Полезно ли запивать еду чаем или лучше пить чай не сразу после еды? Можно ли запивать чаем обед


до еды или после? Можно ли запивать еду чаем?

02 октября 2015

Сеньор Фарфор

Поделиться "Когда правильно пить чай: до еды или после? Можно ли запивать еду чаем?"

80-kogdaa-4В Китае такой напиток как чай возведен в собственный вкус. Существуют древние поверья, по которым именно чай способен подарить людям неземное удовольствие и даже блаженство. Великолепный тонизирующий и утоляющий жажду напиток сквозь века прошлого успешно дошел до наших дней. Сотни миллионов человек по всему миру ежедневно начинают свой день именно с чашечки ароматного и невероятно вкусного напитка. А еще за умиротворяющим вкусом чая можно доверительно пообщаться практически на любую тему.

На телевидении и на всевозможных интернет-сайтах то и дело появляются рекламные ролики, которые призывают насладиться чаем в начале рабочего дня. В большинстве случаев модели в рекламных роликах сразу же после пробуждения тянутся за чашечкой чая. И у людей, которые привыкли внимательно относиться к собственному здоровью, непременно возникнет закономерный вопрос – можно и безопасно ли пить чай натощак, до еды? Какими негативными последствиями чревато такое чаепитие?

До или после?

Из этой статьи вы узнаете:

На исторической родине чая (в Китае) местное население придерживается древнего правила, суть которого заключается в следующем утверждении: «не стоит пить чай с пустым сердцем». Фактически это предостережение касается потребления напитка на пустой желудок. Народную мудрость из Поднебесной подтвердили и современные ученые.

Проведенные исследования свидетельствуют – микроэлементы и вещества, которые содержаться в чае, способствуют разжижению слюны. При потреблении чая до приема пищи, рецепторы, находящиеся в ротовой полости могут искажать настоящий вкус продуктов. Следовательно, довольно высока вероятность того, что пища покажется вам безвкусной. Впрочем, это далеко не единственное влияние чая.

80-kogdaa

Слюнные ферменты в разжиженном состоянии не в состоянии полноценно обеспечить качественное пищеварение. Поэтому ученые и мудрецы прошлого рекомендуют наслаждаться чаем не менее чем за четверть часа до приема пищи. Слюне достаточно 20 минут для восстановления своих функциональных возможностей.

Многие диетологи утверждают, что выпивая 150-200 мл чая перед едой можно снизить аппетит. И в этом нет ничего удивительного, поскольку жидкость, которая наполняет желудок проголодавшегося человека действительно создает эффект насыщения. Но это чревато плохим перевариванием пищи, которая поступит в организм после чая.

Допустимо ли пить чай после пищи?

Настоящие поклонники чайного искусства никогда не наслаждаются качественным чаем непосредственно после обильного обеда или хорошего завтрака. Как утверждают профессионалы ароматных дел, необходимо сделать небольшой перерыв в полчаса. Этот отрезок времени необходим организму для усвоения поступившей пищи. В большинстве чаев присутствуют дубильные вещества. Они достаточно быстро вступают в реакцию и начинают взаимодействовать с остальными частями измельченной пищи, что не позволяет оперативно усваивать питательные вещества.

80-kogdaa-3

Помните и о том, что чай после еды способен в несколько раз снизить концентрацию желудочного сока, что препятствует быстрому и безболезненному пищеварению. Данная рекомендация актуальна для всех без исключения напитков.

К употреблению чая следует относиться как к определенному ритуалу. Не стоит совмещать с основным приемом пищи. Так поступали в древности, так следует поступать и современникам. Только таким образом вы сможете получить настоящее удовольствие от вкуса качественного чая.

Можно ли запивать еду чаем?

После пищи следует воздержаться от употребления любой жидкости, в том числе и чая. Несколько аргументов в пользу этого утверждения:

80-kogdaa-2

Диетологи настоятельно рекомендуют утолять чувство жажды непосредственно за 30 минут до обеда. Достаточно взглянуть на животных: они сначала пьют воду на водопое и лишь после его приступают к употреблению пищи. Это правило, действующее в мире животных применимо и по отношению к людям. На то есть ряд причин:

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Когда правильно пить чай: до еды или после? Можно ли запивать еду чаем?"

Сеньор Фарфор

chaemania.ru

Можно ли запивать еду водой, чаем, кефиром, кофе или другой жидкстью?

Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и  вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.

