Конспект урока "Сервировка праздничного стола". Конспект урока сервировка стола к обеду 8 класс


Сервировка стол 8класс - Технология (мальчики)

Конспект урока 8 класс

  1. Тема урока: Сервировка стола. Оформление стола салфетками.

  2. Тип урока: урок изучения нового материала

  3. Цели урока:

    • Образовательные: познакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к обеду

    • Развивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес

    • Воспитательные: развивать эстетический вкус; сохранение и возрождение семейных традиций

 

Ход урока

  1. Организационный момент.

 

  1. Актуализация

Готовясь к уроку, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой эти предметы ( столовые предметы, скатерть, салфетки).

 

-Может, кто-нибудь из вас знает, как одним словом назвать все то, что вы перечислили?

Ответ детей:

-Сервировка стола

Правильно, молодцы, девочки! Сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к обеду».

А кто знает определение слова «сервировка»? Толковый словарь дает такое определение этого слова

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке.

Итак, записываем.

  1. Изучение нового материала

Мы вспомнили определение сервировка.

Как вы думаете зачем нам нужна сервировка стола?

Правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру. Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.

А какие предметы мы для этого используем?

Ответы детей:

- тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти

Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.

Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень важно из всего многообразия кухонных и столовых принадлежностей выбрать необходимые.

На доске представлены предметы для сервировке давайте их перечислим.

 

 

 

А все ли они нам понадобятся при сервировке стола?

Вам предстоит выполнить задание.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: Вам необходимо будет сервировать стол для обеда, каждый сервирует так как на стол накрывают у вас дома к обеду.

А теперь посмотрим, что у нас получилось.

Умницы!

А теперь посмотрим как правильно. Для сервировки стола к обеду нам необходимы:

Обед, как правило, состоит из двух, трех или четырех блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа.  Тарелки ставят недалеко от края стола (несколько сантиметров) на одинаковом расстоянии друг от друга.

 

 

 

Праздничная сервировка стола к обеду отличается тем, что в центре стола ставят судочки  со специями: солью, горчицей, перцем, уксусом. Такое расположения максимально удобно для гостей (легко дотянуться) и выглядит весьма эффектно.

 

Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой кушать не принято.

Масло к столу подавайте в специальной масленке или на небольшой плоской тарелке. К нему положен нож для масла с широким лезвием.

Парадная домашняя сервировка включает и супницу. В нее переливают суп из кастрюли, при необходимости его можно подогреть перед подачей. Обычно супницу располагают у места, которое занимает хозяйка.

Обязательным атрибутом является салфетка, ее складывают и кладут на закусочную тарелку. Можно использовать тканевые или бумажные салфетки. Очень эффектно можно сыграть на цветовом контрасте салфетки – скатерть.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА : Давайте с вами сложим салфетки для украшения стола к обеду по схеме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Итог урока

Домашний уют строится на минимальном количестве вещей. Если все это делается с

душой и большой любовью, то все окружающие становятся чуточку счастливее. Постарайтесь преподнести всем членам своей семьи сюрприз – прекрасный стол, который будет украшен правильным расположением столовых приборов. В первый раз это вызовет удивление, но постепенно все члены вашей семьи начнут все чаще собираться за столом, чтобы провести как можно больше времени вместе.

Спасибо всем за работу на уроке. 

multiurok.ru

Урок технологии на тему "Сервировка стола. Элементы этикета"

Ивлева Людмила Григорьевна, учитель технологии, МОУ « СОШ № 142»г.Омска

План-конспект урока.

Раздел: Кулинария

Тема: Сервировка стола. Элементы этикета.

Цели урока:

Обучающие – формирование знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор», правилах сервировки стола и элементах этикета;

Воспитательные – воспитание эстетического вкуса, толерантности, самостоятельности, аккуратности;

Развивающие – развитие трудовых навыков и исполнительского умения и самоконтроля при сервировке стола, складывания салфеток.

Тип урока: усвоение новых знаний и формирования умений и навыков;

Методы: репродуктивный, частично-поисковый, практический;

Дидактическое обеспечение: презентации, электронный тренажер, раздаточный материал, структурно-логическая схема, посуда для сервировки стола, салфетки.

Межпредметные связи: ИЗО, черчение, математика.

Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор,

Х

«Умел в гости звать - умей и встречать».

од урока

1. Организационная часть – 2 мин. Раздел, тема, цель. Деление класса на команды. Объяснение порядка работы. Представление членов жюри.

2. Повторение ранее пройденного материала – 2 мин.

Учитель: На прошлом уроке мы знакомились с различными видами бутербродов, способами их приготовления и горячими напитками. Давайте повторим этот материал: Что такое бутерброд? Какие бутерброды вы знаете? Для чего люди пьют чай? Какие виды чая вы употребляете в семье?

  1. Изложение нового материала – 50 мин.

Учитель: Тема нашего урока «Сервировка стола. Элементы этикета». Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу «Умел в гости звать - умей и встречать». Как вы считаете, какова же цель нашего урока? Ответы учащихся: Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет.Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола. А что вы понимаете под словом дом? Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно...

Учитель: Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. (Презентация 1, Слайд 2) Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. Так кто же такая хозяйка? Ответы учащихся. Это мама. Это человек, который умеет все.

