Рецепты супов для ребенка в 6 лет. Обед для ребенка 6 лет


Питание ребенка 6-7 лет, меню чем кормить

Питание ребенка 6-7 лет, меню чем кормитьОбъем суточного рациона детей в возрасте шести — семи лет увеличивается до 1800-1900 г за счет увеличения до 250 г первого блюда, до 80 г порционного мясного или рыбного блюда, до 100 г гарнира.

Набор блюд в меню для детей 6-7 лет расширяется. Им уже можно давать копченую и фаршированную рыбу, ветчину, колбасу, заливное мясо.

Летом вместо макарон с тертым сыром можно дать сладкий болгарский перец, запеченный с сыром или репу с яблоками и изюмом.

Для повышения вкусовых качеств блюд детского питания кроме употреблявшейся ранее листовой зелени можно изредка использовать в малых количествах перец, горчицу, майонез в смеси со сметаной.

Для детей шести-семи лет соусы могут быть немного острее. Например, картофельные котлеты хорошо подать с томатно-сметанным или луковым соусом. Однако острые приправы и соусы и в этом возрасте детям лучше не давать.

Дети очень любят изделия домашней выпечки. Поэтому хорошо к полднику хотя бы изредка испечь что-нибудь вкусное и полезное, например кекс с творогом, пирог с яблоками, печенье из овсяных хлопьев Геркулес.

Не следует давать детям натуральный кофе, крепкий чай, так как эти напитки содержат возбуждающее вещество кофеин. Кроме того, при их приеме ограничивается употребление более ценного для детского организма молока.

Конфеты, сладкие газированные напитки, мороженое любят все ребятишки. Как средство поощрения изредка их можно давать ребенку. Но только делать это нужно не на ходу (на улице, в магазине) и не в перерывах между едой. Лучше всего предложить желанные сладости в качестве десерта на обед.

Большинство детей дошкольного возраста посещает детские дошкольные учреждения. Чтобы ребенок не отказывался в детском саду от завтрака, кормить его утром дома нецелесообразно. Если ребенка рано поднимают с постели в связи с тем, что дошкольное учреждение находится далеко, можно дать ему яблоко, сырую морковку, какие-нибудь другие яблоки или фрукты.

Домашний ужин должен дополнять дневной рацион питания, а не повторять те блюда, которые ребенок получал в течение дня. Поэтому родителям необходимо ежедневно заглядывать в меню, вывешиваемое в родительском уголке яслей-сада.

Очень полезно закончить любой из приемов пищи сырыми твердыми фруктами или овощами.

Примерное меню питания ребенка 6-7 лет на день

ЗавтракМакароны с тертым сыром — 240/10гКофе (суррогат) с молоком — 200 млХлеб белый с маслом — 50г/5г

ОбедИкра баклажанная (кабачковая) — 50 гРассольник на мясном бульоне — 150 млКотлеты рыбные (рыба жареная) — 80 гПюре картофельное с зеленым горошком — 70г/30гНапиток лимонный с медом — 150гХлеб черный — 60

ПолдникКекс с творогом — 50 гКефир — 200 гФрукты свежие — 100 г

УжинБиточки (котлеты) капустные с томатно-сметанным соусом — 200 гМолоко — 150 млХлеб белый — 50 г

В этом возрасте необходимо закрепить навыки правильного поведения ребенка во время приема пищи. В первую очередь следует обратить внимание на то, что за столом нужно сидеть прямо, не откидываться на спинку стула, не расставлять локти.

После пяти лет надо приучать ребенка пользоваться во время еды столовым ножом, научить держать вилку в левой руке, чтобы правая оставалась свободна для ножа.

Ребенок должен знать, что ножом нарезают только пищу, которую нельзя измельчить вилкой. Причем нарезают не всю порцию, а отрезают по небольшому кусочку только после того, как предыдущий разжеван и проглочен.