Можно ли запивать еду?Чтобы окончательно во всем разобраться, следует взвесить все за и против, что мы и попытаемся сделать в рамках данной статьи. Итак, все по порядку.

Можно ли запивать еду водой?

О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища  покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.

Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.

К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.

Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.

Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.

В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.

Можно ли запивать еду чаем?

Этот ароматный, обладающий приятным вкусом напиток, давно завоевал всеобщую любовь. Сегодня невозможно себе представить день, которой прошел бы без чашечки горячего чая. Но полезно ли пить его после еды?

Истинные знатоки и специалисты утверждают, что делать этого не следует. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, вступающие во взаимодействие с пищей и препятствующие ее быстрому усвоению в организме. Особенно он препятствует усвоению белков, являющихся основным строительным материалом клеток человека. К тому же танин, содержащийся в чае, приводит к затвердеванию протеина и железа.

Чай после еды не рекомендуется к употреблению еще и потому, что он снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка, можно лишь употребляя его отдельно от еды, кстати, на голодный желудок, пить его также не стоит.

Можно ли запивать еду кефиром?

Казалось бы, между другими напитками и кефиром нет большой разницы, но, ни один специалист  против кефира не говорит ни слова.

Дело в том, что именно кефир, как ни один другой напиток, способен улучшить пищеварение, к тому же он содержит очень полезные бактерии и вступает в слабокислую реакцию, практически не разбавляя желудочный сок. Так что смело пейте кефир в любое время, он прекрасно сочетается с большинством продуктов и польза от него несомненна.

Попадая с пищей в организм, он обеспечивает плавное дозированное поступление полезных веществ, препятствует процессам брожения и гниения, выводит токсины и вредные продукты распада.

Корица — это не только приятная приправа к любимым блюдам, она может помочь стать стройной! Как использовать корицу для похудения? Читаем…

Только диет для обретения стройности не достаточно, мы рекомендуем использовать также массажеры для похудения и массаж.

Можно ли запивать еду молоком?

К молоку мы привыкли с детства. Наши мамы частенько давали нам пить его, независимо от времени приема пищи, считая, что это очень полезно. Действительно, в молоке довольно много  питательных веществ, но всегда ли его употребление  безопасно?

Оказывается, чтобы молоко усвоилось хорошо, его лучше выпить натощак и  воздержаться на некоторое время от еды. Нельзя употреблять его очень холодным, так как низкая температура затруднит пищеварительный процесс.

Очень полезны молочные пудинги и муссы, однако есть их необходимо не после обеда, а как отдельное блюдо, в качестве «перекуса».

Традиционно и оправдано диетологами сочетание этого напитка с отварными крупами и картофельным пюре.

Нежелательно сочетать его со сливами, свежими овощами, рыбой, особенно соленой или копченой, и колбасой.

По мнению специалистов, нельзя запивать молоком свежую сдобу. В этом случае нередко начинаются боли в животе. К тому же это сочетание слишком уж калорийно. Молочные соусы к мясу и рыбным блюдам очень вкусны, но получаются сытными и вредят фигуре. Мясные блюда не рекомендуется запивать молоком еще по одной причине: кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, мешает усвоению железа, которое содержит мясо.

Можно ли запивать еду кофе?

В прессе достаточно много высказываний об отрицательном воздействии кофе на организм. Его употребление связывают с изжогой, гастритом, язвой и даже раком. Однако все это домыслы и ни одного научного доказательства на этот счет не существует.

Конечно, тот факт, что кофе является мощным стимулятором отрицать нельзя. Поэтому пить его без ограничений можно только абсолютно здоровым людям.

Выпивая чашечку кофе до еды, мы улучшаем аппетит, а самое интересное, что после еды, при употреблении кофе пища усваивается нашим организмом гораздо лучше.

Хотелось бы отметить, что кофе будет полезен только при приеме домашней, безвредной для организма пищи.

Внимание! Сотрудники одного из Канадских университетов выяснили, что, если запивать кофе фастфуды, то вред от них усилится в несколько раз. В частности, они обнаружили, что после употребления жирной пищи и кофе у абсолютно здоровых людей резко увеличиваются показатели сахара в крови, подскакивая до уровня, характерного для людей страдающих диабетом.