Учитель: Правильно. Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся (С3). Кто мне ответит на вопрос, что значит выражение «сервировать стол»? Ответы учащихся: Правильно накрыть стол. Обеспечить присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами

Учитель: Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. (С 4). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

А что нам необходимо для сервировки стола? Ответы учащихся: Посуда. Скатерть. Салфетки. Цветы.

Учитель: Правильно. Вы каждый по отдельности назвали предметы сервировки стола. (С 5) Сервируя стол, его накрывают хорошо отглаженной скатертью (белой или цветной). (С 6) Другие виды скатертей или салфеток. Скатерть должна спускаться со стола на 25 - 30 см, но не ниже сиденья стула. А почему? На стол сначала ставят посуду, затем приборы. Украшающие элементы стола расставляют в последнюю очередь.

При различных видах сервировки стола применяется различная столовая посуда и приборы. Столовая посуда бывает: фаянсовая, фарфоровая или стеклянная (С 7). Какая посуда используется больше сейчас? Ответы учащихся: Металлическая. Глиняная. Хрустальная. Стеклянная.

Учитель: Правильно- стеклянная. Тарелки по назначению делятся на пирожковые, закусочные, десертные мелкие и глубокие, столовые мелкие и глубокие (С 8). Кроме тарелок для сервировки стола существует большое множество по назначению посуды: это салатники, блюда, селедочницы, соусники приборы со специями и т.д. Их количество зависит от составленного хозяйкой дома меню и количества присутствующих. Затем на стол ставят хлеб, соль и невысокую вазочку с цветами или другие украшающие стол элементы, например свечи.

Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из 4-х блюд: закусок, первого и второго блюд и десерта. Давайте рассмотрим с вами варианты расположения приборов при сервировке стола. Но сначала выясним, что входит в понятие «прибор». В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.

Основные приборы бывают: закусочные, столовые, рыбные, десертные, фруктовые (С 9 - 10).

  • Прибор закусочный (нож и вилка) для холодных и горячих закусок.

  • Прибор столовый (нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного, для приема первых и вторых блюд.

  • Прибор рыбный (нож и вилка) для приема вторых горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, имеет лопатообразную форму, вилка с более широким основанием.

  • Прибор десертный (нож, вилка и ложка) предназначена для приема сладких блюд.

  • Прибор фруктовый (нож и вилка) меньше десертного. Вилка с двумя зубцами, нож с заостренным концом.

  • Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные – к черному кофе.

Существует еще множество вспомогательных приборов (С 11) . Если вы пригласили гостей и накрывается праздничный стол, то для этого есть свои правила. Давайте познакомимся с этими правилами:

  • Ближе к середине ставят судки с приправами, между ними напитки, соки, коктейли. Если гостей очень много, то блюда лучше разносить.

  • Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда; прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии двух сантиметров от края стола.

  • Ножи кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку - слева от тарелки зубцами вверх. Затем на стол ставят хлеб, соль и невысокую вазочку с цветами. (С 12)

А теперь самое время вспомнить об украшающих стол элементах. Это вазы с цветами и салфетки. Вазы с цветами должны быть невысокими, и их располагают по центру стола. Почему? Потому чтобы цветы не мешали общению гостей.

Практическая работа № 1. «Мы приглашаем гостей» (С 13). Задание командам «Отчаянные домохозяйки»; «Фруктовый сад» Используя представленный шаблон составьте текст приглашения гостям;

Задание командам «Витаминки»; «Сахарочки». Используя представленные вам предметы, сервируйте стол для завтрака».

Учитель: Время выполнения задания закончилось, прошу команды «Отчаянные домохозяйки» и «Фруктовый сад»сдать работу членам жюри. Во время выполнения практического задания командами «Витаминки»и «Сахарочки» жюри оценило их работу, и через некоторое время огласит нам первые итоги.

Учитель: И так мы послали приглашение и готовимся к приему гостей, что же нам необходимо предусмотреть и о чем позаботиться перед их приходом? (С 14):

  • уберите лишние вещи в шкафы, чтобы гостям, было куда повесить свою одежду;

А как правильно рассадить гостей за столом? (С15).

Ответы учащихся: Посадить рядом тех, кто с кем дружит. Посадить рядом знакомых людей.

Учитель: Самое главное, чтобы гости могли беседовать друг с другом. Лучше посадить вместе гостей, имеющих общие интересы. Если ты хочешь заранее распределить места для гостей, приготовь специальные карточки с именем каждого гостя. И так гости пришли, мы их встретили, разместили, а теперь самое время перейти к этикету (С 17 - 19). А как, вы понимаете слово этикет? Ответы учащихся: Это правила поведения за столом.

Учитель. Этикет (в переводе с французского) - установленный порядок поведения где-либо. Существует множество видов этикета, но мы ограничены временными рамками урока и познакомимся лишь с некоторыми элементами этикета.

  • во время еды не стоит громко разговаривать, стучать ложкой по тарелке, громко прихлебывать, дуть на слишком горячее блюдо, сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук;

  • чай, кофе пьют из чашки, а если горячо пользуются ложкой, размешивая сахар, не стучат ложкой о края чашки;

  • твердую пищу едят с помощью ножа и вилки, нож держат в правой, вилку – в левой.

