Рецепт лечо из болгарского перца. Лучшие рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Лечо из болгарского перца на обед


Рецепт лечо из болгарского перца. Лучшие рецепты лечо из болгарского перца на зиму :: SYL.ru

Рецепт приготовления лечо знают многие хозяйки. Ведь такая заготовка пользуется огромной популярностью в нашей стране. Однако следует отметить, что сегодня существует довольно много способов того, как можно сделать упомянутый салат в домашних условиях. Мы представим лишь некоторые из них.рецепт лечо из болгарского перца

Общие сведения о венгерском блюде

Прежде чем представить пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, следует сказать пару слов о самом продукте.

Наверняка многие помнят те времена, когда на прилавках магазинов стали впервые продавать очень вкусные и ароматные соусы с кусочками овощей. По прошествии некоторого времени хозяйки начали активно делать такие заготовки самостоятельно.

Как известно, лечо – это национальное блюдо Венгрии. Однако такой салат пришелся по вкусу не только жителям названного государства, но и других стран. Сегодня лечо настолько распространено у наших соотечественников, что без него уже сложно представить себе сытный и вкусный обед.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца

Как правило, основными компонентами данного блюда выступают спелые и мясистые томаты, а также сладкий болгарский перец. Помимо них, в такой соус нередко добавляют и другие овощи. Чтобы закуска получилась действительно вкусной и ароматной, для ее приготовления следует обязательно подготовить душистые специи.

Итак, рецепт лечо из болгарского перца требует использования следующих компонентов:

  • моркови сочной крупной – около 1 кг;
  • перца болгарского любого цвета – около 3 кг;
  • помидоров мясистых свежих – примерно 1 кг;
  • масла дезодорированного растительного – 250 мл;
  • уксуса столового (желательно приобретать 6%) – около 100 мл;
  • сахара не очень крупного – 400 г;
  • соли морской или поваренной – использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

рецепт приготовления лечо

Обработка ингредиентов

Представленный рецепт приготовления лечо является самым простым и легким. Для него требуется приобрести стандартный набор продуктов, которые следует сначала хорошо помыть и почистить, а затем измельчить. Помидоры необходимо взбить в блендере, морковку натереть на большой терке, а сладкий перец нарезать соломкой или полукольцами.

Варим на плите вкусное и ароматное лечо

Какой вы знаете самый простой рецепт лечо? Помидоры и перец – это основные ингредиенты данного соуса. Если вы используете только их, то это и будет классический вариант приготовления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества такой заготовки, мы рекомендуем дополнительно использовать сочную морковь.

Таким образом, для приготовления зимней закуски следует взять большую металлическую тару и влить в нее всю томатную массу, сделанную при помощи блендера или мясорубки.

Доведя ее до кипения, в посуду необходимо выложить сочную натертую морковку и соломку болгарского перца. Перемешав все ингредиенты, к ним добавить сахарный песок, растительное дезодорированное масло, а также поваренную соль. Все компоненты следует тушить на малом огне на протяжении получаса. После этого к ним необходимо добавить столовый уксус и вновь прокипятить около 3-5 минут.

рецепт вкусного лечо на зиму

Консервируем соус на зиму

Рецепт вкусного лечо (на зиму), которое может храниться в слегка прохладном помещении около полугода, предусматривает использование 750-граммовых стеклянных баночек. Их необходимо простерилизовать над паром, а затем заполнить кипящей овощной массой. После этого емкости требуется сразу же герметично закрыть и перевернуть. В таком положении баночки следует выдержать до полного остывания (около 15-20 часов), а затем убрать в подвал, погреб или холодильник. Кстати, некоторые хозяйки хранят такие заготовки и при комнатной температуре. В этом случае их желательно употребить в пищу за 3-5 месяцев.

Простой, но очень вкусный салат: рецепты на зиму

Перец (лечо с таким овощем получается очень вкусным и ароматным) для приготовления зимнего салата можно использовать любого цвета. Главное, чтобы он был максимально свежим. Что касается помидоров, то данный ингредиент можно и не приобретать. Ведь некоторые хозяйки использует вместо него обычную томатную пасту.