Так можно ли запивать еду? Выводы

Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать, что употребление небольшого количества напитков после еды не принесет абсолютно никакого вреда. Более того, отказ от них в то время, когда очень хочется пить, может оказаться намного опаснее. Так что, если вам хочется пить во время, или же после еды – пейте на здоровье, но не забывайте о том, что для этого идеально подходят кисломолочные напитки и чуть теплая вода.

iledy.ru

Можно ли запивать еду?

Традиционный обед в столовых многих заведений организованного отдыха и оздоровления (дома отдыха, санатории, детские лагеря, детские сады, больницы) представляет собой примерно следующее меню: суп, котлета с гарниром, чай. Но это не совсем рационально и полезно для организма людей.

Традиция с компотом на третье

Можно вспомнить одну сцену из комедии Гайдая о Шурике-студенте, подрабатывающем на стройке, и его напарнике, отбывающем наказание за хулиганство. Когда последнему привозят шикарный обед, то он обиженно напоминает о компоте, который забыли ему дать. До чего же в крови у людей традиции! Иногда, правда, не совсем адекватные.

К сожалению, во многих семьях так же, как и в столовых, прижились и сохраняются традиции обедов с компотом (чаем, киселем) напоследок. И даже не задумываются люди, а можно ли запивать еду чем-либо, не вредно ли это для пищеварения.

Лучше будет, если остановиться после вторых блюд. Дело в том, что желудок выделяет для процесса пищеварения определенное количество желудочного сока, имеющего кислую среду. Любая дополнительная жидкость в этот момент разбавит содержимое желудка, тем самым снизив необходимую для полного переваривания кислотность процесса.

Непереваренные остатки пищи попадают дальше, в кишечник, где с ними может произойти что угодно из нежелательных последствий для организма. Например, одним из результатов некачественно переваренной еды может стать вздутие живота от процессов брожения остатков пищи в кишечнике. Изжога также может возникнуть по этой же причине.

Вполне резонно у некоторых возникает вопрос, основанный на том, что не каждая еда имеет достаточно влажности или жира. Поэтому не совсем ясно, что чем можно запивать, если вы едите сухую пищу. В этом случае есть опасность подавиться, поперхнуться, что малоприятно за столом и довольно трудно для того, с кем такое приключилось (непрерывный кашель, слезы, иногда рвота). Кроме того, продвижение сухой пищи к желудку - большое напряжение для пищевода, часто приводящее к непривычным болевым ощущениям в нем.

В случае сухой пищи ее, конечно, нужно запивать. Для этого лучше всего подойдут несладкие соки (например, томатный), кисели из брусники, смородины, клюквенные напитки. Другими видами киселей или компотами запивать еду также можно, если других напитков, что покислей, нет. А вот чаем или водой запивать еду совершенно не нужно. В них нет кислоты, они сильно понизят кислотность желудочного сока. В крайнем случае, запивать маленькими глотками, чтобы лишь смочить пищу.

Пить только чистую воду

Имеется такая наука, изучающая питание человека, а также компоненты, входящие в продукты питания, взаимодействие продуктов питания и питательных веществ между собой с целью определения законов влияния пищи на организм и выявления путей к здоровью и долголетию человека.

Эта наука называется нутрициологией, а ее основной объект изучения – клетка, являющаяся основой всего организма. Специалисты нутрициологии считают (и небезосновательно), что, накормив и напоив каждую клеточку качественными пищей и водой, можно восстановить утраченное здоровье и сохранить молодость на долгие годы.

Нутрициологи давно твердят людям о необходимости коренного пересмотра своего отношения к жидкостям, которые пьют. Например, нужно перестать считать кофе, чай, соки и тому подобные жидкости заменителями воды.

Раз и навсегда следует запомнить, что только чистая вода является той водой, которая нужна клетке любого живого существа для питья. Клеткой не воспринимаются в качестве воды жидкости под названием какао, молоко, кисель, сок, а также суп, лимонад и пиво.

Все вышеназванные жидкости являются едой, но не водой. А люди привыкли, почти совсем перестав пить чистую воду, ошибочно приравнивать всякие выпитые литрами за день жидкости к важнейшему для жизни веществу – воде.

Вот далеко не полный список тех напитков, от которых лучше бы вообще отказаться, так как их пить скорее вредно, чем полезно. Газированные напитки закисляют жидкие среды живого организма. Хлорированная вода из водопроводного крана при кипячении становится опасней для здоровья, нежели без этого.

Ключевая вода в большинстве случаев заражена возбудителями опасных болезней и без кипячения не употребляется вообще. Дистиллированная вода вымывает из организма и костной ткани минеральные вещества.