  • окончив еду, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу ручками в одну сторону, вилку рожками вверх.

  • если еду прерывают на короткий срок, то нож кладут лезвием в глубь тарелки, а вилку – рожками вниз, скрестив их.

Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать (Презентация 2 слайды 1 - 5).

  1. Практическая работа №2 – 35 мин. Работа идет по слайдам, по принципу «Делай как я!». Учитель показывает приемы складывания, учащиеся повторяют их.

Учитель. Молодцы, девочки. После сегодняшнего урока вы уже сможете помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились. Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией. И сейчас для закрепления материала мы выполним небольшое практическое задание.

5. Закрепление пройденного материала - 10мин.

Практическая работа № 3. Каждая команда в конверте получает задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ и сдает выполненное задание членам жюри.(Критерии оценивания: полнота ответа, лаконичность, оригинальность подачи материала, участие в работе всех членов команды).

Задание 1. Гостеприимство - одно из распространённых требований этикета. Составьте из предложенного несвязанного текста правила этикета по приему гостей. 1, 2 и т.д.

Приглашать гостей следует за несколько дней, чтобы они имели время подготовиться. Гостей, пришедших первыми, встречают хозяйка и хозяин вместе, а далее один хозяин или взрослые дети; хозяева подают руку, предлагают пройти в гостиную и устроиться поудобнее. Приглашения обычно исходят от хозяйки, и передаётся при личной встрече или по телефону. Все приготовления к приходу гостей нужно закончить до их прихода. Хозяин и хозяйка представляют своих гостей друг другу - мужчину женщине, а более молодых - тем, кто постарше по возрасту. Проявлять внимание одному гостю, а другому не уделять - недопустимо. Законы гостеприимства требуют от хозяев, какими бы они ни были уставшими, не подавать вида, что их утомили хлопоты по приему гостей. Приглашенных следует предупредить, как о характере предстоящей встречи, так и о лицах, которые приглашены. Все приготовления к приходу гостей нужно закончить до их прихода Они должны быть: приветливыми, доброжелательными и жизнерадостными.

Задание 2. Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.

Задание 3. Используя свой жизненный опыт, составьте список тактичных выражений, используемых вами в повседневной жизни, например «мне хотелось бы»…

Задание 4. Выведите основные правила гостеприимства: ( удобство; опрятность, приятный вид стола, доброжелательность, вкусно приготовленные блюда, развлекательная программа)

  1. Подведение итогов урока и выставление отметок. Выводы. Учитель: Скажите, пожалуйста, а для чего мы с вами все это сегодня изучали? Ответы учащихся: Нам это нужно знать. Потому что, мы будущие хозяйки. Учитель: Правильно, эти знания очень пригодятся нам в быту. Мы сможет сами сервировать стол, написать приглашение, подобрать посуду и столовое белье, красиво сложить салфетки. Мы учимся, вести дом, становимся его маленькой и аккуратной хозяйкой.

Жюри подводит итоги и вручает сертификаты. Оценочный лист жюри (Приложение 2). Вручение сертификатов (приложение 3) Вручение памяток «Этикет-дело серьезное» каждой ученице (Приложение 4).

Учитель. На уроке вы хорошо поработали. Молодцы. На следующем уроке мы будем разбираться с тепловой обработкой овощей. Спасибо за урок. До свидания.

Литература: В.Д. Симоненко. Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений. 5класс;

И.А.Сасова. Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений. 5 класс.

doc4web.ru

План-конспект урока : " Сервировка стола"

6класс дата: 3.09.16. проверено:

Тема урока: Сервировка праздничного стола к обеду.

Цели урока:

1. Сформировать первоначальные знания и умения по декорированию и сервировке стола; научить приемам складывания салфеток;

2. Прививать эстетический вкус, пробудить воображение в создании новых уникальных сервировок;

3. Воспитывать любовь и уважение к труду, самостоятельность.

Методы обучения:- словесный; - наглядный; - практический

Учебно-методический комплекс:

- фото сервировки стола, карточки c картинками,- Комплекты столового белья (скатерти с салфетками ), набор основных приборов (закусочных, столовых, десертных), набор стеклянной посуды (фужеры, бокалы, тарелки), бумажные салфетки разных расцветок, вазы для фруктов, ножницы, свечи.

Тип урока: комбинированный урок с использованием презентации.

Ход урока
  1. Организационная часть:

Приветствие, проверка наличия уч-ся и готовности их к уроку.

  1. Проверка домашнего задания:

- Какие продукты используют для приготовления сладких блюд и напитков?

- Какой компонент необходим для приготовления киселя?

- Какие виды крахмалов вы знаете?

- Расскажите технологию приготовления киселя.

  1. Объяснение нового материала учителем с использованием презентации:

Тема нашего сегодняшнего урока «Сервировка праздничного стола». Изучение темы на сегодняшнем занятии позволит:

1) сформировать первоначальные знания и умения по декорированию и сервировке праздничного стола;

2) прививать эстетический вкус, пробудить воображение в создании новых уникальных сервировок;

Изложение темы урока:

С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника.

Вопросы ученикам:

- По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол? (День рождения, свадьба, юбилей, новый год и т.д.).