Итак, для простого, но очень вкусного салата на зиму, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь сочная крупная – около 1 кг;
  • перец любого цвета болгарский – около 1 кг;
  • паста томатная ароматная – примерно 500 г;
  • масло дезодорированное растительное – примерно 500 мл;
  • баклажаны не слишком крупные – 3-5 шт.;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • луковицы горькие большие – около 1 кг;
  • столовый уксус (желательно приобретать 6%) – около 100 мл;
  • сахар не очень крупный – 250 г;
  • соль морская или поваренная – использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

рецепты на зиму перец лечо

Подготовка ингредиентов

Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.

Термическая обработка на плите

Лечо с луком, рецепт которого мы рассматриваем, следует варить на плите с добавлением обычной питьевой воды. Ведь помидоры для этого салата мы решили не использовать, как известно, именно данный ингредиент дает сок, в котором и готовятся овощи.

Итак, чтобы сделать заготовку, необходимо влить профильтрованную воду в большую тару, а затем всыпать туда же болгарский перец, натертую морковь и горькие луковицы. Варить названные продукты желательно около ¼ часа. По прошествии названного времени к ингредиентам следует добавить кубики баклажанов, томатную пасту, сахар, дезодорированное масло и соль.

Потушив продукты еще около 20 минут, к ним влить столовый уксус. Попробовать закуску на вкус, после чего можно дополнительно добавить те или иные специи. Если же вас все устраивает, то ингредиенты необходимо очередной раз перемешать, прокипятить около трех минут, а затем приступить к выкладке в емкости.рецепт лечо помидоры и перец

Завершающий этап в создании венгерского блюда

Рецепт лечо из болгарского перца, моркови, лука и томатной пасты рекомендует использовать для консервации пол-литровые или 750-граммовые баночки. Их необходимо заранее простерилизовать вместе с металлическими крышками. Если этого не сделать, то ваш салат довольно быстро испортится, и его невозможно будет употреблять в пищу.

После того как емкости будут подготовлены, их следует заполнить кипящей закуской и тут же закатать. Перевернуть банки, выдержать их в таком положении около суток. За это время салат полностью остынет, и его можно будет убрать в погреб, кладовую или подпол. Следует отметить, что представленный рецепт вкусного лечо пользуется особой популярностью среди тех, кто любит наваристые и ароматные закуски вместе с репчатым луком. Употреблять данный продукт можно с любым вторым и первым блюдом.

Делаем настоящее лечо с кабачками

Как видите, существуют совершенно разные домашние рецепты лечо. Однако наиболее вкусным считается та закуска, для приготовления которой были использованы кабачки, а также перловая крупа.

Чтобы сделать настоящий венгерский салат в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь сочная крупная – около 1 кг;
  • перец болгарский любого цвета – около 1 кг;
  • томаты мясистых сортов спелые – 1 кг;
  • масло дезодорированное растительное – 300 мл;
  • перловка – 2/3 стакана;
  • кабачки не очень большие молодые – 3-5 шт.;
  • чеснок свежий – 1 средняя головка;
  • луковицы горькие большие – около 1 кг;
  • столовый уксус (желательно приобретать 6%) – около 100 мл;
  • сахар не очень крупный – 250 г;
  • соль морская или поваренная – использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

рецепт лечо болгарское

Подготовка компонентов

Что необходимо сделать, чтобы реализовать представленный рецепт? Лечо болгарское следует начинать готовить с отваривания перловой крупы. Для этого ее необходимо перебрать, хорошо сполоснуть в дуршлаге, а затем отварить в обычной воде до полной мягкости. Далее можно смело приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть, почистить, а затем измельчить. Морковку требуется натереть на терке (большой), помидоры – взбить в кашицу (в блендере), луковицы – порубить ножом, кабачки нарезать соломкой, а сладкий перец – разделить на не очень широкие полукольца.

Готовим лечо на плите

После того как овощи будут измельчены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо влить томатную кашицу в большую тару, а затем добавить к ней луковицы, морковку и сладкий перец. Готовить данные ингредиенты желательно около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо добавить нарезанные кабачки, заранее отваренную перловку, дезодорированное растительное масло, поваренную соль и сахар. Перемешав продукты, их следует продолжить тушить на протяжении 20 минут. В завершение к соусу необходимо добавить столовый уксус и раздавленные зубчики чеснока. В таком составе овощи требуется готовить в том же режиме еще около 3-6 минут.

Как правильно закатывать салат?

После того как лечо с перловой крупой и кабачками будет полностью готово, его следует в горячем виде распределить по пол-литровым или 750-граммовым банкам. Однако до этого емкости следует тщательно простерилизовать над паром. Что касается металлических крышек, то их требуется лишь прокипятить в воде в течение 8-12 минут.