Не нужно запивать еду

Здоровому человеку каждый день необходимо выпивать чистой воды в расчете 30 мл на 1 кг своего веса. То есть, если вес равен 60 кг, то в сутки потребность организма в питьевой воде составляет около двух литров (не менее 1,8 л). И лучше не пить воду за полчаса до еды, а также в течение 1,5-2 часов после нее. Пить воду следует равномерно, не допуская сухости во рту.

Из этого правила следует, что во время еды воду употреблять нельзя ни в коем случае. Во-первых, те люди, которые запивают еду во время ее приема, обычно плохо пережевывают пищу. Тем самым создается дополнительная нагрузка на желудок.

Во-вторых, во время пережевывания пищи со слюной выделяются пищеварительные ферменты, способствующие предварительной подготовки к перевариванию еды уже во рту. Вода в это время просто смывает такую слюну в желудок, где эти важные ферменты уже бесполезны, потому что активны только в щелочных условиях ротовой области. В желудке во время приема пищи сильнокислая среда и вместо того, чтобы принести пользу, щелочная слюна, снижая общую кислотность содержимого желудка, наносит вред процессу пищеварения.

В-третьих, запивая еду, можно съесть вдвое больше, чем требуется для чувства насыщения. То есть переедание будет налицо, причем плохо перевариваемой пищей (в результате действий с водой). Разве можно получить удовлетворение от еды после этого? Конечно, нет.

Если же запить еду сразу после обеда любым напитком, то получается следующая картина. В желудке полным ходом идет процесс пищеварения, а поступившая жидкость, не задерживаясь и прихватив с собой большинство пищеварительных ферментов желудка (путем простого их смыва), транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку. Желудку же приходится заново начинать свою работу и выделять новую порцию ферментов взамен смытой. А в кишечнике будет копиться непереваренная пища с сильнокислой средой из не закончившего свою работу желудка.

Рассмотренные процессы пищеварения наглядно объясняют, почему нельзя запивать еду ни в коем случае. Нельзя запивать пищу ни во время еды, ни сразу после нее. Это должно стать правилом для человека.

С экранов телевизоров, в печати и по радио каждый день человеку предлагаются всевозможные модные напитки для утоления жажды. Многие из этих напитков желательно обходить стороной по причине их полной непригодности для питья. Лучше всего утолит жажду чистая питьевая вода.

Старайтесь также, чтобы она была не сильно холодная. Соки - более полезные жидкости, чем другие. Но выбирайте для питья только свежевыжатые соки, так как в них больше полезных свойств, чем в упакованных.

www.nanodieta.ru

Нужно ли запивать еду? Что пить во время еды?

Нужно ли запивать еду? Что пить во время еды?

Нужно ли запивать еду? Что пить во время еды?  Советы диетологов для сайта «f-Journal.Ru»

Нужно ли запивать еду? – в этом вопросе среди диетологов единого мнения нет.

Одни утверждают, что вредно пить и до еды, и во время еды, и даже после окончания трапезы. Другие категорически с этим не согласны. И каждая из сторон выдвигает весомые аргументы в защиту своей позиции.

Нужно ли запивать еду? Теория первая – ни капли за обедом!

Пить не рекомендуется не только во время еды, но и за полчаса до, и час после.

Как утверждают сторонники такой теории, выпивая стакан жидкости до еды, вы тем самым растягиваете желудок, а это прямой путь к перееданию. Плюс к этому разжижается желудочный сок, нарушается процесс пищеварения, еда надолго остается в желудке, вызывая ощущение тяжести. Вместе с водой мы заглатываем и воздух, причем если прихлебывать воду часто, и небольшими глоточками, то воздуха попадает в десять раз больше, чем обычно. Именно этот воздух становится причиной вздутия живота, урчания, колющей боли в подреберье.

Считается, что в здоровой пище и так достаточно необходимой организму жидкости. К примеру, огурцы состоят почти на 95% из воды, в мясе ее не менее 50%, и даже в хлебе 35% жидкости. К тому же, за обедом мы едим суп, в котором жидкости более чем достаточно, на завтрак – каши, где тоже есть жидкость, а за ужином – салаты. Конечно, это все актуально, если придерживаться принципов правильного питания.

Нужно ли запивать еду? Теория вторая – пейте по обстоятельствам

Сторонники этой теории считают, что организм сам подскажет – нужно пить во время еды или нет.