- Какие торжества бывают? (Семейные, официальные)

Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Последовательность сервировки праздничного столаГлавное в праздничной сервировке стола — создание особой атмосферы, соответствующей приему. Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков будут поданы хрустальные бокалы.
  1. Накрывают стол скатертью

  2. Расставляют тарелки. Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.

  3. Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.

  4. Раскладывают столовые приборы

  5. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду

  6. Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.

  7. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

А теперь подробнее о предметах сервировки:

Сервировка праздничного стола начинается со скатерти. Скатерть- это платье стола. Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Скатерти с узорами появились только в Хll веке. Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Скатерть должна быть белая или однотонная, лучше пастельных тонов, тщательно отглаженная. Красивые и аккуратно постеленные скатерти придают столу праздничный вид. Концы скатерти должны свисать примерно на 25—30 см, а с торцов прямоугольного стола — чуть больше. И белые, и цветные скатерти украшают стол.

1.Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.

Естественно, что ничто не вызывает более жалкого впечатления, чем слишком маленькая скатерть. С другой стороны, для гостей вряд ли будет большим удовольствием во время ужина постоянно бороться со свисающими до пола концами. Скатерть правильного размера должна полностью накрывать стол, но в то же время быть удобной для сидящих за столом.

2.Скатерть должна подходить к посуде, приборам и интерьеру.

    Белая скатерть предоставляет полный простор для выбора оформления стола. На ней великолепно смотрится любая посуда, и стол может быть украшен любыми цветами.

    Важно помнить о сочетании цвета столового белья и посуды. Например, пестро «цветочный» сервиз очень выигрывает на однотонной скатерти, особенно если цвет скатерти находит отклик в рисунке сервиза

    Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты. Очень хорошо смотрится скатерть с голубенькими цветочками на фоне занавесок, сшитых из одной ткани. Такой яркой и веселой скатерти подошла бы белая фарфоровая посуда

3.Скатерть должна отвечать поводу праздника.

    В особо торжественных случаях традиционной является белая скатерть с хорошо подобранными салфетками

    Для более рядовых случаев можно использовать скатерти как ярких , сочных тонов, так и пастельных. Салфетки в этом случае желательны белые

     Для кофейных и чайных столов подходят яркие скатерти (из набивных тканей, с ручной вышивкой, кружевные). Необходимо, чтобы скатерть и салфетки сочетались по цвету и рисунку с посудой

    Сервировку в деревенском стиле выразят салфетки либо скатерть с национальной вышивкой, либо с кружевом

     Нежные пастельные тона и тонкая структура подчеркнут романтичность встречи

     Для веселых и шумных праздников можно постелить скатерть и салфетки с яркими цветами и контрастными узорами.

Когда скатерть расстелена, расставляют стулья точно друг против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было достаточно места.

Тарелки

  • Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе

  • до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба.

  • Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 в.

  • до этого несколько человек использовали одну общую тарелку

(слайд № 7) Напротив сидения стула каждого гостя ставят тарелку для закусок или вторых блюд , а на нее мелкую тарелку, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки. Подбор тарелок, ножей, вилок зависит от ассортимента закусок и блюд в меню праздничного стола. Как показывает практика, при домашней сервировке стола используют два ножа и две вилки, или по одному ножу и вилке, которые заменяют на чистые при перемене блюд.

Столовые приборы

СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла.

НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

(Слайд № 9-11) .Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева - вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см.

Стеклянная посуда

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям .    Стеклянная посуда (фужеры, бокалы) ставится за тарелкой, справа от ее оси, параллельно продольной стороне стола, а также дугой или боком. Бокал, который используют первым, стоит крайним справа.

   Если не хватает одинаковых столовых приборов и посуды, можно на одном конце стола ставить посуду одного цвета, на другом – иного.

Украшение праздничного стола

Сервиз, свечи, оригинально сложенные салфетки, цветочные декорации, необыкновенные аксессуары – все это придает праздничному столу особый стиль. Во время торжеств на стол ставят именные карты и карты – меню.

Цветы – важный элемент украшения стола. Размещают цветы, как правило, в центре или на краю стола. Букеты цветов должны быть небольшие, в широких вазах. Их высота не должна превышать 25 см, чтобы не заслонять гостей друг от друга и мешать беседе., и иметь резкий запах.

Если число гостей велико, то на стол ставят несколько букетов. Букет на столе должен обязательно гармонировать по цвету с посудой и скатертью, а также соответствовать случаю и времени года.

Так, например, желтая скатерть, желтые блюда- подставки и цветы, скомбинированные с белым фарфором, придадут фону сервировки свежесть. Прекрасным дополнением будут весенние цветочные венки на блюдах-подставках , на которых переплетены фиалки, лютики, закрепленные на проволоке. Отдельные цветы, красиво разложенные на столе, синие ленты, дополняющие венки и салфетки из простой белой ткани передают весеннее пробуждение природы.

Салфетки

Первые салфетки появились у древних римлян и были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки.

Позже салфетки появились ХVlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. В наши дни, салфетки кладут на колени.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Хорошо отглаженная и красиво сложенная салфетка украшает стол. На тарелку ставят или кладут красиво сложенные салфетки. Если же закуска ставится сразу, салфетки кладут слева от вилок так, чтобы она их не закрывала. Сегодня мы с вами поучимся складывать льняные салфетки.