Ребенок должен понять целесообразность такого действия – сразу разрезанная на кусочки порция пищи быстрее остывает и теряет свой вкус.Но такие блюда, как запеканка, пудинг, котлета, вареная или жареная рыба легко измельчить на кусочки вилкой, поэтому резать их ножом нет необходимости.

det-dieta.ru

Рецепты супов для ребенка в 6 лет | Рецепты для детей

Рецепты

Суп с галушками 30 минут

Суп с фасолью и ребрами 1 час

Рисовая похлебка 1 час

Куриный суп со сливками 1 час 15 минут

Суп с фрикадельками из рыбы 40 минут

Пшеничный суп с картофельными клецками 30 минут

Суп из кролика 1 час 15 минут

Гречневый суп с фрикадельками 40 минут

Суп-пюре из чечевицы 30 минут

Суп с нутом и фрикадельками 1 час 20 минут

Суп с мясными рулетиками 45 минут

Супчик для малышей 1 час

Суп с домашней лапшой и шпинатом 30 минут

Cуп с сырными клецками 40 минут

Овощной крем-суп 40 минут

Тыквенный суп-пюре 45 минут

Молочный суп с овощами 1 час

Мясной суп-пюре 1 час 10 минут

Куриный суп с лапшой 1 час 30 минут

Суп из индейки, картофеля и пшенки 45 минут

Суп гороховый 1 час

Суп из шпината 1 час

Рыбный суп со сливками в мультиварке 1 час

Хашлама 5 часов

Летнии ночи 22 Нужен миксер- блендер хороший в подарок маме! Последний ответ: Потому что гладиолус, 27 сентября, 21:50 Дамиля 48 Глазурь Последний ответ: Манюня Хнуш, 27 сентября, 14:51 __Снежная_дАлина_ 111 На скорую руку Последний ответ: Валерия Третьякова, 27 сентября, 16:07 Летнии ночи 4 Подскажите рецепт тортика. Последний ответ: Молодая Мама, 25 сентября, 08:46 Мила 6 Тесто Последний ответ: бяка, 25 сентября, 03:27

«Дети Mail.Ru» Выборы модераторов 12 созыва __Снежная_дАлина_ 111 На скорую руку Последний ответ: Валерия Третьякова, 27 сентября, 16:07 Ирина 104 Про выпечку. Последний ответ: Золотце, 25 сентября, 13:41 валя ман 101 Тортик без выпечки Последний ответ: Оксана Суровцева, 22 сентября, 14:00 Зла_точка 93 С чем это едят? Последний ответ: Светлана Благова, 24 сентября, 16:27

Форум родителей:

Суп для ребенка

Точно так же, как у завтрака, полдника или ужина, у обеда существуют свои правила. Во-первых, это наличие на столе супа - традиционного блюда, с которого на Руси принято начинать полуденную трапезу. Во-вторых, обед должен быть сытным, но не обильным, поскольку спустя два-три часа будет полдник. Садиться за стол следует не позднее 13-14 часов, т.е. приблизительно за полчаса до тихого часа .

Итак, обед начинается с супа. В основе супов (т.е. в бульонах, отварах) содержатся экстраактивные вещества, попадающие туда из рыбы, мяса, овощей. Именно они стимулируют секрецию желудочного и кишечного соков, пробуждая аппетит, давая пище возможность хорошо перевариваться и, следовательно, хорошо усваиваться. Другое свойство супов - их способность служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку. Следует учитывать правильное соотношение первого и второго блюда, правильное сочетание различных групп продуктов. Так, например, при подаче на стол овощного супа лучше использовать крупяной гарнир ко второму блюду, и наоборот, если суп на мясном бульоне, в качестве гарнира готовьте овощи.

Сколько супа на обед может съесть ваш малыш в зависимости от возраста, учитывая, что будет еще и второе :

для детей 1,5-2 лет - 120-150 мл;

для детей 2-3 лет - 150-180мл;

для детей 3-6 лет - 180-200мл;

Теперь о том, как приготовить хороший бульон. Чтобы в мясной или рыбный бульон попало как можно больше питательных веществ, разрежьте продукт на мелкие кусочки, опустите в холодную воду и варите, не допуская бурного кипения. С момента закипания бульоны следует варить на медленном огне 25 - 30 минут, дать настояться, а потом процедить.

Что касается супов-пюре и молочных супов, то они щадяще действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта и потому не вызывают интенсивного выделения желудочного и кишечного соков. В связи с этим их чаще всего используют в диетической кухне и для детей самого младшего возраста.