После пары тостов или бутербродов пить конечно же захочется, а вот баночку йогурта запивать чашкой чая вряд ли придется. Отсюда вывод — когда мы правильно питаемся, то необходимость запивать еду не так часто возникает. Чего не сказать о праздничных застольях, где напитки льются рекой. Этому есть объяснение. Соленья, маринады, копчености, пряная и плотная пища раздражают стенки желудка, требуя больше жидкости для переваривания пищи и заставляя его выделять больше сока. Если пить хочется – пейте, не ограничивайте себя в жидкости! Ведь недаром в странах, где любят острую пищу, на стол обязательно ставят графин с водой.

Что пить во время еды? Чем запивать еду?

В этом вопросе диетологи единодушны – нет ничего лучше обычной питьевой воды.

Водой можно запивать любую пищу. А вот от чая, кофе, пива или бокала вина в качестве аперитива толку мало, такое питье лишь дает нагрузку на почки и способствует потере воды, а не ее усвоению.

Но и это еще не все. Молоком запивать еду тоже не следует, особенно это касается любителей гречневой каши с молоком и тех, кто запивает молочными коктейлями сэндвичи и биг-маки с мясом. Вы получите много калорий, но никакой пользы – молоко препятствует усвоению железа, которого много в гречке и в мясе. Точно такой же эффект дает крепкий чай и щелочная минералка.

К рыбе и мясу идеально подойдут кислые соки – гранатовый, яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, а также отвар шиповника (без сахара) и клюквенный морс. Желудочный сок останется кислым, и железо усвоится по максимуму.

Категорически нельзя запивать ледяными напитками горячий плов. Бараний жир очень тугоплавкий, и он застынет в желудке камнем – такая трапеза запросто может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Запивайте плов черным или зеленым чаем, горячим или теплым.

Сколько пить жидкости?

Чтобы не нарушать обмен веществ, в день нужно выпивать достаточное количество жидкости.

Оптимальный расчет такой – на каждый килограмм веса нужно выпить 30 мл. жидкости, т.е. при весе 65 кг. необходимо выпивать в сутки примерно два литра воды. Но конечно же нужно учитывать и время года, и уровень физической нагрузки, и рацион питания. Если вы любите плотно поесть, и при этом заставляете организм томиться от жажды, то лишний вес, сухость кожи, ранние морщины и прочие неприятности не заставят себя ждать. Пейте больше воды – это поможет избежать многих проблем со здоровьем!

f-journal.ru

Можно ли запивать еду

Многие ученые и медицинские работники спорят друг с другом о том, можно ли запивать еду теми или иными жидкостями.

Можно ли запивать едуВо время приема пищи на столе обычно находятся прохладительные напитки, минеральная вода, газировка, горячий чай или кофе. Некоторые даже не задумываются о том, стоит ли употреблять напитки во время еды, эта привычка свойственна для многих людей. При этом, с одной стороны, каждый что-то слышал о вреде этой привычки, а с другой, наоборот, читал о необходимости употребления жидкостей на завтрак, обед и ужин.

Еда и напитки отдельно

Так в чем же вред подобного питания? В процессе поглощения продуктов в желудке человека выделяется кислота, которая способствует перевариванию продуктов питания. В тот момент, когда человек запивает поглощаемые продукты, желудочный сок смывается со стенок желудка, за счет разбавления напитком. В результате этого, пищеварительные процессы замедляются.

По мнению многих медиков, прием пищи должен отделяться от приема жидкостей. Ведь напитки направлены на растяжение желудка. Это приводит к тому, что человеку для насыщения требуется больший объем продуктов, вследствие чего в организме накапливаются ненужные калории, и появляются лишние килограммы.

Кроме того, напитки снижают кислотную среду в желудке, из-за чего питательные вещества продолжают движение по пищеварительному тракту в не переваренном виде. Это провоцирует процессы гниения пищи, продукты распада попадают в кровь, чем отравляют весь организм.

В тот момент, когда человек запивает пищу, происходит проглатывание воздуха, в десять раз превышающего по объему норму (70% газов пищеварения составляет воздух). В момент увеличения газа в кишечнике, воздух не успевает усваиваться организмом, что приводит к вздутию живота и коликам под ребрами. Поэтому всем, кто страдает различными заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от этой привычки. Но когда не только можно, но и необходимо без всяких «ли» и «если» запивать напитками еду?