Можно использовать бумажные салфетки. Салфетки складывают по 10-12 штук в вазочки или салфетницы, ставят на стол из расчёта 1 ваза на 4-6 человек.

Далее учащимся предлагается просмотреть слайды с различным оформлением столов к празднику

  1. Практическая работа по бригадам и текущий инструктаж учителя

Показ способов складывания салфеток. Правила сервировки стола.

А сейчас ребята мы попробуем с вами сложить салфетки двумя способами. Первый способ называется «сдвоенный конус»

1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо

2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево

3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево

4. Вновь отогните правую половину треугольника налево

5. Поставьте салфетку, не подгибая краев

Второй способ «Вентилятор»

А теперь делимся на две бригады, и каждая бригада из имеющейся посуды попробует засервировать стол.

Учащиеся выполняют практическую работу “Сервировка стола к завтраку”. Учатся расставлять приборы, красиво складывать салфетки по схеме.

V. Закрепление изученного материала и анализ урока:

Для закрепление учащиеся выполняют тестовые задания

  • К столовым приборам относятся:а) кружка;б) нож;в) молочник;г) вилка;д) салатник;е) ложка. Ответ: б; г; е.

  • При сервировке стола ложку кладут:а) в тарелку;б) перед тарелкой;в) слева от тарелки;г) справа от тарелки;д) в специальную укладку. Ответ: г.

  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:а) справа от тарелки зубцами вверх;б) слева от тарелки зубцами вверх;в) справа от тарелки зубцами вниз;г) слева от тарелки зубцами вниз;д) в специальную укладку.Ответ: б.

  • При сервировке стола салфетки кладут:а) в кольцо;б) в стакан;в) на закусочную тарелку;г) слева от тарелки;д) справа от тарелки. Ответ: а; б; в.

  • Праздничный стол накрывают:а) белой скатертью;б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;в) цветной клеенкой;г) цветной скатертью;д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. Ответ: а,г.

Проанализировать допущенные ошибки, сделать необходимые замечания.

Оценить практическую работу и устные ответы, тест.

multiurok.ru

План- конспект урока сервировка праздничного сола

Конспект урока по технологии по теме: «Сервировка праздничного стола»

Тема урока: Сервировка праздничного стола.

Цели урока:

1. Сформировать первоначальные знания и умения по декорированию и сервировке стола; научить приемам складывания салфеток;

2. Прививать эстетический вкус, пробудить воображение в создании новых уникальных сервировок;

3. Воспитывать любовь и уважение к  труду, самостоятельность.

Методы обучения:

- словесный;

 - наглядный;

- практический

Учебно-методический комплекс:

- слайд-программа

- фото сервировки стола, карточки c картинками,- Комплекты столового белья (скатерти с салфетками ), набор основных приборов  (закусочных, столовых, десертных),  набор стеклянной посуды (фужеры, бокалы, тарелки),  бумажные салфетки разных расцветок, вазы для фруктов, ножницы, свечи.

Тип урока: комбинированный урок с использованием презентации.

Ход урока

1.Организационная часть: 

Приветствие, проверка наличия уч-ся  и  готовности их  к  уроку.

2.Проверка домашнего задания:

А) Какие продукты используют для приготовления сладких блюд и напитков?

Б) Какой компонент необходим для приготовления киселя?

В) Какие виды крахмалов вы знаете?

Г) Расскажите технологию приготовления киселя.

Объяснение нового материала учителем с использованием презентации: 

Тема  нашего  сегодняшнего  урока «Сервировка праздничного стола». Изучение темы на сегодняшнем занятии позволит:

1) сформировать первоначальные знания и умения по декорированию и сервировке праздничного стола;

2) прививать эстетический вкус, пробудить воображение  в создании  новых уникальных сервировок;

С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника.

Вопросы ученикам:

- По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол?

Ответ: (День рождения, свадьба, юбилей, новый год и т.д.).

- Какие торжества бывают?

Ответ: (Семейные, официальные)

Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Последовательность сервировки праздничного стола.Главное в праздничной сервировке стола — создание особой атмосферы, соответствующей приему. Стол будет выглядеть празднично, если его сервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков будут поданы хрустальные бокалы.

  1. Накрывают стол скатертью

  2. Расставляют тарелки.  Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.

  3. Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.

  4. Раскладывают столовые приборы

  5. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду

  6. Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.

  7. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

А теперь подробнее о предметах сервировки:

Скатерть 

Сервировка праздничного стола начинается со скатерти.  Скатерть- это платье стола. Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Скатерти с узорами появились только в 17 веке. Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями.  Скатерть должна быть белая или однотонная, лучше пастельных тонов, тщательно отглаженная. Красивые и аккуратно постеленные скатерти придают столу праздничный вид. Концы скатерти должны свисать примерно на 25—30 см, а с торцов прямоугольного стола — чуть больше. И белые, и цветные скатерти украшают стол. 

1.Размер скатерти должен соответствовать размеру стола. 

Естественно, что ничто не вызывает более жалкого впечатления, чем слишком маленькая скатерть. С другой стороны, для гостей вряд ли будет большим удовольствием во время ужина постоянно бороться со свисающими до пола концами. Скатерть правильного размера должна полностью накрывать стол, но в то же время быть удобной для сидящих за столом.