Герметично закатав лечо с болгарским перцем, кабачками и перловой крупой, заготовки необходимо перевернуть, а затем накрыть плотным одеяльцем или старым пуховиком. В таком положении банки желательно выдержать на протяжении суток, а затем убрать в холодильник, погреб или подпол.домашние рецепты лечо

Следует отметить, что употреблять такой салат следует лишь по истечении 3-5 недель после непосредственного приготовления. Ведь если открыть банку с закуской чуть раньше, то вполне вероятно, что она покажется вам пресной и не очень вкусной. Это связано с тем, что овощи еще не до конца пропитались ароматными специями.

Как и c чем употреблять?

Лечо домашнего приготовления хорошо употреблять вместе с кусочком свежего хлеба. Хотя некоторые любители зимних закусок предпочитают подавать такое блюдо к столу вместе с гарниром или супами. В любом случае зимняя заготовка послужит отличным дополнением к любой обеденной трапезе.

www.syl.ru

Лечо из болгарского перца, простые рецепты

Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо. Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета. ОМЖ собрал для вас 5 лучших рецептов приготовления этого блюда.

Почему рецепт лечо так популярен? Потому что такой консервированный салат — это универсальный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд. Лечо из болгарского перца может быть как отдельная закуска, так и начинка для пиццы и пирогов, заправка к первым блюдам. И, конечно, лечо из помидор — это прекрасное дополнение ко всем гарнирам.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей в холоднее время года. И, благодаря красочности, украсит и повседневный, и праздничный стол. А что самое главное, рецепт лечо из болгарского перца позволяет варьировать его вкус: сделать по желанию более острым или более сладким.

Рецепт консервирования лечо

Что нам понадобится:

  • Спелые помидоры – 4 кг;
  • Красный болгарский перец – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 3 ст.л.

Как готовить пошагово:

  1. Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец.
  2. Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь.
  3. Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5-10 минут.
  4. Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам.
  5. Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут.
  6. Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.

Рецепт пряного лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 300 г;
  • Стручки острого перца – 2-3 шт;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Черный перец в горошке – 10 шт.

Способ приготовления:

Очистите помидоры от кожуры, перекрутите их в блендере. Заранее подготовленный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку. Смешайте все овощи, добавьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Смесь горячей поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо из болгарского перца с баклажанами

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Красный и зеленый перец – 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешайте помидоры в блендере, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 30 минут, заправьте маслом, солью и сахаром и снова варите 30 минут. Нарежьте перец и баклажаны (неочищенными) кубиками и бросьте в емкость с помидорами. Все вместе варите еще 30 минут. Горячим поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо из перца с томатным соусом

Что нужно:

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Томатный сок – 3 л;
  • Чеснок – 50 гр;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 300 гр;
  • Уксус – 100 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 100 гр.

Способ приготовления:

Нарежьте перец кубиками, морковь и чеснок натрите на среднюю терку. Смешайте все ингредиенты в емкость и варите на среднем огне 7-10 минут, в конце добавьте немного перца и лавровых листьев. Горячи поместите в банки и закатайте.

Классический лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 крупных головок;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Перекрутите помидоры в блендере и поставьте варить на 15 минут. Каждый перец порежьте на 4 части и добавьте в кипящую помидорную смесь. Следом за перцем добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла. Варите ровно 25 минут.

Пока варится смесь, на терку натрите чищенный чеснок. После того как прошло 25 минут, добавьте чеснок и 1 стакан уксуса. Варите еще 5 минут, затем залейте в банки и укутайте теплой тканью.

Салат лечо на зиму из перца и томатной пасты

Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.

Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:

  • паста томатная – 340 г;
  • перцы болгарские – 1,7 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксусная кислота.

Приготовление лечо:

Убрать семя из перцев, сам плод порезать. Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар. Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло. Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь. Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.

Салат лечо на зиму из перца и томатной пасты

Рецепт лечо из перца по-домашнему

Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо из красного болгарского перца на зиму неповторимый итальянский аромат. Список ингредиентов для лечо по-домашнему:

  • помидоры – 7 шт.;
  • перцы – 5 шт.;
  • баклажан – 470 г;
  • луковица красная;
  • паприка сушеная – ложка с верхом;
  • масло оливковое – 1/3 ст.;
  • чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
  • соль с сахаром – по 1 ч. л.;
  • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.

