам в жизни.

3. Формирование новых ЗУН.

Сейчас я хочу прочитать вам одну поучительную историю:

...Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»

- Входи! - ответила старушка, выглянувшая в окно. - Я здесь живу с моими внуками.

Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устроил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.

- Фу, как противно! - Подумала Даша. - Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.

И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб...

- Как вам не стыдно так некрасиво есть! - в слезах крикнула Даша.

Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.

- Извините, - вздохнула Даша, - но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.

Почему она ушла?

Основные правила поведения за столом:

Слайд 2

1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и доесть.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки или ножа.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

16. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

- Что же такое сервировка стола?

Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Основная цель сервировки - удобство, опрятность и приятный вид стола.

Слайд 3

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям (образец): Соответствовать мероприятию

Строго сочетаться с едой и напитками

Быть эстетичной - гармонировать с общим интерьером

Соответствовать тематической направленности (Новый год, День

рождения)

Все предметы сервировки расположены в соответствии с принятыми

правилами

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол ?

Последовательность сервировки праздничного стола (образец):

Слайд 4

  1. Накрывают стол скатертью

  2. Расставляют посуда (тарелки)

  3. Раскладывают столовые приборы (нож,вилка,ложка)

  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду (бокалы, фужеры)

  5. Складывают и расставляют салфетки.

  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй (перец,соль).

Стол рекомендуется застелить скатертью.

Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов.

Слайд 4. Сервировка праздничного стола на одну персону

Начинаем с основной тарелки, то есть подстановочной. Далее следует закусочная тарелка. Слева, на расстоянии 5-7 см от основной, помещаем пирожковую тарелку (для хлеба, булочек, тостов, гренок и других хлебобулочных изделий, предназначенных каждому участнику застолья).

Теперь приборы с правой стороны: столовый нож (для мяса, птицы, дичи) кладём лезвием к тарелке, чтобы ее край на пару миллиметров прикрывал отточенный край. Далее в 2 мм -столовая ложка. Ручки приборов и тарелки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

Приборы с левой стороны, начиная от края тарелки: столовая вилка. Сверху - десертный нож, ручкой вправо. И ложки, и вилки кладут выпуклой стороной вниз.

С каждой стороны должно быть не больше трёх приборов. (В обеденном варианте столовая ложка и столовый нож считаются как единое целое.) Подстановочную тарелку убирают перед подачей второго блюда, которое подаётся на подогретой тарелке. Но при подаче десерта подстановочная тарелка нам вновь понадобится. В зависимости от перемен блюд тарелки меняются, но подстановочная всегда остаётся на своём месте.

На званом обеде столовые приборы раскладываются так, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим "извне к себе", а стаканами - справа налево (в соответствии с последовательностью подачи блюд).

4.Практическая работа

Давайте попробуем накрыть стол на одну персону. Как мы расположим тарелки и приборы?

(Учащиеся делятся на 2 команды, каждая команда накрывает стол на одну персону).

Давайте посмотрим, что получилось. Ваши замечания и предложения?

Прокомментируйте.

(Ребята из команд соперников высказывают свою точку зрения о том, как накрыт стол, делают замечания, исправляют ошибки, помогают друг другу).

5. Заключительная часть.

А сейчас для того, чтобы закрепить знания, полученные на уроке, я предлагаю решить кроссворд.

Слайд 5. Кроссворд

По горизонтали:

  1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

3.Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

4.Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

5.Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

По вертикали:

  1. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

6.Подведение итогов, оценки.

Сегодня, ребята, мы с вами узнали как красиво и правильно сервировать стол, рассмотрели один из вариантов оформления стола. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.

Слайд 6.
Тест к теме «Сервировка стола»
  • К столовым приборам относятся:

    а) кружка;

    б) нож;

    в) молочник;

    г) вилка;

    д) салатник;

    е) ложка.

    Ответ: б; г; е.

  • При сервировке стола ложку кладут:

    а) в тарелку;

    б) перед тарелкой;

    в) слева от тарелки;

    г) справа от тарелки;

    д) в специальную укладку.

    Ответ: г.

  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:

    а) справа от тарелки зубцами вверх;

    б) слева от тарелки зубцами вверх;

    в) справа от тарелки зубцами вниз;

    г) слева от тарелки зубцами вниз;

    д) в специальную укладку.

    Ответ: б.

  • При сервировке стола салфетки кладут:

    а) в кольцо;

    б) в стакан;

    в) на закусочную тарелку;

    г) слева от тарелки;

    д) справа от тарелки.

    Ответ: а; б; в.

  • Праздничный стол накрывают:

    а) белой скатертью;

    б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;

    в) цветной клеенкой;

    г) цветной скатертью;

    д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.

    Ответ: а; г.

botana.cc

Открытый урок по технологии на темуСервировка стола к обеду и правила поведения за столом(7 класс)

План – конспект урока

Предмет: Технология

Класс: 7

Дата: 21.10.2016г

Тема урока: «Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом».

Учитель: Талинова Ф.А.

Цели урока:

1. Познакомить с понятием «Сервировка стола», предметами сервировки, историей их появления. Научить правилам сервировки стола, приемам складывания салфеток.

2. Развивать эстетический вкус при сервировке стола, складывании салфеток внимательность. Творческую активность, навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию.

3.Воспитывать аккуратность, чувство прекрасного, культуру поведения за столом.

Тип урока:

комбинированный урок

Методы обучения:

- словесный- наглядный- практический

Учебно-методический комплекс:

- фото сервировки стола- салфетки- посуда и приборы.