2.Скатерть должна подходить к посуде, приборам и интерьеру.

    Белая скатерть предоставляет полный простор для выбора оформления стола. На ней великолепно смотрится любая посуда, и стол может быть украшен любыми цветами.

    Важно помнить о сочетании цвета столового белья и посуды. Например, пестро «цветочный» сервиз очень выигрывает на однотонной скатерти, особенно если цвет скатерти находит отклик в рисунке сервиза

    Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты. Очень хорошо смотрится скатерть с голубенькими цветочками на фоне занавесок, сшитых из одной ткани. Такой яркой и веселой скатерти подошла бы белая фарфоровая посуда

3.Скатерть должна отвечать поводу праздника.

    В особо торжественных случаях традиционной является белая скатерть с хорошо подобранными салфетками  

    Для более рядовых случаев можно использовать скатерти как ярких , сочных тонов, так и пастельных. Салфетки в этом случае желательны белые

     Для кофейных и чайных столов подходят яркие скатерти (из набивных тканей, с ручной вышивкой, кружевные). Необходимо, чтобы скатерть и салфетки сочетались по цвету и рисунку с посудой

    Сервировку в деревенском стиле выразят салфетки либо скатерть с национальной вышивкой, либо с кружевом

     Нежные пастельные тона и тонкая структура подчеркнут романтичность встречи

     Для веселых и шумных праздников можно постелить скатерть и салфетки с яркими     цветами и контрастными узорами.  

Когда скатерть расстелена, расставляют стулья точно друг против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было достаточно места.

Тарелки 

Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба.

Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 в. до этого несколько человек использовали одну общую тарелку

7) Напротив сидения стула каждого гостя ставят тарелку для закусок или вторых блюд , а на нее мелкую тарелку, на расстоянии 1,5-2 см от края стола.  Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки. Подбор тарелок, ножей, вилок зависит от ассортимента закусок и блюд в меню праздничного стола. Как показывает практика, при домашней сервировке стола используют два ножа и две вилки, или по одному ножу и вилке, которые заменяют на чистые при перемене блюд.

Столовые приборы

СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в 10 веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла.

НОЖ стал столовым прибором в 15 веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

.Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева - вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см.

Стеклянная посуда 

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям .    Стеклянная посуда (фужеры, бокалы) ставится за тарелкой, справа от ее оси, параллельно продольной стороне стола, а также дугой или боком. Бокал, который используют первым, стоит крайним справа.

   Если не хватает одинаковых столовых приборов и посуды, можно на одном конце стола ставить посуду одного цвета, на другом – иного.

Украшение праздничного стола

Сервиз, свечи, оригинально сложенные салфетки, цветочные декорации, необыкновенные аксессуары – все это придает праздничному столу особый стиль. Во время торжеств на стол ставят именные карты и карты – меню.

Цветы – важный элемент украшения стола. Размещают цветы, как правило, в центре или на краю стола. Букеты цветов должны быть небольшие, в широких вазах. Их высота не должна превышать 25 см, чтобы не заслонять гостей друг от друга и мешать беседе., и иметь резкий запах.

Если число гостей велико, то на стол ставят несколько букетов. Букет на столе должен обязательно гармонировать  по цвету с посудой и скатертью, а также соответствовать случаю и времени года.

Так, например, желтая скатерть, желтые блюда- подставки и цветы, скомбинированные с белым фарфором, придадут фону сервировки свежесть. Прекрасным дополнением будут весенние цветочные венки на блюдах-подставках , на которых переплетены фиалки, лютики, закрепленные на проволоке. Отдельные цветы, красиво разложенные на столе, синие ленты, дополняющие венки и салфетки из простой белой ткани передают весеннее пробуждение природы.  

Салфетки

Первые салфетки появились у древних римлян и были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки.

Позже салфетки появились 18 веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. В наши дни, салфетки кладут на колени.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Хорошо отглаженная и красиво сложенная салфетка украшает стол. На тарелку ставят или кладут красиво сложенные салфетки. Если же закуска ставится сразу, салфетки кладут слева от вилок так, чтобы она их не закрывала. Сегодня мы с вами поучимся складывать льняные салфетки.

Можно использовать бумажные салфетки. Салфетки складывают по 10-12 штук в вазочки или салфетницы, ставят на стол из расчёта 1 ваза на 4-6 человек.

Далее учащимся предлагается просмотреть слайды с различным оформлением столов к празднику

Практическая работа по бригадам и текущий инструктаж учителя.

Показ способов складывания салфеток. Правила сервировки стола.

А сейчас ребята мы попробуем с вами сложить салфетки двумя способами. Первый способ называется «сдвоенный конус»

1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо

2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево

3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево

4. Вновь отогните правую половину треугольника налево

5. Поставьте салфетку, не подгибая краев

Второй способ «Вентилятор»

А теперь делимся на две бригады,  и каждая бригада из имеющейся посуды попробует оформить сервировку стола.

Практическая работа “Сервировка праздничного стола”.

Вопросы для закрепления изученного материала.

Для закрепления нового материала учащиеся отвечают на тестовые задания

К столовым приборам относятся:а) кружка;б) нож;в) молочник;г) вилка;д) салатник;е) ложка. Ответ: б; г; е.