Как приготовить лечо по-домашнему:

Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить. Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке. У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента. Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком. Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой. Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой. После часа томления на медленном огне снять с конфорки. Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно. Заполнить банки по «плечики», закрыть.

Рецепт лечо из перца по-домашнему

Лечо из перца – полезные советы опытных кулинаров

– Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;

– Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;

– Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.

omj.ru

Рецепт лечо из перца на зиму

Рецепт лечо из перца на зиму - самые оригинальные идеи заготовки вкусной домашней консервации

Рецепт лечо из перца на зиму порадует хозяек простотой, а домочадцев - разнообразием вкусов, ведь за время существования в нашей стране, это колоритное венгерское блюдо адаптировалось под пожелания домашних кулинаров, и готовится не только из традиционных компонентов, но и с добавлением яблок, баклажанов, кабачков, зелени и пряностей.

Как приготовить лечо из перца?

Лечо из перца на зиму отличается от классического приготовления, только тем, что перец тушится в томатном соусе и специях в течение получаса, заправляется уксусом, раскладывается по банкам и закатывается. Во время длительного пребывания на огне, продукты стерилизуются, что помогает в дальнейшем не подвергать закатанные банки этому процессу.

  1. Вкусное лечо из перца возможно только из спелых и мясистых плодов, их кожица должна иметь гладкую текстуру, без пятен.
  2. Кусочки овощей должны быть одинакового размера. Такая техника нарезки позволит блюду равномерно приготовиться.
  3. Для консервации лучше выбирать тару небольшого объема. Удобней хранить заготовку в 500 мл и литровых банках.
  4. Густое лечо из перца и помидор получится только в случае выпаривания лишней жидкости из томатной массы, для этого томатное пюре доводят до кипения и томят при открытой крышке 10 минут.

Лечо из болгарского перца - классический рецепт

Лечо из болгарского перца - классический рецепт

Классическое лечо из перца и помидоров имеет множество вариаций исполнения, однако, согласно венгерским традициям, блюдо готовится только из двух компонентов: томатов и перца, равное количество которых, обеспечивают ту необходимую густую консистенцию и кисло-сладкий насыщенный вкус, что придают популярность данной закуске.

Ингредиенты:

  • перец - 2,5 кг;
  • томаты - 2,5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • масло - 100 мл;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты измельчите в мясорубке.
  2. Перец очистите и нарежьте.
  3. Добавьте в томатное пюре соль, сахар и масло, перец и варите 30 минут.
  4. Влейте уксус и снимите с плиты.
  5. Рецепт классического лечо из перца на зиму предполагает выкладывание закуски в банки, закрутку и укутывание.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Динамичные хозяйки предпочитают лечо из перца с томатной пастой всем остальным видам заготовки. Этому существует множество объяснений: паста существенно сокращает время приготовления, финансово выгодна и удобна в применении, ведь для получения густого соуса, нужно разбавить ее водой в пропорции 1:1 и проварить 5 минут.

Ингредиенты:

  • перец - 900 г;
  • томатная паста - 250 г;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 15 г;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Разведите томатную пасту водой, добавьте соль, сахар, масло и поварите 5 минут.
  2. Положите перец и тушите 20 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо из болгарского перца с морковью

Лечо из болгарского перца с морковью

Лечо с морковью и перцем - простая, вкусная и очень полезная заготовка. С морковью блюдо вдвое увеличит витаминный запас, приобретет приятную сладость, станет аппетитнее, праздничнее и ярче. Кроме того, традиционный набор овощей, входящий в состав закуски, позволяет использовать ее и в качестве гарнира, и как заправку к горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • перец - 2,5 кг;
  • помидоры - 2,5 кг;
  • морковь - 1,2 кг;
  • лук - 800 г;
  • масло -250 мл;
  • сахар - 125 г;
  • соль - 60 г;
  • уксус - 80 мл.