Прислушиваемся к организму

Если человек придерживается определенного режима питания, потребность в заливании пищи напитками просто не возникает. Однако, когда в праздничные дни человек переедает, у организма появляется потребность запить еду. Объяснение этому следующее: в момент переедания желудок получает большее количество тяжелой еды, для переваривания которой не хватает желудочного сока. Организм требует разбавить кислоту в желудке для лучшего усвоения пищи.

Сухую пищу рекомендуется запивать водой, потому что сухие продукты не только переварить, проглотить сложно. Если человек часто перекусывает, то сухие продукты (бутерброды, печенье и прочее) впитывают все желудочные соки, кислоты становится недостаточно, в результате чего, сухая пища становится комком. Врачи советуют правильные перекусы из здоровой еды.

Чашка какаоВ случае когда требуется что-то запить, подойдет вода комнатной температуры. Для любителей запивать еду есть маленькая хитрость: следует отказаться от заливания пищи холодной водой или прохладительными напитками, потому что все жиры, находящиеся в продуктах питания, под действием холодного напитка просто застывают. 

В результате кишечный тракт не может переработать замерзший жир. Такой пищеварительный процесс может спровоцировать боли в области желудка, кишечника и нижней части живота.

Верный подход

Но как найти верное решение в вопросе о том, возможно ли запивать еду? Специалисты рекомендуют, выпивать напиток до приема пищи. Воду следует принимать за 15 минут до приема пищи, соки – за тридцать минут, что поспособствует улучшению пищеварительного процесса. Во время приема продуктов допускается несколько глотков воды или полоскание рта.

Через какое количество времени пить – зависит от продуктов, которые были поглощены и как быстро они могут перевариваться. Фрукты принимаются кишечником очень быстро, поэтому напиток можно будет пить уже спустя 15 - 25 минут. После употребления медленных углеводов пить можно спустя час или два. Переваривание тяжелых животных белков уходит больше времени.

Так, может ли запивать еду человек? Медики советуют придерживаться некоторых правил, которые помогут избавиться от желания запивать во время трапезы.

Советы диетологов

  • Еду можно заливать лишь водой и травяными настоями комнатных температур, потому что холодное усиливает перистальтику пищеварительного тракта, и продукты питания быстро покидают область желудка в слабо переваренном виде. Плохо переваренные продукты могут вызвать застой и спровоцировать процесс гниения еды в кишечном тракте. Запивать жирные продукты прохладительными напитками строго запрещается - это может вызвать панкреатит.
  • Лучший вариант – прием свежевыжатого сока за тридцать минут до приема пищи.
  • Пить кофе, алкоголь, газировку на пустой желудок лучше не стоит. А вот с хмельными напитками обратная ситуация. При гастрите полезным является прием одного стакана пива натощак. Эта процедура позволит вывести слизь, подсушить кишечник и активизировать желудочную кислоту.
  • Запивать пивом (да и любым спиртным) жирную пищу не рекомендуется. Пиво следует заменить бокалом вина, которое способно стимулировать пищеварительные процессы и способствовать более быстрому усвоению жирных продуктов.
  • Утром приветствует употребление стакана теплой воды, чтобы разбудить организм.
  • Запрещается: запивать еду сладкой газированной водой с красителями, соками. Идеальный вариант – простая теплая вода.
  • Молоко провоцирует процесс закисания еды.
  • Кисломолочные продукты относятся к еде и безопасно сочетаются со всей пищей.
  • Диетологи советуютВ чем же состоят принципы правильного приема жидкости? Пить воду надо за 30 минут до приема пищи. После еды пить можно спустя час. Запивать еду допускается только в том случае, если пища чрезмерно сухая. 

    Запивать во время приема пищи можно только водой комнатной температуры. Травяной чай без сахара – идеальная альтернатива воде. Чтобы разбудить организм, рекомендуется принимать натощак половину или целый стакан. Кисломолочные продукты подходят к любой еде.

    Для того чтобы понять – допустимо ли запивать еду – необходимо прислушаться к организму и следовать правило «не навреди!». 

    www.raut.ru

    польза или вред для здоровья и похудения

    Многими диетами категорически запрещается запивать еду любыми напитками, в том числе и водой.

    На это есть множество причин, которые имеют значение как для здоровья, так и для похудения.