При сервировке стола ложку кладут:а) в тарелку;б) перед тарелкой;в) слева от тарелки;г) справа от тарелки;д) в специальную укладку. Ответ: г.

При сервировке стола к обеду вилку кладут:а) справа от тарелки зубцами вверх;б) слева от тарелки зубцами вверх;в) справа от тарелки зубцами вниз;г) слева от тарелки зубцами вниз;д) в специальную укладку.Ответ: б.

При сервировке стола салфетки кладут:а) в кольцо;б) в стакан;в) на закусочную тарелку;г) слева от тарелки;д) справа от тарелки. Ответ: а; б; в.

Праздничный стол накрывают:а) белой скатертью;б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;в) цветной клеенкой;г) цветной скатертью;д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. Ответ: а,г.

Итог урока

Проанализировать допущенные ошибки, сделать необходимые замечания.

Оценить практическую работу, устные ответы и тесты.

VI. Домашняя работа

Сделать презентации: «Сервировка праздничного стола»

infourok.ru

Конспект урока "Сервировка праздничного стола"

Тема «Cервировка праздничного стола»

Цель: формировать умение сервировать праздничный стол.

Задачи:

К-О.: Познакомить с понятием сервировка стола, с правилами сервировки, предметами сервировки. Учить применять на практике полученные знания по сервировке стола.

К-Р.: Коррекция и развитие мыслительной деятельности. Коррекция и развитие связной устной речи.

К-В.: Воспитывать аккуратность в работе, чувства гармонии и красоты.

Оборудование: компьютер, карточки с заданиями.

Дидактические материалы урока:

  • Скатерть, полотняные и бумажные салфетки; набор посуды для сервировки стола; столовые приборы;

  • презентация «Сервировка праздничного стола».

Методы обучения:

- словесный;

- наглядный;

- практический

Тип урока: комбинированный урок с использованием презентации.

Ход урока

0 слайд: пустой

  1. Организационный момент:

Громко прозвенел звонок –

Начинается урок.

Наши ушки на макушке,

Глазки хорошо открыты.

Слушаем, запоминаем,

Ни минуты не теряем.

- Здравствуйте, ребята! Прежде чем начать урок, создадим себе и друг другу хорошее настроение. А хорошее настроение начинается с улыбки. Давайте посмотрим, друг на друга и улыбнемся.

1 слайд – картинка улыбка

II. Повторение пройденного материала.

Для начала ребята, для закрепления ранее полученных знаний мы с вами поиграем в одну игру.

Игра: «Угадай-ка»

Задание: прочесть фразу, и сказать к чему относится эта фраза к санитарно-гигиеническим требованиям или к технике безопасности. Пояснить выбор.

- руки тщательно вымой с мылом;

- проверь исправность шнура перед включением электроприбора;

- надень фартук и убери волосы под головной убор;

- включай и выключай электроприбор сухими руками.

- снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками.

- передавай нож и вилку товарищу только ручкой вперёд.

- используй для нарезки различных продуктов разные доски.

Индивидуально: Кужахметов Артем и Ишкуватова Язгуль работа по картинкам. Картинки с Сан. гиг. требованиями положить на белый лист бумаги, а с ТБ на синий лист бумаги.

Итог: Молодцы с заданием справились.

Вопросно-ответная форма:

  1. Скажите, ребята, на уроке СБО какой раздел мы изучаем?

Правильно, мы изучаем раздел «Питание»

Для того чтобы узнать о чем мы будем сегодня говорить, вы должны будете собрать из этих букв слово.

Раздать на парту буквы. (Отв: Сервировка)

О чем мы будем с вами говорить? (о сервировке)

Молодцы!

2 слайд: СЕРВИРОВКА

  1. Сообщение темы урока и целей.

Итак, мы сегодня с вами будем говорить о сервировке стола, не просто о сервировке, а о сервировке праздничного стола.

Спросить у детей число, месяц и год.

Запись числа и темы урока на доске. (учитель на доске, дети в тетрадях)

28 ноября «Сервировка праздничного стола»

  1. Изучение нового материала

Праздничный стол – это приятное событие, но требует много усилий, времени, специальных умений и знаний. Для подготовки праздничного стола требуются деньги. Поэтому предварительно необходимо составить меню и посчитать расходы, так как нельзя забывать, что мы можем тратить столько, сколько позволит семейный бюджет.

Для начала давайте попробуем дать определение слову МЕНЮ.

Что же такое меню?

Ответы детей:……………….

3 Слайд: МЕНЮ – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина.

Словарная работа: МЕНЮ – хоровое чтение, посмотрите как правильно пишется слово.(Запись в тетради)

Вопрос ученикам: Что должно включать в себя праздничное меню. (Отв.: салаты)

4 слайд: Большое место на праздничном столе отводится разнообразным холодным закускам (нарезки мясные и рыбные, салаты, бутерброды, соленья и копчёности

5 Слайд: Главным следует считать жареное или тушеное блюдо из мяса или птицы.

6 Слайд: Завершают стол десертные блюда. Приятным добавлением к еде после некоторого перерыва послужит чашка кофе или чая.

7 Слайд: Пустой

Вопросы ученикам:

1) По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол? (День рождения, свадьба, юбилей, новый год и т.д.).