Приготовление

  1. Рецепт лечо из перца на зиму включает подготовку овощей, поэтому, перец и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
  2. Залейте овощи маслом и тушите 15 минут.
  3. Добавьте к овощам измельченные томаты, соль, сахар и тушите 10 минут.
  4. Влейте уксус, потомите 5 минут и закатайте.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Изобретательности хозяек можно позавидовать: они меняют классические рецепты, добавляя простые овощи, и получают невероятно вкусные и бюджетные заготовки. Яркий пример - лечо с кабачками и перцем. Кабачок доступен, отлично сочетается с перцем и томатами, быстро перенимает их ароматы и делает закуску разнообразней и питательней.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • кабачки - 1,5 кг;
  • перец - 1, 5 кг;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте, добавьте масло и проварите 5 минут.
  2. Положите перец, кабачки, соль, сахар и тушите 15 минут.
  3. Добавьте уксус, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Рецепт лечо из перца на зиму предполагает закатывание заготовки в банки.

Лечо из баклажан и сладкого перца

Лечо из баклажан и сладкого перца

Лечо с баклажанами и перцем - еще один из немногих вариантов сохранения урожая и получения оригинальной заготовки. Следует заметить, что она не только вкусна, но и очень полезна, поскольку баклажаны не обжариваются в масле, а просто томятся на медленном огне, что помогает сохранить в них природную сочность и массу необходимых витаминов.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 600 г;
  • баклажаны - 600 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • уксус - 50 мл;
  • масло - 120 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. В измельченные помидоры добавьте масло, соль, сахар и уксус и проварите 5 минут.
  2. Положите баклажаны, перец и томите 15 минут.
  3. Закатайте в банки.

Лечо острое из болгарского перца на зиму

Лечо острое из болгарского перца на зиму

Любители «забористых» закусок могут дополнить рецепт лечо из перца острыми компонентами. Так, обычная головка чеснока добавит жгучести и душистости. Для этого пряность измельчается и выкладывается в блюдо за 15 минут до окончания процесса готовки. Этого времени хватит, чтобы овощи приобрели остроту и напитались чесночными ароматами.

Ингредиенты:

  • помидоры - 300 г;
  • перец - 5 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 30 г;
  • уксус - 20 мл;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перебейте в блендере.
  2. Влейте масло и томите 10 минут.
  3. Положите ломтики перца и тушите 15 минут.
  4. Добавьте чеснок, соль, сахар и уксус и томите 10 минут.
  5. Всыпьте зелень и проварите еще 5 минут.
  6. Рецепт острого лечо из перца на зиму предполагает закатку заготовки в банки.

Лечо с яблоками и перцем и помидорами

Лечо с яблоками и перцем, и помидорами

Почитатели нестандартных и смелых вкусовых решений могут приготовить лечо с яблоками и перцем. В данном варианте, сочные садовые плоды обогащают блюдо кисло-сладким вкусом, свежим ароматом и, благодаря содержащемуся в них пектину, добавляют массе вязкости и густоты. Лечо готовится без масла, что делает заготовку уместной во время диет.

Ингредиенты:

  • перец - 2 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • лук - 250 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты измельчите и проварите 5 минут.
  2. Добавьте перец, яблоки, лук, соль и сахар и тушите 20 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо из горького перца

Лечо из горького перца

Лечо с острым перцем - любимая заготовка практичных и опытных хозяек. Ведь жгучей закуской можно и гостям угодить, и борщ заправить, и простуду вылечить. Всего-то и нужно: прокрутить острый перец вместе с томатами через мясорубку, добавить в томатную массу ломтики сладкого перца и сопутствующие компоненты, и потомить на огне 30 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 3 кг;
  • горький перец - 2 шт.;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Помидоры вместе с горьким перцем измельчите.
  2. Добавьте сладкий перец, соль, сахар, масло и тушите 25 минут.
  3. Влейте уксус, поварите 5 минут и закатайте.

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму

Каждая хозяйка пытается сделать рецепт лечо из сладкого перца на зиму не только вкусным, но и максимально полезным. Так, лечо без уксуса и масла порадует нежным, деликатным сладковатым вкусом, минимумом калорий, максимумом витаминов и широтой применения: такой заготовкой можно наслаждаться во время диет и разнообразить меню для детей.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • перец - 2 кг;
  • сахар - 200 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • соль - 35 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте, заправьте сахаром и солью и томите 15 минут.
  2. Положите перец и тушите 20 минут.
  3. Добавьте чеснок и закатайте.

 

womanadvice.ru

Простой рецепт лечо на зиму

Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.

Хороший способ сохранить урожай на зиму – сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.