Несколько рецептов супов:

Суп с фрикадельками ЗЗ богатыря

Для приготовления фарша: мясо - 150- 200 r; морковь - 1/2 шт.; лук репчатый - головка (средняя) хлеб пшеничный - 10 г; 1/2 яйца. Приготовление фрикаделек: отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корки) хлебом, добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, все посолить и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех, лишнее сложить в пакет и убрать в морозилку. Любое мясо обмыть под струёй холодной воды и варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой до кипения. Затем снять пену, а через час-полтора после начала варки добавить соль. Готовое мясо выложить в отдельную посуду, а бульон процедить и снова поставить на огонь. Заправить бульон картошкой, луком с морковкой, пережаренными на подсолнечном масле, зеленью. Фрикадельки опускаются в кипящий суп каждый раз при разогревании очередной порции.

Суп-пюре Синьор Помидор

Для приготовления: помидоры - 1 шт.; морковь - 1/2 шт.; репа - 1/4 шт.; лук репчатый - 1/4 шт.; манная крупа - 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды и молока.

Морковь, репу, петрушку и лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить сырой протертый помидор, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут. Потом влить кипяченое молоко, посолить. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью и подать с гренками.

И, наконец, фруктовые супы. Их готовят из свежих, быстрозамороженных, сушеных ягод и фруктов, соков, пюре. Особенно хороши эти супы летом в жаркую погоду: их можно подавать в холодном и в горячем виде.

Суп яблочный Спящая красавица

Для приготовления: яблоки - 1 шт.; курага - 4-5 шт.; рис - 1 столовая ложка; молоко - 1/2 стакана, вода - 1 стакан; сахар - 1 чайная ложка.

В кипящую воду положить нарезанное дольками яблоко, курагу или сушению фруктовую смесь. Сваренную курагу и яблоко протереть через сито, отвар процедить и подсластить. В теплый или охлажденный бульон положить рисовые клецки.

Приготовление клецек: рис варить 10 минут, потом воду слить и залить рис горячим молоком, положить сахар (I чайная ложка) и варить в закрытой посуде при слабом огне. Готовую горячую вязкую кашу сразу же выложить ровным слоем толщиной 1,5 см на смоченное водой блюдо и охладить. Нарезать охлажденную рисовую кашу небольшими кусочками в форме ромбиков,

Второе блюдо - обязательно?

Несмотря на все прекрасные свойства, которыми обладает суп, его пищевая ценность ниже, чем у вторых блюд. Поэтому постарайтесь, чтобы на обед было и второе .

Многие родители дают своим детям на обед только первое или что-то типа два в одном , например бульон с большим, чем в супе, количеством макарон или жиденькую картошку, тушенную с мясом. Это не лучший вариант, но если в вашей семье в силу каких-то причин так заведено, пусть будет так. Не заставляйте мыша съедать второе подчистую, если он наелся супом. Лучше поест в полдник. Как уже говорилось, второе блюдо состоит из гарнира, основного блюда и салата (просто овощей). Примерный объем вторых блюд:

от 2-3 лет - основное блюдо 55-бОг, гарнир - 100г;

от 3-6 лет - основное блюдо 60-70 г, гарнир - 110 г;

Специалисты Института питания считают, что во второе блюдо следует обязательно включать свежие овощи и зелень. Заправлять все это лучше растительным маслом.

Рецепты вторых блюд:

Запеканка Заячий домик

Для приготовления: мясо - 100г; капуста белокочанная - 5-7 листов; масло сливочное - 2 чайные ложки; лук репчатый - 1/8 головки; молоко -l/4 стакана; вода - 1/4 стакана; 1/2 яйца; соль.

Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут. Потом поло жить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут. Подавать со сметаной, посыпать зеленью.

Пудинг из рыбы Царство русалок

Для приготовления: рыба (минтай, хек)- 100г; картофель - 1-2 шт.; масло - 2 чайные ложки; яйцо - 1/4 шт.

Сварить картофель до полной готовности, слить воду и размять, чтобы не было комков. Залить молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде. Отделить мякоть от костей, мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (I чайная ложка). желток, взбитый в пену, посолить. Формочку смазать маслом, выложить туда массу, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой (на водяную баню), варить 20 - 30 минут. Подавать со сметаной.