Ход урока:

1. Оргмомент:
2. Актуализация ЗУН

1. Вступительное слово учителя:

Вы подрастаете, придет время и вам придется общаться с разными людьми, может, быть путешествовать а, значит, есть вне дома – в кафе, ресторанах. И, как порой неудобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две или три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой. Хотя, вы можете и возразить, что можно обойтись и без ножа, и без салфетки. Но знаете, сейчас столько много вкусной еды, которую удобно есть при помощи ножа и вилки, а некоторые морепродукты и вовсе специальными приборами. Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой. Как вы думаете, о чем сегодняшний урок? Итак, тема сегодняшнего урока: “Сервировка стола и правила поведения за столом”.

2. Целевые установки на занятие: Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с правилами этикета, некоторыми приемами сервировки стола, научимся красиво оформлять его при помощи салфеток, и я надеюсь, что полученные на уроки знания помогут вам в жизни.

3. Формирование новых ЗУН.

Сейчас я хочу прочитать вам одну поучительную историю:

...Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»          

- Входи! - ответила старушка, выглянувшая в окно. - Я здесь живу с моими внуками.

Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устроил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.

-          Фу, как противно! - Подумала Даша. - Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.

 И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб...

     - Как вам не стыдно так некрасиво есть! - в слезах крикнула Даша.

Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.     

- Извините, - вздохнула Даша, - но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.

Почему она ушла?

Основные правила поведения за столом:

Слайд 2

1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и доесть.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки или ножа.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

16. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

- Что же такое сервировка стола?

Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.

Слайд 3

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям (образец):       Соответствовать мероприятию

      Строго сочетаться с едой и напитками

      Быть эстетичной – гармонировать с общим интерьером

      Соответствовать тематической направленности (Новый год, День

рождения)

      Все предметы сервировки расположены в соответствии с принятыми

правилами

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол ?   

Последовательность сервировки праздничного стола (образец):

Слайд 4

  1. Накрывают стол скатертью

  2. Расставляют посуда (тарелки)

  3. Раскладывают столовые приборы (нож,вилка,ложка)

  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду (бокалы, фужеры)

  5. Складывают и расставляют салфетки.

  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй (перец,соль).

Стол рекомендуется застелить скатертью.

Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов.

Слайд 4. Сервировка праздничного стола на одну персону

Начинаем с основной тарелки, то есть подстановочной. Далее следует закусочная тарелка. Слева, на расстоянии 5-7 см от основной, помещаем пирожковую тарелку (для хлеба, булочек, тостов, гренок и других хлебобулочных изделий, предназначенных каждому участнику застолья).

Теперь приборы с правой стороны: столовый нож (для мяса, птицы, дичи) кладём лезвием к тарелке, чтобы ее край на пару миллиметров прикрывал отточенный край. Далее в 2 мм -столовая ложка. Ручки приборов и тарелки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

Приборы с левой стороны, начиная от края тарелки: столовая вилка. Сверху - десертный нож, ручкой вправо. И ложки, и вилки кладут выпуклой стороной вниз.

С каждой стороны должно быть не больше трёх приборов. (В обеденном варианте столовая ложка и столовый нож считаются как единое целое.) Подстановочную тарелку убирают перед подачей второго блюда, которое подаётся на подогретой тарелке. Но при подаче десерта подстановочная тарелка нам вновь понадобится. В зависимости от перемен блюд тарелки меняются, но подстановочная всегда остаётся на своём месте.

На званом обеде столовые приборы раскладываются так, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим “извне к себе”, а стаканами - справа налево (в соответствии с последовательностью подачи блюд).

4.Практическая работа

Давайте попробуем накрыть стол на одну персону. Как мы расположим тарелки и приборы?

(Учащиеся делятся на 2 команды, каждая команда накрывает стол на одну персону).

 Давайте посмотрим, что получилось. Ваши замечания и предложения?

Прокомментируйте.

(Ребята из команд соперников высказывают свою точку зрения о том, как накрыт стол, делают замечания, исправляют ошибки, помогают друг другу).

5. Заключительная часть.

А сейчас для того, чтобы закрепить знания, полученные на уроке, я предлагаю решить кроссворд. 

Слайд 5. Кроссворд

 

 

 

1

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По горизонтали:

  1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

3.Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

4.Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

5.Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

По вертикали:

  1. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

6.Подведение итогов, оценки.

Сегодня, ребята, мы с вами узнали как красиво и правильно сервировать стол, рассмотрели один из вариантов оформления стола. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.

Слайд 6.
Тест к теме «Сервировка стола»
  • К столовым приборам относятся:а) кружка;б) нож;в) молочник;г) вилка;д) салатник;е) ложка. Ответ: б; г; е.

  • При сервировке стола ложку кладут:а) в тарелку;б) перед тарелкой;в) слева от тарелки;г) справа от тарелки;д) в специальную укладку. Ответ: г.

  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:а) справа от тарелки зубцами вверх;б) слева от тарелки зубцами вверх;в) справа от тарелки зубцами вниз;г) слева от тарелки зубцами вниз;д) в специальную укладку.Ответ: б.

  • При сервировке стола салфетки кладут:а) в кольцо;б) в стакан;в) на закусочную тарелку;г) слева от тарелки;д) справа от тарелки. Ответ: а; б; в.

  • Праздничный стол накрывают:а) белой скатертью;б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;в) цветной клеенкой;г) цветной скатертью;д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. Ответ: а; г.

docbaza.ru


Смотрите также