    Многие женщины, сидящие на диете, часто интересуются: можно ли запивать еду водой? Еще несколько лет назад известный диетолог Герберт Шелтон доказал, что употребление жидкости после приема пищи не только пагубно сказывается на похудении, но и на самом здоровье.

    Можно ли похудеть, если не запивать еду

     

     

    Разумеется, результаты диеты во многом зависят от самого рациона, и одним запретом на воду после еды в любом случае нельзя обойтись. Худеющим следует учитывать 5 причин, по которым не рекомендуется употреблять напитки после приема пищи:

    Существует одно общее правило, объединяющее все диеты: пить воду можно за полчаса до еды и через 1 час – после. Если его соблюдать, то удастся добиться максимально эффективного похудения.

     

     

    Можно ли запивать еду холодной водой

    Как говорилось ранее, употребление жидкости после еды не рекомендуется, и на это есть несколько причин:

    Здесь возникает резонный вопрос: можно ли запивать еду теплой водой? На самом деле температура жидкости не имеет принципиального значения, поэтому выпитая после еды теплая вода играет такую же роль, как и холодная.

    Можно ли еду запивать чаем

     

     

    У многих есть привычка после приема пищи выпивать чашечку чая, но этого не стоит делать по нескольким причинам:

    Можно ли запивать еду кефиром

     

     

    Отличительной чертой данного кисломолочного напитка является то, что после еды его можно пить:

    Можно ли запивать еду молоком

     

     

    Молоком запивать еду нельзя лишь в нескольких случаях:

    Можно ли запивать еду кофе

     

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

         

     

    Существует ошибочное мнение о запрете на кофе после еды, т.к. этот напиток усиливает аппетит. Отчасти все верно, но это происходит только до приема пищи. Если же пить его после – он улучшит усвоение продуктов.

    Стоит отметить, что такой нюанс распространяется только на домашние блюда, потому что если запивать кофе фастфуд – вред от него увеличится в несколько раз.

    Можно ли запивать еду соком

     

     

    Можно ли запивать еду минералкой

     

     

    Можно ли детям запивать еду

     

     

    Давать ребенку воду во время или после приема пищи можно лишь тогда, когда он кушает сухую еду. Во всех остальных случаях жидкость влияет на организм ребенка точно так же, как и на взрослого человека.

    Можно ли запивать еду при гастрите

     

     

     

     

     

     

    Несколько лет подряд диетологи проводили различные эксперименты, и в итоге выявили, что похудеть, запивая еду, невозможно:

    Таким образом, похудеть, запивая еду, вряд ли удастся, поэтому в данном случае лучше всего использовать проверенное годами правило: пить только через час после приема пищи.

     

     

    happy-womens.com

    Полезно ли запивать еду чаем или лучше пить чай не сразу после еды?

    Полезно ли запивать еду чаем или лучше пить чай не сразу после еды?

  • В различных системах питания и диетологи советуют пить горячий чай за полчаса до еды или полчаса после еды. Если пить во время еды, то это якобы приводит к накоплению веса.

  • Вообще запивать иду не самое полезное, т.к. мешает желудку переваривать, советую вам принимать чай уже непосредственно после еды, а во время запивать по минимому в сухомятку вс же бывает тяжело и не употребляйте чай с чем-нибудь сладким очень вредно на самом деле.

  • Смысл вот в чем. Чаем вы разведете желудочный сок, который переваривает еду. Разведенный желудочный сок еду не переварит, как следует. Еду запивать можно во время еды, но немного. То есть смочили слюной еду, прожевали полностью, и только после этого запить чуть-чуть, когда рот пустой. Иначе вы разбавите водой или чаем слюну во рту. В слюне тоже находятся ферменты для переваривания еды, вы разбавите слюну, разбавите ферменты и еда снова плохо переварится.

    Чай после еды пить нельзя. Если вы после еды будете пить его безо всего. То есть просто стакан чая после еды нельзя- разбавите желудочный сок. Если вы что-то еще кушаете с чаем после еды, то также- еду слюной смочили, прожевали полностью, потом можно сделать глоток чая. Но если вы чаем пустым просто запиваете еду, то так нельзя.

    Пустой чай, как и воду, можно пить через час после еды.

    Теперь про совместимость. Если вы ели что-то мучное или крахмальное- макароны или кашу, то сладкий чай после еды нельзя. Как и чай с чем-то сладким. Иначе ваша каша/макароны/картошка не переварится. Так и сладкая булка, вафли, печенья, пирожные, торты не переварятся. Крахмал не переварится в присутствии сахара.