А на третье - компот, кисель, сок - на выбор. Компот можно сварить из свежих, сушеных или быстрозамороженных фруктов. Помните, в жару компоты и соки следует хранить не более двух дней. А соки все-таки лучше и вкуснее свежевыжатые. Отжимайте ровно столько, сколько ребенок может выпить сразу, свежевыжатые соки быстро скисают. Единственное требование к третьему блюду - небольшое количество, так как жидкости к концу обеда в организме достаточно. Многие родители спрашивают, можно ли запивать первое и второе блюдо. В принципе, ничего страшного в этом нет, но лучше, если это будет негазированная минеральная вода. Приятного аппетита вашим малышам!

Юлия Лукьяноважурнал За обе щечки

Полезное:

Завтрак, обед и ужин для ребёнка 6 лет

Многие мамы зачастую разводят руками и не знают чем накормить своё любимое чадо. Вариантов очень много. Предлагаем вам ознакомиться с распорядком и основами правильного детского питания.

Предлагаемый нами режим дня условный и зависит от посещения ребёнком школы, а также занятости родителей. Вы можете разработать свой распорядок. Главное, чтобы вы придерживались его ежедневно и приучили к нему малыша.Завтрак 7.00-7.30Не знаете, что приготовить на завтрак ребёнку 6 лет? Тут главное помнить, что утренний приём пищи заряжает энергией и бодростью на целый день. На завтрак ребёнку, посещающему школу, можно дать кашу, творожную запеканку, омлет, блины с разными начинками.Предлагаем вам рецепт нежных творожных блинов. Для их приготовления вам понадобится:

Яйца, сахар, растопленное масло, соль, соду хорошо взбить. Затем положить в полученную смесь творог и перемешать. В конце добавить молоку и муку. Ещё раз всё перемешать и дать настояться 30 минут. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подать их можно с джемом или сметаной. Вашему крохе обязательно понравится такое блюдо.Помните, что завтрак для ребёнка 6-ти лет крайне важен, рецепты блюд для него нужно подбирать с учётом пользы и питательности.Обед 13.00-13.30Что приготовить ребёнку 6 лет на обед? В этот приём пищи, как правило, в меню малыша входят первые блюда для шестилетних детей, салат, мясо или рыба с гарниром. Обед обязательно должен быть сытным. Горячее блюдо здесь основное. Чаще всего мамы готовят куриный суп для ребёнка в 6 лет. Рецепты первых блюд можно найти на кулинарных сайтах в разделах детского меню. Мы предлагаем вам интересный и вкусный вариант одного из них.Суп с сырными шариками:

Полдник 15.30-16.00Между обедом и ужином делайте полдник для шестилетнего ребёнка. Рецепты для этого приёма пищи элементарные. Не знаете, что приготовить малышу 6-ти лет на полдник? Предложите ему йогурт, сырковую массу, булочку с кефиром или ряженкой.Ужин 18.00-18.30Ужин обычно проходит всей семьёй в полном сборе. Этот приём пищи позволяет побыть малышу в кругу семьи и поделиться своими эмоциями за день.Как правило, готовится лёгкий ужин для ребёнка 6-ти лет. Рецепты, подобранные для него должны исключать мясо. Вторые блюда для шестилетних детей лучше выбирать на основе рыбы и овощей. Обратим внимание, что рыба очень ценный продукт в питании младших школьников. Она включает в себя много питательных микроэлементов. Её употребление благотворно влияет на умственную деятельность.Думаете, что приготовить ребёнку 6-ти лет на ужин? Конечно же, филе рыбы и рагу или салат из овощей. Также можно предложить крохе сырники, куриную печень, паровые котлеты из индейки и т.д.А мы предлагаем вам подать своему чаду вкусное и полезное рыбное суфле, приготовленное в мультиварке. Вам понадобится:

Отварите рыбу в мультиварке на пару, затем остудите и отделите филе от костей. В мякоть добавьте желток, овсяные хлопья и молоко. Всё взбейте блендером. Белок яйца взбейте отдельно до пышной пены и введите аккуратно в полученную рыбную массу. Перемешайте.Затем возьмите силиконовые или бумажные формочки для кексов, смажьте их сливочным маслом и разложите в них фарш. Поместите их на паровую решётку мультиварки и готовьте не пару в течение 15-20 минут. Можно использовать сырую рыбу, тогда время приготовления займет 30-40 минут.Суфле понравится не только детям, но и придётся по душе родителям.Перед сном можете дать крохе стакан кефира или молоко с мёдом. Следите, чтобы питание ребёнка состояло только из качественных продуктов. Ведь здоровая пища – залог здоровья вашего малыша.