2) Какие торжества бывают? (Семейные, официальные)

3) Что такое сервировка стола?

8 Слайд: Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приёма пищи. (Запись в тетради)

9 слайд: пустой

4) Как вы думаете, для чего нужно красиво сервировать стол?

Отв: (Блюда должны вызывать аппетит)

Послушайте, каким требованиям должна отвечать Сервировка праздничного стола:

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Главное в праздничной сервировке стола — создание особой атмосферы, соответствующей приему. Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков будут поданы хрустальные бокалы.

Какие же предметы нужны для того чтобы сервировать праздничный стол

10 Слайд:

Предметы сервировки стола. (раздать детям)

  • Скатерть

  • Столовая посуда

  • Столовые приборы

  • Посуда для напитков

  • Салфетки

  • Приборы для специй

  • Цветы

11 слайд: примерная сервировка обеда на 1 человека

Посмотрите ребята, как выглядит праздничная сервировка обеда на 1 человека. Посуду, приборы и бокалы расставляют с количеством подаваемых блюд. (рассказать)

12 слайд – пустой

Физминутка

А сейчас ребята, познакомимся с правилами сервировки.

В сопровождении с показом:

13 слайд:

1. Сервировка стола начинается со скатерти. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную белую скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола. Она должна свисать со всех краев одинаково, а углы на половину прикрывать ножки стола.

2. Когда скатерть расстелена, расставляют стулья точно друг против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было достаточно места.

14 слайд: Каждый предмет при сервировке праздничного стола имеет свое место.

Тарелка появилась в 12-13 веках в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку).

  • Тарелки расставляют на расстоянии 2 или 3сантиметров от края стола.

  • На стол в зависимости от меню ставят несколько тарелок: это подставная тарелка (большая и плоская), на неё ставят тарелку для закуски и она предохраняет стол от горячего.

  • Слева пирожковая тарелка или хлебная.

15 слайд: Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева - вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см.

16 слайд: Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям.    Стеклянная посуда (фужеры, бокалы) ставится за тарелкой, справа от ее оси.

17 слайд: Подача и расстановка блюд.

Холодные закуски ставят примерно за полчаса до начала торжества. Рыбные, мясные и овощные нарезки чередуют, располагая их змейкой на разных концах стола, так, чтобы каждый мог достать понравившееся ему блюдо.

Хлеб ставят в разные концы стола либо хозяйка просто разносит его гостям.

Горячее кушанье, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор - лопаточку или щипцы.

18 слайд: Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Хорошо отглаженная и красиво сложенная салфетка украшает стол. На тарелку ставят или кладут красиво сложенные полотняные салфетки.

Бумажные салфетки складывают по 10-12 штук в вазочки или салфетницы, ставят на стол из расчёта 1 ваза на 4-6 человек. Приборы для специи.

19 слайд: Цветы для украшения ставят в маленькие вазочки в центр стола. Они не должны быть высокие и не должны иметь резких запахов.

Примерно так должна выглядеть сервировка праздничного стола.

20 слайд: Посмотрите виды сервировки праздничных столов (показ слайдов)

Как красиво и эстетично оформлены столы – гармонируют с формой стола, скатертью, салфетками

  1. Физминутка для глаз

  2. Практическая работа (складывание салфеток)

25 слайд – способы складывания салфеток

Детям раздать салфетки

VII. Закрепление изученного материала

Итак, давайте подведём итог, какие предметы нужны для сервировки стола.

26 Слайд: Прочитать.

Посмотрите в течение 20 секунд и запомните, какие предметы нужны для сервировки стола: скатерть, столовая посуда, столовые приборы, посуда для напитков, салфетки, приборы для специй, цветы.

27 Слайд: Вспомните, какие предметы необходимы для сервировки стола и назовите, чего не хватает.

Цель: Коррекция и развитие памяти (кратковременной и долговременной)

Для закрепление материала выполним задание. Закончите фразу (или найти слова)

28 Слайд: Закончите фразу:

  1. Итог урока: Оценки, результаты.

Что нового узнали?

Чему научились?

Рефлексия. Раздать солнышки и тучки.

V. Закрепление изученного материала и анализ урока:

Для закрепление учащиеся выполняют тестовые задания

  • К столовым приборам относятся:а) кружка;б) нож;в) молочник;г) вилка;д) салатник;е) ложка. Ответ: б; г; е.

  • При сервировке стола ложку кладут:а) в тарелку;б) перед тарелкой;в) слева от тарелки;г) справа от тарелки;д) в специальную укладку. Ответ: г.

  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:а) справа от тарелки зубцами вверх;б) слева от тарелки зубцами вверх;в) справа от тарелки зубцами вниз;г) слева от тарелки зубцами вниз;д) в специальную укладку.Ответ: б.

  • При сервировке стола салфетки кладут:а) в кольцо;б) в стакан;в) на закусочную тарелку;г) слева от тарелки;д) справа от тарелки. Ответ: а; б; в.

  • Праздничный стол накрывают:а) белой скатертью;б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;в) цветной клеенкой;г) цветной скатертью;д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. Ответ: а,г.

Проанализировать допущенные ошибки, сделать необходимые замечания.

multiurok.ru


Смотрите также