Рецепт 1 (простой)

Состав:

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% — 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 г

Как приготовить:

  1. Овощи перебирают, удаляют подгнившие и мягкие, моют.
  2. Томаты необходимо измельчить: натереть на терке или с помощью кухонных приборов.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  4. Сладкий перец освобождают от семян и нарезают широкой соломкой.
  5. Все части соединяют, приправляют солью, сахаром, специями, ставят на газ.
  6. После закипания смесь уваривают на слабом огне 40-60 минут.
  7. По готовности добавляют уксусную кислоту, раскладывают по баночкам, укупоривают и укрывают одеялом до остывания.

Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать лечо на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в банке.

Рецепт 2 (с морковью)

Составные части:

  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Томатная паста – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
  2. Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
  3. В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
  4. После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
  5. В конце приготовления добавляют консервант – уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.

Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.

Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)

Состав:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Зелень: укроп, петрушка – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • Перец горошком – 5-6 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны моют, режут кружками или половинками, если плоды крупные.
  2. Кабачки моют, освобождают от семян и шкурки и режут на полукольца, если плоды старые. Молодые плоды режут кружочками, оставляя шкурку.
  3. Перец моют, удаляют семена и режут достаточно крупно.
  4. Морковь моют, чистят и трут на терке.
  5. Чеснок чистят и измельчают.
  6. Зелень мелко режут.
  7. Помидоры измельчают в пюре мясорубкой или блендером.
  8. В помидорную массу добавляют подсолнечное масло, специи, зелень, соль, сахар, чеснок.
  9. Подготовленные овощи помещают в посуду для варки, заливают томатной массой.
  10. Ставят варить на 40-60 минут.
  11. В конце варки добавляют уксус и раскладывают по стерильным баночкам.
  12. Укрывают одеялом для постепенного охлаждения.

Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.

Рецепт 4 (с томатным соком)

Состав:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Томатный сок – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.4
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
  2. Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
  3. Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
  4. Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.

Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 5 (лечо из помидоров)

Продукты для приготовления:

  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Томаты (мясистые) – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Перчик стручковый – 1-3 шт.;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Способ приготовления:

  1. Измельчают помидоры в пюре любым способом.
  2. Ставят на плиту и уваривают примерно 20 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, чеснок, мелко измельченный, горький перец без семян и порезанный на мелкие кусочки, а также растительное масло.
  4. Массу доводят до кипения и варят 10-15 минут.
  5. Тем временем занимаются подготовкой овощей, которые следует заранее помыть.
  6. Морковку трут на терке.
  7. Перец освобождают от семян и режут соломкой или кубиками.
  8. Лук очищают и тоже режут. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковых размеров.
  9. Овощи соединяют с томящейся на огне томатной массой и варят 30-40 минут.
  10. За 5-10 минут до окончания приготовления вливают уксус. Доводят до кипения и раскладывают зимнюю заготовку по стерильным банкам.

Совет! Вместе с овощами можно добавить какие-либо ароматные травы, которые придадут блюду новые вкусовые нюансы. Это могут быть петрушка, базилик, майоран и другие.

Рецепт 6 (с баклажанами)

Состав:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 2- шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Стручковый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи перебирают, моют, обсушивают.
  2. Томаты измельчают в пюре любым способом.
  3. Баклажаны режут колечками или половинками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. Из перцев удаляют семена, режут произвольно.
  6. Лук очищают, режут полукольцами.
  7. Чеснок измельчают.
  8. Соединяют все компоненты: баклажаны, перцы, тертые томаты, лук, чеснок, масло подсолнечное, сахар, соль.
  9. Ставят варить на 40-50 минут.
  10. В конце приготовления, как обычно, добавляют молотый перец, уксус. Раскладывают по стерильным баночкам и закупоривают.

Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.

Рецепт 7 (по-итальянски)

Что потребуется:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • консервированные томаты дольками в собственном соку – 1 банка;
  • Оливковое масло первого отжима – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.

Что делать:

  1. Из перца убирают семена, режут квадратами.
  2. В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
  3. К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
  4. Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
  5. В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
  6. Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.

Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.

Рецепт 8 (с кабачком)

Состав:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Паста томатная готовая – 300 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
  2. Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
  3. Лук чистят, режут полукольцами.
  4. Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
  5. Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
  6. Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
  7. Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
  8. В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.

Совет! Попробуйте лечо в конце приготовления. Отрегулируйте на специи. Овощи должны быть проварившимися, но не потерявшими форму.

Заключение

Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.

fermilon.ru


Смотрите также