    Если по прошествии какого-то времени после еды, вам захотелось чайку с чем-нибудь, то надо подождать 3 часа после окончания еды, тогда можно чай с чем-нибудь. Если после еды пройдет полсача, час или два, но меньше 3-4 часов, то чаем вы нарушите процесс переваривания еды. В результате- токсины в организме, лишний вес. Еда переваривается 3-4 часа минимум. Если только это не фрукты. Фрукты перевариваются полчаса-час.

    А вообще чай вредный, искусственно стимулирует организм, да еще и обезвоживает. Воду надо пить. Чистую.

    Здоровья вам!

  • Процесс пищеварения начинается ещ во рту когда еда в процессе жевания смешивается со слюной. В слюне содержатся вещества помогающие желудку переваривать полученную пищу. Если вы не успев как следует прожевать пищу с помощью чая помогаете ей побыстрее попасть в желудок Вы тем самым усложняете желудку работу по е перевариванию.

  • Мне интересно на чем основано мнение, что употребления чая разбавляет желудочный соки следовательно снижает скорость пищеварения? Где описано такое замечательное свойство чая? Может быть и суп, или бульон также снижает концентрацию желудочного сока? Может вообще тогда отказаться от жидкой пищи не смотря на все рекомендации врачей? Я вот не могу не запивать чаем или даже соком пищу, мне тогда она комом в горле встает. Так что и вам не советую есть в сухомятку. Если вы любите чай - пейте чай и не думайте о пищеварении. Все замечательно переварится и усвоится, тем более что чай, как и любая другая жидкость, в желудке не задерживается, а прямиком направляется в двенадцатиперстную кишку, а следовательно и разбавить желудочный сок просто не успевает.

  • Запивая чаем еду, Вы проталкиваете пишу в вищевод без предварительного переваривания. В итоге, пища не успевает перевариться и плохо усваиавется организмом. Поэтому, после еды реклмендуется выждать хотя бы 30 минут, после чего можно пить чай без вреда для здоровья.

  • Черный чай стимулирует и активизирует умственные процессы, черный чай спасает от кариеса и польза черного чая очевидна всем. если же чай еще и сладкий, то выпив сладкого черного чай после еды, Вы получаете дополнительное удовольствие.

    Чай как и кофе вызывает зависимость, от которой избавиться трудно, если только полностью не изменить режим питания. Но лишать себя добровольно вкусной еды очень затруднительно.

    Сказать, что в моем желудке из-за чая, который я пью до еды, во время и после еды, не переваривается пища - это значит соврать. Чай помогает мне почувствовать вкусную еду и проглотить не вкусную пищу, чай спасает, когда нет еды и чай помогает решать задачи.

    Поэтому, если все устраивает, то почему бы и не выпивать свой любимый напиток. Вот когда в больницах лежишь,там почему-то к завтраку, обеду или ужину прилагается стакан кофе или чая. Никто же не будет утверждать, что зная о вреде выпитого за обедом чая, больных в стационарах заранее обрекают на боли в желудке. Поэтому никаких противопоказаний для употребления чая я не вижу. Кто любит минералку, тот пьет минералку, но она сама по себе считается панацей, а чай это и вкусно и полезно

  • Всегда сама пью чай после еды, не могу удержаться, хочется сразу запить вкусненьким. Но точно знаю,что делать этого нельзя, нужно выждать минимум 15 минут, потому что полезные вещества, которые поступают вместе с пищей не успеют дойти до нужно места и вымоются( не с научной точки зрения конечно, но мне так бабушка всегда объясняла)

  • Я слышала, что если запивать еду, то она лучше усваивается и это способствует быстрому набору веса! Вообще пить можно только когда пройдет хотя бы полчаса, и для желудка не очень полезно, когда вы запиваете еду.

  • никогда не стоит запивать пищу во время еды. или хотя бы только водой, да и то совсем немного. Это нездорово. Усвоение пищи иначе страдает. Но мы сами делаем себе задачу невозможной...сладкие торты - как же обойтись без чая? солная рыба - как обойтись без пива? итд. Слишком разнообразная (разнородная) пища в желудке переваривается очень долго, сложно и не полностью. Поэтому если пить чай (а он конечно, пьтся со сладостями и вкусностями) после основной еды - лучше подождать хотя-бы полчаса-час.

  • info-4all.ru


    Смотрите также