Источники: http://deti.mail.ru/recipes/rubric/gotovim_sup/, http://www.kid.ru/pregnancy/index51.php3, http://detstrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/zavtrak-obed-i-uzhin-dlya-rebyonka-6-let/

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Меню для ребенка 5 лет

 

1-й день примерного меню для ребенка 5 лет

Завтрак — котлета говяжья (50 г), каша гречневая рассыпчатая (200 г), чай с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г).

Обед — салат зеленый с огурцом (50 г), суп картофельный с клецками (250 мл), рыбный пудинг (80 г), овощное рагу (130г), сок яблочный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г)

Полдник — молоко кипяченое (200 мл), булка сдобная (60 г).

Ужин — зразы творожные с тыквой и молочным соу­сом (180/20 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

Примерное меню от 5 до 7 лет

2-й день

Завтрак — творог с молоком и сахаром (100 г), каша манная с яблоками (150 г), чай (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г)

Обед — редька со свеклой и морковью (50 г), борщ с фасолью (250 мл), котлеты рыбные запеченные (80 г), каша пшенная (130 г), кисель из шиповника (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г)

Полдник — молоко ореховое (200 мл), булка (60 г).

Ужин — рыба в кисло-сладком соусе (100 г), картофель­ное пюре (150 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

3-й день

Завтрак — каша пшеничная (250 г), кофе с моло­ком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом и сыром (40/15/ 20 г).

Обед — сельдь рубленая (50 г), рассольник по-домашне­му (250 мл), котлеты из кролика (80 г), капуста тушеная с яблоками(130 г), кисель вишневый (150 мл), хлеб пшенич­ный (40 г), хлеб ржаной (50 г)

Полдник — кефир (20 мл), коржик творожный (60 г)

Ужин — пудинг творожный со сметаной (150/20 г), ябло­ко, запеченное с сахаром (50 г), чай с молоком (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

4-й день

Завтрак — омлет с помидорами (100 г), каша геркулесовая молочная (150 г), кофе с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г)

Обед — салат из свеклы, моркови и капусты (50 г), бульон с пирожком (200/ 60 г), говядина отварная с черно­сливом (50/100 г), сок томатный (150 мл), хлеб пшенич­ный (40 г), хлеб ржаной (50 г)

Полдник — простокваша (200 мл), печенье (20 г).

Ужин — печень жареная куриная (50 г), капуста цветная отварная (150 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

5-й день

Завтрак — сырники с яблоками и фруктовым соусом (200/50 г), кофе с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г)

Обед —  салат из моркови с медом и орехами (50 г), суп овощной с овсяной крупой (250 мл), рыба жареная с яблоками с картофель­ным пюре (200 г), кисель тыквенный (150 мл), хлеб пшенич­ный (40 г), хлеб ржаной (50 г)

Полдник — желе кефирное (100 г), чай с молоком (100 мл), булка §60 г)

Ужин — салат "Яйцо рубленое"  (70 г), ка­бачки тушеные (150 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

6-й деньПримерное меню от 5 до 7 лет

Завтрак — салат из моркови и яблок со сметаной (50 г), каша рисовая молочная с тыквой (200 г), кофе (200 мл), хлеб пшенич­ный с маслом (40/15 г)

Обед — салат витаминный (50 г), борщ зеленый (250 мл), блинчики с яйцом и сыром (200 г), сок виноград­ный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г).

Полдник — кефир (200 мл), коржик гречневый (60 г).

Ужин — зеленый горошек с луком и морковью (50 г), пудинг творожный со сметанным соусом (150/20 г), чай с молоком (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

7-й день

Завтрак — омлет белковый с мясом (100 г), каша манная рассыпчатая(150 г), чай с вареньем (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (40/15 г)

Обед — салат картофельный (50 г), суп молочный с домашней лапшой (250 мл) кролик в сметанном соусе (80/ 20 г), морковно-яблочное пюре (100 г), компот из яблок (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (50 г)

Полдник — молоко кипяченое (200 мл), булка (50 г)

Ужин — рыба отварная (70 г), картофельное пюре (130 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

Также может вас заинтересовать статья "Чем кормить ребенка 5 лет".

Похожие статьи:

recteptydliadetei.ru


Смотрите также